Как поставить стол на кухне: Обустройство кухни — подробное руководство. Об этих вещах нельзя забывать!

Содержание

Обустройство кухни — подробное руководство. Об этих вещах нельзя забывать!

Обустройство кухни – довольно сложная задача. Ведь речь идет об одной из самых важных комнат в доме – мы проводим много времени на кухне, готовя и принимая пищу, поэтому ее удобное и приятное расположение имеет большое значение. Реализуя свою идею в недавно обставленной квартире или доме, вы должны учитывать множество различных факторов, самый важный из которых – количество домочадцев и привычки.

Какое устройство кухни обеспечит комфортное и функциональное помещение на долгие годы? Как обустроить кухню для семейного отдыха? 

В поисках ответов на эти вопросы мы подготовили для вас исчерпывающее руководство, в котором расскажем вам, на что следует обратить внимание, от первоначальной планировки самой комнаты до покупки бытовой техники и до выбора мельчайших элементов, таких как ручки или смесители. Узнайте, как воплотить в жизнь свою идею кухни!

1. Кто будет пользоваться кухней?

Планируя обустройство кухни, нужно в первую очередь учитывать количество домочадцев.  Если в доме есть маленькие дети и вы устраиваете кухню, которая будет служить долгие годы, надо помнить, что в будущем они тоже будут ею пользоваться вместе с вами, поэтому в комнате должно комфортно разместиться как минимум два человека, одновременно готовящие разные блюда. 

Будет хорошо, если вы установите одну большую или, например, две столешницы среднего размера, и человек, стоящий рядом с ней, не будет перекрывать доступ к плите, особенно к холодильнику.

Количество членов семьи, готовящих еду

Если кухней используются более одного человека, они наверняка часто захотят использовать варочную панель, столешницу или раковину одновременно – тогда стоит организовать места таким образом, чтобы они были легко доступны. 

Это можно сделать, например, разместив их на кухонном острове или разделив более широкими столешницами. Планируя кухню с действительно большой площадью, стоит выбрать более крупную, не менее 5-ти конфорочную плиту или, например, две раковины.

Обустройство кухни и возраст жителей

Если комната будет использоваться пожилыми людьми, вы должны адаптировать идею кухни к их потребностям и возможностям. Стоит учесть необходимость полок и шкафчиков выше головы и ниже колен. Подниматься на табуреты и лестницы, постоянно наклоняться или приседать, может быть очень неудобно.

Однако, если у вас дома есть маленькие дети, необходимо надлежащим образом закрепить оборудование, которое может быть потенциально опасным для них, например, поместив духовку на уровне груди взрослого или отказавшись от размещения плиты на острове или рядом с основным маршрутом коммуникации – в таком месте дети будут иметь доступ к горячей плите и кастрюлям более чем с одной стороны. 

Однако, если плита была размещена в таком месте, стоит защитить ее заднюю часть и оба боковых края, например, низкими панелями, чтобы ограничить возможность перемещения и сброса кастрюль или доступа малыша к ней.

Считается, что наиболее удобная высота, на которой следует разместить столешницу – на 10-15 см ниже уровня локтей пользователя. Если кухней поровну пользуются два человека совершенно разного роста, то остается выработать компромисс. Стандартная высота во многих магазинах 85-90 см. Помните, что слишком низко подвешенная столешница будет означать работу в сутулости, за что ваша спина и шея не будут благодарны.

2. Размер и планировка кухни

Даже в небольших квартирах мы можем спроектировать довольно большую кухню, хотя это может быть за счет размера гостиной или других комнат. Если вы любите готовить или вам просто приходится проводить в этом месте много времени, стоит задуматься, окажется ли небольшая кухня плохой идеей на практике.

Кухня в маленькой квартире

Умное решение в небольшой квартире или квартире-студии – разместить большой кухонный остров. Правильно расположенный, например, под прямым углом к ​​самой длинной стене продольной гостиной, он станет кухонной столешницей, обеденным столом и даже столом для работы с ноутбуком.  

Такой остров частично может состоять из встроенных шкафов и столешницы, установленной на высоких ножках. Благодаря этому вы получите место для хранения вещей и в то же время сможете удобно расположиться рядом с другой частью.

Обустройство маленькой кухни

Как оформить кухню в маленькой, длинной, узкой комнате? Лучшее решение – спланировать ее по прямой линии или по L-образному плану. Если пространство позволяет, вы можете повесить вспомогательный столик на противоположной стене или даже полки и шкафы для хранения вещей. На маленьких кухнях идеально подойдут дополнительные шкафы на колесиках, которые можно легко перемещать в зависимости от потребностей.

Позже в этой статье мы дадим советы о том, как получить больше места для хранения и работы на кухне.

Просторная кухня

Просторная кухня дает массу возможностей для обустройства, но в то же время вызывает опасения, что пространство будет неудобно обустроено. Обустраивая кухню больших размеров, помните, что мойка, плита, рабочее место и холодильник должны располагаться относительно близко друг к другу.  

Проектируя такую ​​комнату, помните, чтобы она не оказалась слишком пустой. Вы можете разнообразить ее, добавив дополнительный стол для работы или отдыха, спланировав кухонный остров, разместив профессиональную плиту минимум на 5 конфорок или даже разместив в ней, например, старый большой сервант для посуды. 

В частном доме вы можете попробовать дополнительную кухню, облицованную плиткой или даже из стали или чугуна, которая топится дровами. Готовить на живом огне – удовольствие необычайное.

Планировка кухни

Кухня – это место, которое мы посещаем очень часто, независимо от того, как часто мы готовим домашние обеды, поэтому стоит располагать ее в удобном месте по отношению к другим помещениям. Если вы живете в квартире или доме на нескольких уровнях, стоит проектировать ее на уровне главного входа. Эту комнату стоит расположить поближе к комнате, в которой вы проводите больше всего времени, например, у гостиной – тогда вам будет удобнее ею пользоваться.

Поскольку приготовление пищи обычно занимает много времени, стоит объединить кухню с гостиной, где вы можете присесть, наблюдая за готовящимися блюдами и одновременно заниматься другими домашними делами. 

Если вы не хотите, чтобы кухня была пристройкой к гостиной, можно, например, оставить широкий проход между комнатами, закрытыми двойными или раздвижными дверями, отделить оба пространства ажурной стеной или оформить окно во внутренней стене. Приятным плюсом будет то, что такое решение позволит вам контактировать с другими домочадцами.

При обустройстве кухни также стоит обратить внимание на правильную вентиляцию помещения. Эффективная вентиляция, дополнительная вытяжка и возможный доступ к окну обеспечат хорошую циркуляцию воздуха, а вы дополнительно предотвратите распространение запахов, пара и даже дыма пригоревшей посуды по дому.

Окно кухни

Если вы оформляете кухню в комнате с окном, обратите внимание на высоту, на которой начинается подоконник и нижний край окна по отношению к проектируемой столешнице.  Последняя информация имеет особое значение, потому что может оказаться, что этот край столкнется с верхом, и мы не сможете свободно открыть окно, или расстояние между верхом и подоконником будет маленьким, и если вы захотите впустить больше свежего воздуха, то придется убрать соседние предметы.

Также стоит проверить, выходит ли окно на солнечную сторону. Если вы хотим создать на подоконнике небольшой сад, кухня должна быть правильно освещена естественным солнечным светом. Стоит проверить, в каких условиях нуждаются ваши растения. Конечно, в квартире мы не всегда можем повлиять на расположение и экспозицию кухни, но при покупке квартиры в новостройке часто можно изменить первоначальную планировку комнат.

Кладовая

Кладовая – это дополнительное, небольшое помещение для хранения продуктов. Если ваша идея для кухни включает в себя подобное решение, кладовую лучше всего расположить рядом с главной комнатой, чтобы вам было удобно добираться за припасами.  Лучшим местом по отношению к частям света будет северное, то есть такое, где солнечные лучи, способные обогреть комнату, не падают прямо. 

Если она находится не на затемненной стороне, хорошим решением будет размещение небольших окон, чтобы падающий свет не согревал продукты в кладовой.

3. Полы и стены

Узоры, цвета и текстуры

Если вы не хотите постоянно прыгать с тряпкой и пылесосом, при планировании своей кухни откажитесь от гладких и однотонных поверхностей. Различные, красочные и мелкие узоры на полу или стенах позволят маленьким пятнам визуально слиться с фоном. 

Пол с текстурой дерева или камня (натуральное дерево, камень или сырье , а также панели или плитка) подойдут очень хорошо, хотя если ваша цель – скрыть постоянно возникающие пятна, выберите плитку, напоминающую богато украшенные полы. Чем больше разнообразия, тем лучше камуфляж!

Наиболее уязвимы для грязи стены возле мойки, варочной панели, столешницы и места, где вы используете блендер или миксер.  Крошечные капельки, которые разбрызгиваются из стороны в сторону при приготовлении пищи или мытье посуды, являются наиболее распространенной проблемой, которую трудно избежать в повседневной жизни. Поэтому также стоит учесть использование неоднородных поверхностей в этих местах. 

Здесь у вас больше решений, чем в случае полов, потому что помимо плитки и камня вы можете также учитывать стеклянные пластины или даже выбор подходящей краски. Последнее предложение кажется наименее устойчивым к потенциальной влажности, но оно может хорошо подойти при правильном планировании и адаптации к привычкам членов семьи.

Обустройство кухни с учетом удобства уборки

Сучковатую древесину, пористые каменные плиты или мозаичную керамическую плитку бывает трудно очистить, поэтому при выборе таких материалов убедитесь, что вы правильно выбрали швы и ухаживаете за ними. Также следует помнить, что на очень гладких поверхностях вы можете видеть каждое, даже самое маленькое пятно против света – и не всем нравится мыть пол каждый день после приготовления.

Дополнительным преимуществом полов из камня или плитки является их повышенная устойчивость к механическим повреждениям, которые могут быть вызваны падением тяжелых или острых предметов.

  • Дерево – сложно в уходе. Деревянные полы, за которыми не ухаживают, могут покоробиться из-за влаги.
  • Камень – обычно пятнистый, и когда он немного шероховат, пятна не будут очень заметны. Однако если камень, даже с рисунком, гладко отшлифовать, грязь на его поверхности будет хорошо видна, особенно против света. Также это влагостойкий материал.
  • Плитка – удобно содержать в чистоте. Лучше не выбирать ту, которая имитирует трещины, так как в ней может скапливаться грязь. Влагостойкая.
  • Панели из ламината – легко чистить, но при меблировке кухни стоит использовать качественные панели, чтобы избежать перекосов, вызванных влажностью.
  • Другие виды напольных покрытий – также существует множество других видов отделки, в том числе бетон или эпоксидная смола.

Точки, на которые стоит обратить особое внимание при обустройстве кухни, – это места у раковины, столешницы и плиты, поэтому вы должны наносить легкие в уходе поверхности, такие как плитка или стеклянные панели.

  • Плитка – выбирая плитку, выбирайте ту, у которой нет бороздок и выступающих элементов, на которых может оседать пыль и которую может быть невозможно очистить из-за небольших полостей.
  • Стеклянные панели – хотя на них могут быть очень заметны пятна, их легко очистить. Обратите внимание только на стыки между панелями.
  • Специализированные краски – на рынке появляются все больше лучших красок со свойствами, которые позволяют легко очищать загрязнения, появляющиеся на их поверхности. При обустройстве кухни стоит проконсультироваться со специалистом, который подскажет, выдержит ли краска многочисленные загрязнения, чистку и влажность.

Рабочий треугольник

Обычно при оформлении кухни основными считаются три места – у мойкихолодильника и плиты или варочной поверхности.  Это так называемый рабочий треугольник, который основан на наблюдениях за тем, как мы готовим еду и к чему мы чаще всего подходим. Итак, на каком расстоянии должны быть эти устройства друг от друга, чтобы приготовление пищи было удобным?

  • Между холодильником и раковиной – 120-210 см;
  • между мойкой и плитой – 120-210 см;
  • между плитой и холодильником – 120-270 см.

Однако следует помнить, что этот треугольник не подойдет людям с разными привычками. Людям, которые готовят в основном из сухих продуктов, овощей и фруктов, хранящихся вне холодильника, или которые не используют плиту каждый день (а вместо этого выбирают, например, микроволновую печь), следует реорганизовать эту модель для своего удобства.

Размеры мебели на кухне

Реализуя кухню, вы также должны помнить о том, чтобы между шкафами, обращенными друг к другу, оставалось достаточно места. Чтобы вам было комфортно готовить, он не должен быть меньше 90 см, хотя минимальная ширина 120 см считается наиболее оптимальной.

Минимальная ширина столешницы, считающейся комфортной для взрослого человека, составляет 60 см, но чем больше пространство, тем комфортнее будет на ней готовить блюда. Стандартная глубина столешницы тоже 60 см.

Вы также можете встретить информацию о том, что между мойкой и холодильником должно быть расстояние не менее 40 см, а между плитой и другими приборами или мойкой – не менее 60 см. Однако все эти размеры весьма показательны и на разных кухнях можно использовать действительно разные решения.

Кухонный гарнитур

Подвесные шкафы

Подвесные шкафы могут понадобиться не всегда. Если на кухне вам понадобится базовый набор кастрюль, посуды, тарелок и кружек, возможно, хватит только нижних шкафов и простых полок на стене. Точно так же они не понадобятся в больших помещениях с большим количеством места для хранения вещей.

Решаясь на навесные шкафы, выбирайте те, которые будут мельче кухонной столешницы, чтобы они не мешали, когда вы наклоняетесь, нарезаете и готовите.

Высота и глубина шкафов

Лучший способ выбрать тип шкафов – проанализировать, чего у вас больше или меньше всего на кухне – как сыпучих продуктов, так и кастрюль, а также кухонной утвари. Если у вас много ложек-вилок, ножей и других кухонных инструментов, стоит запланировать больше ящиков. С несколькими кувшинами, бутылками или термосами, возможно, вам понадобится только одна высокая полка. Если вы будете использовать много одинаковых сортов муки, хорошо бы их правильно выставить, например, на неглубоких полках, а сбор масел удобно поместится в узкие корзины грузовых шкафов.

Стандартная глубина шкафов:

  • нижние – 60 см,
  • вертикальные – 30 см.

Стандартная высота шкафов:

  • нижние – 80-87,5 см *,
  • вертикальные- 80 см.

* Высота шкафов зависит от уровня, на котором вы хотите разместить столешницу. При обустройстве кухни лучше всего подогнать ее под рост, то есть примерно на десяток сантиметров ниже уровня локтя.

Помните, что при выборе высоты напольных шкафов нужно учитывать толщину столешницы, которая будет на них размещена.

Рекомендуемое минимальное расстояние между столешницей и дном навесного шкафа составляет 45 см.

Отделка кухни

Фасады шкафов

Мы не советуем выбирать глянцевые фасады. Хотя они могут отлично выглядеть, отпечатки пальцев, которые остаются на них навсегда, которых невозможно избежать на кухне, являются большой неприятностью. Несмотря на то, что их можно легко и быстро очистить, не всегда хочется протирать мебель тряпкой то и дело – и избежать проблемы можно уже на этапе обустройства кухни.

Выбрав стеклянные фасады, вы получите визуальное расширение пространства – такая кухня будет казаться больше, просторнее или даже легче. При выборе материала, из которого будут изготовлены фасады шкафов, есть несколько вариантов:

  • деревянные фасады – традиционные, прочность зависит от типа и качества используемого материала.  Довольно тяжелые, поэтому стоит вложиться в хорошие петли. Плохо закрепленные и обслуживаемые, они могут со временем деформироваться или треснуть. Легко восстановить в случае появления пятен или сколов краски, хотя натуральное дерево само по себе является украшением;
  • ДСП и МДФ – для их создания использовалось дерево, но из-за того, что это не прямые доски, они более устойчивы к повреждениям, короблению и трещинам.;
  • стеклянные, металлические и пластиковые фасады – встречаются реже, могут дать очень оригинальный эффект.

Покрытие фасадов:

  • шпон – то есть тонкий шпон дерева, сохраняет свойства этого материала;
  • лак или воск – наносят на деревянную мебель, чтобы сохранить естественный вид. Лак позволяет получить глянцевую или матовую поверхность. Однако покрытие может не быть термостойким;
  • краска – в основном для покрытия дерева;
  • ламинат – шпон, позволяющий использовать множество различных цветов и фактур. ;
  • пленка ПВХ – позволяет легко отделывать доски с неровной декорированной поверхностью. Не устойчива к высоким температурам;
  • акрил – устойчив к повреждениям, популярен как высокоглянцевая отделка;
  • патина – придаст мебели старинный вид;

Столешницы

Если мы остановимся на массивной деревянной или каменной столешницей, стоит оставить доски, оставшиеся после вырезания отверстий для раковины, плиты или даже для верхней части. Они могут быть отличными в качестве разделочных досок или подставок для мебели, горячих кастрюль и т. д.

Камень – самый практичный материал для кухонной столешницы. Он очень прочный, легко моется и на него можно легко поставить горячие кастрюли, резать даже самыми острыми ножами или использовать его как доску. Недостатком является то, что это холодный материал, поэтому он не всегда приятен на ощупь. Такие столешницы очень тяжелые и их лучше всего ставить на прочные качественные шкафы.

Деревянные столешницы, хотя и красивые, могут быть трудными в уходе. Не забывайте обслуживать их. Делать это можно раз в несколько месяцев с использованием специальных средств или протирать промасленной тканью (наилучший результат будет получен при сочетании обеих техник). Такая столешница также может быть вокруг раковины, хотя вы должны быть осторожны, чтобы не оставить на ней пятен, и не забывайте регулярно пропитывать ее. Древесина также должна быть защищена от горячих блюд.

Столешницы из ламината могут быть немного более устойчивыми к повреждениям, чем деревянные. В отличие от последних, они не впитывают масляные пятна и не приобретают насыщенный цвет кофе, морковного сока или вина. Однако столешница из ламината может расслаиваться из-за влаги, высоких температур или износа по углам или краям. Однако зачастую это наиболее экономичное решение.

Удобным решением станет столешница из композита – искусственно полученного материала, который можно свободно моделировать.  Это значит, что вы можете заказать столешницу со встроенной однородной мойкой и местом для сушки посуды. Композитная столешница, хотя и выглядит великолепно, не очень устойчива к высоким температурам, поэтому вам следует защищать ее края рядом с плитой или духовкой и никогда не ставить на нее горячие кастрюли.

Освещение на кухне

При обустройстве кухни особое внимание следует уделить освещению рабочих пространств. Центральное освещение должно быть выбрано в соответствии с потребностями и предпочтениями и адаптировано к пространству. Яркий свет над столешницей и раковиной определенно поможет приготовить еду и убраться. Если кухня оборудована навесными шкафами, хорошим решением будет разместить внизу светодиодную подсветку. В местах, где нет шкафов и полок, следует устанавливать настенные светильники, направляющие свет на столешницу.

Важно, чтобы рабочий свет был направлен прямо в рабочую зону, желательно сверху. Сильная контрастная тень может мешать готовке, поэтому убедитесь, что вы не загораживаете источники света, стоя у столешницы.

При выборе освещения под шкафом у вас есть несколько вариантов на выбор:

  • точечные светильники – вы можете разместить небольшие источники света на свое усмотрение. Они позволяют получить интересный эффект, привнося на кухню приятную домашнюю атмосферу;
  • линейные – благодаря им ваше рабочее пространство будет равномерно освещено;
  • встроенное – требует сверления отверстий в шкафах;

Также имеет значение выбор того, как его включать и выключать:

  • главный выключатель – такие выключатели стоит размещать как минимум в двух местах – у двери и на столешнице;
  • выключатель под шкафами – позволяет удобно включать свет во время готовки, но поиск небольшого и скрытого выключателя может оказаться хлопотным;
  • бесконтактный – работает по принципу обнаружения движения, наиболее удобен.

Также вы можете выбрать теплый и холодный свет.  Первые создадут более дружелюбную и уютную атмосферу, а вторые побудят вас работать.

Дополнительным облегчением станет установка светильников внутри шкафов – как на полках, так и в ящиках. Установка осветительных точек в верхней части шкафа и использование стеклянных полок позволят осветить целое с помощью всего одного комплекта.

Функциональность – важнейший фактор, которому нужно следовать, если вы хотите упростить готовку на кухне и сократить время, затрачиваемое на чистку мебели и техники. О чем стоит помнить при обустройстве кухни?

  • Откажитесь от глянцевого покрытия как на столешнице, так и на фасадах шкафов или на раковине со смесителем.
  • Установите свет так, чтобы он освещал столешницу, раковину и варочную панель.
  • Выбирайте поверхности, которые легко чистить, без шероховатых поверхностей и мелких вмятин.
  • Подберите высоту столешницы под рост и возможности домочадцев, пользующихся кухней.
  • Вместо глубоких полок выбирайте ящики, которые на хороших направляющих выдвигаются во всю длину.

30 фото в хрущевкахе 5-7 кв м, современные идеи и решения

Как на маленькой кухне, площадь которой не превышает 7 кв.м устроить удобную обеденную зону? Для семьи из 2-х человек решить эту проблему просто, а вот для большой куда сложнее. Мы покажем несколько удачных идей на все случаи.


На фото ниже обеденная зона на маленькой кухне в реальной хрущевке 6 кв.м. Демонтировали подоконник и установили вместо него широкую столешницу. Барные стулья напоминают по дизайну те, на которых сидят в школе за партами.

Выбор оригинальных цветов и материалов сделал интерьер уникальным и интересным. Подробнее о ремонте этой кухни читайте в отдельном посте.

Для одного или 2-х человек

Для небольшой семьи есть масса вариантов того, как организовать удобную обеденную зону, после устройства которой еще останется визуальный простор и много места для свободного передвижения.


Вот несколько решений, которые могут подойти вам.

1. Стол-подоконник

Это вариант будет удачным для тех, у кого окна не выходят на солнечную сторону, а за окном открывается отличный вид. Римские или рулонные шторы избавят от прямых ярких солнечных лучей на закате или рассвете.

За столешницей-подоконником будет приятно выпить кофе утром.

Минус – два человека не смогут сидеть друг к другу лицом.

2. Барная стойка

Стойка может быть как отдельностоящей, так и пристенной (зафиксированной к стене с опорой).



Столешница барной стойки также может быть продолжением столешницы кухонного гарнитура.

3. Пристенный мини-столик

Столешница может быть зафиксирована на уголки без опоры или с опорой. 



Такой стол может быть откидным. Возможность убирать столешницу, освободив тем самым больше места, будет особенно актуальна, если у вас в распоряжении всего 5 кв.м.

На фото ниже пример устройства обеденной зоны в реальной квартире с кухней 5,28 кв.

О ремонте в этой хрущевской кухне подробнее читайте в отдельном отчёте – смотреть.

4. Отдельный компактный стол

Маленький квадратный или круглый — самое простое и привычное решение.

Круглая форма за счет отсутствия углов сэкономит пространство. Диаметр такого миниатюрного стола не превышает, как правило, 80 см.



Квадратный будет лучшего за счет того, что его можно плотно придвинуть к стене.


5. Стол-трансформер

Стол-трансформер может быть выполнен в форме выдвижной столешницы, которая прячется под кухонным шкафом.

Больше идей для вдохновения и советы смотрите в видео:

Для семьи из 3-х и более человек

Барная стойка или стол-подоконник для трех человек уже будут неудобны. Здесь можно предложить несколько других вариантов оформления.

1. Кухонный уголок

Традиционный вариант уголка с угловым диванчиком, столом и табуретками в комплекте в одном дизайне вряд ли подойдет под маленькую площадь.

Современный вариант кухонного уголка мобилен и предполагает больше возможностей для его установки.

Благодаря его разным вариациям, его конструкцию можно подстроить под любой размер помещения и под любой дизайн.

  • В виде лавочки без опоры. Спинка фиксируется к стене, а под сиденьем свободное пространство облегчает обстановку, делая интерьер визуально более просторным.


  • С маленьким угловым диванчиком с отсеками для хранения под сиденьем. Если найдете готовый вариант, который по габаритам меньше традиционного, то упростите задачу. Но есть и другие простые и оригинальные решения – например, сделать такой уголок из стеллажей, подходящих по высоте.

При выборе мебели для устройства кухонного уголка можно ориентироваться на стандартную высоту сиденья от пола – 40-45 см.

На фото ниже примеры уголка из стеллажей ИКЕА, дополненные мягкими матрасами или подушками.



2. Прямоугольный стол или круглый с диаметром более 80 см

Установить его можно в углу или у стены.



Габариты такой обеденной зоны потребуют больше места, поэтому придется пожертвовать либо размерами кухонного гарнитура, либо свободным пространством.





На случай, если нагрянули гости

Разместить большое количество гостей на маленькой кухне вряд ли получится. Тот, кто был рожден в СССР наверняка знает, что на случай крупных торжеств всегда выручал складной тяжелый, но добротный стол, который устанавливали в гостиной у дивана.

Времена изменились, но идея осталась. Современная модель этого стола имеет некоторые усовершенствования – мебель стала легче по весу и раскладывается гораздо проще. Похожий вариант можно найти у ИКЕА в серии «Норден».


Другое решение – раздвижной стол с вкладной столешницей или с откидными полами. Его можно поставить даже в кухне и, если позволяет место, раскладывать там же.

Если позволяет размер гостиной, то можно организовать здесь столовую, которой можно пользоваться не только по случаю гостей, но и за вкусным ужином большой семьей.

Как правильно спланировать кухню | Мультиварки и пароварки | Блог

Кухня — вместилище самой разнообразной техники, утвари и десятка предметов от ложек-лопаток до крупных кастрюль, казанов и утятниц. Здесь мы готовим, моем посуду, варим утром кофе, чаще всего тут же в кухне и едим. Как сделать это пространство максимально удобным и функциональным и как правильно разместить многочисленные кофеварки-миксеры-комбайны-микроволновки?

Правило треугольника

Три главных элемента на любой кухне — это плита, холодильник и раковина. Они составляют вершины так называемого «рабочего треугольника». Примерно 1.2–2.3 метра между холодильником и мойкой, 1.2–1.8 метра между мойкой и плитой и 3-4 метра между дальними элементами-вершинами треугольника. Площадь этого треугольника — желательно 5–7 м², меньше — тесно, больше — слишком далеко бегать. Эта формула, выведенная дизайнерами опытным путем, считается наиболее удобной для ежедневного быта и стандартно применяется в планировках кухонь любых типов и размеров.

Самый простой принцип, который стоит помнить, будь у вас линейная, г-образная или п-образная кухня — возле каждого из этих трех элементов должно быть свободное пространство столешницы. Плита впритык к раковине — вообще не подойдете к раковине, пока что-то готовится, или рискуете обжечься во время мытья посуды. Да и посуду ставить некуда, раковине обязательно нужно пространство для сушки посуды.

Плита совсем рядом с холодильником — пожароопасно из-за серьезной разницы температур. Если у вас все встроенное — и духовка, и холодильник, — то ставить их рядом можно, но все же нежелательно. Холодильник у раковины — неудобно доставать и закладывать продукты, у батареи — опять слишком горячо.

Перекрытая другой техникой раковина — плохо при любом раскладе, так как вам придется тянуться и прыгать по всей кухне, чтобы поставить куда-то мытую посуду. Идеальная пара для раковины — посудомоечная машина. И коммуникации все рядом, и закладывать тарелки в посудомойку из раковины гораздо быстрее.

Обычно даже на самых маленьких кухнях можно найти свободное пространство, чтобы разнести в разные места холодильник, варочную панель или плиту и раковину. Например, по углам — холодильник и мойка, в центре — варочная панель и духовка.

Не разбивайте рабочее пространство

В рамках «рабочего треугольника» вы должны перемещаться свободно и без препятствий. Не стоит разрезать пространство, например, между плитой и мойкой каким-то цельным шкафом во всю высоту или тем же холодильником. Все высокое сдвигайте к краям гарнитура или выносите в углы.

Не располагайте варочную панель в углу

Во-первых, это не эргономично. На конфорках, которые окажутся ближе к стене, не удастся с комфортом развернуть посуду, ручки сковородок уткнутся в стену, а тянуться к дальней угловой жарочной поверхности будет неудобно. К тому же вам придется отмывать от жира не одну стену, а целых две. 

И, наконец, если у вас здесь же рядом окно — это пожароопасно, так как от любой искры могут загореться шторы. Духовка, если она располагается здесь же под варочной панелью, может вообще не открыться, упершись в подоконник или батарею.

То же самое касается и расположения у входа в кухню — нечаянно задеть рукой кастрюлю с кипящим супом так себе приключение.

Вместо того, чтобы учитывать кучу нюансов, лучше вынесите место для готовки подальше от угла, а на это место запланируйте холодильник или раковину.

Вытяжка точно нужна?

Да! Даже если вам важен каждый свободный сантиметр кухни, не скупитесь и потратьте 50–60 из них на установку вытяжки. Она защитит вас не только от неприятных запахов, но и здорово упростит уборку на кухне, забирая на себя все основные испарения от готовящегося блюда. Оптимальная высота установки вытяжки — 60 см от варочной панели, как раз стандартная высота кухонного фартука. Ниже — начнете ударяться лбом или локтями, выше 75 см — плохая тяга.

Конструкция, тип и внешний вид вытяжки — полностью на ваш вкус. Помните только, что рециркуляционные вытяжки без подключения к вентиляции не слишком эффективны и не спасают от запахов.

Куда девать микроволновку?

Точно не на холодильник. Есть куда более удобные варианты расположения микроволновки. Самый простой — не покупать ее вообще, а выбрать духовку с функцией СВЧ.

Обычную микроволновку можно поставить в навесной шкаф со снятой заранее дверцей, подвесить к стене на специальные кронтшейны. Встраиваемую — точно также встроить в навесной или напольный шкафы.

Самое важное в выборе места для нее — оптимальная высота. Ориентируйтесь на членов семьи с самым маленьким ростом. Важно, чтобы они могли дотянуться до дверцы и с комфортом достать не только маленький бутерброд, но и полную тарелку горячего борща. Обычно СВЧ располагают не выше 130–140 см от пола.

Что делать с мелкой кухонной техникой?

Мы нередко обрастаем целой армадой мелкой техники: от нужных ежедневно кофеварок до используемых только по праздникам вафельниц, соковыжималок, вакуумных упаковщиков и других приборов.

То, что вы используете каждый день — оставляйте на столешнице, если позволяет место, или поместите в отдельный шкаф, из которого будет удобно доставать технику.

Все остальное хранить на виду неэстетично и неудобно. Для редко используемых приборов выделите отдельный глубокий шкаф. Это может быть напольный выкатной отсек с глубиной 30–40 см, выездная ниша или распашной пенал. Оставьте внутреннее пространство максимально свободным, без мелких полок и разделителей, чтобы приборам не было тесно.

Помните, что некоторые виды техники можно встраивать, тем самым раз и навсегда решая вопрос с ее размещением. Грили, вакуумные упаковщики, пароварки, кофемашины, диспенсеры для воды (горячей в том числе) — все это можно красиво вписать в гарнитур, если вам позволяют место и бюджет.

Разделяйте зоны хранения

Главное правило — все важное должно быть под рукой. Вы не должны бежать через всю кухню за ложкой, чтобы помешать рагу на плите. Не должны выгружать продукты возле раковины и нести их три метра до холодильника, потому что там положить негде. Не должны перепрыгивать через стол, чтобы достать какие-то продукты во время готовки. Поэтому зоны хранения должны зависеть от зоны назначения кухонного гарнитура.

Например, рядом с плитой и духовкой лучше всего хранить столовые приборы, специи, масла, соусы, посуду — все то, что вам нужно непосредственно во время готовки на плите. Обычно рядом с плитой располагается зона «подготовки» — часть столешницы, где вы режете, шинкуете, смешиваете и сервируете. Там сосредоточьте хранение основной части посуды. Рядом с мойкой — зона чистоты, хранение моющих приборов в напольном шкафу и какой-то части посуды в навесной. Ближе к холодильнику можно запланировать шкафы для продуктов, а также место для складирования редко используемой бытовой техники. В общем, подстраивайте кухню под себя, а не себя под кухню.

Используйте органайзеры для хранения

Существует море вариантов организации хранения посуды и столовых приборов внутри шкафов. Специальные разделители для крышек, решетки и стойки для посуды, ограничители и лотки для кухонных приборов и других вещей. Все они призваны сохранить ваши нервы и поддержать порядок в шкафах.

Чередуйте разные виды шкафов на кухне в зависимости от ваших потребностей. Глубокие ящики хороши для габаритной посуды, снабдить их разделителями — идеально для банок и коробок. Мелкие выкатные ящички — для столовых приборов и кухонных мелочей типа салфеток, штопоров и прочих «плоских» предметов. Распашные шкафы с полками или без — для мелкой бытовой техники, продуктов, специй и т. д. 

Не забудьте и про свободное пространство на стене — на подвесной рейлинговой системе удобно размещать то, чем вы постоянно пользуетесь: разделочные доски, лопатки, ножи, сковороды. При этом рейлинг — это не только крючки, в зависимости от типа подвесной системы ее часто можно снабдить полочками разной высоты, стойками, стаканами, магнитными держателями для ножей.

Узкие выкатные шкафы идеальны для высоких бутылок, узкой техники типа погружных блендеров. Их нередко ставят рядом с варочной панелью и духовкой, чтобы спрятать бутылки с маслами, соусы и приправы. Также в них можно вмонтировать стаканы для столовых приборов и кухонных принадлежностей типа половников, лопаток и венчиков.

Если у вас угловая кухня, то обычно угловой шкаф не особенно эргономичен — половина его пространства уходит вглубь гарнитура и никак не используется. Чаще всего в него монтируют мойку и используют его как место под мусорный контейнер и моющие средства. Но если мойка у вас находится в другом месте, то этот большой и глубокий угловой шкаф тоже можно использовать эффективно. Существуют специальные выездные системы для угловых шкафов, которые занимают пространство шкафа по максимуму.

Советы для маленькой кухни

  • Если правила «рабочего треугольника» не подходят для вашей кухни, и вы никак не можете расположить холодильник вдали от варочной панели — разместите между ними хотя бы узкий выкатной пенал на 15 см — этого хватит, чтобы компенсировать температуры, но он не займет слишком много важного места.
  • Если вы не представляете своей жизни без посудомоечной машины, выберите маленькую раковину без зоны для сушки посуды. Так вы сэкономите место, а сушить посуду можете и в посудомойке.
  • Откажитесь от техники с узким назначением в пользу многофункциональных приборов. Вместо отдельной микроволновки — духовка с функцией СВЧ, вместо отдельных блендера, комбайна и миксера — кухонная машина или комбайн со всеми этими функциями. Даже стандартный чайник и кулер для чистой воды можно заменить на один встраиваемый диспенсер или термопот. Подумайте, так ли вам нужны всевозможные сушилки для овощей, мороженницы и йогуртницы, чтобы отводить под них целый шкаф.
  • Красивую посуду, бокалы и иную симпатичную кухонную утварь можно хранить на открытых полках и стеллажах за пределами основного гарнитура. Так они и украшением интерьера могут стать, и разгрузят место в шкафах для менее примечательных вещей.

  • Откажитесь от встраиваемого холодильника. Да, он бесспорно красивый, но менее вместительный, чем отдельно стоящая модель. По итогу места на кухне займет столько же, а пространства в камерах намного меньше.
  • В нижнем ярусе кухни, везде, где возможно, делайте выкатные ящики. Достать что-то из глубины проще в выкатном ящике, чем в распашном.

Планировка кухни > Расстановка кухонной мебели — 6 классических вариантов с фото

Принято условно делить это небольшое пространство на несколько зон:

  • Мокрая зона — это мойка и посудомоечная машина.
  • Рабочая зона — столешница или рабочий стол, на котором мы с вами всё режем, шинкуем, чистим и рубим.
  • Горячая зона — плита и духовка.
  • Зона хранения — это холодильники, морозильные лари и шкафчики с продуктами.
  • Обеденная зона — стол и стулья для приема пищи.

Все зоны, кроме обеденной, обязательно присутствуют на любой кухне: обеденную зону, если позволяет пространство, часто выделяют в отдельное помещение — столовую.

Хозяйка или хозяин в процессе готовки перемещаются по своеобразному треугольному маршруту: мокрая зона, горячая зона, зона хранения. Этот маршрут называют рабочим треугольником. Задача планировки — сделать перемещения по рабочему треугольнику максимально удобными и короткими.

Варианты планировки 

Классических вариантов планировки всего шесть: линейная, двухрядная, угловая, П-образная, кухня с островом и G-образная (или кухня с полуостровом). Поглядим на них пристальнее, разглядим все их достоинства и недостатки.

Линейная планировка 

Тут всё просто: мебель и бытовая техника выстраиваются вдоль одной стены. Рабочий треугольник превращается в рабочую прямую — все перемещения происходят параллельно мебели: с одного края обычно устанавливается мойка, с другого — холодильник, а плита с духовкой занимают позицию в центре.

Этот вариант подходит как для маленьких кухонь с мини-гарнитурами, так и для больших и просторных. В большой кухне свободное пространство обычно отводится под обеденную зону.

Двухрядная планировка

Этот вариант можно отнести к линейной планировке: мебель так же выстраивается вдоль стен, расположенных напротив. Но здесь уже появляется полноценный рабочий треугольник: при такой планировке мойка и плита обычно ставятся у одной стены, а холодильник — у другой.

Он прекрасно подходит для длинных кухонь, особенно для проходных. Но если ваша проходная кухня слишком узка — ограничьтесь линейной планировкой у одной стены. Иначе вы будете постоянно стоять у кого-то на пути. Если же вы всё-таки решили делать двухрядную параллельную планировку, убедитесь в том, что ширина помещения достаточна, у шкафов беспрепятственно открываются створки, а у вас будет достаточно пространства для маневра. Желательно, чтобы у вас оставался проход хотя бы в полтора метра.

Г-образная планировка

Г-образная или угловая планировка по праву считается универсальной. Ее можно применять как в больших, так и в маленьких кухнях, как в вытянутых, так и в квадратных помещениях. Добрая часть гарнитуров в мебельных салонах рассчитана именно на угловую планировку.

В этом варианте задействованы две стены. Мойка чаще всего располагается в углу, а холодильник и плита — на двух «крыльях». Рабочий треугольник получается компактным, и перемещения сводятся к минимуму. К тому же угловая планировка позволяет организовать у свободной стены обеденную зону. Даже в небольшом пространстве появляется возможность поставить небольшой стол, пару стульев или табуретов.

П-образная планировка

Здесь мебель занимает уже не одну или две стены, а сразу три. Поэтому этот вариант подходит для просторных кухонь в больших квартирах или в загородных домах.

Использовать П-образную планировку можно, если площадь кухни больше 8 — 9 кв.м. В маленьком помещении, например в стандартной шестиметровой кухне панельной хрущевки у вас просто не останется места для маневра — вам будет тесно.

Рабочий треугольник в П-образной (или как ее еще называют, в U-образной) планировке близок к идеальному. Разместив мокрую, горячую зоны и зону хранения по трем разным стенам, получим равносторонний рабочий треугольник.

В больших кухнях, площадь которых превышает 12 — 14 кв.м. стоит задуматься о размещении рабочих зон так же, как и в Г-образной планировке. Третья стена в этом случае отводится либо под хранение, либо превращается в большой и удобный рабочий стол. Иначе рабочий треугольник получится слишком большим, и вам придется много бегать.

В просторной кухне П-образная планировка позволяет организовать в центре обеденную зону. Правда, организовывать ее нужно так, чтобы она не находилась на пути от мойки к холодильнику или от холодильника к плите.

Планировка с островом

В очень большой кухне можно организовать островную планировку. В качестве острова может выступать или варочная поверхность, или мойка с рабочей столешницей. Остальная мебель и бытовая техника расставляется вдоль одной, двух или трех стен.

Роль острова вполне может выполнять массивный обеденный стол или модуль для хранения со столешницей. В большой кухне остров может сочетаться и с Г-образной, и с П-образной расстановкой мебели и техники. Кроме того, остров может быть своеобразным разделителем пространства, например, отделять рабочее пространство от столовой или гостиной.

Планировка с полуостровом

Это вариант планировки для открытых кухонь, когда требуется отделить рабочее пространство от столовой или гостиной. В качестве полуострова может выступать столешница, напольный шкаф или небольшая барная стойка.

G-образная (или полуостровная) планировка также годится только для больших площади: в маленькой кухне полуостров будет только мешать. Как вариант — G-образная прекрасно впишется в интерьер квартиры-студии.

Маленькая кухня

Особо надо сказать пару слов о планировке маленькой кухни. Здесь надо постараться разместить все необходимые элементы, все основные зоны и сохранить пространство для маневров.

Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:

Расширить кухню за счет лоджии или утепленного балкона

Вынести за пределы кухни зону хранения, например, вытащить холодильник в коридор.

Планировать размещение мест для хранения в несколько уровней

Вообще, тема маленькой кухни — особая и животрепещущая, мы уже делали материал о мини-кухнях, и постараемся посвятить кухням-малышкам еще несколько отдельных статей.

Еще несколько слов о планировке

Расстановка мебели — это лишь малая часть того, что надо сделать для создания на кухне уютной атмосферы и организации комфортного пространства. Кроме расстановки мебели нужно учесть массу нюансов: как распланировать освещение, понять необходимое количество розеток для техники, определиться с отделкой стен, выбрать материалы для столешниц, фартуков, полового покрытия, подобрать мойку, купить вытяжку и прочую технику.

В этом вам поможет наш блог — самый легкий способ почерпнуть множество полезных идей для дома. Читайте нас и не пропускайте полезное!

как сделать из столешницы столик на кухню и как обновить

Роль кухонного стола в быту переоценить сложно. Он считается главным атрибутом на кухне, и не без основания — ведь именно за столом чаще всего собирается вся семья, отмечая различные события, происходящие в жизни.

Говоря о кухонных столах, в мыслях чаще всего возникает обеденный стол. Однако кухонные столы используются не только для застолья и различаются по своим функциям. Так, стол барный прекрасно разделяет пространство на зоны. Его можно использовать как обеденный для маленького количества персон, как правило, это 2-3 человека. Особенно он актуален, когда нужно сэкономить пространство. Стол под мойку служит основой для встраивания мойки.

Задумываясь о приобретении кухонного стола, можно рассмотреть и возможность изготовления его своими руками. Такой вариант, во-первых, позволит сэкономить некоторую сумму денег. Во-вторых, удивить гостей оригинальной формой изделия, необычным дизайном либо способом декорирования. В-третьих, освоить навыки столярных работ. Ну и, конечно же, получить удовольствие от проделанной работы и конечного результата.

Убедившись в необходимости изготовления кухонного стола самостоятельно, нужно определить для себя ряд важных параметров. А именно решить, какой формы он будет, выбрать вариант исполнения, просчитать габариты изделия и размер отдельных деталей, определиться с материалом для их изготовления.

О том, как сделать стол своими руками вы узнаете в видео:

Виды

Столы отличаются по вариантам исполнения: классический, складной, трансформер, угловой, откидной или подвесной, выдвижной. По желанию и необходимости стол может быть с тумбой или с ящиками. Выбор варианта исполнения зависит прежде всего от размера кухни и смысловой нагрузки.

Для маленьких кухонь, скорее всего, идеальным решением станет складной вариант либо откидной, барный, угловой. Угловые столы также могут быть складными или же откидными.

Столы-трансформеры решают задачу, когда нужно решение 2 в 1, что значительно расширяет возможности его использования. Так, легким движением руки изящный журнальный столик может легко превратиться в полноценный обеденный стол.

Выдвижной стол хорошо экономит место и встраивается, как правило, в кухонные гарнитуры.

С помощью барного стола можно разделить комнату на зоны как маленькой площади, так и большой.

Материалы

Материалы, из которых можно изготовить стол, поражают своим разнообразием и требуют четкого о себе представления.

Для этой цели подойдут массивы различных древесных пород, таких как дуб, хвойные деревья. Если производством собирается заниматься новичок, то отлично подойдет сосна, так как обрабатывать ее гораздо легче. Мебель из массива дерева считается «капризной» и требует особого отношения. Она может выгорать под воздействие прямых солнечных лучей, впитывать запахи, на нее плохо влияют перепады влажности и температуры. Положительными моментами этого материала является экологичность, прочность. Выглядит мебель из массива дерева очень элегантно и дорого.

  • ДСП – материал, достаточно распространенный и очень часто использующийся для изготовления мебели. Производится из сухой щепы и смолы методом прессования. Среди минусов можно выделить экологическую небезопасность. Плюс – относительно недорогая стоимость.
  • МДФ считается более экологичным материалом по сравнению с ДСП, но и является более дорогостоящим. Получается в результате перемешивания древесной стружки с карбидными смолами, модифицированными меламином и их опрессовывания. Минус – легко воспламеняется, при этом потенциальный риск воспламенения представляют даже быстро раскаляющиеся предметы, не говоря уже об открытом огне.
  • Альтернативой ДСП и МДФ может стать мебельный щит. Имеет относительно недорогую стоимость. Является материалом крепким и экологичным. Представляет из себя склеенные бруски, стянутые прессом.
  • Металл также можно использовать для производства стола. Чаще всего для этих целей используют нержавеющую сталь. Стоимость такого материала достаточно высокая, а холодная поверхность потребует использование скатертей либо салфеток. Однако сверкающий вид такого атрибута обязательно привлечет к себе всеобщее внимание.

Габариты и форма

Наиболее часто встречающееся форма — прямоугольная. Прямоугольный стол удобен тем, что может вмещать достаточно большое количество человек, при этом требует для себя меньше полезной площади, чем круглый. Его можно запросто отодвинуть к стенке. Но из-за острых углов как прямоугольный, так и квадратный варианты считаются наиболее опасными.

Круглый — претендует на полезную площадь в 1,5-2 раза превышающую, площадь, которая нужна для прямоугольного стола, рассчитанных на одинаковое количество персон. Считается, что круглый стол сильнее, чем другие формы создают ощущение уюта в комнате.

Овальные столы, а также прямоугольные с закругленными углами сочетают в себе преимущества прямоугольных и овальных форм. Овальные столы считаются самыми элегантными и аристократичными.

Габариты могут варьировать от больших до компактных. При необходимости, конструкцию компактного стола можно предусмотреть таким образом, чтобы его можно было увеличить. Так, например, складной стол в сложенном состоянии занимает небольшое пространство, в разложенном виде может вмещать достаточно большое количество персон.

Важным моментом является расчет габаритов. Если дело касается стандартной кухни, площадью от 6 до 8 квадратных метров, чертежи и схемы будут демонстрировать стандартное решение высотой 750 мм, длиной и шириной от 800*500 мм до 1200*600 мм соответственно.

Для корректного расчета необходимо количество персон умножить на 60 (периметр, приходящийся на одного человека). Но, что касается ширины, то здесь оптимальной является ширина от 800 до 1200 мм. Потому что узкие столы сложно сервировать, а за широкими не очень удобно сидеть. Для круглого стола нужно измерить длину окружности по формуле — диаметр*3,14 (число пи).

Пошаговая инструкция

  1. При намерении сделать этот кухонный атрибут самостоятельно необходимо обязательно сделать чертеж.
  2. Чтобы сделать стол из массива дерева потребуются следующие инструменты: рубанок, болгарка или шлифовальная машинка, электрический лобзик, циркулярная пила, дрель (со сверлом 6-8 мм), шуруповерт, наждачка, саморезы (30-35 мм), столярный клей, шканты, струбцины, карандаш, рулетка, перчатки и защитные очки.
  3. Необходимо купить опоры (ножки) для стола, которые могут быть различными — от обычных прямоугольных до фигурных.
  4. Для столешницы шириной 80 см потребуются четыре доски длиной 120 сантиметров. Они должны быть сухими.
  5. Для гладкости столешницу необходимо хорошо отшлифовать. Стыки должны быть обработаны таким образом, чтобы добиться полного соприкасания друг с другом.
  6. Во избежание деформации столешницы от излишней влаги, укладывать доски нужно рисунком навстречу друг к другу. Для соединения досок понадобятся шканты.
  7. На торцах досок, которые будут соединены, сделать отверстия сверлом 8 см. Расстояние отверстий друг от друга должно составлять 10-15 см. Затем эти места необходимо зашкурить и смазать клеем торец, отверстия и шканты. Шканты загнать в отверстия и таким образом соединить столешницу. Лишний клей нужно удалить.
  8. Воспользовавшись шурупами и клеем необходимо соединить поперечные и продольные доски с ножками. В продольных досках сверху делаем два отверстия, они пригодятся для крепления столешницы. Выждать 12 часов. Установить столешницу.

Готовое изделие покрыть лаком, краской или морилкой. При использовании морилки нужно учесть некоторые нюансы — правильно подобрать разбавитель (если нет достаточного опыта нужно использовать медленный разбавитель), обрабатываемая поверхность должна быть равномерно отшлифована, важно правильно отрегулировать пистолет (факел должен быть овальной формы и наносимый слой должен перекрывать уже нанесенный наполовину).

Традиционно для изготовления деревянной мебели используют шканты. Такое соединение не видно и обладает низкой стоимостью.

Для столов из дерева уместно использовать деревянные шканты, так как они усыхают одновременно в таком случае. Для ДСП лучше использовать пластиковые, так как ДСП практически не дает усадку.

Но неопытным мастерам бывает сложно добиться максимально точного расчета при планировании отверстий для шкантов. Поэтому альтернативой им являются евровинты или конфирматы. Конечно, это несколько удорожает изделие, но облегчает изготовление.

Кухонный стол из ламинированного ДСП с металлическими ножками может стать достаточно бюджетным решением.

  1. Лист ДСП в настоящее время можно без труда купить нужного размера, либо распилить его самому. Наиболее часто встречающееся, верхнее покрытие из пластика делает столешницу достаточно устойчивой к истираниям.
  2. Для работы понадобятся: кромка для обработки торца, стяжки, соединительные и торцовые планки, предназначены для защиты стыков и торцов столешницы от попадания в них влаги, грязи, жира. Кроме того, делают вид более эстетичным. Для изготовления такого стола также необходимо приобрести ножки.
  3. На листе ДСП отметить желаемый радиус закругления. Далее столешницу вырезать по заданной форме электролобзиком. Чтобы исключить откалывание пластиковой поверхности лучше работать пилой с реверсивными зубчиками. С помощью фрезера сделать паз и набить кант.
  4. Обязательно заложить герметик и в кант, и в верхний бортик столешницы. Излишек герметика удалить. Существует специальный растворитель, предназначенный для очистки поверхностей от подобных материалов. С помощью саморезов установить держатели и одеть на них ножки.

Следует отметить, что изготовить такой стол можно достаточно легко и быстро.

Следующий способ позволяет не только собрать современную модель деревянного стола без колоссальных затрат, но и переделать старую столешницу.

  1. Для этого потребуются ненужные доски одинаковой величины, клей столярный и три струбцины.
  2. Доски необходимо выложить на рабочую поверхность так, чтобы середина укладываемой доски оказалась на стыке двух предыдущих.
  3. С помощью столярного клея и струбцин нужно скрепить доски между собой. Затем выровнять края и отшлифовать поверхность. Зашкурить края и срезы.
  4. Если стол изготавливается целиком, то для изготовления ножек потребуются две доски и уголок, который соединит их между собой, а также столярный клей.
  5. Сначала склеиваем их клеем, затем укрепляем уголком.
  6. По периметру, с внутренней стороны, где ножки соединены со столешницей прикрепляем ободок.
  7. Скрепить столешницу, ножки и ободок нужно при помощи уголка.
  8. Покрыть поверхность лаком.
  9. Чтобы изготовить либо реставрировать стол, можно использовать и деревянные паллеты.
  10. Для этого изготавливаем основу столешницы и прикрепляем опоры. Для крепкости можно прибыть к ножкам деревянные распорки.
  11. Лучше установить колесики, так как столешница будет достаточно мобильной.
  12. Кусок фанеры подогнать под нужный размер и по периметру прикрепить ободок.
  13. На основу укладываем кусок фанеры.

Для декорирования столешницы можно использовать колотые керамическую плитку или зеркало. Приклеиваем их к столешнице, пустоты заполняем затиркой для швов. На финишном этапе можно все покрасить либо покрыть лаком. Этот способ также можно использовать для реставрации испорченной либо старой столешницы.

Примеры интересного дизайна

Существует еще немало способов интересных вариантов декорирования столешниц. Одним, из которых является окрашивание сквозь тюль. Результат такого декорирования — красивый кружевной рисунок.

Если есть желание задекорировать столешницу «под старину». Можно сделать кракелюр — нанесение на поверхность растрескивающегося лака, придавая ей вид старых полотен.

Декорирование эпоксидной смолой поможет добиться эффекта «ледяной» столешницы. Эпоксидная смола — жидкость, напоминающая клей, которая при контакте с воздухом затвердевает и превращается в прозрачный пластик. В качестве украшений можно использовать сухоцветы, ракушки, камни, бусины, поместив их внутрь раствора. Если добавить в эпоксидную смолю люминесцентный порошок и заполнить таким раствором трещины на столешницы, получится очень интересный результат. При этом цвет люминесцентного порошка можно подобрать, например, чтобы он гармонировал с цветом посуды.

Оригинально смотрится идея, декорировать углубление в столешнице различными украшениями, например, ракушками, а сверху накрыть прозрачным стеклом.

Просто и интересно обновить стол можно с помощью цветного скотча.

Никого не оставит равнодушным рисунок, выложенный с помощью мозаики.

Обновить стол в технике декупаж может даже новичок, при этом основой могут послужить даже обычные салфетки с понравившимся рисунком либо изображения из журналов.

Поверхность стола можно украсить росписью. Роспись – дело тонкое, требующее навыка, поэтому, не обладая таковым, возможно, лучше позвать художника. Для росписи преимущественно подойдет деревянный стол.

Также рисунок краской можно сделать при помощи трафаретов.

Быстрым способом дизайна считается самоклеящаяся пленка. Стоит отметить, сто пленка с изображением еды возбуждает аппетит. Также можно встретить пленку, имитирующую дерево. Таким образом можно легко создать нужный дизайн. А самый приятный способ декора стола – это с любовью приготовленные блюда.

дизайн кухни с кухонным обеденным или разделочным столом возле окна

Стол на кухне – это один из важнейших элементов, который должен присутствовать в данном помещении. Без него оно теряет смысл. Но что делать, если кухня по размерам очень маленькая, а хозяевам так хочется, чтобы она была теплой, уютной и многофункциональной? Расстраиваться не стоит. Уже давно изобретено множество вариантов, которые помогут без труда решить эту проблему, одним из которых является установка стола возле окна.

С чего начать?

В первую очередь необходимо определиться, с какой целью вы устанавливаете ваш стол. Он может быть:

Затем необходимо выбрать тип материала, из которого будет изготовлен стол. Также вы должны учесть планировку вашей квартиры и ее дизайн. Есть хрущевки, а есть сталинки – в них особо «не разгуляешься».

Людям, живущим в подобных домах, необходимо использовать пространство так, чтобы оно было полезным и комфортным.

Для этого хорошо подойдет место у окна. Дизайнеры давно научились использовать данное пространство с пользой для дела. Если постараться и все хорошенько продумать, можно все обставить так, что получится кухня-гостиная.

Как все грамотно распределить?

Обеденная зона или рабочая, находящаяся в непосредственной близости от окна, – это удобно всегда. Стол, пусть и маленький, у оконного проема на кухне позволит вам видеть все, что происходит на улице, и вы всегда будете находиться на светлой стороне помещения. Итак, рассмотрим некоторые варианты.

  • Вы распределили весь свой кухонный гарнитур и многофункциональные полки по небольшой и длинной территории кухонного пространства, но не знаете, куда поставить обеденный стол? Можно его установить посередине, но тогда вы полностью закроете проход вдоль шкафов. Что делать? Используйте подоконник! Это просто будет сделать, если глубина оконного блока достигает 40 см. В этом проеме вы надежно закрепите стол, который будет немного выпирать из оконного пространства. За ним спокойно смогут уместиться сразу четыре человека.

  • Какой прекрасный вид на кухне получится, если устроить столовую зону, где будет находиться скамья, поставленная вдоль оконного проема. Этот вариант существенно экономит пространство. Внутри сиденья можно обустроить место для хранения банок и другой утвари.

  • Бывает и так, что единственным пространством для разделочного кухонного стола остается оконный проем. Здесь и установите удобную столешницу. Данное решение украсит даже самое маленькое помещение. А если пойти дальше, то можно совместить рабочую зону и обеденную.

Для обустройства используйте дополнительную выдвижную или откидную конструкцию, которая позволит существенно расширять столешницу, когда приходит время обеда.

  • Еще один прекрасный вариант – это барная стойка вдоль окна. Он подойдет тем, кто ведет очень активный образ жизни.

Виды дизайна

Кухню в «сталинке» или «хрущевке» нужно обустроить так, чтобы было уютно и красиво. Оконный проем является эдаким резервом, который может расширить пространство или зонировать его при помощи ловких дизайнерских идей.

  • Хороший вариант декора – это шторы или занавески. Если вы устроили обеденную зону возле окна или непосредственно в оконном проеме, то эти элементы должны быть короткими (чтобы меньше пачкались). Также здесь будут уместно смотреться римские шторы. Стиль кантри, наоборот, потребует большого количества ткани. А в случае с минимализмом выберите японские шторы, которые быстро открываются.

  • Дополнить определенный интерьер можно при помощи ярких свежих фруктов, которые будут размещены в красивой вазе. Ее поставьте в центр встроенного в оконный проем стола.

  • Стиль хай-тек предусматривает размещение различных прозрачных стеклянных элементов, а если вы выбрали деревенский стиль, то украсьте свободное кухонное пространство расписными тарелками.

  • Барную стойку, стол, которые своей основной частью держатся за оконный проем, можно продолжить и «протянуть» вдоль свободной стены. Так вы увеличите обеденную зону.

Качество столешницы

От качества поверхности стола зависит долговечность всей конструкции в целом. Поэтому уделяйте пристальное внимание материалу ее изготовления.

  • Прозрачные и довольно толстые листы стекла или пластика подойдут тем, кто придерживается футуристических взглядов.

  • Для покрытия деревянных и стеклянных поверхностей применяется керамическая плитка и мозаика.

Идеи столиков из подоконника на кухне в следующем видео.

Как организовать кухонные шкафы и кладовую

Я бывал на кухнях чаще, чем обычный человек.

В какой-то момент моя работа частным поваром и кулинарным инструктором означала, что я переступал порог, по крайней мере, пяти чужих кухонь в месяц.

Первое, что я делаю, когда приезжаю преподавать частный кулинарный класс, — это рыться в шкафах своих клиентов, знакомясь с расположением и оборудованием под рукой.

Обычно люди, которые часто готовят, обладают каким-то интуитивным потоком.Я открою верхний ящик рядом с плитой и там будут прихватки, лопатки или специи. Полотенца для посуды будут удобно размещены возле раковины. А наиболее часто используемые кастрюли и сковороды аккуратно сложены в передней части низко расположенного ящика.

Но большинство кухонь, в которые я захожу, не имеют никакого смысла.

Овощечистка застряла деревянными ложками в том же ящике, что и открытые, изношенные ножи. Тяжелые приборы живут там, где должны быть стаканы с водой.И удачи в поисках прихваток.

Я побывал на роскошных кухнях и кухнях-шкафах, и, живя в обоих, я могу сказать, что место для хранения не является оправданием для беспорядка, и наличие его большого количества не гарантирует, что на вашей кухне будут какие-то ящики. более обтекаемый.

Изучив свой путь через множество иностранных столешниц за сжатый промежуток времени, я пришел к некоторым золотым правилам организации кухни так, чтобы она текла логически. Они даже могут сэкономить вам удивительно много времени при приготовлении пищи.

Когда я переехал в марте на кухню своей очень большой мечты, у меня был особенный тип удовольствия от применения некоторых из этих уроков в моем новом пространстве. Гораздо проще создать хорошие организационные привычки с самого начала, поэтому я растянул процесс распаковки, чтобы убедиться, что у меня все правильно.

Первый шаг был сделан еще до того, как я покинул свою последнюю квартиру: когда я упаковывал свои вещи в коробки, я начал хранить стопку стикеров с этикетками для каждой группы предметов: миски для смешивания, специи, кухонные полотенца, Tupperware , бумага для выпечки и упаковки и т.Некоторые из них являются стандартными, а некоторые будут уникальными для вас. Например, у меня было так много коробок с чаем и я обращался к ним каждый день, что создал отдельную этикетку кладовой для чая. То же самое и с подставками, добавками и пустыми сосудами.

Перед тем, как распаковать, я разложил все липкие листы на прилавке и начал раскладывать их по одной на ящики и шкафы в соответствии с некоторыми из приведенных ниже передовых практик. Когда я распаковал вещи и расставил их по местам, мне пришлось немного переделать.И я сделал еще несколько в последующие недели, когда у меня появилась возможность готовить в этом помещении.

Наконец, когда все было более или менее налажено, я оставил плакаты на ВЕСЬ МЕСЯЦ, чтобы мы с Чарли могли вспомнить, куда идут дела. После того, как мы были на автопилоте для опорожнения посудомоечной машины, и друзья бросили на нас достаточно странные взгляды, мы сняли их.

Если вы находитесь в духе весенней уборки и готовы к капитальному ремонту, я настоятельно рекомендую эту систему, а также руководствуйтесь некоторыми из основных правил, приведенных ниже.

Есть ли у вас какие-нибудь советы или рекомендации по организации кухни для шкафов и кладовой? Дай мне знать в комментариях!

Со здоровьем и гедонизмом,

Фиби


ЛУЧШИЕ ИДЕИ КУХОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ


Создайте макет, который соответствует функции элемента с тем, где он будет использоваться. Одна из причин, с которой я больше всего борюсь из-за того, что у меня больше нет маленькой кухни, — это то, что все, что мне нужно, не всегда находится под рукой.Но я постарался спроектировать свою кухню так, чтобы не было лишних движений или лишних движений. Вы не поверите, но у меня сейчас нет больше вещей, чем когда я жил в 400-футовой студии. В то время я только научился хранить ненужные вещи вне кухни.

Предметы, которые должны быть ближе всего к раковине и / или посудомоечной машине:

  • Сушильная решетка или мат
  • Полотенца для посуды
  • Бумажные полотенца (желательно на стеллаже под раковиной)
  • Посуда и прочие емкости для хранения
  • Обертки и фольга
  • Моющие средства (желательно в корзине под раковиной)
  • Дуршлаг
  • Тарелки и сервировочные миски
  • Очки
  • Кружки (желательно еще и возле кофеварки)

Предметы, которые должны находиться на ближайших к плите :

  • Посуда: шпатели, деревянные ложки (желательно в посуде на прилавке)
  • Специи (в ящике или на подступенке в шкафу / на столешнице)
  • Масла, уксусы и часто используемые приправы (на подносе рядом с плитой и / или на ленивой Сьюзан в шкафу)
  • Подставка для ложек
  • Подставки
  • Прихватки для духовки

Предметы, которые должны жить на на вашем прилавке :

  • Разделочные доски (сложите их у стены концом книги или чем-нибудь тяжелым, чтобы удерживать на месте)
  • Блок для ножей (можно также использовать настенный магнит для экономии места)
  • Бытовая техника: кофеварка, тостер, блендер.Если вы используете его реже, чем раз в неделю, его убирают в ящик или в шкаф.
  • Чаша для овощей и фруктов (для чеснока, лука, картофеля и т. Д. Комнатной температуры)
  • Соль, перец, растительные масла повседневного действия

Предметы, которые должны жить ближайшие ваши прилавки :

  • Посуда столовая (вилка, нож, ложка)
  • Посуда для приготовления и выпечки (овощечистка, венчик, терка, школа мороженого, консервный нож)
  • Мерные чашки и ложки
  • Чаши для смешивания

Предметы, которые должны находиться в нижних шкафах или ящиках:

  • Тяжелые сковороды и кастрюли
  • Горшки и голландские печи
  • Крышки
  • Формы для выпечки и запеканки
  • Тяжелая техника, которой вы никогда не пользуетесь (пока у вас есть обратный путь, иначе храните в шкафу)

Предметы, которые должны находиться в верхних шкафах или ящиках (или в шкафу):

  • Сервировочные тарелки и миски
  • Легкие второстепенные приборы или сосуды (блесны для салатов, очень большая посуда, коробки для торта)
  • Бидоны и картонные коробки (особенно если их несколько)
  • Ингредиенты для выпечки и специальные буфеты (несладкое какао, мука из тефа, кленовый сахар, гранатовая патока)

Сделайте так, чтобы предметы повседневного обихода были максимально доступными. Согласно вышесказанному, приборы, которые вы используете один раз в синюю луну (взбиватели для яиц, миксеры, спирализаторы, мандолины, кухонные комбайны, противни для кексов), можно хранить в задней части шкафов или в другой части дома в целом.

Не кладите тяжелые вещи в высокие шкафы. Авария ждет своего часа! Крупногабаритная тяжелая техника лучше всего подходит для полки в кладовке или в нижнем шкафу с глубиной.

Инвестируйте в организационные решения проблемных пунктов. Крышки — один из самых неприятных предметов на кухне. Они не складываются аккуратно, они громоздкие и легко могут стать громоздкими. Если у вас есть духовка с выдвижным ящиком для подогрева на дне, это наиболее распространенное место, которое люди используют для хранения крышки. Другие посвятят им ящик. Но поскольку ящики, как правило, являются лучшей недвижимостью в Нью-Йорке, я настоятельно рекомендую вам приобрести органайзер для крышки, который может находиться в том же шкафу, что и горшки, с которыми они идут. Я использую что-то похожее на то или это.

Используйте мусорные ведра, лотки и контейнеры, чтобы организовать кладовую. Чем больше вы сможете разделить на части, тем лучше. Например, у меня есть отдельные контейнеры, предназначенные для: риса / зерна, муки без глютена, макаронных изделий, принадлежностей для выпечки, порошков для пищевых добавок и бутылочек для пищевых добавок. У меня даже есть один небольшой лоток, который я использую для надстройки для смузи, которую я использую чаще всего (порошок мака, семена чиа, семена конопли, бразильские орехи, пчелиная пыльца, протеиновый порошок), так как я добираюсь до них всей группой как минимум раз в неделю .

Не обязательно покупать пластиковые урны, хотя они полезны.Вы также можете использовать дополнительные формы для выпечки, неглубокие или обрезанные коробки (например, старую коробку от Ball jar, которую я использую для добавок выше), сервировочные миски или что-нибудь еще, что создает закрытый контейнер, но вы не обязательно часто используете это самостоятельно.

Для столешниц, таких как соль, перец и растительное масло, я предпочитаю использовать бамбуковые подносы, чтобы они были организованы и преднамеренно выглядели открытыми.

Используйте подступенки для дополнительного места для посуды и стаканов. Если вы, как и я, любите собирать несколько разных стилей сервировки тарелок и мисок, то стояки — это бог, посланный для разделения типов и стилей и позволяющего избегать больших тяжелых стопок. Они также хорошо подходят для неглубоких чашек, таких как мини-кружки для эспрессо, лодочки для соуса и мини-баночки.

Сделайте кухонные принадлежности частью вашего декора. Если вам интересно, как мне удалось получить тонну кухонного оборудования в крошечном пространстве на Манхэттене, то это потому, что я всегда делал свои изделия частью жилого пространства.В своей первой квартире я повесил все свои кастрюли и сковородки на гвозди на кирпичную стену рядом с диваном. В своей студии я использовал целую полку для демонстрации банок с орехами, семенами, зерном и мукой, а еще одну для алкоголя, сервировочных подносов и разного привлекательного реквизита. Несмотря на все новое пространство, которое я приобрел, я все еще использую для этой цели полки в гостиной, потому что мне нравится, как они выглядят, они олицетворяют то, что я делаю, и эти предметы являются идеальным дополнением для стилизации моей разросшейся коллекции кулинарных книг!


Как тушить пожар на кухне

  1. Еда и напитки
  2. Приготовление пищи
  3. Безопасность на кухне
  4. Как тушить кухонный пожар

Когда на кухне начинается пожар, нужно действовать быстро, чтобы огонь не вышел из-под контроля.Но то, как вы будете действовать, зависит от того, какой у вас огонь и где он находится. Следуйте этим инструкциям по тушению пожара на кухне:

  • Если у вас есть огонь в духовке или микроволновой печи, закройте дверцу или держите ее закрытой и выключите духовку. Не открывай дверь! Недостаток кислорода приведет к удушению пламени.

  • Если ваша духовка продолжает дымиться, как будто в ней все еще продолжается пожар, позвоните в пожарную службу.

  • Если у вас есть огонь в сковороде, хлопните прихваткой по крышке, затем снимите сковороду с конфорки и выключите плиту.Недостаток кислорода остановит пламя в кастрюле.

  • Если вы не можете безопасно закрыть горящую сковороду крышкой или у вас нет крышки для сковороды, воспользуйтесь огнетушителем. Цельтесь в основание огня , а не в пламя.

  • Никогда не используйте воду для тушения возгорания жира! Вода отталкивает жир и может распространить огонь, разбрызгивая жир. Вместо этого попробуйте один из следующих способов:

    • Если огонь небольшой, накройте сковороду крышкой и выключите конфорку.

    • Добавьте в него много пищевой соды или соли. Никогда. не используйте муку, так как она может взорваться или усугубить пожар.

    • Потушите огонь мокрым полотенцем или другой большой влажной тканью.

    • Используйте огнетушитель.

  • Не бейте по огню полотенцем, фартуком или другой одеждой. Скорее всего, вы раздуваете огонь и распространяете огонь.

  • Если огонь распространяется, и вы не можете его контролировать, выведите всех из дома и позвоните по номеру 911! Убедитесь, что все в вашей семье знают, как безопасно выйти из дома в случае пожара.Практикуйте свой маршрут пожарной эвакуации.

At The Restaurant — Английский словарь для еды вне дома и заказа еды

Общий английский словарь для обедов в ресторанах

бронирование — договоренность с рестораном заранее, чтобы поесть там в определенное время.

вечеринка — группа людей, которые собираются вместе поесть.

пример предложения: «Я хотел бы забронировать столик на группу из пяти человек, пожалуйста. Можете ли вы разместить нас в семь часов?»

меню — распечатанный список блюд, которые обслуживает ресторан.

комплексное меню — список блюд, которые можно заказать вместе (например, основное блюдо, закуска и десерт) по установленной цене.

меню напитков — список безалкогольных и алкогольных напитков, из которых вы можете выбирать.В некоторых ресторанах также может быть винная карта.

Особые / специальные предложения сегодня — дополнительные блюда, приготовленные в течение дня, которых нет в главном меню.

столовые приборы — ножи, вилки, ложки.

салфетка — ткань или сложенный кусок мягкой бумаги, которым вытираете пролитую пищу. В Великобритании люди, которые едят вне дома, обычно кладут салфетку себе на колени, чтобы поймать пролитую еду или напитки.

закуска — первое блюдо.Небольшие порции еды, поданные в горячем или холодном виде. Вы можете пропустить этот курс, если не очень голодны.

основное блюдо — основная часть трапезы. Порции от средних до больших, горячие или холодные. В Великобритании основные блюда (или основные блюда) обычно подаются с овощами.

гарнир — небольшая порция еды. Обычно хлеб, салат или овощи в соусе, которые вы едите с основным блюдом. Гарниры часто делятся с другими людьми, которые едят за вашим столом.

десерт — последнее блюдо. Обычно сладкое блюдо, такое как торт, пудинг или мороженое. В качестве альтернативы в качестве последнего блюда можно предложить несладкое блюдо, такое как сыр и печенье.

вегетарианский вариант — блюда подходят для людей, которые не едят мясо или рыбу.

веганский вариант — блюда, подходящие для людей, которые не едят мясо, рыбу, молочные продукты или любые другие продукты животного происхождения.

халяль — блюда, которые могут есть мусульмане.

Кошерные — блюда, которые могут есть евреи.

чаевых — небольшая сумма денег, которую часто дают персоналу ресторана за хорошее обслуживание.

Полезные выражения и фразы: Прибытие в ресторан

Если вы заказали столик :

«Здравствуйте. Мы забронировали столик на ______ человек». (скажите, сколько человек будет есть с вами)

Если вы еще не заказали столик:

«Здравствуйте.У вас есть свободный столик? »

«У вас есть столик на ______ бесплатно?» (скажите, сколько человек ест с вами)

«Здравствуйте. Мы не забронировали столик. Вы можете нас разместить?»

Заказ еды

«Можно нам меню, пожалуйста?»

«Можно нам меню напитков, пожалуйста?»

Диетические потребности

«Подходит ли это блюдо для вегетарианцев?»

«Подходит ли это блюдо для веганов?»

«В этом блюде есть орехи?»

Выбор еды

«Мы еще не готовы к заказу.Не могли бы вы дать нам еще несколько минут, пожалуйста? «

«Мы готовы сделать заказ».

«Сделаем заказ, пожалуйста».

«Могу я …? (Скажите, что вы хотите съесть)»

«Я хочу … (скажите, что вы хотите съесть)»

«Я хочу стакан воды, пожалуйста».

«Можно нам кувшин воды, пожалуйста?»

«Можно мне еще стакан (или бутылку) _______, пожалуйста?» (скажите, что вы пьете)

«Не могли бы вы принести мне еще _______, пожалуйста?» (скажите, что вы пьете)

Решение проблем

Если вам дают неправильную пищу:

«Извините, я не заказывал это.«

«Извините — я думаю, это может быть чужая еда.»

Если столовые приборы не чистые:

«Можно мне еще ложку (или другой столовый прибор), пожалуйста?»

Если еда недостаточно горячая:

«Не могли бы вы немного разогреть меня, пожалуйста?»

Когда вы закончили есть

«Было вкусно! Спасибо.«

«Это было прекрасно! Спасибо.»

Оплата еды

«Можно нам счет, пожалуйста?»

«Могу ли я заплатить кредитной картой?»

«Оставить сдачу». (если вы платите наличными и хотите оставить чаевые)

Если вы считаете, что ваш счет неверен:

«Не могли бы вы проверить для меня счет? Это не кажется правильным.«

«Я думаю, вы ошиблись при выставлении счета».

Общий совет для ресторанов в Великобритании

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *