Немецкие рождественские блюда: Традиционные рождественские блюда Германии

Содержание

Топ 5 рождественских угощений в Германии



Всем известно, что во всем постсоветском пространстве не найдется ни одного праздничного новогоднего стола без шампанского, мандаринов и салата «Оливье».

А что же едят немцы на свой самый главный праздник – Рождество? Ведь именно Рождество, а не Новый Год, в Германии обладает этой прекрасной атмосферой сказки. Представляем вашему вниманию 5 самых популярных блюд, которые перед праздником и во время него едят все жители Германии.
 

Запеченный гусь

Гусь – самое главное и традиционное блюдо на немецком праздничном рождественском столе. Причем чем жирнее и больше птица, тем лучше. Как у каждой русской хозяйки есть свой рецепт борща, так и у каждой немецкой Hausfrau существует свой фирменный, неповторимый способ приготовления этого блюда. Он может быть запечен с черносливом и яблоками, полит вином, нафарширован или подан с клецками – кто во что горазд. Вот уже и слюнки потекли…

Интересно, что в соседней Австрии традиционно считается «плохой приметой» готовить гуся или любую другую птицу на Рождество. Там считают, что гуся, утку, курицу и т.д. есть в этот вечер нельзя — «счастье улетит».
 

Имбирный пряник

Имбирный пряник (или Lebkuchen) – он же Lebzelten, он же Pfefferkuchen, он же Gewürzkuchen, он же Honigkuchen (в зависимости от того, где в Германии вы находитесь) – самая ароматная рождественская выпечка в Германии. Именно так пахнет немецкое Рождество и всевозможные рождественские ярмарки.

Чего только не встретишь на этих ярмарках: пряничные домики, человечки, звездочки, ангелочки, барашки, пастухи и многое, многое другое. Пряничный домик, наверняка, знаком каждому из нас по знаменитой сказке братьев Гримм «Гензель и Греттель» — своеобразное олицетворение беззаботного детства. Не только предрождественский период не обходится в Германии без имбирного печенья, но и Рождественский ужин. Многие семьи сами пекут имбирных человечков, делая из этого своеобразный домашний ритуал единения, ведь Рождество – семейный праздник.

Однако даже те, у кого нет времени, без этого символа праздника не останутся – благо на каждом рынке предложению нет отбоя!
 

Картофельный салат

Kartofelsalat – традиционный и зачастую очень жирный гарнир, подаваемый с основным блюдом (мясом, сосисками и т.д.). Обычно – это просто смесь из крупно нарезанного отварного картофеля с добавлением других ингридиентов (например, маринованного огурца, репчатого лука или жареного шпика).

Заправляется он чаще всего майонезом, а для тех, кто следит за фигурой, есть «лайт версия» — йогуртовая заправка.
 

Рождественский штрудель

«Штрудель – он всегда штрудель» — могли бы подумать вы. А нет – для рождественского ужина он немного модифицируется. Внешне рождественский штрудель от обычного мало чем отличается, вся разница в ингредиентах.

Кроме привычных яблок и изюма в состав начинки входят еще финики и/или кедровые орешки, предающие этому десерту более пряный аромат и более терпкий вкус.
 

Глинтвейн

Glühwein — знаменитое горячее красное сухое вино со специями и лимонной цедрой. Идеальный напиток для холодного времени года, по мнению немцев. Моя подруга из Германии говорит, что где-то с середины ноября начинается «пора глинтвейна», приводящая ее и всех других немцев в настоящее рождественское состояние.

Настоящий немецкий глинтвейн может быть разным: слабоалкогольным и крепким — с добавлением рома, коньяка и настоек на травах. В общем – опять же каждый варит его в соответствии со своими вкусовыми праздничными предпочтениями.

 

Стоит отметить, что все же не на каждом столе в стране можно найти все эти кушанья, просто потому что существует огромное количество региональных различий. Так, картофельный салат чаще всего можно встретить на столах в южной части страны. Гуся в некоторых регионах могут заменить рыбой (карпом или сельдью), но вот имбирное печенье и глинтвейн – неотъемлемые составляющие такого важного, такого любимого и такого светлого праздника в Германии – Рождества.


Кристина Захарова, Deutsch Online




Немецкие рождественские рецепты — Немецкий язык онлайн

Немцы обожают Рождество. Это самый любимый праздник в Германии, к которому начинают готовиться уже в ноябре.

Сегодня мы расскажем Вам, что пьют и едят немцы на Рождество. Вы также сможете найти здесь все рецепты и попробовать приготовить что-то дома.

На Рождество немцы готовят гуся. Вот один из рецептов:

Фаршированный гусь с подливкой

Ингредиенты:
целый гусь (около 3 кг),
2-3 яблока,
1 луковица,
2 ч.л. муки,
100 мл куриного бульона,
1-2 ч.л. тмина,
соль, перец и другие пряности по вкусу.

Приготовление:

Натрите тушку солью и перцем изнутри и снаружи, посыпьте тмином и уложите внутрь кусочки яблок и разрезанную на четвертинки луковицу. Проколите кожу гуся в нескольких местах. В ёмкость для запекания налейте 100 мл воды с солью, уложите гуся спиной вверх и поместите в духовку на 50 минут, периодически поливая его образовавшимися соками. Переверните гуся и запекайте ещё 50 минут.

Для подливки смешайте муку с несколькими ложками жира, образовавшегося при запекании, и варите 1-2 минуты, постепенно добавляя бульон и пряности. Персики, брюссельская капуста и клюквенный соус будут отличным дополнением к этому блюду.

Весь декабрь немцы пекут вместе со своими детьми различные печенья. С корицей, мускатным орехом, шоколадом, малиной: фантазии нет предела. Вот несколько интересных рецептов:

Рождественское немецкое песочное печенье

Ингредиенты 10 порций
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная 200 г
Яйцо куриное 1 штука
Сахар 150 г
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Соль щепотка
Сахарная пудра 250 г
Какао 2 столовые ложки
Кондитерские украшения по вкусу 

Инструкция
10 минут

1. Холодное сливочное масло разделить пополам, одну половину растереть с сахаром, другую — растопить в микроволновке и вмешать в полученную массу. Добавить к этой массе соль, разрыхлитель, яйцо и просеянную муку. Вымесить тесто и оставить его на 30–40 минут в покое.
2. Раскатать тесто толщиной 4–5 мм. При помощи формочек вырезать из теста будущие печенюшки.
3. Противень выстелить пергаментом и смазать маслом. Выложить печенье и слегка наколоть вилкой, чтобы оно не вздулось. Выпекать при 250 градусах 7 минут.

4. Для глазури отделить белок от желтка, смешать с сахарной пудрой и хорошенько перемешать.
5. И, наконец, финальный этап — нанести глазурь на печенье и присыпать посыпкой.

 

Haferflockentaler — немецкое печенье с орехами

Это рецепт немецкого рождественского печенья, которое, конечно же, можно печь хоть круглый год! В тесто добавляется ореховая крошка, которая делает печенье очень оригинальным и праздничным.

Ингредиенты
180 грамм мягкого сливочного масла
130 грамм сахарной пудры
2 упаковки ванильного сахара
1 щепотка соли
цедра одного лимона
150 грамм любых молотых орехов или ореховой крошки

100 грамм муки
150 грамм овсяных хлопьев
Приготовление займет 40 минут. Количество порций: 80 штук.

Способ приготовления: Духовку разогреть до 180 градусов. Сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли смешать миксером до кремовой массы. Цедру лимона натереть на терке, добавить в тесто вместе с молотыми орешками, мукой и овсяными хлопьями. Из теста сформировать шарики размером с грецкий орех, для этого предварительно смочите руки водой.Шарики разложить на бумагу для выпечки (учитывайте, между ними должно быть небольшое расстояние). Поместить в духовку на 10-15 минут, затем осторожно разложить на решетку для остывания.

 

Himbeerkuchlein — рождественские немецкие малиновые кексы

Ингредиенты: 150 грамм мягкого сливочного масла, 120 грамм сахара, 3 яйца, 150 грамм муки, 2 ч. ложки разрыхлителя для теста, 1 щепотка соли, 5 ст. ложек молока, 100 грамм кокосовой стружки, 200 грамм замороженной малины, 12 формочек для кексов

Время приготовления: 25 минут. Количество: 12 штук.

Способ приготовления: Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Все инградиенты смешать в тесто. В самом конце добавить замороженные ягоды малины (предварительно не размораживать). Тесто разложить по формочкам. Кексы выпекать 25 минут в разогретой духовке. Затем дать остыть 10 минут.

 

Что же пьют немцы на Рождество? Конечно же, глинтвейн! Горячий, вкусный и согревающий. Купить его можно на любой рождественской ярмарке.

Рождественский немецкий глинтвейн

Ингредиенты
Красное сухое вино ¾ л
Вода ¾ л
Яблоко 2 штуки
Апельсины 2 штуки
Мед 200 г
Корица по вкусу
Гвоздика по вкусу
Анис (бадьян) по вкусу
Кардамон по вкусу
Орех мускатный по вкусу
Имбирь по вкусу
Каркаде 1 столовая ложка
Черный чай 1 столовая ложка 

Инструкция
20 минут

1. Залить воду в кастрюлю и довести до кипения.
2. Всыпать чай и специи. Использовать нужно не молотые специи, иначе глинтвейн получится мутным.
3. Залить вино, добавить нарезанные фрукты и мед.
4. Не доводя до кипения снять с огня.

5. Подавать горячим с имбирными пряниками.

Специи можно добавлять любые. В некоторых рецептах встречаются лавровый лист и перец.

 

Про глинтвейн Вы, скорее всего, уже знали. А знаете ли Вы, что немцы обожают яичный пунш? Напиток, который также подаётся горячим и точно не оставит вас равнодушными. Смотрим рецепт!

Немецкий яичный пунш

Ингредиенты на 6 персон:
1 л молока
½ литра сливок
100 мл коньяка
100 мл апельсинового ликера
1 стручок ванили
1 чайная ложка натертой апельсиновой кожуры
4 яичных желтка
150 г сахара

Приготовление:
Молоко, сливки, стручок ванили и тертую апельсиновую кожуру, помешивая, на медленном огне довести до кипения. Яичный желток и сахар взбить до состояния пены. Снять кастрюлю с плиты и добавить, помешивая, смесь из яичного желтка и сахара. Добавить коньяк и апельсиновый ликер. Налить яичный пунш в бокалы для грога. Подавать в горячем виде.

На этом всё! Надеемся, эти рецепты помогут вам устроить настоящее немецкое Рождество у себя дома!

что едят немцы на Рождество?

В прежние времена за несколько недель до Рождества люди держали пост — такой же как и перед Пасхой. И сам Сочельник тоже приходился на дни этого поста. То есть кушать что-то тяжелое и жирное было нельзя. А вот уже 25 декабря можно было устраивать пир: пост в этот день заканчивался.

Сейчас редкий немец ограничивает себя в еде в предпраздничный период. Куда уж там: со всеми этими рождественскими ярмарками, сосисками, глинтвейном и предпраздничными сладостями??

Зато во многих семьях сохранилась традиция — в сам Сочельник — 24 декабря употреблять очень простую пищу. А уже на следующий день подавать что-то более «серьезное», нарядное и праздничное: гуся, утку, жаркое.

Под простой пищей немцы очень часто понимают сосиски с картофельным салатом. Это самое популярное блюдо в Германии в вечер 24 декабря. Его выбирают около 44% жителей страны.

Следующие 20 % немцев не хотят ждать наступления следующего дня и запекают птицу в вечер сочельника.

Часто немцы также готовят рыбу с овощами в этот день.

А вот к 25 декабря готовятся основательно.Часто в ход идет запеченная утка. Или — гусь.  90 % немецких гусей и уток съедается именно в декабре. Традицию есть гуся на Рождество немцы переняли у англичан лишь в 16 веке. Птицу подают с картофельными клёцками и красной тушеной капустой. Либо вместо птицы запекается кусок свинины, оленины и другой дичи.

В рождественские праздники немцы с большим старанием подходят к сервировке стола. Уделяя этому не меньше внимания, чем приготовлению еды.

Некоторые немцы готовят в этот день раклет или фондю: растапливая жирный сыр, в который можно погружать что угодно: картофель, хлеб, грибочки. Хотя чаще немцы предпочитают это блюдо при встрече Нового года — но некоторым не терпится .  И это целых 10 % жителей Германии.

Каждый седьмой немец в эти дни ест вегетарианские блюда.

А вот каждый девятый житель Германии не хочет возиться на Рождество на кухне и заказывает еду на дом у специальных служб.

Но чаще всего в эти праздники немецкие хозяйки все же сами готовят не только горячее блюдо, но и закуску и даже десерт. Как примерно выглядит весь перечень блюд на столе у одной семьи?

что немцы едят на рождество

Что едят немцы на Рождество: примерное меню

В  этот период все немецкие журналы и сайты наперегонки предлагают множество различных рецептов для праздничного стола. Поэтому можно точно сказать: в каждой семье стол выглядит по-разному. Несмотря на большую любовь к рождественскому гусю.

Закуска: в качестве закуски может быть суп-пюре, или небольшие канапе, маринованные овощи с оливками и маслинами — антипасти,  или же какой-нибудь интересный салат. С дарами моря, а может какой-нибудь полегче.

Например, такой: салат из красной капусты и  апельсина, с добавлением орехов и изюма. 1 килограмм красной капусты нарезать тонко и замариновать на пару часов смесью: 1 ст.л соли, немного сахара, 3 ст.ложки бальзамического уксуса, 2 ст.ложки орехового масла.

Основное блюдо: индейка, запеченная в духовке. На гарнир картофельные колобочки ( клецки) и тушенная красная капуста. Ко всему этому еще отдельно варится темный соус.

что едят немцы на рождество

Десерт: часто немцы на десерт в рождественский день — делают какой-нибудь шоколадный мусс или пуддинг. Например: миндальный пудинг со сливами. Некоторые едят на десерт заранее приготовленные или купленные штолен и рождественские пряники.

В некоторых домах и напиток готовится самостоятельно. Какой? —  Чаще всего: глинтвейн. Или же можно сделать апельсиновый пунш со сливками. Для этого нужно смешать и подогреть в кастрюле одну часть яичного ликера, две части апельсинового сока и три части белого вина. В готовые стаканы наливается пунш. И сверху он осторожно украшается густой пеной из взбитых с ванильным сахаром сливок.

Что едят немцы на Рождество: 9 блюд на столе

В прежние времена существовал традиция: на Рождество на столе должно было быть 9 блюд или хотя бы 9 продуктов (в Польше сохранилась традиция — но количество продуктов другое — 12). В некоторых регионах Саксонии по сей день почитают этот обычай.

И каждое из представленных на столе  блюд или продуктов обязательно символизировало что-нибудь:

  • Мясо, рыба, сосиска — счастье, силу, процветание.
  • Чечевица, горох, пшено — приносили небольшие деньги и содействовали тому, чтобы деньги из дома не исчезали.
  • Клёцки  — тоже  «заботились» о том, чтобы в дом приходили деньги, но внимание: для этого их должно быть нечетное их количество на столе.
  • Сельдерей отвечал за плодовитость.
  • Квашеная капуста — заботилась о том, чтобы жизнь не была кислой.
  • Грибы и свёкла — приносили в жизнь радость.
  • Десерт под названием «Semmelmilch», сделанный из вчерашнего хлеба, смешанный с молоком и сахаром и запеченный в духовке — обеспечивал всю семью здоровьем.

 

Читайте также: Немецкий свадебный суп.

Рекомендую также посмотреть:

Рождественская кухня Германии.Кулинарное путешествие ДумКи. — пишет Maria на BabyBlog

Много стран повидал уже гномик ДумКа в этом месяце, и вот он добрался и до нас! Увидели мы его случайно, во время кормления птиц на нашем любимом Лебедином озере в Кобленце.



Ну и разговорились, а ДумКа, увидев, что птицы склевали весь хлеб, спросил — а ведь скоро совсем рождество, чем ты угощать гостей будешь?И решила я рассказть ДумКе и всем,кто следит за его путешествием о том, что вкусного готовят на рождество в Германии. Поднялись мы на обзорную площадку с видом на наш город Кобленц, который расположился в месте слияния великих рек Мозель и Рейн и устроившись уютно, начала я свой рассказ.


Каждому из нас с детства знаком запах мандаринов и еловых веток; вкус оливье и селедки «под шубой», это наш «советский вкус нового года». А ведь такой предновогодний (рождественский) «вкус» есть в каждой стране. Он ощущается в каждом доме. Запах волшебства, вкус рождества. Рождественская кухня Германии, какая она? Она состоит из имбиря,корицы,тмина,черного перца,меда,карамели,сахарного сиропа, миндаля… Продолжать? А давайте я лучше расскажу вам о том, что у немцев традиционно присутствует на столе во время рождественских праздников!

Начнем мы пожалуй с убранства праздничного стола!Излюбленными и основными цветами Рождества в Германии с давних времен считаются зеленый и красный. Зеленый цвет символизирует надежду и верность, а красный цвет — кровь Христа. Это могут быть красные бокалы для вина, или скатерть с каймой в клетку или салфетки с вышитым остролистом, а может, это будут просто еловые веточки, перевязанные красными лентами! Очень популярны здесь разные дорожки и салфеточки.

А на окнах и комодх часто можно найти красную пуансетию в красивом горшке, именно этот сорт называют «Рождественская звезда», её не редко используют в рождественских декорациях и преподносят близким людям в качестве сувенира.


Каждое местечко в Германии имеет собственные обычаи, но по всей стране съедобными атрибутами праздника являются штоллены, печёные яблоки, имбирные пряники и Lebkuchen — орехово-имбирный пряник в шоколаде. Из напитков- подают глинтвейн — горячее красное вино со специями. Немецкий глинтвейн (GLÜHWEIN) может быть и слабым, и крепким — с добавлением коньяка, рома и крепких настоек на травах. Другой горячительный рождественский напиток — «огненные щипцы» или в другом варианте перевода-«огненный зуб» — (FEUERZANGENBOWLE). В большом чане готовится пунш, над ним устанавливается большой сахарный «зуб», пропитанный ромом, поджигается и сахар, плавясь, стекает жидким пламенем в пунш, где продолжает гореть. Его, как правило, можно найти на всех приличных рождественских базарах. Отличается он от глинтвейна бОльшим количеством сахара и наличием рома.

Глинтвейн классический

Красное сухое вино 750мл

Гвоздика 6-7штук

Бадьян — 1 звёздочка

Корица 1-2 палочки

Мускатный орех по вкусу

Апельсиновый сок 1/3 стакана. можно апельсин порезанный кружочками

Сахар 1ст.ложка.

Вода 2 стакана, можно часть заменить на Апельсиновый сок (1/3 стакана) или добавить дополнительно апельсин порезанный кружочками
Всё закипятить, поварить на слабом огне -10 минут.
Красное сухое вино 750мл нагреть до 70* (чуть начнёт появляться пар) и аккуратно по стеночке процедить в него сироп со специями.

Как и всё немецкое, рождественская кухня в Германии добротна и подчинена строгим правилам. Земли Германии дарят человеку продукты высокого качества, которые в сочетании с точной рецептурой, передаваемой из поколения в поколение, дают простые, но сытные и удивительно красивые блюда. Многие рождественские рецепты сохранились в Германии в неизменном виде со времён средневековья и язычества. В дохристианскую эпоху германские народы праздновали зимнее солнцестояние, приходящееся примерно на то же время, что и Рождество. Неудивительно, что многие древние праздничные блюда перешли в разряд «рождественских» и приобрели новый смысл, не изменив рецептуры.

На рождественский стол в Германии принято подавать рыбу (карпа или лосося) — древний символ христианства — и богатое разнообразие закусок.Также принято готовить свинину с квашеной капустой. Считается, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году. Традиционно для «святого ужина» готовилось 7 или 9 блюд, а предпочтение отдавалось семенам, злакам и прочим продуктам, которые олицетворяют новую жизнь: икра, яйца, мак, бобы, горох, пшеница.


Пшеничной каше на молоке с маслом и мёдом приписывали магические свойства. Кстати, есть мнение, что поговорка <мало каши ел> означает небольшое количество лет, а значит, и небольшое количество рождественских каш.


В некоторых районах Германии с недавнего времени принято подавать к рождественскому столу фондю или раклет, в других местах — белую колбасу или сыр.

Рождественский карп по -немецки

Карп — 1 шт (1 кг)

Лук — 1 шт

Морковь — 1-2 шт

Сельдерей черешковый — 2 стебля

Пиво темное — 150-200 г

Пряник — 1 шт (40 г)

Соль, перец

Карпа режем порционными кусками и обжариваем, обваляв в муке с солью с двух сторон до золотистого цвета.Отдельно обжариваем измельченный лук, сельдерей, и морковь, натертую на крупной терке.Пряник заливаем пивом и когда размокнет, разминаем в однородную массу.Складываем в глубокую посуду карпа, сверху — обжаренные овощи и заливаем пивом с пряником. Солим и перчим по вкусу. Тушим примерно 20 минут на медленном огне под крышкой.

Так же рождественским блюдом в Германии, как и во многих других странах, считается гусь.


Его фаршируют и запекают с черносливом и яблоками, с красной капустой и клецками. Позиции гуся с успехом теснит традиционная для всей Европы рождественская индейка и более демократичная утка.


Рождественский гусь

гусь 3 кг

яблоки 3 шт.

чернослив 7 шт.

горчица 1 ст. л.

мед 1 ст. л.

вино белое сухое 1 ст. л.

чеснок по вкусу

корица ½ ч. л.

лимоны 1 г

специи 1

Гуся вымыть, обсушить.Смешать горчицу, мед, вино, специи и измельченный чеснок, обмазать этим маринадом гуся.Яблоки нарезать дольками, полить соком лимона, добавить чернослив и перемешать. Яблоки положить в гуся и зашить белыми нитками.Положить в гуся в рукав для запекания и мариновать в холодильники минимум 6 часов, перед приготовлением гуся достать на час два из холодильника, чтоб он стал комнатной температуры.Духовку разогреть до 210 градусов и запекать гуся 20 минут, потом убавить до 180 и запекать еще 2,5 часа переодически переворачивая.

Картофельный салат традиционный подают к сосискам. В немецкой версии к крупно нарезанном картофелю добавляют маринованные огурцы, сырой или жаренный лук, а можно и хрустящего бекончику. Заправки различны — от традиционного майонеза до бульона с огуречным рассолом и растительным маслом.


Теперь перейдем к десерту. Талисманом и главным десертом праздника считается ассорти из яблок, орехов, марципана, цукатов и изюма, которое символизирует благополучие, процветание и здоровье. И, разумеется, никуда без вкуснейшей рождественской выпечки. гордости немецких хозяек: штруделей, штолленов, кексов, печенья и пряников. Большую часть их пекут за много-много дней до Рождества — в этом весь смысл: рождественская выпечка должна настояться и пропитаться ароматами цукатов и алкоголя. Многие угощения глубоко символичны: яблоко напоминает о дереве познания добра и зла; орехи в скорлупе означают преодоление трудностей на пути к тайнам жизни.


«Штрудель — он всегда штрудель» — могли бы подумать вы. А нет — для рождественского ужина он немного модифицируется. Внешне рождественский штрудель от обычного мало чем отличается, вся разница в ингредиентах.Кроме привычных яблок и изюма в состав начинки входят еще финики и/или кедровые орешки, предающие этому десерту более пряный аромат и более терпкий вкус.

В 14 веке неизвестный повар из Дрездена придумал штоллен — рождественский пирог, напоминающий младенца в пелёнке. В состав этого пирога входят изюм, миндаль, ром, цедра апельсина и различные пряности: ваниль, анис, корица. Сверху пирог обильно посыпается сахарной пудрой. Штоллен принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него. В современной Германии рождественский штоллен — символ праздника и «визитная карточка» рождественских ярмарок. Перед Рождеством, каждый раз в разных городах проводится Праздник штоллена. В 2000 году был изготовлен самый большой штоллен — 4200 кг.

Традиционный рождественский немецкий кекс (Christstollen), который подается к чаю в рождественский день.

Ингредиенты:

150 гр. изюма

75 гр. смеси цитрусовой цедры, порезанной

150 гр. орехов, порезанных

4 ст. л. рома

100 мл молока

50 гр. сахара

1 пакетик сухих дрожжей

450 гр. муки

125 гр. топленого сливочного масла

5 яичных желтков

2 капельки ванильной эссенции или ванилин на кончике ножа

1 лимон, только тертая цедра

1/2 ст. л. соли

Для пропитки:

100 гр. сливочного масла, растопленного

100 гр. сахарной пудры

Способ приготовления:

Изюм, лимонную цедру, орехи и ром перемешать в миске, накрыть пищевой пленкой, проткнуть пленку сверху кончиком ножа и готовить в микроволновке 5 мин.Соединить молоко, сахар, дрожжи и 5 ст. л. муки в большой посуде, перемешать. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 20 мин.Добавить оставшуюся муку, масло и желтки в молоко. Замесить тесто. Добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль. Еще раз вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Раскатать тесто в форме небольшого овала (такого размера будет готовый кекс). Скалкой сделать углубление посередине. Загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Положить на противень, проложенный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин.Выпекать 1 час — накрыв фольгой, если он начнет подгорать сверху. Вынуть из духовки и смазать 1/4 растопленного масла, затем посыпать 1/4 сахарной пудры. Повторить процесс несколько раз, пока масло и сахар не кончится. Дать вылежаться не менее недели в жестяной коробке. Подают кекс к чаю, кофе или глинтвейну.


Имбирный пряник (или Lebkuchen) — он же Lebzeiten, он же Pfefferkuchen, он же Gewürzkuchen, он же Honigkuchen (в зависимости от того, где в Германии вы находитесь) — самая ароматная рождественская выпечка в Германии. Именно так пахнет немецкое Рождество и всевозможные рождественские ярмарки.Чего только не встретишь на этих ярмарках: пряничные домики, человечки, звездочки, ангелочки, барашки, пастухи и многое, многое другое. Пряничный домик, наверняка, знаком каждому из нас по знаменитой сказке братьев Гримм «Гензель и Греттель» — своеобразное олицетворение беззаботного детства.


Типично немецкое рождественское украшение стола — пряничный домик — появилось в 18 веке.Для всех, кто решиться на такой вкусный подвиг чудесный видео рецепт с пошаговым объяснением.

И для создания пряничного домика вам понадобится:

Пряничное тесто

Пряничная глазурь

Сегодня печь пряники в Германии начинают с начала декабря. Сладостями украшают ёлку; их принято дарить друг другу перед Рождеством. Многие немецкие хозяйки радуют своих детей разнообразием рождественских пряников: ёлками, гномами, звездочками и другими забавными фигурками с разными вкусами. Чтобы соорудить пряничный домик, необходимо провести на кухне не один час, поэтому дети с удовольствием наблюдают за процессом и помогают по мере сил. Не только предрождественский период не обходится в Германии без имбирного печенья, но и Рождественский ужин. Многие семьи сами пекут имбирных человечков, делая из этого своеобразный домашний ритуал единения, ведь Рождество — семейный праздник.


Стоит отметить, что все же не на каждом столе в стране можно найти все эти кушанья, просто потому что существует огромное количество региональных различий. В каждом уголке, да и у каждой семьи свои традиции и свои любимые блюда. Но куда бы вас ни занесло в эти праздничные дни, вам обязательно будет вкусно!

Рождество в Германии / Что приготовить на Рождество

Рождество по-немецки

В Германии, как и во всем мире, Рождество начинается накануне вечером, когда подают традиционный кекс «штолен» и 10 видов пряного печенья. Зажигают рождественские свечи и раздают подарки, потягивая немецкое игристое вино — sekt. Затем перед тем, как идти на ночную службу устраивают легкий ужин.

 На рождественский обед в Германии подают запеченного гуся, либо карпа или целого лосося. Запеченные мясные или рыбные угощения, как древний символ христианства. На закуску легкий сырный салат. У немцев довольно богатое разнообразие рождественских закусок. Что еще подают на стол и как отметить Рождество по-немецки, читайте далее.

Рождество в Германии / Что приготовить на Рождество по-немецки?

Рождественская Святая Ночь (Weihnachten) в Германии проходит очень спокойно, в кругу семьи и близких. По традиции в этот день у немцев принято одеваться в красные и тёмно-зелёные цвета. Улицы украшены в основном в красных и золотых тонах. Главные символы Рождества в Германии — ёлка и рождественский фестиваль (Weihnachtsfest).

Что едят немцы на Рождество?

Угощения и блюда, поданные на праздничный стол отличаются от привычных нам. Традиционное немецкое рождественское угощение — это жареные каштаны, имбирные пряники, печёные яблоки и орехово-имбирный пирог в шоколаде (Lebkuchen). На рождественских немецких ярмарках продают глинтвейн — горячее красное сухое вино со специями и лимонной цедрой. Стоит заметить, что немецкий глинтвейн может быть слабоалкогольным, и крепким — с добавлением рома, коньяка и крепких настоек на травах.

Другой горячительный алкогольный рождественский напиток — «огненный зуб». Готовят во всех германских кафе, на открытом огне. В большом специальном чане готовится пунш, над ним устанавливается большой сахарный «зуб» (огромный кусок сахара), пропитанный кулинарным ромом, поджигается и когда сахар плавится, он стекает жидким пламенем в пунш, где продолжает гореть.

  В Европе раньше было принято поститься до Рождества, сейчас пост сохранился только в Православной церкви. В Германии и многих других католических странах остался лишь отголосок того поста — календарь адвента. Первоначально этот календарь состоял из 24 маленьких окошек с картинками, которые по одному открывали каждый день до Рождества и читали рассказы на библейские темы. Сегодня такие календари у европейцев очень любимы детьми, потому что это вкусный сладкий подарок и скрывают под картинками фигурки из шоколада или марципановые конфеты.

На столе у немцев в Рождество должно быть 7 или 9 различных блюд, что сильно отличается от православных 12 кушаний. Немецкие рождественские блюда, подаваемые к столу, олицетворяют новую жизнь. Основа их — это икра, яйца, мак, бобы, горох, пшеница. Они также готовят пшеничную кашу, аналог нашей кутьи.

Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих христианских странах, считается гусь. Немецкие фермеры особенно усиленно стараются раскормить своих гусей, чтобы потом по дороже продать их перед Рождеством. Для рождественских немецких блюд используются гуси, которых держали в тесных загонах или клетках.

Немцы говорят, что их мясо нежнее, чем у тех, которым позволяется пастись свободно. На Рождество гуся фаршируют сладкими начинками, запекают и подают с винным соусом. В каждой немецкой семье есть свой рецепт приготовления фаршированного гуся. Но все они объединяются в два.

  • Самый распространённый способ – это запекание целого гуся с яблоками и черносливом.
  • Второй по популярности — жареный гусь с клецками.

Рецепты традиционных немецких рождественских блюд

Что приготовить на Рождество?

Традиционный рождественский немецкий кекс (Christstollen), который подается к чаю в рождественский день.

Ингредиенты:          

  • 150 гр. изюма
  •  75 гр. смеси цитрусовой цедры, порезанной
  •  150 гр. орехов, порезанных
  •  4 ст. л. рома
  •  100 мл молока
  •  50 гр. сахара
  •  1 пакетик сухих дрожжей
  •  450 гр. муки
  •  125 гр. топленого сливочного масла
  •  5 яичных желтков
  •  2 капельки ванильной эссенции или ванилин на кончике ножа
  •  1 лимон, только тертая цедра
  •  1/2 ст. л. соли

 Для пропитки:

  •  100 гр. сливочного масла, растопленного
  •  100 гр. сахарной пудры

 Способ приготовления:

  1. Изюм, лимонную цедру, орехи и ром перемешать в миске, накрыть пищевой пленкой, проткнуть пленку сверху кончиком ножа и готовить в микроволновке 5 мин.
  2. Соединить молоко, сахар, дрожжи и 5 ст. л. муки в большой посуде, перемешать. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 20 мин.
  3. Добавить оставшуюся муку, масло и желтки в молоко. Замесить тесто. Добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль. Еще раз вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
  4. Раскатать тесто в форме небольшого овала (такого размера будет готовый кекс). Скалкой сделать углубление посередине. Загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Положить на противень, проложенный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин.
  5. Выпекать 1 час — накрыв фольгой, если он начнет подгорать сверху. Вынуть из духовки и смазать 1/4 растопленного масла, затем посыпать 1/4 сахарной пудры. Повторить процесс несколько раз, пока масло и сахар не кончится.
  6. Подают кекс холодным к чаю или кофе.

Лосось в соленом тесте / Что приготовить на Рождество

Это традиционное немецкое и датское рождественское блюдо действительно стоит приготовить, и конечно же, попробовать! Соленое тесто позволяет лососю готовиться очень медленно, так он получается особенно нежным и ароматным. Внимание: не пробуйте есть тесто!

Ингредиенты

  • 600 г соли
  • 600 г муки
  • 3 яйца, взбить
  • 230 г воды
  • 1 кг лосося
  • 1 лимон
  • 2 пучка укропа
  • 1 яйцо для смазывания теста

 Способ приготовления:

  1. Соль, муку, яйца и воду смешать миксером. Скатать тесто в шарик, завернуть в пищевую пленку и положить на час в холодильник.
  2. Разогреть духовку до 230 гр. Раскатать тесто до толщины 1-1,5 см. Посолить выпотрошенную и почищенную тушку лосося, накрыть рыбу кусочками лимона. Положить лосося на тесто и посыпать рубленым укропом. Накрыть рыбу краем теста и защипать пирог. Переложить пирог на смазанный маслом противень и смазать верх пирога яйцом. Запекать 40 мин. Если лосось слишком большой для противня, согните его немного.
  3. Вынуть пирог из духовки и переложить на блюдо. Аккуратно снять ножом верхнюю часть теста, убрать кожу с лосося и поделить его на порции.
  4. Если хотите подать рыбу холодной, то приготовьте лосося и оставьте остывать прямо в тесте. Такую рыбу можно хранить в холодильнике до 2х дней.

 Хрустящий огуречный салат к лососю / Что приготовить на Рождество

Такой кисло-сладкий салат прекрасно подходит к запеченному лососю.

 Если приготовите его заранее, то положите порезанные огурцы в дуршлаг, засыпьте 2 ст. л. соли и оставьте на полчаса. Салат заправить, но не солить.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 длинных огурца
  • 300 гр. помидоров черри

 Способ приготовления:

  1. Уксус, масло и приправы выложить в миску, перемешать.
  2. Добавить огурец полосками и помидоры четвертинками, перемешать в заправке.
  3. Подавать немедленно.

 Салат «Горчичный картофель» / Что приготовить на Рождество

Чтобы салат был ароматнее, заправку добавляйте к теплой картошке. Подавать такой салат лучше всего комнатной температуры, поэтому если приготовите его заранее, то достаньте из холодильника за час до обеда.

Ингредиенты:          

  • 1 кг мелкой картошки
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 7 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. горчицы в зернах
  • зеленый лук
  • зелень петрушки

 Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в соленой воде. Слить воду и дать остыть. Когда картофель слегка остынет, нарезать дольками и положить в салатницу. Сбрызнуть белым винным уксусом.
  2. Смешать масло, красный винный уксус и горчицу в миске, приправить солью и перцем.
  3. Добавить зеленый лук и петрушку.
  4. Полить картофель заправкой и перемешать.

Подавайте все блюда как указанно в рецепте.

Порадуйте себя и близких необычными и очень вкусными немецкими блюдами.

И Счастливого Рождества!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Рождественские традиции в Украине / Что приготовить на Рождество?

Новогодние рецепты горячего / Что приготовить к новогоднему столу?

Новогоднее печенье / Что приготовить на Новый год?

Рождество в России / Что приготовить на Рождество?

Как приготовить заливное? / Рецепт вкусного рыбного заливного

Новогодние закуски / Что приготовить на новогодний стол?

Кулинарные рождественские традиции Германии

.bosh_button { display: inline-block; text-align: center; line-height: 50px; color: #fff !important; background-color: #E1192C; width: 347px; }

< Что готовят в России и Германии
Традиционные рождественские блюда >

Немецкие города в Рождество похожи на сказку. Повсюду праздничные огни, музыка, до сих пор жива традиция исполнения “кемпас” — рождественских гимнов, а еще повсюду витают ароматы традиционных блюд, и в каждом кафе и ресторанчике или просто на улице вам подадут знаменитый немецкий глювайн и лебкухены — имбирные пряники.

Но настоящие блюда немецкого рождественского стола, конечно, только домашние.

 

Рыбные блюда

 

 

Одной из очень давних традиций является подавать к праздничному столу запеченного карпа. Как и в случае почти всех рождественских обычаев, это связано с религиозной стороной праздника: во многих частях Германии в Сочельник принято соблюдать пост или, по крайней мере, воздерживаться от мяса. Запеченный карп, таким образом, становился достойной альтернативой в монастырях и среди постящихся. Чтобы вкус рыбы не отдавал илом, ее в течение ночи вымачивали в пахте, в вечер Сочельника карпа потрошили — но не чистили: чешую оставляли в качестве символа будущего богатства, немцы до сих пор в кошельках иногда носят рыбьи чешуйки, а затем изнутри солили, часто набивали зеленью, грибами и запекали в печи на углях. Сейчас способ приготовления мало чем отличается, хотя, запекать теперь можно просто в духовке, разумеется, пользуясь всеми преимуществами современных технологий: инновационные духовые шкафы теперь самостоятельно отслеживают ход приготовления блюда и автоматически регулируют температуру и время, позволяют узнавать температуру внутри мяса и рыбы, а также готовить на четырех уровнях одновременно, и чтобы запахи в процессе не пропитывали соседние блюда. Попробуйте запечь такого карпа с шампиньонами по нашему рецепту.

 

Салаты

 

 

Карпа принято подавать с картофельным салатом — блюдом, также тесно связанным с Рождеством: ингредиенты салата — картофель, лук, маринованный огурец и масло с уксусом — напоминают о той простой пище, которая могла быть у Марии и Иосифа. В давние времена картофель резали сразу после варки, так как теплым он хорошо пропитывался ароматом и соками других ингредиентов и становился более сытным, что было важно для семей простых людей. Сейчас же картофельный салат делают с майонезом и часто добавляют в него кусочки шпика и другие ингредиенты.

 

Мясные блюда

 

 

Многие немецкие католики предпочитали отмечать праздник сразу после мессы или дажена следующий день, чтобы как следует полакомиться. Отсюда еще одна традиция — запекать рождественского гуся. Впрочем, этот обычай пришел на смену готовить праздничное жаркое из свинины после всенощной 24 декабря. У городских жителей свинине нашлась более изысканная альтернатива: гуся фаршировали яблоками, каштанами, черносливом и луком, добавляли соль и специи и запекали в печи. Возможности настоящей печи позволяли приготовить действительно крупную птицу и не бояться, что мясо останется непропеченным, а начинка — холодной.  

 

Выпечка

 

 

Немаловажное место занимают на рождественском столе выпечка и сладости: без лебкухенов, штолленов или плецхенов не обойдется. А если в доме ценят национальные традиции, то баумкухен станет главным событием вечера. Интересно, что и лебкухены и штоллены первоначально были не столько праздничными, сколько просто зимними лакомствами. Да и не столько лакомствами, сколько необходимостью: и ароматные пряники лебкухены, и плотные и сытные кексы штоллены были важным зимним “стратегическим запасом” благодаря своему практически неограниченному сроку хранения. Именно поэтому их в обязательном порядке готовили на зиму для солдат, в монастырях, в школьных пансионах. А уже много позже, когда вместе с новым временем пришли новые способы хранения продуктов, они стали просто рождественским угощением, которым приятно побаловать родных и близких, и “строительным материалом” для пряничных домиков. Попробуйте приготовить штолен дома по нашему рецепту. Вы и ваши близкие обязательно оцените аромат и вкус свежевыпеченного рождественского кекса…

 

 

Лебкухены в Германии известны с 13 века: хлебцы из пряного теста на меду стали печь монахи, которые узнали о подобном хлебе, скорее всего, из римских письменных документов, однако слегка изменили рецепт в соответствии с немецкими реалиями. Уже в 14 веке пряники стали ходовым товаром, причем самыми известными стали нюрнбергские и ахенские, а еще несколько десятилетий спустя была учреждена целая профессия — лебкюхлер. Лебкюхлерам было позволено выпекать пряники на продажу, чего не могли делать обычные пекари.

Сейчас существует союз производителей пряников, который следит за тем, чтобы рецептура пряников соблюдалась как можно строже.

 

В домашних условиях пряники испечь довольно легко, поэтому в домах немцев перед Рождеством частенько пахнет корицей, кардамоном и свежеиспеченными лебкухенами. Так же прост в приготовлении и штоллен. Главное — побольше сухофруктов и цукатов, а также орехов и сахарной пудры. Сахарная пудра — дань Рождеству Христову: кекс в белоснежной пудре напоминает о младенце в пеленках.

 

Выпечка

 

 

Немаловажное место занимают на рождественском столе выпечка и сладости: без лебкухенов, штолленов или плецхенов не обойдется. А если в доме ценят национальные традиции, то баумкухен станет главным событием вечера. Интересно, что и лебкухены и штоллены первоначально были не столько праздничными, сколько просто зимними лакомствами. Да и не столько лакомствами, сколько необходимостью: и ароматные пряники лебкухены, и плотные и сытные кексы штоллены были важным зимним “стратегическим запасом” благодаря своему практически неограниченному сроку хранения. Именно поэтому их в обязательном порядке готовили на зиму для солдат, в монастырях, в школьных пансионах. А уже много позже, когда вместе с новым временем пришли новые способы хранения продуктов, они стали просто рождественским угощением, которым приятно побаловать родных и близких, и “строительным материалом” для пряничных домиков. Попробуйте приготовить штолен дома по нашему рецепту. Вы и ваши близкие обязательно оцените аромат и вкус свежевыпеченного рождественского кекса…

 

 

Лебкухены в Германии известны с 13 века: хлебцы из пряного теста на меду стали печь монахи, которые узнали о подобном хлебе, скорее всего, из римских письменных документов, однако слегка изменили рецепт в соответствии с немецкими реалиями. Уже в 14 веке пряники стали ходовым товаром, причем самыми известными стали нюрнбергские и ахенские, а еще несколько десятилетий спустя была учреждена целая профессия — лебкюхлер. Лебкюхлерам было позволено выпекать пряники на продажу, чего не могли делать обычные пекари.

Сейчас существует союз производителей пряников, который следит за тем, чтобы рецептура пряников соблюдалась как можно строже.

 

В домашних условиях пряники испечь довольно легко, поэтому в домах немцев перед Рождеством частенько пахнет корицей, кардамоном и свежеиспеченными лебкухенами. Так же прост в приготовлении и штоллен. Главное — побольше сухофруктов и цукатов, а также орехов и сахарной пудры. Сахарная пудра — дань Рождеству Христову: кекс в белоснежной пудре напоминает о младенце в пеленках.

Стол украсит также открытый баварский пирог со сливами. Вы с легкостью приготовите его по нашему рецепту с подробным описанием.

 

 

А вот прекрасный баумкухен вам придется купить в магазине: уж больно специфическое оборудование вам потребовалось бы для его приготовления… Баумкухен — рождественский пирог, первые рецепты которого появились в поваренной книге 1692 года и который интересно не только попробовать, но и увидеть в процессе появления на свет. Ведь его до сих пор готовят по старинной технологии: деревянный валик обмакивается в тесто по всей поверхности, запекается, затем вновь обмакивается и вновь запекается. Таким образом, получается многослойная текстура баумкухена, который сверху традиционно покрывается белым шоколадом.

 

Блюда из теста

 

 

Еще одно необычное традиционное блюдо немецкого Рождества — кнедлики в салфетке. Такие кнедлики можно подать и в качестве гарнира к тому же гусю, и в качестве основного блюда, и даже в качестве десерта. Тесто для кнедликов, похожее на тесто для пельменей, куском кладется в льняную салфетку или сложенную в несколько раз марлю, а затем подвешивается на деревянной палочке или ложке, лежащей поперек кастрюли с кипящей водой. Таким образом, тесто готовится на пару. Сейчас кнедлики можно приготовить за 20-25 минут в духовом шкафу-пароварке, попробуйте сделать это по нашему рецепту.

По готовности, тесто режется на тонкие ломтики и подается с соусом или в качестве гарнира, или также с вареньем или сиропом.

 

Важность традиций невозможно переоценить, и немцы это хорошо понимают. Рецепты рождественских блюд в семьях Германии передаются из поколения в поколение, а современные технологии позволяют повторить практически любые традиционные способы приготовления, чтобы год за годом делать Рождество незабываемым праздником.  

 

*Материал подготовлен при поддержке компании ООО БСХ «Бытовые приборы», www.bosch-home.ru​

 

 

Традиционные рождественские блюда Германии | Главное

< Кулинарные рождественские традиции Что готовят в России и Германии >

Большое внимание уделяется столу и блюдам, которые готовят весь декабрь и, разумеется, в день праздника. Среди традиционных блюд много тех, которые необходимо запекать в духовке под строгим контролем: с духовыми шкафами Bosch Серии 8* сделать это намного проще! Переключатель Control Ring и сенсорные
TFT-дисплеи высокого разрешения делают управление приборами чрезвычайно легким. Четкое яркое изображение и полезные подсказки сопровождают каждое ваше действие. Благодаря специальным сенсорам PerfectBake и PerfectRoast ультрасовременные духовки Серии 8 отслеживают ход приготовления блюд и автоматически регулируют температуру и время.

.bosh_button { display: inline-block; text-align: center; line-height: 50px; color: #fff !important; background-color: #E1192C; width: 347px; }

1. Жареный гусь с красной капустой и кнедликами

 

Одно их самых популярных в Германии блюд — жареный гусь с красной тушеной капустой и воздушными кнедликами. Встретить его можно во всех ресторанах Германии и, конечно, повторить у себя на кухне. Кстати, красная капуста так популярна у немцев, что про нее туристы рассказывают как про одну из достопримечательностей страны.

Ингредиенты:

 

Кнедлики:

 

  • Черствые булочки — 10-12 шт.

  • Молоко — 250 мл

  • Дрожжи — 20 г

  • Замороженный листовой шпинат — 150 г

  • Лук — 150 г

  • Яйцо — 5 шт.

  • Сливочное масло — 100 г

  • Соль, перец — по вкусу

  • Мускатный орех (натереть)

  • Петрушки — 1 пучок (порубить)

Гарнир

 

  • Краснокочанная капуста — 1,5 кг

  • Яблоки — 2 шт.

  • Яблочный уксус — 80 мл

  • Красное вино — 100 мл

  • Соль, сахар — по вкусу

  • Гвоздика — 2 шт.

  • Душистый перец — 5 горошин

  • Можжевельник — 5-7 шт.

 

Способ приготовления:

 

Гусь

 

  1. Поместите тушку среднего гуся в большую кастрюлю и добавьте по вкусу шерри.

  2. Приготовьте начинку из измельченных грецких орехов, слив, лука и яблок. Для пикантности можно приправить начинку розмарином и медом.

  3. После наполнения гуся зашейте ниткой.

  4. Для выпекания выбирайте термостойкую жаровню без крышки. В меню Assist духового шкафа Bosch* включите программу «Гусь фаршированный» и режим добавления пара с установкой среднего уровня влажности. Блюдо будет готовиться в среднем 3 часа при температуре 150 градусов.

  5. Благодаря пару мясо гуся будет сочным внутри, а снаружи приобретет хрустящую корочку.

 

Кнедлики

Эти мягкие воздушные шарики готовят из дрожжевого теста и на пару. Как самостоятельное блюдо они употребляются редко и подаются в качестве гарнира к мясным блюдам. Приготовим их на пару в духовом шкафу-пароварке Bosch Серии 8.

 

 

  1. Разморозьте шпинат, нарежьте лук и черствые булочки. Лук обжарьте в сливочном масле.
  2. Яйца смешайте с молоком и шпинатом, добавьте петрушку, лук и кубики мелко нарезанных булочек. Лучше долго не перемешивать, так как надо сохранить рыхлую форму булочек.
  3. Вырежьте пергаментную бумагу по размерам лотка для приготовления на пару и выложите на нее массу для кнедликов по горизонтали. С помощью бумаги сформируйте из теста колбаску и выложите в лоток с отверстиями для приготовления на пару. Пергаментная бумага должна быть только под колбаской, поэтому излишки обрежьте. Готовьте на пару 20-25 минут при температуре 95 градусов.
  4. Готовым кнедликам дайте остыть, порежьте ломтиками и сразу подайте на стол.

 

Гарнир

 

  1. Измельчите капусту, посолите, добавьте сахар, заправьте яблочным уксусом и красным вином. Тщательно перемешайте и отожмите.

 

  1. Для остроты в капусту добавьте специи: корицу, гвоздику, душистый перец и можжевельник.

  2. После этого пассируйте лук и яблоки в небольшом количестве гусиного жира.

  3. К этой пассировке добавьте капусту и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой̆.   

 

2. «Айсбайн» — свиная рулька, запеченная в духовом шкафу​

 

Это традиционное немецкое блюдо. В переводе Eisbein означает «ледяная нога». Так ее называют потому, что чаще всего подают на стол зимой, да и зажаристая корочка готового «Айсбана» блестит, как лед. В каждом регионе Германии рульку готовят по-своему, однако установились некоторые правила: мясо должно быть тщательно замариновано, и его нужно брать только с передней части туши.

Ингредиенты:

 

  • Свиная рулька — 1-1,5 кг

  • Квашеная капуста — 500 г

  • Пиво светлое — 500 мл

  • Лавровый лист — 2 шт.

  • Гвоздика — 2 шт.

  • Перец горошком — 6 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Репчатый лук — 2 шт.

  • Чеснок — 5 зубчиков

  • Соевый соус — 1 ст. л.

  • Мед — 1 ст. л.

  • Табаско — 1 ст. л.

  • Горчица острая — 1 ч. л.

  • Растительное масло — 1 ч. л.

  • Соль, черный молотый перец и сахар — по вкусу

Способ приготовления:

 

  1. Рульку бережно вымойте, нaтрите сoлью, измeльченным чeснoкoм, сливoчным мaслoм и пoсыпьте тминoм.

  2. Положите в фopму для зaпeкaния, добавьте воды (пpимepнo 2 см).

  3. В меню Assist духового шкафа Bosch выберите программу «Свиная нога». Блюдо будет готовиться при температуре 200 градусов около 2 часов 20 минут в режиме «4D горячий воздух». В этом режиме разогрев духовки происходит равномерно.

  4. Пока готовится рулька, сделайте гарнир. Промойте и отожмите квашеную капусту, обжарьте ее в масле на сковороде вместе с нарезанным чесноком и луком. Добавьте соль и перец по вкусу. Тушите, добавив примерно 100 мл пива, около 20 минут.

  5. Чтобы получилась красивая корочка «Айсбана», смажьте традиционным соусом. Для этого смешайте соевый соус с табаско, горчицей, медом и маслом. Все тщательно перемешайте, одну ложку этого соуса добавьте в готовую капусту для остроты.

  6. После того как рулька будет готова, уложите капусту в жаропрочную форму, на нее поместите рульку и нанесите на блюдо соус. Запекайте уже все вместе еще 20 минут.

  7. Когда духовой шкаф находится в работе, особое покрытие EcoClean уменьшает накопление загрязнений. А когда застолье закончится и захочется полноценно очистить духовой шкаф Bosch, активируйте функцию пиролитической очистки. В этом режиме духовой шкаф нагревается до 480°C и выжигает весь пригоревший жир и остатки пищи. Все, что остается, — это немного золы, которую легко удалить бумажным полотенцем.    

 

3. Мюнхенские колбаски приготовленные на пару

 

Традиционное баварское блюдо к пиву и праздничному завтраку. Почему бы и нет? Эти белоснежные колбаски по-немецки называют Weisswurst, именно они украшают воскресный завтрак любого коренного жителя южной Баварии. Датой рождения колбасок считается 22 февраля, по легенде, именно в этот день они впервые были поданы на стол гостям в одной мюнхенской пивной в 1857 году. А приготовил их впервые Зепп Мозер.  

Ингредиенты:

 

  • Телятина — 580 г

  • Свинина — 310 г

  • Сало — 310 г

  • Лед — 300 г

  • Свиная кожа — 240 г

  • Лимонная цедра — 1 ч. л.

  • Белый перец — щепотка

  • Немного молотого имбиря и кардамона

  • Зелень петрушки — 20 г

  • Свиные кишки — 1 порция

 

Способ приготовления:

 

  1. Перед началом подготовки фарша для колбасок хорошо очистите и промойте свиные кишки.

  2. Свиную кожу варите в течение 15 минут в литре слегка подсоленной воды, дайте ей остыть и измельчите в фарш. После этого телятину со свининой тоже измельчите в фарш и взбейте блендером, добавьте колотый лед (200 г) с цедрой и специями. Все должно выглядеть как однородный пастообразный фарш.

  3. Примерно 100 г колотого льда отдельно взбейте с фаршем, добавив туда перекрученную кожу и зелень.

  4. Когда фарш остынет, с помощью специальной насадки для мясорубки добавьте его в кишку. Распределите так, чтобы колбаски не были набиты слишком плотно и не лопнули во время варки.

  5. Сегодня мы советуем приготовить колбаски на пару в духовом шкафу Bosch Серии 8 c функцией FullSteam — во время приготовления на пару продукты сохраняют свои витамины и полноценный естественный вкус. Разместите колбаски на противне, выберите режим пароварки с температурой 90 градусов.

  6. Если готовите не на противне, то используйте формы, устойчивые к воздействию высоких температур и пара. Готовьте не более 20 минут. Еще колбаски можно приготовить, отварив их в подсоленной воде в течение 30 минут.

  7. После приготовления поместите их в ледяную воду и полностью охладите.

 

4. «Айнтопф» — рождественский мясной суп в горшочке​

 

К рождественскому столу в Германии часто подают наваристый аппетитный суп «Айнтопф», который был придуман немецкими женщинами с целью вкусно и сытно накормить мужей и детей. В его названии кроется и секрет приготовления — Eintopf переводится как «один горшок», в котором варятся практически все продукты, которые есть под рукой в доме. Но у нас рецепт изысканнее!  

Ингредиенты:

 

  • Свинина — 1/2 кг

  • Морковь — 4 шт.

  • Корень сельдерея — 200 г

  • Лук-порей — 2 стебля

  • Зеленая фасоль — 350 г

  • Картофель — 1/2 кг

  • Бульон или вода — 1½ стакана

  • Растительное или сливочное масло

  • Зелень петрушки, пряности, соль — по вкусу

 

Способ приготовления:

 

  1. Нарезанное небольшими кусочками мясо сложите в предварительно смазанный маслом жаропрочный горшок.

  2. Поверх мяса выложите нарезанные кубиками или кружками овощи и приправьте солью и пряностями.

  3. Залейте все аккуратно заранее приготовленным горячим бульоном и поставьте в духовой шкаф. Выберите в меню режим «Щадящее приготовление», настройте температуру 80 градусов и время готовки 2 часа. При необходимости в процессе готовки можно добавить немного жидкости. Благодаря телескопическим направляющим духового шкафа Bosch Серии 8 можно удобно и безопасно выдвинуть противень и убрать его назад.

 

5. Карп запеченный с грибами  ​

 

На рождественском столе в Германии есть блюда и из рыбы: часто ее подают к столу в тушеном, копченом или вареном виде на обед. Но есть специальные праздничные блюда, которые порадуют гостей. Например, карп запеченный с грибами или другими овощами считают традиционным эльзасским блюдом. Именно эту рыбу ловят в местных прудах с XII века и готовят всевозможными способами.  

Ингредиенты:

 

  • Карп — 1 кг

  • Лук репчатый — 1 крупная головка

  • Шампиньоны (другие грибы) — 150-200 г

  • Лимон — 1/2 шт.

  • Растительное масло

  • Зелень, соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

 

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а грибы — небольшими ломтиками. Обжарьте все на растительном масле до мягкости. По желанию можно добавить измельченную зелень, соль и перец.

  2. Карпа нужно аккуратно выпотрошить и удалить жабры. Натрите его солью и перцем внутри и снаружи, нафаршируйте рыбу приготовленной начинкой. Если это необходимо, скрепите края зубочистками. Главное — не забудьте сделать косые надрезы на тушке рыбы и в них поместите дольки лимона.

  3. В меню Assist духового шкафа Bosch выбирайте программу для приготовления рыбы и укажите вес. В среднем рыба весом 1 кг будет готовиться примерно 43 минуты.

  4. В режиме нагрева «4D горячий воздух» духового шкафа Bosch Серии 8 вы можете готовить одновременно на четырех уровнях: например, рыбу, овощи, гарнир и даже десерт. Запахи при этом не перемешаются. Для этого выставите температуру приготовления 160 градусов и время — 40-45 минут. (При таком способе приготовления десерт должен быть равномерно размещен в форме.)

  5. Готовой рыбе дайте постоять 8-10 минут и после можно сервировать и подавать на праздничный стол.

 

6.  Гратен в форме​

 

Самый вкусный гарнир на праздничном столе — гратен (Gratin). Вообще такое название у любого сладкого или несладкого блюда, запеченного в духовке до образования аппетитной корочки. Самое важное в приготовлении гратена — правильно подобрать температурный режим: нужно не пережечь корочку и достаточно пропечь середину блюда.

Ингредиенты:

 

  • Картофель — 750 г

  • Молоко — 250 мл

  • Сливки — 250 мл

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Соль и перец — по вкусу

  • Молотый мускатный орех — щепотка

  • Масло растительное

Способ приготовления:

 

  1. Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной около 3 мм. Добавьте соль и перец. Для приготовления используйте широкую и плоскую жаропрочную посуду, которая подходит для использования в СВЧ.

  2. Натрите форму для выпечки зубчиком чеснока и добавьте молоко и картофель. Сверху полейте смесью молока и сливок, добавьте масла. Духовые шкафы Bosch Серии 8 с со встроенной СВЧ-печью позволяют сочетать функцию микроволн с классическими режимами нагрева и готовить некоторые блюда в два раза быстрее.

  3. Для приготовления выбирайте режим духового шкафа с добавлением микроволн, установите температуру 160 градусов, мощность микроволн — 180 Ватт и время выпекания — 45 минут. Подавать на стол нужно в горячем виде.   

 

7. «Кристштоллен», или Дрезденский штоллен

 

Самая знаменитая версия немецкого рождественского кекса — дрезденский штоллен (Stollen). Он традиционно выпекается еще до рождественского поста и настаивается несколько недель до самого Рождества. Считается, что это блюдо символизирует «младенца Христа в пеленах». Из истории блюда мы знаем, что дрезденский штоллен с 1500 года начал регулярно продаваться на рождественском рынке в Дрездене. А в 1730 году король Саксонии Август Сильный даже приказал испечь гигантский штоллен весом в 1,8 тонн. Но у нас есть рецепт небольшого кекса!   

Ингредиенты:

 

  • Cливочное масло — 200 г

  • Сахар — 100 г

  • Яйца — 200 г

  • Шоколадные капли для выпечки (шоколад, сахар, ванилин, летицин и молоко) или кусочки шоколада — 225 г

  • Изюм, замоченный в вине «Мальвазия» (берите любое хорошее вино), —100 г

  • Нарезанные орехи (на свой вкус) — 100 г

  • Пшеничная мука — 250 г

  • Гвоздика — 2 г

  • Мускатный орех — 4 г

  • Корица — 4 г  

  • Соль — 2 г 

  • Разрыхлитель — 2 г

Сироп:

 

  • Вино «Мальвазия» — 500 г 
  • Сахар — 100 г
  • Корица — 1 палочка и щепотка молотой

 

Способ приготовления:

 

Тесто для кекса:

 

  1. Взбейте масло с сахаром до состояния пышности.

  2. В получившуюся массу постепенно добавьте яйца, специи, соль, изюм и шоколадные капли. В последнюю очередь добавьте муку, которую просейте с разрыхлителем. Смешивайте очень мягко и осторожно.

  3. В жаропрочную форму для выпечки поместите тесто, в духовом шкафу Bosch Серии 8 выбирайте режим «4D горячий воздух» и функцию добавления пара со средним уровнем влажности. Выпекайте кекс при температуре 160 градусов около 40 минут. Благодаря пару кекс получится еще лучше: мягче внутри и румянее снаружи.

Сироп для пропитки:

 

  1. 500 г вина «Мальвазия» смешайте с 100 г сахара, добавьте одну палочку корицы и щепотку молотой.

  2. Все сложите в кастрюлю и доведите до кипения, но не кипятите.

После того как кекс будет готов, хорошо пропитайте его сиропом и охладите в морозильной камере. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.  

 

8. Баварский сливовый пирог  ​

 

Считается, что родина сливового пирога — Аугсбург (Augsburg). Именно в этом древнейшем городе на юго-западе Баварии впервые придумали делать на песочном тесте из летних фруктов открытый пирог, который уже несколько столетий считается визитной карточкой Баварии. Для рождественского стола этот пирог будет как раз кстати! 

  • Корица — 4 г  

  • Соль — 2 г 

  • Разрыхлитель — 2 г

  • Сироп:

     

    • Вино «Мальвазия» — 500 г 
    • Сахар — 100 г
    • Корица — 1 палочка и щепотка молотой

     

    Способ приготовления:

     

    Тесто для кекса:

     

    1. Взбейте масло с сахаром до состояния пышности.

    2. В получившуюся массу постепенно добавьте яйца, специи, соль, изюм и шоколадные капли. В последнюю очередь добавьте муку, которую просейте с разрыхлителем. Смешивайте очень мягко и осторожно.

    3. В жаропрочную форму для выпечки поместите тесто, в духовом шкафу Bosch Серии 8 выбирайте режим «4D горячий воздух» и функцию добавления пара со средним уровнем влажности. Выпекайте кекс при температуре 160 градусов около 40 минут. Благодаря пару кекс получится еще лучше: мягче внутри и румянее снаружи.

    Сироп для пропитки:

     

    1. 500 г вина «Мальвазия» смешайте с 100 г сахара, добавьте одну палочку корицы и щепотку молотой.

    2. Все сложите в кастрюлю и доведите до кипения, но не кипятите.

    После того как кекс будет готов, хорошо пропитайте его сиропом и охладите в морозильной камере. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.  

     

    8. Баварский сливовый пирог  ​

     

    Считается, что родина сливового пирога — Аугсбург (Augsburg). Именно в этом древнейшем городе на юго-западе Баварии впервые придумали делать на песочном тесте из летних фруктов открытый пирог, который уже несколько столетий считается визитной карточкой Баварии. Для рождественского стола этот пирог будет как раз кстати! 

    Ингредиенты:

     

    • Сливочное масло — 100 г

    • Ванильная эссенция — ½ ч. л.

    • Сахарная пудра — 75 г

    • Яйцо — 1 шт.

    • Сметана — 1 ст. л.

    • Лимонная цедра — 1 ч. л.

    • Пшеничная мука — 400 г

    • Сливы — 300 г

    • Соль

     

    Способ приготовления:

     

    1. Смешайте до получения однородной массы сливочное масло с сахаром и ванильной эссенцией. В эту массу добавьте яйцо, сметану, цедру лимона и немного соли.

    2. Аккуратно просейте муку и влейте в нее сливочную массу, замесите тесто.

    3. Выбрать нужно жаропрочную круглую неглубокую форму для выпечки пирога и смазать ее маслом. Равномерно распределите тесто по форме, а сверху выложите сливы, нарезанные дольками.

    4. В духовом шкафу Bosch расположить противень на третьем уровне, а в меню Assist выбрать программу «Выпечка из песочного теста». Пирог будет готовиться при температуре 170 градусов около 45 минут.   

      

    9. Брюссельская капуста по-вестфальски​

     

    Сезон брюссельской капусты начинается поздней осенью и радует любителей вегетарианской кухни всю зиму. В Германии эту капусту принято называть rosenkohl, что в переводе на русский означает «капуста-роза». На рождественском столе будет уместно смотреться это нежное и ароматное блюдо, специальный рецепт которого у нас есть!  

    Ингредиенты:

     

    • Брюссельская капуста — 1 кг

    • Копченые сосиски — 200 г

    • Сливочное масло — 2 ст. л.

    • Мука — 1 ст. л.

    • Молоко — 1/2 стакана

    • Соль — 1/2 ч. л.

    • Яйцо — 1 шт.

    • Эмментальский сыр — 50 г

    • Масло для натирки формы

    • Зелень — 50 г

    Способ приготовления:

     

    1. Удалите все верхние листочки с брюссельской капусты и поместите ее в подсоленную воду, варите 15 минут под крышкой.

    2. Копченые сосиски нарежьте маленькими кусочками.

    3. 1/8 часть бульона после варки капусты оставьте и добавьте в него растопленное сливочное масло.

    4. Обжарьте муку на сковороде, постепенного доливая туда молоко и бульон. Полученный соус держите на огне помешивая около 5 минут. После снимите с плиты, добавьте яйцо, мускат, сахар и соль.

    5. Капусту с ломтиками сосисок уложите в жаропрочную в форму или посуду для выпечки. Все полейте соусом, посыпьте петрушкой, сыром и добавьте оставшееся масло. В духовом шкафу Bosch выбирайте режим «Приготовление на пару FullSteam». Разогревать духовку предварительно не требуется. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов примерно 15 минут.  Подавать на стол стоит горячим.

     

    10. Розбратен

    Основным признаком национальной кухни Германии можно считать огромное количество мясных блюд. Много их и на рождественском столе!

    Розбратен (Rozbraten) — основное блюдо большинства немецких ресторанов. Попробовать его — это понять дух Германии. Всегда на праздничном столе найдется место для вкусного запеченного в духовке розбратена.

    Ингредиенты:

     

    • Филейная вырезка — 650 г

    • Жир — 50 г

    • Репчатый лук — 350 г

    • Пшеничная мука — 10 г

    • Петрушка — 10 г

    • Укроп — 10 г

    • Молотый черный перец — по вкусу

    • Соль — по вкусу

     

    Способ приготовления:

     

    1. Вымойте филейную часть вырезки и нарежьте на равные кусочки по 5 см, слегка отбейте, посолите, посыпьте перцем.

    2. Поместите мясо в жаропрочную посуду и обжаривайте в духовом шкафу до готовности. Вы можете определить готовность мяса с помощью многоточечного термощупа Perfect Roast духового шкафа Bosch Серии 8. Соедините термощуп с духовым шкафом, воткните датчик в самый крупный кусок и выставьте температуру внутри мяса: около 67 градусов — для полной прожарки (well done), 63 градуса — для средней прожарки (medium), или же 61 градус —для небольшой прожарки (rare).

    3. Готовить лучше в режиме «Конвекция 4D горячий воздух».

    4. Благодаря термощупу не нужно открывать шкаф, чтобы проверить готовность каждого кусочка.

    5. Отдельно обжарьте лук.

    6. При сервировке на стол мясо надо класть первым, а на него нарезанный кольцами обжаренный лук. Рядом в качестве гарнира — жареный картофель, который полейте мясным соком, в котором был прожарен розбратен. Украсьте зеленью петрушки и укропом.

    *Комплектация духовых шкафов Bosch может отличаться от представленных на изображениях в зависимости от модели . Подробности уточняйте на сайте www.bosch-home.ru​

     

    *Материал подготовлен при поддержке компании ООО БСХ «Бытовые приборы», www.bosch-home.ru​

     

     

    Десять любимых немецких рождественских традиций — Germanfoods.org Перейти к содержанию Поиск
    • Справочник по немецким продуктам
      • Получить факты по категориям
      • Блюда и способы
      • Регионы и специальности
      • Фестивали и праздники
    • Продукты и бренды
      • галерея продуктов
    • где найти
      • продуктовых магазинов и ресторанов
      • пивных садов
      • рождественских рынков
      • октоберфестов
    • рецептов
    ,
    немецких рождественских продуктов и рецептов — Weihnachtsrezepte — Weihnachtsgebck

    Таможня одного из самых важных немецких праздников

    Определенные продукты неизбежно связаны с Рождеством в Германии. Узнать о некоторые из этих продуктов и традиции за ними. Если вы чувствуете в духе праздника, вы можете попробовать рецепты для Немецкий праздник лечит. Или, если выпечка не ваша сильная сторона, мы укажем Вы в местах, где вы можете купить эти угощения, чтобы вы все еще могли наслаждаться их без усилий сделать их.


    Дрезднер Столлен

    Этот знаменитый кекс — правда, не совсем то, что говорят на английском ассоциировать с «кекс» — тесно связан с рождественский праздник, потому что он изначально производился как еда быть съеденным во время поста Адвента. Первый Кристлстоллен , назван так, потому что он должен был напоминать пеленавшего младенца Иисуса, появился в Наумбурге (Заале) в 1329 году. Stollen был продан на Дрезденский рождественский базар с 15-го века.Потребовалось несколько за десятилетия до того, как смесь мягкого, запеченного овса, муки и воды была превратился в легкий, сытный хлеб, который мы знаем сегодня. Сливочное масло, изюм, и цедру лимона смешать в дрожжевом тесте и испечь штоллен посыпают сахарной пудрой. Вариации включают добавление марципан, мак, молочные продукты или различные орехи.

    Каждый год город Дрезден устраивает фестиваль Stollen, чтобы праздновать еда, которая берет свое название от саксонского города. В подражание гигантский Stollen , испеченный в городе в 1730 году по случаю великого фестиваля барочных пропорций Августа Сильного, Каждый год пекари Дрездена производят от 3000 до 4000 кг столлена.Он разрезан на полфунтовые кусочки и подан посетителям фестиваля. Следующий рецепт не будет снабжать весь город, но два 12-дюймовых хлеб, который он производит, накормит большую семью.

    Рецепт для дрезденера штоллен

    .
    Путеводитель по немецкой рождественской праздничной выпечке — Germanfoods.org Перейти к содержанию Поиск
    • Справочник по немецким продуктам
      • Получить факты по категориям
      • Блюда и способы питания
      • Регионы и специальности
      • Фестивали и праздники
    • Продукты и бренды
      • галерея продуктов
    • где найти
      • продовольственных магазинов и ресторанов
      • пивных садов
      • рождественских рынков
      • октоберфестов
    • рецептов
    ,
    22 Традиционные немецкие рождественские печенья — Germanfoods.org Перейти к содержанию Поиск
    • Справочник по немецким продуктам
      • Получить факты по категориям
      • Блюда и способы питания
      • Регионы и специальности
      • Фестивали и праздники
    • Продукты и бренды
      • галерея продуктов
    • где найти
      • продуктовых магазинов и ресторанов
      • пивных садов
      • рождественских рынков
      • октоберфестов
    • рецептов
    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *