Как заваривать чай во френч прессе: Как заваривать чай в френч прессе

Содержание

Френч пресс для кофе

Кофе, приготовленный во френч-прессе, по качеству практически равный настоящему эспрессо. Просто насыпьте молотые зерна в стеклянную чашку с водой, отожмите поршень, перемешайте. Как работает устройство, появившееся во Франции в XIX веке? Что делает френч-пресс для кофе уникальным?

Описание и устройство френч-пресса

Френч-пресс – это устройство для приготовления кофе, который с помощью поршня с фильтром позволяет отделить напиток от кофейной гущи. Чаще всего контейнер френч-пресса производится из стекла, имеет пластиковые или металлические ручки-держатели. Самые известные производители устройства – «Bodum» («Melior») и «La Cafetière».

Это устройство основано на относительно простом принципе заваривания и последующей фильтрации молотого кофе. Несмотря на довольно примитивную функциональность, кофе из френч-пресса восхитителен. Говорят, что некоторые виды зерен развивают свои вкусы только при приготовлении в нем. Почему? При заваривании путем фильтрации через фильтровальную бумагу, она может улавливать кофейные масла, напиток теряет вкусовые качества.

В гейзерной кофеварке, из-за процесса кипения, происходит «сгорание» молотых зерен, что также отрицательно влияет на конечный вкус.

Френч-пресс позволяет напитку раскрыть вкусовые качества

Френч-пресс лишен таких неприятностей – кофе свободно настаивается в чайнике, выщелачивается, создавая полный вкус. С другой стороны, иногда кусочки молотых зерен, не улавливаемые фильтром, могут попадать в чашку.

Френч-пресс, каким мы его знаем сегодня, на самом деле не французское, а итальянское изобретение. Хотя его напоминала оригинальная французская модель, первоначальное устройство было далеким от современного. Также интересно, что марка, славящаяся производством конкурентного способа заваривания кофе – «Bialetti» – является одним из крупнейших производителей френч-прессов.

Правила заваривания кофе

Приготовление напитка в френч-прессе очень простое. С производства оно оснащено инструкцией по применению. Но давайте более подробно узнаем, как пользоваться френч-прессом для кофе, чтобы получить максимально вкусный напиток.

Температура воды

Независимо от выбора сорта зерен (арабика или робуста), сосредоточьтесь на правильной температуре воды. Неправильная температура вызывает повышенную горечь или кислотность. Горечь обусловлена кипятком, сжигающим зерна, кислый вкус – слишком низкой температурой.

Подходящая температура воды для варки кофе составляет 90-96°C, в идеале 93°C. Только так можно достичь максимального раскрытия ароматных веществ, содержащихся в жареных кофейных зернах. Если у вас нет электрочайника, позволяющего установить температуру, оставьте воду постоять примерно 30 секунд после ее выключения.

Помол кофе

Перед тем как заваривать молотый кофе в френч-прессе, выберите правильный продукт. Избегайте покупки готового молотого кофе, хотя и в вакуумной упаковке. После помола зерна постепенно теряют положительные свойства. Их следует обжаривать не позднее, чем через 15 месяцев после сбора. После обжарки конечное время использования составляет 15 дней.

Для получения лучшего вкуса, аромата напитка, кофейные зерна лучше всего измельчать не менее чем за 15 минут до фактического приготовления.

Помол зерен – это часть ритуала приготовления ароматного напитка. Он важен для сохранения вкусовых, ароматических качеств, обеспечивает настоящее удовольствие от его приготовления и употребления.

Очень важно выбрать подходящий френч-пресс для приготовления напитка

Измельчите зерна грубо с помощью хорошей ручной или электрической кофемолки, сразу насыпьте его в контейнер френч-пресса. В случае отсутствия кофемолки не отчаивайтесь. В ближайшей кофейне вам измельчат зерна так, как необходимо. Порошок должен достигать ¼ устройства.

Советы:

  1. Вкус напитка слишком горький? В следующий раз измельчите зерна более грубо, добавьте больше воды.
  2. Вкус невыразительный? Измельчите зерна более мелко, используйте их большее количество.

Количество кофе

В вопросе, как готовить кофе в френч-прессе, важно соблюдение правил стандарта «Gold Cup», определяющих идеальное количество сырья для приготовления отфильтрованного напитка – 60-70 г/л. Следовательно, если у вас френч-пресс на 250 мл, используйте около 15-17 г кофе. Конечно, лучше всего взвешивать точное количество зерна на цифровых весах. При отсутствии такой возможности, насыпайте в кофемолку около 1,5 горстки кофе.

Знаете ли вы:

  • 1 ст.л. молотого кофе соответствует 7-9 г.
  • 1 ч.л. с небольшой горкой молотого кофе соответствует 3-4 г.

Порядок приготовления напитка

Перед приготовлением ароматного напитка предварительно нагрейте чайник горячей водой. Эта рекомендация особенно актуальна при использовании устройства из нержавеющей стали.

Теперь посмотрим, как заварить кофе во френч-прессе:

  1. Вскипятите воду – необходимое количество для приготовления кофе и дополнительную воду в соответствии с объемом френч-пресса.
  2. Подготовьте необходимое количество кофе грубого помола, желательно свежемолотого. 1 чашка напитка = 1 полная мерная чашка, обычно включенная в комплект френч-пресса.
  3. Отключите воду после закипания. Наполните френч-пресс водой, оставьте его немного прогреться, вылейте воду.
  4. Оставшуюся воду оставьте остыть примерно до 93°C, что при нормальной комнатной температуре длится около 30 секунд.
  5. Насыпьте молотый кофе грубого помола в френч-пресс.
  6. Залейте порошок горячей водой, чтобы она только покрыла его – это необходимо для заваривания. Оставьте на короткое время.
  7. Заполните устройство необходимым количеством воды, перемешайте.
  8. Установите крышку френч-пресса с вытянутым поршнем, чтобы предотвратить выход тепла. Пока не нажимайте на поршень.
  9. Через 3-4 минуты медленно надавите на поршень. Нажимайте прямо, чтобы ситечко не отошло от стенки устройства, и жидкость не вытекла.
  10. После полного нажатия на поршень можете налить кофе, предпочтительно в предварительно нагретые чашки.

Какой френч-пресс выбрать для кофе

Прежде чем открыть сайт интернет-магазина или посетить физическую торговую точку, ответьте на несколько вопросов, которые помогут вам в вопросе, как выбрать френч-пресс для кофе.

Для скольких людей вы регулярно готовите напиток

Чаще всего кофе из френч-пресса разливаются в чашки по 100-150 мл. При приготовлении для 2-х человек достаточно устройства на 3 чашки (0,35 л). Если потребителей больше, окупится френч-пресс на 8 чашек (1 л).

Собираетесь ли вы перевозить устройство

Если френч-пресс будет путешествовать вместе с вами, обязательно выберите нержавеющую сталь вместо закаленного стекла. Чайник из нержавеющей стали прослужит вам дольше. С другой стороны, через стеклянный контейнер можно лучше контролировать приготовление.

На какое время вы покупаете френч-пресс

Этот вопрос может показаться странным, но он практический. Каждые несколько лет необходимо заменять изношенный поршневой фильтр. В случае приобретения дешевого устройства в супермаркете, запасные части к нему, как правило, отсутствуют. Следовательно, чайник приходит в непригодность через относительно короткое время. Для фирменных френч-прессов запасные части можно приобрести без проблем.

Рецепты приготовления кофе во френч-прессе

Не только итальянцы, но и большое количество наших соотечественников любят наслаждаться ароматным напитком по утрам. Популярный ранее турецкий вариант приготовления был вытеснен эспрессо. Кофе также можно приготовить множеством других способов. В последнее время продвигаются некоторые новые модные рецепты, часто являющиеся скорее эффектными, чем эффективными. Но как насчет классики, такой как капучино? При правильном приготовлении можно добиться превосходного вкуса при небольших усилиях.

Во френч-прессе можно приготовить капучино

Пена для капучино во френч-прессе

Вы любите вкусный капучино и хотите готовить его дома? Отличный напиток можно приготовить во френч-прессе.

Основа правильного капучино – небольшой крепкий эспрессо, дополненный мелко взбитой молочной пеной. Как правило, эспрессо готовится на кофемашине с рычагом, а молочная пена образуется с помощью ее парового сопла. Но можно обойтись даже без этого профессионального оборудования.

Приготовление капучино во френч-прессе:

  1. Подготовьте предварительно разогретую чашку для капучино на 200 мл.
  2. Приготовьте 1 чашку крепкого кофе – в идеале объемом до 50 мл.
  3. В френч-пресс налейте примерно 100 мл горячего цельного молока (60°C).
  4. Взбейте молоко поршнем с ситом. В течение нескольких десятков секунд создастся густая молочная пена.
  5. В приготовленный кофе влейте взбитое молоко с пеной с высоты около 20 см.

Заключение

При приготовлении ароматного напитка обратите внимание на то, сколько заваривать кофе. Через 3 минуты вылейте всю жидкость в другую емкость, чтобы остановить экстракцию. Наиболее распространенная ошибка, портящая вкус напитка, – слишком длительное заваривание. Заботьтесь об устройстве, ополаскивайте его теплой водой после каждого использования. Не мойте его в посудомоечной машине, не используйте моющие средства.

Единственный недостаток френч-пресса – иногда несовершенная фильтрация.

Кусочки молотых зерен могут оказаться в чашке. Но непревзойденный вкус определенно стоит этого незначительного неудобства.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Как пользоваться заварочным чайником с прессом: инструкция, уход

Ритуал чайной церемонии, которому тщательно обучали жителей Востока, пришел в европейские страны несколько столетий назад. Он перестал быть настолько сложным элементом этикета, но продолжает оставаться одним из самых популярных напитков, без которого не обходится ни один прием пищи.

Современные производители предлагают широкий ассортимент столовых приборов для приготовления чая. Чтобы подать ароматный напиток на стол, не обязательно воспроизводить сложную церемонию. Достаточно разобраться, как пользоваться заварочным чайником с прессом.

Применение в быту

Профессионалы называют такой тип чайников «френч-прессом». Для изготовления специальной колбы применяют жаропрочное стекло. Вместо него может быть использована глина, керамика, фаянс или фарфор, а непосредственно пресс делают из нержавеющей стали. Корпус, как правило, пластиковый, чтобы избавить руки от контакта с высокой температурой чая, залитого в колбу. Дополнительно поверхность ручки чайника может быть прорезинена. Это необходимо, чтобы не допустить скольжения посуды в руке.

В быту заварочный чайник с прессом обычно используют для приготовления чая. В нем очень удобно заваривать несколько порций тонизирующего напитка. Благодаря особой конструкции чайника можно насладиться прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Поклонникам травяных, ягодных и фруктовых чаев он особенно придется по вкусу.

В некоторых моделях френч-прессов есть дополнительная подставка, на которой удобно устанавливать небольшую свечу для поддержания постоянной температуры напитка. Любители обжигающе горячего чая не останутся равнодушными к такому изобретению.

Если в чайнике с прессом заваривать кофе, то его аромат и вкус будут в значительной степени непохожи на напиток, который готовят с использованием турки. Запах порадует насыщенностью и разнообразием.

Инструкция по использованию

Пользоваться заварочным чайником с прессом довольно просто. Следует подобрать качественный сорт чая для заварки и правильно выполнить все действия:

  1. На начальном этапе нужно вскипятить достаточное количество профильтрованной воды и оставить ее на пару минут. До этого следует вымыть колбу, вытереть насухо, а затем обдать ее кипятком и слить использованную воду.
  2. В подготовленную колбу требуется насыпать чай. Его количество может зависеть от предпочтений тех, для кого предназначен напиток. Чтобы получить ярко выраженный вкус и достаточную крепость, специалисты рекомендуют пользоваться следующе пропорцией: 1 чайная ложка заварки на 1 чашку средних размеров.
  3. Заварку заливают кипятком, а в колбу вставляют пресс. Чтобы вкус был более выраженным, советуют перемешать все при помощи деревянной палочки. Затем крышку закрывают.

Примерно 3 минуты напитку дают настояться. Ели хочется получить более крепкий чай, то его оставляют на 5 минут. После того, как листочки всплывут, необходимо постепенно погрузить поршень до самого дна колбы. Это нужно для того, чтобы чаинки не попали в чашку. Когда напиток готов, его можно разливать и наслаждаться неповторимым вкусом.

Советы по уходу

Чтобы кухонная посуда прослужила долго, за ней нужно не только бережно, но и правильно ухаживать. Специалисты советуют обратить внимание на основные детали по использованию и очистке френч-пресса:

  • Завершив чаепитие, нужно тщательно прополоскать корпус заварочного чайника. Поскольку в ситечке всегда остается несколько частичек трав, чаинок или ягод, то его нужно промыть особенно тщательно.
  • В особой чистке нуждается сама колба. Из-за использования черного чая на стенках из фарфора, стекла или глины остаются следы налета. Чтобы избавиться от него, нужно после каждого заваривания пользоваться плотной мочалкой, на которую наносят абразивное чистящее средство, например, соду.
  • Перед тем, как заваривать кофе или чай, рекомендуется наливать в колбу небольшое количество кипятка. Это необходимо для подготовки френч-пресса и позволяет предотвратить какие-либо повреждения корпуса.
  • Особенно тщательная очистка требуется чайнику, если в нем готовят кофе. Гуща, которая остается, обладает специфическим запахом. Если запах смешается с чаем, то уникальный аромат напитка потеряет свою привлекательность.
  • Для того, чтобы избавиться от сильных загрязнений на стенках колбы и прессе, нежелательно применять металлические мочалки. Они слишком жесткие и способны оставить на поверхности чайника неэстетичные царапины. Достаточно использовать поролоновые губки.

Заварочный чайник с прессом прост в использовании. Он станет прекрасным помощником в приготовлении ароматных и вкусных напитков, которые будут радовать семью и друзей.

Бытовая техника Чайник

что это такое, как заваривать кофе и чай

Френч-пресс, или французский пресс, представляет собой кухонный прибор, в котором можно легко и быстро приготовить ароматный кофе или чай.

Кофеманы, пользующиеся френч-прессом, знают о том, что приготовленный таким образом напиток будет отличаться от сваренного в кофеварке или турке.

Итак, что же такое френч-пресс и как им правильно пользоваться?

Френч-пресс – что это такое?

Френч-пресс (french press) – это своего рода заварочный чайник, состоящий из стеклянной колбы, фильтра-сеточки и плунжера – поршня для отжима с небольшой ручкой.

Иногда френч-прессом называется способ приготовления напитка с помощью этого прибора.

Кстати, в России французский пресс в большей степени используют для заваривания чая, а в Европе и Америке – для кофе.

Заварник с прессом: как пользоваться

Чтобы понять, как работает френч-пресс, еще немного коснемся устройства прибора. Стеклянная колба, находящаяся в нем, имеет во всех французских прессах одинаковый диаметр. А вот по объему она бывает разной.

Чем выше стеклянный сосуд, тем он вместительнее и тем больший объем жидкости в него входит.

Колба сделана из стекла, так что мы можем со стороны наблюдать за тем, как идет приготовление напитка.

Емкость вставляется в пластиковый или металлический корпус. К крышке, поворачивающейся в горизонтальной плоскости, крепится легко двигающийся вверх и вниз поршень, служащий прессом для отжима.

На основании поршня (плунжера) размещаются сеточка-фильтр, стальная деталь и пружина, скрепленные болтиком.

Заваривание кофе происходит так: в корпус насыпается молотый кофе и наливается горячая вода.

Через пять минут с помощью прикрепленного к крышке плунжера отжимается осадок: при надавливании на поршень последний опускается вниз, а кофе, в свою очередь, опускается на дно колбы и утрамбовывается.

Поверх его остается чистый напиток. Как видите, все достаточно просто и эффективно!

Преимущества и недостатки

Как и у любого кухонного прибора, у френч-пресса есть свои плюсы и минусы. Правда, количество достоинств заметно превышает количество недостатков. Судите сами.

Достоинства:

  1. Французский пресс имеет невысокую стоимость. Такая покупка будет по карману даже человеку с весьма скромными финансовыми возможностями.
     
  2. Прибор легко мыть. Это качество особенно оценят опытные хозяйки.
     
  3. В капельной кофеварке, как правило, размещен бумажный фильтр. Во френч-прессе фильтр металлический, который не пропускает осадок и тяжелые масла.
     
  4. Компактность прибора.
     
  5. Крепость напитка можно регулировать, самостоятельно выбирая время заваривания. Главное — знать, сколько требуется положить кофе и сколько налить воды.
     
  6. Приготовление напитка во френч-прессе позволяет полно и точно раскрыть аромат кофе, а его вкус становится «чистым», лишенным постороннего привкуса и примесей.
     
  7. Если готовить кофе с помощью данного прибора, он получается менее густым, без горчинки и кислинки, характерной для напитка, сваренного в турке.
     

Слабые стороны:

  1. Стеклянная колба – вещь хрупкая и требует бережного к себе отношения.
     
  2. Во френч-прессе отсутствует автоматика.
     
  3. Прибор небезопасен для детей.
     
  4. Под рукой нужно обязательно иметь устройство для нагрева воды.
     

Как заварить кофе во френч-прессе

Заваривание кофе во французском прессе — процедура простая. Для этого понадобится кипяток, молотый кофе и ложечка для перемешивания.

Далее действуйте по следующему алгоритму:

  1. Вскипятите воду.
     
  2. После того, как вода закипит, начинайте молоть кофе. Тогда зерна не будут долго лежать на открытом воздухе, а значит, не потеряют своих свойств.
     
  3. Кофе кладется из расчета: на чашку воды одна ложка.
     
  4. Перемолотый кофе засыпается во френч-пресс и равномерно заливается кипятком. Воды нужно столько, на сколько чашек напитка рассчитано приготовление.
     
  5. После заливания кофе быстро перемешивается с водой, благодаря чему продукт отдает максимум вкуса.
     
  6. Полученная жидкость настаивается 2-5 минут.
     
  7. Медленно опустите ко дну стеклянной емкости поршень с фильтром-сеточкой. Делайте это ровно и равномерно, чтобы сеточка не наклонялась. В противном случае кофе попадет в верхнюю часть сосуда.
     
  8. Ну вот кофе и готов. Можно пробовать!
     

Рецепт «Кофе по-варшавски»


Понадобится:

  • вода, 50 мл;
     
  • натуральный кофе, 50 г;
     
  • сахар тростниковый;
     
  • молоко, 450 мл.
     

Топленое молоко подогревается. Френч-пресс прогревается горячей водой. Измельчается кофе. Затем из колбы выливается вода, туда насыпаются тростниковый сахар и кофе. Они заливаются небольшим количеством горячей воды.

Все перемешивается, после чего вливается молоко. Поршень медленно опускается, напиток настаивается и наливается в прогретую чашку. Кофе по-варшавски готов.

Классический кофе

Ингредиентов всего два:

  • вода, 500 мл;
     
  • натуральный кофе, 50 г.
     

Кофе перемалывается, френч-пресс подогревается горячей водой. Внутрь насыпается кофе, который круговыми движениями заливается кипятком. Все перемешивается и накрывается поршнем.

Напиток настаивается 4 минуты, после чего плунжер опускается уже до самого конца. Кофе разливается в чашки. Приятного аппетита!

В этой статье мы расскажем, какую кофемашину для дома выбрать: отзывы покупателей о популярных марках помогут вам определиться с выбором.

В этой публикации мы подготовили для вас рецепты приготовления кофе в кофемашине от эспрессо до кофейных коктейлей: подробнее здесь.

Какой растворимый кофе лучше? Рейтинг популярных напитков — здесь: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kakoy-rastvorimyj-kofe-luchshe-nash-reyting-samyh-vkusnyh-marok-otzyvy/

Латте

Понадобится:

  • 1 стакан молока;
     
  • 2 ч. л. молотого кофе;
     
  • сахар по вкусу;
     
  • корица.
     

Во французский пресс насыпается кофе, который заливается кипятком примерно на половину емкости. Френч-пресс закрывается на 3 минуты, чтобы напиток заварился. Затем кофе сливается в посуду с носиком, френч споласкивается, в него наливается теплое или горячее молоко. Вставляется поршень, его ручка быстро поднимается вверх. Образуется качественная ароматная пенка. Получившаяся молочно-пенная смесь выливается в высокий бокал, а по самому его краю тонкой струйкой наливается кофе. Сверху при желании можно посыпать корицей.

Узнайте, как правильно ставить ударение в слове латте. Чем отличается латте от капучино мы писали тут.

В этом видео, мы расскажем и покажем, как правильно и просто заварить Френч-пресс (French press) кофе:

Как приготовить чай с помощью данного прибора

Считается, что французский пресс изобрели для приготовления кофе. Но он прекрасно послужит и для заваривания трав и чая.

Тем более, что чай в нем получается натуральным, а не пакетированным, поэтому пьется с большим удовольствием.

Итак, алгоритм заваривания чая во френч-прессе:

  1. Запаситесь рассыпным чаем. Приготовьте горячую воду.
     
  2. Засыпьте чай в стеклянную колбу пресса. Если листья чая крупные, кладите 2 ч.л. на 200 мл воды. Если чай мелкий, достаточно 1 ч.л.
     
  3. Чтобы чай в полной мере проявил свой аромат и имел меньше горечи, его лучше заливать горячей, едва начинающей закипать водой.
     
  4. Стакан френч-пресса накрывается крышечкой на 2-3 минуты, но плунжер пока не опускается.
     
  5. Поршень аккуратно опускается, отделяя от готового напитка чайные листья.
     
  6. Приготовленный чай переливается в чашки.
     

Любители чая утверждают, что перед завариванием его нужно залить горячей водой и слить воду. Это позволяет промыть чайный лист и сделать вкус и аромат напитка намного сильнее.

Холодный лимонный чай

  • 4 ломтика лимона заливаются кипяченой водой с сахаром, а затем замораживаются;
     
  • во френч-прессе готовится 500 мл черного крепкого чая;
     
  • чай охлаждается, в него добавляются по вкусу мед и лимонный лед;
     
  • в получившийся напиток доливается газированная вода.
     

Вместо лимона можно использовать другие ягоды или фрукты.

Со льдом по-индийски

  • во френч-пресс кладется 3 ч.л. чая и заливаются 300 мл кипятка;
     
  • в высокий стакан выкладывается несколько кубиков льда, туда же выливается приготовленный чай, добавляется сахар и нарезанный дольками лимон;
     
  • напиток накрывается салфеткой и выдерживается 5 минут;
     
  • готовый чай лучше пить небольшими глотками.
     

Об индийском чае масала и его различных рецептах вы можете почитать по ссылке.

С фруктовым соком

  • во френч-прессе готовится обычный чай;
     
  • напиток охлаждается;
     
  • добавляется ягодный или фруктовый сок: по 50 мл на каждую чашку;
     
  • в каждую из порций кладется лед и ломтики цитрусовых: лимона или апельсина.
     

Приятного вам чаепития!

Заваривание чая во френч-прессе:

Как вы считаете, чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ на вопрос подскажет наша статья. Узнайте больше!

Широчайший ассортимент чая Гринфилд представлен для ознакомления в нашем материале. Приятного чаепития!

Как выбрать французский пресс

При выборе френч-пресса, прежде всего, следует знать, какие бренды выпускают эти кухонные приборы.

Среди них выделяется датская компания Bodum. Она считается ведущим производителем френч-прессов и вакуумных кофеварок и славится высоким качеством своей продукции. О том, как и какую кофеварку выбрать мы писали тут.

Французские прессы производит и немецкий бренд Röndell. Его продукция также отличается безупречным качеством, поэтому ее приобретают шеф-повара лучших ресторанов Европы.

Приборы бренда Vitesse из Китая хороши тем, что в них при заваривании максимально раскрывается вкус и аромат кофе или чая. Ну а какому производителю отдать предпочтение – как всегда, решают покупатели.

А теперь правила выбора хорошего френч-пресса:

  1. Проверьте крепление колбы в приборе. Оно должно быть качественным и прочным.
     
  2. Колба – основная часть прибора. Осмотрите стекло, из которого она изготовлена. Поверхность с трещинами, царапинами и пузырьками исключена. В процессе эксплуатации она может треснуть в любой момент.
     
  3. Существуют металлические прессы, но в них процесс заваривания не будет виден.
     
  4. Фильтр должен плотно прилегать к колбе и двигаться мягко и плавно, без рывков и наклонов. В этом случае напиток получится вкусным и качественным, а кофе останется на дне и не попадет наверх.
     

Отзывы покупателей

Александра, Воронеж: «Для рабочего кабинета френч-пресс — отличный вариант. Готовит кофе быстро и вкусно. Рекомендую!»

Яна, Архангельск: «В нашей семье любят пить чай и кофе. Чай предпочитаем россыпью, крупнолистовой, а кофе — свежемолотый и свежесваренный. Френч-пресс видела в магазине давно, но дома такого не было. А потом супруг купил его. Качество у заварочника – хорошее, поэтому о покупке ни разу не пожалела».

Ирина, Санкт-Петербург: «У меня дома два френч-пресса: один для чая, второй – для кофе. Эти два напитка лучше не заваривать в одной посуде. Тогда запахи и вкусы не будут перемешиваться!»

Четыре правила френч-пресса. Как приготовить самый крепкий кофе | Мастер-классы | Кухня

a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>

aif.ru

Федеральный АиФ

aif.ru

Федеральный АиФ
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  • Адыгея
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Беларусь
  • Белгород
  • Брянск
  • Бурятия
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Дагестан
  • Иваново
  • Иркутск
  • Казань
  • Казахстан
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карелия
  • Киров
  • Кострома
  • Коми
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Кузбасс
  • Кыргызстан
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Удмуртия
  • Украина
  • Ульяновск
  • Урал
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черноземье
  • Чита
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль
  • Спецпроекты
  • Все о коронавирусе
  • Мой район
    • Академический
    • Внуково
    • Гагаринский
    • Дорогомилово
    • Зюзино
    • Коньково
    • Котловка
    • Крылатское
    • Кунцево
    • Куркино
    • Ломоносовский
    • Митино
    • Можайский
    • Ново-Переделкино
    • Обручевский
    • Очаково-Матвеевское
    • Покровское-Стрешнево
    • Проспект Вернадского
    • Раменки
    • Северное Бутово
    • Северное Тушино
    • Солнцево
    • Строгино
    • Теплый стан
    • Тропарево-Никулино
    • Филевский парк
    • Фили-Давыдково
    • Хорошёво-Мнёвники
    • Черемушки
    • Щукино
    • Южное Бутово
    • Южное Тушино
    • Ясенево
  • Изменения в Конституцию
  • Антивирус
  • Казахстан сегодня
  • Общество
    • 75 лет Победе
    • Просто о сложном
    • Сеть
    • Наука
    • Здравоохранение
    • Армия
    • Безопасность
    • Образование
    • Право
    • Конкурс «Регионы России»
    • Арктика — территория развития
    • Экология
    • МЧС России
    • Мусора.нет
    • Агроновости
    • История
    • Люди
    • Религия
    • Общественный транспорт
    • СМИ
    • Природа
    • Туризм
    • Благотворительность
    • Социальное страхование
    • Измени одну жизнь
    • Галереи
    • Мнение
  • Происшествия
  • Политика
    • В России
    • Московские выборы
    • В мире
    • Итоги пятилетки. Курская область
    • Выборы в Приднестровье
    • Галереи
    • Мнения
  • Деньги
    • Экономика
    • Коррупция
    • Карьера и бизнес
    • Личные деньги
    • Компании
    • Рынок
  • Москва
  • Здоровье школьника
    • На страже зрения
    • Гигиена зрения
    • Защита иммунитета
    • Профилактика болезней горла
  • Культура
    • Кино
    • Театр
    • Книги
    • Искусство
    • Шоу-бизнес
    • Персона
    • Проблема
    • Куда пойти
    • Галереи
    • Актуальная классика
  • Спорт
    • Футбол
    • Хоккей
    • Зимние виды
    • Летние виды
    • Другие виды
    • Олимпиада
    • Инфраструктура
    • Персона
    • Фото
  • Кухня
    • Рецепты
    • Рецепты в инфографике
    • Продукты и напитки
    • Питание и диеты
    • Кулинарные хитрости
    • Мастер-классы
    • Детское питание
    • Кухни мира
    • Бытовая техника
    • Дебаты
    • журнал АиФ ПРО кухню
    • Вкусы России
  • Дача
    • Огород
    • Сад
    • Стройка и дизайн
    • Помощь юриста
  • Здоровье
    • Все о коронавирусе
    • Здоровый голос
    • Здоровая жизнь
    • Правильное питание
    • Здоровье ребенка
    • Секреты красоты
    • Лазерная эпиляция
    • Психология жизни
    • Время здоровья
    • Мужское здоровье
    • Лекарственный справочник
    • Газета АиФ Здоровье
    • журнал АиФ ПРО Здоровье
  • Авто
    • ГИБДД
    • Об автомобилях
    • Обслуживание
    • Практические советы
    • Пробки/дороги
    • Безопасность
    • Фото
    • Безопасная дорога
  • Наука
  • Конкурсы и тесты
    • Фотоголосования
  • Техника
    • Индустрия
    • Сеть
    • Гаджеты
    • Приложения
    • Компьютеры
    • Технологии
    • Фото
    • Виртуальные серверы
  • Реновация в Москве
  • Мнения
  • Усадьба Барышникова
  • Живые истории
  • Счастье — это…
  • Недвижимость
    • Город
    • Загород
    • Дом/ремонт
    • ЖКХ
    • Цены и рынок
    • Фото
  • Мой бизнес

Что такое френч-пресс, и как в нем заваривать кофе

Юлия Верн 7 960

Заваривание кофе во френч-прессе — один из самых простых и доступных способов приготовления этого благородного напитка. Ничего дополнительного в этом процессе не нужно, получить порцию кофе можно максимально быстро — гораздо быстрее, чем, например, при использовании турки.

Важно только выбрать правильный помол кофе и запомнить особенности френч-пресса и работы с ним.

Как выбрать френч-пресс

Френч-прессы для кофе выпускаются совершенно разных объемов — от самых маленьких, которых едва хватит на пару чашек, до больших литровых экземпляров. Рассчитывать объем нужно из количества напитка, которое планируется выпиваться за раз. Кофе лучше всего заваривается при почти заполненном кофейнике, но, при этом, кофе становится невкусным при остывании, а потому весь приготовленный объем нужно выпивать достаточно быстро.

Выбираемый объем зависит от того, сколько кофе необходимо заварить и возможно выпить за один раз

Стекло должно быть обязательно жаропрочным, чтобы выдержать температуру воды, близкую к температуре кипятка. Ручка, подставка лучше всего из пластика, так как она нагревается меньше, чем аналогичная железная. Поршень должен быть крепкий, плотно прилегать к стенкам френч-пресса. Кроме того, желательно, чтобы саму стеклянную колбу можно было поменять — даже несмотря на устойчивость стекла, зачастую оно оказывается очень хрупким, хотя в технологии приготовления и предусмотрена максимальная осторожность в использовании.

Выбор кофе и его помол

Прежде всего важно выбрать правильный помол кофе. Считается, что идеальным вариантом служит равномерный грубый помол, в противовес равномерному тонкому — для эспрессо. Но также подойдет средний помол, а в самом крайнем случае — не слишком равномерный, с крупными и мелкими частицами. Увы, в последнем случае вкус напитка будет достаточно примитивен, полностью раскрыться он не сможет, а во втором, возможно, попадание в напиток некоторых частиц, которые френч-прессу просто не удастся удержать. Но все-таки степень помола оказывает меньшее влияние, чем его качество.

Видео по теме

Готовим кофе во френч-прессе

Кликните Play для просмотра

При выборе помола важнейшую роль еще играет сам фильтр. Если он металлический — то идеальный помол именно крупный, а вот для нейлонового материала лучше выбрать помол помельче. Кстати, чем мельче полом или чем больше объем посуды, тем с большим усилием нужно пускать поршень вниз.

Еще одним важнейшим фактором, пожалуй, даже определяющим, является степень обжарки. Кофе должен быть свежий, старые зерна не смогут дать приятный вкус и хороший аромат. Измельчать зерна в идеале стоит непосредственно перед приготовлением, или же не раньше, чем за день-два до предполагаемой кофейной церемонии.

Интересно знать!
Количество измельченных зерен может несколько разниться. Ценители заваренного кофе, настаивают, что технология приготовления идеально подходит для использования 6-7 граммов измельченных зерен на каждые 100 миллилитров воды. Но американские специалисты советуют брать меньшую порцию — примерно 5,5 грамма на все те же 100 миллилитров воды.

И далеко не последнюю роль играет вода. Это должна быть чистая питьевая вода хорошего качества, иначе она может негативно повлиять на вкус напитка, испортить все старания по его приготовлению.

Для френч-пресса помол кофе должен быть достаточно крупный

Особенности приготовления кофе с помощью френч-пресса

В обществе бытует мнение, что френч-пресс для кофе — лишь замена классической турки. Конечно, на самом деле, это действительно так, но у этого вопроса есть и совершенно другая сторона. Все дело в том, что кофе, получаемый из френч-пресса, разительно отличается от того, что готовится в турке.

Видео по теме

Кофе во френч-прессе

Кликните Play для просмотра

Это и понятно, ведь в первом случае он настаивается или заваривается, словно чай, а во втором — варится. Это очень сильно влияет на вкусовые характеристики, делая кофе из френч-пресс более мягким на вкус, с ярко выраженной кислинкой, характерной именно для выбранного сорта. А вот кофе из классической турки получается горьковатым, насыщенным и, на первый взгляд, содержащим больше кофеина.

Конечно, количество кофеина в них абсолютно одинаковое, но все равно нужно осознавать, что даже при самом тонком помоле кофе во френч-прессе нельзя получить традиционный эспрессо или обожаемый многими кофе по-восточному. Вкус будет совершенно другой, хуже или лучше — определять уже придется лично на практике.

Порядок приготовления кофе

Процесс приготовления кофе достаточно простой и состоит из нескольких этапов с элементарными действиями:

  1. в самом начале посуду обдают кипятком и уже в горячий френч-пресс насыпают кофе, при желании предварительно смешанный с необходимыми пряностями;
  2. затем измельченные зерна заливают водой, которая только-только перестала кипеть (температура около 95 градусов), до уровня, находящегося несколько ниже полностью поднятого поршня;
  3. ложкой (желательно, пластиковой или деревянной, чтобы случайно не повредить френч-пресс) быстро перемешивают все содержимое;
  4. кофейник накрывают крышкой с уже поднятым поршнем так, чтобы отверстие в ней не совпадало с носиком — это лишний раз препятствует слишком быстрому остыванию напитка;
  5. через несколько минут (согласно наиболее часто встречающимся рекомендациям, через 4 минуты) поршень пресса осторожно опускают и оставляют еще на минуту, чтобы осели и самые мельчайшие частицы;
  6. после чего кофе разливают.

Выпить бодрящий напиток желательно в течение 10-15 минут, иначе напиток потеряет всю свою привлекательность.

Френч-пресс — идеальный вариант не только для любителей заваренного кофе, но еще и для сотрудников офисов, которым редко удается сварить напиток по всем правилам, а растворимая пародия уже надоела. Да и вообще, в любых условиях, где нет турки или кофемашины, френч-пресс — настоящее спасение и вполне достойная альтернатива. Главное, соблюдать все рекомендации и подбирать исключительно качественный кофе.

Как приготовить лучший кофе во френч-прессе

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB Закрыть

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт Предыдущий Найти рецепт Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 15 рецептов быстрого приготовления, которые помогут вам от всего 30
      Читать дальше Далее
    • 20 идей понедельника без мяса, которые понравятся всем
      Читать дальше Далее
    • 17 смешанных супов, которые можно приготовить сегодня вечером
      Читать дальше Далее
  • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
    12 способов сделать легкий овес на ночь
    • Рецепты буррито на завтрак
    • Рецепты запеканки на завтрак
    • Рецепты блинов
    • Рецепты Яиц
    • Рецепты французских тостов
    • Рецепты фриттаты
    • Рецепты Гранолы
    • Рецепты омлета
    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
    • Рецепты блинов
    • Рецепты пирога с заварным кремом
    • Рецепты вафель
  • Рецепты обедов Предыдущий

    Рецепты обедов

    Посмотреть все Рецепты Обедов
    Наши лучшие идеи для здорового обеда
    • Рецепты здорового обеда
    • Рецепты сэндвичей
    • Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
    • Идеи и рецепты школьных обедов
  • Рецепты ужинов Предыдущий

    Рецепты ужинов

    Посмотреть все Рецепты Ужинов
    14 сытных и комфортных запеканок с зимним сквошем
    • Ужин Fix
    • Куриные Рецепты
    • Рецепты Куриной Грудки
    • Рецепты Куриного Бедра

Как приготовить кофе во френч-прессе

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB Закрыть

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт Предыдущий Найти рецепт Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 15 рецептов быстрого приготовления, которые помогут вам от всего 30
      Читать дальше Далее
    • 20 идей понедельника без мяса, которые понравятся всем
      Читать дальше Далее
    • 17 смешанных супов, которые можно приготовить сегодня вечером
      Читать дальше Далее
  • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
    12 способов сделать легкий овес на ночь
    • Рецепты буррито на завтрак
    • Рецепты запеканки на завтрак
    • Рецепты блинов
    • Рецепты Яиц
    • Рецепты французских тостов
    • Рецепты фриттаты
    • Рецепты Гранолы
    • Рецепты омлета
    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
    • Рецепты блинов
    • Рецепты пирога с заварным кремом
    • Рецепты вафель
  • Рецепты обедов Предыдущий

    Рецепты обедов

    Посмотреть все Рецепты Обедов
    Наши лучшие идеи для здорового обеда
    • Рецепты здорового обеда
    • Рецепты сэндвичей
    • Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
    • Идеи и рецепты школьных обедов
  • Рецепты ужинов Предыдущий

    Рецепты ужинов

    Посмотреть все Рецепты Ужинов
    14 сытных и комфортных запеканок с зимним сквошем
    • Ужин Fix
    • Куриные Рецепты
    • Рецепты Куриной Грудки
    • Рецепты Куриного Бедра
    • Рецепты из говядины
    • Рецепты из говяжьего фарша
    • Рецепты пасты и лапши
    • Рецепты из свинины
    • Рецепты из свиной вырезки
    • Рецепты Индейки
    • Рецепты фарша из индейки
    • Рецепты морепродуктов
    • Рецепты лосося
    • Рецепты креветок
  • Рецепты закусок и закусок Предыдущий

    Рецепты закусок и закусок

    Посмотреть все рецепты закусок и закусок
    Наши 25 лучших горячих и сырных соусов получили серьезную игру

Пошаговое руководство по завариванию

Шаг за шагом к идеальному френч-прессу

Prepare

Разогрейте френч-пресс горячей водой, не забудьте включить поршень.Хотя это необязательно, я настоятельно рекомендую иметь теплый графин, чтобы все ароматы попали в вашу чашку.

Пока ваш френч-пресс нагревается (около 30 секунд), это идеальное время для измельчения кофейных зерен. Используйте жерновую кофемолку для измельчения кофейной гущи с крупностью морской соли. Через 30 секунд слейте горячую воду из графина. Теперь ваш френч-пресс разогрелся!

Через 30 секунд слейте горячую воду из графина.

Теперь ваш френч-пресс разогрелся!

Добавьте кофе

Добавьте свежеобжаренный кофе в графин.Слегка встряхните, чтобы убедиться, что основание выровнено.

Совет: French Press хорошо подходит для темного обжарки.

Добавьте воды

Вылейте горячую воду (200 ° F) круговыми движениями, чтобы убедиться, что все основания погружены в воду. Наполните графин примерно наполовину.

Совет: Чтобы достичь температуры 200 ° F без термометра, вскипятите воду и оставьте на 30 секунд. Это оно!

Пусть расцветает!

Запустите таймер и подождите 30 секунд.Этот процесс называется цветением!

Во время цветения ваша кофейная гуща будет выделять газы, такие как углекислый газ, что позволит значительно улучшить экстракцию, если вы добавите остальную воду.

Через 30 секунд процесс цветения завершится, и ваш кофе станет пузырящимся и увеличится в объеме.

Пожалуйста, осторожно перемешайте деревянной ложкой (чем угодно на ваш выбор), чтобы сломать корку.

Совет: Одновременное смачивание гущи придаст вашему кофе гораздо лучшую экстракцию и аромат.

Добавьте воды

Залейте горячей водой, чтобы полностью заполнить графин. Добавьте крышку и немного опустите поршень, пока сетка не коснется поверхности воды.

Пока не нажимайте на плунжер до конца. 🙂

Совет: Имейте в виду соотношение кофе и воды. Оно должно быть 1:15 (кофе к воде).

Приготовление кофе

Включите таймер и подождите четыре минуты, пока заваривается кофе.

Погрузиться и залить

Почти готово!

Теперь вы можете полностью нажать на поршень.Пожалуйста, нажимайте на нее осторожно и медленно, не прилагая дополнительных усилий.

Затем и сразу перелейте кофе в любимую чашку или емкость. Не оставляйте его в графине, чтобы избежать чрезмерной экстракции и, как следствие, горечи в кофе.

Наконечник: Не нажимайте на поршень слишком быстро и слишком сильно. Это взбудораживает кофейную гущу и может добавить горький привкус кофе.

Наслаждайтесь своей вкусной чашкой Джо, и я уверен, что получилось отлично!

Последние мысли

Поздравляю! Вы освоили новый кофейный навык!

Что дальше?

Дополнительные советы

  • Покупайте свежеобжаренный цельнозерновой кофе хорошего качества.
  • При покупке кофе выбирайте более темные обжаренные зерна.
  • Измельчить непосредственно перед завариванием.
  • Шлифовка очень важна. Всегда используйте кофемолку Burr Grinder для измельчения кофе с крупностью морской соли.
  • Если у вас нет кофемолки Burr, попросите бариста в местной кофейне сделать это за вас.
  • Имейте в виду соотношение кофе 1:15, но, пожалуйста, экспериментируйте; каждый кофе индивидуален.
  • Слейте кофе, чтобы избежать чрезмерной экстракции и, как следствие, горечи.
  • Воспользуйтесь нашим таймером-калькулятором French Press, чтобы поиграть с пропорциями и объемами, а также рассчитать время приготовления с помощью пошаговых инструкций.

Трюк с холодным завариванием кофе с помощью French Press:

  1. Добавьте 15 граммов (~ 1 столовую ложку) кофейной гущи (крупность морской соли), равномерно встряхните гущу.
  2. Залейте 225 граммами (1 стаканом) воды (комнатной температуры).
  3. Немного перемешать.
  4. Закройте крышку, не нажимая на поршень.
  5. Оставить на ночь в холодильнике.
  6. Утром осторожно нажмите на поршень.
  7. Ваш холодный напиток готов.

Видео: French Press Coffee Tips