13 лучших хлебниц — Рейтинг 2020
Хорошая хлебница позволит хранить хлеб правильно, сохранив его мягкость, аромат и вкус.
Лучшие пластиковые хлебницы
Пластиковые хлебницы пользуются популярностью из-за относительной дешевизны. Но некачественная модель может оказаться опасной. Так что, если уже выбирать пластик, то только известного производителя. Качественное изделие не должно иметь абсолютно никакого запаха.
Guffman M04-043-B
5
★★★★★
оценка редакции
97%
покупателей рекомендуют этот товар
Комбинированная пластиковая модель оснащена бамбуковой съемной крышкой, на которой можно резать хлеб. Хлебница очень вместительная и довольно глубокая.
По всему периметру чаши есть силиконовые уплотнители, благодаря которым крышка закрывается плотно и беззвучно. На ней самой предусмотрена силиконовая вставка, которая служит ручкой и не дает доске скользить по столу. Все части изделия легко моются и долго служат.
Достоинства:
- Легкое мытье;
- Удобные ручки по бокам;
- Практичная и герметичная крышка;
- Качественные материалы изготовления;
- Удобный размер.
Недостатки:
- Цвет немного обязывает и подходит не к каждому интерьеру.
Хоть у этой хлебницы и довольно современный дизайн, но из-за расцветки она может некоторым не подойти. Зато качество изделия — на высоте.
Agness 938-051/938-052
4.9
★★★★★
оценка редакции
95%
покупателей рекомендуют этот товар
Очень вместительная хлебница имеет откидывающуюся крышку, которая благодаря такой конструкции неплохо экономит место. Ее купол полностью изготовлен из пластика, а вот основание — из бамбука. Крышка открывается очень широко, поэтому на деревянном основании будет удобно сразу нарезать хлеб.
Достоинства:
- Плавный ход крышки;
- Удобная ручка;
- Легкое мытье и чистка от крошек;
- Плотный пластик.
Недостатки:
- Довольно громоздкая.
Хороший выбор для тех, кто располагает свободным местом на столешнице, и хочет получить сравнительно недорогую, но качественную и удобную в использовании хлебницу.
Tupperware Умная хлебница (А130)
4.8
★★★★★
оценка редакции
89%
покупателей рекомендуют этот товар
Отличительной особенностью этой хлебницы является съемная впитывающая влагу решетка, контролирующая конденсат. Благодаря ей свежесть хлеба сохраняется надолго. В хлебнице есть поднос, который облегчает уборку крошек, а также служит в качестве разделочной доски.
- Съемная крышка;
- Хорошая циркуляция воздуха;
- Прорезиненные ножки;
- Разборная конструкция;
- Допускает мытье в посудомойке.
Недостатки:
- Пластиковый поднос очень легко царапается ножом.
Довольно практичная в использовании и уходе модель, но стоит она недешево для пластикового изделия.
Tescoma 4Food (896510)
4.8
★★★★★
оценка редакции
87%
покупателей рекомендуют этот товар
Стильная, лаконичная и компактная хлебница не впитывает запахи и сама ничем не пахнет. Пластик не выгорает на солнце и всегда остается белым, как и при покупке. Крышка закрывается легко и плотно.
Модель довольно вместительная при своих небольших размерах. Ребристое дно позволяет хлебу лучше дышать и предотвращает развитие плесени.
Достоинства:
- Качественный пластик;
- Стильный дизайн, который подходит к любому интерьеру;
- Гладкая внешняя поверхность;
- Долговечность.
Недостатки:
- Сложно убирать крошки.
Для такой небольшой, но вместительной модели обязательно найдется удобное место даже на самой маленькой кухне.
Лучшие металлические хлебницы
Нержавейка или эмалированная сталь – очень стойкие и гигиеничные материалы для изготовления кухонной посуды и инвентаря. Металлическая хлебница всегда будет гармонично смотреться на кухне и надолго сохранит качество выпечки.
Typhoon Хлебница Otto
4.9
★★★★★
оценка редакции
94%
покупателей рекомендуют этот товар
Модель можно доукомплектовать другим кухонным инвентарем от этого бренда. Золотой декор с зеркальным блеском очень красиво сочетается с матовостью корпуса. Смотрится Typhoon Otto очень достойно.
Достоинства:
- Красивый, современный дизайн;
- Долговечность;
- Плоская крышка, которую можно использовать как доску;
- Хорошая вместительность;
- Легкое мытье.
Недостатки:
- При падении на металле могут остаться вмятины.
Красивая современная модель продается по достаточно демократичной цене, но требует к себе бережного отношения.
Brabantia 484322
4.8
★★★★★
оценка редакции
92%
покупателей рекомендуют этот товар
Вместительная хлебница в строгом лаконичном дизайне благодаря прорезиненным ножкам не скользит по столу. Корпус из нержавейки не деформируется, не царапается и не боится коррозии. Дверца легко открывается, а, закрываясь, фиксируется магнитом.
Верхняя часть модели плоская, поэтому на нее можно ставить любую кухонную утварь. На задней стенке есть отверстия, позволяющие прикрепить хлебницу на стену.
Достоинства:
- Отверстия для лучшей циркуляции воздуха;
- Бесшумная крышка с удобным механизмом;
- Удобная форма;
- Рифленое дно;
- 10-летняя гарантия.
Недостатки:
- На внешней поверхности остаются следы пальцев.
В эту хлебницу помещаются две стандартных буханки хлеба. Хороший вариант для большой семьи.
Gipfel 5447
4.8
★★★★★
оценка редакции
88%
покупателей рекомендуют этот товар
Хлебница из нержавеющей стали в нескольких расцветках представляет собой глубокую овальную чашу с гладким дном и куполообразной крышкой. За ней легко ухаживать, хлеб здесь лежит долго, сохраняя свою мягкость и аромат. В ней прекрасно поместится не только несколько булок хлеба, но и батон.
Крышка хлебницы закрывается достаточно плотно, но громко. Дизайн модели настолько лаконичен, что даже если она стоит на видном месте, то не привлекает к себе внимания.
Достоинства:
- Экологичные материалы;
- Интересная форма;
- Приятный цвет;
- Покрытие эмалью для легкого ухода;
- Адекватная цена.
Недостатки:
- Со временем крышка может начать люфтить.
Довольно габаритная, но очень вместительная модель подойдет для просторной кухни. Хороша она и для дачи, если часто выбираться за хлебом не получается.
Лучшие деревянные хлебницы
Лучшие хлебницы делают из дерева, бамбука, иногда из бересты или лозы. Они не очень практичны из-за требовательности к уходу, а также способности впитывать запах — такие изделия рекомендуется менять раз в 2 года. Зато даже горячий хлеб здесь точно не «задохнется».
Julia Vysotskay Хлебница из натурального дерева (74400)
4.9
★★★★★
оценка редакции
94%
покупателей рекомендуют этот товар
Хлебница высшего качества из премиального бука с дверцей в виде жалюзи не крадет лишнее пространство. Она не рассохнется и не начнет трескаться даже при активном долговременном использовании. Если возникнет необходимость помыть эту модель влажной губкой, то после ее обязательно нужно будет тщательно просушить.
Достоинства:
- Качественная шлифовка;
- Интересный дизайн;
- Безопасные натуральные материалы;
- Плотная древесина;
- Долговечность.
Недостатки:
- Между полос дерева на крышке собираются крошки и пыль.
Это модель стандартного и привычного всем вида гармонично впишется почти в любой кухонный интерьер.
Berendey Берестяная хлебница с крышкой (BRD-8001)
4.8
★★★★★
оценка редакции
92%
покупателей рекомендуют этот товар
Хлебница из бересты в виде сундучка с крышкой является идеальным местом для хранения хлеба и хлебобулочных изделий. Она занимает довольно много места, но в ней поместится несколько буханок.
Натуральный материал сохраняет аромат и вкус хлеба и обеспечивает его правильное хранение. В качестве сшивной ленты используется расщепленный черемуховый прут. Натуральное дерево требует специального ухода, например, защиты от излишней влажности, и этими правилами не стоит пренебрегать.
Достоинства:
- Красивый дизайн;
- Природные материалы;
- Прекрасная циркуляция воздуха;
- Декоративное тиснение;
- Удобная ручка.
Недостатки:
- Требовательность к окружающим условиям и к уходу.
Смотрится такая хлебница необычно и придает кухне уют — особенно если интерьер оформлен в русском стиле.
Хлебница Lefard (30 см) ART 119-206
4.7
★★★★★
оценка редакции
84%
покупателей рекомендуют этот товар
Хлебница представляет собой плетеный поднос с крышкой-куполом и салфеткой в комплекте. В ней максимально хорошая циркуляция воздуха, что не может обеспечить длительное хранение выпечки, но избытка влажности в ней точно не будет. Это изделие с успехом может использоваться для сервировки стола.
Достоинства:
- Красивая форма;
- Возможность подавать хлеб на подносе;
- Долговечность;
- Относительно небольшие размеры;
- Демократичная цена.
Недостатки:
- Сложности с очисткой;
- Хлеб здесь быстрее черствеет.
В эту хлебницу поместится любое хлебобулочное изделие, но чаще всего ее используют не для длительного хранения выпечки, а для подачи ее на стол.
Mayer&Boch Хлебница «Бамбук» (23268)
4.5
★★★★★
оценка редакции
81%
покупателей рекомендуют этот товар
Классическая хлебница с крышкой в виде жалюзи и окошком, которое позволяет контролировать наличие и качество хлеба. Она довольно тяжелая, что обеспечивает хорошую устойчивость.
Модель вместительная, достаточно глубокая, и при этом занимает на удивление немного места на столе. С ее чисткой тоже не возникает никаких проблем, но делать это лучше сухой тканью.
Достоинства:
- Герметичная и удобная крышка;
- Функциональность;
- Красивый дизайн;
- Есть пластиковое смотровое окошко.
Недостатки:
- Китайская сборка — не всегда аккуратная.
Это довольно практичная, но не самая долговечная модель, с которой лучше обращаться аккуратно.
Лучшие керамические хлебницы
Керамика — довольно гигиеничный и практичный материал для хлебниц. К ее минусам можно отнести разве что хрупкость и большой вес. Качественное изделие при аккуратном обращении прослужит много лет.
Emile Henry Хлебница с разделочной доской
5
★★★★★
оценка редакции
100%
покупателей рекомендуют этот товар
Большая, красивая и функциональная хлебница оснащается крышкой-доской. Причем резать хлеб рекомендуется именно на ребристой поверхности, чтобы в канавки собирались лишние крошки.
На доске также можно красиво подавать хлебобулочные изделия к столу. Благодаря тому, что крышка плоская, для Emile Henry легко найти место, и даже ставить некоторые предметы прямо на нее.
Достоинства:
- Лаконичный дизайн;
- Крышка из бука;
- Хороший объем;
- Литая чаша.
Недостатки:
- Недешевая;
- Достаточно тяжелая.
Эта модель стоит дорого, но ее цена полностью соответствует высокому качеству.
Roemertopf хлебница керамическая круглая
5
★★★★★
оценка редакции
97%
покупателей рекомендуют этот товар
Толстостенная хлебница продается в двух цветах: бежевом и белом. Изделие из натуральной глины обеспечивает хлебу идеальные условия хранения, впитывает лишнюю влагу и отдает ее обратно, если это необходимо. Для лучшей циркуляции воздуха в основании проделано несколько небольших отверстий для сохранения свежести выпечки.
Достоинства:
- Глазированная глина;
- Красивая форма;
- Удобная крышка;
- Легкое мытье.
Недостатки:
Это не самая вместительная, но очень качественная модель, которая выполняет свои функции на все 100%.
Какую хлебницу лучше купить
Определившись с материалом хлебницы, нужно решить — какой ее объем требуется, исходя из количества членов семьи. Важна также форма изделия, зависящая от вида хлеба, который вы покупаете:
- Для батона лучше выбирать овальные хлебницы;
- Каравай идеально войдет в круглую модель;
Есть и другие важные параметры, на которые стоит обратить внимание:
Герметичность. Если в хлебницу будет проходить много воздуха, то хлеб очень быстро засохнет. Поэтому крышка должна закрываться плотно, а наличие силиконовых уплотнителей только приветствуется.
Качество материалов. То, что соприкасается с продуктами, должно быть безопасным, поэтому рекомендуется особенно тщательно выбирать пластиковые хлебницы. На металлических же моделях не должно быть царапин, повреждений и даже очень маленьких точек ржавчины.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева
Приспособление для хранения хлеба на протяжение многих веков не было необходимо, так как выпечка подавалась на стол знати, а беднякам доставались лишь черствые корочки. Впервые, в Европе начали использовать холщовые мешки в качестве хлебницы.
Хлебница из бересты – очень оригинальная и нужная вещь, прекрасный подарок хозяйке.
Но сегодня хлебница из бересты относится к категории популярных приборов для кухни. В них выпечка надолго сохраняет свою свежесть, не поражается плесенью.
Берестяная хлебница отлично подойдет для оформления кухонного интерьера, особенно, если хозяевам нравится стиль Кантри.
Народные элементы, которые задействованы в дизайне, прекрасно дополнят и разнообразят интерьер квартиры или дома.
Такая хлебница гораздо лучше, чем железная или пластиковая, отличный вариант цена+качество.
Полезные свойства хлебницы из бересты
Резные хлебницы из дерева обладают положительными отзывами, благодаря своим функциональным особенностям.
Береста (верхний слой коры березы) – эффективный антисептик, природный абсорбент: выводит вредные вещества, оказывает благоприятное действие на продукты.
Верхний слой коры березы или береста категорически не поглощает посторонние запахи, а также не придаст сдобным изделиям нестандартных ноток древесины и смолы, например, как делают:
- клен;
- дуб;
- сосна.
Научно доказано присутствие ионов серебра в коре и древесине березы.
Издавна она носила название «белое золото» благодаря тому, что уберегала дерево от негативного воздействия влаги, то есть оно не гнило.
Серебро нейтрализует бактерии, поэтому продукты, хранящиеся в посуде из бересты, долго сохраняются свежими.
Коробы из березовой коры использовались для хранения различной крупы, соли, меда, муки, молока, а берестяной кубок – для употребления холодных напитков.
Бересту можно узнать по узким черточкам коричневатого цвета, это своеобразные окна (в народе их называют “чечевички”), через которые ствол березы дышит.
Белая деревянная хлебница способна сохранить сдобу свежей, мягкой на протяжение 2-4 дней. Хозяйка может быть уверена, что плесень не повредит хлеб. Это становится возможным благодаря свойствам этого пластичного и натурального материала – березовая кора содержит ионы серебра. Именно эти компоненты становятся барьером от размножения бактерий.
Береста обладает успокаивающим действием, известна своими целебными свойствами, оберегает от стрессов, благоприятно воздействует на окружающих.
Черные полосы на дереве дают возможность «дышать» кислородом, что позволяет выполнять функцию натуральной мембраны.
Хлебница из бересты может стать оригинальным и практичным атрибутом для кухни.
Разнообразие форм и декора берестяных хлебниц
Рукодельники любят этот поделочный материал за практичность, податливость, эластичность, благородность.
Каждое изделие из этого материала является невероятно красивым и неповторимым.
Естественная гамма представлена в светло-белом, медовом и золотистом тонах. Кора этого дерева прекрасно поддается обработке.
Такие хлебницы приятно удивят гостей и прослужат долгий срок эксплуатации.
В большинстве случаев хлебница из бересты изготавливается в виде сундучка, ларя или короба. Национальные умельцы укомплектовывают их дверцами, к примеру, раздвижными или откидными.
Береста представляет собой верхний эластичный слой коры. Этот материал достаточно мягкий и легко поддается видоизменениям под действием физической силы.
Такие формы комфортные и достаточно вместительны, при этом на протяжение длительного периода сохраняют свой изначальный внешний вид.
Из бересты можно сплести различные аксессуары своими руками без каких-либо трудностей.
При необходимости можно найти овальные традиционные приспособления, а также хлебницы необычной конструкции, например, берестяные цилиндрические изделия с купольной крышкой.
Береста издавна считается популярным материалом, и история изделий из нее насчитывает не одну сотню лет.
Некоторые мастера по дереву предлагают потребителям двухуровневые разновидности, в них возможно отдельно хранить несколько видов сдобы.
Сегодня материал набирает огромную популярность, и довольно часто можно получить возможность посетить мастер-класс по работе с берестой.
Чаще всего в виде декора используют национальный орнамент, сюжеты из народных сказок, природные компоненты. Многие рукодельники могут предложить индивидуальное исполнение под заказ, потому появляется возможность разработать личный способ украшения.
Каждый вид плетения отличается своей сложностью и красотой.
Резной способ отделки прекрасно впишется в интерьер загородного дома.
Хлебница из бересты представляет собой оригинальный аксессуар.
Как определить натуральность хлебницы из бересты?
Береста – защитный слой наружной коры. Благодаря уникальным натуральным функциям, береза считается любимым и востребованным компонентом у ремесленников. Из нее изготавливают различные аксессуары и приспособления для быта, предметы искусства.
При правильном изготовлении в такой хлебнице хлеб никогда не покроется плесенью.
Изделия получаются оригинальными, теплыми и простыми в эксплуатации. Издревле берестяные вещи считались наполненными энергетикой, потому надолго сохраняли свое внутреннее тепло.
Существует огромное количество вариаций, согласно которым можно изготовить множество привлекательных изделий.
Натуральное берестяное приспособление можно найти у отечественных умельцев. Чаще всего такие хлебницы подлинны, так как изготовлены из экологически чистого материала. Сегодня можно встретить и китайские копии, выполненные из тонкого пластика под имитацию древесины.
Берестяная хлебница позволит вашему хлебу очень долго оставаться свежим и ароматным.
Потому очень важно отдавать предпочтение национальным производителям, которые в процессе изготовления используют только натуральную кору березы.
Хлебница из бересты — возможность добавить в интерьер кухни уникальный предмет.
Внешне материал представлен белым цветом с черными продольными линиями (чечевички), а внутренняя сторона может быть окрашена в желтый, красный, оранжевые или желто-зеленый оттенок. Такая контрастность позволяет создавать невероятные художественные изделия.
Изделие сделано вручную, это длительная и тонкая работа.
Рекомендации по уходу за берестяной хлебницей
Хлебница из березовой коры нуждается в периодическом проветривании. Для этого потребуется удалить остатки хлеба, вытереть внутри слегка влажной тканью и оставить на несколько часов с открытыми дверцами.
Правильный уход за хлебницей поможет ей оставаться в отличном состоянии долгое время.
Использовать специальные средства нет необходимости, рекомендовано отдать предпочтение слабому раствору уксуса. Для придания блеска допустимо применить растительное масло.
Хлебница из бересты – востребованный предмет на кухне.
Можно вместе с хлебом внутри разместить небольшую солонку, картофелину или дольку яблока. Такие компоненты способны уберечь хлеб от размножения спор плесени.
Каждое изделие из этого материала является невероятно красивым и неповторимым.
ВИДЕО: Обзор деревянных хлебниц из бересты.
Хлебницы из бересты — Посуда из бересты,берёзы
Берестяная хлебница – солнечная, уютная и очень красивая. Хлебушек замечательно чувствует себя в ней: не плесневеет, не заветривается и долго остается мягким.
Мы предлагает хлебницы из бересты классической полуовальной формы. Хлебницы удобны и вместительны. На кухне красивая хлебница из бересты неизменно привлечет к себе внимание.
Любопытно, что сейчас придумано много приспособлений для хранения хлеба. Но хорошие хозяйки до сих пор предпочитают деревянные хлебницы.
Лучше деревянной хлебницы – только хлебница из бересты. Все положительные свойства деревянной хлебницы есть и у берестяной.
Но при этом берестяная хлебница лишена основного недостатка обычной деревянной – она не так сильно впитывает запахи.
Поэтому и служит хлебница из бересты намного дольше. Ведь обычная деревянная хлебница уже через несколько лет пропитывается запахами настолько, что ее остается только заменить.
Кора березы обладает замечательными антисептическими свойствами. Поэтому, изделия из бересты прекрасно подходят для хранения пищевых продуктов, в частности, хлеба.
Правила использования хлебницы из бересты обычны. На дно хлебницы лучше всего постелить льняную салфетку. Белый и черный хлеб нужно хранить отдельно. Например, каждый в своем мешочке или пакете.
В берестяной хлебнице любые хлебобулочные изделия останутся мягкими и ароматными в течение 3-5 дней. В целом же, хранить хлеб даже в самых идеальных условиях дольше 7 дней не рекомендуется. Это обуславливается свойствами самого продукта.
Ухаживать за хлебницей из бересты несложно. Ее нужно своевременно очищать от крошек и регулярно мыть мыльным раствором. Для того, чтобы в хлебнице не появлялись неприятные запахи, нужно протирать ее изнутри слабым раствором уксуса. Можно также периодически протирать хлебницу натуральным растительным маслом.
Как и любую посуду, предназначенную для хранения пищевых продуктов, хлебницу нужно регулярно проветривать.
Использовать химические средства для очистки хлебницы, как, впрочем, и любой другой берестяной посуды, нельзя. Так же, как нельзя использовать жесткие губки, которые могут повредить бересту.
Хлебница из бересты | WESTWING
На протяжении многих столетий человечество не нуждалось в специальных приспособлениях для хранения хлеба. В Древнем Риме свежеиспеченный хлеб ценился чуть ли не на вес золота, о чем напоминает знаменитый лозунг «Хлеба и зрелищ!». В эпоху Средневековья свежая выпечка подавалась лишь к столу королей, дворянам доставались изделия трехдневной давности, а беднякам – черствые корки.
Первыми европейскими хлебницами стали холщовые мешки, подвешиваемые к потолку, на Руси же заслуженной любовью пользовались берестяные изделия. Хлебницы из бересты актуальны и на современная кухня: хлеб в них хранится долго, не плесневеет и не черствеет, а народный колорит вносит приятное разнообразие в интерьер.
Хранение продуктов в берестяных коробах, хлебницах и посуде
Хлебница из бересты, отзывы о которой носят сугубо положительный характер, имеет ряд преимуществ перед деревянными изделиями. Береста, то есть верхний слой березовой коры, абсолютно не впитывает окружающие запахи и не перебивает аромат хлебобулочных изделий специфическими смолисто-древесными нотами, что свойственно клену, дубу, сосна и другим породам деревьев.
На Руси бересту уважительно именовали «белым золотом» и использовали ее повсеместно: в постройках, отделке жилищ, для изготовления посуда и домашней утвари. Берестой оборачивали венцы избяных срубов, поскольку она прекрасно защищает дерево от гниения. С березовыми коробами не только ходили по грибы, в них хранили крупы, соль, муку, мед, молоко, замачивали ягоды, из берестяных кружек пили квас и другие холодные напитки.
Хлеб в берестяной хлебнице может храниться от 3 до 5 дней, оставаясь при этом свежим, мягким и не покрываясь плесенью. Весь секрет кроется в удивительных свойствах бересты, натурального, пластичного, не подверженного гниению и удивительно красивого поделочного материала. В березовой коре содержатся ионы серебра, препятствующие размножению бактерий, а благодаря своеобразным «окошкам» (это те самые черные полоски на коре берез) береста дышит, играя роль природной мембраны.
Форма и декор берестяных хлебниц
Народные умельцы полюбили бересту не только за практичные свойства и эластичность. Ее природная палитра состоит из красивых снежно-белых, золотистых и медовых оттенков. Кроме того, березовая кора легко поддается обработке; это – податливый и благодарный материал.
Формой берестяные хлебницы обычно напоминают сундуки, лари и короба с откидными или раздвижными дверцами. Они вместительны и удобны, легко открываются, а со временем не рассыхаются и долго не теряют своего первоначального вида. В продаже можно найти как классические овальные изделия, так и необычные батонницы цилиндрической формы с крышкой в виде купола. Встречаются также двухэтажные хлебницы для отдельного хранения белого и черного хлеба и сундучки с удобной ручкой на плоской крышке.
Традиционно хлебница из бересты, купить которую можно в специализированных магазинах народных ремесел, на ярмарках или в одном из сетевых торговых сервисов, украшается стилизованным под народные мотивы орнаментом, сказочным сюжетом или картины русской природы. Многие мастера выполняют индивидуальные заказы, так что Вы вольны придумать свой собственный орнамент или вариант оформления.
Уход за хлебницей из бересты и правила хранения хлебобулочных изделий
Берестяную хлебницу рекомендуется периодически проветривать, оставляя на пару часов в открытом виде. Мыть ее специальными средствами не стоит, достаточно просто вытряхнуть крошки и протереть влажной тряпочкой или тканью, смоченной в растворе уксуса.
Если Вам не по душе, когда черный, ржаной и белый хлеб хранятся вместе, используйте двойную хлебницу либо бумажные или льняные мешочки для каждого сорта. Так ароматы булки, сладкой выпечки и ржаных караваев не будут смешиваться и перебивать друг друга.
Для поддержания мягкости хлебобулочных изделий, которым уже более трех дней, рекомендуется хранить в хлебнице маленькую солонку с небольшим количеством соли (она же поможет предотвратить образование плесени), дольку яблока или сырую картофелину. Избыток влаги можно устранить при помощи кусочка сахара или корки лимона.
Берестяные изделия в интерьере
Использование на кухне такого нестандартного и яркого элемента как берестяная хлебница не всегда уместно. Вряд ли русские народные мотивы впишутся в ультрасовременную обстановку помещения, оформленного в духе минимализма, стилистике хай-тек, ретро или пышном барокко. Изделия из березовой коры, равно как и другие предметы народного творчества, шоппинг-клуб WESTWING рекомендует приобретать для квартиры в стилях кантри, деревенском или этническом русском стиле.
Деревянная отделка стен, мебель натуральных древесных оттенков, льняные скатерти, салфетки, занавески и полотенца с вышивкой, декоративные доски с ручной росписью под хохлому, гжельская керамика, солонка и перечница в виде матрешек, – именно в такой компании нуждаются берестяные короба,туеса и хлебницы на кухне или в столовой. Не переусердствуйте с обилием аксессуаров, иначе Ваша кухня станет похожа на лубочную картинку или иллюстрацию к детским сказкам, хотя и в этом образе есть своя прелесть.
Хлебница из бересты своими руками
Если Вы захотите попробовать свои силы в одном из традиционных русских ремесел, воспользуйтесь одним из многочисленных сетевых мастер-классов, повествующих о том, как сделать хлебницу из бересты. В специализированных магазинах продается уже обработанная, разделенная на слои береста. Вам предстоит нарезать ее на равные ленты, которые перед началом работы вымачиваются в горячей воде для придания им эластичности.
Из четного числа полосок плетется коврик заданного размера, а по краям плетения для крепости вставляется проволока из нержавеющей стали. Элементы короба (дно и боковины) можно соединить между собой при помощи прочной бечевки, ленты или ниток, проделав шилом отверстия. Крышка будет плоской, прямоугольной формы, – ее можно использовать в качестве тарелки для подачи хлеба.
Хлебница из бересты ручной работы – это эксклюзивное, яркое и функциональное дополнение к Вашей кухне, а если оно еще и изготовлено лично хозяйкой дома, то несет в себе заряд тепла и положительной энергии.
Отзыв о Хлебница из бересты «Народные промыслы России»
У вас отключен JavaScript. Это пугает.-
Каталог
- Авто и мото
- В городе
- Все для дома и сада
- Денежные переводы, Платежные системы
- Дети и родители
- Животные и комнатные растения
- Игры
- Интернет и сайты
- Книги, журналы
- Компьютеры и программы
- Красота и здоровье
- Одежда и обувь
- Подарки и сувениры
- Полезные советы
- Продукты питания
- Путешествия и туризм
- Спорт и активный отдых
- Техника и оборудование
- Фильмы, видео и ТВ
- Платим за отзывы
- Ищем модераторов
Найти
Написать отзывКак делается хлебница из бересты своими руками?
Хлебница из бересты может стать оригинальным и практичным атрибутом для кухни. Каждое изделие из этого материала является невероятно красивым и неповторимым. Такие хлебницы приятно удивят гостей и прослужат долгий срок эксплуатации.
Береста представляет собой верхний эластичный слой коры. Этот материал достаточно мягкий и легко поддается видоизменениям под действием физической силы. Именно поэтому из бересты можно сплести различные аксессуары своими руками без каких-либо трудностей.
Береста издавна считается популярным материалом, и история изделий из нее насчитывает не одну сотню лет. При помощи специального ножа снимается верхний слой коры. После этого он скручивается в рулоны и тщательно просушивается. Когда процесс просушки завершен, полотно из коры разрезают на тонкие полоски, из которых в дальнейшем и будет происходить плетение.
Сегодня материал набирает огромную популярность, и довольно часто можно получить возможность посетить мастер-класс по работе с берестой. Высококлассные мастера соревнуются в своем умении плести изделия из бересты. Кроме того, можно найти огромный ассортимент товаров, которые можно купить за приличную сумму, а не изготавливать своими руками. Но тогда не будет никакого удовольствия от выполненной работы. Лучше проделать всю работу самостоятельно, набраться опыта, а после проводить мастер-класс самому. Человек, который умеет делать изделия из этого деликатного и необычного материала, всегда сможет подзаработать на своем хобби.
Как сделать хлебницу?
На сегодняшний день существует огромное количество вариаций плетения, при помощи которых можно изготовить хлебницы из бересты. Каждый вид плетения отличается своей сложностью и красотой. Для новичка лучше всего использовать более простые вариации плетения.
Но не стоит думать, что все получится сразу и быстро. Даже самые простые варианты требуют достаточно много времени, сил и терпения. Работа кропотливая и не терпит спешки.
Наиболее простым способом для начинающих является плетение «ковриком».
Суть плетения заключается в том, что ряды лент бересты располагаются горизонтально и вертикально. Переплет осуществляется в шахматном порядке.
Если брать за основу одну вертикальную полоску, то она сначала проводится снизу горизонтальной, а после сверху, и так до самого конца. Точно так же и в другом направлении.У бересты также есть лицевая и внутренняя сторона. На этом этапе нужно следить за тем, чтобы лицевая сторона была наружу. Если допустить ошибку, то общая картина хлебницы значительно испортится.
Особое внимание при этом виде работ необходимо уделить кромке: стоит следить за тем, чтобы она была ровной и твердой, ведь именно этот участок хлебницы чаще всего портится. На кромку оказывается самое большое физическое воздействие со стороны человека, а значит, при ее плохом сплетении она быстро придет к износу.
Для более надежного плетения мастера периодически добавляют дополнительный слой ленты, который снизит нагрузку на стенки и продлит срок эксплуатации. Если посетить современный мастер-класс, там вас научат для снижения общей нагрузки использовать обычную проволоку, которая устанавливается между рядами. Кроме того, при работе своими руками рекомендуется дополнительно закрепить края. Верхняя горизонтальная лента обвивается вертикально, после чего вторая снова заплетается вниз.
Пошаговая инструкция
Когда основные аспекты работы стали известны, необходимо более подробно рассмотреть процесс изготовления хлебницы из бересты. Он подразумевает несколько пошаговых действий, последовательность которых нельзя нарушать. Рассмотрим наиболее простой вариант работы.
На первом этапе необходимо изготовить коврик, который будет состоять из 24 полосок. 12 будут использованы для вертикального плетения и 12, соответственно, для горизонтального. Их ширина должна быть одинаковой и не превышать 20 мм. Перед началом работ важно проверить, чтобы расстояние между углами коврика было одинаковым. В противном случае может получиться кривая линия угла или же углы будут разными по высоте.
На втором этапе, когда коврик готов, необходимо приступить к формированию углов хлебницы между 5-м и 6-м горизонтальными рядами.
Высота основания хлебницы должна равняться трем диагоналям.
Крышка хлебницы также должна быть высокой, однако не стоит перебарщивать. Ее высота должна составлять примерно 1,5 диагонали.
Для этой работы рекомендуется использовать ленты большей ширины. Края крышки оформляются зубчатой формой. Такую крышку можно использовать в качестве доски для нарезания хлеба.
Многие ремесленники, для того чтобы привлечь внимание к своим работам, предварительно натирают ленты пахучим маслом. Однако этого делать не стоит, так как впоследствии могут образоваться плесень и грибок, который в итоге перенесется и на хлеб. Такое изделие можно смело выкидывать.
Подведя итоги, хотелось бы обратить внимание, что хлебница из бересты представляет собой оригинальный аксессуар, который, помимо привлекательного внешнего вида, имеет ряд положительных качеств, главным из которых является то, что кора обладает антибактериальным эффектом.
При правильном изготовлении в такой хлебнице хлеб никогда не покроется плесенью.
Существует еще огромное количество вариаций, согласно которым можно изготовить множество привлекательных изделий.
Овладев умением плести из бересты, можно не только сэкономить деньги, но и обрести новый и интересный источник дохода.
NativeTech: берестяные каноэ для коренных американцев
NativeTech: каноэ из бересты для коренных американцевNativeTech: технологии и искусство коренных американцев БЕРЕЗОВЫЕ КАНОЕ |
Посмотреть в вырезе традиционное полноразмерное берестяное каноэ
Посмотрите, как сделать миниатюрную модель каноэ из бересты.
Посмотрите, как сделать каноэ из березовой бумаги, окаймленное сладкой травой.
Каноэ из бересты чаще всего ассоциируются с Коренные американцы из северных регионов Новой Англии, но, вероятно, были производится везде, где береза росла до достаточного диаметра.Ранние европейские письменные источники указывают на то, что берестяные каноэ были построены во всех размерах, сделаны небольшими для одного человека или вылеплены невероятных размеров, чтобы вместить 50 удивительных гребцов. Эти каноэ варьировались в длине от 10 до 24 футов.
Большие каноэ требовали огромного количества работы, хотя все материалы были легко доступны из окрестностей. В задачу входит: сбор коры и корневых плетей, высечка. люки и ламинирование бортов, изгиб и крепление планшир и вставка резных планок ручной работы, сшивание заделать швы и клинья, надрезать и укладывать кедровую обшивку, сгибание и вставка 30 или более ребер и уплотнение швов и дырки сосновой камедью, и, наконец, декорирование травлением или покраска коры. Намного больше , чем обычный рабочий день!
Небольшие каноэ из бересты или ели для охоты или враждующие стороны можно было бы сделать более целесообразным, построив только для одного или двух мужчин. Не было ни обшивки, ни сложной конструкции. в небольших каноэ. Маленькие каноэ не были такими прочными и сложными. как большие каноэ из коры, но при правильном хранении маленькие каноэ может длиться пять лет или дольше. Каноэ из коры можно хранить в двумя способами: либо беречь от чрезмерного света и влаги (повышенная в перевернутом виде в тени под крышкой) или полностью погруженный в озере или пруду с камнями, используемыми в качестве гирь.
каноэ у острова Блок, Род-Айленд в 1635 году. Деталь из Nova Belgica et Anglina Nova Виллем Дж. Блау, Амстердам.Реалистичные наборы для творчества из искусственной бересты
Вернуться в главное берестяное меню NativeTech
Библиография из бересты и книги для покупки в Интернете
Изучите другие области NativeTech …
О NativeTech
Вышивка бисером
Птицы и перья
Глина и керамика
Игры и игрушки
Кожа и одежда
Металлоконструкции
Растения и деревья
Иглы дикобраза
Каменная кладка и инструменты
Ткачество и веревка
Еда и рецепты
Поэзия и рассказы
Сцены из восточных лесов
Современные проблемы
Ссылки на ресурсы по искусству
Список досок сообщений NativeTech
Больше на домашней странице NativeTech! Текст и графика © 1994 — Тара Приндл , если не указано иное. |
это
предпочтительно использовать кору свежих бревен для этих
виды ремесел; кора намного прочнее и гибче.
Я лично собираю кору летом в
естественно поваленные деревья или древесина, оставленная лесным хозяйством
операции.Возможно, вам придется проверить несколько журналов перед
найти подходящую кору, так как качество меняется. Много деревьев
производить кору слишком тонкую. Кора, которую я использую
эта статья имеет толщину около 1 мм; что достаточно хорошо. Просто ради интереса, это миф, что снятие внешней коры из живой березы убьет его. Пока внутренний кора не повреждена, дерево продолжит жить. В Береза действительно отрастает внешнюю кору в течение нескольких лет.Хотя удаление коры таким способом возможно и широко практикуется в более северных странах; это наверняка будет рассматриваться как вандализм здесь, в ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. | Cut a длинная полоса коры, обеспечивающая равномерную ширину длина. Достаточно долго, чтобы когда свернутый будет двойной толщины. Это придаст дополнительную силу ваш контейнер и кора также будут с меньшей вероятностью расколоться при шитье контейнер вместе. |
Удалите рыхлый материал с внешней стороны коры. Проведение большим пальцем по поверхности обычно отслаивает рыхлый материал. аккуратно. | Раскатайте кору вверх. Я выбрал внешний вид кора на внутренней стороне емкости. Вы видите, что у меня свернул достаточно глубоко, чтобы кора стала вдвое толще… Сверните плотно так между двумя слоями коры нет зазоров. |
Плотно удерживайте кору. Используя шило (вы могли используйте острый гвоздь) проделайте пару отверстий с обеих сторон шва на Топ. Затем вы можете вставить пару тонких деревянных колышков, чтобы удерживать кору. временно вместе. Колышки также помогают держать отверстия открытыми. | Продолжайте проделывать ряд отверстий в передней части контейнер. |
Если верх и низ емкости неровные, то Вы можете обрезать их сейчас. | Пора зашивать тару … Я использую кору лайма волокна, но вы можете использовать любой тип тонкого канатного материала; Корни ели, Кора ивы и др. Если конец переплетного материала заострен и не потерт, то вы может не понадобиться игла для выполнения всей строчки. Это часто бывает, когда с использованием корня ели |
Проденьте связующий материал через первые два отверстия как Показано … | Пришейте контейнер. Я использовала вышивку крестиком, но она вышла
Вам, какой метод сшивания вы используете… пока он держится вместе
плотно. Дыры, которые вы сделали, снова быстро закрываются, так что вам может потребоваться повторно открыть их с помощью Awl. |
Я прошиваю средние отверстия самодельной швейной иглой. Если вы делаете высокую тонкую емкость, сшить ее будет сложно. средние отверстия. Вы можете использовать изогнутую иглу, чтобы дотянуться до контейнера в та ситуация.Или можно свободно зашить весь контейнер а затем подтянуть снизу вверх; точно так же, как и новая шнурки на обуви, а затем систематически натягивать шнурок в разных точках, чтобы затянуть его от снизу вверх, я использовал эту технику, чтобы сшить высокий тонкая кора стрелы колчана. | Оберните оба конца внутрь и закрепите. |
Вырежьте два диска из выдержанной древесины.(Если древесина свежая
потом сядет) дрова режу немного толще для части, которая станет крышкой. | |
Оберните контейнер на дереве и вырежьте их, чтобы размер, пока они не будут плотно прилегать. | Для крышки немного сужаю внутренний край для более легкой посадки. |
Вставьте основание на место, он должен быть плотно прилегающим, чтобы хорошо держаться. | Вот один из способов закрепить основание еще немного … Используя шило, сделайте несколько отверстий по бокам база. |
воткнуть шипы в отверстия, как гвозди; Боярышник или Блэкторн — хороший выбор. | |
Шипы обрезки заподлицо с поверхностью. | Сделайте отверстие в крышке. |
Сделайте небольшой кусок веревки или отрежьте полоску кожи для тянущую петлю. | Проденьте веревку в отверстие и вставьте небольшой деревянный колышек. |
Вставьте колышек так, чтобы он надежно закрепил веревку. на месте.(Будьте осторожны, не ударьте колышком так, чтобы он не раскололся дерево.) | Обрезать заподлицо. Другой способ закрепить петлю можно было связать шнур в узел снизу и сверху. |
Кастрюли в сборе … | |
Дрова березовые — какие породы лучше всего сжигать?
Этот пост может содержать партнерские ссылки, поэтому я зарабатываю комиссию.
Качество березовых дров может варьироваться от отличного до среднего в зависимости от породы березы, которую вы используете.
Береза - это обычно деревья небольшого и среднего размера, которые растут в низинах и имеют неглубокую корневую систему.
Эти деревья, вероятно, наиболее известны своей уникальной корой.
Как и большинство деревьев, в семействе березовых существует несколько разных пород, но лучшая дрова дает желтая береза и черная береза.
Другая распространенная разновидность березы, называемая белой, также может использоваться для дров, но она не дает столько тепла, как желтая или черная береза.
Чтобы узнать больше о каждом дереве и характеристиках его дров, давайте подробнее рассмотрим каждую отдельную породу.
Береза черная горящая
Черная береза, также известная как горное красное дерево, сладкая береза и черешня, вероятно, является самыми желанными дровами в семействе березовых .
Древесина имеет плотные волокна, что позволяет ей долго и горячо гореть.
Уже сами по себе эти качества делают их ценными дровами.
Черная береза также имеет уникальный сладкий запах при горении.
Как и в случае с большинством видов березы, рекомендуется срезать и колоть черную березу как можно скорее после вырубки дерева для оптимальной приправы.
Это связано с высоким содержанием сока в дереве.
Черная береза, вероятно, является одним из лучших вариантов дров из всех пород древесины.
Береза желтая
Береза желтая, или береза болотная, идентифицируется по серебристо-желтой гладкой коре.
С возрастом кора начинает скручиваться, придавая ей уникальный вид.
Береза желтая — это твердая, прочная, плотная древесина , используемая для изготовления мебели.
Плотность древесины делает ее отличным выбором для дров.
Еще один отличительный признак желтой березы — это запах гвоздики, исходящий от горения. Дрова из желтой березы все же имеют ряд недостатков.
Трудно раскалывается, сохнет медленно .
Желтую березу рекомендуется срезать и расколоть как можно скорее после вырубки, чтобы дать древесине должный сезон.
Очень важно подвергнуть деревянную поверхность воздействию воздуха и дать ей высохнуть из-за высокого содержания сока в древесине.
Береза белая
Береза белая, или береза бумажная, наиболее известна и используется из-за ее коры.
Имеет белую тонкую, как бумагу, кору с темными тонкими горизонтальными полосами.
Кора водостойкая, из нее делают вигвамы, каноэ, миски и многое другое.
Древесные волокна не такие плотные и прочные, как у черной или желтой березы, в результате получается более светлая древесина, которая является худшим выбором для дров по сравнению с двумя другими.
Кора на дереве имеет тенденцию удерживать влагу, что затрудняет приправу белой березы.
Важно разделить белую березу на небольшие части и дать древесине достаточно времени для высыхания .
Кроме того, не кладите древесину прямо на землю, потому что белая береза, как известно, быстро гниет, если оставить ее под воздействием элементов.
Белая береза - неплохой вариант для использования в дороге, но при правильном обращении она может обеспечить приличное тепло.
Древесина не самая лучшая, но кора белой березы — отличный разжигатель огня.
Удаление коры с живого дерева может повредить дерево, поэтому я не рекомендую этого делать, но если собрать немного коры с мертвого дерева или упавшей ветки, это может стать отличным стартером для выживания.
Кора горит практически в любых погодных условиях, влажных или сухих, но при горении выделяет довольно много черного дыма.
Разница между березой и осиной
Издалека осина, которую в некоторых местах также называют тополями, может очень походить на березу, потому что у них обоих светлая, почти белая кора.
Один из самых простых способов определить разницу между ними — внимательно посмотреть на кору .
Кора березы на ощупь меловая, ее можно отслаивать очень тонкими слоями, в то время как кора осины намного более гладкая. Вы также можете посмотреть на листья.
Листья осины имеют форму сердца, а листья березы длинные и овальные.
Дрова березовые — что говорили другие
Один из наших посетителей рассказывает о своем опыте использования березовых дров для обогрева дома.
«Мы обогреваем наш дом дровами, и я наткнулся на ваш сайт, когда исследовал березу.
Это то, что я обнаружил за 4 зимы, когда не использовал масляную горелку.
У меня есть опыт работы с дубом, белым ясенем, каштаном, Вишня, клен, а теперь и береза.
Я не заготовил достаточно древесины для этого года, поэтому мне пришлось купить пару шнуров, и моим источником является преимущественно береза.
Дуб, находящийся вдали, производит больше всего тепла и Дольше всего горит
Пара поленьев среднего размера в печи будет гореть пару часов, давая мне около 400 градусов, а если я загружу топку дубом, она перейдет на 500 градусов.
Это лучшая древесина для утреннего обогрева дома и поддержания чистоты дымохода.
Белый ясень, каштан, вишня и клен обладают уникальными качествами, но, как правило, схожи по теплоте, продолжительности горения и углекислоте.
Обычно 350-400 градусов, 45-60 минут горения и пара часов хороших углей.
Береза - это и благословение, и проклятие.
Он нагревается только около 250-300 градусов, кажется, не горит, и производит большое количество креозота (судя по отложению, которое я вижу на стеклянной дверце печи), но он очень быстро превращается в угли и остается в углях в течение долго.
Итак, для того, чтобы действительно согреть дом по утрам, это не идеально, а угли занимают много места, производя недостаточно тепла … однако, для постоянного тепла в течение ночи или если мы отсутствуем большую часть времени днём я могу заправить этим топку, и через 6 или даже 8 часов у меня останутся полезные угли (если я отключу кислород).
В этот момент в печи может быть всего 150 градусов, но я возьму это, так как я не получаю столько угля из других лесов ».
-Rob
Использование березовых дров
Береза черная произведем 26 шт.8 миллионов БТЕ на шнур.
Береза желтая будет производить 21,8 млн БТЕ на шнур.
Белая береза производит 20,2 млн БТЕ на шнур.
В целом березовые дрова могут быть оценены от отличных до просто хороших, в зависимости от породы, которую вы выбрали для сжигания .
Вот несколько советов, которые помогут вам извлечь максимальную пользу из березы:
- Дайте древесине достаточно времени до сезона
- Разделите ее на небольшие полезные части
Если вы выполните описанные выше шаги, я думаю, что вы Березовые дрова могут стать долгожданным дополнением к любой штабеле дров.
.