Пряные травы для огорода многолетние: Многолетние пряные травы в саду и на балконе

Самые неприхотливые многолетние пряные травы

Большинство пряных трав, которыми мы привыкли пользоваться (лавровый лист, душистый перец, гвоздика, ваниль, корица и т.д.), растут в южных странах. Но мало кто задумывается, что пряные травы можно выращивать и в северных широтах.

Немало пряных неприхотливых трав растёт в Сибири и на Дальнем Востоке. Вот лишь некоторые из них: душица, любисток, эстрагон, тимьян, мята, рута, девясил, мелисса и т.д. Этот список можно продолжать и продолжать. Все эти травы успевают вырасти за короткое сибирское лето и долгую зиму радуют трудолюбивых огородников пряными ароматами и чудесными целебными свойствами.

Чем хороши эти многолетние пряные травы — тем, что морозостойки, легко выращиваются и практически не требуют ухода. Подробнее о их выращивании, размножении, заготовке и применении.

Душица обыкновенная

Многолетнее растение, может достигать в высоту 60 см. Цветёт на протяжении всего лета мелкими цветками розового, белого, красного и сиреневого цвета.

  • Размножение

Размножать душицу можно как семенами через рассаду, так и вегетативно, разделяя корни. Если выбрать вегетативный способ, то высаживать можно и летом и осенью. Рассаду высаживать лучше в конце марта, чтобы к лету она успела подрасти. Сажать семена сразу в грунт не рекомендуется, так как велика вероятность, что душицу задавят сорняки. По этой же причине перед посадкой землю необходимо перекопать, выбирая сорняки. В одном месте душица растет 5-7 лет и более.

  • Заготовка

Для сушки на зиму срезают ветки душицы в начале цветения, на высоте 5-6 см от земли. Затем связывают их в пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

  • Применение

Применяют душицу в качестве приправы и как лекарственное растение. Она эффективна при головной боли, заболеваниях верхних дыхательных путей (простуде, ларингите, коклюше), оказывает отхаркивающий эффект и улучшает процесс пищеварения. Подробнее о выращивании душицы

Мелисса лекарственная

Еще одно растение из многолетних пряных трав, достигающее в высоту 80 см и выше, в одном месте растет до 10 лет.

  • Размножение

Размножать можно и рассадой, и высадкой семян в грунт. Возможно деление отводками, а взрослое растение (возрастом не менее трёх лет) можно размножать делением куста. В Сибири рекомендуется для размножения применять рассаду. Семена на рассаду сеют в конце марта и помещают в светлое место, в таких условиях сеянцы быстрее развиваются. Высаживать саженцы в грунт нужно, когда не будет заморозков. Место лучше выбрать светлое или полутень. Под воздействием солнечного света в листьях мелиссы образуются эфирные масла, которые и дают аромат. Мелисса неприхотливое растение, но любит рыхлую, удобренную почву. В таких условиях она становится пышной и радует глаз. При обилии влаги и в дождливые годы может заболеть и погибнуть, поэтому для посадки лучше выбрать место посуше.

  • Применение

Листья и стебли мелиссы используют в кулинарии как приправу для блюд, она имеет приятный лимонный аромат. Высушенную мелиссу можно добавлять в чай вместо лимона.

В медицинских целях применяют при судорогах, неврозах как успокаивающее, эффективна при головной боли, бессоннице, мигренях, тахикардии, снижает кровяное давление, прекращает одышку, стимулирует пищеварение, вызывает аппетит. Также применяют в косметических средствах для жирной кожи лица, в шампунях для жирных волос.

  • Заготовка

Обычно используют свежие листья, но в сушеном виде она не менее полезна и ценна. Собирать мелиссу для сушки нужно перед ее цветением или в его начале (в середине июля, в августе). Сушат тонким слоем в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом месте или на улице.

Любисток лекарственный

Многолетнее, морозостойкое растение, очень хорошо живущее в сибирском климате. На одном месте может расти до 20 лет. Не любит засушливые условия и сильную жару (более 30 градусов). Благоприятны плодородные, удобренные почвы, может расти в тенистом месте. В первый год посадки образуется прикорневая розетка листьев, на второй год любисток начинает цвести.

  • Размножение

Размножается любисток семенами, делением корней и отростками. Семена сеют весной, когда почва достаточно прогреется, можно сеять и в зиму, за 2-3 недели до наступления холодов. Появятся весенние всходы уже в апреле.
Проще всего происходит размножение любистока отростками. Необходимо вырыть небольшую ямку, 10 см в глубину, добавить удобрения (перегной или компост) и посадить отросток, взятый от взрослого растения. Полить и присыпать мульчей, например, опилками.

  • Заготовка

В первый год посадки собирают только листья любистока. На второй и в последующие годы можно использовать корень и стебель с листьями, при необходимости используют и семена. Любисток можно срезать 2-3 раза за лето, так как он отрастает очень быстро. Для заготовки корня его необходимо выкапывать осенью, промыть и сушить в тени.

  • Применение

Любисток часто находит применение в кулинарии, по вкусу он чем-то напоминает сельдерей, но имеет более пряный, сильный аромат. Эта многолетняя пряная трава  хорошо сочетается по вкусу с розмарином и тимьяном. Гармонирует с петрушкой. Добавляют его к мясным, рыбным блюдам, в соусы.
В лекарственных целях применяют любисток при головных болях, нервных расстройствах, болезнях полости рта, сердечных недугах. Противопоказан любисток при беременности, заболеваниях почек.

Узнать больше о однолетних и многолетних пряных травах: Пряные травы в огороде: 11 лучших трав для выращивания в саду и огороде

(Visited 33 times, 39 visits today)

Пряные травы контейнерного огорода . Фото — Ботаничка

Каждый из нас хоть раз примерял роль повара и знает, что придание блюдам яркого вкусу и полезности достигается благодаря использованию свежих ароматных трав. Контейнерный пряный сад – отличный и доступный способ выращивания запаса ценных и натуральных трав независимо от месторасположения: загородный участок, подоконники квартир, балкон, крыльцо или патио.

Пряные травы контейнерного огорода

Ключевые ингредиенты успешного пряного контейнерного сада

Пряные травы не требуют особого внимания, что делает процесс их выращивания довольно простым. Для планирования посадок следует изучить потребности к почве, солнечному свету и влаге.

Родина многих трав, используемых в кулинарии, – солнечные районы Средиземноморья, поэтому контейнеры с травами должны получать не менее восьми часов ежедневного полноценного солнечного света. В саду контейнеры следует располагать снаружи в солнечном месте. Для выращивания в помещении следует выбирать подоконники южного направления.

В качестве почвы следует выбирать уже готовые, обогащенные почвенные смеси или приготовить их самим, используя компостированные растения, торф и собственный грунт. Такая почва оптимальна для корневой системы и обеспечивает необходимый дренаж.

Контейнеры должны иметь дренажное отверстие для отвода лишней воды, поскольку пряные травы не переносят переувлажнение почвы. При выборе размера стоит учитывать необходимое пространство для роста корней. Вместо использования большого числа небольших контейнеров, стоит посадить несколько растений в один большой. Многолетние травы способны радовать урожаем в любое время года, но требовательны к условиям. Им стоит обеспечить больше пространства и хороший дренаж. Пластиковые контейнеры более практичны, поскольку для глины и керамики характерно растрескивание под влиянием циклов погоды.

В зонах короткого лета многолетние пряные травы следует подготавливать к зимовке. В конце августа растения следует пересадить на участок для лучшего укоренения. Контейнеры небольших размеров можно перенести в помещение.

Полив важен, но в меру. Травы не переносят переувлажнение. Погрузите палец до средней фаланги в почву и в случае сухости просто добавьте воды.

Семена или саженцы? – Вечный вопрос, что выбрать. Небольшие взрослые растения значительно сокращают время выращивания, но требуют внимательности при их выборе. Приобретать и высаживать саженцы для открытого пространства стоит, когда минуют последние заморозки. При любом методе выращивания важно терпение, ведь и для всходов семян, и для акклиматизации саженцев требуется время.

Большая часть пряных трав не нуждается в удобрениях. Любое удобрение способно ускорить цветение, а этого нам не нужно. Исключительность каждой пряности – это листья и побеги. Как только травы зацветают, их функционал, как и вкус, и текстура листьев меняются и далеко не в лучшую сторону. Сделайте сбор листьев более частым. Это удержит растения от цветения, а также будет стимулировать к наращиванию зеленной массы. Старые, пожнивные стебли и листья стоит удалять.

Сочетание пряных трав в больших контейнерах придадут особый шарм саду. Потребности пряных миксов должны совпадать. Например, базилик предпочитает больше воды и удобрений, чем розмарин, который, в свою очередь, менее требователен к влажности и питательности почвы.

Пряные травы не требуют особого внимания, что делает процесс их выращивания довольно простым. Для планирования посадок следует изучить потребности к почве, солнечному свету и влаге

Формируем свой пряный контейнерный сад

Мята – оптимальная неприхотливая многолетняя пряность для контейнерного выращивания. Довольна агрессивна и быстро наращивает зеленую массу. В зависимости от вида предпочитает полное солнце или частичную тень, влажную и обогащенную почву. Отличный компаньон для десертов, коктейлей и чая.

Мята – оптимальная неприхотливая многолетняя пряность для контейнерного выращивания

Лаванда – достаточно изящное и обильноцветущее многолетнее растение. Для нее предпочтительны солнечные участки и хороший дренаж. Не переносит перенасыщенность удобрениями и переувлажнение. В северных зонах требует дополнительного ухода в зимний период.

Мелисса лимонная – идеальный житель контейнерного сада. Растение не требовательно к условиям выращивания и легко наращивает массу, светолюбиво и влаголюбива, но не переносит кислых почв.

Розмарин – средиземноморский вечнозеленый кустарник. Довольно требователен к сухим, солнечным и жарким местам. Предпочитает легкую и проницательную почву, засухоустойчив. Для выращивания в помещении необходимо поддерживать постоянную влажность почвы, но не допускать переувлажнения. Веточка розмарина отлично дополняет супы, фарш и мясные блюда.

Лаванда – достаточно изящное и обильноцветущее многолетнее растениеРозмарин – средиземноморский вечнозеленый кустарник. Довольно требователен к сухим, солнечным и жарким местамМелисса лимонная – удобный и не требовательный житель контейнерного сада

Тимьян – неприхотливое растение, но предпочитает почву с хорошим дренажом и солнечные участки. Для предотвращения цветения стоит ограничить полив. Отличный компаньон для супов.

Тимьян – неприхотливое растение, но предпочитает почву с хорошим дренажом и солнечные участки

Базилик – однолетнее растение, предпочитающее солнечные участки и плодородную влажную почву. Хорошо переносит кратковременные засухи, но только с окрепшей корневой системой (спустя 6 недель после высадки). Базилик отлично растет вместе с петрушкой, тимьяном и другими травами. Для такого микса следует выбрать контейнер объемом не менее 20 л. Для небольших контейнеров подойдут компактные сорта базилика.

Шалфей – отличная приправа для птицы и супа. Предпочитает влажную почву с хорошим дренажом и солнечные участки. Идеальный кандидат для контейнерного сада.

Орегано, или душица, – довольно популярное и многолетнее растение для придания аромата мясу, соусам, запеканкам и супам. Предпочитает солнечные места и хороший дренаж. От количества солнечного света зависит ароматность и пикантность его листьев, но влажная почва – губительна.

Базилик – однолетнее растение, предпочитающее солнечные участки и плодородную влажную почвуШалфей – отличная приправа для птицы и супа. Предпочитает влажную почву с хорошим дренажом и солнечные участкиОрегано, или душица, – довольно популярное и многолетнее растение для придания аромата мясу, соусам, запеканкам и супам

Лук-шнитт – небольшое травянистое многолетнее растение с полыми листьями, используемыми для гарниров и салатов. В кулинарии можно использовать и розовато-фиолетовые весенние цветы. Любит богатую органикой и хорошо дренированную почву. Хорошо перенося легкую тень, все же предпочитает солнечные участки.

Лук-шнитт – небольшое травянистое многолетнее растение с полыми листьями, используемыми для гарниров и салатов

Эстрагон, или тархун, – пряность французского происхождения, часто используемая для приготовления рыбных, мясных и яичных блюд. Яркий аромат отражает происхождение его названия – «маленький дракон». Растение светолюбивое, хотя и переносит легкую полутень. Почва для выращивания должна быть хорошее дренирована. Поскольку эстрагон — растение засухоустойчивое, чрезмерный полив для него губителен.

Кинза, она же кориандр, хороша в остроте. В кулинарии используются как свежие листья, так и высушенные измельченные семена. Это однолетнее светолюбивое растение, предпочитающее хорошо дренированную почву. Теневынослив. Контейнер стоит подбирать достаточный глубокий, т.к. у кинзы – длинный стержневой корень.

Майоран – более мягкая и сладкая многолетняя пряность по сравнению с «собратом» орегано. Предпочитает солнечнее места и хорошо дренированную почву. Хорош для кентейнерного выращивания в помещении зимой.

Кинза, или кориандрЭстрагон, или тархунМайоран

Вербена лимонная – преимущественно летнее растение, зимующее в помещении. Культура предпочитает солнечные участки и нейтральные, плодородные и хорошо дренированные почвы. Требовательна к подкормкам и довольно капризное растение. Требовательно к поливу, но в то же время не переносит переувлажнения. Побеги используют для приготовления чая.

Вербена лимонная – преимущественно летнее растение, зимующее в помещении. Культура предпочитает солнечные участки и нейтральные, плодородные и хорошо дренированные почвы

Лавр благородный – незаменимая пряность для приготовления супов и рагу. Растение светолюбиво, переносит тень и хорошо чувствует себя на дренированной проницательной и увлажненной почве. Отличными соседями станут лаванда или розмарин. Требователен к размеру горшка, не переносит сквозняки и активно отзывается на подкормки.

Кервель ароматный – нежная однолетняя пряность для придания тонкого аромата рыбным блюдам и картофелю. Предпочитает хорошо увлажненный грунт и солнечные участки. Требует постоянного обновления.

Петрушка придает особые оттенки блюдам из курицы, рыбы и овощей. Выращивается как двухлетнее растение, поэтому требует сезонное обновление. Предпочтителен выбор глубоких горшков, питательного и обогащенного органикой грунта и солнечные участки.

Лавр благородныйПетрушкаКервель ароматный

Укроп – универсальная однолетняя неприхотливая пряность. Довольно капризно в уходе. Предпочитает хорошо освещенные места, но повышение температуры способствует вытягиванию и цветению. Следует отдавать предпочтение позднеспелым сортам с характерным поздним заложением зонтиков.

Укроп – универсальная однолетняя неприхотливая пряность. Довольно капризно в уходе. Предпочитает хорошо освещенные места, но повышение температуры способствует вытягиванию и цветению

Вкусные и свежие травы – залог успешности блюда. Мобильность контейнерного пряного сада делает процесс довольно увлекательным, а грамотное выращивание позволит иметь под рукой кладезь полезных, легких в уходе и обладающих великолепными вкусовыми качествами витаминов.

Кулинарные травы в саду


Растения петрушки добавят интереса к вашей кухне

Синди Хейнс
Садовод
Расширение Университета штата Айова

В последнее время я был впечатлен тем, как часто свежие и сушеные травы используются в рецептах и ​​на телевидении кулинарные шоу. В прошлом травы часто играли «незначительную роль» в еде, теперь некоторые травы являются важным ингредиентом в рецептах, таких как сальса, песто и другие.

К счастью, травы относительно легко выращивать, и еще легче собирать их и сохранять для будущего использования в кулинарии.

Выращивание и сбор трав
Поскольку «кулинарные травы» включают в себя так много видов растений, вы можете подумать, что было бы трудно дать общие заявления о требованиях к выращиванию трав. Это не так — большинство, если не все, кулинарные травы хорошо растут на солнечных участках с хорошо дренированными неплодородными почвами. Если вы когда-нибудь посещали травяной сад, вы, вероятно, замечали, что все они находятся в солнечных местах и ​​обязательно имеют хорошо дренированную почву. Самый быстрый способ убить траву — поместить ее в тенистое, влажное место в ландшафте (особенно в этом году). Травы редко нуждаются в удобрениях. На самом деле, удобряйте их слишком много, и они не будут такими вкусными.

Травы в саду бывают многолетними или однолетними. Знание того, какие растения являются однолетними, а какие многолетними, важно при планировании и посадке травяного сада. Многолетние травы, такие как шалфей, тимьян, лаванда, зеленый лук и мята, не нужно пересаживать каждый год. Но однолетние растения, такие как базилик и кинза, не переживут зиму в Айове, поэтому их необходимо пересаживать каждую весну. Чтобы сделать ситуацию еще более запутанной, укроп, фенхель и некоторые другие однолетние травы пересевают каждый год. Однажды посаженные, они часто возвращаются из года в год. Только не ждите, что они будут в одном и том же месте в саду каждый год!

Лучшее время для сбора трав — утро, когда веточки свежие. Собирать травы просто. Большинство трав имеют лучший вкус и аромат до цветения. Соберите от одной трети до половины растения сразу после появления цветочных бутонов. Однолетние травы можно обрезать сильнее, поскольку они не перезимовывают и быстро отрастают. После сбора урожая обязательно тщательно промойте листья и стебли и дайте им немного обсохнуть на чистых полотенцах перед использованием или консервированием.

Хранение трав
Большинство трав можно сушить и хранить в течение длительного времени в герметичных банках на кухне. Есть несколько способов засушить травы. Самый популярный и простой способ – сушка на воздухе. После сбора и очистки трав просто подвесьте небольшие пучки в теплом, темном, хорошо проветриваемом месте на пару недель, пока листья не станут хрустящими. После высыхания листья можно отделить от стеблей, измельчить и поместить в герметичные банки. Держите банки в темном месте на кухне, чтобы к ним был легкий доступ во время приготовления пищи.

Травы также можно сушить на марле или ширмах в хорошо проветриваемых местах. Моя бабушка часто сушила травы на оконной ширме, покрытой марлей, на открытом воздухе. Сушка трав на открытом воздухе может занять больше времени, часто зависит от погоды и может вызвать появление некоторых вредителей в этом районе, но у Деллы это всегда хорошо получалось.

Духовка или микроволновая печь — более быстрый способ высушить травы. В духовку положите листья трав в один слой на противень. Установите духовку на 180 F и поместите противень в духовку на несколько часов. Открывайте духовку почаще и перемешивайте травы, чтобы они высыхали равномерно и не пригорали.

Хотя сушка трав в микроволновой печи выполняется быстро, она требует некоторой практики. Небольшое количество листьев травы кладут в один слой на бумажные полотенца и прогревают в несколько коротких промежутков времени (обычно минуту или меньше). Путем проб и ошибок вы узнаете, сколько времени потребуется, чтобы высушить разные травы, не почернев листьев. Вы также заметите, что некоторые травы, высушенные в микроволновой печи, сохраняют больше своего «естественного цвета». Пока они полностью высушены, они могут храниться в течение длительного времени в герметичных контейнерах.

Некоторые травы, в том числе базилик, лучше сохраняются при заморозке, чем при сушке. Замороженные листья базилика также сохранят ярко-зеленый цвет листвы, который обычно исчезает при сушке на воздухе. После того, как листья базилика собраны и очищены, просто смешайте их с небольшим количеством воды (и/или масла, если хотите) в блендере или кухонном комбайне. Полученную ярко-зеленую массу затем можно поместить в небольшие контейнеры или даже лотки для кубиков льда в морозильную камеру и заморозить до тех пор, пока она не понадобится.

Уксусы, масла, масла и даже горчицы с травами можно приготовить из свежих и сушеных трав. Хотя эти смеси обычно не хранятся так долго, как сушеные или замороженные травы; они могут быть вкусным дополнением почти к любой еде.

Большинству энтузиастов-травников достаточно лишь нескольких их любимых травянистых растений, чтобы получать весь свежий и высушенный материал в течение всего года. Итак, выберите несколько ваших любимых трав и попробуйте их в саду. Вы тоже можете быть впечатлены.

Ниже приведены некоторые травы, часто выращиваемые в Айове, в том числе однолетние или многолетние растения, а также способы их сохранения:

Базилик —  однолетник; свежие, сушеные или замороженные. Многие сорта предлагают листья разного размера, вкуса и цвета.
Зеленый лук – многолетний; свежие, сушеные или замороженные. Некоторые виды будут пересеяны.
Кинза — однолетняя, свежая или сушеная. Семена кинзы (называемые кориандром) также можно собирать.
Укроп — однолетний, свежий или сушеный. семена; семена тоже можно собирать.
Фенхель — однолетний, свежий или сушеный. семена; семена тоже можно собирать.
майоран — однолетний; свежие, сушеные или замороженные.
Мята — Многолетнее растение, свежее или сушеное. Агрессивный разбрасыватель в саду.
Орегано — Многолетнее растение, свежее или сушеное.
Петрушка – двухлетняя, обработанная как однолетняя, свежая или сушеная.
Розмарин — Многолетнее растение, свежее или сушеное. Нежный многолетник, занесите в помещение на зиму
Шалфей — Многолетник,  свежий или сушеный. В наличии несколько пестролистных сортов.
Тимьян – многолетний; свежие, сушеные или замороженные. Также можно использовать цветы.

Для получения дополнительной информации о конкретных травах обратитесь к Выращивание и сушка трав (PM 1239), которую можно получить в местном отделении Университета штата Айова или в Интернете по адресу https://store.extension.iastate.edu

Контакты:
Cynthia Haynes, садоводство, (515) 294-4006, [email protected]

Две фотографии в высоком разрешении доступны для использования в колонке этой недели:
Петрушка Растения: parsley.jpg [1,9 МБ]
Два сорта базилика: basils2. jpg [1,8 МБ]

Какие травы являются многолетниками? • Gardenary

Опубликовано Николь Берк 21 февраля 2023 г.

В рубрике:

травяной сад

травы, которые можно начать с семян

травы

круглогодичные

Травы многолетники или однолетники?

Травы — это широкая категория съедобных растений, поэтому они могут подпадать под обе категории!

Давайте сначала посмотрим на некоторые определения, чтобы убедиться, что мы находимся на одной странице.

Многолетние травы

Многолетние травы могут жить дольше двух лет. Слово «вечный» на самом деле означает «на протяжении многих лет». Насладившись вегетационным периодом, многолетние травы отмирают в более холодном климате осенью или зимой, а весной возвращаются со своих корней. Каждый март мой зеленый лук одним из первых вырастает снова.

Однолетние травы

Однолетние растения, часто называемые мягкими травами, завершают свой жизненный цикл всего за один вегетационный период. Это означает, что они переходят от семени к семени в течение одного года. Некоторые однолетники нужно пересаживать каждый год, в то время как другие отлично подходят для самосева и вырастают из семян, выпавших из прошлогоднего урожая.

Нежные многолетние травы

Некоторые травы могут жить в течение нескольких лет в естественной среде обитания, но при выращивании в более холодном климате погибают зимой, потому что они неустойчивы к холоду. Мы называем эти травы нежными многолетниками или недолговечными многолетниками, и базилик — яркий тому пример. Базилик погибнет во время первых заморозков осенне-зимнего сезона, из-за чего садовники в более холодном климате будут относиться к базилику как к однолетнему и сажать новый базилик каждый теплый сезон семенами или черенками.

В более теплом климате садоводы могут выращивать базилик на открытом воздухе в течение нескольких лет. Фенхель, пиретрум, вербена лимонная и лаванда — другие нежные многолетники, с которыми часто обращаются как с однолетниками.

Как вы, наверное, поняли из определения нежных многолетников, продолжительность жизни травы в вашем саду может зависеть от вашего климата. Если вы живете где-то с очень холодными зимами, травы, которые обычно считаются многолетниками в других местах, могут не прожить в вашем саду больше одного года. В конце концов, большинство трав родом из более теплого климата, таких как Средиземноморье или Юго-Восточная Азия. Имея это в виду, даже самые выносливые многолетники часто могут выиграть от некоторой защиты от мороза зимой.

Какие травы относятся к многолетникам?

Большинство трав семейства мятных являются многолетниками, включая розмарин, орегано, тимьян, шалфей, мелиссу лимонную, майоран, анисовый иссоп и мяту. Эти парни часто называют древесными травами из-за развития древесного стебля с течением времени.

Многолетники продолжают расти в течение всего года в умеренном климате и могут достигать размеров кустов и небольших деревьев (например, лавровый лавр).

В более холодном климате многолетники замедляют свой рост и в конечном итоге становятся коричневыми. Когда придет снег или мороз, они отомрут, хотя некоторые травы семейства мятных, особенно чабер, могут некоторое время выдерживать отрицательные температуры. Весной, когда погода достаточно прогреется и исчезнет угроза заморозков, эти многолетники пускают новые стебли и листья от корней и снова начинают цвести. Те же самые травы, которые могут вырасти огромными в другом месте, могут вырасти только до фута в высоту в течение вегетационного периода, прежде чем они снова впадут в спячку.

Базилик и летний чабер являются второстепенными травами семейства мятных, поскольку базилик настолько чувствителен к морозу, что его часто считают однолетним растением, а летний чабер на самом деле является однолетним растением.

Вы также найдете несколько многолетних трав семейства ромашек, включая эхинацею и эстрагон. Просто чтобы сбить с толку, их кузены календула и бархатцы являются однолетними растениями. Еще сложнее то, что немецкая ромашка является однолетним растением (хотя оно самосевается так легко, что садовники могут подумать, что оно возвращается от корней), в то время как римская ромашка является многолетним растением.

Перечень многолетних трав

  • анисовый иссоп
  • лавровый лавр
  • зеленый лук
  • эхинацея
  • фенхель
  • пиретрум 9 0119
  • лаванда
  • мелисса лимонная
  • вербена лимонная
  • майоран
  • мята
  • орегано
  • Ромашка римская
  • розмарин
  • шалфей
  • майоран сладкий
  • эстрагон
  • тимьян
  • чабер зимний

Покупайте наши любимые садовые инструменты для ваших трав

В этот набор входят мини-секатор, который поможет сажать травы, мини-секаторы, которые помогут содержать ваш сад с травами в чистоте, специальные ножницы для трав, чтобы собирать все эти листья, и симпатичные маленькие деревянные этикетки для растений, чтобы следить за всеми вашими травами.

Какие травы являются однолетними?

Большинство трав семейства морковных являются однолетними. Кинза, тмин и укроп — это однолетние травы, которые проведут в вашем саду от 90 до 120 дней, прежде чем дадут семена. Они любят расти в более прохладную погоду, поэтому приход более теплой погоды и увеличение продолжительности дня обычно сигнализирует об окончании их жизненного цикла. Это когда они стрелкуются, что в основном означает, что они произведут толстый центральный стебель и красивые маленькие цветы, которые высохнут и станут семенами для растений следующего года.

Петрушка, еще одна трава семейства морковных, технически является двухлетним растением, что означает, что она может расти в течение двух лет, прежде чем дать семена. Фенхель, еще один двоюродный брат, представляет собой недолговечное многолетнее растение, которое часто выращивают как однолетник в более прохладном климате.

В семействе маргариток однолетними растениями являются ромашка немецкая, бархатцы и календула. Пиретрум — недолговечный многолетник, который часто выращивают как однолетник.

Некоторые однолетники необходимо пересаживать семенами каждый год. Другие, такие как огуречник, календула и ромашка, высевают сами себя настолько свободно, если условия для них были подходящими, что у вас будут травы, отрастающие в вашем саду каждый год без каких-либо усилий с вашей стороны. (Ура, бесплатные растения!)

Список однолетних трав

  • базилик*
  • огуречник
  • календула
  • кервель
  • кинза
  • тмин
  • укроп
  • фенхель*
  • пиретрум*
  • немецкая ромашка
  • бархатцы
  • петрушка**
  • стевия**
  • чабер летний

*нежное многолетнее растение, часто считающееся однолетним

**двулетнее

Листья, корни и плоды Николь Джонси Берк

Моя вторая книга (вышла 18 апреля 2023 г.) идеально подходит для начинающих садоводов. Он углубляется в мою систему развития ваших навыков садоводства с вашими растениями. Начните с трав, а затем переходите к более сложным растениям, когда у вас будет больше солнечного света, времени и места для ухода.

предзаказ на амазоне

Как выращивать травы круглый год?

Если вы живете в более теплом климате, вы можете наслаждаться свежескошенной зеленью каждый месяц в году; а если вы находитесь в более холодном климате, вы можете иметь свежие травы в течение полугода (пока они растут на открытом воздухе) и сушеные травы, которые вы собрали, когда все было зеленым, на другую половину.

В самые холодные месяцы года вы также можете заносить травы семейства мятных в помещение. Лаванду, розмарин, шалфей, тимьян и даже лавр можно выращивать в горшках и переносить в помещение, чтобы избежать мороза. Ваши травы не обязательно будут давать много новых листьев (и они могут сбросить несколько листьев, пока приспосабливаются), но многие растения продолжат умеренный рост, если вы будете держать почву влажной и поместите их в самое солнечное место в вашем доме. . Весной, когда земля оттаивает, эти травы могут вернуться обратно на улицу.

Вот как может выглядеть целый год выращивания однолетних и многолетних трав:
  • В первые дни весны вы покупаете любимые многолетние травы в местном питомнике и сразу же начинаете собирать с них урожай.
  • Вы сажаете семена однолетних трав, устойчивых к холоду, таких как укроп, кинза и петрушка.
  • Как только пройдет последний день заморозков, вы посадите семена базилика.
  • Почти каждый день вы собираете урожай со своих трав в разгар их вегетационного периода.
  • В конце лета вы снова сажаете укроп и кинзу для сбора осеннего урожая.
  • Незадолго до первых заморозков вы собираете как можно больше трав, наслаждаетесь свежими листьями, а остальные либо замораживаете, либо развешиваете сушиться. Переместите ваши любимые травы семейства мятных в горшки и принесите в помещение.
  • Наслаждайтесь сохраненными травами и небольшими урожаями трав, которые вы приносили в дом всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *