как и когда правильно делать в пошаговых картинках
Для чего необходимо обрезать яблоню весной
Вот представьте: май, яблоня цветет. Можно обрезать? Можно. Но жалко. Потом появляются завязи, летом они подрастают, наливаются яблочки – опять жалко резать, ну как лишить себя части урожая?! Осенью, когда плоды собраны, листья опали, казалось бы, можно приступать, но в это время часто идут дожди – грязно и холодно, лишний раз на улицу выходить не охота. Зимой морозы и снег. Поэтому остается ранняя весна.
Когда необходимо обрезать яблоню весной
Март – вот самое идеальное время для обрезки яблони!
Впрочем, можно заняться формированием деревьев и в феврале, но при условии, что температура воздуха будет выше –5 °С. Если холоднее – яблони лучше не беспокоить, раны в такую погоду очень плохо зарастают.
И ни в коем случае нельзя обрезать яблони в апреле, во время сокодвижения! Иначе дерево может погибнуть, потому что сочащиеся раны практически не заживают.
Как правильно обрезать яблоню весной
В это время лучше проводить омолаживающую обрезку. Она убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 – 60 %, повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.
Три шага обрезки:
1. Чтобы добиться таких результатов, первым делом нужно укоротить ствол – его высота не должна превышать 2 м. Срез должен быть аккурат над крупной веткой (рис. 1). Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.
2. После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны (1), – они затеняют дерево и являются отличным рассадником для болезней и вредителей. В конечном итоге дерево приобретет форму чаши – основные ветви должны «смотреть» наружу (рис. 2).
3. Следующий шаг – обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина – максимум 2,5 м. Укорачивать нужно на внешние побеги, которые «смотрят» из кроны наружу (рис. 3).
После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить (1), а из остальных в дальнейшем надо будет сформировать плодовые ветви.
Правила ухода за яблоней после обрезки
После столь радикальной обрезки деревья весной надо хорошо подкормить.
Первым делом понадобятся азотные удобрения – они нужны для роста молодых побегов. Например, в почву под перекопку можно внести навоз (4 — 6 кг на 1 кв. м. приствольного круга) (2) или куриный помет (1 — 2 кг разводят в ведре воды и поливают деревья из расчета полтора литра на 1 кв. м.).
Вместо органики можно использовать и минеральные удобрения. Аммофоску и селитру достаточно просто разбросать под деревьями, а вот мочевину лучше присыпать почвой. Кстати, специалисты рекомендуют вносить азотные удобрения не сразу, а в два приема. Половину дозы – в апреле, вторую часть – в начале июня.
Помимо азота обрезанным деревьям понадобиться фосфор – он усиливает цветение. И калий, который улучшает качество плодов и повышает зимостойкость. Фосфорные удобрения вносят весной, а вот калийные – только осенью.
И не забудьте главное: после того как внесете удобрения, деревья нужно полить из расчета 2 — 3 ведра на 1 кв. м. А на следующий день почву в приствольном круге как следует разрыхлить.
Фото: pixabay.comЧто делать, если яблоня не растет
Первым делом нужно понять, в чем причина. А их может быть несколько.
1. Высокий уровень грунтовых вод. Уровень грунтовых для яблони должен быть не выше: 3 м – на сильнорослых подвоях, 2,5 м – на среднерослых и 1,5 м – для карликовых форм.
Но многие дачники, высаживая яблони на участке, просто не задумывается о грунтовых водах. Да и молодые растения не дают повода для беспокойства. Но когда им исполняется 10–15 лет и корни достигают опасного слоя, растения перестают расти, листья меняют окраску на желтую или бурую, дерево сильно поражается грибными болезнями. А когда наступает летняя жара, листья массово опадают.
Что делать. Исправить ситуацию тут очень сложно – взрослое дерево не пересадишь. Поэтому единственный выход – сделать яблоне кардинальную обрезку и выращивать ее в виде компактного деревца высотой 2 – 2,5 м – ему не надо будет запускать корни очень глубоко, чтобы добыть воды и пропитание.
2. Бедные почвы. Если у вас на участке песок или супесь, яблоня будет страдать – в таких почвах практически нет питательных веществ, они не удерживают влагу, а в малоснежные морозные зимы корни яблонь подмерзают.
Что делать. Ежегодно вносите под яблоню как можно больше перегноя или компоста – весной и осенью. А после перекапывайте почву по диаметру кроны на штык лопаты. Летом можно складывать под деревья скошенную траву. Со временем почва станет более плодородной.
Высевайте в приствольных кругах горох – на его корнях живут особые бактерии, которые насыщают почву азотом. А после того, как собрали урожай – перекопайте почву вместе с ботвой – это дополнительная органика.
Первое время, пока плодородие почвы не повысилось, подкармливайте яблоню минеральными удобрениями:
В конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева. Если в приствольном круге растет трава или посеян газон – просто полить. А если почва вскопана, тогда удобрение надо просто заделать в почву граблями.
В начале цветения. В это время деревьям нужна комплексная подкормка. Готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета (если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины). После этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю. Норма расхода: 4 – 5 ведер на взрослое дерево (для молодых – 1 ведро).
Когда плоды начинают созревать. В этот раз на 200 л воды берут 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия. Все тщательно перемешивают. Норма расхода – 3 ведра на дерево.
Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают под деревом и поливают.
Вообще последняя подкормка необязательна. Но опытные садоводы знают, что она крайне полезна – после нее деревья лучше переносят зимние морозы.
Фото: pixabay.com3. Южный саженец. Если вы купили саженец яблони с рук, на рынке, на обочине дороги – с большей долей вероятности можно утверждать, что он привезен с юга и там же выращен. Такие деревья в условиях средней полосы растут очень плохо, зимой постоянно подмерзают и урожая от них вы вряд ли дождетесь – обычно через 4 — 5 лет они гибнут.
Что делать. Не мучайтесь, избавьтесь от этого дерева (да, жалко, но помочь ему вы не сможете) и посадите другой сорт. Покупайте саженцы в проверенных питомниках и выбирайте районированные сорта (какие сорта яблонь подходят для вашего региона, можно уточнить на сайте Государственного реестра селекционных достижений (3).
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили о весенней обрезке яблонь с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она ответила на самые популярные вопросы садоводов.
Надо ли обрезать яблоню?
Обязательно. Эти деревья склонны к загущению кроны, а загущенная крона – это идеальное место для развития болезней и вредителей. Плоды у необрезанных яблонь обычно мелкие и сильно не добирают во вкусе.
Крона у яблони должна быть разреженной и иметь форму чащи. Профессиональные плодоводы говорят, что через крону правильно сформированной яблони должен свободно пролететь воробей.
Можно ли обрезать яблоню в апреле?
Нельзя. Яблони можно обрезать практически круглый год, но только не в апреле – в это время начинается сокодвижение и, если на дереве будут раны, сок начнет через них сочиться. Яблони будет терять воду, питательные вещества, а главное, сок дерева – отличная питательная среда для размножения патогенов.
Надо ли у яблони обрезать нижние ветви?
Вообще нижние ветви у яблони – это благо, потому что они частично защищают ствол от солнечных ожогов. И с них удобно собирать плоды. Но нижние ветки мешают уходу за садом. Поэтому обрезать их или нет – решать только вам. По большому счету их наличие или отсутствие на развитие яблони никак не влияет. От солнечных ожогов дерево можно защитить побелкой стволов.
Источники
- Дуброва П.Ф., Егоров В.И., Камшилов Н.А., Королева Н.И. и др. Справочник садовода, изд. Второе // Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1955 – 606 с.
- Хамурзаев С.М., Борзаев Р.Б., Хусайнов Х.А. Рациональный способ внесения удобрений в садах интенсивного типа // Плодородие №1, 2017
https://cyberleninka.ru/article/n/ratsionalnyy-sposob-ispolzovaniya-udobreniy-v-sadah-intensivnogo-tipa - Государственный реестр селекционных достижений
https://reestr.gossortrf.ru/
Как правильно обрезать яблоню. Когда лучше делать обрезку весной и осенью. Обрезка молодых и старых яблонь.
Обрезка для яблонь необходима, чтобы повышать и сохранять урожайность деревьев, получать здоровые и вкусные плоды. Своевременная правильная
обрезка напрямую влияет на формирование кроны с доступом необходимого количества света и воздуха. Что немаловажно, правильно сформированная крона значительно облегчает сбор урожая. Но далеко не все держатели яблоневых садов знают, как именно нужно производить обрезку этой плодовой культуры. Об этом вы узнаете из этой статьи.
Виды обрезки яблонь
Обрезка яблонь бывает трех видов:
1. Слабая обрезка – делают молодым яблоням весной или осенью. Новые приросты, выросшие в течение года, укорачиваются на одну четверть. По весне от обрезанных веток пойдут свежие побеги, и сформируется красивая форма.
2. Средняя обрезка. Применяют на 5-7 летних и на взрослых яблонях с целью увеличения количества урожайных веток и формирования кроны. Окрепшие приросты подрезают на треть длины.
3. Сильная обрезка необходима для прореживания, чтобы яблоки лучше вызревали под солнцем, для этого ветви укорачивают наполовину.
Как правильно обрезать яблоню. Схема обрезки яблонь.
Правильная обрезка молодых яблонь с тоненькими веточками осуществляется секатором, а окрепшие приросты спиливают пилой. Инструмент должен быть чистым и очень острым, заточенным, как бритва. Тупые садовые ножницы или ножовка сильно «разлохматят» кору, и рана будет дольше зарастать.
Так срезают на кольцо:
а — правильно;
б — неправильный срез (оставлен пенек)
Так следует отпиливать крупные ветви:
а — неправильный отпил;
б — правильно:
- 1 — первый надпил;
- 2 — второй надпил;
- 3 — и окончательный надпил
Так правильно вырезают с помощью секатора мелкие приросты:
а — правильно;
б — неправильная вырезка (направление секатора сверху вниз)
Однолетние побеги правильнее обрезать над почкой:
а — правильно;
в — неправильный обрез (срез очень большой)
Правильная обрезка под ответвлением.
Когда лучше делать обрезку яблонь весной и осенью
Весной обрезка яблонь необходима для формирования кроны и повышения урожайности. Тогда же удаляются поврежденные холодом ветки. Начинается весенняя подрезка до начала распускания почек.
Обрезка яблонь ранней весной дает наилучшие результаты для последующего роста яблони. А чем моложе дерево, тем чаще желательно проводить его формирование.
Осенью, как опадет листва, обрезают старые, подпорченные, надломанные, гнилые ответвления. Обрезка яблонь осенью направлена, в основном, на подготовку дерева к зимовке и на то, чтобы не осталось больных и ослабленных ответвлений, которые могут сломаться зимой, тем самым ослабив растение.
Важно не упустить момент обрезки: она производится после того, как опали листья, но до сильных холодов.
Летом, чтобы обеспечить вызревание молодой древесины и чтобы однолетние приросты не вымерзли зимой, проводят прищипку однолетних побегов. Прищипка (чеканка) – это механическое удаление части побега. Прищипывать можно небольшими ножницами.
Зимой проводят формирующую обрезку. Когда сад большой и в весенний период не хватает времени, можно перенести обрезку на конец февраля. В это время растения находятся в состоянии покоя и практически не испытывают стресса от процедуры.
Зимняя подрезка яблонями переносится легко, так как они пребывают в состоянии покоя, она может осуществляться при средней температуре воздуха не ниже -20°C, иначе хрупкая от мороза кора дерева повредится.
Осенняя обрезка яблони
Осень – это время для санитарного ухода за яблонями или проведения омолаживающих процедур. Провести осеннюю обрезку нужно после начала листопада, но до наступления первых заморозков, иначе срезы просто не успеют зажить и в зиму они вступят не подготовленными, т.е. обрезка только навредит растению.
Правильная осенняя обрезка проводится следующим образом:
1. первоначально удаляйте все приросты с механическими повреждениями, сухие или с явно выраженным заражением болезнями;
2. сначала удаляются мелкие приросты, после — крупные;
3. вырезаются наиболее слабые ветки из тех, что расположены слишком близко друг к другу;
4. срезаются ветки, растущие под острым углом;
5. все повреждения, нанесенные яблоням в процессе обрезания, тщательно замазываются садовым варом, либо пастой Раннет;
6. срезанные ветки собираются и сжигаются.
Осень – оптимальное время для обрезания яблони и подготовки ее к зиме, следовательно, и к последующему новому сезону.
Обрезка яблонь весной
Весна – идеальное время для формирования кроны. Обрезка яблонь весной дает возможность сформировать прочный ствол и хорошую крону для качественного плодоношения. Надежное основание даст возможность яблони в будущем выдержать большую нагрузку – вес урожая, а правильная форма позволит веткам не мешать друг другу и пропускать больше солнечного света и воздуха вглубь, тем самым давая дополнительное питание листьям.
Весной хорошо видны все подмерзшие участки и пострадавшие за зиму ветки. Если их вовремя удалить, то в дальнейшем яблоня не станет тратить для их восстановления силы, тем самым можно правильно распределить ток питательных веществ в необходимом нам и дереву направлении. Именно весенняя обрезка яблони является наиболее щадящей и благоприятной процедурой для ухода.
Обрезка яблонь весной проводится до набухания почек и роста новых веточек. При этом нужно соблюдать следующие правила:
1. обрезаем слабые и внутренние побеги, они не принесут большого урожая, а будут лишь сильно загущать крону;
2. удаляем все побеги, растущие внутрь кроны дерева, это поможет в дальнейшем хорошо дышать яблоне, а самым углубленным веткам – получать необходимое количество солнечных лучей;
3. срезаем все пересекающиеся побеги, это не даст вырасти ветками, которые будут соприкасаться друг с другом, повреждая при этом внешний слой коры и вызывая развитие заболеваний.
Суть обрезки сада весной сводится к оздоровлению яблони и к достижению хорошей урожайности.
Обрезка молодых яблонь
1. В первый год обрезка молодых яблонь производится с целью правильного формирования кроны и закладки скелета. Такая процедура может происходить сразу же после посадки молодого саженца в грунт. У такого растения в обязательном порядке подрезаются верхние, строго вертикальные побеги. Это делается для того, чтобы саженец на начал расти резко ввысь, тратя все жизненные соки на ветки, которые не принесут большого урожая. Нужно подрезать верхушку ствола и оставить несколько молодых почек, которые в будущем образуют скелетные ветки и в итоге сформируют раскидистую крону. Рекомендуется удалять не больше 1/3 длинны стволика, верхняя почка должна «смотреть» на внешнюю сторону.
2. Обрезка яблони на 2-3 год. У таких саженцев оставляют наиболее сильные побеги, с углом отхождения от ствола не менее 45 градусов, которые впоследствии сформируют так называемый скелет дерева. Необходимо также убрать явно конкурирующие отростки, чтобы они в будущем не мешали друг другу. Основная задача на этом этапе обрезки — задать основу будущей кроны дерева.
3. В 4 год снова укорачивайте на одну треть все ветви. На ветках срез производите, чтобы осталась последней наружная почка. Из них появятся плодоносные почки.
Схема обрезки молодых яблонь
Обрезка старых яблонь
Омолаживающая обрезка старых яблонь проводится весной, когда ежегодные приросты становятся недостаточно большими, либо осенью после листопада. Она нужна для того, чтобы вернуть им былую урожайность и повысить качественные свойства плодов.
Все работы по омоложению нельзя проводить за один год. Это сильно ослабит яблоню и может вызвать не только затухание плодоношения, но и полную гибель дерева. Рекомендуется растянуть данный процесс на несколько лет.
1. В первый год, как можно раньше весной, следует сильно укоротить часть больших скелетных ветвей, оставив пеньки, из которых вырастут зеленые побеги.
2. Летом из этих молодых побегов формируем основу новой кроны.
3. Обрезка яблони весной или осенью на следующий год подразумевает собой укорачивание оставшихся веток аналогичным способом.
Схема омолаживающей обрезки взрослой яблони
Вовремя сделанная омолаживающая обрезка осенью или весной нисколько не влияет на сбор качественного урожая в годы обрезки, принося яблоне только пользу.
Как похудеть и стать стройнее: ответы на 5 главных вопросов
Когда солнце скоро садится в холодную, унылую погоду, мысли неизбежно обращаются к приближению теплых летних дней и, для многих из нас, к пляжному сезону. Вместе с этим приходит волнение, связанное с подготовкой тела к бикини, шортам для досок — или, если вы осмелитесь, к спидометру — которые вы купили за несколько месяцев. Вы сосредоточились на наращивании мышечной массы за зиму, но достаточно скоро придет время, когда вся эта сексуальность выйдет из спячки.
Как структурировать программу резки — это один вопрос. Когда начинать это другой, и в некотором смысле, не менее важный. К сожалению, я не могу дать вам однозначного ответа, поскольку, как и следовало ожидать, это зависит от вашего уникального тела и образа жизни. Что я могу сделать, так это помочь вам спланировать здоровый подход к похудению, который не заставит вас искать ответы или чувствовать себя несчастным из-за экстремальной диеты.
Ответьте на эти пять вопросов в том порядке, в котором они приведены здесь, и вы будете на верном пути к созданию тела, достойного двойной или даже тройной попытки.
Вопрос 1: Сколько жира мне нужно сбросить?
Один фунт телесного жира, как вы, возможно, слышали, равен примерно 3500 калориям. Это число не отражает всей сложности систем, участвующих в производстве и потере жира у человека, но это удивительно эффективный критерий — при условии, что вы используете его правильно. Чем больше килограммов жира вы хотите сбросить, тем больше времени вам понадобится, чтобы безопасно и по-настоящему сбросить вес жира, а не просто вес воды или, что еще хуже, мышечную массу.
Общая рекомендация, которая работает для многих людей, заключается в том, чтобы стремиться терять 1 фунт жира в неделю, не прибегая к экстремальным диетам. Это означает, что нужно есть с дефицитом примерно 500 калорий в день. Настройте свой календарь соответствующим образом. Если вам нужно сбросить 10 фунтов или меньше, вы должны начать как минимум за 2-3 месяца. Если вам нужно сжечь более 20 фунтов, начните фазу резки за 4-5 месяцев до этого.
Конечно, более агрессивная диета может привести к потере веса за короткое время, но исследования и опыт показали, что существуют ограничения на то, насколько глубоко вы можете получить долг по калориям, прежде чем разрушите свой метаболизм.
Для мужчин считается менее 1500 калорий; для женщин он может упасть ниже 1200 калорий дефицита. И кроме того, если ваша диета настолько экстремальна, что вы не можете ее придерживаться, то это само по себе пустая трата времени и сил!
Вопрос 2: Как мой организм реагирует на дефицит калорий?
Если вы вообще первый раз худеете, вы, вероятно, не знакомы с тем, как ваш организм реагирует на потребление меньшего количества калорий, чем вы потребляете. Некоторые люди могут чувствовать себя очень хорошо, в то время как другие обнаруживают, что по крайней мере вначале они чувствуют себя не так хорошо.
Просто помните, что ничего не происходит по отдельности. Химический дисбаланс может вызвать каскад вредных эффектов по всему телу, и если вы говорите себе игнорировать предупреждающие знаки, вы можете быстро почувствовать себя совершенно несчастным. Механизмы вашего тела, регулирующие аппетит и вес, могут негативно отреагировать на снижение калорий, заставляя вас чувствовать себя более голодным, воздействуя на вашу гидратацию, влияя на настроение и уровень энергии и даже нарушая ваш сон.
К счастью, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы избежать подобных экстремальных ситуаций. Один из них заключается в том, чтобы поддерживать потребление белка на высоком уровне, чтобы сохранить мышечную массу, поскольку вы продолжаете есть в дефиците. Другой заключается в регулярном наблюдении за своим телом на предмет каких-либо серьезных аномалий. Третье, возможно, самое важное, это расставить приоритеты во сне. Я знаю, вы уже слышали это раньше, но недостаток сна действительно будет препятствовать вашей потере жира.
Практически во всех случаях, чем стройнее вы становитесь, когда садитесь на диету, тем выше вероятность того, что вы потеряете мышечную массу из-за слишком экстремальной диеты. Кроме того, чем ниже ваш текущий уровень жира в организме, тем упорнее будет дальнейшее снижение жира в организме. Для мужчин с однозначным уровнем телесного жира у мужчин или женщин в среднем и младшем подростковом возрасте это особенно актуально.
Обязательно смягчите фазу сушки дополнительными несколькими неделями, чтобы сохранить как можно больше мышц и снизить риск восстания тела.
Shortcut to Shred
Присоединяйтесь к BodyFit, чтобы разблокировать более 60 фитнес-планов премиум-класса от лучших мировых тренеров, спортсменов и экспертов. Зарегистрироваться Сегодня!
Вопрос 3: Готов ли я морально к успеху?
Помимо любых физических усилий, достижение идеального телосложения с помощью более строгого режима питания никогда не будет легкой прогулкой на ментальном или эмоциональном уровне. Это требует экстраординарного планирования, часов подготовки еды и тренировок, регулярных свиданий с диетой, часто состоящей из менее чем возбуждающих продуктов, интенсивной саморегуляции и железной воли.
Будут времена, когда ваше тело и разум составят заговор против вас и предпримут яростные попытки саботировать ваши усилия. Мир будет пытаться соблазнить ваш истощенный углеводами мозг опьяняющими соблазнами, такими как блинчики с сиропом, идеально сочные гамбургеры и бекон в шоколаде. Да, это существует!
Некоторые люди могут оставаться стройными, не чувствуя необходимости обманывать; если вы не из таких людей, не думайте, что вы обречены на монашескую диету. Просто будьте стратегически! Подумайте о том, чтобы ввести день повторного приема углеводов или один читерский прием пищи в неделю, чтобы сохранить рассудок и в целом облегчить стресс от сушки.
Читмилы позволяют ослабить психологический дискомфорт от диеты, но, что не менее важно, они могут помочь перезагрузить гормоны, регулирующие вес, такие как лептин, которые помогут продолжать избавляться от жира.
Помните, что при похудении голод – это нормально. Это часть приключения, но не обязательно вся история. То, что вы делаете в 90% случаев, в конечном итоге дает результаты. Установите реалистичные ожидания, и вы сможете оставаться верными делу до конца.
Вопрос 4: Готов ли я к возможным неудачам?
В жизни есть несколько вещей, которые мы можем контролировать. К счастью, то, как выглядит наше тело, часто является одним из них. Однако достаточно одной неудачи, чтобы лишить нас этого чувства контроля и заставить чувствовать себя беспомощными. Вот почему важно предвидеть любые препятствия на пути к залитой солнцем славе.
Посмотрите в свой календарь. Возможно, у вас запланировано семейное мероприятие, длительная деловая поездка или какое-то другое важное обязательство, которое оторвет вас от кухни и тренажерного зала. Не позволяйте этим известным врагам подкрасться к вам! Конечно, они могут затруднить соблюдение режима сушки, но это не значит, что вы должны позволить вашей предыдущей тяжелой работе пойти насмарку в течение этого времени. Ваш успех зависит от заблаговременного распознавания препятствий и учета их.
Вы можете продлить режим сушки или разбить его на четырехнедельные циклы. Если вы собираетесь путешествовать, не редкость подготовить дополнительную сумку с готовыми блюдами, протеиновым порошком и соответствующими закусками для питания мышц.
Если есть событие, которое будет сопровождаться алкоголем и прекрасной едой, запланируйте это событие как читмил, но не позволяйте ему засосать вас в черную дыру наслаждения. Потратьте время на планирование заранее, и вы будете сильны перед любым искушением.
Вопрос 5: Как долго я должен резать?
После того, как вы ответили на первые четыре вопроса, вы, наконец, готовы определиться с подходящим для вас периодом времени.
Приведенные здесь общие временные рамки предназначены для того, чтобы дать достаточно места для здорового избавления от нежелательных жировых отложений, в то же время допуская неизбежный танец вокруг обязательств.
Настройте их в соответствии с вашей конечной целью, и вы найдете их довольно щедрыми.- При весе менее 10 фунтов начните стричь за 2-3 месяца.
- Для 20 фунтов или более начните сбрасывать за 4-5 месяцев вперед.
- Добавьте 1-2 недели для любых серьезных предсказуемых препятствий.
- Если такое длительное время не на вашей стороне, я рекомендую как минимум шесть недель для любой программы резки. Не оставляйте это на последнюю минуту.
После того, как вы определитесь со своим графиком, рассмотрите эти программы, чтобы дать вам некоторую структуру и руководство в ваших усилиях. Все они разной длины и интенсивности, поэтому подбирайте их в соответствии со временем, которое есть в вашем распоряжении.
- Элитное тело Эрин Стерн: 4 недели
- Быстрый путь к уничтожению Джима Стоппани: 6 недель
- LiveFit Джейми Исона: 12 недель
Вы планомерно наращивали все эти мышцы, так что не подвергайте свои успехи риску, применяя бессистемный подход к сжиганию жира. Все это будет стоить того, когда придет время раздеться и показать свое телосложение, обливающееся пина коладой.
Готовься с Джейми Исоном!
Полностью преобразите свое тело за 12 недель с планом Джейми LiveFit, присоединившись к BodyFit и разблокировав более 60 фитнес-планов премиум-класса от лучших мировых тренеров, спортсменов и экспертов. Зарегистрироваться Сегодня!
Как соблюдать диету для похудения
Диета для похудения включает в себя расчет калорий, белков, жиров и углеводов, необходимых для уменьшения жировых отложений и поддержания мышечной массы. Его следует сочетать с тяжелой атлетикой, и обычно его проводят перед спортивным мероприятием или соревнованием.
Резка становится все более популярной техникой тренировки.
Это фаза сжигания жира, которую используют бодибилдеры и любители фитнеса, чтобы стать как можно более стройными.
Обычно его начинают за несколько месяцев до основных тренировок. Он включает в себя диету для похудения, которая предназначена для поддержания как можно большего количества мышц.
В этой статье объясняется, как соблюдать диету для снижения веса.
Диета для похудения обычно используется бодибилдерами и любителями фитнеса для уменьшения жировых отложений при сохранении мышечной массы.
Основные отличия от других диет для похудения заключаются в том, что диета для похудения рассчитана на каждого человека, содержит больше белков и углеводов и должна сопровождаться тяжелой атлетикой.
Регулярная работа с отягощениями важна, поскольку она способствует росту мышц и помогает бороться с потерей мышечной массы, когда вы начинаете сокращать калории (1, 2, 3).
Сокращающая диета длится от 2 до 4 месяцев, в зависимости от того, насколько вы худощавы до диеты, и обычно приурочивается к соревнованиям по бодибилдингу, спортивным мероприятиям или праздникам (4).
РезюмеСухая диета направлена на то, чтобы вы были как можно более стройными, сохраняя при этом мышечную массу. Обычно это делается в течение 2–4 месяцев перед соревнованиями по бодибилдингу или другим мероприятием.
Диета для похудения подбирается индивидуально для каждого человека и требует, чтобы вы определили свои потребности в питании.
Рассчитайте потребление калорий
Потеря жира происходит, когда вы постоянно потребляете меньше калорий, чем сжигаете.
Количество калорий, которые вы должны съедать в день, чтобы похудеть, зависит от вашего веса, роста, образа жизни, пола и уровня физической активности (5).
Вы можете рассчитать количество калорий, которые вам необходимо потреблять в день для поддержания веса, с помощью онлайн-калькулятора калорий. Чтобы сбросить 1 фунт (фунт) или 0,45 килограмма (кг) в неделю, просто вычтите из этого числа 500 калорий (5).
Кроме того, зарегистрированный диетолог может помочь определить, сколько калорий вы должны потреблять в день, в зависимости от ваших целей.
Медленная, равномерная потеря веса — например, 1 фунт (0,45 кг) или 0,5–1% массы тела в неделю — лучше всего подходит для диеты для похудения (6).
Хотя больший дефицит калорий может помочь вам быстрее похудеть, он может увеличить риск потери мышечной массы, что не идеально для этой диеты (6).
Определите потребление белка
Поддержание адекватного потребления белка важно при диете для похудения.
Многочисленные исследования показали, что высокое потребление белка может способствовать сжиганию жира за счет повышения метаболизма, снижения аппетита и сохранения сухой мышечной массы (7, 8).
Если вы придерживаетесь диеты для похудения, вам нужно есть больше белка, чем если вы просто пытаетесь поддерживать вес или наращивать мышечную массу. Это потому, что вы получаете меньше калорий, но регулярно тренируетесь, что увеличивает ваши потребности в белке (9).
Большинство исследований показывают, что 1–1,4 грамма (г) белка на фунт массы тела (2,2–3,0 г на кг) достаточно для сохранения мышечной массы на диете для сушки (6).
Например, человек весом 155 фунтов (70 кг) должен съедать 150–210 г белка в день.
Определите потребление жиров
Жиры играют ключевую роль в выработке гормонов, поэтому они имеют решающее значение для диеты для похудения (6).
Несмотря на то, что во время диеты для похудения обычно снижают потребление жиров, недостаточное потребление пищи может повлиять на выработку гормонов, таких как тестостерон и ИФР-1, которые помогают сохранить мышечную массу.
Например, исследования показывают, что снижение потребления жиров снижает уровень тестостерона на скромную, но значительную величину (10).
Однако некоторые более ранние данные свидетельствуют о том, что падение уровня тестостерона не всегда приводит к потере мышечной массы, если вы потребляете достаточно белков и углеводов (11).
Эксперты предполагают, что при этой диете 20–30% калорий должны поступать из жиров (6).
В одном грамме жира содержится 9 калорий, поэтому любой, кто придерживается диеты на 2000 калорий, должен съедать 44–67 г жира в день на диете для сушки.
Если вы занимаетесь интенсивными физическими упражнениями, нижняя часть этого диапазона жиров может быть оптимальной, поскольку она позволяет потреблять больше углеводов.
Определите потребление углеводов
Углеводы играют ключевую роль в сохранении мышечной массы во время диеты для похудения.
Поскольку ваше тело предпочитает использовать углеводы для получения энергии, а не белок, употребление достаточного количества углеводов может предотвратить потерю мышечной массы (12).
Кроме того, углеводы могут повысить вашу производительность во время тренировок (13).
На диете для похудения углеводы должны составлять оставшиеся калории после вычитания белков и жиров, или около 0,9–2,2 г/фунт (2–5 г/кг) массы тела (6).
Белки и углеводы содержат 4 калории на грамм, а жиры — 9 калорий на грамм. Вычтя потребность в белке и жире из общего потребления калорий, разделите оставшееся число на 4, что должно сказать вам, сколько углеводов вы можете съедать в день.
Например, человек весом 155 фунтов (70 кг), соблюдающий диету на 2000 калорий, может съесть 150 г белка и 60 г жира. Остальные 860 калорий (215 г) можно поглотить за счет углеводов.
РезюмеЧтобы спланировать диету для похудения, вы должны рассчитать свои потребности в калориях, белках, жирах и углеводах, исходя из факторов вашего веса и образа жизни.
Время приема пищи — это стратегия, используемая для роста мышц, потери жира и повышения производительности.
Хотя это может принести пользу профессиональным спортсменам, это не так важно для потери жира (14).
Например, во многих исследованиях отмечается, что спортсмены, занимающиеся выносливостью, могут ускорить восстановление, рассчитывая время приема пищи и потребление углеводов в соответствии с тренировками (14, 15).
Тем не менее, это не обязательно для диеты для сушки.
Вместо этого вам следует сосредоточиться на употреблении цельных продуктов и получении достаточного количества калорий, белков, углеводов и жиров в течение дня.
Если вы часто голодны, некоторые более ранние исследования показывают, что высококалорийный завтрак может поддерживать чувство сытости в конце дня (16, 17, 18).
РезюмеВремя приема пищи не обязательно на диете для похудения, но может помочь спортсменам, занимающимся выносливостью, в их тренировках.
Читерские приемы пищи и/или дни рефида обычно включаются в диеты для сушки.
Читмилы — это случайные поблажки, предназначенные для облегчения строгости данной диеты, в то время как дни рефида увеличивают потребление углеводов один или два раза в неделю.
Высокое потребление углеводов имеет несколько преимуществ, таких как восстановление запасов глюкозы в организме, улучшение физической работоспособности и баланс некоторых гормонов (19, 20).
Например, исследования показывают, что более высокое потребление углеводов может повысить уровень гормона сытости лептина и временно повысить ваш метаболизм (21, 22).
Несмотря на то, что вы можете набрать вес после читмила или дня рефида, это, как правило, вес воды, который обычно теряется в течение следующих нескольких дней (23).
Тем не менее, в эти дни легко переесть и саботировать усилия по снижению веса. Более того, эти рутины могут способствовать развитию нездоровых привычек, особенно если вы склонны к эмоциональному перееданию (24, 25, 26).
С другой стороны, занятия бодибилдингом связаны с повышенным риском мышечной дисморфии и расстройств пищевого поведения (27, 28, 29)., 30).
Кроме того, соблюдение чрезмерно жесткой диеты без возможности читерства может негативно сказаться на ваших отношениях с едой.
Поэтому при планировании диеты лучше всего сотрудничать с медицинским работником, например, с диетологом. Это может гарантировать, что вы удовлетворяете свои потребности в питании, и поможет вам избежать чрезмерно ограничительных привычек в еде.
РезюмеЧитмил и дни рефида могут повысить ваш моральный дух, физическую работоспособность и уровень гормонов, но не являются необходимыми для диеты для похудения. Работа с диетологом может помочь вам избежать чрезмерно ограничительных привычек в еде при планировании читмилов или дней рефида.
Вот несколько полезных советов, которые помогут сохранить жиросжигание на диете для похудения:
- Выбирайте больше продуктов, богатых клетчаткой: Богатые клетчаткой источники углеводов, такие как некрахмалистые овощи, как правило, содержат больше питательных веществ и могут помочь вам дольше оставаться сытым при дефиците калорий (31).
- Пейте много воды: Поддержание водного баланса может помочь обуздать аппетит и временно ускорить обмен веществ (32, 33).
- Попробуйте приготовить еду: Заблаговременное приготовление еды поможет сэкономить время, не отклоняться от диеты и избежать соблазна высококалорийных полуфабрикатов.
- Избегайте жидких углеводов: Спортивные напитки, безалкогольные напитки и другие напитки с высоким содержанием сахара не содержат питательных микроэлементов, могут повысить аппетит и не так насыщают, как цельные продукты, богатые клетчаткой (34, 35).