Как и когда обрезать деревья плодовые: Обрезка плодовых деревьев: Когда и как правильно обрезать деревья весной своими руками на даче и в саду

Содержание

яблони, груши, сливы и вишни

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Плодово-ягодные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Обрезка плодовых деревьев
  • Обрезка яблони
    • Когда обрезать
    • Как обрезать
    • Обрезка колоновидных яблонь
  • Обрезка груши
    • Когда обрезать
    • Осенняя обрезка груши
  • Обрезка сливы
    • Сроки обрезки
    • Обрезка сливы осенью
  • Обрезка вишни
    • Когда обрезать вишню
    • Как обрезать вишню
  • Обрезка абрикоса
    • Когда обрезать абрикос
    • Обрезка абрикоса осенью
  • Обрезка персика
    • Когда обрезать
    • Обрезка осенью
  • Обрезка черешни
    • Когда обрезать
    • Осенняя обрезка
  • Прочие садовые деревья
  • Литература
  • Комментарии

Деревья в саду требуют ухода круглый год, и от того, насколько грамотно он осуществляется, зависят долголетие и урожайность плодовых культур. Одним из важнейших пунктов ухода за деревьями и кустарниками является обрезка, главная задача которой правильное формирование кроны. Начинается формирование с молодого возраста, и суть его сводится к тому, чтобы оставлять и стимулировать к развитию и плодоношению нужные ветви, а мешающие, растущие неправильно, старые и больные удалять. Наряду с такими мероприятиями по уходу, как подкормка удобрениями и защита от вредителей и болезней, правильная обрезка помогает растению равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильный, а плоды – качественными.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка – это полное или частичное удаление побегов и ветвей, способ ухода за декоративными и плодовыми кустарниками и деревьями, служащий для регулирования их развития, роста и плодоношения. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и санитарную – прореживает крону и освобождает дерево или куст от ветвей, подвергающих опасности здоровье растения и ставящих под угрозу его долголетие.

А если дерево вошло в преклонный возраст, то вовремя сделанная омолаживающая обрезка придаст ему новые силы и продлит годы, практически не снижая количественного и качественного показателей урожая.

Обрезка деревьев производится как весной, так и осенью, в некоторых случаях деревья обрезают даже летом. Оговоримся сразу: осенняя обрезка деревьев допустима только в районах с мягкими нехолодными зимами, а в северных районах эту процедуру лучше проводить весной, поскольку наступающие вскоре после осенней обрезки морозы приводят к вымерзанию коры на местах срезов и иссушают древесину, что, как правило, приводит к гибели растений. Есть виды плодовых деревьев, которые обрезают каждый год, а то и дважды за год, а есть такие, которые в ежегодной обрезке не нуждаются.

  • 3 обязательных компонента для удобрения почвы осенью – внести органику или минеральные подкормки?

У каждого агротехнического приема есть свои правила, и обрезка деревьев – не исключение. Когда обрезать деревья тех или иных видов и как проводится обрезка плодовых деревьев осенью – темы нашего разговора.

Обрезка яблони

Когда обрезать

Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.

Правильная посадка и уход за яблоней в саду

Как обрезать

Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью?

Вот по такому примерно плану:

  • первым делом обрежьте крупные сломанные или высохшие ветки;
  • вырежьте из тех веток, которые растут чересчур близко друг к другу, наиболее слабые;
  • обрежьте ветки, которые растут под острым углом;
  • все срезы замажьте садовым варом или краской на олифе: раны на сухих ветках обрабатывают сразу, а на молодых – только через сутки;
  • все обрезанные ветки сожгите.

На фото: Выращивание яблони в саду

Молоденьким яблонькам делают слабую обрезку секатором – укорачивают приросты текущего года на четверть длины. После этого подрастающие яблони, если только они не растут в высоту слишком быстро, не обрезают в течение трех-пяти лет, удаляя при необходимости лишь сухие и сломанные ветки. Пяти-шестилетние яблони нуждаются в обрезке средней интенсивности: сильные ветки подрезают на треть. Сильная обрезка применяется в случаях загущения кроны: для ее прореживания ветки укорачивают наполовину.

Омолаживающая обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа: в один год вырезается примерно треть старых ветвей, следующую треть старых веток вырезают через год, и последнюю треть еще через год. Крепкие взрослые ветки секатор не возьмет, придется орудовать пилой. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться для обрезки ветвей, должны быть остро наточены и тщательно продезинфицированы.

Болезни и вредители яблонь – борьба и профилактика

Обрезка колоновидных яблонь

Что касается колоновидных яблонь, то следует знать, что чем больше вы срежете, тем активней растет то, что вы оставили. Если вы срежете больше половины ветки, то оставшиеся 3-4 почки в следующем году дадут мощные побеги. Если вы срежете меньше половины ветки, то оставшиеся 5-7 почек дадут 5-7 средних побегов.

  • Посадка деревьев осенью – чем наполнить посадочную яму и как правильно расположить саженец?

Нельзя срезать центральный проводник колонны, иначе крона разветвится. Формируя крону колоновидно, в год посадки макушечный побег саженца привязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья, а если они слишком мощные, то их вырезают на кольцо, чтобы они не задерживали рост проводника, и ждут, пока отрастут новые побеги, из которых можно будет сформировать скелет кроны.

Посадка колоновидных яблонь и уход за ними в саду

Обрезка груши

Когда обрезать

Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год.

Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC.

Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.

На фото: Груши на дереве

Осенняя обрезка груши

Формировать крону грушевых деревьев начинают уже в первый год жизни: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние саженцы обрезают на высоте 40-50 см от земли. У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки.

Обрезка осенью более взрослых деревьев преследует преимущественно санитарные цели: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Не помешает также укоротить на треть длины однолетние побеги и даже макушку, если груша тянется вверх слишком сильно – это укрепит дерево, усилит его ветвление и послужит толчком для усиленного развития почек. Однако старайтесь во время обрезки не нарушить пирамидальную форму кроны. После завершения процедуры обработайте срезы и повреждения коры садовым варом: на старых сухих ветках сразу, а на молодых, зеленых – только спустя сутки.

Правильная посадка и уход за грушей в саду

Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины.

Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе.

  • Повышаем иммунитет дачных растений новыми методами

Справедливости ради следует сказать, что омолаживающая обрезка ветвей старой груши менее болезненно проходит для растения весной, когда температура воздуха достигает 5 ºC, но почки еще не проснулись.

Обрезка сливы

Сроки обрезки

Слива, как и другие садовые деревья, требует ухода круглый год, и обрезать ее приходится по необходимости в разное время. Весной, пока не раскрылись почки, со сливы удаляют подмерзшие участки и готовят ее к вегетационному периоду, формируя крону. Летом иногда приходится помогать дереву справиться с обильным урожаем, предотвращая обрезкой обломы веток, а осенью, когда заканчивается листопад, необходимо готовить дерево к зиме.

На фото: Плодоношение сливового дерева

Обрезка сливы осенью

Осенняя обрезка сливы, кроме подготовки дерева к зимовке, призвана повысить ее урожайность. Когда процесс вегетации завершен и все листья сброшены, а слива начинает готовиться ко сну, с дерева удаляют пораженные насекомыми или болезнью сухие и сломанные ветки, а если верхушка выросла выше 2,5 м, то и ее следует укоротить. Затем подрезают слишком активно растущие побеги, удаляют побеги-конкуренты, которые весной, пустившись в рост, начнут загущать крону, препятствуя проникновению в нее солнечных лучей.

У молодых деревьев побеги подрезают сверху и по бокам не более, чем на треть, а растущие внутрь кроны ветки удаляют совсем. Подрезку старых ветвей оставляют на весну, но если у вас есть необходимость сделать это осенью, удалите стволовые ветки, которые в текущем году не плодоносили, обрежьте сухостой и инфицированные грибками или вредителями ветки. Все обрезки необходимо сжечь, а срезы обработать. Старые сливы нужно обрезать весной, поскольку раны на них заживают медленно, часто из них начинает течь камедь, и зимние морозы могут погубить дерево, которое много лет еще могло бы расти и плодоносить.

Правильная посадка и уход за сливой в саду

Обрезка вишни

Когда обрезать вишню

Вишня не нуждается в обрезке ежегодно, однако если такая необходимость назрела, формирующая и омолаживающая обрезка проводится в весеннее время, однако это серьезная тема для большой статьи. Осенью вишню подвергают лишь санитарной обрезке. Время обрезки вишни осенью зависит от погодных и климатических условий региона, например, в местности с прохладным климатом вишню обрезают в сентябре, а в местах с теплыми зимами вполне допустима обрезка в октябре.

Главный признак, что пора приступать к обрезке – окончание листопада, однако если синоптики прогнозируют скорое наступление морозов, лучше перенести процедуру обрезки на весеннее время.

На фото: Плоды вишни

Как обрезать вишню

Однолетние саженцы осенью не обрезают, поскольку у них пока недостаточно сил, чтобы успеть восстановиться до заморозков. У деревьев постарше оставляют до пяти сильных, направленных в стороны ветвей, растущих не ближе, чем в 10 см друг от друга.

Взрослые деревья подвергают санитарной обрезке, если в этом есть необходимость – удаляют сломанные, сухие и больные ветки. Нужно также обязательно удалить всю поросль, которая ослабляет дерево и служит зимой убежищем для мелких грызунов и вредных насекомых.

  • Как уменьшить растениям стресс от осенней пересадки и повысить вероятность укоренения на новом месте

Если вишня корнесобственная, поросль можно использовать в качестве посадочного материала, так как она сохраняет сортовые признаки материнского растения. Поросль привитой вишни для этой цели не годится, а вред от нее может быть большой, поэтому ее необходимо уничтожать. Омолаживающую обрезку старых вишен и формирующую обрезку молодых деревьев делают весной.

Правильная посадка и уход за вишней в саду

Обрезка абрикоса

Когда обрезать абрикос

Абрикосы обрезают весной, летом и осенью, причем весной обрезка проводится основательная – и формирующая, и санитарная, и, если есть необходимость, омолаживающая. Летом обрезку делают лишь в том случае, когда возникает опасность, что ветки могут сломаться под тяжестью плодов. Задача осенней санитарной обрезки состоит в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке.

На фото: Богатый урожай абрикосы

Обрезка абрикоса осенью

До того, как приступить к обрезке, необходимо определить, какой тип кроны вы хотите сформировать у дерева – ярусный или безъярусный. Если вы ограничены в пространстве, возможно, есть смысл придать кроне чашевидную форму, которая предусматривает укорачивание веток приблизительно наполовину. Но какую форму кроны вы бы ни сформировали, осенью нужно обязательно удалить все больные, сухие и поломанные ветки, проредить крону, удалив побеги и ветки, растущие вовнутрь – санитарную обрезку абрикоса нужно сделать именно осенью. Однако следует учесть, что абрикос культура теплолюбивая, поэтому будьте осторожны, старайтесь не наносить ему глубоких порезов, а если вы все-таки поранили дерево, обработайте рану медным купоросом и замажьте садовым варом, чтобы не случилось камедетечения.

Правильная посадка и уход за абрикосом в саду

Обрезка персика

Когда обрезать

Так же, как и другие садовые деревья, диковинный до недавнего времени для наших садов персик можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Весной дерево приводят в порядок после зимовки, придавая форму кроне или подправляя ее, подрезают подмерзшие концы побегов, делают омолаживающую обрезку старых деревьев. Летом обрезку проводят, только если возникает такая необходимость. Осенняя обрезка, как вы уже, наверное, поняли, преследует цель подготовить персиковое дерево к зиме.

На фото: Персики на дереве

Обрезка осенью

Осенью вам нужно будет обрезать все ненужные и больные ветки, чтобы они не отнимали питания у здоровых и перспективных для плодоношения веток. Освобождая дерево от ветвей, зараженных какой-нибудь болезнью или пораженных вредителями, не забывайте такие ветки сжигать, чтобы заболевание и личинки вредителей не распространялись по саду. После санитарной обрезки не забывайте обрабатывать срезы садовым варом или масляной краской.

Правильная посадка и уход за персиком в саду

Обрезка черешни

Когда обрезать

Формировать крону черешни лучше весной, однако осенняя обрезка черешни осуществляется не только в санитарных целях, как у других садовых деревьев, но и для того, чтобы омолодить дерево – таковы рекомендации большей части специалистов. Однако есть практики, считающие, что осенью обрезку черешни следует делать только в экстренных случаях – ради удаления больных или травмированных побегов. Сильная обрезка черешни осенью замедляет ее плодоношение.

Как поступить правильней, решать вам. Можно попробовать провести омолаживающую обрезку осенью, и если вам не понравятся последствия, в следующий раз перенесите обрезку на весну.

  • Важные садовые работы в марте – сеем, пилим, укореняем, вносим и утилизируем!

На фото: Спелая черешня на ветке

Осенняя обрезка

Профессионалы рекомендуют формировать крону черешни в форме конуса с широким основанием – она хорошо прогревается и освещается, да и воздух свободно циркулирует между ветками. Можно также формировать крону чашеобразно или ярусами. Осенью, после опадания листьев, удалите все больные, сухие, сломанные и поврежденные болезнями или вредителями ветки и побеги. В целях омоложения кроны вырезают на кольцо ветки шести-восьмилетнего возраста, а срезы обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Правильная посадка и уход за черешней в саду

Прочие садовые деревья

Как вы уже поняли, основную, интенсивную обрезку всех плодовых деревьев, кроме яблони и груши, лучше делать весной, когда температура воздуха уже плюсовая, но почки на деревьях еще не набухли. Впереди теплые дни, во время которых деревья значительно быстрее оправляются от ран и стресса, причиненного обрезкой. В преддверии зимы лучше ограничиться только самыми необходимыми мерами – удалением веток, которые напрасно будут отнимать у дерева зимой питание.

По такому же принципу осуществляется осенняя обрезка всех, а не только описанных садовых деревьев – айвы, облепихи, ирги, алычи, калины, шелковицы и других.

На фото: Созревание плодов

Предлагаем вам описание некоторых технических приемов, применяемых в обрезке деревьев:

  • Срез на почку: при помощи этого вида обрезки можно изменить рост ветки в нужном направлении. Выберите на годовалом побеге почку, смотрящую в правильную сторону, и срежьте возле нее ветку под углом в 45º таким образом, чтобы с противоположной от почки стороны побега не оставался слишком большой пенек – достаточно шипа высотой 1,5-2 мм, поскольку более высокий может засохнуть, и почка весной так и не пробудится.
  • Срез на кольцо: чтобы удалить неправильно растущую ветку, зря отнимающую у дерева питание, ее срезают полностью по внешнему краю кольца – своеобразному наплыву коры в месте соединения обрезаемой ветки с той, что остается. Таким образом вы переведете ход роста с ненужной ветки на нужную, сделав боковую ветку главной.

Осенняя обрезка плодовых кустарников

Для ухода за садовыми деревьями применяются такие виды обрезки: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная и санитарная.

Слой садового вара, накладываемый на рану, должен быть не тоньше 3-5 мм. Вместо этого проверенного временем средства в последнее время рекомендуют использовать латексные краски с содержанием солей меди, а также так называемую искусственную кору – состав, ускоряющий восстановление тканей и защищающий рану от пересыхания, попадания в нее влаги и вредных микроорганизмов.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии


Осенняя обрезка на плодоношение на примере груши – как получать более обильный урожай?
Осенняя обрезка плодовых кустарников

Разделы: Работы в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Обрезка плодовых деревьев: как правильно обрезать деревья осенью

Плодовые деревья нуждаются в тщательном уходе для полноценного плодоношения. Осенью в саду важно уделить время обрезке фруктовых деревьев. Заросшие растения чаще подвержены болезням и атаке вредителей, а лечить их сложнее и дольше. Когда можно обрезать деревья?

Формирование кроны садоводы должны проводить минимум два раза в год: весной и осенью. Весенняя стрижка носит преимущественно санитарный характер, удалению подлежат плохо перезимовавшие и сломанные побеги.


Обрезка плодовых деревьев осенью обладает рядом преимуществ:

  • Растения оправляются от стресса до наступления зимы, а с приходом весеннего тепла сразу трогаются в рост.
  • Деревья легче переносят зиму. В загущенной кроне скапливается больше снега, который может сломать ветви.
  • Риск попадания грибков в раны на дереве меньше, ведь большинство грибков уже находятся в «спящем» состоянии.
  • Осенью у садовода менее напряженный «график» дачных работ.

Если осенняя омолаживающая или формирующая обрезка не была проведена, то ее следует перенести на весну.

Правильно и своевременно обрезанное растение:

  • получает больше света;
  • лучше проветривается;
  • дает более крупные и красивые плоды;
  • меньше болеет;
  • раньше вступает в плодоношение;
  • плодоносит долгие годы;
  • имеет аккуратный и ухоженный вид.

Не все садоводы знают, когда обрезают деревья осенью. Срок колеблется от региона выращивания, от погодных особенностей конкретного года. Начинать стрижку можно с опадением листвы. В это время сокодвижение по тканям замедляется, дерево меньше подвержено стрессу.

Планировать работы следует на конец сентября или октябрь. Ведь растению еще нужно окрепнуть до морозов. Если стрижка проведена слишком поздно, перед самыми холодами, то кора и древесина в месте среза могут подмерзнуть. Это еще сильнее ослабит дерево и может стать причиной его гибели. Плодовые деревья особенно остро на это реагируют.

Какие деревья можно обрезать осенью

В конце сезона обрезать можно не все деревья. Нельзя проводить формирующую обрезку осенью растениям со слабой зимостойкостью. Это лишит их части питания и защиты перед холодами. Для таких культур стрижку лучше перенести на весну.

Осенью можно обрезать:

  • сливы;
  • яблони;
  • груши.

Абрикос, черешню, персик и вишню лучше основательно обрезать весной, а осенью провести лишь санитарную обрезку.


Принципы обрезки

Основное правило осенней обрезки – не переусердствовать. Ослабленные излишней обрезкой деревья ослабнут, плохо перезимуют, покажут низкую урожайность в следующем сезоне.

Для обрезки выбирают солнечный, сухой день. Такие условия позволяют подсушить рану естественным образом.

Как обрезать деревья осенью правильно:

  1. Проводят санитарную стрижку побегов, удаляют больные, пораженные вредителями ветви, а также те, что высохли или сломались.
  2. Срезают всю корневую поросль и волчки. Они лишь загущают крону, оттягивают питание на себя, но не нужны дереву для плодоношения.
  3. Удаляют перекрещивающиеся, растущие близко, слабые, невызревшие ветви. Не нужны растению побеги, растущие внутрь кроны или вертикально вверх. Ветви, направленные вниз, также не нужны дереву.
  4. Все раны обрабатывают пастой, краской, варом или другим защитным составом, обладающим фунгицидным свойством.
  5. Все обрезанные ветви выносят с участка или сжигают. Побеги без признаков болезней измельчают и используют для мульчирования или компостирования.

Оставлять следует те ветви, что растут перпендикулярно стволу. Именно они наиболее урожайны. Все срезы должны быть ровными. При спиливании толстых ветвей сначала делают надпил снизу, затем – сверху.

Ветви удаляют полностью (на кольцо) или укорачивают на нужную длину. Следует учитывать, что при укорачивании одной ветви на оставшемся пне образуется несколько замещающих побегов, что приведет к еще большему загущению. Такой способ подходит лишь для молодых побегов: их подрезка приводит к нарастанию большего количества плодовых веточек.

Если требуется удалить ветвь полностью, ее удаляют практически до основания – «на кольцо». Так рана быстрее затянется. Осенью можно удалять ветви «на пенек», если есть вероятность скорого наступления морозов. Весной же оставшийся пенек обязательно подрезают, в противном случае станет «воротами» для вредителей и болезней при усыхании тканей.

Обрезку проводят только острым инструментом, чтобы избежать задиров коры. Такие раны дольше зарастают, в них чаще попадают грибки и бактерии. Инструмент после каждого дерева следует дезинфицировать спиртом или другим надежным обеззараживающим средством. Такой прием позволяет избежать распространения болезней по саду.


Если старому дереву требуется омолаживающая обрезка, то определяют самые старые, ненужные ветви и удаляют их, оставляя молодые замещающие скелетные ветви.

Молодые растения тоже нуждаются в обрезке уже с первого года. На начальном этапе побег подрезают на высоте желаемого штамба. Далее из образующихся боковых побегов отбирают будущие скелетные ветви.

Обрезка плодово-ягодных культур – ежегодное мероприятие, без которого нельзя вырастить здоровый сад. Зная, как правильно обрезать деревья и кустарники, можно добиться высоких урожаев от любой плодовой культуры. Ухоженные растения непременно отблагодарят хорошим ростом, вкусными и красивыми плодами.

Обрезка 101 – Недалеко от дерева

Обрезка – один из самых важных аспектов ухода за плодовыми деревьями. Если вы давно не обрезали свое дерево, важно запланировать некоторые из этих TLC.

Ваше фруктовое дерево следует обрезать каждый год для того, чтобы оно плодоносило и развивалось наилучшим образом. Если вы не обрезаете свое фруктовое дерево, вы оставляете его уязвимым для болезней и чрезмерного плодоношения, что наносит ущерб здоровью дерева и снижает качество плодов. Вы этого не хотите!

Хотя поначалу это может показаться сложным, не волнуйтесь, на самом деле все довольно просто. Если это ваша первая обрезка, не пугайтесь — хорошая новость заключается в том, что есть место для ошибок, и ваше дерево придет в норму. Помните, сделано лучше, чем идеально!


Перед обрезкой необходимо: 

  1. Убедитесь, что вы проводите обрезку в подходящее для вашего дерева время года. Если вы хотите ускорить рост, обрежьте дерево в конце зимы, когда оно еще находится в состоянии покоя. Плоды, более восприимчивые к болезням, такие как косточковые и вишни, следует обрезать в конце лета после плодоношения. Если идет дождь — не обрезайте! Подождите, пока у вас не будет нескольких дней сухой погоды. Дождь может распространять болезни.
  2. Приобретите правильные инструменты. Мы рекомендуем сучкорезы, ручные ножницы и ручную пилу. Убедитесь, что лезвия острые .
  3. Стерилизуйте свое оборудование – протрите свои инструменты изопропиловым спиртом, особенно если вы планируете обрезать несколько деревьев. Это предотвратит распространение каких-либо вредителей болезней.

Хорошо, пока все просто, верно? Давайте углубимся в это.

При обрезке нужно помнить о форме дерева. В молодом возрасте плодовые деревья приучают расти в определенной форме, которая способствует оптимальному производству плодов для этого типа дерева. Для фруктовых деревьев обычно используются 3 основные формы: 

  1. Центральный лидер: Представьте елку. У него есть единственный лидер — ствол, который растет прямо вверх с многослойными ветвями, называемыми каркасами, растущими от лидера в 3 или 4 хорошо расположенных слоя. Верхние слои короче нижних, создавая форму пирамиды.
  2. Открытый центр: Вазообразная форма с 3 или 4 основными ветвями, растущими наружу и вверх. Форма вазы открыта посередине, а это означает, что солнечный свет может проникать прямо в ветви, помогая плодам расти.
  3. Модифицированный центральный лидер: Это гибрид, который начинается как центральный лидер, а затем становится открытым центром.

Возможно, вы имеете дело со взрослым деревом, которое полностью заросло. При обрезке помните об исходной форме и старайтесь делать надрезы так, чтобы они соответствовали первоначальной форме. Например, если у вас есть разросшееся абрикосовое дерево, вы можете удалить ветки, выросшие посередине, чтобы открыть крону и восстановить форму открытой чаши, чтобы солнечный свет мог проникать внутрь.

Общие советы по обрезке

Fruit When to prune Form Where the fruit grows
Apple Late winter Central leader Spurs on 2 year old wood or older
Абрикос Лето Открытый центр 1-3-летние стебли
Черешня Sumer Центральный лидер возле базы 1 -летних стеблей и шпоров на старых стеблях
Fir Cherry Конечная зима Открытая центр 1 -го года. Груша Поздняя зима Центральный лидер Долгоживущие шпорцы
Слива (европейская) Лето Центральный лидер 6 9063 909060 Шпорцы0137


Шаг 1: Очистите свое дерево

Во-первых, все, что вам нужно сделать, это очистить свое дерево. Ты получил это!

  1. Следуйте правилу 3D: удалите мертвую, поврежденную или больную древесину.
  2. Посмотрите, нет ли каких-нибудь побегов от основания вашего дерева. Если это так, удалите их.
  3. Ищите прямые вертикальные побеги, идущие от некоторых основных ветвей. Эти идеально вертикальные ветви, называемые «водяными ростками», также можно удалить.

Убедитесь, что разрезы находятся на одном уровне с большей конечностью, из которой они растут, но избегайте прямого разреза воротника.


Отлично, вы почистили свое дерево! Следующим шагом будет выполнение обрезки.

Существует два основных вида обрезки: прореживание и рубка. Прореживание удаляет всю ветвь в месте ее происхождения. Большинство обрезков являются прореживающими.

Обрезка рубки похожа на обрезку дерева. Эти срезы удаляют часть ветки обратно до здоровой почки, что может способствовать более активному вегетативному росту. Все срезы нужно делать под углом 45 градусов, чтобы вода не собиралась и не способствовала заболеванию.

Шаг 2: Прореживание

Целью этого шага является обеспечение доступа света и воздуха к кроне для циркуляции воздуха и уменьшения потенциальных проблем с вредителями и болезнями. Вы также хотите, чтобы солнечный свет попадал на нижние плодоносящие ветки.

Ваша конечная цель здесь — получить красивые, равномерно расположенные ветви, красиво расходящиеся от центра. Это означает, что вы, по сути, хотите удалить все, что создает беспорядок в вашем красивом дереве.

Здесь вы хотите запомнить правило CAC: Удалите все ветви Clustering, Acute и Crossing.

  1. Кластеризация: Если несколько ветвей конкурируют друг с другом, удалите все ветви, кроме одной. Вы хотите сохранить самую здоровую ветвь с лучшим «уголком» от дерева (т.е. угол около 45-60 градусов).
  2. Острые: Острые ветви — это те, которые отходят от ствола под двумя острыми углами. Они подвержены разрыву, как только они становятся загруженными фруктами. Вам нужен боковой рост, который будет вмещать наибольшее количество фруктов. В идеале вы хотите оставить ветки, которые имеют угол не менее 45-60 градусов.
  3. Пересечение: Удалите все ветки, пересекающие пути с другой веткой или растущие вниз к центру дерева или земли.

Продолжайте прореживать, пока вокруг каждой ветки не останется 6-12 дюймов свободного пространства. Опять же, не забудьте держать все ваши прореживающие разрезы на одном уровне с веткой.

Ничего себе, посмотри на себя, профи обрезки!

Шаг 3: Вернитесь назад

На последнем шаге вы хотите «вернуть назад» дерево, т. е. обрезать самый крайний рост на дереве (например, стрижку). Это гарантирует, что ваши ветки не станут слишком длинными и неуклюжими.

На этом шаге вы обрежете 20-30% прошлогоднего прироста. Вы можете сказать, где начинается прошлогодний рост, по морщинистому кольцу коры на каждом стебле.

Эти надрезы будут сделаны частично в каждой ветви. ПРИМЕЧАНИЕ. Важно, где вы делаете разрез. Вы хотите обрезать ветку так, чтобы она была на четверть дюйма выше растущей наружу почки. Это гарантирует, что он будет расти наружу, а не внутрь. Сделайте надрез под углом 45 градусов в том же направлении, что и почка. Почему 45 градусов? Это гарантирует, что вода стекает с разреза и не скапливается там, где это может привести к заболеванию.


На ваших ветвях есть плодовые почки (они производят цветы) и древесные почки (они производят рост листьев). Древесные почки у яблонь и груш тонкие и заостренные. Плодовые почки пухлые и короткие, по мере взросления образуют шпоры (мини-сжатый стебель).

Хорошо, это было много, верно? Ничего страшного!


Вы должны чувствовать себя уверенно, чтобы:
  • Обрезать, чтобы полностью удалить мертвые, поврежденные и больные ветки (3D) (правило САС)
  • Обрезка для полного удаления отростков деревьев и водяных побегов всякий раз, когда они появляются, а не только тогда, когда дерево находится в состоянии покоя
  • Используйте обрезки заголовков для обрезки ⅓ из новых приростов в период вегетации (а не ⅓ общего ветвления дерева)

Избегайте следующих ошибок при обрезке:

  • Не удаляйте более 25% дерева в год. В противном случае он попытается возместить ущерб, производя слишком много новых побегов. Мертвая и поврежденная древесина не входит в эти 25%.
  • Не переборщите со старыми фруктовыми деревьями. Да, наверное, бардак. Возможно, вам придется обрезать медленно в течение 1-3 лет. В первый год сосредоточьтесь на 3D. На втором году следуйте правилу CAC, чтобы уменьшить перегрузку и начать формировать дерево, а на третьем году вы можете сосредоточиться на тонкой настройке и использовании сокращений заголовков.
  • Не делайте верхушку своего дерева. Это означает срезать верхушку дерева в попытке уменьшить высоту. Это только вызовет чрезмерный рост присоски.
  • Не рубите ворот веток. Воротник — это место, где ветка прикрепляется к стволу дерева. Если вы надрежете воротник, это может привести к распространению гниения на ствол дерева. Также убедитесь, что вы не разрезаете слишком далеко, так как ткань отмирает и закрытие раны задерживается. Вы хотите, чтобы он был на одном уровне с веткой, не входя в воротник.
  • Старайтесь не повредить и не порвать кору при резке. Избегайте тупых инструментов, правильно обрезайте большие ветки, чтобы они не порвались под своим весом при падении.
  • Не подвергайте себя риску! Если ваше дерево высокое, для безопасного выполнения работы потребуется помощь сертифицированного лесовода. Вы действительно хотите убедиться, что нашли арбориста, который разбирается в обрезке для производства фруктов.

Дополнительные советы по обрезке, непосредственно относящиеся к каждому типу деревьев, см. в нашем Руководстве по созреванию плодов.

Вот некоторые дополнительные ресурсы, которые могут оказаться полезными:

  • Читайте: Как обрезать старые заброшенные яблони
  • Смотреть: Как обрезать молодые яблони
  • Смотреть: Как омолодить старые яблони
  • Смотреть: Как обрезать абрикосовое дерево
  • Смотреть: Обрезка груш: лучший и худший сценарий

Руководство по обрезке фруктовых деревьев: как обрезать зимой и летом , too

Собираетесь ли вы в зиму или лето в вашей части света, сейчас самое подходящее время подумать об обрезке фруктовых деревьев у вас дома.

Своевременная обрезка может помочь обеспечить больший и лучший урожай фруктов, облегчить доступ к урожаю в ближайшие месяцы (больше не нужно лестниц, чтобы добраться до вершины гигантских деревьев) и может привести к более здоровым и красивым деревьям, и больше устойчивости для вас.

Это отчасти наука, отчасти чувство и мгновенное принятие решений, и это абсолютно доступный навык даже для новичков.

Желание читать, учиться, наблюдать и читать еще очень важно, а также немного узнать о том, как растут фруктовые деревья. Но с помощью всего лишь нескольких инструментов и небольшого убеждения можно с уверенностью проводить обрезку и заботиться о своих дорогих друзьях фруктовых деревьях — год за годом.

Итак, у нас есть руководство по обрезке фруктовых деревьев, чтобы вы могли ознакомиться с ним и рассмотреть его, а также получить необходимые навыки и подготовиться к работе

Поскольку обрезка фруктовых деревьев проста, если вы знаете, как это сделать, , но важно понимать основы. Так что давай тебя туда, быстро смарт.

Что такое обрезка и зачем обрезают фруктовые деревья?

Сначала — основы.

Обрезка включает использование секаторов, сучкорезов или пил для обрезки ненужного растительного материала, чтобы позволить фруктовому дереву продолжать плодоносить безопасным для дерева способом и доступным для сбора урожая.

Удаление мелких сломанных стеблей секатором – одна из многих операций, выполняемых при обрезке.

Почему обрезают плодовые деревья?

Если вы увлекаетесь сбором диких фруктов и ягод, вы, вероятно, заметили, что многие дикорастущие фруктовые деревья в наших пригородах и провинциальных городах никогда не обрезаются и не ухаживают за ними, но часто дают огромное количество фруктов и цветов.

Итак, зачем мы подрезаем?

Ожидания, которые мы возлагаем на ягоды и фруктовые деревья для наших домов или коммерческих садов, часто сильно отличаются от наших ожиданий от дикорастущих растений. Например, неважно, как выглядит дикое дерево, неважно, какой плохой формы или повреждения, насколько малы плоды или как часто они плодоносят, мы часто так рады найти дикие плоды, что забываем обо всех других заботах.

Но с фруктовыми деревьями, которые мы купили и посадили сами, эти ожидания часто меняются.

Поэтому мы производим обрезку, чтобы достичь одного или нескольких из следующих результатов:

  • Сохранить маленькое и высокопродуктивное фруктовое дерево
  • Увеличить размер плодов, урожайность и доступность плодов
  • Улучшить структурную прочность ветвей дерева для лучшей поддержки плоды
  • Удаление больных частей и повреждений
  • Удаление веток, которые пересекаются друг с другом и вызывают застой
  • Увеличение количества света и вентиляции для предотвращения грибковых заболеваний, связанных с избыточной влажностью во влажном климате
  • Поддержание мягких зеленых стеблей, пригодных для размножения доминирование и стимулировать рост дерева наружу (боковой рост).

Пермакультурный подход к обрезке фруктовых деревьев

Стоит отметить, что не все подходы к обрезке основаны на самодельном сборе урожая в домашних условиях.

Коммерческие садоводы часто сильно обрезают деревья и создают очень широкие открытые кроны не только для доступа к плодам, но и для облегчения распыления химикатов — они стараются обеспечить контакт всей листвы с распылителями.

Важно понимать, что в условиях пермакультуры, где химические спреи не используются, форма деревьев лучше всего соответствует климату и потребностям урожая фруктов.

В некоторых случаях это может означать меньшую обрезку, чтобы растение не выгорело на солнце (из-за недостаточной листвы), или даже обрезку гашиша, чтобы уменьшить урожай (чтобы ваша маленькая семья не была перегружена 60 кг яблок сразу) .

Влияние фотосинтеза на решения об обрезке

Растения направляют сахара, образующиеся во время фотосинтеза, в различные части растения. Сахара транспортируются для увеличения высоты растений и способствуют завязыванию плодов.

При обрезке вы стремитесь информировать и помогать этому процессу. Например, если плодоношение является наиболее важным результатом на следующий год (возможно, в отличие от роста плодовых деревьев), то обрезка проводится для уменьшения высоты дерева — в пользу завязывания плодов и доступности плодов.

Обрезка направлена ​​на поддержание баланса между количеством развивающихся плодовых почек и количеством прироста, созданного деревом, потому что это рост, который даст плодовые почки в будущем. А поскольку ваше фруктовое дерево является многолетним растением, вы хотите думать о будущем урожае, обрезая урожай этого года. Баланс во всем… 

Хорошо, а теперь давайте перейдем к некоторым техническим деталям.

Должен ли я обрезать фруктовое дерево летом или зимой?

Косточковые плоды , такие как сливы, вишни, персики и абрикосы , лучше всего обрезать летом. (Косточковые плоды идентифицируются по отличительной одиночной косточке в центре плода. )

Это связано с тем, что эти фруктовые деревья, если их обрезать зимой, очень восприимчивы к болезни, называемой раком Cytospora. Это грибковое заболевание поражает срезы, сделанные в холодную погоду. Поэтому обрезайте эти деревья в теплую погоду, чтобы дать ране достаточно времени для заживления перед глубокой зимой.

Семечковые плоды , такие как яблони, груши, айва, мушмула, обычно обрезают, когда растения находятся в состоянии покоя зимой. (Pome означает яблоко по-французски.)

Плоды Pomme не восприимчивы к раку Cytospora, поэтому они прекрасно справляются с обрезкой в ​​холодную погоду. Обрезка зимой — хорошая идея, потому что ваши деревья полностью отрастут, находятся в состоянии покоя, и любая обрезка, проведенная в этот период, весной даст пышный новый рост.

Еще одно замечание о летней обрезке…

Все фруктовые деревья можно обрезать и летом, но учтите, что обрезка во время активного роста дерева ограничивает его рост. Итак, если вы пытаетесь уменьшить размер дерева, вам может помочь летняя обрезка.

Понимание особенностей роста дерева – ведущих, боковых и подлатеральных побегов

Понимание особенностей роста дерева (морфология) поможет вам действительно «увидеть» свое фруктовое дерево и сделать обоснованные обрезки.

  • Лидеры — это самые длинные и крепкие ветки или самая длинная и крепкая ветвь в центре дерева.
  • Боковая — это любая ветвь, растущая от центрального лидера или лидеров (где образуется больше всего плодов).
  • Сублатераль представляет собой стебель, растущий от латерала, по существу, на третьем уровне от лидера.

Вам решать, какие стебли станут вашими лидерами. Вы можете выбрать только одного лидера, идущего прямо вверх и в центре дерева (известного как центральный лидер). Или вы можете выбрать несколько лидеров — возможно, три, пять или даже 10. Выбор будет основываться на имеющемся у вас пространстве и том, что вы планируете делать с деревом.

У этого лимона сильно обрезан центральный лидер, чтобы способствовать боковому росту. Его не обрезали при первой посадке, поэтому лидеры были тонкими и тонкими, а центральный лидер был слабым. Новый боковой рост теперь происходит вдоль всего центрального стебля. Нижние стебли будут сохранены, чтобы кролик не повредил центральный поводок. Верхние боковые ветви будут обрезаны на две трети, чтобы улучшить форму дерева за счет плодов.

Является ли основная цель фруктового дерева обеспечить урожай и иметь возможность получить доступ к этому урожаю сверхэффективно? Или вы хотите не только урожай, но и красивые деревья, которые будут давать тень и будут украшением вашего сада или сада?

Некоторые коммерческие сады производят фрукты на одном центральном вожде. У других есть два лидера, которые были обрезаны, чтобы создать очень широкую V-образную форму. Другие создают форму вазы, удаляя центральную направляющую и сохраняя несколько боковых сторон в широко открытой раме из винного бокала.

Опять же, будьте осторожны, не слишком полагайтесь на методы коммерческих производителей, у которых часто есть химические аэрозоли.

Вместо этого, если ваши фруктовые деревья были посажены, чтобы дать вам красоту, тень и фрукты, не обрезайте их слишком сильно. Ваша цель будет состоять в том, чтобы уменьшить рост, но не до такой степени, что крона дерева (верхние ветви и листья, которые дают тень) полностью скомпрометирована коммерческим садовым стилем V или Vase.

Ваш климат также сильно повлияет на ваши решения.

В жаркое сухое лето вам может не понадобиться широко открытое фруктовое дерево, которое пропускает много света, так как это может сделать дерево и плоды более восприимчивыми к солнечным ожогам. Но в очень влажной среде со слабым ветром вам нужно будет открыть дерево, чтобы уменьшить грибковые заболевания.

Помощь вашему дереву за счет уменьшения влияния самого высокого вертикального ствола (доминирование верхушки)

Доминирование вершины — это влияние самого высокого вертикального ствола на возможность роста боковых стволов под ним.

Помните: мы хотим, чтобы боковые стебли росли, потому что эти ветки приносят наибольшее количество плодов.

Ствол дерева имеет множество точек потенциального роста вдоль него ниже самого высокого вертикального (верхушечного) ствола. Многие из этих точек невидимы, но появляются в момент удаления апикального доминирования.

Таким образом, вы можете уменьшить верхушечное доминирование одним из следующих способов:

  • Отрезание самого высокого вертикального стебля или
  • Вытягивание стебля вниз и связывание его горизонтально.

Что бы вы ни выбрали, уменьшение доминирования на верхушке может помочь увеличить урожайность плодов в нижней части дерева, где до них легче добраться.

Здесь молодой гибкий вождь был опущен и сложен под другими вождями, чтобы создать «боковой» эффект. Там, где влажность не является проблемой, например, в прохладном умеренном климате с засушливым летом, можно немного сузить купол, согнув молодых лидеров в боковые положения.

Точное решение о том, где спилить дерево, путем определения почек плодовых деревьев и плодовых побегов

Сначала мы должны выяснить, является ли наше плодовое дерево шпорцевым или верхушечным . Одной из ключевых особенностей, которая поможет вам решить, где срезать при обрезке фруктовых деревьев, является размер и форма почек.

Если можете, попробуйте определить, является ли почка, которую вы видите:

Стреляющая почка: тонкая плоская почка, из которой вырастут листья и стебель.

Толстая плодовая почка: почка, которая выглядит более толстой и круглой, а иногда и пушистой, чем стрелковая почка, и дает цветок и, следовательно, плоды (при опылении).

Плодовая шпора (также известная как шпороносец): короткий коренастый побег, расположенный рядом с лидерами, дающий плоды и расположенный очень близко к следующему короткому коренастому побегу. Междоузлие (пространство между двумя побегами) также очень короткое. Плодовые побеги встречаются на яблонях, грушах, вишне, гранате и сливах.

Если вы надеетесь, что ваши усилия по обрезке приведут к большему количеству плодов, старайтесь не срезать слишком много толстых плодовых почек или плодовых побегов. Или, если вы надеетесь побудить свое дерево вырасти в другую и более доступную форму, рассмотрите направление, в котором указывают ростки, и обрежьте их соответствующим образом.

Посмотрите видео ниже, чтобы получить действительно хороший обзор того, как идентифицировать каждый тип почек –

Будут ли мои фруктовые деревья плодоносить, даже если я не буду обрезать?

Краткий ответ – да.

Но чтобы облегчить сбор урожая в долгосрочной перспективе , вы, скорее всего, захотите обрезать свои фруктовые деревья каждый год.

Практический пример: обрезка новой яблони старше трех лет для облегчения доступа к плодам

Здесь мы рассмотрели много теории, поэтому давайте рассмотрим пример того, как вы можете подойти к обрезке молодой яблони яблоня – если вы приобрели ее с голыми корнями в питомнике.

Предположим, что главным приоритетом обрезки является «легкий доступ к плодам». И заметим, что, вообще говоря, яблоки дают плоды на второй-третий год роста.

Плодоносящая шпора – короткая, коренастая, близко расположенная к лидеру стебля.

Сначала мы должны выяснить, является ли наша яблоня

шпороносной или верхушечной.

Для точной обрезки вы должны знать, является ли ваш сорт яблони шпорцем или верхушкой. Эти знания используются при обрезке вашей новой яблони с третьего года жизни или при обрезке любой взрослой яблони.

Большинство сортов яблони являются шпорцами – они дают деревья аккуратной компактной формы и дают много шпор на древесине от двух лет и старше.

Другие разновидности, однако, дают плоды в гроздьях вблизи или на верхушке – и поэтому известны как типоносные . Носители кончиков дают очень мало плодовых шпор, они более редкие по внешнему виду и имеют меньше шпор.

Итак, если вы покупаете новое деревце с голыми корнями, спросите, какого оно типа.

Или, если вы обрезаете взрослое дерево, обратите внимание на шпоры перед обрезкой (они более заметны на яблонях в возрасте двух лет и старше). Если вы не можете определить ни одного, ваш сорт, скорее всего, является носителем чаевых.

1-й год – зимняя обрезка яблони с голыми корнями

При покупке яблони с голыми корнями питомник может обрезать верхушки на две трети при покупке дерева, а может и нет. Спросите их, если вы не уверены.

Если дерево было обрезано в питомнике, вы получите дерево с очень короткими ветвями и всего с двумя-тремя основными стволами, образующими «каркас» дерева. Надрезы должны быть сделаны до почки, направленной прямо вверх (в идеале) и наружу от дерева.

Если дерево, которое вы купили, имеет очень длинные тонкие стебли, то вы должны обрезать стебли на две трети и оставить почку, направленную вверх и наружу. Но почему? Давайте обсудим это чуть позже.

Весной на этих яблонях будут только листья, потому что яблони не дают плодов в первый год роста.

2-й год – зимняя обрезка яблони

Ко 2-му году цель состоит в том, чтобы продолжать строить каркас дерева , укреплять стволы , обрезая их короче и давая им больше времени для утолщения, прежде чем они, как ожидается, принесут плоды, и сохраняя плодоносящие части как можно ближе к лидерам, образующим каркас.

Для этого выберите от 7 до 10 боковых ветвей и обрежьте их наполовину.

Эти 10 отводов сформируют новый «каркас». Другие побеги, такие как ведущие и боковые, следует обрезать примерно до пяти глазков.

Затем, чтобы не загромождать раму и стебель, удалите все другие побеги, которые пересекаются со стеблем.

3-й год – зимняя обрезка яблони в зависимости от того, является ли она шпороносной или зимостойкой

3-й год – это ключевой момент, когда вам нужно узнать, является ли ваша яблоня шпороносящей или зимостойкой носитель — и подрезать соответственно.

Итак, если у вас шпорцевый сорт – обрежьте лидеры ветвей на четверть прошлогоднего прироста.

Обрежьте сильные боковые побеги – те, которые вы хотите оставить, потому что они не выглядят тонкими, тонкими и слабыми, – до шести  почек. Но обрежьте слабые боковые побеги – те, которые вы хотите утолщать – до трех почек.

Также удалите все боковые ветви, пересекающие другие ветки, – обрежьте их заподлицо со стволом.

Если у вас есть верхушечный сорт , обрежьте ведущие ветви на четверть, как в случае с верхушечными яблонями, но НЕ обрезайте боковые ветви. На кончиках боковых побегов будет завязываться большая часть плодов, поэтому их удаление приведет к срезанию плодов следующего сезона.

Удаляйте только очень слабые отводы.

Почему мы так обрезали яблоню?

В первые два года роста дерева мы хотели сосредоточиться на формировании дерева, увеличении его прочности за счет утолщения поводков и сокращения длины этих поводков.

Если мы не укорачиваем лидеры и позволяем приросту второго года расти на необрезанных лидерах первого года, то мы позволяем дереву вырасти выше, чем это необходимо для производства фруктов.

Затем наступает третий год с новым приростом – если и его не обрезать, то ветви дерева будут становиться все длиннее и длиннее, и достаточно скоро плоды станут для нас недосягаемы.

Ответы на часто задаваемые вопросы об обрезке плодовых деревьев

Почему деревья с голыми корнями обрезают сразу после посадки?

Когда дерево с голыми корнями впервые покупается зимой, высота дерева не будет точно соответствовать размеру его корней. Это связано с тем, что он был выращен в горшке или близко посажен в поле, где мало места для роста корней. Дерево должно быть хорошо полито, подкормлено и «выращено». Выйдя из кроватки и посадив его, вы все равно будете ухаживать за ним, но уже не так энергично. Именно в это время вы сделаете свою первую обрезку.

Почему мы должны обрезать до трех или шести почек?

В случае слабых стеблей мы обрезаем их сильнее, чтобы стебель стал толще, чтобы он мог лучше поддерживать вес будущего плода. Мы обрезаем его до трех почек, чтобы дать дереву три шанса сформировать новый вегетативный побег, побег, дающий лист, за которым следует стебель. Если первая и вторая почки не дадут нового побега, то третья почка обязательно получится.

Для толстых и, следовательно, структурно прочных стеблей мы обрезаем менее сильно, до шести глазков. Таким образом, у нас есть шесть почек, которые могут дать потенциальные боковые побеги, и именно на боковых ответвлениях образуются плоды.

Как узнать, что дереву два года или больше?

Каждый сезон дерево дает новый рост, а затем останавливается. На остановке у дерева развивается верхушечная почка и выпуклая линия.

Вы можете использовать это, чтобы определить возраст вашего дерева. Проведите рукой по центральному поводку и вверх и вверх, пока не почувствуете приподнятую текстурированную поверхность, окружающую стебель. Здесь рост остановился и произошел рост следующего года.

Каждый раз, когда вы находите выпуклость, это означает годовой рост.

Зачем мне знать возраст моего молодого плодового дерева?

Фруктовые деревья начинают плодоносить на второй или третий год жизни (для карликовых сортов) или в любое время после этих первых лет. Они не плодоносят в первый год. Некоторые фруктовые деревья также приносят плоды только при росте нового сезона.

Следовательно, прежде чем подрезать любое фруктовое дерево, выясните:

  • В каком году это фруктовое дерево, вероятно, даст свои первые плоды, и
  • Является ли это дерево после того, как оно начало плодоносить, плодоносить только на побегах нового сезона?

Только зная это, вы сможете обрезать осведомлённо.

Показывает границу между новым и старым приростом. Слева от стрелки — прирост нового сезона, а справа — прирост прошлого сезона. Обратите внимание на разницу в цвете и текстуре между ними. Рост нового сезона блестящий, глянцевый и темно-коричневый. Рост прошлого сезона имеет белый налет, он толще и более текстурирован.

Применить историю яблони к другим деревьям, но с большим количеством исключений

Пример с яблоней был приведен, чтобы помочь лучшему пониманию мышления, лежащего в основе обрезки. Но все фруктовые деревья имеют разные детали, которые меняют главы в истории.

Итак, узнайте особенности фруктового дерева, которое вы обрезаете.

В конце этой статьи мы приводим список вопросов, которые вам нужно задать и на которые нужно ответить (путем исследования: просмотрите хорошую книгу или спросите у Google), чтобы помочь вам найти ответы, которые конкретно относятся к фруктовому дереву, которым вы являетесь. обрезка.

Формирование и дрессировка фруктовых деревьев – общая цель обрезки

Ваша общая цель – создать большие углы боковых сторон. Большие углы лучше удерживают вес плодов и помогают открыть дерево, чтобы уменьшить заторы.

Поэтому при срезке ищите почки, направленные вверх и в сторону от центрального лидера или лидеров.

Еще ключевое ноу-хау по обрезке фруктовых деревьев

Сухая ветка тутового дерева. Секатор, удерживаемый плоским лезвием близко к центральному поводку, чтобы произвести разрез очень близко к центральному поводку.

Обрезка сухих или поврежденных ветвей

Это самая простая часть обрезки. Если ветка повреждена или мертва, то для того, чтобы ее спилить, требуется минимальное количество ноу-хау.

Самый простой способ проверить, не засохла ли ветка, — поцарапать ногтем очень небольшой участок ствола. Если эта ветка/стебель жива, то:

  • Будет очень легко поцарапать поверхность.
  • Под царапиной будет виден отчетливо зеленый слой.

Если он мертвый, его будет трудно поцарапать, потому что он высох и стал очень деревянистым, и вы не увидите под ним слоя сочной зелени.

В этом случае отрежьте стебель обратно. Разместите секатор так, чтобы узкая часть лезвия находилась ближе всего к основанию разреза. Режьте под небольшим углом — не под большим углом, иначе вы обнажите слишком много открытой раны.

Поврежденное ветром абрикосовое дерево. Центральный лидер сломался, и его необходимо удалить. Боковые побеги, растущие очень низко к земле, обрезают на две трети до побега, направленного вверх и наружу. Укорачивание бокового ствола до почки направит его рост немного выше от земли и позволит боковому утолщению и укреплению. Центральный ведущий стебель надломился, но не с чистым срезом. Обрезная пила используется для получения чистого среза. Достигнут чистый срез. Почки у основания центрального лидера не видны до срезки, но они появятся и вырастут. Из этих новых почек будет выбран новый центральный лидер.

Аналогичным образом, если вы видите явно сломанную ветку, срежьте ствол прямо заподлицо, как если бы вы сделали это с мертвой веткой.

Один из двух лидеров огрызнулся на этом молодом тутовом дереве – работа для секатора. Плоское лезвие не использовалось на 100% правильно в этом кадре из-за плохого доступа. Плоское лезвие было правильно расположено, чтобы сидеть близко к шишке, но лезвие должно входить с противоположной стороны шишки, чтобы обеспечить лучшую видимость шишки. Чистый срез — под углом, но не слишком под углом, создавая небольшую площадь поверхности. Порез под большим углом создает большую площадь поверхности, для заживления которой требуется больше времени. Срез сидит высоко, но мог бы быть немного выше, над новым побегом. Срез, сделанный слишком низко, под новой почкой, создает структурную слабость.

Обрезка низкорослых ветвей

Обрезка низкорослых ветвей (ниже 1 м) облегчает доступ к дереву, хотя в некоторых ландшафтах, где кролики представляют проблему, лучше оставить их.

Когда мы очищаем центральный лидер от самых низкорослых ветвей в среде, богатой кроликами, зимой кролики будут жевать кору на центральном лидере, чтобы получить доступ к сахарам прямо под корой (флоэма). Это может убить дерево, уменьшив его доступ к этой важной зимней пище.

Обрезка побегов плодовых деревьев

Большинство фруктовых деревьев являются привитыми деревьями – превосходно плодоносящие сорта, привитые на верхушку подвоя, который, как известно, быстро растет.

Иногда, даже если прививка удалась, от подвоя вырастают побеги – их называют отпрысками. Отрежьте этих присосок как можно ближе к центральному вожаку, чтобы они не захватили или не украли питательные вещества.

Обязательные инструменты для обрезки фруктовых деревьев

Если у вас есть фруктовые деревья, вам понадобится несколько основных инструментов для обрезки — или одолжите их у соседа или в местной библиотеке инструментов (если она есть в вашем районе).

Секаторы: используйте их только для небольших порезов. Вы сломаете их, если будете использовать их на больших срезах, или вы можете повредить срезаемый стебель, если он слишком большой.

Сучкорезы: отлично подходят для больших стеблей, с длинными ручками для дополнительного захвата и силы.

Обрезная пила: для очень больших ветвей или труднодоступных ветвей.

Нож для обрезки: для очистки плохих срезов. Это позволяет вам соскоблить спилы деревьев, которые не давали чистую четкую кромку.

Ремесленные инструменты: сучкорезы слева, секатор с красными ручками, пила для обрезки.

Вопросы, которые следует задать себе перед тем, как делать какие-либо обрезки

Итак, вы купили свое первое фруктовое дерево с голыми корнями или фруктовое дерево в горшке, или у вас есть доступ к взрослому дереву. Ура.

Прежде чем вы начнете рубить, вам будет полезно рассмотреть следующее:

  • Определите дерево, если вы не купили его сами.
  • Узнайте, сколько лет дереву, по следам роста.
  • Если вы покупаете молодое дерево, спросите, было ли оно обрезано в точке продажи или вам нужно обрезать его перед посадкой.
  • Узнай, в каком году он плодоносит (первый, второй, третий, пятый).
  • Плодоносит ли он на побегах нового сезона?
  • Наконечник или шпора? Или он производит плодоносящие почки, а не шпорцы?
  • Это карликовое фруктовое дерево?
  • Нужно ли второе дерево того же вида для опыления плодов?
  • Какая форма лучше всего подходит этому дереву и климату, в котором оно будет расти?
  • Вам нужно дерево только для плодоношения или для создания тени и красоты в саду?
  • Если это взрослое дерево, нужна ли ему серьезная обрезка для омоложения?

Ответы на эти вопросы помогут вам сделать срезы, подходящие для получения большего и лучшего урожая фруктов, более здоровых и красивых деревьев и большей устойчивости для вас.

Ресурсы

Книги

  • Выращивание органических фруктов Полное руководство по выращиванию красивых фруктов круглый год Аннет МакФарлейн.
  • Обрезка и обучение Что, когда и как обрезать эксперты Королевского садоводческого общества Великобритании Кристофер Брикелл и Дэвид Джойс.
  • Полная книга по выращиванию фруктов в Австралии Луи Гловински.
  • Целостный фруктовый сад: плоды и ягоды деревьев биологическим способом Майкла Филлипса.
  • Съедобные лесные сады Дэйва Джека и Эрика Тонсмейера.

Артикул

  • График лет до плодоношения поможет вам понять, когда различные виды фруктовых деревьев начнут давать урожай.
  • Отличные инструменты для обрезки Woodbridge Fruit Trees.

Видео

  • Как обрезать косточковые деревья летом от Gardening Australia.
  • Экспертные советы по зимней обрезке и уходу за инструментами от Gardening Australia.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *