Натуральные красители для тканей
Натуральные компоненты для крашения тканей – экологическая альтернатива фабричным красителям. Не каждому известно, но природные краски – пигменты из засушенных и свежих трав, плодов, листьев, стеблей и коры растений дают возможность получить практически любой чистый оттенок. Полотна, окрашенные подобным образом, выглядят очень оригинально и живописно – мягкие, приятные глазу расцветки, некоторая винтажность и эффект старины придают материалу особенный шарм. А главное – такие изделия полностью экологичны и лишены искусственных примесей.
Конечно, в наш прогрессивный век ткани красят на производстве, а швейные фабрики предлагают изобилие качественных одежды и профессиональных лекал. Но тем, кто увлекается рукоделием и ценит натуральные вещи, будет очень занимательно своими руками прикоснуться к миру красильного творчества в соавторстве с самой природой.
Истоки древнего искусства
Искусство крашения полотен, которым в совершенстве владели наши предки, зародилось еще в глубокой древности в странах Азии и Востока, и затем распространилось по миру. Мастерство старинных умельцев давало возможность получать свыше восьмисот оттенков цветового спектра на основе лишь нескольких десятков природных красителей. Секрет разнообразия палитры цветов заключался во взаимодействии красящих веществ с солями различных металлов (протрав). Тонкости процесса окрашивания хранились мастерами в секрете, а традиции уникального промысла передавались из поколения в поколение.
С развитием текстильной мануфактуры и появлением первых синтетических красящих средств, натуральное крашение постепенно ушло из практики обработки тканей, а многие рецепты были утеряны или преданы забвению.
Природные эко-краски для тканей
Многоцветная природа предлагает целую вереницу своих даров, пригодных для окрашивания текстильных полотен. Для начала, давайте разберемся, какие естественные красители можно использовать для воплощения желаемой оттеночной палитры.
- Желтый цвет – красители солнечной гаммы можно получить из цитрусовых плодов, цветов календулы, одуванчика и зверобоя, корней и древесины барбариса, свежей коры крушины. Насыщенный желтый оттенок подарят листья березы и куркума, а отвар полыни обеспечит нежную соломенную окраску. Оранжевый окрас – семена подорожника и ягоды облепихи.
- Коричневый краситель дает сухая кора крушины, дуба, коренья конского щавеля, побеги золотарника. Отвар луковой шелухи позволяет получить красивые красно-коричневые и бронзовые оттенки.
- Глубокий
- Зеленые краски – нежно-пастельный зеленый краситель можно получить из листьев шпината, бузины, корня щавеля и артишоков. Красивый травяной оттенок дают стебли болотного хвоща, помидора и пижмы.
- В пастельные кремовые и бежевые тона окрашивают кофе и чай различной концентрации.
- Розовый натуральный краситель в различных оттенках получается из плодов клубники и малины, коры пихты. Красный пигмент выделяют молодые ветви крушины, цветы дикого мака, спелые ягоды бузины, корни марены красильной.
Сбор трав, плодов и кореньев для крашения можно осуществлять на протяжении круглого года.
Получение натуральных красителей
Для того чтобы получить красящее вещество, необходимо измельчить растительное сырье и прокипятить в воде (некоторые источники рекомендуют использовать дождевую или дистиллированную влагу) на медленном огне, пока отвар не приобретет насыщенный цвет. Окрашивающий раствор необходимо сцедить, и ткань можно вываривать в готовой экологической краске. Чем дольше полотно пребывает в красителе, тем насыщеннее и ярче будет оттенок.
Для закрепления красящего пигмента на ткани применяют специальные фиксаторы (протраву) химического или натурального происхождения. Также для лучшего сохранения цвета можно перед окрашиванием прокипятить материал в солевом растворе или замочить на сутки в уксусноалюминиевой соли.
Техника эко принт или контактное крашение
В последнее время набирает популярность удивительная методика получения природных узоров и отпечатков растений на полотне. Волшебным рисунком раскрашивают изящные шарфики, салфетки, туники, платья и пальто в экостиле. Некоторые мастерицы осуществляют пошив эксклюзивной одежды на заказ.
Существует несколько способов нанесения натурального орнамента:
- Самый простой способ нанесения эко принта – листья и соцветия растений переносятся на материю при помощи молотка. Выбранный элемент накладываем на ткань, накрываем пергаментной бумагой и отбиваем молотком, чтобы краски растения впитались в текстиль.
- «Горячий» эко принт. Листочки, веточки и лепестки цветов накладываются на ткань, сворачиваются в сверток и упорно варятся на медленном огне либо подвергаются воздействию пресса и пара.
Натуральное крашение – чудесный способ украсить одежду, сделать привычную вещь оригинальной, обновленной и яркой.
Натуральные пищевые красители – несложно, экологично и полезно — Статьи
Натуральные пищевые красители – несложно, экологично и полезно 95% информации человек воспринимает при помощи глаз, и сделать блюдо более ярким – значит, придать ему большую привлекательность. Так, сочный бордовый цвет борща или разноцветный салат однозначно стимулируют аппетит. Именно на этом основана востребованность в кулинарии пищевых красителей.
На протяжении тысячелетий люди с успехом использовали дары природы, добывая из них пищевые красители. Сейчас у нас несравненно больше возможностей для подобных изысканий – давайте же посмотрим, как можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях и какие требования мы к ним предъявляем.
Исключительно природные материалы – вытяжки, выжимки и соки, отвары и настойки из семян и плодов растений, из листьев и коры. Животные материалы не используются для окрашивания еды – из-за яркого характерного вкуса, из-за сложности получения и из-за короткого срока хранения.
Требование 2 – Пищевой краситель — значит, съедобный
Это требование подразумевает не только съедобность красителя, но и минимум его собственного вкуса. В идеале краситель должен быть совершенно безвкусным (луковая шелуха) или вместе с цветом добавлять некоторой изюминки (цедра цитрусовых или кофе). Вкус красителя не должен влиять на вкус конечного продукта, но это сложно реализовать в действительности – и отдельная задача при использовании натуральных красителей — результат смешивания вкусов и ароматов.
Требование 3 – Красящий пищу
К этому требованию можно отнести стойкость и неизменяемость цвета — хотя бы на непродолжительное время, хотя по этим параметрам натуральные красители однозначно проигрывают синтетическим.
Из чего приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях
Прелесть натуральных пищевых красителей в их доступности. Это продукты, которые мы употребляем пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые – вот наш богатый арсенал в домашних условиях.
Ответ на вопрос «из чего приготовить натуральные пищевые красители» находится под рукой у хозяйки на каждой кухне.
Мы можем использовать:
1. Свежевыжатые соки из цветных продуктов.
2. Измельченную и обжаренную их мякоть.
3. Непосредственное добавление свежей мякоти в конечный продукт.
Смело ориентируйтесь на исходный цвет овоща или фрукта: если уж свекла темно-красная, то краситель оранжевой или зеленой гаммы мы из нее никак не получим. Соответственно, зеленый шпинат не даст нам красного красителя, что бы мы с ним ни делали.
Однако с природными красителями действуют те же принципы смешивания красок, что и с акварелью, гуашью или красителями синтетическими. Если вы хотите получить оранжевый краситель – смешайте красный и желтый. Нужен зеленый – смешайте желтый и синий пищевой краситель.
Как получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый
Источниками, помогающими получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый, нам служат свекла и свежие красные ягоды (малина, брусника, вишня).
Вопреки расхожему мнению свекла не даст нам насыщенного красного цвета – в зависимости от концентрации мы получим оттенки от бледно-розового до бордового. Натрите свежую свеклу на мелкую терку и протушите ее в небольшом количестве воды на медленном огне. Когда свекла притушится и «отдаст цвет», отожмите жидкость через марлю или мелкое сито. Для более яркого и стойкого цвета добавьте половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Для чистого красного используйте свежевыжатый сок брусники, но не забывайте о ее характерном кисловатом вкусе.
Малина даст различные оттенки розоватого и малинового, вишня – более темные оттенки красного цвета.
Если вы используете такие натуральные красители для крема, достаточно будет нескольких капель сока для придания интересного оттенка.
Краситель синий натуральный пищевой
Приятный синий и голубой цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты. Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в крем или тесто.
Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или синий цвет. Хорошо красить этим соком отваренный яичный белок и украшать им салаты.
Желтый краситель пищевой
Морковь, облепиха, куркума, шафран, цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь – самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито.
Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст нам тот же жизнерадостный желтый оттенок.
Куркума найдется в любом отделе специй, это тоже хороший вариант получить желтый пищевой краситель. Столовую ложку сухого порошка залейте теплой водой или спиртом, сутки подержите в темном месте и процедите. Куркума — бюджетный вариант шафрана, она не дает такого удивительного вкуса, но в качестве пищевого красителя показывает себя очень хорошо.
Зеленый пищевой краситель
Мягкий зеленый цвет дает нам шпинат. Есть два варианта: — использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей — протушить измельченный шпинат в воде и после протереть кашицу через густое сито.
Зеленый пищевой краситель из шпината часто применяют для окрашивания теста.
Синтетические красители и их придуманный вред
Объемы потребления красителей растут год от года, требования к качеству и безопасности пищевых красок растут еще быстрее – и производители просто вынуждены удовлетворять потребности покупателей.
Прототипами для многих синтетических красителей служат красители природные. Так, например, куркумин или каротин по составу практически идентичны натуральным. Кроме того, качество и безопасность синтетических красок для еды контролирует Международная комиссия ВОЗ; все разрешенные к использованию внесены в Пищевой кодекс – кодекс стандартов качества пищевых продуктов и полуфабрикатов, куда входят и пищевые добавки.