Художник как знаток – Огонек № 37 (5632) от 21.09.2020
В Музее истории российской литературы им. Даля (бывший Гослитмузей) открылась первая в истории выставка, посвященная едва ли не самому загадочному среди московских коллекционеров начала ХХ века Илье Остроухову. Картины, фотографии и архивные материалы воссоздают судьбу просвещенного барина с тонким вкусом, который, к счастью, не увидел финальной катастрофы своего детища.
Михаил Вербов. «Портрет И.С. Остроухова». 1924 год
Фото: Государственная Третьяковская галерея
Михаил Вербов. «Портрет И.С. Остроухова». 1924 год
Фото: Государственная Третьяковская галерея
Алексей Мокроусов
Порой смерть — как, где она происходила, какие обстоятельства царили вокруг — говорит о судьбе человека не меньше, чем его жизнь.
Смерть Ильи Семеновича Остроухова (1858–1929) выглядит мирной — он скончался в центре Москвы, в собственном доме в Трубниковском, который при его жизни стал музеем иконописи и живописи и носил его имя.
Многие из сокровищ Остроухова выставлены сейчас в его доме в Трубниковском — картины и рисунки Брюллова и Серова, Куинджи и Сурикова, Поленова и Левитана, иконы и мебель предоставили Третьяковка и Абрамцево, музей в Поленове и фонд Валентина Серова.
Архип Куинджи. «Березовая роща». Эскиз. 1870-е годы
Фото: Государственная Третьяковская галерея
Архип Куинджи. «Березовая роща». Эскиз. 1870-е годы
Фото: Государственная Третьяковская галерея
Купец-академик, музыкант-любитель и «верховод пейзажа», завидно женившийся на дочке богатейшего чаеторговца Боткина — кем только не выглядел в глазах современников сын елецкого купца-мукомола! Художник и общественный деятель, коллекционер и музейный начальник — Остроухов многолик и вездесущ, говорят, ни одна работа на московском арт-рынке начала века не проходила мимо него.
Третьяков именно Остроухова хотел видеть после себя во главе галереи, ради этого тот стал гласным Московской городской думы (одно было связано с другим) и занимался делами галереи вплоть до 1913 года, это было едва ли не лучшее время с точки зрения пополнения коллекции.
Остроухов часто настаивал на покупке современного искусства, которое сам при этом не всегда любил, и это один из многих связанных с ним парадоксов.
Именно Остроухов открыл Матиссу во время его поездки в Москву красоту древнерусского искусства, показал ему не только свою коллекцию икон, но и другие собрания; Матисс подарил ему картину, но Остроухов не решился повесить ее на видном месте. Вероятно, на его вкус влиял собственный художественный опыт — он сам занимался живописью, стал даже академиком Императорской Академии художеств в 1906 году. Официальное признание, как всегда в России, запоздало, к этому времени Остроухов уже практически забросил занятия живописью и, хотя позже вернулся к мольберту, расцвет его творчества пришелся на 1890-е, когда он выставлялся у передвижников, а его пейзажи покупал Третьяков.
Такие оценки нравились художнику, не раз, видимо, жалевшему о собственной разносторонности. «Остроухов — это амальгама высоких противоречий,— писал критик Абрам Эфрос.— В нем был сплав центробежных тенденций. Ригоризм общественного человека в нем уживался со своеволием индивидуалиста . Он делал замечательные открытия, тончайшие атрибуции — и делал классические ошибки, которые войдут в историю собирательства». Среди ошибок — совет Дмитрию Щукину избавиться от «Аллегории веры» Вермеера Делфтского. Остроухов считал автором малоизвестного голландца, потому отдал его Щукину, а затем настаивал на дальнейшей продаже; Щукин уступил, настолько был силен авторитет оппонента, не зря его в Москве все звали просто «Илья Семенович» — сразу было понятно, о ком речь. Позже Щукин горько сожалел об отъезде «Аллегории» в Гаагу. К стенаниям, дескать, оставил бы, у России оказался Вермеер, отнесемся скептически, в эпоху распродаж из советских музеев на рубеже 30-х картину наверняка увезли бы в Америку, где она очутилась сегодня. Принудили к продаже икон и самого Остроухова. Его положение в собственном музее было шатким, постоянно хотели уплотнить, приходилось обращаться к Луначарскому, самому выкупать билеты, имитируя высокую посещаемость (хотя среди гостей был и Вальтер Беньямин, немецкий философ, один из самых влиятельных философов культуры XX века), но это не спасло. Сразу после смерти Остроухова музей, считавшийся филиалом Третьяковки, расформировали, сокровища разделили между другими музеями, вдову выселили в подвал, а само имя Остроухова едва не забыли. Вот и собирай после этого на благо любимой родины.
Антуан Воллон. Натюрморт. Не позднее 1898-го
Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
Антуан Воллон.
Натюрморт. Не позднее 1898-гоФото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
Говорит Ольга Залиева, куратор выставки:
— Остроухов был из семьи среднего достатка, отец обеспечивал ограниченно, денег не жалел только на образование. На выставке есть письмо Нестерова 1888 года, тот желает Остроухову разбогатеть в новом году — «мы поехали бы за границу!» Но коллекционерами рождаются, коллекционерский, «дефектный ген», как его называют, в крови. Остроухов коллекционировал всегда и все подряд, он просто не мог ничего выбросить. В детстве интересовался изучением природы, собирал птичьи гнезда и яйца. И позднее увлекался многим, кажется, что разбрасывался, выставка не случайно названа «Художник, коллекционер, музейщик», это не просто три ипостаси Остроухова, сферы его деятельности, он не занимался всем одновременно. Если им овладевала страсть, предыдущее отходило на второй план. Он всегда оставался художником, но это не было главным, хотя писал и в 20-е, когда появилось время, довольно неплохо продавал новое, сразу покупал иконы в коллекцию, которая уже была государственной.
— После революции ему оставили две комнаты в доме-музее, но после его смерти вдову из них выселили — без пенсии?
— Она хлопотала о пенсии, но безуспешно. Возможно, проблемы были связаны с тем, что вдову, как и Остроухова, лишили избирательных прав. Когда вывозили коллекцию в Третьяковку, почему-то вывезли и ее личное имущество. Часть мебели вернули, за огромную библиотеку выплатили какую-то компенсацию. Сохранились письма, где она рассказывает о нечеловеческих условиях существования в последние годы в крохотной, не приспособленной для жилья комнатке рядом с кухней; та находилась в подвале.
Человек обаяния, просветитель и знаток культуры Кавказа Текст научной статьи по специальности «История и археология»
5. Акаев В.Х. Философские основания культурологической концепции Ю. А. Жданова и В.Е. Давидовича // Гуманитарий Юга России. 2012. № 2. С. 225-230.
6. Давидович В.Е. Культурологические штудии Юрия Жданова // Научная мысль Кавказа. 1999. № 3. С. 44-48.
7. Патракова В.Ф., Черноус В.В. Ю.А. Жданов и развитие исторической науки в Ростовском государственном университете // Научная мысль Кавказа. 2010. № 1. С. 10-17.
8. Тхагапсоев Х.Г. Кавказская культура: особенности генезиса и тенденции развития, СПб.: «Асте-рион», 2008. 222 с.
REFERENCES
1. Zhdanov Yu.A., Davidovich V.E. Sushchnost’ kul ‘tury [The essence of the culture]. Rostov-on-Don, Rostov State Univ. Press, 1979, 263 p.
2. Arkhiv Yu.A. Zhdanova, khranyashchiysya v SKNTs VSh [The archive of Yu. a. Zhdanov, stored in sknts VSH].
3. Tkhagapsoev Kh.G. Vkruge vremeni [In circle time]. Nalchik, RPK, 2009, 382 p.
4. Akaev V.Kh., D’yachenko A.N. Gumanitariy Yuga Rossii, 2014, no. 3, pp. 183-193.
5. Akaev VKh. Gumanitariy Yuga Rossii, 2012, no. 2, pp. 225-230.
6. Davidovich VE. Naucnaa mysl’ Kavkaza, 1999, no. 3, pp. 44-48.
7. Patrakova V.F., Chernous V.V. Naucnaa mysl’ Kavkaza, 2010, no. 1, pp. 10-17.
8. Tkhagapsoev Kh.G. Kavkazskaya kul’tura: osoben-nosti genezisa i tendentsii razvitiya [Caucasian culture: features of Genesis and development trends]. St.-Peterburg, Asterion Publ., 2008, 222 p.
27 августа 2019 г.
ЧЕЛОВЕК ОБАЯНИЯ, ПРОСВЕТИТЕЛЬ И ЗНАТОК КУЛЬТУРЫ КАВКАЗА
А.Д. Койчуев
Почти 13 лет с нами нет Юрия Андреевича Жданова — крупного российского учёного и мыслителя, видного общественного деятеля, известного организатора науки и образования на Кавказе, замечательного человека. Свыше 30 лет он возглавлял Ростовский государственный университет и сделал его одним из ведущих вузов страны. В 1969 г. создал Северо-Кавказский научный центр высшей школы, который возглавлял до конца своей жизни (2006). Ю.А. Жданов автор более тысячи научных трудов: по химии, философии, культурологии и многим другим отраслям науки, серьёзный специалист-кавказовед, доктор химических наук, кандидат философских наук, член-корреспондент Российской Академии наук, академик Российской академии естественных наук, член президиума Южного научного центра РАН.
Ю.А. Жданов был кавалером двух Орденов Ленина, Ордена Октябрьской революции, двух Орденов Трудового Красного Знамени, Ордена Знак почёта, Ордена Дружбы, Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и многих других наград.
Я, будучи историком, конечно, очень много был наслышан о Ю.А. Жданове. Но первая моя встреча и знакомство с ним состоялись лишь в начале 90-х годов ХХ в., когда я стал ректором
Карачаево-Черкесского государственного педагогического института, а с 1994 г. — педагогического университета. Произошло это в г. Пятигорске на одной из научно-теоретических конференций, посвященной проблемам культуры. Перед началом конференции коллеги-учёные представили меня Ю.А. Жданову. Он тепло меня поприветствовал. Мы обменялись любезностями. Когда началась конференция, он подошёл ко мне и сказал: «Аскер Дагирович, давайте мы с вами пройдём в президиум». Я немного растерялся от неожиданности, но не послушать его не мог. Мы сели за стол президиума. Ю.А. Жданов встал, произнёс короткую вступительную речь, пожелал участникам конференции плодотворной работы, тут же дал слово первому докладчику. После выступления ещё нескольких учёных-участников конференции он шепнул мне на ухо: «Аскер Дагирович, дальше вы будете вести конференцию, а я немного отдохну» и подвинул ко мне программу.
Конференция закончилась. После общего ужина мы около часа общались Юрием Андреевичем вдвоём. Он мне рассказал, где он был в Бал-карии и Карачае. Перечислил и рассказал о красивых и чудесных уголках Карачаево-Черкесии: Гошаях-кала, Кичкине кол, Аууш-чат, Гара тюзю, Геппенни-дуппуру, Гидам тау, Топал-кая, Гитче-шайтан-тамак, Ахмат-кая, Токъмак-кая, Тотур-
тюзю и т.д. А затем перешёл к озёрам. Перечислил подробно, с восхищением: Уллу кёл, озёра на Мурутчу, озёра на Гаралы-Коле, Тонгуз-орун кёл, Мухинские озёра, Туманлы кёл, Кара кёл, Садыр-ланы-Башы-кёл, Аууш-тюбю кёлле и т.д. Юрий Андреевич знал и описывал подробно много замечательных уголков нашей республики.
Я родился на Кавказе в 1943 г., но мои детские годы прошли в Казахстане. В 1957 г. я вернулся вместе со всем карачаевским народом на историческую Родину. С седьмого класса учился в Сарытюзской средней школе. После школы три года служил на Черноморском флоте, а демобилизовавшись из рядов Советской Армии, поступил в Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена. После окончания института там же поступил в аспирантуру. Потом вернулся на малую родину и шесть лет проработал учителем
истории и обществоведения в той же школе, где учился сам. Затем последовали годы партийной работы, и только в 1982 г. я окунулся в любимую мною сферу высшего образования — в Карачаево-Чер- Президиум первого
кесский государственный педагогический институт. Два года работал заведующим кафедрой истории КПСС и научного коммунизма, семь лет -проректором по учебной работе. В 1990 г. на волне демократических перемен меня первым среди ректоров Ставропольского края (тогда КЧАО входила в состав Ставропольского края) тайным голосованием избрали ректором Карачаево-Черкесского государственного педагогического института. Более молодые коллеги могут и не знать, что в советский период кандидатуру ректора подбирали партийные органы и с письменной рекомендацией направляли в Минобразования России. А министр образования РСФСР издавал приказ о назначении ректора.
В тот период, конечно, мои познания географических мест Карачаево-Черкесии ещё были скудны, кое-где успел побывать, некоторые места мне были известны по рассказам друзей и коллег.
Поэтому я слушал Юрия Андреевича с восхищением, думал: как он всё это помнит?
Поздно вечером того же дня делегация из КЧГПУ тепло попрощалась с Юрием Андреевичем Ждановым и другими коллегами, и мы уехали к себе в Карачаевск. Всю дорогу я думал о Юрии Андреевиче. Меня удивили его простота в общении, широкий кругозор, знание интересных и красивейших мест в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, вообще Кавказа. Меня поразила его отличная память. Он помнил множество перевалов, красивейших мест, озёр, нарзанных источников, места с трудновыговариваемыми названиями, особенно в Карачаево-Черкесии. Создавалось впечатление будто он много лет проработал инструктором-проводником туристов в наших горах. К моему стыду, большинство мест, где он побывал и описывал очень вдохновенно, я не
только не знал, но о многих тогда и не слышал. Меня поразила глубокая компетентность Юрия Андреевича в знании моих родных мест. Я не раз задумывался над тем, когда и как все эти места он прошёл пешком.
В дальнейшем мы не раз встречались с ним по разным вопросам совместной работы в организации высшего образования и науки на Кавказе в разных городах, в том числе и в Ростове-на-Дону. Мои научные статьи не раз печатались на страницах журналов «Научная мысль Кавказа», «Известия Северо-Кавказского научного центра высшей школы», главным редактором которых он был. С первого дня основания журнала «Научная мысль Кавказа» в 1995 г. Ю.А. Жданов включил меня в состав редакционного совета, где я состою по настоящее время.
Вторая обстоятельная встреча состоялась в 1999 г. 27-28 августа на I съезде учёных-кавказоведов. Делегацию учёных КАО представляли пять человек: К.Т. Лайпанов, профессор И.Х. Байраму-ков, доцент М.Ф. Куракеева и А.А. Санглибаев, старшие научные сотрудники Карачаево-Черкесского НИИ. Мне посчастливилось возглавлять делегацию.
съезда кавказоведов, 1999 г
44
2019
№ 3
НАУЧНАЯ МЫСЛЬ КАВКАЗА
На I съезде учёных-кавказоведов обсуждалась проблема: «Наука о Кавказе: проблемы и перспективы». Съезд открыл председатель СКНЦ ВШ, член-корр. РАН Ю.А. Жданов. На съезде присутствовали 150 ученых — представители всех республик, краёв и областей Северного Кавказа. Юрий Андреевич и на этот раз посадил меня в президиуме съезда. Я выступил с сообщением «Геополитические проблемы Северного Кавказа».
Ю.А. Жданов поддержал меня и в 1994 г., когда я обратился в Министерство образования и науки РФ с ходатайством о преобразовании Карачаево-Черкесского педагогического института в педагогический университет. В 2002 г. он также поддержал моего преемника ректора КЧГПУ Б.Н. Тамбиева при преобразовании государственного педагогического университета в классический университет. В том же году Ю.А. Жданов приехал в г. Карачаевск, где принял активное участие в презентации Карачаево-Черкесского государственного университета. И снова — незабываемое и плодотворное общение с ним.
Многократные встречи и общение с Юрием Андреевичем Ждановым все больше убеждали меня в мысли о том, как хорошо он знал Кавказ и пути решения его наболевших проблем. Юрий Андреевич не только хорошо знал обычаи и традиции Кавказа, его народов, но и искренне любил это край. Об этом ярко свидетельствует его Обращения. В Обращении «Во имя гуманизма и единения России», опубликованном в газете «Южный Федеральный» в июле 2005 г., Ю.А. Жданов, писал: «без развития научной мысли и культуры невозможно дальнейшее развитие России».
Летом 2005 г. Ю.А. Жданов создает «Фонд развития науки, культуры и образования». Главная цель Фонда — продолжение того, чем всю жизнь занимался Юрий Андреевич — развитие и поддержка науки и культуры Юга России, создание условий для культурного и общественного диалога населяющих его народов, широкая просветительская деятельность.
В 2012 г. он выступил с новым Обращением «К научной культурной, политической и деловой
элите Юга России во имя гуманизма и единения России». В нем Ю.А. Жданов подчёркивал: «Ведь наш Юг, начиная с самых отдалённых эпох и до нынешних дней, признавался лучшими умами человечества одним из главных центров зарождения и формирования мировой цивилизации». Он назвал Кавказ «Солнечным сплетением Евразии» и дал ему блистательную оценку: «На протяжении тысячелетий человечество бьётся над проблемой единства, взаимопонимания, содружества. Коварный, соблазнительный национализм стал главным орудием сил зла и корысти в современном мире. Кавказ не избежал влияния этих ферментов деструкции. И с горечью мы помним о прошлых и нынешних конфликтах и конфронтациях.
Но Кавказ хранит в себе и ныне мощные исторические традиции. На планете не существует региона, где жили бы длительно и совместно сотни народов. Это удивительное многоцветие является драгоценным сокровищем всего человечества, как горный луг, на котором сотни разнообразных и неповторимых цветов.
Именно поэтому художественная и научная мысль Кавказа концентрировала своё внимание вокруг проблемы многонациональных отношений, сотрудничества и взаимопомощи народов. Традиции Кавказа в этом смысле неисчерпаемы».
В 100-летний юбилей Ю.А. Жданова мы, кавказцы, говорим о нем как о человеке, всю свою жизнь посвятившем борьбе за мир на Кавказе, укреплению взаимопонимания народов Кавказа, взаимному обогащению культур народов. Он призывал ученых-кавказоведов к объединению усилий в реализации этой благородной цели. А его богатое научное наследие и колоссальная научная деятельность всегда были направлены на консолидацию ученых и способствовали экономическому и культурному сотрудничеству народов республик, краёв и областей Северного Кавказа.
Для многонациональной и многоконфессиональной семьи народов Кавказа Ю.А. Жданов был и остается крупным ученым, известным общественным деятелем и неистовым борцом за мир и взаимопонимание между народами Кавказа.
Койчуев Аскербий Дагирович, доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки РФ, профессор Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева
19 июля 2019 г.
Знаток-консультант: Зимняя страна чудес: Уроки терпения и перспективы
Я слушаю завывание ветра, который хлещет сугробы вокруг нашего скромного бродяги. Ветки свисают с их хрупких суставов, а птицы сбиваются в кучу под самшитом и остролистом. Птичий корм, разбросанный несколькими мгновениями ранее, теперь покрыт новым слоем снега. В теплом свете нашего костра аромат помидоров, чеснока и лука из кипящего чили разносится по всему дому. Собаки лежат у наших ног и грызут свои кости, а мы кучкуемся в общей комнате, просматривая Netflix… пока готовимся к буре.
Всего несколько дней назад мы собирали припасы, чтобы подготовиться к снежной буре. Фонарики были заряжены, лопаты и экологически чистая соль расставлены у дверей, свежие угощения и игрушки собраны для развлечения наших собак, ингредиенты для супов и тушеных блюд, а также любимые продукты для комфорта куплены и сохранены. Машины были полностью заправлены и припаркованы, мы были готовы… почти наслаждаясь идеей выходных с прогулками на снегоступах, чтением книг, просмотром фильмов и семейным времяпрепровождением.
Первые 24 часа были прекрасными, когда белое одеяло начало скрывать коричневый и однообразный январь. Контраст кардиналов на заснеженных конечностях напоминал праздничные поздравительные открытки, ныне выброшенные на сезон. Социальные сети воспламенились фотографиями заснеженных дворов и террас, в то время как друзья и семья, живущие в более умеренном климате, не отказались от своего вклада в виде пальм и солнечного неба.
«Хотелось бы, чтобы ты был здесь!» прочитайте подписанную фотографию друга, лежащего на пляже с фруктовым напитком из зонтика.
«Скорее вернись!» — ответила другая, сидя в своей горячей ванне, окруженной снегом, и наслаждаясь выдержанным бренди.
Было время, когда я вступил бы в ряды «ненавистников зимы». Я был в тропиках в раннем подростковом возрасте, и видеть Санту в чем-то другом, кроме шорт-бермуд, казалось неправильным! Зима в Мэриленде была холодной и скучной. Поэтому я ворчал и хрюкал месяцами, считая дни до весны.
Затем, где-то по пути, я понял, что жаловался на целую четверть своей жизни, желая, чтобы месяцы испарились в теплые дни. Я упускала возможность увидеть красоту и радость, которые можно испытать даже в снежные хмурые зимние дни. Итак, решил научиться на любить зимой.
Перспектива
Виктор Франкл в своей классической книге «Человек в поисках смысла» предположил, что единственное, чего никогда нельзя отнять у человека, — это его взгляд на ситуацию. Поэтому, по Франклу, у нас есть возможность рассматривать любые обстоятельства благотворно — даже трансцендентно. Именно с этим намерением я предлагаю вам несколько приемов, которые помогли мне превзойти мою зимнюю блажную хандру:
1) Наслаждайтесь комфортной едой . Какие ваши любимые продукты в холодную погоду? Посмотрим правде в глаза… супы и рагу, сидры и горячее какао (выдержанный скотч или бренди, если уж на то пошло) просто вкуснее, когда на улице холодно. Я мог ценить зимнюю еду и питье без особых усилий.
2) Займитесь зимними видами спорта . Я составил список занятий, которые можно испытать только в снежную погоду. В этот список входили катание на коньках, катание на лыжах, сноутюбинг, прогулки на снегоступах, изготовление снежных людей и снежных ангелов. Как я уже говорил, в моем детстве не было выходных на склонах, поэтому я вкладывался в уроки. Я научился кататься на коньках на местной арене и брал уроки катания на лыжах при любой возможности. Хотя у меня никогда не было страсти ни к тому, ни к другому, я обнаружил, что мне очень нравится сидеть у теплого огня в лыжной базе с горячим напитком в руке и наслаждаться сиянием, которое дает физическая усталость после дня, проведенного на склонах или льду.
Еще я обнаружил, что люблю сноутюбинг. В конце концов, если вы собираетесь оказаться на своей заднице… почему бы не начать с этого? Позже я обзавелся снегоступами и теперь с удовольствием гуляю по свежевыпавшим холмам тихим вечером. Если вы больше любите спорт, помните, что всегда есть Суперкубок, Мартовское безумие и Зимние Олимпийские игры (каждые четыре года).
3) Оденьтесь соответствующим образом. Зима холодная, и я быстро понял, что мои джинсы и пуховая куртка не обеспечивают достаточного тепла, поскольку это часть моего нового стремления ценить зиму. Итак, я вложился в настоящую сделку — утепленные влагоотводящие штаны и куртку, а также соответствующие головной убор и перчатки. Какое значение имеет подходящая зимняя одежда. Поверьте мне!
4) Собраться в сообществе. Я живу в лучшем районе. Вдобавок к тому, что мы постоянно рассылали по электронной почте информацию о наших стареющих соседях и помогали со случайным неисправным обогревателем, мы устроили конкурс снеговиков, за которым последовало праздничное угощение. Это такая забава — собирать снег с намерением и в сообществе. Смех и глупости пронизывали мокрое собрание. Затем мы сняли наше снежное снаряжение, согрелись у костра и наслаждались столом, накрытым любимой идеей каждого соседа о комфортной еде. Ням!
5) Насладитесь тишиной. Я интроверт по своей природе. Хотя мне очень нравится моя практика консультанта и моя академическая карьера консультанта-преподавателя, я осознаю свою потребность в тишине. У меня всегда есть книга или две (или три) на ночном столике, ожидающие меня, чтобы открыто предаться литературной мудрости или приключениям. Снежные зимние дни идеально подходят для того, чтобы бездельничать в своей любимой одежде и читать часы без чувства вины.
6) Цените красоту. Не секрет, что я падаю в обморок от красоты природы независимо от времени года. Птицы лакомятся у кормушек салом и семечками. Белки бегают по веткам, уворачиваясь от сугробов, беспорядочно шлепающихся с веток деревьев. Красные ягоды оживают на фоне зеленых кустов падуба в обрамлении зимней белизны. Если вам посчастливилось жить рядом с лесом, вы можете наблюдать за семьей оленей на прогулке при лунном свете. Зима предлагает разнообразие природной красоты, которая уникальна для сезона … если только мы откроем глаза.
7) Поймите, что это временно. Для тех, кто, исчерпав все возможные способы оценить зимние месяцы, все еще жаждет более теплой погоды, я напоминаю вам … пройдет всего несколько месяцев, прежде чем вы сможете сказать «Пасхальный кролик» (особенно если случайные тропические отпуск подкрался).
Да, зима — это перспектива и (для некоторых из нас) терпение.
****
Шерил Фишер
Шерил Фишер — лицензированный клинический профессиональный консультант, занимающийся частной практикой в Аннаполисе, штат Мэриленд, и приглашенный штатный преподаватель кафедры пастырского консультирования Университета Лойола, штат Мэриленд. В ее текущем исследовании изучается сексуальность и духовность молодых женщин с запущенным раком груди. Она работает над книгой под названием «Доморощенная психотерапия: научно обоснованные органические практики », в которой говорится о мудрости, основанной на природе. Свяжитесь с ней по адресу cyfisherphd@gmail. com.
****
мнения, и заявления, сделанные в статьях, появляющихся на CT Online Консультативная ассоциация.
Прошло три года с тех пор, как кофеварка Bonavita BV1900TS появилась на рынке. Тогда он получил награду «Выбор редакции». Мне он понравился своей сравнительно низкой ценой и простым дизайном. Это и вкусные кофейники, которые он приготовил. Теперь у Bonavita есть еще одна пивоварня, которую она называет Connoisseur. Помимо снобистского имени, кофеварка стоит те же разумные 19 долларов.0 (преобразуется в 140 фунтов стерлингов, 245 австралийских долларов), как и его предшественник. Bonavita доработала и эту новую модель. В результате Connoisseur делает кофе таким же вкусным и простым в использовании.
Также обязательно прочитайте: Лучшие домашние эспрессо-машины в продаже прямо сейчас | Как приготовить лучший холодный кофе
Возможно, эта машина не является произведением искусства, как сделанная вручную Technivorm Moccamaster за 299 долларов (220 фунтов стерлингов, 380 австралийских долларов). Он не такой сложный, как Behmor Connected за 329 долларов (245 фунтов стерлингов, 420 австралийских долларов) или Breville Precision Brewer за 300 долларов (220 фунтов стерлингов, 380 австралийских долларов), которые оснащены интеллектуальными функциями и электронным управлением. С другой стороны, Connoisseur столь же компетентен, но стоит намного меньше. Вот почему это выдающаяся покупка, достойная нашей награды «Выбор редакции». Конечно, вы всегда можете взглянуть на другие кофеварки высокого класса, которые мы рассмотрели, и решить для себя.
Все еще просто, но немного лучше
Новый Bonavita Connoisseur имеет почти такой же профиль, как и BV1900TS. Оба пивовара состоят из плоской овальной секции вверху и соответствующего овального основания внизу. Между ними зажаты основные компоненты кофеварки. Резервуар для воды (и нагреватель) находится на левой стороне основания. Корзина для фильтра находится справа от бака, а термограф прямо под ней.
Как и его предшественник, пивоварня выглядит привлекательно, но я бы не назвал ее потрясающей. Для этого вам придется выложить большие деньги за 29 долларов.9 Техноворм Мокамастер. Собранная вручную в Нидерландах кофеварка классического дизайна поразительна, но очень функциональна. Тем не менее, корпус Connoisseur из нержавеющей стали и черная пластиковая отделка хорошо сочетаются с современным декором кухни.
Увеличить изображение
Bonavita Connoisseur использует кофейные фильтры с плоским дном корзиночного типа.
Chris Monroe/CNETПивовар использует стандартные кофейные фильтры вместимостью от 8 до 12 чашек. Это те же фильтры, что и в BV19.00ТС. Между этими двумя кофеварками есть одно заметное различие. Корзина фильтра Connoisseur вставляется и выдвигается из специального слота.
Увеличить изображение
Корзина фильтра вставляется в собственный слот.
Chris Monroe/CNETЭто явное улучшение по сравнению с предыдущим дизайном. Пожилой пивовар ненадежно уравновесил корзину с фильтром на вершине графина. Новая подвесная корзина также позволяет заваривать кофе в ваших собственных контейнерах, таких как кружки и дорожные чашки, если хотите.
Просто нажмите одну кнопку
Bonavita не поддалась желанию усложнить эту новую модель. Заполнить бак Connoisseur совсем несложно. Просто откройте крышку бака и налейте воду прямо в его широкое горлышко. Резервуар имеет максимальную вместимость восьми чашек по 5 унций (1,2 л, 40 унций).
Увеличить изображение
На Connoisseur есть только один переключатель в виде кнопки.
Chris Monroe/CNETКофеварка проста в эксплуатации. Там одна кнопка, вот и все. Это скорее переключатель, маленький, круглый и в форме кнопки. Перевернув его, вы запустите процесс заваривания. Нажатие переключателя в течение пяти секунд активирует (и деактивирует) функцию предварительного замачивания. Предварительное замачивание — полезный способ удаления избыточного газа из свежей гущи. Свежеобжаренные бобы, поджаренные в течение нескольких дней, обычно содержат много CO2, который может создавать неприятный привкус.
Бонавита говорит, что графин лучше наливается. На мой взгляд, это не так. Для меня он ощущается и льется, как старый кувшин. Например, вы можете декантировать кувшин без завинчивающейся крышки. Наливайте слишком быстро, медленно или слишком сильно наклоняйте емкость вправо или влево, и она прольется. Графин сохраняет свою тепловую конструкцию, предназначенную для того, чтобы его содержимое оставалось горячим в течение нескольких часов.
Увеличить изображение
Bonavita Connoisseur делает действительно выдающиеся горшки для капель.
Chris Monroe/CNETПроизводительность и вкус
За BV1900TS сложно следовать, но Bonavita Connoisseur преуспевает. С точки зрения простого заваривания кофейной гущи, этот небольшой прибор справлялся очень хорошо. По общему времени заваривания Connoisseur был медленнее своего предшественника. На приготовление моих тестовых банок джо уходило в среднем 6 минут и 25 секунд. Для протокола я использовал соотношение заваривания 40 унций (1,2) воды на 2,3 унции (66 грамм) кофе среднего помола. Я также протестировал свой кофе из цельных зерен по умолчанию, полученный от Costco (Kirkland Colombian Supremo).
Technivorm Moccamaster KBT 741 за 299 долларов наполнил свои графины быстрее, чем за 5 минут 45 секунд. Точно так же Bonavita BV1900TS потребовалось всего 6 минут или меньше, чтобы пройти цикл заваривания.
Время заваривания Connoisseur намного меньше, чем 8 минут или меньше, рекомендуемые Ассоциацией Спешиалти Кофе (SCA) для отличного протекания. Я также заметил, что машина начала активно варить примерно на отметке 5 минут 30 секунд. К этому моменту я услышал знакомый булькающий звук, который издают капельные пивовары, когда их резервуары заканчиваются.
Увеличить изображение
The Connoisseur поддерживает оптимальную температуру заваривания.
Brian Bennett/CNETПомимо скорости, правильная температура воды (от 197F, 92C до 205F, 96C) жизненно важна для приготовления отличного кофе. Эта кофеварка также отлично контролирует температуру воды. Показания термопары внутри корзины для заваривания подтвердили, что Connoisseur быстро наполняется большим количеством горячей воды. В первую минуту средняя температура на территории составила 147,9.градусов по Фаренгейту (64,4 по Цельсию). Ко второй минуте она подскочила до 194,6 F (90,3 C). Оттуда Знаток крепко держал руль. После 3-й минуты средняя температура никогда не колебалась выше 4 градусов (F).
Тесты на рефрактометре отразили эту согласованность с Connoisseur, получившим плотно сгруппированные процентные результаты TDS (общее количество растворенных твердых веществ) в трех прогонах (1,3, 1,3, 1,4 процента). Это соответствует среднему проценту извлечения 20 процентов. Это почти середина идеального диапазона. Обычно считается, что это от 18 до 22 процентов.
Цифры хорошие, но я рад сообщить, что Connoisseur также удовлетворил вкус. Машина каждый раз превращала мою непритязательную фасоль во вкусный джо. Я сразу заметил глубину вкуса и отсутствие горечи в каждом глотке. Я специально уловил ноты шоколада и корицы, ароматы, которые только качественные пивовары могут получить от этой обжарки.
Так же, как и BV1900TS, термограф этого пивовара сохраняет свое содержимое горячим в течение нескольких часов. Я зарегистрировал 3 часа и 31 минуту, прежде чем температура кофе в кувшине упала ниже 150 градусов по Фаренгейту (66 по Цельсию). Тем не менее, это немного короче, чем 1900, который дольше продержался на своем тепле (почти 4 часа). Тем не менее, королем термальных графинов остается Moccamaster (6 часов).
Пивовар, который стоит купить
Если все разложить по полочкам, новая Bonavita Connoisseur станет отличной покупкой по всем причинам, по которым была куплена модель 1900TS. Цена ниже, чем у конкурирующих домашних капельных машин, но кофе варится так же хорошо. А благодаря модернизированной корзине фильтра кофеварка стала проще в использовании, чем ее предшественница.
Вот почему эту новую кофеварку Bonavita легко порекомендовать другим элитным кофеваркам, включая хваленую кофеварку за 29 долларов.