Равнение по полу
Валерия Мишина
В 2017 году был повод отметить не только столетие Октябрьской революции. Ровно век назад женщины в России получили право голосовать, а Александра Коллонтай стала первой в мире женщиной-министром. Однако и сейчас, спустя 100 лет, говорить о гендерном равенстве не приходится. В этом году в РФ была принята национальная стратегия в интересах женщин, предполагающая преодоление стереотипных представлений о социальных ролях мужчин и женщин, а также реализацию принципа равных прав и свобод. В декабре представители России и Евросоюза на конференции в Общественной палате РФ вспомнили историю гендерного вопроса и обсудили, какие возможности есть сегодня у женщин. Мнения порой были полярными.
Долгая дорога к равноправию
С 2006 года Всемирный экономический форум публикует индекс гендерного разрыва (Gender Gap Index) — глобальное исследование по показателю равноправия полов. В этом году впервые за 12 лет рейтинг показал «обратный ход»: если в 2016 году гендерный барьер был преодолен на 68,3%, то в 2017 году — на 68%.
В России в этом году была утверждена «Национальная стратегия в интересах женщин на 2017–2022 годы», цель которой — «реализация принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создание равных возможностей для их реализации женщинами». По данным Росстата, женщины составляют более половины населения России (на начало 2016 года 78,6 млн при общем населении страны 146,5 млн человек). Уровень экономической̆ активности женщин в трудоспособном возрасте оценивается в 77%, а доля занятых женщин в общей численности занятого населения — в 49%.
При этом Росстат информирует, что доля женщин среди членов Совета федерации составляет (на 1 января 2017 года) 17%, а среди депутатов Госдумы — 15,6%. Доля женщин, занимающих государственные должности в органах законодательной власти в российских регионах, составляет 17,4%, а замещающих муниципальные должности в представительных органах муниципальных образований — 30,8%. Ожидаемые результаты стратегии — повышение экономической независимости, политической активности и возможностей самореализации, преодоление стереотипных представлений о социальных ролях. Кроме того, предполагается дальнейшее сокращение разницы в оплате труда мужчин и женщин, а также увеличение доли женщин среди лиц на государственной гражданской службе, членов политических партий и организаций.
Одной стратегией дело не ограничилось. В декабре 2017 года в Госдуме реанимировали внесенный еще в 2003 году проект федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин»: закон был принят в первом чтении, однако оставался без движения до этого года.
На первый взгляд в государстве обратили внимание на проблему гендерного неравенства — по крайней мере констатировали ее в официальных документах. Пока это трудно назвать прорывом. При этом стоит отметить, что 100 лет назад Россия была одним из мировых лидеров в борьбе за гендерное равенство. Об этом, в частности, напомнили в ходе конференции «Гендерное равенство — революция или эволюция? 100 лет избирательных прав для женщин в Европе и 100 лет назначения первой в истории женщины-министра Александры Коллонтай». Мероприятие организовали представительство Евросоюза в РФ и Общественная палата РФ.
«Если мы настроимся на достижение цели, то сможем ее достичь»
Леонид Млечин
«Роль женщин в 1917 году значительно больше, чем мы предполагали,- заявил на конференции историк и писатель Леонид Млечин.- Женщины буквально за один год приобрели все те права, которых раньше не имели. И революция началась с женщин — женщины вышли на улицы Петрограда. Этому предшествовала известная специалистам, но не известная широкой публике сексуальная революция в России, связанная с тем, что развитие промышленности в Российской империи было стремительным и породило массу рабочих вакансий. Женщины начали перебираться из деревни в город, обретали работу, зарплату, самостоятельность и жаждали этой самостоятельности не только в общественной жизни, но и в личной». Весной 1917 года временное правительство дало женщинам возможность голосовать. «Это был огромный прорыв вперед,- отмечает господин Млечин.- Например, француженки получили право голосовать только в 1944 году, после освобождения Франции. А завершился 1917 год еще большим прорывом, который осуществила Александра Коллонтай. Она всего несколько месяцев пробыла министром (наркомом государственного призрения.- „Ъ“), но мало кто из советских министров добивался столь многого за четыре месяца».
Эксперт назвал политику госпожи Коллонтай «политикой государственного феминизма». Так, по его словам, она считала, что женщина должна обрести равные права с мужчиной не только в работе и политике, но и в семейных и личных отношениях: «Были приняты два базовых для советского правительства закона.
Первый упростил процедуру развода – Коллонтай исходила из того, что женщина имеет право выбирать себе спутника жизни и решать, кого любить и с кем жить. И еще один закон о том, что дети, рожденные вне брака, без отца, избавлялись от необходимости в документах в графе “отец” ставить прочерк. Это было избавлением от неприятного ощущения незаконнорожденного ребенка». Господин Млечин напомнил, что Александра Коллонтай гордилась тем, что в 1920 году убедила советскую власть дать женщинам право на аборт.Елена
Тополева-СолдуноваКомментируя гендерную революцию в России в начале века, член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова заметила, что не бывает, когда «что-то только белое или черное»: «У положительных достижений революции или советского времени есть оборотная сторона. Сейчас нам приходится прилагать колоссальные усилия, чтобы вернуть детей из детских домов в кровные семьи, установить ценность семейных отношений.
Главный советник Европейской службы внешних действий по гендерным вопросам Мара Маринаки заметила, что Александра Коллонтай «опережала свое время»: «Она смотрела вперед и была открыта всему новому. Это как раз отражает ценности и перспективы женщин, которые хотели идти дальше того, что им предоставляла жизнь в 1917 году». Госпожа Маринаки добавила, что Коллонтай не была единственной яркой фигурой среди женщин в тот период — в частности, она упомянула Клару Цеткин, Надежду Крупскую и лидера британского движения суфражисток Эмелину Панкхерст.
Мара Маринаки
«Мы понимаем, что мы, женщины, можем изменить мир. Если мы настроимся на достижение цели, то сможем ее достичь»,- заверила Мара Маринаки. В качестве одной из основ для дальнейшего движения вперед в достижении равных возможностей для всех она назвала борьбу с любыми формами насилия: «Если есть насилие, люди не могут реализовать свой потенциал, потому что не чувствуют себя в безопасности. Евросоюз работает во всех сферах, в том числе равенства заработной платы, расширения карьерных возможностей женщин. Первый шаг — равенство политических прав для всех людей. И столь же важно равенство ощущения безопасности и защищенности». Отметим, что Россия остается одной из немногих стран Совета Европы, не подписавших и не ратифицировавших Стамбульскую конвенцию о предотвращении насилия в отношении женщин.
Наталья Починок
Член Общественной палаты Наталья Починок на конференции напомнила, что разница между зарплатами мужчин и женщин «на тех же самых должностях, с теми же самыми квалификациями» составляет 27–30%: «С правовой точки зрения это трудно совершенствовать, должна поменяться культура. Мы должны говорит об изменении культуры, нежели об административных шагах, которые сложно применить на практике».
Между тем Юлия Зимова, уверена: сейчас молодое поколение российских женщин «не видит, что были какие-то гендерные проблемы». «Мы ходим голосовать, мы учимся, хотя у нас, безусловно, есть еще сложности. До сих пор женщине сложно трудоустроиться после декретного отпуска, но мы это решаем сами»,- пояснила она. А руководитель общественного центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай» Элина Жгутова выступила против самой темы конференции и любого обсуждения вопросов гендерного равенства: «Гендерная идеология — это пример размывания духовно нравственных ценностей. Это является прямой угрозой национальной безопасности… Гендерная идеология на Западе уже привела к тому, что узаконены однополые браки, защищаются права сексуальных меньшинств. Это привело к феминизму, к феминизации общества и так далее. Нельзя говорить о том, что можно поддерживать гендерную идеологию и одновременно выступать в защиту традиционных ценностей, это вещи несовместимые».
«Необходимо поддерживать равные возможности для мужчин и женщин,- подчеркнула на конференции Мара Маринаки.- Используя грамотно условия, которые мы создаем для женщин, мы можем подтолкнуть их к тому, чтобы более активно участвовать в политических процессах. В отношениях Евросоюза и России я вижу огромный спектр перспектив и возможностей, которым мы можем следовать вместе». А Елена Тополева-Солдунова призвала «находить общие точки и на них строить диалог»: «Самое главное, в чем мы все едины,- мы точно хотим блага нашим гражданам, нашим детям, нашим семьям».
В России появилась Коалиция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ
Участники прошедшей в Москве Второй российской конференции ВИЧ-сервиса и ЛГБТ-движения приняли решение создать Коалицию ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ. В ближайшие четыре года новая Коалиция должна будет консолидировать общие силы, чтобы достичь признания эпидемии ВИЧ-инфекции в России на уровне государства, специалистов и сообществ. Кроме того, объединение планирует развивать доступность для сообществ доконтактной профилактики ВИЧ, а также улучшить доступ к антиретровирусной терапии для ВИЧ-положительных мигрантов. В Коалицию вошли ВИЧ-сервисные организации, ЛГБТ-инициативные группы, активисты, специалисты в области ВИЧ-инфекции, которые принимали участие в конференции. В ближайшее время, когда будет готова Декларация, любая организация или индивидуальный член смогут присоединиться к Коалиции. Как подчеркивают создатели Коалиции, очень важно, что будущие участники смогут брать на себя только ту часть прописанных в Декларации обязательств, которую готовы выполнить.
Председательницей Координационного комитета (КК) Коалиции стала Зоя Матисова — психолог, активистка-правозащитница, член Совета Российской ЛГБТ-сети, бизнес-тренер. В тему ВИЧ Зоя пришла в 2016 году, после участия в Первой конференции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения.
Матисова рассказала Life4me+, что основная цель Коалиции — остановить рост эпидемии ВИЧ-инфекции в ЛГБТ-сообществе посредством консолидации усилий и средств, а также построение диалога с государством, которое, возможно, знает о существующей проблеме, но не владеет информацией в полном объеме. «Задача Координационного комитета, прежде всего, — координировать общие действия для достижения поставленных целей. Много чего уже запланировано на ближайшие месяцы, — рассказала Матисова. — Буквально сегодня нам необходимо закончить и отправить письмо в Глобальный Фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, в котором мы хотим представить Коалицию и обсудить возможности сотрудничества. Если у них есть возможность как-то нас поддержать, мы, конечно, готовы принять такую поддержку. Россию ложно считают богатой страной — у нас существует огромный разрыв в доходах, и часто представители ЛГБТ-сообщества живут в очень ограниченных условиях, и это сказывается на эффективности профилактики ВИЧ».
По словам Матисовой, планируется создать сайт, освещающий деятельность Коалиции. Из-за требований российского законодательства он будет с ограничением по возрасту «18+», хотя организаторы понимают, и группа «18-» также нуждается в поддержке. Большая часть работы нового объединения будет проводиться в электронной форме; для проведения очных встреч организаторы будут искать дополнительное финансирование.
В Координационный комитет — управляющий орган коалиции, который в течение ближайших двух лет будет работать в перерывах между очными собраниями — вошли также Мария Годлевская, Игорь Пчелин, Валентина Лихошва, Андрей Петров и Артур Гильманов. Евгений Писемский, который также был избран в КК, принял решение выйти из его состава. Как он объяснил свое решение Life4me+, по его мнению, важно, чтобы в принятии решений участвовали новые люди. Кроме того, по словам Писемского, принятая стратегия слишком слаба, а метод принятия решений не позволит Коалиции быстро довести ее до надлежащего уровня, в котором сочетаются новые практики профилактики, отмена так называемого «закона о пропаганде» и внедрение антидискриминационного законодательства. «По своему опыту развития сетевых объединений я знаю, что они должны пройти определенный путь притирки, институционализации, мне же сегодня важно двигаться вперед как можно быстрее, — говорит Евгений. — Я надеюсь вернуться к этому органу позже, все же я и еще несколько коллег потратили три года своей жизни на его создание».
Один из членов КК, руководитель организации «Шаги» Игорь Пчелин рассказал Life4me+ о рабочем плане, принятом Коалицией: «Он не очень амбициозный, в нем четыре позиции, но все они реально выполнимые. План рассчитан на два года, и Коалиция будет стараться его выполнять, начиная с самых остро стоящих на сегодняшний момент целей».
«Задача коалиции — сделать так, чтобы в том документе, который будет разрабатываться в рамках национальной стратегии, зазвучала группа МСМ и соответствующие профилактические программы, — подчеркнул Пчелин. — В плане нет большого акцента на права, потому что это документ не ЛГБТ-сообществ или ВИЧ-сервисных организаций; это та золотая середина, когда оба движения договорились о совместных действиях в области здравоохранения и профилактики ВИЧ. Вторая важная вещь — это полноценный, здравомыслящий диалог с государством об МСМ/ЛГБТ». Пчелин сообщил, что он планирует активно участвовать в работе объединения — пораженность ЛГБТ/МСМ ВИЧ-инфекцией очень большая, и нужно предпринимать кардинальные действия и активно заявлять об этом: «Впереди у нас две большие конференции, региональная, которая пройдет весной в Москве, и международная, которая состоится в Амстердаме летом, и там как раз необходимо громко и четко заявить о том, что происходит в России».
нападений на ЛГБТИ-активистов должны быть расследованы как преступления на почве ненависти
- Россия, Заявления
- 6 декабря 2018 10:54
За несколько дней до пятой конференции ЛГБТКИ+ Семья в Москве несколько ЛГБТИ-активистов подверглись нападениям и угрозам. Из-за неоднократных нападений, следуя той же тенденции, что и в предыдущие годы, организаторы были вынуждены отменить конференцию по соображениям безопасности. Защитники гражданских прав призывают российские власти провести тщательное и эффективное расследование нападений и угроз, чтобы виновные могли быть привлечены к ответственности. Мы также настаиваем на том, чтобы расследование включало преступление на почве ненависти в качестве мотива.
Ежегодная конференция ЛГБТКИ+ Семья, организованная Ресурсом ЛГБТКИА Москва, должна была пройти с 9 по 11 ноября 2018 года. Однако за несколько дней до конференции одна из организаторов, Юлия Малыгина, начала получать гомофобные угрозы. 9 ноября группа активистов, участвовавших в планировании конференции, подверглась нападению со стороны человека, который обрызгал их кислотным веществом. Двое активистов были доставлены в больницу с тяжелыми травмами глаз. После нападения организаторы получили ряд ненавистных угроз, после чего конференция была отменена. В настоящее время юридическую помощь пострадавшим оказывает давний партнер Гражданских правозащитников — Российская ЛГБТ-сеть.
«Недопустимо, чтобы активисты, пытающиеся организовать семейную конференцию ЛГБТКИ, подвергались угрозам и насильственным нападениям. Российские власти должны провести оперативное и эффективное расследование этого дела и привлечь виновных к ответственности», — заявила Ана Фуртуна, директор программы Евразии организации Civil Rights Defenders.
В прошлом году во время той же конференции было совершено нападение на активисток Зою Матисову и Надежду Арончик. Они получили серьезные ушибы и химические ожоги глаз после того, как четверо мужчин избили их и обрызгали едкими химикатами, выкрикивая гомофобные оскорбления. Хотя полиция прибыла на место сразу после нападения, преступники не были задержаны. Оба активиста подали жалобы, но до августа 2018 года им неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела. В итоге следствие пришло к выводу, что нападение было совершено «на почве ненависти и вражды к определенной социальной группе», добавив, что потерпевшие были «выделены на основании принадлежности к нетрадиционной сексуальной ориентации». По этому делу были предъявлены обвинения и арестованы два человека.
Включение преступления на почве ненависти в качестве мотива уголовного дела с участием жертв ЛГБТИ является беспрецедентным в России, где правительство заняло жесткую позицию в отношении ЛГБТИ-сообщества. Введение закона о пропаганде гомосексуализма привело к усилению гомофобии общества в России, так как косвенно дает «зеленый свет» дискриминации и преследованиям ЛГБТИ-сообщества . В этом контексте включение преступления на почве ненависти в качестве мотива расследования нападения на Зою Матисову и Надежду Арончик было редким исключением.
«Несмотря на многочисленные нападения на ЛГБТИ, российские власти неохотно возбуждают уголовные дела и категорически отказываются рассматривать преступления на почве ненависти как мотив при проведении расследований по этим делам. Поэтому очень важно, что этот мотив был включен в этот случай. Мы подчеркиваем важность учета мотива ненависти и в предстоящих расследованиях самых последних нападений и угроз», — продолжает Ана Фуртуна.
Метки Евразия, Последние, Права ЛГБТИ+
Я люблю Blue and White
Мои замечательные клиенты:
писатель Дебра МиллиганДебра Миллиган
Писатель
НЬЮКАСЛ, США
Лана Архи — художник редкого таланта. Ее керамика — это картины, написанные красками, которые рассказывают удивительные истории. У меня есть четыре ее сине-белых украшения. Одна из них представляет собой цветочную тарелку с элегантной текстурой и плавным мотивом. Другая тарелка представляет собой округлый квадрат, идеально вписывающийся в композицию реки и древесного пейзажа в снегу. Третий — чайник, который по дизайну соответствует округлой тарелке. По-настоящему восхитительным аспектом чайника является то, что иллюстрация продолжается до задней части. Произведение искусства на вашей кухне! Четвертая — миниатюра дракона. Детали всех фигурок Ланы замечательны, и этот дракон не исключение. Зимняя одежда и выражение его лица — первоклассное произведение искусства. Этот маленький дракон действительно говорит глазами. Не хватает слов, чтобы описать красивый штрих, фактуру, форму, настроение и общий дизайн работы Ланы. Она одарена художественным видением и предлагает каждому возможность приобрести ее работы по феноменальной цене. Это композиции на керамике, которые прослужат вам всю жизнь. Лучшие слова: купите один или два. Вам нравится то, что вы видите!
Бертил ХалтБертил Халт
Основатель и генеральный директор EF Education First
Люцерн, Швейцария
Дорогая Лана, Я хочу еще раз поблагодарить тебя за прекрасный подарок, расписанный вручную. Теперь он помещается на моем столе и напоминает мне о вашем чудесном городе. Спасибо и надеюсь скоро снова увидеть всех вас в Москве.
Кристин МатарезКристина Матарез
УИЛМИНГТОН, США
Это ПОТРЯСАЮЩЕ. Доставили очень быстро, и юная леди, которая их делает, просто чудо. Я бы дал больше, чем 5 звезд, если бы мог.