Печать из картошки: РИСОВАНИЕ ШТАМПАМИ. ОВОЩИ + много идей для подарков своими руками

Содержание

РИСОВАНИЕ ШТАМПАМИ. ОВОЩИ + много идей для подарков своими руками

Еще одна интересная нетрадиционная техника рисования,которая мне очень понравилась.
Понравилась ,во-первых,потому ,что штампами может быть все ,что угодно и это «все что угодно» есть в каждом доме.
Во-вторых,это увлекательно и здесь нельзя ошибиться ,сделать что-то не так.
Все «неправильное» может сию минуту стать правильным.
«Рисуя этим способом, дети не боятся ошибиться, так как все легко можно исправить, а из ошибки легко можно придумать что-то новое, и ребенок обретает уверенность в себе, преодолевает «боязнь чистого листа бумаги» и начинает чувствовать себя маленьким художником.
У него появляется ИНТЕРЕС, а вместе с тем и ЖЕЛАНИЕ рисовать.
Рисование штампами способствует развитию у ребёнка
:• Мелкой моторики рук и тактильного восприятия;
• Пространственной ориентировки на листе бумаги, глазомера и зрительного восприятия;
• Внимания и усидчивости;
• Изобразительных навыков и умений, наблюдательности, эстетического восприятия, эмоциональной отзывчивости;

• Кроме того, в процессе этой деятельности у дошкольника формируются навыки контроля и самоконтроля.

Рисовать штампами можно как угодно, где угодно и на чем угодно.
Ими можно украшать открытки, обложки для книг и альбомов, стены детской комнаты, а также подарки и упаковочную бумагу.

Отложим привычные кисти в сторону и начнем рисовать овощами!

На момент нашего первого занятия Алине было 1,7 .

Для этого творческого занятия нам понадобятся:
-любые овощи,
-гуашь(либо акриловая краска ),
-чистые листы
— и фантазия.

Я делала штампы заранее.До совершенства далеко ,но у детей, все мы знаем, иной взгляд на этот мир,поэтому Алинке очень понравилось мое рукотворение=)
Детишкам постарше можно вручить овощи , пластиковый ножик и дать волю их фантазии.

Так же штампы можно сделать с помощью металических форм для печенья.Вообщем, способов много )
Я положила гуашь в лоток разбавила чуть-чуть водой (совсем капельку).
Стол нужно накрыть газетой либо клеенкой,но мы обошлись без нее .
Сверху я положила лист и прикрепила его по краям бумажным скотчем.
Считаю крепить нужно лист всегда.
Ребенок не доложен испытывать дискомфорт во время рисования.
Ерзающий лист может просто-напросто отбить у ребенка желание рисовать.А нам это совсем не нужно.
Детки постарше уже могут придерживать листок рукой,а маленьким нужна помощь.
Краску на штамп можно так же наносить кистью,а так же губкой.
И важно всегда помнить ,что ВАЖЕН ПРОЦЕСС , А НЕ РЕЗУЛЬТАТ!

Фотографии расскажут далее как мы рисовали =)

   

Вот что у нас получилось! Алине 1,7

Следующие фотографии взяты мной из интернета.

Посмотрите , какую красоту можно сотворить овощами!
На этой фотографии на штамп из пекинской капусты краска была нанесена кистью.Так же,как я писала выше,для нанесения краски можно использовать губку.

болгарский перец

Картофельные причуды=)

Здесь штампы сделаны с помощью яблок и акриловой краски

Открытка сделана с помощью штампа из картофеля

Мой самый любимый и самый чудесный штамп это штамп из пекинской капусты. Вроде это пекинка ,да?
Одно движение и авторская открытка готова!

 

Делаем запасы на зиму с помощью штампов=)
Отличная идея!

Украшаем дерево .Присмотритесь внимательно ,для лучшего удобства штамп был нанизан на вилку.

Вырезаем штамп с помощью формочек для печенья

Нужно вырезать вот так!

Рисунок по ткани акрилом штампом из картофеля

 

Лимоны ,апельсины и лайм.

 

Открытки ручной работы с помощью овощей

  

Делаем упаковочную бумагу с помощью лимона и яблока.

Сумка,упаковка для подарка,обложка для книг !Так просто и так оригинально!

Авторская сумка,рисунок на которую нанесен штампами из яблок (акрил).

Для каждого цвета своя половинка яблока

Тюльпаны из картошки.

Ролик для рисования=)

Лимон.

Сельдерей!

 

Сельдерей .прекрасная идея для открытки на 8 Марта!

Нестандартные способы использования картошки — Автор Марина Выходцева

Любовь не картошка, не выбросишь в окошко. Хотя, овощ тоже никуда девать не нужно. Этот мега популярный продукт активно применяется не только в кулинарии. Он может решить массу проблем, выручит в любой момент и сэкономит деньги.

Поделки из картошки – займи ребенка творчеством

Поднять настроение и в полной мере проявить творческие способности поможет всем знакомый овощ.

Дайте ребенку несколько картофелин т предложите что-нибудь смастерить.

Вы сами удивитесь насколько это интересное занятие – делать поделки из картофельных клубней.

Печати из картошки

Продолжая тему поделок. Подростки любят создавать креативные коллажи, меняя мир вокруг себя. В этом на помощь им придет картошка.

При наличии острого инструмента и терпения можно вырезать из клубня практически любую печать. Например, личный вензель.

Окуная в краску и аккуратно прикладывая к поверхности вырезанную из картошки печать можно создавать неповторимые  рисунки.

Картофельный педикюр

Пяточки, как у младенца – это не роскошь, если дома есть картошка. Она справляется с загрубевшей кожей, натоптышами, трещинками круче любых аптечных мазей и косметических кремов. Даже пемза не понадобится. Прощайте, закрытые босоножки!

Рецепт:

  1. Очищаем пару клубней, натираем мелко.
  2. Прикладываем к ступням толстым слоем, натягиваем полиэтиленовый пакет и носочки.
  3. Если кожа очень грубая, потрескавшаяся и сухая, то оставляем на 5 часов или на ночь. В профилактических целях держим час. Затем смываем, проходимся легким скрабом, наносим крем.

Мешки и синяки под глазами

Картофельный крахмал прекрасно отбеливает кожу, а сок снимает припухлости. Это самое доступное средство для ухода за кожей вокруг глаз. Натираем мелко половину клубня, раскладываем на салфетках, отправляем на глаза.

Желательно полежать 20 минут. Снимаем. Делаем на ночь неделю и радуемся результату.

Если имеется склонность к мешкам под глазами, веки припухают, то выручат картофельные патчи.

Нарезаем очищенные корнеплоды тонкими пластинками, прикладываем к векам. Или же раскладываем на пищевую пленку, замораживаем, пересыпаем в пакетик. В любой момент достаем замороженные ломтики, прикладываем к проблемным местам.

Средство 3 в 1: очищение, омоложение, от прыщей

Рецепт универсальной маски для лица, которая снимает воспаления, способствует очищению и осветлению кожи, убирает следы постакне, препятствует появлению новых прыщиков. Использовать можно до трех раз в неделю, лучше делать вечером. Эффект виден уже после первой процедуры.

Рецепт:

  1. Маленький вымытый клубень мелко натереть, добавить 2 ч. л. теплого оливкового масла.
  2. Нанести на очищенную кожу, выдержать 15 минут, смыть. Если на лице много черных точек, то перед удалением картошки желательно кожу помассировать. Масло растворит сальные пробки, картофель очистит поры.

Бархатные и молодые ручки

Кожа рук самая капризная, она чаще всего сохнет, быстро грубеет, обветривается и стареет. Ни один крем не сработает так, как картошка. Есть несколько способов использования.

Самый простой и незатратный – ванночки с отваром. Он обычно остается во время приготовления пюре или других вареных блюд. По желанию добавляем немного оливкового масла. Погружаем кисти в теплую жидкость, держим 10-15 минут. Затем можно сделать маникюр или просто смазываем кремом.

Второй способ более действенный, но и дольше по времени. Маска из картошки питает, смягчает кожу, обладает омолаживающим действием.

Рецепт:

  1. Варим в кожуре парочку клубней, измельчаем.
  2. Вводим  ложку меда и 0,5 стакана теплого молока.
  3. Наносим полученное пюре толстым слоем на руки, надеваем перчатки или пакеты, оборачиваем полотенцем.

Через полчаса ручки не узнать: кожа нежная, светлая, мягкая и увлажненная кутикула.

Ожог: снять боль поможет тертый сырой картофель!

О заживляющих свойствах картошке знали еще наши бабушки.

Кто из нас не обжигался, забыв о технике безопасности на кухне? Под рукой всегда есть сырая картофелина и терка. Кашица из тертой картошки за 5-10 минут снимет боль и облегчит состояние.

Этот овощ можно прикладывать даже к открытым ранам, на синяки и воспаленные участки. Он вытянет изнутри весь гной, очистит, стянет ткани и поспособствует скорейшему заживлению. Обычно используется кашица сырого корнеплода, из нее делают лечебные повязки, иногда смешивают с медом.

Если нужно быстро вылечить одиночный фурункул или прыщ, то натираем маленький кусочек картофеля, прикладываем на воспаление и немного вокруг, заклеиваем лейкопластырем. Меняем через 5-6 часов.

При первой возможности гнойник стоит показать врачу!

Прочь, бородавки!

В древних книгах по магии можно найти рецепт от бородавок: картофелина разрезается, свежим срезом натирается нарост, затем половики соединяются и закапываются на перекрестке.

При этом еще нужно говорить какие-то слова. На самом деле речь не в заклинании, а в лечебных свойствах овоща. Можно даже никуда не ходить и ничего не закапывать, а просто приклеивать тертый корнеплод пластырем ежедневно на бородавку, месяца через 1,5-2 она исчезнет. Конечно, современные способы лечения бородавок — гораздо более быстрые.

Не спеши выкидывать розу из подаренного букета!

Если вам подарили букет роз, они завяли, а черенки у них достаточно крепкие – посадите их в картошку. Главное, предварительно удалить у картофелины все глазки.

Черенок втыкаем в картошку, сделав предварительно отверстие с помощью отвертки. Затем картошку с черенком сажаем в горшок и не забываем регулярно , но умеренно поливать.

Роза укоренится и будет радовать вас своим цветением много лет.

От варикозной болезни

Убрать выступающие венки не сможет ни один продукт. Но сырой картошке под силу снять неприятную тяжесть в ногах и улучшить состояние.

Для этого на вспухшую вену накладывают компресс из измельченных клубней.

Или же пропитывают картофельным соком повязку, оставляют на всю ночь.

Вот такая полезная вещь — обычная картошка!


 

Полезные ссылки:

20 быстрых и вкусных рецептов

Самые простые ингредиенты иногда оказываются самыми универсальными. Держи 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из картошки! Тут и салаты, горячие блюда, закуски, и даже десерты! Выбирай то, что порадует тебя, и смело удивляй домочадцев!

1. Картофельный салат с беконом

Из обычных продуктов получается красивое и вкусное блюдо, которое подойдет даже к праздничному столу!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г бекона, пучок петрушки, айсберг, 2 огурца, сок половины лимона, 1 ст.л. дижонской горчицы, специи.

Приготовление: Отвари картофель в мундире, очисти и крупно нарежь. Бекон измельчи кубиками и слегка обжарь на среднем огне, а пока измельчи петрушку, огурцы и айсберг. Заправь бекон прямо на сковороде лимонным соком, горчицей и перцем, добавь к остальным ингредиентам и перемешай.

2. Картофельные блины

Драники знают и умеют готовить все. А как насчет блинов?

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1,5 стакана муки, 100 г сахара, 2 яйца, 200 г сливочного масла, 3 стакана молока, 1 луковица, соль и перец.

Приготовление: Замеси тесто из молока, сахара, специй и муки, оставь его настояться и вмешай мелко тертый лук с картошкой. Выкладывай тесто ложкой, как на оладьи, и жарь блины на сливочном масле.

3. Парата с картошкой

Индийская слоеная лепешка готовится очень легко и просто!

Тебе понадобится: 5 картофелин, 50 г кинзы, 5 штук перца чили, 1 ч.л. молотого чили, 400 г муки, 80 г топленого масла, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Отвари картофель, разомни в пюре и смешай с рубленой кинзой, чили и 1 ч.

л. соли. Замеси тесто из муки, оставшейся соли и 300 мл воды, накрой пленкой и оставь на полчаса.

Сформируй восемь тонких лепешек, на одну выложи картошку, накрой второй, сожми края и раскатай. То же самое сделай с остальными и обжарь их по нескольку минут в топленом масле.

4. Чипсы

Куда уж в подборке рецептов с картошкой без этой сверхпопулярной закуски!

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 450 мл масла, соль.

Приготовление: Очисти картофель, нарежь очень тонкими кружочками и на полчаса замочи в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Обсуши картошку, посоли и маленькими партиями обжарь в большом количестве раскаленного масла.

5. Запеченная картошка с кабачками

Идеальный гарнир к любому мясу или рыбе.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 1 крупный кабачок, 100 мл 30% сливок, 50 г сыра, 2 ст. л масла, 2 зубчика чеснока, розмарин, соль.

Приготовление: Отвари и охлади картофель, нарежь его шайбочками вместе с кабачком и сложи в форму, чередуя кружочки. Посоли, полей маслом с давленным чесноком, выложи веточки трав, залей сливками и убери на 15 минут в духовку при 200 градусах. Посыпь тертым сыром и доготовь еще 15 минут.

6. Картофельный салат с авокадо

Нежное, но очень сытное и питательное блюдо, которое легко приготовить из картошки.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 2 авокадо, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 100 г зелени, 100 г миндаля.

Приготовление: Обжарь миндаль на сухой сковороде, отвари картофель, а масло взбей с лимонным соком и специями. Нарежь картошку и авокадо крупными дольками, добавь зелень с миндалем и заправь салат.

7. Картофельно-кабачковые оладьи

Благодаря картошке блинчики не разваливаются, а кабачок делает их нежнее.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 кабачок, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Очисти картошку и с кабачком и натри на той терке, на которой предпочитаешь делать драники. Выдави к овощам чесок, добавь яйца с мукой и замеси тесто. Обжаривай оладьи с двух сторон и выкладывай на бумажное полотенце.

8. Замороженная запеченная картошка

Благодаря перепаду температур сверху получается красивая корочка, а внутри – почти пюре.

Тебе понадобится: 500 г картошки, растительное масло.

Приготовление: Отвари чищеный картофель до полуготовности, отсуди, выложи в форму для запекания, накрой пленкой и на час убери в морозильник. Достань, полей растительным маслом и выпекай 40 минут при 200 градусах, периодически переворачивая.

9. Картофельный салат с вешенками

Даже картошку с грибами можно приготовить поинтереснее!

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 200 г грудинки, 400 г вешенок, 1 пучок зеленого лука, 3 ст. л. каперсов, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 лимон, специи.

Приготовление: Отвари картофель, нарежь крупными кубиками грудинку, а вешенки – полосочками. Натри цедру, отожми лимонный сок и смешай их с горчицей и измельченным луком. Слегка обжарь грудинку, добавь к ней грибы и обжарь еще 2 минуты. Картофель порежь дольками и смешай все компоненты с заправкой.

10. Картофельные пончики

Удивительный картофельный десерт по рецепту шеф-повара Джузеппе Дави.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 600 г муки, 150 мл молока, 1 яйцо, 20 г свежих дрожжей, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, растительное масло.

Приготовление: Отвари картофель, взбей его блендером в однородно пюре, смешай с яйцом и сахаром. Разведи дрожжи в едва подогретом молоке, смешай с пюре и добавь муку.

В конце добавь размягченное сливочное масло и щепотку соли, и убери тесто в теплое место на 3 часа. Сформируй пончики, дай им еще полчаса полежать и обжарь в большом количестве масла.

11. Теплая картошка в сметанном соусе

Необычный сметанный соус запомнится тебе надолго!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 3 маринованных огурца, 250 мл сметаны, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч.л. кленового сиропа, зелень.

Приготовление: Пока картофель варится, мелко измельчи зелень и натри огурцы на крупной терке. Смешай горчицу с кленовым сиропом, добавь сметану, огурцы и специи. На еще горячем картофеле сделай глубокие надрезы и обильно полей соусом.

12. Картофельный суп-пюре с чили

Можешь добавить немного мяса, копченостей или креветок при подаче.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, луковица, зубчик чеснока, стручок чили, 30 г имбиря, 1 ч.л. куркумы, 900 мл куриного бульона, 2 ст.л. рубленого кориандра.

Приготовление: Протуши 4 минут измельченный лук, чеснок, чили, имбирь, кориандр и куркуму, добавь к ним нарезанный картофель и протуши еще столько же. Залей бульон и провари все вместе 20 минут, измельчи все блендером и добавь ложку растительного масла.

13. Запеченная картошка с чесноком и сыром

Еще один простейший рецепт быстрого и вкусного ужина.

Тебе понадобится: 6 картофелин, 25 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 50 г тертого сыра, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. имбиря, зелень и специи.

Приготовление: Отвари картофель в мундире до полуготовности и сделай с одной стороны надрезы крестом. Смешай тертый сыр с измельченной зеленью, сметаной, давленым чесноком и специями. Выложи начинку в углубления, заверни каждую картошку в фольгу с маленьким кусочком сливочного масла и 15 минут запекай при 200 градусах.

14. Картофельный салат с копченостями

Укрась его зеленью и вялеными томатами для цвета!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г бекона, 200 г охотничьих колбасок, красная луковица, сок половины лимона, 100 г маринованных огурцов, 1 ст. л. каперсов, половина пучка зеленого лука, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчицы, специи.

Приготовление: Отвари картофель, наруби полукольцами красный лук и измельчи зеленый. Нарежь бекон средними кубиками, а колбаски – толстыми кружочками, и обжарь их 7 минут, а в конце добавь красный лук.

Дольки картофеля выложи к копченостям и оставь под крышкой настояться на 10 минут. Из остальных ингредиентов смешай заправку, полей салат и посыпь зеленым луком.

15. Лаваш с картошкой и мясом

Используй готовый лаваш – и приготовление блюда займет не более получаса!

Тебе понадобится: 3 тонких лаваша, 300 г фарша, 300 г картофеля, 2 луковицы, 2 маринованных огурца, 10 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук, добавь к нему фарш и специи, а еще через 2 минуты – нарезанный мелким кубиком картофель. Когда картошка станет слегка прозрачной, добавь в начинку измельченные таким же кубиком огурцы, 2 ст.л. воды, и протуши все 5 минут. Заверни начинку в лаваш, смажь их растопленным маслом и отправь в духовку на 10 минут при 180 градусах.

16. Ленивые вареники с картошкой и тыквой

Ты наверняка знаешь творожный рецепт, а мы предлагаем пойти дальше!

Тебе понадобится: 200 г картошки, 100 г тыквы, 1 желток, 150 г муки.

Приготовление: Отвари картошку с тыквой и разомни их в однородное пюре. Добавь желток и специи, перемешай, всыпь муку и сделай тесто. Раскатай его тонкой колбасой, нарежь на шайбочки и вари их в кипящей воде по 3-4 минуты после того, как она снова закипит.

17. Картошка в соевом соусе с перцем и колбасками

Болгарский перец с соевым соусом придают запеченному картофелю совсем новые вкусовые оттенки.

Тебе понадобится: 700 г картошки, 300 г охотничьих колбасок, половина перца, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, специи и зелень.

Приготовление: Нарежь очищенный картофель на тонкие дольки, залей соевым соусом, приправь и оставь на 10 минут. Измельчи остальные ингредиенты и выложи их в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выложи картофель и на 40 минут отправь в духовку при 200 градусах.

18. Бомбейская картошка

Благодаря томатам и набору специй блюдо получается очень ярким.

Тебе понадобится: 800 г картошки, 3 помидора, 1 луковица, половина перца чили, 3 зубчика чеснока, кинза, по 1 ч.л. куркумы, кориандра, имбиря и карри, зира, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь картошку средними кубиками и провари до полуготовности. Обжарь измельченный лук с чесноком и специями, добавь к ним взбитые блендером помидоры и протуши. Добавь картофель и измельченный острый перец, протуши все вместе еще 15 минут под крышкой на малом огне.

19. Картофельные бутерброды

Да-да, тебе не показалось, именно картофельные бутерброды!

Тебе понадобится: 6 ломтиков хлеба, 3 картофелины, половина луковицы, 2 яйца, специи.

Приготовление: Смешай тертый картофель с измельченным луком, добавь специи и яйца и выложи по порции начинки на каждый кусочек хлеба. Обжарь бутерброды в масле сначала картофельной, а потом – хлебной стороной.

20. Картофельный карри-суп

Оригинальный рецепт с индийским уклоном сможет приготовить даже новичок!

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 4 стебля сельдерея, луковица, 2 зубчика чеснока, 400 мл кокосового молока, 3 ст. л оливкового масла, 2 ст.л. карри, 2 пера зеленого лука, 12 крупных креветок.

Приготовление: Нарежь мелкими кубиками картошку, чеснок, сельдерей и лук, обжарь их в кастрюле в оливковом масле буквально 5 минут. Приправь овощи карри, залей кокосовым молоком и добавь 50 мл горячей воды. Вари суп 15 минут, а пока очисти креветки, обжарь и посоли. Измельчи суп в блендере, снова доведи до кипения и подавай с креветками и зеленым луком.

Рецептуры СССР. Пирожное «Картошка» (производственные и домашние вариации): paprika_andlife — LiveJournal

Это апдейт моей старой статьи, самой популярной из цикла «рецептуры СССР». Раньше сведения об этом пирожном были разбросаны у меня по разным текстам, сейчас я свела их в один и добавила больше информации и фото. 

Идея готовить десерты из хлебных крошек или остатков вчерашней выпечки не нова. Вспомним, что, например, тот же британский рождественский пудинг «вырос» из каши, в которую в том числе добавляли хлеб. В современных рецептах этого пудинга часто встречаются всё те же хлебные крошки. Да и не только этот пудинг можно вспомнить: в каждом мировом регионе есть блюда, которые имеют подобное происхождение или до сих пор готовятся с добавлением хлебных крошек, сухарей и разной выпечки. В русских дореволюционных кулинарных книгах тоже были подобные рецепты.

О британском пудинге я публиковала целый цикл статей. См. «Британский рождественский пудинг». Часть 1 и далее.

Что нужно знать о так называемых «гостовских» рецептурах:.

1) В текстах ГОСТов рецептуры не прописывались и не прописываются. ГОСТ — это лишь показатель качества готовой продукции и тех ингредиентов, из которых она должна готовиться. 

Следовательно, выражения «рецепт по ГОСТу» или «выпечка по ГОСТу» являются некорректными, и я, например, ими не пользуюсь. Одно и то же кондитерское или хлебобулочное изделие, с одним и тем же наименованием, на разных предприятиях могло готовиться по вариативным рецептурам и даже иметь нюансы в технологии приготовления, но в то же время оно должно было соответствовать ГОСТ (то есть быть качственным). Любое предприятие или отдельные технологи могли пользоваться теми рецептурами, которые рекомендовались свыше, либо вполне законно могли составить свои собственные рецептуры и утвердить их в вышестоящих инстанциях (то же самое справедливо и для сегодняшнего времени, в том числе для технологических карт). Отсюда и большое количество изделий, выпускавшееся в союзных республиках или отдельных регионах, о которых могли не знать другие жители СССР;
 

2) наши домашние мощности отличаются от производственных, но получить «тот самый вкус»  всё-таки можно: для этого нужно максимально верно следовать не только рецептуре, а ещё и технологии приготовления. Проще всего разобраться, на мой взгляд, с тортами, а сложнее всего — с печеньем и пряниками;

3) Существуют отдельные официальные сборники, где собраны только рецептуры и технологические карты, и отдельные сборники, где прописаны только инструкции, технологии приготовления, особые указания, советы по заменам ингредиентов и т. п. Чтобы выстроить полную схему приготовления какого-то изделия, нужно изучить несколько соответствующих источников, что я всегда и делаю.

Официальные сборники рецептур, а также и другие подобные издания советского периода, подтверждают, что, например, одни и те же торты в разных регионах СССР могли готовиться с разными кремами,  технологи союзных республик имели право придумать свои вариации. В том числе и поэтому те торты и пирожные, которые каждый из нас помнит из своего советского детства,  в разных городах и весях могли отличаться друг от друга на вкус, а иногда и на цвет. Крошковое пирожное «Картошка» — не исключение.

Крошковые пирожные — это целая категория пирожных, рецептуры которых печатались в советских официальных сборниках.

Фото страницы из книги «Кондитерское дело» (авторы Г.П.Размыслович и С.И.Якубовская; Минск, 2019).

Существовало несколько видов таких пирожных, и «Картошка» — это всего лишь наименование одной из разновидностей. Были, например, крошковые пирожные под названиями «Любительское», «Буковинский орех», «Сюрприз». В современных белорусских рецептурах есть крошковое пирожное «Одуванчик». Все они имеют рецептурные нюансы, отличающие их друг от друга.

Например, выше, на втором фото под буквой «г» показан «Рулет любительский». Здесь крошка полуфабрикатов песочного, бисквитного и заварного идёт только в начинку, то есть сама начинка крошковая, а полуфабрикат, который ею смазывают, готовится с нуля (бисквит основной).

Посмотрим ещё раз советские издания:

Мои фото из книги «Производство пирожных и тортов» (авторы Мархель П.С, Гопенштейн Ю.Л, Смелов С.В; Москва, 1975).

Рецептуры крошковых пирожных, в т.ч. «Картошки», были опубликованы ещё в официальном сборнике «Рецептуры на мучные кондитерские изделия», выпущенном в 1952 году  (всего нём было 147 рецептур разных изделий).

Посмотрим «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» (часть 3. Москва, 1978). Для всех вариантов «Картошки» в этом сборнике рекомендовалось по 3 варианта рецептур с разными кремами («Шарлотт», сливочный и «Гляссе»).

Часть рецептуры, вариант со сливочным кремом: 

«Производство пирожных и тортов». Москва, 1975.

Рецептуры в сборниках для предприятий могли прописываться в тоннах и килограммах, поэтому для домашней кухни мастера и технологи составляли отдельные сборники. Такой, например, была книга Р.Кенгиса «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов»

Вариации рецептов для домашних кулинаров были и в книгах белорусских технологов. Например, два варианта рецептуры пирожного «Картошка» — производственный и домашний — есть в справочнике «Торты и пирожные» (авторы Пашук, Апет, Дубинина). В «Справочном пособии кондитера» (авторы Крехова, Апет) тоже даётся вариант домашнего рецепта «картошки» из сухарей. 

В белорусских кондитерских пирожное «Картошка» могли готовить (и продолжают готовить сейчас) с кремом «Новый».

Пирожное «Картошка», приготовленное в кондитерском цехе одного из белорусских хлебозаводов.

Самые популярные крошковые пирожные в Беларуси — «Картошка» и «Одуванчик»

Из «Сборника технологических карт кондитерских и булочных изделий» (Минск, 2018).

Я встречала разные виды современного пирожного «Картошка» в продаже («Картошка» белорусская», «Картошка» с кокосом» и т.п.) и пробовала их на вкус. Я видела своими глазами, из чего и как готовят современные крошковые пирожные на хлебозаводах и своими руками готовила «Картошку» для магазинов, когда проходила практику в кондитерском цехе колледжа хлебопечения.

На производстве пирожное «Картошка» готовилось раньше и готовится сейчас не только из специально выпеченного бисквита.

Из советского официального сборника «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты»

Рецептура из книги Кенгиса «Изделия из теста». Москва, 1960

В разных уголках СССР «Картошка» могла быть разной и на вкус, и на цвет (как внутри, так и снаружи), поэтому все споры о том, каким должно быть некое «настоящее» пирожное, лично я считаю бессмысленными. Как, впрочем, и споры о другой выпечке советского периода, если только это не чей-то авторский рецепт.

Чтобы получить «магазинный» вариант этого пирожного, нужно выпечь бисквит. Из сухарей или печенья получаются другие по вкусу изделия. Они тоже будут настоящими, только домашними. 


Пирожное «Картошка» обсыпная

Рецептура №1а

Крошка бисквитного полуфабриката №1

На 10-12 пирожных (зависит от их формы и размера). Я пеку бисквит в квадратной форме размером 18х18 см, но можно распределить тесто по противню или по другой форме подходящего размера. В каждом конкретном случае будет своя высота бисквита и своё время выпечки.

мука — 110 г (четвёртую часть муки можно заменить крахмалом, в т.ч. для данного бисквита можно взять специальную муку для тортов)*

сахар — 90 г 

яйцо (белок и желток) — 160 г (150 или 170 г — не критично)

ванильная пудра (по желанию) — 1 г 

* Если кто-то привык к «картошке», которая была внутри шоколадной, то для этого 1/5 часть муки нужно заменить какао-порошком, но для бисквитов с какао тоже существовали свои вариации рецептур.

Крем сливочный (масляный) 

масло сливочное, размягчённое — 130 г

сахарная пудра — 70 г

молоко сгущённое с сахаром — 50 г

ароматические добавки (коньяк, крепкое десертное вино) — 1 ст.ложка по желанию


Приготовление бисквита:

Муку просеять вместе с крахмалом в отдельную миску (если используется какао-порошок, то сначала он хорошо смешивается с мукой). Разогреть духовку до температуры 190 С (нагрев «верх-низ»). Форму  для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, можно полностью выстелить специальной бумагой (пергаментом)  либо закрыть ею только дно. 

Взбить яйца с сахаром до увеличения объёма в 2.5-3 раза (начать на малой скорости миксера, затем постепенно увеличивать до максимальной). Сахар должен полностью раствориться, готовая масса должна стекать с венчика крупными каплями, а не течь струёй, иметь цвет от соломенно-жёлтого до кремового (последнее может зависеть и от оттенка яичных желтков). 

В 2-3 приёма аккуратно добавить муку, перемешивая буквально несколько секунд вручную или на малой скорости миксера; в тесте не должно быть мучных комков. Сразу же выложить тесто в подготовленную форму. 

Выпекать 25-35 минут (зависит от духовки, вида и размера формы). Можно выпекать и при 180 С, и при 200 С, но корректировать время выпечки. Готовый бисквит должен иметь золотисто-жёлтый оттенок, а в идеале — отставать от стенок формы. При лёгком нажатии на поверхности бисквита остаётся углубление, которое выравнивается при снятии усилия, т.е. поверхность должна пружинить. 

Выпеченный бисквит оставить в форме на 15-20 минут, а затем извлечь и остудить на решётке; для приготовления тортов выстоять в прохладном месте 8-12 часов. Это общие требования. Для домашнего приготовления крошкового пирожного бисквит можно лишь полностью остудить, но лично мне больше нравится вкус «картошки», приготовленной из выстоявшегося бисквита. 

Приготовление крема. Сгущённое молоко прокипятить и охладить до температуры 25 С, сахарную пудру просеять (разогрев молока особенно нужен, если оно засахаренное). Размягчённое масло начать взбивать  на малой скорости. После того, как оно побелеет и станет пышным, увеличить скорость взбивания, постепенно добавляя сахарную пудру одновременно со сгущённым молоком. Взбивать 10-15 минут. Ароматические добавки вводятся в конце взбивания. Готовый крем должен быть белым, пышным и глянцевым.

Другие варианты кремов см. в моих статьях про пирог «Невский» и торты «Осень», «Светлячок», «Подарочный» (см. по тегу «рецептуры СССР»).

Моя домашняя картошка из бисквита со сливочным кремом

Приготовление пирожного:

В источниках прописывается примерно одинаковое весовое соотношение крема и бисквита. Ещё понадобится столовая ложка какао-порошка без добавок и полторы-две столовые ложки сахарной пудры. Если пирожные получатся слишком влажными, пудры и какао может понадобиться больше, но это по желанию. Лично мне больше нравятся внешне влажные пирожные, чем совсем сухие и горькие из-за какао.

В домашних условиях может быть проблематично перетирать бисквит через сито, но на производстве используются также взбивальные машины или другое подходящее оборудование (в зависимости от размеров производства). Дома корж можно просто раскрошить руками, чтобы не было крупных комков. Другие варианты: натереть на тёрке, измельчить с помощью миксера или кухонного комбайна. Получившуюся массу тщательно растереть с подготовленным кремом до получения однородной пластичной текстуры, добавив, если требуется,  ароматическую эссенцию или 1 столовую ложку алкоголя (ром, коньяк, десертное вино). 

Из полученной массы сформировать круглые или овальные пирожные, а затем обвалять их в смеси какао и сахарной пудры. Если «картошка» быстро впитывает смесь, можно через некоторое время обвалять её в ней ещё раз, но лично мне, как я уже сказала выше, больше нравится влажное пирожное. 

Готовые пирожные можно украсить кремом, помадой, мармеладом, желе, марципаном, в т.ч. сделать на них «картофельные ростки» белого или зелёного цвета, а перед употреблением подержать в холодильнике пару часов. В тех же советских сборниках перечислялось несколько вариантов декора, в т.ч. существовали «Картошки» в шоколадной глазури, обсыпанные дроблёными орехами или шоколадной крупкой.   

Рекомендуемый советский (по ГОСТу) срок хранения изделий с масляным (сливочным) кремом — 36 часов при наличии холодильника.  

Мои домашние конфеты «Ирландская картошка»

Что ещё нужно понимать:

1) не каждое крошковое пирожное, особенно современное «дизайнерское», можно называть «Картошкой» и связывать с официальными (государственными /»магазинными») рецептурами;

2) не каждый десерт, особенно заграничный, в названии которого есть слово «картошка» — крошковое пирожное да ещё и происходящее из того же источника, что и советское. См., например, мой рассказ:  «Американская кухня. Irish potato candy».


А какую «картошку» вы знаете и помните? Покупаете сейчас, дома готовите или вам ближе современные десерты?  

Рецепт картофельников из пюре — 13 пошаговых фото в рецепте

Картофельники — это вкусные оладушки, приготовленные из картофельного пюре и обжаренные до золотистой корочки на сковороде. Такое блюдо можно готовить из свежесваренного картофельного пюре или из пюре, приготовленного накануне. Картофельники получаются аппетитными, вкусными, с румяной хрустящей корочкой. Помню, как моя бабушка готовила мне картофельнички, когда я еще была девчонкой. Просто и вкусно, попробуйте!

Для приготовления картофельников из пюре потребуется:

мука — 2 ст. л. с горкой;

соль, чёрный молотый перец, специи — по вкусу;

растительное масло для жарки — 2 ст. л.

Очищенный картофель залить водой и отварить в подсоленной воде до готовности (в течение 20-25 минут). Готовая картошка будет легко прокалываться вилкой или ножом. Картофель тщательно размять толкушкой. Для приготовления картофельников можно взять и пюре, оставшееся с обеда или ужина.

К пюре добавить мелко нарезанную зелень (например, петрушку, укроп, зелёный лук), перемешать.

Затем добавить сырое яйцо и тщательно перемешать получившееся тесто.

Добавить к тесту специи по вкусу и свежемолотый чёрный перец.К получившейся массе всыпать муку и перемешать ложкой.

Тесто получится мягким, по консистенции будет напоминать мягкий пластилин, оно будет хорошо лепиться.

Отщипываем от теста кусочек размером с крупный орех и скатываем из него шарик. Затем шарик приплющиваем между двумя ладонями, получая оладушек. Аналогично формируем все оладушки.

Подготовленные оладушки складываем на блюдо.

Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне. В сковороду выкладываем наши картофельники и начинаем обжаривать их на среднем огне.

Обжариваем картофельники с двух сторон (по 8 минут с каждой стороны) до образования аппетитной румяной корочки.

После образования корочки обжариваем картофельники ещё по 2 минуты с каждой стороны (тесто довольно плотное, поэтому лучше подстраховаться и подрумянить оладушки по два раза с каждой стороны, чтобы они точно приготовились внутри. Наши картофельнички готовы!

Подаем их горячими к столу в качестве перекуса или гарнира к мясным блюдам. Картофельники, приготовленные по этому простому рецепту, получаются очень вкусным, попробуйте!

Приятного аппетита, друзья!

Веселый и творческий способ распечатать футболки

Когда дело доходит до искусства, существует бесчисленное множество способов приблизиться к одному и тому же ремеслу, но в конце концов все дороги ведут в Рим. Производство футболок с принтом ничем не отличается. Цель всегда одна: сделать красивую одежду, но методы могут сильно отличаться.

Со времен промышленной революции люди всегда искали более быстрый, дешевый и производительный способ делать что-то, и по очевидным причинам мы склонны думать, что ответ — это технологии, но это не всегда так.

Самые примитивные техники могут быть ответом на наши проблемы. Иногда это настолько просто, что это может сделать даже ребенок — нет, мы не говорим о рисовании пальцами, хотя мы могли бы отложить это на другой раз: это картофельная печать!

Краткая история картофельной печати

Истинное происхождение картофельной печати можно проследить до относительно неизвестного художника по имени Пегги Ангус. После Второй мировой войны эта творческая художница была профессором искусств в колледже Северного Лондона, но не могла преподавать, потому что, как и во всем остальном после Гитлера, поставки для рисования были в очень короткие сроки. Картофеля, однако, не было, и мисс Ангус решила проявить творческий подход.

Вместе со своими учениками Пегги делала игривые рисунки и узоры на старых газетах, используя только картофель и краски. Позже это превратилось в упрощенную версию, которую мы видим сегодня, в которой дети вырезают простые формы из картофеля и используют их для создания произведений искусства. Тем не менее креативность мисс Пегги Ангус неоспорима, и метод печати не обязательно должен быть предназначен только для детей.

Если у вас появится немного свободного времени, и вы захотите попробовать что-то, чего, вероятно, не делали с детского сада, попробуйте распечатать старый добрый клубень.

[content_band bg_color = ”# E8F6D2 ″ border =” all ”] [container] У вас есть собственный бренд футболок? Хотите бесплатно передать производство и инвентарь? ? Правильно, услуги Printsome’s Print on Demand бесплатны в течение ограниченного времени . Присоединяйтесь! [/ container] [/ content_band]

Как печатать с клубнями

Для выполнения этой задачи вам понадобится всего четыре-пять вещей: картофель, нож, футболка или предмет одежды по выбору и дополнительное печенье. конструкция фрезы.

Step 1

Возьмите картофель и разрежьте его пополам (вдоль или пополам, в зависимости от того, какой дизайн вам нужен). Безопасность всегда на первом месте, поэтому, если вы этим занимаетесь со своими детьми, очевидно, режьте сами.

Шаг 2

Вырежьте свой рисунок примерно на один см внутрь картофеля. Части картофеля, которые вы отрезаете, не будут отображаться на отпечатке, поэтому вы хотите, чтобы выступающая часть была вашим дизайном.Это своего рода рельефная печать, так что в основном вы делаете картофельный штамп.

Примечание : Вы также можете использовать формочку для печенья для этой части, хотя вы не сможете проявить столько творчества. Просто воткните формочку для печенья в половину картофеля и обрежьте ее, чтобы удалить излишки.

Шаг 3

Нанесите краску на рисунок на картофеле. Если вы пытаетесь напечатать одежду, лучшим выбором будет краска для трафаретной печати, но акриловая краска также подойдет, если вы не можете найти первую. Если вы просто делаете это на бумаге или чем-то одноразовом со своими детьми, тогда подойдет любая краска, и краска для пальцев, вероятно, будет самым безопасным вариантом.

Шаг 4

Прижмите ткань картофелем. Вам нужно будет сильно надавить на нее и удерживать ее несколько секунд, если только вы не ищете несовершенный штамп своего дизайна (который на самом деле может выглядеть довольно круто, если все сделано правильно).

Шаг 5

В зависимости от того, какие чернила вы используете; печать может потребоваться для термофиксации вашего дизайна.Это можно сделать, поднеся утюг (без пара) к обеим сторонам на минуту или две.

Вот и все. Это простой и легкий процесс, и вы даже можете немного повеселиться, пока делаете это.


Печать по запросу

Здесь, в Printsome, мы всегда поддерживали творческих начинаний , поэтому мы с гордостью представляем нашу новую услугу «Печать по запросу».

Благодаря нашему пятилетнему опыту работы в индустрии печати одежды, мы смогли разработать платформу, удовлетворяющую потребности художников и дизайнеров, которые хотят запустить свою собственную линию футболок .Услуга «Печать по запросу» компании Printsome не предусматривает минимального количества заказов и позволяет печатать любой дизайн без ограничений по цвету.

С того момента, как вы подключите свой интернет-магазин (например, Shopify) к нашей платформе, любой может купить один из ваших дизайнов. Мы доставляем по всей Великобритании и Европе. Прямая доставка еще никогда не была такой простой.

Зачем беспокоиться об инвентаризации или логистике, если мы можем об этом позаботиться? Мы занимаемся скучными вещами, чтобы у вас было больше времени заниматься любимым делом.Чтобы узнать больше, просто посетите наш новый веб-сайт.

Printsome — лондонское агентство по печати футболок, которое предлагает футболки с принтами по всей Великобритании. Свяжитесь с нами, чтобы получить быстрое предложение или даже совет по печати на одежде!

Карточки с изображением пингвинов для дошкольников — Red Ted Art

Мы любим делать самодельные открытки … и в это время года мои дети делают два набора открыток — РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОТКРЫТКИ для одноклассников (посмотрите наши Супер простые рождественские открытки), а также карты СПАСИБО для семьи пост Рождество!

Излишне говорить, что мы делаем наши открытки с благодарностью ПОСЛЕ Рождества — я считаю, что период между Рождеством и новым годом — лучшее время! Это открытки с благодарностью, которые мы сделали В прошлом году.Ознакомьтесь с нашей забавной карточкой с изображением пингвинов с картошкой ! Я говорю для «дошкольников», но моим 8-10-летним все еще нравилось их делать. И у нас есть обширная коллекция открыток с благодарностями, которые можно посмотреть здесь!

Карточки с пингвинами с картофельной печатью впервые представили в декабре 2019 года

Картофельные печатные карточки — материалы

Изготовление принта с картофелем — равномерно распределить краску

Разрежьте картофель пополам — края разреза должны быть как можно более прямыми — для облегчения печати.

С помощью формы для печенья овальной, круглой или в форме сердца прорежьте в картофеле отверстие. Это будет животик вашего пингвина.

Высушите картофель и нанесите цвет на основную часть.

Тщательно делайте отпечатки. За одну «загрузку краски» можно получить 2-3 отпечатка. Вы также можете сначала потренироваться !!!

Добавьте отпечатки пальцев вашему пингвину

Дайте полностью высохнуть. После высыхания добавьте немного пингвиньего клюва и лапок с отпечатками пальцев. Снова дайте полностью высохнуть.

Супер мило — быстрые и легкие открытки с пингвином

После высыхания добавьте глазки и любые другие украшения, такие как банты и галстуки-бабочки.

Ваши открытки готовы к отправке!

Хотели бы вы увидеть больше Супер простых благодарственных открыток? Проверьте это.

Или посетите нашу полную коллекцию идей по созданию открыток здесь!

Отпечатки картофеля на Coub

Отпечатки картофеля на Coub
  • Главная
  • Горячей
  • Случайный
  • Подробнее . ..

    Показать меньше

  • Мне нравится
  • Закладки
  • Сообщества
  • Животные и домашние животные

  • Мэшап

  • Аниме

  • Фильмы и сериалы

  • Игры

  • Мультфильмы

  • Искусство и дизайн

  • Музыка

  • Новости и политика

  • Спорт

  • Наука и технологии

  • Знаменитости

  • Природа и путешествия

  • Мода и красота

  • танец

  • Авто и техника

  • NSFW

  • Рекомендуемые

  • Коуб дня

  • Темная тема

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *