Листовые: Листовые овощи, какие овощи к ним относятся

Листовые овощи, какие овощи к ним относятся

Что такое листовые овощи

Листовые овощи — это такие овощные культуры, у которых в пищу используются листья. Листовые овощи – довольно широкая категория овощей, зачастую пересекающаяся с другими, ведь у ряда овощных культур съедобна не только какая-то определенная часть растения, а несколько (например, корневище и надземная часть).

Итак, к листовым овощам в первую очередь относятся овощи, которые выращиваются исключительно ради листьев (салат, шпинат), используемые в основном как один из основных компонентов готового блюда; также в этой категории присутствуют овощи из других категорий (например, корнеплоды, тыквенные), у которых кроме другой части растения (например, луковицы, клубня) в пищу также употребляются листья, и пряные растения, чьи листья используются для придания пикантного вкуса свежими.

К истинно листовым овощам относятся следующие овощные культуры:

  • Салат (латук)
  • Кресс-салат (клоповник посевной)
  • Петрушка листовая
  • Портулак (дандур)
  • Шпинат (шпинат огородный)
  • Щавель
  • Мангольд (листовая свекла)
  • Крапива
  • Лебеда
  • Эндивий (цикорий салатный)
  • Горчица листовая
  • Огуречная трава (бурачник, огуречник)
  • Фенхель овощной
  • Сельдерей листовой, сельдерей стеблевой
  • Мицуна (мизуна, японская капуста)
  • Та-цой (татсой, татцой)
  • Кай-лан (гайлан, китайская брокколи)
  • Радиккьо (радиччио, эскариол, итальянский цикорий)
  • Китайский шпинат (амарант трехцветный)
  • Водяной шпинат (ипомея водяная)
  • Капуста бок-чой (черешковая капуста, пак-чой, горчичная капуста, китайская листовая капуста)
  • Кале (грюнколь, кудрявая капуста, браунколь, брунколь, зеленая листовая капуста)
  • Португальская капуста
  • Рукола (аругула, гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная)

Овощи из других категорий, у которых надземная часть используется как листовые овощи:

  • корневищные:
    • хрен
    • катран
    • лопух большой (репейник, репей)
    • канна
  • корнеплоды:
    • овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)
    • скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
    • редис
    • пастернак (полевой борщ)
    • брюква (калега, бухва, шведская репа)
    • редька (европейская редька)
    • свекла (буряк, бурак)
    • лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)
    • турнепс (кормовая репа)
    • дайкон (японская редька, белая китайская редька, байлобо, мули, сладкая редька, белый редис)
    • арракача
  • клубнеплоды:
    • настурция клубненосная (машуа, аньу)
    • кислица клубненосная (ока)
    • чина клубненосная (чина клубневая)
  • тыквенные:
    • змеиная тыква (трихозант змеевидный, змеиный огурец)
  • бобовые:
    • крылатые бобы (спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох)
    • урд (маи, черный маш)
    • голубиный горох (каян)
  • луковичные:
    • лук-порей (жемчужный лук)
    • лук-слизун (лук поникающий)
    • лук Ошанина
    • лук-шалот (кущевка, сорокозубка)
    • лук Вавилова
    • лук-батун (дудчатый лук, лук татарка)
    • шнитт-лук (лук-резанец, лук скорода, лук-сибулет, лук сибирский)
    • многоярусный лук (канадский, рогатый, египетский, живородящий лук)
    • лук медвежий (дикий чеснок, черемша, левурда, колба, калба)
    • лук угловатый (мышиный чеснок, угластый лук)
    • лук репчатый
    • лук алтайский (сагоно, каменный лук, дикий батун, лук мелколуковичный)
    • лук анзур
    • лук странный
    • лук песчаный
    • лук скаловый (лук наскальный)
    • лук круглоголовый (шароголовый лук)
    • лук мелкосетчатый (черемша, колба, калба)
    • лук победоносный (лук победный, черемша сибирская, колба, калба)
    • лук огородный (лук овощной, лук полевой)
    • лук ветвистый (джусай, лук душистый, пахучий, дикий, китайский, чесночный; степной чеснок)
    • лук крупнотычинковый
  • пряные:
    • укроп
    • эстрагон (полынь эстрагонная, тархун)
    • базилик (pейган, pайхон, pеан, дyшистые васильки)
    • майоран
    • чабер
    • кинза (кориандр)
    • душица (орегано)
    • тмин (тимон)
    • чабрец (тимьян)
    • иссоп (синий зверобой)
    • мелисса
    • чесночник (чесночница, аллиария, чесночная трава, лесной чеснок)
    • фенхель
  • другие:
    • бамия

Из листовых овощей чаще всего готовят салаты, холодные закуски; их также добавляют в первые, вторые блюда, используют в консервировании.

Листовые овощи — кладезь витаминов и микроэлементов, а рекордсменами в этом отношении среди всех овощей являются темно-зеленые листовые овощи. Они содержат важнейшие минералы (калий, магний, железо, кальций) и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Листовые овощи, употребляемые регулярно стимулируют пищеварение, регулируют работы эндокринной системы, очищают кровеносные сосуды и печень, снижают риск возникновения хронических заболеваний, способствуют снижению и нормализации веса. Механизм снижения веса заключается в следующем: зеленые овощи содержат незначительное число углеводов (мало калорий) и много клетчатки; клетчатка, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Немного ботаники

Листовые овощи являются представителями множества ботанических родов. Рассмотрим, к каким родам и семействам относятся истинно листовые овощи

(ботаническая классификация овощей из других категорий рассмотрена в соответствующих разделах).

  1. Салат (латук) –род Латук семейства Астровые порядка Астроцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Латук – однолетнее растение, культивируемое повсеместно. Выделяют 2 разновидности салата латук: листовую и кочанную, каждая из которых представлена многими сортами. Один из них — римский салат (ромен-салат) имеет очень рыхлые кочаны.
  2. Кресс-салат — род Клоповник семейства Капустные порядка Капустоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Однолетнее или двухлетнее растение высотой до 60 см, известное еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Специфический горьковатый пряный вкус придают листьям гликозиды.
  3. Сельдерей листовой, сельдерей стеблевой — род Сельдерей семейства Зонтичные порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Холодостойкое влаголюбивое двухлетнее растение, достигающее в высоту до 1 метра, с утолщенным корнем.
  4. Шпинат огородный — род Шпинат семейства Амарантовые порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Шпинат огородный – однолетнее травянистое растение, особенно популярное в Китае, на который приходится львиная доля ежегодного урожая.
  5. Китайский шпинат — род Амарант семейства Амарантовые порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Это травянистое однолетнее растение, высотой 50-90 см длины. Выращивают в тропической Африке и Индокитае.
  6. Щавель — род Щавель семейства Гречишные порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. В пищевой промышленности и медицине применяются чаще всего щавель кислый (щавель обыкновенный) и щавель конский. Оба являются многолетними травами, высотой до 1-1,5 метров. Листья щавея имеют характерный кислый вкус.
  7. Мангольд – род Свекла подсемейства Маревые семейства Амарантовые порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Мангольд является листовым подвидом свеклы, близким родственником столовой, сахарной и кормовой свеклы. Листьями и стеблями мангольд похож на шпинат.
  8. Эндивий, радиккьо — род Цикорий семейства Астровые порядка Астроцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Эндивий является видом рода Цикорий, различают кудрявый (разрезнолистный) и широколистный (скароль) эндивий. Радиккьо – это салатная разновидность цикория обыкновенного, того самого, чье корневище используется как суррогат кофе. Растение радиккьо внешне напоминает капусту.
  9. Руккола — род Индау семейства Капустные порядка Капустоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Рукола –однолетнее растение с прямым ветвистым стеблем высотой до 40 см и рассеченными нижними листьями. Рукола, как овощ, тесно ассоциируется с итальянской кухней.
  10. Портулак — род Портулак семейства Гречишные порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Портулак – небольшое однолетнее суккулентное растение с разветвленным стеблем, длиной до 30 см, вытянутыми мясистыми овальными листьями и желтыми цветками.
  11. Крапива — род крапива семейства крапивные порядка Розоцветные класса двудольные отдела Цветковые. Крапива, повсеместно растущая в России — это крапива двудомная – многолетнее растение с листьями и стеблями покрытыми жгучими волосками. Ценное пищевое, лекарственное и кормовое растение.
  12. Лебеда — род Лебеда семейства Амарантовые порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Лебеда садовая (культурный вид лебеды, употребляемый в пищу) — урожайное засухоустойчивое однолетнее растение с овальными листьями и прямостоящим стеблем.
  13. Петрушка листовая — род Петрушка семейства Зонтичные порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Холодостойкое двухлетнее травянистое растение (реже однолетнее), влаголюбивое, родом с побережья Средиземного моря.
  14. Кале, бок-чой, кай-лан, тах-цой, мизуна, португальская капуста, горчица листовая — род Капуста семейства Капустные порядка Капустоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Горчица — холодостойкое, засухоустойчивое растение, одно из важнейших масличных культур. Традиционно для поучения масла и приправы используются семена растения. У листовых сортов горчицы в пищу используются молодые листья. У капусты кале зеленые или фиолетовые курчавые листья, не образующие кочан. Бок-чой также не образует кочанов, вместо них гадкие листья на толстых стеблях. Португальская капуста прославилась благодаря традиционному португальскому супу. Кай-лан — небольшое растение, которое собирают целиком и готовят как спаржу. Татсой и мизуну едят как зеленый салат, эти овощи также не образуют кочан.
  15. Огуречная трава — род Бурачник семейства Бурачниковые порядка Ясноткоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Огуречная трава — однолетнее травянистое растение с прямостоящим стеблем разветвленным вверху высотой до 1 метра, овальными довольно крупными листьями. Стебли и листья покрыты жесткими волосками. Выращивается как овощ в странах Европы.
  16. Фенхель — род Фенхель семейства Зонтичные порядка Зонтикоцветные касса двудоьные отдела Цветковые. Внешне растение похоже на укроп. В отличие от укропа, у фенхеля цииндрические семена и более светлые длинные листья. По запаху и вкусу фенхель напоминает сладковатую смесь укропа и аниса.
  17. Водяной шпинат — род Ипомея семейства Вьюнковые порядка Пасленоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Полуводное однолетнее или многолетнее растение, родом из азиатских тропиков. Молодые побеги, напоминающие по вкусу шпинат, собирают на протяжении 3-8 месяцев. Популярный летний овощ в Китае.

Применение листовых овощей

Листья и кочаны латука, богатые витаминами и минеральными солями, используются в качестве витаминной зелени в салатах. Латук улучшает пищеварение, тонизирует, оказывает легкое слабительное действие, кроветворное, лактогонное, мочегонное, седативное, спазмолитическое действие.

Листья кресс-салата, обладающие пикантным терпко-горьковатым вкусом, напоминающим редьку, используют при приготовлении различных блюд (супов, салатов, вторых блюд, подлив) для придания пряного вкуса.

Кресс-салат ценится и как лекарственное растение, обладающее мочегонным, противомикробным, противоцинготным действием. Кресс-салат возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Мазь на основе кресс-салата в народной медицине применяется при чесотке и для заживления ран.

Листья листовой петрушки имеют характерный вкус и аромат, их используют в свежем виде в салатах и в качестве пряной добавки к первым и вторым блюдам. Как лекарственное сырье используют семена петрушки, обладающие мочегонным и желчегонным действием.

Зелень листового и стеблевого сельдерея, имеющие ярко выраженный специфический вкус, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, соусов и приправ, овощных соков. Сельдерей — афродизиак. Его употребление полезно при заболеваниях почек и плохом аппетите.

Шпинат используется в пищу по всему миру. Молодые шпинатные листья можно добавлять в салат, более грубые листья следует тушить, отваривать в небольшом количестве воды (не более 8 минут), обжаривать.

Шпинат – один из самых богатых питательными веществами овощей. В его листьях много белка, органических жирных кислот, множество витаминов, кальция, железа, магния, йода, марганца, селена и других минеральных веществ. Однако, надо помнить, что листья шпината через 8 дней хранения в холодильнике теряют большую часть витаминов.

Шпинат содержит много щавелевой кислоты, особенно в старых листьях. По этой причине его не рекомендуют для частого детского питания, а также людям с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Для того, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, при термической обработке шпината следует добавлять немного молока или сливок.

Шпинат способен замедлить процессы старения, он защищает зрение, улучшает пищеварение, кроветворение, деятельность нервной системы, служит профилактикой гипертонии и желудочный болезней.

Молодые листья китайского шпината, слегка напоминающие по вкусу артишок, едят сырыми в салате, более грубые и крупные листья тушат или варят в течение двух минут, добавляют в супы и соусы.

Листья щавеля используются для приготовления салатов, щей, супов, в качестве начинки для пирогов. Щавель содержит много витамина С, раньше он использовался как противоцинготное средство. Употребление сырых листьев улучшает пищеварение. Как лекарственное сырье заготавливаются разные части конского щавеля; это растение используется в лечении целого ряда заболеваний (например, гипертонии, запоров, язвы желудка).

Молодые листья и черешки мангольда едят в основном сырыми в салате, можно приготовить горячие блюда (например суп, голубцы). Мангольд полезен при ожирении, почечно-каменной болезни, диабете, анемии, для укрепления сердца.

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.

Крапива издавна использовалась в России в пищу человеку, сельскохозяйственным животным (конечно, после определенной обработки, убирающей жгучесть) и как лекарственное растение. Из молодых побегов и листьев крапивы варят щи. Крапива содержит много белка, клетчатки и витамина С. Крапива – поливитаминный овощ, который хорошо применять при гиповитаминозе и для улучшения пищеварения.

Лекарственным сырьем служат листья крапивы двудомной. Жидкий экстракт применяют для остановки внутренних кровотечений. Лист крапивы входит в состав многих травяных сборов: кровоостанавливающих, почечных, желудочных, витаминных. Отвар крапивных листьев – признанное косметическое средство от выпадения волос и перхоти; крапива входит в состав травяных шампуней.

Лебеда с давних пор употреблялась в России в пищу, и даже специально выращивалась. Раньше ее листья использовались в пищу свежими и вареными, тушеными, из семян растения варили кашу по вкусу напоминающую гречневую. Лебеду добавляли в состав муки для уменьшения ее расхода при выпечке и улучшения питательной ценности выпечных изделий. Свежие побеги и листья лебеды не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому при добавлении ее в блюдо, его питательная ценность увеличивается, а вкус не меняется. Сейчас, лебеда практически не используется; листья лебеды садовой иногда кладут в салаты.

В лебеде содержится много белка, витаминов и минеральных солей. Употребление лебеды повышает иммунитет, улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Листья радиккьо и эндивия имеют горьковатый вкус, их используют в зеленых салатах и горячих блюдах. Оба овоща крайне популярны в Европе.

У портулака в пищу употребляют сырые или отваренные молодые побеги и листья. Из них готовят салаты, гарниры, супы, маринуют и засаливают. Растение накапливает в листьях множество питательных веществ: белков, сахаров, жирных кислот, витаминов (много А, Е, С, РР), макро- и микроэлементов, а также других ценных веществ. Портулак улучшает работу печени и почек, понижает уровень сахара в крови.

Молодые листья горчицы богаты витамином С, они используются в свежем виде в салатах и как гарнир. Жители поднебесной солят и маринуют молодые побеги этого растения.

Богатый, слегка горький, специфический вкус руколы делает ее желанным компонентом салатов. Листья руколы добавляют к пасте, мясным и овощным блюдам. Руккола обладает мочегонным и антибактериальным действием, улучшает пищеварение.

Огуречная трава по аромату напоминает огурец, а по вкусу — огурец с легким оттенком лука. Листья используют в пищу свежими, добавляя в салаты, соусы, гарниры, холодные супы, для придания пикантности — к рыбе и мясу. Масло, получаемое из корней, применяют в качестве пряности. В пищу также употребляют свежие или засахаренные цветки.

Огуречная трава обладает противовоспалительным действием, помогает при болях в суставах и мышцах, улучшает обмен веществ, понижает раздражительность и нервозность.

Овощной фенхель имеет утолщенный стебель, который называют в кулинарии то кочанчиком, то луковицей. Этот стебель тушат, жарят, добавляют в салат, добавляют в суп. Зелень фенхеля овощного и обыкновенного добавляют в салаты, овощные супы, к рыбным и мясным блюдам. Стебли пименяют в засолке огурцов.

Фенхель — целебное растение, используемое как в официальной, так и в народной медицине. Он обладает желчегонным, ветрогонным, слабительным, спазмолитическим действием.

Бок-чой – популярный овощ в Китае, Японии и Корее. Бок-чой маринуют, варят на пару, добавляют в суп. Бок-чой – это диетический овощ, содержащий мало углеводов (2,2 грамма), но богатый клетчаткой, белком (1,5 грамма), кальцием, железом, натрием и магнием.

Листья кале становятся вкуснее после заморозки, их едят сырыми и после термической обработки в составе различных блюд. Кале может похвастаться большим содержанием витаминов С, К и кальция. Кале обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, помогает организму выводить токсины.

Луковые овощи используются для придания блюда остроты в салатах и горячих блюдах. Листья пряных овощей придают блюду особый пряный оттенок. Листья корневищных, корнеплодных и клубнеплодных овощных культуриспользуют в свежих салатах как витаминную зелень.

Дополнительно

Почитать про капустные овощи

Почитать про пряные овощи

Листовые растения: названия и фото, выращивание

К листовым овощам относят такие, у которых съедобной является листовая масса. У этих растений, как правило, короткий вегетационный период, поэтому сеять их можно конвейерным способом — несколько раз за сезон через короткий промежуток времени. Характеризуются листовые культуры высоким содержанием минеральных веществ и витаминов.

В эту группу включены не только зеленные и пряные культуры – салат, шпинат, мята, душица, мангольд, базилик, мелисса, эстрагон, щавель, любисток, фенхель, укроп, эндивий, но и почти все разновидности капусты огородной — краснокочанная, белокочанная, листовая, пекинская, савойская, кольраби.

Некоторые листовые овощи можно выращивать только в огороде, но большую часть из них возделывают как в открытом, так и в защищенном грунте.

Растение базилик душистый (лат. Ocimum basillicum), или камфорный, или огородный, или обыкновенный, является травянистым однолетником вида Базилик подсемейства Котовниковые семейства Яснотковые. В дикой природе трава базилик растет в Китае, Иране, Индии, в Африке, на юге Азии, в тропиках американского континента, в Средней Азии и на Кавказе. Предполагается, что произошел базилик из Африки, а в Европу был завезен солдатами армии Александра Македонского.

Брокколи, или спаржевая капуста (лат. Brassica oleracea = Brassica sylvestris) – разновидность капусты огородной, однолетнее овощное растение семейства Капустные, у которого съедобными являются нераскрывшиеся соцветия, а не листья, как у других подвидов. Брокколи и цветная капуста ближайшие родственники, вернее, брокколи является генетической предшественницей цветной капусты. Вывели растение брокколи путем гибридизации в VI-V веках до н. э. на северо-востоке Средиземноморья, и многие столетия брокколи выращивалась исключительно на территории современной Италии. На итальянском слово broccolo означает цветонос капусты (brocco – отросток).

Сегодня я хочу ответить рассказать о том, как вырастить салат к Новому году. Раньше я серьезно занимался выращиванием салата и в середине сентября засаживал целые теплицы. Но…

В зимнее время и ранней весной мы часто ощущаем недостаток в витаминах и тратим деньги на дорогие магазинные цитрусовые, заграничные фрукты, покупаем витамины в аптеке, хотя проще всего вырастить у себя на подоконнике свежую зелень, которая и восполнит нехватку витаминов, и утолит нашу тоску по весенней травке. Тем более, что выращивание зелени в домашних условиях процесс несложный и очень приятный.

Растение иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis), или иссоп обыкновенный, или синий зверобой – вид рода Иссоп семейства Яснотковые, полукустарник, произрастающий в диком виде в Северной Африке, Западной Азии, Центральной, Южной и Восточной Европе. В культуре иссоп выращивают в Северной Америке и почти на всей территории Европы. Трава иссоп является древнейшим лекарственным растением, которое применяли для лечения больных еще Гиппократ и Диоскорид. Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используют как пряную приправу для закусок, первых и вторых блюд. Включают иссоп и в диетические блюда.

Друзья, сегодня я поделюсь с вами секретами выращивания петрушки в домашних условиях.

Капуста кале, или кале, или Грюнколь, или Брунколь, или Браунколь, или кудрявая капуста (лат. Brassica oleracea var. sabellica) является однолетним овощным растением, разновидностью вида Капуста семейства Крестоцветные. Это листовой овощ, не образующий, в отличие от других разновидностей капусты, кочана. Листья капусты кале напоминают кудрявые листья салата. Кале очень похожа на дикую капусту, однако доподлинно ее происхождение до сих пор не установлено, хотя известно, что до конца Средневековья капуста кале была в Европе одним из самых распространенных овощей. В начале XIX века русские торговцы завезли ее в Канаду, а во время Второй мировой войны ввиду высокой питательной ценности кале стали широко культивировать в Великобритании.

Капуста (лат. Brassica) – род растений семейства Капустные (Крестоцветные), к которому принадлежат такие известные в культуре растения, как капуста огородная, репа, редис, редька, турнепс, брюква и горчица. Известно около 50 видов рода, распространенных в Средней Европе, Средиземноморье, Восточной и Центральной Азии. В Америке растут только вывезенные из Европы виды. Капусту для еды выращивали еще древние египтяне, греки и римляне – она стала кормить человечество 4000 лет назад.

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр овощной – травянистый однолетник рода Кориандр семейства Зонтичные, который широко используется как пряность в кулинарии и как ароматизатор в парфюмерии, мыловарении и производстве косметики. Кориандр посевной является медоносом. Название растения пришло из древнегреческого языка, и по одной из версий является производным от слова, означающего «клоп»: в незрелом виде кориандр пахнет, как это раздавленное насекомое. По другой версии у производящего слова есть омоним со значением «зверобой», поэтому однозначно сказать, почему кориандр назван кориандром, трудно.

Краснокочанная капуста – разновидность капусты огородной. Она очень похожа на свою белокочанную родственницу, но ее листья из-за высокого содержания антоциана окрашены в лиловый или фиолетовый цвет. Краснокочанная капуста не так урожайна, как белокочанная, однако она проявляет гораздо большую стойкость к вредным насекомым и инфекциям. Семена этой разновидности можно сеять сразу на грядку, но лучше вырастить рассаду, а потом пересадить ее в огород.

Растение кресс-салат (лат. Lepidium sativum), или клоповник посевной, или водяной кресс – съедобный травянистый однолетник или двулетник, вид рода Клоповник семейства Крестоцветные. Родом кресс-салат из Ирана, но сегодня в диком виде его можно встретить в Эфиопии, Египте, а также в Азии от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана. Возделыванием кресс-салата на территории современного Средиземноморья занимались еще в древности, а с течением времени культура распространилась по всей Европе.

Сегодня я хочу обновить и расширить свои посадки батуна – многолетнего лука, не образующего луковиц. Сколько бы вы ни срезали перо батуна, оно очень быстро отрастает…

Любисток (лат. Levisticum) – монотипный род семейства Зонтичные, представленный видом любисток лекарственный (лат. Levisticum officinale) – травянистым многолетником родом из Афганистана и Ирана. Сегодня это растение культивируется повсеместно. Иначе любисток называют любовным зельем, любчиком, любим-травой, приворотным зельем, лигурийским или зимним сельдереем.

Растение майоран (Origanum majorana) – вид травянистых многолетников рода Душица семейства Яснотковые. В природе он растет в Центральной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Еще в Древнем Египте, Элладе и Римской империи трава майоран ценилась как декоративное, лекарственное растение и как пряность. Греки наделяли майоран магическими свойствами, благодаря которым можно вернуть себе мужество и любовь, и утверждали, что свой аромат растение получило от богини любви Афродиты, поэтому на головы новобрачных надевали венки из майорана. А римляне считали майоран сильнейшим афродизиаком.

Сегодня я хочу вам рассказать, как можно обеспечить себя и свою семью в зимний период свежей зеленью, вернее, микрозеленью.

Мята перечная (лат. Mentha piperita), или мята холодная, или мята английская, или мята перцовая, или холодка – травянистый многолетник, вид рода Мята семейства Яснотковые, или Губоцветные, выведенный путем гибридизации мяты садовой (колосковой) и мяты водной. Мята перечная считалась ценным растением еще в Древнем Риме: листья мяты использовали для натирания мебели, а водой, настоянной на мяте, опрыскивали комнаты.

Пекинская капуста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), или петсай, или китайская капуста, или салатная капуста – один из подвидов репы, овощная культура, травянистое растение семейства Крестоцветные. Первые упоминания о ней относятся к V-VI векам н.э. – тогда ее использовали не только как овощ, но и как масличное растение. Как культурное растение пекинская капуста сформировалась на территории Китая, а через полуостров Корея она попала в Японию и Индокитай, где стала одной из важнейших огородных культур.

Растение петрушка (лат. Petroselinum) относится к небольшому роду травянистых двулетников семейства Зонтичные (Сельдерейные). Родиной петрушки считается остров Сардиния. Первые упоминания об этой культуре обнаружены в древнеегипетских папирусах: по преданию, петрушка проросла из крови, вытекшей из глаза Гора, сына бога Осириса, вырванного злобным Сетом. В дикой природе трава петрушка растет по побережью Средиземного моря, в культуре листовую и корневую петрушку выращивают на севере Штатов и юге Канады, а также по всей континентальной Европе за исключением Скандинавии, причем большей популярностью пользуется корневая петрушка, поскольку кроме корнеплода дает также и зелень.

Растение руккола (лат. Eruca sativa), или гусеничник посевной, или индау, или аругула, или рокет-салат, или эрука – вид травянистых однолетников рода Индау семейства Капустные. В диком виде растение можно встретить в Южной и Центральной Европе, в Азии (от Средней до Малой, а также в Индии) и на севере Африки. В культуре же выращивание рукколы массово практикуют в Италии, но популярна она и в других странах, особенно на севере Европы и Америки.

Савойская капуста – овощная культура, один из подвидов капусты огородной. Она относится к сортовой группе sabuada. Родом савойская капуста из Северной Африки и с западной части Средиземноморья. Название культура получила в честь итальянского графства Савойя, в котором ее выращивают издавна. В нашей стране савойская капуста не получила распространения из-за ошибочного предположения, что она капризна, но в Европе, Центральной и Восточной Азии этот подвид культивируется широко.

Людям нужны свежие витамины круглый год, и особая нужда в них возникает зимой и ранней весной, когда сад и огород отдыхают. Но чтобы наш организм не испытывал дефицита в витаминах, можно в зимнее время выращивать культуры, обладающие ценнейшими целебными и пищевыми качествами, например, зеленый лук, кресс-салат и листовой салат, в теплицах или на подоконнике. Тем более что это не так сложно, как кажется на первый взгляд. А ранней весной можно опять посеять их в огороде.

Сельдерей (лат. Apium) относится к роду травянистых растений семейства Зонтичные. Самой распространенной овощной культурой рода является сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens). Родиной сельдерея считают Средиземноморье – там и сегодня в природе можно встретить дикие формы этого растения. Произрастает растение сельдерей на полуострове Индостан, в других азиатских странах, а также в Африке и в Америках, выбирая для жизни влажные места. Человечество использовало эту культуру с древних времен: в Древней Греции сельдерей выращивали особым способом, употребляя в пищу исключительно черешки листьев. В других же странах Древнего мира к сельдерею относились, как к священному растению: в Египте и Римской империи из сельдерея делали украшения для могил, а приготовленной из него едой поминали усопших.

Укроп (лат. Anethum) монотипный род травянистых однолетников семейства Зонтичные, который представлен видом укроп пахучий, или укроп огородный. В дикой природе вид встречается в центральных и юго-западных районах Азии, в Гималаях и на севере Африки, а в культуре выращивается по всему миру. Так же, как и его родственница петрушка, укроп известен человечеству со времен Древнего Египта, но в качестве специи в Европе укроп стали употреблять только в XVI веке.

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) является видом рода Фенхель семейства Зонтичные. В народе это травянистое растение называют укропом аптечным, или волошским. В диком виде фенхель обыкновенный встречается в странах Северной Африки – Египте, Ливии, Марокко, Алжире и Тунисе; в Западной Европе, в частности в Италии, Франции, Англии, Испании и Португалии; в Юго-Восточной Европе – в Греции, Болгарии, Албании и странах бывшей Югославии. Кроме того, он растет в Северной, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, а также в Западной и Центральной Азии. Фенхель легче всего обнаружить на каменистых склонах, в канавах и на сорных местах. Культивируют фенхель во многих странах мира.

Шпинат огородный (лат. Spinacia oleracea) является однолетним травянистым растением, видом рода Шпинат семейства Амарантовые, хотя не так давно его относили к семейству Маревые. В диком виде шпинат растет в Передней Азии, а культивировать его начали еще в Персии. Шпинат был настолько популярен в арабских странах, что двоюродный брат Мухаммеда ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени».

Щавель (лат. Rumex) – род травянистых и полукустарниковых однолетников и многолетников семейства Гречишные. Русское название рода происходит из праславянского языка и имеет общий корень со словом «щи». Иначе это растение на родине щей называют кислицей, кисличкой, кислушкой, кисленицей, кисляткой, киследью. Представители этого рода встречаются на всех континентах, где есть растительность, но основной ареол щавеля охватывает умеренные широты Северного полушария: опушки лесов и склоны оврагов, луга, берега озер, болот и рек.

Найдите, закажите и узнайте о травке

Откуда вы? СШАКанада

Вам 21 год или больше?

Запомнить меня на 30 дней.
Подтверждаю, что это не общее устройство.

Заходя на этот сайт, вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности.

Местные диспансеры

Закажите онлайн у наших спонсируемых партнеров.

Посмотреть все диспансеры

Посмотреть все диспансеры

Выбрать по категории

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка..

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка..

Предложения

Хотите найти предложения по травке рядом с вами и многое другое?

Подключаемся.

Адрес электронной почты

Предоставляя нам свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь с Условиями обслуживания и Политикой конфиденциальности Leafly.

Магазины в ближайших к вам аптеках

Показываю магазины рядом с вами

Посмотреть все аптеки

Посмотреть все аптеки

Отличная травка, которую вы можете найти сегодня.

Все это находится рядом с Дюссельдорфом, северо-запад

Идет загрузка… Самый счастливый сорт в вашем регионе

Идет загрузка…


Идет загрузка… Лучший эйфорический сорт в вашем районе

Идет загрузка…


Идет загрузка …Самое сильное напряжение в вашем регионе

Идет загрузка…


Добро пожаловать в Leafly

Отличное место для знакомства с каннабисом.

11 000+ статей. 5000+ штаммов. 1,3 мм+ отзывы. Легализация выступает за социальную справедливость и беспристрастность.

Выбирайте по сорту, цене, предложениям, диспансеру, местоположению, бренду, звездному рейтингу или вибрации. Найдите лучшую легальную травку рядом с вами.

Найдите районные диспансеры, где бы вы ни находились. Разместите бесплатный онлайн-заказ, оплатите, когда получите его.

Приложение Leafly находится там же, где и

Более 300 000 обзоров в App Store и Google Play.

Ваш прямой доступ к крупнейшей в мире библиотеке штаммов, более миллиона обзоров штаммов, отмеченных наградами статей и, конечно же, покупка травы рядом с вами.

Загружается…

Загружается… Загружается… Загружается…

Социальное влияние на Leafly

Индустрия каннабиса созрела для возможности… для некоторых.

Мы далеки от справедливости в отношении каннабиса. В Leafly мы стремимся укрепить отрасль. Хотите объединить усилия, получить информацию, принять участие?

начать здесь

Загрузка…

Адрес электронной почты

Предоставляя нам свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь с Условиями обслуживания и Политикой конфиденциальности Leafly.

Куда-то собираетесь?

В магазине Leafly можно купить местную легальную травку, где бы вы ни находились.

Лас-Вегас

76 амбулаторий

Денвер

312 амбулаторий

Чикаго

44 амбулатории

Сан-Диего

1

4 амбулатории0091

136 dispensaries

Boston

46 dispensaries

Detroit

108 dispensaries

Portland

262 dispensaries

Seattle

68 dispensaries

Colorado Springs

103 dispensaries

Los Angeles

312 dispensaries

Анн-Арбор

38 амбулаторий

Сакраменто

67 амбулаторий

Аврора

295 амбулаторий

Grand Rapids

20 dispensaries

San Francisco

204 dispensaries

Tucson

20 dispensaries

Palm Springs

56 dispensaries

Recreational and Medical Weed Dispensaries Near Me

AllPickupDelivery


Loading… Загрузка… Загрузка… Загрузка… Загрузка…

Загрузка результатов

Загрузка. ..

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Загрузка..

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка. ..

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Загрузка..

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка. ..

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Загрузка..

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Часто задаваемые вопросы

Диспансеры, также известные как «магазины каннабиса», «магазины марихуаны» и «магазины травки», определяются как лицензированные предприятия, которые продают легальные и местные продукты каннабиса. Диспансеры могут быть медицинскими, рекреационными или только для КБР.

Для посещения рекреационного диспансера вы должны предъявить действительное удостоверение личности, например, водительские права или паспорт, подтверждающие, что вам исполнился 21 год. Настоятельно рекомендуется брать с собой наличные, так как многие амбулатории не позволяют вам использовать кредитную или дебетовую карту. Принесение наличных также может помочь вам избежать комиссий банкоматов.

Чтобы войти в диспансер по продаже медицинской марихуаны, вы должны предъявить действительное удостоверение личности, подтверждающее, что вам исполнилось 18 лет или старше, а также карточку на медицинскую марихуану.

Да, вы можете пойти в диспансер без карты медицинской марихуаны. Вам нужна только медицинская карта, если вы хотите войти в диспансер медицинской марихуаны. В рекреационных диспансерах не требуются медицинские карты, хотя вам потребуется предъявить действительное удостоверение личности с фотографией.

Как правило, нет. Для входа в большинство диспансеров вам должно быть не менее 21 года (для взрослых). Однако в некоторых штатах действуют более мягкие законы, которые позволяют взрослым в возрасте 18 лет получать медицинскую карту марихуаны, которая позволяет им поступать в медицинский диспансер в их штате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *