С какими травами можно заваривать чай: Какие травы можно собирать для чая весной и летом?

Содержание

Травяной чай — 5 лучших рецепта на каждый день

Травяные чаи правильно было бы назвать экстрактами, настоями, взварами или напитками. Наши предки употребляли в качестве горячего питья настои различных трав, плодов, ягод, цветов, коры и кореньев, которые обильно росли на полях и в лесах России. Наиболее распространены были малиновые и черносмородиновые настои, чаи из листьев кипрея. Они помогали восполнить энергию после утомительной физической работы. Травяные чаи готовили по уникальным рецептам и пили каждый день. В связи с распространением байхового чая, рецептура большинства травяных чаев утеряна.

Травы вместо чая — какие можно пить утром, днем и вечером

Травяные чаи бывают самого разного назначения: успокаивающее, тонизирующее, расслабляющее, согревающее и витаминизирующее. Каждый из них имеет своеобразный, индивидуальный вкус и запах. Прелесть использования травяных чаев заключается во множестве вариантов приготовления.

Травяные чаи условно делятся на витаминные и лечебные. Витаминные чаи разрешено и рекомендовано пить каждый день. Лечебные — употребляют по показаниям, в качестве добавки после консультации с врачом.

  • Утром лучше всего побаловать себя тонизирующим травяным настоем. Он может включать в свой состав лимонник, дягиль, любисток, женьшень.
  • Вечером хорошо употреблять успокаивающие чаи, включающие в свой состав мяту, мелиссу, валериану, ромашку, вишню.
  • Зимой хороши для употребления чаи, которые повышают иммунитет и снабжают организм витаминами. Они могут содержать малину, смородину, облепиху, шиповник, рябину.
  • Летом особой популярностью пользуются холодные освежающие травяные чаи. Их лучше заваривать их свежего сырья. Тем более, что сезон позволяет составить любой чай.

Теперь подробнее разберем, какими травами можно заменить обычный байховый чай. при этом польза для здоровья будет гораздо ощутимее.

Иван-чай — лечебные свойства травы

Чай из иван-травы, или кипрея, был когда-то широко распространен не только на территории России, но его знали и в Европе. Чаще всего его называли “копорским” — по названию селения, в котором его заготовляли изначально.

Из-за лечебных свойств, иван-чай используется при большом количестве заболеваний. Траву рекомендуют употреблять при лечении:

  • инфекций верхних дыхательных путей;
  • воспалении органов малого таза и мочеполовой системы;
  • язвах, колитах и гепатитах различного происхождения;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • дерматологических заболеваниях.

Мужчинам, регулярно употребляющим иван-чай, трава помогает нарастить мышечную массу без применения стероидов и анаболиков.Она оказывает лечебное воздействие на половую систему.

Женщинам иван-чай помогает сохранять и поддерживать молодость всего организма, а сгладить симптомы климакса. Принимающие этот напиток регулярно, выглядят и чувствуют себя моложе и здоровее.

Противопоказанием для приема травы иван- чай может стать:

  • беременность и кормление грудью
  • нарушение свертываемости крови
  • возраст до 12 лет
  • индивидуальная непереносимость
  • чрезмерное употребление может вызвать диарею
  • сочетание с жаропонижающими и седативными препаратами противопоказано.

Для того, чтобы иван-чай принес максимальную пользу, его рекомендуют принимать курсами. После трехнедельного приема необходимо сделать перерыв.

Чабрец — вред и польза

Чабрец, или тимьян, или богородская трава растет не только на дачных участках. В южных регионах ее можно найти и в дикой природе.

Чабрец популярен не только из-за своего сильного аромата и вкуса. Он полезен для пищеварительной и дыхательной системы, славится противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Чай из чабреца полезен:

  • при неврологических заболеваниях,
  • для снижения уровня стресса;
  • для облегчения состояния при бронхитах и трахеитах;
  • для терапии фурункулеза и угревой сыпи;
  • для заживления ожогов и порезов, а также для лечения трофических язв;
  • лечении болезней предстательной железы и для восстановлении половой функции;
  • для восстановления энергии после интенсивных нагрузок..

Интересно: масло чабреца хорошо зарекомендовало себя при лечении выпадения волос.

Чабрец вреден:

  • беременным женщинам из-за угрозы выкидыша
  • детям младше 12 лет
  • при язвах, гастритах и колитах из-за возможности обострения заболеваний
  • при повышенном давлении
  • при заболеваниях эндокринной системы
  • при аллергических реакциях организма.

Травяные чаи — применение в медицине

Для лечения разных патологий используются определенные травяные сборы. То что хорошо при одной патологии. вредно или опасно при другой. По этой причине нельзя бездумно потреблять травяные напитки, особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям.

Травы, которые принимают при разных видах заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: плоды, листья, цветки боярышника; листья крапивы, любистока; цветы и листья мать-и-мачехи; календула; стебли гречихи с цветами; мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга; стебли и ори цикория.
  • Гипотония: цветки и листья земляники лесной; плоды и листья черноплодной рябины; листья череды, спорыша; плоды барбариса.
  • Гипертония: листья розмарина, золотого корня, лимонника.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта: семена и листья тмина; молодые листочки яблони, березы, черной смородины; листья и семена аниса; цветки ромашки; листья брусники, мяты, иссопа, манжетки, тысячелистника; чага.
  • Простудные заболевания: листья клена, облепихи, березы, смородины, брусники, малины, крапивы, кислицы; ягоды калины, малины, облепихи, черной и красной смородины; листья и плоды шиповника.
  • Заболевания нервной системы: листья мяты, мелиссы, крапивы, душицы, хмеля, лаванды; корневища валерианы, пиона.
  • Аутоиммунные патологии: листья лимонника, эхинацеи,шиповника, калины, облепихи: корень женьшеня.

Для лечения кашля у детей широко используют травяной настой из корней алтея или солодки. Эти травы доказали свою эффективность на практике и часто рекомендуются педиатрами в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Какой травяной чай можно и нельзя пить при беременности

К выбору травяного чая беременной женщине необходимо подходить особо тщательно и вдумчиво. Черный и зеленый чай содержат большое количество танинов и кофеина, что может оказать излишне возбуждающее действие на будущую мамочку, поэтому их нельзя пить регулярно. Травяной чай в этом случае может служить прекрасной альтернативой.

Существует ряд травяных чаев, употребление которых рекомендуется при беременности. Единственное ограничение — нельзя смешивать слишком много трав. Их должно быть не более трех в одном напитке.

Травы, которые рекомендуется пить при беременности:

  • Цветки ромашки. Показана для полоскания горла благодаря своим антибактериальным свойствам.
  • Листья черной смородины. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу мочевой системы.
  • Корень имбиря. Уменьшает тошноту при утреннем токсикозе первого триместра беременности.
  • Плоды шиповника. Повышают иммунитет и служат защитой в период простудных заболеваний.
  • Листья брусники. Уменьшают отеки конечностей благодаря мочегонному эффекту.

Список трав, которые нельзя пить при беременности очень большой. Пить такие травяные чаи крайне нежелательно, потому что они могут не только навредить малышу и будущей маме, но и спровоцировать маточное кровотечение и прерывание беременности.

Список трав, которые нельзя пить при беременности:

  • чистотел
  • зверобой
  • багульник
  • водяной перец
  • змеевик
  • крапива
  • петрушка

Важно: при покупке травяного сбора для чая необходимо обязательно обратить внимание на его состав: эти травы часто включаются в лекарственные растительные смеси.

8 важных правил — как правильно собирать и заваривать травы для чая, настоек и отваров

Практически всякий травяной чай или сбор можно купить в торговой сети, а также в гомеопатической аптеке. Но гораздо выгоднее и приятнее собрать и заготовить ингредиенты для фито-чая собственноручно.

Следует учитывать несколько важных пунктов, чтобы правильно заготовить травы:

  1. Не стоит собирать сырье в черте города и вблизи автомагистралей и полей. Такая трава накапливает соли и тяжелые металлы. Этот чай вместо пользы нанесет вред, вплоть до отравления при заваривании.
  2. Собирать следует только молодые листочки или цветы, которые только начинают распускаться. В них сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
  3. Для каждого растения существуют даты, когда концентрация полезных веществ максимальна. В энциклопедиях травника можно найти правильные даты для сборов лекрастсвенного сырья.
  4. Не стоит обрывать побег полностью. Правильнее оставить несколько листьев, плодов или цветов, для того, чтобы растение не погибло, тогда и в последующие годы можно будет найти его, и собрать сырье вновь.
  5. Сушить собранное растительное сырье необходимо в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Нельзя допускать загнивания и плесневения. Поврежденные листья необходимо сразу же выбрасывать, и ни в коем случае не использовать для заваривания травяного чая.
  6. Травы, которые содержат эфирные масла, сушат при температуре не более 30 градусов Цельсия, травы, включающие в свой состав глюкозиды — при 50-60 градусах. Соблюдение правильных условий сушки позволяет сохранить все полезные свойства трав.
  7. Хранить приготовленное сырье необходимо в тканевых или бумажных пакетиках, или в банках с плотными крышками.
  8. На каждой емкости необходимо обязательно указывать не только название растения, но и дату сбора травы. Цветы и травы можно хранить 1-2 года, ягоды и плоды — 3-4 года, корни и кору — не более 2-3 лет.

Важно: сырье, которое обладает сильным запахом, лучше не смешивать друг с другом при приготовлении травяного чая. Смесь запахов может сформировать новый неприятный аромат. Такие травы, как мяту, мелиссу, чабрец, душицу рекомендуют добавлять по отдельности.

Заваривать травяной чай правильно, также нужно правильно. Следует учитывать несколько факторов:

  • Цветки растений необходимо заваривать крутым кипятком. Затем необходимо дать настояться им 5-15 минут.
  • Листья измельчаются и также заливаются кипятнок. Время настойки — до 5 минут. некоторые рецепты рекомендуют прокипятить их в течение нескольких минут. Однако следует учитывать, что в таком случае, большая часть полезных веществ исчезают.
  • Ягоды и плоды перед приготовлением дробят или измельчают ножом. Заливают кипятком и дают завариться 15 минут.
  • Корневища и кору измельчают, заливают холодной водой, дают закипеть и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Затем настою нужно дать настояться 10-15 минут.

Правильно приготовленный и заваренный чай обладает не только уникальным ароматом и вкусом. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное и лечебное влияние на организм человека.

5 рецептов травяного чая на каждый день

Любой человек может “собрать” травяной чай на свой собственный вкус. Однако существует несколько рецептов, которые подходят многих. при этом пить их разрешается каждый день без вреда для здоровья.

Витаминный чай

Ингредиенты:

  • измельченные плоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • ягоды малины или черной смородины — 1 столовая ложка;
  • листья крапивы — 1 столовая ложка;
  • вода — 250 мл;
  • сахар или мед по вкусу.

Рецепт приготовления травяного чая:

  1. Залить подготовленную смесь стаканом крутого кипятка.
  2. Дать настояться 30 минут.
  3. Добавить сахар или мед по вкусу.

Пряный согревающий травяной чай

Ингредиенты:

  • мята перечная — 2 столовые ложки;
  • молотый кардамон — 0,5 чайной ложки;
  • вода — 1,5 литра

Рецепт приготовления:

  1. Залить мяту кипящей водой.
  2. Дать настояться 10 минут под крышкой.
  3. Процедить через марлю.
  4. Добавить кардамон.

Этот рецепт чая на каждый день не подходит мужчинам. дело в том. что мята негативно влияет на потенцию.

Праздничный травяной чай

Несмотря на название,этот рецепт травяного чая подходит для потребления каждый день, а не только в праздники.

Ингредиенты для травяного чая:

  • ягоды облепихи — 1 столовая ложка;
  • измельченные плоды шиповника — 4 столовых ложки;
  • сухие яблоки — 1 столовая ложка;
  • ягоды калины — 3 столовых ложки;
  • листья мелиссы — 2 столовых ложки;
  • вода — 2 литра

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Настаивать 1 -1,5 часа. Можно использовать термос.
  4. Подавать с медом, сахаром, цукатами, вареньем или джемом.

Рецепт травяного чая для похудения в домашних условиях

Ингредиенты:

  • корень крушины — 3 части;
  • корень одуванчика — 1 часть;
  • листья петрушки — 1 часть;
  • фенхель — 1 часть
  • листья перечной мяты — 1 часть
  • вода — 250 мл

Приготовление:

  1. Залить смесь кипяченой водой.
  2. Дать настояться 15 минут.
  3. Процедить через марлю.

Принимать травяной чай по 2 столовой ложке натощак в течение двух месяцев. Травяной чай для похудения можно пить и каждый день. ведь он улучшает метаболизм и предупреждает сахарный диабет.

Важно: травяные чаи стоит с осторожностью принимать людям, страдающим заболеваниями почек и ЖКТ.

Рецепты детского травяного чая от кашля

Существует несколько рецептов чаев, которые можно давать детям каждый день. Они укрепляют иммунитет и особенно полезны в сезон гриппа и простуд:

  • Травяной чай. Взять листья мать-и-мачехи, перечной мяты, чабреца, тысячелистника, сосновые почки и подорожник в равных пропорциях. Залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут.
  • Инжир отваренный в молоке. Взять 200 мл молока, положить в него 4 плода инжира, и подогреть на медленном огне. После того, как смесь немного охладиться, ее можно давать пить ребенку.

Родителям необходимо помнить, что травяные чаи следует давать с осторожностью — возможны аллергические реакции. Нужно также учитывать возраст ребенка. Малышей до 3 лет не стоит лечить средствами нетрадиционной медицины.

Травяные чаи можно делать самостоятельно, подбирая ингредиенты на свой вкус: главное, не забывать об их полезных и вредных свойствах.

Травы для чая: какие и как собирать, заваривать травяной чай – рецепты на каждый день

Милое дело — заварить на даче травяной чай. Только вот ассортимент трав для заваривания у нас ограничивается мелиссой (а фактически, из-за незнания что выращиваем — котовником кошачьим), душицей и зверобоем, да листом малины и смородины. А что еще можно добавить? Объясняю как автор десятка монографий по лекарственным растениям.

От редакции:
Собирая травы для чая, помните об особенностях своего здоровья (тем более во время беременности). Лучше знать заранее или проверить в справочнике, какой эффект оказывают тот или иной сбор или травы; какие части растения съедобны и годятся для заваривания. Собирайте травы подальше от обочины дороги и низкоэкологичных производств. На некоторые растения может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявиться в виде сыпи, раздражения кожи и слизистой, кашлем и т.д.

Amy Renea

Это не чай (формально). Чаем считается напиток из заваренного чайного листа — чистый, с ароматизаторами либо добавками. Травяной чай (фиточай) — это смесь для заваривания, в которой нет листа чая. В ней есть части чаенапиточных растений: плоды, цветы, корни, семена и даже грибы. Специалисты различают фиточаи для повседневного питья, профилактические, фруктовые, лечебные (лекарственные сборы) и диетические. То, о чем рассказано в этом материале — фиточай для повседневного питья.

Urban Hedgerow

Что можно заваривать? По большому счёту, все, что не ядовито — не противопоказано добавлять в травяной чай. Другое дело, будет ли это вкусно.

Скажу без ложной скромности: мои фиточаи — самые вкусные (мнение директора Института фитотерапии д.м.н. В.Ф. Корсуна), и я составляю их долгие годы. Расскажу, какие именно растения я бы советовал заваривать на даче.

Как пользоваться моими рекомендациями? Купите (возьмите в библиотеке) справочник-определитель растений. Возьмите его (а лучше знатока растений, студента или выпускника вузов, где изучают ботанику) с собой. Выйдите в сад, на опушку леса, луг рядом с дачным поселком: собирайте правильные растения и составляйте из них вкусные фиточаи своими руками. Приятного аппетита!

Интересует ландшафтный дизайн?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям

Lear + Mahoney Landscape Architecture

Собираем на природе

Травы герани луговой и мясокрасной, мяты длиннолистной и полевой (худший вариант), котовника венгерского и кошачьего, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, репешка обыкновенного, лабазника (таволги) вязолистного и шестилепесткового. Жители юга РФ — травы шандры душистой, железницы крымской, ромашки лекарственной.

Листья иван-чая (кипрея узколистного), малины обыкновенной, земляники зелёной и лесной, клубники, яблони лесной, брусники обыкновенной.

Цветки клеверов красного цвета: альпийского, лугового, гибридного; таволги вязолистной и шестилепестковой, иван-чая, липы, видов боярышников.

Цветки или лепестки яблони, груши, шиповников.

Плоды видов боярышника, земляник, калины, рябины, черёмухи; ягоды брусники, облепихи, черники.

Гриб берёзовый чага.

Аврора Онуфриенко

Собираем в саду

Листья видов земляник, вишен, малин, облепихи крушинной, лимонника китайского; в субтропическом саду — листья цитрусов.

Цветки или лепестки разных видов земляник, малин (в том числе и ежевики), груш, яблонь, шиповников, вишен, слив, боярышников, мушмулы, роз, чубушника кустарникового. Жители юга — эриоботрии и цитрусов.

Усы разных видов земляник.

Плоды аронии, боярышников, облепихи, малины, ежевики, земляники мелкоплодной ремонтантной, смородин чёрной и кавказской, шиповников.

Amy Renea

Собираем в огороде

Травы агистахиса морщинистого, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лаванды колосовой, лофанта анисового, мелиссы лимонной, монарды двойчатой или лимонной, мяты перечной или длиннолистной, периллы базиликовой, розмарина лекарственного, ромашки лекарственной, тимьяна ползучего или обыкновенного, цефалофоры ароматной, чабера однолетнего и горного.

Цветки календулы и ромашки лекарственной или ромашки ободранной.

Doug Towle

Как высушить?
Лучше всего — на специальных сушилках, расставленных в сухом теплом (или жарком) и затемнённом месте. При этом кладовки не подойдут — в помещении для сушки должна быть естественная вентиляция. Если подходящего места нет, сгодятся и радиаторы батарей. Главное — следить за температурным режимом: превышать его нельзя.

Lore Patterson

Большинство видов эфиромасличного сырья (травянистые, цветки и части их) сушат при температуре не выше +40–50°С, плоды — при 70–100°С.

Мелкое сырьё рассыпают для сушки на чистую бумагу, ткань или искусственные материалы. Отличный способ — использовать мелкую сетку, как в примере на фото ниже (следите, чтобы частицы сырья не просыпались через плетение).

Длинные травы для чая тоже можно разложить на сетку, заткнуть под обрешётку крыши или развесить на бечевке, надломив или связав пучками.

Amy Renea

На фото: мелкая сетка для сушки трав. Удобно делать поверхности выдвижными на манер ящика

Noelle Johnson Landscape Consulting

Идея с фото: пучки трав для чая можно сушить, привязав к перекладине вешалки-плечиков. Ряды таких плечиков можно закрепить на штанге на манер платяного шкафа

Дина Александрова

Как ферментировать?
Многие виды чаенапиточных растений — например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья. Для этого сырую массу растений растирают до выступления сока, а потом раскладывают на чистой поверхности довольно толстым слоем (можно заложить в прозрачную тару). В таком виде будущую заварку держат двое или трое суток. Затем сырьё сушат в сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем.

Fran Loga — Redl Kitchens

Как хранить?
Собранные и высушенные компоненты будущего чая нужно измельчить. Чтобы чай был вкусным, частицы заварки из корней и плодов не должны быть больше 2–3 мм, из остальных частей растений — 5–8 мм.

Небольшое количество подготовленного сырья можно нарезать острыми ножницами или секатором. Сырые компоненты получится измельчить и ножом. А вот для корней и плодов пригодятся мельницы и кофемолки.

Если же вам удалось заготовить множество трав, цветков или других частей растений, желательно сделать приспособления с режущей частью из пил острых лезвий, ручных или механизированных. На производстве применяют экструдеры, измельчители грубых кормов, измельчители лекарственного сырья.

Готовые травяные чаи и чайные композиции, сделанные своими руками, храним в закрытой таре в сухом тёмном месте. Сырьё — в мешках или коробках. В тёплое время — в сухом и прохладном месте, в зимнее — можно в холодном. Цветки и лепестки лучше расфасовать в двойные крафт-пакеты или в банки с хорошо закрытой крышкой.

Инлавка (Интерьерная Лавка)

Как составлять?
Сочетать компоненты можно по-разному — простейший и привычный способ: добавлять что-либо к заварке из листьев черного или зеленого чая (для аромата). Реже составляют композиции с жёлтым и белым чаем.

Вместо чайных листьев можно использовать наше традиционное чайное растение — иван-чай, кипрей узколистный. Особенно хороши будут его ферментированные листья.

В качестве подсластителя для чая необязательно использовать сахар (даже нежелательно), напиток станет слаще, если добавить в него стевию, корни солодки, порошок из клубней топинамбура и другие сладкие растения.

Студия Светланы Ильиной

Важно: Следите, чтобы в смесь не попали компоненты, которые могут вызвать у вас аллергию. А если делаете композицию впервые, не кладите в нее много незнакомых компонентов, лучше обойтись двумя-тремя ингредиентами — так будет легче понять, что именно могло вызвать аллергию. Не стоит совмещать несколько компонентов, которые обладают сильным успокоительным действием или сильно и быстро изменяют давление (если вы не преследуете именно такую цель). Учитывать нужно и мочегонность компонентов, чтобы без необходимости не получить сильного эффекта. Маленьким детям не стоит давать фиточаи с сильнодействующими растениями.

Совет: Сбалансировать композицию можно при помощи компонентов противоположного действия. Например, используя в одной смеси травы, листья, цветки и пр., понижающие и повышающие давление.

ZELЁNKA STUDIO

Как заварить?
Лучшая посуда для заваривания травяного чая — двухстенный фарфоровый чайник. Но подойдет и любая другая (даже банка с крышкой), главное — получше ее укутать. На каждый стакан кипятка обычно используют 1,5–2 чайные ложки заварки. Настаивать нужно не менее 10 мин, а лучше полчаса или даже час.

Artzona

Совет: Если для заваривания травяного чая вы используете термос, не стоит закрывать его крышкой — чай получится невкусным. По этой же причине для заваривания категорически не годится металлическая посуда.

Сколько и когда пить?
Для взрослого человека норма — 2–4 стакана чая в день. С успокаивающим и снотворным действием при проблемах с нервной системой и сном чай пьют и на ночь. А вот для детей количество напитка нужно уменьшить исходя из возраста или веса ребенка.

Charmean Neithart Interiors

РЕЦЕПТЫ

Яблочно-ванильный травяной чай
Состав: 100 г яблока, 100 г груши, 60 г апельсина, 50 г лимона, 1 палочка корицы, 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу), 400 мл кипятка.

Как заваривать: фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Травяной чай «Ароматы лета»
Состав: трава ромашки лекарственной, котовника кошачьего, герани луговой, репешка обыкновенного, мяты полевой. Цветки календулы лекарственной, клевера красного, иссопа лекарственного, подсолнечника масличного, липы обыкновенной. Листья крапивы двудомной, смородины чёрной, облепихи крушинной, малины и вишни обыкновенных. Цветки и листья земляники ананасной, таволги вязолистной, иван-чая. Лепестки шиповника морщинистого и коричного. Плоды рябины обыкновенной, ирги круглолистной, шиповника «Витаминного».

Three Legged Pig Design

Фиточай ароматный
Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противовирусным, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав 1:
трава агистахиса тибетского, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая.

Состав 2: трава агистахиса тибетского, душицы обыкновенной, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, мяты перечной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая, кожура цитрусовых плодов, лепестки розы (всё культурное сортовое и высоко эфиромасличное).

Как заваривать: 1,5 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10–30 мин. Процедить.

Darya Romas Studio

Фиточай «Чудо вкуса»
Состав: бораго, боярышник, буквица, виноград, герани, земляники, змееголовник, иссоп, клевера, мяты, котовник, облепиха, подсолнечники, розы, ромашка, рябина, смородина ч., таволга, топинамбур, чубушник, шиповники.

Фиточай «Для свиданий»
Состав:
листья мирта обыкновенного, побеги лаванды колосовой, розмарина лекарственного, трава котовника кошачьего, иссопа лекарственного, лофанта анисового, душицы обыкновенной, листья смородины чёрной, облепихи крушиновой, лепестки чубушника кустарникового, цветки клевера лугового, плоды шиповника «Витаминного» — 1 ч.л.

Как заваривать: настаивать в стакане кипятка до получаса в закрытой посуде или термосе, процедить. Пить по 0,5-1 стакану 2-4 раза в день.

Аврора Онуфриенко

Фиточай «Волшебные ароматы лета»
Состав: листья винограда культурного, вишни домашней, ежевики чёрной, земляники ананасной и лесной, крапивы двудомной, лимонника китайского, лоха серебристого, малины азиатской, душистой и европейской, моркови посевной, мяты перечной, облепихи крушинной. Трава герани луговой, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лофанта анисового, мелисы лимонной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего. Цветки земляники ананасной, клевера лугового. Лепестки розы флорибунда, шиповника коричного, чубушника кустарникового. Корнеплоды моркови посевной. Плоды рябины обыкновенной, смородины чёрной, шиповника коричного.

decordemon

Фиточай «С Уральским чемпионом»
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав: змееголовник молдавский, трава — 3 части; календула лекарственная, цветки — 1 часть; земляника ананасная, лист — 2 части; малина европейская, лист — 1 часть; лимонник китайский, побеги — 1 часть; лофант анисовый, трава — 1 часть; иссоп лекарственный, трава — 2 части; мелисса лимонная, трава — 1 часть; иван-чай, лист, цветки — 1 часть; эхинацея пурпуровая, трава — 1 часть; агистахис тибетский, трава — 1 часть; шиповник «Уральский чемпион», плоды — 1 часть.

Фиточай цветочный
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав: цветки иван-чая, клевера лугового, календулы лекарственной, липы сердцелистной, лофанта анисового, чубушника кустарникового, лепестки роз и шиповников.

Как заваривать: 1 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10–20 мин. Процедить.

Amy Renea

Фитокор
Фиточай для профилактики и лечения вирусных и простудных заболеваний.

Состав: трава мелиссы, иссопа, котовника, лофанта, агистахиса, зверобоя, дербенника, листья иван-чая, подорожника, таволги, цветки календулы, кукурузные рыльца.

Как заваривать: 1 ч. л. смеси настоять в стакане кипятка 30 мин., процедить. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день.

Lore Patterson

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А какие растения из собственного сада / огорода используете для заваривания травяного чая вы? Поделитесь любимыми рецептами в разделе комментариев под статьей

30 лучших трав для чая и секрет лучших чайных смесей

Расфасованные травы для чая продаются в любом продуктовом магазине, но приготовление их самостоятельно дает доступ к широкому разнообразию вкусовых сочетаний. Используйте нашу секретную формулу для улучшения чайных смесей.

Поскольку мы живем в холодном климате, травяной чай является неотъемлемой частью большинства дней. Я могу начать с одной или двух чашек кофе для поднятия настроения, но употребление травяного чая в течение дня дает мне заряд витаминов, антиоксидантов и лечебных свойств с каждой чашкой. Вы можете использовать выращенные в домашних условиях травы для чая или покупать сушеные травы оптом. В любом случае, не отказывайтесь от легкой и здоровой пользы, которую вы получаете, ежедневно выпивая травяной чай.

Чем чай отличается от настоя?

Краткий ответ: Чай заваривается быстрее, чем настой.

Чай производится с коротким временем заваривания до 15 минут, что позволяет извлечь флавоноиды из трав, но оставить после себя много минералов. При заваривании трав длительным настаиванием от 4 до 8 часов в жидкость извлекается больше минералов. Это оставляет минералы в настое готовым к усвоению, когда вы его пьете.

 

Когда вы завариваете травы, это чай или отвар?

Травяной чай технически является «тизаном», поскольку он не заваривается из традиционных чайных листьев растения Camellia sinensis . Я по-прежнему буду использовать термин «чай» в этой статье, когда буду обсуждать способы приготовления травяного чая, травяного отвара и травяного настоя. Травяной чай не содержит кофеина и является хорошим средством для лечения травами. Большинство растительных компонентов и антиоксидантов растворимы в воде, и чай помогает расслабиться.

Как приготовить свои собственные смеси травяных чаев

Травяной чай существует с тех пор, как люди начали использовать растения для удовольствия и медицины, поэтому у нас часто есть основная мотивация при приготовлении травяного чая. Его можно использовать для расслабления после долгого рабочего дня, как способ поддержать нашу иммунную систему или как освежающий прохладный напиток в жаркий день.

Выберите рассыпные травы со следующей формулой:

  • Начните с сушеных трав в качестве основного ингредиента. Эти травы будут иметь мягкий вкус, который будет сочетаться с самыми дополнительными и акцентирующими травами. Это травы, которые имеют основной аромат или травяное действие, которое вы хотите. Например, при приготовлении травяного чая для расслабления вы можете использовать ромашку в качестве основной травы. Если вы хотите улучшить когнитивные функции, память или облегчить депрессию, гинкго билоба — отличный выбор в качестве базовой травы для чая.

  • Затем добавьте дополнительный ингредиент для другого эффекта или вкуса. Например, перечную или шоколадную мяту часто добавляют к ромашке, чтобы усилить расслабляющий эффект, облегчить беспокойство или бессонницу, а также стимулировать вкусовые рецепторы. Ромашка также является пищеварительным средством и помогает облегчить тошноту, расстройство желудка и расстройство желудка. Он обладает противовоспалительными свойствами и может помочь облегчить менструальные спазмы.

  • Последний ингредиент — это травяной акцент, который дает вам возможность добавить интенсивный аромат, который дополнит два других ингредиента. Можно добавить ягоды или немного специй, таких как корица или фенхель, чтобы сделать чай более интересным для ваших вкусовых рецепторов. Эти вкусные травы также несут некоторые сильные травяные преимущества. Например, корица помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы и может способствовать достижению целей по снижению веса.

Начните с объединения 3 частей (3 чайных ложек) основного ингредиента, 1–2 частей дополнительных трав (1–2 чайных ложки) и 1/4–1 части (1/4–1 чайной ложки) трав и специй. Используйте от 1 до 3 чайных ложек этой смеси для чая. Всегда накрывайте чашку или чайник, чтобы в них не попали эфирные масла. Именно из этих масел исходит большая часть аромата, а также лечебные свойства травяного чая.

 

Вы захотите начать создавать свои оригинальные смеси трав небольшими партиями, чтобы вы могли вносить коррективы, совершенствуя свои рецепты.

Насадки для заваривания чая и настоев

При работе с листьями и цветками обдайте растительное сырье кипятком. Коммерческие чайные пакетики содержат около 1 грамма чая. При приготовлении целебного травяного чая необходимо использовать не менее 1 столовой ложки растительного сырья, что составляет от 3 до 5 чайных пакетиков коммерческого травяного чая. Накройте чашку или френч-пресс, чтобы эфирные масла не вытекли. Настаивайте 15 минут. Процедить и пить.

Некоторые базовые травы для рассмотрения:

  • Мята – мята колосистая, мята перечная, мята яблочная
  • Пчелиный бальзам (монарда)
  • Лимонный бальзам
  • Базилик священный или Туласи
  • Лист малины
  • Вербена лимонная
  • Анис Иссоп
  • Лемонграсс
  • Ромашковый чай
  • Йерба Мате
  • Крапива двудомная
  • Цветы липы
  • Корень одуванчика
  • Листья гинкго двулопастного

Дополнительные травы и специи могут включать

  • Лаванда
  • Розмари
  • Плоды шиповника
  • Чай каркаде
  • Лимонный тимьян
  • Календула
  • Бузина
  • Сосновые иглы
  • Ананасовый шалфей или шалфей

Акцентные травы и специи

  • Кора корицы
  • Имбирь (сушеный или засахаренный)
  • Лимонная цедра
  • Апельсиновая цедра
  • Цветы жасмина
  • Лепестки роз
  • Стручки кардамона
  • Бадьян звездчатый
  • Гвоздика
  • Куркума
  • Семена фенхеля

Как приготовить травяной отвар

При работе с более твердыми растительными материалами, такими как семена, корни и сухофрукты, вам необходимо кипятить травы в воде, чтобы смягчить их и высвободить в воду свои полезные свойства.

  • Не менее 1 столовой ложки трав кипятите в 2 чашках воды в закрытой кастрюле в течение 15 минут. В процессе кипячения часть воды испарится.
  • Снимите травы с огня и дайте отвару настояться еще 15 минут перед тем, как процедить. Процедить и пить.

Травяной чай и отвары недолго хранятся, поэтому неиспользованные порции обязательно кладите в холодильник.

Этот процесс делает ваш напиток богатым ценным белком, минералами и активными ингредиентами, необходимыми вашему организму, а также вещами, в которых любят процветать бактерии. Ваши травяные отвары должны каждый день готовиться свежими.

Питательные травяные настои

Настои готовятся из трав, которые не обязательно имеют приятный вкус, поэтому у вас могут возникнуть проблемы с тем, чтобы заставить других членов семьи выпить. Вы можете сделать их более вкусными, добавив в настой немного тулси, мелиссы, мяты перечной или анисового иссопа, чтобы подсластить вкус.

Заваривание трав с длительным настоем займет от 4 до 8 часов, но дополнительное время того стоит. В полученную жидкость извлекается больше минералов, содержащихся в растениях. Это оставляет минералы в настое готовым к усвоению, когда вы его пьете.

Попробуйте 1 чайную ложку этих усилителей вкуса на 2 чашки настоя и заварите его вместе с питательными, богатыми минералами травами, чтобы сделать их более вкусными для непосвященных. Туласи очень хорошо сочетается с крапивой двудомной и, по словам моего мужа, имеет менее «зеленый» вкус.

Питательные травяные настои стали популярными благодаря травнице Сьюзен Виид. Сьюзен предлагает чередовать ежедневный прием питательных травяных настоев, чередуя разные травы. Попробуйте их вместо химических витаминов в качестве ежедневной привычки.

Поскольку это продукты питания, противопоказаний нет, если только у вас нет аллергии на одну из этих трав.

5 рецептов травяного настоя

Корень лопуха
(На одну порцию: 1 унция на 2 чашки кипяченой воды, заваривать в течение 8 часов)
Очень высокое содержание хрома, железа, магния, кремния и тиамина; с высоким содержанием кобальта, фосфора, калия, натрия, олова, витамина А и цинка

Milky Oats
(на порцию: 1 унция на 4 чашки кипяченой воды, настаивать 4 часа)
Очень высокое содержание хрома, магния, кремния и натрия; с высоким содержанием кальция, ниацина и витамина А

Цветы красного клевера
(На одну порцию: 1 унция на 4 чашки кипяченой воды, настаивать 2 часа)
Очень высокое содержание хрома и олова; с высоким содержанием кальция, магния, ниацина, фосфора, калия, тиамина и витамина С

Лист красной малины
(На одну порцию: 1 унция на 4 чашки кипяченой воды, заваривать в течение 4 часов)
Очень высокое содержание железа, марганца и ниацин; с высоким содержанием кальция, магния, селена, олова, витамина А и витамина С. Листья малины тонизируют матку и поддерживают женщин в детородном возрасте и в период менопаузы. Листья малины безопасно пить в чае на протяжении всей беременности. Женщинам в первом триместре следует поговорить со своей акушеркой о своей личной ситуации, прежде чем использовать листья малины в больших количествах.

Крапива двудомная
(На одну порцию: 1 унция на 4 чашки кипяченой воды, настаивать 4 часа)
Очень высокое содержание кальция, хрома, магния и цинка; с высоким содержанием кобальта, марганца, фосфора, калия, рибофлавина, селена, кремния, тиамина, витамина А и витамина С

Питательные травяные настои также следует хранить в холодильнике после замачивания. Сделайте достаточно, чтобы использовать их свежими каждый день.

Творческие способы использования травяного чая и настоев

Приятного чаепития.

Вы можете использовать обычное дерево, которое легко найти, и оно вкуснее, чем вы думаете, когда узнаете , как приготовить чай из сосновых иголок для витамина С и хорошего самочувствия.

В нашей статье Планирование Ваш сад травяного чая для повышения эффективности и лучшего вкуса Даже если вы живете в Зоне 3, есть рецепты Утренний чай и Расслабляющий чай .

Как только вы найдете рецепт травяного чая, который вам нравится, используйте эту идею от Food52 и приготовьте печенье со своими чайными смесями. Этот рецепт на Печенье с ванильным чаем ройбуш можно адаптировать для любой созданной вами травяной смеси. Или попробуйте это печенье в чайных пакетиках для следующего чаепития.

Лето — время чая со льдом и других охлаждающих напитков

Вы можете вывести свой травяной чай и настои на новый уровень, используя их для приготовления Вдохновляющих растительных напитков, смесей и эликсиров для более здорового лета.

Этот мастер-класс поможет вам:

  • Избавиться от газировки
  • Уменьшите количество сахара в летних напитках
  • Готовьте полезные и вдохновляющие напитки, которые понравятся вашей семье, прямо из вашего сада
  • Создавайте более полезные замороженные лакомства и фруктовое мороженое с идеальной текстурой и вкусом

 

Травяные чайные растения.

Какие растения подходят для приготовления чая

Травы, растущие в саду, могут использоваться не только в качестве убежища для бабочек, птиц и пчел, но и впечатлять семью своим мастерством приправы. Растения для чайных садов — еще один способ использовать ваши травы. Возможно, у вас уже есть ряд трав, подходящих для приготовления чая. Давайте посмотрим на некоторые из лучших трав для чая.

Какие растения подходят для приготовления чая?

Хотя это ни в коем случае не является исчерпывающим, ниже приводится список растений, которые хороши для приготовления чая, и какие части растения использовать:

  • Мята — листья, пищеварительные и успокаивающие
  • Пассифлора — Листья, расслабляющие и снотворные
  • Плоды шиповника — бутоны после цветения, повышение уровня витамина С
  • Лимонный бальзам — листья, успокаивающие
  • Ромашка — бутоны, расслабляющие и полезные при расстройстве желудка
  • Эхинацея — Бутоны, иммунитет
  • Расторопша пятнистая — почки, детоксикация
  • Анжелика — корень, пищеварительный
  • Кошачья мята — Листья, успокаивающие
  • Малина — листья, женская репродукция
  • Лаванда — Бутоны успокаивающие
  • Крапива — листья, детоксикация
  • Красный клевер — бутоны, детоксикация и очищение
  • Одуванчик — корень, тонизирующее средство для крови
  • Липа — цветы, улучшающие пищеварение и успокаивающие
  • Лемонграсс — Стебель, пищеварительный и успокаивающий

В дополнение к этим травам некоторые другие полезные травяные чайные растения включают:

  • Календулу
  • Василий
  • Пиретрум
  • Хвощ
  • Иссоп
  • Вербена лимонная
  • Пустырник
  • Полынь
  • Тюбетейка
  • Ярроу

Как приготовить травяной чай

Чтобы научиться готовить травяной чай, сначала выберите сухое утро для сбора травяного чая. Эфирные масла чайной травы имеют наивысшую концентрацию до того, как дневная жара вытянет их из растения. Некоторые травы можно заваривать сразу после сбора урожая, а некоторые можно высушить.

Для сушки растений травяного чая существует несколько различных методов, но основной задачей является использование равномерного мягкого тепла. Один слой веточек можно поместить на противень дегидратора для пищевых продуктов или можно использовать микроволновую печь, выстланную бумажными полотенцами. Для микроволновой печи установите таймер на минуту или меньше и внимательно следите, чтобы не сжечь. Продолжайте разогревать в микроволновой печи короткими импульсами, оставляя дверцу открытой для выхода влаги, пока не высохнет.

Также можно использовать духовку с низкой температурой от 100-125 градусов по Фаренгейту (от 3 до -52 градусов по Цельсию) и, опять же, оставлять дверцу приоткрытой и часто проверять. Вы также можете высушить травы для чая на воздухе, позаботившись о защите от пыли, поместив их в бумажные пакеты с отверстиями перед тем, как повесить. Избегайте сушки трав в подвале или другом затхлом месте, так как они могут впитать запахи или заплесневеть.

После того, как растения для травяного чая будут приготовлены, как указано выше, обязательно промаркируйте их. Независимо от того, храните ли вы в герметичных контейнерах или пакетах с застежкой-молнией, сушеные травы часто выглядят одинаково, и на них должны быть напечатаны сорт и дата, а также храниться отдельно от других.

Храните сушеные травы в прохладном, сухом месте. И наоборот, вы также можете заморозить травы для чая в пакетиках с застежкой-молнией или в формочках для льда, покрытых водой. Затем травяные кубики льда можно вынуть и положить в пакеты для заморозки для хранения, и они отлично подходят для ароматизации чая со льдом или пунша.

Как заваривать лучшие растения для чая

При использовании свежих трав для чая используйте одну веточку (или столовую ложку (15 мл)) на человека и раздавите, разорвав или раздавив, чтобы высвободить масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *