Мука ржаная цельнозерновая обойная Дивинка, 1 кг
Мука ржаная цельнозерновая обойная
Ржаная мука из перемолотого цельного зерна компании Дивинка представляет собой чистый натуральный продукт питания. Благодаря специальной технологии получения муки в составе сохраняются все витамины и микроэлементы. Зерно выращивается без добавления различных химических и минеральных удобрений и прочих модифицирующих добавок.
Ржаная мука, купить которую можно на сайте интернет-магазина Biofam.ru, содержит большое количество отрубей, витамины группы В, РР, Е, богатый аминокислотами белок, антиоксиданты, минеральные соли, жиры.
Такая мука подходит для диабетического питания.
Польза ржаной муки:
- нормализуется процесс пищеварения
- улучшаются обменные процессы в организме
- улучшает работу сердца
Что готовить из ржаной муки?
Вы всегда легко найдете рецепты из ржаной муки в сети интернет. Изделия из такой муки менее калорийны. Готовьте блинчик, оладушки, пряники, кексы, вкусные булочки, хлеб. В ржаной муке пониженное содержание клейковины, что отражается на выпечке. Выпечка из ржаной муки более влажная, не пышная, плотная. Для баланса можно смешивать ее с пшеничной мукой.
Состав: мука ржаная хлебопекарная деревенская.Пищевая ценность на 100 г продукта:
Белки — 10,7 г
Жиры — 1,9 г
Углеводы — 56,8 г
Энергетическая ценность на 100 г продукта: 293 ккал.
Страна производства: Россия.
Срок годности: 12 месяцев.
Чем отличается цельнозерновая ржаная мука от обычной?
- Часто такую муку называют цельносмолотой, т.е. мука изготавливается из целого зерна. Производители просто взяли и смололи зерно как оно есть, нечего не просеивали и не удаляли. Такая мука состоит из крупных частичек, но за счет этого все питательные вещества остаются в продукте.
Что готовить из ржаной муки?
- Этой мукой можно заменить пшеничную, т. к. из ржаной готовят блины, оладьи, хлеб, булочки и любую другую выпечку. Изделия приобретают насыщенный вкус и получаются гораздо калорийнее.
Ингредиенты:
- Ржаная цельнозерновая мука – 1,5 стакана ц/з муки
- Тыквенное пюре – 1 стакан
- Миндальное молоко – ½ стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Корица – 2 ч.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Масло МСТ/топленого/кокосового – 4 ст.л.
- Ваниль – 1 с.л.
- Мускатный орех – щепотка
- Соль – щепотка
- Подсластитель – по вкусу
- Разогреваем духовку до 180С и выстилаем форму пергаментной бумагой.
- В миске среднего размера смешиваем муку, корицу, мускатный орех, разрыхлитель и соль.
- В большой миске взбиваем тыквенное пюре, яйца, подсластитель, молоко, масло и ваниль до однородной массы.
- Выливаем сухие ингредиенты в миску с влажными и перемешиваем. Выкладываем тесто ложкой в форму для выпечки и запекаем 45-50 мин, пока вставленная в центр зубочистка не выйдет практически чистой.
Приятного аппетита!
Ржаная мука, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!
Все знают, как выглядит ржаная мука — она отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть. Однако недостаток клейковины влияет на объем выпечки – она не такая пышная, более плотная, влажная, с кисловатым привкусом, и чтобы устранить этот недостаток, рекомендуется смешивать ржаную муку с пшеничной. Из ржаной муки помимо хлеба получаются вкусные пряники, блины, лепешки, кексы, булочки и ароматная основа для кваса.
Существует три сорта ржаной муки: сеяная (высший сорт), обдирная (включает в себя определенное количество отрубной оболочки) и обойная (цельнозерновая). Обойная мука считается самой полезной, поскольку содержит максимальное количество отрубей, а по содержанию белков, витаминов, калия, железа и магния она в 3 раза превосходит пшеничную муку. Выпечка из ржаной муки грубого помола стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка. Ржаная мука используется в рационе для диабетиков, поскольку рожь является медленным углеводом и расщепляется постепенно, не давая уровню глюкозы в крови подняться выше нормы. Польза ржаной муки заключается еще и в том, что она выводит из организма соли, токсины и лишнюю жидкость, повышает иммунитет и является источником сложных углеводов, а вреда от ржаной муки не выявлено, хотя людям с повышенной кислотностью желудка и язвой лучше воздержаться от этого продукта. Существует важное отличие ржаной муки от пшеничной – дело в том, что рожь содержит большое количество белков и аминокислот, поэтому ее использование в питании спортсменов научно обосновано.
Энергетическая ценность ржаной муки составляет 305 ккал, и такая калорийность считается низкой, поэтому ржаные хлебобулочные изделия показаны тем, кто сидит на диете. Чем еще полезна ржаная мука? В ней содержится больше кальция и фосфора, чем в пшенице, поэтому она укрепляет кости и восстанавливает работу хрящей, а лечение ржаной мукой популярно в народной медицине. Замешивание теста из ржаной муки – более трудоемкий и сложный процесс, однако опытная хозяйка может легко освоить эту науку, тем более что ржаной хлеб издавна был привычным блюдом во всех семьях. «Матушка рожь кормит всех сплошь», – говорили на Руси, и были правы, поскольку в те времена пшеничный хлеб был не по карману простым крестьянам. Сейчас люди отдают предпочтение ржаной выпечке, а здоровый образ жизни вошел в моду, поэтому некоторые сорта ржаного хлеба стоят дороже пшеничных булок.
Мука ржаная
Опт ржаной муки – обойной, обдирной, сеяной – предлагает Пушкинский комбинат хлебопродуктов. Размеры партии: от мешка 25 кг – до десятков тонн.
Позвоните нам или заполните online заявку: расскажите о нужных свойствах муки, сортности, сроках поставки.
Получить полный прайс-лист
Наименование товара | ед. изм | упаковка | от 50кг до 349кг | Цена за мешок | от 350кг до 499кг | от 500кг до 999кг | от 1000кг до 2999кг |
Мука ржаная обдирная | кг | 50 | 23,20 ₽ | 1200,00 ₽ | 22,70 ₽ | 22,70 ₽ | 22,70 ₽ |
Мука ржаная сеяная | кг | 45 | 25,70 ₽ | 1156,50 ₽ | 25,20 ₽ | 25,00 ₽ | 24,70 ₽ |
Качество: от сырья – до готового продукта
Лаборатория комбината контролирует сырье и все этапы его превращения в готовую продукцию. Мы работаем на чешском оборудовании «PROKOP», поддерживая ожидаемые параметры муки при заказе любого объема. Налаженная за 15 лет логистика обеспечивает сохранение заявленных свойств и свежести доставленного вам продукта.
Получить полный прайс-лист
Ржаная мука: свойства и сорта
Традиционная для нашего стола рожь содержит максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Особенно богата она витаминами группы В, калием, кальцием и магнием. Содержит пищевые волокна (клетчатку), аминокислоты (в том числе, незаменимые), фруктозу.
Сортность зависит от степени очистки зерна от оболочек:
· Обойная – смалывается вместе с оболочками. Наиболее грубый по консистенции, но самый ценный по составу сорт.
· Обдирная – частично очищенное зерно. Неоднородна по консистенции.
Сеяная – смалывается только эндосперм зерна. Мука однородно тонка
Лаборатория
по контролю выпуска
Мукомольное
оборудование
Организованная
система доставки
Постпродажное
сопровождение
Мука ржаная обойная
Свойства муки ржаной обойной
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит мука ржаная обойная ( средняя цена за 1 кг. )?
Москва и Московская обл.
20 р.
Еще в старину русские люди считали, что при употреблении ржи в пищу укрепляется организм, повышается жизненный тонус и поднимается настроение. И действительно, нерафинированная простая пища помогала нашим предкам оставаться энергичными и сохранять работоспособность в течение всего дня. Вот и сегодня люди все больше задумываются о том, чтоб пища была не только вкусной, но и полезной. Мука ржаная обойная – именно такой продукт.
При производстве муки ржаной обойной используется цельное зерно, которое при грубом помоле преобразуется в крупные частицы, оболочки клеток и отруби. Цвет такой муки – довольно темный — серый с коричневатым оттенком. Кстати, содержание отрубяных частиц в данном сорте муки ржаной самое высокое.
Несмотря на то, что по хлебопекарным свойствам мука ржаная обойная уступает муке пшеничной, зато она характеризуется значительно большей пищевой ценностью. В кулинарии этот самый распространенный сорт муки ржаной используется в основном при выпечке столовых сортов хлеба.
По биологической ценности мука ржаная обойная в 3 раза превосходит пшеничную муку по содержанию калия, магния и железа. Благодаря большому количеству элементов зерна, регулярное употребление изделий из этого вида муки улучшает обмен веществ, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, а также снижает холестерин.
Калорийность муки ржаной обойной 294 кКал
Энергетическая ценность муки ржаной обойной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 10.7 г. (~43 кКал)
Жиры: 1.9 г. (~17 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|6%|80%
Рецепты с мукой ржаной обойной
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 10 граммов
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 165 граммов
Пищевая ценность и состав муки ржаной обойной
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
1. 17 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.2 г
Моно- и дисахариды
1.1 г
Пищевые волокна
13.3 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 9737
Органическая ржаная мука | Австралия
В каждом из наших местных магазинов вы будете наслаждаться низкими ценами и экономией на более чем 50 основных продуктовых товарах в течение всего дня, каждый день!
В магазине и в Интернете поищите наш символ повседневной экономии, отображаемый на выбранных зернах, бобах, маслах, выпечке, здоровье, чистящих средствах и многом другом!
Ежедневная экономия каждый раз, когда вы делаете покупки, и нет пластика, который можно забрать домой? Нет лучшей причины посетить ваш район The Source Bulk Foods!
Эта органическая ржаная мука изготавливается из цельного зерна молотого камня. Выращенный и переработанный в Австралии, он сертифицирован как органический, не содержит консервантов и ГМО. Ржаная мука имеет восхитительный землистый вкус, который сильнее пшеничной. Эта мука мелкого помола имеет большую консистенцию и немного тяжелее, чем универсальная мука. Органическая ржаная мука, традиционно используемая для выпечки хлеба, также восхитительна для изготовления тортов и печенья, выпечки, пиццы и теста для макарон.
Как использовать:
Органическая ржаная мука прекрасно подходит для домашнего хлеба и предпочитается пекарями на закваске.Рожь великолепна сама по себе, вкусна с семенами подсолнечника и тмина или в фруктово-ореховом батоне, но также может сочетаться с другой мукой, такой как пшеничная или киноа, если вам нужен более легкий хлеб. Ржаная мука придает пирожным и печеньям полный натуральный вкус.
Замените в рецептах до ½ простой муки или, если используется вся ржаная мука, немного увеличьте количество разрыхлителя. Из ржаной муки получается вкусное песочное тесто для пикантных пирогов; тесто для пиццы идеально подходит для дровяной печи; и паста из цельнозерновой земли.
Состав:
Органический Ржаной Мука. Без консервантов.
Аллергены:
Этот продукт содержит глютена . Может также содержать следы сои , кунжута или других аллергенов из-за возможного перекрестного загрязнения.
Склад:
Хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей.Рекомендуется охлаждение в теплом климате.
Срок годности:
До 18 месяцев при хранении, как указано выше. См. Срок годности.
Пожалуйста, свяжитесь с вашим местным магазином, чтобы проверить наличие. Не во всех магазинах. Изображения предназначены только для иллюстративных целей.
Веганский банановый хлеб из ржаной муки со сливочным сыром ⋆ Earth to Veg
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Банановый хлеб — это типичный американский быстрый хлеб. Его популярность началась во время Великой депрессии, когда переспелые бананы были переработаны в это теперь уже классическое лакомство.
Веганский банановый хлеб из ржаной муки
Этот банановый хлеб из ржаной муки на растительной основе — сытный и вкусный, он готовится в одной миске. Это идеальное угощение на завтрак или в любое время дня!
Подготовка: 25 минут
Готовка: 50 минут
Итого: 1 час 15 минут
Курс: завтрак, закуска
Кухня: американская
Порций: 12 ломтиков
калорий: 214 ккал
Стоимость: 0,21 доллара за ломтик
- 1½ стакана пюре из спелых бананов 350 г
- 1/2 стакана веганского масла или маргарина 110 г
- 1/2 стакана коричневого сахара 100 г; см. примечание 1
- 2 чайные ложки ванильного экстракта 10 г
- 1 чайная ложка измельченных специй по выбору рекомендации см. в примечании 2
- 1½ чайной ложки разрыхлителя 9 г
- ½ чайной ложки пищевой соды 2 г
- 1/2 чайной ложки мелкой соли или 3 / 4 ч. Л. Кошерной соли 3 г
- 3 стакана ржаной муки 330 г; консервная банка из цельнозерновой муки
Разогрейте духовку до 350 ° F.
В настольном миксере, снабженном лопастной насадкой, смешайте бананы, веганское масло, коричневый сахар и ванильный экстракт на высокой скорости до однородного состояния.
Добавьте специи, разрыхлитель, пищевую соду, соль и муку. Перемешивайте на самой низкой скорости до однородного состояния (не более 30 секунд).
Зачерпните тесто в форму для выпечки хлеба, выложенную пергаментной бумагой. Вы можете вдавить половину банана (нарезанного вдоль) в верхнюю часть батона для украшения.
Выпекайте при температуре 350 ° F в течение 50–55 минут. Поверхность должна быть золотисто-коричневой.
Дайте остыть не менее 1 часа перед нарезкой. (Лучше всего полностью остудить, но я понимаю, если это слишком сложно!)
По желанию: подавать с густой пастой веганской глазури из сливочного сыра (рецепт см. В примечании 3).
- банановый хлеб из цельнозерновой муки
- банановый хлеб из темной ржаной муки
Примечания к рецепту
- Как написано, этот рецепт имеет хорошее количество сладости, но он гораздо менее сладкий, чем купленный в магазине банановый хлеб.Мой парень предпочитает более сладкий банановый хлеб, вроде того, что мы купили бы в пекарне или ресторане. Если вы тоже хотите, увеличьте количество сахара вдвое.
- Есть много видов смесей специй, которые можно использовать в банановом хлебе. Я свяжусь с некоторыми домашними рецептами, которые мне нравятся:
- Я использую этот базовый рецепт глазури из сливочного сыра для веганов от Minimalist Baker. Вы можете увидеть результаты моего теста на вкус глазури ниже.
вегетарианский банановый хлеб
Этот рецепт изначально не был веганским (он содержал яйца), когда я впервые его опубликовал.С тех пор, как я стал веганом, я еще несколько раз готовил банановый хлеб, но все время забывал обновлять эту страницу. Оказывается, это так же просто, как вынуть яйца. Боялась, что буханка получится слишком плотной, но на самом деле разница небольшая. Самая большая причина густого бананового хлеба — перебор теста, поэтому не смешивайте его больше, чем нужно.
Коробка с продуктами My Zerocery, доставленная пару недель назад, принесла четыре банана, и я сразу понял, что хочу превратить их в какую-нибудь выпечку.Когда я беру бананы, моя первая мысль — приготовить их по рецепту. Думаю, это потому, что бананы настолько универсальны и используются во многих сферах, что их чистить и есть почти скучно.
Другая причина: эти бананы были желтыми и спелыми, когда они прибыли, и я действительно ненавижу есть спелые бананы! Мне больше всего нравятся бананы, когда они еще имеют оттенок зеленого. Кто из вас знает, о чем я говорю? Спелый банан для меня просто на вкус бананов и . Но когда вы печете банановый хлеб, вам нужно как можно больше сильного бананового вкуса.
У меня в кладовой осталось немного ржаной муки, которую нужно было израсходовать, поэтому я подумал, почему бы и нет? Посмотрим, повлияет ли использование ржи на вкус и текстуру веганского бананового хлеба.
Ржаная мука и обычная мука
Если бы вы подали мне банановый хлеб из ржаной муки вместе с хлебом из обычной муки, я сомневаюсь, что смогу заметить разницу. Сильные специи в этом рецепте пересилили ореховый оттенок ржи. Тем не менее, этот хлеб определенно был моим самым успешным банановым хлебом! Не говоря уже о том, что рожь очень полезна.Если у вас нет ржи, не беспокойтесь, вы можете заменить ее на цельнозерновую муку или даже на универсальную муку.
Если у вас есть остатки банана, как у меня, вы можете нарезать их тонкими продольными ломтиками и плотно прижать к поверхности теста. Тебе известно. Чтобы было красиво.
Глазурь с веганским сливочным сыром
Пока пекся хлеб, я вспомнил банановый хлеб, который покупал в школьной столовой. Он продавался в маленьких пачках, завернутых в саран, с глазурью из сливочного сыра, плотно зажатой между двумя ломтиками.(На самом деле, это все еще мой любимый банановый хлеб! Не уверен, что это потому, что это был один из первых банановых хлебов, который я пробовал, и у меня какой-то синдром впервые, или потому что это было , что восхитительно … На самом деле, я больше склоняюсь к теории, что в нем просто тонна сахара.) В любом случае, я решил сделать свою собственную веганскую глазурь из сливочного сыра, чтобы подражать тому старому доброму вкусу ностальгии.
Глазурь из веганского сливочного сыра — одна из самых простых глазурей, которые вы можете приготовить.Вам не нужно беспокоиться о его расщеплении или о том, что сахар не растворяется должным образом, он не становится твердым и песчанистым в холодильнике, а его взбивание занимает менее пяти минут от начала до конца.
Так как я никогда особо не обращал внимания на особенности глазури из сливочного сыра, я решил воспользоваться этой возможностью, чтобы провести небольшой дегустационный тест.
Тест на вкус глазури
Я начал с того, что смешал основную партию глазури всего с тремя ингредиентами: веганский сливочный сыр, веганское масло и сахарную пудру, и намазал ее на один ломтик бананового хлеба.Затем я добавил немного ванильного экстракта и намазал его вторым ломтиком. Для третьего ломтика я смешал половину чайной ложки порошка кардамона с глазурью.
- Глазурь # 1: Довольно хорошо. Вместе с банановым хлебом он почти перенес меня в мои школьные годы.
- Глазурь # 2: Я сразу заметил разницу, которую дает ванильный экстракт. Несмотря на то, что глазурь №1 была прекрасной на вкус до того, как я попробовала вторую глазурь, теперь она была плоской и просто сладкой, с не большой глубиной. Глазурь №2 определенно улучшила вкус.
- Глазурь № 3: Не вижу разницы между № 2 и № 3. Я изо всех сил пытался понять, смогу ли я разобрать дополнительный удар кардамона, но не смог. Банановый хлеб, вероятно, уже был так сильно приправлен пряностями, что дополнительный кардамон просто слился с фоном.
Затем я скормил все три ломтика Кевину для истинно слепого теста вкуса , и результаты оказались плачевными. Все три ломтика попробовали , ему же .Он подумал, что Глазурь № 3 была немного менее кислой (возможно, ароматы кардамона и ванили смягчили остроту сливочного сыра). Но в целом он не мог их различить.
Кевину все трое понравились, и мне этого достаточно. Когда я впервые упомянул о сочетании сливочного сыра и бананового хлеба, он был в ужасе. Но, попробовав это на себе, он признает, что это восхитительное сочетание!
Косточка
Лучше полностью охладить хлеб перед тем, как нарезать ломтиками, но быстрый хлеб не пострадает, если разрезать его раньше. Что касается нас, мы ждали чуть больше часа; хлеб был еще теплым, но было уже поздно, и мне не хотелось ждать до утра, чтобы попробовать хлеб. Нет ничего лучше, чем попробовать еще теплый хлеб из духовки! Затем я завернул его в полиэтиленовую пленку и оставил на прилавке.
На следующее утро на качество, похоже, не повлиял тот факт, что я нарезал хлеб теплыми. Он был все еще влажным (но не мокрым), мягким (но не липким) и имел отличный вкус! На следующий день сливочный сыр становится лучше.В холодильнике он затвердел, стал более гладким и легко намазался.
Хранение FAQ
Как долго хранится домашний банановый хлеб?Этот веганский банановый хлеб хранится 5 дней при комнатной температуре. Храните его завернутым в пластик или накрытым контейнером. В морозилке его хватит на несколько месяцев.
Можно ли заморозить этот веганский банановый хлеб?Да! Я рекомендую полностью охладить его, нарезать ломтиками, а затем хранить с зажатой пергаментной бумагой между каждым ломтиком. Это предотвращает прилипание и позволяет извлекать ровно столько ломтиков, сколько вам нужно в течение дня.
Как лучше всего разогреть банановый хлеб?Для хлеба комнатной температуры: бросьте прямо в тостер. (Хотя эта буханка довольно хороша на вкус и при комнатной температуре.) Замороженный хлеб: микроволновая печь в течение 10 секунд при комнатной температуре, чтобы он стал мягче, а затем готовьте в тостере.
Другие веганские рецепты быстрого хлеба
Информация о питании, стоимости и выбросах
Один толстый ломтик бананового хлеба из ржаной муки (без глазури) составляет 214 ккал, стоит 0 долларов.21, и выбрасывает в атмосферу 153 г CO2-экв.
Расчет для полного рецепта в письменном виде (12 порций):
Не стесняйтесь обращаться ко мне за источниками информации о питательных веществах и выбросах углерода, представленной здесь. Обратите внимание, что я не диетолог, и рекомендации на этой странице предназначены только для информационных целей.
100% ржаная закваска | FAQ
Приготовление 100% ржаной закваски может показаться самой простой задачей, состоящей только из ржаной муки, воды и соли.Но что делает это сложным, так это природа ржаной муки. Во ржи меньше глютена, поэтому стойкость, рост и форма совершенно разные. В этом посте часто задаваемых вопросов по ржаной закваске я пытаюсь дать дополнительные советы, которые помогут вам добиться успеха в выпечке.
Отказ от ответственности: этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что я получаю комиссию, если вы решите совершить покупку по данным ссылкам. Прочтите полное раскрытие здесь.
Есть сотни способов выпекать ржаную закваску.В этом посте рассказывается о выпечке 100% ржаной закваски под названием HAPANLEIPÄ, которая представляет собой традиционный цельнозерновой ржаной хлеб, происходящий из Восточной Финляндии.
УЗНАЙТЕ рецепт финской 100% ржаной закваски здесь
FAQ | 100% ржаная закваска
На протяжении многих лет я получала много вопросов о выпечке этого хлеба на 100% ржаной закваске в Instagram и через DM. Я обобщу вопросы по основным направлениям выпечки, чтобы вы смогли получить вкусный 100% ржаной хлеб, о котором мечтаете.
Это не урок химии, а раздел часто задаваемых вопросов, основанный на здравом смысле, чтобы поближе познакомиться с различными аспектами выпечки. Вы можете прочитать сообщение полностью или перейти к интересующему вас вопросу по ссылкам ниже.
Общие вопросы о выпечке хлеба на 100% ржаной закваске Где я могу найти цельнозерновую ржаную муку?Для выпекания 100% ржаной закваски необходима цельнозерновая ржаная мука. Цельная ржаная мука богата клетчаткой и питательными веществами, потому что цельное зерно ржи используется при помоле.Ржаная мука грубая, песчаная. Этот вид муки не только полезен для здоровья, но и придает текстуру ржаного теста определенного сорта. Из легкой ржаной или средней ржаной муки получится только плотный хлеб.
Обычно вы встречаете три разных вида ржаной муки: светлую, среднюю и темную ржаную муку. Это может ввести в заблуждение тех, кто плохо знаком с ржаной мукой, поскольку темная ржаная мука на самом деле не «темная» по цвету. Разница в количестве отрубей, оставшихся в муке после обработки.Легкую ржаную муку обычно дважды просеивают, чтобы удалить отруби и зародыши, вся рожь имеет все полезные свойства.
Где найти этот сорт ржаной муки грубого помола — вопрос, где вы находитесь. Рожь — это северное зерно, и, например, она может не попасть в каждый супермаркет в Южной Америке.
Но, несмотря на ваше местонахождение, у меня есть для вас три стратегии.
- Есть ли в вашем городе ремесленная пекарня? Спросите совета, где найти цельнозерновую ржаную муку в вашем районе.Может, они продадут тебе мешок муки для экспериментов.
- У вас поблизости есть специализированный магазин органических продуктов или мельница? Или можно заказать ржаную муку онлайн?
- Спросите финна. Ржаной хлеб — наша национальная еда, и мы очень скучаем по нему за границей. Будь то организация, например Представительство финских моряков или сослуживец вашего двоюродного брата, не бойтесь спрашивать информацию.
В США многие, кто поделился со мной своим процессом выпечки, использовали Bob’s Red Mill Organic Rye * в сочетании с другим типом ржаной муки от других производителей.Кроме того, Great River Organic Milling имеет органическую ржаную муку среднего и темного помола на косточках * , и она доступна в 25-фунтовых мешках.
Я также обнаружил, что нью-йоркских пекарей продают ржаную муку различных сортов, и на сайте есть конкретные описания продуктов. Просмотрите ссылку, внимательно смотрите на «цельнозерновой» и, желательно, каменный грунт.
В Канаде Я бы проверил Flourist.
Вот список New American Stone Mills, в котором вы можете проверить фрезеров в вашем регионе.Помимо США упоминаются также мукомолы в Канаде, Австралии и Европе.
Скорее всего, вы не сразу найдете лучшую ржаную муку, поэтому не полагайтесь только на одну марку ржаной муки. Вы можете умеренно использовать ржаную муку средней или легкой степени. Я рекомендую в рецепте комбинировать 2-3 разных сорта ржаной муки, отдавая основную роль цельнозерновой темной ржи.
В Великобритании одним органическим вариантом может быть Doves Farm 2 X пакет цельнозерновой органической ржаной муки по 1 кг * , что является идеальным количеством, чтобы начать свое приключение по выпечке ржи.Я также заметил, что мельница Шиптон — надежный источник муки среди производителей закваски. Помимо темной ржи, вы можете заменить часть муки средней ржаной мукой (например, Органическая средняя ржаная мука 1 кг от Naked tree * ).
[Вернуться к списку]
Могу ли я приготовить ржаную закваску с моей закваской на пшеничной основе?Приготовление финской 100% ржаной закваски на основе собственной закваски. Эта закваска на основе ржаной закваски или бисквит называется RASKI .Готовится каждый раз за 1-2 дня до выпечки ржаного хлеба.
Это предварительное тесто придает ржаному хлебу аромат и характерный кисло-молочный вкус. Необходим длительный процесс предварительного замеса, это корень вкусного хлеба и долгий срок его хранения.
Если вы хотите попробовать, вы можете собрать RASKI с небольшим количеством пшеничной закваски. Чтобы построить традиционный RASKI, , я написал пошаговое руководство по созданию закваски на ржаной закваске .Рецепт дает вам предварительное тесто или бисквит, не оставляя отходов.
Фотографии в сообщении о закваске из ржи, по ссылке выше, демонстрируют, чего вы можете ожидать от своей первой молодой закваски. При активной выпечке со временем закваска будет усложняться, показывая больше пузырей и пористый вид. Если у вас сильная ржаная закваска, приготовление RASKI будет более эффективным, и вам не понадобится дополнительное взбивание для поддержки ферментации.
Независимо от того, А) создаете ли вы ржаную закваску и готовите тесто с нуля или Б) превращаете новую с помощью пшеничной закваски, обязательно просушите небольшое количество ржаного теста для будущего выпекания.
[Вернуться к списку]
Могу ли я выдержать 100% ржаную закваску в холодильнике на ночь?Как упоминалось выше, кислинка и вкус заложены в предварительном тесте (раски). Хлеб выпекается в тот же день, когда готово последнее тесто. Проблемы с защитой от холода в ночное время двоякие.
Если вы положите 100% ржаной хлеб в холодильник, есть вероятность, что он перебродит. Во-вторых, вкус будет слишком уксусным. Ржаное тесто любит быть теплым.
100% ржаная закваска поднимается на стол, накрытый кухонным полотенцем, чтобы не высыхать. Корзина для расстойки не нужна. Вам легче следить за буханкой, когда она не прячется в корзине вверх дном. Также корзина предотвратит мелкое потрескивание поверхности.
[Вернуться к списку]
Невозможно придать форму губчатому тестуПшеничное тесто содержит глютен, который делает тесто эластичным. Ржаная мука содержит мало глютена и, следовательно, не имеет вязкости.При приготовлении ржаного теста для двух буханок не требуется слишком много мышечной работы. Рекомендуемые методы замешивания теста лопаткой и руками. Если вам необходимо использовать настольный миксер, работайте на самой медленной скорости и будьте осторожны, чтобы не перегрузить тесто.
Когда предварительное тесто ферментируется и конечному тесту дается достаточно времени, чтобы подняться и заквашиваться, с тестом будет легче работать. Если в вашем тесте много светлой ржаной муки, оно превратится в клей для обоев.С другой стороны, грубое цельнозерновое тесто на ржаной основе основано на сложном наборе крахмалов. Это приводит к получению пористой и липкой массы теста, которая поддается обработке.
Старый рецепт, который я использую, имеет более высокий процент гидратации по сравнению с другими тестами, которые я вижу в Интернете, например. YouTube. Но на этапе формовки используется лишняя мука. Рабочую поверхность несколько раз слегка протереть, чтобы хлеб не приставал к ней. Тесто, конечно, впитает эту муку, станет более плотным и с ним будет легче работать.Тесто готово, когда оно не липнет к рукам.
Не бойтесь использовать муку на этапе формования. Я подчеркиваю, что слишком много муки приведет к получению плотного хлеба, но эта мера предосторожности не должна помешать вам найти послушную консистенцию с таким количеством дополнительной муки, которое требуется для теста. Можно снова придать форму и вращать пирамиду. По плану Б вы всегда можете испечь тесто в форме для хлеба.
Вам необходимо со временем узнать характер ржаной муки и закваски.Выпечка — единственный способ, но, к счастью, это восхитительное путешествие. 🙂
[Вернуться к списку]
Моя ржаная закваска плоскаяНа стадии подъема ржаная закваска должна стать плоской. Как странно! Видите ли, тесто имеет высокий профиль (представьте себе пирамиду или конус), а острая верхняя часть хлеба будет сплющиваться во время подъема. Если ваша ржаная закваска стала плоской в течение нескольких минут после придания формы, тесто слишком влажное, чтобы держать форму. Не волнуйтесь, сформируйте еще раз, добавив немного муки.
Несмотря на нелогичный процесс повышения температуры в помещении, в духовке хлеб снова приобретет форму более низкого купола. Если ваш хлеб не поднимается в духовке, у диких дрожжей недостаточно энергии, чтобы подняться. В следующий раз внимательно следите за процессом и сроком брожения. Ржаная закваска готова к выпеканию, когда поверхность достаточно потрескается. Не забудьте перед запеканием проделать дырочки вилкой или палкой для барбекю.
[Вернуться в топлист]
Счастливой выпечки!
Я хотел поблагодарить всех, кто испек HAPANLEIPÄ — финскую 100% -ную закваску из цельнозерновой ржаной закваски , с этим дополнительным постом в часто задаваемых вопросах для поддержки начинающих пекарей.Земляная ржаная закваска — вкусный и полезный выбор, который стоит изучить.
Хотя выпекание ржаной закваски для меня здесь, в Финляндии, где бесчисленные мелкие мельницы производят цельнозерновую ржаную муку, естественно и легко, я понимаю, что ситуация на полках не в каждом другом супермаркете. Спасибо за фотографии и вопросы, а также за пятнистость муки, продолжайте приходить, чтобы помочь другим.
Любовь, Саара
Вы испекли 100% рожь? Отметьте меня в Instagram или прокомментируйте ниже 🙂
Моя винтажная кулинария в Instagram
Рецепт финского 100% ржаного теста на закваске
Пошаговое приготовление закваски из ржаной закваски
⋆ ✔️ Преимущества ржаной муки и Вред ⋆ 👨🌾 Farmer-online
Ключ к здоровью, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой рациона в России во все времена.Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и поговорках. И только во второй половине прошлого века бездумное распоряжение руководства о замене посевов ржи на пшеницу постепенно привело к тому, что на столах стало меньше черного хлеба.
Сырьем для производства является рожь, гораздо более морозостойкая зерновая культура, чем пшеница. Неудивительно, что до начала активной селекционной работы и выведения зимостойких сортов хлеба именно ржаная мука была основной на территории большей части Российской Империи.А еще она кормила население сытной, полезной пищей.
Состав и калорийность
Основа состава — белки и углеводы, обеспечивающие организм человека энергией и строительными материалами. Общий состав ржаной муки (100 г) следующий:
- 8,9 г белка;
- 61,8 г углеводов;
- 1,7 г жира.
Общая калорийность ржаной муки составляет 298 ккал на 100 грамм продукта.
Также в состав ржаной муки входят необходимые организму минералы:
- кальций, который участвует в построении и поддержании скелета и в функционировании нервной системы;
- калий, необходимый для нормальной передачи нервных импульсов;
- железо и магний, способствующие нормальному кроветворению;
- фосфор, обеспечивающий здоровье костей и хрящей, и многие другие микро- и макроэлементы.
Все они сохраняются в готовых мучных изделиях. Помимо минералов, ржаная мука содержит витамины B и E.
Тиамин (витамин B1) поддерживает обмен веществ и здоровье нервной системы, а его недостаток может привести к проблемам с миокардом и другим неприятным последствиям.
Витамин B2 поддерживает щитовидную железу и репродуктивную функцию организма, а фолиевая кислота (B9) необходима для роста организма и предотвращения анемии.
В целом, в условиях отсутствия солнца и тепла (например, в северных регионах) ржаной хлеб и другие хлебобулочные изделия из ржаной муки жизненно необходимы для здоровья.
Ржаной хлеб полезен также тем, кто страдает анемией или нарушением обмена веществ. В то же время при всех полезных свойствах продукта из ржаной муки нежелательно употреблять его при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. При таких заболеваниях вреда будет больше, чем пользы, патологическое состояние организма усугубится.
Сорта ржаной муки
Ржаная мука разных сортов используется для изготовления различных видов хлебобулочных изделий. Они различаются степенью помола и процентным содержанием частиц отрубей.Так, в пищевой промышленности используются:
- запеченный — тончайший вид помола. Выход такой муки из зерна — 60%. Это хорошо просеянный продукт, не содержащий частиц отрубей и используемый для выпечки без примесей ржаного хлеба, а также имбирных пряников, пирогов и других кондитерских деликатесов. Но, несмотря на вкус, тонкость помола и нежный сливочный вид, этот сорт практически не содержит витаминов.
- посеяно — его выход из сырья немногим более 63-65%.По своему составу он наиболее близок к тертому. Обычно также используется без примесей других сортов муки. Цвет — белый, с кремовым или голубоватым оттенком. Изделия из посевной муки имеют низкую калорийность. Пищевой клетчатки в посевной ржаной муке в несколько раз меньше, чем в других сортах ржи, но больше, чем в пшенице.
- Мука ржаная очищенная … После помола выход 90%. Он находится на втором месте по питательной ценности и низкому содержанию глютена. Из-за этого использование очищенной муки ограничивается выпечкой хлеба, обычных и заварных сортов.В домашних условиях для выпечки очищенную ржаную муку нужно смешать с пшеничной мукой. В противном случае тесто не будет эластичным. Вкус и аромат домашнего хлеба из этого сорта прекрасны, а сам хлеб очень полезен.
- обои … Самый крупный помол, получаемый из зерен ржи, не прошедших предварительную очистку. Содержит 100% исходных зерновых компонентов, а также самый высокий процент частиц отрубей. Этот сорт используется вместе с пшеничной мукой для выпечки столового хлеба.Ржаная обойная мука содержит в три раза больше минералов и витаминов, чем пшеничная мука. А по содержанию клетчатки превосходит даже гречку и ячмень. Цвет его темно-серый с коричневым отливом.
Именно обойный хлеб необходимо употреблять для защиты организма от запоров, повышенного холестерина и атеросклероза. Какими бы плотными и грубыми ни были такие продукты, обилие в них клетчатки обеспечивает нормализацию работы пищеварительного тракта.
Что приготовить
Тесто из чистой ржаной муки из-за низкого содержания глютена не обладает эластичностью и упругостью, и во время обработки прилипает к рукам.Поэтому в домашних условиях лучше смешивать ржаную и пшеничную муку в равных пропорциях. Срок хранения такого хлеба будет вдвое больше, чем у простого пшеничного.
Кроме хлебобулочных изделий — хлеба, печенья, кексов и лепешек, из ржаной муки для кваса изготавливают закваску. Самый вкусный традиционный напиток не мог существовать без такой закваски. Интересно, что во избежание попадания возможных вредных примесей лучше готовить квас в стеклянной таре.
Ржаная мука обладает способностью легко впитывать запахи.Именно поэтому его нельзя хранить рядом с продуктами с сильным запахом. Такие меры позволят получить ароматную, пахнущую ржаной выпечку.
Блины с ржаной мукой и корицей
Капустные оладьи с сыром из ржаной муки
Капустные оладьи с сыром — простое, быстрое и бюджетное блюдо из доступных продуктов на каждый день. Сделать такие оладьи из румяной капусты совсем несложно. Если использовать ржаную муку вместо пшеничной, то насыщенный капустный аромат и вкус такой р…
Рижский хлеб с ржаной мукой
Для этого восхитительного домашнего хлеба я использовала ржаную обойную муку. Этот вид муки является одним из наиболее полезных продуктов, используемых в хлебобулочных изделиях, благодаря активным ферментам, расщепляющим крахмальные соединения. Тоже вкусно. Порций: 6 Готовка: 2 часа Ингреди …
Булочки из ржано-пшеничной муки
Рецепт идеальных булочек из ржаной и пшеничной муки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …
Блинчики из кокосовой муки
Идеальный рецепт оладий из кокосовой муки с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Блинчики из рисовой муки
Рецепт идеальных оладий из рисовой муки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …
Блины без муки
Рецепт идеальных оладий без муки с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее …
Творожная запеканка с корицей (без муки)
Очень вкусную творожную запеканку можно приготовить из небольшого количества еды. Рекомендую простой и быстрый рецепт низкокалорийной творожной запеканки с бананом и корицей. Запеканка готовится из творога без муки и с …
Блинчики с корицей
Рецепт идеального блинчика с корицей и рисунком, а также простой пошаговой инструкцией.Подробнее …
Блинчики с корицей
Идеальный рецепт блинов с завитками с корицей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Цельнозерновой хлеб с мукой из ржи и нута
Простой и быстрый в приготовлении хлеб изготавливается из трех видов муки. Хлеб плотный, но мягкий, хорошо нарезанный, слегка покрошенный.Обладает приятным ароматом и необычным вкусом с ненавязчивыми нюансами нута и ржи. Количество порций: 4 ингредиента Вода — 250 м …
озимая рожь и ячмень — Thornhill Farm
озимая рожь в колхозе. Сентябрь 2015 г.В сентябре 2015 г. мы посадили 24 акра озимой ржи. Сбор этой озимой ржи состоится в июле 2016 г., и она будет составлять примерно 85% ржаного виски, которое будет дистиллировано и выдержано компанией Caledonia Spirits. Ячмень, который был выращен летом 2015 года, составит примерно 15% этого виски и будет соложен на Peterson Quality Malt, Монктон, Вермонт, и в течение трех недель после того, как этот виски будет изготовлен, мы будем коптить этот ячмень с древесиной яблони. от фермы Торнхилл и вишневого дерева от садов Шамплейн, Шорхэм, Вермонт.
Озимая рожь и ячмень будут выращиваться на ферме Торнхилл органически и чередоваться для борьбы с сорняками, болезнями и насекомыми.
Комбайн John Deere 45 1950-х годов, «She’s a Beauty», убирает ячмень в августе 2015 года.надписи и изображения о зернах фермы Торнхилл
- Evan’s Thornhill Farm буль из 100% ржаной закваски 11 декабря 2017 г.
9,6 унций / 272 г ржаной муки
1 чайная ложка / 5,3 г морской соли
8,2 унции / 232 г активной ржаной закваски
5.5 унций / 156 г горячей воды
2 столовые ложки / 50 г меда
1 столовые ложки / 18 г топленого маслаДля получения 1 маленького раунда
Переложить на смазанный маслом противень или пергаментную бумагу и замесить 5-8 минут. Не добавляйте лишнюю муку, смоченные водой руки, чтобы тесто не прилипало. Сформируйте из хлеба высокую круглую форму, так как тесто будет растекаться.
Накрыть присыпкой из муки, затем полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем, поставить в теплое место на 3-4 часа или на ночь.
(по желанию). Чтобы покрыть тесто, просейте отруби от муки и равномерно посыпьте отрубями вокруг буханки; или верхний слой хлеба с овсяными хлопьями, тмином или другими любимыми семенами.
Разогреть духовку до 450 F.
Выпекайте, желательно на пару, на предварительно нагретом камне или противне, через 5 минут снизьте температуру выпекания до 350 F и продолжайте выпекание в течение 30-35 минут.
- Тим Ван де Верт приносит урожай ячменя 2017 года для соложения 6 октября 2017 г.
Тим Ван де Верт приносит урожай ячменя 2017 года для соложения. Солодовый ячмень будет коптить на ферме и станет вторым ингредиентом нашего ржаного виски Thornhill Farm.Peterson’s Quality Malt будет отправлять большую часть ячменя на пивоварни в Вермонте. на заднем плане — 24 акра, засеянные бобовыми / сидератами, засеянные ржи после двух сезонов ржи. Рожь, ячмень и пахотные земли для выращивания зерна Thornhill Farm сертифицированы как органические фермеры штата Вермонт.
Сохранить
- сеялка ячменя 19 мая 2017 г.
Я оглядываюсь назад, чтобы увидеть, выходит ли ячмень из побегов и просеивается ли в почву — зерновой сеялке John Deere 1950-х годов более 60 лет.Мы продвигаемся через посев ячменя на поле площадью 18 акров за фермерским домом. Мы вспахали эту землю, а потом 7 раз боронили дисками. Это очень священный процесс — видеть, как земля преображается, когда мы разбрасываем навоз, подарок свиней, плуга и дисковой бороны, всегда останавливаясь, чтобы собирать камни и наполнять ковш на передней части тракторов. Мы постоянно знаем о дожде и о том, насколько сухим или влажным будет день. В этот день я продолжаю ехать через две грозы, молнии на далеких холмах. 7 часов вечера, первый дождь пошел сильный, его не ожидали раньше 10 часов вечера, так что я шла хоть и без плаща.Я промок и встал на трактор, чтобы немного просохнуть, и продолжил ехать, так как почва еще не пострадала от веса трактора. Мы должны были это сделать, потому что семенам нужно время, чтобы прорасти, а влажная теплая почва была для этого идеальным инкубатором. Джек говорит, что ячмень надо сажать рано, к 20 мая. В течение дня аромат тополей Галаадского бальзама доносился над полями. Медоносные пчелы и отряд перепончатокрылых будут притягиваться к этой смоле в воздухе.Для пчеловода это тоже опьяняет. Весна пришла. Этот ячмень станет вторым ингредиентом нашего ржаного виски Thornhill Farm, созданного в партнерстве с Caledonia Spirits. Он будет проращиваться для свиней и позволит нам выращивать всю их пищу, а также будет предлагаться пивоварням и пекарням.
- Озимая рожь в июне 29 июня 2016 гуляю по озимой ржи сегодня вечером, глядя на урожай через четыре недели, тайну градусной жары и влажности. Я шла рядами, озимая рожь возвышалась над рассыпанными сорняками размером с ребенка.Июнь 2016 г.
- Тейлор и Ник из North Hardwick Dairy, Хардвик, Вермонт, 3 июня 2016 г. Тейлор и Ник Мейер из North Hardwick Dairy в Хардвике, Вермонт. Фото Яна Кэннона, 2015 г. http://www.jancannonfilms.com/films.html
Ржаная мука, обои — калорийность и полезные вещества.
Пищевая ценность и химический состав.
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Питательные вещества | Количество | Норма ** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормально | ||||||
Калорийность | 294 ккал kCal | 17,5% | 6% | 573 г | |||||||
Белки | 10,7 г | 76 г | 14,1% | 4,8% | 710 г | ||||||
13,3 г | 20 г | 66,5% | 22,6% | 150 г | |||||||
Вода | 14 г | 2273 г | 0,6% | 35 Зола | 1.6 гр. 5 мг | 0,2% | 0,1% | 50000 г | |||
Витамин B1, тиамин | 0,42 мг | 1,5 мг | 28% | 9,5% | 357 г | ||||||
0.15 мг | 1,8 мг | 8,3% | 2,8% | 1200 г | |||||||
Витамин B4, холин | 30,4 мг | 500 мг | 6,1% | 2,1% | 1,456 мг | 5 мг | 29,1% | 9,9% | 343 г | ||
Витамин B6, пиридоксин | 9023 9024 9024 | 2 мг 24% 571 г||||||||||
Витамин B9, фолиевая кислота | 55 мкг | 400 мкг | 13.8% | 4,7% | 727 г | ||||||
Витамин E, альфа-токоферол, TE | 2,2 мг | 15 мг | 14,7% | 5% | 682 г | ||||||
2 мкг | 50 мкг | 4% | 1,4% | 2500 г | |||||||
Витамин К, филлохинон | 5,9 мкг | 120 мкг | 4,9% | 1,76 | Витамин PP, NE | 3.3 мг | 20 мг | 16,5% | 5,6% | 606 г | |
ниацин | 1,2 мг | ~ | |||||||||
Макроэлементы | |||||||||||
мг Калий | 15,8% | 5,4% | 631 г | ||||||||
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4,3% | 1,5% | 2326 г | ||||||
мг Магний 7523 мг | 400 мг | 18.7% 1000 мг | 7,8% | 2,7% | 1282 г | ||||||
Фосфор, P | 256 мг | 800 мг | 32% | 10,9% | 313 г | 906Алюминий, Al | 1400 мкг | ~ | |||
Bohr, B | 35 мкг | ~ | |||||||||
Железо, Fe | 4.1 мг | 18 мг | 22,8% | 7,8% | 439 г | ||||||
Марганец, Mn | 2,59 мг | 2 мг | 129,5% | 44% | 7735 Медь , Cu | 350 мкг | 1000 мкг | 35% | 11,9% | 286 г | |
Молибден, Мо. | |||||||||||
Селен, Se | 18 мкг | 55 мкг | 32.7% | 11,1% | 306 г | ||||||
Фтор, F | 50 мкг | 4000 мкг | 1,3% | 0,4% | 8000 г | ||||||
9024 906 хром, 4,3 50 мкг | 8,6% | 2,9% | 1163 г | ||||||||
Цинк, Zn | 1,95 мг | 12 мг | 16,3% | 5,5% | 615 г | ||||||
Крахмал и декстрины | 57.2 г | ~ | |||||||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1,1 г | макс. 100 г | |||||||||
Незаменимые аминокислоты | |||||||||||
Аргинин * | 9022 9022 9022 906 24 | 0,52 г | ~ | ||||||||
Гистидин * | 0,2 г | ~ | |||||||||
Изолейцин | 0,4 г | ~ | |||||||||
906.69 г | ~ | ||||||||||
лизин | 0,36 г | ~ | |||||||||
метионин | 0,15 г | ~ | |||||||||
метионин + цистеин 906 2424 906 906 0,32 г | ~ | ||||||||||
триптофан | 0,13 г | ~ | |||||||||
фенилаланин | 0,6 г | ~ | |||||||||
89 гр. | |||||||||||
Глутаминовая кислота | 2,47 г | ~ | |||||||||
Пролин | 0,85 г | ~ | |||||||||
серин | 0,47 г | ~ | |||||||||
~ | |||||||||||
Цистеин | 0,21 г | ~ | |||||||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||||||||
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г | 9023 | макс. 0,2 г | ~ | |||||||
18: 0 Стеарин | 0,03 г | ~ | |||||||||
20: 0 Арахиновая | 0,01 г | ~ | |||||||||
Мононенасыщенные кислоты 90.22 г | мин 16,8 г | 1,3% | 0,4% | ||||||||
16: 1 Пальмитолеиновая | 0,01 г | ~ | |||||||||
18: 1 Олеин (омега-9) | 0,2 г | ||||||||||
20: 1 Гадолеиновая (омега-9) | 0,01 г | ~ | |||||||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,95 г | от 11,2 до 20,6 | 8,5% | 8,5% | : 2 Линолевая0.83 г | ~ | |||||
18: 3 Линолен | 0,12 г | ~ | |||||||||
Омега-3 жирные кислоты | 0,12 г | от 0,9 до 3,7 | %13,36 | Омега-6 жирные кислоты | 0,83 г | от 4,7 до 16,8 | 17,7% | 6% |
Энергетическая ценность 294 ккал.
- Стакан 250 мл = 160 гр (470,4 ккал)
- Стакан 200 мл = 130 гр (382.2 ккал)
- Столовая ложка («сверху», кроме жидких продуктов) = 25 г (73,5 ккал)
- Чайная ложка («сверху», за исключением жидких продуктов) = 8 г (23,5 ккал)
- Витамин B1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, которые обеспечивают организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизмом с разветвленной цепью. аминокислоты.Недостаток этого витамина приводит к серьезным нарушениям нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин B5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может привести к повреждению кожи и слизистых оболочек.
- Витамин B6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессов торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращении аминокислот, в метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному образованию эритроцитов , поддержание нормального уровня гомоцистеина в крови.Недостаточное поступление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин B6 как кофермент, они участвуют в метаболизме нуклеиновых кислот и аминокислот. Дефицит фолиевой кислоты приводит к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, что приводит к подавлению роста и деления клеток, особенно в быстро размножающихся тканях: костном мозге, кишечном эпителии и т. Д.Недостаточное потребление фолиевой кислоты при беременности — одна из причин недоношенности, неправильного питания, врожденных пороков развития и нарушений развития ребенка. Была показана сильная связь между уровнями фолиевой кислоты и гомоцистеина и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для работы гонад, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдается гемолиз эритроцитов и неврологические нарушения.
- Витамин PP участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточное потребление витаминов сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
- Калий — основной внутриклеточный ион, принимающий участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом обмене, синтезе белков, нуклеиновых кислот, оказывает стабилизирующее действие на мембраны, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия.Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышенному риску развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав белков различного назначения, в том числе ферментов.Участвует в переносе электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление приводит к гипохромной анемии, миоглобин-дефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной ломкостью костной ткани, нарушением углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов с окислительно-восстановительной активностью и участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями в формировании сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — важнейший элемент системы антиоксидантной защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественными деформациями суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и разложения углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, сексуальной дисфункции и порокам развития плода. Недавние исследования показали способность высоких доз цинка нарушать абсорбцию меди и тем самым способствовать развитию анемии.
РЕЦЕПТЫ С ПРОДУКТОМ Ржаная мука, обои
Теги: калорийность 294 ккал, химический состав, пищевая ценность, витамины, минералы, чем полезна ржаная мука, обои, калорийность, полезные вещества, полезные свойства Ржаная мука, обои
Энергетическая ценность или калорийность Это количество энергии, выделяемое человеческим телом из пищи во время пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 граммов.продукт. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности пищи, также называется «пищевой калорией», поэтому при указании калорий в (килограммах) калории часто опускают приставку «килограммы». Вы можете посмотреть подробные энергетические таблицы для русских продуктов.
Пищевая ценность — содержание в продукте углеводов, жиров и белков.