актуальный дизайн, эргономика и 100 фото лучших моделей
Производители предлагают огромное разнообразие обеденных столов. Можно подобрать идеальный вариант под любой интерьер и помещение.
Есть возможность заказа производства по индивидуальным параметрам. Но, в таком широком разнообразии достаточно легко запутаться.
При выборе обеденного стола прежде всего следует ориентироваться на следующие критерии:
- материал;
- форма;
- расцветка и дизайн;
- размеры;
- функциональность.
Если выбираете мебель в интернет-магазине, внимательно изучайте фото обеденного стола.
При необходимости запросите дополнительные фотографии. По внешнему виду стол должен идеально соответствовать общей стилистике помещения.
Стеклянные столы
Стеклянный обеденный стол хорошо вписывается в современный интерьер. Он выглядит стильно и минималистично. Обычно для производства применяется закаленное стекло повышенной прочности.
Этот материал отличается высокой устойчивостью к повреждениям, в отличие от обычного стекла. Стол может быть, как прозрачным, так и окрашенным практически в любой цвет.
Но, ухаживать за такими столами сложнее. Нужно использовать специальные моющие средства, не оставляющие разводы на стекле.
Деревянные столы
Обеденные столы из дерева – это традиционный вариант. Такая мебель будет уместна в любом доме. Древесина всегда остается в моде.
Для производства применяются самые разные породы дерева, поэтому стоимость изделий может варьироваться в достаточно большом диапазоне. Форма и конструкция может быть практически любой.
Дерево – экологически чистый материал, безопасный для здоровья. Минус таких изделий заключается в не лучшей практичности.
На древесину нельзя ставить горячую посуду. Ее могут испортить домашние животные. Если на дерево попала вода, ее следует сразу вытереть, иначе материал может деформироваться.
Обеденный стол из массива дерева в темных тонах – это оптимальный выбор для классического интерьера. Более простые и светлые модели хорошо подходят для современных стилей.
Мебель из пластика
Обычно такие модели выбирают для самых минималистических интерьеров. Белый обеденный стол без декора из пластика оптимально подойдет для компактной кухни, оформленной в стиле минимализма. При этом такой стол обойдется достаточно дешево.
У пластика есть ряд достоинств, в сравнении с деревом и стеклом. Материал не требователен в уходе, отличается длительным сроком службы. На пластик можно ставить горячую посуду. Материал достаточно устойчив к механическим повреждениям.
Основной минус заключается в том, что пластик не является природным материалом.
Низкокачественный пластик может выделять токсические вещества, опасные для здоровья. Поэтому нужно выбирать столы от надежных производителей, сопровождающиеся сертификатами качества и соответствия.
Не выбирайте самый дешевый пластиковый стол, он может выделять вредные вещества.
Каменные и керамические столы
Столы из камня и керамики достаточно редко используются в качестве обеденной мебели. Это достаточно массивная мебель, неплохо сочетающаяся с классическим интерьером. Однако недостатками данных материалов являются дороговизна и большой вес.
В домах и квартирах такие обеденные столы обычно не размещают. Однако они неплохо подходят для ресторанов, кафе и баров, если их интерьер оформлен в стиле, хорошо сочетающемся с каменными и керамическими элементами.
Металлические столы
Обеденные столы из металла сегодня пользуются большой популярностью. Они особенно хорошо сочетаются с современными стилями интерьера, такими как минимализм, лофт, модерн и хай-тек. Отличаются высокой практичностью, прочностью и долговечностью.
Металл нетребователен в уходе, в большинстве случаев стол достаточно просто протереть. Минусом является стоимость, она достаточно высока, в сравнении с аналогами из других материалов. Также недостатком является то, что металл очень холодный.
Рекомендуем прочитать:
Трюмо в спальню: туалетный столик в дизайне интерьера, примеры расположения мебели
Кровати, фото популярных конструкций, разновидности, материалы, формы, полезные подсказки
Виды столешниц для кухни: особенности, преимущества и недостатки, советы специалиста, сравнительная характеристика различных материалов
Раздвижные и раскладные столы
Раздвижные обеденные столы – это оптимальное решение для небольших помещений. В сложенном виде они занимают меньше места.
Но, при необходимости стол можно раздвинуть, значительно увеличив его площадь. Это может потребоваться, к примеру, в случае прихода гостей.
Обычно площадь изделия увеличивается примерно в 2 раза. Для этого в конструкции предусмотрены специальные панели-вкладки, вставляющиеся в середину столешницы.
Раскладные обеденные столы – это всевозможные столики книжки, тумбы и подобные «трансформеры». Их достоинство также заключается в том, что в сложенном состоянии они занимают минимум пространства.
А при необходимости стол можно быстро разложить, обустроив большое количество посадочных мест.
Столы-книжки обычно имеют 2 дополнительные столешницы, расположенные по бокам. Такую модель легко перемещать по дому.
В сложеном виде стол занимает очень мало места. Оформить такой обеденный стол в интерьере можно с помощью вазы или сувениров.
Когда он не применяется по назначению, его можно использовать в декоративных целях. А при необходимости его можно быстро трансформировать в полноценный стол, вмещающий порядка 10 человек.
Фото обеденных столов
youtube.com/embed/Bn3vDkyNn-0?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>0 0 голоса
Рейтинг статьи
Грамотная эргономика: схемы-подсказки для планировки кухни
Кухню начинают проектировать «сверху», чтобы по итогу получить действительно комфортное и функциональное пространство. Какие подходы используют дизайнеры, чтобы соблюсти правила эргономики, «науки удобства»? Собрали в этой статье основные схемы, по которым можно «построить» собственную кухню — посмотрите и примерьте на свой случай.
6 удобных схем для кухонных гарнитуров
Вот основные схемы для расположения кухонного функционала.
1. Однорядная— кухонная мебель выстроена в одну линию, напротив — обеденный стол. Оптимальный принцип для помещений вытянутой формы и для суперкомпактных кухонь: если сделать шкафы до потолка, функционал получится достойным, и пространство не будет выглядеть перегруженным.
эту кухню в студии намеренно сделали линейной, не угловой, чтобы не перегружать излишне пространство. Холодильник и морозильную камеру расположили под столешницей и добавили функциональности за счет колонны. В итоге при длине 2,6 метра удалось разместить все необходимое2. П-образная — кухонный функционал выстраивается в 2 параллельные линии, между ними — перемычка в виде обеденного стола, совмещенного с подоконником. Схему можно варьировать — если окно находится сбоку, то и обеденная зона окажется на этой линии. Вариант подойдет для компактных кухонь: главное, чтобы между основными линиями было расстояние хотя бы в 1,2 метра (минимум, который позволит пользоваться шкафами, ящиками, удобно разворачиваться между мебелью).
3. Двухрядная — кухонная мебель расположена в 2 параллельные линии, без перемычки. Вариант отлично подойдет для тех, кто хочет увеличить рабочую поверхность и поставить холодильник отдельно — тогда по этой же стороне можно спроектировать обеденный стол. Такая схема отлично работает с колоннами для встроенной техники, причем зону с рабочей поверхностью можно освободить от верхних шкафов.
4. С-образная — кухня с увеличенной рабочей поверхностью, которая завершается обеденным или барным столом. Любимая схема тех, кто часто принимает гостей или работает из дома: здесь можно посидеть с ноутбуком, одновременно следя за готовкой.
5. Г-образная — самая распространенная схема, которая реализуется в огромном количестве вариаций. Например, короткую линию можно расположить вдоль стены — и сделать там колонну под технику. Кухня будет смотреться нарядно и очень компактно. Еще один лайфхак: не размещайте верхние шкафы по боковой стороне гарнитура. Так он будет выглядеть современно.
по короткой стороне не стали делать навесные шкафы — разместили акцентную вытяжку и обшили стену панелями под текстуру дерева. В результате кухня смотрится выигрышно и эффектно.6. Кухня-остров — линейная кухня, в которой часть функционала и хранения вынесена на остров. Оптимальная схема для кухни-гостиной и для просторных кухонь от 16 кв.м. Особенно понравится тем, кто часто готовит не один, а всей семьей или с гостями — на острове удобно нарезать овощи, месить и раскатывать тесто и т.п. Если позволяет расположение коммуникаций, на остров выносят варочную поверхность и раковину — к ним открывается доступ с нескольких сторон.
Хитрости и правила в планировке кухонного гарнитура
Ключевое понятие для эргономики кухни — «рабочий треугольник». Термин появился в научных исследованиях в 1940-х годах в Университете Архитектуры штата Иллинойс. Ученые несколько лет наблюдали за тем, как хозяйки перемещаются по кухне и выяснили, что:
1. Основные точки — холодильник, мойка, плита — должны располагаться по 1 линии или в вершинах равностороннего треугольника. Оптимальные длины сторон — от 1,2 метра до 2,7 метра.
2. Сумма всех сторон треугольника должна быть в пределах 4-8 метров. Иначе человек на кухне будет сильно уставать, у него увеличится нагрузка на поясницу, ноги, венозную и кровеносную систему.
кухня с островом — мечта многих хозяек. Но нужно понимать, что метраж для такой кухни должен быть не меньше 16 кв.м, чтобы соблюсти правило безопасных расстояний.3. В компактных кухнях чаще всего невозможно соблюсти расстояние 1,2 метра между холодильником, плитой и раковиной. В этом случае есть правило минимума: между раковиной и плитой должно быть хотя бы 40-60 сантиметров. Это позволит положить овощи на разделочную доску, поставить кастрюлю.
4. Не загромождайте кухню: расстояние между мебелью должно быть хотя бы 1,2 метра, чтобы два человека могли разойтись и чтобы вы не бились постоянно об углы.
Проблема и решение: владельцы компактных кухонь в России долгое время ставили холодильник в коридор и даже в комнату. Но такой перенос сильно ухудшает эргономику пространства — хозяйке приходится «наматывать километры» во время каждой готовки, потому что взять все необходимое из холодильника сразу — утопичная идея.
На самом деле, в подавляющем большинстве случаев в той же Европе (и особенно во Франции) очень маленькие кухни — знакомые нам 5-6 квадратных метров. И холодильники там всегда стоят по правилу «рабочего треугольника» рядом с плитой и раковиной.
Как же решить проблему маленькой кухни грамотно?
Ответ дизайнера «Кухонного завода»: «Расположите обеденный стол в гостиной — а на кухне поставьте маленький столик у стены (его даже можно сделать откидным) или закажите выдвижной стол, который прячется в столешницу. Чаще всего в семьях завтракают порознь — у всех свой график. А вот на ужин можно собраться за большим столом в комнате (накрывать и убирать посуду будут помогать дети, а вам не придется бегать от холодильника к плите весь вечер).
Эргономика обеденного стола и стульев
Когда большинство из нас думает об обновлении интерьера, на ум приходят цветовые палитры, материалы отделки и тематика декора. Мучаемся над выбором между обоями и фактурной краской, переживаем, нужен ли нам подвесной потолок в спальне! Хотя все это, несомненно, важно, важным аспектом, который часто упускается из виду, является эргономика мебели. Что такое эргономика и почему она так важна для дизайна интерьера?
Эргономика — это наука о повышении эффективности человека путем разработки продуктов, обеспечивающих комфорт и хорошее самочувствие. Эргономичная мебель будет соответствовать изгибам вашего тела, поможет вам сохранить правильную осанку, повысит эффективность вашей работы и позволит вам работать без напряжения.
С ростом осведомленности о здоровом образе жизни и оптимальных условиях труда выбор мебели с эргономичным дизайном должен стать одним из ваших самых важных приоритетов! Мы здесь, чтобы поговорить об эргономике обеденных столов и стульев и подобрать решения, которые подойдут для вашего дома.
На что следует обратить внимание при выборе обеденного стола?
Для начала, сколько человек вы планируете посадить за стол и насколько велика обеденная зона в вашем доме? Какая форма стола вам больше нравится: прямоугольная, квадратная, круглая или овальная? Прямоугольный стол часто более функционален, чем круглый, особенно если у вас большая семья.
Круглые или квадратные столы обычно подходят, если за ними сидят не более 6 человек. Круг большего размера будет иметь мертвое пространство посередине, доступ к которому будет затруднен с любой стороны.
Выберите размер и форму стола, которые наилучшим образом соответствуют размерам вашей столовой. Круглый стол будет смотреться неуместно в длинной узкой комнате.
Вот некоторые параметры, о которых следует помнить:
- Стандартная высота столешницы обеденного стола составляет от 28 до 30 дюймов от земли или от 70 до 75 сантиметров.
- Стулья обычно имеют высоту сиденья от 18 до 20 дюймов, что составляет от 45 до 50 сантиметров.
- Расстояние по вертикали между сиденьем стула и нижней частью стола должно быть 10 дюймов или 25 сантиметров для оптимального комфорта.
- Когда вы сидите на обеденном стуле, у вас должно быть достаточно места, чтобы поместить ноги под ним, не задев опору стола или ножки.
Какой должна быть ширина и длина стола?
Если ваш стол прямоугольный, идеальная ширина составляет 36 дюймов или 90 сантиметров. Слишком широкий стол потеряет интимность, и будет сложно передавать друг другу блюда через стол. Каждому человеку потребуется не менее 60 сантиметров ширины за столом, для удобного сидения и предотвращения соприкосновения локтей. Обычно предпочтение отдается стульям для обеденного стола без подлокотников.
Приведенный ниже счетчик готовности указывает стандартные размеры обеденных столов для различных форм столов. Обратите внимание, что все размеры указаны в дюймах.
A Прямоугольный или овальный стол
Для 4 человек: 36 дюймов в ширину, минимум 48 дюймов в длину и 30 дюймов в высоту.
Для мест от 4 до 6: 36 дюймов в ширину, минимум 60 дюймов в длину и 30 дюймов в высоту
Для мест от 6 до 8: 36 дюймов в ширину, минимум 78 дюймов в длину , и 30 дюймов в высоту
Квадратная таблица
до сиденья 4: Каждая сторона должна составлять 36 дюймов в ширину
до места 4-6: Каждая сторона должна быть приблизительно 44 дюйма
.
Для 4 сидений: Диаметр от 36 до 44 дюймовДля сидений от 4 до 6: Диаметр от 44 до 54 дюймов
Для сидений от 6 до 8: Диаметр от 54 до 72 дюймов
Завтрак Эргономика0009
Неформальная стойка для завтрака, которая является частью кухни, — это всегда хорошая идея, и она отлично подойдет, если вы хотите быстро перекусить или выпить чашечку кофе. Если вы планируете поставить стулья за кухонной стойкой, то высота столешницы будет такой же, как и у стойки, то есть примерно от 33 до 36 дюймов или от 82 до 90 сантиметров. Как и в случае с обеденным столом, убедитесь, что расстояние между сиденьем и стойкой составляет не менее 10 дюймов или 25 сантиметров, чтобы вы могли удобно сидеть, не касаясь коленями нижней части стойки.
Правильный выбор стула
Стулья для обеденного стола не предназначены для использования в течение очень долгого времени, поэтому их дизайн немного более гибок, чем у офисных стульев. Поскольку время приема пищи, как правило, короткое, поддержка спины стула имеет меньшее значение, и вы можете выбирать стулья, исходя из эстетики, а не чистой функциональности.
Однако выбирайте стулья с устойчивым основанием, удобным сиденьем и достаточной глубиной. Кроме того, убедитесь, что стулья легко скользят под столом, когда они не используются, и не ударяются о основание или ножки стола.
Новая тенденция в неформальной обстановке – использование несоответствующих друг другу стульев или даже длинной скамьи вместо стульев с одной стороны стола!
Пространство для обращения
Сколько места нужно оставить вокруг стола? Для облегчения циркуляции вы должны оставить по крайней мере 36 дюймов или 90 сантиметров вокруг стола после того, как стулья будут выдвинуты. Кроме того, само собой разумеется, что вы никогда не должны располагать стол слишком близко к стене — комната будет выглядеть маленькой и тесной!
Хотя эстетика, безусловно, является очень важным фактором при обустройстве дома, необходимо найти правильный баланс между красотой и эффективностью. Вам нужна помощь в выборе правильного обеденного стола и стульев для вашего нового дома? Поговорите с экспертами HomeLane сегодня!
Ваш кухонный стол не эргономичен.
Если вы не работали из дома до марта 2019 года, скорее всего, вы все еще сидите за кухонным столом, работаете на своем корпоративном ноутбуке и испытываете физическое напряжение удаленной работы. Внезапный шок от перехода на удаленную работу в марте 2019 годаиз-за пандемии COVID-19 привели к импровизации удаленных рабочих мест, включая рабочие места с различными диванами, обеденными столами и садовой мебелью. Хотя эти импровизированные столы могут выполнять свою работу без необходимости полной переделки дома, эти пространства, скорее всего, не оптимизированы с точки зрения эргономики. Исследования показывают, что отсутствие эргономичного дизайна в домашних офисных помещениях может увеличить вероятность болей в спине, шее, плохой осанки, низкого уровня метаболизма, дыхательной дисфункции и стресса.
Итак, если вы все еще сидите за кухонным столом или в других нестандартных условиях, сейчас самое время официально обновить конфигурацию вашего домашнего офиса. Все еще не уверены, что вам нужно отказаться от кухонного стола? Давайте рассмотрим это для вас…
Хотя обеденные столы стандартной высоты аналогичны по высоте письменным столам (от 29 до 30 дюймов в высоту), это не означает, что вы должны использовать их взаимозаменяемо. Вам не только будет не хватать организации, работая за обеденным столом, но и некоторые эргономичные рабочие стулья могут не вписаться в вашу столовую.
Клиника Майо рекомендует работать на поверхности на уровне локтей или ниже с экраном, расположенным на расстоянии вытянутой руки и смотрящим под небольшим углом вниз. Когда вы сидите, ваши колени должны быть на уровне бедер, и вы должны сидеть под углом примерно 90 ° к бедрам — спина не должна быть сгорблена.
Стул для столовой, на который вы полагались, предназначен только для кратковременного сидения, а не для целого дня. Итак, если вы ищете источник боли в шее, спине, ногах и бедрах, это он. При покупке кресла, которое будет поддерживать вас в течение рабочего дня и недели, обратите внимание на следующие особенности:
Высокая адаптивность. Ваше офисное кресло должно адаптироваться к вашей уникальной форме тела, размеру и весу с помощью простых в настройке параметров, которые позволят вам персонализировать сиденье в соответствии с вашим стилем работы. Настоящее эргономичное кресло будет сопровождать вас, когда вы меняете позу, никогда не теряя поддержки.
Улучшение осанки. Легко перенять нездоровые привычки, например, сутулиться и слишком долго оставаться на месте. Убедитесь, что спинка стула соответствует естественному контуру вашей спины и укрепляет позвоночник, когда вы сидите, чтобы поддерживать здоровое положение.