страниц: 544
обложка: твердая
бумага: офсетная
шрифт: обычный
формат: 205x142x24мм
издатель: Братство святого апостола Иоанна Богослова.

Олег Волков — русский дворянин,писатель. Более 20 лет провел в ссылках и лагерях. Только в 1957 году по рекомендации Сергея Михалкова стал членом Союза Писателей СССР. Автор свыше дюжины книг (повести, рассказы и очерки.Особое значение Олег Волков придавал борьбе за сохранение природы и памятников старины, был активным членом «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», входил в центральный совет «Всероссийского общества охраны природы» из которого, разочаровавшись в организации, впоследствии вышел; его считают одним из основоположников советского экологического движения. Член редколлегии альманаха «Охотничьи просторы» с 1962 по 1976 год.

Его главный автобиографический труд «Погружение во тьму», написанный в начале 60-х и не напечатанный А.

Т. Твардовским в журнале «Новый мир», был впервые опубликован в Париже в 1987 году, в СССР — в 1990 году.

Прежде всего «Погружение во тьму» — книга о сохранении человеческого достоинства в нечеловеческих условиях, о победе человеческого духа над силами зла. Человек, глубоко русский, влюбленный в Россию, Олег Васильевич с большим тактом относился к представителям других народов. Общаясь с католическим ксендзом паном Феликсом, он стремился не касаться болезненных тем. Есть в книге моменты, поражающие воображение. Олег Васильевич Волков — воспитанник России дореволюционной. Внутренняя свобода была свойственна ему с детства.

Книга рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

«…Голые выбеленные, стены. Голый квадрат окна. Глухая дверь, с глазком. С высокого потолка свисает яркая, никогда не гаснущая лацпочка, В ее слепящем свете камера особенно пуста и стерильна; все жестко и четко. Даже складки одеяла на плоской постели словно одеревенели.

Этот свет — наваждение. Источник неосознанного беспокойства. От него нельзя отгородиться, отвлечься. Ходишь ли маятником с поворотами через пять шагов или, закружившись, сядешь на табурет, — глаза, уставшие от знакомых потеков краски на параше, трещинок штукатурки, щелей между половицами, от пересчитанных сто раз головок болтов в двери, помимо воли обращаются кверху, чтобы тут же, ослепленными, метнуться по углам. И даже после вечерней поверки, когда разрешается лежать и погружаешься в томительное ночное забытье, сквозь проносящиеся полувоспоминания-полугрезы ощущаешь себя в камере, не освобождаешься от гнетущей невозможности уйти, избавиться от этого бьющего в глаза света. Бездушного, неотвязного, проникающего всюду. Наполняющего бесконечной усталостью… Эта оголенность предметов под постоянным сильным освещением рождает обостренные представления. Рассудок отбрасывает прочь затеняющие, смягчающие покровы, и на короткие мгновения прозреваешь все вокруг и свою судьбу безнадежно трезвыми очами.
Это — щк луч прожектора, каким пограничники вдруг вырвут из мрака темные береговые камни или вдавшуюся в море песчаную косу с обсевшими ее серокрылыми, захваченными врасплох морскими птицами. Я помню, что именно в этой одиночке Архангельской тюрьмы, где меня продержали около года, в один из бесконечных часов бдения при неотступно сторожившей лампочке, стершей грани между днем и ночью, мне особенно беспощадно и обнаженно открылось, как велика и грозна окружающая нас «пылающая бездна…» Как неодолимы силы затопившего мир зла! И все попытки от-городиться от него заслонами веры и мифов о божественном начале жизни показались жалкими, несостоятельными. Мысль, подобная беспощадному лучу, пробежала по картинам прожитых лет, наполненных воспоминаниями о жестоких гонениях и расправах. Нет, нет! Невозможен был бы такой их невозбранный разгул, такое выставление на позор и осмеяние нравственных основ жизни, руководи миром верховная благая сила. Каленым железом выжигаются из обихода понятия любви, сострадания, милосердия — а небеса не разверзлись».
..

Артикул978-5-89424-122-7
Вес0
Категорияправославная литература
АвторОлег Волков
ИздательствоБратство святого апостола Иоанна Богослова
Обложкатвердая
БумагаОфсетная

Олег Волков (21 января 1900

Олег Васильевич Волков, один из основоположников советского экологического движения, родился (9) 21 января 1900 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. Его отец был директором правления Русско-Балтийских заводов, мать – внучкой адмирала Михаила Лазарева. Детство будущего писателя проходило не только в городе на Неве, но и в Тверской губернии, в семейном имении. Подростком он посещал Тенишевское училище, где обучался наукам и ремеслу (кстати, его одноклассником был Владимир Набоков), а после окончания училища, в 1917 году, поступил в Петроградский университет, однако студентом не стал.

С 1922 по 1928 годы Волков работал переводчиком в миссии Нансена. Дальнейшая жизнь будущего писателя складывалась весьма трагично – почти вся она прошла в сталинских лагерях.

Впервые Волкова арестовали, приговорив к трем годам исправительно-трудовых лагерей, в феврале 1928 года – по обвинению в контрреволюционной агитации (за отказ стать осведомителем). Отбывать срок он был направлен в Соловецкий лагерь особого назначения. Через год, в апреле 1929-го, лагерный срок заменили высылкой в Тульскую область, где Волков работал переводчиком технической литературы.

Второй арест пришелся на март 1931 года. По той же самой статье Волкова приговорили к пяти годам ИТЛ и снова направили на Соловки. В 1936 году остаток срока заменили ссылкой – на этот раз в Архангельск, где Олег работал в филиале НИИ электрификации лесной промышленности.

Третий арест последовал сразу за освобождением – в июле 1936-го, и снова на пять лет. Как «социально-опасный элемент» Волков был направлен в УхтПечЛаг. Освободившись в 1941 году, Олег Васильевич начал работать геологом, но в марте 1942 года его арестовали в четвертый раз, приговорив к четырем годам лагерей. Правда, освободили Волкова уже в апреле 1944 года (по инвалидности), после чего он переехал в Кировабад и стал преподавать иностранные языки.

В 1946–1950 годах Волков жил в Малоярославце и Калуге, работая переводчиком в московских издательствах. В 1950 году был арестован в пятый раз и сослан в село Ярцево (Красноярский край), где плотничал, затем работал охотником-промысловиком. В Москву вернулся в 1955 году, освободившись из ссылки.

Писательский путь Волкова начался тоже в 1950-х годах. Он публиковался под псевдонимом Осугин, а в 1957 году стал членом Союза писателей СССР. Его перу принадлежат более 12 книг, среди которых повести, рассказы и очерки, а также переводы произведений Бальзака, Золя и других французских писателей. Особое место в его произведениях занимает тема борьбы за сохранение природы и памятников старины (именно поэтому Волкова считают одним из основоположников советского экологического движения). Также с 1962 по 1976 годы он был членом редколлегии альманаха «Охотничьи просторы».

Главный труд Волкова – его автобиография под названием «Погружение во тьму», в котором он описал все ужасы советских лагерей. Впервые книга была издана в Париже в 1987 году, а в СССР опубликована только в 1990-м.

Признание и государственные награды нашли Волкова уже в последние годы его жизни, выпавшие на перестроечное время. Писатель прожил до глубокой старости.

10 февраля 1996 года Олега Васильевича Волкова не стало. Он скончался в Москве, где и был похоронен на Троекуровском кладбище.

Олег Волков | База данных офшорных утечек ICIJ

{{#Категории усов}} {{.}} {{/mustacheCategories}}

{{#Свойства усов}}
  • {{ключ}}
    {{#текст}}{{значение}}{{/текст}}
  • {{/mustacheProperties}}
    {{#Свойства усов}}
  • {{ключ}}
    {{#текст}}{{значение}}{{/текст}}
  • {{/mustacheProperties}}

Сущность (3)

Роль От К Регистрация Юрисдикция Положение дел Данные из
SCSC, INC. Акционер 16 февраля 2000 г. 08 июля 2008 г. 15 сентября 1998 г. Багамы Активный Панамские документы
ЭНЕРГИЯ ИНТЕРНЕШНЛ ИНК. Акционер 16 февраля 2000 г. 08 июля 2015 г. 16 февраля 2000 г. Багамы Активный Панамские документы
СТАР ОДИН КОРПОРЕЙШН ИНК Акционер 14 сентября 1999 г. 20 марта 2013 г. 04 мая 1999 г. Багамы Активный Панамские документы
СТАР ОДИН КОРПОРЕЙШН ИНК Акционер 03 апреля 2013 г. 04 мая 1999 г. Багамы Активный Панамские документы

Адрес 1)

Данные из
ул. Горького, д. 43, стр. 152, г. Королев, Московская область, Россия Панамские документы

База данных ICIJ Offshore Leaks находится под лицензией Open Database License, а ее содержимое — под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike. Всегда ссылайтесь на Международный консорциум журналистов-расследователей при использовании этих данных. Вы можете скачать необработанную копию базы данных здесь.

Загрузка данных

Отказ от ответственности

Существуют законные способы использования оффшорных компаний и трастов. Включение физического или юридического лица в базу данных ICIJ по оффшорным утечкам не предполагает или не подразумевает, что они занимались незаконным или ненадлежащим поведением. Многие люди и сущности имеют одинаковые или похожие имена. Мы предлагаем вам подтвердить личность любых физических или юридических лиц, включенных в базу данных, на основе адресов или другой информации, позволяющей установить личность. Данные поступают непосредственно из просочившихся файлов, которые ICIJ получил в связи с различными расследованиями, и каждый набор данных охватывает определенный период времени, указанный в базе данных. Некоторая информация могла измениться со временем. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы нашли ошибку в базе данных.

Существуют законные способы использования оффшорных компаний и трастов. Подробнее

Classical Net Review — Volkov Live From Moscow

CD Review

All Russian
  • Александр Бородин, Ференц Лист, Николай Римский-Корсаков, Сезар Кюи, Анатолий Лядов и Николай Щербачев :
  • Парафразы — 24 вариации и 15 маленьких пьес *
  • Дмитрий Шостакович :
  • Афоризмы , соч. 13
  • Прелюдия и фуга ре-бемоль, соч. 87, к. 15
  • Александр Скрябин :
  • Прелюдии, соч. 11 (#9, 10, 13, 14)
  • Прелюдия, соч. 16 (#4)
Олег Волков, фортепиано

* Светлана Волкова, фортепиано
Brioso BR105 DDD 73:10
Прямой эфир из Москвы
  • Франц Шуберт :
  • Соната ля минор, соч. 164
  • Экспромт ля-бемоль мажор, соч. 90, №4
  • Музыкальный момент фа минор, соч. 94, к. 3
  • Сергей Прокофьев :
  • Сарказмы соч. 17
  • Александр Скрябин :
  • Прелюдии соч. 11 (#4, 6, 9, 10, 14)
  • Прелюдия соч. 16 (#4)
  • Фриц Крейслер/Сергей Рахманинов :
  • Либеслид
  • Либесфрейд
  • Франц Лист :
  • Гноменрайген
  • Роберт Шуман :
  • Торговая марка
Олег Волков, фортепиано

Живой концерт, Концертный зал им. Чайковского, Москва, 22 мая 1994 г.
Brioso BR106 DDD 67:11

«Парафразы» — это совместная работа, состоящая из 24 вариаций и финала Кюи, Лядова и Римского-Корсакова, за которыми следует краткий переход Листа и 15 коротких пьес Бородина и трех упомянутых выше. Произведение написано для двух фортепиано, второе из которых играет один и тот же мотив снова и снова, а первое играет более содержательную музыку. В конце концов, работа заканчивается неудачной попыткой создать возвышенное из простого, потому что она становится жертвой монотонности задолго до того, как истечет ее получасовая продолжительность. Очень жаль, потому что многие отдельные пьесы и вариации продуманы и написаны с умом.

Шостакович Афоризмы лучше, но ненамного. Я все больше убеждаюсь, что фортепианная музыка Шостаковича вообще намного ниже уровня его камерной музыки и концертов для струнных инструментов. Эти короткие пьесы звучат как импровизации, эксперименты в стиле, близком к фантастической опере Шостаковича «Нос », но без острой сатиры и художественной целеустремленности этого произведения. Соч. 87 «Прелюдия и фуга ре-бемоль» заслуживает внимания, но, увы, является лишь одним из избранных самородков из, пожалуй, самого существенного произведения композитора для фортепиано. Скрябин, хотя и не обязательно мейнстримная фигура для многих, по-прежнему остается важным композитором, на мой взгляд, и становится единственной причиной для потенциального покупателя приобрести этот диск, особенно из-за неземного и взволнованного прочтения Пятой сонаты. Тем не менее, три прелюдии появляются на другом диске.

На протяжении всей этой записи Олег Волков демонстрирует свои обычные ловкие пианистические и технические навыки. Он делает наилучшее из того, что можно вообразить, для меньших произведений и является превосходным интерпретатором очень индивидуальных Прелюдий и сонаты Скрябина, схватывая мистический и напряженный характер последнего произведения с проницательностью.

Те же самые навыки присутствуют на гораздо более полезном втором диске, записанном на московском концерте 1994 года.