Как мы производим варенье из шишек
Мы уже говорили о целебном составе варенья из шишек и о том, какую пользу оно приносит организму. Однако от сбора сырья до банки с десертом лежит длинный путь, состоящий из множества этапов.
Чтобы узнать, что это за этапы, мы поговорили с человеком, знающим о процессе производства варенья из шишек, не понаслышке. Семенов Ян с 2018 г является директором производства цеха варенья и сиропов, однако на предприятии работает с момента его постройки в деревне Костылева в 2013–2014 гг.
Директор производства — серьезная должность. Какие обязанности она предполагает?
Я отвечаю за координацию всего цикла производства: от сбора шишки до выпуска готовой продукции в розничной упаковке, — а также за взаимодействие с госучреждениями (проверяющими органами).
Поменялся ли взгляд на процесс производства, после того как вы заняли должность директора?
Колоссально. Для любого работника рабочий день выглядит примерно так: «Пришел — увидел — победил». Иными словами, работник не задумывается о многих процессах в хозяйственной деятельности предприятия. Например, про эффективность, затраты, контроль качества, объем выпуска, оптимизацию и модернизацию, трудовую дисциплину… Для работника (подчиненного), рабочая смена прошла — ну и ладно.
Какой этап самый сложный? Какие трудности возникают?
Трудностей на производстве много и они разные, начиная от бытовых, когда возникает сложность слива канализационных стоков из цеха в септик или невнимательности работника, и заканчивая человеческим фактором, когда работник не вышел на работу по каким-либо на его взгляд объективным причинам.
Из каких этапов состоит цикл производства?
Цикл не ограничивается сбором, варкой, упаковкой и продажей. Есть и другие этапы, не менее важные. Всего, без мелких подробностей, их насчитывается около пятнадцати. Прежде всего, это, конечно, сбор сосновых и кедровых шишек в лесу или их закупка у населения. Затем — доставка, входной контроль, переборка, калибровка, фасовка, маркировка. После этого — передача на склад в места хранения, заморозка.
Далее идут этапы, связанные с применением стеклотары и упаковки: сбор и мойка. После этого — варка сахарного сиропа, варка шишки. По завершении приготовления — закладка вареной шишки в тару, заливка сиропом. Как только продукт помещен в банку, — стерилизация, укупоривание, передача в цех упаковки. Там банки моют снаружи, протирают насухо.
Далее продукт упаковывают: размещают на банках наклейки, бирки, юбки, резинки, ставят дату. Затем — укладывают в групповой картонный ящик и передают на склад хранения. Заключительный этап — реализация оптовому покупателю.
Какой этап самый сложный? Какие трудности возникают?
Трудностей на производстве много и они разные, начиная от бытовых, когда возникает сложность слива канализационных стоков из цеха в септик или невнимательности работника, и заканчивая человеческим фактором, когда работник не вышел на работу по каким-либо на его взгляд объективным причинам.
Как проходит сбор шишек
Без сырья не было бы продукции, но его тоже должен кто-то собирать. Кто участвует в сборе?
Cбором сосновых шишек занимается местное население: жители Верхотурского района. Также (при необходимости) мы закупаем дикоросы оптом у поставщиков из других городов России.
Кедровые шишки собирает специальная бригада профессиональных альпинистов. Их 6–10 человек, в зависимости от поставленных задач. Дерево кедра достигает высотой до 40 метров — это примерно как 12-этажный дом, — поэтому существует повышенный риск травмоопасности со смертельным исходом.
К чему нужно готовиться энтузиастам, желающим заняться сбором сосновых шишек? Сколько в среднем может собрать новичок, а сколько — опытный?
Минимума или максимума при сборе шишек нет. Новичку нужно ориентироваться на погодные условия и наличие шишек на деревьях: бывает так, что один год урожайный, а следующие 2–3 — нет. Играет роль созревание семени и плода на одном и том же дереве.
И новичок, и опытный сборщик при условии, что есть силы, здоровье, смелость, а за окном — хорошая погода и год урожайный, способен собрать около 40–50 кг сосновых шишек за световой день.
Если год неурожайный или погода плохая и дождливая, можно весь день проходить по лесу, а в ведре принести не более 5 кг.
Какое количество сырья нужно для успешной работы в течение одного года?
В 1 календарный год мы принимаем (закупаем) до 12 т сосновых шишек и до 6 т кедровых. Всего получается 18 т шишек, из которых мы варим варенья и сиропы. На выходе получается около 40 т варенья и около 2 т сиропа.
Интересное соотношение кедровых и сосновых шишек: почему первых требуется меньше?
Сосновые шишки априори собирать легче, чем кедровые. Любой неподготовленный человек, в том числе и юноша лет с 12, без особых усилий при наличии наставника и специального инструмента (ветка с крючком) может собирать сосновые шишки. Они растут низко от земли — забираться на дерево нет необходимости.
Напротив, сбор кедровых шишек требует от сборщика максимального уровня физической подготовки и опыта, так как сбор кедровой шишки происходит на кроне кедра, а это высота от 30 м от земли. Это работа для обученных скалолазов с профессиональным оборудованием. Так что сбор кедровых шишек обходится в 2 раза дороже, чем сбор сосновых.
Если говорить о вкусовых качествах и методах обработки, то тут особой разницы нет: послевкусие разное, однако хвойный аромат объединяет оба продукта. Методы обработки (приемка, калибровка, фасовка и хранение) одинаковые.
Обработка и хранение
Итак, сырье собрано. Что дальше?
В течение 5 часов после того как шишки сорваны с деревьев сборщики обязаны перенести сырье на производство в деревню Костылева.
А дальше — приемка, калибровка, фасовка и хранение. Всем этим занимаются специальные работники: кладовщики, упаковщицы-фасовщицы.
Какие требования предъявляются к шишкам?
При приемке работники проводят визуальный и тактильный осмотр сырья, проверяют его целостность и размер, качество. Шишка в мешках не должна быть мятой, горячей и коричневого цвета. Также не должен попадаться мусор.
Шишки перебирают, избавляют от мусора, калибруют по внешнему виду, размеру на первую (до 2,5 см), вторую (от 2,5 до 4 см) и третью (от 4 см) фракции. Это происходит в течение 2 часов после приемки.
Дальше ее фасуют в мешки по 10 или 20 кг. Клапаны мешков зашивают нитками, чтобы сырье случайно не высыпалось. На каждом мешке крупными буквами указывают дату фасовки и номер фракции.
То есть, варенье готовят не сразу после сбора? Существует этап хранения, и, видимо, довольно продолжительный?
Да, шишки после калибровки и фасовки складируют в морозильной камере. Там установлена постоянная минусовая температура от -8 до -12°С.
Хранение производится на поддонах и полках. Мешки укладываются в несколько слоев (до четырех). Если слоев надо больше, то прокладывают толстые доски от
50 мм толщиной.
Еще одно правило: обязателен обмен воздушных масс, поэтому между мешками с продуктом и стенами камеры соблюдается отступ в 10-15 см.
А что будет, если не соблюдать эти правила?
При неправильном хранении у шишки меняется химический состав. Она становится черствой, твердой и темнеет. По поперечному срезу будет видно, что она испорчена: шишка становится внутри желто-коричневой вместо той изначально мягко-зеленой структуры снаружи и белых хвойных волокон на срезе.
Как долго собранная шишка хранится в холодильнике? Может, можно пропустить этап и варить только что собранные шишки? Это влияет на вкус и качества продукта?
Собранная шишка может храниться в морозильной камере несколько лет при условии, что температурный режим не нарушается и соблюдаются все требования.
Шишку можно варить и в тот же день после сбора, главное, чтобы она прошла входной контроль и была нужным способом обработана (откалибрована, очищена от мусора и иголок, помыта).
Вкус и качество продукта не меняется, от того что шишка сварена сегодня в день сбора в лесу или через год после хранения в морозильной камере. На выходе продукт остается тем же.
Варим десерт
Перейдем к самому вкусному. Как готовят само варенье?
Для этого нужны вода, сахар, шишки. Варенье варится в котле с рабочей температурой 140°С.
Выпуск продукции многоэтапный: приготовление сахарного сиропа, варка готового сиропа с шишкой, слив из котла, раскладка по стеклобанкам, термообработка, укупоривание и другие мелкие процессы вроде мытья банок и крышек в посудомоечной машине.
От начала закладки сырья до выпуска готовой продукции проходит около суток. Если говорить только о варке шишки в котле, тогда времени требуется 2–3 часа. Сначала готовят основу — сахарный сироп, — и только потом шишку. Технология приготовления подразумевает отдельную варку сиропа в котле с мешалкой, и далее, в другом котле, того же сиропа, но с шишкой. За один раз в одном котле готовится примерно 125 кг сиропа.
Технологии изготовления варенья и сиропа не отличаются друг от друга, разница только в том, что в первом случае шишку из сиропа выкидывают, а не раскладывают в банки.
Если взять одну банку вместимостью 290 г, то соотношение сиропа и шишек будет 30/70.
У варенья есть срок годности?
24 месяца, если не нарушать заводскую упаковку.
А что делают с просроченным вареньем?
К нашей общей радости, и на моей памяти таких событий не было, чтобы где-либо появлялось просроченное варенье или сироп.
Как проверяют, есть ли брак?
Если вкратце и в общем, тогда «брак» можно условно разделить на 2 типа: брак упаковки и брак вложимого продукта. Если брак упаковки при выпуске продукции, тогда он устраняется на месте, не выходя за пределы завода. Ежедневный контроль возложен на саму упаковщицу и директора производства. Если выявлен брак продукта и у покупателя сложилось субъективное впечатление, что купленный товар не соответствует нормам, существует процедура «отзыва и рекламации».
40 т варенья в год — существенная цифра. Оно все реализуется?
Процесс производства, хранения, логистики и продаж построен таким образом, что есть постоянные (регулярные) оптовые заказы от наших покупателей, у нас поддерживается товарный складкой запас по номенклатуре на оптово-логистическом складе в г. Екатеринбург. Бывает так, что спрос превышает предложение, особенно в осенний период, перед новогодними праздниками.
Вы говорили, что за календарный год собираете 18 т шишек, а на выходе получается около 40 т варенья и 2 т сиропа. В этом году показатели остались прежними?
Собранное количество зависит от погодных условий и местности. Сезонный сбор может быть урожайным или нет; в одном и том же месте зарождение и рост шишки происходит раз в несколько лет: обычно на одном и том же месте богатый урожай собирают раз в 3 года. Например, в сезон 2019 года собрали 7 т кедровых шишек, а в текущем, 2020, году в этом же кедровнике собрали только 3,5 т. Если шишка не выросла в нашей местности, приходится закупать продукцию у поставщиков.
✅ Варенье ассорти из кедровой и сосновых шишек купить оптом — Косьминский Гостинец
✅ Варенье из сосновых шишек купить оптом — Косьминский Гостинец
✅ Грецкие орехи в сосновом сиропе купить оптом — Косьминский Гостинец
✅ Варенье из кедровых шишек купить оптом — Уральская Экофабрика
Автор — Анна Сорокина
Другие статьи в нашем блоге
Из каких шишек готовят варенье
Помогает ли иван-чай при проблемах с ЖКТ
Целебный состав варенья из шишек
Свойства варенья из шишек
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Варенье из шишек
Шишковое варенье принято считать традиционным русским десертом, однако вареньем из сосновых шишек люди лакомились еще в Древней Греции.
Сегодня варенье из кедровой или сосновой шишки — диковинный десерт, пропитанный таёжным духом, который набирает популярность с каждым годом. Особенно ценят десерт в северных широтах нашей огромной страны.
Любовь северных народов легко объяснима, ведь варенье из шишек — это не только вкусно, но и очень полезно. Несмотря на термическую обработку при варке, молодые шишечки сохраняют большую часть полезных и целебных веществ.
Чем богаты сосновые и кедровые шишки и есть ли между ними различия?
Современные исследования позволяют узнать подробный состав любого продукта питания и сделать выбор, стоит его употреблять или нет.
Сегодня о шишках известно многое, вот некоторые интересные факты:
- Сосновая и кедровая шишка содержит витамины B, C и PP. Такой комплекс укрепляет иммунитет и нервную систему, нормализует свертываемость крови и помогает в борьбе с отеками.
- Фитонциды — целебные летучие вещества, которые присутствуют в воздухе в хвойных лесах. Именно они являются причиной популярности прогулок в сосновом лесу. Шишковое варенье — это отличный способ получить дозу фитонцидов, не выходя из дома.
- В состав сосновой и кедровой шишки входит линоленовая кислота (Омега-3), которая составляет мембраны иммунокомпетентных клеток, а значит, является обязательным элементом для защиты организма от вредных факторов.
Десерты из шишек разных деревьев отличаются не только по вкусу, но и по набору целебных свойств.
Сосновое варенье
Очищает и укрепляет сосуды;
Уменьшает интенсивность воспалительных процессов в организме;
Ускоряет процесс отхаркивания мокроты.
Купить
Кедровое варенье
Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма;
Укрепляет костную ткань и суставы;
Укрепляет иммунитет и способствует восстановлению сил.
Купить
Любители варенья из шишек среди наших покупателей отмечают различия и во вкусе:
1. Сосновое варенье больше напоминает ягодное, благодаря естественной кислинке шишки. Сами шишечки более упругие обладают насыщенным хвойным вкусом.
2. У кедрового варенья более выраженный смолистый вкус, шишка отличается особенной нежностью и тает во рту.
С чем же сочетаются диковинные таёжные десерты кроме чашечки горячего чая?
- с выпечкой (блины, пироги, пирожные)
- с кашами и сырниками
- с мороженым, коктейлем и любым горячим или холодным напитком
Компания «Сибереко» производит варенье из кедровых и сосновых шишек. Мы не используем красители, ароматизаторы и загустители. Наши продукты вкусные, полезные и безопасные.
Интересные факты о сосновых шишках
Дикси Сэндборн, Расширение Мичиганского государственного университета —
Помимо украшения, сосновые шишки играют важную роль в природе. Как и все части растений, они выполняют очень специфическую функцию в растительном мире.
Фото Дикси Сэндборн.Сосновые шишки в это время года повсюду. Мы видим их на венках, в корзинах, дверных гирляндах и, конечно же, на деревьях и земле. Я начал думать обо всех способах украшения сосновыми шишками и о том, как принести их в дом — это интересный способ добавить немного природы в нашу внутреннюю среду.
Помимо декоративных целей, сосновые шишки играют важную роль в природе. Как и все части растений, они выполняют очень специфическую функцию в растительном мире.
Вот несколько забавных фактов о сосновых шишках, которые вы, возможно, не знали, из Университета штата Мичиган.
Наслаждайтесь сезоном сосновых шишек!
Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).
Была ли эта статья полезной для вас?
Когда падают сосновые шишки? Как их использовать
Чарли Меллор
Контент-менеджер
Сосновые шишки — символ осени. Охота на сосновые шишки, разбросанная по лесной подстилке среди хрустящих опавших листьев и сосновых иголок, может быть полезной как для взрослых, так и для детей. Вот наши советы по сбору сосновых шишек и интересные способы их использования.
Когда падают сосновые шишки?
Сосновые шишки в основном падают на землю осенью, поэтому их обычно можно найти с сентября по декабрь. Лучше всего их искать под хвойными деревьями в лесах, парках и садах.
Ищите сосновые шишки, разбросанные по полу под хвойными деревьями.
Авторы и права: Эндрю Батлер / WTML
Краткий факт
Семена сосны являются источником пищи для диких животных, включая обыкновенного клеста, чижа, лесной куницы и красной белки.
Что такое сосновая шишка?
Шишки сосны — древесное плодовое тело и репродуктивный орган сосны.
После опыления женские шишки дерева развиваются по мере созревания семян и обычно имеют коническую или круглую форму. Отдельные пластины на шишках, известные как чешуйки, защищают семена от экстремальных погодных условий и голодных животных, пока семена не созреют и не станут достаточно теплыми и сухими, чтобы высвободить их и вырастить новые деревья.
На каких деревьях растут сосновые шишки?
Здесь, в Великобритании, сосновые шишки растут на нескольких видах сосны, включая черную сосну и наш единственный местный вид — сосну обыкновенную. Эти сосны относятся к семейству хвойных. Хвойные деревья представляют собой обширную группу, в которую также входят ели и пихты. Обычно это вечнозеленые растения с шишками и игольчатыми или чешуйчатыми листьями.
В Великобритании произрастают три местных хвойных дерева:
- Сосна обыкновенная с традиционными сосновыми шишками
- Шишки можжевельника имеют крошечные мясистые чешуйки и больше похожи на ягоды
- Семена тиса заключены в кожуры, которые выглядят как красные, мясистые ягоды, открытые на кончике.
5 способов использования сосновых шишек
1. Украсьте свой дом
Если вы более изобретательны, вы можете сделать гирлянды из сосновых шишек, венки, безделушки, настольные топонимы и многое другое. Сделайте их простыми и деревенскими или добавьте краски и другие материалы для рукоделия, чтобы добавить красок. Дайте волю своему воображению!
Блог
Как сделать венок остролиста
Кейт Льютуэйт • 24 ноя 2020
2. Помогите дикой природе
Время упавших сосновых шишек совпадает с тем, что дикой природе нужна дополнительная помощь, чтобы пережить холодные месяцы. Кормушки для птиц из сосновых шишек весело делать, или вы можете создать дворец из сосновых шишек для божьих коровок или добавить их в гостиницу для насекомых для других мини-зверей.
Блог
Как сделать кормушку для птиц: простые самодельные кормушки
Эми Льюис • 15 янв. 2019
Блог
Как построить отель для жуков
Даниэль Уэсли • 05 сент. 2019
3. Органическая мульча
Сосновые шишки, используемые целыми или разбитыми на более мелкие кусочки, представляют собой прекрасную органическую мульчу, так как они долго разлагаются. Укладывая их вокруг деревьев и клумб, они помогают почве удерживать влагу и подавляют рост сорняков, а также хорошо выглядят. Они также являются хорошим природным репеллентом от слизняков и обеспечивают удобную среду обитания для пауков.
Блог
Экологически безопасное садоводство: 10 главных советов
Джеймс Мартин • 05 января 2018 г.
4. Вкусные закуски
Знаете ли вы, что семена сосны съедобны? Их можно есть сырыми, но лучше жареными или поджаренными. Поощряйте собранные вами сосновые шишки открываться и обнажать семена, сохраняя их теплыми и сухими.
Как и во всех наших идеях по сбору и добыче пищи на природе, пожалуйста, берите только небольшое количество и оставляйте много, чтобы выполнять свою роль в природе.
Поход в лес
Собирательство: на что обращать внимание каждый месяц
Узнайте, что сейчас в сезоне, из нашего руководства по устойчивому собирательству с главными советами о том, как собирать, готовить и есть дикорастущие растения.
Посещение леса
Руководство по ответственному сбору пищи
Собирайте дикую пищу, не нанося вреда лесу или дикой природе. Следуйте нашим рекомендациям.
5. Детские рукоделия
Развлекайте малышей, создавая любое количество персонажей и существ из сосновых шишек, от эльфов и ведьм до сов и коров. Добавьте веточки, цветную бумагу, фетр или краски, чтобы сделать каждую деталь уникальной.
Поделки из сосновых шишек могут подарить часы удовольствия.
Кредит: iStock.com / Вранило
Посещение леса
Отправляйтесь исследовать
Первозданные пейзажи, спутанные ветви, захватывающая дух дикая природа и километры лесных троп. От сельской местности до городов, мы заботимся о тысячах лесов по всей Великобритании, и все они бесплатны для посещения.
Найдите лес рядом с вами
Ознакомьтесь с другими идеями для занятий
Блог
Как привлечь диких животных в свой сад: 5 главных советов
Чарли Меллор • 26 июня 2020 г.
Посещение леса
Занятия в лесу для детей и семей
Строительство логова.