Обрезка деревьев в саду: Как правильно обрезать деревья — типы обрезки и выбор сезона

Содержание

Обрезка плодовых деревьев: сроки, правила, инструменты

Обрезка — это непростая наука и в то же время искусство, однако общие принципы этого мероприятия под силу освоить каждому, особенно если применять самое главное правило, вошедшее в пословицу: семь раз отмерь — один отрежь. В рамках одной статьи можно дать только самые общие рекомендации: нюансы зависят и от плодовой культуры, и от возраста растения, и от его состояния.


Общие приемы обрезки может освоить каждый

Выбрать правильное время

Сухие, больные, поврежденные ветви, а также представляющие угрозу для людей и имущества — удаляют в любое время. Для работы по живой древесине оптимальные сроки — ранняя весна: до начала активного сокодвижения и при положительной температуре воздуха.

Выбирайте для обрезки погожий безветренный день. В пасмурную погоду трудно разглядеть важные нюансы, такие как изменившийся цвет коры, который является симптомом заболеваний; а ветер опасен — и ветви будут слишком подвижны, и опилки могут попасть в глаза…

Не рекомендуется обрезать во время и после сильных осадков, когда кора еще влажная: инструмент будет соскальзывать, что может привести к травме. При отрицательной температуре воздуха промерзшая древесина может трескаться, что чревато разломами.


Выбирайте погожий денек

Ваш арсенал

Для проведения обрезки плодового сада вам понадобятся:

1) секатор и ножовка. Инструмент должен быть удобным и хорошо заточенным, в идеальном случае — от известного производителя. Для обрезки существуют специальные ножовки — у них особая форма и заточка зубьев, которая позволяет сделать идеально гладкий срез. Не так давно садоводы пользовались для обрезки столярным инструментом, имевшимся в хозяйстве, а потом утомительно зачищали срез до гладкости с помощью садового ножа. С помощью специализированного инструмента работа по обрезке стала существенно легче, и с ней справится каждый.


Сучкорезы с длинными ручками очень удобны для обрезки на высоте и для подрезания колючих кустарников

Для обрезки кустарников, особенно колючих, удобно пользоваться секаторами с длинными ручками. Существуют также телескопические, аккумуляторные и электрические инструменты, покупка которых целесообразна, если объем работ велик, а инструмент удобен;

2) стремянка или устойчивый столик. Пользоваться приставными лестницами категорически запрещает техника безопасности;

3) надежный помощник, который будет подстраховывать вас при работе на высоте;

4) все раны и срезы необходимо продезинфицировать и замазать, поэтому под рукой всегда должны быть необходимые препараты — садовый вар или аналогичные составы, защищающие срез от пересыхания и попадания спор возбудителей болезней, и фунгицидные средства.


Срезы необходимо продезинфицировать и замазать

Помните, что садовый вар гидрофобен, т.е. не прилипает к влажной поверхности — если вы дезинфицируете срез, то замазывайте его варом после полного высыхания раствора фунгицида;

5) также понадобится острый нож, способный при необходимости резать кору и древесину;

6) подходящая экипировка. Одежда должна быть удобной и не стеснять движений, обувь — теплой и устойчивой; головной убор обязателен, и крайне желательно защитить глаза маской или очками.

Как обрезать деревья

Обрезка плодовых и декоративных растений подчиняется определенным правилам, в основе которых — биологические особенности растений. Срезы выполняются в строго определенных местах.

Если надо удалить ветвь целиком, ее вырезают по кольцевому наплыву в основании — срез должен получиться чуть выпуклым, недопустимо срезать слишком глубоко или, напротив, оставлять пеньки. Такой прием называется «вырезка ветви на кольцо». 

Если кольцевой наплыв не выражен — а так обычно бывает, когда ветвь примыкает под очень острым углом, — то придется заняться геометрией. Сначала проводим линию вдоль оставляемой ветви в месте прилегания удаляемой (вы можете прочертить все линии мелом прямо по коре дерева). Затем проводим из исходной точки, где наша линия начиналась, перпендикуляр поперек удаляемой ветви. Из получившегося угла проводим биссектрису — она и станет линией среза. Правильно выполненный срез зарастает легко и быстро, со средней скоростью 1 см в год.

Более наглядно этот способ продемонстрирован на рисунке ниже.


Так определяется линия среза ветви, отходящей под острым углом

Обрезка на перевод — это удаление части ветви, когда направление ее роста как бы переводится на оставляемую часть. При этом срез должен быть продолжением оставляемой части — опять же не слишком глубоким и без пеньков.

Если ветвь толстая, то лучше начинать пилить снизу — хотя бы несколько движений ножовкой уберегут от задиров коры (а такие раны заживают очень долго и неохотно), а после этого пилить в удобном положении.

Крупные ветви (толщиной с черенок лопаты и более) удаляют по частям. Сначала делается пропил снизу примерно на половину диаметра ветви, затем отступают на несколько сантиметров ближе к стволу и пилят сверху вниз — ветвь легко отломится под собственной тяжестью. При необходимости операцию повторяют, а последний пенек вырезают на кольцо.


Крупные ветви сначала подпиливают снизу, а затем продолжают спиливание в удобном положении

Ветви, расположенные под острым углом (менее 45 градусов), — это потенциальные места разломов, и лучше сделать один точный срез, чем годами залечивать огромную рану (если это вообще возможно). Если все углы острые — возможно, это генетическая особенность, свойственная некоторым сортам. В случае запущенных старых деревьев нередко принимается решение оставить острый угол, поскольку площадь среза будет слишком большой (такая рана останется на всю жизнь, а дерево может потерять устойчивость).

Удаляйте слабые и загущающие крону ветви — всё, что смотрит внутрь и вниз, — однако не переусердствуйте, чтобы не удалить короткие обрастающие веточки, на которых расположены цветочные почки. Если две ветви сближены и смотрят в одну сторону, оставьте одну, которая сильнее. Перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга ветви либо укорачивают, либо удаляют хотя бы одну из них.

Волчки — вертикально растущие побеги, появляющиеся на старой древесине во второй половине лета — можно использовать на благо. Большую часть их надо удалить, но оставьте наиболее сильные и удачно расположенные, впоследствии из них можно сформировать молодые ветви (и удалить совсем старые). Можно укоротить волчку верхушку, чтобы стимулировать ветвление и ограничить рост в высоту.


Удаляют все загущающие и слабые ветви, большинство или все волчки

Внимание: при любом состоянии дерева за один год удаляют не более четверти живых ветвей.

По классике после каждого среза рабочие части инструмента дезинфицируют (обрезка — это хирургическая операция!). Необходимый минимум, который реализуется на практике, — обработка после каждой удаленной больной ветви и при переходе к следующему дереву или кустарнику.

Освоить тактику обрезки вам помогут эти материалы нашего сайта:


Приводим в порядок ягодные кустарники

Ягодные кустарники лучше обрезать с осени, но и ранней весной не поздно удалить старые ветви. Удобно пользоваться специальными секаторами с длинными ручками: не надо наклоняться, к тому же инструмент легко справляется с толстыми ветвями (впрочем, иногда ножовка все-таки понадобится) и бережет руки при работе с колючими кустарниками — крыжовником, шиповником и ежевикой.

У малины и ежевики двухлетний цикл развития побегов: первый год развиваются только листья, а на второй год побег плодоносит и осенью отмирает. Поэтому ежегодно на уровне земли вырезают прошлогодние отплодоносившие побеги — то есть примерно половину куста. Верхушки однолетних побегов укорачивают до сильной почки: как правило, они не вызревают и обмерзают, к тому же удаление верхушки всегда стимулирует ветвление — а цветение и плодоношение у этих культур происходит на боковых побегах.


У малины ежегодно вырезают прошлогодние отплодоносившие побеги

У остальных ягодных кустарников ветви более долговечны, и необходимо сохранять побеги разного возраста — молодые будут подрастать и вступать в плодоношение, а старые необходимо своевременно удалять, чтобы они не загущали куст и не были «рассадником» болезней и вредителей.

У черной смородины ветви живут 4-5 лет, у красной и белой смородины, крыжовника, жимолости, черноплодной рябины — обычно около 8 и иногда до 15 лет. Старые ветви — кандидатов на удаление — легко узнать по большому диаметру и черной коре, у них много коротких боковых ответвлений, которые в недалеком прошлом давали обильные урожаи, но сейчас уже истощили все свои резервы.

Иногда в нижней трети старой ветви есть молодые, сильные побеги, которые просто жалко удалять — и на самом деле вполне возможно их оставить, а удалить на перевод старую, периферийную часть ветви (кстати, такой прием широко используется для обрезки декоративных кустарников). В идеальном случае расстояние между соседними побегами на уровне земли должно быть не меньше 10 см.


На одном кусте смородины должны присутствовать побеги разного возраста

Отсутствие побегов текущего года (их еще называют нулевыми) — сигнал неблагополучия: либо растение угнетено (как правило, затенено), либо просто куст очень старый, и пора думать о его замене. Попробуйте дать кустарнику шанс: постарайтесь устранить неблагоприятные факторы, своевременно подкармливайте и поливайте. Если старый куст давно не обрезался, то нередки случаи, когда за один раз удаляется три четверти ветвей. Если у растения ещё остались резервы, то такая операция ему только на пользу, в большинстве случаев омоложенная надземная часть восстанавливается за 2-4 года.


Омоложенная надземная часть может восстановиться за 2-4 года

Ленивые садоводы иногда поступают радикально: вырезают всю надземную часть на уровне земли, после чего интенсивно появляются молодые побеги. Для ослабленного кустарника такая операция принесет больше вреда, чем пользы. Если кустарник поражен вирусным заболеванием (например, махровостью черной смородины), то единственный выход — удаление и сжигание.

После сильной обрезки растения будут благодарны за подкормки и поливы: это поможет деревьям и кустарникам быстрее восстановиться. Не забывайте регулярно обрабатывать растения от вредителей и болезней. После обрезки обычно начинается бурный рост молодых побегов, а их верхушки особенно привлекательны для незваных гостей.

Обрезка кустарников на штамбе

В последнее время стали популярными ягодные кустарники, выращенные в штамбовой культуре. Такие «деревца» могут быть корнесобственными и привитыми. Первые можно получить с помощью грамотной формирующей обрезки. Смородина и крыжовник, привитые на штамб смородины золотистой, могут давать корневую поросль, которую необходимо вырезать у самой земли.

Красная смородина плодоносит на старых ветвях, поэтому ей нужна минимальная обрезка. Черная хорошо плодоносит на более молодых ветвях, на побегах старше трех лет ягод становится все меньше. Пятилетние ветви требуют омолаживания и являются первыми кандидатами на удаление.


Слева: штамбовый крыжовник. Фото в середине: плоды красной смородины. Справа: красная смородина на штамбе

Мода на штамбовые формы плодовых и декоративных кустарников пришла в Россию из Европы и сразу же завоевала сердца многих садоводов. И неспроста! Смородина и крыжовник на штамбе имеют ряд преимуществ:

  • они занимают немного места;
  • ягоды почти не портятся, так как не касаются земли. Их очень удобно собирать;
  • такие растения меньше болеют и не повреждаются вредителями, так как ветви расположены высоко над землей. Это снижает количество химических обработок.

Питомник растений Агрохолдинга ПОИСК предлагает широкий ассортимент саженцев штамбовых кустарников — крыжовника, красной, черной и золотистой смородины. Полный ассортимент посадочного материала вы можете увидеть на официальном сайте.

Как правильно обрезать деревья? 2 способа весенней обрезки – для мужчин и женщин

Приближается срок обрезки деревьев — весной яблоню и грушу надо обрезать до начала сокодвижения и пробуждения почек, пока еще лежит снег. В чем заключается правильная обрезка деревьев? Достаточно ли для весенней обрезки секатора и пилы? Как обрезать молодые и старые деревья? Рассказывает автор «Большой книги сада и огорода» Павел Траннуа.

Прежде чем мы поговорим об обрезке плодовых деревьев, хочу сказать пару слов об осторожности и травматизме. Редкий садовод думает о технике безопасности при обращении с лестницей во время своего увлеченного труда. Поэтому редкий садовод за свою жизнь ни разу не слетал с лестницы… Усвойте правило альпиниста и доведите его до автоматизма: на высоте у вас всегда должно быть три точки опоры. А не две. Это означает, что, помимо ног, одна ваша рука всегда должна крепко держаться за что-то прочное.

Мужской подход к обрезке плодовых деревьев

Несколько раз мне приходилось проводить выездные занятия с садоводами по обрезке плодовых деревьев. Дело происходило в индивидуальных садах, а также в саду в имении А.П. Чехова в Мелихово под Москвой. Первый вопрос, который я задавал людям по прибытии на место: «Почему ни один человек не взял с собой веревки?». Секатор взяли все, пилу — тоже. А о веревках никто и не подумал.

Друзья, мы не в промышленном саду — мы в саду индивидуальном! Здесь обрезка немыслима без наклона веток с помощью веревки. Более того, наклон веток, подвязка их — это основной прием, а не вспомогательный. Формировка дерева начинается с наклона ветвей, и лишь после ее осуществления проводится удаление действительно мешающих веток. Срезать-то всегда успеем… Прежде чем отсечь загущающую ветку, нужно хорошо подумать, нельзя ли отклонить ее веревкой вбок или вниз в свободное пространство. Листовой аппарат следует беречь.

Нужно пояснить. Агрономы-промышленники, обучающие садоводов обрезке, обходятся одними режущими инструментами — так они привыкли проводить обрезку. И они срезают очень много древесины, оставляют все дерево в пеньках.

Я не хочу сказать, что этот метод дает плохие урожаи — наоборот, яблоня любит сильную обрезку, переводящую дерево на плодоношение, и если не переборщить, будет много крупных яблок. Дело в другом: во-первых, нужно учитывать психологию того, кого ты учишь, во-вторых, надо избегать там, где это возможно, открытых ран дерева в больших количествах.

Обрезка деревьев для начинающих — женский способ

По поводу первого. В садоводстве, как и везде, не меньшее значение, чем сами приемы, имеет психологическая сторона вопроса. В числе обучающихся подавляющее большинство — женщины. Это совсем другое «полушарие мозга», нежели мужское, — оно сберегающее, а не отрицающее. Это не красивые слова и не пустой звук, а реальная природа, которую биологам следовало бы знать (растениевод — биолог или технарь?).

Женщине гораздо труднее проводить решительную обрезку дерева, чем мужчине. Ей гораздо комфортнее психологически «щадящий вариант»: вместо срезки ветвей — наклон их для торможения роста.

По поводу второго. У каждого живого существа есть предел «площади поражения». В природе есть тонкий механизм: если особь чувствует, что подвергается слишком сильному поражению, то она самоуничтожается в интересах всего вида. С этим все строго, животные и растения в этом плане гораздо сознательнее человека. Поэтому кромсание дерева без всякой меры чревато инфекцией и его усыханием.

Кроме того, далеко не все пеньки зарастают полностью. Хорошо зарастают срезы «на кольцо», т.е. там, где вы удаляете более тонкую ветку с более толстой рядом с характерным кольцевым наплывом коры: наплыв быстро затягивает такой спил. Если же вы срезаете толстую ветку, оставляя более тонкую, то кольцевого наплыва коры там нет, спил будет зарастать много лет.


Спил веток производят так, чтобы рана потом легче зарастала: а) при спиливании более тонкой ветки с более толстой самое верное проводить спил «на кольцо», по наплыву коры около ветки, тогда рана будет окружена кольцом быстро делящихся клеток и скоро затянется; б) при спиливании более толстой ветки с более тонкой такого наплыва нет, поэтому спил проводят так, чтобы не оставлять выпирающий пенек

А если пенек толстый, более 5–7 см, особенно если это был старый ствол, то он вообще не затянется, рано или поздно превратится в дупло. Толстые спилы ствола не зарастают. Все, что мы можем сделать в таком случае, — это тщательной обмазкой садовым варом надолго законсервировать срез, позволяя развиться сбоку фактически уже новому стволу, которому дупло в будущем не причинит вреда.

Нужно иметь твердое представление, что у плодового дерева корни и ветки всегда стремятся соответствовать друг другу, они всегда в равновесии. Если удалить слишком много веток, то корень окажется непропорционально большим. С одной стороны, он начнет усиленно влиять на бурный рост молодых побегов, с другой стороны, останется без питания и одновременно начнет отмирать в каких-то частях. Естественно, плодоношение отложится, хотя дерево, конечно, потом восстановится.

Таким образом, листья — это работяги, обеспечивающие углеводами корни и сами яблоки-груши. Листовой аппарат нужно беречь, срезать ветки осторожно.

Как правильно обрезать деревья: старая яблоня

Итак, мы подходим к взрослой яблоне (груше), которую собираемся обрезать. Чтобы выбрать стратегию обрезки для данного дерева, сначала нужно оценить его состояние. Это нам расскажет величина прошлогодних приростов (окончания ветвей).

Всегда смотрите в первую очередь на годичные приросты: не только на побеги последнего года, но и на предыдущие, по ним вы узнаете, как чувствовало себя дерево в последние 3–4 года. На рисунках показаны два разных случая.


Случай взрослой яблони:
а) дерево со слабым корнем, б) дерево с сильным корнем

У первого дерева крона поникшая, приросты коротенькие, что называется, из последних сил, волчки — единственное ростовое место, да и то они тоненькие. Значит, корень во многом отмерший. У второго дерева хорошо заметны длинные приросты, вся крона как бы устремлена вверх, значит, корень достаточно велик и работоспособен, на дереве много сильных молодых ветвей и волчков.

Разумеется, стратегия обрезки этих двух деревьев будет разная. У первого дерева необходимо прежде всего оживить корневую систему. Неглубоко вкопать компост, подавить сорняки, подсыпать свежей земли к корневой шейке для пробуждения придаточных корней. Впоследствии оживший корень вызовет рост свежих побегов, из которых можно будет постепенно формировать новые скелетные ветви.

А пока крону следует разгрузить, проредить, удаляя все самое старое, засыхающее, заодно снять все волчки. Можно удалить сразу процентов 20–30 от всех веток.

У второго дерева начинать надо с кроны, улучшить условия для плодоношения. Самые старые ветки вырезать на кольцо; оставшиеся молодые сильные по возможности перевести в более горизонтальное положение для замедления роста; для общего осветления наклоненных ветвей убрать загущающие ветки. Всего с дерева можно снять до 30% веток, но за два года, по 15% каждый год.

Чтобы облегчить себе работу с кроной, перед основной работой надо вычистить «заведомое старье», т.е. ветки, которые вам придется убрать в любом случае, независимо от типа кроны и типа обрезки, — ветки, от которых никакого проку, они только цепляются за одежду и мешают передвижению. Как их узнать? По характерному перепаду толщины: они находятся на концах ветвей, внизу.


Старая бесперспективная часть ветки «выжимается» более молодым боковым побегом, она не утолщается, так как лишена питания, и может быть спокойно удалена. Плодовые веточки («плодушки»), которые облепляют ветки, оставляем.

На рисунке показан пример, как из загущенной кроны формируют «чашу». Дерево среднего возраста, его ветки хотя и толстые, но поддаются хотя бы частичному изгибанию за счет своей длины.

Мы достигаем чашевидного строения, равномерно отводя ветки в сторону на «раскрытие кроны». В случае толстых веток отгибать их сразу сильно опасно: могут расщепиться, — их наклоняют постепенно, за 2–3 года, приучая веревками к новому положению. И лишь одну толстую ветку, идущую внутрь кроны, нам приходится отпилить: она совсем не к месту.

Мелких веточек мы удалили умеренное количество: лишь самые загущающие. Если после наклона скелетной ветки какой-то побег оказывался в вертикальном положении, мы отводим его в сторону дополнительной подвязкой.


Чашевидная крона способна лучше плодоносить, чем загущенная

Если бы все то же самое пришлось делать пилой, с яблони была бы снята гора веток, она стояла бы вся «лысая», в одних пеньках! Но в крайних случаях крону старого дерева омолаживают более радикально.

Если верхняя часть кроны признана совсем безнадежной, ее просто спиливают, чтобы пробудить рост волчков около спила. При этом несколько горизонтальных веток оставляют, чтобы поддержать их листвой корни (около оставленных веток и надо провести спил, здесь хорошо пробуждаются спящие почки).

Волчкам дают расти 1–2 года, после чего их начинают разводить в стороны. Сначала отгибают лишь наполовину, чтобы не ослабить их рост. Через год — в окончательное положение, так, чтобы они сформировали чашу. Волчки легко обламываются, поэтому имеет смысл сначала их связать друг с другом.

Обрезка молодого дерева весной

Разберем другой случай: как проводить обрезку молодого дерева. На рисунке показано типичное деревце, которое после посадки провело пару лет в «свободно растущем виде», т.е. его не трогали секатором. У него, естественно, появилось несколько «лидеров», ведь нижние побеги сплошь да рядом растут сильнее центрального, так как они выходят из более сильных почек (об этом будет разговор впереди).

Такой кроне было бы в будущем обеспечено классическое загущение (это когда веток очень много и на каждый лист приходятся крохи солнечного света, продуктивность такой листвы мала), если бы мы не вмешались обрезкой. За два года мы закладываем четыре скелетные ветки, расширяем крону, увеличиваем площадь освещения солнцем.


Обрезка молодого дерева: а) бросается в глаза, что у такого деревца побеги имеют склонность расти под острым углом по отношению к стволу, эти ветки легко обламываются, их следует разводить в стороны с осторожностью; б) если мы собираемся формировать крону в виде раскрытой чаши из 4–5 скелетных веток, то центральный проводник можно укоротить довольно сильно; побеги разводим в стороны под углом 45°, так чтобы они не остановили рост (нижний слабый побег отгибаем горизонтально, он временный)


Обрезка молодого дерева (продолжение): в) через год завершаем закладку 4 скелетных веток, побег, растущий внутрь чаши, переводим в горизонтальное положение вбок, верхние побеги разводим в стороны, перпендикулярно двум нижним

Когда подрезать плодовые деревья?

Когда подрезать плодовые деревья

Если Вы задались вопросом, когда обрезать плодовые деревья, то ответ на этот вопрос зависит от ваших целей. Желаете уменьшить размер взрослого дерева? Или вы хотите побудить молодой саженец расти быстрее? Правильная обрезка в нужное время года может помочь вам достичь этих целей. Мы расскажем, когда лучше всего производить обрезку.

Если Ваше дерево уже стало слишком высоким, для того чтобы можно было легко собирать плоды, подумайте об обрезке ранней весной, с целью уменьшения его размера.

Если же Вы хотите, чтобы ваше молодое или недавно посаженное дерево росло быстрее, то можете обрезать их в конце зимы, чтобы стимулировать активный рост новых побегов. Обычно деревья обрезают, когда температура воздуха близка к нулю.

Есть и другие причины, при которых необходима обрезка:
— Если дерево болеет.
— Если ветви сломаны после зимней непогоды.
— Если дерево дает много некачественных плодов. 


Обрезка плодовых деревьев зимой

Считается, что самое лучшее время для обрезки является период покоя. Для южных регионов рекомендуется проводить обрезку зимостойких сортов в осенний или зимний период.

Обрезка плодовых деревьев зимой имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, кроны деревьев не скрыты густой листвой, соответственно хорошо видны все проблемные или сухие ветки.

Во-вторых, обрезать плодовые деревья можно без всякой спешки. Например, проводя такие мероприятия весной, необходимо успеть удалить все ветки до начала движения соков. Зимой растения спят, поэтому более спокойно относятся к проводимым работам.

Зимняя обрезка подходит для семечковых культур (яблони, груши), некоторых косточковых (вишни, сливы) и кустарников (барбариса). Обрезка в начале зимы чаще всего практикуется на зимостойких и летних сортах яблони, груши, которые уже плодоносят.

Несколько советов по обрезке растений зимой:

1.    При проведении зимних работ в саду ориентируются на внешний вид дерева или кустарника, их возраст и сорт. Кроме того, надо учитывать климат и четко понимать цель обрезки.

2.    Молодые деревья и кустарники обрезают только в конце зимы – начале весны, до пробуждения почек. Они не выдерживают зимней обрезки, так как годичные ветки ниже среза быстро подмерзают.

3.    Обрезку начинают с летних сортов, переходя к позднеспелым. Для достижения хороших результатов пользуются острым садовым инструментом – это обеспечивает высокое качество срезов и позволяет избежать обмерзания ран.

4.    В морозную зиму обрезка может спровоцировать появление стволовых язв, поэтому в такие годы работы переносят на конец зимы. В период с февраля по начало апреля обрезают яблоню, грушу, рябину, боярышник и кизил.

5.    В теплых регионах обрезку начинают, как только деревья и кустарники перейдут в состояние покоя – тогда меньше вероятность передачи заболеваний от одного растения к другому.

Обрезка плодовых деревьев весной


Весна: с приближением весны дни становятся длиннее, погода становится теплее, и деревья начинают выходить из состояния покоя. Почки раскрываются, освобождая место для появления листьев, цветов, маленьких плодов и новых побегов.

Это хорошее время, для обрезки плодовых деревьев. Некоторые садоводы предпочитают весеннюю обрезку после того, как раскрылись почки и начали появляться цветы и листья. Преимущество данной обрезки в это время состоит в том, что есть возможность идентифицировать (и удалить) ветви, которые не пережили зиму. Это особенно актуально для тех, кто выращивает южные плодовые деревья, такие как персик или абрикос.

Однако обрезка весной, не будет способствовать активному росту растения, как если бы Вы производили её поздней зимой. Это потому, что дерево уже использовало часть своей накопленной энергии, чтобы питать листья и цвести. Весна — хорошее время для обрезки большого дерева, с целью ограничения роста высокого растения.

Обрезка плодовых деревьев летом

Летняя обрезка имеет много преимуществ. Поскольку у вашего дерева нет запаса энергии, оно не будет энергично расти в результате летней обрезки, поэтому это поможет вам уменьшить размер более крупного дерева. Отличными кандидатами для весенней или летней обрезки являются вишневые деревья, которые, если их оставить в покое, могут вырасти до трех этажей!

Даже если основной сеанс обрезки проводился зимой или ранней весной, вы можете продолжить обрезку летом. Это время для удаления любых новых ветвей роста, которые сломаны или больны. 

Почему обрезка фруктовых деревьев осенью не является мудрой

Осень: после солнечного лета ваше дерево произвело большое количество пищи для себя. Это происходит посредством фотосинтеза: процесс, посредством которого ваше дерево превращает свет солнца в сахара, которые хранятся в его листьях. Когда погода остывает, дерево готовится к покою, перемещая эти сахара в свои корни для зимнего хранения.

Это хорошее время, чтобы обрезать фруктовые деревья? Что ж, если вы живете в холодном климате, осенняя обрезка не очень хорошая идея. Это потому, что каждый раз, когда вы срезаете ветку с дерева, вы оставляете за собой обрезанную рану. Это не проблема во время вегетации. Через несколько дней ваше дерево начнет заживать рану слоем защитных клеток. Но осенью рост замедлился, а этого может и не произойти. 

Обрезка больных фруктовых деревьев

Вам интересно, когда подрезать больные фруктовые деревья? Ну, вы можете сделать это в любое время года. Зимой, как правило, легче увидеть проблемы с болезнями, так как ветви вашего дерева без листвы. Тем не менее, вы можете подождать до поздней зимы, чтобы рана быстро зажила. Кроме того, большинство заболеваний спят в зимние месяцы. Но если вы видите больную ветвь зимой или летом, обычно хорошей идеей является ее удаление, чтобы болезнь не распространялась внутри дерева и на соседние деревья. Важно уметь выявлять проблему заболевания, знать, является ли обрезка эффективным лечением, и знать, сколько необходимо обрезка.

BBC — Садоводство — Руководства по садоводству — Техники

Общие советы

  • Большинство лиственных деревьев лучше всего обрезать в состоянии покоя, поздней осенью или зимой. Не обрезайте ранней весной, так как многие деревья истекают соком, если их обрезать в это время года.
  • Исключениями из правила «лиственных деревьев» являются клен, конский каштан, береза, грецкий орех и вишня, которые сильно кровоточат, даже к концу периода их покоя, поэтому обрезайте их в середине лета после того, как вызреют новые побеги.
  • Хвойные деревья практически не требуют регулярной обрезки, за исключением удаления мертвых или больных ветвей в конце лета.
  • Обратите внимание, что серьезная операция, работа с бензопилой и любая обрезка, которая является значительной, высокой, недоступной или требует лестницы, должны выполняться квалифицированным и зарегистрированным экспертом, как для вашей собственной безопасности, так и для долгосрочного здоровья ваше дерево.

Техника обрезки для разных групп

Молодые деревья

  • Оперенное дерево, такое как сорбус, имеет вертикальный ствол и сбалансированный рисунок горизонтальных ветвей, идущих сверху вниз.
  • Ежегодно проверяйте, нет ли побегов, растущих под разными углами, дополнительных побегов, растущих из верхней части основного ствола, или прикорневых побегов (сильных побегов, исходящих от основания, которые лишают дерево питательных веществ).
  • Все эти побеги необходимо удалить.
  • Молодые побеги, такие как вишня, обучаются таким же образом, но самые нижние ветви обрезаются, пока не образуется чистый ствол.
  • В первый год удалите нижнюю треть ветвей дерева и укоротите те, что находятся в средней трети, наполовину.Удалите эти последние ветви в следующем году.
  • К пятому году жизни ствол должен разрастись, поэтому обрежьте ветви от кроны дерева, чтобы получился открытый узор ветвей.
  • Некоторые деревья, особенно привитые на специальные подвои, дают отпрыски, которые представляют собой вторичные побеги, растущие от корней. Так как они могут истощить дерево, потяните каждое из них, пока оно еще маленькое, предварительно обнажив точку, где оно соединяется с корнем.

Декоративные деревья

  • Опыление и копирование — традиционные методы, которые используются для производства древесины, но они также полезны при обрезке декоративных растений, выращиваемых для декоративной коры или листьев.Его также можно использовать для обрезки деревьев до фиксированной высоты.
  • Подкормка включает обрезку роста до уровня земли или около него зимой и используется для цветных сортов ивы и лещины.
  • Те же деревья реагируют на оперение, которое представляет собой более высокую версию вырубки с сокращением роста до короткого ствола.
  • Эвкалипт и известь часто опрыскивают каждые два-три года, чтобы сохранить компактный размер или меньшую листву. Не забудьте подкармливать дерево после обрезки, чтобы стимулировать рост молодых побегов.

Хвойные породы

  • Большинство стандартных хвойных деревьев развиваются без обрезки, но вам может потребоваться обрезка любого поврежденного или искаженного прироста.
  • Лучше всего проводить осенью или зимой. Если дерево образует два стебля, выберите самый сильный, самый вертикальный побег и вырежьте у основания конкурента.
  • Вы должны удалить все простые зеленые побеги, которые появляются на пестролистных хвойных деревьях, а также любые побеги неправильной формы на карликовых и стянутых хвойных деревьях.
  • Необходимо удалить участки мертвой или коричневой листвы, а любые промежутки можно замаскировать, связав соседние побеги вместе, чтобы они росли на подрезанной площади.

Посмотреть видео

В этом видео Тоби Бакленд показывает, как обрезать дерево.

Приказ о сохранении деревьев

Деревья выдающейся ценности или красоты часто подпадают под действие Приказа о сохранении деревьев (TPO). Это ограничивает объем обрезки, которая может выполняться без разрешения местного органа планирования. Обратитесь в местные органы власти, чтобы получить информацию об их отделе лесоводческих услуг, чтобы проверить реестр ОСРТ перед тем, как приступить к работе с деревом.

Обрезка — Совместное расширение: Плоды деревьев

Обрезка

Обрезка исправляет естественные тенденции фруктовых деревьев, которые могут быть нежелательными или вредными для выращивания фруктов.Естественная склонность к росту слишком большого количества побегов и крупных ветвей в конечном итоге вызывает затемнение внутреннего навеса и нижних ветвей. Этот недостаток солнечного света препятствует цветению и ослабляет ветви. На деревьях с открытым, хорошо освещенным навесом вырастают более крупные плоды по сравнению с деревьями, которые превращаются в заросли. Поскольку это деревья, они могут вырастать до большой высоты, что затрудняет сбор урожая. Ветви, которые вырастают выше желаемой высоты или длины, можно укорачивать или удалять путем обрезки. Деревья можно обрезать, чтобы они имели определенную форму, которая должна быть более плодородной или визуально приятной в ландшафте.Обрезка — это стандартный способ удаления мертвых и отмирающих веток. Частично исправить тенденцию яблони плодоносить в разные годы можно частично с помощью обрезки. Есть много причин для обрезки фруктовых деревьев.

Лучшее время для обрезки фруктовых деревьев — конец зимы — начало весны, когда это меньше всего влияет на зимостойкость и здоровье деревьев. Летняя обрезка в конце июля или в августе — еще одно время, когда можно проводить обрезку, но сильная обрезка в это время ослабит дерево.Поэтому большую часть обрезки следует проводить зимой или весной. Обрезка в небольшой степени снижает зимостойкость, поэтому обрезка в начале зимы может привести к травмам зимой, если за ней последуют очень низкие температуры. Дереву требуется две недели, чтобы восстановить зимостойкость, утраченную из-за обрезки.

Одно и то же дерево можно обрезать разными способами. Как обрезать фруктовые деревья, зависит от ожиданий и индивидуальных причин выращивания фруктовых деревьев, предпочтений по размеру, форме и желанию тратить время на выполнение задачи.Одному человеку могут понадобиться фруктовые деревья, которые выглядят естественно, без обрезки, но он может захотеть исправить заросший навес, чтобы увеличить количество солнечного света для более здоровых ветвей. Другой человек может пожелать дерево более удобного размера или дерево, которое приносит большие, хорошо окрашенные плоды. Дерево, обрезанное для сохранения своего естественного вида, будет обрезано иначе, чем дерево, которое выращивают в основном для выращивания фруктов.

Формы фруктовых деревьев

Фруктовые деревья можно обрезать, чтобы они имели естественную форму, или обрезать, чтобы они выглядели более культурно, в зависимости от степени обрезки и типа сделанной обрезки.Позволить дереву расти естественным образом без какой-либо формы, предпочитают те, кто не поддерживает более культурные стили обрезки. В результате этого метода может получиться очень высокое дерево, но он является наиболее простым в реализации и подходит для фруктовых деревьев, которые также служат цветущими декоративными растениями. Другой вариант — это деревья с одним лидером, у которых один ствол доминирует и растет вверх, несколькими боковыми ветвями и многочисленными плодоносящими ветвями. Форма одиночной выноски подходит для карликовых деревьев, которые от природы короткие.Когда дерево узкое наверху и широкое у основания, как в случае с большинством деревьев с одним лидером, больше солнечного света достигает нижних ветвей. Третий вариант, система с несколькими выносками, включает две или более доминирующих ветвей, которые растут вверх и отклоняются от центра дерева. Эта форма помогает поддерживать более короткое дерево и полезна для деревьев, которые могут вырасти очень высокими, таких как сливы и персики. Лучший вариант зависит от размера дерева, когда оно уже полностью выросло, и от личных предпочтений.

Espaliered деревья — это тонкие деревья с навесом, подстриженные для роста вдоль стены или решетки. Их можно обучить как нескольким лидерам или как одному руководителю. Они не считаются естественными, поскольку фруктовые деревья в природе не растут на плоской поверхности. Чтобы создать шпалер с минимальными усилиями, посадите карликовые деревья.

Естественные или необрезанные деревья имеют плотные кроны, которым не хватает солнечного света.
У единственного вождя было несколько боковых ветвей, ориентированных горизонтально, чтобы улавливать солнечный свет.Ежегодная обрезка удаляет некоторые ветви, которые затеняют остальную часть дерева.
У многолинейного дерева есть несколько ветвей, которые растут вверх и наружу под углом, что помогает сделать дерево коротким.

Виды обрезки

Удаление побегов или веток выполняется либо с помощью рубочного отруба, либо с помощью рубочного отруба. Прореживание — это полное удаление побега или ветви у основания, где они соединяются с остальной частью конечности.Этот вид распила минимально влияет на внешний вид дерева. Это полезно для удаления мертвых ветвей или когда у дерева слишком много ветвей или ветвей. В отличие от этого, обрезка колошения — это удаление части побега или ветви, так что часть их остается на дереве. Обрезки кочана полезны для укорачивания веток. Обрез колошения изменяет направление роста побега или ветви и, как следствие, изменяет внешний вид дерева. Он также укрепляет почки и побеги, расположенные ближе всего к срезке.Как правило, пропилочные пропилы уменьшают количество веток на дереве, а пропилы увеличивают их количество.

Прореживание удаляет ветку в месте ее соединения со стволом или веткой.
Обрезание головы удаляет часть ветки и должно быть сделано в точке прямо над боковой веткой.

Как прореживание, так и обрезки колосьев можно делать на крупных ветках или маленьких побегах.При обрезке больших ветвей разрез можно производить на более старых ветвях, где боковые ветви уже развиты. При обрезке до нового побега результатом будет увеличение количества боковых ветвей. Избегайте надрезов на новые побеги, чтобы стимулировать образование цветочных бутонов вместо новых побегов.

Когда молодые ветви остаются необрезанными, они, как правило, образуют цветочные почки, а не листовые побеги. Отрезки кочана укрепляют бутоны около места среза. Вместо того, чтобы образовывать бутоны, они превращаются в длинные побеги.

Как обрезать яблони Видео


Энергия дерева

Граница между текущим побегом и побегом предыдущего года отображается в виде сплошного кольца или гребня, как показано стрелкой. На этой ветке вишни у более нового побега слева от стрелки есть боковые цветочные бутоны, а у двухлетнего участка справа — шпоры с цветочными бутонами.

Практику обрезки можно регулировать для поддержания баланса между ростом и плодоношением побегов и предотвращения чрезмерной стимуляции побегов.Для этого необходимо понимание силы побега. Энергия — это просто количество роста побегов за один год. В основании побега образуется кольцо или небольшой гребень, который полностью окружает побег и указывает на начало побега этого года и конец прошлого года. Длина от базального гребня до кончика побега — это длина роста побега, полученная в текущем году.

Побеги, которые вырастают на два или более футов в год, считаются сильнорослыми и вряд ли дадут бутоны в следующем году.Побеги, которые вырастают менее чем на четыре дюйма, называются шпорами. Они перестают расти раньше летом и начинают формировать бутоны, которые обычно приносят цветы и плоды в следующем году. Для хорошего баланса между побегами и плодами у фруктового дерева должно быть сочетание шпор и побегов длиной один или два фута. Когда на дереве растут в основном сильные побеги, оно является сильнорослым и его следует слегка обрезать, чтобы предотвратить дополнительную стимуляцию сильных побегов. Деревьям, у которых отсутствуют сильные побеги и преобладают шпоры, не хватает силы роста, и их вряд ли можно укрепить после сильной обрезки.

На сильнорослых деревьях образуется меньше цветочных бутонов, чем на деревьях с более низкой энергией. Как правило, сильнорослые деревья следует обрезать с учетом этого, чтобы предотвратить удаление слишком большого количества цветочных почек. Когда дерево слабое, у него может быть слишком много цветочных почек, некоторые из которых можно удалить с помощью тщательной обрезки, чтобы восстановить баланс между плодоношением и ростом побегов.

Цветение и бутоны

Бутоны груши и яблони находятся на кончиках коротких побегов и шпорцев.

У фруктовых деревьев бутоны образуются в сезон, предшествующий их цветению, обычно летом. Они продолжают развиваться осенью и зимой. Весной бутон цветка распускается, приносит плоды и вырастает еще один побег или шпор, который повторяет тот же процесс.

Цветочные бутоны: сливы (слева) и персика (справа).

У яблонь и груш бутоны появляются на концах коротких побегов и шпорцев. Они вздуты у основания, имеют более округлую форму и больший размер, чем бутоны, не имеющие цветков. По мере роста побег увеличивается в длине и со временем образует бутон на его кончике.У побегов, которые формируют бутон в конце весны или в начале лета, в остальное время года есть больше времени, чтобы сформировать бутон. Побеги, которые продолжают расти в конце лета или осенью, с меньшей вероятностью будут иметь бутон цветка на кончике, поэтому он остается листовым бутоном. По длине побега также развиваются бутоны, но они редко становятся цветочными. В следующем сезоне боковые почки листьев превратятся в короткие побеги, называемые шпорами, которые обычно заканчиваются бутоном. Так растут ветки, если их не обрезать.Обрезка верхушками прерывает этот процесс, стимулируя рост почек, которые превращаются в крепкие листовые побеги, а не в шпоры с цветочными почками. По этой причине избегайте обрезки колосьев на новых побегах.

У персика, сливы, вишни и абрикоса побеги растут аналогичным образом, но цветочные почки образуются по длине коротких побегов и шпорцев, а не на кончике побега. Следовательно, побеги и шпоры имеют смесь листьев и бутонов по всей длине. На косточковых деревьях кончик побега всегда образует листовую почку.

Решения об обрезке

Обрезка включает ряд решений о том, какие ветви удалить. Устранение лишнего — это суть обрезки, а определение того, что является чрезмерным, — это первый шаг. Для начала осмотрите дерево со всех сторон, чтобы увидеть размер и форму дерева, чтобы найти места скопления людей со слишком большим количеством ветвей и мертвые ветви. Как только проблемы будут выявлены, можно принять решение о том, что обрезать. Возможно, будет полезно поработать с противоположной точки зрения и спросить себя, что не следует удалять.В этом случае вы подрежете остальную часть дерева так, чтобы отдать предпочтение выбранным ветвям.

Мертвые ветви не являются обязательными для дерева и могут быть удалены без дополнительных размышлений. Обычно их удаляют филировочными надрезами, когда вся ветка отмирает. Если мертв только кончик, его можно удалить с помощью обрезки колошения, обрезав точку чуть выше боковой ветви, когда нежелательно удалять всю ветку.

Изучите размер и форму дерева и решите, слишком ли оно высокое, слишком широкое или слишком близко к земле.Определите, какие ветви слишком высокие или слишком длинные, и удалите их вместе с ними с помощью филировочных надрезов или укорачивайте их с помощью надрезов. В некоторых случаях это может повлечь за собой большую часть дерева. Решите, сколько нужно удалить в этом году, а остальное оставьте на следующий год, чтобы избежать чрезмерной обрезки. Если дерево не обрезали в последнее время, скорее всего, будет принято решение о том, какую из нескольких ветвей следует удалить. Присмотритесь к каждой из них и выберите конечности, у которых меньше цветочных бутонов или которые обычно непродуктивные.Если две ветви или ветви занимают одно и то же пространство, одну следует удалить.

Посмотрите, насколько густо растет дерево. На каждой конечности достаточно места для боковых ветвей и достаточно ли света, достигающего внутренней и нижней ветвей. Если нет, то ищите конечности или ветви, которые находятся слишком близко друг к другу и блокируют солнечный свет. Некоторые или все это можно устранить с помощью прореживания. Решение о том, сколько убирать за один сезон, зависит от силы роста деревьев или от того, как долго выросло большинство ветвей.У очень сильнорослых деревьев удаляйте по одной или две большие ветки за раз, а остальные оставляйте до следующего года. Это уменьшит обратный эффект, который обрезка оказывает на рост деревьев. У менее сильнорослых деревьев можно удалить больше ветвей и сучьев без последующего оздоровления дерева. Если вас не беспокоят последствия сильной обрезки, удалите столько, сколько захотите, за один год.

Внимательно осмотрите ветви, чтобы увидеть, много ли на них бутонов или мало.Это может потребовать нескольких лет опыта и сравнения из года в год, поскольку классификация «слишком много» или «недостаточно» — это индивидуальное решение, основанное на предпочтении того, сколько цветов и фруктов должно приносить дерево. Имея опыт, решение об обрезке ветвей будет зависеть от того, сколько бутонов они несут.

Одно из указаний при выборе ветвей — угол, под которым они растут. Ветки, направленные вниз, слабы и обычно бесплодны.Водяные ростки, ветви, направленные прямо вверх, обычно слишком сильны и затмевают другие ветви. В любом случае удалите эти типы веток и держите те, которые направлены под углом, а не прямо вверх или вниз. Если на дереве есть только водоросли, оставьте более слабые, так как они со временем принесут плоды.

Инструменты для обрезки

Для облегчения обрезки можно использовать ряд инструментов для обрезки. Однако некоторые деревья слишком велики, чтобы их можно было безопасно обрезать обычными инструментами. Для очень высоких деревьев лучше всего нанять профессионала, который подрежет дерево до приемлемого размера, прежде чем пытаться подрезать его самостоятельно.Что касается деревьев, которые превратились в линии электропередач, обратитесь в энергетическую компанию, чтобы устранить проблему, прежде чем пытаться выполнить обрезку в этой опасной ситуации. Во время обрезки берегите глаза от травм ветками. Защитные очки настоятельно рекомендуются, чтобы ветки не высовывались вам в глаза.

Для удаления конечностей и крупных веток предпочтительными инструментами являются ручные и пилы. Избегайте лазать по деревьям или стоять на старых ветвях, так как они имеют низкую прочность конструкции и могут сломаться. Вместо этого используйте пилу или лестницу на треноге, чтобы добраться до самых высоких веток.

Сучкорез с обходным лезвием удобен для удаления мелких конечностей и ветвей. Они легче проникают в ограниченное пространство, чем некоторые пилы.

Для тщательной обрезки и удаления мелких веток рекомендуется использовать ручной секатор вместо секатора с наковальней, так как они могут делать плоский срез. Секаторы наковальни оставляют после себя небольшой пень, на котором вырастут новые ростки воды.

Нет необходимости герметизировать обрезки, так как древесина естественным образом герметизирует себя, чтобы предотвратить высыхание и заражение грибами.

Восстановление заброшенного фруктового дерева

Если фруктовые деревья не обрезались в течение многих лет, они могут зарасти слишком большим количеством ветвей и иметь тенденцию давать только маленькие плоды. Нижние ветви могут погибнуть от недостатка солнечного света. Однако объем обрезки, необходимой для исправления этого состояния, может быть значительным, и его следует проводить в течение трех-четырех лет, чтобы избежать последствий чрезмерной обрезки.

Начните с удаления всех мертвых конечностей и ветвей. Если большая часть нижних конечностей отмерла, получившаяся форма дерева изменится после обрезки.

Если при обрезке удаляются крупные конечности, это необходимо сделать перед детальной обрезкой. Если две конечности растут слишком близко друг к другу, удалите одну тонким надрезом. Это может потребовать использования пилы и может повлечь за собой удаление большой ветви. Во многих случаях дерево слишком высокое для безопасного сбора плодов. Удаление самых высоких ветвей сократит дерево и позволит большему количеству солнечного света достичь нижних ветвей. Удаляйте большие конечности частями или с помощью другого человека.Избегайте чрезмерной обрезки, удаляя только одну или две большие ветви каждый год. В следующем году на некоторых из этих обрезанных конечностей могут появиться новые побеги по краю среза. Можно оставить одну или несколько, чтобы заменить отмершие ветки.

Закончите обрезку, удалив более мелкие ветки и шпоры по мере необходимости, чтобы оставшиеся не скучивались. Для баланса и солнечного света удалите больше веток на верхушке дерева. Как правило, удалите 75% ветвей в верхней и 50% в нижней части дерева.

В следующем году продолжайте удалять большие ветви, которые теснят других. В какой-то момент больше не будет конечностей, которые теснят других. В этом случае подрезайте, чтобы сохранить форму дерева и прореживать ветви, чтобы дерево не переполнялось.

Техническая обрезка

Водяные ростки, сильные и направленные вверх побеги, образующиеся после обрезки, проведенной в прошлом году.

Основной целью профилактической обрезки является предотвращение смещения веток друг друга и поддержание определенного размера дерева.Лучше всего начать с самых больших надрезов, которые необходимо сделать, например, удаления любых конечностей, которые растут вплотную к другим конечностям. Затем выполните детальную обрезку, например, укорачивайте ветви и удаляйте слишком много ветвей. Можно выполнить те же шаги, что и при обрезке запущенных деревьев, но удаляйте меньше ветвей и ветвей.

Обрезка недавно посаженных деревьев

Плодовые деревья можно обрезать при посадке, чтобы придать дереву форму. После этой начальной обрезки их следует обрезать как можно реже, пока они не начнут плодоносить каждый год, обычно через пять-семь лет после посадки.Обрезка способствует росту листовых побегов, а не цветоносных, поэтому деревья остаются в бесплодном состоянии в течение более длительного периода времени.

Формировать дерево можно при посадке. Одно дерево-выноска не требует обрезки (слева). Чтобы сформировать дерево с несколькими выносками, удалите главную ветвь в точке чуть выше четырех или пяти боковых ветвей (справа).

Чтобы создать единое дерево выноски, не обрезайте главную ветвь. Удалите все боковые ветви, расположенные слишком низко к земле, а также сломанные или мертвые.Чтобы вырастить многослойное дерево или дерево в форме вазы, обрежьте верхушку дерева в точке над четырьмя или пятью боковыми ветвями или на высоте примерно 30–36 дюймов над почвой. Точка разреза будет определять высоту самых нижних ветвей на дереве и может быть изменена на более высокую или более низкую точку. У дерева в форме вазы следует поощрять рост новых побегов наружу, чтобы сформировать основные ветви. Груши и черешня имеют тенденцию расти вертикально, поэтому у этих двух видов это нелегко.

Чтобы сохранить дерево в форме вазы, ветви не должны расти вертикально и располагаться горизонтально, а должны находиться где-то посередине между этими углами.

Обрезанное молодое персиковое дерево, чтобы получилось многослойное дерево.

Деревьям можно придать самые разные формы. Лучшее время для этого — в годы формирования, начиная с первого года после посадки. После того, как каркас дерева установлен, его трудно изменить. Обрезка неплодоносных деревьев должна быть сведена к минимуму до тех пор, пока дерево не достигнет зрелости или полного урожая, обычно в возрасте от шести до десяти лет.Сильная обрезка молодого дерева сохранит его в бесплодии еще несколько лет.

Обрезка кленов: знайте, почему и как это делать

Удаление мертвой древесины и листьев вместе с легкой обрезкой можно проводить в любое время года. С другой стороны, если вам нужны надлежащие инструкции по обрезке кленов, вот пост Gardenerdy со всеми подробностями.

Клен — это линяное дерево, которое высаживают как декоративное дерево для озеленения.Клены популярны, потому что они устойчивы к холоду и могут очень быстро расти. Каждое дерево насчитывает около 128 видов и обладает собственной безмятежной красотой. Они известны красивыми листьями неравной формы, которые оживляют любой ландшафт. Эти деревья можно сажать исключительно в декоративных целях, поскольку они подчеркивают красоту как открытых, так и закрытых садов.

Зачем обрезать

Распространено заблуждение, что обрезка проводится только для того, чтобы деревья не вырастали до чрезмерной высоты.Фактически, почти все деревья требуют обрезки в рамках ухода за ними. Это помогает избежать перетираний веток друг о друга. Вам необходимо устранить перекрещивающиеся ветви, чтобы не повредить их трением друг о друга. Обрезка помогает удалить маленькие ненужные ластовицы в форме буквы «v», чтобы деревья имели определенный размер и форму. Также важно убрать поврежденные листья и ветви. Важно определиться с высотой деревьев, а затем подумать об обрезке.Постарайтесь, чтобы деревья были настолько высокими, чтобы их можно было легко достать и обрезать. Деревьям, превышающим высоту, может потребоваться профессиональная обрезка.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим …

Давайте работать вместе!

Следующим важным моментом является изучение «психологии растений» ваших деревьев. У разных видов кленов есть свои тенденции к росту в определенный период времени.Зная склонность вашего растения и применяя немного логических рассуждений, вы легко сможете выполнить задание самостоятельно. Обрезка молодых деревьев может повлиять на их рост, поскольку они истекают соком, когда они не полностью развиты. Обрезку следует производить, когда листья полностью отрастут. Решите, какие ветви деревьев вы собираетесь обрезать, прежде чем начинать процесс.

Инструкции по выполнению

Существует множество мнений о том, как следует обрезать деревья.Ранняя зима до поздней осени — идеальный период для выполнения этой задачи. Вот инструкции, которым вы должны следовать.

  • Обрежьте ветви с боковой стороны деревьев рядом со здоровой частью. Убедитесь, что вы срезаете под углом рядом с бутоном, чтобы помочь новому росту.
  • Некоторые люди также предпочитают процесс полного прореживания растений. По сути, здесь происходит то, что вы удаляете всю ветку из ее начала, чтобы деревья росли правильно.Такой вид обрезки откровенный и не столь популярен.
  • Обрежьте большие ветки, которые вот-вот сломаются. Сделайте надрез на большой ветке на расстоянии не менее 30 см от самого ствола, убедившись, что вы не заглушили какие-либо обрубки этой ветви.
  • Всегда удаляйте мертвые и отмирающие ветви и листья, прежде чем придать деревьям желаемый размер. Это действие даст вам точное представление о внешнем виде клена.
  • Одновременная обрезка всего дерева может шокировать дерево.Итак, сделайте это поэтапно. Также нанесите качественный герметик, чтобы сок не кровоточил.

Используйте подходящие садовые инструменты, такие как секаторы, и убедитесь, что вы чистите их сильным отбеливающим раствором, чтобы избежать передачи любых болезней с одной ветки на другую.

Зимняя обрезка деревьев, своевременное задание

Пол Родман (Полгроу) 17 января 2015 г.

Большинство людей откладывают свои садовые инструменты поздней осенью, но не спешите уединяться на зиму.Знаете ли вы, что зима — идеальное время для обрезки самых лиственных деревьев?

Почему зима?

Есть несколько веских причин для обрезки деревьев зимой:

  • Листва исчезла, и структура ветвей хорошо видна.
  • Дерево в спящем состоянии, это предотвратит вытекание сока из свежих срезов.
  • Обрезку дубов следует проводить только зимой. Это связано с тем, что свежескошенный дуб издает запах, который привлекает жука, вызывающего увядание дуба. Это серьезное заболевание, которое часто приводит к гибели дерева. Зимой жуки впадают в спячку.
  • Есть несколько других разновидностей прядей, которые с меньшей вероятностью заразятся болезнями при обрезке в зимние месяцы. Обрезайте саранчу, чтобы предотвратить язвы стебля.Обрезайте яблоко, крабовое яблоко, рябину и боярышник, чтобы избежать ожога.

Исключения из зимней обрезки

Как и в любом правиле, есть исключения из зимней обрезки.

Деревья и кустарники, обрезанные ранней весной, следует обрезать сразу после того, как их цветение отцветет. Некоторыми примерами из них являются черноплодная рябина ( Aronia), цветущая слива или вишня ( Prunus), juneberry ( Amelanchier), сирень ( Syringa) и лиственные цветущие магнолии.

Оборудование для обрезки

Чтобы правильно обрезать дерево или кустарник, вам необходимо иметь соответствующее оборудование. Чтобы не повредить дерево, ваши инструменты для обрезки должны быть острыми. Тупые резцы оставляют грубые или зазубренные порезы, которые являются приглашением для насекомых и болезней.

Используется для удаления небольших веточек размером до среднего пальца.

Используется для удаления веток диаметром 2-3 дюйма .

Специализированные пилы с широко расставленными зубьями. Может обрабатывать ветви до 5-6 дюймов.

Используется для удаления больших ветвей. Доступны как бензиновые, так и электрические модели.


Рекомендации по обрезке

Существует руководство по обрезке, называемое «5 D», которое описывает ситуации, когда обрезка может быть выполнена в любое время: эти 5 D — это мертвых, умирающих, больных , повреждены, или деформированы ветви.

Одно и то же дерево до и после обрезки.

Почему мы подрезаем деревья?

При выборе обрезки тенистого дерева есть две цели: сила и форма.

Обрезка для силы означает такую ​​спланированную обрезку, чтобы конечности и ветви были сильными и устойчивыми. Это исключит вероятность его повреждения ветром, льдом и снегом.Небольшие углы и слабые конечности необходимо удалить.

Обрезка для придания формы означает получение эстетически приятного дерева, которое сбалансировано и имеет размер, соответствующий занимаемому пространству.

Обрезка для прочности.

Поищите ветви, которые трутся друг о друга. При растирании образуются открытые раны, через которые к дереву попадают насекомые и болезни.Удалите одну из трущихся веток.

Водяные ростки или присоски находятся внутри дерева, а также у основания ствола. Они быстро растут и используют больше энергии деревьев, чем возвращают. Их удаление может быть постоянным процессом, удаляйте их по мере появления.

Углы ответвлений являются важным фактором при подрезке для прочности. A lo

Обрезка орехов пекан »Советы о том, почему, как и когда

Обрезка при посадке

Это самая легкая обрезка орехов пекан, которую вы когда-либо делали, потому что деревья маленькие, а стратегия проста.Используя чистые острые секаторы, удалите от одной трети до половины дерева. В результате у вас должен остаться хобот или кнут высотой от 3 до 3 1/2 футов.

Несмотря на то, что эта обрезка кажется чрезмерной, следующей весной сразу под обрезкой появятся два или три сильных побега. Один из них в конечном итоге станет центральным лидером дерева.

Обрезка молодых деревьев пекана в период покоя

В течение первых четырех или пяти лет после посадки подрезайте во время зимнего покоя.Большинство деревьев пекан, растущих в зонах устойчивости растений USDA с 6 по 9, находятся в состоянии покоя с конца ноября по февраль.

  • В первый год срежьте наиболее сильные побеги на верхушке дерева на одну треть или половину. Удалите оставшиеся сильные верхние побеги. Обрежьте кончиками все боковые ветви и побеги длиной от 1 до 1 ½ фута, отжав их растущие кончики назад на 2 дюйма.
  • На второй год сократите от одной трети до половины самых сильных и прямых ударов сверху, чтобы подтвердить, что он является лидером.Полностью удалите второй по силе побег. Наконечник обрезает боковые побеги длиной от 12 до 32 дюймов.
  • В течение третьего и четвертого года удалите все боковые ветви размером 1 или более дюймов вокруг и менее 4 футов от земли. Остальные боковые ветви и побеги обрежьте кончиком.

Обрезка крепких ветвей лесов

В период покоя деревьев на четвертый год обрежьте их, чтобы создать крепкие ветки каркасов для навесов. Удалите боковые ветки ниже 5 футов от земли или те, которые образуют угол менее 45 градусов с ведущей.

Затем начните удалять оставшиеся боковые ответвления по спирали, пока не получите от шести до 10 ветвей на расстоянии 8–14 дюймов вокруг выноски.

Обрезка зрелых деревьев пекан

Обрезайте спелые орехи пекан осторожно, иначе они могут перестать плодоносить на несколько лет. Придерживайтесь корректирующей обрезки в период покоя, чтобы удалить:

  • Перекрещенные, сломанные, больные или мертвые ветви.
  • Ветви и побеги блокируют воздух и свет в центре навесов.
  • Новые ветви, растущие под углом менее 45 градусов.
  • Низкие ветки, мешающие поливу или сбору урожая.

Советы опытного садовника: Чтобы защитить деревья от грибковых или бактериальных инфекций, всегда закрашивайте срезы при обрезке слоем белой латексной краски.

Обрезка деревьев: Парки Нью-Йорка

Городской лес Нью-Йорка> Услуги, связанные с деревьями> Обрезка деревьев

Просмотреть все службы, связанные с деревом

Чернослив в Парках сажает уличные деревья для каждого квартала.Этот процесс позволяет нам ежегодно обрезать часть уличных деревьев в каждом общественном совете.

Мы не принимаем стандартные запросы на сокращение, , но запросы на немедленное сокращение принимаются через нашу систему запросов на обслуживание дерева (или по телефону 311) для условий, включая:

  • Поврежденные и / или мертвые конечности
  • Сломаны висячие конечности
  • Помехи дорожным знакам или сигналам
  • Улица или тротуар заблокированы

Если дерево запуталось в электрических проводах, наши бригады не могут обрезать дерево из соображений безопасности при работе с высоковольтными линиями электропередачи.Пожалуйста, свяжитесь с вашей энергетической компанией, поскольку они имеют разрешение от Parks на выполнение этих условий.

Наша партнерская организация Trees New York сертифицирует жителей как добровольцев, занимающихся секатором деревьев, которым разрешено обрезать ветки деревьев на улицах в соответствии с правилами города. Чтобы узнать больше об этой программе или связаться с Citizen Pruners в вашем районе, пожалуйста, свяжитесь с [email protected] или (212) 227-1887.

Недавние и предстоящие работы по обрезке деревьев

Чтобы лучше информировать вас о запланированных нами работах с деревьями, мы отслеживаем деревья, которые были обрезаны в течение последних шести месяцев, а также деревья, которые планируется обрезать.

Воспользуйтесь картой или адресным поиском ниже, чтобы найти деревья, которые недавно были обрезаны или которые запланированы на обрезку. Вы также можете просмотреть полный список работ по обрезке или загрузить его, чтобы узнать больше о нашем графике обрезки в вашем районе.

На этой карте ниже представлены не все деревья в Нью-Йорке. Если дерево не отображается на этой карте, его обрезка в следующем финансовом году не планируется.

Обрезка завершена

Плановая обрезка

Изучите данные

Загрузите все данные, включая дополнительные поля, такие как Район городского совета, что позволяет фильтровать и сортировать данные наиболее подходящим для вас способом, или используйте представленное ниже табличное представление для быстрого поиска определенного адреса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *