Сервировка стола скатерть: Скатерть в сервировке стола. | Linenmill home

Содержание

фото, правила этикета, советы эксперта

Правильная сервировка — это и важный элемент праздничной атмосферы, и знак уважения к гостям, и показатель вкуса хозяев. Не стоит ею пренебрегать. Определившись со списком гостей и меню, подумайте, в каком стиле вы бы хотели оформить стол. Это тоже может повлиять на сервировку.

К счастью, сервировка стола в домашних условиях гораздо проще подготовки к официальному приему, но знать некоторые правила и тонкости этикета все же стоит.

Пожалуй, самый удобный порядок сервировки стола выглядит так: скатерть — тарелки — столовые приборы — бокалы — салфетки — декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения). Начнем по порядку.

Скатерть

При выборе скатерти стоит обратить внимание прежде всего на свес — он должен быть 20-30 см. Более короткий смотрится некрасиво, а длинный будет мешать гостям. Цвет может быть любым, но лучше остановиться на классических светлых оттенках.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Тарелки

На одну персону полагается несколько тарелок: сервировочная (большая), средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа. Сервировочная тарелка не обязательна для будничного и дневного стола, также без нее можно обойтись в некоторых стилях, например рустикальном. Вид глубокой тарелки может меняться в зависимости от вида супа: для густого выбирайте широкую, для легкого бульона или крем-супа — пиалу с ручками или без.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Что касается расстановки, то на большую сервировочную тарелку ставится средняя закусочная. Чтобы тарелки не скользили, можно положить между ними салфетку, бумажную или текстильную. Десертные, салатные тарелки ставятся слева от них. Сюда же ставятся чайная пара или пирожковая тарелочка (она же — тарелка для хлеба).

Проверьте, чтобы тарелки стояли на одинаковом расстоянии друг от друга. От края стола они должны находиться на расстоянии 1,5-2 см.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Столовые приборы

Столовые приборы раскладываем по бокам по числу перемен блюд вогнутой стороной к столу. Ножи и ложки кладем справа от тарелок, вилки — слева, чайную ложку можно положить сверху. В домашних условиях не обязательно выставлять все виды приборов, вполне достаточно одного ножа, вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Бокалы

Бокалы, фужеры, стаканы расставляются за тарелками, чуть правее, от высоких и больших к меньшим. Это могут быть бокалы для воды, вина, шампанского, сока, крепких напитков.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Салфетки

Салфетки можно разместить по-разному: положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором. Для обычного приема пищи достаточно подложить салфетки сбоку от тарелки под вилку, для торжества их можно красиво свернуть и поставить на тарелку.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Декор

Это необязательный, но приятный пункт. Украсьте стол тематическими украшениями к празднику или просто поставьте свечи и цветы.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Расстановка блюд

Последнее, о чем стоит упомянуть, — сама расстановка блюд. Помните, что большие блюда с закусками расставляются по центру стола. Рыбные закуски принято подавать на овальном, а мясные — на круглом блюде.

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com

При подаче горячего первой появляется супница. Она ставится справа от хозяина, который разливает суп и передает гостям. Горячее подают на большом блюде, которое ставится в центр стола.

Не забудьте расставить салатники, соусники, перечницы и солонки.

Схема сервировки стола

Идеи сервировки стола

Сделать повседневную сервировку более особенной помогут наши необычные идеи.

Яркая скатерть

Не бойтесь экспериментировать. Выберите скатерть яркого оттенка и дополните ее дорожками и подтарельниками.

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Без скатерти

В домашних условиях можно обойтись и вовсе без скатерти. Замените ее индивидуальными подтарельниками.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Подавайте блюда постепенно

К сожалению, размеры стола не всегда позволяют расставить все необходимые приборы, блюда и уделить внимание декору. Часто при сервировке жертвуют именно последним. Подавайте блюда постепенно — это позволит найти на столе место для небольших цветочных ваз или свечей.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Экспериментируйте с цветами посуды

Белый цвет тарелок — беспроигрышный вариант. Они всегда смотрятся красиво и элегантно. Но не бойтесь экспериментировать. Цветная или черная посуда создаст особое настроение за праздничным столом.

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com

Кольца для салфеток

Внимание к деталям — ключ к изысканной сервировке стола. Такая мелочь, как кольца для салфеток, может здорово преобразить внешний вид.

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com

Сезонные украшения

Мы уже говорили, что декор создает праздничное настроение. Поищите вдохновение во временах года. Еловые шишки и ветки, полевые цветы, яркие листья придут вам на помощь.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Советы эксперта

Эксперт Татьяна Баранова, основательница просветительского проекта «Про.ЭТИКЕТ», Москва делится с читателями КП полезными советами.

В первую очередь при сервировке стола стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • убедиться, что за столом всем гостям будет комфортно: у каждого будет достаточно места, чтобы удобно разместиться, а также свободный доступ к угощениям в центре стола;
  • помнить, что домашняя сервировка не обязательно должна полностью повторять ресторанную;
  • проявлять уважение к гостям: если не уверены, что гости знают правила пользования редкими столовыми приборами, лучше подобных моментов избегать при сервировке, чтобы не ставить людей в неудобное положение;
  • посуда не должна стоять слишком близко к краю стола, но и слишком далеко — тоже: обычно это расстояние, равное примерно двум пальцам от края стола;
  • перегружать стол при сервировке — дурной тон.
Фото: pixabay.com

Обратите внимание на ошибки, которые часто делают при сервировке стола. Их стоит избегать:

  • игнорировать нож. В целом нож, конечно, не обязателен к каждому блюду, но все же нередко он может быть крайне полезен и удобен в использовании;
  • не сервировать полотняные салфетки, потому что за столом многие все равно их откладывают в сторону. Тканевые салфетки на самом деле очень удобны, они защищают наши колени от крошек и капель, а также дают возможность аккуратно протереть кончики пальцев, не привлекая ненужного внимания;
  • пытаться выставить на стол все лучшее и сразу. В такой сервировке не всегда чувствуется гармония вкуса и стиля, к тому же гостям просто неудобно и неуютно за столом, где нет свободного места даже для стакана воды;
  • забывать в общие блюда класть общие приборы. Людям за столом приходится пользоваться индивидуальными приборами, чтобы положить угощение себе в тарелку;
  • ставить зубочистки прямо на обеденный стол. Логичнее поставить их в туалетной комнате, потому что за столом подобные гигиенические процедуры проводить не принято.
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Декор, безусловно, может задать настроение трапезе, поэтому хорошо, когда он продуман.

  • Свечи. Это красивый и романтичный элемент украшения обеденного стола. Но не нужно забывать, что в дневное время свечи и канделябры в сервировке неуместны.
  • Цветы. Если обеденный стол декорируется цветами, то лучше только натуральными. Желательно, чтобы их оттенок как-то сочетался с предметами сервировки, посудой, скатертью или салфетками. Цветы не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать гостям общаться через стол, и не должны источать слишком сильный аромат.
  • Тематические украшения. Если торжественная трапеза посвящена празднику (например, Новому году или Пасхе), то на столе могут появиться и соответствующие элементы декора для создания настроения. Важно не перегнуть палку с «украшательством» и не забывать, что это все еще обеденный стол, а не выставка игрушек и изделий ручной работы.
  • Кольца для салфеток. Иногда ими дополняют сервировку и делают убранство стола более изысканным. На самом деле, в подобных атрибутах на данный момент нет никакой особой необходимости.

Популярные вопросы и ответы

Для чего нужны сервировочные тарелки?

Такие тарелки еще называют подставными, подстановочными и т.д. Они неглубокие и имеют достаточно большой диаметр. Из подставных тарелок не едят — они выполняют скорее декоративную и эстетическую функцию: обозначают место гостя за столом, заполняют пустое пространство перед гостем во время перемены блюд и просто украшают собой стол. Использование подставной тарелки не является обязательным, но если она все же присутствует в сервировке, то перед десертом ее в любом случае убирают.

Какие салфетки лучше выбрать?

Полотняные салфетки несомненно придают трапезе более статусный и торжественный вид. Если ждем гостей, то белые салфетки порадуют участников застолья и покажут ответственное и серьезное отношение хозяев к подготовке встречи. Тканевые салфетки при сервировке стола можно положить на тарелку гостя или слева от нее. Такая салфетка удобна в использовании — ее кладут на колени, чтобы избежать загрязнений, и используют, чтобы протереть кончики пальцев или промокнуть уголки губ в процессе трапезы. Бумажные салфетки тоже могут быть на обеденном столе — хорошо, когда они гармонируют со скатертью по цвету и декору.

Что такое пирожковая тарелка?

Если сервировать стол по правилам, то нам еще понадобится хлебная тарелка (она же — пирожковая тарелка). Тарелка для хлеба располагается слева чуть выше основной тарелки гостя. На нее можно переложить булочку или хлеб индивидуально для себя из общей тарелки. Если к хлебу мы планируем предлагать масло, то на пирожковую тарелку еще необходимо положить нож для масла.

Сервировка стола. Советы. — По-французски

  Мы привыкли накрывать праздничный стол на Новый Год, дни рождения, 8 марта и даже просто приглашая гостей на чай… Мы любим удивлять гостей изысканными блюдами, но часто, заботясь о вкусных и разнообразных блюдах, мы забываем о такой важной составляющей праздника, как сервировка стола…

  А ведь неважно, готовите Вы торжественный вечер с несколькими блюдами или накрываете обед для членов семьи, необходимо учитывать основные правила сервировки.

  И мы, «По-Французски», с радостью подскажем Вам, как правильно сервировать стол, соблюдая все правила, чтобы приятно удивить гостей. Простые рекомендации помогут Вам быстро разобраться в основных требованиях сервировки и вдохновят на творческий подход к украшению стола.

  • Сервировка стола начинается со скатерти.

  Главное правило сервировки стола: скатерть должна быть чистой и как следует выглаженной. Перед покупкой скатерти следует измерить стол. Выбирая скатерть для официальных мероприятий, добавьте 40—60 см к длине и ширине стола. Для круглого стола добавьте 90 см к диаметру. Если у вас неофициальный прием, выбирайте скатерть по вашему вкусу — яркого или пастельного цвета, однотонную или с рисунком.

  Помните, скатерть служит фоном для Вашей стильной сервировки и блюд, поэтому она не должна отвлекать на себя внимание.

  • Посуда, столовые приборы и бокалы.

  На аккуратно расстеленную скатерть расставляются тарелки. Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям.

  Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).

  Столовые приборы кладутся рядом с тарелками. (Чем более официальный прием, тем больше приборов потребуется, но все они должны лежать в порядке появления блюд.) Положите вилки слева, а ножи справа, острым краем к тарелке. Положите ложки справа от ножей.

  Если у вас достаточно места, десертные приборы кладутся над тарелкой (вилка рядом с тарелкой, ручкой влево, ложка над вилкой, ручкой вправо). Если места нет, перед десертом уберите лишние приборы со стола и подайте десертные.

   Посуду для напитков принято размещать перед тарелкой по росту: маленькая рюмка для крепких напитков, бокал для виноградного вина, бокал для шампанского, фужер для минеральной воды.

  • На столе обязательно должны присутствовать салфетки



  Салфетки можно сложить в виде веера, тюльпана или конуса и положить с левой стороны от тарелки, либо на ее дно. Позаботьтесь о том, чтобы салфетка была аккуратно сложена.

   Также можно использовать специальные кольца для салфеток, которые придадут столу парадный и торжественный вид вашему столу.

   Зная рекомендации по сервировке стола, Вы легко сможете применять их в любой ситуации, творчески адаптировать под Ваши праздники и декорировать стол цветами, свечами и фруктами по вашему усмотрению, не нарушая основных правил.

<<< Предыдущая статья   Следующая статья >>>

Как накрыть красивый стол в любое время года + Доступные источники скатерти

Те из вас, кто следит за мной некоторое время, знают, что я одержима сервировкой красивого стола. Возможно, вы не знаете, что я не трачу много денег на скатерти. Вместо этого я разработал несколько простых приемов, позволяющих максимально использовать бюджетное базовое постельное белье и добавлять сезонные цвета по мере необходимости. Сегодня я решил поделиться кратким обзором столового белья, на которое я полагаюсь из года в год, и показать вам, как красиво накрыть стол для любого времени года.

В конце этого поста я предоставил партнерские ссылки для всех моих базовых постельных принадлежностей.

Это, пожалуй, самый важный совет, который я могу вам дать, относительно того, как построить шкаф для столового белья. За эти годы я купил тонны «специального» белья для случая или события и обнаружил, что использую его только один или, может быть, два раза. (Похоже на ту праздничную блузку, которую надевают только один раз!) Несколько лет назад у меня был шкаф, заполненный такими скатертями, и я, наконец, избавился от них. Теперь у меня есть около дюжины супер доступных тканей и беговых дорожек, которые я использую на регулярной основе, и я обнаружил, что мне больше не нужно специальное постельное белье. (Продолжайте читать, чтобы узнать, почему!)

Хитрость заключается в том, чтобы базовое постельное белье было максимально нейтральным и соответствовало цветам вашего дома. Для меня это белый, натуральный лен и серый. У меня есть несколько разных размеров в этих цветах, которые я использую в качестве основы почти для любого стола, который я сервирую.

Белая ткань в полный рост обязательна!

У меня также есть пара полных (то есть до земли) тряпок из белого и натурального льна, так что я могу покрыть их кроссовками или более короткими тканями. Они действительно недорогие и создают массу вариантов.

Я нашел свой ЗДЕСЬ, и он бывает разных цветов в зависимости от используемой вами палитры. Они отлично работают, если вы используете складной стол 6 или 8 футов, поэтому вы не видите этих уродливых металлических ножек.

Как и в случае с украшением дома, я считаю, что слои текстур и узоров важны для создания богатого вида на столе. Большую часть времени я выбирал две ткани для использования в качестве слоев. Один полностью открытый и плоский на столе, а другой сложен как бегун или топпер. Обычно я не покупаю готовые полозья, потому что они слишком ограничены в плане универсальности. Мне нравится вариант с более узкой или широкой дорожкой, и я могу легко добиться этого, сложив скатерть обычного размера до любой ширины, которая работает.

Простая белая ткань с угольной тканью, сложенной в дорожку.

Я часто накладываю два основных нейтральных цвета, так как они гармонируют с моим общим декором и домом.

Белая основа с дорожкой нейтрального цвета идеально подходит для теплых месяцев, а более темная основа с дорожкой из натурального льна подойдет для холодных месяцев.

ПРИМЕЧАНИЕ: Я не слишком беспокоюсь о том, чтобы белье было идеально выглажено. Есть что-то аутентичное и настоящее в неотглаженном свежевыстиранном белье, которое, как мне кажется, создает комфортную атмосферу. (Это хорошо работает только с настоящей льняной тканью, а не с хлопком). Я часто даже не кладу свою беговую дорожку горизонтально, а намеренно «бросаю» ее по длине стола, чтобы создать интерес и текстуру. Конечно, если это более формальный случай, я достаю гладильную доску!

Небольшая текстура на этом раннере.

Как я уже сказал, я верю в многослойность столового белья. Будь то ткань в полный рост с дорожкой или слои дорожки, мне нравится, как разные цвета, текстуры и узоры смотрятся на столе. Один из лучших способов, который я обнаружил, чтобы получить разные цвета и текстуры на своих столах, — это купить необработанную ткань, а не готовое скатерть.

Ткань, найденная на блошином рынке, отлично подойдет для этого деревенского стола.

Я начал использовать ткань поверх основного постельного белья, потому что был разочарован отсутствием хорошего столового белья и всегда искал что-то другое. Я заметил, что в моем местном магазине тканей есть масса различных рисунков и фактур, которые мне нравятся, поэтому я начал покупать длинные куски необработанной ткани и просто загибать длинные края, следя за тем, чтобы на концах был прямой срез. Это позволило мне иметь бегунок любой ширины поверх моей основной одежды за небольшую часть цены. Два-три ярда ткани часто намного дешевле, чем готовая скатерть или скатерть.

Это моя любимая тканевая «скатерть», которую можно использовать как скатерть или скатерть.

Покупка ткани также позволяет мне не отставать от сезонных цветов без затрат на покупку совершенно разных скатертей. Используя базовый цвет в качестве основы и добавляя полозья из необработанной ткани, я могу легко изменить внешний вид своего стола без больших дополнительных затрат.

При многослойности не бойтесь свободно смешивать цвета и узоры. У меня есть несколько салфеток цвета индиго, PINTUCK, которые я использую регулярно, и я часто накладываю на них узорчатую льняную ткань или текстурированные бегуны.

Наслоение цветов, текстур и рисунков добавит интереса ко всему внешнему виду вашего стола.

Я также свободно смешиваю узоры, если цвета совпадают. Недавно у меня появилась довольно нейтральная ткань, которую я смогу использовать с большинством своих основных предметов, чтобы добавить немного интереса к внешнему виду моего стола.

Этот нейтральный рисунок хорошо сочетается с любой другой моей основной тканью.

Я также комбинирую узоры, добавляя подушки к стульям. Для этого осеннего стола я использовал ткань с принтом нейтрального цвета в качестве дорожки, а затем добавил соответствующие подушки в похожих тонах.

Если я и отойду от своих нейтральных основ, то это всегда будет мой выбор салфеток и цветов. У меня гораздо больше салфеток самых разных цветов и узоров, чем салфеток. За годы работы в сфере дизайна мероприятий я узнал, что цветной салфетки часто достаточно, чтобы заявить о себе, не будучи слишком смелым или подавляющим.

На этом весеннем столе я использовал синие акценты в цветах и ​​салфетках, чтобы добавить немного цвета.

Если я знаю, что буду класть цветы на стол, я стараюсь использовать один из этих цветов для своих салфеток, особенно если я использую ткань нейтрального цвета. У меня также есть салфетки моих нейтральных базовых цветов, которые сочетаются с любой сервировкой стола. Иногда все, что необходимо для этого сезонного цвета, — это добавление красивого цветка на каждую сервировку стола.

Вот мои советы о том, как использовать простую скатерть для любого сезонного стола. Я надеюсь, что это поможет вам представить новые способы красиво накрыть стол для вашей следующей встречи!

Я всегда предпочитаю льняные ткани, когда могу их найти, поэтому я выбрала некоторые из этих базовых вещей ниже, а также несколько моих любимых цветов и узоров. Просто нажмите на картинку, чтобы купить! Желаю хорошей недели!

 

Включите JavaScript для просмотра контента

 

Включите JavaScript для просмотра контента

Просто чтобы вы знали: приведенные выше ссылки от партнеров, и хотя я получаю небольшую комиссию от любой из ваших покупок, ваша стоимость никак не меняется. Я ценю вашу поддержку!

Таблицы Посторонние и табличные покрытия

Сортировка и Фильтр

Сравнение

71 Продукты в результате

Подробнее Optionsvartsenap Place Mat 14×18 «
Подробнее OptionsVartsEnap Table Runner 14×51″
9955. 4 «
Подробнее опционы по плейм -зале Mat 17 ¾x13″
Подробнее опционы.

Защитите свой стол с помощью скатертей

Найдите все необходимое, чтобы без проблем поставить на стол сервировочную посуду, стеклянную посуду и декоративные вазы, демонстрируя при этом свое чувство стиля.

Найдите скатерти и скатерти из 100 % хлопка, смесей хлопка или полиэстера, которые сохраняют цвет после стирки, придают деревенский вид вашему обеденному столу с помощью натуральных волокон или избавляют от необходимости гладить, выйдя из сушилки красивыми и гладкими. Выбирайте прямоугольные и круглые скатерти из тонкой ткани привлекательных цветов или с декоративными узорами. Используйте декоративные скатерти, которые контрастируют со скатертями, чтобы создать потрясающие визуальные эффекты.

Дополните многослойный подход к столу круглыми или прямоугольными предметами и салфетками из натуральных волокон или из 100% хлопка различных цветов и узоров.

Настройте свой обеденный стол для любого типа вечеринки 

Комбинируйте различные формы, текстуры, материалы и цвета, чтобы создать уникальный внешний вид для различных званых обедов и праздников.

Возможно, для весенних и летних застолий вы захотите использовать светло-голубую скатерть, окрашенную пряжей, с сервировкой, закрепленной круглыми салфетками в деревенском стиле с плетением из волокон водного гиацинта. Возможно, сочетайте синий и светло-коричневый цвета со светло-бежевой скатертью со шнуровкой, которая может проходить по середине стола, где стоят графины и общая посуда.

Белая скатерть из полиэстера с несколькими хлопковыми дорожками с ромбовидным черно-белым узором, которые могут перемещаться по столу от одного гостя к другому, создавая ощущение интимности. С потрясающим дизайном скатерти дополните ее более тихой салфеткой в ​​нейтральном сером/бежевом цвете из смеси хлопка и полиэстера, которая выглядит как лен.

Часто задаваемые вопросы о столовом белье

Как стирать льняную скатерть?

Это зависит от материалов, из которых изготовлена ​​выбранная вами льняная скатерть. Вы должны стирать в машине в теплой или очень горячей воде в обычном режиме, в зависимости от ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *