Оливковый цвет в интерьере: 15 модных сочетаний
Если вы любите стильные, неординарные решения и ищете интересные цвета для дизайна интерьера, обратите внимание на оливковый цвет. Мы расскажем, как сочетать его с другими цветами и не испортить при этом интерьер.
Оливковый цвет в интерьере считается универсальным. Он стильный и утонченный, хорошо сочетается с нейтральными оттенками: бежевыми, белыми и коричневыми. Оливковый очень популярен у модельеров, так как он идет людям с разными оттенками кожи. В дизайне интерьеров всплески оливкового освежают комнату. Однако с этими цветами нужно быть осторожным, так как слишком большое количество оттенка может угнетать вас и делать комнату унылой и темной.
Психология оливкового цвета
Интересно, что название цвета (green olive) пришло в наш язык из среднеанглийского. В Англии оно появилось в период с 1150 по 1500 год, а сам цвет назван так в честь оттенка зеленых оливок.
Как и другие зеленые цвета, оливковый считается спокойным и оказывает благоприятное воздействие на сознание человека. Психологи считают, что светлые оливковые оттенки олицетворяют молодость, свежесть и яркость человеческой жизни. А темные насыщенные цвета говорят о зрелости и обретенной с годами мудрости.
Фото: australianinteriordesignawards.com
С какими цветами сочетается оливковый в интерьере
Оливковый цвет относится к гамме теплых оттенков и считается дружелюбным по отношению ко многим цветам. Палитра оливковых оттенков начинается от фисташковых светлых тонов и заканчивается темными земляными, поэтому можно создать огромное количество комбинаций с другими цветами. С холодными и светлыми оттенками оливковый делает помещение просторнее, а темная палитра в сочетании с теплыми зелеными цветами создает более интимную и приватную атмосферу в комнате. Давайте посмотрим, с какими оттенками оливковый сочетается лучше всего.
1. Оливковый и серый
Это очень простое и удачное сочетание холодных и теплых оттенков. К тому же и серый и оливковый — два модных оттенка. Поэтому гостиные и спальни, оформленные в этой гамме, будут смотреться очень стильно.
Фото: delightfull.eu
2. Оливковый и бежевый
Бежевый, кремовый или подобный оттенок палитры хорошо подойдет как базовый цвет в дизайне офисов и гостиных. Оливковые тона на фоне светлых бежевых будут создавать контрастные акценты. Элементы кофейных оттенков тоже будут смотреться неплохо. Однако ими не стоит увлекаться, иначе комната будет выглядеть слишком темной.
Фото: alledekor.com
3. Оливковый и белый
Комбинация белого и оливкового — традиционное сочетание, которое часто используется в домашнем интерьере. Белый отлично подсвечивает мрачноватые оттенки оливкового, поэтому сочетание таких цветов никогда не сделает комнату темной.
Тип помещения
Квартира-студия
Однокомнатная квартира
Двухкомнатная квартира
Трехкомнатная квартира
Четырехкомнатная и более
Пятикомнатная квартира
Евро двухкомнатная квартира
Евро трехкомнатная квартира
Экстерьер
Дом/коттедж
Таунхаус
Коммерческое помещение
Спальня
Прихожая
Кухня
Зал
Совмещенный санузел
Детская
Кухня-гостиная
Ванная
Туалет
Кабинет
Студия
Стиль
Модернизм
Скандинавский
Современная классика
Современный
Контемпорари
Минимализм
Лофт
Эклектика
Фьюжн
Прованс
Классика
Американская классика
Этнический
Шведский
Хай-тек
Поп-арт
Кантри
Эко-стиль
Арт-деко
Конструктивизм
Средиземноморский
Японский
Площадь, м²
Начальное количеcтво метров:
Конечное количеcтво метров:
Фото: kimmyhogan. com
4. Оливковый и коричневый
Коричневый и оливковый — два теплых оттенка, которые неплохо сочетаются друг с другом. Однако коричневый, как и оливковый, способен «съедать» свет. Поэтому такое сочетание может сделать комнату очень темной. Но решение проблемы есть: нужно добавить света, например в виде светильников и белых декоративных элементов. В освещении лучше всего использовать холодную и нейтральную цветовую температуру.
Фото: casavogue.globo.com
5. Оливковый и голубой
Комбинация оливковых и голубых оттенков гармонична по своей природе. Она напоминает яркое голубое небо и зеленые листья на деревьях, переливающиеся на солнце от легкого ветерка. Такая палитра привнесет в интерьер прохладу и наполнит его атмосферой умиротворения и безмятежности.
Фото: southernhospitalityblog.com
6. Оливковый и синий
Если же голубой кажется слишком ярким, можно использовать более консервативный синий. Подойдут и темные оттенки, и посветлее — например оттенок морской волны. Особенно привлекательно этот цвет будет смотреться в виде акцентов: подушек на диване и штор.
Фото: viasanvito.blogspot.com
7. Оливковый и фиолетовый
Присутствие фиолетового в домашнем интерьере сделает дизайн утонченно аристократичным. Такое сочетание отлично будет смотреться в кабинете или классической гостиной. Но важно помнить, что фиолетовый — темный цвет, поэтому нужно либо добавлять в интерьер побольше светлых акцентов, либо использовать яркие фиолетовые цвета. С задачей оптимального подбора оттенков лучше всего справится студия дизайна интерьеров.
Фото: indulgy.com
8. Оливковый и желтый
Если сочетать оливковый и желтый, получится сочный интерьер, напоминающий яркий летний день. Такая комбинация хорошо будет смотреться в детской комнате или спальне.
Рассчитайте точную стоимость ремонта на онлайн-калькуляторе
и бесплатно получите подробную смету на ремонт
Рассчитать
Фото: ouseandgarden. co.uk
Оливковый цвет в гостиной
В отличие от ярких салатовых и насыщенно зеленых оттенков оливковый цвет спокойный и отлично подойдет для оформления гостиных. Использование мягкой оливковой палитры располагает к общению и хорошо смотрится в классическом интерьере. Приглушенные оттенки и отсутствие цветовых контрастов отлично передают атмосферу невозмутимой элегантности.
Фото: homishome.com
Оливковый цвет: оформление кухни
Оливковый в интерьере кухне имеет массу достоинств. Это немаркий цвет, поэтому на кухонной мебели такого оттенка меньше будет заметна грязь.
Фото: benchmarxkitchens.co.uk
Еще одно преимущество — возможность использовать этот оттенок в любом стиле. Светлые фисташковые оттенки — отличная альтернатива надоевшим базовым цветам. Они могут быть использованы для оформления кухни как в классическом варианте, так и, например, в стиле хай-тек.
Фото: magnet.co.uk
Яркие оливковые оттенки тоже подойдут для кухни. В таком цвете может быть оформлен весь кухонный гарнитур. Например такой как на фото:
Фото: dessinemoiunecuisine.com
Дизайн спальни в оливковом цвете
Спальня — это место, где хочется отдохнуть от ярких красок и необычных акцентов. Если вы хотите оформить комнату в оливковых оттенках, обратите внимание на более светлые тона.
Фото: reshome.com
Нежные фисташковые оттенки, молочные и светло-зеленые вкрапления в интерьере — то, что идеально смотрится в спальной и не раздражает по утрам.
Фото: elledecor.com
А вы когда-нибудь сталкивались с оливковым цветом в интерьере? Расскажите о своем опыте в комментариях.
Оливковый цвет — сочетания в одежде, фото
Великолепный оливковый оттенок давно популярен среди многих модниц. Давайте же посмотрим с чем его можно носить и как сочетать в нарядах.
Первая ассоциация с этим цветом — стиль «Милитари», который так полюбился многим девушкам. Главное его преимущество — универсальность и нейтральность, а это значит, что он подходит всем. Главное — правильно сочетать его с другими цветами, ведь от этого будет зависеть то впечатление, которое вы хотите произвести на окружающих.
Оливковый цвет можно объединять в одном комплекте как с нейтральными оттенками, так и с яркими, и он везде будет хорошо смотреться.
Цвет оливы является одним из оттенков зеленого. Он олицетворяет природную естественность и натуральность, оказывает на человека успокаивающее воздействие, дарит ему ощущение защищенности и комфорта.
→ ЗЕЛЕНЫЙ — лучшая подборка образов по цвету >>>
Люди, которые выбирают одежду этого оттенка неторопливы, осторожны наблюдательны, перед тем, как принять решение будут долго думать. Они отзывчивы и готовы оказать помощь в сложной ситуации.
Кому подойдет
Поскольку цвет достаточно универсален, то подойдет он для каждой девушки или женщины. Особенно хорошо оливковая одежда будет смотреться на обладательницах карих глаз и золотистой, чуть смуглой кожи. Таким девушкам можно с полной уверенность надевать блузы и платья оливкового цвета. А вот блондинкам стоит быть с этим цветом чуть осторожнее, чтобы он не сделал их внешность бледнее им рекомендуется добавлять его в образ в виде небольших элементов : платок, сумочку, жилет и др. аксессуары.
Оттенки
По сравнению с классическим зеленым в оливковом больше желтого цвета, поэтому он более теплый. Иногда в оттенок добавляется немного коричневого или белого и в этом случаем мы получим еще более теплый осветленный тон.
Оливковый цвет — лучшие сочетания для одежды
Сам цвет по своей структуре глубокий и спокойный, такие же он дает сочетания. Особенно хорошо подходит для осени, изысканный и теплый, он позволит надолго сохранить впечатления уходящего лета. Оливковый способен подчеркнуть вашу женственность и в тоже время быть по-мужски строгим и серьезным.
Комбинируем с другими цветами
И так, с какими же цветами наш зелено-желтый оттенок будет смотреться лучше всего? Давайте посмотрим.
+ БелыйСочетание с белым для любого оттенка является классическим и беспроигрышным, в нашем же случае вы получить отличный нарядный образ. Цветовая комбинация получается достаточно нейтральной, поэтому вы можете поэкспериментировать добавляя к этой паре другие варианты из нашего списка.
Дополнительные цвета подойдут для аксессуаров, обуви, сумочки, а может быть вам захочется добавить полноценную вещь третьего цвета, например, белый брюки + оливковая блуза + жакет (желтый, розовый, бежевый, коричневый).
+ ЧерныйОливковый и черный — цвета темные и сочетание, которое они образуют вместе, выглядит немного темным и мрачным, но если хорошо подобрать оттенки, то можно получить очень стильный комплект. Лучше всего подойдут в комплект с черным подойдут вещь более ярких или светлых оттенков оливкового.
Также, если вы хотите совместить вещи этих цветов в одном комплекте, вы можете добавить яркий акцент, который разбавит монотонность наряда и сделает его более динамичным.
В образе прекрасно смотрятся аксессуары золотистого цвета, например, золотистый пояс вместе с черной блузой и оливковой юбкой.
+ Черно-белый
А теперь соединяем два предыдущих вариант вместе. Элегантность черного и нарядность белого усилят характеристики нашего оттенка и помогут ему проявится еще больше.
Можно взять черно-белый вариант в качестве базового и добавлять к нему небольшие детали (аксессуары) ярких цветов.
+ КоричневыйДва природных оттенка вместе смотрятся очень гармонично и естественно. Коричневый можно использовать и как основной цвет комплекта, дополняя оливковыми аксессуарами, и как дополнительный. Например,коричневая сумочка и туфельки отлично дополнят платье оливкового цвета.
Эту пару также, как и предыдущие, можно назвать базовой и дополнять вещами других цветов, которые хорошо сочетаются с ними, например:
- белый
- бежевый
- желтый
- салатовый
- оранжевый
- красный
- фиолетовый и др.
+ Бежевый
Бежевый, как известно, хорошо сочетается с любыми цветами, наш оттенок в данном случае не является исключением. Лучше всего бежевый смотрится с темным и насыщенным оливковым цветом.
→ БЕЖЕВЫЙ — самая полная подборка фото-образов по цвету >>>
+ Желтый
Поскольку в оливковом присутствует немного желтого цвета, он хорошо смотрится в паре с ним. Желтый добавляет жизнерадостности, яркости и динамики в сочетание с оливковым. Эта комбинация смотрится очень гармонично и тепло.
→ Сочетаем ЖЕЛТЫЙ цвет в одежде правильно >>>
+ Красный (Оранжевый)
Красный цвет является контрастным для зеленого, делает его еще ярче. Тоже самое происходит и с оливковым, только контраст между ними чуть помягче. Однако, не стоит перебарщивать с красными вещами в данном случае. Лучше, если основной цвет наряда будет оливковым, а красный дополнит его яркими аксессуарами.
Оранжевый смотрится более гармонично в паре с нашим цветом . Поэтому можно смело комбинировать их вместе.
Лучше всего яркий, сочный и динамичный оранжевый будет чувствовать себя в комбинации с более темным и чуть приглушенным оттенком оливкового, а коричневый и бежевый отлично дополнят это сочетание.
+ Розовый (Малиновый)
Более нежные розовые оттенки великолепно подчеркнут всю глубину и сложность цвета оливы. Это красивое и стильное сочетание очень женственно и при этом невероятно универсальное.
→ РОЗОВЫЙ — с чем и как носить >>>
Яркий насыщенный розовый (малиновый) отлично будет смотреться с более темным и приглушенным оливковым оттенком. Они неплохо подчеркивают друг друга и добавляют выразительности наряду в целом.Один из цветов лучше сделать акцентом и взять его поменьше, а другой пусть будет основным.
+ Фиолетовый (Сиреневый)
Оливковый цвет и фиолетовый (сиреневый) — одно из самых лучших сочетаний. Они великолепно, элегантно, немного таинственно и очень оригинально смотрятся друг с другом. Темно-оливковый лучше всего комбинируется с фиолетовым, а светло-оливковый с сиреневым.
Дополнительными цветами послужат черный, белый, бежевый и розовый.
→ ФИОЛЕТОВЫЙ — лучшие образы >>>
→ СИРЕНЕВЫЙ — неповторимые комбинации >>>
+ Синий (Голубой)
Синий пиджак + платье или оливковая блуза + синие джинсы — универсальный вариант и для работы и для прогулки. Добавьте несколько акцентов желтого, салатового или оранжевого цветов и яркий оригинальный комплект готов.
→ СИНИЙ — лучшие комбинации и фото >>>
+ Бордовый
Бордовый — один из лучших вариантов для комбинации с оливковым. Они усиливают друг друга, добавляют выразительности и оригинального, чуть приглушенного, контраста, смотрятся очень благородно и изысканно рядом.
→ БОРДОВЫЙ — королевские сочетания >>>
+ Оливковый
В таком сочетании хорошо смотрится не цветовой, а тоновой контраст (темный и светлый). Более светлые оттенки отлично дополнят темные. Аксессуары: синего, розового, фиолетового или красно-коричневого цветов.
Вариант образа total look может стать стильным решением для самых разных ситуаций.
Оливковый может преобразится рядом с другими цветами, он может выглядеть грубым и жестким, а может стать женственным и элегантным, все будет зависеть от цветовых комбинаций. Не стоит все-таки перегружать свой образ вещами этого оттенка, иначе это может создать впечатление мрачности и угрюмости (особенно на грубых материалах). Лучше всего, если вы будите использовать этот цвет в своем гардеробе дозировано и деликатно.
Как выглядит оливковое дерево? Описание с фото и видео
Автор Vangelis / Оставить комментарий
Этот пост может содержать партнерские ссылки, чтобы помочь читателю найти соответствующие продукты. Мы получаем комиссию за покупки, сделанные по ссылкам.
Оливковые деревья имеют научное название Olea europaea из-за того, что они произрастают в Европе, в частности на средиземноморском побережье.
Содержание
- Как выглядит оливковое дерево?
- Сорта оливкового дерева
- Ствол оливы
- Листья оливы
- Цветы оливы
- Плоды оливы
- Формы оливкового дерева
- Заключение
На что похоже оливковое дерево?
Оливковое дерево — медленнорастущее вечнозеленое дерево с коротким стволом, широкой кроной, многочисленными ветвями и продолговатыми серебристо-зелеными листьями до 4 дюймов (10 см) в длину.
Высота этого прекрасного оливкового дерева может достигать 40 футов (12 метров) и более, но большинство из них вырастает примерно до 25 футов (7,5 метров) в максимальной высоте. Существуют также карликовые сорта оливкового дерева, которые никогда не вырастают выше 10 футов (3 метров).
Оливковое дерево, произрастающее в средиземноморском регионе, ценится за искривленный ствол, серебристую листву и раскидистую крону. Кроме того, оливковые деревья чрезвычайно устойчивы и могут жить в течение удивительно долгого времени, причем самым старым живым экземплярам на Крите тысячи лет, и они все еще производят съедобные оливковые плоды каждую весну. Конечная высота оливкового дерева также определяется качеством почвы, местоположением и способами полива. Они также могут расти в горшках или контейнерах.Сорта оливковых деревьев
Выявлено более 800 различных видов сортов оливковых деревьев. Многие из них имеют уникальные характеристики. Форма листьев, характер роста и характеристики плодов могут помочь вам идентифицировать оливковое дерево.
Сорт оливкового дерева | Характеристики |
---|---|
Арбекина | Мелкоплодные, самоплодные, обычное дерево для выращивания в горшках |
Коронейки | Мелкие сочные плоды миндалевидной формы, обычные для выращивания на оливковое масло |
Миссия с самой низкой мякотью отношение косточек к косточкам, оливковое дерево с наибольшей холодостойкостью | |
Manzanilla | крупные плоды, известные как крупные костянки, самоплодные |
Ствол оливы
Молодые оливковые деревья часто имеют один прямой ствол, который также может быть разделен. По мере старения оливкового дерева ствол может скручиваться и искривляться, и этому можно помочь с помощью разумной обрезки или дрессировки.
Кора у молодых оливковых деревьев гладкая, светло-серого цвета, но с возрастом дерева становится трещиноватой, шероховатой, темно-серой, с бугорками и трещинами.
Чем старше становится дерево, тем больше у него искривленного и потрескавшегося ствола.Также оливковая древесина устойчива к гниению. Если дерево обрезать, из корней часто вырастает новый ствол.
Как выглядят личинки? – Найти I…
Пожалуйста, включите JavaScript
Как выглядят личинки? — Узнай здесь!
Листья оливы
Листья оливы ланцетовидной формы с цельными краями до 4 дюймов (10 см) в длину и до 1,1 (3 см) в ширину. Они кожистые, продолговатые, расположены парами напротив друг друга на веточке. Крепится небольшой ножкой.
Листья оливы сверху темно-зеленые, а снизу серебристые. Из-за этого они создают образ серебряного дерева, когда солнечно.
Оливковое дерево имеет красивую серебристую листву: с темно-зеленой сверху и серебристо-зеленой снизуКроме того, листья оливкового дерева можно использовать не только для украшения, но и для приготовления вкусного чая. Узнайте больше о пользе и пользе листьев оливкового дерева.
Цветы оливы
Когда весной становится тепло и световой день удлиняется, оливковые деревья распускают почки, растущие из пазух листьев на прошлогодней древесине. Затем эти бутоны превращаются в кисти, в которых появляются миниатюрные цветки оливкового цвета.
Цветки оливкового дерева маленькие, с четырьмя белыми лепестками и сильным ароматом. Они имеют перистую форму с десятью щелями чашечки и венчика и 2 тычинками.
Очень маленькие белые цветки появляются весной в пазушных кистях.Плоды оливы
Плоды оливкового дерева представляют собой маленькие оливки длиной от 0,5 до 1,4 дюймов (от 1,5 до 3,5 см) в зависимости от сорта оливок. Оливковое масло имеет внутри небольшую косточку и семя внутри. Они отлично подходят не только для оливкового масла, но и в качестве закуски или ингредиента.
Все оливки сначала зеленые, затем медленно становятся желто-зелеными и, в конце концов, становятся темно-коричневыми, пурпурными или черными. Как правило, оливки для еды собирают осенью, а оливки, собранные для оливкового масла, оставляют полностью созревать на дереве до зимы перед сбором оливок.
Оливковые плоды бывают разных форм и размеров в зависимости от сорта оливок и степени зрелости.Формы оливковых деревьев
Если не обрезать, на большинстве оливковых деревьев образуется много побегов и маленьких гибких ветвей.
Эта характеристика делает их ценными образцами бонсай, так как их можно обучить интересным формам, включая фигурные стрижки.
В саду оливковые деревья также можно дрессировать и обрезать для красоты, а не для производства фруктов.
Оливковому дереву можно придавать различные формы, особенно если оно растет в горшке.Ищете индивидуальный подарок?
Усыновите оливковое дерево в Греции –
Получите оливковое масло премиум-класса от Kalamata!
ПРИОБРЕТЕНИЕ ОЛИВКОВОГО ДЕРЕВА >>
Заключение
Оливковые деревья расцветают весной и начинают давать новые почки и цветы. Летом и осенью плоды оливы растут и меняют цвет с зеленого на темно-фиолетовый или черный.
В зависимости от назначения оливки начинают собирать осенью или в начале зимы для производства великолепного оливкового масла или для засолки оливок для закусок.
Подробнее о том, как растут оливки Читать далееСимволизм оливкового дерева и значение
Узнайте больше- 8 Отличная причина для выращивания оливковых деревье
Присоединяйтесь к Facebook сообществу: Производители и энтузиасты оливковых деревьев
ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ ПРЕМИУМ-КАЧЕСТВА?
ПОЛУЧИТЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО OLIVIADA –
ИЗ КАЛАМАТЫ, ГРЕЦИЯ!Хотите купить оливковое дерево?
Если вы хотите добавить в свой сад больше деревьев в горшках или других растений, или если вы хотите заменить заброшенное оливковое дерево, лучше всего приобрести их в местном питомнике или в онлайн-питомнике .
Одним из самых надежных и крупнейших в мире онлайн-питомников является Fast Growing Trees . Они доставляют быстрые, аккуратные и здоровые растения с 30-дневной гарантией.
14 сортов, на которые стоит обратить внимание
Оливки были частью человеческого рациона на протяжении тысячелетий, задолго до того, как в игру вступили консервная промышленность, продуктовые магазины и мартини. Но несколько десятилетий назад среднестатистический американец знал всего несколько разновидностей: некоторые были зелеными, некоторые черными, некоторые без косточек, а лучшие были с начинкой из перца… и все.
Тем не менее, оливки фантастически разнообразны и в равной степени универсальны, независимо от того, измельчают ли их в спреды и тапенады, добавляют ли в салаты, тушат ли в рагу и соусах, бросают ли в мартини или едят прямо из рук. Их сладкий, кислый, соленый, горький и острый вкус необычайно сложны, что делает их важным инструментом в арсенале любого домашнего повара.
Фабрицио Ангиус / Flickr
Они также имеют историческое значение: их выращивание насчитывает тысячелетия, и они вписаны в средиземноморский кулинарный канон. Оливковые деревья являются одними из самых старых деревьев, когда-либо собираемых людьми, и эта практика насчитывает более 8000 лет. Сегодня оливки выращивают как из-за их масла (но это уже другая статья… или книга!), так и из-за их плодов.
Сами деревья прекрасно себя чувствуют в теплых субтропических зонах, особенно на морском воздухе и каменистой почве. Родом из Сирии и Малой Азии, первые оливки собирали с низких кустов. Именно ассирийцы обнаружили, что из этого фрукта можно выжимать ароматное, острое масло, и поэтому они начали выращивать кустарники и собирать урожай. Со временем и вниманием оливковое дерево, или Olea europaea , выражаясь ботаническим жаргоном, процветала и превратилась в крепкое дерево, которое мы знаем сегодня. Оливковые деревья выращивают не из семян, а из срезанных корней или ветвей, закопанных в почву и позволяющих укорениться, или привитых к другим деревьям.
Арт Посканцер / Flickr
Современное производство оливок охватывает Средиземноморье и другие субтропические зоны, включая Латинскую Америку и Соединенные Штаты. Большая часть наших домашних оливок поступает из Калифорнии — великие винодельческие регионы и климат, как правило, также благоприятны для оливковых деревьев. Но оливковые деревья растут еще медленнее и требуют тщательного ухода; в обмен на эти интенсивные инвестиции их долговечность вознаграждает многие поколения. Они живут долго-долгой жизнью, некоторые даже тысячелетие.
Сбор урожая: сбор фруктов
Альфа / Flickr
Процесс сбора урожая играет ключевую роль в определении окончательного вкуса и качества оливок. Чтобы сэкономить деньги, некоторые производители используют палки или машины для стряхивания спелых плодов с деревьев или оставляют оливки на деревьях до тех пор, пока они не созреют настолько, что упадут на землю без посторонней помощи. Несмотря на свою экономичность, этот процесс не обеспечивает оптимального качества: поскольку не все оливки на дереве созревают одновременно, многие из собранных оливок могут быть недозрелыми или перезрелыми, а грубое обращение может повредить нежные плоды.
Лучшие, самые привередливые производители оливок используют традиционный, хотя и трудоемкий метод: они собирают оливки вручную. Каждая оливка отбирается по степени зрелости, срывается в нужный момент. Эти оливки менее травмоопасны и имеют невероятно насыщенный вкус. Но ручной сбор — это еще и финансовая дыра, поэтому вы можете рассчитывать на серьезные деньги для этих парней.
Войны цветов: зеленый, черный и фиолетовый
Cassiopée2010 / Flickr
«Вообще, чем темнее оливка, тем более зрелой она была, когда ее сорвали с дерева.»
Забавный факт об званом обеде: зеленых оливковых деревьев не бывает! Цвет оливки свидетельствует о ее зрелости. Зеленые оливки созревают и становятся черными оливками. Или, скорее, они превращаются из зеленого в светло-коричневый, в ярко-красный и фиолетовый, в самый глубокий, самый темный черный. В общем, чем темнее оливка, тем более зрелой она была, когда ее сорвали с дерева.
Зеленые оливки обычно собирают в начале сезона сбора урожая, в сентябре и октябре в северном полушарии. Они имеют твердую текстуру и приятный ореховый вкус. Черные оливки собирают в ноябре и декабре, иногда даже в январе, и они мягче, насыщеннее и мясистее.
А как насчет знаменитых консервированных оливок «черной зрелости»? Хороший вопрос. Эти оливки собирают зелеными, а затем накачивают кислородом, чтобы они стали черными. Затем их оттенок фиксируется черным химическим соединением, называемым глюконатом железа. Думайте об этом мягком сорте как о крафт-синглах мира оливок.
Изготовление оливки
Дэниел Кумбер / Flickr
Технически оливка — это костянка, плод с одной большой косточкой внутри. (Да, оливки — это фрукты, а не овощи.) Оливки полны соединений олеуропеина, которые придают им сильную горечь. По сравнению с другими косточковыми плодами, такими как персики и вишни, оливки имеют поразительно низкое содержание сахара и заоблачно высокое содержание масла (12-30%), оба показателя варьируются в зависимости от времени сбора урожая и сорта.
«лекарство, которое делает оливку оливкой»
Но это лекарство, которое делает оливку оливкой, придавая характерную соленость, нежную текстуру и вкус. Из-за горечи олеуропина — безопасного, но совершенно непривлекательного — оливки должны пройти процесс консервирования, прежде чем они будут готовы к употреблению. Если вы случайно надкусили сырую оливку, вы, несомненно, знакомы с мучительно горькой паникой, которая возникает.
Вяление оливок на самом деле больше похоже на ферментацию — это преобразование натуральных сахаров оливок в молочную кислоту. Олеуропеин и фенолы с резким вкусом выщелачиваются из фруктов одним из пяти способов.
- Вяление в рассоле: Полностью созревшие, темно-фиолетовые или черные оливки постепенно ферментируются в рассоле (т.е. в соленой воде). Это занимает много времени — до года. Вяленые в рассоле оливки часто бывают сладкими и насыщенными, поскольку рассол усиливает естественный вкус фруктов.
- Водолечение: Замачивание, ополаскивание в простой воде, повторение и повторение снова… этот метод является самым медленным из всех и, следовательно, довольно редким. Некоторые производители начинают процесс соления на водяной бане, а затем помещают оливки в приправленный рассол.
- Вяление: Эти оливки упаковываются в соль на месяц или дольше. Соль вытягивает влагу и горечь из оливок. Затем соль удаляют, а иногда оливки окунают в оливковое масло, чтобы они оставались сочными и пухлыми. Вяленые оливки имеют сильно концентрированный вкус и морщинистый вид, похожий на чернослив. Вяленые оливки — это вяленые оливки, которые мацерируются или размягчаются в масле в течение нескольких месяцев.
- Вяление щелоком: Крупные коммерческие производители оливок используют этот эффективный по времени и затратам метод. Этот процесс, изобретенный в Испании, требует погружения сырых оливок в чаны с щелочным раствором щелочи. К сожалению, быстродействующий щелок также портит вкус оливок, оставляя после себя небольшое химическое послевкусие и грустную, пресную оливку.
- Солнечная/воздуховая сушка: В некоторых редких случаях оливки можно ферментировать либо на ветке, либо после сбора на солнце. Сорт Thrubolea с Крита является примером оливки, оставленной для сушки на дереве.
На складе
Оливки должны быть относительно твердыми, никогда не быть мягкими или с видимыми синяками. Если вы покупаете оливки в «оливковом баре» магазина, ищите оливки, заправленные рассолом, который помогает им сохранить влагу и вкус. Их также следует часто переворачивать для свежести.
Вернувшись домой, храните оливки в холодильнике, замачивая в жидкости, в которой они появились, и неплотно накрыв полиэтиленовой пленкой на срок до 10 дней. Если нет рассола, сделайте его сами — просто добавьте чайную ложку соли на полтора стакана воды. Не оставляйте оливки в закрытом контейнере; им лучше немного подышать.
14 сортов оливок, которые нужно знать, любить и есть
Сорта оливок получают свои отличительные качества от своей генетики, региона и климата, а также от того, как они были собраны и обработаны. Результатом являются сотни и сотни оливок с уникальными личностями. Добавьте к этому маринование, приправу и начинку маленьких фруктов, и в результате получится бесконечно длинное меню из оливок — слишком много, чтобы классифицировать его в одной статье. Но не бойтесь! Вот некоторые классические сорта оливкового масла, которые стоит знать и попробовать.
Каламата
Serious Eats / Вики Васик
Регион: Греция.
Цвет: темно-фиолетовый.
Вкус: Насыщенный, дымный, фруктовый.Король греческих столовых оливок, любимая и популярная каламата, темно-фиолетового цвета, с плотной, упругой, блестящей кожурой и красивой миндалевидной формой. Обычно их консервируют в красном винном уксусе, красном вине и/или оливковом масле для придания характерного богатого дымного фруктового вкуса. Этот сорт — отличный кандидат для тапенад, но я также люблю их подавать просто с жареной цветной капустой.
Кастельветрано
Serious Eats / Вики Васик
Регион: Италия. №
Цвет: Ярко-зеленый.
Вкус: Мягкий, маслянистый.Оливки Кастельветрано — самые распространенные оливки для закусок в Италии. Ярко-зеленые, их часто называют дольче (сладкими), они происходят из Кастельветрано, Сицилия, из сорта оливок nocerella del belice. Они имеют кермитово-зеленый оттенок, мясистую, маслянистую мякоть и мягкий вкус. Попробуйте подать их с сыром из овечьего молока и хрустящим белым вином.
Совет
Подавайте оливки Кастельветрано с сыром из овечьего молока и хрустящим белым вином.
Чериньола
Serious Eats / Вики Васик
Регион: Италия. №
Цвет: зеленый.
Вкус: Хрустящий, маслянистый.Эти гигантские зеленые оливки собирают в Чериньоле, в итальянском регионе Апулия, на пятке сапога. Они хрустящие и фантастически маслянистые. Из-за большого размера их легко начинить — они особенно хорошо сочетаются с чесноком, сыром, каперсами и анчоусами.
Ньон
Serious Eats / Вики Васик
Регион: Франция. №
Цвет: угольно-черный.
Вкус: Слегка горький.Эти миниатюрные угольно-черные оливки с юга Франции просто завораживают. Сначала вяленые, а затем выдержанные в рассоле, пухлые морщинистые оливки мясистые, немного горьковатые и наполнены ароматным вкусом. Они особенно вкусны, заправленные провансальским оливковым маслом и ароматными травами, такими как розмарин и тимьян.
Совет
Заправьте оливки ньон провансальским оливковым маслом и ароматными травами, такими как розмарин и тимьян.
Нисуаз
Serious Eats / Вики Васик
Регион: Франция.
Цвет: Черный.
Вкус: Напористый, но не подавляющий.Выращенные на оливковом дереве под названием «Le Cailletier», скромные оливки Нисуаз являются важнейшим ингредиентом классических блюд Французской Ривьеры, таких как салат Нисуаз и тапенад. Но они одинаково замечательно грызут сами по себе. Немного напористый, но не подавляющий, Niçoise обладает соблазнительно травяным ароматом с легкими нотками лакрицы.
Лигурия
Serious Eats / Вики Васик
Регион: Италия.
Цвет: Зеленый и черный.
Вкус: Насыщенный.Этот миниатюрный сорт, также называемый оливками Taggiasca, обладает большим вкусом для своего небольшого размера. Их выращивают в Лигурии, в самом северо-западном регионе Италии, в нескольких милях от французского оливкового региона Нисуаз, и оливки действительно похожи. Обычно их лечат ароматной смесью лаврового листа, розмарина и тимьяна.
Гаэта
Serious Eats / Вики Васик
Регион: Италия.
Цвет: Пурпурно-коричневый.
Вкус: Тарт, цитрусовый.Эти маленькие пурпурно-коричневые морщинистые оливки из Апулии имеют мягкую, нежную мякоть и терпкий цитрусовый вкус. Гаэты могут быть вялеными (сморщенными, жевательными) или вялеными (пухлыми, сочными). Мне нравится их подавать со спагетти с каперсами и кедровыми орешками или просто подавать в тарелке для перекуса.
Пихолин
Serious Eats / Вики Васик
Регион: Франция. №
Цвет: зеленый.
Вкус: Терпкий, ореховый, анисовый.Эти французские зеленые оливки в форме торпеды удивительно хрустящие и хрустящие, с терпким, ореховым, анисовым вкусом. Они достаточно красивы и элегантны, чтобы послужить закуской и дополнить ризотто или сытное рагу.
Гордаль
Serious Eats / Вики Васик
Регион: Испания. №
Цвет: зеленый.
Вкус: Насыщенный.Gordal в переводе с испанского означает «толстый». Название оправдано; это большие, гордо толстые оливки, с большим количеством твердого, мясистого богатства, чтобы соответствовать их внушительному размеру. Выращенные в Андалусии, Испания, где крепкие деревья гордаля процветают в сухом климате, это любимые тапас-оливки. Подавайте их вместе с хамоном и стаканом хереса.
Совет
Подавайте оливки Gordal с хамоном и стаканом хереса.
Альфонсо
Serious Eats / Вики Васик
Регион: Чили.
Цвет: темно-фиолетовый.
Вкус: Кислая горечь.В то время как оливки Альфонсо традиционно считаются чилийскими, провинция Такна в предгорьях гор Ла-Ярада, где они возникли, с 1929 года они находятся под властью Перу. вино. Они эластичные, сочные и мясистые, с оттенком кислой горечи. Это сорт, который обычно подают с мясными закусками и насыщенным красным вином.
Миссия
Serious Eats / Вики Васик
Регион: США.
Цвет: Черный.
Вкус: Мягкий, травянистый, яркий.Собственный оливковый ребенок США. Хотя его происхождение считалось испанским, ученые из Университета Испании в Кордове не смогли связать его с 700 испанскими сортами оливок. Миссионерские оливковые деревья процветали в Калифорнии с 1700-х годов; большая часть урожая идет на производство оливкового масла, но столовые оливки, выдержанные в масле и в зеленом рассоле, имеют мягкий, травянистый и яркий вкус.
Мансанилья
Serious Eats / Вики Васик
Регион: Испания. №
Цвет: зеленый.
Вкус: Дымный, миндальный.Эта знакомая, дружелюбная оливка овальной формы из Испании, выдержанная в рассоле, с хрустящей текстурой и слегка дымным миндальным вкусом. Их часто фаршируют перцем или нарезают и заправляют оливковым маслом и свежим чесноком. Прекрасная закуска, особенно с холодным хересом Фино и хрустящим хлебом.
Tip
Подавайте оливки Мансанилья в качестве закуски с холодным хересом Фино и хрустящим хлебом.
Бельди
Serious Eats / Вики Васик
Регион: Марокко.
Цвет: Черный.
Вкус: Насыщенный.Марокко производит сотни сортов оливок, но экспортирует лишь некоторые из них. Если вы можете получить их в свои руки, вам действительно повезло. Они вяленые и дико, интенсивно ароматные. Подавайте их, как это делают марокканцы: в салатах, тажинах или сбрызнув хорошим оливковым маслом и острым перцем.
Амфисса
Serious Eats / Вики Васик
Регион: Греция.
Цвет: черный и зеленый.
Вкус: Мягкий, фруктовый.Эти собранные вручную оливки с холмов Дельф, легендарного дома древнегреческих оракулов, ценятся не зря. Сорванные с веток, когда они очень созрели, они медленно высушиваются в рассоле, чтобы добиться мягкого фруктового вкуса и мягкости, тающей во рту. В Греции оливки Амфисса часто подают в супах или тушеных блюдах; они также хороши рядом с сырами и вяленым мясом.