Золотые правила заваривания чая
заваривания чая
Черный чай, зеленый чай, белый чай, чай улун и пуэр происходят из одного и того же растения. Разница в этих чаях заключается в разных способах их обработки.
Давайте разберемся, как правильно заваривать каждый вид чая!
Черный чай
Предварительно нагрейте заварочный чайник, вставив ситечко для чая.
Поместите чайную ложку чая (примерно 2,5 г) на чашку в теплый заварочный чайник и оставьте на несколько минут, чтобы пар начал раскрывать аромат листьев.
Залейте заварку кипящей водой, чтобы все листья были покрыты.
Дайте чаю постоять:
Убираем ситечко с заваркой. Затем чай нужно размешать (еще один важный шаг) и, наконец, разлить по чашкам. Черный чай не следует пить слишком горячим, дайте ему постоять несколько минут после того, как он окажется в чашке, чтобы вы могли лучше прочуствовать самые тонкие нотки аромата.
Белые и зеленые чаи
Предварительно нагрейте заварочный чайник.
Разместите необходимое количество чая в ситечке. Позвольте листьям постоять в течение 10-15 секунд, чтобы позволить пару начать раскрывать аромат.
Налейте горячую, но не кипящую (примерно 80 °С) воду в заварочный чайник.
Дайте чаю постоять:
от 1 до 3 минут для зеленого чая;
15 минут для белого Инь Чжэнь;
7 минут для белого Пай Му Тан.
Удалите чайные листья, перемешайте и разливайте по чашкам.
Чай со льдом
Это похоже на приготовление холодного кофе. Вечером завариваете, а утром наслаждаетесь бодрящим напитком!
Есть два способа приготовления чая со льдом:
Первый метод:
Положите около 10 грамм чая или 4 ложки в чайник. Залейте 1 л воды температуры 60 °С. Дождитесь пока чайник остынет и поставьте его в холодильник на 12 часов. Удалите чайные листья и подавайте. Вы можете добавить сироп или стевию по своему вкусу.
Второй метод «на скорую руку»
Положите около 10 грамм чая или 4 чайные ложки в чайник. Залейте 0,5 л кипящей воды. Оставьте настаиваться от 3 до 5 минут, в зависимости от типа чая. Удалите чайные листья из заварочного чайника и налейте горячий чай в стаканы, наполненные кубиками льда.
Рецепт красного айс ти
с гранатовым соком
Интересный факт
Травяной чай не является чаем. Поскольку ромашка, мята перечная, ройбуш и т.п. не происходят от чайного растения, их нельзя назвать чаями, а только травяными настоями!
Вот это новость!
А вы знали, что до появления в России чая, сбитень был единственным горячим напитком, и готовили его в самоварах!
Сбитень Облепиховый сбитень
От простуды в зимний период отлично помогает имбирь и лимон! Возьмите на заметку наш рецепт, чтобы в случае болезни быстро приготовить целительный напиток.
Имбирно-цитрусовый чай
Как правильно выбрать чайник для заваривания, чем отличаются русское и английское чаепитие и какой сорт китайского чая выбрать, читайте в этой статье. Приятного чаепития!
Получайте информацию об акциях и скидках
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования
настоять заварку заварнике, чтобы получить заваренный напиток
В этой статье мы расскажем о том, как правильно заварить чай в заварнике или чайнике. Грамотно проделанная процедура позволяет напитку полностью раскрыться, а нам — получить удовольствие от его богатого вкуса и аромата. Представленные ниже правила просты и останутся актуальными даже в том случае, если возможности провести настоящую чайную церемонию нет.
Немного о разновидностях
Его родиной считается Китай, несмотря на то что эту славу многие приписывают Индии. Его история насчитывает более 3000 лет и уже на сегодняшний день в мире известно около полторы тысячи разнообразных сортов.
Однако выделяются 6 главных видов, отличающихся друг от друга длительностью и методом окисления, который предшествует сушке листьев. Среди них:
-
Черный. Получается благодаря продолжительному окислительному процессу — от 2 недель до месяца. Сухие чаинки темно-коричневые, в зависимости от насыщенности имеет от оранжевого до красно-коричневатого цветов.
-
Зеленый. Эта разновидность практически не окисляется. В период заготавливания сырье помещают на солнце для завяливания, а затем сразу же занимаются просушкой и скручиванием. Напиток обладает привкусом трав и зеленоватым оттенком.
-
Желтый. Считается элитным сортом. В древности его преподносили исключительно императорской семье, а вывозить его из страны было запрещено. И даже сегодня он является большой редкостью. Его изготавливают из материала высочайшего качества и подвергают тщательной обработке. Аромат отдает «копченостью», что является его особенностью.
-
Белый. Представляет собой молодые листья и еще не успевшие распуститься почки. Сырье практически не перерабатывается, а уровень ферментации составляет 12%. Отличительная черта — цветочный запах и вкус.
-
Улун. В Китае он известен, как бирюзовый, но в России его называют красным. Есть несколько типов по степени окисления: слабый, средний и сильный.
-
Пуэр. Для его создания применяют листочки со старых деревьев, которые потом прессуют в таблетки или лепешки и оставляют для естественного окислительного процесса на много лет. Является самым дорогим по цене.
Подготавливаемся к чайной церемонии
Китайцы довольно щепетильно относятся к этому процессу, имеющему несколько требований. При подготовке необходимо, насколько это возможно, избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать ротовую полость и почистить зубы. Лучше не устраивать ее сразу же после приема пищи и не совмещать ее с перекусами. Возможна легкая закуска, к примеру, орехи, но в традиционном событии она не желательна.
Гунфу-ча (как называют процедуру) требует, чтобы вода подогревалась как можно ближе к месту действия. А пока она стоит на огне, происходят первые шаги церемонии. Начинается все с того, что чай демонстрируется гостям. Это не простой каприз, ведь на улун смотреть одно удовольствие — своеобразно скрученные чаинки, внешняя красота и насыщенный аромат.
Именно с запаха и происходит знакомство: порция засыпается в чайницу и каждый участник дважды ее вдыхает и столько же выдыхает. А тем временем хозяин ополаскивает посуду горячей заваркой для того, чтобы смыть с нее пыль и одновременно подогреть.
После этого сорт засыпают в чайник с помощью пинцета или через край емкости (руками его брать нельзя), заливают кипятком до 90 градусов и накрывают крышечкой. На этом подготовительный этап завершается и все гости приступают к чаепитию.
Какой должна быть вода по правилам заварки чая
От правильного выбора зависит вкус, поэтому данному вопросу следует уделить особое внимание. В Китае используют преимущественно родниковую или пресную, взятую из водоемов. Но с учетом уровня экологии лучше ограничиться фильтрованной.
Жесткость
Жесткая влага искажает вкусовые свойства напитка своими углекислыми и сернокислыми компонентами, придавая горечь и терпкость.
Для приготовления применяется мягкая жидкость с минимальным содержанием кальция и калия. Но если в наличии есть только водопроводная, ее следует отстаивать в течение суток, а затем хорошо профильтровать.
Температурный режим
Существует несколько разновидностей чая, нуждающихся в такой температуре, но их можно назвать исключением из правил – это черные сорта. Для остальных обычно берется горячая, но остуженная приблизительно до 80° вода.
Понять, что нужная степень охлаждения воды достигнута, возможно по внешнему виду: вода становится слегка мутноватой, а многочисленные пузырьки со дна устремляются вверх. Или рекомендуем воспользоваться специальными чайниками с возможностью установления температуры воды, до которой ее необходимо довести.
Правильно подготовленная вода позволяет достигнуть лучшего раскрытия вкуса в соответствии с разновидностью и избежать отделения дубящих веществ, придающих горечь.
В чем заваривают чай
Керамические, фарфоровые или фаянсовые чайники – лучший вариант для классического черного сорта.
Для заваривания зеленого, белого и улуна популярными считаются емкости из жаропрочного стекла, не уступающие керамике. А также очень популярны стеклянные чайники гун-фу, заваривание в которых возможно популярным методом – одна и та же заварка может давать настой до 4-5 раз.
Для пуэра отличным решением являются глиняные чайники. В Китае особо популярны глиняные чайники уезда Исинь-называемые исинские. Благодаря специальной пористой структуре чайник “запоминает” вкус и обогащает следующую заварку. Поэтому в Китае на каждый сорт пуэра используют свой уникальный чайник из исинской глины.
Особую категорию составляют любители чугунных чайников, в которых рекомендовано заваривать черные сорта и пуэр, а некоторые предпочитают заваривать в чугуне улуны. Чугун достаточно хорошо удерживает тепло, благодаря чему чай остается подогретым достаточное для чаепития время.
Обязательное условие — крышка должна плотно прилегать к основанию и даже немного заходить внутрь него. Таким образом, избегается перепад температуры. Толстые стенки, широкое донышко и округлая, суживающаяся кверху форма — идеальная посуда.
Пошаговый алгоритм по приготовлению черного сорта
Засыпать чаинки, залить их кипятком и через несколько минут применить напиток недостаточно. Настоящая чайная заварка делается по-другому. Рассказываем, как именно.
Нагреваем воду
Помните, что повторное кипячение нежелательно. Поэтому выливаем содержимое чайника в раковину и наполняем его свежей жидкостью. Обычно берется родниковая, но можно и обычную фильтрованную или бутилированную воду.
Когда она приобретет молочный оттенок и появятся первые пузырьки — перестаем ее нагревать. Такая температура будет отличной.
Подготавливаем заварочную емкость
Перед тем как выложить чаинки, посуду нужно обдать кипятком. Это делается для того, чтобы смыть загрязнения, избавиться от аромата предыдущего настоя, прогреть тару и продезинфицировать ее.
Соблюдаем дозу заварки
Конечно, разные сорта имеют свои дозировки. Но оптимальное правило заваривания чая все же существует: на чашечку приходится чайная ложка заготовки, а после добавляется еще одна. Другими словами, если рассчитывается 3 порции, то засыпать стоит на 4.
Остальное зависит от индивидуальных предпочтений: если нравится более крепкий и насыщенный напиток — кладем еще.
Заливаем водой
Теперь заполняем чайник на треть, закрываем его крышкой и слегка взбалтываем. Затем доливаем жидкость и ждем пару минут.
На заметку: никогда не наполняйте емкость до краев. Рекомендуется оставить немного пространства для пара и пены, которая всегда образуется при правильной заварке чая.
Настаиваем
Продукт считается готовым, когда все чаинки лежат на дне. Обычно это занимает около 2-3 минут, если завариваете улун, черный сорт.
Зеленый требует примерно 2-х минут для 1-ой заварки, а следующие заварки требуют меньшего времени 1-1,5 мин.
Пуэры же в зависимости от качества сырья можно заваривать методом пролива до 6-7 раз, каждый следующий раз увеличивая время заваривания: например шу-пуэр “Ю Пин Гон Тин” рекомендовано заваривать 20/20/30/45/50/60 сек. Этого времени достаточно, чтобы листья успели полностью раскрыться и отдать всю пользу и аромат. Важно не передержать настой, иначе у него появится горьковатый привкус.
Разливаем
Теперь все готово и можно наслаждаться напитком. Употребляйте только свежезаваренный. Доказано, что за час он теряет порядка 90% качеств и становится, скорее, вредным, чем полезным.
Как правильно приготовить зеленый чай
Процесс мало чем отличается от предыдущего, но все же имеет свои нюансы:
-
ошпариваем чайник кипятком для дезинфекции и прогревания;
-
берем следующее соотношение: чайная ложечка на порцию;
-
заливаем остуженной до 80° водой;
-
для начала нужно только покрыть листья, а затем сразу же слить;
-
наполняем посуду на ⅔ и настаиваем в течение двух минут.
Важное преимущество в том, что использовать чаинки можно до 5 раз. Единственное условие — при каждом новом приготовлении даем напитку настояться на 1-2 минутки дольше.
Но помните, что делать это можно в тот же день, а не на следующий. В противном случае начнет появляться плесень и грибок, а само питье станет похоже на подкрашенную воду.
Как правильно готовить чай разных сортов
Элитные разновидности требуют правильного подхода. В противном случае, приобретя дорогой продукт, можно сильно в нем разочароваться. Ведь при ошибках в заваривании он не раскроет своих вкусовых и ароматических особенностей.
Белый
Это самый нежный сорт, получивший свое название благодаря оттенку почек, покрытых беловатым пухом. Правила просты:
-
Вода должна отличаться мягкостью. Для этого берется родниковая, фильтрованная или в бутылках. Температура варьируется от 70 до 80°. Распространенное мнение о том, что нужно просто нагреть жидкость до установленных показателей, неверно. Рекомендуется довести ее до кипения, а затем немного остудить.
-
Посуда. Отлично подойдут стаканы из стекла или гайвани, неимеющие крышки. Ведь, в отличие от зеленой или черной разновидности, которые нуждаются в хорошем пропаривании, этой требуется воздух.
-
Желательное соотношение — два-три грамма на 150 мл.
-
Заваривается напиток быстро. Первая заварка занимает в среднем десять секунд, а последующие — на 15 больше. В зависимости от сорта проделывать процедуру можно от 5 до 10 раз.
Также известен «холодный» способ приготовления: высушенные почки заливают остывшей влагой и оставляют в холодильнике примерно на четыре-шесть часов. По вкусу он напоминает березовый сок.
Желтый
Для правильного заваривания чая следует строго придерживаться установленных правил. Дело в том, что он обладает тонкими вкусовыми особенностями. И при ошибочном действии их можно легко испортить.
Категорически нельзя вливать в заготовку кипяток. Мало того, что это «убьет» все полезные компоненты и аромат, но еще и само питье станет горьким.
Нам потребуется фильтрованная вода. Кипятим ее и ждем, пока она остудится. Оптимальный температурный уровень — 70-80°. Посуду выбирайте на свое усмотрение. Это может быть прозрачный чайничек из стекла или обычный стакан. Так, вы насладитесь завораживающем «танцем чаинок», которые то опускаются на дно, то поднимаются на поверхность.
На 100 мл рекомендуется класть 2 гр. сырья. Настоять чай надо от 1 до 3 минут, но это общая продолжительность. Она меняется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Ведь одни любят терпкий напиток с насыщенным запахом, а другие, наоборот, ненавязчивый и слегка уловимый.
Красный
В Китае так называют обычный для нас черный настой. Он обладает ярким ароматом, а также крепким «копченым» вкусом с оттенками фруктов и меда (их он получает после окисления).
Прекрасно сочетается заварка и с различными дополнениями: лимоном, молоком, травянистыми растениями.
Берем чистую мягкую воду и нагреваем ее до 98°. Снять ее с огня следует, когда на поверхности начали появляться первые объемные пузырьки. Считается, что тогда жидкость сохраняет насыщенность кислородом.
Идеальный материал заварника — глина, чугун, стекло или фарфор. Они быстро нагреваются и длительное время сохраняют тепло, необходимое листьям для полноценного раскрытия.
На 200 миллилитров засыпается два или три грамма сырья и отстаивается 2 минуты. Заваренный чай не рекомендуем заливать повторно.
Улун
Это особый сорт, находящийся между зеленым и красным из-за неполноценного окисления (от 30 до 70%).
Процесс приготовления:
-
Подготавливаем доску, гайвань, ситечко и пиалки. Количество чаинок зависит от разновидности: для «светлых» понадобится от 5 до 8 граммов, а для «темных» — шесть.
-
Нагреваем влагу до появления крупных пузырьков, а в это время ополаскиваем посуду кипятком.
-
Засыпаем сырье в заварник, накрываем крышечкой и несколько раз встряхиваем. Так, оно отдаст свой аромат.
-
Наполняем чайник и тут же сливаем — так промывается заготовка перед дальнейшим употреблением.
-
Затем снова заливаем и по прошествии несколько секунд разливаем по чашечкам.
Травяной
Процедура требует применения чистой воды, поэтому водопроводная в этом случае не подойдет — в ней содержатся хлор, железо и другие вещества, которые создадут неприятный привкус.
Основу заварного чая кипятить не стоит. Достаточно подогреть ее до восьмидесяти градусов. На 200 мл берется столовая ложка трав.
Время зависит от типа сырья. Так, для цветков и листьев нужно около трех минут, а для семян — 5. По готовности можно подсластить питье медом.
Каркаде
Горячим методом он заваривается практически так же, как и черный. Но для холодного алгоритм действий немного меняется. Для начала обдаем заварник кипятком и всыпаем в него сырье в соотношении: чайная ложка на чашку плюс еще одна.
Заливаем чайник до краев, накрываем крышкой и оставляем на пять минуток. Затем сливаем в отдельную емкость и снова проделываем тот же алгоритм. Второй настой подмешиваем к первому, даем остыть.
Как готовить пакетированный чай
Эту процедуру большинство людей проделывают по несколько раз на день. И особых секретов в ней нет. Достаточно просто положить заготовку в емкость, влить горячую жидкость до 99° и через тридцать секунд вынуть пакетик и насыпать сахар или мед. Можно добавить и другие ингредиенты, например, сливки или лимон.
Не рекомендуется оставлять заварку в кружке надолго, так как питье станет излишне терпким и потеряет первоначальный букет.
Заключение
Чтобы получить удовольствие от приготовления напитка, нужно подходить к процессу со всей щепетильностью: приобрести необходимую посуду, соблюдать правила традиционной церемонии. Но в повседневности достаточно знать, как правильно делать свежезаваренный чай, и строго следовать инструкциям. Только так листья полностью раскроются, отдадут все свои полезные вещества и подарят чудесный аромат.
Как использовать чайник для приготовления чая
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ
Как пользоваться заварочным чайником
Хотите ли вы взбодриться после обеда, поделиться теплыми моментами с теми, кто вам дорог, или устроить себе послеобеденный чай, заварите идеальный чайник.
ЗАВАРОЧНЫЙ ЧАЙНИК | ЧАЙ |
Чайник на 2 чашки (16 унций) |
|
Чайник на 4 чашки (32 унции) |
|
Шаг 1 — Нагрейте воду
НАГРЕВАЙТЕ ВОДУ ДО ТОЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, ЧТОБЫ НАГРЕВАТЬ ЧАЙНИК.
Мы рекомендуем использовать воду с низким содержанием минералов, химикатов, родниковую или ледниковую воду.
Полные инструкции по температуре воды см. в нашей Таблице погружения.
Нагрейте воду, вскипятив ее. Пожалуйста, не разогревайте ее в микроволновой печи, что бы ни говорила ваша двоюродная бабушка Жозефина, так как это приводит к неравномерному нагреву воды. Старайтесь не перекипятить и не перекипятить воду, иначе чай станет несвежим из-за дисбаланса элементов в воде. Температура воды также оказывает сильное влияние на качество заваривания; например, неферментированные (зеленые) чаи могут быть легко повреждены чрезмерно горячей водой, которая экстрагирует слишком много дубильных кислот, придавая горький вкус.
Шаг 2 — Добавьте чай в чайник
ИСПОЛЬЗУЙТЕ 1 Ч.Л. ЧАЙНЫХ ЛИСТЬЕВ НА 1 СТАКАН ВОДЫ.
Методы заваривания
Внешнее сито
Использование внешнего сита является наиболее эффективным методом для трав, которые должны настаиваться в течение пяти минут или дольше. Вы можете оставить свои травяные настои настояться по своему усмотрению и избегать вкладышей и растительных компонентов в чашку, когда вы наливаете. Если вы завариваете черный, зеленый, улун или белый чай, не переусердствуйте с завариванием чая, подавая чай в соответствии с рекомендуемым временем заваривания.
Внутренний заварочный узел
Многие чайники могут быть оснащены заварочным устройством, которое прекрасно помещается внутри чайника. При использовании внутреннего заварочного устройства убедитесь, что вы соблюдаете время заваривания, рекомендованное для выбранного вами чая, чтобы избежать чрезмерного заваривания.
Фильтр Tea-to-Go
Фильтры Tea-to-Go предлагают удобный вариант для смесей, таких как ромашка и ройбуш, которые содержат прекрасные растительные компоненты, которые сложнее очистить от других типов заварочных устройств.
Чайные пакетики
Любые из ваших любимых чайных пакетиков можно положить в заварочный чайник, который легко вынимается.
ХРАНЕНИЕ ЧАЯ 101
Храните чай и травы в прохладном, темном и сухом (с низкой влажностью) месте. Правильное хранение чая снижает скорость порчи хрупких эфирных масел — жаркие и влажные условия с воздействием ультрафиолета разрушают чай. После вскрытия мы рекомендуем употреблять чай в течение года.
Шаг 3 — Крутой точно
НАПОЛНИТЕ ЛИСТЬЯ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ И ЗАГОТОВИТЕ СОГЛАСНО СПЕЦИАЛЬНЫМ ИНСТРУКЦИЯМ.
Чтобы найти подробные инструкции по замачиванию, обратитесь к нашей таблице замачивания.
Следование инструкциям по завариванию для различных типов чая позволит получить разницу между правильным балансом вкусов, как предполагают наши блендеры, и неправильным акцентом на определенные вкусовые характеристики различных ингредиентов.
Шаг 4 — Удалите листья из чайника
СНЯТЬ ЛИСТЬЯ И ПОДАТЬ.
Листья Camellia sinensis, пока они находятся в контакте с водой, будут продолжать настаиваться и, по крайней мере, приведут к чрезмерному извлечению дубильных веществ, что приведет к появлению горечи.
Шаг 5 — Насладитесь моментом
ОЦЕНИТЕ ХАРАКТЕР И АРОМАТ
Мы рекомендуем сначала попробовать чай сам по себе, чтобы вы смогли оценить вкусовые характеристики, как и задумывали наши мастера купажа. Затем, оттуда, если вы жаждете капельку местного меда, ложку малинового варенья или каплю вашего любимого молочного варианта, будьте нашим гостем! Найдите покой в чашке чая.
Смеси для чайников
ФИРМЕННАЯ ЧАЙНАЯ ПАКЕТКА | ЧЕРНЫЙ
ЧАЙ ЛИСТОВОЙ | ЗЕЛЕНЫЙ
ЧАЙ ЛИСТОВОЙ | ЧЕРНЫЙ
Как заварить чай в чайнике (Кажется, это просто, но правильно ли вы это делаете?)
Вам обязательно нужен чайник?
Конечно нет.
Заваривать чай можно практически в любой посуде, в том числе прямо в чашке, из которой вы собираетесь его пить.
Многие кружки поставляются со встроенными заварочными устройствами. А для тех, кто этого не делает, есть множество ситечек для чая, которые подходят для любой стандартной чашки.
Но если вы завариваете чай более чем для одного человека, или если вы хотите больше одной чашки и не хотите каждый раз заваривать новую, лучше использовать сосуд побольше, например чайник.
Хорошо. Имеет смысл. Но зачем мне инструкция, как пользоваться чайником для заваривания чая? Это кажется довольно простым.
Это просто. Но для достижения наилучших результатов необходимо знать несколько ключевых моментов. Это то, что люди обычно делают неправильно. Даже если вы сделаете это неправильно, вы все равно получите приличный чайник чая, но правильное выполнение приведет к гораздо лучшей чашке.
Начнем с самого чайника. Есть много доступных типов. Что лучше?
Содержание
- 1 Какой чайник лучше всего подходит для заваривания чая?
- 2 Как правильно заваривать чай в чайнике
- 2. 1 Правильно приготовить воду
- 2.2 Подбор температуры
- 2.3 Добиться нужной крепости
- 2.4 Правильное время заваривания
- 2.5 Заваривание
- 2.5 Наливание
- 3 Как пользоваться чайником: советы
- 4 Как чистить чайник
- 5 Приготовление чая в чайнике: связанные вопросы
- 5.1 Как заваривать чай в пакетиках?
- 5.2 Как приготовить солнечный чай?
- 5.3 Можно ли класть чайные пакетики в чайник?
- 5.4 Можно ли заваривать чай в кофеварке?
- 6 Заваривание чая в чайнике: последние мысли
Какой чайник лучше всего подходит для заваривания чая?
Ничто не сравнится с чайником для приготовления утренней или вечерней чашки чая, но какой чайник выбрать? Вариантов очень много: чугун, стекло, керамика, фарфор, алюминий, серебро или нержавеющая сталь.
Английские любители чая предпочитают стекло, керамику или фарфор. Американцы обычно выбирают нержавеющую сталь или стекло. Японцы предпочитают чугунные чайники (называемые тэцубин), так как они хорошо сохраняют тепло. Китайцам нравятся чайники из пурпурной глины (называемые исин).
Так что лучше для вас?
Зависит от личных предпочтений и типа чая, который вы пьете. Я всегда рекомендую кастрюлю со встроенным заварочным устройством. Заваривать чай намного проще.
Я люблю стеклянные чайники, потому что они позволяют увидеть, как вода меняет цвет по мере заваривания чайных листьев. Я могу судить о готовности чая, не устанавливая таймер. Я просто жду, пока чай приобретет цвет, который мне нравится.
У меня есть статья со списком лучших стеклянных чайников со встроенными фильтрами.
Я использую свои стеклянные чайники для всех типов чая, но если вы завариваете только определенные сорта, может иметь смысл приобрести другой тип чайника. Японские чугунные чайники отлично подходят для японских зеленых чаев, таких как сенча или гёкуро.
Китайские глиняные чайники идеально подходят для заваривания китайских улунов или черного чая. Эти глиняные горшки впитывают аромат чая, поэтому лучше использовать один только для одного типа чая.
Мыть с мылом тоже не стоит, так как оно приобретет мыльный привкус. Просто дайте ему окраситься от чая и впитать аромат. Это то, что было задумано.
Я бы не стал использовать стальные или алюминиевые кастрюли, так как металл может придать воде металлический привкус. Серебро тоже не для меня, потому что оно слишком быстро теряет свой блеск. И мало кто знает, как правильно чистить серебряные чайники.
Какой бы чайник вы ни выбрали, следующие шаги помогут вам заварить идеальный чай в новом чайнике.
Как правильно заваривать чай в чайнике
Если вы серьезно относитесь к своему чаю и вложили средства во все необходимые инструменты и лучшие черные, зеленые, улунные, белые, желтые или пу- erh выходит, то имеет смысл только убедиться, что вы правильно соблюдаете процесс заваривания.
Правильная подача воды
Начните с холодной пресной воды. Это может быть водопроводная вода или бутилированная, но если у вас жесткая водопроводная вода, я рекомендую использовать фильтр для воды. Кальций в жесткой воде вступает в реакцию с дубильными веществами в чае, образуя маслянистую пленку, которая окрашивает все, к чему прикасается, а также портит вкус вашего чая. Если вы видите эту пленку в кастрюле и чашках, отфильтруйте воду.
Может показаться более эффективным использовать горячую воду из-под крана, но это может испортить вкус чая. Я всегда рекомендую использовать холодную воду и нагревать ее в чайнике со свистком или в электрическом чайнике.
Прибить температуру
Только черный чай и пуэр следует заваривать кипятком. Другим чаям нужна вода ниже точки кипения. В этой статье о правильном заваривании чая есть таблица с рекомендуемой температурой воды для каждого вида чая, но вы также должны иметь эту информацию на упаковке вашего чая.
Я всегда просто нагреваю воду до кипения, затем даю ей немного остыть, но это не идеально. Для достижения наилучших результатов нагрейте воду до нужной температуры, а не повышайте температуру и дайте ей остыть. Когда вода закипает, она теряет кислород, что отрицательно сказывается на вкусе чая.
Если у меня есть доступ к бойлеру и грелке, я нагрею ее до нужной температуры. Когда нет (например, в путешествии), я просто нагреваю до кипения. Я не нахожу разницу во вкусе достаточно большой, чтобы суетиться.
Если у вас есть термометр, используйте его для проверки температуры воды. Таким образом, вы можете быть уверены, что сделаете все правильно. Я часто пытаюсь угадать, но это дает противоречивые результаты. Лучше всего, если вы сможете точно измерить температуру воды.
Всегда полезно предварительно нагреть чайник, наполнив его горячей водой из чайника. Это предотвращает слишком быстрое охлаждение завариваемого чая в более прохладном чайнике, прежде чем он успеет полностью завариться.
После предварительного нагрева чайника добавьте чайные листья. В идеале, ваш горшок должен иметь сито, и у вас уже будут готовые листья в сите. Все, что вам нужно сделать сейчас, это поместить заварник с листьями в кастрюлю и добавить воду.
Получение нужной крепости
Количество листьев, которое вы хотите, зависит от личных вкусов. Хорошее эмпирическое правило, если вы не уверены, состоит в том, чтобы использовать одну чайную ложку листьев на чашку чая. Отрегулируйте это на свой вкус.
Если вы предпочитаете более крепкий чай, вы добьетесь этого, используя больше листьев, а не заваривая их дольше. Более длительное время заваривания приводит к более горькому чаю, а не к более крепкому.
Можно, конечно, и в пакетиках, но я не рекомендую. Рассыпной листовой чай дает гораздо лучшие результаты. У меня есть целая статья о том, почему листовой чай лучше, чем чай в пакетиках, если вкус важнее всего (если удобство важнее всего, используйте чай в пакетиках, но, возможно, попробуйте приготовить его самостоятельно).
Правильное время заваривания
Избегайте чрезмерного заваривания. Если оставить листья в воде более чем на пять минут, они не станут сильнее. Вместо этого получится слишком горький чай.
Листья выделяют кофеин в течение первых тридцати-шестидесяти секунд заваривания. Как упоминалось выше, если вы хотите более крепкий чай, добавьте больше листьев, вместо того, чтобы заваривать его в течение более длительного периода времени.
Пока чай заваривается, перемешайте или встряхните чайник один или два раза, чтобы настой смешался. Дайте листьям минуту, чтобы осесть, прежде чем выливать.
Лучшее время заваривания сильно различается. В посте о заваривании указано хорошее время заваривания для каждого типа чая, но вы можете отрегулировать его по своему вкусу. На упаковке чая также должно быть указано время для этого конкретного типа чая.
Я почти всегда кручу меньше времени, чем рекомендует упаковка. Я мог бы попробовать то, что написано на упаковке, с первой попытки, а затем скорректировать, если кажется, что мне не нужно позволять листьям настаиваться почти так долго. Обычно требуется несколько попыток, чтобы найти золотую середину всякий раз, когда вы получаете новый чай.
Наливание
Если ваш чайник оснащен заварочным устройством, наливайте чай прямо в чашку. Я сначала удаляю заварник. Отложите его для последующих заварок (у меня обычно получается 3-6 заварок из набора листьев). Узнайте больше о том, как использовать заварник здесь.
Если в вашем чайнике нет ситечка, по возможности наливайте чай через внешнее ситечко. Если у вас ничего нет, налейте осторожно в чашку, стараясь, чтобы вкладыши не попали в чашку. Если они попадут внутрь, это еще не конец света.
После того, как чай налит, не поддавайтесь искушению начать пить его прямо сейчас. Употребление слишком горячего чая может нанести серьезный вред. Всегда давайте ему остыть до идеальной температуры для чаепития.
Последние штрихи
К этому моменту у вас должна быть идеальная чашка чая, готовая к употреблению. Если вам не нравится вкус чая, вы можете добавить какой-нибудь ароматизатор, чтобы улучшить его вкус, будь то мед, молоко, сахар или заменитель сахара.
Лично я бы рекомендовал ничего не добавлять, потому что хороший чай сам по себе имеет прекрасный вкус. Но я знаю, что вкус не у всех одинаковый.
Как пользоваться чайником: советы
Как вы уже знаете, определенно есть правильный и неправильный способ заваривания чая. Если вы сделаете это правильно, вы получите горячий, вкусный теплый напиток, который будет иметь как вкус, так и пользу для здоровья. Но если вы сделаете это неправильно, то у вас может остаться слабый или горький чай, который трудно глотать.
Если вы не уверены, правильно ли вы используете чайник, чтобы получить максимальную отдачу от чая, тогда следующие советы по завариванию и использованию пригодятся, когда вы в следующий раз будете готовить горячую чашку своего любимого рассыпного чая. -листовой сорт.
- О предварительном нагреве чайника я упоминал ранее, и не зря. Если вы потратите время на подогрев чайника, вы заметите, что он поддерживает температуру воды в течение более длительного периода времени, поэтому вы будете наслаждаться более качественным напитком.
- Знаете ли вы, что керамические чайники пористые? Из-за этого они, как известно, сохраняют определенные ароматы. Некоторые любители чая считают, что это улучшает вкус каждого чайника, в то время как другие считают это серьезным недостатком. Если вы принадлежите ко второй группе, то убедитесь, что вы чистите свой чайник сразу после каждого заваривания. И не пользуйтесь мылом! Он просочится в кастрюлю, и ваша следующая чашка будет на вкус мыльной.
- Если вы используете чугунный чайник, имейте в виду, что ручка становится горячей на ощупь.
- Используйте правильные инструменты для замачивания. У вас есть несколько вариантов на выбор, когда дело доходит до замачивания листьев. Некоторые люди предпочитают класть рассыпные листья прямо в чашку, а это значит, что вы будете пить чай с самими листьями. Это проблема только в том случае, если вы возражаете против того, чтобы чайная пыль плавала в вашем чае. Если да, то купите кастрюлю со встроенным ситечком.
Как почистить чайник
Большинство людей признаются, что не чистят свой чайник так часто, как должны. Но это значительно улучшит вкус вашего напитка.
За горшком нужно ухаживать регулярно, а не только после того, как он обесцвечивается. Но чистить нужно правильно.
Никогда не используйте агрессивные химикаты для очистки горшка. Вместо этого используйте натуральное чистящее средство. Вы можете использовать смесь уксуса и пищевой соды, а затем хорошо прополоскать в раковине, или вы можете использовать мягкое моющее средство, такое как средство для мытья посуды Dawn.
Если ваш горшок испачкался и изменил цвет, возможно, вам придется замочить его на ночь. На самом деле у нас есть целая статья об удалении пятен от чая с разных вещей.
Для чайника: наполните раковину или большой таз смесью наполовину уксуса и наполовину теплой воды. Дайте кастрюле настояться в течение ночи. Утром хорошо промойте его, чтобы удалить остатки. Для кастрюли можно использовать тот же метод очистки, что и для чайника.
Приготовление чая в чайнике: связанные вопросы
Как заваривать чай в пакетиках?
Мои инструкции касаются листового чая, потому что чайные пакетики должны быть довольно простыми. Если вы завариваете чай в одной чашке, добавьте в чашку один чайный пакетик и дайте настояться от двух до пяти минут, в зависимости от типа чая. Следуйте инструкциям на коробке.
Если вы завариваете чай в большом чайнике, добавляйте по одному пакетику на каждую завариваемую чашку. Итак, если вы завариваете 6 чашек чая, используйте 6 чайных пакетиков. Если вы хотите немного сэкономить, вы можете пойти дальше и сократить его примерно на 30%. 4 мешка на 6 чашек вполне подойдут.
Как приготовить солнечный чай?
Заваривание солнечного чая в основном противоположно завариванию холодного чая. Если вы используете листовые заварки, вам нужно будет поместить инфузоры или чайные шарики в большую банку, по одному на чашку. Вы также можете использовать чайные пакетики: один чайный пакетик на чашку.
Чай следует оставить на улице только на два часа. Если пропустить дольше, вы получите горький на вкус чай. Убедитесь, что банка находится под прямыми солнечными лучами для достижения наилучших результатов.
Можно ли класть чайные пакетики в чайник?
Можно, но не рекомендую. Добавляя чайные пакетики в чайник во время заваривания, вы получите более темный чай с очень горьким вкусом. Лучший способ использовать чайник — нагреть его до нужной температуры, а затем налить воду на чайный пакетик или чайный шарик в чашке.
Можно ли заваривать чай в кофеварке?
Можно, но не нужно и не нужно. Даже если у вас нет чайника, вы можете просто заваривать чай прямо в чашке. Это касается и вкладышей. Если вы хотите использовать кофемашину, вы можете узнать, как приготовить чай в кофеварке, здесь.
Приготовление чая в чайнике: последние мысли
Заваривание чая не должно быть сложным, но есть важные шаги, которые необходимо выполнить, чтобы получить желаемые результаты.
Научившись правильно заваривать чай в чайнике, вы сможете наслаждаться полным, насыщенным, крепким чаем без горечи. Шаги, которые я здесь описал, направят вас на правильный путь к тому, чтобы каждый раз наслаждаться идеальной чашкой чая, используя ваш любимый чайник и подходящие инструменты в зависимости от типа чая.