На какие зоны делится кухня: Рабочие зоны на кухне — проектирование и использование

Содержание

Рабочие зоны на кухне — проектирование и использование

Регулярные кухонные работы и хозяйственная деятельность формируют своеобразные зоны на кухне, каждая из которых соответствует определенному виду действий. Стихийное, вынужденное образование таких зон носит противоречивый характер. Продуманное формирование таких функциональных зон, наоборот, вносит порядок, позволяет оптимизировать использование пространства и создает ощущение простора.

Традиционные зоны кухни

Содержание кухонного зонирования определяется особенностями индивидуального ведения хозяйства. В основном, зонирование ассоциируется с использованием определенного оборудования и выполнения привычных ежедневных хозяйственных работ, с ежедневными семейными процессами.

Кухонные зоны в самом простом представлении состоят из обеденного стола, его зоны и отдельного места приготовления еды. Более внимательный учет кухонного оборудования, специфики хозяйственных работ и ресурса площадей позволяет выделить больше зон:

  • транзитная или общая зона
  • обеденный стол
  • холодильник и шкафы
  • кухонная плита
  • рабочий стол
  • мойка
  • балкон.

Транзитная зона — общее пространство, граничащее со всеми остальными зонами. Холодильник, морозильная камера и шкафы формируют зону хранения продуктов, в которую также должен войти стол для их обработки и сортировки. Зоны, связанные с плитой и мойкой также должны включать столы, необходимые для работы с этими кухонными элементами.

Характерная особенность кухни – постоянная и актуальная связь между всеми зонами. Эта связь нужна всегда, независимо от качественного и количественного состава зон. Отдельными пространствами могут считаться дополнительные зоны самых крупных кухонь. Такие дополнительные зоны могут не иметь прямого отношения к кухонному хозяйству : зимний сад, уголок отдыха или кофейный столик.

Размещение зон, определяющее планировочное решение кухни – базовый, основополагающий элемент технологического решения этого непростого помещения. Кроме индивидуальных требований к кухне, застройщик вынужден считаться с техническими возможностями – размещением инженерных сетей, расположением окна и двери, перспективами расширения кухни.

Нужно понимать, что выделить функциональные зоны кухни четкими границами невозможно, да и не нужно – такая изоляция зон друг от друга способна уничтожить любое пространство. Гораздо важнее и ценнее для кухни — предусмотреть универсальное и взаимовыгодное использование всех зон.

Зонирование с помощью мебели и отделки стен


Наиболее естественный способ проявить зонирование кухни – с помощью мебели. Понятный и практичный вид всех мебельных элементов говорить сам за себя. Полученная конфигурация зон может быть поддержана отделкой, которая может быть разной для всех зон. На практике обычно акцентируется разница между обеденной и рабочей зоной.

Рабочая зона обычно имеет отделку, наиболее приспособленную для интенсивной уборки и мытья – это облицовки керамической плиткой, ламинированными материалами, металлом. Зона столовой имеет отделку, создающую ощущение комфорта и покоя – обои, дерево, текстиль, готовые панели.

Зонирование перегородками , разными уровнями и другими средствами изоляции


В очень крупных кухнях есть возможность выделить отдельные зоны ширмами и даже перегородками. В индивидуальном жилом доме возможно зонирование с помощью разных уровней пола и потолка. Такая изоляция повышает уровень комфорта, зонирование уровнями ограничивает распространение запахов, позволяет применить эффектное освещение.

К примеру, обеденная зона может располагаться на повышенном участке пола, «повышающего» статус этой зоны. А потолок лучше сделать повышенным над кухонной частью – это действенное средство локализовать кухонные ароматы. Невысокий барьер — барная стойка — четко разграничит зону столовой, но не противопоставит ее остальной части крупной кухни.

Размер имеет значение

 Размеры кухонного пространства ограничивают возможности зонирования – в маленькой кухне нет возможности выделить специальные функциональные зоны. В таком ограниченном пространстве зонирование упрощается, сводится к определению основных, главных компонентов кухонного пространства.

Особенно сложно выполнить отчетливое функциональное зонирование в очень маленьких кухнях, например – в кухонной зоне квартиры–студии, где сама кухня является не помещением, а зоной единого общего жилого пространства.

Успешное и эффективное решение такой задачи зависит от мастерства проектировщика – насколько удачно он сможет предусмотреть многофункциональные зоны миниатюрной кухни. Эти части пространства и площади могут использоваться по-разному, например – как обеденная зона и участок приготовления еды, для обоих этих процессов используется один стол, один ограниченный участок пола.
В таких условиях может оказаться интересным формирование зонирования с помощью освещения. Общий интенсивный и равномерный свет обслуживает всю зону кухонного уголка квартиры-студии. А во время обеда включается местное освещение опущенной низко над столом люстры, обозначающее обеденную зону, еще недавно служившую совсем другим целям и освещенную совсем по-другому.

По науке

Правильное и грамотное зонирование должно содействовать процессам, для которых создана кухня, а не противоречить им. Необходимо правильно определить соседство зон и простоту связи между ними, не стараться организовать зоны, для которых нет необходимости и места.

Решить такие задачи удается комплексными планировочными и дизайнерскими мерами. Одна из основных мер – устройство продуманной кухонной мебели, участвующей в формировании зон. Такая мебель индивидуального проекта может учесть реальные потребности зонирования полностью – от общего планировочного решения до мелочей оборудования всех компонентов мебели.

Хорошо, когда есть возможность приобрести все необходимое для этого в одном месте, например – в компании Амикс.

Зонирование на кухне: все, что необходимо знать

Большое помещение, совмещающая в себе функции кухни, столовой и гостиной, весьма удобно и позволяет как готовить пищу, так и собираться семьей или большой компанией за обеденным или праздничным столом. Объединяя эти комнаты, необходимо все же разделить область приготовления пищи и область ее приема и других видов общения. Для этого служит зонирование кухни- совокупность архитектурных и оформительских приемов.

Содержание

  • Основные принципы зонирования
  • Способы
  • Визуальные
  • Функциональные
  • Плюсы и минусы зонирования
  • Особенности зонирования в разных помещениях
  • Идеи выделения зоны при помощи
  • Цвета
  • Освещения
  • Виды элементов зонирования
  • Перегородки
  • Барная стойка
  • Шторы
  • Раздвижные модули
  • Напольное покрытие
  • Варианты зонирования кухни с помощью мебели
  • Угловая
  • П-образная
  • Островная
  • Комбинированные варианты зонирования
  • Кухня-гостиная
  • Кухня-рабочее место
  • Кухня-столовая

Основные принципы зонирования

При создании единого дизайна, гармонично сочетающего различные материалы, приемы отделки, мебель и другие аксессуары, важно соблюдать ряд общих принципов:

  1. Стилевое единообразие. Если для зоны столовой выбран стиль модерн, он же должен сохраняться и в кухонной. Если столовая оформлена в деревенском стиле, то бытовая техника должна быть максимально встроенной, чтобы не нарушать общий стилевой баланс.
  2. Должны сочетаться палитры цветов двух областей. Рекомендуется обойтись сочетанием трех основных цветов и их оттеночных тонов. Если применены яркие цветовые акценты, они могут быть повторены и в другой области помещения.
  3. Если для выбран общий цвет- то меньшую из них (как правило, это кухня_ следует оформить на несколько оттенков более темной. Такой прием помогает гармонизировать общий объем.
  4. Освещение кухонной и столовой зон следует разделить. Рабочие области и зоны общения освещаются ярко, область разделения- менее ярко.
  5. Если используются разные по конструкции шторы, они должны сочетаться по фактуре поверхности материала и по стилевому решению.
  6. Небольшие объемы лучше окрашивать в светлые оттенки, это позволит визуально их увеличить.
    В оформлении и меблировке лучше придерживаться простых стилей. Крупногабаритная, массивная мебель с множеством деталей и декоративных элементов уместна только на больших площадях и при высоких потолках.
  7. В относительно длинных и узких объемах не следует ставить всю мебель у стен и еще больше сужать визуальный образ. Част лучше поставить поперек, разбивая зрительно один длинный и узкий объем на несколько квадратных.
При использовании зонирования на кухне важно стилевое единообразие

При грамотном зонировании объединенная комната сможет выполнять свои функции и при этом быть эстетически привлекательной.

Способы

Как разделить кухню на зоны? Способы зонирования делятся на два основных типа: визуальные и функциональные.

Каждый из них имеет свои полюсы и минусы. На практике, как правило применяется комбинация визуальных и функциональных способов.

Визуальные

Визуальные способы зонирования подразумевают применение для каждой области своих цветов, фактур, материалов отделки стен, полов или потолков. Сочетания цветов подбираются мягко-контрастные, так, чтобы четко обозначить границы участков и не разрушить общий стиль оформления.

Еще одним важным визуальным способом служит зонированное освещение. Размещая софиты, точечные светильники, подвесные плафоны, можно подчеркнуть визуальные границы участков.

Функциональные

Функциональные методы связаны с разделение пространства на зоны с помощью легких и мобильных строительных элементов, проемов, арок, предметов мебели или бытовой техники. Визуальное разделение может подчеркивать, а может, наоборот, смягчать эффект, производимый функциональным разделением

Плюсы и минусы зонирования

Зонирование как дизайнерский прием имеет как неоспоримые достоинства, так и ряд некоторых недостатков.

К преимуществам обычно относят

  • повышение функциональности объединенного помещения, особенно это важно для компактных жилых пространств;
  • возможность приема гостей в удобных условиях, когда в других комнатах отдыхают другие члены семьи;
  • возможность гибкого изменения границ зон при необходимости;
  • дополнительная возможность для общения членов семьи, когда, например, хозяйка готовит еду, а дети учат уроки.

Есть у такого решения и ряд недостатков:

  • распространение запахов готовящихся блюд, даже несмотря на мощную вытяжку и продуманную систему вентиляции;
  • копоть будет оседать и в области гостиной, в том числе на тканевые элементы отделки и мебели;
  • кроме запахов, также свободно будут распространяться и звуки льющейся воды, работы техники, кипения и жарения;
  • необходимость постоянно поддерживать полный порядок в обеих зонах, мытье посуды уже будет не отложить на другое время, равно как и уборку в гостиной.

За удобство объединения функций двух помещений придется расплатиться ограничением на применяемые материалы и более частой и сложной уборкой гостиной зоны.

Особенности зонирования в разных помещениях

Если зонированию подвергается существующее большое помещение, особых проблем не возникает. Задачи, которые предстоит решить- чисто дизайнерского свойства. Это подбор цветов, стилей, пространственных решений, элементов отделки и мебели

При разработке проекта, включающего в себя объединение двух отдельных существующих помещений с их последующим зонированием, владельцу необходимо учитывать целый ряд нюансов.

Зонирование кухни с гостинной

Если в ходе работ планируется частичное или полный демонтаж стен, перегородок и других строительных конструкций- проект перепланировки обязательно должен пройти строительную экспертизу.

Идеи выделения зоны при помощи

Популярные идеи визуального зонирования применяются как профессиональными дизайнерами, так и любителями- домовладельцами, решившими реорганизовать свое бытовое пространство.

Цвета

Цвета для разных зон кухни подбираются исходя из их назначения. Как правило, кухонной зоне соответствуют боле сильные, деловые, рабочие оттенки. Гостиной решается в более мягких, расславленных тонах, способствующих релаксации и создающих атмосферу уюта. Конкретные палитры формируются, исходя из требований выбранного для оформления стиля.

Освещения

Рабочая кухонная зона должна быть освещена ярко, кулинар должен четко видеть продукты в процессе приготовления. Гостиная зона должна иметь два режима освещения: общее приглушенное, и выборочное яркое, для обеденного стола, барной стойки и других акцентируемых участков. Свет дополнительно подчеркивает границу зон.

Виды элементов зонирования

Поделить кухню на зоны можно и с помощью различных функциональных элементов:

Перегородки

Этот элемент, кроме разделения зон, может нести и дополнительную функциональную нагрузку:

  • служить опорой для потолка;
  • быть местом размещения картин, настенных украшений или зеленых насаждений
  • нести на себе осветительные приборы, медиа устройства.

Барная стойка

При недостатке пространства широкая и длинная поверхность может заменить обеденный стол. Иногда ее делают трансформируемой.

Стойка крепится к стене или к потолку, в распорку.

При наличии достаточного пространства стойка выполняется в виде острова.

Шторы

Шторы для зонирования лучше применить моющиеся, из синтетических материалов. Традиционные ткани слишком сильно впитывают запахи и частицы гари, неизбежно образующиеся при готовке.

Шторы для зонирования кухни

Если выбран этно-стиль, шторы удобно сделать из бамбука или стекляруса.

Раздвижные модули

Если есть возможность смонтировать на потолке и на полу направляющие профили, отличным решением могут быть раздвижные модули.

Раздвижные модули для зонирования на кухне

К потолку подвешиваются японские ширмы, перегородки из прозрачного, матового или окрашенного стекла, дерева, пластика, тканей.

Такое решение дает уникальную возможность проводить гибкое зонирование в зависимость и от потребностей проживающих в данный момент.

Напольное покрытие

Распространенный метод позволяет четко очертить визуальную границу двух зон и одновременно использовать наиболее подходящий материал для каждой. Подобранные в тон керамическая плитка и паркет разграничат пространство и сберегут время для уборки в рабочей зоне, добавив комфорта в гостиной.

Напольное покрытие как разграничитель

Реже используется монтаж подиума. Его рекомендуют ставить в зоне с меньшей площадью.

Варианты зонирования кухни с помощью мебели

Также популярен способ разграничения с помощью мебели.

Угловая

Мебель размещается вдоль двух стен помещения. Кухонный гарнитур при этом может разделяться на две зоны.

Угловая кухня

П-образная

По трем стенам расставляется мебель, в четвертой размещается выход

П-образная кухня

Островная

В центре помещения располагают остров- мебельную группу, к которой возможен доступ со всех сторон. В остров могут быть сгруппированы разделочный стол, мойка и плита. К ним через каналы в полу подведены все необходимые коммуникации. Кухонные шкафы, бытовая техника и мебель для отдыха остаются стоять у стен.

Островная кухня

Другой вариант- остров формируется из углового дивана, журнального столика и нескольких кресел.

Комбинированные варианты зонирования

Исходя из потребностей владельца, при зонировании пространства на кухне, формируются различные комбинации с другими типами помещений. Кухонная часть остается неизменной, варьируется вторая зона.

Кухня-гостиная

Кухня-гостиная

Пространство не рассчитано на долгие застолья с большим количеством блюд. При приеме гостей подаются легкие закуски и напитки. Обязательным элементом такого дизайна служит барная стойка, расположенная у стены или в центре помещения.

Кухня-рабочее место

Такое решение находит спрос среди малосемейных или одиноких владельцев. Во второй зоне размещается рабочий стол, с необходимым оборудованием и качественным освещением, за которым можно работать на дому.

Кухня-рабочее место

Кухня-столовая

Этот вариант популярен среди больших семей, собирающихся за общим столом за завтраком и ужином, а по выходными за обедом.

Кухня-столовая

В столовой зоне установлен просторный прочный обеденный стол. У особо хлебосольных хозяев, принимающих гостей в форме торжественного обеда или ужина, такое помещение сможет играть и роль гостиной.

Знаете ли вы, что каждую кухню можно разделить на 5 дизайнерских зон

Разделение кухни на 5 зон помогает максимально упростить доступ, организацию и хранение.

Знаете ли вы, что около 36% американцев ежедневно готовят дома? Это означает, что немногим более трети населения каждый божий день готовят дома хотя бы один прием пищи. Приготовление пищи дома может быть грязным, требующим подготовки и уборки. Организованная кухня, разделенная на отдельные функциональные зоны, может немного упростить жизнь.

Если вы не будете осторожны, ваше рабочее место может легко выглядеть так, будто его пронесло торнадо, особенно если оно не организовано и не оптимизировано для более плавного процесса приготовления пищи.

Ваша кухня должна быть динамичным пространством, в котором легко ориентироваться и которое приносит вам радость. Ты должен знать, где что находится. И вам потребуется всего несколько секунд, чтобы найти его. Такая организация требует особого планирования кухни.

Чтобы наилучшим образом оптимизировать вашу кухню, вы должны убедиться, что ваши рабочие места разделены на разные кухонные зоны.

Разделив кухню на несколько зон, вы сможете сократить время, которое проводите на кухне.

Расходные материалы

В среднем семья выбрасывает около 31,9% еды. Это почти треть. Еда часто выбрасывается, потому что ее трудно найти или увидеть. По сути, это еда, до которой вы не дотянетесь так часто. Ведь вы можете даже не знать, что он там есть.

В зоне расходных материалов будут храниться все ваши продукты, специи, масла и другие расходные материалы. Зона расходных материалов должна охватывать ваш холодильник и кладовую. Он также должен включать специи, которые вы держите рядом с плитой.

Рекомендуется сгруппировать все расходные материалы. Используйте только шкафы между холодильником и шкафом для специй для еды. Блюда должны стоять в совершенно отдельной зоне.

Чтобы наилучшим образом организовать шкафы для кладовой и продуктовой зоны, используйте выдвижные ящики полного выдвижения, чтобы оптимизировать пространство для хранения. Благодаря выдвижным ящикам полного выдвижения вы никогда ничего не потеряете в задней части шкафа.

Нерасходные материалы

Нерасходные материалы включают столовые приборы, посуду, стаканы и пластиковые контейнеры. Эта зона должна находиться рядом с вашей посудомоечной машиной для облегчения разгрузки. Нерасходуемая зона — это та, которую вы будете использовать часто, поэтому ее необходимо хорошо организовать.

Вы можете организовать свои кастрюли, сковородки, стаканы, пластиковые контейнеры и другую посуду с помощью многих наших продуктов, включая:

  • Органайзеры для плоских предметов
  • Вставки для ящиков
  • Выдвижные органайзеры
  • Выдвижные органайзеры
  • Ящик внутри ящик

Уборка

Зона уборки, скорее всего, будет самой маленькой, но одной из самых важных зон. Он должен располагаться рядом с раковиной. Большинство людей предпочитают размещать зону очистки под раковиной.

Уборочные принадлежности и чистящие средства должны храниться здесь, чтобы все было под рукой. Вы даже можете положить свои вещи в корзину или переноску, чтобы вы могли легко взять предметы первой необходимости, когда они вам понадобятся.

Подготовка

Зона подготовки — одна из наиболее важных зон, так как вы, вероятно, будете проводить большую часть своего времени в этой области. Обязательно поместите эту зону рядом с местом, где есть много места для прилавка, так как вам нужно будет нарезать и расставить предметы, чтобы вы могли достичь мизансцены.

Пока вы находитесь в этой зоне, вы должны находиться рядом с зоной, где нельзя потреблять, чтобы вы могли достать ножи, разделочные доски и пластиковые контейнеры, когда они вам понадобятся.

Кулинария

И, наконец, ваша зона приготовления пищи. В нем находится плита, и он находится недалеко от зоны приготовления и зоны нерасходных материалов, поэтому у вас есть легкий доступ к необходимым кастрюлям и сковородкам, а также к еде, которую вы недавно приготовили.

Рекомендуется оставлять некоторые кухонные принадлежности в пределах досягаемости, чтобы их можно было легко достать, когда они понадобятся.

Работая на кухне, вы сможете выполнять свои задачи плавно. Вы не хотите ходить взад и вперед в поисках вещей, когда вместо этого вы можете установить ритм.

Вместо того, чтобы входить и выходить из разных зон на протяжении всего времени на кухне, вы должны иметь возможность перемещаться по ним как по кругу. На ощупь он должен быть гладким, а не рваным.

Art of Drawers может сделать вашу кухню плавной и удобной

Если ваша кухня требует нежной любви и заботы, Art of Drawers поможет вам спроектировать кухню вашей мечты. Может быть трудно почувствовать вдохновение, когда вы работаете на тусклой и грязной кухне.

Организованная, продуманная до мелочей кухня вызовет у вас желание готовить больше. Когда вы испытываете повседневную радость от хорошо организованной жизни, вы можете поделиться этой радостью со своими близкими.

В Art of Drawers мы будем работать с вами, чтобы вы получили кухню, о которой всегда мечтали. От проектирования до установки, мы позаботимся о том, чтобы вы знали, что происходит. Когда ваша кухня будет полностью установлена, вы будете готовы готовить и убирать, как профессионал.

Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на бесплатную сессию проектирования, свяжитесь с нами через Интернет или позвоните по телефону 770-800-8410.

Планировка кухни

: рабочий треугольник и рабочие зоны

Если вы регулярно пользуетесь кухней для приготовления пищи, вы, возможно, заметили, что есть определенные области, которые вы используете чаще всего. Скорее всего, это будут ваши плита, раковина и холодильник. Именно это привело к концепции «Кухонный треугольник». Это произошло еще в начале 20 века, когда кухни были намного меньше, чем сегодня. По этому принципу каждая сторона треугольника должна быть от 4 до 9футов, с общим расстоянием от 13 до 26 футов.

Плюсы и минусы кухонного треугольника

Кухонный треугольник выдержал испытание временем, потому что работает очень хорошо. Расположение трех основных зон так близко друг к другу позволяет повару относительно легко перемещаться. Приготовление пищи, уборка и хранение продуктов легко доступны — всего в нескольких шагах. Рекомендации также гарантируют, что между тремя столами достаточно места, что дает повару достаточно места для приготовления.

Дело в том, что времена меняются, а вместе с ними и наши кухни. Кухонный треугольник не подходит для нескольких поваров на одной кухне. В наши дни пары и семьи любят готовить вместе, чтобы сблизиться. Даже если вы не готовите вместе, кухня также стала неформальным местом сбора, где члены семьи работают и общаются. Это вызывает много пересекающихся потоков на кухне. Еще одна вещь, которая изменилась за эти годы, — это количество бытовой техники, используемой на кухне. Помимо плиты, на большинстве кухонь также есть духовка, тостер, микроволновая печь и многие другие мелкие бытовые приборы.

Новый подход: кухонные рабочие зоны

Из-за этих ограничений кухонного треугольника появилось еще одно руководство по дизайну: Кухонные рабочие зоны. Это более современный подход к проектированию кухонь, и вместо того, чтобы сосредоточиться на трех конкретных приборах, этот подход рассматривает кухню и группирует вещи по функциям. Наиболее распространенными зонами являются следующие:

  1. Хранилище продуктов  — здесь будут ваш холодильник и кладовая.

  2. Подготовка  – Часто в этой зоне имеется большое пространство для приготовления пищи, что дает повару достаточно места. Обычно он располагается рядом с зоной уборки, где должна быть раковина. На больших кухнях может быть даже отдельная раковина.

  3. Уборка  — В этой зоне будут раковина, посудомоечная машина и место для сушки. Здесь вы также

    разместили бы шкафы, чтобы хранить всю свою чистую и сухую посуду.

  4. Кулинария  – В этой зоне можно разместить все, что связано с приготовлением пищи. Здесь вы найдете плиту, духовку и посадочную площадку для ингредиентов.

Прелесть подхода с кухонной зоной заключается в том, что вам не нужно ограничиваться только этими четырьмя общими. В зависимости от потребностей вашей семьи вы можете добавлять зоны по мере необходимости. Если ваша семья регулярно занимается выпечкой, у вас может быть отдельная зона выпечки, отдельная от зоны приготовления пищи. На некоторых кухнях также есть обеденная зона, которая иногда используется как развлекательная зона. Вы можете добавить больше, например, зону горячих напитков, зону мелкой бытовой техники, рабочую зону и т. д.

Кухню можно разделить на разные зоны. В этом случае зона приготовления также служит обеденной зоной. Мелкую бытовую технику также разместили в зоне хранения. (Исходное фото Sidekix Media на Unsplash )

Какой подход лучше?

Ответ на этот вопрос: «Это зависит». В зависимости от того, как вы собираетесь использовать кухню, вы можете использовать метод треугольника, метод рабочих зон или даже их сочетание! Лучшим подходом будет тот, который работает для ваших нужд. Здесь стоит тесно сотрудничать с дизайнером. Управляйте ими, что вы обычно делаете и что вы хотите добавить на свою кухню. Вместе вы можете спроектировать кухню своей мечты — кухню, созданную специально для вас.

Спасибо, что посетили Wood and Co

Полное руководство по проектированию кухни. Часть 1

Как выбрать цвет кухонного шкафа

Стоит ли использовать столешницу Glassos на кухне?

Различные типы вытяжек для вашей кухни

Сделайте ремонт на кухне своим новогодним обещанием

Зачем вам кухонный остров?

Зачем использовать белые шкафы на традиционной кухне?

Что такое реалистичный график реконструкции кухни?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *