Съедобные розы: Съедобные розы как способ получить максимум пользы от этих прекрасных цветов — AgroXXI

Съедобные розы как способ получить максимум пользы от этих прекрасных цветов — AgroXXI

Представьте, что вы отправляетесь в свой розарий, чтобы срезать несколько стеблей, но не для букета, а для обеденной тарелки. Выращивание съедобных роз – давняя традиция, хотя последнее время к этому направлению в цветоводстве приковано повышенное внимание, а энтузиасты берутся за выведение специальных съедобных сортов

Розы на участке относятся к многофункциональным растениям.

Не говоря о том, что они обеспечивают вам эстетическое наслаждение во время цветения, цветы дают нектар и пыльцу пчелам, привлекая насекомых-опылителей в огород и для других растений, а также могут послужить отличным кулинарным ингредиентом. Умельцы умудряются приготавливать даже жареные стебли молодых роз, кроме заготовок лепестков для ароматного чая.

Большинство съедобных цветов лучше всего есть в течение 6-12 часов после сбора. После этого они становятся мягкими и менее приятными на вкус. Эта означает, что вы редко, если вообще когда-либо найдете свежие съедобные цветы в продуктовом магазине.

Однако, прежде чем собирать урожай, его надо вырастить…

Розы являются частью большой ботанической семьи. Они тесно связаны с миндалем и вишней. Существует более 4000 названных видов роз, и это одно из самых популярных растений, разработанных селекционерами.

Сегодня ряд энтузиастов уже занимается выведением новых гибридов, которые отличаются обильным цветением, крупными цветами с насыщенным ароматом. Однако, для выращивания в пищу не стоит списывать со счетов старые сорта, особенно, гибриды с диким шиповником. Старые розы — это те сорта, которые были открыты или разработаны до введения гибридной чайной розы в 1867 году.

В Великобритании проживает известный селекционер съедобный роз Дэвид Остин.

Все началось с того, что еще в начале 1950-х Дэвид Остин решил создавать самые красивые розы, и 60 лет спустя он открыл для себя новое направление – розы для еды.

Коллекции роз Остина хорошо знакомы поклонникам этих цветов во всем мире. Сам селекционер считает разведение роз сплавом искусства и науки. И сегодня его компания «Дэвид Остин Розес» представляет собой семейный бизнес, к которому присоединились сын селекционера Дэвид и его внук Ричард.

Из самых популярных съедобных сортов этого питомника славится роза Щедрый садовник (растение дает обильные и крупные чашеобразные цветы с сильным ароматом, устойчиво к болезням и достигает в высоту 4,5 метров)…

…а также леди Шарлота (выносливая, энергичная и устойчивая к болезням роза. Цветы абрикосово-желтые, с ароматом пряного яблока и гвоздики, идеально подходит для чая).

Уход за съедобными розами

Розы имеют неоправданную репутацию сложных для выращивания культур. Вот несколько простых правил, которые помогут избежать неудачи.

Выберите правильное место с самого начала. В идеале, это будет солнечный склон. Прогретый воздух во время циркуляции обеспечит растениям защиту от таких болезней, как мучнистая роса. Оптимально, чтобы роза получала 6 часов солнечного света в день. В прохладном климате важно утреннее солнце, а в жарком – пятнистая тень с полудня до 14. 00. Также растения оценят защиту от ветра – забор или плетень.

Почва – слегка кислый суглинок, обогащенный органикой, с хорошим дренажом, с pH от 6,5 до 7. Если почва тяжелая и влажная, надо рассмотреть возможность посадки на приподнятых грядках.

Полив. В первый год жизни розы требуют постоянного полива, но важно обеспечить для полного высыхания почвы между орошением. Поливайте обильно под корень утром, избегая попадания влаги на листья, и таким образом, чтобы увлажнялась земля и рядом с кустом. Это поспособствует развитию корневой системы.

Мульчирование. Важно для сохранения баланса температуры и влаги, а также для защиты от конкурирующих сорняков. Сосновые иглы, подкисляющие почву, разумный выбор. Но не мульчируйте близко к стеблям – всегда оставляйте небольшое расстояние.

Удобрение.

По листу. Жидкие листовые удобрения Фолирус с азотом и фосфором применяют весной после нового роста один-два раза в месяц и прекращают за 8 недель до первого заморозка.

Почвенная органика. Среди розоводов бытует мнение об исключительной пользе банановой кожуры, поставляющей розам тот самый фосфор. Есть два способа приготовления бананового удобрения.

1. Нарежьте банановую кожуру и аккуратно вкопайте под розой в области листьев примерно на 4 см в глубину.

2. Измельчить банановую кожуру в блендере, добавив при необходимости немного воды. Оставьте раствор на 15 минут. Наносить непосредственно на почву под кустом.

Гранулы из люцерны – еще один вариант почвенной подкормки, когда есть риск сжечь минеральным удобрением корни. Люцерна поставляет азот, кальций, железо, фосфор и другие питательные вещества, включая жирные кислоты, которые, как известно, способствуют росту растений. Гранулы люцерны вносят в почву вокруг куста – одна чашка на большой куст, половина для молодой розы.

Одна или две столовые ложки соли Эпсома весной не повредят — магний способствует повышению уровня хлорофилла и лучшему росту.

Защита без пестицидов. Розы хорошо относятся к опрыскиванию раствором из смеси 1 чайной ложки пищевой соды, смешанной с 1/2 чайной ложки растительного масла. Разведите в литре теплой воды, остудите и обрабатывайте растения в профилактических целях.

Чеснок – лучший друг розы. Тля и слизни, враги розария, стараются держаться подальше от чеснока, поэтому посадите его еще с осени.

Обрезка. В первый год-два эта процедура не нужна, а затем проводится регулярно. Каждая правильная обрезка приводит к здоровому росту, который в конечном итоге принесет цветы, помогает сформировать куст, служит профилактикой болезней. Когда вы убираете старые или пересекающиеся стебли в центре куста, вы облегчаете попадание солнечного света и воздуха между ветвями. Увеличенный поток воздуха и солнечный свет быстрее высушивают влажные листья, что предотвращает болезни и способствует укреплению оставшихся стеблей. В регионах с прохладным климатом розы обрезают в конце зимы после последнего заморозка – перед тем, как почки начнут набухать. Плетистые розы менее требовательны к обрезке, чем кустовые.

Как есть розы

Сразу же предостережем, что не надо употреблять в кулинарию розы из цветочного магазина или купленные на рынке. Как правило, они обработаны химикатами для придания цветам идеального вида.

Собирайте свой урожай в саду утром после росы. Именно тогда растения имеют самый лучший аромат и вкус.

Листья

Вы можете использовать молодые листья розы в чайных смесях или как шпинат в салате. Листья содержат полифенолы, которые являются источником антиоксидантов. Было установлено, что полифенолы снижают риск некоторых видов рака, болезней сердца и диабета 2 типа.

Бутоны

Бутоны роз источают божественный аромат. Вы можете использовать их в чае, коктейлях, в десертах или сделать чатни – индийскую приправу-соус. Бутоны собирают с куста перед тем, как они начнут открываться.

Вы также можете высушить их. Поместите собранные розовые бутоны в один слой на противень для сушки и оставьте в помещении в течение месяца. Для ароматизации заварочного чайника нужен один-два бутона.

Лепестки

Лепестки роз сделают любое блюдо привлекательным: десерты, мороженое и салаты. Вы можете собирать лепестки, не обрезая весь цветок.

Не добавляйте съедобные цветы во время приготовления пищи. Оставьте до последней минуты, чтобы лепестки сохранили текстуру и цвет.

(Фото с сайта Дэвида Остина www.davidaustinroses.com). 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

Съедобные розы оптом — товары для маркетплейсов (wildberries, ozon и др.)

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую ООО «МегаОпт24» может получить о клиенте или партнере во время использования сайта — www.megaopt24.ru.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины и понятия:

  • «АДМИНИСТРАЦИЯ ООО «МегаОпт24» (далее – Администрация сайта)» – уполномоченные сотрудники на управления технологической платформы, действующие от имени www. megaopt24.ru, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. «ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ» -любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому/юридическому лицу, необходимая Обществу в связи с исполнением им договорных обязательств перед Пользователем/Клиентом. Кроме того к персональным данным относятся данные, которые автоматически передаются Сервисам в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервисам), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.
  • «ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ» — сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных Клиентов.
  • «КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ» — обязательное для соблюдения работниками Общества, получившими доступ к персональным данным, требование не допускать распространение персональных данных без согласия Клиента или иного законного основания.

Использование информации частного характера. Информация личного характера, полученная через наш сайт, используется нами, среди прочего, для целей регистрирования пользователей, для поддержки работы и совершенствования нашего сайта, отслеживания политики и статистики пользования сайтом, а также в целях, разрешенных вами.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • 2.1. Использование Пользователем/Клиентом сайта ООО «МегаОпт24» означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя/Клиента.
  • 2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь/Клиент должен прекратить использование сайта ООО «МегаОпт24».
  • 2. 3. Администрация сайта ООО «МегаОпт24» проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
  • 2.4. Пользователь/Клиент при пользовании Сайтом www.megaopt24.ru, подтверждает, что:
    • обладает всеми необходимыми правами, позволяющими ему осуществлять регистрацию (создание учетной записи) и использовать услуги сайта www.megaopt24.ru;
    • указывает достоверную информацию о себе в объемах, необходимых для пользования услугами Сайта www.megaopt24.ru, обязательные для заполнения поля для дальнейшего предоставления услуг сайта помечены специальным образом, вся иная информация предоставляется Пользователем/Клиентом по его собственному усмотрению.
    • осознает, что информация на Сайте, размещаемая Пользователем/Клиентом о себе, может становиться доступной для третьих лиц не оговоренных в настоящей Политике и может быть скопирована и распространена ими;
    • ознакомлен с настоящей Политикой, выражает свое согласие с ней и принимает на себя указанные в ней права и обязанности. Ознакомление с условиями настоящей Политики и проставление галочки под ссылкой на данную Политику является письменным согласием Пользователя/Клиента на сбор, хранение, обработку и передачу третьим лицам персональных данных предоставляемых Пользователем/Клиентом.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

  • 3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при заполнении формы обратной связи на сайте www.megaopt24.ru.
  • 3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем/Клиентом путём заполнения регистрационной формы на Сайте www.megaopt24.ru.
  • 3.3. Администрация осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих пользователей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля законности проводимых рекламных компаний и финансовых платежей.

4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

  • 4.1. Персональные данные Пользователя/Клиента Администрация сайта www.megaopt24.ru может использовать в целях:
    • Создания учетной записи и дальнейшей аутентификации и предоставления Пользователю/Клиенту доступа к личному кабинету.
    • Установления с Пользователем/Клиентом обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, рассылок, смс рассылок, касающихся использования Сайта и предложений.
    • Определения места нахождения Пользователя/Клиента для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества. · Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем/Клиентом. · Предоставления Пользователю/Клиенту эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сайта. · Предоставления Пользователю/Клиенту с его согласия, обновлений сайта/системы, специальных предложений, новостной рассылки и иных сведений от имени Сайта.

5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ

  • 5.1. Обработка персональных данных Пользователя/Клиента осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
  • 5.2. При утрате или разглашении персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя/Клиента об утрате или разглашении персональных данных.
  • 5.3. Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя/Клиента от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
  • 5.4. Администрация сайта совместно с Пользователем/Клиентом принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя/Клиента.
  • 5.5. В случае не согласия Пользователя/Клиента в получении информации от megaopt24.ru и/или Аффилированных лиц Пользователь/Клиент может отписаться от рассылки:
    • кликнув по ссылке Отписаться внизу письма;
    • в личном кабинете на Сайте, путем снятия ранее выбранных опций;
    • путем направления уведомления на электронную почту [email protected] или при телефонном обращении в контакт-центр www.megaopt24.ru.
    • При поступлении уведомлений на электронную почту [email protected] или при телефонном обращении в контакт- центр в специальном программном обеспечении для учета действий по соответствующему Пользователю/Клиенту, создается обращение по итогам полученной от Пользователя/Клиента информации. Обращение обрабатывается максимум в течение 24 часов. В результате информация о Пользователе/Клиенте не включается в сегмент рассылок.

6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

  • 6.1. Пользователь/Клиент обязан:
    • 6.
      1.1. Предоставить актуальную информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом www.megaopt24.ru
    • 6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
  • 6.2. Администрация сайта обязана:
    • 6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
    • 6.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя/Клиента, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя/Клиента, за исключением требований в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    • 6.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя/Клиента согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.

Пользователь/Клиент может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или её часть, а также параметры её конфиденциальности, воспользовавшись функцией редактирования персональных данных в разделе, либо в персональном разделе соответствующего Сервиса. Пользователь/Клиент обязан заботится о своевременности внесения изменений в ранее предоставленную информацию, ее актуализации, в противном случае ООО «МегаОпт24» не несет ответственности за неполучение уведомлений, товаров/услуг и т.п.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  • 7.1. Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
  • 7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
    • 7. 2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
    • 7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
    • 7.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя/Клиента или самим Пользователем/Клиентом.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

  • 8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем/Клиентом сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
  • 8.2. Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
  • 8.3. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем/Клиентом и Администрацией сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

  • 9. 1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя/Клиента.
  • 9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
  • 9.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать Администрации Сайта по телефону 8-800-200-45-80 или на электронный адрес: [email protected].
  • 9.4. Действующая Политика конфиденциальности размещена на странице по адресу

Типы съедобных роз и способы их использования • Лимонник и бергамот

Различные виды съедобных роз можно использовать по-разному. Давайте рассмотрим некоторые из самых популярных видов съедобных роз, преимущества и способы их использования!

Перейти к:
  • Съедобны ли розы?
  • Типы съедобных роз
  • Части съедобных роз
  • Преимущества съедобных роз
  • Как использовать съедобные розы
  • Часто задаваемые вопросы
  • Вам также может понравиться
  • 💬 Комментарии
Кронпринцесса Маргарета Роуз.

Съедобны ли розы?

Розы не только съедобны, но и вкусны! Все лепестки роз съедобны, как и листья, плоды и бутоны. Розы являются частью вкусного семейства розоцветных, в которое также входят яблоки, абрикосы, вишня и миндаль. Они являются отличным источником питательных веществ, особенно витаминов А, С и Е, которые помогают укрепить иммунную систему.

Вкус лепестков роз очень похож на их аромат, нежный и слегка сладкий, во многом похожий на клубнику. Их прекрасно добавлять в салаты, в качестве гарнира или смешивать и использовать для приготовления травяных чаев. Вы даже можете использовать их для приготовления варенья, соуса и желе!

Если вы хотите попробовать есть розы, безопаснее всего будет вырастить их самостоятельно. Таким образом, вы можете быть уверены, что они не обрабатывались токсичными химикатами или пестицидами и не впитали в себя ничего вредного из коммерческих удобрений.

Дэвид Остин Роуз.

Виды съедобных роз

Все розы съедобны; однако в последние годы их разводят из-за их внешнего вида, а не вкуса, а это означает, что некоторые сорта роз не так хороши для еды, как другие.

Выбирая розы для еды, старайтесь выбирать сорта с интенсивным ароматом, который указывает на более крепкий вкус.

С заботой о еде Дэвид Остин вывел свои розы (David Austin Roses), поэтому все они имеют невероятно ароматные цветы (что означает более крепкий вкус), как правило, большие плоды и способность цвести неоднократно. Они также имеют тенденцию быть устойчивыми к болезням, что является отличной новостью при выращивании роз в саду!

Некоторые из самых популярных сортов съедобной розы:

  • Блан Дабл де Кубер: Известный своим интенсивным ароматом, этот сорт вида Rosa Rugosa производит махровые белые цветы и большие оранжево-красные плоды. Плоды шиповника богаты витамином С и отлично подходят для чаев, джемов и желе.
  • Lady of Shalott: Известная своими красивыми желтыми и розовыми цветами, Lady of Shalott — это больше, чем эстетическое дополнение к вашему саду. Он обладает великолепным ароматом, напоминающим гвоздику и яблоки, что делает его идеальным дополнением к согревающей чашке чая. Он также вынослив и прост в уходе — отличный выбор для неопытных садоводов.
  • Кронпринцесса Маргарета: Эта плетистая роза с яркими оранжевыми цветами и фруктовым ароматом делает ее идеальным дополнением к десертам.
  • Alba: Часть вида rosa moyesii, розы alba восходят к средневековью. У них большие шелковистые белые цветы и большие оранжево-красные плоды. Это кустовые розы, которые обильно распространяются.
  • Лесная роза : Эта роза, также известная как дикая роза обыкновенная, произрастает в Северной Америке и часто растет вдоль скалистых ручьев, опушек леса, открытых полей, а также вдоль троп и обочин.
Блан Дабл де Кубер Розе.

Части съедобных роз

Почти все части розы съедобны, кроме шипов!

Листья розы: С чуть горьковатым вкусом, похожим на черный чай, в салате они не вкусны! Тем не менее, из них получается вкусный чай без кофеина, который можно подсластить небольшим количеством меда. Для сбора листьев розы выбирайте молодые, зеленые листья с лучшим вкусом и избегайте листьев с черными пятнами, так как это может указывать на болезнь. Используйте ногти или кусачки, чтобы удалить их с растения, и наденьте перчатки, если есть шипы.

Плоды шиповника: Плоды шиповника являются хорошим источником витамина С и антиоксидантов, они сладкие и острые; вы захотите их попробовать! Они великолепны в желе из шиповника или используются для приготовления сиропов и соусов.

Всегда собирайте плоды шиповника, когда они полностью оранжевые или красные и не остается зелени. Используйте ножницы, чтобы отрезать его от растения у основания, разрезать бедро пополам и удалить семена. Вы можете заморозить семена до тех пор, пока не будете готовы их использовать — это хорошая идея, если у вас не так много растений розы, и вы экономите достаточно, чтобы приготовить рецепты.

Бутоны розы: Бутоны роз, как концентрированные карманы со вкусом розы, отлично подходят для чая или в качестве ароматизатора. Лучшее время для сбора этих маленьких красавиц — когда бутоны полны и вот-вот раскроются — подобно шиповнику, обрежьте бутоны у основания и наденьте перчатки, если есть шипы. Будьте осторожны, чтобы не удалить слишком много бутонов роз; вы захотите оставить достаточно, чтобы ваши розы могли цвести!

Лепестки розы: Последний, но не менее важный лепесток. Лепестки роз можно добавлять в чай ​​(хотя лучше всего добавлять их с бутонами роз, так как они не такие ароматные), салаты, нарезать на щербет или использовать в качестве яркого гарнира. Чтобы собрать урожай, просто стяните их с основания лепестка.

Роза Вудса (Дикая роза).

Польза съедобной розы

Съедобные розы веками использовались в народной медицине и обладают многими полезными качествами:

  • Розы содержат полифенолы, тип антиоксиданта, который помогает смягчить воздействие свободных радикалов и помогает предотвратить болезни.
  • Чай из роз используется в китайской медицине для облегчения менструальных болей, и исследования показали, что он помогает облегчить дискомфорт и способствует психологическому здоровью и благополучию.
  • Роза, особенно чай из розы, помогает облегчить симптомы стресса и способствует расслаблению.
  • Розы являются отличным источником витаминов А, С и Е, а также железа и кальция.
  • Включение в рацион розы может способствовать здоровому пищеварению.
  • Роза — противовоспалительное средство, помогающее предотвратить болезни и укрепляющее психическое здоровье.
Леди Шалот Роуз.

Как использовать съедобные розы

Есть так много вкусных рецептов роз на выбор! Вот несколько простых способов включить съедобные розы в свой рацион: 9.0005

  • Добавьте лепестки роз в горячий шоколад, чтобы придать ему нежный цветочный вкус.
  • Приготовьте чай из листьев, шиповника или лепестков.
  • Добавьте лепестки роз в качестве украшения к своему любимому салату.
  • Приготовьте желе или сироп из шиповника для выпечки.
  • Приготовление варенья из лепестков роз.
  • Добавление шиповника и лепестков к коктейлю!
  • Используйте для украшения торта или посыпьте мороженое.
Альба Роуз.

Часто задаваемые вопросы

Съедобны ли розы из продуктового магазина?

Я бы не рекомендовал есть букеты роз из продуктового магазина, так как высока вероятность того, что они были обработаны токсичными пестицидами. Кроме того, эти розы разводят по внешнему виду, а не по вкусу, поэтому они не будут такими вкусными, как розы, предназначенные для еды.

Все ли шиповники съедобны?

Все розы съедобны. Однако важно помнить, что даже в дикой природе розы могли быть обработаны землевладельцем токсичными пестицидами, поэтому обязательно проверьте это.

Где купить съедобные розы?

Съедобные розы можно купить в магазинах здоровой пищи, у цветочного магазина или в Интернете! Или посадите розы в свой сад и наслаждайтесь красивыми цветами и ароматами свежих цветов прямо у вашего порога.

Вам также могут понравиться

Рецепты съедобных роз

Как приготовить розовую воду

Чай-афродизиак

Остановиться и съесть розы? Как выбрать и использовать съедобные розы в саду.

Фермы тиранов поддерживаются читателями. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Узнать больше

2,3 К акции

Съедобные розы — вкусное, питательное и красивое дополнение к вашему съедобному ландшафту.


После введения в эту статью будет содержаться следующая информация:

  • Часть I: Съедобные части розы и способы их использования
  • Часть II: Выбор лучших сортов съедобных роз
  • Часть III: Как органически выращивать съедобные розы
  • Часть IV: Часто задаваемые вопросы о съедобных розах

Наше знакомство со съедобными розами

Тиран и я любим выращивать интересные и необычные сорта еды в нашем съедобном органическом ландшафте. Сады не должны быть спроектированы как уродливые ряды растений.

В идеале сады могут выполнять несколько функций. Мы думаем, что одной из таких функций является создание расслабляющей красивой среды для людей.

Еще одна важная для нас функция садоводства — выращивание необычных растений, которые нелегко найти в продуктовом магазине. На этом фото: цитрон руки Будды, чашечки Hibiscus sabdariffa (съедобный гибискус) и макрут/тайский лайм. Мы также никогда не видели съедобных роз в продуктовом отделе продуктового магазина.

Учитывая, что площадь нашего сада несколько ограничена, обычно бывает немало супружеских ссор, прежде чем мы соглашаемся на какое-либо данное растение, которое будет добавлено в нашу систему, особенно если это долгоживущее многолетнее растение.

Мое главное соображение: съедобно ли это? Главное соображение Тирана: производит ли он красивые цветы?

К счастью, есть много растений, которые соответствуют обоим этим критериям, поэтому наш брак сохранился на протяжении многих лет садоводства и испытаний растений.

Наши первые съедобные розы

Одним из таких растений, о котором мы поспорили много лет назад, были розы. Когда The Tyrant сообщил мне, что в этом году мы посадим розы, я поначалу протестовал.

Почему мы должны тратить место в саду на большое многолетнее растение, которое: а) не дает пищи и б) обычно очень подвержено болезням? Только то, что розы красивы, не было для меня достаточным оправданием.

Однако, как только The Tyrant рассказал мне о том, что из многих сортов роз на самом деле получаются замечательные съедобные продукты, я согласился. Я рад, что сделал это, потому что розы на самом деле являются одним из самых многофункциональных растений, которые мы выращиваем, и да, розы не просто съедобны, они могут быть просто восхитительными.

Кастрюля, полная переработанных плодов шиповника, которые готовятся для варенья из шиповника на Ферме Тиранов.

Семейство роз

Если вы не знали, у роз довольно известное семейство (Rosacaea). Они тесно связаны с миндалем, яблоками, абрикосами, вишней, персиками, грушами, сливами и другими фруктами, которые вы, вероятно, ели.

Плоды шиповника, созревающие на наших растениях Rosa Rugosa. Видите ли вы их сходство с яблоками, их близкими родственниками?

I. Какие части розы съедобны и как их использовать?

Не позволяйте этим колючим ветвям одурачить вас: почти каждая часть растения розы съедобна…

На этой фотографии показаны все съедобные части розы на разных стадиях развития: листья, бутон цветка, лепестки и незрелые шиповник.

1. Съедобные листья розы

Да, листья розы съедобны.

Советы по сбору листьев розы

Собирайте листья розы молодыми для лучшего вкуса. Срезайте их ногтями или используйте машинку для стрижки и руки в перчатках, если вы собираете урожай с более колючего сорта розы.

Как есть листья розы

Вы не хотите есть листья розы в качестве зелени для салата, но они хороши в смеси чайных листьев. Сами по себе они имеют вкус, похожий на черный чай, но не содержат кофеина. (Есть много других растений, которые вы можете выращивать в своем саду и которые действительно содержат кофеин.)

Используйте листья розы в сыром виде или сушеные в смеси травяного чая.

2. Съедобные бутоны роз 

Да, бутоны роз (нераспустившиеся цветы) съедобны и НАПОЛНЕНЫ ароматом розы.

Советы по сбору бутонов роз

Нам нравится собирать нераспустившиеся бутоны роз на наших домашних растениях весной и летом. Отрежьте весь бутон у основания с помощью ножниц, когда бутон наполнится и только начнет раскрываться.

Мы также находим дикие розы с маленькими бутонами, растущие рядом с нами, которые производят аромат, который, возможно, даже лучше, чем у наших крупных домашних сортов. В отличие от некоторых наших одомашненных сортов, которые плодоносят в течение теплых месяцев, дикая роза в нашей местности дает только один бутон ранней весной.

Только не забудьте оставить на розах достаточное количество бутонов, чтобы они могли дать лепестки и плоды!

Как есть бутоны роз

Мы раскладываем свежесобранные бутоны роз в один слой на тарелке или подносе для сушки в помещении под потолочным вентилятором. После полного высыхания (2-4 недели) их можно хранить в банках или пакетах.

Из бутонов роз можно приготовить отличный чай, но их также можно использовать в качестве ароматизатора для других блюд. Этой весной мы планируем попробовать солить свежие бутоны роз и сообщим об этом эксперименте.

Ммм, высушенные бутоны роз с нашего растения Rosa rugosa. 2-3 бутона розы — это все, что нужно, чтобы приготовить чашку ароматного чая из бутонов розы.

3. Съедобные лепестки роз 

Лепестки роз также съедобны.

Советы по сбору лепестков роз

Прелесть лепестков роз в том, что вам не нужно собирать весь цветок, чтобы получить лепестки. Вы можете просто вытащить их из цветочной головки, прежде чем они начнут коричневеть и падать с растения.

Да, это означает, что вы можете собирать лепестки роз и при этом получать плоды шиповника!

Наш напиток из ферментированных розовых цветов состоит из целого цветка розы, а края бокалов покрыты порошком из ферментированных лепестков роз.

Как есть лепестки роз

Существует множество способов есть лепестки роз. Одна вещь, которую вам может понравиться, — это гуглить конкретную страну, регион или этническую группу + «рецепт лепестков роз», чтобы найти уникальные в культурном отношении рецепты лепестков роз.

Роза морщинистая ‘Альба’ цветы на переднем плане плюс бутон розы (вверху посередине). И лепестки роз, и бутоны съедобны, но некоторые сорта лучше других.

Несколько наших любимых способов есть свежие лепестки роз:

  • добавить свежие лепестки роз в салат,
  • нарезать лепестки роз и положить их в мед для использования в качестве пасты (популярна в Греции),
  • нарезанный на летний щербет,
  • засахаренные лепестки роз,
  • добавьте лепестки роз в качестве красочного украшения десерта.

Вы также можете использовать сушеные лепестки роз в чае, но они не обладают ароматом бутонов роз.

4. Плоды шиповника съедобные

Да, плоды шиповника съедобны.

Что содержит больше витамина С, чем апельсины, и имеет вкус острого абрикоса? Спелые плоды шиповника. Вот почему шиповник, вероятно, является нашей любимой съедобной частью растения розы.

Являются ли плоды шиповника фруктами? Как и яблоки, шиповник технически является «ложным плодом», поскольку съедобная часть на самом деле представляет собой набухшую часть стебля (цветоложа), а не развитую завязь.

Одно из наших растений Rosa rugosa. Как видите, хороший розовый куст может дать довольно много шиповника. Собирайте их, когда они равномерно созреют (оранжевые или красные, в зависимости от сорта).

Каждый сорт розы дает шиповник разного размера, цвета и вкуса (лучшие сорта см. в разделе ниже). Бедра, которые мы выращиваем, созревают до определенных оттенков красного и оранжевого.

Советы по сбору, подготовке и приготовлению плодов шиповника

Собирайте плоды шиповника, когда они станут полностью оранжевыми или красными (без зелени). Подрежьте бедро у основания ножницами, чтобы удалить его с растения.

Разрежьте бедра пополам и соскребите семена тупым ножом или ногтем.

Удалите семена перед использованием плодов шиповника в рецептах.

Если у вас не так много кустов розы, вы можете хранить свежие плоды шиповника в пакете для заморозки в морозильной камере, пока не соберете достаточно для рецепта (джема, соуса и т. д.). Или вы можете высушить и восстановить плоды шиповника для использования в чае, джемах, пудингах, соусах и многом другом, когда возникнет такая необходимость.

Изготовление кожи плодов шиповника на ферме тиранов.

Плоды шиповника действительно восхитительны в вышеуказанных целях, а их вкус наиболее близок к острому абрикосу (их близкому родственнику).

Можно ли есть сырые плоды шиповника?  Да, вы можете есть сырые плоды шиповника, но мы думаем, что их лучше готовить и готовить по особым рецептам шиповника.

Куча спелых плодов шиповника, готовых к переработке.

II. Съедобные розы: выбор лучших сортов

Как уже упоминалось выше, не все розы одинаково вкусны или просты в выращивании (две наши самые важные категории как съедобные органические садоводы).

За последние 50 с лишним лет розы были выведены/гибридизованы в основном для декоративных целей, а не для употребления в пищу. Старые сорта роз часто имеют очень хорошие плоды шиповника, так как их часто использовали/выращивали для производства продуктов питания, а также для декоративных качеств.

Когда дело доходит до выбора съедобных роз FLOWERS, интенсивность аромата является ключом к выбору сорта. Чем лучше запах, тем лучше вкус.

У нас во дворе созревают гроздья большого шиповника.

Корневые и привитые розы

Помимо съедобности и породы, еще одним важным фактором при выборе хороших съедобных растений розы является Корневые и привитые розы:

  • Корневые розы – Как следует из названия подразумевает, что корневые розы имеют свои собственные корни, а не привиты к подвою другого сорта. Все растение, от корней до цветущих верхушек, представляет собой один и тот же сорт.
  • Привитые розы . Привитые розы — это верхушки определенного сорта роз, которые вы покупаете, привитые к корневищу другого сорта, вероятно, отобранного за устойчивость к определенным болезням, передающимся через почву.

Настоятельно рекомендуем приобретать корнесобственные розы! Чтобы сэкономить место, мы не будем давать здесь пространных объяснений, почему, а вместо этого посоветуем вам прочитать больше из Heirloom Roses, если вам интересно.

Лучшие съедобные розы

Основываясь на нашем опыте выращивания, исследованиях и обсуждениях с другими любителями съедобных роз, мы также настоятельно рекомендуем вам приобрести розы Дэвида Остина (род. 1926 – умер 2018). Почему?

Во-первых, невероятная селекционная работа Остина дает крепкие, устойчивые к болезням растения. Во-вторых, он размножается по признакам, важным для съедобности, а именно: 1) очень ароматные цветы, 2) (часто) крупные плоды и 3) способность к повторному цветению.

На Amazon есть хороший выбор роз Дэвида Остина, которые можно купить в Интернете.

Бутоны и лепестки роз, собранные на фермах тиранов, в том числе некоторые сорта Дэвида Остина.

Рекомендуемые сорта съедобных роз 

Важно отметить, что розы являются самобесплодными , поэтому для получения съедобных плодов шиповника не требуется более одного растения. Каждый из следующих сортов превосходен, в зависимости от съедобных частей розы, которые вы больше всего желаете, и желаемой формы роста:

Сорт A. David Austin, лучший для съедобной розы HIPS
  • Rosa moyesii ‘Alba’ Форма роста: куст/кустарник | David Austin (DA) описание: Крупные одиночные белые цветы шелковистой текстуры, за которыми быстро следуют исключительно крупные оранжево-красные плоды. Имеет сильный аромат старой розы. Здоровый куст с сильным, раскидистым ростом.
  • Роза морщинистая, ‘Блан Дабл де Кубер’ Характер роста: куст/кустарник | DA description: Спустя более 100 лет после появления в 1892 году, эта ругоза до сих пор повсюду ценится в садах. Практически весь сезон без перерыва дает чисто-белые полумахровые цветки. Известен своим интенсивным ароматом. Осенью появляются красные плоды шиповника, которые декоративны и полезны для богатого витамином С чая, варенья и желе. Растения крепкие, сильные, естественно устойчивые к болезням и выносливые в Зоне 3. Размер цветка: 4-5 дюймов.
  • Rosa filipes ‘Rambling Rector’ Привычка роста: альпинист/бродяга | DA описание:   Крупные соцветия маленьких кремово-белых полумахровых цветков, которые со временем становятся белыми. У них сильный мускусный запах гвоздики, и они производятся в большом количестве на сильных, густых, ветках. Осенью за цветками следует масса маленьких шиповников.
  • «Щедрый садовник»  – Привычка роста: альпинист | DA description: Нежная очаровательная роза с цветками красивой формы, изящно покачивающимися на стебле. Когда лепестки раскрываются, они обнажают многочисленные тычинки, создавая эффект почти водяной лилии. Цветки нежно-розового цвета в центре, затемняются до бледно-розового на внешних лепестках и в конечном итоге выцветают почти до белого. Это сильный и восхитительный аромат с аспектами старой розы, мускуса и мирры. Листья бледные, почти серовато-зеленые, типичные для группы мускусных роз, и остаются на них до поздней зимы. Если он не мертвоголовый, осенью он дает большие оранжевые плоды. Исключительно здоровый сорт.
B. Лучшие сорта съедобной розы Дэвида Остина ЦВЕТЫ (бутоны и лепестки): 
  • ‘Lady Shallot’ Форма роста:  большой, густой куст | DA описание:  Одна из самых надежных и выносливых роз в нашей коллекции – идеальная роза для неопытного садовода. ( Примечание тирана: мы очень опытные садоводы и ОБОЖАЕМ наш ‘Lady Shallot’.) Он очень устойчив к болезням и будет цвести с необычайной продолжительностью в течение всего сезона. Молодые бутоны насыщенного оранжево-красного цвета, которые раскрываются, образуя цветы в форме чаши, наполненные свободно расположенными лепестками. Каждый лепесток имеет лососево-розовую верхнюю сторону, которая красиво контрастирует с привлекательной золотисто-желтой обратной стороной. Цветки имеют приятный, теплый чайный аромат с оттенками пряного яблока и гвоздики. Он быстро образует большой густой куст со слегка изогнутыми стеблями. Средне-зеленые листья имеют привлекательный, слегка бронзовый оттенок в молодом возрасте.

Наша роза ‘Lady Shallot’ (слева) растет рядом с бузиной (сзади) в нашем дворе.

  • ‘Golden Celebration’ Форма роста: крупный густой кустарник | DA описание:   Это одна из самых крупноцветковых из всех наших английских роз, превосходная в любом климате. Насыщенные золотисто-желтые цветы имеют форму гигантских чашечек с полными лепестками. Первоначально они пахнут чаем, но часто создают прекрасное сочетание вина Сотерн и клубники. Цветы красиво держатся, слегка покачиваясь на длинных дугообразных ветвях. Обильная листва крупная, глянцевая и светло-зеленая, хорошо противостоит болезням. * Победитель в номинации «Лучший кустарник и самый ароматный сорт» от Королевского национального общества розоводов во 2-м Гранд Чемпионе выставки Общества розоводов Южной Австралии (еще один фаворит Tyrant Farms)
  • ‘Graham Thomas’ Привычка роста: альпинист | DA описание:   Цветки среднего размера, чашевидные. Их цвет необычайно насыщенный, чисто-желтый, с которым трудно сравниться даже среди современных роз, и который полностью отсутствует у старых роз. Аромат средней силы, свежий аромат чайной розы с прохладным фиолетовым характером, типичным для этой цветовой группы. Имеет привлекательную гладкую зеленую листву. Хорошее повторное цветение с начала лета. *Роза признана самой любимой в мире
  • «Дразнить Грузию» Привычка роста: альпинист | DA описание:  Очень изысканная желтая роза исключительной красоты и ценности – превосходный образец Leander Group в лучшем виде. Цветы в форме розетки особенно привлекательны. Центральные лепестки имеют форму насыщенно-желтых чашечек, в то время как внешние лепестки откидываются назад и становятся бледно-желтыми, создавая приятный двухцветный эффект. Есть прекрасный аромат чайной розы от среднего до сильного. Он чрезвычайно здоров и хорошо повторяет цветки.
  • «Кронпринцесса Маргарета» –  Привычка роста: восхождение | DA описание:   Имеет довольно крупные цветы приятного абрикосово-оранжевого оттенка, которые хорошо видны в саду. Цветки в форме аккуратно расположенных розеток, наполненных множеством лепестков, которые превосходно смешиваются в центре каждого цветка; внешние лепестки опадают и становятся бледнее. Обладает сильным фруктовым ароматом чайной розы.
  • «Празднование юбилея» –  Форма роста: кустарник | DA description: Нам выпала честь назвать эту розу в ознаменование Золотого юбилея Ее Величества Королевы Елизаветы II. Большие куполообразные цветы красивого насыщенного розового цвета с оттенком мягкого золота на нижней стороне лепестков, каждый цветок элегантно держится над листвой. Несмотря на размер цветов, они производятся с исключительной свободой и последовательностью. Рост сильный, образует красивый куст. Очень здоровский и надежный. Имеет привлекательную блестящую листву. Аромат молодого цветка представляет собой почти чистую лимонную цедру, которая позже становится восхитительным фруктовым ароматом розы с оттенками свежего лимона и малины. Отлично подходит для всей территории США, включая сложный жаркий и влажный климат юго-востока.

Мы также выращиваем розу Cardinal de Richelieu, описанную на веб-сайте Дэвида Остина как «легко пахнущую». Мы обнаружили, что из великолепных фиолетовых цветков этого сорта получаются исключительные напитки с ярким красно-фиолетовым цветом и исключительным вкусом. Растение также исключительно выносливо и устойчиво к болезням.

III. Как органически выращивать съедобные розы

Предупреждение: почти невозможно найти коммерческое растение розы, которое не было обработано пестицидами, включая розы Дэвида Остина. Однако, если вы подождите 1+ год между покупкой розы и тем, когда вы съедите что-нибудь из розы, никакого воздействия пестицидов практически не будет.

Хотя вы не можете контролировать, как ваши розы выращивались до того, как вы их приобрели, вы можете выращивать их органически после того, как получили их. Вот как это сделать:

1. Выбирайте сорта роз, выращиваемые на собственных корнях.

Выберите лучшие съедобные корнесобственные сорта. В идеале покупайте розы у селекционера, такого как Дэвид Остин, который занимается разведением чрезвычайно сильнорослых, выносливых сортов роз. (См. сорта роз Дэвида Остина, которые мы рекомендуем, в разделе выше.)

2. Используйте компост и мульчу.

Внесите в почву хороший компост или отливки червей перед посадкой. После посадки посыпьте розы сверху слоем мульчи из древесной щепы или сосновой соломы толщиной 2-3 дюйма.

Не насыпайте мульчу или землю на ствол, иначе он сгниет. Вместо этого сужайтесь до уровня земли, когда вы приближаетесь к стволу.

3. Обратите внимание на первый год и текущие потребности в орошении.

В течение первого года, пока ваши розы приживаются, вам нужно убедиться, что они получают не менее 1 дюйма воды в неделю, если у вас не идет дождь. После первого года розы могут не нуждаться в дополнительном поливе, если каждые 1-2 недели выпадает дюйм дождя.

4. Предварительный ежегодный уход.

Перед тем, как ваши розы выйдут из состояния покоя в конце зимы-начале весны, обрежьте все мертвые ветки с помощью острых стерилизованных секаторов. (Вот хорошие советы по обрезке роз.)

Сверху заделайте 2-дюймовый слой компоста или отливок червей под растения розы, а затем засыпьте еще 2-3-дюймовый слой мульчи поверх компоста/отливок. (Не насыпайте мульчу или почву на ствол, сужайте вниз.) К этому моменту прошлогодний слой мульчи должен быть в значительной степени разрушен, поэтому оставьте его как есть перед внесением нового компоста/мульчи.

Здоровье растений начинается со здоровья почвы, и это простой и эффективный способ создать отличную почву для ваших роз. Компост + мульча служит как для питания розы (биологическое плодородие почвы), так и для подавления любых патогенов/заболеваний в почве, а также для предотвращения разбрызгивания почвы, способствующего лиственным заболеваниям.

Тля – обычное насекомое-вредитель, которое весной мы видим на наших розах на новых листьях. Поскольку мы выращиваем наши розы органически, мы научились поздней природе выполнять за нас работу по борьбе с вредителями на наших розах. Черные и оранжевые насекомые — это личинки божьей коровки, прожорливые хищные насекомые. На этом фото они собираются лист за листом, поедая тлю с наших розовых растений.

IV. Часто задаваемые вопросы о съедобных розах

Поскольку мы получаем много писем и вопросов о съедобных розах, мы добавили в эту статью вопрос часто задаваемых вопросов о съедобных розах!

Какие розы съедобны?

Листья, бутоны, лепестки и плоды всех роз съедобны.

Несмотря на то, что все растения розы производят съедобные части, некоторые сорта лучше других, а некоторые сорта выведены для получения более съедобных плодов шиповника или цветов.

(См. разделы выше, в которых подробно описано, как использовать каждую съедобную часть растения розы, а также рекомендуемые съедобные сорта роз.)

Роза ‘Lady Shallot’ дает отличные съедобные бутоны и лепестки, но не является отличным производителем шиповника.

Можно ли есть розы?

Да! Листья розы, бутоны, лепестки и шиповник безопасны для употребления в пищу. Два предостережения:

  • Пищевая аллергия . Как и в случае с любой новой едой, которую вы никогда не ели раньше, может быть хорошей идеей съесть только небольшое количество розы в первый раз, чтобы убедиться, что вы не испытываете аллергии. любая аллергия. Если у вас аллергия на другие растения семейства розоцветных (миндаль, яблоки, абрикосы, вишня, персики, груши, сливы и т. д.), то у вас также может быть аллергия на розы.
  • Пестициды – Не рекомендуется есть съедобные части роз из букетов, розы, купленные в магазине, розы, растущие в парке и т. д. Почему? Они не были выращены с намерением, чтобы кто-то их съел, и очень высока вероятность того, что на них сконцентрированы остатки пестицидов.

Созревание плодов шиповника съедобного.

Являются ли лепестки роз токсичными для человека?

Нет, лепестки роз не токсичны для человека. Как упоминалось выше, лепестки роз съедобны и превращаются в деликатесы в культурах всего мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *