Накрывать на стол: Накрывать на стол — это… Что такое Накрывать на стол?

Содержание

Накрывать на стол — это… Что такое Накрывать на стол?

Накрывать на стол
НАКРЫВАТЬ <НА> СТОЛ. НАКРЫТЬ <НА> СТОЛ. Приготавливать стол к еде. В зале накрывали стол на восемьдесят приборов (Пушкин. Дубровский). В зале уже накрывали на стол; в гостиной добрые родственницы дружелюбно беседовали (Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина). Когда пришли домой, дед уже приготовил самовар, накрыл на стол. — Попьём чайку, а то жарко, — сказал он (М. Горький. В людях).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.

  • Накрутить хвост (хвоста)
  • Накрывать стол

Смотреть что такое «Накрывать на стол» в других словарях:

  • Накрывать/ накрыть стол — 1.

    Разг. Расставлять посуду, приборы, еду на столе; готовить стол к приёму пищи. 2. Жарг. мед. Шутл. Готовиться к операции. Максимов, 267 …   Большой словарь русских поговорок

  • СТОЛ — Большой стол. 1. Волог. Свадебный обед в брачный день после венчания. СВГ 1, 38. // Яросл. Свадебный обед у невесты накануне свадьбы. ЯОС 2,13. // Прикам. Празднество в доме жениха на второй день свадьбы. МФС, 96. 2. Яросл. Праздничный стол,… …   Большой словарь русских поговорок

  • накрывать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я накрываю, ты накрываешь, он/она/оно накрывает, мы накрываем, вы накрываете, они накрывают, накрывай, накрывайте, накрывал, накрывала, накрывало, накрывали, накрывающий, накрываемый, накрывавший,… …   Толковый словарь Дмитриева

  • НАКРЫВАТЬ — НАКРЫВАТЬ, накрыть, накрывывать что чем; застилать, закрывать сверху или покрывать; стлать одну вещь над другою или на нее; прятать одну под другую.

    Накрой стол клеенкою, кринку кружком. Тетеревей накрывают шатром, кроют сетью. Накрывать стол или …   Толковый словарь Даля

  • Накрывать стол — НАКРЫВАТЬ <НА> СТОЛ. НАКРЫТЬ <НА> СТОЛ. Приготавливать стол к еде. В зале накрывали стол на восемьдесят приборов (Пушкин. Дубровский). В зале уже накрывали на стол; в гостиной добрые родственницы дружелюбно беседовали (Салтыков Щедрин …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • СТОЛ — муж. (стлать?) утварь домашняя, для поклажи, постановки чего. В столе отличают: столешницу, верхнюю доску, и подстолье, а в этом: обвязку (иногда с ящиком) и ножки, иногда с разножками. По образцу, столы, бывают: четырехугольные, долгие, круглые …   Толковый словарь Даля

  • стол — а; м. 1. Род мебели в виде широкой пластины из досок, пластмассы и других материалов, укреплённой в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках, служащий для размещения на поверхности каких л.

    предметов. Круглый с. Обеденный с.… …   Энциклопедический словарь

  • СТОЛ —     Накрывать стол к приему гостей предвещает крупные приобретения, большие траты. Обильный стол со множеством угощений и выпивки предвещает беззаботное времяпрепровождение в кругу близких родственников или друзей. Пустой стол – знак разногласий… …   Сонник Мельникова

  • Стол — Накрывать купишь имущество; убирать ускользает от тебяприбыль; сидеть за столом веселая компания; пустой нехватки …   Сонник

  • стол — а/; м. см. тж. столик, столовый 1) Род мебели в виде широкой пластины из досок, пластмассы и других материалов, укреплённой в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках, служащий для размещения на поверхности каких л. предметов.… …   Словарь многих выражений


Накрыть на стол — это… Что такое Накрыть на стол?

Накрыть на стол
Накрыть на стол
НАКРШЫТЬ, -ро́ю, -ро́ешь; -Шытый; сов.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

.

  • НАКРЫТЬ
  • накрыть стол

Смотреть что такое «Накрыть на стол» в других словарях:

  • Накрыть на стол — НАКРЫВАТЬ <НА> СТОЛ. НАКРЫТЬ <НА> СТОЛ. Приготавливать стол к еде. В зале накрывали стол на восемьдесят приборов (Пушкин. Дубровский). В зале уже накрывали на стол; в гостиной добрые родственницы дружелюбно беседовали (Салтыков Щедрин …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • накрыть на стол — Приготовить стол для еды, застлав его скатертью, расставив приборы …   Словарь многих выражений

  • НАКРЫТЬ — НАКРЫТЬ, накрою, накроешь, совер. (к накрывать). 1. что. Закрыть чем нибудь положенным сверху. Накрыть стол скатертью. Накрыть тюки брезентом. Накрыть кадку доскою. 2. перен. кого что. Поймать, захватить врасплох, на месте преступления (разг.).… …   Толковый словарь Ушакова

  • СТОЛ — СТОЛ, стола, муж. 1. Предмет домашней мебели, представляющий собою широкую поверхность из досок (деревянных, мраморных и др.), укрепленных на одной или нескольких ножках и служащий для того, чтобы ставить или класть что нибудь на него. Круглый… …   Толковый словарь Ушакова

  • НАКРЫТЬ — НАКРЫТЬ, рою, роешь; ытый; совер. 1. кого (что). 1. Закрыть чем н. сверху. Н. тюки брезентом. 2. перен. Поразить огнём, бомбовым ударом. Н. цель артиллерийским огнём. Блиндаж накрыло (безл.) снарядом. 3. кого (что). Поймать, захватить на месте… …   Толковый словарь Ожегова

  • накрыть — кро/ю, кро/ешь; св. см. тж. накрывать, накрываться кого что 1) а) Покрыть, прикрыть чем л. сверху. Накры/ть стол скатертью. Накры/ть кровать покрывалом …   Словарь многих выражений

  • накрыть стол — сервировать, подать, подать на стол Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • накрыть стол — НАКРШЫТЬ, рою, роешь; Шытый; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Накрыть стол — НАКРЫВАТЬ <НА> СТОЛ. НАКРЫТЬ <НА> СТОЛ. Приготавливать стол к еде. В зале накрывали стол на восемьдесят приборов (Пушкин. Дубровский). В зале уже накрывали на стол; в гостиной добрые родственницы дружелюбно беседовали (Салтыков Щедрин …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • СТОЛ — Большой стол. 1. Волог. Свадебный обед в брачный день после венчания. СВГ 1, 38. // Яросл. Свадебный обед у невесты накануне свадьбы. ЯОС 2,13. // Прикам. Празднество в доме жениха на второй день свадьбы. МФС, 96. 2. Яросл. Праздничный стол,… …   Большой словарь русских поговорок


Как накрыть стол КРАСИВО! / Домоседы

Международные, государственные, семенные праздники — все они собирают за одним столом родственников, друзей, коллег. В некоторых семьях стало традицией отмечать торжественные даты в ресторанах, кафе, но большинство все же предпочитает устраивать праздники дома.
Да и просто вечерком выпить бокал пива с друзьями или чашку чаю с коллегами приятно за красиво накрытым столом.

Как накрыть стол?

Чтобы красиво накрыть стол, прежде всего нужна чистая столовая. Красивая сервировка стола возбуждают аппетит и таким образом способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Поэтому и повседневно блюда оформляйте в красивой посуде и подавайте за хорошо сервированным столом. Для ежедневного покрытия стола можно применять клеенку, так как она легко чистится; на праздники стол покрывайте хорошо выглаженной цветной или белой полотняной скатертью.

Скатерть для стола

Что касается скатертей для покрытия стола, то они должны быть чистыми и выглаженными, при этом свисать ниже края стола примерно на 20 см. В настоящее время появились разнообразные скатерти из синтетических материалов, за которыми легко и удобно ухаживать, и вы можете выбрать себе по вкусу. Эксперты по этикету рекомендуют для больших торжеств накрывать стол настоящей тканой скатертью.
Для званого обеда или ужина рекомендуют белую скатерть, а для других случаев — скатерть пастельных оттенков. Пестрые скатерти рекомендуют применять в тех случаях, когда стол накрывается в саду.

Сервировка стола

Стол сервируют лучшей посудой и столовыми приборами. Две тарелки — закусочная и для основного блюда, — несколько приборов, фужер, бокал. Можно предусмотреть и десертный прибор. На закусочную тарелку ставят или кладут оригинально сложенную салфетку. Холодные блюда, закуски и прохладительные напитки ставят на стол заранее.

Столовая посуда должна быть практичной и красивой. Фарфоровая и фаянсовая посуда имеет важное значение в сервировке обеденного, вечернего, а также чайного или кофейного стола. Красиво выглядят также блюда в стеклянной посуде (в разнообразных салатницах, блюдах, вазах, вазочках). Сервировку стола очень украшает хрустальная посуда.
Приобретайте целый комплект посуды, так называемый сервиз на 6,12 или 24 персоны. Сервизная посуда сделана из одного материала, одинаковой формы, расцветки и узора, изготавливается из фарфора, фаянса или керамики. Стол с посудой разнообразной формы и из различного материала не создает приятного впечатления.

Для сервировки стола к обеду, ужину и завтраку лучше всего подходит белая посуда с небольшим золотым или другого цвета ободком. Расцветка и форма чайной и кофейной посуды очень разнообразны.
На каждое место за столом следует отвести 60—70 см. Посуда должна быть расставлена удобно.

Салфетки — непременный атрибут стола, даже при наличии скатерти. Для небольшого чаепития подойдут круглые или четырехугольные салфетки. Помогут сделать вам стол нарядным и праздничным красивые льняные салфетки. Сложенную бумажную или тканевую салфетку кладите слева от тарелки или на дно тарелки. Бумажные салфетки можно положить в специальную салфетницу. Тканевую салфетку сложите различными способами: вчетверо, в виде конуса, веера, паруса, тюльпана и т. д. И конечно же, они должны быть накрахмалены, но несильно.

И еще: правила гигиены требуют, чтобы подающий блюда как можно меньше прикасался к полотняной салфетке. Всю посуду сразу ставить на стол не следует, меняйте ее по мере необходимости.

Украшение праздничного стола

Очень украшают сервированный стол живые цветы (небольшие букеты в низких и широких вазах). Для украшения берите свежесрезанные цветы ярких тонов: они хорошо выделяются на фоне блюд. Перелески, солнечные ноготки, ярко окрашенная осенняя листва или зеленая веточка хвои в вазе создают приятное впечатление. Для украшения стола цветы ставьте в вазу так, чтобы они не закрывали сидящих напротив.

Столовые приборы

Красиво накрытый стол поднимает настроение, а свечи согревают атмосферу. Необходимо подумать и о столовых приборах: ножах, вилках, ложках — они должны соответствовать поданным блюдам.

Ножи: столовые предназначены для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного меньше, — для холодных и горячих закусок; рыбные, очень своеобразной формы, — для рыбных блюд; десертные — для десертов и свежих фруктов.

Ложки: столовые, самые большие, — для заправочных супов в глубоких тарелках; десертные, немного меньше, — для бульонов, подаваемых в бульонных чашках, мороженого в креманках, компотов; чайные — для чая; кофейные — самые маленькие.

Вилки: столовые, четырехрожковые, самые большие, — для горячих мясных блюд с гарниром; закусочные, тоже с четырьмя зубцами, но немного меньше, — для холодных и горячих закусок; десертные, самые маленькие, с двумя или тремя зубцами, — для свежих и консервированных фруктов.

Как красиво накрыть стол по-казахски

Как красиво накрыть стол: YouTube/нурсейит сейткадыр

О гостеприимстве казахов ходят легенды. Хлебосольный народ ни в чем не уступает грузинам, а может, в чем-то даже превосходит их. Пышные праздники и стол, который ломится от яств, — традиция, которая сложилась издавна. Изучите, как красиво накрыть стол согласно традициям казахов.

Как красиво накрыть стол: сервировка

Дастрахан — это важнейший элемент культуры народов Средней Азии и некоторых этнических групп Востока. Изначально это слово означало ‘скатерть’ или ‘сервированный стол’, однако со временем приобрело значение пиршества.

Традиционно для дастархана накрывают небольшой круглый стол, иногда используют и прямоугольный. Предмет мебели обычно невысокий — до 35 см. Казахи предлагают гостям садиться на самые почетные места — небольшие легкие матрасы или войлочные подушки. Казахский дастархан можно накрывать в доме или на улице.

Для казахов важно не только поставить на стол лучшие яства, но и красиво украсить трапезу. Как накрыть стол красиво? Имеет значение каждая мелочь. Ознакомьтесь, как должна выглядеть правильная сервировка стола:

Скатерть и салфетки

Хотите красиво накрыть стол? Соблюдайте такие правила:

  1. Стол обязательно застелите скатертью. Желательно, чтобы она была белой, однако можно использовать и другие светлые тона. Хорошо, если на скатерти есть традиционный орнамент — это символизирует хорошее отношение хозяев к гостям.
  2. Следите, чтобы края скатерти хорошо закрывали стол. Если он круглый, покрытие не должно опускаться ниже сидения. Стол прямоугольный? Скатерть должна закрывать ножки стола.
  3. Что касается салфеток, здесь строгих правил нет, поскольку эту традицию казахи позаимствовали у других народов относительно недавно. Однако если красиво сложите салфетки, это только плюс.

Посуда и ее расположение

Раньше казахи сервировали стол разной посудой, изготовленной из кожи, дерева, железа. Сейчас же используют современные, но обязательно красивые предметы сервизов.

Оформление стола проводите так:

  1. Хорошо, если вся посуда круглой формы. Обязательное условие — целые тарелки и блюда, без сколов и каких-либо повреждений.
  2. Сервиз с отделкой золотом или серебром идеально подходит для дастархана.
  3. Угощение на тарелки выкладывайте по кругу и точно также располагайте блюда на столе.
  4. Кумыс подавайте в тенеге — мисках, расписанных серебряным орнаментом, чай — в кесе — чашках с позолотой.
Современный дастархан: Wikimedia

Украшение блюд

Украшают ли казахи блюда? Безусловно. Тонкости этого действа выглядят так:

  1. В качестве закуски подавайте кауншек и жоргем (сушеную дыню и тонкая колбаса). Их переплетите между собой, формируя узоры.
  2. На хлебные изделия соком вишни или ягод нанесите узоры.
  3. Хотите накрыть стол по законам национальной эстетики? Мясные кушанья подавайте на особом деревянном блюде — табаке. Существует несколько видов посуды, отличающихся по размеру. Мясные блюда ничем не украшают, однако выкладывают кушанья определенным образом. На большое блюдо кладут голову барана и мясо на тазовой кости, на среднее — мясо с большеберцовой кости, на маленькое — остальные части туши. Мясные яства обязательно украсьте пряной травой.

Красивый стол с едой — неотъемлемый атрибут дастархана. Обязательно готовьте трапезу по всем правилам.

Стол по-казахски: традиционный порядок трапезы

Красиво накрыть стол — это полдела. У гостеприимных казахов есть свои традиции и обряды, как проводить трапезу:

Чаепитие

Если у большинства народов чаепитием торжество заканчивается, то у казахов только начинается. Чай разливают в специальные чашки маленькими порциями, не допуская попадания гущи. Обычно этим занимается невестка. К чаю предлагают сливки, сухофрукты и различные сладости. При этом не допускают, чтобы гости сидели с пустыми чашками.

Закуски

Когда чаепитие закончилось, казахи приступают к той-дастархану:

  1. Сначала подают закуски, приготовленные из мяса барана из коня (шужук, казы). Также сюда входят овощные блюда. На столе обязательно присутствуют лепешки из пшеничной муки — аналог лаваша. Запивают блюда кумысом или катыком.
  2. После закусок идут горячие блюда. Традиционно это жаркое из баранины — куырдак.
  3. В качестве перекуса гостям предлагают самсу или другую традиционную выпечку.

Подача основного блюда

После того как гости отведали все предложенные блюда, переходят к основному мясному кушанью — подают ет казакша (бешбармак). Это отваренное мясо барана. Для его приготовления мяса по-казахски обычно режут молодое животное.

Современный бешбармак по-казахски из баранины: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

Думаете, что мясное блюдо просто ставят на накрытый стол? Вы не правы. Существует определенная традиция подачи мяса. Хозяин передает голову почетному гостю, который распределяет его между остальными определенным образом:

  • целую баранью голову отдают отцу почтенного гостя;
  • юношам достаются уши, чтобы любили труд;
  • девушкам — нёбо, чтобы были красноречивыми и внимательными.

Далее гость делит мясо между всеми собравшимися за столом. К этому блюду подают тонко раскатанную и отваренную лапшу, а также бульон.

Затем на стол подают оставшееся мясо с костями. Хозяин режет мякоть мелкими кусочками, а остатки мяса раздает гостям. Здесь также есть свои традиции:

  • тазовые кости (жанбас) и голень (асык-жілік) доставались уважаемым и возрастным гостям;
  • грудинку (төсь) отдавали невестке или зятю;
  • шейный позвонок (мойын омыртқа) — замужним женщинам;
  • беременным девушкам отдавали грудинку, большую берцовую кость или сычуг.

Богатый дастархан накрывали и на Наурыз. Подавали традиционную похлебку — Наурыз коже, которая состояла из семи элементов. Хозяйки готовили блюдо на основе воды и добавляли в него мясо, крупу (обычно пшено), соль, масло, молоко и муку. Стол на Наурыз также нельзя представить без выпечки баурсаки.

Дастархан, фото которого прекрасно передают праздничную атмосферу, — это проявление уважения к гостям. Его готовят по различным поводам, будь то соседская помощь, визит родственников, знакомство, просьба о помощи.

Теперь знаете, как красиво накрыть стол для гостей, соблюдая необходимые правила. Чтите и храните традиции своего народа!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1680720-kak-krasivo-nakryt-stol-po-kazakhski/

как эффектно накрыть на стол к приходу гостей

До недавних пор вариантов на эту тему особо-то и не было — накрываем стол, зовем гостей… Но позаимствованная у Запада традиция устраивать фуршет не только на корпоративы, но и дома — также достойна внимания. Рассмотрим каждый вариант организации праздника — это поможет определиться, что подходит именно для вашей вечеринки.

На фото:

Застолье

Кому подойдет. Этот вид проведения встречи скорее семейный или для узкого круга друзей. Он подходит для давно знакомой между собой компании, поскольку люди садятся рядом друг с другом.

Как организовать. Именно на рассадку гостей стоит обратить особое внимание. Ведь по правилу этикета общаться гости могут лишь с рядом сидящими. Кричать через стол как малоприятно, так и малоэффективно — вряд ли кто-то услышит, да и вечеринка рискует перерасти в балаган. Распечатайте небольшие именные карточки и положите на салфетку или рядом с приборами — гости оценят такой личный подход.

Позаботьтесь, чтобы все приглашенные сидели комфортно, возможно, для этого стоит иметь запасной приставной стол и стулья. Составленные столы стоит накрыть одной большой скатертью.

обеденный стол Elvis Big от Cattelan italia.

Плюсы и минусы. Если в вашем доме или квартире не организована праздничная столовая зона для приема гостей, то, скорее всего, придется накрывать стол в гостиной. Что наверняка затруднит свободное передвижение гостей в пространстве. Это, пожалуй, самый очевидный минус такого вида мероприятия. Но в отличие от фуршета список подаваемых блюд здесь ничем не ограничен, да старшему поколению застолье больше придется по вкусу, нежели фуршет.

На фото:

Фуршет

Кому подойдет. Безусловно, фуршет придется по вкусу молодым и динамичным людям, которые не привыкли сидеть на месте.


Читайте также:


 

Для организации такого мероприятия необходим стол, желательно высокий, от 85 сантиметров. На нем будут разложены холодные закуски, расставлена посуда и напитки.

На фото: барный стол PD.

DT.CT.3 от Philippe Delaunay.

Как организовать. Меню необходимо тщательно продумать: должны быть включены блюда, которые удобно есть одним прибором или руками. Предусмотрите к каждому из них табличку с указанием ингредиентов, чтобы гости не отвлекали вас каждый раз, когда пробуют то или иное блюдо. Ведь у кого-то может быть аллергия или непереносимость некоторых продуктов. Избегайте жидких соусов, иначе может пострадать обивка вашего дивана и одежда гостей.

Плюсы и минусы. Один из минусов фуршета в том, что после вечеринки будет необходима тщательная уборка, а возможно, и химчистка ковра и обивок. Ну а, пожалуй, главный плюс — это свободное общение и передвижение гостей по квартире. Никто не засидится и не заскучает, особенно, если хозяева запасутся хорошей танцевальной музыкой и наборами для настольных или подвижных игр.

На фото:

Золотая середина

Какой бы вид мероприятия вы ни выбрали, продумайте его так, чтобы каждому гостю было комфортно, предусмотрите тапочки для каждого, но ни в коем случае не настаивайте, если гость от них отказывается. Это же относится и к еде — не заставляйте на правах хозяйки попробовать то или иное блюдо или напиток только потому, что вы это долго готовили. То, что подано к столу, и так уже «вами предложено» и гость попробует, если сочтет нужным. Любое мероприятие устраивается, прежде всего, для гостей, и лучшая благодарность хозяевам — это их признательность за прекрасный праздник.

На фото:

Помогай нянечке накрывать на стол. Как вести себя в детском саду

Читайте также

Стол и стул

Стол и стул Выполните с ребенком два упражнения и попросите его угадать, где получился стул, а где – стол.Загадка № 1: Левую ладонь поставить вертикально вверх. Снизу приставить кулак правой руки большим пальцем к себе. (Стул) Загадка № 2: Сжать левую руку в кулак. Сверху

Совет 12 Стол поразнообразней, пожалуйста

Совет 12 Стол поразнообразней, пожалуйста Почти как у взрослых Странные люди эти взрослые – мы с вами. На всех углах трубим, что пища должна быть максимально разнообразной: только так, дескать, организм получит все необходимое.На завтрак едим одно, на обед – другое, на ужин

«За стол!»

«За стол!» Ритм жизни французской семьи строится вокруг этой священной фразы, ибо ритуал принятия пищи за общим столом – это важнейший момент обучения хорошим манерам. Вряд ли нужно напоминать, что основные блюда французской кухни необходимо подавать и пробовать

Посадили за стол, а он ноги на стол

Посадили за стол, а он ноги на стол И такое бывает. Уж что только мы не терпим, лишь бы ел. И кривляния, и ерзанье на стуле, и свинарник в тарелке. Опять заглянем в столовую, где обедают в тишине и мире, без ссор и кривляний. Но вот двухлетняя малявочка капризничает за столом,

2.3. Круглый стол для подростков: «Как возникают и порой разрушаются дружеские отношения?»

2.3. Круглый стол для подростков: «Как возникают и порой разрушаются дружеские отношения?» Для современных подростков труднее познакомиться даже друг с другом во дворе дома на игровой площадке, чем предыдущему поколению ребят. Ушли многие традиции дворовых игр, которые в

Помогай пожилым пассажирам

Помогай пожилым пассажирам Бабушки Козы в автобус садятся, Им тяжело по ступенькам взбираться. Что ж вы сидите в сторонке, ребятки, Бойкие, быстрые братья-Козлятки?! Бабушкам старым зайти помогите, Место любезно своё уступите. Когда соберутся они выходить, Нужно

Помогай нянечке убирать посуду со столов

Помогай нянечке убирать посуду со столов Все поели, поднялись И к игрушкам разошлись. Стали дети развлекаться. Кто же будет убираться? Кто посуду унесёт? Кто столы потом протрёт? Чтобы мухи не водились И на крошки не садились, Ну-ка быстренько, без слов, Убираем

Помогай друзьям мириться

Помогай друзьям мириться Котята смеялись, Котята играли И вдруг неожиданно ссориться стали, Но подбежавшая Мышка сказала: – Не надо, детишки! Не надо сердиться, Ругаться и злиться. Я вам предлагаю Быстрей помириться. А этой большущею банкой варенья Скорее отметим,

Перед тем как сесть за стол, помой руки

Перед тем как сесть за стол, помой руки В день рожденья у Лягушки Собрались её подружки. Порезвились, поиграли, А потом обедать стали. Только об одном забыли: Руки гости не помыли! Угощенье за столами Брали грязными руками. А лягушке, вероятно, Это было

Размораживание и подача на стол детского питания

Размораживание и подача на стол детского питания Замороженное питание не следует размораживать при комнатной температуре в течение длительного времени. Когда настанет время использовать замороженное детское питание, попробуйте следующие советы:• Для медленного

Как накрывали стол на Руси

Повседневная семейная трапеза

Традиционное домашнее русское застолье многие представляют так: стоящий на столе самовар с блюдцами, а рядом бублики, каша, щи, блины, мед и пироги. На Руси традиция накрывать на стол веками формировалась под влиянием разных факторов – исторических, социальных, природных.

 Повседневная домашняя трапеза в этом отношении была проста. На стол стелилась скатерть, расставлялись солонки и уксусницы. Ложки и вилки были роскошью, их подавали только почетным гостям. Кушали обычно из одной чашки, она называлась «солило». Вместо салфеток, использовали полотенца, а иногда и край скатерти. Глубокая посуда называлась «судки» по аналогии с морскими судами, мелкая – «тарели». 

За семейным обедом строго придерживались иерархии за столом, поэтому каждый член семьи сидел на отведенном ему месте. Во время чаепития самовар стоял либо на столе, либо на специальном маленьком столике. Разливать чай должна была хозяйка дома или старшая дочь.

Нельзя представить обеденный стол на Руси без хлеба. Хлеб не только всему голова, он еще и ритуальное блюдо, выпекаемое специально на христианские и языческие праздники. Вспомнить хотя бы пасхальный кулич, или весенние булочки «жаворонки» в виде птиц.

 Самым популярным блюдом у простого народа была каша. Она считалась и повседневным и обрядовым блюдом. Для любого значимого дня готовилась специальная каша, например, кутья на поминки, или свадебная каша – ее молодожены варили вместе.

Крестьяне с детства осознавали ценность простого куска хлеба, и относились к нему трепетно. Критиковать пищу, или ругаться за столом на Руси строго запрещалось, еда воспринималась как Божий дар.

Царский пир

На царском пире места для гостей тоже имели особое значение. Соответственно, чем выше по рангу гость, тем ближе к государю он сидел. Это правило коснулось и подачи, перед самыми знатными гостями кушанья ставились в первую очередь. До эпохи Петра  I женщинам не разрешалось присутствовать на пирах, исключения составляли только свадьбы. 

За проведение пира отвечали специальные слуги: чашники, стольники, и дворецкие. Перед тем как подать пищу на стол, ее должен был попробовать повар, а затем и остальные слуги – это обеспечивало безопасность царя.

Обычно лавки ставили возле стен, а столы вдоль них, но при большом количестве гостей их могли поместить и в центр комнаты. На столы стелили многослойные скатерти из дорогих тканей, расставляли приборы для специй. Вместо хлеба, гостям полагалось по одному калачу на четверых.

Существовало четкое разделение на закусочный стол и основной. Начинался пир с холодных закусок, солений, копченостей, икры и заливных, призванных раздразнить аппетит. Следуя традиции, после закусок в зал вносили жареного лебедя и показывали блюдо всем присутствующим.  Так же поступали и с другими блюдами, приготовленными цельными тушами – кабанами, осетрами. Для того, чтобы внести одно такое кушанье, порой требовалось несколько крепких слуг. Вынос огромных, помпезно украшенных яств, походил на представление.

Столовые приборы для каждого гостя начали подавать в XVII веке. До этого момента, приборы ставили только перед привилегированными гостями.

Ни один пир на Руси не обходился без пирогов и рыбных блюд. Разнообразие одной только ухи не ограничивалось 25-ю разновидностями. Пироги обычно выпекали в форме птиц, или рыб, украшались узорами из цветов или крестов. Наливали гостям традиционный квас, пиво, вино и мед.

Интересна традиция так называемого «разгонного пряника». Его подавали в конце застолья, это означало, что гостям пора собираться домой. После получения этого пряника, гости должны были подойти к царю, чтобы попрощаться.

Свадебное застолье

Свадьбу на Руси было принято отмечать не меньше чем три дня, иногда праздновали всю неделю. По традиции, молодые сидели во главе стола, невеста по левую руку от жениха. Стол обильно украшался цветами в вазах. Для жениха и невесты клали самые красивые столовые приборы, отличающиеся от тех, что лежали для гостей.

На свадебном столе обязательно присутствовал рыбный пирог, каравай, курник и большая головка сыра. Каравай, на русских свадьбах, подают и по сей день – он символизирует благополучие, плодородие. Этот нарядный хлеб украшается фигурками голубей, солнца, колосьев, и подается на подносе либо на расшитом полотенце. Сыр олицетворял собой полноту жизни, его резали вместе с караваем, чтобы угостить всех. Курник – высокий, многослойный пирог в форме церковного купола, был символом деторождения.

Как и на царских пирах, на свадьбе было принято подавать жареного лебедя, здесь лебедь являлся символом любви и верности молодоженов. Со временем его стала заменять любая другая домашняя птица.

Свадебный стол включал в себя большое количество различных хмельных напитков на любой вкус: медовуха, брага, вино. Водка не была исконно русским напитком, ее употребляли гораздо реже.

Многие правила сервировки стола и застольного этикета, сформировавшиеся в глубокой древности дошли до наших дней.


Как накрыть стол 3 способа | Базовые, случайные и формальные настройки стола

Домашняя еда настолько хороша, насколько хорош дом, в котором она была приготовлена, верно? Эээ — что-то в этом роде. Сделайте свое блюдо должным, накрыв идеальный стол для этого случая. Будь то простой, повседневный или формальный, у нас есть идеальные советы по сервировке стола в качестве эксперта.

Базовая сервировка стола должна включать не менее вилки, ножа, ложки и салфетки рядом с тарелкой.Как правило, кладите сложенную салфетку на два дюйма слева от тарелки и кладите вилку на салфетку. Справа от тарелки поместите нож так, чтобы лезвие было обращено к тарелке. Примерно в 2,5 см справа от ножа поместите ложку. Чтобы завершить эту идеальную сервировку стола, поставьте стакан с водой прямо над ножом. Это может быть просто, но ваши гости оценят домашний уют!

Начните обычную сервировку стола с того места, где мы остановились, с основного, но не бойтесь пойти немного более элегантно с вашими столовыми приборами и постельным бельем.Чтобы добавить игривости, завяжите салфетку забавным узлом и положите на тарелку. Если возможно, увеличьте настройку, добавив салатную тарелку и суповую тарелку на вашу обеденную тарелку. Справа от стакана с водой рассмотрите бокал для вина.

Чтобы обеспечить идеальную формальную обстановку для ужина, обязательно предоставьте своим гостям все, что им может понадобиться. Рядом с вилкой добавьте вилку для салата. Рядом с ложкой добавьте ложку для супа. Сверху тарелок добавьте десертную ложку.В формальной обстановке больше блюд и поэтому требуется больше столовых приборов. Если вы подаете хлеб, не забудьте предоставить гостям тарелку для хлеба и нож прямо над салфеткой. При подаче нескольких вариантов вина не забудьте иметь под рукой подходящую стеклянную посуду. Поставьте бокал для белого вина под бокал для красного вина, чтобы ваши гости могли выбрать изящный треугольник из стеклянной посуды. Завершите образ, убедившись, что все правильно выровнено и все настройки места совпадают. Если вы хотите сделать все возможное, чтобы ваши гости почувствовали себя особенными, поместите карточку с их именем прямо над десертной ложкой, расположенной между солонкой и перцем.

Как вы накрываете на стол?

Когда вы ужинаете дома с друзьями и членами семьи, все ли вы собираетесь за кухонным столом? Вы используете тонкий фарфор или бумажные тарелки? Знаете ли вы, что существуют правила того, как вы должны накрывать на стол? Это правда!

О чем мы говорим? Этикет! Этикет — это набор основных правил правильного поведения в различных ситуациях. Сегодня мы сконцентрируемся на демонстрации хороших манер за столом.

Например, чтобы правильно накрыть стол, нужно знать, где поставить посуду по отношению к тарелке. И нет, это не этикет — класть их все стопкой посреди тарелки!

Обычно вилки идут слева, а ножи и ложки — справа. Конечно, это будет зависеть от того, сколько посуды вы используете, что, в свою очередь, будет зависеть от того, насколько вкусной будет ваша еда. Если у вас много посуды, например вилки для салата и суповые ложки, то посуду, которую вы будете использовать в первую очередь, нужно вынести наружу.

Еще пара правил, которые следует запомнить: (1) лезвия ножа всегда должны быть обращены к пластине; и (2) салфетка идет слева от вилок или на тарелке. Если вы помните эти основы, вы сразу же начнете правильно накрывать на стол!

Конечно, есть много других правил этикета, которые нужно знать, чтобы правильно себя вести за обеденным столом. Важно научиться хорошим манерам, потому что это важный способ проявить уважение к другим в социальной среде.

Вот некоторые из наиболее важных правил поведения за столом, которые каждый должен знать и практиковать за столом:

  • Вымойтесь в первую очередь! Перед тем, как подойти к столу, чтобы поесть, приберитесь.Вымойте руки и лицо. Если у вас растрепанные волосы, расчешите их. Гордитесь своей внешностью!
  • Положите салфетку себе на колени и держите там, пока она вам не понадобится.
  • Не начинайте есть, пока все не сядут и не будут готовы к употреблению. Как только вы начнете есть, делайте это медленно и легко. Разговаривайте и поддерживайте зрительный контакт с другими.
  • Используйте свои приятные слова, например «пожалуйста» и «спасибо», когда просите других передать еду. Будьте добры к повару и сделайте ему комплимент… даже если это не было вашим любимым блюдом! Предложите помочь с уборкой, когда еда закончится.
  • Используйте посуду, а не руки! Также следует жевать с закрытым ртом и воздерживаться от грубых звуков.

Это всего лишь несколько рекомендаций, но их следует запомнить. Используйте свой здравый смысл. Большинство людей знают основные правила хорошего поведения, поэтому не забывайте показывать то, что вы знаете, когда едите с другими!

Как правильно накрыть стол для посиделок любого размера

Возрадуйтесь! Обеденные посиделки постепенно возвращаются в нашу жизнь, хотя и в меньшем формате, благодаря милым людям, стоящим за внедрением вакцины — вы знаете их.Те из нас, кто привык регулярно приглашать друзей и родственников в свои дома, наверняка страдали в прошлом году, пропуская акт повторного наполнения бокалов вином и расстановки блюд на столе, не говоря уже о хриплой беседе за обеденным столом. С увеличением количества прививок и улучшением погоды, есть хорошие шансы собраться с близкими по прогнозу этим летом.

Тем не менее, все это время вдали от развлечений и обедов, возможно, заставило некоторых из нас забыть протокол сервировки стола — какая вилка куда идет? Или, возможно, вы никогда не интересовались всеми правилами и регламентами, но идея создать подходящее место для ваших старых, но новых гостей теперь звучит как особенное дополнение к долгожданному воссоединению.Возможно, вы даже испытываете ностальгию по дням, когда подавали стейки на белых скатертях, и хотите освежить свои скрытые навыки для простой ночи дома.

Независимо от того, в каком спектре вы попадаете — многолетний специалист по этикету или новичок в размещении столовых приборов — это всегда хорошее время, чтобы освежить в памяти основы сервировки стола. К счастью, на самом деле не так уж сложно выложить имеющийся у вас товар в приятной (и правильной!) Манере, так что читайте все способы накрыть стол, от голых костей до прямо из эпизода The Crown.

Во-первых, азбука сервировки стола:

  • Поместите тарелки в центр подставки для столовых приборов.
  • Положите салфетку слева от тарелки или пофантазируйте со складкой — это проще, чем вы думаете.
  • Поместите столовые приборы снаружи в соответствии с тем, что вы будете использовать в первую очередь (любой, кто видел «Красотку», знает это).
  • Ножи всегда располагаются справа от пластин, а лезвия всегда обращены внутрь, к пластине.
  • Стакан для воды находится над ножом, примерно там, где на циферблате стоит 1 час.
  • Вилка обычно находится слева от тарелки, вместе с салфеткой или на ней.
  • Ложки всегда идут справа от ножей.

Хотя это основные рекомендации по сервировке стола, важно помнить, что расслабьтесь . Ваш стол не всегда должен выглядеть так, как будто он выпрыгнул прямо из сцены в Bridgerton . Часто мы так сильно беспокоимся о каждой детали, что забываем о том, что, когда вы приглашаете гостей на домашнюю еду, последнее, на что они, вероятно, жалуются, — это то, как вы накрываете стол.

Базовый

Базовая сервировка стола — это то, что большинство из нас использовали бы для ужинов в будние дни (которые не предполагают ужина с телевизором) или для завтрака в выходные с семьей. В этом действительно нет нужды в излишеств, если только вы сами этого не хотите.

В базовую сервировку стола входят:

  • Обеденная тарелка
  • Вилка слева, нож и ложка справа
  • Стакан над ножом и салфетка слева от тарелки или на нем

Если это обычное мероприятие по будням, и вы не подаете блюдо, для которого нужна ложка, вы можете с радостью оставить его со стола.Если вам нравится идея использовать салфетки, они могут улучшить ваши обеды по средам, не слишком суетясь.

Неформальный

Может быть, вы устраиваете случайный бранч для друзей или готовите хороший (но не , а хороший) ужин, и ваше меню включает в себя несколько блюд. По мнению экспертов по этикету, именно такую ​​неформальную обстановку вы ищете. Читайте в нем что хотите, потому что нам это кажется довольно необычным. По сути, вы должны думать о неформальной обстановке как о надуманной версии повседневной обстановки.Однако, если единственное обновление от повседневного, о котором вы думаете, — это добавление вина и закуски, вычтите это, как хотите.

В этом параметре у вас есть:

  • Салфетка, на которой будет лежать тарелка
  • Вилка для салата и обеденная вилка, расположенные снаружи внутри
  • Суповая ложка, если вы подаете суп, десертная ложка и обеденный нож (да, именно в таком порядке, даже если десерт идет после основных блюд).
  • Салатная тарелка слева от вилки
  • Хлебная тарелка с соответствующим ножом над вилками
  • Стакан для воды с фужером справа
  • Чашка чая или кофе справа от бокала

Формально

Это место для праздничного застолья или любого другого торжественного обеда, который вы, возможно, захотите подать.В данном случае представим, что мы подаем устрицы, суп, салат, рыбное блюдо и основное блюдо. Традиционно формальные настройки также обходятся без салфеток, но это зависит от вас — некоторые предпочитают использовать круглое размещение под зарядным устройством.

Одним из больших дополнений к этой настройке является использование зарядного устройства или презентационной тарелки, которая по сути представляет собой тарелку, из которой никто не ест. Хотя зарядное устройство действительно выглядит очень формальным, а традиционный этикет диктует, что это надлежащая часть официальной сервировки стола, мы иногда чувствуем, что это просто еще одна тарелка, которую нужно мыть (и они имеют больше смысла, если у вас есть кухонный персонал в стиле аббатства Даунтон, который готовит и сервировка еды).Но если у вас есть зарядные устройства, и вы любите их использовать, вы получите больше энергии.

Для вашей настройки потребуется:

  • Зарядное устройство или тарелка для обслуживания, находящаяся под тарелкой. Ваше первое блюдо будет подано в
  • .
  • Вилка для салата, рыбная вилка и обеденная вилка
  • Вилка для устриц (единственная вилка, которая находится справа от тарелки), суповая ложка, рыбный нож и обеденный нож
  • Хлебная тарелка и нож для масла над вилками
  • Стакан для воды, бокал для белого вина и бокал для красного вина
  • При использовании карты места наиболее традиционным способом является ее центрирование по тарелке вверху.

После каждого блюда соответствующая тарелка или чаша очищается, чтобы освободить место для следующего блюда, которое занимает позицию предыдущего.После ужина десерт и кофе или чай, конечно же, будут поданы отдельно с соответствующей посудой. Если только вы не развлекаетесь во дворце, и в этом случае десертные столовые приборы всегда включены в обстановку и всегда находятся над тарелкой.

Убегает

Есть некоторые правила, такие как лезвия ножа, обращенные к тарелке, или размещение столовых приборов снаружи внутрь, которые мы стараемся не нарушать, но мы всегда открыты для новых идей, которые смешивают вещи на фронте сервировки стола. Вот некоторые из наших:

Выделить тонкий фарфор — это здорово, но также можно продемонстрировать свое творчество, смешивая и сочетая разные наборы фарфора — просто убедитесь, что они дополняют друг друга по цвету или рисунку.Простая уловка состоит в том, чтобы создать один стиль для вашей основной обстановки и смешать его с акцентными элементами, такими как тарелки для салатов и десертов.

Теперь, когда мы лучше научились накрывать столы для различных случаев, мы можем спокойно сосредоточиться на предвидении и предотвращении других распространенных забавных неудач.

Элементы сервировки стола

Элементы сервировки стола

Какие семь элементов необходимы для сервировки стола для мероприятия? В основном это: фарфор, посуда, столовые приборы, постельное белье, карточки меню / карточки мест, цветы и рассадка.Вы можете использовать или не использовать все эти компоненты на каждом мероприятии, но интересно экспериментировать с различными способами накрывать стол для конкретного мероприятия и заставлять ваших гостей чувствовать себя особенными. Тщательно подобранные цветы подчеркнут вашу цветовую гамму. Разнообразные текстуры льна или фарфора — это всего лишь несколько штрихов, которые могут повлиять на атмосферу стола.

Сервировочные тарелки, тарелки для хлеба, масла и салатов

Есть так много видов фарфора, из которых можно выбирать! Однако, как правило, рекомендуется использовать простой белый цвет.Белая тарелка с небольшой одноцветной полосой или печатью может добавить элегантности, но при этом позволяет сочетать ее с другим фарфором и льняным полотном.

Важнейшими элементами вашей обстановки являются большие обеденные тарелки (11 1⁄4 дюйма или больше), тарелки для салатов / десертов, тарелки с хлебом и маслом, чашки и блюдца, а также тарелки для супа / пасты с подкладкой. Вместо того, чтобы покупать зарядное устройство или сервисную тарелку, вы можете просто купить в два раза больше больших обеденных тарелок.

Еще один способ улучшить сервировку стола — приобрести уникальные предметы, например, во время путешествий, независимо от того, путешествуете ли вы по городу или по всему миру.Вы будете удивлены, узнав, как потрясающее серебряное блюдо или антикварное стеклянное блюдо может стать центральным элементом, если его украсить свежими травами или десертами.

Посуда — бокалы и стаканы для напитков

Кубки, кувшины, ликеры и рюмки можно использовать в декоративных целях, чтобы улучшить сервировку стола. Например, просто поместите один цветок или зажженную свечу в каждый из них, и вы сможете добавить уникальный нюанс к своей общей презентации.

Важно, чтобы вся стеклянная посуда была чистой и без пятен, чтобы придать ей дополнительный блеск и сияние.В крайнем случае, самый простой способ удалить пятна со стеклянной посуды — смочить ее уксусом.

Другие улучшения, связанные с использованием стеклянной посуды, могут быть достигнуты путем изменения высоты или смешивания цветов и текстур очков, которые вы используете, или путем их представления в интересной форме, чтобы добавить общую привлекательность к сервировке стола.

Столовые приборы — ножи, вилки и ложки

При приготовлении традиционных блюд столовая посуда будет установлена ​​в соответствии с меню вашего мероприятия. Простое правило, которому должны следовать ваши гости при выборе подходящей посуды, — начинать с самой внешней посуды и двигаться внутрь к тарелке.

Тематические фуршеты, такие как пикники, можно украсить, свернув столовые приборы каждого гостя в салфетку, перевязав рафией или лентой, вставив в соответствующий сосуд и поставив на каждой сервировке.

Постельное белье

Развлекайтесь, используя свое воображение, выбирая салфетки, скатерти и дорожки. Все эти предметы позволяют легко добавить цвет и текстуру к сервировке стола.

Скатерть не только защищает сам стол, но также может служить эффективным способом добавить цвета и повысить общую привлекательность вашей презентации.Скатерти для стандартного обеденного стола должны иметь выступ 18 дюймов, который будет доходить до колен ваших гостей.

Салфетки можно представить разными способами, используя все виды умных и интригующих приемов складывания, или вы можете просто сложить салфетку сначала пополам, а затем пополам, образуя прямоугольники. Когда салфетка помещена открытыми углами в нижний левый угол, она откроется и аккуратно развернется для использования при поднятии.

Обычно салфетку кладут слева от тарелки, но ее также можно сложить гармошкой и аккуратно заправить в кофейную чашку, стакан для напитков или положить под тарелку для обслуживания.

Как накрывать стол и почему: Краткий курс

А если на празднике есть дети, то для тех, кто слишком мал, чтобы поливать индейку или помогать чистить картофель, обучение правильному сервировке стола дает отличную возможность участвовать в приготовлении праздничного, традиционного обеда.

Практика сервировки стола просто гарантирует каждому гостю обеда одинаковое количество ножей, вилок, тарелок и стаканов, которые будут использоваться в одном и том же порядке.В средние века, до развилки, в таких условностях не было необходимости; Гости обеда принесли свои ножи. (Вилки были завезены в Италию в XI веке и, как считается, попали во Францию ​​в багаже ​​Екатерины Медичи.)

Особенности сегодняшних обычаев эволюционировали с викторианских времен, когда семейный ужин и общественный ужин приобрели большое значение, особенно в Англии. В больших домах сервировка стола стала почти смехотворно сложной, как показано в фильме 2001 года «Госфорд Парк», где дворецкие той эпохи носили белые хлопковые перчатки, чтобы не испачкать серебро и хрусталь, и на самом деле использовали мерки для размещения каждой тарелки и вилки — деталь, которую первая леди Лаура Буш отметила во время своего визита в Букингемский дворец.

Пока не надо ехать.

То, что у нас осталось, это то, что я назову основной настройкой обеденного стола.

Традиционно, конечно, настоящий стол накрывают тканью. Скатерти возникли в Риме и олицетворяли богатство и достоинство в период средневековья. Дамаск в Сирии производил лучшие ткани, называемые дамаск, как семейные реликвии моей семьи. Столетия назад несколько скатертей клали одну на другую, каждую после курса снимали.Эта практика до сих пор соблюдается в некоторых культурах, например, в Северной Африке. Затем, в начале 18 века в Англии, столы из очень хорошего дерева были предназначены для демонстрации, поэтому вошли в употребление салфетки, названные в честь лондонского торговца тканями Д’Ойли, который, как говорят, изобрел их. Они, в свою очередь, стали ковриками.

3 способа накрыть стол

Об этой статье

Соавторы:

Организатор мероприятий и генеральный директор, Complete Productions

Соавтором этой статьи является Наташа Миллер.Наташа Миллер — организатор мероприятий, главный дизайнер впечатлений и президент компании Complete Productions, занимающейся производством мероприятий и развлечений, базирующейся в Сан-Франциско, штат Калифорния. Известные клиенты, с которыми Наташа сотрудничала, включают Apple, Google, Gap, Louis Vuitton, Tiffany & Co. и Salesforce. Наташа и Whole Productions были награждены Inc. 5,000 «Самыми быстрорастущими компаниями Америки», рейтингом 360 журнала Entrepreneur Magazine «Лучшими предпринимательскими компаниями Америки». Компания «Весь Продакшн» также является сертифицированным женским бизнес-предприятием.Наташа является членом организации Meeting Professionals International (MPI). Эта статья была просмотрена 625 711 раз (а).

Соавторы: 31

Обновлено: 25 ноября 2021 г.

Просмотры: 625,711

Резюме статьиX

Чтобы накрыть стол, сначала поставьте тарелку для каждого гостя и аккуратно сложенную салфетку слева или сверху тарелки, в зависимости от ваших личных предпочтений.Поместите обеденную вилку с левой стороны каждой тарелки, а затем салатную вилку слева от обеденной вилки. Вилка для ужина больше, чем вилка для салата. Завершите расстановку столового серебра, поместив нож справа от каждой тарелки. Вы также можете поставить суповую ложку справа от ножа, если собираетесь подавать суп. Когда вы закончите столовое серебро, поставьте суповую тарелку или салатную тарелку на тарелку. Если вы предпочитаете этот стиль, можно переместить салфетку поверх любой из них.Затем поместите хлебную тарелку и нож для масла в верхний левый угол каждого сервиза. Затем поставьте стакан с водой и вином в правом верхнем углу каждого сервиза. Затем вы можете украсить стол, поставив декоративный предмет в центре, например вазу с цветами или свечи. Вы также можете добавить больше цвета, используя салфетки разных стилей, декоративные тарелки, скатерть или красивую скатерть. Это традиционный способ накрыть стол, однако вы можете накрыть его как хотите, особенно если вы обычно едите.

  • Печать
  • Отправить письмо поклонника авторам
Спасибо всем авторам за создание страницы, которую прочитали 625 711 раз.

Как накрыть официальный стол — Руководство TB Groupe по сервировке стола

Как правильно накрыть стол? TB Groupe излагает основы!

Как правильно накрыть стол , не допуская оплошности и не производя плохого впечатления на гостей, хорошо разбирающихся в обычаях и традициях обеденного этикета ?

Необязательно представлять вам излишне тщательный обзор правил этикета за столом .Однако TB Groupe хотела бы предоставить вам основные и наиболее важные правила savoir-vivre .

Что использовать: скатерть или циновки?

Для начала положите на стол хорошо выглаженную скатерть , убедившись, что на нет ни малейшего намека на морщинку .

Он должен падать примерно на 12 дюймов над полом со всех сторон стола.

Если у вас нет скатерти подходящего размера, попробуйте удалить удлинители стола из середины стола .Возьмите 3 скатерти и булавки их вместе — по одной с левой, средней и правой стороны стола — обязательно закрепите булавки на нижней стороне скатерти в тех областях стола, которые не будут закрыты.

Совет: поместите под скатерть протектор стола для дополнительного комфорта и защиты. Если ваш стол сделан из стекла или дерева, подумайте об использовании вышитых или красочных ковриков, чтобы добавить красоту вашему столу.

Посуда

Необходимо соблюдать правила надлежащего столового этикета , касающиеся количества места, отведенного каждому гостю за обеденным столом .В идеале следует оставлять 19,5 дюймов между каждой пластиной (оставьте не менее 12 — 16 дюймов).

Начните с размещения пластины зарядного устройства в каждом месте на расстоянии примерно полдюйма от края стола (независимо от размера ваших пластин). Никогда не кладите более двух пластин на верхнюю часть пластины зарядного устройства. Одна из французских традиций — подавать сыр после основного блюда и перед десертом. Перед подачей сыра необходимо снять пластину зарядного устройства.

3 пластины , которые обычно используются для правильной сервировки стола, следующие:

  • Зарядное устройство тарелка
  • Ужин тарелка
  • Coupe тарелка или неглубокая миска

Специальные тарелки , такие как фуа-гра или тарелки сыра можно подавать к столу на протяжении всего периода обеда.

Никогда не ставьте две тарелки друг на друга! Тем не менее, настоятельно рекомендуется использовать серебряные, золотые, стеклянные или плетеные зарядные пластины .Эти тарелки не только приносят красоту на стол, но они также защищают стол от любых тарелок, которые могут быть слишком горячими.

После размещения посуды на столе должны быть только хлебная корзина и, возможно, большая декоративная центральная тарелка. Используйте свое воображение, чтобы выбрать другие предметы декора. Почему бы не добавить несколько цветов?
На первое блюдо вы можете принести на стол супницу, сервировочное блюдо или салатницу.
Следует отметить, что согласно надлежащему этикету за столом, если вы устраиваете элитный обед, вам не следует использовать зарядные устройства. Однако их можно использовать для более неформальной трапезы с членами семьи.

Как правильно сервировать стол? Подготовка бокалов

нельзя ставить на стол менее двух стаканов . Вы должны поставить хотя бы один стакан для воды (самый большой бокал) и один бокал для вина на ножке .

Бокал для воды должен быть помещен на прямо за середину тарелки , а бокал для вина немного к справа от него.
Если вы собираетесь подавать шампанское к столу во время закуски, вам следует разместить бокалы для шампанского слева от и немного позади бокала для воды .

Будьте осторожны, не используйте цветные бокалы для вина, так как ценители вина ценят возможность оценить цвет вина перед его дегустацией.
Если вы хотите украсить свой стол несколькими стаканами , расположите их за каждой тарелкой, начиная с самого большого слева, постепенно уменьшаясь вправо :

  • Сначала бокал для воды слева
  • Затем бокал для красного вина
  • За ним следует бокал для белого вина крайний правый

Серебро (включая, конечно, ножи TB Groupe!)

Как вам установить стол с правильным расположением вилок , ножей и ложек ? Следуйте этим инструкциям:

  • Вилка должна быть помещена на слева от пластины зубцами к центру стола — « À la française »
  • Нож (керамический или стальной) должен быть размещен справа пластины с режущей кромкой лезвия, направленной в сторону пластины
  • Суповая ложка должна быть помещена рядом с ножом закругленной стороной вверх

Серебро обычно расположены (никогда не более трех предметов серебра на каждой стороне пластины) в порядке , в котором они должны использоваться , начиная с , снаружи .Другими словами, в первую очередь будет использовано то столовое серебро, которое находится дальше всего от тарелки.

Нож для сыра следует вынуть вместе с сырной тарелкой и поместить между стаканами и тарелкой. Нож для сыра никогда не должен находиться на столе, когда начинается трапеза .

Десертные ложки и вилки следует поднести к столу с десертными тарелками в конце трапезы.

TB Groupe и их ценные советы по сервировке официальных столов!

Другие важные советы

Салфетки: Как накрыть стол в соответствии с обеденным этикетом?

Салфетки должны располагаться на слева от пластин возле столового серебра.Убедитесь, что они хорошо прогладили . Если вы планируете провести важное мероприятие и желаете иметь очень элегантную сервировку стола, подумайте об использовании тканевых салфеток , которые сочетаются со скатертью . Избегайте использования бумажных салфеток для особых событий…

Стоит отметить, что настольный этикет перфекционисты неодобрительно относятся к расстановке салфеток в стаканах или поверх тарелок.

Хлеб, соль и перец, сыр и напитки

Последняя задача в правильной сервировки стола состоит в том, чтобы разложить на столе хлеб , специи и напитки .

Положите кусок хлеба или мини-буханки на небольшую тарелку слева от обеденной тарелки и позади нее. Вашим гостям может понравиться широкий выбор хлеба.

Хлеб может также подавать в одну или несколько хлебных корзин , размещенных через равные промежутки по центру стола. Хлеб можно разрезать прямо или по диагонали на ломтиков, которые не должны быть слишком толстыми (убедитесь, что размер был одинаковым).

Никогда не кладите на стол неразрезанный хлеб. Правила этикета за столом требуют, чтобы вы, , передавали хлебную корзину вокруг стола несколько раз на протяжении ужина или обеда.

Если у вас большой стол, поместите отдельные наборы из солонки и перца на каждом конце стола .

Что касается вина , то его нужно поставить перед главой дома или на столе рядом. Если вы решите подавать вино в графине , оставьте бутылку вина рядом с обеденным столом , чтобы ваши гости могли прочитать этикетку до и узнать, что вы будете им подавать .Убедитесь, что на столе всегда есть кувшин или графин с водой .

Совет по подаче сыров : они должны быть поданы в нечетных числах , если вы не подаете полутвердые или твердые сыры. Обязательно удалите корку полутвердых и твердых сыров, чтобы вашим гостям было легче наслаждаться ими.

Этикет за столом: чистота имеет значение!

Чистота посуды необходима для правильной сервировки стола .Посуда, у которой не очень хорошо вымыта , стаканы с отпечатками пальцев и салфетки или скатерти с пятнами производят на ваших гостей ужасное впечатление .

Что касается очков , протрите их осторожно тонкой тканью. Если они издают неприятный запах или запах мыла, попробуйте мыть их вручную, , а не в посудомоечной машине. Используйте небольшое количество средства для посуды и промойте их смесью воды и лимонного сока .

Надеемся, что ответили на все ваши вопросы о том, как правильно сервировать стол с изысканностью и красотой. Не забывайте, что этикет за столом имеет очень строгие правила и нормы. Это не значит, что вы не можете дать волю своему воображению и добавить индивидуальности своим собственным идеям украшения к своему столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *