Самый полный гайд по выбору итальянской помпейской печи для пиццы – Пицца Школа
Готовые, сборные, на колесиках, с основанием и без. Казалось бы, такой простой продукт как купольная помпейская печь может быть столь разнообразным и вызвать у неподготовленного человека муки выбора.
Сегодня мы поможем разобраться, какими бывают итальянские помпейские печи и как, в зависимости от ваших задач, сделать правильный выбор в пользу того или иного бренда и модели.
По размеру
Безусловно, поиск дровяной печи надо начать с того, каким размером вам нужна печь, если конкретнее, какой размер должен иметь под (поверхность приготовления). Размер пода напрямую связан с количеством выдаваемой продукции печью, а также с ценой самой печи.
Что касается размера помпейской печи
Производительность печей на дровах принято мерить пиццами. За стандарт берется, как правило, 35 см пицца. Размерный ряд практически всех заводов начинается с диаметра в 60 см. Взаимосвязь между диаметром печи и пиццами выглядит следующим образом:
- 60 см = 1 пицца
- 80 см = 2-3 пиццы
- 100 см = 3-4 пиццы
- 120 см = 5-6 пицц
- 140 см = 7-8 пицц
- 160 см = 9-10 пицц
Имеется в виду одновременная укладка и выпечка. Стоит отметить, что от завода к заводу данные немного расходятся, но незначительно.
Как выбрать? По опыту наших клиентов для небольшого заведения на 20-30 посадочных мест подойдут размеры 80-100, на 50-60 посадочных мест можно рассматривать модели 120 диаметра.
Вообще 120ая печь по статистике самый продаваемый размер. Это, так скажем, золотая середина, идеальное соотношение цена-размер-производительность, чтобы не переплатить за печь, и, иметь потенциал пережить большую загрузку по заказам.
По типу конструктива
Готовые дровяные печи.
Изготавливаются заводом и поставляются полностью готовыми к использованию. То есть вам просто нужно подключить печь к дымоходу.
Готовые помпейские печи
- У завода Alfa Pizza к готовым профессиональным печам на дровах можно отнести: Quick Pro, Quattro Pro, Piazza, Napoli.
- У завода Valoriani: Vesuvio Igloo, Rotary, Valoriani Baby.
- У Pavesi: весь размерный ряд Joy.
- У Morello Forni — все печи.
Плюсы
Без заморочек. Купили, поставили, готовим.
Минусы
Профессиональные готовые печи имеют, как правило, внушительный размер. Поэтому иногда для их заноса в заведение необходимо разобрать дверные проходы или крышу.
Второй минус – это риск образования внутренних трещин при перевозке. Печи везутся наземным транспортом, поэтому тряска может привести к самым печальным последствиям, если это конечно не печи из нержавеющей стали. О них мы расскажем чуть ниже.
Модульные сборные печи на дровах
Поставляются заводами в виде конструктора. Представьте, что вся печь разделена на составные части, которые легко собираются по принципу лего.
Модульные помпейские печи
У завода Alfa Pizza к модульным профессиональным печам на дровах можно отнести: Special Pizzeria.
У завода Valoriani: весь размерный ряд линейки GR. Есть также возможность заказать печи Igloo в разобранном виде.
У Goti: Goti 60, 80, 100, 120.
У Pavesi: весь размерный ряд Joy можно заказать в разобранном виде с завода, кроме Joy90.Morello Forni поставляют печи только в собранном виде.
Плюсы
Такой конструктор очень просто внести абсолютно в любое помещение. Никаких рисков по растрескиванию, составные части аккуратно и надежно упакованы в прочные ящики или плотный вакуум и сепарированы мягкой соломой или картоном.
Полет фантазии. Вы можете декорировать печь так, как вам этого хочется. Финишная отделка согласовывается с мастером и выполняется индивидуально. Это может быть просто краска, мозаика, искусственный камень, медь или сталь и самые разнообразные формы.
Гибкость решения. Модули подойдут, если вы задумываете печь как одну из составляющих комплекса барбекю или мангального.
Это дешевле. Если сделать неприхотливую внешнюю отделку, то можно хорошо сэкономить.
Минусы
Пожалуй, только в том, что вам нужно будет:
а. просчитать полную стоимость, учитывая все этапы сборки, на которых будут нужны дополнительные расходники и материалы, и, конечно, работу мастера.
Материал
Огнеупорная смесь
Это классический материал, который используется при изготовлении практически любой итальянской помпейской печи. Точный состав разнится от завода к заводу, но обязательным компонентом является шамотная глина или крошка шамотного кирпича.
9 из 10 дровяных печей, в которых вы ткнете пальцем будут именно из этого материала
Помпейские печи из огнеупорной смеси
У Alfa Pizza это печи: Special Pizzeria, Napoli.
У Valoriani: абсолютно все линейки GR, Igloo, Baby.
У Goti: Goti 60, 80, 100, 120
У Pavesi: вся линейка Joy.
У Morello Forni: все печи.
Плюсы
Их много. Основные:
– печь из такого материала будет продолжительно держать тепло;
– небольшой расход дров на поддержании тепла;
– возможность длительного томления блюд;
– долговечность. Такие печи простоят при бережном использовании и 20, и 30 лет.
Минусы
Длительный разогрев до 60-80 минут.
Вес. В сборе такие печи могут быть от 500 до 1200 кг и больше в зависимости от размера. Не каждое перекрытие может выдержать такой вес.
Металл
С недавнего времени рынок начали наполнять печи из нержавеющей стали. Что это значит. Это значит, что, во-первых, такая печь всегда приходит готовая и собранная с завода. Во-вторых, что ее купол изготовлен из нержавеющей стали, вместо огнеупорного материала.
У Alfa Pizza это печи: Quattro Pro, Piazza, Quick Pro.
У остальных заводов моделей данного типа нет.
Плюсы
Готовые печи из нержавеющей стали быстрее разогреваются, за 40-45 минут в зависимости от размера.
Они легкие. За счет использования только нержавеющей стали вес даже большой печи будет не более 500 кг.
В поде таких печей используются шамотные камни, что дает полную уверенность в соблюдении технологии приготовления как в помпейских классических печах и дает ровно такой же качественный продукт, что и из классических дровяных печей из огнеупора.
Прекрасно переносят переезды, перевозки. Это идеальный вариант для размещения в фудтраке.
Минусы
Только срок службы. Металл имеет более низкий запас прочности, нежели огнеупорный материал.
Срок службы таких печей около 5-7 лет.
Топливо
Дрова
Классика жанра, естественное и изначальное топливо, которое использовалось для работы с купольными помпейскими печами.
Для работы используют дрова березы, лиственницы, дуба, фруктовых пород. Главное правило: сухие и без смолы.
Абсолютно у всех заводов основной ассортимент – это дровяные печи.
Плюсы
Это очаровательно 😊 Завораживает гостей, создает потрясную атмосферу в заведении.
Дрова дают ароматику, невероятный эффект блюдам, в частности, пицце. Являются обязательными, например, если вы готовите неаполитанскую пиццу.
В общем-то – это то, на чем и как должна работать помпейская печь.
Минусы
Заморочки с дымоотведением. Нужно обязательно удостовериться заранее, и согласовать проект с дровяной печью с инстанциями.
В идеале поставить гидрофильтр для очистки и остужания дымов, выходящих из печи.
Газ, дрова+газ
В помпейскую печь либо сборку, либо сзади устанавливается газовая горелка.
Газовые печи выбирают обычно:
а. когда ну совсем не разрешают поставить дрова.
б. когда дом или здание уже газифицировано.
Обычно в таких печах, если это совсем не малышка с 60 см диаметром пода, можно также использовать и дрова, как раз для придания аромата блюдам. Главное, чтобы сажа и зола не попадала в форсунки.
У Alfa Pizza, Valoriani и Pavesi любую модель можно дополнить газовой горелкой.
У Morello Forni: серия PGi, FGi, PG, FG, Pax, FM, QUADRO, FGR, MRi, FGRI и пр.
Плюсы
Это все то же приготовление на живом огне, только без аромата дров.
Минусы
Если у вас не природный магистральный газ даже не стоит заморачиваться.
Дороже. Газовая горелка добавляет 1000 евро к стандартной цене дровяной печи.
Нет того самого аромата, ради которого все затевается. Пропекание похоже на результат из электропечи.
Электро, комбинированные газ, дрова, электро
Заведения ставят такие печи, если нет варианта ни с газом, ни с дровами, а душа требует прекрасного и маркетинг требует уникальности. Вот и ставят, заявляя, что готовят пиццу на дровах, а на самом деле в электрической печи.
Также есть различные комбинации с электронагревом, как у Morello Forni.
Серии: FRV, MRe.
Плюсы
Красиво, эстетично, нет заморочек с дровами и дымоходом.
Минусы
Абсолютно обыкновенный результат как из любой электропечи.
Подвижность пода
Статичные
Это значит подовые камни не имеют никакого механизма, крепятся на раствор и не перемещаются. Это классическое устройство печей для пиццы на дровах.
Помпейские печи со статичным подом
У Alfa Pizza: все модели.
У Valoriani: все модели кроме Rotary.
У Goti: Goti 60, 80, 100, 120.
У Pavesi: линейка Joy.
У Morello Forni: серии L/LP, MIX, MIXe, PGi, FGi, PG, FG, Pax, FW.
Плюсы.
Это традиция.
Под равномерно прогревается. Пиццайоло взаимодействует с печью, есть ощущение, что для вас и вам готовят, уделяют внимание и заботу.
Минусы
Отсутствуют.
Ротационные
В поде находится электрический механизм, который его крутит.
Ротационные помпейские печи
У Valoriani: Rotary.
У Pavesi: Joy TW.
У Morello Forni: FVR Evento, FGR, FWR, FMRe, MR, MRe, MRi, FGRI, FMR.
Плюсы
Пожалуй, только визуальный эффект. Производители еще заявляют, что это облегчает работу пиццайоло.
Если взять один размер ротационной и не ротационной печи в первую войдет большее количество пицц.
Минусы
Цена в 2 раза дороже аналога со статичным подом. Сомнительное удовольствие, учитывая, что вы покупаете оборудование живое, с душой, на которое интересно смотреть, интересно наблюдать как работает мастер, а тут получается, что механизм все делает за него? Зачем? 😊
Есть еще подозрение, что под не может нормально прогреться, поэтому производители делают дополнительный его прогрев либо электричеством, либо газом, что только делает дороже и замороченнее модель.
Зона применения помпейских печей
В целом большинство печей может использоваться как на производстве, так и дома. Однако некоторые заводы выделяют все же отдельные линейки печей на дровах для дома. Отличаются они индивидуальным дизайном и толщиной камней, обычно она 3-5 см, в то время как у профессиональных печей от 7 см.
Домашние помпейские печи
У Alfa Pizza: Ciao, 5Minuti, 4Pizze, Cupola, Dolce Vita.
У Valoriani: FVR, Baby 60, TOP.
У Goti: Goti 60, 80.
Профессиональные помпейские печи
У Alfa Pizza: Special Pizzeria, Quick Pro, Quattro Pro, Piazza, Napoli.
У Valorini: серия GR, Igloo, Baby, Rotary.
У Goti: Goti 100, 120.
У Pavesi: Joy.
У Morello Forni: абсолютно весь ассортимент.
Какой завод выбрать?
Все перечисленные в обзоре заводы надежны, проверены сотнями покупателей.
Руководствуйтесь своим видением, проектом, потребностями ну и теперь нашим гайдом.
А если останутся вопросы, звоните или пишите!
Помпейские печи: из чего и для чего
Помпейская печь – всем известная купольная печь родом из Италии. Такая печь предназначена только для готовки еды, а не для обогрева помещения. Помпейскую печь еще называют неаполитанской или тосканской.
История дровяной неаполитанской печи началась более 3000 лет назад, в ней выпекали хлеб. Круглые печи впервые были обнаружены археологами на берегах Египта, далее – на территории тюркских народов.
В периоды войн и завоевательных походов круглые дровяные печи были найдены на Балканах, и с тех пор круглая печь является характерной для Европы.
В римском городе Помпеи археологи нашли очень хорошо сохранившуюся дровяную печь. Благодаря этой находке, круглые дровяные печи стали называть помпейскими, а родиной такой печи считается Италия.
В Италии дровяные печи приобрели особую популярность в период Второй Мировой Войны, когда еду готовили сразу на большое количество человек, живших в коммунах или общинах. После войны помпейская печь была почти в каждом доме Италии, так как в ней было экономно готовить и можно было прокормить большую семью.
В настоящее время итальянские помпейские печи распространены повсеместно. В дорогом ресторане или маленькой кофейне легко увидеть стоящую в углу аккуратную дровяную печь. Пицца в такой печке получается изумительно вкусной и ароматной.
Классический, спокойный дизайн помпейской печи подойдет для любого интерьера. Такая печь может работать как на дровах, так и на газу.
Немного теорииПомпейские печи продуманы до мельчайших деталей. В такой печи легко научиться готовить шедевры мировой кулинарии!
Как регулируется температура внутри печи? Когда дрова уже разгорелись и выдают много жара, начинают выделяться продукты сгорания. Эти самые продукты на выходе из печи условно «давят» на поток кислорода, что снижает температуру внутри печки.
И наоборот – если по каким-то причинам дрова отдают мало жара, то объем продуктов горения уменьшается, в печь поступает больше кислорода. Чем больше кислорода, тем сильнее горение дров.
Современные помпейские печиКонструкция помпейской печиБольшую роль в работе итальянской печи играет купол специальной формы. Потоки горячего газа нагревают купол, а он отдает это тепло приготовляемой пище, нагревая ее сверху.
Неаполитанская печь может быть глиняной и кирпичной. Такая печь состоит из нескольких частей:
- под печи – поверхность на которую кладут топливо, дрова;
- печной купол;
- характерная входная арка;
- печной дымоход.
Принято различать тосканский тип помпейской печи и неаполитанский.
Тосканская печь отличается высоким и круглым сводом.
Неаполитанская печь подходит исключительно для выпекания пиццы и отличается низким сводом.
Топ-6 достоинств помпейской печи- Быстрый нагрев, не более 50 минут;
- Долго держит тепло;
- Модели разных размеров – легко выбрать печь для любого помещения;
- Вписывается в любой интерьер;
- Подходит и для улицы, и для помещения;
- Мобильна – бывает на колесиках или из модулей, которые легко перенести.
Для помпейской печи используются некоптящие дрова – ольховые, березовые, плодовые.
Настоящую, качественную помпейскую печь не так просто найти.
Предлагаем вам ознакомиться с ассортиментом печей от Rosso Forni. Наши печи выполнены из высококачественных материалов, быстро растапливаются, долго удерживают тепло. Некоторые модели оснащены колесиками или позволяют выпекать несколько пицц одновременно.
Сборка итальянской кирпичной печи для пиццы
Наборы для печи для пиццы Pompeii содержат основные (и часто труднодоступные) материалы, необходимые для сборки кирпичной печи, описанной в популярной электронной книге Forno Bravo Pompeii Oven. Каждый комплект для печи для пиццы включает в себя достаточное количество огнеупорных кирпичей среднего размера 9 x 4,5 x 2,5 дюйма для изготовления купола печи и вентиляционного отверстия, а также напольную плитку размером 18 x 18 x 2 дюйма, высокотемпературный водостойкий раствор, изоляцию купола и изоляцию пола. — вместе с электронной книгой Pompeii Oven на компакт-диске Forno Bravo — доставят прямо к вашему порогу. Просто добавьте труда.
Каждый набор для духовки Pompeii оснащен огнеупорами промышленного класса и высокотехнологичными изоляторами, гарантирующими, что ваша печь будет достигать и поддерживать температуру приготовления пиццы, а также сохранять тепло для выпечки и жарки. Наш огнеупорный кирпич и напольная плитка для приготовления пищи для средних условий эксплуатации состоят из 38% глинозема, плотности 134 фунта и рассчитаны на температуру 2500ºF. Они идеально подходят для печи для пиццы. Изоляторы FB Board и FB Blanket рассчитаны на температуру 2300ºF и невероятно эффективны, а FB Mortar рассчитан на температуру 2500ºF и является водонепроницаемым для установки вне печи. Мы обеспечиваем достаточную изоляцию для 3 дюймов над куполом печи и 2 дюймов под полом печи, чтобы сохранить высокую температуру внутри печи, сохраняя при этом прохладу снаружи корпуса. 9№ 0003
Набор для печи для пиццы Pompeii — это правильное решение для любого строителя кирпичной печи, который хочет сэкономить время и усилия, связанные с поиском всех частей печи Pompeii на месте, и кто хочет быть уверенным в том, что приобрел нужные предметы. Существует много типов кирпича, огнеупорного кирпича, раствора и изоляции, и комплект для печи Pompeii состоит именно из тех предметов, которые вам нужны. Кроме того, многие производители домашних печей ограничиваются использованием раствора на основе портландцемента и рыхлых, менее эффективных изоляторов, таких как вермикулит и перлит. Хотя эти старомодные предметы функциональны, они не долговечны, как современные материалы, и не работают — или служат — так же, как современные материалы.
Наконец, и это, пожалуй, самое главное, комплекты для печи для пиццы Pompeii доступны по очень разумной цене. Мы покупаем оптом у крупного производителя огнеупоров, выпускаем продукцию под частной торговой маркой и передаем сэкономленные средства нашему строительному сообществу. Осмотритесь, и мы думаем, вы обнаружите, что наша цена соответствует или превосходит лучшие цены, которые вы можете найти на месте, даже после того, как вы усердно ходите по магазинам, проезжаете много миль и пользуетесь услугами нескольких поставщиков.
Набор для печи для пиццы Pompeii доставляется к вам домой на двух деревянных поддонах. С помощью грузовых автомобилей с подъемным бортом материалы размещаются на вашем тротуаре или подъездной дорожке, откуда вы можете легко перевезти их на строительную площадку.
Вы готовы к работе. Присоединяйтесь к форуму Forno Bravo, думайте о пицце и получайте удовольствие!
Набор для духовки Pompeii
Духовка | Варочная поверхность (дюйм) | Площадь (м2) | Пицца (10″) | Хлеб (фунты) |
Casa90 | 35,4″ | .72 | 3-4 | 17 |
Casa110 | 43,2″ | .95 | 5-6 | 26 |
История кирпичной печи | Набор «Помпейская печь»
Проект «Помпейская печь» родился во время поездки в Сорренто и Неаполь — на родину пиццы, а также в Помпеи и Геркуланум. Я интересовался дровяными печами в течение ряда лет и построил несколько из них, как из кирпича, так и из модульных комплектов печей для пиццы. Как и большинство посетителей, я с нетерпением ждал пиццы и Помпеи, но я не был готов к тому, насколько впечатляющими будут оба.
Оригинальные печи ПомпеиЯ слышал, что в Помпеях были обнаружены печи, но в то же время я читал в различных книгах и статьях, что древние печи были проще, чем современные кирпичные печи, поэтому я не был ожидая многого. Я обнаружил, что печи в Помпеях не только хорошо сохранились, но и демонстрируют превосходное инженерное мастерство.
Печи Помпеи использовались в магазинах, которые также служили магазинами розничной торговли. Печи для пиццы были правильной формы, с хорошей изоляцией, хорошей вентиляцией и красивой конструкцией. Пол был сделан из закаленной терракотовой плитки. толщиной около 2 дюймов, а купол был круглой сферической формы. Купол был построен из кирпичей, уложенных на плоскую сторону, и был покрыт раствором толщиной около 1 дюйма, а затем изолирован глиной. Районы, где располагались печи, также были домом для продовольственных магазинов, в которых были изолированные терракотовые подносы для подачи как горячей еды, так и холодных напитков. Я предполагаю, что пицца и напитки, которые вы могли найти в древних Помпеях, были лучше, чем то, что вы видите в сегодняшних пиццериях торговых центров.
В ходе дальнейших исследований я обнаружил, что существует ряд примеров римского мастерства с использованием традиционных материалов, таких как кирпич, бетон и стекло, которые современные мастера еще не полностью поняли и не могут точно скопировать. Например, есть техника стеклянной камеи, которая до сих пор не воссоздана.
Фактически, многие «современные» печи, которые вы найдете в итальянской деревне, обычно построенные до Второй войны, сделаны из камня, а не из кирпича и терракоты, что придает им очень грубый и деревенский вид. Например, каменный пол в этих каменных печах очень неровный, что превращает приготовление пищи в настоящее приключение. В некотором смысле, как и многое другое, кирпичная печь сделала небольшой шаг назад после падения Римской империи.
В Помпеях обнаружено 33 кирпичных печи, и было поучительно видеть, что некоторые из них находятся в разной степени ветхости, что, по счастливой случайности, показывает, как печи были построены. Можно увидеть края варочных поверхностей, купола печей, выглядывающие из-под их глиняной изоляции, печные форточки и дымоходы, и даже разрез кирпичной кладки, составлявшей сам купол.
Когда у вас будет время, найдите минутку, чтобы просмотреть наши древние фотографии Помпейской печи.
Современная печьПозже, после нескольких часов, проведенных с моей головой в печах на раскопках, мы с семьей отважились ночью отведать лучшую в мире пиццу.
Неаполитанцы возвели пиццу в ранг искусства. В декабре 2017 года ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций) признала искусство неаполитанского пиццайуоло частью нематериального культурного наследия человечества. На самом деле, они так гордятся своим кулинарным наследием, что более 2 миллионов человек за три года лоббировали ЮНЕСКО, чтобы этот вид искусства был включен в список! В то время как яркое искусство закручивания теста для пиццы забавно и вдохновляет, именно ароматы, фольклор и социальные обычаи, связанные с самим процессом приготовления пиццы, также понравились комитету и любителям пиццы во всем мире. Подробнее об этом виде искусства и награде читайте здесь>>.
Итальянцы также официально потребовали, чтобы Европейский Союз регулировал Pizza Napoletana так же, как он контролирует шампанское, кьянти, моцареллу, пармезан и некоторые виды оливкового масла. Мы опубликовали перевод описания Pizza Napoletana, составленного Министерством сельского хозяйства, который дает интересное представление о том, какой, по мнению итальянцев, должна быть настоящая пицца.
Меня поразила не только великолепная пицца, но и то, что печи были так похожи на печи для пиццы в Помпеях, которые я видел днем. После нескольких вечеров разговоров с владельцами ресторанов и пиццайоло у меня родилась идея воссоздать печь Помпеи и сделать ее проектом, который могли бы реализовать любители, энтузиасты и строители со всего мира, а затем начал работать над планы.
Проектирование и сборка первой печиСледующим шагом было изготовление комплекта печи Помпеи. Джим Хэтч и я встретились онлайн в группе пользователей кирпичной печи и начали изучать, как лучше всего реализовать идею печи для пиццы в Помпеях в реальном мире. Креативные решения Джима по вопросам дизайна и конструкции печи были великолепны, и мы пришли к выводу, что печь подойдет для англоязычной аудитории. Джим сделал решительный шаг и запустил первый комплект Pompeii Oven Kit.
Джим завершил свою печь в июле 2004 года, менее чем через три месяца после того, как мы начали обсуждать эту идею. Духовка Джима прекрасна и прекрасно готовит. Я не могу передать словами, как помог Джим сообществу кирпичных печей и Forno Bravo!
Десятки печей Помпеи были построены в Америке, Великобритании, Мексике, Бельгии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Швеции, на Виргинских островах и Таиланде, в дополнение к примерно одному миллиону печей для пиццы в Италии.