Какие плиты лучше: Как выбрать плиту для кухни: 8 советов

Содержание

Как выбрать плиту для кухни: 8 советов

Natalia | 10.05.2018 | Обновлено | Техника для кухни | 25 007 просмотров | 1 комментарий

Содержание статьи

Важнее плиты на кухне только холодильник, и то не факт. Приготовление супа, каши, картошки, мяса и многих других простых блюд и кулинарных шедевров немыслимо без кухонной плиты, если вы, конечно, не сыроед. Каждая хозяйка понимает, что от качества исполнения плиты, ее оснащения и удобства зависит, насколько вкусной будет получаться еда, и насколько комфортным будет процесс ее приготовления. Производители словно издеваются над нами, предлагая сотни различных моделей. Это газовые и электрические плиты, самостоятельные модели и встроенные, с духовкой и без, с двумя, четырьмя и даже шестью конфорками. Попробуем разобраться, как выбрать плиту для кухни и совладать со всем этим разнообразием.

№1. Встроенная или отдельностоящая?

Все существующие варианты исполнения кухонной плиты можно поделить на три вида:

  • отдельностоящая плита с духовкой;
  • встроенная варочная панель с зависимым духовым шкафом;
  • встроенная варочная панель с независимым духовым шкафом.

Отдельностоящая плита обойдется дешевле всего и отлично впишется в те кухни, оснащение которых выстроено из отдельных модулей. При желании плиту можно будет переместить на другое место, а специальные ножки, которыми оснащаются все современные модели, позволят отрегулировать плиту так, чтобы нивелировать неровности напольного покрытия.

Встроенная в столешницу варочная панель смотрится намного более эстетично, ведь весь кухонный гарнитур получается монолитным – плита не будет прерывать стройные ряды шкафчиков, выделяясь отдельным блоком. Забегая наперед, отметим, что панель может быть как газовой, так и электрической или комбинированной.

Если выбран вариант со встроенной панелью, подумайте, необходим ли вам духовой шкаф. В некоторых семьях, где дома готовят немного и нечасто, потребности в нем нет вообще. Если же без духовки никак, то придется решать, будет ли она связана с варочной поверхностью, или же работать самостоятельно. Первый вариант обойдется вам немного дешевле, но придется размещать духовку строго под варочной панелью, так как управление и тем, и другим будет осуществляться с одной панели. Кроме того, в случае серьезной поломки менять придется оба элемента.

Независимое размещение духовки и варочной поверхности – более выгодное решение. Духовой шкаф получает собственную панель управления и может располагаться хоть в противоположном от варочной поверхности конце кухни. Благодаря подобному решению кухню можно будет обустроить более продуманно и удобно. Размеры панели и духовки могут быть совершенно разными.

№2. Газовая или электрическая плита?

Разумнее всего делать выбор, отталкиваясь от степени доступности ресурса. Если дом подключен к газопроводу, то логично остановиться на газовой плите. Электрический аналог выбирают, когда с газификацией есть проблемы, иногда по личным или дизайнерским предпочтениям. Если в доме есть газ, но вы выбираете электрическую плиту, эксплуатация обойдется вам недешево. Для тех, кто сомневается, есть комбинированный вариант: пара конфорок работает, сжигая газ, остальные используют электричество.

Газовые плиты

На открытом огне продукты готовятся более быстро и равномерно, сохраняют больше полезных веществ, так как включением/выключением пламени можно осуществить как мгновенный нагрев посуды, так и мгновенное его прекращение. Фактически вы получаете полный контроль над блюдом, ведь стоит выключить конфорку, как нагрев прекратится. Именно поэтому профессиональные повара предпочитают использовать именно газовые плиты. Обратная сторона медали – образование продуктов сгорания, которые вместе с частицами жира и пыли могут оседать на стенах и прочих поверхностях липким слоем. Отдельностоящая газовая плита комплектуется зачастую газовой духовкой. Если же вы выбрали газовую варочную поверхность, то духовку можно подобрать электрическую.

Современные производители, как правило, оснащают газовые плиты функцией «газ-контроль»: если вдруг пламя погаснет, прекратится подача газа. Перед покупкой лучше, на всякий случай, переспросить о наличии данной опции.

Со времен советской эпохи газовые плиты претерпели минимальные изменения. Большинство новаций связано с дизайном, но и в функциональном плане появились некоторые обновления. Так, например, отдельные модели получают экспресс-конфорки, другие оснащаются подставками для использования сковородок «вок» (они имеют круглое дно).

Решетка, на которую ставится посуда, может быть эмалированной или чугунной. Первый вариант подешевле, но со временем такая решетка прогорает. Чугунный вариант ведет себя намного лучше, но боится падений – может расколоться. Сама варочная панель выполняется из нержавеющей стали или получает эмалированное покрытие.

Электрические плиты

Конфорки электрической плиты нагреваются гораздо медленнее, и так же медленно остывают, так что единственный выход не переварить/пережарить блюдо – просто снимать посуду с конфорки, выбрасывая в воздух ценное тепло. Регулировать степень нагрева намного сложнее. Индукционные панели лишены этого недостатка. Зато при работе электрическая варочная поверхность не будет образовывать продукты сгорания, а значит, уход за кухней упростится. Кроме того, электрическая плита менее пожароопасна, да и об утечках газа речи не идет.

Удобно, что тепло не будет распространяться за пределы конфорки. Самые дешевые поверхности получают четкие границы нагрева, в более продвинутых варочных поверхностях площадь нагрева можно уменьшать и увеличивать в зависимости от размера посуды. Поверхность может иметь окантовку или обходиться без нее. Сказать, какой вариант лучше, сложно, поскольку с окантовкой получится избежать попадания на пол капель пролившейся жидкости, но и в уходе такие изделия сложнее.

Не забывайте и про комбинированные панели, которые позволяют объединить преимущества газового и электрического нагрева.

№3. Габариты плиты и количество конфорок

Количество конфорок и габариты плиты, как вы понимаете, находятся в прямой зависимости друг от друга. Чтобы выбрать плиту на кухню правильно, учитывайте традиции питания в семье и площадь кухни. Стандартный вариант – варочная поверхность или плита шириной 60 см на 4 конфорки. Если места на кухне совсем мало, то можно взять поверхность шириной 30 см с двумя конфорками. Также продаются компактные плиты шириной 50 см. Подойдут такие уменьшенные панели и тем, кто не особо часто готовит или живет один. Большая семья может выбрать плиту шириной 90 см с 6 конфорками.

Хорошая варочная поверхность имеет конфорки разного размера и мощности, чтобы у хозяйки не возникало проблем с приготовлением разных типов блюд. Устройства средней ценовой категории при стандартной ширине могут оснащаться дополнительной пятой конфоркой. Как правило, она имеет небольшую мощность и предназначена для томления блюд, либо же может включаться в паре с одной из основных горелок, когда необходимо приготовить что-то в большой емкости.

Глубина варочных панелей, как правило, составляет 50-60 см. Производители отдельностоящих плит учитывают общепринятую высоту кухонной столешницы и делают модели высотой 85 см, оснащая их ножками, благодаря которым можно достаточно ровно выставить плиту даже на наклоненной поверхности.

Желательно не размещать плиту в непосредственной близости к холодильнику (чтобы на него не летели раскаленные брызги, и не осуществлялся постоянный прямой нагрев) и к мойке, так как капли воды будут попадать на поверхность.

№4. Материал варочной поверхности

Варочная поверхность выполняется из металла и керамики, а расположенные на ней конфорки могут быть изготовлены из разных материалов и иметь различную конструкцию. О конфорках поговорим чуть позже, а пока выясним, какие материалы используют для изготовления варочных поверхностей:

  • эмалированная сталь. Это самый бюджетный вариант. Большинство советских плит выполнялись именно с таким покрытием. Оно имеет отличные гигиенические качества, может быть окрашено практически в любой оттенок, но вот если вы не уследите, и сбежит молоко или прольется суп, то вытирать загрязнения необходимо сразу же, иначе они буквально присохнуть к эмали, и очистить ее будет очень трудно. К абразивным средствам лучше не прибегать, иначе можно получить исцарапанную поверхность, а это не очень эстетично. Еще один минус эмали – неустойчивость к сколам;
  • нержавеющая сталь. Может быть матовой или полированной. Смотрятся такие панели лаконично, в духе современных стилей интерьера. В уходе поверхность очень проста, а сбежавшие продукты «прилипают» к ней намного слабее и легко очищаются. Небольшим минусом можно назвать тот факт, что на металле хорошо видны все отпечатки пальцев, но избавляться от них несложно;
  • стеклокерамика. Материал полюбили за прекрасный внешний вид и простоту ухода. Такую поверхность получают электрические плиты. Стеклокерамика очень боится сахара, поэтому, занимаясь приготовлением блюд, содержащих его, необходимо быть предельно осторожным. Горячую сладкую жидкость сразу же надо вытирать с панели, иначе могут появиться неэстетичные впадины. Как и с другими поверхностями, о чистке абразивными составами необходимо забыть. Стеклокерамика – достаточно прочный материал, который выдерживает нагрузки до 25 кг на квадратный сантиметр. Для приготовления блюд лучше использовать посуду с плоским дном, которая бы полностью закрывала конфорку;
  • «газ на стекле». Варочная поверхность с газовыми конфорками прячется под слоем стеклокерамики или закаленного стекла. Первый вариант предпочтительней, поскольку стеклокерамика лучше проводит тепло, но данный параметр не столь важен, поскольку газовая конфорка и так быстро нагревает поверхность. Закаленное стекло обойдется вам дешевле, но обращаться с ним необходимо будет чуть более аккуратно, чем со стеклокерамикой, поскольку оно относительно легко царапается.

№5. Тип конфорок

Газовые плиты

С количеством конфорок мы уже разобрались. Настала очередь понять, какого типа могут быть конфорки в газовой плите, кроме, естественно, самых обычных:

  • овальные конфорки отлично подходят для продолговатых казанков и утятниц, обеспечивает равномерный прогрев в них, а значит, вкус готовых блюд будет намного лучше. Если вы часто готовите в подобной овальной посуде, то лучше, чтобы на плите была одна соответствующая конфорка;
  • конфорка для приготовления блюда на медленном огне. Увлеченные кулинары знают, что некоторым блюдам для достижения необходимого вкуса необходимо долго томиться на медленном огне. К сожалению, даже самая маленькая и маломощная обычная газовая конфорка не способна обеспечить подобные условия. Куда лучше использовать специальные конфорки, в которых, пламя скрывается под крышкой, позволяя теплу распределяться более равномерно;
  • многоконтурные конфорки имеют несколько уровней форсунок и позволяют существенно увеличивать скорость приготовления некоторых блюд.

Поверхность может покрываться одной цельной решеткой, но это не очень удобно. Следить за чистотой плиты будет проще, если конструкция решетки будет секционной и состоять из двух частей. Перфекционисты и любители чистоты могут обратить внимание на модели с отдельными решетками для каждой конфорки: любое загрязнение можно будет тут же убрать, не прекращая процесс приготовления на остальных конфорках. Есть решетки с достаточно большим отверстием над конфоркой: кастрюли и сковородки туда не провалятся, а вот с туркой могут возникнуть трудности, но пасет специальная накладка, которая позволит спокойно ставить самые миниатюрные емкости.

Желательно, чтобы языки пламени грели только дно посуды, а не ее стенки, иначе она быстро придет в негодность, а пластиковые ручки пострадают в первую очередь. Так как любая газовая поверхность оснащается конфорками разного размера и мощности, проблем не возникнет.

Электрические плиты

Говоря об электрических плитах, подразумевают целую группу устройств, объединенных тем, что источником нагрева в них выступает электричество. Преобразовываться и подаваться оно может различными способами, поэтому электрические конфорки могут быть разных типов:

  • конфорки с электроспиралью внутри. В этом случае за нагрев отвечает спиральный ТЭН. Чтобы прогреться, конфорке необходимо время, от 8-10 сек до 20 сек, а это очень много. Сверху ТЭН прикрыт чугунной или стальной подставкой, которые в народе называют «блинами». Самый древний, неудобный, но и самый дешевый вариант;
  • конфорки с ленточным нагревательным элементом (high light) более современные, прогреваются за 3-6 сек, приближаются к газовым аналогам. За нагрев отвечает гофрированная металлическая лента, находящаяся в керамическом блюде. Сверху такие конфорки прикрываются стеклокерамической панелью;
  • конфорки с рапидными элементами оснащаются нихромовыми спиралями, которые разогреваются до 10 сек. Как в случае с ленточным нагревательным элементом, потребуется высокий ток пуска, что необходимо учесть при выборе автоматов защиты цепи варочной панели;
  • конфорки с галогенными нагревательными элементами оснащаются кварцевыми трубками, заполненными разряженным паром галогенов. Электрический ток, проходя сквозь газ, заставляет еготизлучать свет и тепло. На разогрев необходима всего 1 секунда, остывает конфорка очень быстро, энергии потребляет немного, но стоит дорого и не отличается долговечностью, поэтому такие плиты широкого распространения не приобрели;
  • индукционные конфорки работают принципиально иначе. Они нагревают не панель, а посуду. Сама же варочная поверхность становится слегка теплой от контакта с разогретыми кастрюлями. Под конфоркой размещаются магнитные подушки, которые при включении образуют электромагнитное поле с материалом посуды. Посуда должна выполняться из магнитного материала и иметь толстое дно. Нагрев осуществляется очень быстро, после выключения конфорки он мгновенно прекращается. Из минусов цена, сложности в установке и необходимость менять находящуюся в обиходе посуду (или ее часть).

Электрическая конфорка может не только просто греть, но и обладать рядом дополнительных функций:

  • таймер и регулятор температуры есть практически во всех моделях;
  • индикаторы на панели могут подсказать, что какая-то конфорка еще слишком горячая;
  • площадь нагрева может регулироваться в зависимости от типа используемой посуды. Делается это с помощью элементов управления или умной автоматикой;
  • автоматика поможет также и в процессе приготовления пищи. Благодаря температурным датчикам конфорка «понимает», закипела ли жидкость, а после закипания включает минимальный режим, затем переводит нагрев на рабочие температуры;
  • самые продвинутые конфорки получают «термозонд», особое приспособление, которое вставляется внутрь мясного продукта и контролирует его приготовление. Конфорка отключится, как только мясо достигло необходимой степени готовности. Некоторые особо мощные конфорки оснащаются функцией предварительного отключения, чтобы блюдо доготавливалось от остаточного тепла;
  • функция запоминания режимов нагрева и готовки по рецепту – прерогатива дорогих моделей, но с такими опциями процесс приготовления будет максимально прост.

Управления конфорками осуществляется рычагами или сенсорными кнопками.

№6. Правильный выбор духовки

Когда с параметрами варочной поверхности вы определились, наступает время выбирать «низ». Духовки, как и варочные панели, могут извлекать тепло как из газа, так и из электричества. Считается, что электрические духовые шкафы лучше, так как в них можно более точно регулировать параметры работы. Рассмотрим основные свойства каждого варианта чуть подробнее:

  • газовые духовки стоят дешевле электрических, да и в эксплуатации они более экономные. В плане функционала они проигрывают. Самые простые духовки получают газовую горелку, расположенную внутри, и гриль – верхний нагревательный элемент. Обычно он работает от электричества (менее экономный, зато более регулируемый нагрев), реже духовки оснащают газовым грилем (плохо поддается регуляции). В некоторых газовых духовках есть и режим конвекции, но по качеству исполнения он уступает аналогу в электрических шкафах, ведь тут вентилятор просто раздувает нагретый в духовке воздух. В электрических же духовках около вентилятора находится ТЭН, обеспечивая более равномерный нагрев. Лучше брать газовую духовку с автоподжигом;
  • электрические духовки в самой простой комплектации имеют два ТЭНа, сверху и снизу. Более продвинутые модели получают функцию конвекции и 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сбоку и вокруг вентилятора. С таким устройством можно будет готовить любые блюда, достигая нужного результата. Более того, многофункциональные духовки могут не только запекать в разных режимах, но и помогать с разморозкой и сушкой овощей/фруктов/грибов. На панели управления духовки все режимы обозначаются понятными символами.

Кроме того, большинство духовок, вне зависимости от типа, получают встроенную подсветку и таймер. Практически все модели имеют откидывающуюся дверцу, реже встречается распашная (такие духовки удобны при расположении их на уровне глаз), еще реже – выезжающие. Количество стекол может отличаться, часто используют двойное остекление, есть модели с 3 и 4 стеклами: чем из больше, тем лучше теплоизоляция. Управление производят электромеханическим (просто и удобно) или электронным способом. Последний позволяет проводить более тонкие настройки, но и ломается чаще.

Что же касается системы очистки, то сейчас используют несколько вариантов:

  • традиционная, с помощью губки, воды и моющего средства. Благо эмаль в духовке делают такой, чтобы грязь в нее не въедалась и легко отчищалась. Это достигается благодаря включению в состав графита и кремния;
  • каталитическая чистка осуществляется благодаря специальному покрытию на стенках. Оно имеет небольшие поры, благодаря которым осуществляется поглощение жиров для их дальнейшего расщепления. Процесс очистки происходит уже во время приготовления пищи – вам ничего делать не надо;
  • пиролитическая очистка предполагает кратковременное повышение температуры до 5000С, благодаря чему все загрязнения попросту сгорают. Остается только потом влажной губкой удалять золу. Самый эффективный и дорогой способ очистки;
  • паровая очистка возможна в любой духовке. Достаточно в противень налить воды и включить слабый нагрев минут на 30. После этого все загрязнения будут отходить гораздо легче.

Растет популярность духовок с телескопическими направляющими. С ними действительно намного удобнее доставать блюдо. Из дополнительных функций можно отметить управление работой духовки с помощью Wi-Fi.

№7. Правила безопасности, или Куда поставить плиту?

Установку кухонной плиты лучше доверить специалисту, особенно если речь идет о газовом устройстве. В этом случае должен быть соблюден целый ряд условий:

  • высота потолков в помещении не менее 2 м;
  • наличие форточки;
  • наличие вытяжки;
  • впритык к стене или в угол плиту лучше не ставить – между оборудованием и устройством должен оставаться небольшой зазор;
  • от мойки до плиты должно быть расстояние не менее 50 см;
  • минимальное расстояние от окна до плиты 30 см.

Что же касается электрических панелей, то, прежде всего, необходимо проанализировать возможности электросети, ведь нагрузка от плиты будет немалая.

№8. Производители кухонных плит

На рынке представлено огромное количество различной продукции с разным функционалом и ценником. Ответственный производитель даже самую простую и недорогую плиту сделает качественно, поэтому при покупке столь важного и во многом опасного оборудования лучше доверять крупным и зарекомендовавшим себя производителям. Данной теме мы посвятим отдельный материал, ну, а пока вкратце отметим, что отличные газовые и электрические, отдельностоящие и встроенные плиты производят компании Gorenje, Indesit, Zanussi, Electrolux, Beko, Hotpoint/Ariston, Hansa, а также Miele, Bosch, Samsung и Siemens. Также неплохо себя зарекомендовала продукция под брендами Greta, Gefest, Cameron и Deluxe.

В заключение

Как выбрать плиту на кухню и не обратить внимание на ее дизайн! Простые классические модели будут уместны практические везде, но если вы хотите оформить кухню в стиле прованс, кантри, хай-тек или любом другом направлении, то обращайте внимание стилизованные плиты – таких в магазинах немало.

Метки:Кухня, Печь для кухни

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Газоэлектрическая плита Gefest ПГЭ 6502-03 0044 совмещает в себе особенности газового и электрического прибора

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

5-конфорочная газовая плита Ricci RGC9001BG окажется в 1,5 раза шире стандартных 60 см

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые.

Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Без турбо-конфорки не обойтись при приготовлении блюд во фритюре. Да и чайник на ней закипит куда быстрее.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Современная духовка, как, например, у Bosch Serie | 6 HXS59AI50Q, может иметь целых восемь различных режимов нагрева

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т.  п.).
Панель управления у современной плиты (например, у Samsung Slide-In Gas Ranges (NX58K9850 Series)) может выглядеть весьма футуристично

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

Лучшие разделочные доски 2023 года: протестировано и оценено

При покупке по ссылкам на нашем сайте мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено: Путеводитель Тома)

Лучшая разделочная доска — незаменимый кухонный инструмент для нарезки, нарезки и подготовки ингредиентов для вкусных блюд.

Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, лучшие разделочные доски помогут вам сэкономить драгоценное время при приготовлении пищи. Это особенно актуально, если вы готовите ежедневно или часто устраиваете званые обеды. Но с таким большим количеством доступных типов есть несколько вещей, которые следует учитывать перед покупкой. Во-первых, рассмотрите материал и вес вашей разделочной доски. Они варьируются от деревянных и резиновых досок до непористого пластика и бывают разных размеров, подходящих для каждой кухни.

Кроме того, какие у него есть функции? Большинство разделочных досок имеют канавки для улавливания стекающей жидкости и предотвращения разбрызгивания на прилавок. Кроме того, вы можете легко хранить его или повесить? Наконец, каков ваш бюджет? Цены могут начинаться от 20 долларов до 200 долларов и выше для премиальных досок.

Прямо сейчас мы протестировали несколько разделочных досок, которые подойдут для любых потребностей кухни, образа жизни и бюджета.

Лучшие разделочные доски, которые вы можете купить сегодня

Почему проводнику Тома можно доверять? Наши писатели и редакторы часами анализируют и рецензируют продукты, услуги и приложения, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вас. Узнайте больше о том, как мы тестируем, анализируем и оцениваем.

(Изображение предоставлено Tom’s Guide)

1. Доска для нарезки и разделки OXO Good Grips

Лучшая разделочная доска в целом

Технические характеристики

Материал: полипропилен (жесткий пластиковый композит)

90 004 Размеры: 21 х 14,5 х 1 дюйм

Вес: 3,4 фунта

Можно мыть в посудомоечной машине?: Да

Лучшие предложения сегодняшнего дня

Причины для покупки

+

Непористая поверхность, устойчивая к запахам, пятнам и царапинам от ножей

+

Двустороннее исполнение с удобными мягкими ручками

+

Каплеуловитель для любой жидкости

+

Идеально подходит для больших подготовительных работ

Причины, по которым следует избегать

Может быть слишком большим для маленькой столешницы с

Разделочная доска OXO Good Grips — лучшая из протестированных нами разделочных досок. Он хорошо сконструирован из пищевого твердого пластикового композита, что делает его прочным, но легким. Это также означает, что он может выдерживать высокую температуру, что удобно, если вы хотите нарезать птицу, только что вынутую из духовки.

Нам нравится непористая полупрозрачная поверхность, которая не впитывает запахи или пятна от пигментированных пищевых продуктов. Фактически, он показал хорошие результаты во всех наших тестах, когда мы нарезали «окрашивающие» овощи, такие как свекла, красный лук, апельсины и морковь. После каждого теста не было видно пятен, а остатки сока оставались на поверхности. Более того, OXO Good Grips имеет удобный каплеуловитель, чтобы предотвратить любые стекания, так что вы можете просто вылить любые соки из угла.

Эта разделочная доска проста в использовании, а благодаря нескользящей накладке она остается прочной и надежной во время резки. Мягкие края рукоятки облегчают подъем и переноску, при этом обе стороны пригодны для использования, причем одна сторона более гладкая, чем другая. Однако мы обнаружили, что резать сырое мясо на более гладкой стороне было сложнее, так как на этой поверхности было меньше сцепления. Размер доски довольно большой, поэтому подходит для больших подготовительных задач или нарезки нескольких фруктов и овощей одновременно. Имейте в виду, что размер может быть слишком большим для небольших столешниц длиной 21 дюйм.

Точно так же, несмотря на то, что его можно мыть в посудомоечной машине, он может быть слишком большим, чтобы плотно поместиться в нижнюю полку. В любом случае, он достаточно легкий, чтобы донести до раковины и помыть руки за считанные секунды. Несмотря на то, что внешне он не производит впечатления «вау», его качество, удобство и простота использования делают его нашим лучшим выбором.

(Изображение предоставлено Tom’s Guide)

2. Разделочная доска с кленовой столешницей John Boos

Лучшая деревянная разделочная доска

Технические характеристики

Материал: Клен

Размеры: 17,75 x 17,25 x 1,25 дюйма

Вес: 13 фунтов

Можно мыть в посудомоечной машине?: Нет, только ручная стирка

Лучшие предложения сегодняшнего дня

Причины купить

+

Конструкция из цельного дерева

+

Конструкция с широкими губками для крепления к краю столешницы

+

Канавки для сока, чтобы избежать проливания

+

Двусторонний

Причины, по которым следует избегать

Очень тяжелый

Дерево требует тщательного ухода 

Если вам нужна прочная профессиональная разделочная доска, эта деревянная доска John Boos — отличный вариант. Как одна из лучших разделочных досок, она прочно изготовлена ​​из натурального кленового дерева и имеет загнутый край для сцепления со столешницей. Это придает ему дополнительную стабильность при измельчении нескольких подготовительных задач. Кроме того, на нем есть канавка для сока, чтобы улавливать любые масла или жидкости, которые могут стекать, и доска также двусторонняя.

Перед первым использованием необходимо обработать прилагаемым «таинственным маслом» Boos или натуральным неотбеленным пчелиным воском и пищевым минеральным маслом. Мы обнаружили, что поверхность гладкая и твердая, и мы были впечатлены ее способностью не оставлять пятен (даже со свеклой!). Удобная конструкция с кромками упростила использование, и она оставалась стабильной на протяжении всех наших испытаний на измельчение. Кроме того, не было вмятин от ножей или зазубрин, которые можно было бы увидеть на деревянном полотне.

Имейте в виду, что доску весом 13 фунтов очень тяжело поднимать и держать в руках, и она была одной из самых тяжелых, которые мы тестировали. Поскольку это только ручная стирка, это затрудняет подъем в раковину и очистку должным образом. Вам также необходимо часто обрабатывать доску после использования, чтобы защитить древесину и предотвратить ее растрескивание с течением времени. В то время как некоторые люди могут найти это немного трудоемким, насколько хорошо вы заботитесь о нем, он продержится на расстоянии. Более того, он выглядит привлекательно и будет отлично смотреться на любой кухне.

(Изображение предоставлено Tom’s Guide)

3. Профессиональная разделочная доска TeakHaus

Лучшая профессиональная разделочная доска

Технические характеристики

Материал: дерево

Размеры: 16x12x 1,5 дюйма и 24x18x1,5 дюйма

Вес : 10 или 15 фунтов

Можно мыть в посудомоечной машине?: №

Лучшие предложения сегодняшнего дня

Причины для покупки

+

Прочная режущая поверхность с естественной водостойкостью

+

Встроенные ручки

+

Простота использования

Причины, по которым следует избегать

Тяжелый, с трудом передвигается

Обладая средней твердостью и врожденной водостойкостью, тик кажется идеальной древесиной для разделочных досок. — и TeakHaus Сверхмощный вход поддерживает это, что делает его одной из лучших разделочных досок.

Работать с этой великолепной доской с кромкой совсем несложно благодаря ее большим размерам, упрощающим одновременное приготовление и размещение нескольких ингредиентов. Все порезы, кроме самых глубоких, исчезают на богатой темной поверхности; уборка — это мечта, стойкие пятна (например, чили чипотле в адобо) смываются только горячей мыльной водой; а поскольку тик требует меньшего количества смазки, чем другие породы дерева, уход за ним такой же простой, как и за разделочными досками.

Обратите внимание, что самая маленькая версия этой доски имеет размеры 16x12x1,5 дюймов и весит 10 фунтов, а самая большая имеет размеры 24x18x1,5 дюймов и весит 15 фунтов. Слишком большой усложнит очистку, хранение и даже просто подъем. Кроме того, высокое содержание кремнезема в тике может со временем ускорить затупление ваших ножей.

Но найдите идеальное сочетание, и вы обнаружите, как мы это сделали во время тестирования, что разделочная доска TeakHaus может решить многие ваши кулинарные проблемы.

(Изображение предоставлено Tom’s Guide)

4. Разделочная доска Joseph Joseph Chop2Pot

Лучшая складная разделочная доска

Технические характеристики

Материал: пластик

Размеры: 8,75 x 0,5 x 15 дюймов

Вес: 0,28 Килограммы

Можно мыть в посудомоечной машине?: Да

Лучшие предложения сегодняшнего дня

Причины для покупки

+

Практичная «складная» конструкция для ежедневной подготовки

+

Легкий вес

+

Режущая поверхность с текстурой

+

Идеально подходит для небольших работ

Причины, по которым следует избегать

Не такая прочная на столешнице

Джозеф Джозеф C Разделочная доска hop2Pot сэкономит драгоценное время, когда дело доходит до быстрого приготовления пищи. , ежедневные подготовительные работы. Его складная конструкция означает, что после того, как вы закончите измельчение, вы просто нажимаете на ручку, чтобы сложить стороны, а затем вы можете высыпать ингредиенты прямо в кастрюлю, не расплескивая их. Наряду с этой продуманной функцией он изготовлен из прочного пластика с мягкой ручкой, нескользящими ножками и петлей для подвешивания. Это делает его легким для переноски и идеальным для хранения, особенно если у вас нет места для большой разделочной доски.

В наших тестах нам понравилась текстурированная поверхность, которая позволяла легко нарезать фрукты, овощи и сырое мясо без соскальзывания кусочков. Тем не менее, необходимо убедиться, что ручка ровно лежит на столешнице, чтобы доска не сдвинулась с места, иначе это может быть угрозой безопасности.

Кроме того, овощи, такие как свекла и красный лук, не окрашивали пластик, однако апельсины оставляли на поверхности лужицу сока, от которой было неудобно избавляться. Хотя Chop2Pot легко мыть мыльной водой, а его размер подходит для посудомоечной машины. В целом, Chop2Pot — одна из лучших разделочных досок только для небольших задач по приготовлению пищи, так как она не вмещает много еды. Я обнаружил, что это происходит при одновременной нарезке разных овощей. Хотя он поставляется в трех размерах, чтобы удовлетворить ваши потребности. Основным преимуществом здесь является удобная функция складывания, которая, безусловно, сделает приготовление пищи намного удобнее.

(Изображение предоставлено Future)

5. Разделочная доска IKEA Lämplig

Лучшая разделочная доска по соотношению цена-качество

Технические характеристики

Материал: бамбук

Размеры: 18 x 20,8 x 0,8 дюйма

Вес: 6 фунтов

Можно мыть в посудомоечной машине?: №

Лучшие предложения сегодняшнего дня

Причины для покупки

+

Просторная режущая поверхность

+

Привлекательная бамбуковая поверхность 90 003

+

Встроенный соковый канал

Причины, по которым следует избегать

Слишком большой для удобного хранения

Не полностью обратимый

Только ручная стирка

Хотя бамбук не сразу приходит на ум, когда я думаю о Швеции, Ikea’s Lämplig Chopping Правление может это изменить. У этой тщательно продуманной разделочной доски есть пара удобных необычных функций: фрезерованный канал с одной стороны для сбора сока и один приподнятый край, который либо прикрепляет доску к прилавку, либо действует как мини-фартук, в зависимости от расположения.

В наших тестах Lämplig доказал свою способность измельчать травы, шинковать овощи или нарезать пиццу, при этом порезы почти полностью исчезали на поверхности бамбука теплых тонов. Мы даже обнаружили, что стойкие пятна, такие как перец чили в адобо, можно смыть горячей мыльной водой.

Только две вещи сдерживают Lämplig. Во-первых, канал находится только на верхней стороне с краем, что ограничивает обратимость. Во-вторых, похвальный размер доски: 18×20,8×0,8 дюйма, она дает вам много места, но она слишком велика, чтобы поместиться под шкафами стандартной высоты, если вы выставите ее на просушку или приправу. Однако, если вы можете смириться с этим, вы не найдете слишком много неудобств с превосходным Lämplig.

(Изображение предоставлено Tom’s Guide)

6.

Резиновая разделочная доска NoTrax Sani-Tuff Premium

Лучшая разделочная доска для больших подготовительных работ

Технические характеристики

Материал: Резина высокой плотности

Размеры: 12 х 18 x 1 дюйм

Вес: 14 фунтов

Можно мыть в посудомоечной машине?: Нет, только ручная

Лучшие предложения сегодня

Причины купить

+

Изготовлен из антимикробной резины 9000 3

+

Сверхмощный

+

Отлично подходит для различных подготовительных работ

+

Легко чистится

Причины, по которым следует избегать

Вмятины/следы от ножей на поверхности легко

Тяжелый

Если вы’ После прочной разделочной доски NoTrax Sani-Tuff выглядит как рабочая лошадка. Изготовленный из 100% антимикробной резиновой смеси высокой плотности, он отличается долговечностью и нескользящей поверхностью. Это также означает, что поверхность не впитывает жидкости, бактерии или запахи.

Он очень тяжелый, поэтому подъем и перенос его по кухне для некоторых может быть проблемой. Тем не менее, прочная и надежная конструкция значительно упрощает нарезку овощей и сырого мяса без скольжения. В целом мы обнаружили, что разделочная доска NoTrax проста в использовании, хорошо показала себя в наших тестах на «окрашивание» и почти не впитывала пигмент от свеклы или моркови. Его большой площади поверхности также достаточно для больших подготовительных задач или нескольких заданий одновременно, поэтому на данный момент это одна из лучших разделочных досок.

Единственным разочарованием стали видимые следы ножа на поверхности доски. Тем не менее, это можно восстановить с помощью шлифовки, если у вас есть немного терпения. Кроме того, чистка выполняется только вручную и легко выполняется с помощью мыльной воды, но может потребовать некоторых усилий из-за его размера и веса. Разделочная доска NoTrax также доступна в различных формах и размерах, чтобы удовлетворить ваши кулинарные потребности. Он имеет высокую цену, но за это вы получаете прочную доску, которая рассчитана на долгий срок службы.

(Изображение предоставлено Tom’s Guide)

7. Разделочная доска Epicurean Kitchen Series

Лучшая легкая разделочная доска

Технические характеристики

Материал: древесное волокно

Размеры: 14,5 x 11,25 x 0,25 дюйма

Вес : 1,5 фунта

Можно мыть в посудомоечной машине?: Да

Лучшие предложения сегодняшнего дня

Причины купить

+

Мини-размер для небольших порций

+

Облегченный 9 0003 9

Причины, по которым следует избегать 0003

Отсутствие нескользящих ножек может она скользит

Если вы предпочитаете легкую разделочную доску большой и громоздкой, разделочная доска Epicurean Kitchen Series идеально подойдет. Он изготовлен из бумажного композита RichLite, что означает, что он непористый, термостойкий и устраняет стойкие запахи и бактерии. Лучше всего то, что он очень легкий для переноски весом 1,5 фунта, что идеально, если вы не хотите бороться с тяжелой разделочной доской.

Хотя она и не такая толстая, как лучшие деревянные разделочные доски, не дайте себя одурачить. Он имеет прочную, твердую поверхность, и если вы можете не обращать внимания на «клацающий» звук при нарезке, вы можете легко нарезать и нарезать небольшие порции. Что еще более важно, он хорошо показал себя в наших тестах на «окрашивание» благодаря непористой поверхности. Тем не менее, он был слишком маленьким и неудобным для нарезки порций сырого мяса, и после тестирования на нем было несколько зазубрин от ножа.

Единственное, чего не хватало разделочной доске Epicurean, так это нескользящих ножек или ручек, что разочаровало. Это поможет ему прочно закрепиться на столешнице, поскольку время от времени он имеет тенденцию двигаться. Мы также заметили, что доска довольно плоская, поэтому она выиграла бы от функции улавливания любых жидкостей, которые стекают. Так было после нарезки сочных апельсинов и помидоров. При этом доску очень легко чистить, а также ее можно мыть в посудомоечной машине. Более того, он идеального размера, удобен в использовании и может быть подвешен для хранения. Разделочная доска Epicurean идеально подходит для небольших подготовительных работ или для домашних хозяйств, которым не обязательно нужна массивная разделочная доска.

(Изображение предоставлено Tom’s Guide)

8. Набор разделочных досок Joseph Joseph Folio

Самый стильный набор разделочных досок

Технические характеристики

Материал: пластик, нержавеющая сталь

Размеры: 7. 9 х 11 9 дюймов (на доску)

Вес: 3,97 фунта (набор)

Можно мыть в посудомоечной машине?: Да

Лучшие предложения сегодня

Причины купить

+

Четыре доски с цветовой маркировкой для резки различных предметы

+

Инновационный дизайн

+

Удобство использования

+

Простота хранения

Причины, по которым следует избегать

90 004 Не для крупных подготовительных работ

Ящик для хранения легко маркируется

Если вы увлеченный повар, который часто использует несколько разделочных досок одновременно, набор разделочных досок Joseph Joseph Folio — отличная покупка. Четыре доски с цветовой кодировкой расположены в стильном футляре для хранения с удобной ручкой из нержавеющей стали, которую можно легко вынуть. Это удобно, когда вы хотите выбрать доску для быстрой нарезки и нарезки ингредиентов. Каждая доска изготовлена ​​из прочного пластика, ее легко поднимать и носить с собой.

Нам понравилась двухсторонняя текстурированная поверхность для лучшего захвата, а также отсутствие следов от ножей после измельчения. Нескользящие накладки на углах делают каждую доску особенно прочной на столешнице. В результате он работал хорошо, позволяя нам с легкостью нарезать фрукты, овощи и сырое мясо. Доска не пачкалась и при резке свеклы и красного лука.

Еще одним преимуществом цветных досок является то, что вы можете назначать разные доски для овощей и сырого мяса. Таким образом, вы можете избежать риска перекрестного загрязнения и получить больше гибкости. Более того, доски легко мыть мыльной водой и мыть в посудомоечной машине.

Нам понравился удобный и универсальный фолио. Он не только идеально подходит для повседневного использования, но и делает вашу кухню привлекательной. У вас также есть возможность выбрать один из двух размеров и несколько стильных цветов на свой вкус. Тем не менее, поверхность, вероятно, не идеальна для больших задач, таких как разделка курицы или другого мяса. В этом случае для удобства вам понадобится большая разделочная доска. Незначительным минусом является то, что на футляре для хранения остаются отпечатки пальцев, брызги масла и следы, поэтому вам придется часто чистить его, чтобы поддерживать его в отличной форме.

(Изображение предоставлено Tom’s Guide)

9. Материал The reBoard

Самая экологичная разделочная доска

Технические характеристики

Материал: переработанный пластик, возобновляемый сахарный тростник

Размеры: 4 0,75 x 0,38 x 10,75 дюйма

Вес : 1,9 фунта

Можно мыть в посудомоечной машине?: Да

Лучшие предложения сегодняшнего дня

Причины купить

+

Экологичность

+

Нескользящая поверхность 9 0003

+

Удобен в использовании

+

Легко чистится

Причины, по которым следует избегать окружающая среда так же, как ваша эндивий, The ReBoard от Material станет неотразимым дополнением к вашей кухне.
Эта разделочная доска без бисфенола-А на 75 % состоит из переработанного пластика и на 25 % из возобновляемого сахарного тростника, так что вы можете быть уверены в том, откуда она взялась и что в нее вошло. К счастью, вы также можете чувствовать себя хорошо в качестве разделочной доски.

Эта двусторонняя доска размером примерно 14,8×10,8×0,4 дюйма и весом 1,9 фунта не является ни огромной, ни тяжелой, но предлагает достаточно места для нарезки и шинковки. Его сильно текстурированная поверхность удерживает его на прилавке и делает большинство следов от ножа невидимыми. У нас не возникло проблем с нарезанием лука кубиками или измельчением перца халапеньо, а чили чипотле в соусе адобо не оставляли на нем пятен. Несмотря на это, его можно мыть в посудомоечной машине, с отверстием в одном углу, что облегчает его хранение и переноску.

Если вам небезразлично, как она впишется в интерьер вашей кухни, эта доска представлена ​​в пяти привлекательных цветах. Но просто забота об окружающей среде или просто наличие хорошей, пусть и небольшой, разделочной доски, которую можно добавить в свой арсенал, — более чем достаточная причина, чтобы рассмотреть ReBoard.

(Изображение предоставлено Tom’s Guide)

10. Разделочная доска Shun Hinoki

Лучшая разделочная доска для сохранения ножей

Технические характеристики

Материал: Дерево

Размеры: версии 16×10,8×0,5 и 17,8×11,8×0,8 дюйма

Вес: 2,7 фунта

Можно мыть в посудомоечной машине?: Нет, только вручную

Лучшие предложения сегодня

Причины купить

+

Прекрасная режущая поверхность, на которой легко резать

+

Удобен для ножей в краткосрочной перспективе

+

Привлекательно выглядит

+

Приятный запах

Причина s, которых следует избегать

 Мягкая древесина хиноки легко повредить

Эта разделочная доска с кромкой от Shun Cutlery, крупного японского производителя ножей, доставляет удовольствие и удобство в использовании. Он сделан из хиноки, японского кипариса с природными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, который хорошо подходит для кухни; Шун также рекламирует способность «средне-мягкой древесины» с цитрусовым ароматом «сохранять края» ваших столовых приборов. Мы обнаружили, что у него действительно был слабый запах, но нам было интересно посмотреть, как он справляется с повседневным использованием.

Наше тестирование подтвердило это, и доска отлично справлялась со всеми обычными задачами по резке, а также очищала от пятен, поэтому это одна из лучших разделочных досок. (Шун рекомендует смачивать доску перед каждым использованием, чтобы облегчить это, что может оказаться не всегда желательным.) Тем не менее, к концу нашего первого раунда испытаний доска выглядела изрядно потрепанной, и на ней появилось множество глубоких видимых порезов. конец — вот вам и мягкость хиноки. По крайней мере, доска двусторонняя, хотя только на одной стороне есть красивый логотип Shun в верхнем левом углу.

Будет ли эта доска полезной для ваших ножей или станет солидным долгосрочным вложением, зависит от того, как (и сколько) вы готовите. Это, безусловно, мягкое лезвие, но вы должны быть готовы к тому, что в результате на поверхности появятся следы ножа.

Как мы тестировали лучшие разделочные доски

Мы заказали девять разделочных досок из разных материалов, размеров и конструкций, чтобы выяснить, какая из них соответствует всем требованиям. Во-первых, мы посмотрели, насколько легко было резать фрукты, овощи и сырую курицу на каждой поверхности, и было ли у нее достаточное сцепление.

Затем мы нарезаем овощи с сильной пигментацией, такие как свекла, красный лук и морковь, чтобы проверить, не останется ли на их поверхности пятен. Затем мы рассмотрели, насколько прочной была доска, проверяя ее на наличие вмятин или зазубрин от ножей, а также бросая каждую на пол, чтобы посмотреть, легко ли она сломается. К счастью, ни одна из разделочных досок не треснула и не имела признаков повреждения.

Лучшие на сегодняшний день предложения OXO Good Grips Cutting Board

1 Отзыв клиента Amazon (открывается в новой вкладке)

☆☆☆☆☆

(открывается в новой вкладке)

(открывается в новой вкладке)

(открывается в новой вкладке)

$12,95

(открывается в новой вкладке)

Вид (открывается в новой вкладке)

90 038 (открывается в новом вкладка)

(открывается в новой вкладке)

18,95 $

(открывается в новой вкладке)

Вид (открывается в новой вкладке)

(открывается в новой вкладке)

(открывается в новой вкладке)

23,99 $

(открывается в новой вкладке)

Вид (открывается в новой вкладке)

Показать больше предложений

Получите мгновенный доступ к последним новостям, самым горячим обзорам, выгодным предложениям и полезным советам.

Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future. Получайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров.

Синтия Лоуренс, редактор материалов для дома, освещает все вопросы, связанные с домом, внутренней отделкой и садом. У нее богатый редакторский опыт тестирования новейших, «обязательных» бытовых приборов, написания руководств по покупке и полезных функций «как это сделать».

Ее работы были опубликованы в различных изданиях, включая T3, Top Ten Reviews, Ideal Home, Real Homes, Livingetc. и «Красивый дом» среди многих.

Обладая довольно нездоровой одержимостью всем, что связано с домом и интерьером, она также ведет блог о дизайне интерьера, где черпает вдохновение в стилях и предлагает продуманные решения для хранения вещей (избавьтесь от этого беспорядка!). Когда она не тестирует крутые продукты, она будет искать в Интернете другие идеи декора, чтобы украсить свой семейный дом, или искать выгодную сделку!

Темы

Дома

10 лучших разделочных досок 2023

Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице, но мы рекомендуем только те продукты, которые мы поддерживаем. Почему стоит доверять нам?

1

Лучшие разделочные доски

OXO Good Grips, набор из 2 разделочных досок

1

Лучшие общие разделочные доски

OXO Good Grips, набор из 2 разделочных досок 9 0013

24 доллара в Amazon 46 долларов в Walmart 24 доллара в

Блумингдейла Кредит: Oxo
Плюсы
  • Тонкий и легкий
  • Нескользящие ручки предотвращают смещение во время использования
Минусы
  • Со временем изнашивается

лет. Нам нравится, как они захватывают стойку, чтобы предотвратить скольжение, и могут использоваться для самых разных продуктов, от сырого мяса и курицы до свежих овощей, поскольку они сделаны из легко моющегося пластика, который можно мыть в посудомоечной машине. Они тонкие и легкие, что облегчает очистку — один из самых важных факторов для нас, когда мы рассматриваем инструменты.

В наших тестах мы обнаружили, что доска размером 13 x 9 дюймов немного меньше, чем мы привыкли, но она очень быстро приросла к нам, главным образом потому, что она легко помещается в посудомоечную машину. Доска хорошо чувствовалась на нашем ноже, и ингредиенты не катались, когда мы их резали. Канавка для сока, встроенная только с одной стороны для большей универсальности, оказывается полезной при нарезке сочной курицы и стейка, а также помидоров. Материал разделочной доски со временем изнашивается, но мы используем их почти ежедневно в течение многих лет и до сих пор не заменили их. OXO также предлагает большую разделочную доску, наш предпочтительный размер для особых случаев и больших задач. Доску на каждый день, включенную в этот набор, можно приобрести отдельно или в составе этого разноцветного набора.

Материал: Пластик
Размеры : 7,25″ x 10,75″ Prep Board и 9″ x 12,9″ Everyday Board
Уход: Можно мыть в посудомоечной машине 906 37

2

Разделочная доска Best Value

Бамбуковая разделочная доска Farberware

2

Разделочная доска Best Value

Бамбуковая разделочная доска Farberware

20 долларов США в Walmart

Кредит: Farberware
Pros
    906 17 Большой, но простой в обращении
  • Толстая, но легкая
Минусы
  • Может показаться слишком длинной для повседневного использования

Эта разделочная доска Farberware Bamboo представляет собой увеличенную версию нашего предыдущего оптимального варианта, который больше не производится. Он длиннее (15 дюймов x 21 дюйм по сравнению с предыдущим 11 дюймов x 14 дюймов), но по-прежнему включает в себя все замечательные функции, которые хорошо зарекомендовали себя: Он толстый, но легкий, и его легко перемещать для очистки. Он также сбалансирован, а нескользящие ручки предотвращают его смещение во время резки.

В наших тестах бамбук был удобным для резки, легко чистился и не окрашивался. На нем не было много порезов, хотя порезы могут стать более заметными со временем, если за ними не ухаживать должным образом. (Как правило, дерево и бамбук необходимо обрабатывать, чтобы предотвратить высыхание и растрескивание.) Размер и конструкция этой разделочной доски позволяют использовать ее как сервировочную доску, независимо от того, используется ли она для колбасных изделий или для нарезки мяса. Канавка для сока тонкая и не слишком глубокая, но помогает задерживать жидкость.

Материал: Бамбук
Размеры : 21,17″ x 15,02″ x 0,59″
Уход: Только ручная стирка

3

Лучшая разделочная доска для меня

Dexas Polysafe Тесто/разделочная доска с лункой

3

Лучшая разделочная доска для мяса

Dexas Polysafe Pastry/Разделочная доска с углублением

23 доллара на Amazon 35 долларов в Walmart 17 долларов на farmandfleet. com

Кредит: Dexas
Pros
    90 617 Большой, но легкий
  • Сертификация NSF для большего спокойствия при очистке
Минусы
  • Пятна со временем

использования) для различных ингредиентов, таких как мясо, курица и овощи. Нам нравится его большой размер и хорошо продуманный дизайн для сбора сока. Кроме того, он легкий, что упрощает его очистку и хранение (общая проблема с досками для резьбы по дереву). Самое приятное, что можно мыть в посудомоечной машине, что очень важно, когда вы используете его с мясом.

Доска двусторонняя; его можно перевернуть и использовать в качестве кондитерской доски без канавок, предназначенной для смешивания или раскатывания теста, что является преимуществом его невпитывающей поверхности. В наших тестах нам нужно было положить под него влажное бумажное полотенце, чтобы предотвратить скольжение, что является обычным явлением и не мешает нам его использовать. С годами на нем появились пятна, но мы до сих пор тянемся к нему, когда нам нужно нарезать большие куски пищи.

Материал: Пластик
Размеры : 15 x 20 дюймов
Уход: Можно мыть в посудомоечной машине

Реклама — Продолжить чтение ниже

4 900 03

Лучшая деревянная разделочная доска

J.K. Разделочная доска Adams Maple Wood Pro-Classic

4

Лучшая деревянная разделочная доска

J.K. Разделочная доска Adams Maple Wood Pro-Classic

108 долларов на Amazon 90 долларов в Walmart 70 долларов на Wayfair

Адамс
Плюсы
  • Прочный
  • Бережный для ножей
Минусы
  • Как и большинство деревянных досок, нуждается в обработке для предотвращения растрескивания

Нам было трудно выбрать нашу любимую древесину J.K. Разделочная доска Adams из семи протестированных нами. В целом, это были наши лучшие деревянные доски с точки зрения дизайна, портативности и простоты очистки. Нам понравилось, что на этой доске для приготовления пищи Pro Classic 2. 0 Maple Kitchen Prep Board есть слот для вашего телефона или планшета, чтобы вам было удобно пользоваться ею во время приготовления пищи.

Он толщиной в дюйм, но не слишком тяжелый. При размерах 20 x 16 дюймов он все еще помещается в домашнюю раковину для стирки. Он сделан из клена, который считается более мягкой древесиной, поэтому он бережно относится к ножам, но при этом долговечен. Это хорошая доска для выпечки при работе с мукой, и на протяжении многих лет она выдерживает множество применений. Однако его необходимо обрабатывать, чтобы предотвратить растрескивание. Со временем на нем появились пятна, но они, как правило, исчезают, когда вы стираете его чаще.

Материал: Древесина клена
Размеры : 20 x 16 дюймов
Уход: Можно мыть в посудомоечной машине

    5

    Лучшая универсальная разделочная доска

    Epicurean G Разделочная доска серии ourmet

    5

    Лучшая универсальная Разделочная доска

    Разделочная доска Epicurean Gourmet Series

    62 доллара на Amazon 84 доллара в Walmart

    Кредит: Epicurean
    Pros
    • Тонкий, но прочный
    • Можно мыть в посудомоечной машине
    90 614 Минусы
    • Относительно дорогой

    Компания Epicurean производит композитные разделочные доски, которые на вид и на ощупь напоминают дерево, но тонкие, прочные и их можно мыть, как пластик. Они представлены в широком ассортименте форм и размеров. Наш лучший выбор — разделочная доска серии Gourmet из-за ее размера и универсальности. Модель размером 14,5 x 11,25 дюймов достаточно велика, чтобы нарезать целую курицу или жаркое с широким углублением для сбора сока с одной стороны, , но достаточно тонкой и легкой, чтобы ее можно было бросить в раковину или посудомоечную машину для легкой очистки. Его также можно перевернуть, чтобы получить еще большую режущую поверхность, на которой нет желобка для сока. Нам понравилось, как ровно и прочно он лежал на прилавке, даже с подложенным под него влажным бумажным полотенцем. Эти разделочные доски стали фаворитом в лаборатории кухонной техники. Они выдержали годы использования, легко чистятся и хорошо хранятся.

    Материал: Композит
    Размеры : 15 x 11 x 0,2 дюйма
    Уход: Можно мыть в посудомоечной машине

    6

    Best Bamboo Разделочная доска

    Набор из трех разделочных досок Totally Bamboo

    6

    Лучшая разделочная доска из бамбука

    Набор из трех разделочных досок Totally Bamboo

    Скидка 15% 5

    • Легкий
    • Поставляется в виде набора из трех частей
    Минусы
    • Ручки треснули после многих лет использования без обработки

    Подобно древесине клена, грецкого ореха и вишни, бамбук плотный и хорошо удерживает воду и соки . Это хороший материал для разделочных досок, потому что он легкий и его легко чистить. Если дать ему полностью высохнуть после стирки, он не требует особого ухода, хотя время от времени смазывание бамбука маслом помогает предотвратить растрескивание.

    Этот набор из трех предметов выдержал испытание домашним использованием в течение многих лет. Самый маленький размер подходит для быстрой подготовки, а самый большой — для более крупных задач; середина хорошо подходит для повседневных задач, таких как нарезка моркови и лука. В наших тестах нам понравилось, что доски кажутся прочными и не двигаются, когда под них кладут влажное бумажное полотенце . Нам также понравились различные размеры и встроенная ручка для переноски. Иногда доски деформировались, но быстро восстанавливали форму после быстрой стирки и правильной сушки.

    Материал: Бамбук
    Размеры : 8″, 11″ и 13″
    Уход: Только ручная стирка

    Реклама — Продолжить чтение ниже

    7

    Лучшая разделочная доска для тяжелых условий эксплуатации

    Catskill Craftsmen Wood End Grain Cutting Slab

    7

    Best Heavy Duty Cutting Board

    Catskill Craftsmen Wood End Grain Cutting Slab

    154 доллара на Amazon 117 долларов в Walmart 167 долларов в Home Depot 0618

Минусы
  • Тяжелый, что делает уборка рутинной работы

Если вы ищете разделочную доску, которая всегда будет стоять на столе, плита Catskill Craftsmen Wood End Grain Cutting Slab — это то, что вам нужно. Доска размером 18 x 18 дюймов имеет толщину 3 дюйма и весит 27 фунтов. Большая площадь поверхности удобна для приготовления большого куска мяса или одновременного приготовления нескольких блюд.

Несмотря на то, что у него есть ручки для переноски, его нелегко передвигать, а мыть сложно. Она изготовлена ​​из торцовой древесины, которая считается долговечной и очень щадящей для ножей, но требует более частого и большего количества масла, чем разделочные доски других типов.

Материал: Натуральная твердая древесина
Размеры : 18 x 18 x 3 дюйма
Уход: Только ручная стирка

8

Best Разделочная доска для овощей

Joseph Joseph Chop2Pot Складная пластиковая разделочная доска

8

Best Разделочная доска для овощей

Joseph Joseph Chop2Pot Складная пластиковая разделочная доска

$ 25 на Amazon $22 в Walmart

Кредит: Джозеф Джозеф
Плюсы
  • Маленький и легкий
  • Края складываются, чтобы вы могли легко направить еду в посуду
Минусы
  • Ложится не совсем ровно и в результате двигается во время резки

Иногда милые мелочи кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, но эта складная разделочная доска — исключение. Боковые стороны складываются, чтобы вы могли перекладывать нарезанные ингредиенты в кастрюлю, не рассыпая . Он идеально подходит для небольших задач или резки партиями. Во время наших тестов он немного двигался, но нам понравилась текстурированная режущая поверхность и его инновационный дизайн. Кроме того, его очень легко мыть, и его можно мыть в посудомоечной машине. После многих лет использования эта разделочная доска все еще находится в ротации в лаборатории кухонной техники. Это отличная доска для приготовления пищи, и ее легко нести к столу для еды. На нем нет пятен и следов износа.

Материал: Пластик
Размеры : 8,75″ x 0,5″ x 15″
Уход: Можно мыть в посудомоечной машине

9

Best Flexible Cutting Доска

Набор гибких разделочных досок Dexas Heavy Duty Grippmat

9

Лучшая гибкая разделочная доска

Набор гибких разделочных досок Dexas Heavy Duty Grippmat

20 долларов на Amazon 33 доллара в Walmart

Кредит: Dexas
Pros
  • 0618
  • Компактный для хранения
Минусы
  • Некоторые люди могут предпочесть более толстые разделочные доски

Коврики для резки часто бывают слишком тонкими, а их поверхность кажется твердой и скользкой, как будто вы режете прямо на столешнице. Доски Dexas Grippmat отличаются: они имеют текстурированных поверхностей и захваты по всей нижней части . Они также немного толще, чем коврики, к которым мы привыкли. Они поставляются в упаковке по четыре штуки и имеют цветовую маркировку, которая помогает предотвратить перекрестное загрязнение. Нам понравилось, как легко ими пользоваться и как они не двигаются во время резки. Кроме того, их можно мыть в посудомоечной машине. Они по-прежнему являются разделочными досками, к которым мы тянемся в крайнем случае или при работе с сырым мясом и курицей. Они выстраиваются в очередь в посудомоечной машине и занимают очень мало места для хранения.

Материал: Пластик
Размеры : 12 x 14 дюймов
Уход: Можно мыть в посудомоечной машине

Реклама — Продолжить чтение ниже

10 9 0003

Круглая разделочная доска Best

John Boos Maple Wood End Колодка для измельчения зерна круглая

10

Лучшая круглая разделочная доска

Круглая разделочная доска John Boos Maple Wood End Grain

Скидка 16% 614 Профи

  • Толстый и прочный
  • Красивый дизайн с торцевой структурой
Минусы
  • Дорогой

John Boos известен своими прочными деревянными разделочными досками и поверхностями. Мы протестировали три разных стиля: двустороннюю разделочную доску с кромкой из орехового дерева, разделочную доску с краем из вишневого деревенского дизайна и наш выбор — круглую разделочную доску с кромкой из кленового дерева. Нам понравилось, насколько толстой и прочной была каждая доска, но при этом достаточно легкой, чтобы ее можно было передвигать и мыть.

Встроенные ручки двусторонней разделочной доски Walnut Wood Edge Grain упростили переноску, и мы не могли перестать смотреть на нее — и трогать ее! — красивый дизайн. Но мы были впечатлены тем, насколько хорошо кленовое дерево скрывает следы от ножей.

Материал: Клен
Размеры : 18″ x 18″ x 3″
Уход: Только ручная стирка

Как мы тестируем разделочные доски

900 04 Мы используем разделочные доски несколько раз в день в лаборатории кухонной техники, поэтому у нас сложилось твердое мнение о них, основанное на наших параллельных тестах и ​​постоянном использовании в офисе и дома. Когда мы тестируем разделочные доски, мы оцениваем, как они себя чувствуют при использовании их с разными ножами, включая прочные ножи в западном стиле, тонкие и иногда ломкие японские ножи, зубчатые ножи и ножи для очистки овощей. Разделочная доска должна ощущаться так, как будто она поглощает ломтики, не опасаясь сломать или повредить нож. Мы проверяем, смещается ли доска во время использования и не отслаиваются ли кусочки доски при столкновении с зазубренным ножом.0003

Помимо использования разных ножей, на каждом из них мы режем твердые, скользкие ингредиенты, в том числе морковь и салями — хорошая разделочная доска помогает предотвратить скольжение продуктов. Мы также нарезаем сочные помидоры, чтобы проверить бороздки сока, и липкий сыр, чтобы увидеть, насколько хорошо очищаются доски. Наши лучшие образцы остались в лаборатории и ежедневно используются с 2019 года. Мы периодически проверяем их на наличие порезов и пятен, а также на удобство использования. С годами нас все больше интересуют более тонкие и прочные доски, которые легко мыть и мыть в посудомоечной машине.

На что обратить внимание при покупке лучшей разделочной доски

В ходе нашего тестирования мы подтвердили, что хорошая разделочная доска ровно ложится на прилавок и остается на месте . Кроме того, легко чистится , а не сохраняет запах и не деформирует с течением времени. Вот на что следует обратить внимание перед покупкой:

✔️ Материал: Разделочные доски изготавливаются из различных материалов: от пластика до дерева и стекла. Пластиковые разделочные доски оказались более универсальными, поскольку их можно использовать для мяса и овощей, и их легко чистить. Древесина иногда лучше и мягче ощущается на ноже, но она может быть тяжелой и трудной в уходе, поскольку ее часто нужно обрабатывать маслом, чтобы предотвратить растрескивание. Bam boo — это легкий, простой в уходе вариант, но он не прослужит так долго, как другие материалы для разделочных досок. Мы НЕ рекомендуем когда-либо использовать стекло , потому что оно может быстро затупить ваш нож и подвергнуть вас риску соскальзывания и травм во время нарезки; стеклянные разделочные доски также могут треснуть или разбиться.

✔️ Размер: Мы рекомендуем выбирать разделочную доску шириной около 15 дюймов или меньше, которую можно легко мыть, поместив ее в раковину или посудомоечную машину. У больших разделочных досок есть свое место для большого жаркого или в качестве поверхности для раскатывания теста, но они громоздки и не подходят для повседневного использования. Маленькие разделочные доски пригодятся, когда вам нужно вырезать что-то маленькое и простое.

✔️ Возможность очистки: Если вы предпочитаете использовать для мытья посудомоечную машину, выберите пластик или композитный материал. Деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине, так как они могут деформироваться и плохо высохнуть полностью, что может привести к преждевременному формованию и растрескиванию.

✔️ Нескользящее покрытие: Ищите доски с текстурированным дном или прорезиненными краями, которые помогут доске оставаться на месте. Вы, конечно, можете работать как профессиональные повара и подложить под доску влажное бумажное полотенце, чтобы оно не сдвинулось с места, но мы предпочитаем не предпринимать дополнительных действий и не тратить бумажные полотенца впустую.

✔️ Канавка для сока: При резке мяса или сочных фруктов мы предпочитаем использовать разделочные доски с тем, что мы называем «рвом» по периметру для сбора жидкости. Если вы используете разделочную доску в основном для нарезки мяса, ищите доску с более глубоким рвом/канавкой, а также с носиком для слива, чтобы вы могли легко сливать собравшиеся соки.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Зачем доверять Good Housekeeping?

Николь Папантониу провела последний тест разделочных досок бок о бок в лаборатории кухонной техники и продолжает ежедневно использовать самые эффективные, поскольку она заядлый повар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *