Закон по электроэнергии: Федеральный закон «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 N 35-ФЗ (последняя редакция) \ КонсультантПлюс

Федеральный закон от 16 февраля 2022 г. N 12-ФЗ «О внесении изменения в статью 23 2 Федерального закона «Об электроэнергетике»

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

18.02.2022 00:00

Поделиться

Федеральный закон от 16 февраля 2022 г. N 12-ФЗ «О внесении изменения в статью 23 2 Федерального закона «Об электроэнергетике»

Дата подписания: 16.02.2022Опубликован: 18.02.2022

Вступает в силу: 01.07.2022

Принят Государственной Думой 26 января 2022 года

Одобрен Советом Федерации 11 февраля 2022 года

Статья 1

Внести в статью 232 Федерального закона от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 13, ст. 1177; 2010, N 31, ст. 4156; 2011, N 50, ст. 7336; 2013, N 45, ст. 5797; 2014, N 16, ст. 1840; 2016, N 1, ст. 70; 2018, N 53, ст. 8448; 2019, N 52, ст. 7789; 2020, N 31, ст. 5040) изменение, изложив пункт 2 в следующей редакции:

«2. Плата за технологическое присоединение объектов по производству электрической энергии определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации или уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в том числе посредством применения стандартизированных тарифных ставок. Размер платы за технологическое присоединение и (или) размер стандартизированных тарифных ставок определяются исходя из расходов на выполнение мероприятий, подлежащих осуществлению сетевой организацией в ходе технологического присоединения, включая строительство, реконструкцию объектов электросетевого хозяйства.

Плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств и объектов электросетевого хозяйства может устанавливаться в соответствии с указанными принципами и порядком определения платы за технологическое присоединение объектов по производству электрической энергии либо посредством установления размера платы федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Стандартизированные тарифные ставки, определяющие величину платы за технологическое присоединение к электрическим сетям территориальных сетевых организаций, рассчитываются и устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов едиными для всех территориальных сетевых организаций на территории субъекта Российской Федерации, в частности с использованием метода сравнения аналогов. Указанные стандартизированные тарифные ставки дифференцируются исходя из состава мероприятий по технологическому присоединению, обусловленных в том числе видами и техническими характеристиками объектов электросетевого хозяйства, уровнем напряжения в точке присоединения энергопринимающих устройств, максимальной мощностью присоединяемых энергопринимающих устройств и категорией надежности энергоснабжения, и по иным установленным федеральными законами основаниям в соответствии с основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Затраты на проведение мероприятий по технологическому присоединению, в том числе расходы сетевой организации на обеспечение коммерческого учета электрической энергии (мощности), строительство и (или) реконструкцию необходимых для технологического присоединения объектов электросетевого хозяйства, включаются в расходы сетевой организации, учитываемые при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии и (или) платы за технологическое присоединение. При этом не допускается включение расходов сетевой организации, учтенных при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии, в состав платы за технологическое присоединение и расходов, учтенных при установлении платы за технологическое присоединение, в состав тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

Расходы территориальных сетевых организаций на выполнение мероприятий по технологическому присоединению в части, превышающей размер расходов на осуществление указанных мероприятий, исходя из которого рассчитаны стандартизированные тарифные ставки, определяющие величину платы за технологическое присоединение к электрическим сетям территориальных сетевых организаций, не подлежат учету при государственном регулировании цен (тарифов) в электроэнергетике.

С 1 января 2011 года не допускается включение в состав платы за технологическое присоединение инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры, в том числе связей между объектами территориальных сетевых организаций и объектами единой национальной (общероссийской) электрической сети, за исключением расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства — от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.

С 1 июля 2024 года положения абзаца шестого настоящего пункта не применяются при определении размера платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью свыше 150 кВт (с учетом мощности ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) к объектам электросетевого хозяйства сетевых организаций, а также в случае технологического присоединения генерирующих объектов к объектам электросетевого хозяйства территориальных сетевых организаций.

С 1 октября 2015 года по 30 сентября 2017 года, а также с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2022 года размер включаемой в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт инвестиционной составляющей на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства — от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики не может составлять более чем 50 процентов от величины указанных расходов.

С 1 октября 2017 года по 30 июня 2022 года в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт не включаются расходы, связанные со строительством объектов электросетевого хозяйства — от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.

С 1 января 2023 года в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт в полном объеме включается инвестиционная составляющая на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства — от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.

При этом расходы на строительство объектов электросетевого хозяйства — от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики, не учитываемые с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2022 года в составе платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт, в соответствии с основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике включаются в расходы сетевой организации, учитываемые при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

Особенности определения размера платы за технологическое присоединение объектов микрогенерации и энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 15 кВт включительно (с учетом мощности ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) по третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) и применения этой платы, а также размера платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт (с учетом мощности ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) по третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) и применения этой платы определяются Правительством Российской Федерации.

По решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов размер включаемой в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт (с учетом мощности ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) инвестиционной составляющей на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства — от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики может быть уменьшен, в том числе дифференцирован по группам заявителей (энергопринимающих устройств), определяемым Правительством Российской Федерации, при условии компенсации сетевой организации разницы между размером платы, предусмотренной настоящим пунктом, и размером соответствующей платы, установленной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Указанные в абзаце шестом настоящего пункта требования не применяются в случае технологического присоединения генерирующих объектов к объектам электросетевого хозяйства, соответствующим критериям отнесения к единой национальной (общероссийской) электрической сети.

Состав расходов на проведение мероприятий по технологическому присоединению, включаемых в состав платы за технологическое присоединение, определяется федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2022 года.

Президент Российской Федерации В. Путин

Российская газета — Федеральный выпуск: №37(8685)

Поделиться

Комментарии Российской Газеты

Стоимость подключения к электричеству может вырасти в 136 раз

  • Дополнение в Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации
  • Партия ликвидирована

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 26 МАРТА 2003 Г.

№ 35-ФЗ «ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ»

Устанавливает правовые основы экономических отношений в сфере электроэнергетики, определяет полномочия органов государственной власти по регулированию этих отношений, основные права и обязанности субъектов электроэнергетики при осуществлении деятельности в сфере электроэнергетики (в т. ч. производства в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии) и потребителей электрической и тепловой энергии; определяет правовое положение единой национальной (общероссийской) электрической сети и организации по управлению ею; системы и субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике; систему государственного регулирования и контроля в электроэнергетике; правовые основы функционирования оптового рынка электроэнергии и основы организации розничных рынков электроэнергии; устанавливает особенности регулирования хозяйственной деятельности в электроэнергетике.

Согласно ФЗ система оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике включает в себя комплекс мер по централизованному управлению технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей в пределах Единой энергетической системы России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем, осуществляемому субъектами оперативно-диспетчерского управления, уполномоченными на осуществление указанных мер в порядке, установленном ФЗ. Целью деятельности системы оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике является обеспечение надежного энергоснабжения и качества электрической энергии, соответствующих требованиям технических регламентов и иным обязательным требованиям, установленным иными нормативными актами, и принятие мер для обеспечения исполнения обязательств субъектов электроэнергетики по договорам, заключаемым на оптовом и розничных рынках. Контроль за системой оперативно-диспетчерского управления осуществляют: уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти, который вправе обращаться в суд с требованием о лишении физических лиц – диспетчеров, нарушивших порядок оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, возможности осуществлять профессиональную деятельность в сфере оперативно-диспетчерского управления. Советом рынка является некоммерческая организация, которая образована в форме некоммерческого партнерства и объединяет на основе членства субъектов электроэнергетики и крупных потребителей электрической энергии. В состав наблюдательного совета совета рынка входят в т. ч. 8 представителей, уполномоченных Правительством РФ и назначаемых из числа членов СФ, депутатов ГД, представителей федеральных органов исполнительной власти и экспертов в области электроэнергетики.

В соответствии с ФЗ в электроэнергетике применяются следующие методы государственного регулирования и контроля: государственное регулирование и контроль в отнесенных законодательством РФ к сферам деятельности субъектов естественных монополий сферах электроэнергетики, осуществляемые в соответствии с законодательством о естественных монополиях, в т. ч. регулирование инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий в электроэнергетике; государственное регулирование цен (тарифов) на отдельные виды продукции (услуг), перечень которых определяется федеральными законами; государственное антимонопольное регулирование и контроль, в т. ч. установление единых на территории РФ правил доступа к электрическим сетям и услугам по передаче электрической энергии; управление государственной собственностью в электроэнергетике; федеральный государственный энергетический надзор; государственный экологический надзор в электроэнергетике.

Закон об электроэнергетике – Политика – IEA

возврат Политики

Источник: База данных политики IEA/IRENA в отношении возобновляемых источников энергии.
Последнее обновление: 9 июля 2012 г.

Закон об электроэнергетике содержит положения о планировании энергетики и инвестициях в развитие энергетики; экономия электроэнергии; рынок электроэнергии; устанавливает права и обязанности электроэнергетических организаций и физических лиц, участвующих в деятельности и использовании электроэнергии; защита электрооборудования, электромонтажные работы и энергетическая безопасность. Закон об электроэнергетике устанавливает функции, обязанности и права в сфере эксплуатации электроэнергии, антимонопольные нормы и допускает конкуренцию в сфере производства электроэнергии, обеспечивая равенство и справедливость при поставке и потреблении энергии.

Закон касается создания институционального механизма в электроэнергетическом секторе: создания условий для коммерческой деятельности, обеспечения финансовых аспектов привлечения инвесторов к инвестициям в развитие электроэнергетики. Поощрение экономии, эффективного использования электроэнергии и защиты окружающей среды. Тариф на электроэнергию рассчитывается в достаточной степени для покрытия всех затрат и выгод, а также с учетом государственной субсидии для решения социальных задач электрификации села. Что касается электрификации сельских районов, правительство будет уделять внимание объединению плана развития сектора с национальным планом социально-экономического развития, чтобы способствовать инвестиционной политике, управлению электроэнергией, поставляемой в сельские, горные и островные районы, включая инвестиционные и тарифные субсидии, поощрение развития возобновляемых источников энергии. энергии для электрификации села. Некоторые пункты закона, касающиеся возобновляемых источников энергии: Государственная политика развития электроэнергетики 1.
Развивать устойчивый энергетический сектор на основе оптимального развития всех источников для удовлетворения постоянно растущего спроса на электроэнергию для жизни людей и социально-экономического развития со стабильным качеством, безопасностью и экономия, передовые услуги, способствующие национальной обороне, безопасности и национальной энергетической безопасности. 2. Создание и развитие рынка электроэнергии. 3. Применение передовых технологий и науки в электроэнергетике и ее использовании для энергосбережения, повышения эффективности потребления энергоресурсов, защиты окружающей среды. 4. Содействовать разведке и потреблению новых и возобновляемых источников энергии для производства электроэнергии.

Хотите узнать больше об этой политике? Узнать большеУзнать больше

Темы

  • Возобновляемая энергияУдалить фильтр

Типы политик

  • РегулированиеУдалить фильтр

Секторы

  • Энергия, тепло и коммунальные услугиУдалить фильтр
  • Производство электроэнергииУдалить фильтр
  • Производство электроэнергии и теплаRemove Filter

2.

1: Основная терминология и законы электричества
  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    406376
    • Дэвид Харви
    • Университет ДеПау

    Ток, \(I\), представляет собой движение заряда во времени и выражается в амперах, \(A\), где 1 ампер эквивалентен 1 кулону/сек. В этом разделе мы рассмотрим соглашение, используемое для описания токов в электрических цепях, и рассмотрим четыре закона электричества.

    Обычные токи

    Если мы соединим один конец провода с положительной клеммой батареи, а другой конец соединим с отрицательной клеммой той же батареи, то электроны будут двигаться по проводу, и по проводу будет течь ток. Электроны движутся от отрицательной клеммы батареи по проводу к положительной клемме батареи. Однако направление тока проходит от положительной клеммы батареи к отрицательной клемме батареи; то есть ток рассматривается как движение положительного заряда. Возможно, это покажется вам странным, но это просто отражение первоначального понимания тока, существовавшего до того, как был идентифицирован электрон. На рисунке \(\PageIndex{1}\) показана разница между этими двумя способами представления о текущем.

    Рисунок \(\PageIndex{1}\). Два описания тока в электрической цепи. Условное обозначение токов:

    Законы электричества

    В этой главе нам важны четыре основных закона электричества: закон Ома, законы Кирхгофа и степенной закон. Давайте кратко рассмотрим каждый.

    Закон Ома

    Закон Ома объясняет взаимосвязь между током, \(I\), измеряемым в амперах (\(A\)), и сопротивлением, \(R\), измеряемым в омах (\(\Omega\)) , и потенциал, \(V\), измеренный в вольтах (\(V\)), и записывается как

    \[V = I \times R \label{ohm} \]

    Напряжение измеряется между любыми двумя точками цепи с помощью вольтметра.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *