Шумоизоляция потолка от топота соседей сверху – .

шумоизоляция от топота в квартире и помогают ли избавиться от ударного шума натяжные потолки?

Шум, издаваемый соседями, приносит неприятные ощущения. Особенно, это касается звуков, издаваемых людьми, живущими сверху. Такие звуки в большей степени воздействуют на психику, поскольку удары по потолку ощущаются как удары по голове. К счастью, современные технологии позволяют сделать звукоизоляцию потолка от соседей сверху.

Фото 1

Как избавиться от топота и ударного шума соседей сверху?

Ограничить поступление в квартиру посторонних звуков стало возможным с появлением на рынке материалов, подавляющих шум. сверху даже вошла в моду, поскольку жители больших многоквартирных домов устают на работе, и, приходя домой, им просто необходим покой и уют.

Эффективная шумоизоляция в квартире

Тонкие стены и межэтажные перекрытия характерны для большинства типов домов. На худшую изоляцию жалуются хозяева квартир, расположенных в панельных и блочных зданиях.

Посторонние звуки попадают в квартиру, распространяясь по воздуху, либо по перекрытиям. В зависимости от этого различают ударный и воздушный шумы. При ударном шуме источник звука воздействуют непосредственно на пол или стену. Из-за этого шум ощущается сильнее и дискомфорта от него большего.

Когда перекрытия тонкие, слышно даже обыкновенную ходьбу и передвижение стула. Эти звуки нельзя квалифицировать как нарушение, но они мешают отдыху, как днем, так и ночью.

Возможны три варианта решение проблемы:

  • покрыть пол соседей сверху материалом, который бы глушил звуки;
  • установить звукоизоляцию потолка от соседей сверху;
  • применить метод звукопоглощения (натяжные потолки).

Выбор конструкции и материала

На рынке присутствует несколько разновидностей материалов, которые используют для создания шумоизоляции в квартире.

Гипсокартон и минераловатная плита относятся к ценовой категории, которая наиболее доступна потребителю. При этом, они используются как  для потолка, так  и для стен и  пола, что исключает попадание звука в квартиру со всех четырех сторон. Для самостоятельной установки эти материалы не требуют специальных знаний и предварительных навыков.

Справка! Подавление звука минераловатой достигается за счет воздуха в ее составе, который достигает до 95% от массы.

Просты в эксплуатации и специальные сэндвич-панели. Для их установки вырезаются куски нужного размера и фиксируются клеем на потолке. Использование клея как крепления также способствует избавлению от , так как он не передает возникающие вибрации, в отличие от саморезов.

На поверхности сэндвич-панелей, как правило, нанесен фактурный рисунок. Этот факт устраняет потребность в дополнительной обработке звукоизолирующего материла.

Натяжная акустическая конструкция

Фото 2Главный недостаток установки на потолок гипсокартона – шум, создаваемый в процессе, поскольку такие работы требуют капитального ремонта, на что у хозяев и их соседей может не быть ни времени, ни желания.

В таком случае, на помощь приходят натяжные потолки, которые менее шумны в установке, но также помогают от шума соседей.

Такая конструкция не относится к звукоизолирующим материалам и не способна устранить посторонние звуки полностью. Но ее установка понижает шум вдвое, что весьма неплохо для такого материала.

Минимальное расстояние от перекрытия до натяжного потолка – 5 сантиметров. Это учитывается при разработке дизайна интерьера. Но упомянутое выше пространство, как правило, увеличивается, поскольку звукоизолирующие свойства достигаются путем его заполнения минеральной ватой. Чем толще будет слой ваты, тем меньше звука достигнет ушей жителей квартиры.

Подшивная конструкция

В подшивной конструкции главный материал – это гипсокартон. Каждый лист этого материала устанавливается на предварительно прикрученный каркас, после чего образовавшееся пространство между ним и потолком заполняется звукоизолирующим веществом.

Внимание! Конструкция подшивного типа уместно выглядит как в интерьерах стиля кантри, модерн, так и в залах, выполненных в традиционном классическом стиле.

Подвесная конструкция

Фото 3

Потолки подвесного типа, в отличие от подшивных конструкций, не столь универсальны для разных интерьеров.

Чаще всего их применяют в хай-тек дизайне – магазинах, промышленных зданиях или офисах.

Особенность подвесного потолка – это открытый алюминиевый каркас, разбитый на одинаковые квадраты, который остается снаружи. Образовавшиеся квадратные промежутки заполняют плитами, обладающими свойством шумоизоляции от соседей сверху.

Как сделать звукоизоляцию потолка своими руками?

Решив избавиться от шума собственноручно, возникает логичный вопрос – как это сделать. Начинать нужно с замеров. Определяется длина, ширина потолка и выбирается материал для звукоизоляции.

Перед началом монтажных работ покрываемую поверхность желательно тщательно осмотреть, выявить неровности, стыки, возможные трещины и зашпатлевать их. Два-три дня потолок подсыхает. Рейки каркаса устанавливаются на предварительно закрепленную на потолке паропроницаемую пленку, которая предотвращает появление плесени.

Работы по монтажу проводятся в соответствии с инструкцией, размещенной на звукоизолирующих материалах. Благодаря алгоритму установки звукоизоляции, описанному выше, любой желающий сможет и обеспечить себе тихую и спокойную жизнь.

Рейтинг автора

4

Фото 3

Автор статьи

Помощник юриста по спорам с соседями. Правовое урегулирование конфликтов, консультации и услуги по работе с различными органами (жалобы, претензии, иски)

Написано статей

46

stopsosed.ru

Кто делал шумоизоляцию потолка поделитесь результатом

Всем привет! Спешу поделиться опытом монтажа звукоизоляции потолка, так как, смотрю, тема здесь актуальна.

Делали монтаж конструкции – одной из самых популярных и работающих в своей толщине. Конструкция простая – собирается металлокаркас на виброподвесах, каркас заполняется звукопоглощающими плитами и закрывается все в 2 слоя – гипсоволокнистым листом (ГВЛ) и гипсокартоном (ГКЛ).
Все делаем только качественными материалами – каркас только КНАУФ, звукоизоляционные материалы от МаксФорте. Использовали их виброподвесы и их базальтовые ЭкоПлиты, 5 сантиметров толщиной.



Сняли натяжной потолок, убрали лишние провода, закрыли всю мебель пленкой и начали свои работы. Выставили направляющие по стенам, предварительно обклеив их уплотнительной лентой КНАУФ – Дихтунгсбанг. Выставляли по лазерному уровню, чтобы получить идеальную плоскость. Направляющие крепим в те дырки, какие есть в профиле, больше точно не надо, так как когда собирается каркас, все дюбеля вынимаются. Делать слишком много не имеет смысла – умучаешься вынимать.

Разметили дырки под подвесы – примерно получается 2.7 шт на 1м2. При такой ракладке получается оптимальная нагрузка на подвесы, при которой они максимально гасят вибрации. Закрепили подвесы на потолок. Крепили металлическими анкер-клинами 6х40. На пластиковые дюбель-гвозди, считаю, что крепить категорически нельзя. А вдруг пожар? И помимо проблем с огнем добавится еще тяжеленный потолок на голову.

Дальше собираем весь каркас, по стандартной технологии КНАУФ. Шаг профилей 60 см, чаще не надо, иначе подвесы будут недонагружены, значит, вибрации от топота, падения предметов, передвижения мебели будут сниматься хуже. Сразу оговорюсь, звук по стенам в данной квартире практически не идет, так как стены кирпичные. Вся основная проблема была именно в потолке – самое слабое место в этой комнате. После прослушки всех стен и потолка, было решено делать только его.


Далее закладываем плиты МаксФорте. Их крепить специально к потолку не надо, плиты нормально встают враспор между профилями, если вырезать чуть больше квадрата сетки. Плюс усы подвесов загибаются и тоже дополнительно поддерживают плиты.


Далее все по стандартной схеме – закрывается сначала ГВЛ, а потом ГКЛ. Когда повесили первый слой ГВЛ, то все швы промазали герметиком вибро-акустическим. Вывели все провода. Проверили, что потолок ровный, в очередной раз.




И конечный слой ГКЛ. Обрезается лента по краям, промазывается все герметиком. Проверяется еще раз, что потолок ровный. На этом объекте попросили перевесить карниз и повесить люстру, так как шпаклевать, пока не планировали. Далее убирается строительная пленка со всех шкафов и мебели, выкидывается оргалит, который лежал на полу, чтобы не повредить ламинат, и в конечном итоге потолок сдается клиенту.


В конечном итоге, после того, как клиент пожил в комнате недельку, стало ясно, что эффекта мы достигли, того, который и хотели. Топот от соседей сверху стал заметно тише и практически не слышен. Передвижение мебели и все воздушные шумы не слышно совсем.
В данном случае, вопрос решился только потолком, но бывают и более сложные объекты, где приходится доделывать еще и наиболее шумные стены, чтобы получить желаемый эффект. Но это уже совсем другая история.

boomdown.org

Звукоизоляция потолка в квартире от ударного шума неспокойных соседей сверху

Вопросы звукоизоляции потолка, да и всего дома в целом, решаются в стадии проектирования. Есть нормативные требования к обустройству звукоизоляции, блокирующих устройств шумоподавления и допустимый индекс изоляции ударного шума, выраженный в ДБ (СНиП 23-03-2003, таблица 6). В документе дается предельно допустимый порог для разных типов зданий и не превышает 60-65 дБ. Но есть причины, которые приводят к превышению индекса шума:

  • Перепланировка квартиры без учета требований СНиП;
  • Нарушение технологии утепления пола;
  • Укладка полового покрытия без демпфирующих устройств;
  • Неправильная установка бытовой техники, создающей условия передачи вибраций несущим конструкциям;
  • Нарушения СНиП в строительстве.

Правильный шаг решения этих проблем – устранить причины передачи звуковых колебаний на потолочные перекрытия. Есть много информации, направленной на применение рекламируемых звукоизоляционных материалов, но нет объяснений ключевых принципов звукоизоляции и методов выполнения, основанных на физике передачи звука. Четыре элемента звукоизоляции, которые вы должны понять, чтобы уметь их применять самостоятельно или контролировать выполнение.

Содержание статьи:

Что такое поглощение звука и звуковая блокировка?

Поглощение – один из элементов шумоизоляции, но на самом деле создает незначительный эффект. Большинство материалов с звукопоглощающими свойствами, предназначены для улучшения акустики помещения, но не создают барьера для ударного шума. Они уменьшают реверберацию – свободное отражение звука в комнате, но не блокируют звук входа или выхода. Продукт, имеющий превосходное поглощение звука, не всегда годен для шумоизоляции от структурного или, так называемого – ударного шума.

Совет. Если вы ищете материалы для эффективной звукоизоляции, то не ошибитесь, потому что многие из них предназначены для акустических целей внутри комнаты, а от внешних ударных шумов, которые передаются через конструкции, они защищают слабо.

Что надо знать о методах блокировки передачи звука?

  1. Массовая.
    Любой твердый объект, который является толстым и тяжелым будет блокировать звук. Гипсокартон и плотные панели ПВХ – пример хороших звукоизолирующих материалов, которые используют это свойство. Такой подход наиболее эффективен против воздушного звука, и не эффективен против ударных шумов, таких как шаги, которые передаются в основном через конструкции здания.
  2. Затухание. Ударьте слегка по бокалу ложечкой, появится звук. Теперь зажмите бокал пальцами, и звук исчезнет – это эффект затухания. В звукоизоляции это явление называют демпфированием. Особое свойство демпфирующих соединений – это преобразование звуковой энергии в тепло таким образом, чтобы звук внезапно исчез, как и в примере с бокалом.
    Демпфирующий эффект применяется между двумя жесткими панелями, поверхности которых плотно соединены между собой, образуя систему демпферного слоя. Когда звук попадает в систему, он вызывает сдвигающие силы, действующие между жесткими панелями, которые создают трение демпфирующего слоя, преобразовывая звуковую энергию в тепловую. Демпфирование является наиболее эффективным способом против низкочастотных шумов, таких как низкие звуки или бытовые ударные шумы.
  3. Развязка. Некоторые звуки передаются через конструкцию здания. Зазоры, созданные в части структуры, предотвращают звуковую вибрацию от пространственного распространения звуковых волн в конструкции. Этот способ применим при строительстве, где технологии предусматривают искусственное создание таких зазоров как в производстве панелей, так и способах монтажа.
  4. Поглощение. Акустический потолок и свободно упакованная изоляция из стекловолокна – примеры хороших звук поглотителей, и они обеспечивают небольшую меру дополнительной звукоизоляции.

Для достижения наилучших результатов, используют все четыре метода. Они работают независимо друг от друга. Поэтому, если вас достают какие-либо шумы, подумайте: все ли элементы защиты задействованы.

Есть много товаров для звукоизолирующих приложений, которые являются действительно эффективными, но выбрать надо для вашей конкретной ситуации. Некоторые из них будут неоправданно дорогими. Но теперь у вас есть знания, чтобы улучшить конечный результат и по более низкой стоимости.

Практическое руководство по звукоизоляции потолка в квартире от ударного шума

Эта проблема решается многими способами, но самый эффективный – звукоизоляция всего периметра комнаты: пол, потолок, стены – способ «комната в комнате». Но этот вариант не только дорогой, но и не востребованный, так как годится в основном для создания студий теле и радиовещания. От работающего перфоратора на 5 этаже, не спастись на первом. А вот от низкочастотных и небольших ударных звуков: топот, шаги, шумы работающей бытовой техники – спастись можно.

Действенный способ, как сделать звукоизоляцию потолка от соседей сверху, предлагают немецкие инженеры, которые решают проблему в комплексе: изолируют и ударные, и фоновые шумы. Способ не нов, но кое-какие решения можно перенять.

Звукоизоляционные панели высокой плотности приклеиваются специальным клеем к потолку, создавая единую систему демпферного слоя. Сначала к потолку по периметру прикручивают деревянный брус. Между брусом и стеной нанесен слой звукоизоляционного герметика, этим самым создается демпферный слой: брус-потолок.

звукоизоляция потолка в квартире фото 2

Прикручивая брус к потолку, между стеной и брусом образуется зазор. Это создаст барьер передачи колебаний от стены к потолку.

звукоизоляция потолка в квартире фото 3

Затем на потолок приклеивают листовой звукоизоляционный материал, который тоже создаст демпфирующий слой: потолок- звукоизоляционный лист.

звукоизоляция потолка в квартире фото 4

По периметру к нижнему основанию бруса крепят потолочный профиль натяжного потолка.

звукоизоляция потолка в квартире фото 5

После монтажа профиля устанавливают полотно натяжного потолка.

звукоизоляция потолка в квартире фото 6

А вот результат работы, очень красиво!

звукоизоляция потолка в квартире фото 7

Главное – решена проблема звукоизоляции ударных звуков. Необходимо помнить, что снижение уровня на 10 дБ – это уже решение проблемы, ради этого стоит затевать звукоизоляцию. Этот способ годится и для других подвесных систем. С меньшими уровнями снижения можно заниматься, если это не повлечет неоправданные затраты, хотя, что может быть ценнее здоровья?

Выбор материала для звукоизоляции потолка от ударного шума сверху

Демпфирующий гипсокартон. В состав входит звук демпфирующий слой; примерами являются SilentFX, QuietRock. На предварительно подготовленный потолок приклеивают с помощью жидких гвоздей. Затем грунтуют, шпатлюют, готовят к отделке. Если будет установлен натяжной потолок, то на приклеенные панели натягивают пароизоляционную пленку.

Подвесная система – эффективный материал, для звукоизоляции потолка от соседей сверху. Установку подвесов выполняют с прокладкой, гасящей вибрации. Да и сам подвес с профилем выполняют роль рессоры, принимающей ударные нагрузки со стороны потолка.

звукоизоляция потолка в квартире фото 8

На эту систему устанавливается листовой шумоизоляционный материал защищающий еще и от фоновых звуков, передающихся по пустотам: вентиляционные каналы, трубопроводы.

Акустическая мембрана SoundBlocker. Всего 1,2 мм толщиной, обеспечивает минимальную потерю комнатного пространства для максимального снижения уровня шума. Этот продукт весит 2 кг на 1 м длины Наилучшего эффекта достигает в подвесных системах, как склеенная прокладка между двумя листами ГКЛ или в каркасном строительстве приклеивают аэрозольным клеем STA-STUK на деревянный потолок (OSB), а затем монтируют ГКЛ с применением акустического герметика и саморезов.

Чем звукоизолировать потолок от соседей?

Выбрать подходящий для конкретного случая материал бывает затруднительно. А все это из-за того, что в Европе есть несколько оценок класса звук передачи STС, который используется под названием взвешенный индекс передачи звука. Любой продукт, который вам захотят продать, как самый лучший, в своих характеристиках будет включать индекс звукоизоляции воздушного шума ΔRw в дБ и ударного шума – ΔLnw. Материалы с индексом NRC – шум поглощающие материалы. Они используются для фоновой изоляции звука.

Совет. Продукция высокого качества определена международными стандартами ASTM. Наличие такого стандарта, например, ASTM D146 указывает, что материал прошел стандартные методы испытаний для гибких войлоков из органических волокон. Также должно отмечаться где применяется и инструкция по применению.

К сожалению, реальная эффективность звукоизоляции материала или системы не могут быть представлены одним числом. Одной из причин этого является то, что степень, до которой материал может снизить уровень шума, зависит от частоты шума. Например, материал, который очень эффективен при блокировании голоса, не изолирует низкочастотную музыку.

Мало того, что STС не в состоянии передать различия эффективности звукоизолирующей способности на различных частотах, она не определена для диапазона 125-4000 Гц. Тем не менее, многие из звуков, которые обычно раздражают людей – ниже 125 Гц: шум от движения, динамиков домашнего кинотеатра или строительной техники.

Другой тип проблемы шума является ударное шумовое воздействие. Оценка эффективности против такого шума – класс влияния изоляции (IIC). IIC измеряется для всей сборки пола и потолка, а не для отдельных материалов, так что это не очень подходит, когда вы выбираете материалы для изоляции только потолка. Он широко используется в качестве стандарта для строителей и входит в строительные проекты.

Экономичный и эффективный метод для снижения фоновых звуков, а также ударного шума – добавление тонкой панели древесного волокна, такой, как Enermax. Применяется в Канаде в каркасном строительстве. Имея 12 мм в толщину, он применяется под половицами. Это имеет эффект увеличения STC до 61 и IIC до 57, сохраняя домашнюю тишину от нежелательных шумов, таких как топот ног или перетаскивание мебели на этажах выше.

Снижение уровня шума вы получите только после установки материала. Вероятно, эффект будет ниже, чем по результатам тестирования, которые вам предъявят продавцы. Лабораторные испытания измеряют способность звукоизоляции материала в отдельности. В реальности их эффективность можно проверить, только установив в систему звукоизоляции вашего дома.

Вот почему к новым разрекламированным товарам надо относится осторожно. Только на профессиональном уровне и опыте использования этого продукта, можно выполнять работу по звукоизоляции. На сегодняшний день самым передовым, эффективным и проверенным способом звукоизоляции потолка от ударного шума со стороны соседей сверху являются подвесные системы в комбинации со звукоизоляционными материалами.

Полезное видео

Посмотрим на видео советы от эксперта по звукоизоляции потолка:

vseopotolkah.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *