Зеленская евгения – Семейная мануфактура | Свой Бизнес

Евгения Зеленская: «Мой путь к эстонскому языку»

У каждого он разный, этот путь. Кто-то и вовсе не пробовал вставать на него. У кого-то отбили желание его учить еще в самом начале. Кто-то упорно шел к цели, несмотря ни на что. А у этой девушки просто так сложилась судьба, благодаря которой она больше не боится этого языка. Конечно, не обошлось без личных качеств, одно из которых коммуникабельность и отсутствие желания замкнуться из-за неудач. То, чего многим не хватает на этом пути. Ну и еще, наверное, счастье попасть в мужской коллектив, где работают в основном только настоящие Мужчины. Пишет Евгения Зеленская (на фото), в прошлом журналист, а теперь главный по коммуникации в Ида-Вирумааском отделении Службы спасения:

Я давно готовила этот текст. Думала. Выдерживала его долгие годы. Но это важно. Важно для понимания того, как чужая страна становится для тебя страной родной. Как чужой язык становится любимым. Как сделать так, чтобы в Эстонии жилось комфортно каждому, кто ее любит.

Моя история в Эстонии началась в 1987 году, когда мы с семьей (мой отец был военнослужащим СА, и – да, я не боюсь об этом писать, хотя мне как-то дали понять, что я должна стыдиться этого факта, но в данном тексте – не об этом) приехали в Йыхви. Сначала жили на улице Парги у моей тети в «военном» доме, которого уже нет – снесен. А затем – несколько лет в общежитии на Киви, 5 (оно страшное, но на месте).

Тогда это не было городом Йыхви. Это был город Кохтла-Ярве, большой шахтерский город. Мне было восемь, когда я пошла учиться в 16-ю школу (ныне – Йыхвиская основная русская школа). В седьмой класс я уже пошла в новопостроенную Таммикускую гимназию. Это был 1993 год.

Вы же помните 90-е? Все летело под откос, а мы зазубривали на уроках эстонского «Tallinn on Eesti pealinn. Esmakordselt on seda linna kirjalikes allikates mainitud“ – цитирую по памяти, ибо въелось в подсознание. И тогда я не знала, что означает «mainitud» — тупо зубрила. Я сдала экзамен на «5». И поступила в какой-то сомнительный вуз, филиал российского.

А через пару лет решила перевестись в Таллинский ПЕД, и вот тогда впервые столкнулась с откровенными издевательствами со стороны эстонских педагогов. Ну, вы же понимаете, какой уровень эстонского у меня, девочки из Ида-Вирумаа, окончившей среднюю школу, был?
Я заучивала наизусть фразу «Пожалуйста, перенесите мне этот предмет, я проходила его в предыдущем ВУЗе» и, зажмурив глаза, подходила к очередному педагогу. И начиналась жесть. Видя, что половину вопросов я не понимаю, преподаватели пренебрежительно указывали мне на дверь. Мол, выучишь государственный язык, подойдешь. При том, что каждый из них владел русским, и никто, ни одна сволочь, видя мои мучения, не перешла на русский.

Я попыталась учиться там, но грянули финансовые трудности (а учеба оказалась платной из-за перевода), и я уехала на заработки в США.
Там я отогрелась. Там никто не злился на твой несовершенный английский. Там все пытались тебя понять. Помочь. Объяснить жестами.

Через год я вернулась в Эстонию, и устроилась работать в один из реабилитационных центров для детей-наркоманов в Таллинне. Дети там были русскими. Руководство – эстонцы. И – давлением по поводу языка – не помогали, а топили – они вынудили меня уйти.

Я вернулась в Ида-Вирумаа, и продолжила свой путь в качестве журналиста. Эстонский больше был не нужен. Почти.

В 2012 году я поступила в Нарвский колледж ТУ. На специальность, предполагавшую обучение на эстонском. И – ни разу, ни единственного разу, не столкнулась с неприязнью или же откровенным гноблением. Это было…круто. Я понимала процентов 60 из того, что говорили на лекциях. Но учиться было интересно, и я ночами читала научную литературу на … эстонском. Так началась моя личная оттепель. Нарвский колледж и его преподаватели стали теми людьми, кто не морщился от того, что я делала ошибки и криво говорила по-эстонски. Впервые в жизни я стала не бояться ИНОГДА говорить по-эстонски.

Свой диплом я писала на эстонском и полностью САМА. Там были ошибки, да. Я просила одну знакомую учительницу проверить, и она их исправила. Но защитила его, диплом, на отлично. И уверенности, и симпатии к эстонскому языку прибавилось еще на некоторое количество процентов.

Судьба преподнесла мне главный подарок – работу в Спасательном департаменте.

На собеседование я шла, трясясь от страха. Разумеется, моим кошмаром был государственный язык. Как я справлюсь, если возьмут? А вдруг не возьмут? А если возьмут, смогу ли я работать на эстонском? Спасибо поверившей в меня Birgit Kermes, а дальше…. А дальше случилось чудо. Меня никто не гнобил, когда видели, что я чего-то не понимаю. Меня холили и лелеяли, помогали и поддерживали.

Мои ошибки никого не волновали (кроме зубастых эстоноязычных журналистов, сделавших даже подборку из моих текстов, написанных по-эстонски и постебашихся вдосталь). Но даже они теперь – мои добрые друзья

Мои коллеги добавили уверенности, и – внимание – вдохновили меня говорить, мыслить, писать по-эстонски от души, не боясь и не теряясь.

Я все еще говорю и пишу по-эстонски с ошибками. Я все еще внутренне сжимаюсь, когда кто-то морщится от моих ошибок.

Но эстонский язык больше не вызывает страха или неприятия. Это язык страны, которую я люблю. Это язык людей, которых я люблю. Спасибо тем, кто мне помог. И важное – мы, подростки девяностых и дети семидесятых, совершенно не виноваты в том, что не владеем государственным языком на уровне, который бы устроил истинных патриотов. Но мы так же любим нашу страну.

И я надеюсь, что моим детям будет проще. Потому что языком их школьного образования будет эстонский. А не как когда-то у меня, в какой-то момент оставшуюся растерянной на обочине жизни между двумя мирами, культурами и двумя языками….


Источник

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Евгения Зеленская: «Хочу вырастить детей хорошими людьми»

Евгения Зеленская — известный журналист, талантливый фотограф, мама трех замечательных мальчишек, удивительно позитивный человек, поражающий своей активностью. Сегодня она собеседник в традиционной рубрике газеты «Нарва» — «Наши люди».

— Евгения, ты ведешь активный образ жизни, постоянно в курсе последних новостей и в центре событий. А совсем недавно стала дипломированным специалистом. Как справляешься?

— Если честно – не знаю, как. Наверное, так же, как многие люди, кому претит сидеть на месте, и у кого записная книжка пестрит планами покорения мира (шучу). Ну, а теперь по-честному. У меня замечательная семья, а поскольку старшему сыну уже 18, то он мне очень в свое время помог с младшими (которым 2 и 3 года). Даже делал перерыв в учебе на год, чтобы помочь мне (я работала и одновременно писала диплом, а младшие тогда еще не ходили в садик). А еще мама и сестренка!

Сестра весь прошлый июль каждый день с утра до вечера занималась моими детьми (а она, надо сказать, молодая девушка, 16 лет, ей тоже хотелось погулять), а я ходила в колледж, как на работу, и писала диплом. Вообще, второй ребенок родился, когда я была на втором курсе университета, третий – в конце третьего курса. Мне очень повезло, что мама в то время не работала, и я могла посещать лекции. Домашние задания делала по ночам. Было тяжело, что скрывать.

Когда ждала второго, первому было около года (у них год и три месяца разница), так уставала, что однажды заснула на лекции в большой аудитории и…захрапела. Проснулась под дружный хохот студентов и преподавателя. Стыдно было, да уж. Но – вот так усталость догнала….

— А с чего ты начинала? Как получилось так, что приехала в Нарву? Как принималось решение?

— В моей жизни было столько событий, что не стану утомлять читателей описанием того, с чего все начиналось. Я сама родом из Кохтла — Ярве, ну, как родом, мы приехали в Эстонию в 1987, мне было 8 лет, и я пошла в Йыхвискую школу. А окончила уже Кохтла-Ярвескую. Потом училась в Таллинне, потом жила в США и Питере, вернулась в Кохтла — Ярве, а потом у меня появилась возможность выбирать, где я хочу жить. И я выбрала Нарву, потому что здесь живет лучшая подруга и потому что мне всегда нравился этот город. В Нарве прожила несколько счастливых лет, но в очередной (и надеюсь – последний) раз вышла замуж, и пришлось переезжать опять в Йыхви. Но я, по сути, уже три года живу на два города – в Нарве сама училась, тут учится старший сын и сестренка, тут квартира и друзья. Так что я по ощущениям до сих пор нарвитянка.

— С чем столкнулась неожиданным в первое время? Что удивило?

— В Нарве? Почему-то трудно поначалу шли новые знакомства, не знаю, чем это объяснить. Но со временем лед тронулся, и теперь местные журналисты – это мои добрые друзья, к каждому из которых я отношусь с особенным теплом. Скучаю, кстати, по вам, ребята! А вообще, Нарва – замечательный город для жизни.

— Если вернуться в прошлое, что бы ты изменила?

— На этот вопрос многие люди отвечают, мол, ничего, это, мол, мой опыт… я с ним и в огонь, и в воду. Знаешь, что я думаю? Думаю, что они лукавят. Очень не просто признавать и видеть свои ошибки. Я отвечу честно: обязательно бы доучилась (я в свое время бросила университет) и не за что не выходила бы замуж в 18 лет (смеюсь). С другой стороны – это ведь и вправду опыт. Он помог мне стать такой, какая я есть в свои 37 лет. И я себе такая нравлюсь.

— Что именно готова выделить: изменения в карьере, личной жизни, курсы какие-то, которые повлияли на твою жизнь и почему?

— На мою жизнь более всего повлияло рождение моих мальчишек. По сути, это вообще самое важное, что случилось со мной в этой жизни. Остальное – приложения.

— Твоя первая специальность? Где училась и почему потом вдруг — новая специализация, да еще на эстонском языке?

— Классика жанра – русская филология. Училась в двух вузах – в Социально-Гуманитарном и потом в Таллинском Университете (он тогда был ТПУ). Но я не закончила, ушла на третьем курсе, увы. Нужно было работать, на руках был маленький ребенок и на шее (пардон) безработный муж.

Что касается моего решения по поводу этого образования… К 33 годам я поняла, что образование необходимо. Но… была уверена, что все мои поезда ушли. Но поскольку я жила в Нарве, а в Нарве есть замечательный колледж, то однажды летом пришла мысль поступить учиться. Профессию выбрала сразу – организация работы местного самоуправления.

Во-первых, потому что я журналист, и уже много знала о том, как устроена работа местных и государственных органов власти. Во-вторых, там учебы была на эстонском, а мой язык оставлял желать лучшего, и я понимала, что скоро совсем забуду его, нужно было развитие в этом направлении, которого не дали бы ни одни курсы. А с языковой средой в Нарве, сама знаешь, как.

Но на самом деле мою судьбу определила моя подруга. Она давно живет в Англии, и в то лето приехала в Нарву, где мы собрались втроем – лучшие подруги. И за бокалом вина я поведала ей о своих довольно призрачных планах попробовать по-ступить в колледж на бюджет. Она сказала «обязательно пробуй» и поинтересовалась, когда последний день подачи документов. Я ответила.

И – благополучно забыла об этом. И вот в один из рабочих дней, когда я сидела в редакции (работала тогда в газете «Виру проспект»), мне пришла смс от подруги со словами «подай документы обязательно. Куплю подарок». Я поняла, что сегодня – последний день. И поду- мала, что надо подругу не расстраивать, поехала и подала, твердо решив, что пойду учиться только при условии, если пройду по конкурсу на бесплатное место. По результатам экзамена я была третьей из десятки «бюджетников». И, конечно, я пошла учиться.

— Насколько было сложно? Не было ли желания бросить — все-таки малыши требуют внимания и заботы?

— Как ни странно особенно сильное желание бросить возникло как раз в середине первого курса, когда никаких малышей у меня не было и помине (старшему было уже почти 14 на тот момент, взрослый парень, я сама была не замужем и достаточно свободна). И не просто возникло, но я пришла в деканат с желанием написать заявление на отчисление.

Потому что мне было – не скрою – просто мегасложно. На лекциях я понимала примерно 40% , научный эстонский стал для меня дремучим лесом, а микроэкономика сводила с ума. И я подумала – зачем издеваться над собой?

Я взрослый человек, сама способна принимать решения, хочу бросить – брошу. Но все-таки я обзвонила всех близких и друзей для того, чтобы сообщить эдак небрежно, что, мол, далась мне эта учеба, у меня и других забот хватает… Но – знаешь что? Все мои знакомые сказали, что я дура и слабачка. Нет, сказали они мягче, но смысл был такой. Никто, ни один человек не поддержал меня в желании бросить, все говорили – подожди, втянешься. Последней каплей были слова сына: «Мама, как жалко… значит, ты никогда не станешь чиновником?». Для него это было неким статусом, что ли. И я подумала, и правда, не стану бросать, сами отчислят потом, если не справлюсь. Но я справилась и даже (похвастаюсь) защитила диплом на «отлично».

Потом я вышла замуж, стали рождаться дети, между лекциями мама приносила мне малышей кормить, но оно как-то уже шло по накатанной, учиться было крайне интересно, и больше трусливых мыслей бросить не возникало.

— Наиболее яркие впечатления из детства? Кто и как повлиял на твою жизнь в дальнейшем?

— Училась как все, в школе. Писала стихи, занималась живописью. Мои учителя – это, конечно, книги. Достоевский, Толстой, Кортасар, Бунин… А родные… родные меня любили, а это важнее всего на свете для влияния на дальнейшую жизнь.

— Обычно семья — это наш тыл, который поддерживает в трудную минуту, помогает пережить наши сложные периоды в жизни. Как было у тебя? Кому ты можешь «поплакать в жилетку»?

— В жилетку я плачу подругам. Их у меня две, самые верные. Дружбе нашей более 20 лет. Родителей и мужа своими заморочками не загружаю, но знаю, они всегда рядом. Сложные периоды в жизни на данный момент остались в прошлом. Сейчас моя жизнь ровная и счастливая. Живы мои родители, у меня самой трое детей (я всегда мечтала о многодетстве), не хватает дочки, но какие мои годы?

— Получается справляться с работой, быть внимательной женой и доброй мамой?

— С работой – да. Справляюсь при любых обстоятельствах. А вот мужу иногда приходится терпеть мои срывы, как и детям. Но на то они и родные, что я могу быть перед ними слабой, раздраженной и уставшей.

Они знают, что я все равно очень сильно люблю их, и что этот период пройдет, и мама снова будет улыбаться.

— Как проводишь свободное время?

— Я интересуюсь естественным родительством, детской психологией. До сих пор кормлю младшего сына грудью (ему два года), популяризирую долгокормление и уже сама могла бы стать консультантом по грудному вскармливанию.

Вообще, в идеале, я бы получила еще одну профессию – акушерки. Но, наверное, уже поздновато по возрасту, хотя… Еще я читаю. Люблю современную добрую литературу. У меня большой аквариум, ему я тоже посвящаю довольно большое количество времени, т.к. всерьез занимаюсь разведением редких и красивых подводных растений. Фотографирую, но это уже больше работа, а не хобби. Наблюдаю за миром.

— У тебя всегда были обалденные кошки. Что произошло, почему ты отказала себе в этом релаксе?

— У меня был питомник восточных кошек, много лет. И собака, с которой мы тоже много занимались всякими интересными штуками. Но я познакомилась со своим мужем, а у него оказалась аллергическая астма, которая исключала нахождение в компании со зверьем. Это был очень трудный и болезненный период жизни – расставание с питомником, амбициозными планами заводчика, время пристройства –всем своим питомцам я нашла самые лучшие дома, до сих пор навещаю их и созваниваюсь с владельцами.

Но вообще, я не теряю надежды возобновить эту деятельность – это часть моей души. Для этого осталось то всего немного – заработать на собственный дом. В условиях частного дома можно будет обеспечить нормальное проживание кошек без вреда для здоровья мужа.

— Чем занимаешься сейчас? Какие планы на ближайшее время?

— Собой! Я три года жила в авральном режиме воспитания погодок, интенсивной учебы и работы, что сейчас я могу, наконец, заняться собой. В планах – вырастить детей хорошими людьми и купить дом!

Спасибо, Евгения, удачи тебе!

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Комментарии — Евгения Зеленская — Пользователь

Комментарии

Евгения ⟶ 13.08.2019 Четыре грани красоты

Дося тоже сказала до свидания, молодец, какая воспитанная девочка.

13 августа 2019 в 21:38

0 ×

Евгения ⟶ 13.08.2019 Четыре грани красоты

Понятно все, спасибо огромное за добрые слова в мой адрес

13 августа 2019 в 21:36

0 ×

Евгения ⟶ 13.08.2019 Четыре грани красоты

ВИДНО

13 августа 2019 в 21:32

0 ×

Евгения ⟶ 13.08.2019 Четыре грани красоты

Вероника, спасибо большое, как всегда все удивили, такого еще не помню ни у кого

13 августа 2019 в 21:32

0 ×

Евгения ⟶ 13.08.2019 Четыре грани красоты

Вероника, Вы обещали показать еще как трафарет положить, хотя бы расскажите, пожалуйста

13 августа 2019 в 21:28

0 ×

Евгения ⟶ 13.08.2019 Четыре грани красоты

зенкер-это сверло, а приспособление для зенковки- увеличения отверстия для шляпки самореза, болта, шурупа.

13 августа 2019 в 21:01

0 ×

Евгения ⟶ 13.08.2019 Четыре грани красоты

🎀 🎀 🎀 🎀 🎀

13 августа 2019 в 19:11

0 ×

Евгения ⟶ 13.08.2019 Четыре грани красоты

13- Участвую!!!

13 августа 2019 в 17:40

0 ×

newdirections.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *