Фото александр афанасьев – Александр Афанасьев — фото, биография, личная жизнь, причина смерти, сказки

Александр Афанасьев — фото, биография, личная жизнь, причина смерти, сказки

Биография

Благодаря труду великого собирателя сказок, мифов, легенд и фольклора Александра Афанасьева дети с детства знакомы с такими замечательными поучительными произведениями, как «Курочка Ряба», «Репка», «Колобок», «Жар-птица и Василиса-царевна». Поистине ценное наследие оставил после себя талантливый фольклорист и ученый.

Детство и юность

Афанасьев Александр Николаевич появился на свет 23 июля 1826 года в небольшом городке Богучар, что располагается на юге Воронежской губернии. Его отец, служивший уездным стряпчим, старался дать своим детям качественное образование и прививал любовь к знаниям. Его жена рано ушла из жизни.

Когда дедушка маленького Саши умер, он вместе с родными перебрался в имение, что находилось в соседнем городе Боброве. В новом доме располагалась огромная библиотека, которую полюбил будущий фольклорист. Ему приносило удовольствие чтение исторических книг – с ранних лет в Афанасьеве-младшем пробудилась заинтересованность к культуре и истории.

Портрет Александра Афанасьева
Портрет Александра Афанасьева / Православная энциклопедия

В 11-летнем возрасте Саша поступил в Воронежскую гимназию, в которой проучился до своего совершеннолетия. Преподаватели учебного заведения эксплуатировали грубый метод воспитания – наносили ученикам телесные повреждения, силой заставляли зазубривать уроки.

Несмотря на давящую недоброжелательную атмосферу в коллективе, Афанасьев сумел с достоинством завершить образование и не растерять свои возвышенные стремления. После получения аттестата парень переехал в Москву.

В столице юноша успешно сдал вступительные экзамены в Московский университет, став студентом юридического факультета. Несмотря на то, что его больше влекли литература, этнос и история, Александр отучился все 4 года и получил степень кандидата. Его учителями были историк Кавелин Константин Дмитриевич, литературный критик Шевырев Степан Петрович и филолог Бодянский Осип Максимович.

Карьера

Во времена студенчества Афанасьев начал публицистическую деятельность, написав и разместив свою первую статью в журнале «Современник» под заголовком «Государственное хозяйство при Петре Великом», датированную 1847 годом. На Виссариона Белинского произвели впечатления научные аспекты публикации, поэтому литературный критик одобрил дебют начинающего писателя.

Из Александра мог получиться блестящий профессор, однако один случай помешал построению его ученой карьеры. Во время учебы в 1848 году в Московский университет прибыл граф Уваров, являющийся министром просвещения. Его целью было оценить общественные настроения преподавательского состава из-за событий в Западной Европе. Для осуществления своей цели мужчина присутствовал на лекциях, некоторые из них читали студенты, и Афанасьев не стал исключением.

Документальный фильм «Александр Афанасьев. Жизнь, отданная сказке»

Рассказ юноши о влиянии самодержавной власти на уголовное право в 16-м и 17-м веках пришелся не по вкусу графу Уварову. Однако Александр вместо того, чтобы молча согласиться с авторитетным мнением, начал отстаивать свое. Данная ситуация повлияла на дальнейшую жизнь студента: окончив вуз, он так и не смог найти вакансию в государственных образовательных учреждениях, из-за чего молодому специалисту пришлось начать работать в частной школе.

Годом позднее Афанасьев, заручившись поддержкой Калачева, стал сотрудником Главного архива, располагающегося в столичном Министерстве иностранных дел. В этом месте мужчина проработал 13 лет, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. Сначала дослужился до звания начальника отделения, а позже – до правителя дел комиссии при архиве, курировавшей печатание грамот и договоров на государственном уровне.

Собрание сочинений Александра Афанасьева

Работа в архиве делала ученого счастливым, ему удавалось раскрываться творчески. Эти годы были плодотворными для Александра, в то время он сочинил значительную часть своих многочисленных трудов. Статьи автора были опубликованы в журналах и специализированных научных сборниках. Однако на многие его работы повлияло «роковое действие цензуры», как утверждал сам Афанасьев.

В 50-е годы автор уделял большое внимание истории отечественной литературы. Он сочинял и заметки о русских произведениях 19-го века, и статьи о сатире 18-го века. На протяжении 2-х лет (1859-1860) мужчина занимал должность библиографа и параллельно публиковался в журнале под названием «Библиографические записки».

Фольклор

Биография Афанасьева полна разнообразных проектов, однако делом всей своей жизни он считал собирательство славянской мифологии, легенд, детских сказок и мифов, которые объединял в тематические сборники. Если научные работы Александра Николаевича со временем лишились хотя бы какой-то ценности, то собрания сочинений с русским творчеством являются гордостью нации и по сей день.

Книга сказок Александра Афанасьева

Александр Афанасьев использовал тот же метод, что и иные фольклористы – возводил фольклор к первобытным мифам. Примерами его применения являются статьи под названием «Ведун и Ведьма», «Дедушка-домовой», которые позже стали частью внушительного трехтомника под названием «Поэтические воззрения славян на природу». В 1951-м он начал готовить к выходу сборник заветных сказок. За 3 года библиография мужчины пополнилась 8 сборниками, озаглавленными «Русские народные сказки».

Личная жизнь

Личная жизнь Александра Николаевича не является публичным достоянием. Известно, что он жил своей работой, а была ли у него семья, неясно. В начале 1860-х годов собиратель фольклора отправился за границу и посетил такие европейские страны, как Германия, Италия, Франция. Спустя 2 года ученого лишили возможности дальше служить в архиве и занимать должность на государственной службе из-за встречи мужчины с эмигрантом Кельсиевым и проведенного в его доме обыска.

Александр Николаевич Афанасьев
Александр Николаевич Афанасьев / Википедия

Это событие пошатнуло финансовое равновесие ученого, он долгое время не мог найти банальной подработки. Афанасьев был вынужден распродать свою любимую библиотеку, откуда он черпал вдохновение. Из-за возникших сложностей здоровье мужчины ухудшалось, в конце концов, он заболел туберкулезом.

Смерть

Перед самой своей смертью Александр Афанасьев выпустил специальный сборник «Русские детские сказки», предназначенный для домашнего чтения. Издание книги – последний момент, по-настоящему порадовавший мужчину. 23 октября 1871 года в возрасте 45 лет фольклорист скончался. Причиной смерти стала чахотка. Его гибель практически не освещали в СМИ. Тело Афанасьева покоится на Пятницком кладбище в Москве, на могиле размещен портрет талантливого ученого.

Библиография

  • 1851 — «Ведун и ведьма»
  • 1852 — «Зооморфические божества у славян»
  • 1864 — «Библиотека для чтения»
  • 1865 — «Филологические записки»
  • 1865 — «Сказка и миф»
  • 1871 — «Русские детские сказки»

24smi.org

Александр Афанасьев – биография, фото, личная жизнь, новости, книги 2019

Биография

Александр Афанасьев – настоящее имя писателя, который ранее публиковался под фамилией Маркьянов. Это один из тех немногочисленных фактов, которые известны об авторе популярных политических триллеров. Его романы, представляющие собой интригующую смесь альтернативной истории с боевой фантастикой, любимы тысячами поклонников, но о жизни писателя доступны только домыслы и слухи.

Детство и юность

Афанасьев родился в Ижевске. Это единственные подтвержденные на сегодняшний момент сведения о его ранней биографии. Судя по редким фото в Интернете, Александру сейчас около 60 лет. Литературный дебют состоялся в 1990 году (роман «Крах одной карьеры»), но полноценным писательским трудом автор занялся только в 2008-м.

Книги Александра Афанасьева из серии «Период распада»Книги Александра Афанасьева из серии «Период распада»

Впрочем, сам он пишет в Сети, что это для него всего лишь хобби, а не дело жизни. К своим ранним работам Александр относится иронически:

«Без слез, конечно, сейчас это не прочитать».

Даже издательство общается с автором при помощи переписки в Интернете. Присужденные ему премии по исторической фантастике вручаются заочно. Афанасьев ведет страницу на «Самиздате» – это единственное место, где с ним можно поговорить (там он пишет под ником Werewolf – «Вервольф»), и «ЖЖ», в котором, впрочем, он отвечает на комментарии подписчиков крайне редко.

По предположению фанатов, Александр – сотрудник МВД, скорее всего следователь или оперативник (вероятно, отставной). На эту мысль наводит тщательность описаний работы полицейских структур, написанная явно со знанием дела. Сам автор эти догадки не комментирует.

Книги

С 2010-го началось его сотрудничество с издательством «Эксмо». В этом же году выходит популярная книга Афанасьева «Бремя империи», положившая начало полноценной серии. По сюжету в альтернативном мире автора не случилось Октябрьской революции, а Российская империя процветает и поныне. Главный герой – Александр Воронцов, родовитый аристократ и одновременно бесстрашный разведчик на службе государства. Сегодня о его приключениях вышли уже 14 книг.

Книги Александра Афанасьева из серии «Бремя империи»Книги Александра Афанасьева из серии «Бремя империи»

Второй цикл «Противостояние» посвящен Советскому Союзу. Здесь Афанасьев решил отменить события 90-х годов и сохранить СССР до наших дней. В центре повествования – военный заговор с целью убийства Горбачева.

Решая непростую задачу переосмысления исторических событий, Афанасьев перемещает место действия то в Африку («Последний бастион», «Бремя белых»), то в Ирак и Афганистан наших дней («Заветы наших отцов»), то в современную Россию («Друзья и враги», «Мятеж»).

Книги Александра Афанасьева из серии «Гибридные войны»
Книги Александра Афанасьева из серии «Гибридные войны»

Литературные критики отмечают живой слог и тщательно выстроенный сюжет книг, а также уверенное знание истории, оружейного и военного дел, тонкостей правоохранительных служб, что действительно намекает на наличие соответствующего профессионального опыта.

В 2004 году вышла книга «Ген человечности», положившая начало одноименному циклу из 5 произведений. Вымышленные герои пытаются выжить в обстановке паники, вызванной неконтролируемым распространением загадочного вируса. Пораженные болезнью люди превращаются в подобие зомби, одержимых жаждой убийства. Впоследствии цикл стал одним из самых популярных в библиографии Афанасьева.

Личная жизнь

Наличие семьи автор скрывает наравне с остальными фактами биографии. Есть ли у Александра жена и дети, не знают даже преданные фанаты. То, что он признался в наличии псевдонима и стал публиковаться под настоящей фамилией, в среде поклонников сочли признаком того, что скоро писатель «выйдет в люди» и раскроет сведения о своей личности, однако пока эти надежды не оправдались.

Александр Афанасьев сейчас

Писатель продолжает увлеченно работать. В 2018 году вышли 6 книг: новый цикл «Узлы», состоящий из 2-х книг – «Уральский узел» и «Белорусский узел»; 3 работы в серии «Экспедитор», которая является частью межавторского цикла «Эпохи мертвых» – «Экспедитор», «Экспедитор. Оттенки тьмы» и «Экспедитор. Наша игра».

Книги Александра Афанасьева из серии «Экспедитор»Книги Александра Афанасьева из серии «Экспедитор»

Также Афанасьев пополнил старый цикл «Враг у ворот. Фантастика ближнего боя» новой работой «Однажды в Америке», в которой герой пытается спасти президента США и остановить Третью мировую войну.

Библиография

  • 2010 – Цикл «Бремя империи»
  • 2011 – Цикл «Период распада»
  • 2013-2018 – Цикл «Враг у ворот. Фантастика ближнего боя»
  • 2013 – Цикл «У кладезя бездны»
  • 2014 – Цикл «Отягощенные злом»
  • 2015 – Цикл «Спецназ. Группа Антитеррор»
  • 2016 – Цикл «Гибридные войны»
  • 2018 – Цикл «Узлы»
  • 2018 – Мир «Эпохи мёртвых», подцикл «Экспедитор»

24smi.org

В одном фото вся Украина


Электровоз ВЛ-8, выпуска 1961 (!!!) года. Эксплуатируется (в России постепенно утилизируют следующее поколение ВЛ-10).
Замок — возведен русским генералом Поповым

Генералы Поповы

Попов Василий Степанович [1745-1822], генерал-поручик. На службе – с 1767 года; с 1771 года – адъютант князя Василия Долгорукова-Крымского, с 1780-го – правитель канцелярии московского генерал-губернатора. С 1784-го – полковник, заведующий Военно-походной канцелярией Григория Потемкина, с 1789 года – генерал-майор.
С 1792 года состоял при императрице Екатерине Второй, с 1796 г. – генерал-поручик. В 1799 г. уволен со службы. С 1807 г. – действительный тайный советник, сенатор, член Государственного совета. С 1821 г. в отставке.
Основатель Васильевки. Похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.
Попов Павел Васильевич [1795-1839], генерал-майор, сын. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии. На службе – с 1811-го; в 1816-м назначен адъютантом к командиру отдельного Грузинского корпуса Алексею Ермолову. С 1820 года – полковник, командир Херсонского гренадерского полка. С 1828-го – генерал-майор в 21-й пехотной дивизии, с 1831-го – командир 1-й бригады 20-й пехотной дивизии.
Похоронен в Васильевке. На месте погребения генерала его супруга возвела Свято-Петропавловский храм [разрешен в 1956 году].
Попов Василий Павлович [1833-1894], генерал-майор, внук. На службе – с 1851 года; в 1858-м уволен по болезни штабс-ротмистром. С января 1861-го – поручик Кавалергардского полка, с августа – штабс-ротмистр, с 1862-го – ротмистр. В 1863-м прикомандирован к главному штабу Кавказской армии. В 1865 г. уволен по болезни полковником. В 1869-1880 г.г. – почетный мировой судья Мелитопольского уезда. С 1887-го – предводитель дворянства Таврической губернии, с 1882-го – полковник. В 1888 году уволен в отставку с производством в генерал-майоры. Строитель замка Поповых.
Похоронен в Васильевке, в семейном склепе в Свято-Петропавловском храме.

Местные используют замок как туалет.

Для сравнения фото с русской дороги


Два типа электровозов, но с одним и тем же порядковым номером — 056. На верхнем снимке Синара, на нижнем — Гранит.
Добавлю еще пару фоток. Гости с Новочеркасска

Дончак в редкой, зеленой раскраске, работает на Севере. Уникален тем что под ним тягают и грузовые и пассажирские составы

А это Ермак, основной работяга, построено уже несколько сот штук. Этот — четырехсотый в серии, а всего число Ермаков приближается к тысяче.

А это наша гордость, строенный Ермак, здесь он тоже в редком виде — этот куплен в Узбекистане и работает там. Второй по мощности локомотив мира, первый китайский — но он используется на вывозе угля из карьеров, в то время как наш — магистральный. Используется на стратегических дорогах, таких как Бам и Транссиб, легко тянет 100-120 вагонов с углем или нефтепродуктами.

werewolf0001.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о