Женщина на кухне: Женщина на кухне: за и против

Содержание

Женщина на кухне: за и против

Александр Маленков, журнал Maxim:
Перед людьми, не обремененными семьей, маячит призрак будущего брака. Примерно как загробная жизнь. Мужчины представляют ее по-разному – кто-то видит просторный универсал вместо нынешнего купе, кто-то представляет себя в кресле-качалке в окружении собак и внуков. Это мужчины. Для свободных же женщин жизнь после свадьбы имеет всегда один и тот же символ – борщ. Сколько раз я слышал эту фразу: выйду замуж, жизни конец, буду варить борщ… Да что вы все прицепились к этому борщу? Роль готовки в современной семье, мне кажется, сильно преувеличена. Возможно, я прозвучу слишком революционно, но я считаю, что готовить дома – это дикий анахронизм.

Когда я вижу женщину, которая гордо заявляет, что готовит сама, я понимаю, что не хочу с ней связываться. С ней скучно жить. Она будет изображать героиню и требовать соответствующего отношения. Наши бедные матери были вынуждены убивать время на суп. Сегодня, когда есть круглосуточные супермаркеты, когда есть рестораны на любой кошелек, готовить дома – это уходить от ответственности.

Да! Если она вся такая по колено в борще, язык уже не повернется потребовать от нее саморазвития. Ну как же, она помогает семье не помереть с голода… Мой любимый психолог – Эрик Берн, автор книги­ «Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди» описывал психологическую игру под названием «Загнанная домохозяйка». Женщина ничего не успевает, наваливает на себя все больше и больше, чтобы в один прекрасный момент рухнуть с воплем «Вы меня укатали!» и больше уже ничего не делать с чистой совестью. Тот самый случай. Поэтому, когда я вижу женщину у плиты, я впадаю в бешенство. Я отнимаю у нее медный сотейник и кричу: «Ты что, прочитала уже всего Ромена Роллана, которого я сложил с намеком на твой туалетный столик?! Или досмотрела все сериалы, нужные для жизни со мной? Или нарастила ресницы на ногтях, чтобы быть красивой, а? Марш заниматься делом!». Мне не нужна женщина-кухарка, женщина-уборщица и женщина-горничная. Мне нужна женщина, с которой можно вместе смотреть на мир и делиться эмоциями.
Да, иногда этими эмоциями могут быть радости совместного удовлетворения физических нужд – в том числе и вкусно поесть. Но не ценой жертвы размером в полжизни.

Место женщин на кухне?: lika_bo — LiveJournal

Феминистки кричат: «Свободы нам, дайте свободы!», мужчины им отвечают: «Сидите дома и варите борщи!». Крепостное право отменили, всеобщее равенство установили, а что изменилось?

Сегодня нам декларируют равные права и обязанности, а работу найти проще мужчинам. И дело вовсе не в том, что мужчины физически более сильны, а женщины уходят в декрет и на больничные, пока их чадо болеет. Дискриминация по половому признаку существует и глупо молчать о ней дальше.

Недавно попалось мне исследование какой-то очередной всемирно известной организации. Считали они, значит, количество женщин в совете директоров в разных компаниях. Пришли к неутешительному выводу, что мало их, женщин. Не пускают. Более продвинутая Европа устанавливает квоты для женского пола: нравится – не нравится, хотите – не хотите, а женщин пустите управлять компанией.

И те покорно пускают. Мы к такому не пришли пока, да и не придем скорее всего. 

У нас женщина управляет компанией только если она сама ее и создала. Причем, успешных примеров много. Как реагируют успешные и совсем не успешные мужчины на таких женщин? Хм. Ненормативную лексику использовать нельзя в публикации, но, думаю, вы поняли. Не в положительном ключе они реагируют. Ну не верят мужчины, что женщина на что-то способна. На кухне ее место. И работать она должна так, чтобы особо не напрягаться и мужчину не превосходить.

А с работой не все так просто. При прочих равных работодатели предпочтение отдают мужчинам. Надежнее они как-то в глазах руководителей. Женщин принимают на «женские» должности: администраторы, офис-менеджеры, секретари и т.д. Даже среди hr-ов все больше мужчин, не гнушающихся ни подбором персонала, ни оформлением кадровой документации. 

Кому предлагают зарплату больше на собеседовании? Угадаете? Правильно. Мужчинам. Он же кормилец. А женщине на колготки и меньше хватит. И не важно, что на равных должностях мужчина получает больше, а женщина меньше. Критикам, доказывающим, что есть оклад и от него никуда, законом гарантировано и прочее: существует очень много способов платить разные суммы по одной должности, причем официально. 

Карьерный рост. Тут вообще все понятно. Мужчину повысим, даже если он менее успешен, не обладает лидерскими качествами и вообще его не мешало бы уволить. А женщина? Ну она хорошо работает. Премию к 8 марта дадим и пусть дальше работает.

Отчасти со многим из вышеперечисленного можно согласиться. С женщинами действительно больше рисков, т.к. декреты и больничные с детьми – это их ноша. Несдержанность в эмоциях, вспыльчивость и неадекватность поступков в определенные периоды жизни тоже им свойственны. Но также им свойственны более быстрые процессы мышления, умение видеть картину целиком и строить верные прогнозы развития ситуации, осторожность в принятии решений и стратегическое планирование на долгосрочную перспективу.

Мужчины ведь тоже не ангелы. Вспылить, сорваться на подчиненных – для многих руководителей это образ жизни. Принять неверное решение в порыве азарта, которое пустит на дно компанию – тоже легко. Схватить сердечный приступ в расцвете сил от нервного перенапряжения – тенденция, которая все больше молодеет.

Так почему мужчинам легче искать работу, а место женщин на кухне?

Может мужчины их просто боятся?

Что не так с предположением, что место женщины на кухне? | Без стыда

Не представляю, существуют ли еще люди, которые так считают? Ну вот по комментариям и увидим.

Вообще — занимательный факт — «место женщины на кухне» прекрасно уживается с «все великие шеф-повара — мужчины». И в факте этом ничего удивительного, если мы посмотрим на «бесплатность» первого вида труда и высокую оплату второго.

Экономисты отмечают, что домашним трудом в семье занимаются преимущественно женщины. Это стало заметнее в последний год, когда контексты изменились, и, скажем ООН заявила:

По данным ООН, еще до 2020 во всех странах мира объем неоплачиваемой работы, в том числе работы по дому, составлял 16 млрд часов в день. Три четверти такой работы всегда делали женщины, то есть на каждый час неоплачиваемого труда, выполняемого мужчинами, приходилось три «женских» часа. Но теперь нагрузка на женщин стала еще больше.

Современная экономика дает все меньше возможностей для гармоничного патриархатного уклада, где вся финансовая нагрузка лежит на одном мужчине. Если вы посмотрите вокруг себя, то обнаружите, что подавляющее большинство и мужчин, и женщин — работают. «Содержанки» чаще встречаются в фантазиях. В реальном же положении дел мы имеем такую расстановку:

Женщины работают, но при этом находятся те, кто считает, что кухня тоже должна быть на ее плечах. Не многовато ли для «хрупкого и прекрасного» пола? [sarcasm]

В рамках прокрастинации я вчера заглянула в тикток и вынесла оттуда наблюдение за серией сюжетов, связанных с тем, что женщина в кадре говорит: «вот мы с тобой работаем одинаково, с работы приходим в одно и то же время. Так почему ты меня спрашиваешь, че поесть?»

И этому есть объяснение! Пока есть истинно верующие в какое-то абстрактное гендерное распределение задач по канону, вопросики так и останутся подвешенными в воздухе. Потому что, знаете что отвечают мужчины из тиктоков? — «Ну, это доля твоя такая».

Лена Низеенко

стереотипы, которые мешают нам развиваться и быть счастливыми

«Ты же девочка!», «настоящая женщина должна…», «леди так не поступают» — знакомо? Каждая из нас не раз слышала эти фразы. Мы настолько привыкли к ним с детства, что даже не замечаем, как они превращаются в барьер для нашей самореализации и профессионального развития. 

На первый взгляд, в XXI веке условия для всех равны, но не все так просто. Специалисты отмечают, что женщины менее уверенно продвигаются по карьерной лестнице, чем мужчины, зачастую склонны преуменьшать свои заслуги, боятся просить о повышении должности и зарплаты. В психологии для этого даже есть специальный термин — «синдром самозванца». Именно женщины страдают им чаще всего, а неуверенность в себе и своих способностях коренится в стереотипах. Разбираем наиболее популярные из них.


Женская логика

Считается, что есть какая-то определяющая разница в интеллекте мужчин и женщин. Однако учеными уже давно доказано, что женский и мужской мозг ничем не отличаются. Интеллектуальный потенциал человека и его реализация могут быть обусловлены окружением, образованием и другими факторами, но уж точно не принадлежностью к тому или иному полу. 

Популярно также деление людей по половому признаку на «физиков» и «лириков» еще со школы. Ты мальчик? Тогда тебе в математику. Ты девочка? Занимайся литературой. Такое типирование безнадежно устарело и уже не раз опровергнуто современными нейробиологами. Но поскольку отголоски подобных заблуждений все еще существуют, девочкам с детства очень важна поддержка: меньше ярлыков и больше поощрения. Одно из наиболее прогрессивных в этом смысле проектов — инициатива онлайн-школы Юлии Давыдовой MindSet, которая учредила специальный грант по математике именно для старшеклассниц, миссия которого — помочь девочкам поверить в свои силы и преодолеть стереотип о том, что точные науки им якобы не даны. 


Место женщины на кухне

Тот самый ненавистный многим стереотип о том, что единственное предназначение женщины — семейный очаг и материнство. Конечно, уютный дом и дети — это прекрасно, но современным женщинам становится тесно в этих рамках. Им хочется движения, реализации своего интеллектуального и творческого потенциала. 

На собеседованиях незамужние женщины, даже если они не планируют заводить ребенка, сталкиваются с недоверием работодателя в связи с возможным уходом в декрет. Давление и вторжение в личную жизнь является ощутимым стрессом. С проявлениями такой преступной дискриминации можно и нужно бороться. 


Впрочем, стереотипные убеждения об истинном назначении женщины исходят и из семьи, когда вся бытовая нагрузка полностью ложится на ее плечи. Тут важно договориться со своими родными о равном и справедливом распределении домашних обязанностей. Правильно расставленные приоритеты и делегирование выкроят свободное время, которое можно посвятить восстановлению сил и дополнительному развитию. 

Только не плачь!

Кто-то из девушек расстраивается, когда в офисе намекают на их якобы излишнюю эмоциональность, кто-то, наоборот, извлекает из этого пользу, однако налицо очередной стереотип.

Принято считать, что поведение женщин иррационально, в связи с чем они не могут принимать серьезные адекватные решения. Однако с медицинской точки зрения закатить истерику способен любой человек, это никак не зависит от его пола. 

Повышенная эмоциональность связана с особенностями личности и характера. Некорректно распределять поведение на «мужское» и «женское»: наверняка вам встречались как истеричные, крикливые мужчины, так и рассудительные, спокойные женщины. Кстати, эмоциональный интеллект, весьма полезный в карьере навык, набирает огромную популярность среди людей обоих полов. 


Можно еще очень долго подсчитывать стереотипы, которые мешают женщинам строить свою карьеру. Однако стоит отметить, что российская и мировая статистика обнадеживают: успешных женщин, даже на очень высоких постах, все больше. Увеличивается и количество возможностей для самореализации. Самое главное — продолжать верить в себя и не позволять никому выводить себя из равновесия.

Для этого важно видеть и ценить свои умения и достижения. Учитесь каждый день фиксировать свои даже самые маленькие победы, хвалите себя за них. Вы способны на многое и достойны самых высоких карьерных вершин. 

Опрос Oede.byМесто женщины – на кухне?

Женщины добились своего, и, теперь, ходят на работу, занимают высокие и руководящие должности, совершают научные открытия, управляют автомобилями и многомиллионными корпорациями. Сегодня женщины стоят во главе 13-ти государств по всему миру и отлично справляются с этими обязанностями. При этом женщины остаются хозяйками и хранительницами домашнего очага. Вопрос в следующем: кто же остался на кухне? Об этом и о многом другом корреспонденты Первого кулинарного портала Oede.by спросили белорусские семейные пары. Александр и Елена Сизых

Александр и Елена Сизых женаты тринадцать лет

Елена: «Кухня – враг женской красоты, страшнее может быть только огород!»

– Как-то с самого начала семейной жизни мы решили готовить дома по очереди. Кто готовит больше или меньше, просчитать, конечно, невозможно. Саша чаще готовит мясо, а я люблю различные салаты и супчики. Что касается фразы: «Место женщины на кухне», то я считаю, что кухня – враг женской красоты, страшнее может быть только огород! Так что, дорогие мужчины, если хотите видеть рядом с собой красивую женщину, стоит задуматься, как помогать ей на кухне. Ну, а фирменное блюдо – селёдка под шубой! Она у меня как-то особенно вкусно получается.

Александр: «Довёл рецепт своего мяса по-французски до совершенства»

– Да, готовим мы по очереди, и, вообще, очень любим это дело, поэтому часто проводим на кухне время вместе. Жена готовит свои вкусности, а я – свои. Как и любой мужчина, очень люблю мясо, поэтому довёл рецепт «своего» мяса по-французски до совершенства! Оно и есть моё фирменное блюдо, вы даже представить себе не можете какое оно вкусное, из друзей и родных никто не остается равнодушным! Ещё я мастер «крутить» суши, нравится очень сам процесс приготовления. Ну, а к фразе отношусь безразлично – глупая фраза!

Дарья Данилевич и Дмитрий Рачковский вместе семь лет, женаты два года

Даша: «Домашние дела делим пополам»

– Хорошо готовить, как и хорошо вести любые хозяйственные дела – настоящее искусство. Так что, если женщине это нравится и она готова посвятить всё время и силы дому – то это здорово! Но в нашей семье совсем не так. Мы оба работаем, поэтому и домашние дела делим пополам. К тому же отношение к еде у нас довольно трепетное: полуфабрикатов или фастфуда у нас дома не бывает, готовим полноценные блюда, даже если поздно возвращаемся домой, а при таком подходе одной пары рук недостаточно. Фирменных блюд у нас нет, но из того, что полюбилось в последнее время – курица в медовом соусе.

Дмитрий: «За готовкой можно поболтать о прошедшем дне»

– На кухне мы практически всегда вместе: так и процесс готовки занимает меньше времени, и поболтать о прошедшем дне можно. К тому же у каждого свои сильные стороны! Я обычно занимаюсь мясом, супами и салатами, а Даше только завидую, наблюдая, как она справляется с птицей, пловом, десертами и выпечкой! В последнее время я ещё стал экспериментировать с разными видами пасты и соусов.

Андрей и Татьяна Криштоп с дочкой Миланой, стаж совместной жизни пять лет

Татьяна: «Любовь к моей семье таится в каждой испеченной мной булочке и в каждой тарелке супа»

– Я очень люблю готовить и считаю, что в доме главный мужчина, а на кухне – женщина. Для меня готовить для всей семьи – большое удовольствие, которое я не могу назвать обузой. У меня есть время, муж трудится, не могу же я оставить его без вкусного обеда?! А, если результат моих кухонных стараний, приносит радость близким, то это вдвойне и втройне приятно! Главное – готовить с душой. Тогда обязательно получится вкусно, в этом, на мой взгляд, прячется ключик к семейному счастью, уюту, теплу, гостеприимству, в которых нуждается каждый. В этом и есть смысл семьи, каждый должен что-то привносить, отдавать, а не только требовать и получать. Моя любовь к моей семье таится в каждой испеченной мной булочке и в каждой обеденной тарелке супа!

Андрей: «Довольная жена – вот, что нужно мужчине!»

– В нашей семье жена – хозяйка кухни! Но, и я с удовольствием приобщаюсь к процессу готовки, когда есть свободное время. Моя перловка с рёбрышками вызывает столько восторга у семьи, что я стараюсь их чаще баловать! Также я несу ответственность за покупку продуктов питания. Умею выбрать мясо и рыбу, и стараюсь делать это сам. Не думаю, что место современной женщины именно на кухне, но, уверен, что женщина сама выбирает, что ей комфортно. Главное, чтобы жена была довольна, что может быть лучше улыбающейся и счастливой супруги?! Это главное, что нужно мужчине, когда он возвращается домой!
 

Блюдо семьи Криштоп: «Жареная форель и запеченная картошка под шубой из лука и сыра моцарелла»

Надежда и Вячеслав Батовы с сыновьями Андреем и Олегом, женаты 13 лет

Надежда: «Фирменного блюда нет, зато есть проверенные временем мамины рецепты»

– Если честно, то фраза: «место женщины – на кухне» мне совсем не нравится. «Место женщины – на кухне» равно как и «женщине нет места в науке» для меня – устаревшие стереотипы. На нашей кухне хватает места для всех и для всего: и для приготовления пищи на скорую руку, в том числе, и в четыре руки с мужем, и для весёлого кулинарного приключения для детей, и для кулинарных изысканий по особым случаям. Мы женились студентами, с тех пор так и повелось что, кто первый пришёл домой – с того и ужин, либо это совместное приготовление пищи. Мы не готовили еду на несколько дней вперёд. Поэтому, при отсутствии настроения или времени для готовки пользовались услугами общепита, не обходилось и без фастфуда. Сейчас наш папа балует нас завтраками по выходным дням. Дети знают, что самая вкусная каша, самый аппетитный омлет – это папины. И, конечно, самые лучшие первые блюда готовит Слава, даже не готовит, а творит. Это всегда очень вкусно, жаль, что редко.

С появлением детей наша жизнь изменилась. В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске, поэтому и готовлю чаще всего я. В нашей семье нет разделения еды на детскую и взрослую, у нас – общий стол. Для меня этот переход на детское меню прошёл как-то незаметно, а Слава, до сих пор вздыхая, добавляет себе в тарелку дополнительную порцию соли и специй. На что я отшучиваюсь – привыкнешь! Хотя, конечно, присутствуют в нашем меню и блюда не из детского меню, которые не достаются нашим малышам. Фирменного блюда у меня нет, зато есть проверенные временем мамины рецепты. Но часто на столе появляются и новые рецепты, в том числе, и благодаря Первому кулинарному порталу Оede.by. Мечтаю, что когда-нибудь наши дети и внуки будут приезжать к нам с той же уверенностью отведать вкуснейшей еды, с которой сейчас мы ездим к моим родителям. И, может, эта моя фаршированная яблоками утка, станет моим фирменным рождественским блюдом!

Вячеслав: «Вряд ли современную женщину можно удержать на кухне»

– К стереотипу «место женщины – на кухне» отношусь отрицательно. Кухня, как мне кажется, это не самое главное место в доме, где должна присутствовать женщина. И вряд ли современную женщину можно удержать на кухне, ей даже в гараже найдётся занятие, например, гаечные ключи подавать. В нашей семье чаще готовит жена. Что касается фирменного блюда, то у меня его нет. А, если вспомнить, из последнего, то макароны у меня хорошо получаются, так и запишите!
 

Надежда Батова и ее «Фаршированная яблоками утка»

Марина Кондратьева и Дарья Осипчикова, специально для Oede.by  

Женщина на кухне, или Параметры желанной женщины

Sputnik связался с одним из известных в обществе представителей сильного пола, из-за которого в свое время девушки его поколения в театре Марджанишвили не пропускали ни одного спектакля.

Известно, что сфера мужских интересов, хоть и в шутку, но традиционно выражается в трех словах: «вино, женщины и песни». Вино в поле их интересов осталось, песням на смену пришли футбол и Фейсбук, а вот женщины… Впрочем, в определенных случаях замещение женщин тоже стало актуальным… Но давайте в женский праздник «эту тему» забудем…

В связи с Женским днем о женщинах мы побеседовали с актером Гией Бурджанадзе, интервью с которым получилось очень динамичным, почти в формате блиц.

— Что значит для вас женская красота, и изменилось ли с годами ваше представление о женщинах?

— С годами, которые прибавились им, или речь о моих годах?

— Уточню вопрос: открыли ли вы с возрастом в них что-то новое?

— Нет, особого ничего: сегодня мне нравятся такие же женщины, как годы назад… У каждой женщины должны быть собственные индивидуальные параметры…

— Наверное, вы имеете в виду не «90-60-90″…

— Нет, разумеется. Я говорю о личностных параметрах, и именно индивидуализм и определенные отличительные черты придают им шарм и притягательность.

— Женщины говорят, что мужская натура, в целом, имеет склонность к изменам, которую вы культурологически и научно оправдываете полигамностью. А есть ли у мужчин какое-то единое мнение в отношении женщин?

— Общая черта женщин, по которой соглашаются мужчины, это верность. Вообще же, очень важно, чтобы она не была глупой…

— А то, что мужчины, якобы, боятся умных женщин – это женщины придумали?

— В Грузии всегда было наоборот, женщина никогда не находилась в угнетенном положении и пользовалась правами наравне с мужчиной. Так что умные женщины у нас всегда ценились и ценятся сегодня.

© photo: Sputnik

С праздником, дорогой!

— «Женщина на кухне» — эта полушутливая «тема» порой меняла смысл упомянутому вами равноправию…

— Почему же? Вы разве не видели на кухне мужчин? В моем окружении все умеют готовить – мой брат, друзья… Но я – нет, хотя это вовсе не означает, что я останусь голодным. В конце концов, могу пойти в магазин, благо сегодня все можно купить в готовом виде…

— Словами какого автора вам приходилось говорить женщине красивые слова?

— Вообще, по части комплиментов женщинам я всегда был стеснительным, поскольку не блистал красноречием в этом плане. Что касается авторов, с помощью которых женщине можно красиво признаваться — это вся лирика Отара Чиладзе и поэзия Галактиона.

Думаю, что главное в женщине – это функция продолжения жизни, ее материнская миссия оберегать детей и семью. Потому в этот день желаю им семейного счастья и тепла…

«Если они захотят». Компания удалила пост и извинилась — Интернет на TJ

Бренд хотел привлечь внимание к небольшому количеству женщин среди своих сотрудников, но встретился с масштабной критикой.

8840 просмотров

В Международный женский день Burger King в Великобритании анонсировал в двух твитах программу обучения женщин на должности поваров. В первом компания заявила, что «женщинам место на кухне», а потом добавила: «Если, конечно, они захотят». Об этом пишет Business Insider.

Во втором твите компания уточнила, что её миссия — «изменить соотношение полов в ресторанной индустрии, предоставив женщинам возможность построить карьеру в кулинарии». «Мы горды тем, что запускаем новую программу обучения, которая поможет сотрудницам преследовать свои кулинарные мечты!», — добавили там. Реклама новой кампании появилась и в The New York Times.

В соцсетях раскритиковали первый твит, некоторые предложили начать бойкотировать сеть. Связанный с KFC аккаунт заявил, что твит нужно было удалить сразу после отправки или можно сделать это «сейчас». Burger King ответил, что запись привлекает внимание к сильной непредставленности женщин в отрасли фастфуда. Звезда ситкома «Бруклин 9-9» Челси Перетти написала, что «место Burger King — в помойном ведре», но позже удалила твит.

Bad day for the royal family, especially the Burger King

393

3782

«Плохой день для королевской семьи, особенно для Burger King»

Burger King после твита «Женщинам место на кухне»: «Ну что, ребята, мы сделали это. Сексизма больше нет»

Британский журналист Райан Браун обратил внимание, что у первого твита — 22 тысячи ретвитов, у второго — всего тысяча, поэтому большинство людей не увидели объяснение в ленте. «Вот почему использовать сексистские замечания в качестве приманки — глупая, глупая идея», — считает он.

@BurgerKingUK This tweet has 22,000 retweets.

Your reply tweet has 1,000 retweets.

This is why using sexist remarks as bait is a dumb, dumb idea. The majority of people aren’t seeing your positive reply. They’re just seeing a sexist comment made by a brand account.

817

16446

«Неважно, что написано после этого твита — в действительности он будет распространяться без контекста, плохо отражаться на бренде и в подавляющем большинстве затмит благие намерения компании»

Глобальный директор по маркетингу RBI (владеет Burger King) Фер Мачадо извинился за сообщение и заявил, что сеть не будет удалять твит, так как это «привлечёт к нему ещё больше внимания». Он пообещал, что «в следующий раз будет работать лучше». Представительница Burger King Адрианна Лауричелла рассказала, что в компании «ошиблись, не включив полное объяснение» в первый твит.

@justkelly_ok @jazmalek @BurgerKingUK We will issue an apology. Because we are indeed sorry about how this came across. The intention behind the activity is actually good. Taking it down would give even more attention to it. Believe it or not I deeply care about doing the right thing. Will do better nxt time.

2

66

Позже Burger King в Великобритании всё же удалил запись из-за того, что там было много оскорблений.

Мы слышим вас. Мы допустили ошибку, и нам очень жаль. Мы ставили цель привлечь внимание к тому, что женщины составляют лишь 20% шеф-поваров в заведениях Великобритании, и помочь изменить ситуацию с помощью кулинарных стипендий. В следующий раз мы справимся лучше.

Burger King в Великобритании

женщин на кухне | Книга Анны Уиллан | Официальная страница издателя

«Поучительный опрос 12 женщин, чьи новаторские кулинарные книги насчитывают около 350 лет. Мисс Уиллан обогащает свою социальную историю несколькими из самых заманчивых рецептов каждой женщины».
—Heller McAlpin, The Wall Street Journal

«Большую часть готовки в мире делают женщины. Меня самого учили женщины-повара, мама и тети держали свои рестораны. Женщины на кухне — это познавательное и увлекательное путешествие с грозными женщинами-поварами, которые вошли в историю, создав богатую и сложную кухню современной Америки.
— Жак Пепин

«Энн Уиллан, один из великих авторов поваренных книг нашего времени, отдает дань уважения своим предшественникам и нескольким современникам в этой великолепной книге, посвященной достижениям женщин на кухне и на кухне. страница. Ресторан Women in the Kitchen , наполненный рецептами, историческими и обновленными для современных поваров, — это не что иное, как абсолютное наслаждение ».
—Кен Альбала , профессор истории Тихоокеанского университета

«Эта прекрасно подобранная коллекция убедительно доказывает важность кулинарных книг и силу женских голосов. Энн Уиллан показывает, как женщины-писательницы поваренных книг с семнадцатого века до наших дней были в авангарде прогрессивных изменений. Ее двенадцать увлекательных глав посвящены истории кулинарных книг и дают нам почувствовать вкус каждой эпохи в восхитительно модернизированных рецептах. Это книга и для библиотеки, и для кухни ».
Дарра Голдштейн , редактор-основатель Gastronomica

«Энн Уиллан напоминает нам, что авторами кулинарных книг, которые действительно повлияли на то, как мы живем на кухне в нашем доме, в основном были женщины.С биографическими зарисовками дюжины самых важных писателей, от Ханны Вулли 17-го века до современной Алисы Уотерс, она воплощает их работы в жизнь. И что еще интереснее, она включает в себя образцы рецептов каждого из них, обновленные для современных поваров ».
Русс Парсонс , автор книги How to Pick a Peach

«Лион был столицей les mères, и как молодой повар мне посчастливилось работать в La Mère Blanc, кухне, где доминируют женщины. Изящный, непринужденный, но изысканный подход к приготовлению пищи стал для меня незабываемым.Книга Анны возвращает меня к чувствительности и преданности простой и душевной кухни ».
Даниэль Булуд , шеф-повар и ресторатор

« Примечательно … прослеживает развитие американской кухни благодаря участию 12 женщин писателей поваренных книг ».
The New York Times

« Исследует рецепты дюжины поваров, внесших новаторский вклад в пищевую промышленность … эти женщины изменили практику домашнего приготовления пищи и сломали барьеры в мужском … преобладала пищевая промышленность.»
Smithsonian Magazine

» Уиллан соединила свою страсть к кулинарной истории, написанию и обучению в своей новой увлекательной книге. «
Chicago Tribune

« Истории этих женщин информативны. и вдохновляющая, а книга — напоминание о том, что любовь к вкусной еде, а также забота и подготовка, которые прилагаются к ней, могут создать общие узы ».
Список книг

«Вкусный, легко усваиваемый том… Виллан черпает из глубоких знаний и страсти, чтобы создать четко написанную и связную хронику эволюции американской и британской кухни … Доступный и очаровательный, этот текст позволяет читателям узнать о происхождении женщин-поваров, участвуя в it. »
Kirkus Отзывы

привносит новый смысл в женщину на кухне | Аня Ли и компания

Автор: Касия Гробельный с блогом «Родина» и не только!

Женщины добились больших успехов в работе в широком спектре отраслей, однако многие ветераны пищевой промышленности согласятся с тем, что в целом пищевой бизнес по-прежнему возглавляют мужчины.Но эти цифры быстро меняются, и, к счастью, мы видим, что все большее количество женщин попадает в продовольственное пространство, особенно на руководящих должностях. Все больше и больше женщин открывают все: от модных пекарен до ресторанов fast-casual, выпуска винных этикеток до беговых кухонь во всемирно известных ресторанах и многого другого. Процитирую Бейонсе: «Кто управляет (пищевым) миром? ДЕВУШКИ!»

Обеспечение продолжения движения, возглавляемого женщинами, означает, что сейчас, как никогда, женщины должны поддерживать друг друга.Начинается снизу. Поддержка молодых, честолюбивых женщин-поваров и поощрение их воплощения в жизнь своих мечтаний — важнейший компонент обеспечения того, чтобы все больше и больше женщин попадали в эту сферу, в которой преобладают мужчины. С самого начала своей карьеры Ане Ли посчастливилось получать наставничество и советы от разных людей как в профессиональной, так и в личной жизни. Теперь она надеется отдать ее следующему поколению женщин-поваров.

«На протяжении моей карьеры несколько женщин-волшебниц были источником вдохновения в моем мире кулинарии и бизнеса», — сказала она.Аня перечисляет своих мам и бабушек, которые в раннем возрасте привили им глубокую любовь к кулинарии. Принимающая мама, Сильви, во время учебы во Франции, также помогла ей вырваться из кулинарной оболочки, научив ее создавать кухню со всего мира. И что не менее важно, «она также показала мне, как готовить с вкусным вином и весело посмеяться каждую ночь», — добавила Аня.

Но это был начальник с ее первой работы в кейтеринге — в преклонном возрасте 13 лет! — это укрепило ее страсть и направило ее на карьерный путь, который она продолжает по сей день.

«Моя первая босс по кейтерингу Мелани научила меня всему, что я знаю о кейтеринге и совместной работе всей семьи над приготовлением вкусных блюд. Она всегда была источником вдохновения для того, чтобы делать то, что лучше всего для клиента и команды. Она наняла всех этих красивых женщин, чтобы они работали с ней, и я знаю, что все они люди, с которыми я могу обратиться в любой день за чем угодно », — сказала Аня. Это воодушевление осталось с Аней, даже когда она сменила работу и карьерный рост.

«Я думаю, что очень важно иметь кого-то вроде Мелани, потому что она смогла построить для меня пример того, кем я могла бы стать однажды», — отметила Аня.

«Приятно иметь наставника, который показал мне, что это очень реально и очень ощутимо. Если бы я не видела, как работает ее компания от начала до конца, я бы никогда не увидела потенциал того, что я могла бы это сделать », — добавила Аня. Уверенность, которую Аня приобрела во время работы с Мелани, была неоценима в ее собственном путешествии. Она осознает невероятное влияние, которое это оказало на нее, придавая ей смелости открыть собственную компанию по организации общественного питания и создать в процессе уникальную и веселую корпоративную культуру. Ничего из этого было бы невозможно, если бы Аня не работала с Мелани и не увидела, как она делает то же самое, о чем мечтала.

«Иметь женщину, на которую можно равняться, очень приятно. Если вы видели только мужчин, управляющих бизнесом, вы действительно не можете поставить себя на их место, просто приятно видеть женщину, которая так заметна и доминирует, и знать, что вы тоже можете это сделать », — сказала Аня. Наличие женщин-наставников и лидеров в мире кулинарии имеет огромное влияние на будущих лидеров завтрашнего дня.

Итак, какими советами Аня могла бы поделиться с начинающими женщинами-поварами?

«Я бы сказал, оставайтесь в месте, которое делает вас счастливым и где вы чувствуете себя комфортно.Нет ничего плохого в том, чтобы вам сказали, что вы не правы, если к этому подойти так, чтобы вы могли учиться и совершенствоваться. Самое главное, что на кухне иногда бывает грубо. Но есть безопасные счастливые места, где вы можете быть собой и готовить, и если вы не можете найти это, позвоните мне », — отметила она, прежде чем добавить:


« Поделитесь тем, что вы делаете. Делитесь своими рецептами, делитесь своими творениями. Люди хотят это слышать. Всегда будет по-другому ».

Почему место женщины на кухне | Пол

Сегодня Великобритания имеет сомнительную репутацию крупнейшего потребителя готовых блюд в Европе — от горшечной лапши до сложных смесей, таких как утка с апельсином и курица по-королевски.Мало того, что домашняя кухня пришла в упадок, но во многих семьях эти заранее приготовленные блюда потребляются индивидуально, повсюду в доме, когда и где хотят члены семьи. Еда, которая когда-то объединяла взрослых и детей за кухонным столом, теперь стала еще одним способом избежать семейной жизни.

Тридцать пять лет назад, однако, в линейке готовых блюд можно было купить немного, кроме Vesta Curries, сушеной смеси, продаваемой в экзотических коробках, которые моя мама часто готовила на ужин.Я помню, как всегда был в восторге от ужинов Весты, особенно потому, что мы часто ели их перед телевизором, просмотр которого ограничивался моим отцом, который считал это огромной тратой времени. Мне они показались вкусной альтернативой однообразным маминым обедам. Она не любила готовить, и я не думаю, что ей очень нравилось есть. Ее порции всегда были маленькими, она не любила мяса и ненавидела встречать что-то новое и, возможно, странное.

Я хорошо помню, как мы с родителями собирались пообедать в Дании с друзьями нового датского мужа моей сестры Коллетт.Ужин был долгим, и подавалось множество небольших блюд: холодная свинина, салями, печеночная паста, фаршированная говядина и не менее пяти сортов маринованной сельди. Ни одного овоща в поле зрения. Моя мама продолжала отказываться от различных тарелок, когда их предлагали. Затем последовало большое плоское блюдо, на котором было разложено что-то вроде двух или трех пакетов рыбных палочек «Птичий глаз» — обжаренные во фритюре прямоугольники в панировке золотистого цвета, украшенные дольками лимона и хрустящими листьями салата. Она просветлела и набрала три.

Я наблюдал, как моя мама пыталась отрезать кусок размером с укус, и ее энтузиазм уступил место ужасу, когда она поняла, что эти панированные прямоугольники не такие, как те, которые она так часто предлагала своим детям в сопровождении замороженного зеленого горошка и ложка кетчупа. Наш хозяин заметил ее испуг. «Жареная китовая шкура — отличный деликатес», — сказал он, счастливо улыбаясь, и проткнул вилку здоровенным куском. Я видел, как она оглядывалась, явно задаваясь вопросом, где она могла бы спрятать эти рыбные ужасы.Когда наш ведущий начал увлекательный рассказ об охоте на китов в Гренландии, я наблюдал, как она сдвигала два панированных прямоугольника с тарелки в руку, а оттуда в кожаную сумку у ее ног.

Я не помню, чтобы она когда-либо говорила, что что-то вкусное, или облизывала пальцы после того, как соскребла что-то вкусное со дна сковороды. Она не пыталась научить меня или сестру готовить. Может быть, она думала, что школа позаботится об этом, но вся домашняя наука, которую я изучила в женском колледже Челтнема, заключалась в том, чтобы шить сине-белое свободное платье и серую рубашку для моего парня, когда мне было 14.Дома мы съели ограниченный набор блюд: отбивные с двумя овощами; запеченное филе в панировочных сухарях и томатный кетчуп Heinz; иногда жареный цыпленок. На званые обеды она стала более смелой: яичный мусс с великолепным острым соусом на томатной основе; вкуснейший кофейный пудинг из безе; и, в качестве основного блюда, лопатка ягненка с чесноком, красным вином и кориандром, которую она подавала с зеленой фасолью и картофельным пюре. Это доказало, что мама умеет готовить и хорошо готовить, когда того требует случай.Эта еда имела большой успех у папы и их друзей, и, насколько я помню, она всегда готовила его, когда к нам приходили гости.

Моя мать отличалась от своих сверстников неприязнью к домашнему хозяйству, хотя в 1956 году, когда Констанс Спри опубликовала свой большой опус рецептов и советов по приготовлению на 1200 страницах, она отметила: «Странно, насколько низко эта тема стоит в рейтинге. оценка многих академически мыслящих людей … По-прежнему существует тенденция считать этот предмет подходящим в первую очередь либо для девушек, которые не могут поступить в университет, либо для тех, кто намеревается стать учителями.»

Моя мать, получившая университетское образование, но разочарованная своей дальнейшей жизнью в качестве домохозяйки, была явно одной из тех, кто считал приготовление пищи скромным занятием, и она передала мне свое отсутствие интереса (и свое отношение). В свою очередь, я придерживался мнения, что кулинария — унизительное занятие для женщин, которые хотят жить в мужском мире.

В 1972 году, когда мне был 21 год, я вместе со своей подругой из Австралии по имени Марша Роу стал соучредителем журнала Spare Rib. недавно появившееся феминистское движение хотело вывести женщин из машинописных бассейнов, подальше от кухонных раковин и в залы заседаний страны.Я помню, как был особенно непреклонен в том, что способ преуспеть — это отказаться от обучения печатать и проводить как можно меньше времени на кухне. В качестве раннего предложения по подписке на журнал мы напечатали пурпурную тряпку для посуды, которая, хотя и изодрана, но все еще используется в нашем доме. На нем написаны слова: «Сначала ты погружаешься в его объятия, а потом ваши руки оказываются в его раковине».

Он четко выразил наше отношение. Когда мы запускали журнал, мы обсуждали вопрос питания (наряду с модой и красотой), и в первый год мы периодически публиковали статьи о создании собственной косметики (в основном из йогурта, смешанного с оливковым маслом, огурцами и яичным белком). ), как одеваться, не будучи рабом моды, и куски еды, которые каким-то образом никогда не были связаны с приготовлением пищи.Мы хотели уйти от традиционного корма в журналах, таких как Woman и Woman’s Own, где приготовление еды было длительным, утомительным и причиной стресса, поскольку женщины стремились накормить свои семьи и устраивать памятные вечеринки для боссов своих мужей. Позже мы просто убрали кулинарию со своих страниц.

Мы хотели, чтобы женщины учились традиционным мужским навыкам, и в течение нескольких лет существовала ежемесячная колонка под названием «Запчасти», в которой излагались простые инструкции о том, как менять шины, устанавливать полки или чинить обувь.Во имя самодостаточности мы однажды поместили узор для вязания на центральный разворот и были полностью ошеломлены, когда телефон начал звонить, а женщины продолжали заказывать новые копии узора. Но приготовление пищи, в нашем понимании, было совершенно легкомысленным и политически опасным занятием, которое олицетворяло все, что мы пытались изменить.

Действительно, вся работа по дому была сложной областью, которую женщины только начинали изучать. Мы чувствовали, что отсутствие ухода за детьми и неравенство женщин на рабочем месте создают огромное давление на женщин, заставляющих их быть хорошими домохозяйками, становиться психологически зависимыми от работы по дому.Я хорошо помню некоторые из ранних писем, в которых рассказывалось об этом «блюзе кухонной раковины». Работа по дому — неоплачиваемая, скромная и тривиальная — была в те дни единственной работой женщины, а в социальной иерархии она находилась прямо внизу.

Повышение самооценки женщин в качестве первого шага к их освобождению от домашних ограничений было одной из самых ранних и жизненно важных задач феминизма. Многое из этого было достигнуто с помощью групп по повышению осведомленности, в которых женщины делились своими историями и получали доверие друг от друга.Просто признав, что их жизнь была разочаровывающей и часто совершенно несчастной, женщины смогли обрести уверенность. Кулинария, которая, как мы все знали, могла быть творческой деятельностью, слишком часто отличалась от других, потому что мужья и дети требовали разливных блюд. Сам процесс совершения покупок, приготовления и подачи еды был для многих (как, я подозреваю, и моей матери) еще одним оковом зависимой жизни.

Чтобы доказать нашу точку зрения, мы часто анализировали рекламу, в которой женщины изображались в «домашних» ролях.На одном из них, посвященном банке еды для малышей Heinz, изображена женщина, зажатая между своей загруженной кухонной раковиной и открытой дверцей стиральной машины, со словами: «Пудинги на вкус так хороши, что вы можете забыть, для кого вы их купили». Что не было написано, так это то, что это был естественный дом женщины, между стиральной машиной и кухонной утварью. У ее ног двое ее детей натягивают юбки ее фартука, посылая мощный сигнал о том, что «Детям нужна их мама и дом. Она — единственный источник их питания.«Дети выглядят так, будто вот-вот начнутся драться, поэтому в следующем сообщении говорится, что, если бы мамы не было, эти двое совершали бы братоубийство друг над другом. На сушилке четыре тарелки — очевидно, хозяин дома, четвертый член нуклеарной семьи, уже в пути. Хайнц давал нам стереотипную картину — папа на работе, мама дома с детьми, и так и должно быть.

Марша, а немного старше меня, могла неплохо готовить, но она никогда не говорила об этом.Нам обоим нравилось, когда мужчины (у которых всегда было больше денег) брали нас на обед, и мы ели достаточно на пятерых. В то время я жил с лексикографом Джонатоном Грином, который был довольно блестящим поваром. Я мог бы съесть жареную курицу и жареный картофель с двумя овощами, но это все.

Возможно, если бы у нас с Маршей были собственные дети, мы могли бы почувствовать себя обязанными попытаться обсудить такие вопросы, как здоровое детское питание, и это, в свою очередь, могло бы привести нас к публикации рецептов, которые были бы питательными, но быстрыми и легко производить.Как бы то ни было, приготовление еды было настолько переплетено с ролью домохозяйки, что мы отправили ее в мусорное ведро истории вместе с рассказами, которые обещали, что вы будете «жить долго и счастливо», как только он задает этот вопрос.

Если бы супермаркеты, которые у нас есть сегодня, существовали, тогда, думаю, я стал бы страстным приверженцем готовых блюд (и ярым фальшивомонетчиком, разносящим еду и притворяющимся, что это моя собственная). Конечно, я знаю, что моя мама наполнила бы свою тележку. Она могла бы подать бургиньон из говядины, жаркое из Ланкашира, даже филе лосося, со вкусом завернутое в слоеное тесто, расширяя свой репертуар, не беспокоясь и не беспокоясь о работе с сырым мясом.В самом деле, ей даже не пришлось бы задумываться о живой корове или овце, которые легли в основу блюда, о том, как они жили и, что более важно для моей матери, как они умерли.

К середине 1970-х годов более половины всех британских домашних хозяйств были оснащены первой волной трудосберегающих электроприборов: холодильники с морозильной камерой, миксеры Kenwood, сковороды с антипригарным покрытием и посудомоечные машины. (У нас было исключение: до конца жизни мама всегда отказывалась иметь посудомоечную машину на том основании, что это пустая трата денег.Она часто начинала мыть посуду, прежде чем все заканчивали есть — привычка, которую я иногда, к сожалению, повторяю.) Супермаркеты, такие как Sainsbury’s, начали удовлетворять спрос на полуфабрикаты замороженных продуктов, горох, выпечку, пироги и другие продукты. пакетированные обеды.

Теоретически женщины, освобожденные из домашнего рабства благодаря этим чудесам современности, больше не должны были посвящать все свое время домашним делам. Мое поколение женщин искренне приняло рабочее место — и это тоже было хорошо, поскольку два дохода, безусловно, были лучше, чем один, когда дело касалось оплаты новой технологии.

К 1980-м годам — ​​десятилетию суперженщины, которая могла работать полный рабочий день, воспитывать детей, вести дом и устраивать обеды в середине недели на восемь человек — около трети домашних хозяйств владели микроволновыми печами, лучшим устройством, позволяющим свести к минимуму приготовление пищи. время. На стене висела надпись о кулинарии в британских домах.

В 2005 году Guardian проанализировала состав некоторых из самых популярных готовых блюд в Великобритании: Sainsbury’s Taste the Difference Luxury Shepherd’s Pie, «основанного на рецепте ресторана Ivy» и продаваемого широкой публике как полезное блюдо, которое можно было приготовить в home, если бы у вас было время, содержал 69 отдельных ингредиентов, включая широкий спектр химических ароматизаторов и консервантов.Когда я готовлю пастуший пирог, я использую только шесть: фарш, лук, помидоры, картофель, соус Вустер и говяжий бульон.

Сегодня кулинарные книги доминируют в списках бестселлеров: большинству из них суждено лежать, неиспользованные, на кухонных полках. В школах больше не обучают кулинарии как таковой, а только по таким предметам, как домашние технологии, в которых учителя объясняют детям, как микроволновые печи нагревают пищу. Между тем, продажи готовых блюд продолжают расти вместе с подростковым ожирением. Было бы странно возлагать вину за это на первых феминисток, но, без сомнения, наша борьба за освобождение женщин от кропотливой работы по дому была небольшим звеном в этой цепи.

· Наша ферма Рози Бойкотт опубликована Bloomsbury 10 мая по цене 15,99 фунтов стерлингов. Чтобы заказать копию за 14,99 фунтов стерлингов, включая бесплатную оплату в Великобритании, перейдите на theguardian.com/bookshop или позвоните по телефону 0870 836 0875.

Место женщины на кухне? — womenareboring

Восстание шеф-повара: кулинарное мастерство становится более сложным

Мэри Фаррелл.

Женщины всегда занимались едой: собирали еду; выращивание пищи; обработка продуктов питания; готовить еду; представление еды; кормление своих семей.Это верно во всем мире и на протяжении всей истории. Тем не менее, во многих обществах, а на самом деле в большинстве, женщины, как правило, были плохо представлены в деятельности более высокого статуса, связанной с едой. Подумайте о шеф-поварах Мишлен, известных шеф-поварах, шеф-поварах — автоматически ли мы думаем о мужчинах? Удивительно, что даже в обществах, где женщины считаются «освобожденными» от ограничений традиционных гендерных нравов и защищенными на работе от наиболее вопиющих случаев гендерной дискриминации, женщины значительно недопредставлены в качестве лучших поваров, а женщины пишут. о еде обычно относят к сфере домашней и семейной жизни.Даже сейчас кажется, что участие мужчин в пище, будь то приготовление пищи или написание о ней в общественной сфере, имеет более авторитета ; как имеющий почти по определению более высокий статус. Вопрос в том, почему это так? Как все это так запуталось? В конце концов, в домашней обстановке женщины остаются преобладающими поварами. Чтобы понять особенности этого явления, мы должны оглянуться назад в историю, чтобы понять любопытное положение дел, в котором мы сейчас находимся.

Иллюстрация Риты Блэр

Создание «Le Chef»

Именно в 17 веке мы становимся свидетелями появления концепции «Шеф-повар». Первые повара были военнослужащими и были исключительно мужчинами, когда в 17 веке землевладельцы стали полагаться на поваров при приготовлении еды. Принятие на работу мужчины в этом качестве в то время считалось признаком его статуса [1]. По мере того как повара стали приобретать все большую власть в формировании культурного и кулинарного мира вокруг себя, они искали способы отделить кухню с высокой социальной ценностью, или высокую кухню , от повседневной и малоценной женской кухни [2 ].

Именно в это время, в эпоху промышленной революции, мы наблюдаем возникновение двух различных сфер: домашнего / частного / женского, с одной стороны, и профессионального / общественного / мужского — с другой. До этого жизни большинства женщин и мужчин пересекались. Большая часть работы выполнялась дома, где женщины были основными поставщиками продуктов питания и опекунами, а также участвовали в домашнем производстве. Промышленная революция отнесла женщин к частному ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей и религиозному образованию, поскольку фабрики разделили семейную ячейку.Мужчины из рабочего класса работали в шахтах, мельницах и мастерских, а женщины оставались дома с фермой и семьей, создавая концепцию «домохозяйки». Это разделение усиливало уже гендерный мир, определяя отдельные сферы, неравно взвешенные в пользу мужского и общественного. Эта дихотомия преобладает по сей день и продолжает лежать в основе нашего понимания публичной / частной сфер и концепций мужского и женского начала.

Это гендерное разделение навыков приготовления пищи, которому способствовало появление отдельных сфер для мужчин и женщин, не позволяло женщинам участвовать в растущей ресторанной индустрии в Европе (Ferguson 2004).Мужчины контролировали средства профессиональной легитимации, такие как создание кулинарных книг, преподавание в кулинарных школах и участие в кулинарных выставках, тем самым противопоставляя мужчин в роли «учителей», а их женщин — членов аудитории в качестве «студентов», помогая институционализировать исключение женщин из профессионального кулинарии (Ferguson 2004).

Термины «повар» и «повар» напрямую связаны с разделением общественной и частной сферы. Повар означает «шеф-повар» или «руководитель кухни» и имеет прямое отношение к сфере приготовления пищи в профессиональной общественной сфере.Термин повар понимается в большей степени как рабочий класс, понимаемый как трудящийся, работающий на точильном камне, как шестеренка в колесе. Повар — профессионал, прошедший надлежащую подготовку и повышающийся в рядах военной системы, термин, исторически связанный с мужчинами, в то время как повар — самоучка, обучается на дому, работает инстинктивно и исторически ассоциируется с женщинами и женщинами. частная сфера. Повару предоставляется более высокий общественный статус и свобода творчества и творческого подхода к еде; повар может нести ответственность только за то, чтобы следовать рецептам шеф-повара и готовить еду.В Рататуй Ревель считает, что сырые съедобные материалы в руках «матерей» могут привести к какому-то прекрасному «мастерству», но не к великому искусству, тогда как поварам приходится выходить за рамки повседневных методов, чтобы создавать великолепную кухню, которая должна быть ограничена только профессионалами. , которые несомненно мужчины. Когда Колетт спрашивает Лингвини: «Сколько женщин вы видите на этой кухне?» ее ответ поучительный,

«Потому что Haute Cuisine — это устаревшая иерархия, построенная на правилах, написанных глупыми стариками.Правила, призванные сделать невозможным для женщин войти в этот мир… «Люди думают, что высокая кухня — заносчивость, поэтому повар должен быть высокомерным» [3] .

Колетт показывает, что кухня связана с высокой культурой и миром профессиональных мужчин, тогда как кулинария связана с людьми рабочего класса и женским трудом. Эта иерархическая позиция порождает бинарные элементы — искусство / ремесло, образованные или образованные профессиональные кухни / местная кулинария и мужчины-повара / женщины-повара. Эти дихотомические отношения разыгрываются в мире профессионального шеф-повара, где женщины и мужчины оцениваются в соответствии с их гендерным пониманием навыков приготовления пищи в рамках нашей культуры в ущерб женщинам [4].Самая последняя научная работа, посвященная исследованию женщин-поваров, показала, что женщины чрезмерно представлены на уровне поваров и недостаточно представлены на уровне шеф-поваров, что поставило под сомнение гендерное понимание поваров и поваров предвзятого отношения к женщинам на основе их пола и исторической иерархической структуры [5 ].

Иллюстрация Риты Блэр

С появлением современного феминизма преобладающими представлениями о домашнем стали угнетение, порабощение, тирания, порабощение; «Пленные жены и прикованные к дому матери».Женщины изображаются как жертвы, субъекты мужских действий и женской биологии, лишающие женщин свободы воли и игнорирующие домашнее хозяйство и множество важных действий, которые происходят в этом пространстве. Бетти Фрейдман утверждала в The Feminine Mystique , что домашнее противоречит целям феминизма. В результате отношения между женщиной, едой и домашним хозяйством долгое время считались угнетающими; представление о бессилии. Это исключило возможность рассказывать свою историю женщине в домашнем пространстве, которая, работая в этой частной сфере, смогла выделить свою собственную область власти и независимости.Большая близость, сама домашняя жизнь, которые часто рассматриваются как низводящие участие женщин в еде на «более низкий» уровень, также означает, что их приготовление пищи, письмо и разговоры о еде богаты социальным контекстом, в отличие от более формального участия. , давая нам возможность лучше понять не только их жизнь и жизнь своей семьи, но и социальные нравы и исторический контекст.

В последние годы исследования питания и феминистки третьей волны помогли открыть домашнее пространство для дальнейших исследований, что позволило нам признать значительную жизнь женщин в домашних сферах.Концептуально представляя кухню как пространство в отличие от места , мы можем представить место множества изменяющихся уровней и степеней свободы, самосознания, субъективности и свободы воли. Здесь исследования питания раскрывают взаимосвязь с едой и домашним хозяйством, которая раскрывает «возможности» для демонстрации творческих способностей и навыков, повышения ценности в семьях и общинах и увеличения возможностей для выражения сопротивления и силы; это позволяет пересмотреть текст, чтобы учесть «более тонкое, культурно инклюзивное рассмотрение», предполагая, что домашняя сфера функционировала как пространство свободы и власти для женщин, даже если она ограничивала их другими способами [6].

Моя докторская степень — ключевые факторы гендерного неравенства на должностях шеф-повара в ресторанной индустрии Ирландии. Меня всегда восхищало, почему, когда женщины готовят в домашних условиях, именно мужчины неизменно выступают в качестве лучших поваров в моей отрасли. Повышение роли шеф-повара привело к сложным и неправильно понятым отношениям между женщинами и их отношениями с навыками приготовления пищи. Возвышение шеф-повара, связанное с разделением двух сфер — общественной и частной — кажется мне хорошим началом истории для женщин-поваров и многих проблем, с которыми они могут столкнуться в своей карьере.Многие проблемы остаются перед женщинами в этой отрасли, но, оглядываясь назад на то, как все начиналось, я могу сформулировать свое исследование и развить его через призму феминистского дискурса.

Список литературы

[1] Трубек А. (2000), Высокая кухня: как французы создали кулинарную профессию, , Филадельфия: University of Pennsylvania Press.

[2] Чакраборти Поушали, (2013), Искусство кулинарии и перформанса, переговоры по искусству и подлинности в Рататуй, , Журнал Ruphkatha, О междисциплинарных исследованиях в гуманитарных науках , том V, № 2 с.355-364.

[3] Чакраборти Поушали, (2013), Искусство кулинарии и перформанса в переговорах по искусству и подлинности в Рататуй, , Журнал Руфката, Междисциплинарные исследования в гуманитарных науках , Том V, № 2, стр. 355-364.

[4] Суинбанк, В. А. (2002). Сексуальная политика кулинарии: феминистский анализ кулинарной иерархии в западной культуре, Журнал исторической социологии , том 15, стр. 464–494.

[5] Харрис Дебора А. и Патти Джуффре, Патти А. (2015), Принимая тепло, женщины-повара и гендерное неравенство на профессиональной кухне , Rutgers University Press

[6] Абарка, Мередит Э.(2008), голоса на кухне: взгляд на еду и мир от рабочего класса мексиканских и мексиканских американских женщин. США: Библиотека Конгресса.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Каково это быть женщиной на кухне

Когда я впервые вошел в настоящую кухню, я вошел и понял, что я единственная девушка в комнате, намного моложе всех остальных и единственная, кто этого не сделал. Не говорю на кантонском диалекте. Исполнительный су в то время сказал: «Посмотри вокруг.Заметьте, что на кухнях не так много девушек, вы единственная. Но вы здесь не девушка, у меня на кухне нет девушек, только повара. А теперь за работу ».

Странно, как люди придерживаются стереотипа о том, что женщины должны всегда быть на кухне, когда в любом элитном ресторане должно быть не более четырех женщин-поваров на море из десяти или двенадцати мужчин. Несмотря на то, что общество пытается уравнять себя, старые привычки умирают с трудом. В некотором смысле быть женщиной — это подарок; в остальном это костыль.Люди всегда будут относиться к вам по-разному.

Чтобы расширить кругозор, я спросил несколько других женщин-поваров об их опыте работы в ресторанной индустрии. Это был их взгляд на это:

Будьте немного очаровательнее

«Мне было 15 лет, когда я начала работать в ресторане салатницей. Все повара были мужчинами, и почти все женщины были официантками.Ко мне относились по-разному, но не все были так или иначе. Когда я был моложе, ко мне относились особо; люди были более терпеливыми. Мне, например, посоветовали принимать заказы по телефону, а не носить с собой посылки.

Когда я стал старше, я понял, что это больше похоже на суждение. На меня обращают внимание немного меньше, но это то, что я должен использовать в своих интересах. Вы работаете под определенным углом; будь чуточку очаровательнее.Вас будут помнить, потому что вы будете единственной девушкой. Меньше говори и больше делай; пусть говорит сама работа. Я понял, что таким образом могу заслужить уважение. Я бы сказал, оставайся сильным и уравновешенным, потому что худший стереотип называют слишком эмоциональным и иррациональным. Когда вы молоды, особенно важно держать эмоции отдельно от того, как вы представляете себя профессионально. Люди будут относиться к вам более серьезно ».

— Алисса Лайл, су-шеф в Republique

Нужно ли нам терять женственность, чтобы работать на кухне?

«Я начал работать на кухне в старших классах, когда мне было 30 лет.Часто я была единственной женщиной на кухне. Я думаю, что на кухне женщинам труднее; с женщинами определенно больше дедовщины, и я все еще не чувствую, что получаю столько уважения, как если бы я был мужчиной. Мне много раз говорили, что я не «выгляжу» как повар, что тоже немного раздражает. Что это обозначает? Должен ли я покрывать себя татуировками и пирсингом и весить 500 фунтов? Неужели мы должны терять женственность, чтобы работать на кухне? Мне больше не нужно никому доказывать.Я просто надеюсь поддерживать жизнеспособный бизнес и готовить вкусную еду. Не сдавайтесь, но будьте готовы усердно работать ».

— Джуди Джу, Iron Chef UK, ресторатор Jinjuu London / HK

Каждый день у меня есть что доказывать

«Я начал работать на кухне только через пару лет, когда мне было 17 лет. Я всегда слышал, что кухня, как и весь мир, мужская, но это было первое, что я заметил, когда начал работать.Работать на кухне непросто — я не считаю, что пол человека должен влиять на рабочую нагрузку, но природа этой динамики присутствует всегда. Быть женщиной всегда тяжело, но работа на кухне делает каждый день еще более трудным. Каждый день мне есть что доказывать. Никогда не отказывайтесь от себя, своих целей или своих мечтаний. Ты сражаешься каждый день, но если ты будешь сосредоточен и сосредоточен, эта отрасль будет очень полезной. Верьте в себя, несмотря ни на что ».

— Тиана Джи, Повар в Republique

Я не люблю почивать на лаврах

«Моя бабушка Амелия в свое время управляла кухнями, так что я был разоблачен в детстве.Я помню, что когда я работал в Le Cordon Bleu, мужчин готовили к тому, чтобы они стали шеф-поварами, а женщины тяготели к более подчиненным должностям или к кондитерскому отделу.

Работу на кухне часто сравнивают с военным. Существует иерархия, поэтому даже в кулинарной школе вы чувствуете, что вам есть что доказать, что вы женщина. Вы хотите иметь возможность принимать порезы, ожоги и приказы, которые вам кричат, не вздрагивая.В то время как я просто работал на кухне, это давление повлияло на мою жизнь как ресторатора. Не люблю останавливаться на достигнутом. Я всегда стараюсь быть внимательным к тому, что происходит с моими поварами, и призываю своих сотрудников готовить еду, которая вдохновлена ​​и последовательна. Ваша страсть к еде стоит того, чтобы время от времени испытывать неудачи «.

— Ана Лоренцана де Окампо, ресторатор в WildFlour, Farmacy и PINK’S Manila

У меня не было такого опыта, как у этих женщин, приведенных выше, но я вижу то, что находится позади и впереди.Время от времени меня называют «принцессой-цыпленком», и бывают моменты, когда я научился моргать глазом. Однако я также узнал, что в 19:30, в спешке с ужином, работа говорит сама за себя. Сила женщины перетекает в кухню от кончика ножа до желания ее сердца. Недостаточный рост для самой верхней полки просто означает, что ей придется найти более творческие способы добраться до вершины.

Изменение кулинарной культуры — географические направления

Кейт Уистон, Ноттингемский университет

Источник: Wikimedia Commons

В недавней статье Меа (Meah, 2016) обсуждает пространство кухни — кажущееся приземленным и игнорируемое географическими исследованиями — и то, как оно со временем превратилось в нечто большее, чем просто место для приготовления пищи для людей. заключение женщин.

«Место женщины на кухне» — известная и часто используемая фраза. В прошлом месяце ведущая BT Sport Линси Хипгрейв подверглась подобному женоненавистническому насилию в социальных сетях после критики спорного неспортивного наказания Лионеля Месси. Среди сексистских ответов, которые она получила, были: «Нам нужны бутерброды, а не мнения» и «где-то есть кухня и чего-то не хватает». Хотя есть некоторые, кто все еще строго придерживается этой сексистской мантры, есть много свидетельств того, что такая маргинализация женщин, использующая сексистское разграничение пространства, начинает исчезать.В то время как сильно сексуализированные кулинарные программы Найджеллы Лоусон не приносят пользы женщинам, распространение успешных шеф-поваров-мужчин на The Great British Bake Off в известных ресторанах и в качестве знаменитых шеф-поваров свидетельствует о том, что культура кухни меняется. В недавней статье в « Independent» французский шеф-повар Ален Дюкасс, владелец 23 ресторанов, отмеченных звездами Мишлен в семи странах, предположил, что меняющаяся «культура мачо-кухни» вытесняет старый сексистский стереотип. Дюкасс даже отметил, что женщин-поваров не хватает во Франции, что побудило его в 2011 году совместно с правительством Франции основать программу Femmes en Avenir (Женщины будущего).Программа поощряет женщин на окраинах Парижа к получению кулинарной квалификации, чтобы сделать карьеру в кулинарии.

В статье

Meah (2016) приводится историческая справка, объясняющая, почему женщины долгое время ассоциировались с кухней. Исторически кухня была местом, которое занимали женщины из рабочего класса в качестве горничных или поваров для богатых или на их собственных кухнях. Кухня находилась в задней части дома, вне поля зрения публики; гендерный труд, скрытый от остального общества.Это похоже на работу Эрвинга Гоффмана (1959) «Представление себя в повседневной жизни», , в которой он объясняет, как наша идентичность проявляется иногда менее явно, скрытая от других, в том, что он называет «закулисной сценой». Кухня стала символическим сердцем домашнего уюта, и женщины, которые создавали это чувство домашнего уюта, часто оказывались на обочине.

Источник: Wikimedia Commons

Meah (2016), однако, утверждает, что кухня превратилась из производственного пространства в пространство потребления с развитием современного кухонного дизайна в двадцатом веке, когда кухня стала полем идеологической битвы.Она утверждает, что в массовых жилищных проектах в межвоенный период предпочтение отдается стандартизированным модернистским кухонным помещениям, которые должны быть эффективными и функциональными. Благодаря научному расположению пространства на кухне, чтобы сделать ее более продуктивной, повседневная жизнь и поведение также изменились. Функционалисты-дизайнеры 1930-х годов рассматривали повторяющуюся и продуктивную модель заводских сборочных линий как идеальный способ как облегчить работу домохозяйки, так и сделать ее более эффективной. Уменьшая потребность домохозяйки в перемещении по кухне, делая все на расстоянии досягаемости, рутинность ее работы означала, что приготовление пищи стало не столько удовольствием, сколько практической задачей.В 1940-х годах Меа (Meah, 2016) прослеживает появление планировки кухни и гостиной, пространства, которое позволяло семьям принимать пищу в отдельном пространстве от зоны приготовления пищи, но низкая перегородка означала, что домохозяйка была не изолирован во время работы на кухне. Таким образом, жилые помещения открытой планировки еще больше изменили определение кухни, продемонстрировав сопротивление как женских, так и кухонных пространств.

Источник: Wikimedia Commons

Meah (2016) указывает на еще одно социальное изменение, которое все еще наблюдается сегодня, которое еще больше изменило культуру кухни.К 1950-м годам, утверждает она, женщины были заняты оплачиваемой работой вне дома, становясь все более независимыми и трудолюбивыми. Сегодня мы видим это в еще большей степени, когда женщины занимают действительно видные должности, такие как банкиры, юристы, врачи или владельцы бизнеса. Появление женщины, ориентированной на карьеру, привело к тому, что женщины оторвались от кухни, поскольку у них больше нет времени или желания часами работать на кухне, готовя еду, в то время как их мужья работают весь день.Социальные преобразования в работе, отдыхе и гендерных ролях превратили кухню в то, что Меа (2016) называет «концепцией оркестровки». Кухни стали пространством, в котором многочисленные практики и элементы структурированы и удерживаются вместе, что делает их материальными и символическими. Это арены для повседневной жизни; будь то приготовление пищи и прием пищи, игра в отношения с членами семьи и организация вечеринок, или многие непродовольственные мероприятия, такие как просмотр телевизора, чтение газет и уход за домашними животными.

Персонализация, а иногда и феминизация кухонного пространства изменили способы восприятия и потребления кухни. В частности, эстетика кухни используется как выражение индивидуальности. Меа (2016) утверждает, что пространство кухни стало местом памяти, своего рода частным музеем, в котором хранятся и выставляются личные вещи, рассказывающие личные истории. Коллекционное серебро, свадебный фарфор и другие подарки часто выставляются на кухне — это ценные вещи, каждый из которых может рассказать свою историю.Холодильники и доски объявлений показывают коллажи памятных вещей и снимков жизней; сувениры-магниты на холодильник, открытки, детские рисунки, фотографии, карточки встреч, приглашения на вечеринки и корешки билетов — вот лишь некоторые из предметов, которые могут составить такой эклектичный архив семейной истории. Это не только демонстрирует портативность памяти, но и превращает кухню из пространства , используемого и живого, в значимое место , имеющее личное значение.

Таким образом, кухня претерпела множество изменений за свою историю, превратившись в нечто большее, чем просто место, где женщины могут готовить еду.Женщины тоже изменились; от пассивных потребителей и угнетенных рабочих до активных участников значимого и постоянно меняющегося пространства.

Meah, A. (2016). «Расширение спорных пространств современной кухни», Geography Compass, 10 (2): 41-55.

Guardian Sport (2016) Линси Хипгрейв выступает против сексистского насилия после критики Лионеля Месси

Кейси, Л. (2016) Интервью с Аленом Дюкассом: Французский шеф-повар о женщинах на кухне и жизни в Париже после нападений The Independent

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

человек все еще верят, что женщины живут на кухне, а мужчины работают в офисе

Мужчины и женщины настолько фундаментально отличаются друг от друга, как будто мы пришли с разных планет. Мужчины крутые и сильные, они должны нести ответственность за такие вещи, как приносить домой бекон и ремонтировать машину, в то время как женщины деликатны и хрупки, и на самом деле им следует заниматься только такими вещами, как воспитание детей, приготовление пищи и уборка.

Подождите … что? Кто-нибудь действительно все еще верит в подобные вещи в 2016 году?

Судя по результатам нового исследования, действительно.

СВЯЗАННЫЙ: Познакомьтесь с двумя женщинами, которые стали начальниками традиционных клубов мальчиков

В исследовании, опубликованном вчера в научном журнале Psychology of Women Quarterly , сравнивались данные 195 студентов колледжей в 1983 году с данными 191 взрослого человека в 2014 году, и было обнаружено, что гендерные стереотипы, подобные приведенным выше, не только столь же сильны. сегодня, как и более 30 лет назад, но сейчас люди с большей вероятностью верят, что мужчины избегают брать на себя «традиционные» женские роли, такие как ведение домашнего хозяйства и воспитание детей.

Участники исследования из каждого периода времени оценивали вероятность того, что типичный мужчина или женщина имеет набор гендерных характеристик, начиная от физических атрибутов и личностных черт до гендерно-ролевого поведения в домашнем хозяйстве и профессиях.

СВЯЗАННЫЙ: Почему женское здоровье говорит о политике

Несмотря на то, что группа 2014 года была более разнообразной, чем группа 1983 года, они все же указали, что, по их мнению, женщины более склонны к физической слабости и проявляют доброту, а мужчины более склонны к конкурентоспособности.Участники 2014 года также указали, что, по их мнению, женщины с большей вероятностью будут заниматься домашним хозяйством и работать медсестрами, и что мужчины с большей вероятностью будут нести ответственность за поддержание моральных ценностей в домашнем хозяйстве и работать инженерами.

«Люди теперь еще более склонны полагать, что мужчины избегают брать на себя« традиционные »женские роли, такие как ведение домашнего хозяйства и воспитание детей».

«Изменения в деятельности и представительстве женщин и мужчин в обществе, несомненно, произошли с начала 1980-х годов», — отмечают авторы исследования Элизабет Л.Об этом говорится в заявлении для прессы Хейнса, Кей Доо и Николь Лофаро. «Однако этих изменений явно недостаточно для того, чтобы изменить устоявшиеся и, казалось бы, функциональные представления об основной социальной категории пола».

СВЯЗАННЫЙ: Истории Эрин Эндрюс о сексизме в спортивных репортажах заставляют нашу кровь закипать

Исследование также показало, что в 2014 году как мужчины, так и женщины с одинаковой вероятностью верили гендерным стереотипам о психологических особенностях и занятиях для обоих полов.В период с 1983 по 2014 год представления о мужских гендерных ролях, в частности, о том, что «мужчины ремонтируют и обслуживают машину», оставались примерно такими же, в то время как на самом деле наблюдалось усиление стереотипных представлений о женских гендерных ролях — например, мнение о том, ухаживайте за домом и заботьтесь о детях.

Еще больше разочарований? Данные 2014 года показали, что мужчины с большей вероятностью придерживаются стереотипных представлений о мужских гендерных ролях, тогда как женщины с большей вероятностью верят стереотипам о женских гендерных ролях.

Подпишитесь на новый информационный бюллетень по женскому здоровью, So This Happened, чтобы получать новости о тенденциях дня и исследования здоровья.

«Предыдущее исследование показало, что многие гендерные различия незначительны или непоследовательны, — отметили исследователи, — но текущее исследование показывает, что люди преувеличивают степень, в которой мужчины и женщины отличаются друг от друга. Люди могут ощущать сильные различия между мужчинами. и женщин по двум причинам: во-первых, бессознательная предвзятость может исказить то, как люди воспринимают и, таким образом, запоминают нетипичное гендерное поведение как более стереотипное, чем оно было на самом деле.Во-вторых, гендеры могут ограничивать кросс-гендерное поведение из опасения, что они могут вызвать негативную реакцию, которая обычно направлена ​​на нетипичных мужчин и женщин (например, слабых мужчин или влиятельных женщин) ».

СВЯЗАННЫЙ: Призыв к мужчинам: право на аборт — это тоже ваша борьба

Другими словами, многие из нас все еще контролируют свои гендерные роли из-за страха быть высмеянными за то, что они недостаточно «мужественны» или «женственны», чтобы соответствовать остальному стаду. Это особенно разочаровывает, учитывая, как далеко мы как общество зашли в своем стремлении признать обоснованность как трансгендерных, так и гендерно-неконформных идентичностей с 1980-х годов (хотя, надо признать, нам еще предстоит пройти долгий путь в этом отношении, тоже).

Основываясь на своих выводах, исследователи рекомендовали, чтобы любое лицо, занимающее руководящие должности или занимающее должности по найму, особенно внимательно относилось к этому типу неосознанной предвзятости и должно сознательно работать, чтобы не косвенно препятствовать мужчинам или женщинам заниматься определенными сферами деятельности или брать на себя определенные роли на рабочем месте на основе на их пол. Авторы исследования также предположили, что как избиратели, мы все должны проявлять особую бдительность в отношении потенциального влияния этих типов бессознательных гендерных стереотипов, когда мы идем на избирательные участки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.