Когда обрезать сливы: Обрезка сливы осенью, весной и летом: как обрезать сливу правильно

Содержание

Обрезка сливы осенью, весной и летом: как обрезать сливу правильно

Содержание:

Обрезка сливы осенью, как, впрочем, летом и весной, нацелена на повышение плодоносности дерева. Ведь именно получения обильного урожая является целью каждого садовода. Неопытные владельцы приусадебных участков зачастую игнорируют эту процедуру. Ведь на первый взгляд, обрезка этого дерева не нужна. Кажется, что слива обладает довольно скромными габаритами по сравнению с грушей или яблоней. Такой подход в корне неверен. Слива, обладая небольшими размерами, очень любит переплетать свои ветви, что не только снижает плодоносность, но и может причинить дереву вред.

Цели обрезки

Образуя хаотичное переплетение ветвей, слива становится чувствительна к холодам. На ветвях может образоваться наледь, что в конечном итоге сломает ветки.

Кроме того, образуя различные ответвления, растение сильно загущает свою крону. То есть, образуется тень, которая не только мешает нормальному формированию плодов, но и не даёт расти новым плодоносным веткам. Со временем дерево чахнет и может даже погибнуть. Ни о каком урожае речь соответственно не идёт.

Регулярная и правильная обрезка дерева, нацелена в основном на формирование кроны. Проводить это мероприятие рекомендуется с момента посадки саженца и на протяжении всей жизни растения. Таким образом, вы сможете получить правильно растущие ветви. Это не только облегчит сбор урожая, но и придаст вашему саду эстетичный и ухоженный вид.

Особенности весенней обрезки сливы

Весной, как считают опытные садоводы, наступает самая благоприятная пора для обрезки сливы. Делать это рекомендуется в конце марта или начале апреля. В это время года обычно уже нет сильных ночных заморозков, но ещё не происходит движение сока у деревьев.

Происходит обрезка сливы весной по следующей схеме:

  • Полностью удаляют все неправильно растущие ветви. Ранней весной это делать наиболее удобно, ведь крона дерева ещё не покрыта листвой, поэтому сразу видно, какую ветку нужно удалять.
  • Если растение имеет пышную крону, имеет смысл её проредить.
  • Укорачивают все прошлогодние приросты. Это делается для того, чтобы на их месте в следующем году росли новые плодоносные ветви.

Для проведения работ, обычно используют садовую ножовку или секатор. Все срезы, необходимо обработать садовым варом. Это поможет дереву более комфортно перенести вмешательство и не заболеть.

Формирование кроны у сливы выглядит следующим образом. В качестве каркаса, рекомендуется оставить 5-6 наиболее крепких ветвей. Их идеальное расположение, должно заключаться в правильном наклоне относительно ствола. Оптимальный угол наклона должен быть порядка 50 градусов. Ветви должны произрастать в разные стороны, а расстояние между ними варьироваться в пределах двадцати сантиметров.

Особенности летней обрезки сливы

Летом сливу обрезают в июне или в июле. Эти работы проводятся на молодых деревьях. Они носят не только формирующий, но и санитарный характер.

Летняя обрезка начинает проводиться с момента посадки саженца. В первый год подрезают все ветки примерно на 20 сантиметров. В последующие годы процедура повторяется, только все лишние побеги удаляются до основания.

Обрезка сливы в это время года имеет свои преимущества. Например, глядя на покрытую листвой крону, легко визуально определить, загущена она или нет. Это позволяет не только спланировать схему работ, но и оценить степень их необходимости.

Если ветки деревьев поражены болезнью, то в тёплое время года инфекция может распространиться на другие растения. Поэтому подрезая ветви именно в это время года, вы выполняете и профилактические действия, нацеленные на здоровье всего приусадебного участка.

Особенности осенней обрезки сливы

Осенью, обрезание сливы проводится для того, чтобы дерево лучше подготовилось к зиме. Делается это обычно вначале или середине сентября. Таким образом у дерева будет достаточно времени, чтобы подготовиться к зимним холодам.

Перед зимним периодом правильная обрезка заключается в основном в формировании кроны. Это делается для того, чтобы слишком длинные ветки не ломались под воздействием мороза и сильного ветра.

Схема проведения процедуры, выглядит так:

  • если дерево обрезают впервые, то рекомендуется укоротить его по высоте примерно на 1/3;
  • все быстрорастущие побеги укорачивают на 2/3;
  • у запущенных или старых деревьев удаляются все сухие и больные ветки;
  • крона растения максимально прореживается.

Таким образом слива избавится от всех больных или повреждённых веток. Ведь в зимнюю стужу именно повреждённые или надломленные ветви наиболее восприимчивы к морозам. Если обрезка сливы осенью не производилась, то весной, вместо цветущего дерева, можно увидеть чахлый кустарник.

Все удалённые осенью ветки рекомендуется сжигать.

Как правильно обрезать старую сливу

Обрезка старой сливы, это весьма ответственное мероприятие. Сливовые деревья рекомендуется обрезать на протяжении 15 лет. Процедура проводится до тех пор, пока дерево не достигнет максимально возможной для своей породы высоты. Обычно это около 2,5-3 метров. После этого укорачивают ствол и каркасные ветви, которые служат основанием для кроны.

Старые деревья, как и пожилые люди, нуждаются в особом уходе. Для ухода за старой сливой используют в основном омолаживающую схему обрезки. Для этого удаляются только сухие и больные ветви, молодую поросль не трогают. Это позволяет дереву, отлично плодоносить даже в преклонном возрасте.

Омолаживающую обрезку опытные садоводы планируют на начало весны. Вначале удаляются лишние каркасные ветви. Так как они обычно отличаются большим диаметром по сравнению с остальными, то подрезают их обычно с двух сторон. Это делается для того, чтобы спил был ровным.

Если пилить только с одной стороны, то ветка может обломиться под собственным весом. Известно, что спиленные ветви легче воспринимаются деревом, чем сломанные. Такая мера предосторожности весьма актуальна при работе со старыми деревьями. Все спилы в обязательном порядке обрабатываются садовым варом.

Вскоре на местах спилов начнут появляться молодые побеги. Для того чтобы не перегружать дерево, рекомендуется оставить два или три самых крепких, а остальные обрезать в середине лета.

Стоит учитывать тот факт, что омолаживающую обрезку обычно разбивают на несколько этапов и проводят в течение 3—4 лет. Если всё сделать в один сезон, старое растение может просто не перенести стресса и окончательно зачахнет. Правильно проведённое мероприятие, поможет дереву плодоносить ещё несколько лет.

Советы начинающим садоводам

  1. Когда слива начинает первый раз плодоносить, обрезку делать не рекомендуется. В крайнем случае, можно ограничиться минимальным и выборочным укорачиванием проблемных веток.
  2. Лучшим вариантом при формировании кроны у слив, является чашеобразная форма. Это положительно сказывается на плодоносности дерева. Чтобы добиться такой кроны, рекомендуется оставить три основных ветви, которые будут расположены относительно ствола под углом в 120 градусов. Расстояние между ними, должно быть, не менее 50 сантиметров.
  3. Если вы проживаете в регионе с суровыми зимними условиями, то осеннюю обрезку сливы лучше не проводить. В этом случае рекомендуется перенести все мероприятия на весну.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы можете быть уверены в здоровье и плодоносности своих сливовых деревьев. Плоды этой культуры с давних времён считаются целебными. Поэтому ухаживая за своим садом, вы заботитесь не только о здоровье растений, но и о своём собственном.

Обрезка сливы в летний период

Летняя обрезка сливы направлена на повышение плодоносности дерева, но начинающие садоводы довольно часто игнорируют данную процедуру, считая её нецелесообразной или слишком сложной. Но это полностью ошибочное мнение, поскольку, несмотря на небольшие размеры сливы, она постоянно переплетает собственные ветки, что не только способствует снижению количества плодов, но и может навредить дереву.

( Если задумались о покупке сливы переходите в каталог саженцев сливы питомника ГРАНДСАД ) 

Задачи обрезки

Несмотря на то, что обрезка сливы летом для начинающих садоводов, кажется пустотой тратой времени, эта процедура является необходимой. Если не обрезать сливу в это время, возникает хаотичное переплетение веток, увеличивается чувствительность сливы к низким температурам, как итог, она может не пережить холода.
Кроме того, формируя разнообразные ответвления слива загущает собственную крону. То есть, возникает тень, которая мешает развитию плодов и не допускает рост новых веток. В результате, дерево заболевает и может даже погибнуть.

Характерные черты летней обрезки

Летняя обрезка сливы осуществляется в июне или июле. Процедура затрагивает молодые деревья и одновременно осуществляет сразу несколько функций:

  • создается форма растения;
  • обеспечивается санитарная обработка;
  • предотвращается возникновение болезней.

Обрезка сливы летом начинается ещё с периода посадки саженца. В первый год после высадки сливы в открытую почву все ветви подрезаются приблизительно на 20 сантиметров. В остальные годы обрезка повторяется, но теперь все ненужные побеги вырезаются до основания.

Если правильно обрезать лишние побеги, то дополнительным преимуществом этой процедуры будет снижение риска заражения сливы различными болезнями, к примеру, камедетечением или же белой гнилью. Такой плюс от обрезки сливы летом обеспечивается за счёт того, что отсутствуют резкие температурные колебания, которые негативным образом воздействуют на травмы, приобретенные деревом во время удаления лишних побегов. Ещё одним достоинством летней обрезки считается то, что слива хорошо обрастает листьями, в результате чего становятся более заметными зоны сгущения кроны.

Схема летней обрезки сливы

Прежде чем разобраться с тем, как правильно обрезать сливу летом, необходимо подобрать качественный инструмент. Рекомендуется остановить свой выбор на хорошо заточенном ноже или пилке с мелкими зубцами. Такие инструменты минимизируют вред, наносимый дереву во время того, как садовод будет обрезать лишние побеги. Кроме того, стоит подготовить садовый вар, чтобы сразу после обрезки, обработать дерево, он ускоряет процесс заживления.

Летом сливу нужно обрезать с особой осторожностью, чтобы не повредить древесину. Сухие и заболевшие ветки подвергаются удалению, а затем сжиганию.

Схема правильной обрезки молодой сливы связана с формой, которую садовод желает придать дереву. Чтобы создать облиственное дерево, приносящее урожай на коротких ветках, между ними создают большие промежутки. Если у дерева урожай обеспечивается боковыми отростками, тогда сливе придают форму куста, создавая маленькие промежутки между скелетными ветвями. В такой ситуации осуществляется укорачивание тех побегов, которые характеризуются наличием длины более 50-70 сантиметров.

Чаще всего, сливовое дерево имеет разреженно-ярусную форму. На первом ярусе располагается три-четыре ветки, на втором – две-три ветки, выше – одиночные ветви. Приблизительное расстояние между ярусами должно составлять от 55 до 60 сантиметров, а промежутки между ветвями варьируются в диапазоне от 13 до 15 сантиметров.

При обрезке молодых сливовых деревьев в июне или июле, требуется удалять ветви-конкуренты. А для того чтобы дерево хорошо обрастало, рекомендуется остановить свой выбор на дифференцированной схеме обрезки. Это означает, что нужно обратить внимание на пробудимость почек дерева. Если она среднего или высокого уровня, то ветки нужно обрезать примерно на 25%. Если присутствует слабая пробудимость, то укорачивают на 35%, а если сильно слабая – на 50%.

Если слива характеризуется склонностью к ветвлению, то вместо простого укорачивания полностью удаляю лишние ветви. В такой ситуации, выполняется отгибание веток до горизонтального положения.

Довольно интересным вопросом является и то, как обрезать колоновидную сливу летом, ведь молодые деревья в состоянии начать цвести уже в первый год. Схема обрезки такого вида слив, немного разниться, поскольку выполняют подрезание только боковых веток, не задевая центральную ветвь. На верхушке дерева формируется один главный побег, из которого может образовываться ещё два-три дополнительных побега. Из них необходимо выбрать наиболее крепки, а остальные удалить.

Для обеспечения качественного ухода за молодым сливовым деревом изначально нужно выбрать подходящую форму дерева и уже после этого подбирать схему обрезки. Тем деревьям, которые в летнее время уже плодоносят, выполняют лёгкую обрезку, которая в основном направлена на поддержание формы.

Правильная обрезка старой сливы

Летняя обрезка является полезной для дерева с самого момента его посадки, до достижения сливой максимальной высоты. Как правило, это от 2,5 до 3 метров. После этого выполняется укорачивание ствола и веток каркасного типа, которые играют роль опоры для кроны.
Поскольку деревья «в возрасте», требуют специального ухода, то применяется омолаживающий тип обрезки.

Суть этой методики в том, что выполняется удаление только сухих или заболевших веток, к молодым отросткам не прикасаются. Это дает возможность дереву приносить большой урожай даже в довольно преклонном возрасте.

Как правило, такую обрезку выполняют в весеннее время, но если заметно снизилось количество плодов на сливе, то процедуру можно провести и летом. Изначально выполняется удаление лишних каркасных веток, поскольку в большинстве случаев они характеризуются наличием больших размеров, то их подрезание выполняется с двух сторон. Это осуществляется для того, чтобы место спила было ровным.

Если осуществлять пиление ветвей только с одной стороны, то они могут обломаться под своим весом. Все места срезов обрабатываются садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления.

Далее, в зоне спилов начнут образовываться молодые побеги. Чтобы слива не перегружалась, советуют оставить только 2-3 наиболее развитых, а остальные удалить.
Стоит отметить, что омолаживающую обрезку, рекомендуют проводить в несколько этапов, которые разделяют на 3-4 года.

Если выполнить процедуру за один сезон, то существует высокая вероятность, что растение не перенесет стресса и погибнет. Если же выполнить всё правильно, то растение сможет плодоносить ещё на протяжении нескольких лет.

Советы начинающим садоводам

Чтобы обрезка сливы в летний период прошла успешно, рекомендуется следовать ряду советов:

  1. Во время первого плодоношения сливы рекомендуется отказаться от проведения обрезки. В крайнем случае, можно выборочно удалить или укоротить проблемные ветки.
  2. Для сливовых сортов с маленьким ветвлением необходимо выполнять обрезку побегов до 50 сантиметров.
  3. Если на конце скелетной ветви присутствует прирост длиной менее 15 сантиметров, не обойтись без процесса омолаживания.
  4. В ходе обрезки необходимо прореживать крону дерева, удалять затененные и переплетенные ветви.
  5. После того как дерево даст первые плоды рекомендуется выполнить обрезку способом на ветку. Выполняется это на высоте в 2,5-3 метра, выполняя обрезание на боковую ветвь.
  6. Наиболее простым вариантом формы сливы считается чашеобразная. При её создании наблюдается увеличение количества урожая. Чтобы получить такую крону следует оставить 3 главные ветки, которые будут размещены под углом в 120 градусов от основного ствола. Промежутки между ветками должны составлять около 50 сантиметров.

Следуя всем указанным рекомендациям, начинающие садоводы с лёгкостью выполнят летнюю обрезку сливы. Главное, помнить, что все инструменты должны быть острыми, это уменьшит количество травм, наносимых дереву в процессе обрезки. Обязательно использовать садовый вар, он ускорит процесс заживления мест срезов и предотвратит проникновение инфекций.

Обрезка сливы и вишни (косточковых) — как правильно

Многие садоводы считают, что косточковые, например вишню, нельзя  обрезать совсем, потому что их  обрезка вызывает камедетечение.

Это не так.

Косточковые, и среди них вишня в самую первую очередь, нуждаются в обрезке никак не меньше, а иногда даже и больше, чем семечковые культуры и деревья. Но обрезать будет правильней  только здоровые косточковые растения.

И формировать их так же важно, как и яблоню или грушу.

Молодые косточковые деревья наращивают много побегов, которые быстро загущают крону, образуют развилки с острыми углами, подверженные разломам.

У сливы вырастает немало конкурентов, формирующих «лохматую» крону. Центр кроны заполняется переплетающимися сухими веточками. На стволе и скелетных ветвях появляются волчковые (вертикальные) побеги, загущающие крону.

Первую после посадки обрезку — укорачивание косточковых проводят рано весной, за месяц до распускания почек (в марте). Если не успели, отложите обрезку до следующего года. Позднее укорачивание веток ведет к усыханию. Прореживание кроны (вырезку ветвей) можно проводить и позднее.

Косточковые формируют на более низком штамбе: у вишни — 30-40 см, у сливы от 10 до 50 см. У более зимостойких сортов штамб выше, у менее зимостойких — ниже.

Для древовидных вишен и слив подходит улучшенная ярусная крона. Она легко формируется и обладает хорошей прочностью. Ее легко поддерживать в течение всей жизни дерева.

Улучшенная ярусная крона имеет нижний ярус: 3-4 скелетных ветви на расстоянии 60-80 см друг от друга. Над самой верхней веткой или хорошо развитой почкой проводник обрезают.

Он должен быть выше скелетных ветвей на 5-6 почек.

Побеги, вырастающие в зоне штамба, выламывают зелеными. Ветки, направленные внутрь кроны, вырезают.

В последующие годы закладывают еще 2-3 скелетные ветви: первая на расстоянии 60 см от нижней, остальные — на 30-40 см друг от друга. Угол отхождения от ствола этих ветвей не меньше 45 градусов.

Боковые разветвления (2-3 на нижних и по 1-2 выше) закладывают на скелетных ветвях не ближе 60 см от ствола. При этом соблюдают соподчинение ветвей: разветвления должны быть чуть короче расположенного выше продолжения скелетной ветви. Удлинившиеся подрезают.

У плодоносящих, правильно сформированных вишен и слив обрезку проводят, если однолетний прирост слишком длинный (более 60 см).


Читайте также: Слива – посадка и уход


У сортов вишни, плодоносящих на годичных приростах, нельзя укорачивать средние и слабые приросты. У них почти все боковые почки цветковые, а ростовая только на верхушке. Если ее срезать, ветка усохнет. Укорачивать можно вишни, плодоносящие на букетных веточках, чтобы усилить их ветвление и увеличить урожай.

Крона плодоносящей вишни часто нуждается в прореживании. При этом удаляют загущающие, поврежденные, усохшие, перекрещивающиеся, подмерзшие, низко растущие ветви.

Если годичные приросты ослабевают (не более 15-20 см), дерево можно омолодить, укоротив ветви на боковое ответвление или на волчковые побеги. Длинные волчки укорачивают на 1/3-1/2. Крону прореживают. Центральный проводник обрезают над хорошей скелетной ветвью, если он не был обрезан раньше.

Сильное омолаживание проводят в течение 2-3 лет. За год перед этим под дерево вносят повышенные дозы удобрений. Не следует омолаживать старое, поврежденное дерево, страдающее камедетечением. Лучше посадить новое.

Ослабленные деревья нужно поддержать хорошим уходом, а потом обрезать.

ОБРЕЗКУ подмерзших косточковых деревьев, как и семечковых, следует отложить на более позднее время (май-июнь). Даже если весной наклюнутся почки, это не значит, что дерево не подмерзло. Они иногда наклевываются на поврежденной древесине и дают слабые побеги, которые вскоре засыхают. Надо дождаться, когда из почек вырастут сильные побеги и будет заметна степень подмерзания.

Т.ТАВОЛГИНА


Ссылка по теме: Весенняя и летняя обрезка косточковых


Как обрезать молодую яблоню, начавшую плодоносить?

Пусть яблони растут невысокими

Если к этому времени крона дерева сформирована правильно, то после второго-третьего урожая нужно вырезать центральный проводник, чтобы ограничить рост в высоту.

Удаляют верхнюю часть проводника на 1-1,3 м переводом на одиночную боковую ветвь, не конкурирующую с ним. Хорошо, если эта ветвь будет иметь угол отхождения ближе к прямому.

Затем нужно обрезать верхушки скелетных ветвей, чтобы они не мешали свету проникать в центр кроны.

Оптимальная высота дерева с умеренной силой роста (Ренет Симиренко, Джонатан и др.) — 2-3,5 м, для сильнорослых сортов с пирамидальной кроной (Северный Синап, Спартан, Старк) — 3,5-4 м, для слаборослых — 2,2-2,5 м. Высота дерева груши не должна быть выше 3,5-4,5 м. Чтобы поддерживать дерево в таких пределах, у средне-и сильнорослых сортов центральный проводник срезают на уровне 2-2,5 м от земли, у слаборослых — 1,5-2 м.

После снижения кроны проводят прореживание и укорачивание сильнорастущих побегов. У деревьев с раскидистой кроной ветви обрезают на верхнюю почку, чтобы они росли вверх.

У сформированной кроны укорачивание годичных приростов прекращают до той поры, когда они начнут оголяться и мало ветвиться. Это в основном сорта, плодоносящие на кольчатках, слабо ветвящиеся.

У сортов, склонных к загущению кроны, сильную укорачивающую обрезку прекращают на 4-5 лет (Ренет Симиренко, Мелба, Джонатан, Июльский Черненко и др. ). Деревья, сильно загущенные, прореживают уже в 5-летнем возрасте, удаляя небольшие ветви в верхней части кроны. Если же крона редкая, то вертикальные ветви лучше пригибать с помощью подвязки.


ОБРЕЗКА СЛИВЫ И ЯБЛОНИ – СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ И САДОВОДОВ


ОБРЕЗКА СТАРОЙ СЛИВЫ

Со временем сливы стареют, их урожайность значительно падает. Нередко на ветвях видны лишайники желтого либо сизого цвета. Но не спешите пилить такое дерево. Восстановить плодоношение поможет омолаживающая обрезка.

Проводят ее до начала сокодвижения, когда миновали сильные заморозки (в марте-апреле). Например, сливе 15 лет. Задача — удалить основные ветки, которые растут вверх и затеняют дерево.

Обрезка сливы

Первым делом на штамбе ножовкой вырезаем основу — центральный ствол — и таким образом придаем растению форму вазы. В кроне оставляем 3-4 скелетные ветви. Срезаем и нижние отплодоносившие ветки, не оставляя пеньков.

Вторая задача — убрать все загущающие ветки. В данном случае пригодятся секатор, садовая пила. Важный прием — обрезка на боковое ответвление. Чтобы изменить направление роста ветвей, следует обрезать на удобно расположенное боковое ответвление. Часто этот прием применяют для превращения сильной скелетной ветви в более слабую полуске-летную или обрастающую ветку, а также чтобы «раскрыть» крону для проникновения света в глубь плодоносящего дерева.

Омолодившаяся слива прослужит еще 10 лет. Теперь с дерева вместо 50 кг небольших, невзрачных плодов с червоточиной гарантированно получим до 25 кг крупных слив!

© Автор: Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук. Фото Виктории ГУЛЬКО


ОБРЕЗКА СЛИВЫ – ВИДЕО

Обрезка сливы, как обрезать сливу, обрезка косточковых, обрезка сливы весной.


Watch this video on YouTube

ОБРЕЗКА ВИШНИ ВЕСНОЙ

Весенняя обрезка вишни | Как правильно обрезать вишню весной?


Watch this video on YouTube

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Обрезка сливы

Слива — это любимое лакомство многих россиян. Однако, чтобы иметь возможность беспрепятственно наслаждаться знакомым всем с детства кисло-сладким вкусом, необходимо потрудиться: слива требует особого ухода.

Обрезка молодой сливы

Многих интересует вопрос: надо ли вообще заниматься обрезкой сливы? Разумеется. Ведь если слива растет, как ей вздумается, халатный садовод спустя некоторое время непременно обнаружит развилки, сломанные ветви, морозобоины в местах отхождения ветвей, волчки, которые загущают крону. Оголение ветвей начинается слишком рано, восстановление плодовых ветвей прекращается. Всего этого можно избежать, если формировать дерево обрезкой.

Более того, сливу необходимо начинать подрезать еще на стадии саженцев. Корни сливы выносливы, они довольно быстро восстанавливаются и уже в первый год саженцы вытягиваются вверх.

При надлежащем уходе слива развивается активно и довольно рано начинает плодоносить. Отбор скелетных веток, как правило, завершают через пять лет с момента посадки, а еще спустя два-три года уже можно вырезать проводник (обычно на высоте двух метров над боковой веткой), если к тому моменту он не отклонился. Далее следует лишь следить, чтобы крона не загустилась и не образовывались развилки. С этой целью нужно вырезать ветви, которые отходят под острым углом, а также поддержать главенство основных ветвей по сравнению с боковыми разветвлениями.

Сливу обрезают исключительно весной. Если сделать это осенью, древесина иссушится, а прилегающие к срезам части дерева могут подмерзнуть.

Если вы – заядлый садовод, вы непременно найдете сходство между обрезкой сливы и обрезкой вишни древовидной: пару лет с момента посадки формируют крону, манипулируя скелетными разветвлениями, ослабляют или удаляют скелетные ветви, способные «испортить» крону, загустив ее. Если требуется дать ветви определенное направление роста, можно укоротить приросты. Кроме того, избавляются от верхушек побегов, на которых сформировались недоразвитые почки. Благодаря этому, ветвление усиливается.

Обрезка плодоносящей сливы

После вступления дерева сливы в период полного плодоношения, процесс обрезки должен носить регулярный характер. Обрезка требуется, чтобы поддерживать приросты побегов сливы, их силу. Пока силен прирост основных, скелетных веток, как правило, сливу обрезают с целью прореживания кроны, удаляя загущающие, сухие и трущиеся ветви. Если же прирост слабый, стоит подрезать скелетные ветви до уровня двухлетней древесины. А если прирост на концах основных ветвей составляет не больше 15 см, и это сопровождается отмиранием плодовых веток, необходимо провести омолаживание, подрезая скелетные ветви выше уровня боковых разветвлений в тех местах, где прирост ранее составлял до 50 см и наблюдалось ветвление.

Те сорта, которые плодоносят, как правило, на шпорцах (шпорцы – короткие плодовые веточки), становятся более крупными деревьями с мощными ветками. Примером сливы такого сорта является Зюзинская. Эти сливы рекомендуется формировать по системе, именуемой разрежено-ярусной, при этом стоит оставить расстояние между ветками побольше, а также следить за подчинением веток проводнику, а разветвлений, соответственно – ветвям, которые их несут.

Сортам, у которых плодоносящими, в основном, являются боковые почки на приростах, такие как Искра, Скороспелка красная, Память Тимирязева, придают форму с помощью улучшенной кустовидной, а также разреженно-ярусной системы. Последняя позволяет оставлять расстояние между двумя скелетными ветвями меньшим.  Эти сорта требуют особого подхода: укорачивают только приросты свыше 70 см. При этом само укорачивание нужно стремиться минимизировать, то есть обрезать только верхушку с неразвитыми почками, если нет других причин для укорачивания этой ветки. У этих сортов, чтобы поддержать оптимальный рост, необходимо как можно раньше осуществлять подрезку на многолетнюю древесину, и делать это стоит как можно чаще. Это связано с тем, что рост у них слабеет гораздо быстрее и, вслед за этим, ветви начинают оголяться.

Соблюдая все вышеперечисленные правила ухода за сливами, вы можете получить урожай, достойный терпеливого садовода! А если возникнут трудности, мы поможем!

Обрезка сливы весной: схема, особенности

Сливы – вкусный и полезный фрукт. Ими можно лакомиться прямо с дерева, использовать для разнообразной консервации и приготовления компотов, печь вкуснейшие пироги со сливовой начинкой, засушивать их впрок. Поэтому почти в каждом саду есть это дерево. Но для того чтобы слива плодоносила, фрукты были сочными и вкусными, за деревом нужно правильно ухаживать. Обрезка сливы – один из самых важных моментов в этом процессе. Именно о ней и пойдет речь в статье.

Содержание:

  1. Почему стоит проводить обрезку
  2. Когда правильно обрезать сливу
  3. Весенняя обрезка сливы
  4. Как правильно обрабатывать раны на сливовом дереве после обрезки
  5. Влияет ли сорт сливы на особенности обрезки
  6. Что еще нужно знать про обрезку сливы
  7. Как ухаживать за сливой весной, летом и осенью

 

Почему стоит проводить обрезку

  • На самом деле отростки полезны для дерева. Молодые побеги способствуют его питанию, выбрасывание новых веток совершенно естественный процесс. Но если речь идет об урожае, о качестве и количестве плодов, то в этом случае лучше проводить обрезку ветвей. Тогда основная масса питательных веществ будет поступать именно в плоды, а не в побеги. Потому если есть стремление снимать каждый сезон богатый урожай фруктов, обрезку сливы весной нужно проводить по всем правилам ежегодно.

  • Без подрезания ветвей дерево будет не только плохо плодоносить, но может и вовсе погибнуть. Рост и размер веток, их количество, угол по отношению к стволу следует тщательно контролировать, поскольку слива склонна к быстрому и сильному разрастанию.

Как это сделать по всем правилам, чтобы не навредить сливе?

Когда правильно обрезать сливу

  • Каждый опытный садовод скажет, что проводить обрезку стоит весной, и только весной. Если обрезать побеги осенью, то срезы будут заживать медленно, в зимние морозы возможно подмерзание, дерево будет преждевременно иссыхаться и чаще болеть. Весной дереву будет легче оправиться после процедуры обрезания лишних побегов.
  • Начинать формирование кроны сливового дерева нужно сразу же после высаживания саженца, так как слива достаточно быстро растет и дает первый урожай уже через пять-шесть лет. Следует дождаться теплой, устойчивой погоды – конца весны-начала лета, когда слива уже выкинет первые листочки, а ночные заморозки будут исключены. Раньше начинать обрезку не стоит, чтобы избежать риска заражения дерева и высыхания. Даже ночью температура не должна опускаться ниже нуля. Только тогда обрезка не травмирует растение, а даст ожидаемый результат.
  • Некоторые садоводы практикуют ранее обрезание сливы, сразу после схода снега или даже зимой. Считается, что когда растение находится в состоянии зимнего покоя, ему легче перенести и залечить травмы после обрезки. Но такой прием целесообразен только в областях, где не бывает сильных ночных заморозков даже в конце зимы-начале весны.

Весенняя обрезка сливы

  • Уход за саженцем нужно осуществлять сразу же после посадки. Оптимальный возраст для высаживания сливы – 2-3 года, но можно высаживать и однолетние саженцы. Однолетнее растение укорачивается  сверху острым ножом до расстояния не более 60 сантиметров над поверхностью земли. Почку, которая будет находиться сразу под срезом, нужно удалить.
  • Корневая система достаточно сильная, поэтому после обрезки молодой сливы весной, саженец быстро укрепляется, хорошо принимается и быстро начинает выбрасывать молодые побеги. За первый сезон на нем должно появиться несколько побегов. Важно следить за порядком разрастания ветвей и их направлением. Если веточки растут неправильно, их придется удалить.
  • На второй год срезают саженец на 40 сантиметров, также удаляя верхнюю под срезом почку. Тот же принцип касается и обрезания боковых направляющих веточек.
  • Обрезка осуществляется по направлению к наружной почке. Надо обратить внимание на нижние побеги. Их нужно обязательно срезать, оставив не более 7 см. Эти ветки лишь вспомогательные, они служат для формирования ствола и плодоносить не будут. После второго периода вегетации сливы их рекомендуется убрать совсем.

  • На третий год важно провести обрезку таким образом, чтобы сохранилось как можно больше боковых веточек. Основная задача – выбрать семь-восемь сильных и крепких веток, которые должны быть расположены равномерно и последовательно. Оставляют те из них, которые выросли не из соседних почек, а с промежутками в 10-15 сантиметров. Если ветки расходятся от ствола под углом менее, чем в 90 градусов, то расстояние между ними целесообразно увеличить до 25-35 сантиметров. Остальные следует удалить по тому же принципу, что и в предыдущем году – ориентируясь по направлению к наружной почке. Скелетные разветвления, которые расположены под острым углом к стволу, также следует удалить. Важно помнить, что на срезанном стволе и побегах всегда должно оставаться 3-4 здоровых почки.
  • Далее смысл подрезки будет сводиться к тому, чтобы крона дерева не загущалась чрезмерно – это может стать причиной различных болезней дерева и снижения урожайности. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы не образовывались развилки. Как правило, крону сливы формируют кустообразно или в виде ярусов. Размеры штамба – от 30 до 50 сантиметров. Если все сделано правильно, у вас получится в итоге 8 или 10 ветвей, которые будут равномерно расположены вокруг ствола.

Схема обрезки сливы весной

Как правильно обрабатывать раны на сливовом дереве после обрезки

  • У сливы есть свои особенности. В частности, ее древесина склонна к быстрому иссушению. Нередко дерево страдает от такой болезни, как белая гниль – особенно подвержены заражению те экземпляры, которые пострадали от морозов. И хотя в основном слива хорошо переносит обрезку и быстро разрастается, обработать места срезов все равно нужно.
  • Слива подвержена также камедетечению. Оно может возникать на стволе в местах повреждения коры, неважно, было оно произведено механическим способом в процессе обрезки, или грызунами. Дополнительными причинами могут стать глинистая, тяжелая и влажная почва, злоупотребление удобрением на основе навоза или, наоборот, недостатком питания на сухих почвах. Обо всех этих моментах следует помнить, формируя крону дерева.
  • Для обрезки старой сливы весной нужно использовать только очень острый садовый инструмент – нож или пилу. Удалять побеги следует очень аккуратно, чтобы не наносить дереву излишние раны. А затем для обработки срезов используются нигроловая замазка, асфальтовый лак, петролатум. Можно приготовить садовый вар самостоятельно. Наносить эти средства нужно незамедлительно после обрезания.

Влияет ли сорт сливы на особенности обрезки

  • Разные сорта сливы плодоносят на разных по расположению веточках, одни на коротких, боковых, другие – на удлиненных порослевых. В зависимости от этого следует проводить обрезку. Если слива плодоносит на коротеньких веточках, то обрезать ее рекомендуется так, чтобы образовывалась разряжено-ярусная форма кроны, так как такие сорта разрастаются в крупные экземпляры с сильной кроной, за которой нужно неусыпно следить. Это такие сорта, как, например, Зюзинская слива. В остальных же случаях крона может быть сформирована как кустообразно, так и разряженно-ярусно. Скороспелка красная, Искра – у этих сортов укорачиваются только те приросты, длина которых превышает полметра.
  • Слива одного и того же сорта может размножаться порослью или быть привитой. Это тоже играет свою роль при обрезании. Ветки порослевого экземпляра разных возрастов обрезают по-разному. Ветки же одного возраста обрезаются одинаково как для порослевых, так и привитых растений.

Что еще нужно знать про обрезку сливы

  • Один из немаловажных моментов в обрезании сливы – центр дерева должен всегда оставаться свободным. А боковые ветви должны быть в подчинении основным, ведущим.
  • Не рекомендуется допускать большой рост дерева в высоту. Для этого время от времени проводят перевод на боковое разветвление – такой прием благоприятствует росту дерева вширь.
  • Чтобы избежать оголения сливы, ей нужен тщательный и постоянный уход. С этой же целью проводится и обрезание сильного прироста на окончаниях скелетных ветвей. Прирост должен быть не менее 40-50 сантиметров. Важно также тщательно удалять больные, старые, сухие или обломанные ветки. Плодоносить они уже не будут, а вот забирать питательные соки и навредить могут. Оставлять их в саду после обрезки не рекомендуется, лучше сразу сжечь – это не даст распространяться болезням и снова заражать сливу или другие растения.

  • Играет роль, конечно же, и расположение сливы в саду, для получения здорового дерева и обильного урожая. Слива плохо переносит холод и тень, ей необходимы тепло и свет. Поэтому выбирают южную и юго-западную часть сада, которая хорошо освещается. Лучше, если участок будет немного под наклоном. Что же касается грунта, то слива любит суглинок и чернозем. Ей обязательно нужны минеральные удобрения, но переусердствовать с ним нежелательно. Также надо избегать чрезмерного увлажнения почвы – близость грунтовых вод негативно сказывается на росте и здоровье дерева.
  • Опытные садоводы рекомендуют высадить сразу несколько экземпляров разных сортов для лучшего опыления. Шансы на богатый и качественный урожай, таким образом, значительно возрастают. Но расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 3 метров, иначе они будут мешать друг другу.

Обрезка сливы видео

Подводя итог, можно сказать, что обрезка молодого саженца сливы сразу после переноса в грунт сводится к формированию скелетных ветвей со здоровыми почками, затем, на уже плодоносящем деревце осуществляется минимальная подрезка, направленная на формирование кроны нужной густоты и конфигурации, удаление недееспособных побегов и почек.

Как ухаживать за сливой весной, летом и осенью

  • Грамотная и своевременная обрезка сливы – еще не все, что нужно для отличного урожая. Нельзя забывать о подкормке дерева, защите от паразитов. Молодые саженцы в возрасте до трех лет практически не нуждаются в минеральных удобрениях – все, что надо, они возьмут из грунта. Но при этом нельзя забывать о достаточном увлажнении почвы, особенно в летнее время, в период жары и засухи. Чтобы корни лучше насыщались влагой, саженец окучивают и формируют вокруг него круговые валы. Это способствует более глубокому проникновению воды в грунт и задерживает ее испарение. Практикуется кроме того и метод мульчирования.

  • Приствольные круги нужно не лениться своевременно рыхлить и удалять сорняки. Они  способны оттягивать большое количество влаги из почв, необходимой для быстрого развития сильной и здоровой корневой системы растения.
  • Когда дерево войдет в стадию цветения – обычно это наступает в третий-четвертый вегетационный период, — можно начинать удобрять почву. Для обработки сливы весной подойдут азотистые составы, потом вводятся азотисто-калиевые. В первую осень после цветения хороший эффект дают органические удобрения – мочевина, навоз, перегной. При правильном подходе без злоупотребления все эти процедуры повышают в разы урожайность дерева и его сопротивляемость различным болезням.
  • Важно: удобрение почвы, разрыхление, мульчирование и обработку самого дерева средствами от вредителей и паразитов в идеале проводить в пасмурные дни, при полном отсутствии ветра.

  • Еще один аспект, о котором часто забывают начинающие садоводы: правильный сбор урожая. Дело в том, что когда растение стало взрослым и начало обильно плодоносить, этот период длится достаточно долго. В результате на ветвях скапливается очень много плодов, которые мешают друг другу вызревать. Сливы становятся мелкими, жесткими и кислыми. Чтобы избежать этого, нужно предпринимать простые шаги: своевременно снимать вызревшие сливы, постоянно просматривать ветви и удалять подпорченные или мелкие плоды, давая возможность крупным поспеть и набраться соков. Для предупреждения проседания и обламывания ветвей под тяжестью обильного урожая их подпирают специальными распорками из дерева.

Слива – привычное для нашего региона плодовое дерево, неплохо уживающееся в в климатических условиях средней полосы. Потому может показаться на первый взгляд, что и уход за сливой весной не доставит особенных хлопот. Однако это не так, опытный аграрник подтвердит, сколько усилий и внимания нужно отдавать саженцам, чтобы результат не разочаровал и через несколько лет можно было бы гордиться действительно богатым урожаем. Потому нельзя  пренебрегать советами и помощью специалистов и не лениться полноценно и регулярно ухаживать за своим садом.

видео, как правильно обрезать деревья осенью, весной и летом

Слива – распространенное дерево в наших садах. Но обычно садоводы не обращают внимания на неприхотливое растение. Это большая ошибка, так как слива нуждается в формировании и обрезке. Старые сухие ветки либо лишние ответвления только мешают плодоносным, да и с эстетической точки зрения это смотрится не очень хорошо.

Просто так взять и отрезать несколько неприглядных веток у дерева нельзя. Даже если они сухие, вы можете нарушить нормальное дозревание плодов своим вмешательством. Для того чтобы ничего не испортить, нужно разобраться, когда лучше делать обрезку слив.

Как обрезать сливу ранней весной

Лучшее время для этой садоводческой процедуры – весна. Делают ее после того, как отступили морозы, но до того, как начался активный рост листьев. Идеальный период – последняя декада марта – первая декада апреля.

Ветки обрезают для того, чтобы проредить крону, укоротить некоторые части либо срезать неплодоносные ветви.

Пока дерево молодое (до 5-7 лет), необходимо формировать разлогую крону. Выберите 5 толстых сильных веток. Они будут основными. Формирование кроны молодой сливы – это не только обрезка тонких веток, но и вмешательство рост тех, которые вы выбрали как основные. Они должны расти под углом примерно 45 градусов от ствола.

Пока дерево молодое, угол можно исправить с помощью натяжения веревками. Если он слишком большой, то нужно примотать эту ветку к соседней на некоторое время. Если же наоборот – растет слишком прямо, то нужно примотать один конец веревки к ветке, а второй – ко вбитому в землю колышку так, чтобы ветка была наклонена правильно.

Для того чтобы понять, как обрезать молодую сливу весной, нужно выбирать «скелетные» ветки, и сходя не только из того, насколько они крупные, но и из того, как они расположены. Лучше, если они будут смотреть в разные стороны по кругу. Если берете 6-8 веток, то тоже лучше выберите те, которые растут не в одном направлении. Во-первых, так между ними не будет «соперничества» за солнечные лучи, а во-вторых, плоды на «северной» ветке созреют на несколько дней позже, значит, вы сможете дольше лакомиться этими фруктами.

Также при обрезке саженца или молодой сливы можно формировать двух- или трехъярусную систему веток. В таком случае они тоже не должны находиться «строго» друг под другом.

Омолаживающая обрезка садовой сливы

Омолаживающая обрезка садовой сливы заключается в том, что весной обрезаются все основные ветки. К следующей весне на их месте прорастают новые, которые через несколько лет начнут активно плодоносить. Такая процедура необходима только в том случае, если ветви перестали давать плоды, и сливы растут только на верхних частях кроны.

   

Еще после того как совершили эту садоводческую процедуру, не забывайте, что дерево тоже живое, его «раны» нужно смазать специальным садовым раствором. Это очень важно именно при обрезке сливы ранней весной, так как начинаются процессы активного сокодвижения, и если вы, как следует, не позаботитесь о дереве, то оно может потерять очень много сока и питательных веществ.

Летняя обрезка саженца сливы для формирования разлогой кроны

Эту процедуру можно проводить и летом. Но уже не только с целью формирования разлогой кроны.

Летнюю (зеленую) обрезку сливы проводят с такими целями:

  1. Если весной не получилось обрезать некоторые ветки из-за того, что они были переморожены.
  2. Летом крона покрывается листьями. И садовод может отчетливо увидеть, если некоторые из них расположены слишком густо.
  3. Если вы заметили, что какая-то из веток поражена болезнью (листья сохнут, чернеют, желтеют), то необходимо отпилить пораженный участок, чтобы болезнь не перешла дальше.

Деревьям сливы делают обрезку чаще всего в июне. Листья уже успели разрастись в полную силу (и показать, если они больные), но плоды только-только завязались. И у вас еще есть возможность немного проредить крону для того, чтобы все плодоносные ветви получали достаточно света, либо же – в случае с болезнью – спасти большую часть урожая.

Также необходимо подрезать ветки молодым деревьям. В первый и второй год после посадки обрезку и формирование кроны молодой сливы проводят весной и летом. В первый год некоторые ветки просто укорачивают на 10-20 см. После весенней процедуры лишние побеги не трогают. На второй год также укорачивают слишком длинные ветки, но еще и отрезают лишние побеги, которые выросли за несколько месяцев после весны. Для молодых саженцев в первые два года летнюю процедуру проводят в конце июня – начале июля.

Обрезка молодой и старой сливы осенью и уход при подготовке к зиме

Формирование кроны сливы осенью – очень обширный аспект для изучения. Осень – подготовка к зиме, и от того, как вы позаботитесь о своем садовом жителе, может напрямую зависеть урожай будущего года.

Во-первых, очень важно выбрать время. Для разных регионов период может различаться. Но ориентироваться нужно на листья. Когда ветви сбросят последние листки, вся древесная экосистема начнет готовиться к зиме, и процессы жизнеобеспечения замедлятся, тогда можно начинать обрезку деревьев молодой или старой сливы осенью.

   

В основном, этот процесс начинают в конце сентября – начале октября. Но если вы живете в относительно теплой местности, где деревья долго готовятся к зиме, то затягивать с этим не стоит. Важно провести все мероприятия до того, как ударят первые морозы. После будет тяжело пилить подмерзшие ветки. А еще дерево будет чувствовать себя некомфортно – вы его «разбудите», расшевелите вегетативные процессы, как следствие, оно хуже перезимует.

Для того чтобы понять, как правильно обрезать садовую сливу осенью, нужно очень внимательно рассмотреть «голый скелет».

Удалять стоит такие ветки:

  • сухие;
  • испорченные болезнью;
  • пострадавшие из-за насекомых;
  • поломанные из-за сильного ветра или большого количества урожая.

Если вам кажется, что верхушка у садовой красавицы слишком длинная, то можно подрезать и ее.

   

Также осенью при подготовке к зиме уход за сливой и ее обрезка предполагает укорачивание молодых побегов. В эту пору их длину уменьшают примерно на 30 %. Не рекомендуется перед морозами полностью срезать молодые ветки, так как в них очень активные процессы развития, а значит, когда вы полностью, под самый ствол, их срежете, то с первыми морозами пострадает то место ствола, на котором раньше рос молодой побег.

Для того чтобы лучше понять, как нужно ухаживать за деревом перед зимой, посмотрите видео: в нем обрезка сливы осенью показана очень детально, поэтому вы сможете получить наглядный пример, как лучше «подступиться» к своему садовому жителю: