Пермакультура что это такое: Что такое пермакультура?

Содержание

метод проектирования жизни и пространства

Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Для стабильной работы требуется включить JavaScript в настройках браузера.

Что это такое всегда трудно объяснить в быстрой беседе с человеком. Пермакультура — это не просто техника сельского хозяйства, и не какая-то мистическая теория. Практика пермакультуры является открытым для всех, независимо, где вы живете или размера вашего банковского счета. 


Ну а собственно, что это такое? Понятие пермакультуры можно определить, как метод проектирования жизни и пространства, занимаемого людьми, на основе экологически выгодной модели, базирующейся на 4 положениях: сокращение, повторное использование, переработка и переосмысление. Попытаемся объяснить, что всё это значит…


В современном сельском хозяйстве ради получения высоких урожаев земля подвергается насилию, используются невозобновимые ресурсы, почва эродирует из-за постоянной вспашки и чрезмерного выпаса, а земля и вода загрязняются химикатами.

Поэтому в основе пермакультуры стоит принцип отказа от синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов и семян. Пермакультура ориентирована на создание взаимосвязей между всеми компонентами природы, окружающими человека: растениями, животными, строениями, а также инфраструктурой (вода, энергия и коммуникации). Научно-технические знания в связке с традиционным сельским хозяйством должны создать естественную систему, целесообразную с экологической точки зрения и одновременно с этим экономически жизнеспособную. Эта система должна обеспечивать сама себя, а не опустошать и не загрязнять окружающую среду и, как следствие этого, оставаться устойчивой в течение долгого времени, производить большее количество еды для людей, чем это возможно в условиях дикой природы. 


Но идея пермакультура не сводится лишь к тому, что «мы все должны выращивать свою собственную картошку на компосте», как вы могли понять. Одной из целей пермакультуры стоит освобождение человека и процветание жизни на планете. Каждый может обеспечивать себя, не становясь заложником поля. Это философия сотрудничества с природой, а не борьбы с ней, любовь к нашей планете, осознанное отношение к жизни и здоровью, экологический образ жизни. Например, мы можем меньше передвигаться на личном авто, если будем пользоваться общественным. Мы можем собирать дождевую воду в специальные резервуары, а также вторично использовать воду из раковины для туалета или для полива огорода, и т.п. 


Всё, что нам необходимо для полноценной жизни, находится вокруг нас. Солнце, люди, ветер, строения, камни, море, птицы и растения. Сотрудничество со всеми этими элементами нашего мира принесёт гармонию. Иначе, противопоставление себя природе влечёт за собой катастрофу и хаос.


Поэтому стоит искать другие формы отношений с землей. Переосмыслить способы существования на этой планете. Пермакультура — один из главных шагов в этом направлении!

Пермакультура Зеппа Хольцера: принцип пермакультуры на огороде, даче, фото и советы — с чего начать природное земледелие

Конечно же, речь не про какой-то «особый путь» сельского хозяйства в Перми, как можно было бы предположить из названия. Термин «пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) переводится как «долговременное сельское хозяйство» и означает системный подход к ведению сельского хозяйства и проектированию сельхозугодий, основанный на естественных взаимосвязях в экосистемах. В идеале система должна быть замкнутой, т.е. обеспечивать сама себя, не наносить вред природе и существовать в пространстве продолжительное время. Как это понимать и использовать?

Катерина Галкина

Основоположники пермакультуры
Японский фермер, микробиолог и философ Масанобу Фукуока, австрийский фермер Зепп Хольцер и австралийские ученые Билл Моллисон и Дейвид Хольмгрен — вот наиболее значимые имена в деле создания и популяризации пермакультуры.

Масанобу Фукуока в своей книге «Революция одной соломинки», вышедшей в свет в 1975 году, описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. «Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчет естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд», — говорится в ней.

Катерина Галкина

На фото: Зепп Хольцер — автор книг о пермакультуре

Пермакультура Зеппа Хольцера — это тоже жизнь в гармонии с природой. В своем обращении к читателю фермер пишет: «Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать ее. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Природа совершенна. В ней нечего улучшать.Твое задание — управлять, а не бороться».

линия природы

Планирование участка — основа основ
Основным инструментом пермакультуры является функциональная организация пространства — пермадизайн. Умение выявлять и устанавливать связи между всеми элементами окружающей среды и будет залогом гармоничного устройства конкретного участка. Грамотный подход к дизайну угодий повысит эффективность обслуживания территории, уменьшит трудозатраты и увеличит продуктивность в целом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Естественные бассейны: Больше красоты и никаких химикатов

Renatta Holt of Merrifield Garden Center

Земледелие должно быть «природным»
В пермакультуре не используют синтетические удобрения, пестициды, регуляторы и стимуляторы роста растений, генетически модифицированные семена, кормовые добавки для животных.

Пермакультура включает в себя все принципы природного земледелия, но при этом является более широким понятием. Это не набор отдельных методов выращивания растений, это, скорее, образ мышления.

На мой взгляд, основой пермакультуры является принятие природной рациональности. Абсолютно любой природный элемент влияет и воздействует на систему в целом. Привычные для традиционного земледелия термины «сорняк», «вредитель», «заболевание» и т.д. не приемлемы в пермакультуре. И если мы не видим их целесообразности для природного сообщества и для себя лично, это еще не означает, что ее не существует вовсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Природное земледелие на садовом участке: Что делать, что нет

Home & Garden Design, Atlanta — Danna Cain, ASLA

Многофакторная аналитика
Несомненным плюсом пермакультуры можно назвать ее пластичность как явления. В ней не предусмотрено жестких законов и правил, она лишь включает в себя определенные принципы, почерпнутые у самой природы, а инструменты в каждом конкретном случае подбираются индивидуально. Основной же принцип заключается в создании устойчивых систем, которые обеспечивают собственные потребности и перерабатывают свои отходы.

К минусам стоит отнести необходимость учета всех факторов, влияющих на систему. Без учета какого-либо одного малозаметного элемента, может произойти сбой в работе системы в целом. Но и тут пермакультура даст ответ: одним из ее принципов является творческий подход и реагирование на изменения.

Принципы пермакультуры

  • Наблюдение и взаимодействие: все элементы системы взаимодействуют между собой.
  • Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция обеспечивается несколькими элементами.
  • Рациональное и эффективное использование всех видов энергии.
  • Рациональное использование природных ресурсов.
  • Использование природного разнообразия: дополнение одного другим, а не разделение.
  • Безотходное производство.
  • Интенсивное использование систем на малой площади.
  • Использование и активное участие естественных потоков и круговоротов.
  • Развитие и использование пограничных эффектов.
  • Постепенное освоение пространства и долгосрочные результаты.

Giannetti Home

Пермакультура на даче
Большинство из этих принципов вполне применимо и на малых площадях. Для этого даже существует специальное понятие — малоразмерные интенсивные системы.

То есть, пермакультура на 6 сотках вполне возможна, правда, достичь полной автономии и самоокупаемости вряд ли получится. Но ведь на дачных участках никто не ставит таких задач — эти цели осуществимы в рамках больших хозяйств и эко-поселений (Так, пермакультура Зеппа Хольцера предполагает освоение крупных проектов, получение от них экономической эффективности в промышленных масштабах).

На небольших участках (6-10 соток) следует более тщательно подходить к планированию, учитывать все данные условия и максимально рационально их использовать. Для каждого участка они будут свои, но прежде всего необходимо обратить внимание на рельеф местности, водо- и энергосбережение, розу ветров, влажность участка в целом, состав почвы на участке и его ближайшее окружение.

Катерина Галкина

Пермадизайн
В пермакультуре применяют пять ступеней зонирования, которые основаны на частоте посещений той или иной зоны и на интенсивности ухода за ней. Т.е. огород и курятник (зона 1-2), требующие ежедневного ухода, максимально приближены к дому, а лесная зона (зона 5) находится на рубежах участка.

Пермадизайн включает в себя организацию рельефа, энерго- и водоснабжения, обустройство сети коммуникаций между зонами и внешним пространством. Немаловажное значение в пермакультуре играют сельскохозяйственные животные и птицы. В некоторых случаях возможно разведение пчел и прудовых рыб.

Катерина Галкина

Использование максимального разнообразия растений (и, возможно, животных), хоть и выглядит на первый взгляд сложным и трудозатратным делом, но в конечном итоге приносит значительные плоды и экономию сил.

На малых участках, конечно, никто не станет разводить коров, да и каскадные пруды на 6-ти дачных сотках не разместить. Поэтому основной упор делается на 1-ю и 2-ю зоны планирования земельного участка: в них входят придомовая территория, огород и плодовый сад. В редких случаях курятник и загон для мелких животных (например, для кроликов). Но даже это немногое при грамотном подходе позволит приблизиться к естественным экосистемам.

Катерина Галкина

Пермакультура с чего начать
Одной из отличительных черт пермадизайна у Зеппа Хольцера являются гребнеобразные и спиральные гряды (З. Хольцер «Пермакультура Зеппа Хольцера»). Их сложные конструкции позволяют обеспечить необходимый прогрев почвы для получения ранней продукции, максимальное использование площади за счет ее увеличения по вертикали, и экономию влаги в засушливый период.

BOXSAND

Факт: На 6-ти дачных сотках нет смысла строить монументальные сооружения из бревен, но пользу приподнятых грядок и грядок-улиток, например для пряных трав или ягод, думаю, никто не станет отрицать.

Shades Of Green Landscape Architecture

Ярусное расположение растений характерно не только для самих гряд, но и для всего участка в целом. Смешивание древесных и травянистых культур в саду, выращивание растений многоярусным способом с высокой плотностью посадки позволяет растениям взаимодействовать естественным образом, защищать друг друга и создает определенный микроклимат на участке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Планируем деревья… в огороде

Home & Garden Design, Atlanta — Danna Cain, ASLA

Природа не терпит голой земли и использует все доступные ей способы для покрытия почвы. Первопроходцами в этом случае являются наиболее приспособленные растения, ошибочно определяемые человеком как «сорняки». Уплотненные посадки не дают возможности сорным растениям завладеть территорией, а их единичные экземпляры легко удалить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Природное земледелие: Мульчирование и задернение «для ленивых»

SURROUNDS Landscape Architecture + Construction

Еще одним важным фактором в пользу ярусной посадки будет естественное мульчирование почвы опавшей листвой. Кроме изоляции почвы от семян сорных растений, мульча прекрасно сохраняет и удерживает влагу на поверхности земли.

Так работает принцип многофункциональности: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция обеспечивается несколькими элементами. Если позволить природе делать то, что она умеет лучше всего, то у вас будет меньше работы.

GreenCraft Associates

По сравнению с привычными нам садами, пермакультура предлагает создавать экосистему, которая наполнена жизнью. Максимальное разнообразие растительных видов ведет к видовому увеличению живых организмов — подземных и надпочвенных помощников. В процессе их жизнедеятельности постепенно отпадает необходимость в использовании удобрений, стимуляторов роста и других химикатов.

GreenCraft Associates

Вся продукция химической промышленности направлена на то, чтобы выращивать монокультуры в голых, истощенных и безжизненных почвах, ровными рядами, под воздействием атмосферных явлений и абсолютно незащищенными. Это произвольное человеческое понятие о строгом ведении сельского хозяйства, которого не существует в природе. Поэтому, чтобы выращивать растения в подобном состоянии, мы обязаны расходовать огромное количество сил и энергии. Природное же равновесие восстанавливает баланс и избавляет человека от лишних хлопот.

Увязывая между собой растительный и животный миры, не стоит также забывать о техническом оснащении участка. Для больших пространств это будет сеть дорог, энергосберегающие системы и пруды, для мелких хозяйств — небольшие водоемы природного типа и система капельного орошения. Именно водным ресурсам Зепп Хольцер в своей книге «Пустыня или рай» отводит главную роль в создании пермакультуры.

Для содержания животных также следует тщательно продумать устройство загонов, курятников и других жилищ. Пермадизайн уделяет большое внимание расположению всех хозяйственных построек и зон относительно друг друга. Только тщательное планирование участка позволит обеспечить удобство передвижения и рациональный уход за садом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Портрет: Гостиница-теплица и архитектурные «чудеса» парка «Ясно Поле»

Ivan Skorikov

Пермакультура, в том числе пермакультура Хольцера, имеет множество последователей и большое количество противников. По своей природе человек недоверчив и нетерпелив: длительное ожидание результатов в случае критического состояния почвы не позволяет сразу убедить противников этого способа земледелия. Лишь поняв принципы пермакультуры и испытав их на собственном опыте можно говорить о продуктивности или непродуктивности данной системы.

Катерина Галкина

Для наглядности на фото приведен сад Анджело Элиаде, фармацевта из Мельбурна, который превратил свой газон на заднем дворе (150 кв.м) в городскую пермакультурную ферму. «Весь смысл моей затеи на заднем дворе — это убедительно и неопровержимо доказать, что вы можете создать богатую, биологически живую экосистему в центре города, которая может предоставить чертовски много пищи при минимальных усилиях путем применения принципов пермакультуры», — говорит Анджело.

В статье использованы фотографии поместья Зеппа Хольцера «Краметерхоф».

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Спланируйте идеальный участок – Опытные ландшафтные дизайнеры на Houzz

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

  • Красивые сады – 675 красивых фото
  • Дизайн огорода – 456 интересных варианта

Что такое пермакультура? И как применить его в своем саду

Продолжить покупки

Ваша корзина пуста

Продолжить покупки

Мы думаем, вам понравится:

Делиться:

Написал: Путь природы Размещено под Лучшая планета, Путь природы по

Делиться:

Пермакультура — это философия устойчивого, целостного образа жизни. Экологический исследователь и писатель Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен придумали этот термин в 1978 году. Они объединили слова постоянное и сельское хозяйство , чтобы создать пермакультура как систему экологического земледелия. Позже они изменили его на постоянный и культурный , чтобы включить социальные потребности людей и их жилье. Проще говоря, пермакультура работает с характером , а не против него. В дикой природе экосистемы восстанавливаются сами по себе и являются самоподдерживающимися. Специалисты по пермакультуре наблюдают за этими естественными процессами и воссоздают их на своих фермах или во дворах.

Пермакультура опирается на концепции агролесоводства, прикладной экологии, органического земледелия и устойчивого развития. Способы построения регенеративных систем с этими знаниями включают в себя:
  • Хюгелькультура
  • Сбор и распределение дождевой воды
  • Мульчирование лазаньи
  • Компостирование
  • Вращательный выпас
  • Строительство из натуральных материалов.
Экологические принципы влияют на проектирование устойчивых и постоянных зон выращивания. После того, как вы посадите сады, вам не нужно будет вмешиваться, чтобы работать продуктивно, а это значит, что вам не придется так усердно работать. Конструкции экологично спроектированы и построены из натуральных материалов, произведенных на участке. Леса дают деревья, а грязь можно превратить, например, в саман или сырцовые кирпичи.

Применение экологических принципов

В здоровых лесных экосистемах есть слои растительной жизни. Навес состоит из высоких деревьев, дающих тень. Ниже находится нижняя часть — деревья, которые хорошо себя чувствуют в легкой тени. Кустарниковый ярус составляют деревянистые многолетники. Самые нижние ярусы травянистые и отмирают каждую зиму. Затем идет почва и ее напочвенные покровы, и, наконец, ризосфера, или корневой слой. Есть также вертикальный ярус из лиан и вьющихся растений. Вы можете легко включать слои в свой ландшафт. Деревья с навесом обеспечивают строительные материалы и дрова. Нижний ярус и кустарниковый ярус — хорошие места для плодовых деревьев и ягодников. В состав травянистого яруса могли входить многолетние культуры, кулинарные и лекарственные травы. В качестве почвенного слоя можно использовать однолетние и многолетние покровные культуры. Такие продукты, как свекла, репа и морковь, могут составлять корневой слой. В то время как фасоль полюсов может быть вашим вертикальным слоем. Распределение воды определяет, где расположены зоны выращивания. Собранная дождевая вода самотеком подается в построенные болота и канавы, повторяющие контуры земли.
Оросительная вода естественным образом течет к сельскохозяйственным культурам и домашнему скоту, а ливневые воды и талые воды следуют по этому пути. Собранная дождевая вода используется в доме для приготовления пищи и уборки. Зоны пермакультуры определяются по ее близости к дому. Это зависит от того, как часто они работают. Огороды и огороды находятся ближе всего к дому, потому что за ними ухаживают ежедневно. Пока самая дальняя зона дикая и нетронутая. Между ними находятся участки для фруктового сада и теплицы, поля для скота и лесной участок. Каждая зона предназначена для поддержки всего ландшафта. Здесь есть еда и кров для людей, животных и диких животных. Объединение двух контрастных сред называется переходной зоной. Подумайте о пастбище, примыкающем к лесу, или об океане, омывающем скалу. Биоразнообразие богато на
край
, который вы можете воссоздать в своем саду. Вы можете создать этот краевой эффект, поставив бордюр вокруг приподнятой кровати или построив водный объект. Гильдии — это взаимовыгодные организмы, которые работают вместе, чтобы поддерживать друг друга. Это естественное явление в дикой экосистеме. В домашнем саду это похоже на компаньонную посадку, группировку растений, которые поддерживают другие растения, почву и дикую природу. Посадка фасоли, кукурузы и тыквы «Три сестры» — хороший пример гильдии.

Ресурсы

Пермакультура — это обширная тема со многими аспектами, но вам не обязательно применять ее целиком. Создайте полный план усадьбы и стройте его понемногу. Или выберите один или два аспекта, направленных на самодостаточность и меньший углеродный след. Не существует единого способа практиковать пермакультуру, но ваша цель должна состоять в том, чтобы создать устойчивую среду, отвечающую вашим личным потребностям. Простота и низкий уровень воздействия лежат в основе образа жизни пермакультуры. Некоторые ресурсы включают в себя:
  • Научно-исследовательский институт пермакультуры — это море информации. Они предлагают курсы, статьи и книги, а также размещают онлайн-форумы для поддержки.
  • Введение в пермакультуру и пермакультуру: руководство дизайнера Билла Моллисона.
  • Джефф Лоутон — фермер, занимающийся пермакультурой, и у него есть образовательная страница в Facebook, полная видео, фотографий и четких объяснений.
Как всегда, начните с малого. Если вы будете перегружены, вы потеряете интерес и бросите проект. Получите образование и получите поддержку, чтобы оставаться в восторге от создания среды пермакультуры.

Хотите первыми узнавать о наших новых продуктах и ​​многом другом? Подпишитесь на нашу рассылку

Nature’s Path .

Делиться

Ссылка

Ссылка скопирована в буфер обмена!

Вернуться к блогу

Об авторе

Nature’s Path с 1985 года занимается производством только экологически чистых продуктов питания, и это то, что никогда не изменится. Как пионеры органических продуктов, Nature’s Path считает, что каждый раз, когда вы выбираете органические продукты, вы голосуете за лучшую систему питания и более устойчивое будущее для всех нас.

СВЯЗАННЫЕ БЛОГИ

  • Ваш список ресурсов для регенеративного органического сельского хозяйства

    | Путь природы

    Будущее нашей планеты зависит от будущего сельского хозяйства: регенеративного органического сертифицированного сельского хозяйства. У нас уже есть грунтовка…

    Читать блог

  • Как присоединиться к борьбе с изменением климата

    | Путь природы

    Изменение климата по-прежнему вызывает интерес, поскольку температура Земли повышается. В свете глобальной проблемы…

    Читать блог

  • Как изменение климата может повлиять на наше здоровье

    | Путь природы

    Одной из самых серьезных проблем и рисков для здоровья в современном мире является изменение климата. С учетом потребности в энергии…

    Читать блог

Все блоги

Наши бестселлеры

  • Зерновые хлопья Heritage
    • Бестселлер
    • Гранола из темного шоколада и арахисового масла
      • Бестселлер
      • В веган
      • ЛС Низкое содержание натрия
    • Медово-миндальная гранола
      • Бестселлер
      • ГФ Не содержит глютен
      • ЛС Низкое содержание натрия
    • Конопляные сердечки Гранола
      • Бестселлер
      • В веган
      • ЛС Низкое содержание натрия

    Купить сейчас

    Что такое пермакультура? 5 способов начать свой сад пермакультуры сегодня

    Отказ от ответственности: эта статья «Что такое пермакультура» содержит несколько партнерских ссылок. Небольшая комиссия, которую мы получаем, если вы решите купить, идет на бесплатное обучение садоводству! Мы не сотрудничаем ни с чем, чем не пользуемся лично. Большое спасибо за вашу поддержку!

    Для АУДИО ВЕРСИИ Прокрутите страницу вниз!

    Что такое пермакультура?

    Пермакультура в последние годы стала модным словом в связи с растущим интересом к устойчивому и регенеративному сельскому хозяйству.

    Билл Моллисон (известный как отец пермакультуры) и его ученик Дэвид Холмгрен первыми придумали термин «пермакультура» из понятия «постоянное сельское хозяйство». Тип сельского хозяйства, который, в отличие от традиционной сельскохозяйственной системы, работает с природой, а не против нее. Шли годы, пермакультура стала приобретать более всеобъемлющее значение, выходящее за рамки простого сельского хозяйства.

    Мы надеемся, что эта статья поможет вам понять, что такое пермакультура с помощью четырехстороннего подхода:

    1. Определение
    2. Аналогия и сравнение
    3. Этика
    4. Принципы

    1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМАКУЛЬТУРЫ

    Когда Билла Моллисона попросили дать определение пермакультуре, Билл Моллисон однажды дал очень широкое, но простое значение:


    постоянное человеческое существование.

    БИЛЛ МОЛЛИСОН

    Его более официальное определение, опубликованное в книге «Введение в пермакультуру», гласит:


    Пермакультура — это философия работы с природой, а не против нее;
    длительного и вдумчивого наблюдения, а не длительного и бездумного труда;
    и рассматривать растения и животных во всех их функциях, а не рассматривать любую область как систему с одним продуктом.

    БИЛЛ МОЛЛИСОН


    Другой ученик Моллисона, Джефф Лоутон, более подробно выделяет в своем определении дизайн и целостные особенности пермакультуры.


      Пермакультура — это система дизайна для экологичной и устойчивой жизни, объединяющая растения, животных, людей, здания и сообщества.

    ДЖОФФ ЛОУТОН

    Нет ничего плохого в том, чтобы иметь несколько определений, если вы понимаете основные принципы, этику и приложения пермакультуры. Особенности, которые вы цените в пермакультуре, неизбежно станут частью вашего собственного определения.

    Эта ссылка с NetworkEarth.org рассказывает о том, как Министерство сельского хозяйства Техаса однажды попросило Моллисона проконсультироваться по вопросам устойчивого развития. Затем он продолжил спрашивать чиновников, каково их определение устойчивости в первую очередь.

     

    О чудо, они не смогли ему ответить.

    Моллисон продолжил объяснять, что для него устойчивой системой была любая система, которая за время своего существования дала результат, намного превышающий вход системы.

    В каком-то смысле, если бы мы это вывели, результат вашей системы должен был бы превышать ваш ввод.


    Но пермакультура — это не просто линейная система.

    Что я имею в виду?

    2. ПЕРМАКУЛЬТУРНЫЕ АНАЛОГИИ И СРАВНЕНИЯ Линейные системы и циклические системы


    «История вещей» лучше всего иллюстрирует, как линейная система не сулит ничего хорошего людям, планете и обществу в целом. Он был создан со-исполнительным директором Гринпис Энни Леонард.



    The Story of Stuff демонстрирует, как линейные системы создают однонаправленные продукты. Ископаемые виды топлива извлекаются из земли для производства этих продуктов, которые попадают на свалку.

    Дизайн пермакультуры представляет собой циклическую, если не спиралевидную систему, где конечные продукты являются основными ингредиентами для создания совершенно нового продукта (еды, одежды, лекарств). Конечные продукты и побочные продукты используются для регенерации нового роста.

    Обычное сельское хозяйство в настоящее время этим не занимается.
    Современное сельское хозяйство и даже некоторые методы органического земледелия линейны.

    В конце системы мы выбрасываем наши пищевые отходы на свалки вместо того, чтобы возвращать их обратно в наши садовые системы.

    Чем пермакультура отличается от органического садоводства?


    Пермакультура отличается от органического садоводства тем, что

    • Пермакультура — это всегда «циклическая» система, цель которой — вернуть земле то, что было взято из нее. Органическое садоводство может быть циклическим или линейным.

    Если мы рассмотрим сельскохозяйственные системы с точки зрения того, являются ли они линейными или циклическими, мы увидим, что некоторые методы органического садоводства все еще могут быть линейными.

    Примером линейного органического садоводства может быть морковь, выращенная без пестицидов, но с использованием грунтовых вод, которые не пополняются так быстро, как истощаются. Таким образом, в этой системе вы получаете органическую морковь, но при этом высушиваете водоносные горизонты.

    • Пермакультура — это не только садоводство. Речь идет об отношениях, которые помогают обществу процветать. Его принципы (некоторые из которых упомянуты ниже) применяются к музыке, бизнесу, финансам, образованию, общественному управлению, домам, садам и множеству других вещей.

    Именно поэтому, исходя из приведенного выше определения Джеффа Лоутона, пермакультура может рассматриваться как цикл, система дизайна для экологически чистой и устойчивой жизни, объединяющая растения, животных, здания, людей и сообщества.

    Чем пермакультура отличается от регенеративного сельского хозяйства?



    Пермакультура и регенеративное сельское хозяйство часто взаимозаменяемы. Часто можно услышать оба термина, когда речь идет о плодородии почвы, восстановлении почвы, биоразнообразии и беспахотных методах выращивания продуктов питания.

    Это неудивительно, учитывая тот факт, что оба они имеют множество определений. Как заключили исследователи в исследовании Университета Колорадо в Боулдере, озаглавленном «Что такое регенеративное сельское хозяйство? Обзор определений ученых и практиков, основанных на процессах и результатах» производства продуктов питания воспринимается различными заинтересованными сторонами, в том числе политиками и потребителями.Учитывая разнообразие способов определения и описания термина «регенеративное сельское хозяйство», мы предлагаем, чтобы пользователи этого термина тщательно определяли его для любого учитывая использование и контекст».


    Эти два термина различаются по своему определению. Некоторые регенеративные земледельцы не думают, что процессы, с помощью которых достигается плодородие почвы, так же важны, как тот факт, что в конечном итоге плодородие есть.

    Доктор Джейк Моурер, адъюнкт-профессор и специалист по распространению знаний на факультете почвоведения и растениеводства Техасского университета A&M, повторил выводы исследования, приведенного выше, в подкасте Джо Гарденера, сказав:


    Рекомендуемые методы регенеративного сельского хозяйства сводятся к «Не навреди», но многие из инструкций довольно расплывчаты, например, «Улучшить землю», «Оживить почву» и «Будьте динамичными и целостными». Тем не менее, другие рекомендации более четкие: Уменьшить обработку почвы, Использовать покровные культуры, P Изменить севооборот и Внести компост.

    JAKE MOWRER

    Из этого мы можем сделать вывод, что пермакультура и регенеративное сельское хозяйство пересекаются по линиям сельскохозяйственных методов и процессов. Однако пермакультура отличается тем, что:

    1. Пермакультура выходит за рамки сельского хозяйства и применяется в различных областях.
    2. Пермакультура, как ее видели создатели, была замкнутой/циклической системой. Регенеративное сельское хозяйство не обязательно так.

    Пермакультура как цикл или спираль

    Предоставлено Патриком Джонсом с сайта https://artistasfamily.is/ как спиральная система, потому что ее цель состоит в том, чтобы путем разработки и наблюдения улучшать систему с каждым сезоном или годом.

    Вы улучшаете свой садовый процесс, вы производите больше урожая, создаете больше компоста и, в свою очередь, создаете больше почвы.

    Ваша система со временем становится все лучше и лучше. И это отчасти связано с тем, что один из основных принципов пермакультуры позволяет наблюдать и действовать в соответствии с этим наблюдением.

    Но прежде чем мы поговорим о принципах, следует отметить еще одну вещь, которая отличает пермакультуру от органического садоводства или регенеративного сельского хозяйства. Она основана на трех принципах. Это этическая наука о дизайне.

    Но сначала, что такое этика?

    3. ЭТИКА ПЕРМАКУЛЬТУРЫ

    Этика – общепризнанные нормы того, что делать правильно. В пермакультуре это следующие этические нормы:

    1. Забота о Земле
    2. Забота о людях
    3. Справедливая доля

    Уход за землей

    Какие бы методы мы ни использовали для получения урожая, независимо от того, является ли этот урожай сельскохозяйственным или нет, необходимо учитывать сохранение и рациональное использование земли. В пермакультуре, если мы берем воду из водоносного горизонта, мы пополняем воду. Мы можем создать пруды и дополнительные водосборные системы на наших сельскохозяйственных угодьях, чтобы обеспечить водой выращивание продуктов питания.

    В конце концов, забота о земле, в свою очередь, позаботится о второй этике — заботе о людях.

    People Care

    Мы никогда не эксплуатируем сельскохозяйственных рабочих. Люди никогда не бывают просто средством для создания конечного продукта. Из-за пермакультуры они будут жить более богатой жизнью.

    Человеческие отношения, точно так же, как отношения элементов в саду, лежат в основе заботы о людях.

    Эта этика — то место, где сообщество вступает в игру и играет огромную роль в реализации всей полноты пермакультуры. По сути, мы не только платим фермерам справедливую заработную плату, но и отдаем им справедливую долю того, что они выращивают.

    Справедливая доля

    Третья этика, Справедливая доля, заключается в том, что мы щедро делимся изобилием. В идеальной системе сельскохозяйственные рабочие должны были бы получать первые бабки урожая, потому что они были бы собственниками этой фермы. И распределит урожай по справедливости среди нуждающихся.

    Принципы пермакультуры


    И последнее, что отличает пермакультуру от органического садоводства или регенеративного сельского хозяйства, заключается в том, что она развивалась и продолжает развиваться по определенным принципам.

    Пермакультуристы практикуют эти принципы или универсалии по всему миру. Эти принципы не связаны ни местом, ни временем, ни обстоятельствами. По мере того, как мы продолжаем использовать и развивать методологии и проекты пермакультуры, мы можем обнаружить еще больше принципов.

    Соавтор пермакультуры Дэвид Холмгрен систематизировал следующие первые двенадцать принципов:


    1. Наблюдай и взаимодействуй
    2. Поймать и сохранить энергию
    3. Получить урожай
    4. Применять саморегулирование и принимать отзывы
    5. Использование и стоимость возобновляемых ресурсов и услуг
    6. Производить без отходов
    7. Дизайн от шаблонов до деталей
    8. Интегрировать, а не разделять
    9. Используйте небольшие и медленные решения
    10. Разнообразие использования и ценности
    11. Используйте края и цените маргинал
    12. Творчески используйте изменения и реагируйте на них

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Каково ваше определение?


    В последний день моего курса дизайна пермакультуры (PDC) мой учитель Уэйн Вайсман спросил класс, что такое пермакультура. Затем каждого студента попросили придумать свое определение и усвоить его.

    Для меня всегда выделяются некоторые уникальные аспекты пермакультуры. Во-первых, сама идея этого приходит к нам в форме паттерна. И этот узор представляет собой спираль.

    Еще одним важным моментом для меня является то, что пермакультура — это система дизайна, основанная на наблюдениях. Целостное системное мышление, метод понимания того, как вещи (элементы и системы) связаны и как они влияют друг на друга в целом, дизайн и наблюдение — вот что делает пермакультуру чем-то большим, чем просто набор методов.

    Хотя пермакультура по своей сути универсальна, каждое приложение уникально для своего местоположения, климата и культуры. Поскольку это такая обширная концепция, наше понимание ее будет варьироваться и может меняться в зависимости от нашего опыта.

    Есть и другие регенеративные/устойчивые дизайнеры, которые не называют себя пермакультуристами, но определенно ими являются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *