Водоэмульсионная краска по дереву для внутренних работ: Краска по дереву для внутренних работ

Содержание

Водоэмульсионная краска для дерева: виды и использование

Деревянные материалы широко применяются в современном строительстве, как для внутренней облицовки, так и для наружной. Для окрашивания часто применяется водоэмульсионная краска для дерева, которая придает матовый оттенок и сохраняет природный рельеф древесины.

Особенности водоэмульсионной краски

Водоэмульсионная краска представляет собой ремонтный материал, наполненный красящими пигментами и связывающими компонентами, которые обеспечивают надежное сцепление с обрабатываемой поверхностью. Основой состава является вода. Пигменты не растворены в краске, а находятся в ней в виде взвеси. После нанесения суспензии на изделие, молекулы воды улетучиваются, а пигментная составляющая трансформируется в тонкий слой, напоминающий пленку.

В составе такой краски могут содержаться и дополнительные компоненты:

  • мощные антисептики, предотвращающие распространение грибка и плесени;
  • антифризы, противодействующие замерзанию эмульсии;
  • загустители, которые обеспечивают оптимальную консистенцию краски;
  • пеногасители, препятствующие чрезмерному образованию пены.

Классификация материалов

Водоэмульсионные краски предлагаются производителями в двух основных вариантах: фасадные и для внутренних работ.

Существует несколько разновидностей водоэмульсионной краски:

  • Акриловая. Обладает высокими параметрами прочности и эластичности. Главным связующим компонентом является акриловая смола.
  • Силикатная. В состав которой входит не только вода и пигменты, но и раствор жидкого стекла. Она отличается высокой устойчивостью к погодным условиям, а потому активно применяется для внешних работ.
  • Силиконовая. Изготавливается на основе силиконовой смолы и воды.
  • Минеральная эмульсионная краска. В состав которой входит цемент либо гашеная известь. На сегодняшний день практически не применяется в строительстве.

Краска для наружных работ по дереву имеет ряд отличий от состава, предназначенного для проведения внутренней отделки. Она более устойчива к воздействию влаги и перепадам температур, а также к загрязнениям и ультрафиолету.

Преимущества и недостатки

Водоэмульсионные материалы обладают рядом преимуществ в сравнении с водно-дисперсными составами:

  1. Образующаяся на поверхности пленка, не препятствует проникновению воздуха.
  2. Растворителем такой краски является вода, а потому окрашенные поверхности не токсичны.
  3. Разнообразная цветовая палитра значительно расширяет возможности подбора оттенков, необходимых в том или ином оформлении.
  4. Для нанесения покрытия могут применяться простые инструменты.
  5. Особенности состава позволяют применять на окрашенных поверхностях бытовые химические средства при поведении уборки, благодаря чему даже стойкие пятна могут быть легко удалены.
  6. Удаление с кожного покрова также не составит труда — достаточно вымыть руки с мылом.
  7. Эластичность материала препятствует образованию трещин.
  8. Имеют длительный срок службы.

Однако необходимо учитывать и недостатки, которыми обладает эмульсия. В сравнении с водно-дисперсными вариантами она более уязвима к воздействию влаги. Содержание воды в составе может привести к разбуханию дерева, поэтому возникает необходимость дополнительной обработки деревянного покрытия. Такой материал плохо ложится на глянцевой поверхности.

Проведение малярных работ

Когда вы задаете вопрос, можно ли водоэмульсионной краской красить необработанное дерево, в первую очередь определите для себя, какой результат вы хотите получить? Если вам нужна аккуратная поверхность с прочным защитным слоем, то, наверное, лучше все-таки провести кое-какие действия по обработке поверхности.

Как подготовить деревянную поверхность:

  1. Для начала нужно тщательно очистить древесину при помощи мягкой губки, щетки и моющего средства.
  2. Доски нужно обезжирить. Если они потемнели, их можно осветлить с помощью «Белизны» либо специальных средств.
  3. Поверхность нужно отшлифовать. Для этого подойдет пемза, наждачная бумага либо шлифовальная машина с различными насадками.
  4. В случае необходимости, образовавшиеся трещины можно заполнить шпатлевкой (водоэмульсионная краска для наружных работ ляжет гораздо лучше). Ей нужно дать высохнуть, после чего отшлифовать.
  5. После шлифовки и шпатлевки деревянные поверхности снова нужно очистить от пыли.
  6. Ровную поверхность следует обработать бесцветным антисептиком от грибка и плесени. Такие профилактические меры особенно важны для фасадной облицовки.
  7. Дать дереву хорошо просохнуть.

Способы нанесения краски на древесину

Для выполнения отделочных работ водоэмульсионными материалами можно использовать краскопульт, валик или кисть.

Краскопульту отдается предпочтение в случаях, когда необходимо обработать большие площади. Плюсы этого инструмента:

  • Покрытие получается ровным;
  • Временные затраты на обработку стен минимальны;
  • Возможно окрашивание даже самых сложных участков поверхности без использования кисти;
  • Материал расходуется в меньшем объеме (в сравнении с ручным способом).

При использовании малярного валика слой получается немного толще, поэтому для достижения нужного эффекта может потребоваться меньше слоев краски.

К недостаткам такого способа обработки древесины можно отнести: сравнительно низкую производительность (в сравнении с предыдущим инструментом), энергоемкость, сложность окрашивания труднодоступных участков.

Процесс окрашивания кистью достаточно трудоемкий, а расход материала гораздо выше, так как краска по дереву ложится неравномерно. Поэтому при окрашивании больших площадей кисть рекомендуется использовать в сочетании с валиком.

Основные правила работ

Расчет количества краски при планировании отделочных работ должен учитывать рекомендации производителя. Однако стоит помнить, что они ориентированы на соблюдение идеальных условий: выровненная поверхность, профессиональная техника проведения работ, применение специального оборудования.

Покраска может осуществляться как одним слоем, так и несколькими. Это зависит от цвета прежнего покрытия.

Хранение краски требует соблюдения инструкции во избежание ее расслоения.

Перед применением эмульсии ее нужно тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.

При смешивании ярких оттенков с белым цветом разводить нужно необходимый объем с запасом, так как в случае нехватки эмульсии добиться идентичного оттенка повторно будет проблематично.

Проводить работы снаружи лучше при сухой погоде без ветра. Для начала нужно окрасить небольшой участок, чтобы проверить результат нанесения эмульсии. Важно уделить особое внимание торцам деревянных панелей. После использования, инструменты нужно сразу очищать.

Зная основные правила работы с эмульсионными материалами, можно смело воплощать в реальность самые смелые задумки в строительстве и дизайне.

Акриловая краска для дерева для внутренних работ

Большая часть красок, используемых для окраски деревянной поверхности и деталей стен, потолков домов, относятся к водонаполненным материалам или водно-дисперсионным образованиям. Использование воды для разбавления покрасочного материала, отсутствие едкого запаха, характерного для алкидных эмалей, и простота пользования ставят акриловую краску для внутренних работ для дерева и бумаги в разряд наиболее популярных. При этом большинство пользователей, отдавая должное столь практичному покрасочному материалу, зачастую просто не видят особой разницы между большинством дисперсионных красок на водной основе, считая их рекламными трюками производителей.

В чем секрет краски

Водоосновная акриловая краска представляет собой дисперсию или механическую смесь трех компонентов:

  • Воды, очищенной от солей и органических примесей;
  • Акрилатного полимера — сополимера или пленкообразователя;
  • Эмульгаторов и стабилизаторов;
  • Клеевая основа состава не обладает естественным чистым цветом, поэтому к дисперсии добавляют определенное количество тонкомолотого пигмента.

Чистая акрилатная краска представляла собой дисперсию нерастворимого эфира в очищенной воде. Такая дисперсия показывает отличные механические качества, прекрасную стойкость к свету и воде, но имеет один недостаток – высокую стоимость и ограниченную устойчивость образованной пленки.

Технология производства акрилата позволяет присоединить к мономеру дополнительные молекулы, так называемые сополимеры, существенно меняющие свойства материала и стоимость акриловой краски. Например, стоимость чистой акриловой краски для дерева обходится в производстве не менее 7 долл. за литр. Совместная полимеризация в присутствии суспензии латекса позволяет получать акрил-латексные краски в несколько раз дешевле, и обладающие большей эластичностью и отличной адгезией к дереву и бетону.

Кроме того, латексную акриловую краску не стоит путать со стирольным латексом, получаемым сополимеризацией акрилата со стиролом.

Как выбрать акриловую краску

Еще недавно водо-дисперсионные краски для внутренних работ использовались в основном как средство борьбы с пылением стен и потолков бетонных конструкций. Сегодня, несмотря на относительно высокую стоимость производства, спрос на акриловые латексные лакокрасочные материалы растет.

Ценность акриловой краски для обработки деталей из дерева

Производители лакокрасочных материалов давно искали замену традиционным алкидным и масляным краскам, используемым для внутренних работ, покраски и отделки дерева.

Увеличивающееся количество деталей и конструкций внутри жилых помещений, повышенные требования к качеству покрытия дерева и внешнему виду способствовали тому, что экологически чистая акриловая краска на водной основе для дерева серьезно потеснила на рынке большую часть покрасочных материалов для внутренних работ. Свойства акриловых красок сделали их незаменимыми для обработки конструкций из дерева:

  1. Высокая адгезия и отличная износостойкость в уборке ручными и механизированными средствами. Слой краски не выгорает и не теряет своих качеств даже после проведения 3 тыс. уборок и помывки поверхности;
  2. Отличное наполнение цветом и оттенками. Оптически нейтральная основа не влияет и не искажает цветопередачу пигментов и колерных добавок;
  3. Акриловая краска хорошо сопротивляется солнечному ультрафиолету, но при этом позволяет проникать водяным парам к покрашенному основанию из дерева. Таким образом, исключаются разрывы и растрескивания массива древесины при неравномерном высыхании.

Глубокое проникновение в толщу дерева обеспечивает хорошую изоляцию древесины, а в сочетании с антисептическими добавками обеспечивает длительное предохранение древесных волокон от гниения и поражения жуками-древоточцами.

При этом акриловые смеси не могут использоваться для лечения уже зараженной древесины. Красящий акриловый состав имеет более низкую концентрацию химикалий. Их достаточно для остановки развития патогенных процессов на поверхности, но если дерево было поражено ранее, и факт заражения не был выявлен до проведения внутренних работ, поверхностный акриловый слой приходится снимать и проводить лечение глубинной обработкой мощными антисептиками. Поэтому большинство производителей рекомендуют, перед тем как покрасить дерево, провести полноценную двукратную обработку от насекомых и гнилостных бактерий.

Чем отличается акриловая краска для дерева от фасадной и интерьерной отделки

Возможность придавать акриловым сополимерным и латексным композициям особые свойства широко используется производителями лакокрасочных материалов. Весь ассортимент красок для дерева условно делят на несколько крупных групп:

  • Фасадные составы для покраски стен и деревянных элементов конструкции;
  • Акриловые краски общего назначения для внутренних работ по дереву;
  • Декоративные или универсальные составы широкого профиля;
  • Акриловые материалы для использования в качестве напольных покрытий.

Предназначение состава указывается производителем на этикетке и зашифровывается в кодовом обозначении акриловой краски. При этом материалы могут сильно отличаться по свойствам и не являются взаимозаменяемыми. Например, в состав краски для обработки деревянных наружных конструкций входят сополимеры с большим содержанием стирола и метакриловой кислоты. Это обеспечивает высокую стойкость покрытия, уменьшает способность поглощать влагу и увеличивает сопротивление ультрафиолету.

Такая акриловая краска обладает отличной адгезией и прекрасно переносит значительный перепад температуры, выдерживает эрозионное действие ветра, пыли и мороза. Ее можно использовать для выполнения внутренних работ по дереву, но стоимость окрашенной поверхности фасадных материалов будет намного выше.

Кроме того, отдельные материалы для фасадов вообще не могут использоваться для внутренних работ. Например, краска для пола по дереву изготавливается на основе сополимеров метакрилата, обладает хорошей стойкостью к истиранию и высоким сопротивлением к контактной нагрузке. При этом солнечный ультрафиолет и перепады температур для такого покрытия являются крайне нежелательными. Если попытаться покрасить пол вместо материала для внутренних работ по дереву фасадным составом, то достаточно быстро такое напольное покрытие вытрется до поверхности древесины.

Благодаря хорошей адгезии акриловый лакокрасочный состав очень хорошо ложится на поверхность дерева с помощью валика или кисти. Перед началом работ поверхность дерева необходимо тщательно очистить от пыли и загрязнений с помощью щетки и влажной салфетки. Прежде всего, необходимо убрать домашнюю пыль, въевшуюся в поверхность дерева. При покраске обоев, стен и любых других недеревянных предметов интерьера качество подготовки поверхности не так важно, как при работе с древесиной. Шелковистая, слегка матовая поверхность в большинстве случаев скрадывает трещины и дефекты штукатурки. При покраске деревянных полов или оконных рам, наличников, дверных коробок пыль и загрязнения очень хорошо проявляются на блестящей акриловой поверхности.

Производители акриловых красок рекомендуют: перед тем как красить древесину, необходимо высушить ее до нормальной влажности материала в 13%. Латексные акриловые составы для внутренних работ можно эффективно наносить уже через несколько часов после укладки первого, самого тонкого слоя.

Для внутренних работ нанесение первого слоя лучше всего выполнять кистью. Если поверхность древесины неполированная, то кисть поможет качественно насытить все микропоры и трещинки поверхности дерева, пропитать их акриловым составом и нормально удалить воздух.

Сколько сохнет акриловая краска, зависит от температуры и влажности воздуха, при 20оС и нормальной 65% влажности можно приступать к повторной обработке уже через 12-17 часов. Чтобы получить идеально гладкую поверхность под лакированную древесину, например, при нанесении краски для мебели из дерева, необходимо тщательно высушенный первый слой проревизировать на наличие дефектов или точек, и слегка зашкурить мелкой наждачной бумагой, чтобы убрать блеск и поднятые ворсинки древесных волокон.

Второй и третий слои лучше всего наносить с помощью малярного краскопульта. Во-первых, это удобнее и быстрее, во вторых, на поверхности дерева будут отсутствовать следы от щетины.

При окраске полов последний слой рекомендуется выполнить из бесцветного акрилового лака, по завершению сушки поверхность протирается влажной тряпкой, чтобы исключить прилипание пыли и загрязнений с обуви.

Заключение

Долговечность акриловых покрытий для внутренних работ зависит, прежде всего, от качества акрилата, смол и сополимеров, используемых при синтезе лакового основания краски. Средний срок службы для внутренних покрытий достигает 10-12 лет, для пола до 19 лет, для дорогостоящих наружных фасадных красок этот срок может достигать 20 лет.