Как обрезать деревья на зиму: цели, сроки и схемы процедур для начинающих

Содержание

цели, сроки и схемы процедур для начинающих

Садовые деревья нуждаются в уходе на протяжении всего года. От этого зависит их урожайность и долголетие. Одним из таких способов ухода является обрезка деревьев осенью, которая формирует крону и удаляет старые и больные ветки. Формировать крону необходимо с раннего возраста, стимулируя рост и плодоношение нужных ветвей. Обрезка, подкормка и защита от вредителей — факторы, позволяющие дереву распределить силы, что приводит к улучшению урожайности.

Общие принципы

Обрезкой называется частичное или полное удаление веток и побегов, один из видов ухаживания за плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками. Этот вид деятельности регулирует рост, развитие и плодоношение. Однако существует и другая сторона обрезки — санитарная, которая избавляет кусты и деревья от веток, подвергающих ее здоровье высокой опасности.

Даже если дерево старое, можно спокойно его обрезать — это благотворно повлияет на его долголетие.

Следует отметить, что проходит подрезка деревьев осенью, весной и даже летом. Однако осеннюю обрезку лучше осуществлять в тех регионах, где зимы мягкие и теплые. В суровой климатической зоне обрезать деревья лучше всего осенью, чтобы сразу после обрезки мороз не погубил кору в местах среза, высушивая и «убивая» дерево.

Различные деревья нуждаются в разной обрезке, так, некоторые виды обрезают один-два раза за год, другие ­­— раз в несколько лет. У осенней обрезки, как и любого вида деятельности аграрного характера, есть свои особенности, которые следует соблюдать. Порядок процедуры:

  • Срезают больные, поврежденные и атакованные вредителями ветки.
  • Удаляют волчки и поросль.
  • Затем освобождают дерево от побегов, растущих внутрь, под острым углом и конкурирующих друг с другом.
  • Если операция омолаживающая, то отпиливают старые части.
  • Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом или другим средством.
  • Все срезанные детали обязательно сжигают.

Молодые деревья нуждаются в обрезке, формирующей крону. При этом существует несколько типов такой операции:

  • С лидирующим проводником.
  • Чашеобразная.
  • Измененно-лидирующие.

Взрослое дерево обрезают в более интенсивном режиме. Некоторые части спиливают полностью, некоторые укорачивают. Все это помогает повысить урожай и усилить крону. Схема обрезки деревьев осенью для начинающих:

Совет!

Старые деревья необходимо омолаживать. При их обрезке удаляют большую часть неактивных, непродуктивных веток. В первый год после проведения процедуры урожай может снизиться, но зато потом дерево начнет плодоносить с новыми силами.

Технические приемы при обрезке деревьев и кустарников осенью и весной:

  • Срез на кольцо. Этот вид среза помогает направить рост побега в нужную сторону. На годовалом деревце выбирают почку, растущую в правильном направлении, и возле нее спиливают ветку под острым углом. Стоит проконтролировать, чтобы пенек не был слишком большим — не больше 1,5−2 мм. Высокий пенек может высохнуть, и почка попросту не оживет весной.
  • Кольцевой срез. Для удаления неправильно растущей ветки, которая отнимает ресурсы у дерева, проводят кольцевой срез. Его суть состоит в том, что дефектный побег срезают почти у самого основания, на своеобразном кольцевом наплыве.

Слой садового вара, который наносят на срез, не должен быть меньше 4–5 мм. Кроме вара, активно используют краски с содержанием солей меди и искусственную кору — специальный состав, ускоряющий восстановление.

Повышение урожайности

Начинающие садоводы часто интересуются, как повысить урожайность садовых деревьев. В этом случае, профессионалы отметили, что наибольший урожай производят горизонтальные ветви. Кроме того, осенняя обрезка частично направлена на увеличение плодоношения.

При проведении процедуры не нужно удалять неправильно растущие каркасные ветки, иначе урожая не будет еще долго. Их можно растянуть, зафиксировав веревкой. Делается это несложно: ветку натягивают в нужном направлении веревкой, до максимально возможного угла, чтобы она не надломилась, и фиксируют. По прошествии двух недель веревку отвязывают.

Операцию проводят со всеми основными ветками, которые формируют крону. Таким образом, к следующему сезону крона будет расти правильно, что приведет к повышению урожая.

Обрезка яблони

Яблоню чаще всего обрезают весной, реже летом, если крона слишком густая и ветвям недостает солнечных лучей, а также осенью. Весной проводят чистку после зимы, т. е. удаляют замерзшие ветки. Делается это до начала движения соков.

Что касается осени, то в ноябре проводят санацию деревьев, после того, как опадут все листья. Это позволяет избавиться от старых, сгнивших и надломанных ветвей. А так как дерево уже отплодоносило и избавилось от листьев, то обрезку оно должно переносить спокойно. Схема обрезки плодового дерева осенью:

  • Первыми удаляются крупные поломанные и высохшие ветки.
  • Из тех ветвей, что растут слишком близко друг к другу, нужно отрезать слабейшую.
  • Еще следует избавить дерево от веток, которые растут под острым углом.
  • Все места срезом стоит обработать садовым варом или олифовой краской.
  • Обрезанные ветки нельзя хранить возле деревьев, их лучше сжечь.

Полезно!

Молодые яблони подрезают секатором, тем самым укорачивая приросты нынешнего года примерно на четверть. Затем их оставляют в покое на 5–6 лет, периодически удаляя поломанные и сухие ветки.

Примерно в возрасте 5 лет яблони обрезают в средне интенсивном режиме, обрезая сильные ветви на треть длины. Мощную обрезку проводят только в случае сильного загущения кроны.

Старые деревья можно обновить: в первый год отпиливают треть старых веток, в следующие два года обрезают остальные две трети. Все действия следует осуществлять при помощи ножовки, предварительно наточив и продезинфицировав ее.

Вас может заинтересовать:

Обрезка колоновидного дерева работает по принципу: чем больше отрежешь, тем больше вырастет. Если срезать бо́льшую часть ветвей, то оставшиеся 4−5 почек на следующий год образуют мощные побеги. Если срезать меньшую часть веток, то остаток, примерно 6−7 побегов, даст на следующий год еще 6−7 новых побегов.

При обрезке следует знать, что нельзя отпиливать центральную ветку кроны, так как крона разветвится. Чтобы сформировать колоновидную крону, необходимо макушку саженца привязать к опоре, а из боковых ветвей сформировать плодовые основы. Если плодовые побеги растут слишком быстро, их обрезают на кольцо, чтобы они не влияли на рост главного побега.

Как правильно обработать грушу

Неопытные садоводы думают, что обрезка груши ничем не отличается от той же процедуры на яблоне, но это не совсем так. Можно сделать сравнительный анализ и найти отличия.

Грушу не рекомендуется обрезать каждый год. Осенью необходимо проводить санитарную процедуру, до наступления заморозков. Если же морозы ударили неожиданно, то обрезку переносят на следующую весну — на сильном холоде раны не успевают заживать, дерево промерзает и может погибнуть.

Оптимальная температура для проведения операции — около 8 градусов по Цельсию. Не стоит делать обрезку поздней осенью, лучшим вариантом будет сентябрь. Так как собирать плоды легче с пирамидальной кроны, то это следует учесть при ее формировании.

Вас может заинтересовать:

Садоводы рекомендуют формировать крону уже в самом начале жизни растения. К этому необходимо отнестись со всей серьезностью, потому что именно в это время создается скелет груши. Однолетнее фруктовое растение нужно обрезать на высоте 45−55 см от поверхности. У двухлетних экземпляров необходимо оставить 3−4 скелетные ветки, подрезать их на одном уровне, остальные побеги удалить. При этом проводник должен обрезаться на 20 см выше основных ветвей.

Осенняя обрезка груши носит санитарный характер: удаляют ветки, загущающие крону, старые и больные побеги. Не будет лишним немного подрезать однолетние побеги и макушку, если дерево растет слишком быстро. После завершения процедур нужно обработать раны: старые ветки смазать сразу же, а молодые только через сутки.

Старые деревья можно омолодить, укорачивая их верхушки, если они в запущенном состоянии. Если же груша подвергалась периодической обработке, то можно не трогать верхние ветви, удаляя старые, сухие, неплодоносящие и поломанные части. Оставшиеся побеги нужно слегка укоротить, примерно на четверть. По окончании операции все срезы нужно смазать садовым варом или олифой.

Работа со сливой

Слива, как и многие садовые обитатели, нуждается в круглогодичном уходе, поэтому

ее обрезают в разное время года. Весной отпиливают замерзшие ветви, подготавливая дерево к активному периоду. Летом, если выдался богатый урожай, удаляют часть веток, которые вот-вот надломятся от груза.

Осенняя обрезка направлена на подготовку дерева к зиме и повышение урожайности. По прошествии листопада со сливы срезают ветки, которые были поражены насекомыми и болезнями. Также спиливают верхушку, если дерево выросло выше 2,5 м. Следом спиливают активно растущие ветки, конкурирующие между собой. Такие побеги весной могут загустить крону, не давая солнечному свету пробраться сквозь них.

Следует уделить внимание и оставшимся зимовать веткам, у молодых деревьев их укорачивают на треть. Растущие внутрь удаляют полностью. Все срезанные побеги необходимо сжечь. Совсем старую сливу не рекомендуется обрезать осенью, так как раны заживают долго, и попросту могут не перенести морозы.

Вас может заинтересовать:

Вишня и черешня

Вишня — растение, не нуждающееся в ежегодной процедуре, но если такая необходимость возникла, то чаще всего обрезку проводят весной. Осенью осуществляют лишь санитарные операции. Точное время зависит от региона. В теплых — это октябрь, в более холодных — месяц сентябрь. Ориентир, после которого можно делать обрезку — сброс листьев. Однако, если прогнозируют морозы в ближайший срок, лучше не рисковать и обрезать вишню весной.

Не стоит обрезать однолетнюю вишню осенью, так как она может не выдержать холодов. Взрослые деревья подвергают стандартной процедуре, удаляя старые, больные и поврежденные части. Также нужно убрать всю поросль, в которой могут обитать мелкие грызуны и насекомые.

Что касается черешни, то ее обрезка не сильно отличается от обрезки вишни. Однако следует знать, что интенсивное удаление ветвей осенью уменьшает урожай. Можно немного поэкспериментировать с омолаживающей процедурой и провести обрезку осенью. Если результат не устроит, то в следующий раз лучше сделать это весной.

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону черешни в виде конуса — дерево получает больше света, да и воздух активнее циркулирует между побегами. Конусообразная форма не единственная, можно еще использовать чашеобразный или ярусный вариант.

Прочие садовые растения

Нельзя точно сказать, когда лучше обрезать деревья, осенью или весной. В общих чертах можно определить, что осенью чаще всего проводят санитарную обрезку, весной — формирующую и восстанавливающую, а летом корректировочную. Яблоня и груша спокойно переносят удаление веток в любое время года. Остальные садовые обитатели легче переносят весеннюю процедуру. Но все зависит от того, в каком регионе проводят обрезку.

Что касается не сильно распространенных садовых — облепихи, айвы, калины, шелковицы и других, то при осенней обрезке лучше не рисковать и удалить только самое необходимое.

пошаговая инструкция, схема обрезки, сроки

Осенняя обрезка плодовых деревьев – это одно из обязательных мероприятий в саду. Оно имеет большое значение для благополучной зимовки насаждений. Однако нужно знать все важные мелочи, чтобы эту операцию проделать правильно. В статье расскажем, как обрезать деревья осенью, укажем сроки и схемы обрезки.

Виды обрезки деревьев

Существует три основных вида обрезки: формирующая, санитарная, омолаживающая. У каждой из них свои цели, каждая проводится по четко установленным правилам и в определенные сроки.

К сожалению, множество опытных садоводов не имеют понятия, как правильно обрезать деревья осенью, в результате чего получают маленький урожай.

Формирующую обрезку применяют к молодым деревьям и не только. Так как она включает в себя укорачивание и прореживание, такая операция направлена на повышение проникания света в крону, на улучшение ее проветриваемости, контроля роста, стимулирования плодообразования и развитие боковых побегов. Чаще всего она проводится весной, но некоторые кустарники нуждаются в ней осенью. Формирующая обрезка включает в себя удаление растущих внутрь кроны побегов, переплетающихся между собой, провисающих к земле.

Во время санитарной обрезки удаляют больные, высохшие и поломанные ветки. Ее проводят вне зависимости от сезона – весной, летом, осенью. Омолаживающая обрезка стимулирует рост новых побегов и освобождает растения от побегов, которые утратили потенциал закладки цветочных почек. В основном, ее проводят весной. Осенью же ее применяют лишь в южных регионах в отношении ягодных кустарников. Читайте также статью: → «Как обрезать плодовые деревья».

🎧 Как обрезать и привить деревья в саду?

Рассказывает эксперт-дачник Андрей Туманов: “Как правильно обрезать и привить деревья в саду”. Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Сроки осенней обрезки

Осеннюю обрезку деревьев проводят только в районах с умеренными климатическими условиями. В северных регионах России не рекомендуется проводить подобные манипуляции: деревья могут не восстановиться до заморозков, от чего промерзнут срезы. В результате их кора станет подсыхать, и весенний рост новых побегов будет невозможным.

Стоит отметить, что осенью необходимо обрезать только зрелые деревья, так как данное время года является не совсем подходящим вариантом для обрезки молодых саженцев.

Кроме того, осень не подходит для обрезки молодых саженцев. Их можно обрезать только весной. Некоторые садоводы считают, что осеннюю обрезку нужно проводить в сентябре и октябре. Однако специалисты настаивают на том, что ее нужно делать в конце октября – начале ноября – в пору, когда внутри растений замедляется сокодвижение.

Сроки осенней обрезки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей региона произрастания деревьев и времени наступления в этих местах первых заморозков. Если сроки подрезки приходятся за несколько дней до полнолуния, то восстановление деревьев происходит намного быстрее. Читайте также статью: → «Как правильно обрезать дерево осенью».

Пошаговая инструкция по обрезке

  1. При выборе саженца стоит обратить внимание на то, сколько у него веток. Если много, то легко можно выбрать 5-6 основных.
  2. Нижний ярус веток на штамбе надо удалить.
  3. Высота от корневой шейки до основания побегов должна составлять 25-40 см. Ветви, выбивающиеся сверху, тоже удаляют. Срезы смазывают краской на основе олифы или садовым варом.
  4. Удаление проводят «на кольцо». Нельзя оставлять даже маленькие пеньки, так как это вызовет отмирание коры вокруг сучка. Затем на месте среза образуется камедь, затем дупло. В период мороза процесс разрушения усугубится.

В южных регионах осенняя обрезка даже рекомендуется для разгрузки весной. Предзимнюю обрезку переносят низкорослые морозостойкие сорта плодовых, а также ежевика, малина, смородина, крыжовник, жимолость, калина, лимонник, виноград (в укрывной зоне).

Схема осенней обрезки

Каждое дерево или кустарник требует индивидуального подхода в этом вопросе. При обрезке нужно соблюдать такие правила:

  • нижние ветки должны быть всегда толще верхних. Так формируются ярусы;
  • побег, мешающий соседним ветвям, укорачивают на 1/3 по отношению к другим;
  • необходимо укорачивать ветви, растущие под 90 градусов по отношению к стволу;
  • первый ярус должен содержать ветки, которые располагаются по отношению друг к другу под углом в 45 градусов;
  • расстояние между первым и вторым ярусами должно составлять 60-65 см;
  • крона в идеале должна состоять из 3-4 ярусов.
Стандартная схема обрезки плодовых деревьев, которая поможет множеству садоводов любителей получить максимально большой урожай плодов.

Обрезка старых деревьев

Делая осеннюю обрезку сада, садоводы должны иметь в виду не только время проведения операции, но и возраст деревьев. Как уже упоминалось, осеннюю обрезку делают в сентябре, октябре или начале ноября. Но частота действий меняется. Проведение этой манипуляции делается не каждый год, а только раз в два-три года. Это связано с тем, что плодоносящие почки становятся бесплодными, когда растения стареют.

Совет #1. Осенью для старого сада проводят омолаживающую подрезку путем удаления ветвей, возраст которых 4 и более лет. Внизу при этом оставляют ветви, которые немного толще верхних.

Кроме того, при омолаживающей обрезке надо удалять лишние побеги внутри кроны, мешающие друг другу или успевшие переплестись. Удаляются в этом случае больные, сухие, сломанные ветки или те, на которых наблюдается лишай. Проведение таких работ даст вам возможность получать более качественный и обильный урожай со старых деревьев, а также защитить их от вредных насекомых и болезней. Без этого не обходится правильная подготовка к зимовке.

Обрезка молодых деревьев

Осенняя обрезка молодых деревьев отличается от обрезки старых. Ведь молодые растения требуют не омоложения, а правильного формирования кроны. Для каждого вида плодовых деревьев есть собственная схема обрезки. А для формирования кроны существуют такие способы:

  • прореживание. Предполагается полное срезание ветви. Это дает возможность проникать вглубь кроны солнечному свету;
  • укорачивание. Надо удалить лишь часть ветви. Тогда в новом сезоне вокруг среза будут расти новые побеги.

После того, как крона сформирована, она будет выглядеть легкой и прозрачной. Для осенней подрезки молодых деревьев надо соблюдать одно условие: дать им время для привыкания к месту своего произрастания. Этого придется ждать несколько лет.

Особенно старые, большие деревья нуждаются в обрезке, во-первых, это избавит их от сухих, мертвых веток, а во-вторых, дерево будет продолжать расти, давая новые веточки.

Ошибки при обрезке деревьев

  1. Оставляют пенек. Самая распространенная ошибка – оставление пенька тогда, когда ветку надо было целиком удалить. Оставленный при обрезке довольно длинный пенек сразу обрастает молодыми побегами. Вместо одной ветки, которая срезана при прореживании или для снижения кроны, появляется сразу несколько новых. В результате дерево напоминает метелку. Пенек, конечно, может и засохнуть, однако кора при этом сползет вниз, обнажив древесину. Если вовремя ошибку не исправить – не срезать пенек правильно – ствол будет поражен некрозом тканей, а затем и вредителями, болезнями.
  2. При спиливании толстых ветвей задиры коры. Надо сначала сделать подпиливание снизу. Получается задир коры, а значит, образуется долго не заживающая рана. Крупные ветки удалять нужно по частям: вначале ветка максимально на расстоянии 30-40 см от основания подпиливается снизу. Потом, отступив дальше на 5-10 см, делается подпил сверху. В результате ветка отломается, и задира не будет. Оставшийся пенек нужно спилить.
  3. После обрезки загущение кроны. Вместо нескольких вырезанных веток спустя 2-3 года появляется обилие молодых, активно растущих. Подобное загущение кроны – это реакция на обрезку дерева, которое стремится как можно быстрее восстановить потерянную массу. Вот и результат: появились побеги-жировки, более крупные, чем обычные приросты. Они забирают питательные вещества, предназначенные для остальных частей дерева. Рост таких побегов допускать нельзя. В июне, когда эти приросты пока короткие (10-15 см), их стоит до самого основания вырезать или выломать.

Прививка плодовых деревьев

Это эффективный метод выращивания черенка ценного сорта на готовом подвое и способ сэкономить место на участке. Оптимальное время для этого – вторая половина весны, когда заморозки уже исключены. Деревья из состояния покоя выходят в апреле-мае, когда устанавливается тепло. В это время начинается сокодвижение в подвое, а это – обязательное условие успешной прививки. Прежде всего, нужно подготовить подвой. У него надо спилить или обрезать скелетные ветки.

Черенки – привой – обычно прививают несколькими способами. Один из самых известных и популярных – за кору с разрезом коры. На стволик черенка (привоя) можно привить одновременно сразу несколько черенков. Сбоку надо аккуратно надсечь кору. Вставляют туда конец разрезанного наискось привоя. Прививку фиксируют и смазывают садовым варом.

Использование на одном стволе сразу несколько черенков дает возможность прививка в расщеп. Ствол надо расколоть по диаметру посередине, создав таким образом узкую щель, в которую нужно вставить привой с концом, разрезанным наискось. Черенки следует закрепить полосками ткани и обработать садовым варом. Читайте также статью: → «Правила выбора садовых инструментов для обрезки деревьев и кустарников».

Для обрезки деревьев необходимо использовать специальный инструмент – секатор, а также другие инструменты, среди которых незаменимой является и пила.

Часто используется и прививка за кору с шипом. Главное условие правильной прививки деревьев таким образом – Т-образное срезание части кроны на стволе подвоя. У черенка надо сделать на конце косой срез, который вставить в шип подвоя. Привой плотно закрепляется повязкой.

Совет #2. Копулировку используют, если подвой и черенок имеют одинаковую толщину. И на подвое, и на привое следует сделать косые срезы длиной 3-4 см. Эти части соединить срезами и плотно зафиксировать повязкой.

Ошибки садоводов при прививке

  • Нельзя забывать обмазывать срезы варом. В ином случае прививка не приживется.
  • Обязательное условие удачной прививки – уход в период реабилитации.
  • Нельзя использовать плохо заточенные инструменты – срезы получатся неровными.
  • Нельзя хранить черенки в тепле и на свету – они станут непригодными для прививания.

Садовый вар из натуральных ингредиентов можно приготовить самостоятельно по такому рецепту:

КомпонентКоличествоПриготовление
Пчелиный воск100 гВсе компоненты поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
Баранье сало50 гПеремешивать в процессе плавления.
Канифоль200 гХранить в банке.

Вопросы и ответы об обрезке и прививках плодовых деревьев

Вопрос №1. Необходима ли обрезка деревьев в садоводстве?

При помощи обрезки у плодовых деревьев формируется крепкая крона, способная выдержать тяжесть плодов. Если после посадки деревья вообще не обрезать, они будут формировать метлообразные густые кроны. Их внутренняя часть не будет получать достаточно солнечного света. С одной стороны, это содействует развитию насекомых-вредителей и заболеваний, а с другой – неблагоприятно скажется на качестве урожая. При помощи обрезки также можно регулировать рост, развитие и плодоношение деревьев.

Вопрос №2. До какого возраста формируется крона плодовых деревьев?

Этот процесс происходит после посадки несколько лет. Продолжительность этапа формирования зависит от силы роста дерева, от плодовой породы, от воспринятого типа кроны. Например, пальметты формируются за 3-4 года, а чашевидную или улучшенную ярусную крону – за 7-8 лет.

Вопрос №3. Как подготовить привой правильно?

Черенки должны быть толщиной 3 см в диаметре, длиной – 45 см. они должны быть чистого сорта. Если ваш климатический пояс отличается сильными морозами, то заготавливать привой нужно поздней осенью или в начале зимы.

Вопрос №4. В какое время года лучше делать прививки?

Лучше всего привитие проводить весной. Заготавливать привой лучше всего осенью. Если зима выдалась теплая, то его можно приготовить непосредственно перед прививкой.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Как обрезают деревья в саду. Обрезка деревьев плодовых летом и зимой

Начинающие садоводы часто интересуются, как обрезают деревья, и зачем это делается. Это необходимо для их нормального развития и роста. При правильном уходе садовые культуры хорошо развиваются, больше плодоносят, тем самым доставляя радость хозяину.

Молодые деревца подвергают данной процедуре с целью формирования кроны. Если пустить дело на самотек, то у многих саженцев могут возникнуть проблемы – появится голенастость, значительное ослабление, а возможно, и гибель центрального проводника, лишняя высота и — как следствие – неустойчивость дерева, отвисание веток.

Виды обрезки

В зависимости от поставленной цели, различают несколько видов обрезки. Самая первая — послепосадочная, необходимая для того, чтобы восстановить баланс между поврежденной в ходе пересадки корневой системой и здоровой надземной частью. Это помогает дереву легче прижиться на новом месте.

Санитарная обрезка деревьев (плодовых) подразумевает удаление поврежденных и больных веток. В этом случае обычно снимают и немного древесины, чтобы болезнь не пошла дальше. Надо помнить, что все обрезанные ветки обязательно нужно сжечь.

Укорачивающая обрезка необходима для предотвращения чрезмерного роста веток. Благодаря ей дерево становится более кустистым. Обычно этой процедуре подвергаются молодые растения. В ходе поддерживающей обрезки удаляют ветки, которые растут вниз, в стороны или которые стали слишком длинными. В результате крона становится более проветриваемой, и дерево лучше «дышит».

Нужно ли удалять ветви

Грамотно проведенная обрезка садовых деревьев ускоряет появление плодов. Однако чрезмерное увлечение этим мероприятием может задержать плодоношение надолго. Как обрезают деревья правильно? Попробуем разобраться в этом вопросе. Ведь очень важно грамотно подойти к делу, изучить все тонкости данной процедуры, чтобы неумелыми действиями не навредить своему саду.

Как обрезают деревья

Порой на дачном участке можно увидеть довольно запущенные орех, клен, березу или шелковицу. А ведь уход за ними достаточно прост – нужно лишь раз в год вырезать сухие и мешающие побеги. Плакучие ивы требуют особого подхода – после цветения их обрезают горизонтально. Хвойные культуры подобную «операцию» переносят очень тяжело, поэтому вмешательство такого рода необходимо свести к минимуму. Однолетние приросты лучше удалять ежегодно. Так легче вырастить прочную, хорошо сформированную крону. Побеги следует укорачивать умеренно.

Обычно молодым деревьям сильная обрезка не требуется. Прибегать к такого рода мероприятиям рекомендуется только в случае крайней необходимости. Например, когда требуется ослабить некоторые ветки, выделяющиеся на фоне других своей силой. Не следует укорачивать промежуточные отростки, длина которых менее 25 см (если они не являются конкурентами скелетных ветвей). Довольно часто садоводам удается исправить неправильное строение кроны путем подвязывания подросших веточек. После этого они занимают нужное положение. А вот обрезка в данном случае может значительно задержать плодоношение.

Уход за деревьями зимой

Бывают ситуации, когда необходимо срочно удалить сломанные ветви. Санитарная обрезка деревьев зимой чаще всего бывает вызвана налипанием мокрого снега и льда. Не выдерживая большого веса, ветки обламываются, иногда не полностью, образуя расщелины и разрывы на коре и в древесине. Как помочь растению?

В первую очередь осторожно освободите ветви от налипшего снега. После этого можно вырезать поврежденные участки, а затем обязательно обработайте места среза садовым варом. Убирая поврежденную ветку, оставьте защитное звено длиной 20-30 см. Такая мера позволит защитить от морозов древесину и кору.

Летняя обработка деревьев

Летом к рассматриваемой нами процедуре прибегают намного реже. Это легко объяснимо. В теплое время года листья накапливают в себе глюкозу и другие полезные вещества. Обрезка деревьев летом лишает их необходимых витаминов. Однако в редких случаях данное мероприятия возможно. Например, тогда, когда ветки растут внутрь дерева, а также если они расположены вне яруса, т. е. не на своем месте.

Летняя обрезка – процедура очень серьезная. Ее должен производить человек, хорошо разбирающийся во всех процессах, которые протекают в растении. В противном случае можно удалить здоровые ветви и тем самым нанести дереву непоправимый вред.

Уход за садом весной

Точную дату начала работ назвать невозможно. Желательно успеть до начала сокодвижения, но и слишком торопиться также не следует. Занимайтесь садом тогда, когда заморозков уж точно не предвидится. В первую очередь необходимо удалить поврежденные побеги и ветки, затем те, которые стали расти внутрь кроны. Они затеняют ее, способствуют развитию заболеваний и недостаточному вызреванию плодов. Не следует оставлять пеньков.

Осенние работы в саду

В этот период обрезка необходима, чтобы подготовить дерево к зиме. Однако для начинающих садоводов важно знать, что плодовые деревья имеют свои особенности. То, что полезно одному, может навредить другому. Поэтому мы дадим вам несколько советов относительно разных культур.

Обрезка деревьев плодовых: яблоня

Это мероприятие решает две главные задачи, которые всегда стоят перед садоводами. Во-первых, крона формируется, что значительно облегчает сбор урожая. А во-вторых, она прореживается, тем самым увеличивается приток воздуха ко всем молодым веточкам. Существует особая технология, по которой осуществляется обрезка дерева. Яблоня обрезается с крупных веток. Это позволяет сразу оценить освещенность кроны. Такой метод убережет от ненужных удалений. Кстати, любое плодовое дерево гораздо легче переносит одну или две крупные раны, чем 7–10 мелких.

Затем можно приступать к прореживанию загустевшего участка. Нужно сделать так, чтобы не оставалось пеньков. Это позволит сохранить сад в дальнейшем в идеальном состоянии.

Яблоню можно обрезать в любое время года, но в определенные сроки. Зимой – с конца ноября до начала марта, при температуре около -5 градусов. В это время лучше обрабатывать зимнестойкие сорта. Осеннюю обрезку яблони следует проводить ежегодно, после того, как полностью опадет листва. Весной этим занимаются до появления листвы.

Обрабатываем вишню

Эта садовая культура очень распространена на участках наших соотечественников. Вишня вкусна и полезна. Чтобы она хорошо плодоносила, необходима правильная обработка дерева. Вишня нуждается в таком уходе. Благодаря обрезке она правильно формируется, ягоды приобретают насыщенный цвет, становятся крупнее и вкуснее. Дерево омолаживается после каждой процедуры и долго не стареет, выглядит всегда здоровым и ухоженным.

Обратите внимание: у вишни не стоит срезать концы ветвей. В отличие от прочих сортов плодовых, почки у неё располагаются именно там. Срезы ничем не обрабатываются – этим вы только навредите растению, и оно будет дольше болеть. Процедуру можно проводить после окончания сильных зимних морозов.

Чаще всего это делают ранней весной, до начала активной циркуляции соков в стволе. Как правило, это конец апреля для средней полосы России.

Летом можно омолаживать только хорошо развитое дерево. Молодым саженцам такая процедура не только не полезна, но и вредна. Осенью удаляют старые, сухие, больные ветки. Таким образом можно помочь дереву избавиться от лишнего груза и подготовить его к зиме.

Обрезка дерева: груша

Многие люди сажают на своем участке это дерево. Сладкие, сочные и ароматные плоды любят взрослые и дети. Правда, начинающие садоводы зачастую забывают, что оно тоже нуждается в регулярной формирующей обрезке. Такая процедура стимулирует активный рост побегов. Выполнять эту работу следует ранней весной, примерно за пятнадцать дней до начала вегетации. Не рискуйте, не обрезайте ветви в другие периоды. Молоденькие однолетние деревца укорачивают на одну пятую длины веток. Более сильная обрезка повредит молодой груше и может значительно снизить ее урожайность.

Взрослые деревья (старше пяти лет) нуждаются в прореживании, поскольку они начинают слишком активно ветвиться. Нередко некоторые отростки занимают неправильное положение (растут внутрь кроны). Кроме того, необходимо избавляться от сухих и больных ветвей. Не забывайте обрабатывать места срезов садовым варом.

Уход за кустарниками

Обрезка малинового дерева (так иногда садоводы называют кустарник) проводится обычно два раза в год – весной и осенью. Более сильные молодые побеги, идущие от корней, на следующий год дают обильный урожай.

На второй год завязь появляется на ветвях, растущих снизу. Верхушка обычно бесплодна. Весной эти веточки обрезают. В первый год из побегов выбирают четыре самых сильных, а остальные убирают, срезая у самого основания. Не имеет смысла оставлять много побегов: ягод, возможно, будет и больше, но они будут мелкими и не такими вкусными. Кроме того, большое количество отростков может привести к размножению вредителей.

Летом малину тоже подрезают, удаляя молодую поросль у основания. На будущий год оставляют лишь шесть основных стеблей.

Обрезка по лунному календарю

Уже давно человеку известно, что Луна – это один из важнейших факторов, активно влиящих на жизнь и развитие растений. Лучший период для обрезки растений – несколько дней до новолуния. Благоприятна убывающая Луна. Категорически запрещается обрезать деревья в полнолуние.

Денежное дерево

Несмотря на то что сегодня мы говорим в основном о плодовых культурах, в заключение хотелось бы рассказать о том, как обрабатывать денежное дерево. Обрезка его интересует многих цветоводов. Это очень популярное комнатное растение, совершенно неприхотливое. Оно легко приживается, быстро дает побеги. Ухаживать за ним может даже новичок.

Несмотря на то что растение это не капризное, в определенном уходе оно все-таки нуждается. Ему необходимы обрезка и прищипывание — прежде всего для того, чтобы придать красивую округлую форму. Благодаря этому активизируется рост новых побегов.

Молодое деревце не обрезают – его прищипывают. Это замедляет рост веток в высоту. Если растение имеет несколько сильных боковых отростков, а вы хотите создать округлую крону, то их тоже надо будет прищепить.

Взрослое дерево требует полноценной обрезки. Выполнять ее лучше секатором или острым ножом. Хорошо осмотрите свое растение и представьте, как оно должно выглядеть, определите, какие ветки совершенно лишние. Начните обрезать с самых верхних, постепенно переходя на боковые. Таким образом вы сможете придать растению форму шара. Срезайте ветку на два сантиметра выше дремлющей почки.

Обрезка плодовых деревьев — одна самых важных процедур, гарантирующих садоводу хорошие урожаи. От того, насколько правильно она будет произведена, как будет сформирована крона, зависит, в каком объеме растение будет получать солнечный свет, необходимый для всего живого.

Сегодня мы с вами говорили о том, как обрезают деревья. Надеемся, что вы узнали что-то новое и полезное для себя.

можно ли делать обрезку, при какой температуре можно обрезать деревья – Сад и огород своими руками

Дмитрий Рашкевич

Правильно обрезка яблони зимой нужно для ускорения развития дерева. Корректно проведенная агротехническая манипуляция позволяет посадка направить питательные вещества на развитие плодов. Одновременно с этим повышается иммунитет. Пунктуальность и точность – залог успеха. Определяют, при какой температуре можно обрезать деревья, с учетом физических характеристик древесины. Материал наименее ломкий при t не ниже -5 °С.

О достоинствах и недостатках

Поэтапно обрезать посаженые яблони зимой необходимо в силу нескольких обстоятельств. Первое – под воздействием внешних факторов формируются непродуктивные побеги, сухие и ослабленные ветки. Чем раньше их удаляют, тем большой урожай ожидают весной и летом. Второе обстоятельство – крону формируют по эстетическим и практическим соображениям. Это снижает вероятность активизации насекомых – вредителей, а также придает посадкам привлекательный внешний вид.

ДостоинстваНедостатки
Омоложение яблонь, возраст которых больше 10 летНеосторожные действия травмируют посадки, делая их уязвимыми для вредителей
Прореживание снижает вероятность зараженияНеправильный выбор времени для проведения манипуляции снижает иммунитет
Формирование кроныНеобходимо с ювелирной точностью рассчитать угол среза
Удаление поврежденных и старых веток
Стимуляция роста боковых продуктивных побегов

Зимний период подходит для обработки только взрослых деревьев.

Сроки проведения обрезки и выбор схемы

Универсальных рекомендаций по выбору даты, когда делать запланированную обрезку, нет. Внимание обращают на погодные условия. К примеру, в южных регионах к работе приступают в январе, а на севере – в конце февраля. Снижает вероятность выбора неправильной даты следующее правила. Берут в руки садовый инвентарь спустя 8-10 дней после завершения сильных морозов и за 1,5 недели до даты, когда в надземном участке яблони начинается движение сока. В последнем случае все зависит от выбранного сорта.

На заметку!

Под воздействием внешних факторов плодовое дерево пробуждается раньше. Если в регионе наступает внезапное потепление, то к агротехническим манипуляциям приступают раньше.

Выбирают схему обрезки один раз. Впосл

Когда лучше обрезать деревья: обрезка для начинающих

Обрезка плодовых деревьев — необходимое мероприятие. Его цель — оздоровить растение, направить его рост в нужном направлении и добиться обильного плодоношения. Обрезка ни в коем случае не противоречит, а как раз наоборот — идет в ногу с законами природы, опираясь на них. По сути, это имитация естественных процессов, являющаяся одним из мероприятий ухода за культурными садовыми деревьями и не дающая им одичать.

Благодаря грамотной обрезке каждая ветвь дерева получает необходимое количество света и собственного пространства, не мешая другим. Также обрезка применяется как лечебная мера при различных заболеваниях, сломах вследствие естественных процессов.

Наконец, обрезая старые отмершие ветви, вы освобождаете дерево от лишнего груза и позволяете ему направить свои усилия на рост и развитие, а себя избавляете от опасности облома сухих ветвей, которые могут обрушиться в самое неподходящее время и место.

В данной статье мы рассмотрим виды обрезки плодовых деревьев, узнаем, когда их лучше обрезать — весной или осенью, летом или зимой, а также изучим видео для начинающих.


ПоказатьСкрыть

Виды обрезки

Обрезка сада — процедура, имеющая большое значение для состояния растений и качества урожая. Она регулирует обменные процессы внутри дерева, перераспределяя жизненные ресурсы и направляя их к требуемым частям дерева.

Вместе с другими агротехническими методами обрезка приводит к балансу все части дерева:

  • корни;
  • древесину;
  • листья;
  • плоды.

В ходе существования плодовое дерево постоянно меняется, растет с различной скоростью в разное время, направляя силы:

  • на укрепление корневой системы;
  • на наращивание зеленой массы;
  • на интенсивный рост;
  • на цветение и плодоношение;
  • на защиту от болезней;
  • на подготовку к периоду спокойствия и так далее.
Меняется его возраст, физическое состояние, состояние здоровья. В связи с этим цели, с которыми делается «хирургическое вмешательство», бывают различными, и от них зависит вид обрезки.

Исходя из намеченных целей, разделяют шесть видов обрезки:

  1. Омолаживающая — отодвигает старение и продлевает жизнь.
  2. Формирующая — моделирует внешний вид кроны.
  3. Регулирующая — регулирует плодоношение.
  4. Восстановительная — приводит части растения в тонус.
  5. Санитарная — оздоравливает дерево и избавляет от лишнего груза.
  6. Поддерживающая — освежает и награждает новыми силами.
Остановимся на каждом виде более основательно.

Омолаживающая

После того как дерево начинает плодоносить, спустя 2-3 года необходимо укоротить слишком длинные ветви, что «разбудит» придаточные почки, ограничит рост ветвей, сформирует крону, избавит растение от отмерших фрагментов и даст ему возможность оздоровиться. Данная мера применяется также, если активность цветения уменьшилась.

К тому же, подобное мероприятие значительно улучшит эстетичность внешнего вида дерева. Омолаживающая обрезка предполагает удаление загущающих и свисающих ветвей и лишних волчковых побегов, из расположенных в удачном месте делают скелетные и полускелетные ветки. Такая процедура может быть проведена как осенью, так и под конец зимы и в начале весны примерно каждые три года.

Формирующая

С помощью формирующей обрезки садовод моделирует внешний вид дерева, нагрузку на его скелетную часть, дает возможность растению равномерно развиваться.

Знаете ли вы? Любопытно, что, если провести процедуру в феврале, ветви пойдут в интенсивный рост, мартовская же обрезка замедлит этот процесс.

Цели формирующей обрезки:

  • ускорение наступления цветения;
  • повышение урожайности;
  • ухоженность внешнего вида;
  • обеспечение равномерного доступа солнца к кроне;
  • повышение выносливости;
  • удобство доступа к ветвям для снятия урожая и ухода.
Проводят формирующую обрезку на молодом дереве, спустя 3-5 лет после его посадки.

Формирующая обрезка — не разовое мероприятие, с помощью данного приема в течение нескольких лет поэтапно формируется крона дерева путем равномерного размещения в ней хорошо освещаемых ветвей по всей скелетной части дерева. Взрослому дереву, утратившему вследствие облома, старения или гибели скелетную ветвь, или обзаведшемуся прививкой, она тоже может понадобиться.

Регулирующая

С помощью регулирующей обрезки сохраняется в желаемом виде уже сформированная крона, ветви обеспечиваются равномерным освещением, удаляются лишние молодые побеги. С ее помощью садовод соблюдает баланс роста и урожайности плодов и создает условия для обновления древесины и интенсивности прироста.

Проводится она с конца февраля по апрель, а также с августа по сентябрь, активно применяется в промышленных садах.

Восстановительная

Обрезка яблонь осенью для начинающих: пошаговая инструкция с картинками

Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.

Благодаря правильно проведенной процедуре деревья смогут перезимовать с наименьшими потерями, а в идеале – и вовсе без них

Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.

Зачем нужна осенняя обрезка яблонь

Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.

Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.

При формировании кроны важно добиться полноценного освещения и проветривания

Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.

Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.

Основные особенности обрезки осенью

Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).

Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.

Прореживая крону осенью, нужно соблюдать меру, чтобы общий объем срезанных веток не превышал одной трети от всей массы

Пошаговая инструкция

Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:

  1. Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
  2. Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
  3. В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
  4. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
  5. В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь
Примерная схема обрезки молодых яблонь

Оздоровление и омоложение

Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.

Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.

В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.

Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.

Тонкие ветви можно спиливать сразу сверху, обрезать их садовыми ножницами или секатором

После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.

Прореживание

Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.

Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.

В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».

В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.

Схематичное изображение кроны яблони с ветвями, подлежащими прореживанию и укорачиванию

Укорачивание

На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.

Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.

Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.

Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.

Результаты исследований

Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Ежегодный уход за кроной способствует повышению урожайности и размеров яблок

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орл

Подготовка сада к зиме: 10 советов по защите от зимы

Как вы, , укладываете свой сад на зиму ? См. 10 советов о том, как подготовить грядки к зиме — от покрытия садовой почвы до защиты деревьев и кустарников. Мы перечисляем овощи, травы, ягодные участки, многолетние растения, розы, деревья и кустарники, чтобы вы были защищены!

1. Заготовка и хранение овощей

A. Нежные овощи плохо переносят заморозки и собираются до наступления заморозков.Сюда входят помидоры, цукини, горох, фасоль и тыква. Вытащите эти растения и весь мусор. Если какие-либо растения больны, либо сожгите их, либо выбросьте в мусор. Не оставляйте зараженные растения на территории и не складывайте в компостную кучу.

B. Выносливые овощи переносят сильные морозы (обычно от 25 ° до 28 ° F), и их можно оставлять в земле. Часто они вкуснее после легких заморозков.

  • Брюссельская капуста может оставаться в земле. Закапывайте растения до верха в сено или листья поздней осенью, а затем срывайте маленькие побеги зимой.
  • Приготовление зелени, такой как капуста и капуста, на самом деле становится немного слаще осенью и зимой при прикосновении к морозу.
  • Брокколи и шпинат также могут пережить зиму без какой-либо защиты.
  • Чеснок сажают в октябре или ноябре и перезимуют на летний урожай следующего года.

C. Полутвердые овощи переносят легкие заморозки (обычно от 29 ° до 32 ° F). Многие из этих немного более чувствительных культур значительно выигрывают от какой-либо защиты, такой как холодная рама или плавающее покрытие рядков; или вы можете просто собрать их до того, как наступят сильные морозы.

  • Капуста и мангольд могут выдерживать легкие морозы, но внешние листья могут повредиться или стать жесткими (просто очистите их, прежде чем использовать остальную зелень).
  • Руккола, лук-порей, зелень горчицы, капуста, английский горох и кольраби могут погибнуть, если их не защитить в периоды сильных зимних холодов. Простое покрытие ряда может иметь решающее значение.
  • Корнеплоды (например, морковь, репа, свекла, брюква и пастернак) могут оставаться в саду после заморозков и их можно удалить в хорошем состоянии позже, но выкопайте и храните их до того, как земля замерзнет.
    • Картофель также может оставаться в почве, но важно, чтобы он не оставался на поверхности почвы на какое-то время. Выкопайте и уберите картофель в сухое теплое место, защищенное от солнца, чтобы кожа стала более жесткой для хранения. Высушить в один слой и периодически переворачивать. На это уходит около двух недель. Тщательно удалите видимую грязь с картофеля, но не мойте его: кожица станет жесткой для более длительного зимнего хранения.

Примечание: Убедитесь, что все собранные вами овощи выдержаны и хранятся должным образом.См. Наши руководства по выращиванию запасных культур (лук, морковь, картофель, озимые кабачки). Конечно, многие культуры можно хранить консервированными и маринованными способами. Наконец, травы можно легко сушить или замораживать разными способами.

→ См. Наши руководства по сохранению дома.

2. Подготовить травы к зиме

Травы — неоднозначная вещь, когда дело доходит до зимней защиты. Некоторые из них очень выносливы и легко переносят холодное время года, а другим потребуется дополнительная помощь:

  • Шалфей — многолетнее растение на большинстве территорий и не требует специального ухода на зиму.Прежде чем заморозки перестанут расти, срежьте одну-две ветки, сушите и используйте в начинке на День Благодарения! (Попробуйте наш восхитительный рецепт фаршированной индейки с шалфеем.)
  • Розмарин — нежное вечнозеленое многолетнее растение, которое на зиму следует укрывать снаружи (зоны 6 и 7) или выращивать в горшках и заносить внутрь (зона 5 и ниже). Подробнее о перезимовании розмарина.
  • Тимьян довольно прочен. Многолетнее растение, осенью уйдет в спячку, а весной само возродится.
  • Петрушка , двухлетняя, выдерживает легкий мороз. В зоне 5 и ниже накройте ее холодными ночами. Он имеет длинный стержневой корень и плохо пересаживается.
  • Зубчатый лук — морозостойкие многолетние растения. Выкопайте комок и поместите его в горшок, а затем дайте листве отохнуть и замерзнуть в течение нескольких недель. Перенесите горшок в прохладное солнечное место. Хорошо поливайте и собирайте зеленый лук всю зиму.
  • Базилик — нежный однолетник, который не переживет зиму на улице в большинстве регионов Северной Америки.Выкопайте небольшие растения и внесите их внутрь, чтобы продлить сезон.
  • Орегано — это многолетнее растение, которое несколько выносливо, но оценит некоторую зимнюю защиту в виде слоя соломенной мульчи.


Изображение: Петрушка выдерживает легкий мороз .

3. Накройте грядки

Хотя многие из нас добавляют его весной, вы действительно хотите добавить компост поздней осенью, чтобы почва впитала эти питательные вещества за зиму.Добавьте пару дюймов компоста или навоза на грядку в любое время, пока земля не замерзнет. Затем добавьте легкий слой соломы или мульчи, чтобы предотвратить эрозию почвы, вымывание питательных веществ и развитие сорняков. Прочтите нашу статью о подготовке почвы для посадки, чтобы узнать, что такое здоровая почва.

Другой вариант — посев покровных культур, таких как озимая рожь, для улучшения почвы. Прочтите нашу статью о Покровных культурах, чтобы улучшить здоровье вашей почвы.

Для огородов есть еще один вариант — просто накрыть грядки черным пластиком, слоем картона или даже старым ковром, оставив его на месте в течение зимнего сезона и до тех пор, пока вы не будете готовы к весенней посадке.Это убьет существующие сорняки и подавит прорастающие семена.

4. Подготовьте ягодные участки к зиме

Ягоды, как правило, выносливы, но требуют осенней обрезки и ухода:

  • От начала до середины осени:
    • Чернослив летней малины , оставляя шесть самых крепких коричневых стеблей на каждые 30 см вашего грядки.
    • Обрезайте осеннюю малину безжалостно, срезая ее до земли после того, как она принесет плоды. Весной появятся новые трости и принесут плоды.
  • Посадите ежевику осенью и насыпьте землю вокруг тростников, чтобы сильные морозы не подняли их над землей.
  • Многие сорта черники выносливы, но они оценят тонкий слой мульчи вокруг основания для дополнительной защиты.
  • Накройте клубничные грядки слоем соломенной мульчи.

5. Подготовьте многолетники к зиме

  • Поливайте осенью многолетние цветы и цветущие кустарники; они будут вам благодарны этой зимой.
  • Многие многолетние растения можно оставить для обрезки весной, особенно растения с обильными семенами, такими как шишки или рудбекии, так как птицы будут наслаждаться своими семенами всю зиму. Однако есть некоторые многолетние растения, которые лучше всего обрезать, чтобы избежать болезней, особенно пчелиный бальзам, флоксы и хоста. Посмотрите, какие многолетние растения сократить. При обрезке дождитесь, пока земля сильно не промерзнет, ​​а листва не погибнет. Оставьте около 3 дюймов стебля) и замульчируйте их толстым слоем листьев или соломы.
  • Если вы планируете посадить новую цветочную клумбу следующей весной, покройте это место мульчей или тяжелым пластиком, чтобы предотвратить рост сорняков во время весеннего прогрева почвы. Если новая грядка устанавливается там, где сейчас находится лужайка, подстригите траву в этом месте как можно сильнее перед тем, как накрыть ее.
  • Перед сильным снегопадом накройте пахисандру мульчей из хвои в несколько дюймов глубиной.
  • Переместите хризантемы в горшках в защищенное место, когда их цветы увянут. Хорошо полейте и накройте толстым слоем соломы, чтобы они перезимовали.
  • Когда мороз почернеет листья георгинов, гладиолусов и канн, осторожно выкопайте их и дайте им высохнуть в помещении на газете в течение нескольких дней. Затем упакуйте их в пенополистирол, арахис, сухой торфяной мох или измельченную газету и храните в темном влажном месте при температуре от 40 до 50 ° F (от 5 до 10 ° C) до весны.

6. Зимние розы

  • Можно регулярно поливать розы осенью; воздержитесь от подкормки за 6 недель до первых осенних заморозков.
  • Удалите мертвые или больные трости.
  • После первых заморозков замульчируйте растения компостом или листьями до уровня чуть выше опухшего места, где стебель соединяется с подвоем.
  • В регионах с суровыми зимними температурами посадите низкорослые розы в прочный цилиндр из проволочной сетки или сетки и заполните вольер измельченными листьями, компостом, мульчей, сухой древесной щепой или хвоей.
  • Прежде чем дневная температура упадет значительно ниже нуля, осторожно опустите длинные стебли плетистых и чайных роз, положите их на землю и накройте сосновыми ветками или мульчей.

7. Подготовьте деревья и кустарники к зиме

  • Не обрезать деревья и кустарники непосредственно перед зимой. Даже если они выглядят немного заросшими, подождите до следующей весны. Обрезка включает удаление тканей и открытие ран, которые не успеют заживать до наступления простуды. Обрезка также стимулирует дерево или кустарник к попытке роста, но любой новый прирост, появившийся осенью, скорее всего, погибнет, потому что у него не было времени затвердеть или стать более древесным.
  • Если в вашем районе выпадает ранний снег, накройте небольшие деревья и лиственные кустарники деревянной конструкцией, чтобы защитить их от сильного снега.Или обведите их цилиндром из проволочной сетки и заполните пространство между деревом и забором соломой или измельченными листьями. Или воткните колья в землю в четырех углах вокруг растения и оберните мешковины или тяжелый пластик вокруг кольев, закрепив их сверху, по центру и снизу шпагатом.
  • Для молодых фруктовых деревьев часто рекомендуется обернуть нижний ствол дерева защитной пленкой, которая не даст мышам и полевкам грызть кору дерева зимой.
  • Обертка для дерева также поможет предотвратить зимние травмы из-за преждевременного оттаивания. В конце зимы сочетание теплых солнечных дней и еще морозных ночей может привести к растрескиванию тонкой коры молодых деревьев. Это особенно характерно для деревьев с южной или юго-западной экспозицией. Обертывание стволов древесной пленкой или иное прикрытие от зимнего солнца может предотвратить повреждение коры.
  • Если вы планируете купить живую новогоднюю елку в этом сезоне, выкопайте яму, в которую вы ее посадите, пока земля не замерзла.Убранную почву храните в гараже или подвале, где она не замерзнет. Поместите доску над отверстием и отметьте место, чтобы вы могли найти его, если пойдет снег.

8. Выключите систему полива

Если вы еще не отключили воду, сделайте это! Не следует подключать шланг или ирригацию, если на улице заморозки, иначе вы можете получить повреждения. В более теплом климате можно просто отсоединить систему от патрубка шланга и дать воде стечь, но в более холодном климате вы захотите либо выпустить всю воду с помощью воздушного компрессора, либо просто перенести все внутрь на зиму. .

9. Помогите своим садовым помощникам!

Будьте активны! Держите кормушки для птиц заполненными. Птицы особенно ценят жирную, высококалорийную пищу (например, сало) в холодные месяцы. Установите режим кормления, предлагайте воду и регулярно чистите кормушки и ванны для птиц, чтобы поддерживать хорошую гигиену. Посмотрите лучший тип кормушки для птиц.

Обязательно подумайте о «помощниках» для своего сада, когда будете просматривать свой контрольный список для осеннего сада!

10. Сделайте общее обслуживание сада

  • Опорожните все наружные контейнеры, чтобы они не трескались зимой.Храните их в перевернутом виде.
  • Повесьте ведро на крюк в сарае или гараже и используйте его для хранения насадок для шлангов и насадок для дождевальных машин.
  • Подстригайте лужайку так же поздно, как растет трава. Слишком длинная трава, оставленная во время глубокого снега, весной может образовывать коричневые пятна.
  • Не оставляйте опавшие листья мокрыми слоями на лужайке. Сгребите его на большой простыне или брезенте, затем перетащите в угол двора, чтобы опылители укрылись зимой. Или сгребите листья в рыхлые кучи и проведите по ним косилкой, чтобы превратить их в мульчу для грядок из многолетних растений и луковиц.Или добавьте измельченные листья в мусорное ведро для компоста. Получите больше советов о том, что делать с осенними листьями.
  • Накройте компостную кучу пластиком или толстым слоем соломы до того, как выпадет снег.
  • Слейте топливо из топливного бака газонокосилки или любого другого силового оборудования. Обратитесь к руководству пользователя по поводу другого зимнего обслуживания.
  • Потрите и уберите свои инструменты. Некоторые люди смазывают свои инструменты растительным маслом, чтобы избежать ржавчины. Узнайте, как ухаживать за садовыми инструментами.
  • Ознакомьтесь с нашим списком осенних работ в саду, чтобы убедиться, что вы сделали все до наступления зимы!

Теперь посмотрите наш видеоролик с полезными советами по подготовке сада к зиме.

Мы надеемся, что эти советы помогут вашему саду пережить зиму и процветать весной! Поделитесь своим советом или задайте вопросы ниже!

Вот когда и как обрезать деревья в Аризоне

Пало-Верде (Фотография Университета Аризоны)

Когда вы живете в пустыне, обрезка деревьев во дворе вызывает множество вопросов: в какое время года следует проводить обрезку? Их нужно обрезать, увенчать, закруглить или как?

Джон Эйзенхауэр, сертифицированный лесовод Международного общества лесоводства, посоветовал домовладельцам ознакомиться со стандартами, установленными Американским национальным институтом стандартов, прежде чем их обрезать или нанимать кого-нибудь для выполнения работы.

Эйзенхауэр, владелец службы Integrity Tree Service в Фениксе и постоянный гость на Rosie on the House, сказал, что вместо того, чтобы просить кого-то, кого они нанимают, сделать обрезку, обрезку или округление, домовладельцы должны запрашивать цели обрезки, включая минимальный и максимальный диаметр ветвей и процент удаляемой листвы.

Другие концепции, которые следует запомнить:

Вероятно, ваши деревья нужно обрезать в разное время года.

С декабря по февраль — лучшее время для обрезки лиственных деревьев.

Существует также способ обрезки яблок, персиков, нектаринов, абрикосов и орехов, чтобы определять высоту плодоносящих ветвей, чтобы плоды не оказывались слишком высоко на дереве во время сбора урожая.

Цитрусовые деревья необходимо обрезать после середины февраля, чтобы не повредить их морозами.

«Львиный хвост» или «верхушка» никогда не следует делать вашим деревьям.

Это неправильные операции по обрезке, которые делают деревья более уязвимыми для повреждения солнцем и ветром.

Топпинг часто делается, когда деревья становятся выше и ветки ударяются о дом или свисают над крышей. Владельцы деревьев думают, что единственное решение — агрессивно обрезать большие стволы, чтобы уменьшить высоту или распространение дерева, но эти пропилы, сделанные на заранее определенной высоте, только стимулируют прорастание на концах ветвей.

Эти большие порезы также являются точками входа гниющих грибов в дерево.

Лучшим методом является обрезание ветвей до боковых ветвей не менее одной трети диаметра срезаемых ветвей.Это уменьшает прорастание и оставляет деревья более естественными.

В «львином хвосте» внутренние ветви дерева чрезмерно обрезаются, оставляя после себя длинные тонкие конечности с пучком листвы на конце, который выглядит как левый хвост.

Этот метод может привести к появлению всходов, а также к солнечным ожогам туловища и нижних конечностей в очень жаркие дни.

Тяжелые концы веток также собирают силу ветра и более склонны к поломке во время шторма.

Для деревьев, чувствительных к солнцу и морозу, уменьшите процент удаляемой листвы.

В середине зимы и лета не обрезайте эти деревья полностью или только слегка придайте им форму.

Цитрусовые деревья редко нуждаются в сильной обрезке. Лучше всего, чтобы ветки цитрусовых росли до земли, чтобы прикрыть свою тонкую кору от солнца.

Большинство пустынных видов следует обрезать весной или осенью.

Весенняя или ранняя летняя обрезка мескита и других сильнорослых пустынных деревьев может предотвратить повреждение во время летних муссонных штормов.

Palo verdes более чувствительны к солнцу, поэтому избегайте летней обрезки и, как правило, уменьшайте дозировку при обрезке. Небольшие и менее сильные пустынные деревья, не требующие профилактической обрезки во время сезона дождей, можно обрезать осенью.

Обрезка в конце года, как правило, дольше сохраняет форму в осенние и зимние месяцы, когда рост деревьев замедляется.

Будьте осторожны, поднимая нижние ветви молодых деревьев.

Стремясь сделать свои кустистые деревья более высокими, домовладельцы часто слишком рано срезают нижние ветви, но это только ограничивает деревья, лишая их запасов энергии, производимых этими ветвями.

Когда вы удаляете любую живую ветку, вы не способствуете росту других частей дерева, вы просто снижаете фотосинтез и общее состояние здоровья. Если временно оставить нижние ветви, рост верхних ветвей ускорится.

Когда верхние ветви начинают достигать своей зрелой высоты, вы можете начать удалять нижние ветви, одну или две в год, пока не достигнете высоты самой нижней постоянной ветви.

как перезимовать инжир в горшке

ЭКСПЕРТ ПО ФРУКТАМ ЛИ РЕЙХ пришла ко мне в день открытого сада в июне этого года, что было счастливым сюрпризом — и одновременно моментом ужаса. «Прекрасное фиговое дерево», — сказал он, и на мгновение я почувствовал такую ​​гордость. «Но что ты будешь с ним делать этой зимой?» Ой-ой, ведущий гуру фруктов, который садится в той же зоне, что и я, думает, что дерево кончено. Глоток . Теперь ночи становятся холоднее, и мне пора начать процесс (надеюсь) доказать, что Ли неправ. Так как же мне перезимовать инжир в горшке в Зоне 5B?

После раннего предупреждения Ли я изучил его как в его последней книге «Выращивайте фрукты естественным путем», так и в других местах.Так как мой инжир находится в горшке, а не в земле, и я нахожусь в зоне 5, я не могу воспользоваться способом, который я использовал, чтобы увидеть, где я вырос, в зоне 6, граничащей с 7: обертывание дерева в битумной бумаге и / или мешковине, затем набив все вольер листьями.

Еще более впечатляюще то, что я помню, как некоторые садоводы действительно копались вокруг корневой зоны инжира с одной стороны, затем опрокидывали дерево в траншею, которую они вырыли рядом, и закапывали его. Ничего себе, еще больше работы, чем дело с дегтярной бумагой-мешковиной-листом.

Так что же делать? По крайней мере, я понял это правильно: я купил небольшой, выносливый сорт (по крайней мере, такой же выносливый, как и инжир): «Коричневая индейка», который будет плодоносить в основном на новой древесине (то есть, если мне придется обрезать все отмирающие растения или просто нужно обрезать, чтобы получить и вывести его из хранилища, я бы все равно попробовал фрукты).

В связи с ожидаемыми морозами неделю или две назад прекратил полив; Я хочу подать сигнал растению, что почти пора вздремнуть, а также даже не знаю, как перенести этого ребенка в полусухое убежище, не говоря уже о том, что гигантский горшок промокнет. (Вверху, как на днях выглядел инжир, до заморозков, с декоративной виноградной лозой сладкого картофеля, высыпавшейся из гигантского горшка).

Другие сигналы к сну исходят от Матери-Природы в виде более коротких дней и низкой температуры. Допустить, чтобы на растение попал небольшой или два мороза; На самом деле я хочу, чтобы листья опали, прежде чем я спрячу свой инжир, это знак того, что он готов ко сну.

В следующие недели, две или три, в зависимости от погоды, я приготовлюсь катать свой к тому времени безлистный, бесплодный инжир на моей верной ручной тележке в место, где он будет оставаться сухим и темным (что более важно в конце зимы. , Думаю, чтобы растение не проснулось слишком рано) и всю зиму чуть выше нуля. Идеально было бы от 30 до 50 градусов по Фаренгейту, и опять же, если бы я все еще жил в более благоприятном месте, неотапливаемый гараж мог бы подойти. Здесь просто слишком холодно, если зимой резко упадет температура.

Подвал — мой единственный реальный выбор, и спуститься туда будет, так сказать, интересно. (Если вы больше не услышите меня, вы узнаете, что произошло.) Я боюсь, что в обоих концах сезона хранения может быть слишком тепло, поэтому я оставляю его снаружи до последней минуты (Ли говорит, что инжир может даже занять немного 20 секунд). По поводу логистики спуска:

.

«Другой вариант, поскольку вы должны подрезать и пересаживать растение каждый год или два, чтобы дать место для роста новых корней, — говорит Ли, — это вынуть растение из горшка, подрезать корни и оставшийся корневой ком положить в неплотно завязанный полиэтиленовый пакет. Это растение будет легче, и его будет легче перемещать, особенно если обрезать стебли. В конце зимы подкармливайте корневой ком, и все готово.

Перед тем, как переместить его в новое помещение, я внимательно осмотрю всех вредителей, которые могут захотеть проплыть вместе с нами; некоторые специалисты советуют после этого опрыскать садовым маслом.

Где бы вы ни хранили свое растение, помните: мыши любят грызть нежную кору и побеги, поэтому даже лиственные растения в хранилище, хотя и не нуждаются в воде или свете, могут привлекать грызунов-вредителей.

Я проверю, нужно ли ему немного воды в конце зимы, затем вынесу растение в защищенное место за пару недель до последних заморозков, подрежу его, чтобы стимулировать рост новых (которые принесут плоды), и правильно полить когда он кажется готовым к перемешиванию, и следите за холодными щелчками, прежде чем переместить его обратно на место (силы готовы!), наступит где-то в мае.

Когда я прочитал, как Ли Райх решил свои проблемы с фиговой выносливостью, мне пришлось улыбнуться. Счастливчик Ли: У него прохладная теплица, в которой температура не ниже 37 градусов по Фаренгейту (ну, если только пропановый обогреватель не выйдет из строя, как это случилось прошлой зимой в какой-то момент).Некоторые из его инжира сажают прямо в землю в теплице, где он также выращивает зимнюю зелень. (Остальные у него в подвале.) Может быть, я смогу просто отвезти своего ребенка через Гудзон и спрятать его на попечение профессионала?

Или, может быть, мне следовало отбросить всю осторожность и посадить мою «Коричневую индейку» в землю рядом с теплой каменной стеной, затем обернуть ее осенью и обрезать зимние повреждения примерно в марте, а затем вырастить ее как обрезанный куст . В дурацкую не-зиму 2011 года у подруги, которая находилась поблизости, даже не было засыхания инжира, выращенного таким образом.

подробнее о выращивании фруктов

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *