95 фото, красивые интерьеры, зонирование
На сегодняшний день в огромных загородных домах и небольших уютных квартирах все чаще можно встретить открытую планировку дизайна кухни-столовой. Такой современный вариант – прекрасное решение не только с эстетической, но и с функциональной точки зрения. Совмещение столовой и кухни однозначно станет правильным выбором в организации общего пространства.
Особенности кухни-столовой
Оригинальный подход к открытой планировке всегда включает в себя некоторые особенности. Отсутствие разделяющей стены между кухней и столовой делает пространство более открытым, что может понравиться общительным экстравертам. Основными преимуществами такой кухни-столовой являются:
1. Визуальная открытость пространства, которая делает его еще более масштабным и свободным.
2. Дополнительная коммуникация с семьей и друзьями во время готовки.
3. Стильный и оригинальный вид зонирования помещения.
4. Экономия на покупке дополнительного обеденного стола, телевизора и кухонных шкафов.
5. Возможность использования функциональных элементов в виде дополнительного декора. Например, барная стойка, книжная стенка или аквариум.
6. Простота и экономия времени в организации праздников и других мероприятий.
К своеобразным недостаткам кухни-столовой можно отнести испарения и запахи, которые способны влиять на обивку мебели и состояние текстиля, звуки техники и невозможность уединиться, что не очень подойдет интровертам. Но даже эти минусы при большом желании можно исправить качественной вытяжкой, современными бесшумными технологиями и хорошо продуманным зонированием зоны отдыха.
Варианты визуального зонирования
Кухня-столовая – это не только практичное место для готовки деликатесов, но и помещение, где можно традиционно и с лоском подать их. Хорошее зонирование способно визуально разделить рабочую кухонную зону от столовой.
Зонирование с помощью яркой стены
Это замечательная идея для творческих людей, которые хотят выделить столовую и сделать ее более праздничной. Нужный образ можно легко создать при помощи контрастных обоев с геометрическими узорами или имитацией природных материалов (камень, дерево, стекло). Остальные стены могут быть оформлены в нейтральных оттенках, что еще больше подчеркнет яркие акценты столовой. Не стоит забывать, что настенные покрытия обязательно должны быть влагостойкими.
Зонирование с помощью декора
Простой и стильный вариант оформления кухни-столовой, который всегда подлежит дополнительным изменениям. Дизайн обеденной зоны должен включать в себя дополнительные источники света (встроенные лампы, светодиодные ленты), а также декорироваться с помощью броских картин, необычных растений, декоративных кашпо, сувениров hand-made, яркого текстиля, который сможет расставить нужные акценты между кухней и столовой.
Зонирование ширмами и дополнительными перегородками
Это один из самых популярных видов визуального разделения двух зон одной комнаты. Он решает проблему изоляции, а также идеально вписывается в любой стиль интерьера. В качестве определенного барьера могут выступать перегородки из металла, дерева, гипсокартона или стекла. Ширмы могут быть складными и раздвижными, тканевыми или панельными, яркими или нейтральными. Все зависит от индивидуальных предпочтений хозяев и общего дизайна помещения.
Зонирование с помощью подиума
Отличная возможность слегка видоизменить геометрию пространства, визуально сделать потолки выше и «возвысить» обеденную или рабочую зону, тем самым отделив ее расположение и дизайн. Это – оптимальное решение для небольшой кухни.
Зонирование освещением
Нестандартное решение, которое поможет создать уютный и плавный переход от обеденной зоны до кухонной. Расставить световые точки можно по-разному. Зону кухни можно обустроить с помощью точечных светильников или светодиодных ламп, а зону отдыха (обеденную) – с помощью люстры или настольных светильников. Тогда освещение получится мягким, равномерным и эстетически приятным.
Зонирование мебелью
Правильная комбинация расстановки мебели может полностью заменить дополнительную перегородку. Такой вид визуального разделения кухни и столовой называют «остров», где основой становятся широкие книжные стены, тумбы, двухсторонние стеллажи для телевизора, которые одновременно выполняют свою функцию и органично отделяют две разные зоны.
Цветовая гамма для кухни-столовой
Оптимально подобранная гамма оттенков играет значительную роль в красивом оформлении кухни-столовой, ведь таким образом можно подчеркнуть общий дизайн, выделить стильные элементы, создать ощущение комфорта и уюта.
Белая кухня-столовая
Сливочный цвет способен сделать пространство еще более открытым и светлым, что может стать хорошим решением для небольшого помещения. Такой благородный оттенок отлично вписывается в стиль минимализм, модерн, кантри и прованс. Он универсально сочетается со своими собратьями и делает пестрые акценты еще гармоничнее. Идеальные сочетания для эффектного разделения кухни и столовой – кофейно-сливочный, бело-лимонный, сине-белый и зелено-белый.
Лимонная кухня-столовая
Желтые акценты могут не только сделать кухню свежее и насыщеннее, но и визуально придать громоздкой мебели нужную легкость. Лимонный мягкий уголок, светло-желтые шторы или мебель такого сочного цвета всегда разбавят общую отделку и смогут гармонично разделить между собой кухню и столовую.
Зеленая кухня-столовая
Оливковые нотки в дизайне интерьера кухни выглядят умиротворенно и стильно. Зеленый цвет прекрасно сочетается с белым, желтым, персиковым, серым, голубым. Стена кухни может быть зеленой, украшенной плетеными изделиями или стеллажами с глиняной посудой, а стена обеденной зоны – нейтральных бежевых оттенков. Или наоборот.
Серая кухня-столовая
Это более практичный и консервативный вариант, но не менее популярный в случае с кухней с открытой планировкой. Колористы любят сочетать серый оттенок с белым и желтым – он служит отличным фоном отделки, текстиля и мебели. Также гармонично он смотрится и основой классического и современного дизайна интерьера, особенно если разбавить его теплыми песочными цветами.
Красная кухня-столовая
Сочный клубничный мотив в дизайне кухни подойдет экстравагантным людям, которые не боятся ярких акцентов. Вишневый и светло-малиновый цвет подчеркнут общие тона отделки, а насыщенный гранатовый станет красивым фоном для белой стены. Белый и красный – это один из самых удачных и проверенных временем сочетаний.
Стили интерьеров
Дизайн может быть оформлен строго в одном направлении, а может сочетать в себе несколько разнообразных вариантов. Такое решение вполне возможно для кухни с открытой планировкой, которая станет идеальным воплощением практичности и творчества.
Кухня-столовая в современном стиле
Выбор деловых людей, которые знают цену каждой минуте своего времени. К особенным чертам такого дизайна относят лаконичность, оригинальность материала и расстановки мебели, гармоничное сочетание инновационных технологий и давних традиций. Например, разделением обеденной и кухонной зоны могут стать стеллажи со старинными сувенирами, картины эпохи барокко или дизайнерский мягкий уголок.
Кухня-столовая в классическом стиле
Хороший вариант для ценителей изысканного лоска и дорогой элегантности. Главными отличительными элементами являются точная симметрия расположения декора, техники и мебели, натуральные материалы отделки (хотя бы одна стена может быть оформлена с помощью металла или дерева), керамические фигурки и громоздкое освещение со вставками из драгоценных металлов.
Кухня-столовая в стиле прованс
Нейтральные бежевые тона мебели, орнаменты с животными на текстильных изделиях, фарфоровая посуда, стеллажи с живыми оригинальными цветами, невесомые занавески и натуральный декор. Именно так можно представить себе идеальную кухню-столовую в нежном стиле прованс.
Кухня-столовая в стиле кантри
Замечательный выбор для людей, которые ценят простоту и уют. Состаренная дизайнерская мебель, деревянная отделка, натуральный текстиль и глиняная посуда – это то, что сможет придать кухне-столовой деревенский шик и семейный уют, который так хочется ощутить после трудного рабочего дня.
Кухня-столовая в стиле эклектика
Идеально подойдет для помещения с открытой планировкой, где есть возможность оформить отдельные зоны комнаты в совершенно непохожих, но оригинальных стилях, оттенках и архитектурных решениях. Обилие неординарного декора, сочетание разных цветов, текстиля и мебели отлично впишутся в общую атмосферу кухни-столовой.
Дизайн кухни-столовой — фото
Мы подобрали для вас коллекцию фотографий, которые докажут, что кухня с открытой планировкой выглядит не только оригинально и стильно, но также очень уютно и комфортно для владельцев и их гостей!
Видео: Кухня-столовая – планировка и интерьер
Планировка кухни-столовой, совмещенной с гостиной с фото — INMYROOM
Дизайнеры давно в восторге от совмещённого варианта кухни-столовой-гостиной. Но прежде, нужно решить, какой вариант совмещения это будет. Можно нарисовать эскиз будущего проекта, решить, насколько кардинально предстоит видоизменять планировку, согласовать с БТИ дизайн-проект в обязательном порядке.
Для таких решений требуется специальное письменное разрешение-подтверждение о правильности действий и работ. Несущие стены не должны быть подвержены демонтажу. А кухонная зона не может быть перенесена, если этажом ниже – расположены спальные помещения соседей.
К тому же, следует предусмотреть, что совмещение – дело довольно затратное. Речь идёт о полной перепланировке и комплектации. И лучше всего, чтобы именно профессионалы занимались проектированием и выполнением работ.
Совмещенная кухня-столовая с гостиной в маленькой квартире
В малогабаритном пространстве всегда не хватает места. Эту проблему отлично решает объединение кухонной, столовой и гостиной зон. В такой квартире следует отдать предпочтение оформлению в светлых тонах. От этого пространство выиграет вдвойне. Второй важный пункт – это недостаток света. Демонтировав перегородку, можно добавить больше освещения. Опять же, пространство будет казаться больше и светлее.
Стоит помнить, что все три зоны оформляются в едином стилевом решении. Для малых помещений практичнее расставить мебельные предметы в одну линию. Получится хорошее разделение зон. И в то же время, интерьер совмещенных кухни, столовой и гостиной будет выглядеть цельным пространством. В квартирах-студиях такой принцип совмещения особо актуален. Ведь там попросту нет весомых перегородок по плану. Но такая квартира всё равно имеет видимые зоны разграничения и смотрится стильно. Часто используют форму буквы Г.
Дизайн: Анна Русскина
Совмещение кухни, столовой, гостиной в частном доме
В большом частном доме для хозяев представляется больше возможностей по созданию уникального места обитания. Здесь можно пробовать с возможностью реализации множество идей и дизайнерских задумок. Площадь позволяет, а это – главное. Загородная недвижимость позволяет воплотить мечту в реальность. Нет никаких ограничений. Обустроить каждую комнату по-своему – достаточно легко.
Сегодня многие обладатели коттеджей планируют объединение зон кухни, столовой, гостиной. В подобном доме это очень удобно. На стадии планирования архпроекта можно заранее обсудить детали проектирования этих зон, расстановку сантехники и мебели. Получится то самое уютное место, в котором гости будут чувствовать себя как дома, а хозяева смогут не прерывать беседу, попутно, занимаясь готовкой и сервировкой. Чаще всего рабочая зона отделена островком.
Для его размещения загородный дом – идеальное место. В качестве обеденной зоны возможна установка большого гарнитура: стола и стульев, неподалёку. Диван и мягкие кресла располагают в стороне. В большом помещении, объединение трёх зон ещё и коррекция слишком большого помещения.
Варианты зонирования пространства
- Разделение мебелью
- Барная стойка. При делении на зоны, в объединённой кухне-гостиной могут быть использованы разные способы. Барная стойка – это классический вариант. В данном случае выполняет сразу две важные функции: разграничивает пространство, а также может заменять кухонный столик. Барная стойка, в традиционном понимании, может быть заменена и выполнена из стены. Для этого стена демонтируется не полностью, частичная конструкция маскируется и декорируется под стойку, оснащается необходимыми комплектующими. В результате кухонно-рабочая зона огорожена, готовка не мешает общению. Мелкие и ненужные глазу детали кухни – ящики, полки, посуда скрыты от посторонних, тем самым облагораживая обстановку. Иногда для эргономики пространства, на поверхности стойки устанавливают и встраивают кухонные приборы: электрическую плиту либо раковину.
- Диван. Часто диваном отделяют пространство гостиной даже в самых крохотных квартирках. Прямая спинка дивана служит своеобразной, визуальной перегородкой. Это хорошее место для встреч, чаепития и милых бесед в кругу близких и друзей. Дополнить можно небольшим журнальным столиком, за которым можно почитать прессу или попить кофе.
- Стол со стульями. Служит хорошим разграничительным элементом между кухонной и гостевой зонами. За таким столом хорошо собираться на обеды и званые ужины. Подача блюд упрощается, а ненужная посуда и кухонные принадлежности не мешают наслаждаться времяпровождением.
Использование стеллажей
Зонирование кухни-гостиной, совмещённой со столовой при помощи стеллажа – хорошая идея. В стеллаже хранятся книги, журналы и прочие атрибуты. Поэтому, выбирая стеллаж, мы решаем проблему бережного хранения нужных и дорогих хозяевам предметов. Лёгкая конструкция стеллажа расширит помещение, не загружая его одновременно.
Разделение цветом и фактурой материалов
Разграничить и выделить зоны можно просто – при помощи цвета. Это самый доступный и несложный способ. Важно помнить о сочетаемости цветовой палитры. Нет необходимости делать все зоны в одном цвете. Однако, они должны подходить друг другу. Для оформления зоны кухни подойдут тёплые, спокойные тона. Хорошим выбором будет взять два схожих по палитре цвета и оформить ими большую часть площади и мебели. А яркими деталями выделить фон спокойной палитры.
Вариант чёрно-белого контраста будет выглядеть необыкновенно, где кухня декорирована в светлой палитре, а гостиная и столовая – в темном цвете. Лучше не забывать о том, что тёмно-синий цвет визуально «опускает» пространство, зелёный – успокаивает и нейтрализует.
Красный цвет на кухне – уместен, поскольку разжигает аппетит. Гостиная, оформленная в жёлтом, песочном цвете подарит покой и гармонию в любое время года. Эти цвета поднимают настроение и гармонизируют помещение. Обои и окраска стен также могут разграничить зоны. У декораторов существует несколько основных идей на этот счёт:
- Обои могут быть с разнообразными принтами, но обязательно едиными по цвету и фактуре;
- Обои могут сочетаться с покрашенными стенами. Здесь важно выдержать одну цветовую гамму и стиль;
- Всевозможные виды отделки в пространстве. Штукатурка и декоративная каменная кладка.
Дизайн: SPACE FOR LIFE
Полы и потолок
К зонированию можно отнести подиум, на котором может размещаться кухонная часть. Кухня как бы возвышается над столовой и гостиной. Потолочную часть здесь также следует изменить. Форма подиума и потолка должны быть идентичными. Используют разные по высоте лампы и предметы освещения. Удачно данный приём смотрится в помещениях, где потолки очень высокие.
Стоит отметить, что желательная высота подиумной конструкции – не более 15 см. Подиум – это ещё один отличный вариант скрыть систему коммуникаций. В разноуровневых потолках можно провести всю проводку, так, что провода будут далеки и невидимы. У подиума есть и небольшой минус. Для людей старшего возраста и малышей такой вариант может стать неудобным. Особенно в ночное время суток. Можно покрыть потолок глянцевыми материалами и он заметно увеличит площадь над зонами.
Хороший совет диктуют современные декораторы-профессионалы: пол в зоне кухни можно отделать плиточными или мозаичными материалами, а в зоне гостиной и столовой настелить паркет, ламинат, ковролин. Получится видимое и ощутимое разделение трёх пространств.
Дизайн: Женя Жданова
Достоинства и недостатки совмещения
Совмещение зон – шаг серьёзный. Как у любого взвешенного решения, тут есть свои за и против.
Плюсы:
- Прибавление квадратных метров. В итоге получаем заметно расширенное пространство;
- Редкая возможность быть вовлечённым в курс происходящего, не отвлекаясь от процесса готовки. Гости, дети, друзья и родственники не чувствуют себя обделёнными вниманием;
- Создание уникального авторского проекта в единичном экземпляре. Сложно не согласиться, что воплощенный проект оценят по достоинству и хозяева, и близкие;
- Экономия денежных средств. Вместо двух столов со стульями, ставим один комплект. Выбираем между диваном и мягким уголком. Тоже самое и с электронной техникой. В удобном месте располагаем один телевизор и комплектующие к нему;
- Увеличение потока света за счёт двух окон и отсутствия внешних преград;
- Обеденный стол в столовой может быть многофункциональным элементом. После торжественного ужина или обеда он легко превращается в рабочую поверхность, где можно поработать с ноутбуком или планшетом.
Минусы:
- Поскольку пространство становится единым, все запахи смешиваются. Это может доставить существенный дискомфорт окружающим;
- Не обойтись без приобретения бесшумной, дорогой высококачественной вытяжной и вентиляционной системы. Шум не должен нарушать покой семьи;
- Отсутствие возможности побыть в одиночестве. Этот недостаток особо ощутим в малогабаритных квартирах;
- Быстрое загрязнение пола, кухонной поверхности. Уборку придётся проводить намного чаще;
- Существенные затраты на реализацию проекта. Это сложный проект, который затрагивает перепланировку всех поверхностей и коммуникаций. Сюда можно отнести и индивидуальный заказ мебели, дёшево он не обойдётся.
Основные стили
- Скандинавский
Дизайн такого пространства в данном стиле отличается простотой и многофункциональностью. Ограничено количество ненужных, мелких деталей, от которых минимум пользы. Основной цвет – белый. Характерно использование деревянных столешниц и предметов интерьера. На полу хорошо смотрятся природные материалы: паркетная доска, ламинат высокого качества. Без света не обойтись. Его должно быть много и повсюду. Разграничение зон можно провести при помощи колонны, арочной конструкции. Имитация керамики, натурального камня сделают интерьер неповторимым.
- Лофт
Дизайн промзоны сегодня особо популярен. Он прост и лаконичен. Тут важно сочетание цветов. Хорошо смотрятся серый и бежевый, чёрный и белый. Учитывая общие параметры, можно соорудить кирпичную кладку около дивана в гостиной. Или сделать её фоном под ТВ.
- Хай-тек
В такой кухне-столовой должны быть элементы металлических предметов, стекла. Отсутствует пестрота. На полу кухни – плитка, на потолке возможны удачно подобранные конструкции «под металл». Пластиковая мебель в бежево-молочных тонах и яркие акценты на предметах декора – основные связующие компоненты направления.
Особенности меблировки, освещения, декора
В освещении такого пространства используют точечные лампы и светильники, встроенные в разноуровневые потолки. Переход из зоны в другую часть становится заметен. Люстры, торшеры подойдут для гостиной, их мягкий свет позволит отдохнуть и расслабиться. В зоне кухонного пространства подойдут светодиодные подсветки. Декор выполняет важную роль в стилизации зон.
Хороший совет от дизайнеров: украсить кухню арт-изображениями, которые схожи по теме и композиции с гостиной и столовой. Мебель не должна перегружать зоны. Следует максимально точно расположить основные предметы, не занимая лишние сантиметры.
Мода на объединение зон кухни со столовой и гостиной пришла из прошлого века. Но она актуальна и по сей день. Интересный факт – эта тенденция подходит под все типы и размеры помещений. Воплотить идею можно с лёгкостью и энтузиазмом. Главное – соблюдать меру и не бояться пробовать.
Фото реальных проектов
Дизайн: архитектор Александр Петунин и дизайнер Анна Полевая, компания «Палекс-Строй»
На видео детально показаны всевозможные варианты дизайна совмещения зон
Преимущества зонирования кухни для здоровья
Наши кухни уже давно являются сердцем нашего дома. В прошлом году многие из них также стали его мозговыми центрами с импровизированными домашними офисами и классными комнатами, и все это время мы использовали эти важные помещения, чтобы хранить больше продуктов для меньшего количества походов в супермаркет, а также готовить и есть больше еды. Это было напряженное время для всех, не так ли? Как ты держишься? Как ваша кухня справляется со стресс-тестом?
Будем надеяться, что наши кухни скоро снова смогут стать заправочными станциями в нашем доме. Заправлять наш организм здоровой пищей и напитками — это самая важная роль кухни, и ее оптимизация — лучшее, что мы можем сделать для нашего благополучия. Один из способов добиться этого – зонирование пространства. (К вашему сведению, вам не нужно переделывать, чтобы это произошло!)
Кухонный рабочий треугольник
Если вы когда-либо планировали или ремонтировали кухню, вы, вероятно, сталкивались с концепцией, называемой рабочим треугольником. Три точки треугольника — это холодильник (сохранение продуктов), плита или варочная панель (приготовление пищи) и мойка (приготовление и уборка) — и перемещение между этими основными функциями должно было быть простым и удобным.
Кухонный рабочий треугольник был создан в 1940-х годах, чтобы максимизировать эффективность типичной кухни с одним поваром, Г-образной формы или кухни с камбузом. Это были дни до популярности островов и дополнительных раковин, когда вечеринки заканчивались на кухне, но не начинались там. (Наши родители, бабушки и дедушки развлекались в своих официальных столовых или гостиных, а не в тесных комнатах в задней части дома, которые были у большинства из них.)
Общая площадь домов в то время обычно составляла от 900 до 1200 квадратных футов. Сегодня в больших домах есть кухни, которые сами по себе примерно такого размера. (Я разработал несколько из них!)
Эволюция Зоны
В бурные годы после Второй мировой войны в Америке дома начали расти, а технологии расширились от космической гонки до кухонных помещений. . Появились новые бытовые приборы, такие как посудомоечные машины и микроволновые печи, которые облегчили жизнь мам, а в то время готовкой и уборкой в основном занимались мамы.
Мамы, которые любили готовить, вероятно, смотрели популярное телешоу 1960-х годов Джулии Чайлд и видели, как талантливый шеф-повар готовит потрясающие блюда французской кухни на ее кухонном острове. Вполне вероятно, что многие статьи с обложек журналов с кухней Чайлда появлялись в первоначальных разговорах о реконструкции с потенциальными дизайнерами (так же, как фотографии Design Milk, Pinterest и Houzz появляются в разговорах дизайнеров сегодня).
Острова Преобразуйте треугольник
Острова не сделали кухонный рабочий треугольник устаревшим, но хорошо оборудованные версии создали больше точек использования. Вторые раковины и ящики холодильника стали дополнительными функциями, расширяющими возможности планировки пространства. Эти три основные области работы по хранению продуктов, приготовлению пищи и очистке все еще существуют, но они стали лучше оборудованы и больше.
Остров может самостоятельно создавать кухонные рабочие зоны с элементами производительности, которые делают их более полезными и удобными. Давайте рассмотрим каждую из трех составляющих и возможность создания специализированных зон для вашего здоровья и хобби.
Зона хранения продуктов сосредоточена вокруг холодильника. \\\ Фото: предоставлено бытовой техникой Bosch
Зона хранения продуктов
Ваш основной холодильник — это сердце зоны хранения продуктов. Здесь вы храните большую часть своей продукции, а также мясные и молочные продукты, а также остатки для разогрева. Большинство отдельно стоящих холодильников сочетают в себе отделения для свежих и замороженных продуктов. Некоторые также имеют дозирование очищенной воды.
Зона хранения пищевых продуктов должна также включать в себя неохлаждаемое хранение пищевых продуктов. Если вы когда-нибудь были на плохо спроектированной кухне с кладовой на одном конце и холодильником на другом, вы знаете, как неудобно разгружать продукты и готовить еду. (Это описывает мой бывший дом в Тампе!) Разместите холодильные и неохлаждаемые складские помещения рядом друг с другом, если можете!
В вашей зоне хранения пищевых продуктов также может быть холодильник для вина и место для хранения пищевых контейнеров и винных принадлежностей.
Ваша конфорка включает в себя варочную поверхность и вытяжку. \\\ Wellness by Design (Tiller Press, 2020, © J. Gold) \\\ Фото: Предоставлено бытовыми приборами Bosch. , варочная панель и духовка), но и кастрюли, сковородки, посуда и мелкая бытовая техника (например, настольный миксер и кухонный комбайн), которые вы используете для приготовления пищи. Рядом может быть место для хранения специй и прихваток.
Зона подготовки и уборки сосредоточена на кухонной раковине. \\\ Wellness by Design (Tiller Press, 2020, © J. Gold) \\\ Фото: предоставлено BLANCO
Зона подготовки и уборки
В зону уборки входят раковина и смеситель, дозатор мыла, посудомоечная машина, утилизатор , переработка, компостирование и мусорные баки. В нем также предусмотрено место для хранения посуды, стаканов, чистящих средств и разделочных досок. Удобно иметь всех рядом с посудомоечной машиной для более быстрой очистки и разгрузки. Также удобно, если место для хранения сервировочного набора расположено рядом с зоной отдыха для более удобной сервировки стола и уборки.
Винные центры являются популярными специализированными зонами. \\\ Фото: Питер Римвид, предоставлено Thyme & Place Design
Специализированные зоны
Большая кухня дает вам роскошь создания специальных зон. Многие из них включают в себя кофейные центры со столешницей или встроенной кофеваркой, кофемолкой, холодильным помещением для сливок и хранилищем для подсластителей и порций.
Еще одна популярная специализированная зона – винный бар. В этой установке охлаждение вина перемещается из зоны хранения в отдельную зону, сопровождаемую хранилищем для винных бокалов, открывалок, пробок и даже специальных винных диспенсеров.
Популярность выпечки во время пандемии возросла, и наличие выделенной зоны выпечки может включать в себя подъемник миксера, конвекционно-паровую печь, каменную столешницу и место для хранения скалок, противней для выпечки и неохлажденных ингредиентов.
Те, кто занимается приготовлением сока, могут создать зону приготовления сока с выдвижным ящиком холодильника для продуктов, соковыжималкой на собственной выдвижной полке, разделочными досками и кухонной раковиной. Эту концепцию зонирования можно применить и к тем, кто любит смузи или салаты со специализированной техникой и хранилищем для тех.
Органайзеры помогут вам зонировать кухню и оптимизировать хранение. \\\ Wellness by Design (Tiller Press, 2020, © J. Gold) \\\ Фото: предоставлено Kesseböhmer/Kitchen Design by Dee Maher
Заключительные мысли
Вы по-прежнему можете улучшить функциональность своего пространства, оптимизировав места для хранения рядом с прибором или приспособлением там, где это наиболее удобно для вас — например, посуда перемещается в ближайший к варочной панели шкаф с органайзерами — а также добавляя рабочие светильники над рабочими поверхностями, раскладывая вниз коврик против усталости, где вы проводите большую часть времени, стоя на твердом полу, и обычно наводит порядок и освежает вашу кухню.
Это не сделает вас Джулией Чайлд, но вам будет легче готовить здоровую пищу для себя, своего партнера и собственного ребенка!
Джейми Голд, CKD, CAPS, MCCWC, сертифицированный велнес-тренер Mayo Clinic, консультант по велнес-дизайну и автор трех книг по дизайну и реконструкции. Последняя, Wellness by Design: Руководство по оптимизации вашего дома для здоровья, фитнеса и счастья (Tiller Press), опубликованное в сентябре 2020 года. месяц в 13:00 по тихоокеанскому времени / 16:00 по восточному времени и ее новые видео на ее недавно запущенном канале YouTube.
Этот пост содержит партнерские ссылки, поэтому, если вы совершаете покупку по партнерской ссылке, мы получаем комиссию. Спасибо за поддержку Design Milk!
Как измерить зоны
IKEA/Good Housekeeping
Когда дело доходит до функциональной планировки кухни, самым важным моментом является рабочий треугольник. Незнакомый? Давайте углубимся.
Рабочий треугольник состоит из трех основных зон кухни — приготовления пищи, уборки и хранения — и того, как они расположены, что часто принимает форму треугольника для оптимального потока. Правильно зонированная кухня позволяет быстро и легко переключаться между задачами, а также максимально повышает эффективность, когда на кухне работают несколько человек.
.
Понимание треугольника
Рабочий треугольник — это отраслевой стандарт, определенный Национальной ассоциацией кухонь и ванных комнат, как линия, проведенная между центром вашей варочной панели, центром раковины, центром холодильника и обратно к варочной панели. . NKBA предлагает несколько рекомендаций (через kitchens.com ), которые следует учитывать при планировке вашего пространства:
✏️ Каждая ножка должна иметь размеры от 4 до 9 футов, а сумма трех сторон не должна превышать 26 футов.
✏️Треугольник не должен врезаться в остров или полуостров более чем на 12 дюймов.
✏️Мойка должна располагаться напротив или между варочной панелью, зоной для приготовления пищи или холодильником.
✏️Через треугольник не должно быть значительного транспортного потока.
Конечно, не все кухонные планировки подходят для треугольника. Например, если вы живете в квартире с ограниченным пространством, все ваши шкафы и техника могут располагаться вдоль одной стены. Если это так, вы все равно можете спроектировать свою кухню с учетом зон; страницы 9-13 этого руководства предлагает несколько вариантов эффективного рабочего процесса, независимо от ваших настроек.
ИКЕА
.
Знай свои зоны
Если ваша кухня не имеет форму треугольника, вы все равно можете следовать основному принципу зонирования, заключающемуся в том, что каждая зона должна содержать все необходимое для выполнения поставленной задачи. Все зависит от правильной организации, и кухонные специалисты ИКЕА помогут вам определить, что разместить в каждой зоне. «Мы стремимся улучшить вашу повседневную жизнь», — говорит Барри Рейди, руководитель отдела дизайна интерьера IKEA Field. «Если у вас есть организованная кухня, это облегчает вашу повседневную жизнь. Это экономит ваше время».
Вот распределение всех трех зонКулинария: Здесь вы найдете плиту, духовку или плиту и, возможно, микроволновую печь.