Описание классической кухни: Особенности кухни в классическом стиле

Особенности кухни в классическом стиле


На главную » Интерьер кухни » Особенности кухни в классическом стиле


Кухня в классическом стиле выделяется на фоне других интерьерных направлений своей строгостью, геометрической правильностью и лаконичностью. Поскольку классика находится вне времени и вне конкуренции, этот стиль не потеряет своей актуальности даже через многие десятилетия. В данной статье мы постараемся разобраться, в чем же заключаются особенности классического стиля и как воплотить их в интерьере современной кухни.

Основы классического стиля

Классический стиль ассоциируется с вычурностью, богатством и продуманностью деталей. Однако, он не ограничивается строгими рамками и правилами. Определение «классический стиль в интерьере» охватывает сразу несколько эпох и деталей, характерных для них. Например, в разных интерпретациях классический интерьер может отличаться элементами античного, венецианского, английского и других стилей.

Таким образом, в зависимости от ваших предпочтений и потребностей, концепция классической кухни может удивлять роскошью и вычурностью, а может привлекать своей сдержанностью и лаконичностью.

1. Идеальная отделка

Классика является неким мерилом совершенства и образцом для подражания. В интерьере жилых и кухонных помещений эта особенность проявляется в виде идеальной с точки зрения качества отделки. Например, напольное покрытие в классической кухне часто представляет собой паркет из натурального дерева. Конечно, этот материал не отличается необходимой практичностью и весьма подвержен механическому и химическому воздействию, однако именно он задает тот необходимый стилевой акцент. В качестве более демократичной альтернативы для оформления классического пола современные дизайнеры также используют на кухне ламинат или линолеум под дерево.

Отделка стен в интерьере стиля классицизм выражается богатым разнообразием фактур и материалов. Если говорить о строгой классике, то в этом случае стены могут украшаться дорогой лепниной, фактурной штукатуркой, керамической плиткой или деревянными панелями.

В осовремененных вариантах допускается использование обоев под покраску, плитки, мозаики и т.д. Как правило, в классическом интерьере отдается предпочтение однотонному оформлению стен, однако некоторые участки могут украшаться цветочными или геометрическими узорами.

Потолок на кухне в классическом стиле, как правило, выбеливается. В качестве альтернативы для оформления потолка также подойдут декоративные многоярусные панели, особенно если речь идет о просторном помещении, в котором используется прием зонирования пространства.

2. Характерная мебель

Несмотря на высокие требования к отделке помещения, концепция классического стиля проявляется не в ней, а в особой мебели. Предметы мебели в классике отличаются строгостью, громоздкостью и некой консервативностью. Классическую кухню невозможно представить без крупных шкафов, широких столешниц, обеденного стола с выдвижными ящиками, многочисленных тумб, буфета и серванта со стеклянными дверцами. В идеале, мебель для этого стиля обязательно изготавливается из натурального дерева, при необходимости оснащается мраморной столешницей, украшается резными элементами и концептуальным декором.

Еще одно ее отличие заключается в правильной форме. В этом стиле нет плавных линий и переходов, ведь четкие прямые линии прямоугольных столов и сервантов в совокупности придают интерьеру завершенность и атмосферу стабильности.

В цветовом оформлении мебели отдается предпочтение сдержанным и чистым тонам. Иногда гарнитур может выкрашиваться в белый или черный цвет, но чаще всего он воплощает все натуральные древесные оттенки.

На первый взгляд, мебель, характерная для классической кухни, может показаться нефункциональной. Однако ее богатое внутреннее оснащение в виде скрытых полок, выдвижных ящиков и элементов, делает классическую мебель очень удобной и вместительной.

3. Текстиль, свет и аксессуары

При неумелом воплощении строгость классического стиля может показаться неуютной. Однако придать классике жизни, мягкости и домашнего тепла можно с помощью правильно подобранного текстиля. Традиционно, предпочтение отдается плотным шторам мягких оттенков, которые сочетаются с цветовым оформлением стен или мебели. Но при желании дополнить оформление оконного проема можно и с помощью легкой тюли. Кроме того, в этом стиле уместно смотрятся изящные чехлы на стульях и роскошные тканевые скатерти.

Основным световым аккордом классического стиля является центральное освещение, которое воплощается с помощью роскошной люстры на пульте управления или ламп с объемными абажурами. Для удобства и подчеркивания какой-либо зоны помещения допускается использование бра или дополнительных светильников, главное, чтобы их дизайн удачно гармонировал с общим стилем.

Завершающим этапом оформления кухни в классическом стиле является подбор концептуальных аксессуаров и украшений. Изящные статуэтки, скульптуры, керамические и фарфоровые изделия наполнят интерьер атмосферой сдержанного богатства и умиротворенного совершенства.

Продумывая интерьер кухни в классическом стиле, помните, что это интерьерное направление не терпит спешки и суеты. Каждый элемент этого стиля должен находиться на «своем месте», ведь лишь в этом случае оформление сможет проявить всю многогранность своей концепции.


Автор статьи — Юлия Искова 29 августа 2015


На главную » Интерьер кухни » Особенности кухни в классическом стиле



Статья про классические кухни, описание, особенности дизайна данной кухни, классика стиля.

При высоком спросе на разнообразные по стилям кухни классика сохраняет уверенное первенство, что вполне заслуженно. Классические кухни наделены особым очарованием, они красивы, удобны и функциональны, при этом неплохо вписываются в интерьер маленькой квартиры, не говоря про городской коттедж или загородный дом. Классика дала путёвку многим современным направлениям в дизайне, оставаясь при этом сама вне конкуренции. Не сомневайтесь, кухни в классическом стиле точно не подвержены веяниям капризной моды, они много лет радуют своих хозяев не увядающей красотой и максимальным удобством. И хотя такие кухни (и вообще классика) считаются отнюдь не самым бюджетным вариантом, всё же можно организовать себе довольно приличную кухню и окончательно не разориться при этом.


Рассмотрим основные признаки и общепринятые нормы для данного стиля:

{banner_728-statik-news}

Особенности интерьера кухни в классическом стиле.

Стиль не отличается чрезмерным количеством требований и ограничений, поэтому дизайн интерьера классической кухни вполне под силу даже дизайнеру-новичку, а при должном вдохновении кухню можно оформить и самостоятельно, при этом не выходя за рамки стиля. При дизайне кухни классика накладывает клише стиля не только на саму меблировку и её расположение, но и на оформление интерьера всего помещения вашей кухни. Озвучим несколько простых положений, которых для соблюдения этого стиля желательно придерживаться:

1. Классические кухни тяготеют к симметрии.
Это касается прямых и п-образных гарнитуров, а также элементов декора стен и потолка. Классике вообще присуща симметрия во всём, поэтому на вашей классической кухне должны преобладать прямоугольные строгие формы и чёткие прямые линии. Центром симметрии, как правило, является плита, которая оформляется в виде камина:



2. Цветовая гамма и тональность кухни в классическом стиле должны быть сдержанными.
Это напоминание, что чрезмерно яркие, броские и насыщенные цветовые акценты и вообще цвета на таких кухнях совершенно недопустимы, а само помещение классической кухни оформляется чаще всего в светлых тонах. Кстати, нейтральные, не раздражающие цвета в палитре интерьера классической кухни — одна из причин, по которой эти кухни не приедаются и продолжают радовать глаз долгие и долгие годы.


Более насыщенные цвета в палитре помещения кухни допустимы, если меблировка кухни совсем светлая, например белая


3. Никакая кухня-классика не обходится без обеденного стола.


Это означает обязательное объединение кухни со столовой, что накладывает некоторое ограничение на использование классики в маленьких квартирах. Но при должной фантазии и большом желании стол можно разместить на любой кухне, благо производители и распространители кухонной мебели хорошо осведомлены об этой проблеме, и вы обязательно найдёте подходящий к гарнитуру столик. При этом важно визуально выделить обеденную зону, различными приёмами отделяя её от мест приготовления пищи (это может быть узор на полу под обеденной зоной, какой-то ковёр, люстра над столом…). В идеале же сам стол и вся обеденная зона должны находиться на центральном месте вашей кухни:


4. Классическая кухня должна выглядеть изысканно строго и благородно.
Это не означает, что кухню нужно превращать в музей, меру тоже нужно знать, однако в интерьере классической кухни должны применяться дорогие и желательно натуральные (или очень на них похожие) материалы, лепнина, инкрустация. Также интерьер предусматривает доминирование дерева и камня (чаще всего мрамора), колонн, множество резных элементов, позолоты и минимум текстиля. Полы из штучного лакированного паркета или натурального полированного мрамора в идеале, но допустимы и керамика с ламинатом. Потолок белый, желательно с лепниной по периметру, возможна его художественная роспись. В качестве основного искусственного освещения используются тяжёлые литые многорожковые люстры, а если где-то и используется подсветка современными светильниками, то они однозначно не должны мозолить глаза и как-либо выделяться.

Интерьер должен быть торжественным и весомым, но не слишком тяжёлым и громоздким.


Аксессуары и мебель для классической кухни

Меблировка для кухни в классическом стиле несёт определяющую роль, поэтому к ней относятся с особым вниманием. Она выполняется исключительно из натуральной древесины, в бюджетных вариантах используются покрытия из натурального шпона. Собственно, меблировку классической кухни можно (как раз исходя из степени богатства отделки) поделить на условно два вида: роскошно-вычурная, с множеством декорирующих элементов, и более спокойная, строгая и изящная, с простыми формами. От этого выбора зависит и остальной декор помещения кухни, который должен быть под стать мебели:


Как уже упоминалось, пространство над плитой оформляется в виде каминной полки, которая скрывает вытяжку. Возможно применение открытой вытяжки, но для кухни-классики лучше, если она будет выдержана в каминном стиле. Холодильник и прочая кухонная техника и электроника прячется за дверцами и в нишах, чтобы их современность не мозолила глаз. А вот посуда напротив, даже слегка демонстративно, находится за дверцами со стеклом, на классической кухне она не скрывается. Столешницы изготавливаются под натуральный камень (из натурального камня). Стулья же и стол, которые не всегда входят в гарнитур изначально, подбирайте желательно из того же дерева и обязательно того же цвета, что и остальной гарнитур. Желательно также, чтобы резьба или рисунки на ткани перекликались с декором остального гарнитура, создавая ощущение целостности и законченности интерьера.
В качестве аксессуаров, завершающих декор, можно использовать тяжёлые литые подсвечники и канделябры, очень неплохо смотрятся картины в классическом исполнении, красивые строгие вазы с цветами… И никаких рюшечек и цветастых солонок, которые так мило смотрятся на прованских кухнях. Этнические восточные мотивы тоже нежелательны. Посуда должна быть парадно-дорогой, приемлем фарфор, но без ярких пятен, в идеале серебро и медь.

Под конец акцентируем ещё раз, что классический стиль кухни максимально подходит для просторных помещений с большими окнами и высокими потолками. Если уж вы предпочли этот стиль для кухни классика должна быть во всём жилище, тогда стиль раскроется максимально гармонично, что, конечно же, потребует немалых затрат. А идеи и способы их реализации для классической кухни вы можете найти в нашем фотоальбоме, посвящённом исключительно кухонной классике:  «Классические кухни фото»

Большая кухня | гастрономия | Британника

Похожие темы:
Франция кухня французская кухня

Просмотреть весь связанный контент →

Большая кухня , также называемая высокой кухней , классическая кухня Франции в том виде, в каком она развивалась с момента своего зарождения в 16 веке до своего полного расцвета в роскошных банкетах 19 века. Классическая кухня ценится за богатство, учтивость, сбалансированность и элегантную подачу. В отличие от крестьянской или буржуазной кухни, в которой допустимы и даже желательны смелые, землистые вкусы и текстуры, grande kitchen стремится к мягкой гармонии и внешнему виду искусности и порядка.

Плодородные пастбища, молокозаводы, виноградники и сельскохозяйственные угодья Франции, а также богатство морского побережья Атлантики и Средиземного моря предоставили в распоряжение ее поваров непревзойденное сырье. Однако изощренная кулинария появилась только с Екатериной Медичи в 1533 году. Она привезла из Италии вкус к таким деликатесам, как трюфели, сладкий хлеб и артишоки, и, что более важно, к изысканным блюдам, таким как заливное, кнели (клецки с фаршем) и заварной крем. ; в этих блюдах нет тяжелых соусов или слишком сильных специй, чтобы скрыть отсутствие навыков в приготовлении. С этой утонченностью пришли успехи в столовом этикете и сервировке стола. Отныне история французской кухни — это развитие этой эстетики: закупка лучших ингредиентов, выявление всех нюансов вкуса в тонком сочетании и сервировка блюд с тщательным вниманием. к симметрии и цвету.

Викторина «Британника»

Окончательная викторина гурмана

Величайшие из французских поваров — Франсуа-Пьер де ла Варенн в 17 веке, Мария-Антуан Карем в конце 18 века и Огюст Эскофье в 19 веке — способствовали систематизации французской кухни своими произведениями и легионами поваров, которых они обученный. При разработке новых блюд они накопили массу знаний о природе сырья.

Благодаря таким экспериментам были разработаны основные методы приготовления бульонов (густая жидкость, получаемая при варке рыбы, мяса, птицы, дичи или овощей) и соусов. К каждому из них были добавлены вариации и подразделы вариаций до такой степени, что, например, испанский (коричневый) соус можно было бесконечно варьировать, добавляя подходящие травы, овощи и ароматизаторы. Были тщательно исследованы свойства мяса, рыбы, яиц, масла, муки, сахара и других продуктов питания; результатов можно было бы ожидать, дублируя контролируемые условия тепла, влажности и пропорций. Методы тушения, запекания, обжаривания и т. д. были формализованы и адаптированы к специфическим требованиям различных видов мяса, рыбы и овощей. Благодаря взаимному пониманию техники повара могли сообщать рецепты своего рода стенографией и опираться на опыт друг друга.

Большая кухня часто ассоциируется с раздутой и чрезмерно формальной придворной кухней и с викторианской роскошью, посвященной излишествам. Хотя в этой картине есть доля правды, современная французская кухня сильно облегчена и упрощена.

Натан Мирвольд

Французская кухня: как и почему французская кухня стала править миром

Многие считают французскую кухню самой престижной и респектабельной кухней в мире. Благодаря своим формальным методам, акценту на свежих ингредиентах и ​​простых вкусах, гордости за подачу и богатой и красочной истории, французская кухня действительно стала править миром, заложив основы для многих других стилей и специальностей.

Чтобы стать опытным поваром, вы должны обладать обширными знаниями основ французской кухни.

Но как французская кухня стала такой популярной? Давайте рассмотрим, как французская кухня повлияла на еду и культуру во всем мире.

Средневековая французская кухня

Некоторые источники вдохновения для французской кухни восходят к средневековью. В то время дворяне обедали из нескольких блюд, состоящих из дичи, мяса, фруктов и злаков, в то время как крестьяне питались овощами и бобовыми. Дорогая соль и импортные специи широко использовались на кухнях элиты и считались символом статуса.

Имея несколько способов сохранения пищи, люди в древние времена решали, какие ингредиенты использовать, исходя из того, что было у них в наличии. В современной французской кухне также используются свежие сезонные ингредиенты.

Члены высшего сословия часто использовали эти сезонные ингредиенты для организации банкетов или пиршеств, демонстрирующих их богатство. Эти блюда были искусно представлены, чтобы произвести впечатление на гостей, и этот акцент на презентацию сохраняется в современной французской кухне.

Как распространилась французская кухня

С годами, по мере того как менялись и трансформировались культуры, менялась и французская кухня. В Средние века приготовление пищи стало легче, и блюда во Франции стали приобретать форму кухни, которую мы с большей готовностью узнаём сегодня. Однако поваренные книги и задокументированные методы не публиковались до 1600-х годов.

Франсуа Пьер Ла Варен опубликовал первую французскую поваренную книгу в 1651 году под названием Le Cuisinier Francois. Это вдохновило многих поваров на запись своей работы. Французская революция 1789 года еще больше способствовала распространению изучения кулинарии, поскольку она разрушила профессиональные ограничения, установленные правительством. Кроме того, все больше и больше французов начали готовить для себя.

Позднее французская кухня вышла за пределы Франции, и повара со всего мира изучали эти изданные справочники.

По мере того, как французы колонизировали другие страны, в том числе части Азии, Африки, Северной Америки и Карибского бассейна, на протяжении 1700-х и 1800-х годов, они распространяли свои кулинарные знания и методы приготовления пищи.

Что такое высокая кухня?

Если вы вообще изучали французскую кухню, вы, вероятно, слышали о чем-то, что называется высокой кухней.

Высокая кухня переводится как «высокая кухня» и относится к переходу во французской кулинарии от акцента на изобилии и количестве к акценту на умеренности и качестве. Мари-Антуан Карем часто приписывают руководство этим обвинением в 1800-х годах. Он преподавал французскую кулинарию как сложный вид искусства, требующий техники и точности, а его руководства по рецептам сделали французскую кухню более доступной.

Жорж Огюст Эскофье, известный как король шеф-поваров и шеф-повар королей и тезка нашей школы, принес высокую кухню в современный мир. Он произвел революцию в основах французской кухни, в том числе в том, как еда представлена ​​и как она подана. С его публикацией Le Guide Culinaire в 1903 Эскофье адаптировал высокую кухню, сделав ее более современной.

«Школы стремятся к совершенству, которым мой прадед был бы очень горд и счастлив».*
Мишель Эскофье, правнук Огюста Эскофье; Президент Консультативного совета Школы кулинарного искусства Огюста Эскофье

Кроме того, Эскофье продвигал кулинарную профессию через организованную и отлаженную профессиональную кухню с его инновационной системой бригады кухни, которая отличается сильной организационной системой и иерархией. Эта система модернизировала кулинарное искусство, придав кухням военную этику, чтобы обеспечить эффективное и действенное обслуживание под сильным руководством. Бригадная система до сих пор используется на кухнях по всему миру.

Нажатие кнопки «Получить руководство сейчас» означает ваше прямо выраженное письменное согласие на то, чтобы Школа кулинарного искусства Огюста Эскофье связалась с вами по телефону, текстовым сообщениям и/или электронной почте по номеру(ам)/адресу электронной почты, который вы предоставили, относительно продвижения вашего образование. Вы понимаете, что эти вызовы могут быть сгенерированы с использованием автоматизированной технологии. Вы можете отказаться от подписки в любое время или запросить удаление почтового адреса, номера телефона, адреса электронной почты через веб-сайт Escoffier.

Новая кухня

Французская кухня продолжала развиваться, и в 1900-х годах родилась новая кухня. Этот стиль приготовления пищи определялся использованием высококачественных свежих ингредиентов, легких блюд и более простой, но захватывающей дух подачи. Современная французская кухня черпает вдохновение из множества кулинарных концепций, которые французские повара разрабатывали и представляли на протяжении веков.

Основы французской кулинарии

Французская кухня невероятно сложна и основана на многолетней истории. Тем не менее, большинство поваров согласятся с тем, что техника, ингредиенты и впечатления от еды являются важными составляющими этой кухни.

Техника

Техника французской кухни требует терпения, умения и внимания к деталям. На их освоение уходят годы, но их должны изучить все начинающие повара.

Мизан-ан-Плас

Mise en place означает «все на своих местах» и является ключевым компонентом организации кухни. Перед приготовлением блюда шеф-повар упорядочивает свои инструменты, подготавливает, режет и измеряет ингредиенты. Все должно быть под рукой и готово к готовке. Шеф-повар должен быть морально готов выполнять приемы для создания шедевров!

Соте

Обжаривание — это метод приготовления ингредиентов на сковороде, смазанной оливковым или сливочным маслом, на среднем или сильном огне. To sauter в переводе с французского означает «прыгать», что делают ингредиенты на горячей сковороде. Одним из классических блюд, приготовленных с использованием этой техники, является шассе из баранины.

Тушение

Тушение — это комбинированный метод приготовления, при котором мясо или овощи готовятся в закрытой кастрюле на медленном огне до тех пор, пока продукты не станут мягкими. Повара обычно обжаривают поверхность мяса или овощей при высоких температурах, а затем уменьшают огонь. Затем ингредиенты медленно готовятся в жире, бульоне или вине, чтобы получить сложные ароматы, а также мягкие и нежные кусочки.

Конфи

Для приготовления конфи ингредиент необходимо посолить и обжарить продукт в жире. Традиционно этот метод использовался для консервирования мяса. Конфи из утки — классическое французское блюдо, приготовленное по этому методу. Тем не менее, вы также можете конфи из многих овощей, таких как чеснок или картофель!

Фламбе

Фламбе предполагает использование легковоспламеняющегося спирта для приготовления десертов, таких как вишневый юбилей. Когда алкоголь поджигают или поджигают, он сжигает алкоголь за считанные секунды, оставляя аромат основного вкуса ликера. В течение многих лет рестораны украшали столы различными блюдами, чтобы подчеркнуть как технику, так и улучшить впечатление от еды для своих гостей!

Ингредиенты

Еще одним отличительным признаком французской кухни, отличающим ее от других, является использование высококачественных ингредиентов.

Во французских блюдах часто используются простые ингредиенты, преобразованные с помощью искусных приемов. Во французской кухне всегда можно найти свежие натуральные ингредиенты. Вино, сыр, оливковое масло и сезонные овощи — вот лишь несколько основных продуктов.

Травы и специи также важны для французской кухни и могут придать глубину вкуса изысканным блюдам. Некоторые из них, обычно используемые во французских блюдах, включают прованские травы, эстрагон и мускатный орех.

Учащиеся Школы кулинарного искусства Огюста Эскофье могут попрактиковаться в общении с местными фермерами и в приготовлении блюд из свежих продуктов во французском стиле во время нашего опыта «С фермы на стол». Они могут поговорить о методах производства, посмотреть, откуда берется их еда, и даже попробовать ингредиенты прямо из их источника!

Ресторанный опыт

Еще одной основой французской кухни является обеденный опыт, который требует тщательной подачи, элегантности и общности во время еды. Версию этого можно было увидеть еще в средние века на банкетах, устраиваемых аристократией, но французская кухня претерпела множество изменений, чтобы в конечном итоге оказаться там, где она есть сегодня.

С появлением высокой кухни блюда стали меньше, а презентации стали более подробными и элегантными. Новая кухня уделяла еще большее внимание точности подачи блюд. Сегодня многие шеф-повара в ресторанах изысканной кухни так же талантливы в представлении своих блюд, как и в их приготовлении!

Красиво украшенное блюдо из чилийского морского окуня, приготовленное студентом Escoffier Уильямом Рахимом

Чувство общности все еще ощущается во многих классических французских ресторанах, которые иногда используют банкетную рассадку, чтобы собрать гостей вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *