С какими травами можно заваривать чай: 10 летних трав для полезных чаев круглый год — читать на Gastronom.ru

Травы для чая: какие и как собирать, заваривать травяной чай – рецепты на каждый день

Милое дело — заварить на даче травяной чай. Только вот ассортимент трав для заваривания у нас ограничивается мелиссой (а фактически, из-за незнания что выращиваем — котовником кошачьим), душицей и зверобоем, да листом малины и смородины. А что еще можно добавить? Объясняю как автор десятка монографий по лекарственным растениям.

От редакции:
Собирая травы для чая, помните об особенностях своего здоровья (тем более во время беременности). Лучше знать заранее или проверить в справочнике, какой эффект оказывают тот или иной сбор или травы; какие части растения съедобны и годятся для заваривания. Собирайте травы подальше от обочины дороги и низкоэкологичных производств. На некоторые растения может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявиться в виде сыпи, раздражения кожи и слизистой, кашлем и т.д.

Amy Renea

Это не чай (формально). Чаем считается напиток из заваренного чайного листа — чистый, с ароматизаторами либо добавками. Травяной чай (фиточай) — это смесь для заваривания, в которой нет листа чая. В ней есть части чаенапиточных растений: плоды, цветы, корни, семена и даже грибы. Специалисты различают фиточаи для повседневного питья, профилактические, фруктовые, лечебные (лекарственные сборы) и диетические. То, о чем рассказано в этом материале — фиточай для повседневного питья.

Urban Hedgerow

Что можно заваривать? По большому счёту, все, что не ядовито — не противопоказано добавлять в травяной чай. Другое дело, будет ли это вкусно.

Скажу без ложной скромности: мои фиточаи — самые вкусные (мнение директора Института фитотерапии д.м.н. В.Ф. Корсуна), и я составляю их долгие годы. Расскажу, какие именно растения я бы советовал заваривать на даче.

Как пользоваться моими рекомендациями? Купите (возьмите в библиотеке) справочник-определитель растений. Возьмите его (а лучше знатока растений, студента или выпускника вузов, где изучают ботанику) с собой. Выйдите в сад, на опушку леса, луг рядом с дачным поселком: собирайте правильные растения и составляйте из них вкусные фиточаи своими руками. Приятного аппетита!

Интересует ландшафтный дизайн?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям

Lear + Mahoney Landscape Architecture

Собираем на природе

Травы герани луговой и мясокрасной, мяты длиннолистной и полевой (худший вариант), котовника венгерского и кошачьего, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, репешка обыкновенного, лабазника (таволги) вязолистного и шестилепесткового. Жители юга РФ — травы шандры душистой, железницы крымской, ромашки лекарственной.

Листья иван-чая (кипрея узколистного), малины обыкновенной, земляники зелёной и лесной, клубники, яблони лесной, брусники обыкновенной.

Цветки клеверов красного цвета: альпийского, лугового, гибридного; таволги вязолистной и шестилепестковой, иван-чая, липы, видов боярышников.

Цветки или лепестки яблони, груши, шиповников.

Плоды видов боярышника, земляник, калины, рябины, черёмухи; ягоды брусники, облепихи, черники.

Гриб берёзовый чага.

Аврора Онуфриенко

Собираем в саду

Листья видов земляник, вишен, малин, облепихи крушинной, лимонника китайского; в субтропическом саду — листья цитрусов.

Цветки или лепестки разных видов земляник, малин (в том числе и ежевики), груш, яблонь, шиповников, вишен, слив, боярышников, мушмулы, роз, чубушника кустарникового. Жители юга — эриоботрии и цитрусов.

Усы разных видов земляник.

Плоды аронии, боярышников, облепихи, малины, ежевики, земляники мелкоплодной ремонтантной, смородин чёрной и кавказской, шиповников.

Amy Renea

Собираем в огороде

Травы агистахиса морщинистого, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лаванды колосовой, лофанта анисового, мелиссы лимонной, монарды двойчатой или лимонной, мяты перечной или длиннолистной, периллы базиликовой, розмарина лекарственного, ромашки лекарственной, тимьяна ползучего или обыкновенного, цефалофоры ароматной, чабера однолетнего и горного.

Цветки календулы и ромашки лекарственной или ромашки ободранной.

Doug Towle

Как высушить?
Лучше всего — на специальных сушилках, расставленных в сухом теплом (или жарком) и затемнённом месте. При этом кладовки не подойдут — в помещении для сушки должна быть естественная вентиляция. Если подходящего места нет, сгодятся и радиаторы батарей. Главное — следить за температурным режимом: превышать его нельзя.

Lore Patterson

Большинство видов эфиромасличного сырья (травянистые, цветки и части их) сушат при температуре не выше +40–50°С, плоды — при 70–100°С.

Мелкое сырьё рассыпают для сушки на чистую бумагу, ткань или искусственные материалы. Отличный способ — использовать мелкую сетку, как в примере на фото ниже (следите, чтобы частицы сырья не просыпались через плетение).

Длинные травы для чая тоже можно разложить на сетку, заткнуть под обрешётку крыши или развесить на бечевке, надломив или связав пучками.

Amy Renea

На фото: мелкая сетка для сушки трав. Удобно делать поверхности выдвижными на манер ящика

Noelle Johnson Landscape Consulting

Идея с фото: пучки трав для чая можно сушить, привязав к перекладине вешалки-плечиков. Ряды таких плечиков можно закрепить на штанге на манер платяного шкафа

Дина Александрова

Как ферментировать?
Многие виды чаенапиточных растений — например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья. Для этого сырую массу растений растирают до выступления сока, а потом раскладывают на чистой поверхности довольно толстым слоем (можно заложить в прозрачную тару). В таком виде будущую заварку держат двое или трое суток. Затем сырьё сушат в сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем.

Fran Loga — Redl Kitchens

Как хранить?
Собранные и высушенные компоненты будущего чая нужно измельчить. Чтобы чай был вкусным, частицы заварки из корней и плодов не должны быть больше 2–3 мм, из остальных частей растений — 5–8 мм.

Небольшое количество подготовленного сырья можно нарезать острыми ножницами или секатором. Сырые компоненты получится измельчить и ножом. А вот для корней и плодов пригодятся мельницы и кофемолки.

Если же вам удалось заготовить множество трав, цветков или других частей растений, желательно сделать приспособления с режущей частью из пил острых лезвий, ручных или механизированных. На производстве применяют экструдеры, измельчители грубых кормов, измельчители лекарственного сырья.

Готовые травяные чаи и чайные композиции, сделанные своими руками, храним в закрытой таре в сухом тёмном месте. Сырьё — в мешках или коробках. В тёплое время — в сухом и прохладном месте, в зимнее — можно в холодном. Цветки и лепестки лучше расфасовать в двойные крафт-пакеты или в банки с хорошо закрытой крышкой.

Инлавка (Интерьерная Лавка)

Как составлять?
Сочетать компоненты можно по-разному — простейший и привычный способ: добавлять что-либо к заварке из листьев черного или зеленого чая (для аромата). Реже составляют композиции с жёлтым и белым чаем.

Вместо чайных листьев можно использовать наше традиционное чайное растение — иван-чай, кипрей узколистный. Особенно хороши будут его ферментированные листья.

В качестве подсластителя для чая необязательно использовать сахар (даже нежелательно), напиток станет слаще, если добавить в него стевию, корни солодки, порошок из клубней топинамбура и другие сладкие растения.

Студия Светланы Ильиной

Важно: Следите, чтобы в смесь не попали компоненты, которые могут вызвать у вас аллергию. А если делаете композицию впервые, не кладите в нее много незнакомых компонентов, лучше обойтись двумя-тремя ингредиентами — так будет легче понять, что именно могло вызвать аллергию. Не стоит совмещать несколько компонентов, которые обладают сильным успокоительным действием или сильно и быстро изменяют давление (если вы не преследуете именно такую цель). Учитывать нужно и мочегонность компонентов, чтобы без необходимости не получить сильного эффекта. Маленьким детям не стоит давать фиточаи с сильнодействующими растениями.

Совет: Сбалансировать композицию можно при помощи компонентов противоположного действия. Например, используя в одной смеси травы, листья, цветки и пр., понижающие и повышающие давление.

ZELЁNKA STUDIO

Как заварить?
Лучшая посуда для заваривания травяного чая — двухстенный фарфоровый чайник. Но подойдет и любая другая (даже банка с крышкой), главное — получше ее укутать. На каждый стакан кипятка обычно используют 1,5–2 чайные ложки заварки. Настаивать нужно не менее 10 мин, а лучше полчаса или даже час.

Artzona

Совет: Если для заваривания травяного чая вы используете термос, не стоит закрывать его крышкой — чай получится невкусным. По этой же причине для заваривания категорически не годится металлическая посуда.

Сколько и когда пить?
Для взрослого человека норма — 2–4 стакана чая в день. С успокаивающим и снотворным действием при проблемах с нервной системой и сном чай пьют и на ночь. А вот для детей количество напитка нужно уменьшить исходя из возраста или веса ребенка.

Charmean Neithart Interiors

РЕЦЕПТЫ

Яблочно-ванильный травяной чай
Состав: 100 г яблока, 100 г груши, 60 г апельсина, 50 г лимона, 1 палочка корицы, 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу), 400 мл кипятка.

Как заваривать: фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Травяной чай «Ароматы лета»
Состав: трава ромашки лекарственной, котовника кошачьего, герани луговой, репешка обыкновенного, мяты полевой. Цветки календулы лекарственной, клевера красного, иссопа лекарственного, подсолнечника масличного, липы обыкновенной. Листья крапивы двудомной, смородины чёрной, облепихи крушинной, малины и вишни обыкновенных. Цветки и листья земляники ананасной, таволги вязолистной, иван-чая. Лепестки шиповника морщинистого и коричного. Плоды рябины обыкновенной, ирги круглолистной, шиповника «Витаминного».

Three Legged Pig Design

Фиточай ароматный
Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противовирусным, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав 1:
трава агистахиса тибетского, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая.

Состав 2: трава агистахиса тибетского, душицы обыкновенной, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, мяты перечной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая, кожура цитрусовых плодов, лепестки розы (всё культурное сортовое и высоко эфиромасличное).

Как заваривать: 1,5 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10–30 мин. Процедить.

Darya Romas Studio

Фиточай «Чудо вкуса»
Состав: бораго, боярышник, буквица, виноград, герани, земляники, змееголовник, иссоп, клевера, мяты, котовник, облепиха, подсолнечники, розы, ромашка, рябина, смородина ч., таволга, топинамбур, чубушник, шиповники.

Фиточай «Для свиданий»
Состав:
листья мирта обыкновенного, побеги лаванды колосовой, розмарина лекарственного, трава котовника кошачьего, иссопа лекарственного, лофанта анисового, душицы обыкновенной, листья смородины чёрной, облепихи крушиновой, лепестки чубушника кустарникового, цветки клевера лугового, плоды шиповника «Витаминного» — 1 ч.л.

Как заваривать: настаивать в стакане кипятка до получаса в закрытой посуде или термосе, процедить. Пить по 0,5-1 стакану 2-4 раза в день.

Аврора Онуфриенко

Фиточай «Волшебные ароматы лета»
Состав: листья винограда культурного, вишни домашней, ежевики чёрной, земляники ананасной и лесной, крапивы двудомной, лимонника китайского, лоха серебристого, малины азиатской, душистой и европейской, моркови посевной, мяты перечной, облепихи крушинной. Трава герани луговой, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лофанта анисового, мелисы лимонной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего. Цветки земляники ананасной, клевера лугового. Лепестки розы флорибунда, шиповника коричного, чубушника кустарникового. Корнеплоды моркови посевной. Плоды рябины обыкновенной, смородины чёрной, шиповника коричного.

decordemon

Фиточай «С Уральским чемпионом»
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав: змееголовник молдавский, трава — 3 части; календула лекарственная, цветки — 1 часть; земляника ананасная, лист — 2 части; малина европейская, лист — 1 часть; лимонник китайский, побеги — 1 часть; лофант анисовый, трава — 1 часть; иссоп лекарственный, трава — 2 части; мелисса лимонная, трава — 1 часть; иван-чай, лист, цветки — 1 часть; эхинацея пурпуровая, трава — 1 часть; агистахис тибетский, трава — 1 часть; шиповник «Уральский чемпион», плоды — 1 часть.

Фиточай цветочный
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав: цветки иван-чая, клевера лугового, календулы лекарственной, липы сердцелистной, лофанта анисового, чубушника кустарникового, лепестки роз и шиповников.

Как заваривать: 1 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10–20 мин. Процедить.

Amy Renea

Фитокор
Фиточай для профилактики и лечения вирусных и простудных заболеваний.

Состав: трава мелиссы, иссопа, котовника, лофанта, агистахиса, зверобоя, дербенника, листья иван-чая, подорожника, таволги, цветки календулы, кукурузные рыльца.

Как заваривать: 1 ч. л. смеси настоять в стакане кипятка 30 мин., процедить. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день.

Lore Patterson

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А какие растения из собственного сада / огорода используете для заваривания травяного чая вы? Поделитесь любимыми рецептами в разделе комментариев под статьей

Чай из трав на каждый день

Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Таволга.

Медуница.

Зверобой.

Манжетка.

Цветки шиповника.

Змееголовник.

Листья малины.

Лимонник.

Открыть в полном размере

Что пьют долгожители?

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

По рецептам предков

Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Накануне сезона

Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.

В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

Любимая заварка

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Грядка полезных трав

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок.

Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

***

Вкусные чаи

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Herbal Tea Plants — Какие растения подходят для приготовления чая

Травы, растущие в саду, могут использоваться не только в качестве убежища для бабочек, птиц и пчел, но и впечатлять семью своим мастерством приправы. Растения для чайных садов — еще один способ использовать ваши травы. Возможно, у вас уже есть ряд трав, подходящих для приготовления чая. Давайте посмотрим на некоторые из лучших трав для чая.

Какие растения подходят для приготовления чая?

Ниже приводится список растений, подходящих для приготовления чая, и какие части растения использовать:

  • Мята — листья, пищеварительные и успокаивающие
  • Пассифлора — Листья, расслабляющие и снотворные
  • Плоды шиповника — бутоны после отцветания, повышение уровня витамина С
  • Лимонный бальзам — Листья, успокаивающие
  • Ромашка – бутоны, расслабляющие и полезные при расстройстве желудка
  • Эхинацея — Бутоны, иммунитет
  • Расторопша пятнистая — почки, детоксикация
  • Анжелика — корень, пищеварительный
  • Кошачья мята — Листья, успокаивающие
  • Малина — листья, женская репродукция
  • Лаванда — Бутоны успокаивающие
  • Крапива — листья, детоксикация
  • Красный клевер — бутоны, детоксикация и очищение
  • Одуванчик — корень, тонизирующее средство для крови
  • Липа — цветы, пищеварительные и успокаивающие
  • Лемонграсс — стебель, пищеварительный и успокаивающий

В дополнение к этим травам некоторые другие полезные травяные чайные растения включают:

  • Календулу
  • Василий
  • Пиретрум
  • Хвощ
  • Иссоп
  • Вербена лимонная
  • Пустырник
  • Полынь
  • Тюбетейка
  • Ярроу

Как приготовить травяной чай

Чтобы научиться готовить травяной чай, сначала выберите сухое утро для сбора травяного чая. Эфирные масла чайной травы имеют наивысшую концентрацию до того, как дневная жара вытянет их из растения. Некоторые травы можно заваривать сразу после сбора урожая, а некоторые можно высушить.

Для сушки растений травяного чая существует несколько различных методов, но основной задачей является использование равномерного мягкого тепла. Один слой веточек можно поместить на противень дегидратора для пищевых продуктов или можно использовать микроволновую печь, выстланную бумажными полотенцами. Для микроволновой печи установите таймер на минуту или меньше и внимательно следите, чтобы не сжечь. Продолжайте разогревать в микроволновой печи короткими импульсами, оставляя дверцу открытой для выхода влаги, пока не высохнет.

Также можно использовать духовку с низкой температурой от 100-125 градусов по Фаренгейту (от 3 до -52 градусов по Цельсию) и, опять же, оставлять дверцу приоткрытой и часто проверять. Вы также можете высушить травы для чая на воздухе, позаботившись о защите от пыли, поместив их в бумажные пакеты с отверстиями перед тем, как повесить. Избегайте сушки трав в подвале или другом затхлом месте, так как они могут впитать запахи или заплесневеть.

После того, как травяной чай будет приготовлен, как указано выше, обязательно промаркируйте его. Независимо от того, храните ли вы в герметичных контейнерах или пакетах с застежкой-молнией, сушеные травы часто выглядят одинаково, и на них должны быть напечатаны сорт и дата, а также храниться отдельно от других.

Храните сушеные травы в прохладном, сухом месте. И наоборот, вы также можете заморозить травы для чая в пакетиках с застежкой-молнией или в формочках для льда, покрытых водой. Затем травяные кубики льда можно вынуть и положить в пакеты для заморозки для хранения, и они отлично подходят для ароматизации чая со льдом или пунша.

Как заваривать лучшие растения для чая

При использовании свежих трав для чая используйте одну веточку (или столовую ложку (15 мл)) на человека и раздавите, разорвав или раздавив, чтобы выпустить масло. Готовность травяных чаев зависит от вкуса, а не от внешнего вида, поскольку они, как правило, имеют слабый цвет и завариваются дольше, чем традиционный чай.

Чай можно заваривать в виде настоя или отвара. Инфузия — это более мягкий процесс высвобождения масел, который хорошо работает как со свежими, так и с сушеными травами. Доведите до кипения холодную воду в эмалированной кастрюле (металл может сделать вкус чая металлическим) и добавьте чай. Если вы используете сушеные травы для чая, используйте 1 чайную ложку (5 мл) на человека и одну «лишнюю» на чайник. Для хранения трав можно использовать заварник, сетчатый шарик, муслиновый мешок и т.п. Настаивайте от 5 до 15 минут, процедите, наполните чашку наполовину настоем и залейте кипятком.

При использовании семян, корней или шиповника следует использовать отвар. Сначала раздавите ингредиенты, чтобы высвободить эфирные масла. Используйте 1 столовую ложку (15 мл) на каждые 2 стакана (480 мл) воды. Доведите воду до кипения, добавьте ингредиенты и варите 5-10 минут. Процедить перед употреблением.

Существует бесконечное множество комбинаций травяных чаев, так что экспериментируйте и наслаждайтесь ароматом, эмоциональными и оздоровительными преимуществами домашнего травяного чая.

Лучшие травы для домашнего травяного чая

  • Поделиться
  • Твиттер

В моде рассыпной чай и дорогие органические смеси чая, но знаете ли вы, что есть более дешевая (и веселая!) альтернатива? Большинство популярных трав, используемых для травяных чаев (более известных как тизан), на самом деле легко выращивать дома. Смеси травяного чая, выращенные в домашних условиях, намного свежее, а это значит, что у них больше вкуса и больше пользы для здоровья.

Чашка свежего домашнего травяного чая

Давайте взглянем на 10 моих любимых трав для чайного сада, независимо от того, растете ли вы в контейнерах или в земле.

Я включил три бонусных варианта для корневого чая.

Преимущества выращивания травяного чайного сада

Выделение уголка в саду, на балконе или террасе для небольшого чайного сада имеет множество преимуществ. Вот некоторые из них:

  • Это просто. Вы можете выращивать эти растения на грядке, но большинство из них также хорошо растут в горшках.
  • Травы универсальны. Многие не только к чаю полезны!
  • Эстетика. Многие из этих растений красиво и обильно цветут.
  • Говоря о цветах, пчелы и другие насекомые любят травы.

10 лучших трав для ароматизации чайных смесей

Ромашка (Matricaria recutita или Anthemis nobilis)

Ромашка для домашнего чая

Знаете ли вы, что существует не одно растение ромашки? Название относится к нескольким разным видам семейства ромашек. Два из них, римская ромашка (Anthemis nobilis) и немецкая ромашка (Matricaria recutita), обычно используются в травяных чаях. Их аромат удивительно нежный и успокаивающий, но безошибочно цветочный.

Ромашку легко вырастить. Просто разбросайте несколько семян по грядке или в горшке и осторожно вдавите их в почву. Обеспечьте растениям много солнца (8 часов отлично) и не забывайте вносить немного удобрений каждые несколько недель, если вы выращиваете в контейнере.

Шиповник (Rosa sp.

) Плоды шиповника для использования в домашнем чае

Ранее я упоминал, что некоторые растения чайного сада чудесно цветут, и это определенно яркий пример. Плоды шиповника – плоды розового куста. Это означает, что для того, чтобы их получить, вам нужно сначала вырастить розы (какая проблема!).

Вы также можете использовать листья розы для чая, а острые плоды шиповника идеально подходят для многих вещей: чая, сиропа, джемов, пирогов… я пытаюсь сказать, что это универсальное растение, которое вы действительно можете приготовить. Не прыгайте в чайный сад.

Одним из самых популярных видов роз для шиповника является шиповник шиповник (Rosa canina), цветущий нежно-розовым цветом. Он любит влажную, но хорошо дренированную почву, полное солнце или полутень и не слишком сильные морозы в течение зимнего сезона.

Помните, что семенам нужно храниться в холодильнике, поэтому они не самые быстрые для прорастания.

Розмарин (Salvia rosmarinus, ранее Rosmarinus officinalis)

Розмарин для травяного чая

Вы можете думать о розмарине как о приправе, используемой в основном в средиземноморской кухне (например, о моей вкусной томатной кростате), но знаете ли вы, что он также очень хорошо работает в травяном чае миксы?

Это растение просто восхитительно: вы можете почувствовать его запах, просто проходя мимо, оно вырастает в огромный красивый куст, а его средиземноморское происхождение означает, что оно совсем не требовательно.

Проще всего купить саженец розмарина, чем сеять самому. Хорошо дренированная песчаная почва с добавлением компоста отлично подходит, если вы выращиваете растение в контейнере или просто помещаете растение прямо в землю.

Обеспечьте ему много солнечного света и хорошо поливайте, но следите, чтобы он не утонул. Они могут выдержать небольшую засуху, но они растут намного лучше, если вы держите их увлажненными.

Фенхель (Foeniculum vulgare)

Травяной чай с фенхелем

Еще одно из этих универсальных чисел — жареный фенхель, за который можно умереть. Листья фенхеля отлично подходят для начинки йогуртов и винегретов. Мы даже используем фенхель в одном из наших сиропов: сироп из кустов фенхеля из ревеня и апельсина.

А семена фенхеля? Это не просто часть порошка из пяти специй, который вы найдете в китайской кухне, это также то, из чего сделан чай с фенхелем. Я люблю чашку анисового отвара из фенхеля: он успокаивает, травит и действительно может помочь успокоить расстройство желудка.

Фенхель любит теплое и солнечное место и хорошо дренированную почву. Ему не нужно много воды, но и не позволяйте ему слишком сильно высыхать. Осенью, когда семенные головки подсохнут, их срезают и собирают для чая. Нет необходимости повторно сеять в следующем году, потому что, хотя растение погибнет зимой в большинстве климатических условий, оно сразу же вернется, когда все потеплеет.

Мята (Mentha sp.)

Листья мяты для травяного чая

Свежая мята имеет такой же великолепный вкус, как в чашке чая, так и в дерзком кувшине с домашней сангрией или даже в пикантном марокканском рагу.

Самое замечательное то, что эту траву очень легко выращивать: она действительно может стать сорняком, если вы позволите ей делать свое дело в вашем саду. Так что будьте осторожны и вместо этого выращивайте мяту в контейнере, если вы не хотите найти ее повсюду. Просто обеспечьте богатую, влажную почву и полутень, и все готово.

Хотя некоторые виды мяты более распространены, чем другие, на самом деле существует ошеломляющее количество гибридов и сортов. Для заваривания чая хорошо подходят:

  • Мята перечная (Mentha x piperita)
  • Мята колосистая (Mentha spicata – используется для марокканского мятного чая, за который можно умереть)
  • Водяная мята (Mentha aquatica)
  • Яблочная мята (Mentha suaveolens, по мнению многих, лучше всего подходит для чая со льдом)

Знаете ли вы? Кошачья мята, еще один член семейства мятных, также имеет прекрасный вкус в смеси травяного чая. Да, это не только для наших пушистых друзей!

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Листья мелиссы для травяного чая

Хотя мелисса лимонная принадлежит к семейству мятных, она относится к другому роду, поэтому я решил, что она заслуживает отдельного места в этом списке. Это отличная трава, которую можно использовать, если вы хотите добавить тонкий аромат лимона в свои чайные смеси.

Зеленый палец не нужен, потому что, как и его двоюродный брат Mentha, этот очень легко выращивать. Вы можете сеять в помещении с марта или в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Как вариант, купите саженец из местного питомника.

Используйте богатую, хорошо дренированную почву и дайте растению мелиссы прямые солнечные лучи. Он погибнет зимой в более прохладном климате, но не волнуйтесь, вы снова сможете насладиться им весной.

Не забудьте удалить цветы, если вы не хотите, чтобы лимонная мята была повсюду.

Вербена лимонная (Aloysia citrodora)

Не можете насытиться травяными чаями с лимоном? Не забудьте включить в свой чайный сад не только вышеупомянутую мелиссу, но и лимонную вербену.

Это растение, также известное как лимонный пчелиный куст, имеет множество кулинарных применений и особенно широко используется для ароматизации всех видов напитков, от ликеров до газированных напитков и чая. Мне особенно нравится заваривать его со свежей мятой.

Поскольку лимонная вербена изначально произрастала в тропической Латинской Америке, она не так устойчива к более прохладному климату, как мелисса. Он может выдержать небольшой мороз, но потеряет свои листья, как только температура достигнет уровня замерзания. Вы можете оставить свое растение в контейнере и выращивать его в помещении в холодные месяцы, если зимы у вас более суровые.

Посадку всегда следует производить после того, как минует опасность последних заморозков. Как и другие виды в этом списке, лимонная вербена любит много солнца.

Лаванда (Lavandula sp.)

Цветки лаванды для использования в травяном чае

Является ли сад трав действительно садом трав, если нет лаванды?! Род Lavandula, особенно Lavandula angustifolia, любим за прекрасные голубовато-фиолетовые цветки, кулинарное применение, аромат, эфирное масло, лечебные свойства… Нужно ли мне продолжать? Даже пчелы обожают эту траву.

Используйте высушенные цветочные бутоны (и, по желанию, высушенные листья) для чая, а остальную часть растения для коктейлей с лавандой, для придания аромата пикантным блюдам, для попурри или даже для приготовления вкусного джема. Лаванда особенно вкусна в сочетании с ягодами: на ферме мы производим и чернично-лавандовый сироп, и клубнично-лавандовый.

Lavandula angustifolia — еще один уроженец Средиземноморья, что является хорошей новостью для нас, поскольку означает, что оно выносливое и его несложно выращивать.

Удивительно, но он может выдержать даже небольшой мороз, хотя, возможно, лучше занести его в помещение зимой, если вы живете в районе с более холодным климатом, чем Зона 5. Обеспечьте хорошо дренированную, нейтральную почву и полное солнце. Поливайте обильно, когда почва полностью высохнет.

Эхинацея (Echinacea sp.)

Использование эхинацеи в травяных чаях.

Это одно из тех растений, которые я бы выращивал, даже если бы не тот факт, что это популярный чайный ингредиент. Насколько красивы эти фиолетовые, оранжевые или белые цветы? Этот вид популярен в растительных лекарственных средствах, и, хотя научных доказательств его эффективности недостаточно, сам его вкус делает его достойным заваривания чая. Вы можете использовать корни и / или цветы для землистого, успокаивающего и цветочного напитка.

Наиболее популярным сортом эхинацеи для чайных плантаций является Echinacea purpurea, хотя Echinacea pallida и angustifolia также хорошо себя зарекомендовали.

Все это выносливые многолетники, которые можно выращивать практически на любом типе почвы и которые любят много солнца. Вы можете сеять свои сорта в любое время, кроме полного лета или полной зимы — они надежно зацветают на второй год.

Пчелиный бальзам

Инфографика использования пчелиного бальзама для травяного чая

Извините, еще один член семейства мятных. Есть так много замечательных видов на выбор для чайного сада! На самом деле пчелиный бальзам родом из Северной Америки и известен не только своим ароматом и вкусом, но и красивыми ярко-розовыми цветами.

И листья, и эти цветы можно использовать для приготовления чая.

Пчелиный бальзам прост в уходе. Он хорошо растет в различных условиях, хотя предпочитает полное солнце и слегка влажную почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *