польза и вред для мужчин, женщин, детей
В мире нет страны, где бы не производили муку. За тысячи лет способ получения этого продукта не изменился. Как и раньше, его делают при помощи механического помола, правда технологии и контроль качества ушли далеко вперед. Нежную, мягкую и воздушную муку используют для приготовления блюд, как добавку в корм для скота и в медицинских целях. «Комсомолка» расскажет про пользу и вред разных видов муки.
Виды муки
Муку получают из зерен, семян и орехов. Полезные свойства и хлебопекарные качества продукта определяют исходное сырье и способ помола (1).
Рисовая
В наших магазинах рисовая мука — не самый частый гость, зато измельченный в муку рис популярен в азиатских странах. В хлебопечении рисовую муку часто добавляют к пшеничной. Такое сочетание улучшает структуру теста и укрепляет клейковину. Кроме того, рисовую муку используют для приготовления азиатской лапши, блинчиков, азиатских десертов и панировки рыбы.
Кукурузная
Желтоватую кукурузную муку делают из обычных и твердых сортов кукурузы. Она может быть тонкого и грубого помола. Из первой получается воздушная рассыпчатая выпечка, а из второй — вкусный хлеб. В Мексике из кукурузной муки пекут лепешки, в Грузии готовят кашу гоми, в Италии — поленту, а в Молдавии и Румынии — мамалыгу.
Льняная
Семена льна богаты маслом. После отжима их перемалывают в ценную для медицины и кулинарии муку. В составе льняной муки — полезные жирные кислоты, клетчатка и растительные белки, поэтому ее применяют для похудения, лечения болезней желудочно-кишечного тракта и диабета. Если добавить в пшеничную муку перемолотые семена льна, выпечка долго не черствеет и сохраняет прекрасный вкус (2).
Ржаная
Фото: Sebastian Gollnow, globallookpress.comЕще одна популярная не только в России, но и за ее пределами разновидность муки. В зернах ржи эндосперма (питательная ткань, которая окружает зародыш растения; богата крахмалом, белками и маслами) на 5-6% меньше, поэтому и выход сортовой муки получается меньше, чем пшеничной. Ржаная просеянная мука бывает трех видов. Неоднородная по размеру обойная мука — серого цвета, обдирная — серо-белая или серо-кремовая. Сеяную муку делают из самой питательной части, которая окружает зародыш зерна, поэтому она считается высшим сортом ржаной муки.
Овсяная
В отличие от пшеничной, мука из перемолотых зрелых зерен овса содержит больше минеральных солей и полиненасыщенных жирных кислот. В Англии овсяную муку добавляют в любую выпечку и хлеб, а России из нее готовят блины и печенье — изделия получаются более рассыпчатыми, чем из пшеничной муки. Чтобы получить овсяную муку дома, можно перемолоть в блендере овсяные хлопья.
Цельнозерновая
В отличие от так называемой белой, эту муку делают из цельного зерна, она содержит отруби и гораздо полезнее обычной (2). Цельнозерновая мука имеет красивый желтоватый оттенок, насыщенный вкус и пользуется большой популярностью у приверженцев здорового питания. Подходит для приготовления пирожков, оладий и хлеба.
Пшеничная
Фото: Felicity Tai, pexels.comМука из пшеницы делится на три типа. Из хлебопекарной делают хлеб, из макаронной — спагетти и макаронные изделия, а из кондитерской — торты, пирожные и кексы.
— Пшеничная мука бывает грубого и тонкого помола. По ГОСТу она подразделяется на несколько сортов: высший, экстра, 1-й сорт, 2-й сорт, обойная, крупчатка, — рассказывает врач-диетолог Артур Моисеенко. — В соответствии с сортом в муке содержится разное количество белков, жиров, углеводов, клейковины и клетчатки. Эти параметры определяют свойства пшеничной муки. Признаки качественной белой пшеничной муки высшего сорта: белый однородный цвет, без серых вкраплений, характерный приятный хлебопекарный запах.
Гречневая
Чтобы получить гречневую муку, измельчают очищенные зерна гречихи. Для однородной структуры помол проводят в несколько этапов. Дома гречку прокаливают на сковородке, просушивают и превращают в муку бежевого или коричневого цвета при помощи кофемолки, блендера или домашней мельницы.
По сравнению с пшеничной, гречневая мука содержит в 7,1 раза больше липидов, в 2 раза больше кальция и на 13,3% больше пищевых волокон (3). Она имеет относительно невысокий гликемический индекс — 54 ГИ, поэтому может использоваться в рационе больных сахарным диабетом. В традиционной русский кухне из смеси гречневой и пшеничной муки пекут ароматные блины. В немецкой используют гречневую муку для бисквитных тортов и в качестве наполнителя для кровяной колбасы.
Кокосовая
Экзотический для нас вид муки делают путем обезжиривания и перемалывания мякоти кокосовых орехов. Кокосовая мука не содержит глютена, идеально подходит для вкусных десертов, загущения супов, подлив, приготовления смузи и различных коктейлей. Выпечка из кокосовой муки получается более плотной, чем из пшеничной, и имеет характерный сладкий аромат.
История появления муки в питании
Фото: Pixabay, pexels.comОколо 15 тысяч лет назад люди начали вести оседлый образ жизни и стали заниматься сельским хозяйством. Они выращивали ячмень, первые сорта мелкой пшеницы и ржи. В период неолита появилась первая мука. Об этом свидетельствуют находки археологов: жернова мельниц и каменные терки.
Рисовую муку научились делать в странах Азии, когда стали выращивать рис на территории современного Китая и Индии. Это произошло 7 тысяч лет назад. С кукурузной мукой европейцы познакомились после открытия Америки. Именно тогда початки кукурузы стали привозить в Старый Свет и продавать на европейских рынках.
Состав и калорийность муки
В любой муке много углеводов, около 10-11% белков и мало жиров. Мука содержит полезную для здоровья клетчатку 3,5-12%, жирорастворимые витамины E, K и водорастворимые B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Калорийность | 334 ккал |
Белки | 10,8 г |
Жиры | 1,3 г |
Углеводы | 69,9 г |
Польза муки
Мука и изделия из нее играют огромную роль в жизни людей. Мучные блюда зачастую составляют значительную часть рациона, потому что быстро утоляют голод, а некоторые полезны для здоровья. Не случайно в народе появилась пословица: «Му́ка не мука́, а без муки му́ка».
Польза муки для мужчин
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу мука способствует ускорению обмена веществ и стимулирует работу головного мозга. Мучные изделия помогают укреплять костную и хрящевую ткань, способствуют улучшению циркуляции крови, более быстрой доставке кислорода к тканям и органам. Вещества, содержащиеся в гречневой муке, снижают свертываемость крови, помогают нормализовать артериальное давление и купировать спазмы сосудов.
Польза муки для женщин
Примерно 40% жиров, которые входят в состав муки, составляют омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Ценные нутриенты полезны для хорошего самочувствия, влияют на внешний вид волос и ногтей. Изделия из цельнозерновой муки богаты клетчаткой, которая нормализует моторику желудочно-кишечного тракта, помогает избавляться от шлаков, продукты из цельнозерновой муки могут заменить обычную выпечку, если вы планируете снижать вес. Хлебобулочные изделия из ржаной и низкосортной муки с добавлением отрубей и семян содержат в разы больше кальция, чем пшеничная мука, поэтому ими заменяют белый хлеб в меню при остеопорозе (3).
Польза муки для детей
Муку в виде хлеба, галетного печенья и бубликов добавляют в рацион малышей с 11 месяцев. Детский организм постоянно растет, метаболизм высокий. Мучные изделия позволяют быстро восполнить потраченную энергию и вернуть силы. Бутерброды и выпечка — хороший перекус для ребенка дошкольного и школьного возраста. Но если есть проблемы с пищеварением, то стоит получить консультацию врача.
Подросткам лучше есть выпечку и блюда из льняной муки: полиненасыщенные кислоты в ее составе благотворно воздействуют на мозг и нервную систему.
Вред муки
О потенциальном вреде от употребления большого количества мучных продуктов рассказывает врач-диетолог Артур Моисеенко:
— Нет продуктов исключительно вредных и исключительно полезных, и мука тоже может принести и пользу, и вред. Муку никто не ест просто так, как самостоятельное блюдо. Продукты из муки, чаще всего хлебобулочные изделия, всегда содержат добавленные сахара. Причем, не так важно, будет ли это сладкая булка или не сладкий нарезной батон. Сахар есть там и там, только в разных количествах.
Не стоит забывать, что по составу любая мука более чем на 50-60% состоит из крахмала (полисахарида). Это тоже сахар. Он не сладкий на вкус, но в нашем организме ведет себя аналогично обычному сахару, незаметно способствуя набору веса. Кроме того, при производстве хлебобулочных изделий в основном используются трансжиры (растительные жиры), которые усугубляют вредные свойства мучных продуктов и повышают их калорийность.
Многие производители используют муку в качестве загустителя для пищевых продуктов, что не добавляет им качества. Сюда относятся различные соусы и заправки, продукты и замороженные смеси, готовые к употреблению, в том числе жидкие полуфабрикаты — супы, которые реализуют через торговые сети. Достаточно обратить внимание на этикетку. Вроде бы ничего вредного нет, во многих случаях мука есть в рецептуре, но разобравшись с нутриентным составом муки, сразу становится понятно, откуда потом берутся лишние цифры на весах.
Мука как загуститель входит во множество блюд. Человек съедает ее дополнительно из других продуктов, не замечая. Это повышает калорийность среднедневного рациона и увеличивает потребление углеводов, которые оказывают непосредственное влияние на рост жировой массы — веса тела.
Полезные витамины, которые есть в муке, встречаются и в других продуктах. Их дефицит может наблюдаться лишь при общем скудном питании. В контексте усвояемости полезнее употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей.
Меньший вред у продуктов, сделанных из муки грубого помола, низких сортов. Хотя количество углеводов там примерно одинаковое в сравнении с мукой высшего качества, входящие в состав грубые волокна способствуют более медленному всасыванию и усвояемости лишних углеводов.
Кроме этого, хлебобулочные изделия содержат хлебопекарные дрожжи, которые во многом служат причиной нарушения работы ЖКТ и возникновения различных диспепсических явлений: вздутия живота, колик и т.д. Мука сама по себе не вредна, ее вред определяется лишь размером порций и несоответствием употребления с реальными потребностями конкретного человека.
Про глютен
— Продукты из зерновых культур наиболее богаты глютеном. В действительности, клинических исследований, на основании которых можно было бы с уверенностью сказать, что глютен вреден для здоровья человека, нет, — отмечает наш эксперт Артур Моисеенко. — Есть только некоторые статистические наблюдения из практики: при значительном уменьшении в рационе глютен-содержащих продуктов (хлебобулочных изделий) лучше работают органы пищеварения, улучшается состояние кожи — проходят воспаления, высыпания, акне.
Но это не стоит связывать с глютеном. Скорее, это вызвано тем, что мучные продукты имеют достаточно высокий гликемический индекс. После их употреблении повышается уровень инсулина в крови. Инсулин, по сути основной анаболический гормон, способствует развитию воспалений и процессов, которые в итоге приводят к различного рода кожным высыпаниям.
Применение муки в кулинарии
Фото: Gustavo Fring, pexels.comМука — незаменимый продукт для выпечки хлеба, производства макаронных изделий, приготовления пельменей, вареников, блинов и печенья. В каждой стране есть свои традиционные блюда из муки.
Кутабы из цельнозерновой муки
Вкусное блюдо из Азербайджана отличают сочность и простора приготовления. Кутабы из цельнозерновой муки можно есть больным диабетом и всем, кто следит за своим весом
Кутабы из цельнозерновой муки. Фото: shutterstock.comИз всех ингредиентов замесим тесто, положим в полиэтиленовый пакет и дадим постоять 30-40 минут. За это время приготовим начинку. Для кутабов подойдет тертый сыр, зеленый лук с вареным яйцом, тушеная капуста — все, что вам нравится.
Поделим тесто на 8-10 частей и слепим колобки. С помощью скалки раскатаем каждый колобок в тонкую круглую лепешку, добавим посередине начинку, сложим пополам и аккуратно залепим «полумесяц» по краю. Выпекаем на сковороде с обеих сторон до румяности на небольшом количестве масла или без него.
Шарики юаньсяо из рисовой муки
Популярное угощение из Китая нравится детям и взрослым. Юаньсяо делают с мясными и сладкими начинками. Подают в порционных пиалах в горячей воде — чтобы шарики не слипались
Шарики юаньсяо из рисовой муки. Фото: Hua Peng, globallookpress.comОтварим бобы до готовности, растолчем, добавим 1,5 ч. ложки сахара, чтобы получилась сладкая паста. Для теста в муку положим крахмал, соль, сахар, перемешаем. Вольем воду, добавим масло и размешаем до однородной белой массы. Уберем тесто в пакет на 15-30 минут.
Потом разделим пасту и тесто на равное количество частей. Скатаем шарики. Руками разомнем тесто в тонкие лепешки. Положим в каждую по шарику из пасты и полностью залепим края. Круглые юаньсяо отварим в кипящей воде, как пельмени. Когда они всплывут, варим еще минуту. Готово!
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить муку
Хорошую муку делают из высококачественного зерна. Она должна быть свежей, то есть недавно смолотой — до одного года после помола. Выбор вида муки зависит от того, что мы хотим из нее сделать. Для панировки лучше использовать муку мелкого помола, например, рисовую. Для приготовления мамалыги подойдет кукурузная мука крупного помола. Людям, которые болеют диабетом, нужна мука с более низким гликемическим индексом — льняная, миндальная, кокосовая.
Для долгого хранения годится заводская упаковка — плотные бумажные пакеты. После вскрытия упаковки муку пересыпают в сухую, герметичную емкость (оптимально — стеклянная банка) и хранят с закрытой крышкой.
Лучше не покупать много муки впрок. От долгого хранения она портится: теряет полезные качества, впитывает посторонние запахи и влагу. Кроме того, в местах, где хранится мука, могут появиться муравьи и другие насекомые.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей «Комсомольской правды» отвечает нутрициолог, коуч по здоровью Анна Батуева.
Как делают муку?
Муку получают путем перемалывания зерна с последующим его просеиванием. На степень помола указывает сорт муки: самый мелкий помол относят к муке высшего сорта.
Если мы говорим о пшеничной муке, то именно из этого сорта получается пышная пористая выпечка. Но в ней остается мало полезных веществ, только «пустые» калории. Поэтому ее не рекомендуют употреблять на регулярной основе.
Для выпечки хлеба гораздо полезнее использовать муку 1-го, 2-го сорта, а также цельнозерновую муку. Последняя считается наиболее ценной по составу нутриентов, поскольку сохраняет перемолотую оболочку зерна. Именно в ней содержится наибольшее количество клетчатки, витаминов группы В и других микроэлементов.
Какая мука самая низкокалорийная?
К наименее калорийным видам муки можно отнести овсяную, ячменную и льняную. Последняя — еще и одна из самых полезных. В ней содержится большое количество белка, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Однако использовать этот продукт желательно не позднее одного месяца после помола, поскольку он быстро окисляется. В выпечке льняная мука редко используется отдельно. Обычно ее добавляют к основной муке для увеличения нутритивной ценности продукта.
Как отличить качественную муку от некачественной?
При покупке обращайте внимание на дату помола на упаковке. Чем меньше времени прошло, тем лучше. Также старайтесь не покупать слишком белую муку, поскольку недобросовестные производители могут использовать хлорсодержащие компоненты для придания товару белоснежного вида. Мука из бурого риса — более полезная альтернатива рисовой муке тонкого помола.
Источники
- Тарасов А.А., Павлов А.А. Влияние сортовых особенностей муки на биологическую ценность хлебобулочных изделий. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sortovyh-osobennostey-muki-na-biologicheskuyu-tsennost-hlebobulochnyh-izdeliy/viewer
- Вихрова Е.А. Возможность использования льняной муки при производстве хлебобулочных изделий. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnost-ispolzovaniya-lnyanoy-muki-pri-proizvodstve-hlebobulochnyh-izdeliy/viewer
- Нагнибеда К.О., Бец Ю.А., Наумова Н.Л. О разработке хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-razrabotke-hlebobulochnyh-izdeliy-povyshennoy-pischevoy-tsennosti/viewer
Тара с возу: муку, сахар и крупы могут выставить на развес | Статьи
Производители продуктов питания хотят продавать на развес сахар, крупы, макаронные изделия и муку. Сейчас подобная практика запрещена Роспотребнадзором. Предложение производителей обсуждалось 4 марта на совещании в Минсельхозе, рассказали «Известиям» в «Руспродсоюзе». Производители стремятся отказаться от резко подорожавшей упаковки, такой шаг может снизить себестоимость продукции на 10–15%. Вопрос о ее продаже без упаковки сейчас прорабатывается, подтвердили в Минсельхозе. Ограничения, которые препятствуют реализации пищевой продукции без упаковки, могут быть временно отменены, сообщили в Минпромторге. Торговые сети не приспособлены для реализации товаров на развес, поэтому часть продукции им придется фасовать самостоятельно
, предполагают эксперты.Убрать лишнее
Производителям продуктов питания могут разрешить продавать на развес сахар, крупы, макаронные изделия и муку. Этот вопрос обсуждали 4 марта на совещании в Минсельхозе, рассказали «Известиям» в «Руспродсоюзе» (объединяет крупнейших отечественных производителей). Такой подход позволит минимизировать затраты компаний на упаковку, которая начала резко дорожать еще в прошлом году.
— Эта мера поможет снизить зависимость от упаковки, а следовательно, сократить себестоимость, — сказал «Известиям» исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. — Она также позволит завешивать необходимое количество продукта. Неудобство в том, что возможность торговать в таком формате имеет относительно небольшое количество магазинов.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Современные модели торговли не приспособлены для продажи продукции на развес, поэтому магазинам придется самостоятельно заниматься фасовкой части товаров, подтвердил исполнительный директор ассоциации «Русбренд» (объединяет международных производителей) Алексей Поповичев.
Эксперт напомнил, что в прошлом году производители продуктов обсуждали с Минпромторгом растущие цены на упаковку, эта тенденция появилась во время пандемии. По его мнению, еще одной мерой, которая снизит стоимость товаров, может стать прямая продажа продукции от фермеров и производителей. Например, на рынках и ярмарках.
Вопрос о продаже продуктов без упаковки сейчас прорабатывается, подтвердили в Минсельхозе. Там отметили, что внесение изменений в нормативно-правовую базу относится к компетенции Роспотребнадзора
. Но если такое решение примут, то производители будут готовы поставлять свою продукцию в торговые предприятия как в упаковке, так и без нее, уточнили в министерстве.Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Возможность продажи сыпучей пищевой продукции (крупы, сахар и т.д.) на развес и паллетной выкладки сейчас рассматривается и в Минпромторге, сообщили «Известиям» в ведомстве. По мнению министерства, ограничения, которые препятствуют реализации пищевой продукции без упаковки, могут быть временно отменены.
Розничная цена товара формируется из совокупности элементов, на конечную стоимость влияет в том числе цена потребительской упаковки плюс расходы на расфасовку товаров, отметили в Минпромторге. Если компании смогут продавать продукцию без потребительской упаковки или вразвес, то производители и продавцы сэкономят сумму указанных расходов, добавили в министерстве. Следовательно, эти расходы не будут участвовать в формировании цены товара, что отразится на его ценнике.
«Известия» направили запрос в Роспотребнадзор и торговые сети с просьбой оценить инициативу производителей и возможность ее реализации.
Дорогие полимеры
В прошлом году производители продуктов питания столкнулись с серьезным ростом цен на полимерные упаковочные материалы. Их стоимость росла ежемесячно. Поэтому объединения пищевиков обратились в Минсельхоз и Минпромторг.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
В мае 2021 года стороны провели совещание. На нем представители Союза производителей соков, воды и напитков, Российского союза пекарей, Национального союза производителей молока заявили, что в течение года цена упаковки выросла на 70–80% (протокол совещания есть у «Известий»).
Например, себестоимость продукции в молочной отрасли выросла в среднем на 5% в январе–апреле 2021 года исключительно за счет подорожания тары.В качестве основной причины подорожания производители упаковки и поставщики сырья для нее называли тогда остановку работы европейских производств во время пандемии. Переработчики сократили закупки полимеров и запасы изделий, а затем не успевали изготовить нужный для рынка объем. В итоге себестоимость всей упаковки из полимеров росла.
Тогда «Известиям» сказали в Минпромторге, что ориентировочная стоимость упаковки в себестоимости продуктов питания составляет около 5%. Поэтому ведомство не ожидало, что ситуация на рынке полимерной упаковки может существенно сказаться на ценах на продукты питания.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Мировая практика показывает, что покупки продукции на развес актуальны для людей и ритейлеров
21.508 Мешок муки Стоковые фото, картинки и изображения
Свежий хлеб, запеченный с семенами в мешке из крафт-бумаги натуральный белый или черный. ПРЕМИУМ
Куча цемента в мешках, сложенных для строительного проекта. ПРЕМИУМ
Нарисованная вручную пшеница. зерновые растения в мешке и хлопья в миске, ржаной ячмень и колосья пшеницы. векторный эскиз иллюстрации для шаблона дизайна упаковки пищевых продуктов, гравировка продуктов питанияPREMIUM
Пшеничная мука и пшеничные батончики на белом фонеPREMIUM
Джамбо-мешки белого цвета, рисовая упаковка на белом фоне. с обтравочными дорожками.ПРЕМИУМ
Векторная иллюстрация сумки фермера на белом фоне. изолированный мультфильм набор иконок зерновой мешок .vector мультфильм набор иконок фермер сумка. ПРЕМИУМ
Векторная иллюстрация знака кукурузного поля и овощей. коллекция кукурузного поля и вегетарианской векторной иконки для склада. PREMIUM
Вид сверху на расставленные французские багеты в бумажном пакете и пшеницу на темной столешнице с мукойPREMIUM
Мешки с мукой на складе завода. и яйца и масло на деревянной доске векторная иллюстрацияПРЕМИУМ
Белый конопляный мешок для упаковки химических удобрений, сахара, муки, риса в ожидании доставки на белом фоне. ПРЕМИУМ
Запечатанный пластик, набор шаблонов для бумажных пакетов. пустой белый пакет из фольги для чая, кофе или пакет муки 3d реалистичные векторные иллюстрации, изолированные на прозрачном фоне. корм для домашних животных, макет упаковки моющих средствPREMIUM
Набор свежих багетов на белом фоне. три багета в крафт-мешках. еда в бакалеи. ПРЕМИУМ
Пустая белая бумажная упаковка, изолированная на темном фоне. векторный макет.ПРЕМИУМ
Сложенные белые мешки на поддонах на заводском складе. мешки рисовой сахарной муки кукурузного цемента на складе. PREMIUM
3d пакет рисового мешка макет изолирован на белом фоне. один со старинной гравировкой, другой без.PREMIUM
Куча зерен пшеницы и мешков на мельничном складе или элеваторе.PREMIUM
Рис, нарисованный вручную. органические хлопья в мешке и рисовая каша в миске, набросок каракулей из дикого жасмина, приготовленного на пару, и риса басмати. векторные иллюстрации рисовых растений и зернаПРЕМИУМ
Значок соевого продукта.PREMIUM
Прозрачный пластиковый пакет сахара на белом фонеPREMIUM
Натюрморт с большим мешком, полным муки, с буханками хлеба на темном фоне. генеративный aiPREMIUM
Vector реалистичный холщовый мешок, полный зерна или хлопьев, урожай пшеницы, ржи, ячменя. PREMIUM
Пшеничная мука в мешкеPREMIUM
Vector крафт-бумажный пакет на молнии или пакетик, дизайн закусок из сушеных ломтиков лимонаPREMIUM
S пачка риса , мука, соль или кофе набор символов пищевых ингредиентов мультяшный вектор иллюстрации ПРЕМИУМ
Склад с мешками муки. пакеты для муки на складе.PREMIUM
Мешки из мешковины с рисом или векторным набором муки.PREMIUM
Коллаж из муки на белом фоне. , ячмень, мешок муки изолированные векторные иллюстрацииПРЕМИУМ
Значок сахарной линии. подсластители, пакеты и пакеты для кубиков сахарного тростника, пиктограммы стевии и тростникового органического сахара. векторный дизайн контура набор здоровой пищиPREMIUM
Эскиз хлеба и хлебобулочных изделий. вектор изолированный мешок муки с тестом, бейгл из пшеничного хлеба или тост, круассан или ржаная булочка и багет чиабатта на разделочной доскеPREMIUM
Мешок с мукой на белом фонеPREMIUM
Вкусные золотые багеты, свежеиспеченные в льняном мешкеPREMIUM
Куча кучи зерен пшеницы и мешки на мельничном складе или элеваторе. ПРЕМИУМ
Натюрморт с большим мешком, полным муки, с буханками хлеба на темном фоне. генеративный aiPREMIUM
Стопка белых мешков на складеPREMIUM
Свежий хлеб, выпеченный с семечками, в крафт-пакете натуральный белый или черныйPREMIUM
Штабелирование мешков с пшеницей на современном складеPREMIUM
Натюрморт с большим мешком, полным муки, с буханками хлеба на темном фоне. генеративный aiPREMIUM
Ингредиенты для выпечки, инструменты, набор посуды. кухонные принадлежности, хлебобулочные изделия для приготовления торта. мешок муки, сахар, масло сливочное, миксер, венчик. плоские графические векторные иллюстрации на белом фоне. ПРЕМИУМ
Стопка белых пакетов на складеPREMIUM
Свежий хлеб, запеченный с семечками, в крафт-пакете натуральный белый или черныйPREMIUM
Реалистичная упаковка doy bag для кофейных закусок или другой еды. eps10 vectorPREMIUM
Куча цемента в мешках, сложенных для строительного проекта. PREMIUM
Векторный белый вертикальный герметичный пустой пластиковый пакет из фольги для дизайна упаковки с гладкими краями крупным планом на фоне. PREMIUM
Сложенные белые мешки на поддонах на заводском складе. мешки рисовой сахарной муки кукурузного цемента на складе.ПРЕМИУМ
Рождественский мешок Санты с подарками рядом с пряничным домиком. белый мешок из мешковины с рождественскими подарками на фоне сияющих огней. имбирный пирог с глазурью. украшение дома для зимнего отдыхаPREMIUM
Французский хлеб. багетный хлеб в бумажном пакете. ПРЕМИУМ
Набор ингредиентов для выпечки с сахаром и мукой. тонкая линия об ингредиентах для выпечки. редактируемый ходPREMIUM
Белый чистый бумажный мешок с цементом на деревянном полу. 3d визуализацияPREMIUM
Хрустящие французские багеты на завтрак в льняном мешочкеPREMIUM
Набор реалистичных пластиковых пищевых пакетов. eps10 vectorPREMIUM
Свежий хлеб, запеченный с семечками в крафт-бумаге, натуральный, белый или черный! PREMIUM
Пшеничная мука в бумажном мешке и шипы на фоне серого цемента. пищевой и хлебопекарный ингредиент — универсальная мука с копировальным пространством, вертикальныйPREMIUM
Текстиль — мешок на белом фонеPREMIUM
Мешок муки и корзина свежего хлеба на клетчатой скатерти. векторная иллюстрацияPREMIUM
Белый конопляный мешок для упаковки химических удобрений, сахара, муки, риса в ожидании доставки на белом фоне. PREMIUM
Рисовый векторный набор иконок. коллекция икон сортов риса, растений с плантаций и отдельных продуктов. PREMIUM
Значок линии мешка пшеницы, зерно и ферма, знак мешка с семенами, векторная графика, линейный узор на белом фоне. PREMIUM
Женский пекарь со свежими багетами на белом фонеPREMIUM
Мука набор иконок плоский вектор изолированыPREMIUM
Пшеница выливается из мешка, изолированные на белом фоне.PREMIUM
Пустой мешок муки сахар пакет макет 3d рендерингPREMIUM
Концепция выпечки с хлебом и мукаПРЕМИУМ
Натюрморт с большим мешком муки и буханками хлеба на темном фоне. генеративный aiPREMIUM
Старая мельница для муки в брюгге, бельгияPREMIUM
Какао-бобы в мешкеPREMIUM
Зерно пшеницы в мешке на белом фонеPREMIUM
Белые мешки для муки или других сыпучих продуктовPREMIUM
Набор мешков и мешков с рисовыми зернами. мультяшная векторная иллюстрация урожая зерновых ферм в открытой или закрытой коричневой упаковке, сырые семена риса для производства муки. Сельское хозяйство, концепция хранения пищевых продуктовPREMIUM
Пустой белый плоский пакет с застежкой-молнией (3 размера) для продуктов питания или продуктов здорового питания. изолированные на белом фоне с тенью. готов к использованию для дизайна упаковки. векторная иллюстрация.ПРЕМИУМ
Мешки из цельнозерновой муки с деревянным совком и пшеничными колосьями, иллюстрация в стиле эскиза на белом фоне. набор из двух мешков для пшеничной муки. PREMIUM
Пакет для еды. белый векторный пакет. пищевой пакет из фольги. 3d саше для дизайна макета закусок. пакет из фольги в шоколаде. мешок-подушка для чипсов или печенья. пакетик для кофе, контейнер для чаяPREMIUM
Поддон с текстильными мешками, наполненными рисом. упаковка зерна сырого риса в большие коричневые мешки. хранение продуктов питания, упаковка, разработка концепции дизайна баннера или целевой страницыПРЕМИУМ
Набор тыквенных семечек, мерный стаканчик с мукой, зеленый горошек, семена, лейка, просеивание и пакет с иконкой растения. vectorPREMIUM
Натюрморт с большим мешком муки на темном фоне. generative aiPREMIUM
Небольшой бумажный пакет с мукой из твердых сортов пшеницы на столе, часть порошка муки высыпается из пакета.PREMIUM
Пшеница и мешок муки. . концепция пекарни на деревянной столешницеPREMIUM
Целая овальная буханка пшеничного хлеба с сетчатой корочкой частично в бумажном упаковочном пакете с вкладышем из прозрачной пленки на деревенском столе, вид сверхуPREMIUM
Мука в мешке, колоски и миска с зернами на белом фонеPREMIUM
Натюрморт с большим полным мешком муки с буханками хлеба на темном фоне. generative aiPREMIUM
Свежий хлеб, испеченный с семечками, в крафт-бумаге, натуральный белый или черныйPREMIUM
Векторный рисунок из теста, скалки и мешка с мукой. фон классной доски, белый рисунок. значок эскиза и элемент пекарни. ПРЕМИУМ
Коллекция прекрасной детской пекарни, каракули, милый белый хлеб, очаровательная булочка, сладкий пшеничный хлеб, круассан, девчачий черный хлеб в детской манге, изолированной на белом объекты здорового питания, соевые продукты и плантации, изолированные на темном фоне, милые векторные иллюстрации с отражениямиPREMIUM
Натюрморт большой мешок, полный муки с буханками хлеба на темном фоне. генеративный aiPREMIUM
Бумажный пакет с мукой, ложкой и гречневым зерном на бежевом фоне. PREMIUM
Женщина-пекарь со свежими багетами на белом фоне. генеративный aiPREMIUM
Открытый склад больших мешков на фоне голубого неба и облаков.PREMIUM
Пшеница в мешках из мешковины на белом фоне.PREMIUM
Свежий домашний хлеб на закваске в фольклорной сумке. болгарские традиции и символ поля и фермера. ПРЕМИУМ
Куча сахара или соли. векторная иллюстрация на черном фоне.PREMIUM
Свежий хлеб, запеченный с семечками в крафт-бумаге, натуральный белый или черный.
Номер предмета : 79215650 Увидеть все
Это стоковое фото с названием «Женщина, высыпающая белую муку из бумажной упаковки…»[79].215650], включает теги тесто, кулинария, пицца. Автор статьи Docian (№1871013). Доступны размеры от S до XL, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно. Увидеть все
Женщина насыпает белую муку из бумажной упаковки в прозрачную стеклянную миску. Рядом с ней сидит ее маленькая дочка и наблюдает за процессом приготовления.
- 1:1
- 4:3
- 4:5
(8:10) - 3:2(6:4)
- Обычай
:
* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.
- Увеличить
- Образец данных
Кредиты
Кредиты (авторское право): доциан / ПИКСТА
Подробнее об этом элементе
- Релиз модели : Приобретенный
- Сделано : 2021-06-22
- Просмотров : 15
- Свяжитесь с автором, чтобы спросить об этом элементе
Добавить этого автора в избранное
Предлагаемые категории
- Образ жизни/Жизнь
- Уборка
- Кук/кулинария
- Готовить еду
- Хлеб
- Пицца
О разрешенном или запрещенном использовании.