Наполнение кухонных шкафов – Наполнение кухонных шкафов IKEA — купить полки, ящики, крепления

Содержание

удобные полки и обустройство шкафов в гарнитуре

Кухня в доме – это источник душевного тепла и домашнего уюта, который нуждается в соответствующем оформлении. Помимо красивого интерьера, в ней важна функциональность и удобство, ведь когда комфортно хозяйке, приятно и ее гостям. Но неудачно спланированная комната может превратить пребывание на кухне в постоянный стресс. И вместо радости от готовки человек будет испытывать только раздражение. Как же правильно организовать внутреннее наполнение кухни, чтобы работалось на ней непринужденно и легко?

Кухонная мебель

Современные производители и проектировщики предоставляют нам широкий выбор разновидностей кухонных гарнитуров на любой вкус и под разные возможности. Удобство и доступность – главные критерии при выборе той или иной конструкции.

Существуют три конструктивных типа шкафов, отличающиеся по способу доступа к их содержимому:

  • стационарные секции;
  • открытые полки;
  • выдвижные ящики.

Рассмотрим каждый более подробно.

Закрытый гарнитур

Стационарные модули обходятся намного дешевле усовершенствованных систем. При правильной планировке традиционный вариант мало в чем уступает современным решениям по удобству пользования. Однако важно правильно организовать внутреннее наполнение кухонных шкафов и грамотно их расположить в комнате.Особенности внутреннего наполнения кухни

Особенности внутреннего наполнения кухни

Типы закрытых модулей:

  1. Распашной. Дверки открываются стандартным способом. Это самый распространенный вариант для нижних тумб.
  2. Подъемный. Створки открываются вверх и фиксируются в любом положении при помощи газлифтов. Очень удобный вариант для доступа в верхние шкафчики.
  3. Откидной. Дверки открываются в противоположную подъемным модулям сторону. Способ применяется редко и актуален только для шкафчиков со встроенной техникой с таким же открыванием дверей.
  4. Раздвижной. Створки открываются, двигаясь на роликах по горизонтальным направляющим в единой плоскости. Вариант значительно экономит пространство, однако не совсем удобен: при открытии дверцы не видно всего содержимого шкафчика. В таких модулях удобнее, чтобы дверцы были прозрачными.

К неоспоримым достоинствам закрытых гарнитуров относят вместительность за счет возможности плотного размещения необходимой утвари (с открытыми полками это не получится). К тому же, за закрытые дверцы почти не проникает пыль, поэтому такие модули меньше нуждаются в уборке.

Недостатком считается более высокая стоимость закрытых модулей по сравнению с открытыми полками. К тому же, за закрытой дверкой не видно образовавшегося беспорядка, а отсутствие мотивации к уборке нередко приводит к захламленности, когда найти быстро какую-либо вещь весьма проблематично.

Открытые полки

Это одно из самых удобных и доступных по цене решений. Целесообразно использовать такие шкафчики для хранения вещей, которые чаще всего используются.

Особенности внутреннего наполнения кухниОсобенности внутреннего наполнения кухни

Например:

  • чашки;
  • блюдца и тарелки;
  • ножи;
  • тостер;
  • кофеварка;
  • блендер;
  • специи и масла;
  • чай и кофе в красивых банках и т. д.

К сведению. Удобные полки в кухонном гарнитуре также используются для декора. Статуэтки, сувенирная посуда, книги рецептов, обереги – все это найдет место на красивой открытой полочке в углу над обеденной зоной.

При выборе шкафчиков с открытыми секциями для хранения обращайте внимание на их расположение. Полочки должны быть в зоне легкой доступности, то есть внизу. На шкафы, где открытые полки сверху, лучше даже не смотреть: вся копоть и жир будут постоянно скапливаться именно на этих участках.

Достоинства открытых полок:

  • быстрый доступ к необходимым мелочам;
  • низкая стоимость;
  • сочетание декора с функциональностью;
  • экономия пространства;
  • все предметы находятся в зоне видимости.

Недостаток таких полок – необходимость в постоянной уборке и минимальная вместительность: в два ряда банки на открытой полке уже не поставить.

Выдвижные системы

Выезжающие ящики на роликовых механизмах с доводчиками – самое современное и популярное решение. Они удобны, обеспечивают доступ в дальние места (например, в недра угловой тумбы) и значительно экономят время в процессе готовки.Особенности внутреннего наполнения кухниОсобенности внутреннего наполнения кухни

У выдвижных ящиков существует три типа механизма:

  1. Роликовый. Ролики ездят по направляющим, позволяя ящику беспрепятственно выдвигаться.
  2. Телескопический. Направляющие шарового типа двигаются более плавно и выдерживают большие нагрузки.
  3. Тандем (или нижний). Весь механизм расположен в нижней части ящика.

На заметку. При выборе выдвижных систем не пожалейте лишних средств на приобретение конструкций, оснащенных пневматическими доводчиками. С их помощью пользоваться мебелью намного проще и легче.

Также кухонные выдвижные системы различаются по конструкции:

  1. Горизонтальные – самые популярные. Внешне представляют собой корзины с большим дном или обычные узкие ящики для мелкой утвари. Выдвижные корзины крепятся на спецмеханизм и скрываются за обычными фасадами с ручкой. Устанавливаются в нижние тумбы вместо стандартных полок.
  2. Вертикальные конструкции встречаются реже, так как изготавливаются под заказ. В стандартных шкафах такие ящики не предусмотрены. Используются такие корзины для хранения бутылок с продуктами или бытовой химией. Отличаются удобством использования и эргономичностью.
  3. Угловые системы популярны в П- и Г-образных гарнитурах. Стык двух стен при шестидесятисантиметровой ширине тумб – труднодоступное место. Конструкции бывают в виде «карусели» или выдвижных ящиков. «Карусель» не только выезжает вперед, но и вращается вокруг своей оси, обеспечивая максимально удобный доступ ко всем хранящимся предметам. Наполнение ящиков для кухни углового типа внешне отличается от прямых конструкций своей оригинальностью, механизмом работы и необычными фасадами.

Организация хранения: делаем правильно

Перед тем, как планировать кухню, определитесь для себя, чем чаще всего вы пользуетесь, а что достаете периодически. Сразу определите место для плиты и другой крупной техники, затем размещайте мелкие электроприборы. Проанализируйте, что вы используете раз в году, а какие устройства нужны ежедневно.

Важно! Все часто используемые предметы размещайте в зонах быстрой доступности.

Когда нашли место технике, планируйте расположение посуды. Праздничные сервизы лучше поставить на верхние полки шкафов – там меньше вероятности что-то разбить, случайно задев. Посуду для ежедневного использования размещайте так, чтобы ее было удобно доставать всем членам семьи, включая самых маленьких.

Далее планируйте размещение продуктов, которые не нуждаются в холоде. К примеру, хлеб, чай, кофе, специи и приправы с маслами далеко лучше не прятать: эти продукты мы достаем и используем несколько раз в день. А вот сыпучие продукты, особенно крупы, которые вы готовите крайне редко, можно поставить и подальше.Особенности внутреннего наполнения кухниОсобенности внутреннего наполнения кухни

Остается продумать место размещения чистящих и моющих средств. Бытовую химию чаще всего используют около мойки, поэтому выделенная для нее верхняя полка дальнего шкафчика – решение непрактичное. При мытье каждой тарелки тянуться за флаконом с гелем для посуды не очень-то удобно.

Важно! Не храните химические средства в одном шкафу с продуктами и не рассредоточивайте флаконы по всей кухне: бытовую химию нужно хранить в одном месте подальше от пищи.

Идеальная зона хранения таких вещей – место под раковиной или отдельная выдвижная секция.

Ведро для мусора, как правило, размещают под мойкой.

Рабочий треугольник устраивайте так, чтобы во время готовки все необходимое оказывалось под рукой.

Также помните, что чистота поверхностей – залог порядка. Старайтесь меньше вещей и приборов оставлять на столешнице, чтобы в итоге нагромождение не мешало процессу готовки.

Любая традиционная кухня предусматривает три основных типа секций для хранения – напольные, навесные и выдвижные.

Навесные секции

Кофе, чай, специи и другие часто используемые продукты, а также легкую посуду удобнее хранить на уровне глаз. В зависимости от конфигурации шкафа, открывание дверок бывает раздвижным, распашным, откидным или же этот элемент может полностью отсутствовать.

На заметку. Светопрозрачные стеклянные или пластиковые дверцы значительно облегчают поиск нужного предмета.

В шкафчиках с прозрачными дверцами хранят красивую посуду, книги с рецептами, обереги и другой декор, не боясь, что со временем украшения залепит жир и копоть.

Открытые полки в большинстве своем решают декоративно-функциональную задачу. На них важно расположить предметы ежедневного обихода таким образом, чтобы это выглядело эстетично. На кухне, где есть открытые полки, рекомендовано установить мощную вытяжку. В противном случае вся копоть и грязь будет скапливаться на предметах.

Навесные секции открытого типа гармоничнее смотрятся на просторной кухне. В маленьком пространстве они создают эффект загроможденности.Особенности внутреннего наполнения кухниОсобенности внутреннего наполнения кухни

Рейлинги удобны для хранения поварешек, прихваток, чашек, кастрюль и сковородок, специй и других предметов постоянного обихода

. Но такой аксессуар нужно использовать с умом. К примеру, десяток разнокалиберных закопченных сковородок будет смотреться нелепо, а вот посуда из одного набора – очень даже стильно.

Важно! Не располагайте рейлинги около плиты, рабочей столешницы или мойки. Иначе придется часто отмывать находящиеся на них предметы от копоти, жира или мыльных брызг.

Сушилка для посуды располагается в навесном шкафу над мойкой либо на самой мойке. Важно, чтобы секции не были размещены слишком высоко и под подставкой находился поддон для воды или впитывающий коврик.

Напольные модули

В тумбах хранят громоздкие предметы на примере мелкой бытовой техники и посуды для приготовления пищи. Помимо стандартных секций с распашными дверцами, существуют выдвижные ящики на укрепленных механизмах и угловые скрытые системы для хранения. Наружный и внутренний ящик для кухни позволяет организованно хранить утварь и доставать необходимые предметы, не перерывая содержимого.

Узкие пространства заполняют вертикальными выдвижными секциями, в которых удобно хранить бутылки с продуктами или моющими средствами.Особенности внутреннего наполнения кухниОсобенности внутреннего наполнения кухни

Наполнение углового шкафа на кухне, где в большинстве случаев располагается раковина, как правило, состоит из посудомоечной машины, выдвижных каруселевидных систем для хранения или мусорного ведра.

К сведению. Прикрепленное к дверце шкафа ведро для мусора более удобно в использовании и экономит пространство внутри тумбы.

Идеальным местом для хранения моющих средств, губок и ветоши считается именно тумба под раковиной.

Обустройство кухни с экономией пространства

Несколько советов по эргономике расположения кухонной утвари помогут сделать комнату более просторной.

Размещаем посуду правильно:

  1. Тарелки и кастрюли, миски и сковороды, пустые контейнеры для хранения и судочки для пикника займут меньше места на кухне, если хранить их «матрешкой» (элементы меньшего размера устанавливать в более крупные).
  2. Если вы еще не обзавелись посудой, а только планируете обживать кухню, обратите внимание на крышки, которые подходят для посуды разного диаметра. Для хранения одного предмета всегда нужно меньше места, чем для нескольких.
  3. Современные производители посуды заботятся о своих покупателях. Сегодня в продаже можно найти наборы ковшей и сковородок, которые созданы для компактного хранения. Крышки укладываются так, что не мешают друг другу, а съемная ручка решает множество задач.
  4. Вместо отдельной сушилки для посуды, особенно если предметов немного, используйте впитывающий влагу коврик или раскладную систему.

Особенности внутреннего наполнения кухниОсобенности внутреннего наполнения кухни

Подставки и органайзеры для компактного хранения вещей, разграничители для ящиков, вертикальные конструкции для хранения столовых приборов, настенный магнит для ножей и съемные бортики для разных секций позволят эргономично разместить на кухне всю утварь так, как это удобно хозяйке.

Как поддерживать порядок

Когда все вещи на местах и регулярно наводится порядок, генеральная уборка, как правило, не требуется.

Чтобы на кухне постоянно была чистота:

  • регулярно включайте вытяжку во время готовки, чтобы на верхних полках шкафчиков не скапливалась копоть;
  • после приготовления пищи протирайте все поверхности губкой, смоченной в мыльном растворе;
  • в процессе готовки сразу мойте за собой посуду;
  • протирайте внутренние полки шкафов, если там что-то рассыпалось, не откладывая это дело на потом;
  • для профилактики примерно раз в неделю приводите в порядок все поверхности, включая мебель и технику.

Уход

Мебель для кухни в особом уходе не нуждается, помимо регулярной влажной уборки и возможного использования полироли.Особенности внутреннего наполнения кухниОсобенности внутреннего наполнения кухни

Однако следующие приемы помогут продлить срок ее службы:

  1. Не ставьте на хранение мокрую посуду. Лучше заранее просушить ее на столешнице или крыльях мойки.
  2. Не режьте продукты на столешнице, из какого бы прочного материала она ни была изготовлена. Используйте разделочную доску. Прямое воздействие приведет к образованию мелких царапин.
  3. Для горячей посуды используйте специальные подставки – не уменьшайте целенаправленно срок службы столешниц.
  4. Тяжелую посуду в ящиках или на полках располагайте ближе к краю, а более легкую – посередине. Это поможет избежать деформации полок или дна ящиков.
  5. Не используйте мокрую ветошь для уборки в шкафчиках. Влажной ткани вполне достаточно.
  6. Хромированные ручки и другие металлические элементы периодически смазывайте парафином. Так они надолго сохранят свой блеск.

Заключение

Красивая, функциональная и удобная кухня превращает ежедневную рутинную работу в приятное хобби. Учитывая особенности шкафов для кухонь и зная, как их правильно расположить, даже компактное помещение вы без труда сделаете уютным и просторным. Навесные секции с открытыми полками и закрывающимися шкафчиками используйте для хранения посуды, продуктов и легкой утвари. Нижние шкафы и выдвижные системы удобны для хранения тяжелой посуды и кухонной техники.

Не храните моющие средства рядом с продуктами, выделите для них отдельную секцию, лучше под раковиной. Аксессуары, специи и продукты, которые вы используете часто, держите в легкодоступном месте. Сохраняйте чистоту рабочих поверхностей и техники. Соблюдение простых рекомендаций даст вам возможность получать удовольствие от некогда скучных ежедневных действий. Успешных решений!

Наглядный пример внутреннего наполнения кухни смотрите на видео:

rem.ninja

Функциональность конструкции кухонных шкафов в зоне Подготовки

Ты уже распланировал функциональность зоны кухни, обдумал оптимизацию рабочих процессов, позаботился об эргономичности кухонных модулей, изучил инновационные идеи хранения. Теперь настает этап конструктивной проработки каждого шкафчика в зависимости от твоих индивидуальных потребностей. В этой статье мы рассмотрим, какие конструкции нижних шкафов проектируются в зоне Подготовки, то есть под основной рабочей столешницей кухни. Ведь все шкафы внешне выглядят одинаково, но имеют совершенно разное функциональное наполнение.

Нижний шкаф для кухонной утвари.

В зоне Подготовки, которая находится между мойкой и варочной панелью, происходит основная работа по подготовке продуктов к жарке, варке, выпеканию и т.д. Здесь ты шинкуешь овощи, замешиваешь тесто, раскатываешь и т.п. Поэтому рабочая поверхность этой зоны должна быть достаточно большой – не менее 60 см, оптимально – 90 см, чтобы ты мог свободно разместить разделочную доску, миски, салатницы, овощи и фрукты на столешнице между мойкой и плитой. Здесь же должны планироваться шкафы, где будет храниться вся необходимая кухонная утварь для приготовления. Рациональнее разместить в верхнем выдвижном ящике ножи, открывалки, различные насадки. Во втором выдвижном ящике удобно хранить половники, лопатки, венчики, пищевую пленку, фольгу и бумагу для выпечки, чтобы они всегда были под рукой. А для удобства используй системы внутренней организации, которые обеспечат постоянный порядок внутри ящика.

Нижние ящики планируются большей высоты, чтобы в них могли свободно разместиться разнообразные миски и салатницы, дуршлаг, терки, овощерезки и т.д., которые необходимы для замешивания теста, подготовки мяса, овощей и других ингредиентов вкусного обеда, ужина или завтрака. Также в нижнем ящике зоны приготовления рационально хранить открытые упаковки крупы, макароны, муку, сахар, соль. А для того чтобы они не рассыпались и были устойчивы, используйте ящики с высокими боковинами и установите адаптивную разделительную систему.

Нижний шкаф для специй, бутылок и разделочных досок.

Что еще нужно для приготовления еды? Конечно же специи, уксус и масло. А если ты настоящий гурман, то у тебя должно быть их целая коллекция. Где же удобнее их хранить? Несомненно, в зоне Подготовки рядом с варочной панелью, чтобы они всегда были под рукой в нужный момент, когда ты помешиваешь овощи или переворачиваешь котлеты или маринуешь мясо. Ты быстро открываешь верхний ящик, где хранятся специи и выбираешь нужную баночку или достаешь весь лоток. Одним движением открываешь нижний ящик, где в разделительных отсеках стоят бутылки с маслом и уксусом и выбираешь то, что нужно.

Чтобы бутылки не гуляли по ящику, необходимо установить ограничители. Австрийская фурнитурная фирма Blum предлагает адаптивную разделительную систему ORGA-LINE, функциональность которой сохраняет бутылки в устойчивом положении и обеспечивает полный обзор содержимого.Такая функциональность конструкции используется при ширине 300 мм. Но если хватает пространства, то ширину шкафа можно увеличить до 450 мм и установить в ящике дополнительный отсек для разделочных досок, которые располагаются сбоку вертикально.

Дополнительный внутренний ящик для хозяйственных мелочей можно спрятать за высоким фасадом нижнего ящика с бутылками, что позволит рационально использовать все пространство шкафа.

В верхнем ящике этого шкафа лучше хранить специи. Чтобы в ящике всегда был порядок и все стояло на своих местах, используй продуманную систему организации. Каждый производитель фурнитуры предлагает свои варианты. Например у австрийской фурнитурной фирмы Blum есть специальный переносной лоток для специй, который позволяет при необходимости поставить его на столешницу, а небольшой уклон дает увидеть содержимое баночек и прочитать этикетку.

dd-space.com

Наполнение кухонных шкафов — системы и аксессуары, способы их применения на кухне

Наполнение кухонных шкафовВ каждом доме или квартире самым многофункциональным помещением является кухня. Здесь на небольшой площади необходимо разместить много вещей, начиная от посуды и продуктов, и заканчивая кухонной техникой. Самыми разнообразными могут быть варианты наполнения кухонных шкафов. Для того чтобы все вещи на кухне постоянно находились на своих местах, следует обратить внимание на некоторые хитрости.

Наполнение кухонных шкафов – практические советы

Наполнение для кухонных шкафов. Выдвижные корзиныИстинная сущность кухни спрятана за фасадами мебели, где по своим местам разложены все рабочие инструменты. Чтобы в собственной кухне добиться порядка, доступным и обзорным сделать все необходимое, то следует рационально распорядиться внутренним пространством ящиков и шкафов. Хорошо продуманная система хранения является главным секретом удобства кухни. Именно кухонные ящики способны облегчить каждой хозяйке ее пребывание на кухне и сделать приготовление пищи комфортным. Чтобы жизнь хозяйки на кухне не превращалась в кошмар, следует практично использовать возможности кухонных ящиков, воспользовавшись советами дизайнеров:

  • нижние шкафы вместо дверей можно оборудовать ящиками, которые с помощью встроенных систем выдвигаются на полную глубину. Такой вариант достаточно эргономичен, к тому же, чтобы добраться до продуктов и вещей, расположенных в глубине, не надо постоянно нагибаться;
  • полезное пространство увеличивается за счет наличия глубоких ящиков с высокими боковыми и задними стенками;
  • неплохо, если вместо двух узеньких ящиков, применить один широкий. Дополнительное пространство получается благодаря отсутствию перегородок;
  • когда ящики на кухне слишком тяжелые, то оборудовать их стоит пневматическим механизмом, который позволяет без усилий их выдвигать, даже если припасами или посудой они заполнены доверху;
  • чтобы кухонные ящики мягко и бесшумно двигались, то их следует оснастить амортизатором и специальным доводчиком;
  • разделители и лотки – обязательные элементы. Поперечные и продольные разделители способствуют поддержанию порядка в ящиках и всегда их можно переставить в нужном направлении. На кухне они гарантируют идеальный порядок;
  • вещи, которые используются чаще других, необходимо хранить на первом уровне или под столешницей в легких ящиках;
  • ящики, у которых боковины прозрачные, очень удобные. Выглядят они совсем негромоздко и на виду все содержимое;
  • гармонично выглядит такое расположение, когда два ящика сразу спрятать за одним фасадом;
  • стильно и современно на кухне выглядят ящики без ручек. Открываются они нажатием, приводящим специальный механизм в действие.

Внутреннее наполнение кухонной мебели

БутылочницаОригинальными аксессуарами, выполняющими разнообразные функции на кухне, стали стеллажи и полки, баночки для специй, держатели и подставки. Для функциональности и удобства разработаны разные элементы наполнения для кухонных шкафов, среди которых карусели, колонки, выдвижные корзины и подвешивающиеся аксессуары.

Примеры внутреннего наполнения

  1. Сушка для посуды и лотки для приборов. Наиболее распространенный и незаменимый аксессуар – это сушка для посуды. Располагаться она может самостоятельно или на тумбах и шкафах. Независимо от того, изготовлена сушка из металла или пластика, она достаточно прочная. К наполнению шкафов важным дополнением являются лотки для хранения разнообразных столовых приборов, которые прекрасно можно расположить в ящике стола. Габариты лотка и количество отделов в нем достаточно легко подобрать по индивидуальным требованиям.
  2. Сетчатые корзины. Очень часто пустым остается место под мойкой, хоть объем него значительный. Полноценные полки или ящики там невозможно разместить в связи с системой водоснабжения. Но специальная выдвижная система под мойку способна решить эту проблему. Выполнена она в форме буквы «П», что дает возможность использовать свободное пространство и обойти неудобный слив. Крепятся сетчатые корзины непосредственно к фасаду и оснащены системой полного выдвижения. Нижняя корзина может быть сплошной, поскольку слива там нет, и в итоге каждый сантиметр кухни используется полноценно.
  3. Поворотная карусель. Одной из наиболее распространенных комбинаций для кухни является угловая, особенно в малогабаритных помещениях. Угловые шкафы довольно сложные в использовании, но поворотные карусели изменяют их в лучшую сторону . Доступным стает даже самый дальний угол. Конструкция карусели состоит из нескольких полукруглых полок, вращающихся вокруг зафиксированной оси по радиусу 270°. Такую систему можно непосредственно монтировать в шкаф или прикрепить к фасаду мебели. Карусель прекрасно подходит к нижнему и верхнему угловым шкафам.
  4. Волшебный уголок. Для распашного шкафа или угловой секции волшебный уголок является еще одним отличным устройством. У него большая вместимость в сравнении с каруселью. Огромный объем предметов, которые всегда легко достать, размещаются в прямоугольных ящичках, соединяющихся между собой поворотным механизмом. К двери прикрепляется передний край ящиков. За счет сетчатой структуры отлично видно все содержимое и найти нужный предмет легко. При закрытии двери ящики закрываются в аналогичной последовательности.
  5. Вертикальный подъемный механизмПодъемные механизмы. Для навесных кухонных шкафов, дверцы в которых открываются горизонтально, незаменимыми являются подъемные механизмы, существенно избавляющие от неудобства распашных дверей. Они оснащены фиксатором, который дверцу, поднятую вверх, придерживает до того момента, пока это необходимо. По своей работе они напоминают обыкновенный лифт.
  6. Колонна. Колонна – это сетчатое устройство, разработанное специально для размещения в высоких шкафах. В одном шкафу можно разместить до шести корзин, которые для полного выдвижения ящиков оснащены шариковыми направляющими. Одного движения достаточно, чтобы перед глазами оказалось все содержимое высокого и большого шкафа, а также обратно убралось за считаные секунды.
  7. Бутылочница. Это специальное узкое отделение для хранения бутылок, обеспечивающее к каждой из них удобный доступ. Выдвигаются они все одновременно и расположены одна над другой. Устанавливаются они в тех местах, где не помещаются широкие ящики. Если такие отделения сделать высокими и поставить в торце, то получится прекрасный шкаф для хранения сыпучих продуктов в банках или контейнерах.
  8. Ведра для мусора. Современные технологии прекрасно повлияли на изменение функциональности и внешнего вида ведер для мусора. Их легко можно теперь встраивать в кухонные гарнитуры, выдвигать и оснащать крышками, клапанами и педалями, позволяющими открывать их автоматически. Применение таких систем значительно упрощает бытовые хлопоты. Достаточно легко такие ведра вынимаются из встроенной конструкции, и в любое время их можно заменить или очистить.
  9. Рейлинговые системы. Очень популярны сегодня своим удобством рейлинговые системы. Они представлены в виде металлической прикрепленной к стене трубы, на которую крепятся разнообразные предметы кухонной утвари. Обычно это шумовки, терки, прессы для чеснока, половники, специи и многое другое. Использование такой системы дает возможность освободить место в ящиках и позволяет со стены мгновенно доставать необходимый предмет. К тому же рейлинг существенно украшает кухню и выглядит очень эстетично.

Наряду с применением основных систем наполнения для кухонных шкафов всегда можно также кухню оборудовать гладильной доской, системой для хранения сковородок, кастрюль и крышек, сушилками для белья и барными системами для фужеров. Применение всех этих аксессуаров на любой кухне позволяет навести идеальный порядок, сэкономить драгоценное время и существенно облегчить работу.

В чем преимущество наполнения кухонных шкафов?

Заполнение пространства на стыке двух тумб угловыми  ящикамиЕсли разумно подойти к кухонному наполнению, то жизнь современной хозяйки будет рационализирована и облегчена. Пространством можно распоряжаться правильно. Главное – это грамотно продумать, что именно для кухни является необходимым, и как лучше разместить все наполнители. Тогда в кухне будет создана атмосфера комфорта и гармонии.

nakuhne.guru

примеры, идеи, фото » Интер-ер.ру

Правильное расположение всех необходимых предметов на кухне — залог порядка и удобства. Как лучше продумать внутреннее рациональное наполнение пространства кухни, а именно ниш и шкафчиков, подскажут примеры и различные идеи уже справившихся с этой задачей хозяев. Дополнить картину помогут подробные фотографии.

Для чего нужны аксессуары для кухонных шкафов

Если хорошо продумать систему хранения кухонной утвари, продуктов, моющих средств и т.д., пребывание на кухне и процесс приготовления пищи станет очень комфортным. Хозяйке не нужно будет прыгать на стульчик либо сильно наклоняться если понадобиться достать необходимую вещь с верхнего или нижнего шкафа, что сэкономит время и нервы.

Сейчас многими производителями кухонной мебели разрабатываются всевозможные наполнители для внутреннего пространства шкафов. Это разнообразные сетки, выдвижные корзины, удобные сушилки и прочие оригинальные аксессуары.

Все эти дополнения, при их грамотном расположении, являются незаменимыми помощниками и основными украшениями.

Сушилка для посуды над раковиной

Примеры аксессуаров для наполнения шкафов в кухне

  • Сушилка для посуды — самый востребованный кухонный атрибут. Изготавливают ее из пластика или из металла. Располагается сушилка, чаще всего, рядом с мойкой или с посудомоечной машиной и может представлять собой как встраиваемую, так и независимую конструкцию. Очень удобно располагать этот атрибут в открытых ящиках без дверок или просто на тумбе. Предлагаются как одноярусные, так и двухуровневые сушилки. Первые предназначены для сушки тарелок, блюд и т.д., а на двухъярусных можно дополнительно размещать стаканы и чашки. Также можно найти угловые модели сушилок, они очень практичны при наличии свободного угла в маленькой кухне.

Совет. Лучше выбирать сушилку из нержавеющей стали. За ней достаточно просто ухаживать.

  • Лотки для кухонных приборов. Такой аксессуар разделен на секции, в которые можно максимально удобно разложить столовые приборы: вилки, ножи, ложки и прочее. Помимо этого лоток не позволяет соприкасаться посуде с дном ящика. Изготавливаются эти атрибуты из пластика, дерева и нержавейки. Для хранения дорогостоящих столовых приборов предлагаются варианты с отделкой из бархата. Такие лотки очень непрактичны, а служат, скорее украшением.
  • Аналогичную лоткам функцию выполняют подвесные полочки-органайзеры. В их кармашки можно разместить половники, ложки, вилки и т.д. Помимо практической, полочки выполняют еще и декоративную функцию.

Совет. На полочках-органайзерах лучше разместить карманы ручной работы. Это придаст кухне особый уют.

  • Сетчатые корзины — это конструкции из металлической проволоки. Выполняются они, чаще всего, в форме буквы «П» и устанавливаются под мойкой. Такая конструкция занимает значительное пустое пространство и не задевает сантехнику. Нижняя корзина может иметь прямоугольную форму, так как обходить трубы в этом месте не нужно.

Корзина-сетка

  • Поворотная карусель — это угловая конструкция. Чаще всего ее используют в небольших кухнях. Состоит из нескольких полукруглых полок с поворотными механизмами, закрепленными вокруг оси. Монтируется как внутри шкафа, так и на мебельном фасаде. Материалом для изготовления чаще всего выступает металл с гальваническим покрытием.

Волшебный уголок

  • Волшебный уголок. Еще одно отличное устройство для угловой секции, но вместимость у него побольше, чем у карусели. Конструкция собирается из двух сетчатых корзин, скрепленных между собой поворотным механизмом. Одна из них крепится к шкафу, а другая свободно перемещается. При открытии дверцы выдвигается первая корзина и автоматически тянет за собой вторую.

Совет. Такую конструкцию лучше устанавливать в маленьких кухнях. Она позволит использовать угловое пространство по максимуму.

  • Выдвижная колонна — это устройство предназначено для высоких шкафов и может включать до шести корзин, оснащенных шариковыми составляющими для полного выдвижения. Сетчатые ящики при надобности можно переставлять по высоте. Каждая сетка способна выдерживать большую нагрузку. В таком устройстве можно безбоязненно хранить различную кухонную утварь весом до 150 кг. Системы крепятся на телескопических рамах, поэтому габариты колонн запросто меняются.

Бутылочница

  • Бутылочницы — это узкое отделение для хранения бутылок. Чаще всего их располагают возле плиты. В них удобно хранить масло, уксус, высокие баночки с крупами и т.д. Бутылочница обеспечивает свободный доступ к содержимому со всех сторон.

Совет. Не стоит экономить на материалах изготовления кухонных конструкций. Дешевые бутылочницы быстро приходят в негодность.

  • Рейлинговые системы. Это металлические конструкции, на которые навешивается кухонная утварь: половники, шумовки, терки, дощечки для нарезки и т.д. С помощью рейлинга можно разгрузить не один шкафчик, причем все предметы будут очень удобно располагаться. Существуют горизонтальные и вертикальные рейлинги. Первый вариант располагается вдоль всей рабочей поверхности, что очень удобно во время кухонных работ. Вертикальная установка позволяет устанавливать систему в любом желаемом месте кухни. При этом очень интересно смотрятся рейлинги с различными по диаметру полочками. На рейлингах лучше развешивать красивую посуду нестандартного дизайна. Таким образом она послужит еще и украшением.

Рейлинговая система

  • Подъемные механизмы. Благодаря им дверцы шкафчиков не открываются нараспашку, а как бы отъезжают вверх. Существуют механические и электрические механизмы. При их использовании значительно экономится кухонное пространство.

Даже в маленькой кухне может поместиться очень большое количество нужных предметов, если правильно распорядиться пространством, в частности, наполнением шкафов. Все необходимое будет находиться под рукой, а приготовление пищи станет очень приятным и легким занятием.

Системы хранения на кухне: видео

inter-er.ru

Кухонные гарнитуры и их наполнение, кухонные разделители для ящиков

Кухонные гарнитуры и их наполнение, кухонные разделители для ящиков

Современная кухня не только должна иметь красивый и стильный дизайн, но прежде всего, должна быть эргономичной и функциональной. Удобные кухонные гарнитуры в дополнение к эстетике, обеспечивают исключительный комфорт. Оборудование можно скрыть в кухонных шкафах и удобно расположить там все элементы, которые необходимы на каждой кухне, а самые необходимые всегда должны быть на виду или под рукой. Внутреннее наполнение кухонного гарнитура должно включать рациональную организацию кухонного оборудования, посуды и продуктов. Если у вас открытая кухня, интерьер и дизайн шкафов должен быть тщательно продуман, так как она всегда будет объектом внимания в гостиной.

Открывающиеся легким нажатием передние части корпуса могут скрывать широкие возможности. Ящики могут быть оснащены регулируемыми организаторами пространства, способными поддерживать порядок. Правильная эргономика кухни требует, чтобы все необходимые аксессуары находились в районе рабочего треугольника: раковина, плита и холодильник, которые, в свою очередь, должны находиться на правильном расстоянии друг от друга. Благодаря этому в кухне будет удобно работать, и все необходимые аксессуары всегда будут под рукой.

Кухонные гарнитуры и их наполнение

Кухонные гарнитуры и их наполнение

Хорошие кухонные шкафы – это основа порядка на кухне. Кастрюли, тарелки, столовые приборы, продукты питания – все, что нам нужно на кухне, должно находиться на своих местах. Как, несмотря на большое количество предметов, поддерживать порядок и хорошую организацию работы? Ключ к успеху заключается в хорошо спланированном кухонном гарнитуре с наполнением, которое рационально организовано. Такая мебель должна включать мягко выдвигающиеся ящики, вкладыши для кухонных ящиков для организации их пространства, выдвижные стеллажи и кухонные шкафы.

Даже приготовление обычного чая требует несколько шагов: надо налить воду в чайник, включить его, взять чашку, чайную ложку, взять банку или коробку с чаем, залить кипяток в чашку, в конце выбросить чайный пакетик в мусорное ведро. Если такая простая операция потребует от вас передвижения по кухне, то что уж говорить о приготовлении обеда из трех блюд. Нерациональные потери времени могут составлять до 20%. Поэтому правильная организация кухонного пространства имеет большое значение. Все самые нужные приборы, предметы, продукты и оборудование должны находиться в шаговой доступности.

Удобный и функциональный кухонный гарнитур, наполнение шкафов с удобными разделителями – это основа правильной эргономики кухни.

Планирование организации кухонного пространства

Есть одно простое правило, которое позволяет даже на небольшой кухне создать пространство, которое идеально подходит для удобного и эффективного приготовления пищи. Достаточно на плане кухни изобразить рабочий треугольник, на углах которого разместить по очереди холодильник, мойку и плиту, а там, где стороны треугольника, разместить столешницы.

Планирование организации кухонного пространства

Треугольник здесь условный, все предметы могут стоять по прямой линии или полукругом, в зависимости от конфигурации вашей кухни. Главное, чтобы между всеми ними было небольшое расстояние.

холодильник – столешница – раковина – столешница – плитаВажно также соблюдать правильный порядок:

холодильник – столешница – раковина – столешница – плита

Под столешницей размещаются кухонные шкафы, в которых мы должны разместить те приборы или продукты, которые необходимы для приготовления. Например:

  • пластиковые контейнеры для хранения продуктов питания – рядом с холодильником;
  • дуршлаг, ситечко, терки, стакан с вилками и ложками – между мойкой и плитой;
  • кастрюли и сковородки – рядом с плитой;
  • тарелки, столовые приборы – возле стола или в столовой.

Теперь вам потребуются хорошие технические решения, как разместить все удобно и рационально, чтобы вся кухня работала, как часы. Какие шкафы на кухне удобнее, каждая хозяйка решает сама с учетом своих потребностей, наполнения кухни, вариантов приготовления блюд и использования различной кухонной техники и приборов. Многие хозяйки сейчас готовят в мультиварках, которые являются центральным объектом на кухне. Для других вся деятельность на кухне сосредоточена вокруг плиты. А может быть в будние дни вы на кухне только делаете тосты и готовите кофе в кофемашине по утрам? Дизайн интерьера кухни, кухни-столовой и наполнение кухонных гарнитуров будет уникальным в каждом случае.

Открывание кухонных шкафов

Системы открывания кухонных шкафов навесных, в современном исполнении, могут открываться вверх при помощи электропривода. Механизмы открывания кухонных шкафов могут быть различными как по принципу работы, так и по удобству и зависят от количества денег, которые вы готовы потратить на эти устройства.

Открывание кухонных шкафов

Дверцы могут иметь механизмы открывания кухонных шкафов вверх

Также могут быть использованы раздвижные двери кухонных шкафовТакже могут быть использованы раздвижные двери кухонных шкафов

Кухонные разделители

Глубокие ящики идеально подходят для хранения бутылок или других высоких объектов, они могут иметь стенки или даже целую коробку, которая гарантирует, что бутылки не перевернутся, когда выдвигается ящик.

Кухонные разделители

Внутренняя организации в ящике может быть разработана таким образом, чтобы он автоматически открывал дополнительные полки.

в ящике автоматически открываются дополнительные полкиПри такой организации поверхность ящика используется на все сто процентов. В обычном ящике у нас на дне лежат упаковки с макаронами, кашами, крупами, а над ними пустое пространство, которое никак не используется.

Полки должны иметь плоские рельсы и оснащены бесшумной системой закрывания.

Выдвижные шкафы и разделители для кухонных ящиков помогут в поддержании порядка

Необходимый объект всегда под рукой, потому что такие ящики обычно выдвигаются до конца, благодаря тормозным механизмам.

Выдвижные шкафы и разделители для кухонных ящиков

Кроме того, эти системы оснащены тихими системами закрытия и специальными нескользящими ковриками. Разделители для кухонных ящиков, которые могут быть установлены в любом месте, поэтому блюда не двигаются, и ничто не угрожает их падению. Различная кухонная техника и посуда имеет различные размеры, поэтому стоит приобретать ящики, которые имеют различную глубину.

  • Мелкие ящики – для столовых приборов, небольших тарелок.
  • Глубокие ящики гораздо удобнее, чем традиционные шкафы – нет необходимости нырять под столешницу и доставать все, чтобы добраться до предметов, размещенных в глубине.

Карусель с двумя регулируемыми полками в угловом шкафу, которые могут быть адаптированы к потребностям каждой хозяйки, очень удобна. Такой механизм имеет глубокие выдвижные до конца ящики, подходящие не только для хранения посуды и продуктов питания, но даже для кухонного оборудования.

Карусель с двумя регулируемыми полками в угловом шкафуТакая полка идеально использует пространство углового шкафа, которое часто просто пустует или там стоит мусорное ведро. Она идеально подходит для хранения посуды и сухих продуктов.

Навесные удобные шкафы в кухню – комфорт и безопасность

Верхние шкафы на кухне, как правило, стоит посвятить хранению мелких сосудов и пищевых продуктов. Во-первых, потому, что они просто удобны, а во-вторых – они мельче, чем шкаф под столешницей. Тем не менее приходится поднимать руки и держать второй рукой дверцу, что раздражает и не очень удобно.

Поэтому производители мебели придумали различные творческие решения и системы фиксации дверок шкафов с плавной регулировкой по высоте, а также удобные системы, которые обеспечивают свободный доступ ко всем предметам, размещенным в верхних шкафах.

Навесные удобные шкафы в кухнюМожно поставить в кухонный гарнитур наполнение шкафов, которое легко опускается до уровня глаз, так что вы можете оптимально и удобно использовать всю поверхности шкафа.

наполнение шкафов, которое легко опускается до уровня глаз

Удобны шкафы в кухню с выдвижными ящиками карго, которые установлены на специальных рельсах и оснащены бесшумной системой закрывания. Это очень удобное решение, которое позволяет во время приготовления пищи сразу найти нужный продукт.

шкафы в кухню с выдвижными ящиками каргоВыдвижные шкафы для посуды могут иметь удобные разделители, при этом мы всегда будем иметь удобный доступ ко всем предметам. Они оснащены специальными ограничителями для чашек и тарелок, столовых приборов, контейнеров или банок со специями.

Выдвижные шкафы для посуды могут иметь удобные разделители

Когда на счету каждый сантиметр

В небольших кухнях драгоценен каждый квадратный сантиметр поверхности, который может быть потрачен на хранение пищевых продуктов. «Сухая» еда, такая, как макароны, крупы, приправы, которая не должна хранится в холодильнике, нуждается в отдельном шкафу. Выдвижные полки обеспечивают доступ к продуктам с двух сторон. Они стабильны, прочны и могут иметь любую ширину, так что вы можете положить в них много вещей. Они идеально подходят для хранения бутылок, банок и других продуктов, которые мы используем часто впроцессе приготовления пищи.

Выдвижные шкафыПланируя наполнение кухонного гарнитура, рассчитывайте его так, чтобы как можно меньше предметов было сверху, при этом используйте каждый квадратный сантиметр внизу. Такое расположение позволяет экономить время и силы.

rem-stroitelstvo.ru

Правила расстановки кухонных шкафов для комфорта и экономии пространства


Кухня – одно из самых важных мест в любом доме. Здесь мы готовим пищу, обедаем, общаемся со своей семьей и друзьями. Поэтому интерьеру и обустройству этого помещения уделяется максимум внимания. Красиво сделанный ремонт сам по себе не может обеспечить уют и выбранный стиль.

Шкафы на кухне

Большое значение имеет мебель. Ведь именно с ее помощью весь дизайн будет законченным и лаконичным. Например, к классике подходит роскошная мебель, а для стиля прованс нужны гарнитуры исключительно из натуральных материалов. Также важен цвет мебели, который должен гармонировать с тоном обоев и других покрытий. Поэтому перед тем, как приобретать гарнитур, нужно спланировать общий интерьер помещения, и продумать, как мебель будет расставлена.

Современный рынок предлагает огромный ассортимент различной мебели. Можно купить как гарнитур, так и отдельно мягкую (диванчики или уголок) и корпусную (кухонные шкафы и столы) мебель. Второй вариант более интересен, потому что установить ее можно так, как будет удобно и гармонично. К тому же приобретаются в этом случае только действительно нужные мебельные элементы и не возникнет ситуация наличия лишних предметов, что возможно при покупке целого гарнитура. А подобрать подходящие друг другу элементы при большом выборе не составит никакого труда. Очень важным является решить, какие именно вам нужны шкафы для кухни.

Виды кухонных шкафов

В зависимости от функционала, шкафы бывают:

  • навесными;
  • напольными;
  • встроенными;
  • модульными.

Виды шкафов для кухни

Наибольшую популярность имеют навесные шкафы для кухни. В них можно расположить сушилку для посуды, а на полках расставить различные банки и кухонную утварь. Поэтому таких шкафчиков всегда должно быть несколько – два или больше в зависимости от размеров помещения. Вешать их можно как в одной плоскости, так и в разных.

Напольные кухонные шкафы часто выполняют роль столешницы. В их нижней части располагаются ящики или полки. Такая мебель может иметь раздвижные или распашные дверки. Размер шкафчиков зависит от площади кухни. Также они могут быть разной формы, например, в виде пятиугольника, устанавливаемого в углу. Есть высокие модели шкафов, которые можно наполнить посудой, небольшой техникой или, при установке стеклянных дверец, использовать как буфет.

Встроенные шкафы позволяют экономить пространство помещения. Они могут быть в виде передвижных шкафчиков-колясок или выдвижных стеллажей. Модульный кухонный шкаф дает возможность оформления интерьера в зависимости от пожеланий хозяев. В случае необходимости эти модули могут быть дополнены различными элементами.

Внимание: При приобретении готовых кухонных шкафов, нужно учитывать, что многие из них сконструированы под встраивание бытовой техники. У некоторых производителей размеры таких ниш могут не всегда соответствовать принятым габаритам приборов.


Особенности размещения шкафов на кухне

При размещении мебели на кухне нужно в первую очередь учитывать размеры помещения, соответствие определенному стилю и удобство. Так же следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. низ навесного кухонного шкафа должен быть удален от столешницы на комфортное расстояние;
  2. при развешивании и установке мебели, нужно учитывать рост хозяйки;
  3. верхние модули должны располагаться в доступной зоне.

Расставить корпусную мебель лучше всего вдоль одной стены или углом. При этом освобождается больше места и выдерживается более гармоничный дизайн. Мебели не должно быть слишком много. Это позволит сэкономить место и избежать травматизма, который возможен при нагромождении мебельных конструкций.

Наполнение кухонных шкафов

Наполнение шкафов на кухне

Для того чтобы на кухонных поверхностях не стояли лишние предметы, а также для порядка и комфорта, нужно тщательно продумывать наполнение шкафчиков. Они могут быть наполнены бутылочницами, каруселями, выдвижными колонками, пластиковыми лотками и другими выдвигающимися, откидывающимися или стационарными приспособлениями и механизмами.

Корзину для сушки посуды можно установить не только в верхних модулях, но и под мойкой или в специальных ящиках. Выдвигающиеся колонны или полуколонны – это система, оснащенная несколькими корзинами разной высоты, в которых очень удобно хранить различные узкие предметы. Эти конструкции позволяют полезно использовать «глухие» зоны, такие как стыки кухонного шкафа и стены. Вариантов много, но главное – создать удобство и сэкономить кухонное пространство.

Расстановка мебели на кухне

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

02-12-2015, 10:26

dizainkuhni.com

Какое бывает наполнение кухонных шкафов – Сделаем мебель сами

Здравствуйте дорогие друзья.

Сегодня мы с вами рассмотрим, каким образом организовывается внутреннее (рабочее) пространство кухонных шкафов.

На страницах этого блога уже было много раз сказано о том, что кухонный гарнитур – это место, где хозяйка проводит большую часть своего домашнего времени.

И от того, насколько правильно организовано это рабочее пространство (дизайн гарнитура, его размеры, встроенная фурнитура, расположение модулей и встроенной техники), зависит очень многое, а главное – будет ли удобно этим гарнитуром пользоваться.

Это – очень важный момент.

Когда кухня удобна в эксплуатации, то этот фактор положительно влияет на эмоциональный настрой нашей хозяйки, на ее общее физическое состояние. А это, согласитесь, не мало.

Итак, любой кухонный гарнитур делается для того, чтобы организовать место для приготовления пищи, и для того, чтобы разместить все для этого необходимое (имеется в виду посуда, продукты, и все сопутствующие кухонные принадлежности).

Все это размещается в верхних и нижних кухонных шкафах.

Но здесь существует один нюанс.

Один и тот же шкаф можно спроектировать по-разному. И от того, как он спроектирован, будет зависеть удобство его использования.

В первую очередь, это касается нижних кухонных шкафов, так как они расположены, в большинстве случаев так, что для того, чтобы из них что-то достать (или что-то положить), нужно наклониться.

Возьмем, например, нижний шкаф с обычными распашными фасадами.

Для пользования им, нужно не только наклониться, но, в большинстве случаев, еще и присесть на корточки (чтобы рассмотреть его содержимое).

Это – самый неудобный, в плане использования, вариант нижнего короба.

Именно для того, чтобы облегчить пользование такими коробами, используются всевозможные выдвижные механизмы (выдвижные ящики, корзины, бутылочницы, мусорные ведра и прочее).

Так же, для рационального использования плохо доступных мест кухонного гарнитура (к таковым можно отнести внутреннее пространство короба с глухой стенкой (именно пространство за ней), к которому стыкуется под прямым углом соседний нижний короб) используются всевозможные карусельные механизмы, а так же механизмы, позволяющие доставать корзины, как бы из-за угла.

Такое наполнение рассмотренных нижних модулей, естественно, очень облегчает их эксплуатацию.

На мой взгляд, самыми удобными, в плане эксплуатации, являются выдвижные колонны, которые располагаются по всей высоте кухонного гарнитура.

В нижней части такой выдвижной фурнитуры располагаются вещи, которые часто не используются, а вот по центру – то, чем необходимо пользоваться постоянно. И для того, чтобы это достать, не нужно наклоняться, или тянуться вверх.

Верхними модулями кухонного гарнитура пользоваться всегда проще, но и здесь есть свои особенности: некоторые модули (или полки) расположены вне зоны доступа, то есть, слишком высоко (кстати, это отдельный и очень важный момент). В них, как правило, размещаются так же, редко используемые кухонные мелочи.

Для верхних модулей не принципиально, какого типа фасады на них установлены.

Ими удобно пользоваться как с обычными, распашными дверцами, так и с дверцами, работающими на всевозможных подъемниках (все же, последний вариант удобнее распашных фасадов).

Не стоит так же забывать, что, проектируя кухонный гарнитур, кроме его эргономических качеств (имеется в виду, удобство его использования), что, несомненно, стоит на одном из первых мест в перечне характеристик, не стоит забывать и об общем дизайне (внешнем виде).

Все должно быть в меру…

На этом все, до встречи.

www.sdmeb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о