Открывание шампанского саблей: «Сабраж». Как правильно и в каких случаях?

Содержание

«Сабраж». Как правильно и в каких случаях?

Изначально сабраж (от французского слова sabrе — сабля) это способ открыть бутылку игристого вина саблей, лихо сбив горловину бутылки. Позже вместо сабли иногда стали использовать специальный нож или даже вообще не режущий предмет. По-русски сабраж еще называют «открывание бутылки по-гусарски». Традиция сабража жива и по сей день — уж очень эффектно выглядит. Когда же уместно проводить сабраж и как делать его правильно?

Немного истории

Говоря о какой-либо традиции, всегда уместно рассказать историю ее появления — это помогает понять, в чем ее суть, почему она еще жива или наоборот, канула в лету.

Относительно сабража известно, что изобрели его наполеоновские кавалеристы. По одной из версий, таким образом они просто экономили время: не нужно было слезать с коня, откупоривать бутылку и искать бокалы, чтобы выпить. Сбить у бутылки горлышко имеющейся под рукой саблей, выпить вино из получившейся «чаши» и поехать дальше — что может быть проще.

Источник -http://bit.ly/2AN4HDB

По второй версии, офицеры лихо открывали саблей шампанское производства мадам Клико, проезжая мимо ее поместья. Таким образом они как бы салютовали ей, желая произвести впечатление на привлекательную вдову.

Правдива ли какая-то из этих версий, мы не знаем, но факт в том, что действо было очень зрелищным. Его стали демонстрировать на праздниках и балах, желая впечатлить гостей и показать торжественность момента.

Сабраж в наши дни

Именно в качестве запоминающегося и подчеркивающего значимость события элемента праздника сабраж можно увидеть сейчас. Проводить его уместно на свадьбе, юбилее, годовщине, на балу и званом вечере — словом, тогда, когда важно оставить о событии самые яркие воспоминания.

Совокупность приемов сабража называется техникой сабрирования, а проводить сабраж должен умелый мастер-сабрёр. Стать этим мастером можно, обучаясь у специалистов — существуют курсы сабража (как существуют и курсы сомелье), причем есть они и в России, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге.

Самостоятельно освоить мастерство сабража тоже можно, потратив определенное время и усилия на тренировки. В разных странах, в том числе и у нас, проходят соревнования и турниры по сабражу. Участие в них — хороший шанс показать свое умение, получить приз или просто провести время в компании единомышленников.

Принцип сабража

На самом деле при сабраже режущих движений не делают — фактически это отбивание горлышка, а не его отрезание. Сабля, нож или другой предмет скользят по бутылке в направлении ее горла, а при ударе о выступ на горлышке вызывают образование кольцевой трещины на нем. Под давлением углекислого газа верхняя часть бутылки отделяется по этой трещине и отлетает — естественно, вместе с пробкой. Некоторые умельцы умудряются делать сабраж даже бокалом. Использование сабли или специального ножа — это дань традиции, да и просто красиво.

Интересный факт: некоторые современные производители предлагают ножи и сабли специально для сабража. Например, под брендом Mumm производится не только шампанское, но и нож для сабража. Очень красивые сабли впускают бренды Fox Knives и Laguiole.

Техника сабража

  1. Охладите до 5-7 °С бутылку игристого вина. Охлаждайте ее не в ведерке со льдом, а в холодильнике, чтобы охладился не только сам напиток, но и бутылка. Это важно для успешного сабража.
  2. Снимите с бутылки обертку вместе с мюзле (удерживающей пробку проволокой). Некоторые сабрёры не снимают мюзле, а лишь откручивают его и повторно закручивают у самой кромки горлышка вверху бутылки. Это делается для того, чтобы пробка не вылетела. Другие же напротив, считают вылет пробки очень эффектным и стремятся к этому. Как поступать — решите после нескольких тренировок.
  3. Поверните бутылку швом к себе, горлышком от себя, и наклоните на 30-40 градусов. При этом большой палец должен быть в углублении донышка. Бутылку можно предварительно обернуть салфеткой для лучшего удержания.
  4. Саблей или ножом для сабража проведите плашмя по шву бутылки до ее горлышка и ударьте тыльной стороной ножа или сабли под выпуклое «кольцо» на горловине, в месте его стыка со швом. Движение должно быть резким, но без замаха и без наклона ножа. Если вы сделали все правильно, верх горлышка вместе с пробкой тут же отлетят в сторону, оставив вместо себя ровный скол.
  5. Важно использовать для сабража только качественные толстостенные бутылки. Дешевая бутылка из тонкого стекла может разбиться на мелкие осколки. Это особенно травмоопасно, к тому же трюк будет испорчен.
  6. При сабраже немного игристого обычно проливается, но объем пролитого незначителен, большая часть напитка остается в бутылке. Если не пролилось ни капли, слейте немного вина сами — с ним смоются осколки, если они попали в бутылку. Разлейте игристое по бокалам аккуратно, следя за тем, чтобы в них не попало стекло (вероятность этого чрезвычайно мала, но существует).

Важно! Меры предосторожности

  • Не в коем случае не пейте из бутылки — это не только нарушение этикета, но и огромный риск порезаться, так как край горлышка после сабража очень острый.
  • Убедитесь, что на расстоянии около 10 метров в направлении от пробки нет людей, животных и ценных предметов.
  • Не пытайтесь срубить горлышко острием ножа или сабли, отбить его поперек — почти со 100% вероятностью бутылка расколется.

Сабраж — опасный трюк, при выполнении которого есть риск пораниться саблей или пострадать от летящих осколков бытылки. И во время тренировок, и во время демонстрации сабража помните о безопасности, своей и окружающих. Если не уверены в том, что навыки усвоены, отложите эффектное действо до следующего праздника. Лучше провести его в другой раз, но с таким мастерством и блеском, чтобы гости были искренне восхищены.

Сабраж, открытие вина саблей — Школа сомелье

Сабраж и его история

На данный момент нет ни одной признанной версии появления сабаржа. Я собрал по разным источникам три версии появления этого метода открытия вина.

  • 1 версия. Офицеры Наполеона отмечали победы и проигрыши, а также именно им принадлежит фраза: «Шампанское в победе заслужено, в поражении необходимо».
  • 2 версия. Вдова Клико угощала офицеров Наполеона шампанским и в честь нее, они устраивали этот своеобразный фейерверк.
  • 3 версия. Русские казаки, когда вторглись в Париж открывали шампанское как умели – саблей.

Сабраж

Ключевые правила сабража:

  • Игристое должно быть категории Brut (не в коем случае не сладким! Плотность сладкого вина значительно больше и вырастает риск раскола бутылки по шву).
  • Бутылка должна быть хорошо охлаждена. В идеале, бутылка должна быть помещена в кулер со льдом горлышком вниз.
  • Использовать только те игристые вина, который изготовлены традиционным методом – тогда больше шансов, что давление в бутылке составит 6 атмосфер.
  • Снять кольеретку и фольгу.
  • Снимая мюзле, обязательно придерживайте пробку пальцем.
  • Бутылку держать под 30-45 градусов в сторону от людей.
  • Аккуратно снять мюзле.
  • Сабля движется по касательной вдоль бутылки! Запрещено ударять по бутылке (даже слегка).
  • Удар должен быть наотмашь

Почему вылетает пробка

В бутылке с шампанским давление 6 атмосфер. В точке соприкосновения вертикального и горизонтального шва происходит концентрация напряжения. При ударе саблей именно туда возникает трещина, которая и дает старт взрывной реакции высвобождения углекислого газа.

Удар должен проходить по-касательной, слегка скользя по самой бутылке. Он приходится в место пересечения горизонтальной и вертикальной спайки.

Основные этапы сабража

С помощью ножа-сомелье необходимо снять фольгу с бутылки. Это необходимо сделать, чтобы сабля аккуратно скользила по стеклу, а также для того, чтобы вы увидели шов на бутылке.

Необходимо аккуратно снять мюзле с горлышка. Будьте очень аккуратны, когда снимаете мюзле — бутылка должна быть повернута в сторону от людей, а также от стеклянных изделий. Если вдруг бутылка плохо охлаждена или была взболтана, то есть риск того, что пробка быстро вылетит.

Чемпионы по сабражу (Guinness Book of World Records)

  • 66 бутылок открыла Ashrita Furman (USA) 2 августа 2015 года.
  • 47 бутылок открыл Mirko Rainer 6 сентября 2014 года а Mendrisio.

Как устанавливается мировой рекорд по сабражу. Раймонд Томпсон (Рига)

Как открывать шампанское?

Открывание бутылки шампанского — особый ритуал, обладающий неповторимым шармом.

Открыть шампанское можно с эффектным хлопком или едва различимым звуком, устроив пенный фонтан и даже саблей или ложкой. Все зависит от случая.

Традиционный способ

Обычно наиболее уместным считается открывать шампанское с легким хлопком так, чтобы не пролить напиток. Для этого его нужно подготовить к подаче.

Шампанское принято подавать охлажденным до 7-10 °С. Чтобы пробка не выстрелила, перед откупориванием бутылку следует не трясти. В первую очередь аккуратно снимают фольгу. Удерживать пробку в бутылке помогает мюзле — специальная уздечка из проволоки. Его нужно осторожно раскрутить и снять, не забывая придерживать бутылку большим пальцем. Бутылку следует наклонить под углом 45°.

С этого момента бутылку с шампанским следует направлять в безопасную сторону на тот случай, если пробка вдруг выстрелит.

Придерживая пробку одной рукой, нужно слегка повращать бутылку с шампанским в обе стороны.Когда пробка начнет выходить, ее нужно слегка наклонить в сторону.

Если все сделано правильно, бутылка шампанского откроется с негромким хлопком и ни одна капля праздничного напитка не будет пролита зря.

Открывание бутылки саблей

Помимо традиционного, существует эффектный способ открывать бутылку шампанского при помощи сабли. Он носит название сабраж.

Чтобы таким образом открыть бутылку, потребуется специальная либо просто тяжелая и не очень длинная сабля. Шампанское должно быть обязательно охлажденным до температуры 7 градусов, особенно это касается горлышка.

Наносить удар следует по «кольцу» горлышка, предварительно сняв фольгу и мюзле, скользя тыльной стороной сабли вдоль бутылки.

При ударе в самом хрупком месте горлышка образуется сеть трещинок, а давление углекислого газа откалывает его верхнюю часть.

В целях безопасности стоит оставлять не менее 7 метров свободного пространства перед бутылкой. А так как открыть шампанское саблей, не расколов при этом всю бутылку, удается немногим, делать это лучше всего на открытом воздухе.

Существуют вариации открывания шампанского при помощи ложки или кухонного ножа. Ими наносят уда точно так же, как и саблей.

Отдавая предпочтение столь необычному способу открыть бутылку, прежде всего, стоит подумать о безопасности.

Душ из шампанского

Во многих видах автогонок победителя, а также обладателей второго и третьего места по окончании церемонии награждения ждет душ из шампанского.

Начало традиции положил Дэн Герни в 1967 году, когда одержал победу в суточном марафоне и по окончании гонок получил от организаторов бутылку шампанского. Взволнованный победитель немедленно взболтал и откупорил бутылку, поливая шампанским всех окружающих.

Случай стал традицией, и сегодня даже в странах исламского мира, где употребление вина под запретом, победителей ждет душ из шипучего безалкогольного напитка.

Для того чтобы устроить фонтан из шампанского, его достаточно хорошо взболтать.

Для любого торжественного случая выбрать подходящее шампанское Вам поможет наш каталог. В нем Вы найдете широкий ассортимент шампанских и игристых вин российского и зарубежного производства.

Раздел статьи — Сабли для шампанского

Когда необходимо превратить и без того торжественную церемонию, связанную с дегустацией вина и шампанского, в ещё более красочное зрелище, которое надолго запомнится зрителям и участникам, на помощь придёт сабля для шампанского. Из всех аксессуаров, предназначенных для украшения подобного рода торжеств, именно этот, пожалуй, явнее всего несёт в себе дух прошлого и традиций. Хотя саблями уже давно никто не пользуется по прямому назначению, метод сабража, открывания с их помощью шампанского, живёт до сих пор, причём в неизменном виде.



 

Подобный обычай откупоривания бутылки появился в XIX в., когда бравые гусары, желая удивить присутствующих великолепными уровнем владения холодным оружием, открывали шампанское одним уверенным и ровным движением. Конечно, сейчас подобная бравада уже не играет той же самой роли, однако до сих пор сабраж способен стать зрелищным элементом устраиваемого мероприятия, будь это публичное торжество или скромная встреча с близкими друзьями. Кроме того, сабле для шампанского вовсе необязательно использоваться таким образом, чтобы впечатлить гостей – достаточно того, чтобы этот необычный аксессуар украсил собой интерьер гостиной.

Метод открывания шампанского саблей прост, хотя уверенное владение им потребует тренировок. Главное и, наверное, фундаментальное условие этого – подготовка бутылки. Перед выполнением трюка не следует её взбалтывать – в отдельных случаях это приводит к случайному извержению шампанского, даже после удачного откупоривания. Кроме того, не лишним будет охладить напиток непосредственно перед тем, как приступить к сабражу.

 


 

Что касается непосредственно открытия бутылки, в первую очередь человеку, выполняющему сабраж, необходимо нащупать шов бутылки, который послужит направляющей для сабли. При правильном выполнении трюка она должна быть направлена острой стороной к себе и тупой, соответственно, к горлышку и пробке. Положите лезвие на шов, почувствуйте, как оно лежит, привыкните к нему. Не помешает с десяток раз провести саблей по бутылке медленно, чтобы привыкнуть к финальному движению. Если вы не уверены в собственных силах, лучше будет и вовсе изначально потренироваться самостоятельно, без наблюдателей. Для этого будет разумно взять несколько «пробных» недорогих бутылок.

Теперь, когда все предосторожности соблюдены и ваша рука привыкла к рукоятке сабли – настало время нанести удар. Старайтесь попасть в ту точку, где шов соединяется с горлышком, кроме того, неуверенность и слабость в движении приведёт к повреждению бутылки шампанского – а это нельзя будет назвать удавшимся открытием. В случае, если трюк выполнен безукоризненно, пробка отскочит вместе с горлышком, на месте которого останется идеально ровный срез – острый, но не крошащийся.

 


 

На сайте bscs.ru представлены модели сабель для шампанского, каждая из которых поможет украсить ваш праздник, добавить в него экзотическую составляющую и оказать впечатление на собравшихся, которые на продолжительное время запомнят торжество. Также в каталоге магазина вы найдёте изящные подставки для сабель, благодаря которым это оружие сможет гармонично украсить обстановку кабинета, гостиной или любого другого помещения.

Сабля для шампанского LASSALE от Claude Dozorme, поставляемая в деревянной коробке, станет истинным украшением праздника любого уровня – эффектный эфес из голубого дерева и декоративным темляком того же цвета. В подарочной коробке предусмотрено место для бутылки шампанского, которая будет вскрыта этим оружием. С такой саблей вы обязательно окажетесь в центре внимания на организованном торжестве.

Другой вариант исполнения, который придётся по душе и бывалым ценителям шампанского, и новичкам, только начинающим постигать хитрости сабража – сабля Laguiole Stamina Rouge, чьё оформление подойдёт и для кулинарной встречи и для украшения жилого помещения. Сертификат качества от производителя подтверждает высококлассный уровень каждого выпущенного им изделия, а удобная изогнутая рукоятка, выполненная из прессованного красного дерева, добавляет к её внешнему виду бравой эксцентричности.

Что такое сабраж? И как научиться? (ВИДЕО) – Wine and Spirits

Для тех, кто хочет, чтобы бутылка с игристым вином открывалась более оригинально и эффектно, а главное – зрелищно. Это – сабраж. Так называется техника откупоривания бутылки игристого ударом сабли.
Как он появился?

По легенде, обычай откупоривать бутылки шампанского саблей появился в начале XIX в., во Франции. Офицеры армии Наполеона, чтобы обратить на себя внимание молодой вдовы Клико (владелицы виноградника и шампанского производства), устраивали шоу у неё на глазах, откупоривая бутылки таким способом, будучи верхом.

Сабраж использовали и русские гусары, лихо срубая верхушки бутылок одним ударом сабли. В России этот приём открывания шампанского стал называться «по-гусарски» и со временем ушёл в историю. А во Франции он возведен в ранг искусства. Некоторые шампанские дома продают дорогое шампанское вместе с саблей для сабража.

Суть метода заключается в том, что, когда саблей наносят удар по выпуклой части горлышка бутылки, в стекле появляются микротрещины, а давление внутри бутылки завершает процесс «откупоривания». Пробка вместе с горлышком эффектно отделяется от бутылки, а за нею выливается примерно 1/7 игристого вина, смывая возможные мелкие осколки. После этого можно смело наливать вино в бокал.

Как научиться сабражу?

Кроме того, что вы видите на этом видео, важно учесть некоторые детали:

  1. Игристое вино должно быть хорошо охлажденным (сутки) до 5-7о.
  2. После удаления фольги, мюзле надо обязательно передвинуть, чтобы освободить место соединения «кольца» бутылки с горлышком.
  3. Бутылку нужно повернуть так, чтобы шов «смотрел» на вас.
  4. Бутылку держать под углом, большой палец руки упирается в углубление на донышке.
  5. Ножом или саблей в другой руке нужно слегка касаться лезвием бутылки и несколько раз провести вверх-вниз по шву до выпуклости на горлышке (здесь – самое слабое место бутылки), примериваясь.  
  6. Не замахиваясь и держа саблю плашмя, бить тыльной стороной лезвия под «кольцо» на горлышке, где оно соединяется со швом.
  7. Перед вами не должны стоять зрители, чтобы никого не травмировать вылетающей пробкой в стекле. Дальность её полета может быть до 10 м. Поэтому лучше применить сабраж на улице.

Сегодня для сабража используют больше ножи, чем сабли. Но подходят и другие предметы, например, бокал.

Или можно использовать обычную столовую ложку. Подробнее об этом здесь.

P.S. Советы бывалого. Марина Нормарк дополнила мою статью, написав в комментарии к посту в FB: “Обязательно нужно обернуть бутылку полотенцем! Всегда есть небольшой риск, что бутылка лопнет не по шву и не у горлышка, а в другом месте. Опыт – сын ошибок трудных – говорит о необходимости полотенца”.

Гусарский способ. Как эффектно открыть бутылку шампанского | Мастер-классы | Кухня

В фильмах про гусар мы не раз видели, как срубали саблей горлышко бутылки. Эффектно, красиво, празднично. Оказывается, можно научиться открывать бутылку не менее эффектно и без сабли. Этот способ откупоривания бутылки называется сабраж, еще говорят – сабрировать бутылку. Название указывает на гусарскую саблю, но на самом деле сабрируют ножом. И не только. Сабрировать можно чем угодно, вплоть до батона и крабовой клешни. Главное попасть в нужную точку. Как сабрировать игристое правильно и безопасно, показывает Антон Григорьев, сомелье ресторана Wine Happens.

Меры безопасности

  • сабрировать нужно вне помещения, так, чтобы улетевшее горлышко ничего не разбило.
  • не направляйте бутылку на людей и хрупкие предметы.
  • работайте точно по шву, сильный удар другое место, может вызвать разрушение бутылки, хотя это редкий случай.
  • позвольте вину выплеснуться из бутылки (хотя вы его и не удержите). Шампанское смоет возможные осколки, они не попадут внутрь бутылки.

Что открывать

Открывать таким способом можно только игристое вино — нужно, чтобы в бутылке было давление. Причем есть различия: во французских игристых винах и просекко – давление в бутылках выше, сабрируются они легче. У кавы и в российских игристых давление меньше, поэтому иногда с первого раза они не открываются, как получилось и у нас.

Бутылка должны быть охлажденной. Только не кладите ее в морозилку, забудете — и шампанское легко замерзнет. Даже если не взорвется, то в качестве сильно потеряет. Нужно поставить бутылку в холодильную камеру на 2-3 часа – этого будет достаточно.

Чем открывать

Можно любым предметом. Привычнее и проще всего – бить тыльной стороной ножа, не острием! Я видел, как сабрировали даже батоном. Из менее экзотичных вариантов – можно взять бокал (сабрировать ножкой), джиггер (мерный стаканчик бармена) – чем угодно. Главное, чтобы получился точечный удар под горлышко.

Как сабрировать

На каждой бутылке есть два шва по бокам. Пересечение этого шва с горлышком – самое слабое место в бутылке. Попадете в него – и горлышко отлетит само.

  • Нащупайте шов
  • Проведите по нему тыльной стороной ножа, репетируя удар
  • Плавно, но сильно ударьте точно по шву под горлышко

С первого раза может не получиться, расслабьте руку, которой бьете, и повторите попытку.

Важно! Рука, которой вы наносите удар, должна быть максимально расслабленной.

Смотрите также:

Сабля для шампанского Sommelier Saber от Fox Knives » Ножи на Knifeinfo.ru

Рубрика: Новости

Зачем сомелье нужна сабля? Для того чтобы ответить на этот вопрос и прояснить задачи сабли Sommelier Saber (сабля сомелье) от итальянской компании Fox Knives нам придется совершить экскурс в историю. В западных странах за техникой открывания бутылки шампанского с помощью сабли закрепился термин Сабраж («Sabrage»), скорее всего происходящий от французского слова sabr (сабля), а не от английского слова saber (сабля), так как шампанское все-таки изобрели во Франции.  В России в XIX веке об этой практике чаще всего говорили «пить шампанское по-гусарски». Сабраж это когда горлышко бутылки шампанского попросту отбивается (вместе с пробкой) одним ловким ударом сабли.

Причина появления Сабража довольно проста. И французские и русские кавалеристы XIX века имели привычку лихо пить шампанское, не слезая с лошади. Для того чтобы открыть бутылку шампанского одной рукой, не отпуская поводьев другой рукой, гусар держал в руке бутылку шампанского а его товарищ отбивал ей горлышко саблей. Сегодня технику Сабража можно увидеть в действии (в исполнении специально обученных сомелье) в некоторых наиболее роскошных отелях и ресторанах, как в Европе, так и в других регионах мира. Правда, в наше время Сабраж практически всегда демонстрируют стоя ногами на земле, а не сидя в седле на лошади. Кое-где предлагают даже брать уроки Сабража у опытных инструкторов.

Сабля Sommelier Saber от итальянской компании Fox Knives приведена здесь в качестве примера и не является уникальным товаром. Специальные сабли для Сабража, клинки которых оптимизированы под задачу открывания  бутылок шампанского, производятся и другими европейскими ножевыми компаниями. Сабля Sommelier Saber изготовлена из стали T5MOV. На фотографии хорошо виден старомодный темляк с бусиной и защита руки, имеющая скорее декоративный характер, так как практической необходимости в ней нет. На клинке нанесено клеймо производителя. Длина клинка – около 400 мм. Общая длина – порядка 500 мм. Цена на сайте производителя не указана, средняя цена у дилеров —  $200.

Сайт компании Fox Knives: http://www.foxcutlery.com/

 

На фото: Сабля Sommelier Saber в фирменном деревянном ящике — упаковке.

Видео

 


Этот пост написал: grom | Просмотров: | Тэги: Fox Knives , Сабля , Сабля для шампанского , Сабраж

Как подбить бутылку шампанского

Комната, заполненная одними из лучших в мире кристаллов, — это, пожалуй, последнее место, где вы могли бы подумать, чтобы увидеть мастера сабель шампанского в действии, отрубающего крышку бутылки одним изящным взмахом меча. Но именно здесь Матье Ямум, винный директор отеля Baccarat в Нью-Йорке, развлекает гостей своим мастерски отточенным мастерством, безупречным угодником публики и трюком для вечеринок, который очень интересен для Instagram. Взбить бутылку игристого вина не так сложно, как кажется, но это нужно делать правильно, чтобы избежать неприятностей или затруднений.

Ямум, уроженец французского региона Шампань, практиковал свое ремесло в течение последних восьми лет и вырезал бесчисленное количество бутылок, некоторые из которых использовались довольно нетрадиционными инструментами — например, металлическими кредитными картами, часами и бокалами для вина. Одно из самых больших заблуждений, связанных с сабражем, заключается в том, что для выполнения работы вам нужен необычный меч, но на самом деле, если у вас есть прочное, тупое лезвие, все в порядке. Кармен Лопес Торрес, бармен из Нью-Йорка и посол агавы, вспоминает, как ее отец в Мексике научился владеть саблей с помощью мачете.«Вы можете использовать кучу [разных] вещей, если у них есть какая-то ручка. Вам просто нужно уметь треть горлышко бутылки », — говорит она.

Ямум и другие эксперты предлагают свои советы по успешной сабле.

1. Охладите бутылку

«Чтобы быть максимально безопасным, самое важное — это охладить бутылку до идеальной температуры (от 38 до 42 градусов по Фаренгейту)», — говорит Ямум, который предпочитает шампанское любому другому игристому вину при саблике.«Бутылка должна быть в холодильнике не менее трех часов или полностью погружена в ледяную воду не менее одного часа, чтобы убедиться, что каждая часть снизу вверх, а также жидкость внутри очень холодная». Это критически важно; Согласно Ямуму, давление внутри бутылки игристого вина примерно в три раза больше, чем давление внутри автомобильной шины. Кроме того, неохлажденные бутылки обычно имеют более высокое внутреннее давление, чем охлажденные, к тому же стекло мягче, когда теплее.

Ямун говорит на собственном опыте. «Я пытался побить мировой рекорд по ловле шампанского», — говорит он. «Проблема заключалась в том, что мы приготовили 60 бутылок и выстроили их на столе, и к тому времени, когда мы все это сделали, температура бутылок поднялась слишком сильно. 12-й флакон взорвался у меня в руке, и я попал в больницу с 75 швами. Вот почему я настаиваю на том, чтобы действительно выпить очень холодную бутылку ».

2. Подготовьте саблю

Независимо от того, есть ли у вас настоящий сабельный меч или используете что-нибудь под рукой, если оно тонкое, прочное и металлическое, все будет в порядке.«Это совсем не обязательно должно быть острым, — говорит Ямум. «Я бы на самом деле рекомендовал использовать тыльную сторону кухонного ножа, чтобы не повредить нож».

3. Получите «голое»

«Как только ваша бутылка нагреется до нужной температуры, самое время« раздеть ее », — говорит Ямум. На этом этапе он снимает фольгу, проволочную сетку и металлический колпачок. Затем он держит бутылку рукой за горлышко, держа большой палец на пробке, пока не будет полностью готов к сабле. Если оставить пробку без барьера из-за давления в бутылке, она может самопроизвольно лопнуть — а это не то, что вам нужно.

Джен Грегори, основательница Vinthusiasm и частый демонстрант сабрейджа, рекомендует дополнительную меру безопасности. «Когда вы ослабляете клетку, я предпочитаю затягивать клетку вокруг середины выступа на верхней части бутылки», — говорит она. Таким образом, вы по-прежнему можете продолжать свою обычную сабельную деятельность, но при этом пробка имеет дополнительный уровень защиты.

4. Найдите швы

Следующим шагом, как советуют Грегори и Ямум, будет поиск швов бутылки, один из которых должен быть обращен к вам во время процесса сабли.«Выбранный вами шов должен быть обращен вверх, и вы хотите поместить лезвие или тонкий и прочный металлический край на тот шов, где начинается изгиб. Всегда держите инструмент в контакте со швом, — говорит Ямум. «Цель здесь — попасть в точку, где швы пересекают верхнюю часть шеи». Бутылку следует держать за самое дно (самую толстую часть) под углом от 35 до 45 градусов и всегда направлять в сторону от людей, хрупких предметов или мест.

Пришло время заключить сделку.«Проведите инструментом по шву до самого верха горлышка и ударьте по нижней кромке бутылки», — говорит Ямум. «Не нужно бить слишком сильно, но сильно. И вот так! »

5. Учитывайте сроки

Ямум поделился одним последним указателем в целях безопасности. «Я бы порекомендовал сделать это раньше, чем позже — иначе говоря, в трезвом виде — потому что все мы знаем, что может случиться позже, находясь под воздействием алкоголя», — говорит он. «Помните, какое высокое давление внутри баллона и насколько это может быть опасно, если не делать этого должным образом.«Возьмите это у того, у кого есть шрамы, чтобы показать это.

Все, что вам нужно знать, чтобы приготовить шампанское

Фото: michalzak / Getty Images

Объявите на вечеринке, что вы собираетесь открыть бутылку шампанского, и люди повернут головы. Объявите, что собираетесь сделать это с помощью меча, и наверняка соберутся толпы.

Метод зачистки бутылки — сабраж, если хотите, — восходит к временам Наполеона. И во время празднования, и во время поражения люди императора пили шампанское, а знаменитые гусарские кавалеристы научились использовать свои мечи, чтобы отрубать головы обоим бутылкам и пехоте, не спешиваясь.Однако легенда гласит, что настоящая причина изобретения этого метода заключалась в том же, по той же причине, по которой изобретаются все трюки для вечеринок: чтобы произвести впечатление на женщину. Мадам Клико — 27-летняя вдова и владелица крупного унаследованного шампанского бизнеса — любила развлекать офицеров армии Наполеона, когда они проезжали мимо. После того, как она преподносила каждому по бутылке, когда они уходили на битву, мужчины отвечали прощальным приветствием: ливнем шампанского, саблей на лошадях, когда они уезжали.

Sabrage работает, потому что давление внутри бутылки игристого вина настолько велико, что только небольшой дефект в стакане может привести к его разбиванию.Удар по бутылке в самом слабом месте — там, где две половинки бутылки соединяются и встречаются с кольцом вокруг пробки — создает небольшую трещину, которая быстро распространяется вокруг горлышка и аккуратно отделяет верхнюю часть от корпуса. Под действием внутреннего давления пробка со стеклянным воротником улетает, и вино начинает течь. Если все сделано правильно, не должно быть утечек и опасных осколков стекла в чьем-либо напитке.

Улучшает ли вино вкус вина при раскалывании бутылки? Нет.Это заставляет пузыри держаться дольше? Нет. Из-за этого ты выглядишь крутым? Да, черт возьми.

Фото: Хелен Х. Ричардсон / The Denver Post через Getty Images

G / O Media может получить комиссию

Для успешного сабража есть две очевидные потребности.

Вино

Вам не обязательно искать настоящее шампанское — дорогостоящее вино из северо-восточного уголка Франции, — но вам следует выбрать бутылку чего-то, изготовленного по методу шампанского . Игристое вино, изготовленное этим традиционным методом, ферментируется один раз в больших чанах (чтобы превратить виноград в вино), а затем снова ферментируется в бутылках (для добавления пузырьков, растворяющихся в вине).При естественной карбонизации получаются большие вкусные пузырьки, но это дорогой и трудоемкий процесс. Некоторые стили игристого вина (например, просекко) вместо этого производятся путем закачивания углекислого газа в тихое вино непосредственно перед укупоркой. Это вино по-прежнему может быть вкусным, но оно не обладает достаточной красотой для успешной сабли.

Для ограниченного бюджета возьмите хорошую испанскую каву (Segura Viudas по цене 10 долларов за бутылку — отличная сделка) или более дорогой американский бенгальский огонь, такой как Gruet, по цене 15 долларов.Избегайте дешевых отечественных брендов и просекко.

Сабля (или нож)

Вы не гусар, поэтому, вероятно, не умеете обращаться с мечом. К счастью, подойдет и стандартный поварской нож. Для сабли не нужно острое лезвие. Плоский тусклый задний край здоровенного кухонного измельчителя обеспечит лучший удар, чем тонкие ножны.

Если вы думаете о том, чтобы выработать привычку открывать бутылки таким образом, на рынке есть несколько хороших церемониальных сабель, или вы можете сделать то, что сделал шеф-повар / ученый Дейв Арнольд, и сделать металлическое кольцо сутенера.

Когда у вас есть все необходимое, есть несколько советов.

Фото: michalzak / Getty Images

Step 1

Держите бутылку как можно холоднее. Держите бутылку в холодильнике на ночь или погрузите всю бутылку в лед горлышком вперед на 30 минут. В теплой бутылке игристого вина есть пузырьки, которые захотят быстрее выйти из раствора, что приведет к еще большему беспорядку. Холодная бутылка более аккуратно разбивается, не хлестая.

Шаг 2

Снимите фольгу и снимите или отрегулируйте клетку.Тщательно высушите бутылку и снимите фольгу с верха. Убедитесь, что все липкие пятна или этикетки удалены. Обратите внимание, что металлическая клетка — бит, удерживающий пробку, — заправляет ниже нижнего края кольца вокруг пробки. Когда сабля попадает в губу, мы хотим получить четкий выстрел, поэтому раскрутите клетку и уберите ее с дороги. Либо удалите капсулу полностью, либо, если вы придерживаетесь эстетики клетки, переместите ее вверх и затяните вниз вокруг верхней части кольца , оставив нижнюю часть обнаженной.

Будьте осторожны после снятия клетки! Не направляйте бутылку на других или на тонкий фарфор и держите большой палец над пробкой. В противном случае давление внутри может естественно взорвать верх (и упредить ваше шоу).

Шаг 3

Фото: aeduard / Getty Images

Найдите шов и держите бутылку под углом чуть менее 45 градусов. Не направляйте его слишком высоко или слишком низко и поверните бутылку так, чтобы шов, в котором соединяются две половинки, был обращен вверх. Держите нож в доминирующей руке, а бутылку — в не доминирующей руке.Удобно засунуть большой палец в паз бутылки — выемку на дне, — чтобы все пальцы не мешали.

Step 4

Проведите саблей по шву, прижимая (почти, но не совсем) ровно к бутылке и ударяя кромкой тыльной стороной лезвия. Это требует меньше силы, чем вы думаете, но главное — это ударить по губе и без колебаний выполнить удар. Если вы изогнете саблю, вы нанесете удар губой под углом, направив часть силы в неправильном направлении, а если вы ударите слишком сильно или слишком плоско, ваше лезвие может перескочить через губу.Если у вас не получилось с первого раза, встряхните его и попробуйте еще раз.

Помните, практика ведет к совершенству. Так что, если сегодня вторник, а вы в квартире одни? Попробуйте, и в кратчайшие сроки вы тоже сможете выпить бокала вина, чтобы поджарить победу и ухаживать за вдовами (или чем бы там ни были дети в наши дни).

Как открыть бутылку шампанского саблей

Хотя почти любой способ открыть пузырящуюся бутылку шампанского — это захватывающе, особенно если вы используете саблю для этой задачи.Искусство сабражи восходит к наполеоновской эпохе, когда офицеры и, возможно, сам Маленький капрал праздновали победы, открывая бутылки с шампанским в боевом стиле.

Самое большое заблуждение об использовании сабли или меча для открытия бутылки шампанского состоит в том, что вы буквально отрезаете крышку бутылки. Фактически, сабля ударяет по стеклу так, что треснет , а об остальном позаботится высокое давление внутри бутылки. Если у вас нет официальной сабли для шампанского или классного меча, подойдет тяжелый кухонный нож (но он будет выглядеть значительно менее круто).

Олтон Браун советует помнить пару вещей, чтобы сделать этот праздничный подвиг успешным и безопасным. Во-первых, убедитесь, что бутылка шампанского остыла. Так и должно быть, но это гарантирует, что стекло будет легче разбить. Во-вторых, хотя все шампанское true технически французское, вы хотите убедиться в его происхождении, поскольку они, как правило, используют более толстые бутылки, что также способствует более чистому перерыву.

En garde! И выпей!

1: Удалите всю фольгу или проволоку с пробки и горлышка бутылки.

2: Держите бутылку не доминирующей рукой под углом 20 градусов к земле, пробкой от себя и других.

3: Возьмитесь за саблю так, чтобы тупой задний край сабли был обращен к горлышку бутылки.

4: Быстро сдвиньте саблю вверх по бутылке так, чтобы задний край сабли касался выступа наверху бутылки. Верх должен аккуратно обломиться.

5: Наливайте и наслаждайтесь! (Осмотрите первые 1-2 заливки на предмет случайных осколков стекла.)

Понравилось это иллюстрированное руководство? Тогда вам понравится наша книга The Illustrated Art of Manliness ! Купите копию на Amazon.

Иллюстрировано Тедом Слампьяком

Как открыть бутылку шампанского мечом, саблей или ножом

Однажды поздно вечером, выпив то количество вина, которое заставляет подобные вещи казаться хорошей идеей, я, хихикая, наблюдал, как пыталась сомелье Эшли Санторо. открыть бутылку игристого вина утюгом.

Я имею в виду не какое-то модное новое винное устройство, а скорее бытовую технику, с помощью которой убирают складки с одежды. Санторо держал винную бутылку в левой руке, а в правой — за ручку утюга. Плавными уверенными движениями она провела утюгом по контуру бутылки с вином, начиная от этикетки и заканчивая пробкой, надеясь, что когда край утюга коснется края горлышка, верх и пробка отлетела.

Новостная рассылка

Ешьте свой путь через L.А.

Получайте нашу еженедельную рассылку «Дегустационные заметки» для обзоров, новостей и многого другого.

Введите адрес электронной почты

Запишите меня

Время от времени вы можете получать рекламные материалы от Los Angeles Times.

После трех неудачных попыток, под улюлюканье и крики зевак, Санторо сдался. Она пожала плечами и старомодным способом выдернула пробку рукой.

Это был важный момент для меня, потому что он положил начало моему увлечению саблей ( sabrage по-французски): искусством открывать шампанское мечом.

Истоки этой практики оспариваются, но большинство согласны с тем, что она была популяризирована во Франции во время наполеоновских войн в начале 1800-х годов. Наиболее часто цитируемая история заключается в том, что французские гусары, кавалеристы Наполеона и известные саблезубы сделали это первыми. Наполеон сам был великим чемпионом Шампани, в начале своей жизни завязав дружбу с наследником дома Moët Champagne, Жаном-Реми, и он часто совершал объездные пути через регион Шампань на пути к битве.Одна из легенд гласит, что после отвоевания Реймса у русских в 1814 году французские гусары отпраздновали свою победу в подвалах Барбе-Николь Клико — знаменитой veuve (вдовы) Вдовы Клико. Чтобы произвести впечатление на богатого 36-летнего парня, гусары по очереди срезали бутылки с лошадей.

Если вы хотите расстроить француза, просто упомяните теорию о том, что это вторгшаяся армия другой страны — пруссаки из Баварии или казаки из российских степей — изобрели сабраж .

В своей книге «Шампанское» авторы Дон и Пити Кладструп отмечают, что в 1814 году, до того, как французы снова взяли Реймс, прусские войска ворвались в подвал Адольфа Жакессона — еще одной фамилии, которая будет знакома покупателям шампанского. Известный экспериментатор, Жакессон перекрыл несколько пробок своих бутылок проволочной клеткой. (Это еще не стало обычной практикой; в то время пробки для шампанского закреплялись воском и веревкой.) Раздраженные сложным закрытием, баварцы «просто сломали шеи и жрали все, что могли.”

В одной из возможных историй происхождения сабли 1814 года говорится, что прусские войска отламывали горлышки бутылок шампанского, потому что их раздражали закупоренные бутылки с проволочной клеткой.

(Альфонсо Де Анда / For The Times)

Я немного фанатка гусар и поэтому немного предпочитаю первую теорию. Чтобы быть более конкретным, я одержим режиссерским дебютом Ридли Скотта 1977 года «Дуэлянты», где в главных ролях молодой Харви Кейтель и еще более молодой Кейт Кэррадайн в роли гусар в армии Наполеона.Усы вощеные, волосы заплетены в косы, шляпы ненадежно высокие и с кисточками, их герои постоянно сражаются ни из-за чего. Это похоже на людей, которые вскрывают вино своими мечами.

Хотя это и менее окутано тайной, я считаю, что наука о саблях не менее интересна, чем история. Во многом это связано с природой стекла, атомно-неупорядоченного твердого тела, которому даже сегодня удается сбивать с толку химиков и физиков. Поскольку стекло находится в стекловидном или аморфном состоянии — это некристаллическое твердое тело, молекулы которого перемешаны, как жидкость, — оно по своей природе нестабильно.И из-за своей ионно-молекулярной структуры стекло также является хрупким, что означает, что когда стеклянная бутылка находится под давлением изнутри (привет, шампанское), все, что вам нужно сделать, это ввести мельчайшую трещину, а затем, бум, трещина будет распространяться. Химическая структура стекла и давление его содержимого создают почти мгновенный раскол.

Из-за своей молекулярной структуры бутылкам с шампанским под давлением требуется лишь мельчайшая трещина, чтобы раскрыться.

(Альфонсо Де Анда / For The Times)

Вот почему вам на самом деле не нужен острый предмет для сабли — на самом деле, лучше делать это тупым, а не острым краем меча или ножа — и почему так легко «сабать» бутылку игристого вино с множеством предметов, не связанных с мечом.

«Дайте мне достаточно шампанского, и я готов сразиться с чем угодно», — говорит Санторо, который сейчас является региональным директором по напиткам в Standard Hotels и партнером нью-йоркского винного магазина Leisir. Ее любимые орудия? Винный ключ в стиле друга официанта и книга в твердом переплете.

Джоэл Берт, винодел из Лас-Хараса, говорит, что он вырезал сотни бутылок с такими предметами, как нож для масла, основание хрустального бокала для вина и даже свой старый iPhone 5.

Для Майкла Круза, винодела, стоящего за спиной. Cruse Wine Co.и культовый калифорнийский бенгальский огонь Ультрамарин, сабля часто оказывается самым простым и практичным вариантом.

«Я все время использую саблю. В основном потому, что в подвале я всегда ношу в кармане «Кожаный человек», поэтому вытаскивать его и открывать бутылки быстрее, чем найти ключ для откачки ». Круз отмечает, что ручка гаечного ключа — аналогичный утилитарный способ выполнить свою работу.

И Круз, и Санторо приписывают возобновление популярности саблей Патрику Каппьелло, который в 2013 году открыл в Нью-Йорке влиятельный винный ресторан Pearl & Ash.

Pearl & Ash закрыто в 2016 году, и сейчас Каппьелло является виноделом, импортером и дистрибьютором. Но краткосрочная перспектива Pearl & Ash опровергает его влияние: оно послужило источником вдохновения для многих нынче процветающих панковистых маленьких винных ресторанов.

Каппьелло познакомился с саблями в Veritas, ресторане изысканной кухни, навсегда вошедшем в список «Kitchen Confidential» Энтони Бурдена, где он работал сомелье в 2000-х годах. Там он вспоминает клиента, который хранил саблю в доме.Клиент периодически появлялся, просил посох достать его меч со спины и использовать его, чтобы открыть шампанское.

«В первые дни существования Pearl & Ash всегда было что праздновать, например, наш двухзвездочный обзор в New York Times», — вспоминает Каппиелло. Стоять на стойке бара и поливать шампанским казалось ему достойным праздничным способом отметить это событие. Слухи о театральности Каппьелло распространились, и, в конце концов, гости забредали сюда случайным образом в будние дни, заказывали шампанское и просили его вскрыть бутылки саблей.

Это были первые дни «кулинарного Instagram», и неудивительно, что Cappiello и sabering стали вирусными. Здесь был дух гусар, возрожденный и переупакованный в односекундные бумеранги.

Брэдфорд Тейлор, партнер магазина натуральных вин Silver Lake Psychic Wines и владелец винного бара Ordinaire в Окленде, отпраздновал первую годовщину Ordinaire в 2014 году неоново-розовым «Sabertime!» Футболки с бутылкой шампанского, окруженной множеством сабельных принадлежностей: мачете, поварской нож, зубчатый нож, нож для масла, тесак.Но он и его сотрудники в последние годы отказались от саблезубов, говорит он. «Это начало все больше и больше походить на сверхмужское проявление силы».

«Как только люди увидели, что Патрик делает это, другие соммы начали выламывать эти гигантские ножи и мечи, и это стало своего рода состязанием в том, у кого самый большой меч», — сказал Санторо, смеясь.

Возможно, неудивительно, что что-то, изобретенное пьяными и чванливыми французскими военными на лошадях, стало популярным в сегодняшнем наборе сомелье «чувак-брат».(Каппиелло не попадает в этот лагерь — для него сабля была скорее комментарием к формальности и жесткости старой сомм-культуры — и первое, что он сказал во время нашего интервью, было: «Я устал быть саблейщиком. парень. »)

Тем не менее, не выходя из собственного дома, я остаюсь непримиримым сторонником сабли.

Для меня сабля — это напоминание о том, что вино не обязательно должно быть жестким, душным или драгоценным. Вино — особенно игристое — доставляет удовольствие, а сабля — это простой способ сделать процесс еще более веселым и легкомысленным.В канун Нового года я буду у себя на заднем дворе с игристым вином и мечом — а может, ножом, гаечным ключом или книгой? — в руке, готовый вступить в новое десятилетие так, как я хотел бы представить, как бы это сделал молодой Харви Кейтель.

Как сабить бутылку

Прежде чем мы начнем, некоторые предостережения, поскольку сабля может быть опасной:

Спирт, стекло и острые края делают коктейль потенциально опасным. Будьте осторожны, Зорро.

(Альфонсо Де Анда / For The Times)

  • Если вы слишком пьяны, чтобы водить машину, вы слишком пьяны, чтобы заниматься саблей.
  • Никогда не используйте саблю в людном месте. Найдите безопасное место на открытом воздухе и направьте пробку подальше от друзей, домашних животных и хрупких предметов. Если вы добьетесь успеха, вершина улетит на 40 футов. Это опасный снаряд!
  • НИКОГДА не пейте прямо из бутылки с саблей и не кладите бутылку с саблей обратно в ведро со льдом или холодильник, чтобы кто-то не протянул руку и не порезался. Верхняя часть бутылки с саблей отломится чисто — вот чему помогает давление в бутылке, — но острое, разбитое стекло — это острое разбитое стекло, и к нему следует относиться с уважением.

Шаг 1: Выберите подходящее вино для сабли. Он должен быть искрящимся — именно энергия, накопленная внутри бутылки, заставляет все это работать. Вам больше повезет с шампанским или традиционным вином по методу, чем с чем-то легким frizzante . Бутылка может иметь либо коронную крышку в пивном стиле, либо более традиционную пробку и клетку, при условии, что есть выступ или «кольцо».

Некоторые бутылки на голову выше остальных.

(Альфонсо Де Анда / For The Times)

Шаг 2: Выберите свой сабельный орудие.Тупой край поварского ножа — отличное место для начала.

Шаг 3: Охладите вино, чтобы оно было действительно холодным; 37 градусов по Фаренгейту — это идеально. Оставьте его в холодильнике на несколько часов или на ледяной бане минимум на 25 минут. Если вы используете ледяную ванну, не забудьте немного охладить ее в перевернутом виде, чтобы шея остыла. (Когда вы видите «провал сабли» — т. Е. Горлышко никогда не ломается или бутылка полностью разбивается — в большинстве случаев это происходит потому, что бутылка слишком теплая.) Несмотря на то, что вы, возможно, видели во время спортивных послематчевых вечеринок, не встряхивайте бутылку. бутылка.

Холодная бутылка — в идеале охлажденная до 37 градусов по Фаренгейту — поможет вам избежать «саблезуба».

(Альфонсо Де Анда / For The Times)

Шаг 4: Если бутылка покрыта фольгой или клеткой над пробкой, удалите и то, и другое. Держите бутылку не доминирующей рукой. Если на бутылке есть «пунт» (углубление на дне бутылки), воткните большой палец в пунт и удерживайте бутылку поверх остальных четырех пальцев.

Шаг 5: Каждая винная бутылка имеет «шов» по ​​всей длине бутылки.Найдите шов бутылки и убедитесь, что она обращена вверх. Это ваша взлетно-посадочная полоса для сабли.

Шаг 6: Время сабли! Самое важное, что нужно помнить, — это то, что сабля — это не сила, а изящество. Если вы ударите по бутылке или попытаетесь отрубить верхушку, вам гарантирован провал сабли. Дело не в силе или остроте вашего инструмента; Благодаря физике это можно сделать буквально ножом для масла. Положите саблю на шов вверху этикетки под углом от 30 до 45 градусов.Одним плавным уверенным движением проведите саблей по шее по шву к пробке. Точка соединения шва с кольцевым пространством является структурно самой слабой частью бутылки. Когда сабля попадает в эту точку, верхушка должна отлететь. Чем теплее вино, тем больше вы можете потерять из-за переполнения, поэтому приготовьте бокалы. Радуйтесь.

Вина к сабле

Шампанское, конечно же, традиционный выбор. Для Филиппа Мильгрома, посла американского отделения Confrérie du Sabre d’Or, клуба энтузиастов саблезуба, основанного 33 года назад во Франции, который утверждает, что насчитывает более 35000 членов по всему миру, Шампанское — это выбор , только .«Недавно мы выслали одного из наших послов, потому что на ее веб-сайте была фотография ее игристого вина, а не шампанского».

Что касается М. Милгрома, происхождение вина менее важно, чем величина давления в бутылке (минимум 4 бара, хотя не каждый винный магазин сможет сказать вам это навскидку).

Вот несколько калифорнийских вин, которые соответствуют всем требованиям:

  • Cruse Wine Co., Сен-Лоран Петиллан Натурель, 2018
  • Марта Стоуман, Игристое Зинфандель, 2017
  • Broc Cellars, Mendocino Valdiguié Pétillant
  • , 2018
  • Лас-Харас, Игристое вино, 2017
  • Голубой Бык, Мятеж на щедрости Игристое модерн, 2019

Каково происхождение и история шампанского Sabering?

Сабля шампанского — это техника открытия бутылки шампанского саблей.Саблей разрезают горлышко бутылки таким образом, чтобы горлышко бутылки совпало с пробкой.

Вопреки распространенному мнению, трюк используется тупой стороной сабли. Давление, с которым размахивают саблей, ломает горлышко бутылки. После того, как сабля закончена, открытая бутылка остается для начала розлива.

Французская революция произошла в 1789 году, и примерно через десять лет власть захватил Наполеон Бонапарт.Тогда армии Наполеона были непобедимы. Наполеон и некоторые из его солдат вооружились саблями с медной рукоятью. Придя к власти, Наполеон привел свою команду в нескольких войнах по всей Европе, и они выиграли практически все из них.

Легенда гласит, что когда победившие солдаты возвращались домой, люди обычно бросали им бутылки шампанского в знак празднования, поскольку Наполеон несколько раз заявлял, что выпить шампанского необходимо либо в эйфории победы, либо в травме поражения .

На их лошадях было бы громоздко и трудно начать разворачивать фольгу и открывать каждую из них вручную, откупоривать бутылки с шампанским. Итак, один из солдат успешно забил свою собственную бутылку шампанского, а другие последовали примеру из-за удобства.

Техника открытия шампанского стала популярной не только из-за ее удобства, но и потому, что она кажется своего рода трюком и доставляет исполнителю какое-то удовольствие.Фактически, это стало своего рода развлечением — выпить несколько бутылок шампанского.

Солдаты Наполеона считали это своей визитной карточкой. Они обычно забивали свои бутылки шампанского вне зависимости от того, были они на лошадях или нет. Фактически, сегодня специальные сабли производятся с единственной целью — добывать шампанское. Это стало культурой в нескольких частях мира. Теперь люди платят за то, чтобы научиться разбивать бутылки шампанского.Это самостоятельный навык.

Здесь важно сообщить вам, что это всего лишь одна из распространенных легенд о происхождении и истории шампанского сабли. Есть еще несколько мифов и легенд. Согласно другой распространенной легенде, жила мадам Клико, вдова, которая унаследовала дом шампанского своего покойного мужа в возрасте 27 лет. Некоторые из солдат Наполеона были обычными гостями на ее винограднике. Итак, уезжая утром, они выпьют последнюю бутылку шампанского, чтобы произвести впечатление на вдову.

До сегодняшнего дня не было никаких доказательств, подтверждающих какую-либо из легенд. Все они остаются лишь мифами и легендами. Однако, поскольку две самые распространенные легенды о происхождении сабли с шампанским связывают с ней Наполеона и его солдат, искусство, возможно, произошло от них.

Автор: Блейк Смит

Контакт: [email protected]

Как открыть бутылку шампанского ножом (сабля)

Если вы устраиваете корпоративный ужин, большой праздник в честь дня рождения или даже исполняете роль фрейлины на свадьбе лучшего друга, знание того, как открыть бутылку шампанского ножом (сабля), — гарантированный способ оживить любого случай.

Чтобы открыть бутылку шампанского ножом, выполните следующие четыре шага:

  1. Возьмите шампанское — не забудьте охладить его перед тем, как начать.
  2. Возьмите нож — используйте тупое лезвие или заднюю часть ножа, чтобы он не затупился.
  3. Удалите фольгу и проволочную сетку — крепко удерживайте бутылку за дно, ослабьте проволочную сетку вокруг пробки и переместите ее к следующему выступу или удалите полностью.
  4. Получите правильный угол — наклоните дно бутылки вверх на 30-45 градусов и поместите лезвие напротив горлышка бутылки под углом 45 градусов.Аккуратно и медленно проведите лезвием вверх и вниз по шву узкого места, чтобы почувствовать движение бутылки.

Вам не нужны навыки ножа, как у ниндзя, и, несмотря на то, что вы думаете, вам не понадобится длинный меч, чтобы освоить этот трюк.

Все, что требуется, чтобы открыть бутылку шампанского с помощью ножа, — это дополнительная охлажденная бутылка вашего любимого шампанского, обычный поварский нож, немного практики и много изюминки, когда вы отправляете кольцо из бутылки в полет по комнате. .

Посмотрите, как в действии выглядит открывание бутылки шампанского ножом:

Это может показаться сложной задачей, поэтому мы предоставили это пошаговое руководство о том, как отбить бутылку шампанского, чтобы помочь вам. В следующий раз, когда вы окажетесь на светском мероприятии, желая произвести впечатление на своих гостей, у вас будет изящный трюк, чтобы поразить толпу и оживить вечеринку.

1. Выберите шампанское

Вы можете потренироваться на менее дорогом варианте, прежде чем отправиться прямо в Дом Периньон.Возьмите тяжелую бутылку игристого вина с широким дном, например Dominio de Requena Cava NV (бутылка слева), и поставьте ее в холодильник на ночь или хотя бы на час. Охлаждение — важный шаг, поскольку он снижает давление вина и уменьшает количество пролитого вина.

2. Выберите нож

Забудьте об образах с самурайским мечом, которые могут быть у вас в голове. Все, что вам нужно, чтобы открыть бутылку шампанского ножом, — это обычное лезвие, которое можно найти на вашей кухне, подойдет даже нож для масла! Предлагаем выбрать подходящий поварской нож.Используйте тупое лезвие или заднюю часть ножа, чтобы он не затупился.

3. Снимите фольгу и сетку для проволоки

Сначала сотрите с бутылки влагу и снимите фольгу. Направляйте бутылку подальше от себя, гостей, осветительных приборов или чего-либо хрупкого, чтобы избежать травм или повреждений. Крепко удерживая бутылку за дно, ослабьте проволочную сетку вокруг пробки и переместите ее к следующему выступу или удалите полностью. Шампанское может неожиданно создать давление, поэтому будьте очень осторожны, чтобы пробка не лопнула сама по себе.

4. Угол прямой

Найдите шов бутылки (здесь встречаются две половинки стекла) и поместите ее лицевой стороной вверх. Поднимите дно бутылки под углом 30-45 градусов и приложите лезвие к горлышку бутылки под углом 45 градусов. Аккуратно и медленно проведите лезвием вверх и вниз по шву узкого места, чтобы почувствовать движение бутылки.

изображение через tmagazine

А теперь самое интересное. Положите нож низко на горлышко бутылки, держа его под углом 45 градусов, и сдвиньте его вверх одним быстрым, плавным, похожим на удар движением, сильно ударяя по нижней стороне нижней губы.Все кольцо из пробки и стекла взорвется в драматическом акте бравады и блеска, подобного сомелье.

6. Налейте и наслаждайтесь

Давление гарантирует чистый разрыв, поэтому не беспокойтесь о осколках стекла в шампанском. Но будьте осторожны, чтобы не порезаться. Оправа теперь очень острая, так что будьте осторожны, заряжая очки, чтобы подбодрить вашу впечатляющую вечеринку!

Викторина: Найдите идеальное вино для идеального подарка

Создавать собственные винные этикетки с Personal Wine очень просто: выберите вино, создайте этикетку, а мы сделаем все остальное!

Пройдите этот тест, чтобы получать предложения о винах прямо на свой почтовый ящик.

Как подбить бутылку шампанского мечом, ложкой или часами

Нужен новый способ произвести впечатление на друзей во время новогодней вечеринки в этом году? Если вы собираетесь представить бутылки игристого вина, есть ли у нас для вас крутой трюк: sabrage . Sabrage — это искусство открывания бутылки шампанского саблей, тяжелого кавалерийского меча с изогнутым лезвием, наиболее известного тем, что его использовали армию Наполеона Бонапарта в 1800-х годах.

RossHelen / Getty Images

(Примечание: в оставшейся части статьи мы будем использовать американское английское написание saber, которое мы использовали выше, по сравнению с британским английским написанием saber, потому что «Merica.)

Карл Верне «Наполеоновские солдаты выпивают, 1812 год».

Сообщается, что Наполеон первым отрезал бутылку шампанского таким способом, поскольку старые бутылки шампанского не имели клеток над пробками и были закрыты пробкой, веревкой и воском. Это затрудняло открывание бутылок, и, будучи верхом на лошади и всегда в спешке, первый император Франции обнаружил, что легче и быстрее отрубать горлышко бутылки мечом.

Таким образом, Sabrage стал средством празднования победы.Что, если вы спросите нас, является идеальным способом обозначить победу. Представьте себя верхом на лошади, обнаженной саблей, кричащим о победе во все горло, прежде чем вынуть из седельной сумки бутылку шампанского и открыть ее самым мужественным образом.

Сегодня у нас есть более простые способы лопать бутылки, но Руководство хотело научиться навыку сабраж. У нас было несколько вопросов, например: насколько это сложно? Я порежусь? А тебе нужна настоящая сабля? К сожалению, у нас его пока нет, поэтому мы попросили альтернативы и в этом отделе.

Г.Х. Дидье Мариотти, шеф-повар Mumm, также известный как винный погреб для бренда шампанских вин из северной Франции, говорит, что сабраж может быть довольно простым и безопасным. Фактически, вы можете использовать что угодно, от сабли до ножа и мужских часов.

Дидье Мариотти. G.H. Mumm

Перво-наперво: «Используйте бутылку шампанского», — говорит Мариотти, предлагая избегать бутылок большего размера, поскольку стекло может быть слишком хрупким. Само собой разумеется, что бутылку шампанского нужно держать рукой за дно.Затем наклоните бутылку на 30-45 градусов, чтобы не пролить слишком много пузырьков.

Далее найдите шов. «На каждой бутылке есть две противоположные линии, потому что она была сделана с помощью формы. Если следовать по линии, она поднимается до шеи. Вы следуете по этой линии саблей или ножом, проводя рукой (не останавливаясь на шее) », — объясняет Мариотти.

Мариотти подтверждает, что он использовал сабраж всем, включая саблю, нож, ложку и часы.

Используйте саблю острой стороной; ножом используйте тупую сторону.Речь идет о скорости, а не о силе, говорит Мариотти: «Не пытайся сломать шею, а бей по ее слабому месту». Движение должно быть плавным и быстрым. И, конечно же, убедитесь, что никто не идет по вашей траектории.

Давление в бутылке делает остальную работу, выталкивая вино из горлышка. Если от сабражи остались небольшие кусочки стекла, они тоже погаснут. «Если только вы не попытаетесь сломать шею», — повторяет Мариотти.

В отличие от очищения устриц, освоить искусство сабража можно с первого раза.«Если вы соблюдаете правильную скорость и правильное движение, первая бутылка будет идеальной», — говорит Мариотти.

Теперь… о том, какую посуду использовать. Мариотти утверждает, что он использовал сабраж со всем, включая саблю, нож, ложку и часы. «Я пробовал много глупостей», — смеется он. «Он работает постоянно, потому что стекло хрупкое».

Джулиан Уайт, посол Великобритании в организации Confrerie du Sabre d’Or, не согласен, говоря, что следует использовать только саблю. Мы спросили, можно ли сделать мачете.

«Прочтите слово! Подсказка кроется в названии sabrage ! Используется сабля », — говорит Уайт, который получил свое назначение послом в 1999 году в Париже и был удостоен звания шевалье-сабрёра — титула, который присуждается только тем, кто завершил пятилетнее обучение и усовершенствовал искусство владения саблей Магнум. Шампанское.

Есть разница между отрубить шею и сделать это классно и стильно.

В то время как Уайт соглашается — «Это просто, и каждый может это сделать» — в мире громкого сабрейджа есть разница между отрезанием шеи и выполнением этого классно и стильно, а последнее всегда делается с помощью меча. .

Если вы хотите практиковать сабраж по традиции, открыть бутылку шампанского саблей — самый простой способ. Однако, по словам Мариотти, все, что вам действительно нужно, это предмет, «который имеет достаточно мягкую поверхность, чтобы ударить по слабому месту … сабля — это правильно, но вы можете выскользнуть из формы и найти веселые, энергичные способы насладиться шампанским».

Когда бутылка открыта, Мариотти рекомендует поиграть со вкусом, налив себе три бокала: один в флейте, один в бокал для белого вина и другой в бокал для красного вина.Шампанское в каждом будет совершенно разным. Тогда непременно уберите саблю.

Хотите попробовать открыть бутылку шампанского саблей? Компания Berkel, известная своими ножами и слайсерами, недавно представила саблю, специально созданную для открытия шампанского. Сабля выпускается в трех стилях — олень, черный буйвол и светловолосый буйвол — и стоит 389 долларов за итерацию Buffalo или 499 долларов за версию с оленем. Здесь вы можете заказать себе Berkel Sabre.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *