Этикет за праздничным столом: Этикет за праздничным столом I Правила этикета за столом

Этикет за праздничным столом I Правила этикета за столом

Этикет за праздничным столом — важная часть застолья! Мы собрали основные правила этикета за столом. Это полезно знать каждому!

Обязательный «пункт программы» практически любого праздника – застолье. Когда мы произносим это слово, воображение рисует картины сытного и богатого на угощения «разгуляя», но на самом деле застолье может быть делом весьма ответственным: ужин с партнерами, корпоративный праздник, торжество в ресторане. Тут уж важно не только не уснуть в салате, но и точно знать, как этот салат правильно есть, поэтому поговорим об этикете за праздничным столом. 

Осовные правила
 

Прежде всего, напомним, что класть локти на стол считается неприличным, как и громко разговаривать с полным ртом, тянуться за блюдами, которые стоят далеко от вас. В последнем случае можно обратиться с просьбой подать блюдо к соседу или официанту. 
 

Помните, что угощения, лежащие на общем блюде, принято брать общими приборами, а именно щипцами, вилками, ложками. Индивидуальными приборами можно пользоваться только тогда, когда еда оказалась в вашей тарелке. Если же вам нужен хлеб или печенье, фрукты, пироженые, смело берите их руками – так принято. При этом, если вы случайно испачкались, вытрите руки или рот бумажной салфеткой, а не полотняной, которую кладут на колени. Ею можно воспользоваться лишь в конце вечера, коснувшись губ и вытерев кончики пальцев. 

«Хлебный этикет»
 

Если уж мы упомянули хлеб, уделим ему особое внимание, ведь существует особый «хлебный этикет». К примеру, не следует откусывать хлеб от целого куска. Правильно будет над своей тарелкой отламывать маленькие кусочки и затем их есть. Также не принято намазывать целый кусок маслом – опять же отламываем маленькие кусочки, каждый по очереди намазываем маслом и отправляем в рот. Часто каждому гостю ставят пирожковую тарелочку, в которую и нужно класть свой кусок хлеба. 
 

Как и хлеб, руками берут бутерброды. Если же они выступают в роли закуски, их едят, используя нож и вилку. Вообще все горячие закуски, которые подают в кокотнице, едят специальной кокотной вилкой или чайной ложечкой. 

Как правильно есть суп?


  Обычно первым к столу подают суп. Его нужно есть бесшумно, не торопясь. Если суп слишком горячий, подождите, пока он немного остынет, но не мешайте его ложкой. Ложкой содержимое тарелки нужно черпать от себя. Также, когда доедаете суп до конца, тарелку нужно немного приподнять от себя левой рукой. Ложку оставляют в тарелке для супа. Бульон приносят в специальных чашках-бульонницах. Если у чашки одна ручка, бульон пьют как чай, а если две, то едят ложкой. 

Основное блюдо: рыба, мясо, салаты
 

Рыбу, которая выступает закуской, нужно есть закусочной вилкой. Для горячего из рыбы используют рыбный прибор. Также вилкой едят вареную рыбу и рыбу горячего копчения. 
 

При помощи ножа и вилки едят не только любые горячие основные мясные блюда, но и холодные мясные закуски. 
 

Вилкой едят и салаты. Если в нем встречаются крупные овощи или листья салата, их нарезают в своей тарелке ножом. Салаты – «коктейли», подаваемые в чашах на ножке, принято есть чайной ложечкой. 
 

Помните, что если для еды вам требуется нож (например, для бифштекса, отбивной, ветчины), от угощения принято отрезать в собственной тарелке по кусочку и отправлять их в рот. Сразу нарезать блюдо на много кусочков считается неэстетичным. Точно такие же правила действуют, если к столу подали птицу или дичь. Единственное исключение – цыпленок табака, которого принято есть руками. 
 

Если к столу подают раков, лангустов или омаров, для них есть специальные приборы, а именно короткая вилка и лопатка. 

Расшифовываем положение приборов на тарелке
 

Если вы еще продолжаете… Часто перед тем, как приступить к десерту, гости делают перерыв и хотят немного отдохнуть от гастрономического изобилия. Для того, чтобы официант вас верно понял и не унес ваш прибор, нож и вилку нужно положить на тарелку так, как вы и держали, то есть вилку – ручкой влево, а нож – ручкой вправо. 
 

Если вы уже закончили… Когда же вы полностью завершите ужин, нож и вилку нужно положить на тарелку рядом, параллельно друг другу. При этом ручки и ножа, и вилки должны смотреть вправо. Приборы, которые подают к десерту, оставляют в посуде для сладкого или на тарелке – подставочке. В любом случае никакие столовые приборы не должны оставаться на скатерти. 


  Сразу скажем и о том, что в случае, если какой-то столовый прибор упал, не нужно лезть за ним под стол. Это не только некрасиво, но еще и потревожит соседей. В такой ситуации нужно извиниться и вежливо попросить официанта принести другие приборы. 

Приборы для дессерта
 

Когда дело дошло до десерта, тут подают специальную посуду и столовые приборы. Бисквиты, мороженное, кремы и пудинги принято есть десертной ложечкой. Также поступают и с фруктовыми салатами и компотами. Если же десертом выступают твердые угощения или те, что крошатся (печенье, вафли), их едят, держа рукой. 

Как правильно есть фрукты?
 

Иногда в качестве десерта, а иногда и после него к столу подают фрукты. Тут есть целый ряд правил, как их следует есть. К примеру, яблоки и груши нужно разрезать фруктовым ножом на 4 или 8 долек.

Персики и абрикос режут на две половинки и удаляют косточку, после чего едят. Любые ягоды едят чайной ложкой, будь то, например, малина или клубника. Если на столе арбуз, нужно взять дольку, положить е с вою тарелку кожурой вниз и постепенно отрезать от кусочка тонкие ломтики Ананас едят, используя нож и вилку, разрезая ломтик в своей тарелке. Апельсины и мандарины очищают от кожуры и едят дольками. 
 

Помните, что оставлять в тарелке недоеденную еду считается неприличным, ведь это заставляет усомниться во вкусовых качествах блюда. Лучший комплимент хозяйке – пустая тарелка. Также, если гости собрались не в ресторане, а дома, хороший тон – упомянуть в своем тосте прекрасный стол и поблагодарить хозяйку. Если же торжество организовано вами, не стоит отнекиваться и уверять, что «все совсем нетрудно», как любят делать у нас в стране. Достаточно поблагодарить за комплимент собственному кулинарному искусству. Также не забудьте произнести тост с благодарностью гостям, которые собрались за вашим столом. 

 

 

Podarki.ru – Навигатор в мире подарков и сувениров

Этикет за столом

«Если не знаете, как 

поступить,

поступайте по этикету»,

из книги Натальи 

Немировской «Этикет»


 

Прием пищи является одним из базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни.

Общие правила поведения, или этикет за столом — это тот минимум, который необходим каждому культурному человеку. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.

Правила  столового этикета

1. Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.

2. На стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.

3. Положите салфетку себе на колени.

4. Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.

5. Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.

6. Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.

7. Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.

8. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основание прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами, например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.

9. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде.


10. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот, который сможете положить себе в рот.


11. Телефон на столе — признак дурного тона, к тому же это негигиенично.


По правилам этикета сумки не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах. Это же правило справедливо для ключей, шляп, перчаток, очков и футляров для них, пачек сигарет. В общем, если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.

Ресторанный этикет

1. Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.

2. По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.

3. Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы -разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.

4. Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.

5. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Во-первых, Вы не запачкаете бокал пальцами, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.

6. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.

7. При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки.

8. Соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.

9. Некрасиво и негигиенично пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду из его тарелки даже при близком знакомстве.

10. Если в каком-то блюде Вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

11. В том случае, если кусок не прожевывается, нужно поднести бумажную салфетку к губам и незаметно избавится от него.

12. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.


13. Не забывайте, что приборы, если Вы ими уже пользовались, ни в коем случае нельзя класть на стол. Только на тарелку, независимо от того, будете вы ими еще пользоваться или нет.

14. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если Вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении.


15. Садиться за стол с сигаретой – недопустимо.


Правила поведения детей за столом

1. Детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Прежде всего, ребенка нужно научить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится.


2. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от еды.

3. За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка вызовет интерес.

4. За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим, сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.


5. Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

6. После еды нужно поблагодарить за вкусный обед и попросить разрешение выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.

7. Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, ребенок  не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ему быстрее адаптироваться и правильно себя вести.

Правила этикета — это общие нормы поведения за столом, от которых следует отталкиваться. Запомните их, потренируйтесь кушать по всем правилам. Это позволит Вам чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

Важно! Чтобы не случилось во время застолья — вы закашлялись, упал кусочек мяса с вилки, пролили на себя вино — не переживайте.   Это случается с каждым. Ведите себя уверенно, будто так и было запланировано. Уверенный внешний вид — залог успеха любого мероприятия.   Улыбайтесь, общайтесь, употребляйте пищу. Будьте естественны и расслаблены.

18.02.2019

Сообщение по технологии «Правила этикета за столом»


Чтобы уверенно и комфортно себя чувствовать в гостях, необходимо знать эстетику поведения за праздничным столом.

Правила этикета за столом— это хорошие манеры, которые необходимо соблюдать во время приёма пищи.

Понятие этикета пришло к нам от французов. В 16 веке каждому гостю перед трапезой приносили перечень правил этикета за столом, так называемые «этикетки». В то время слова «этикет» не существовало, а правила уже все соблюдали, что считалось традицией.

Правила этикета за столом у разных народов существенно отличаются, у всех свои традиции, национальные особенности. Есть общие правила, они едины, и их должен знать каждый уважающий себя человек.

1. Женщины приглашаются к столу первыми, за ними садятся мужчины.
2. Опаздывать за праздничный стол нельзя, это говорит о вашей невоспитанности,показывает ваше неуважение к другим приглашённым.
3. За стол садиться нужно аккуратно, чуть отодвинув стул. Усаживайтесь не сильно близко к столу, к другим гостям, оставьте небольшое расстояние, чтобы вам было удобно кушать, сидеть.

Этикет поведения за столом.

1. За праздничным столом не допустимо положение рук согнутых в локтях на столе, лишь женщине иногда, на короткий промежуток времени позволительно положить локти на стол.
2. Изделия из теста следует кушать аккуратно руками, отламывая кусочки, нельзя резать ножом, не принято кусать хлеб. 
3. Нельзя крутить в руках фужеры, столовые приборы.
4. Когда кушаете, не наклоняйтесь слишком низко к столу, аккуратно подносите вилку, ложку с едой ко рту. Не торопитесь во время еды, кушайте медленно, не чавкайте, не прихлёбывайте.

5. Запомните, что вилку нужно держать в левой руке, нож в правой. На сегодняшний день именно так принято правильно кушать мясные блюда и блины. 

6. Нож не используют при еде макаронных изделий. В данном случае кушают с помощью вилки и ложки. 
7. Блюда из рыбы принято есть вилкой, крабов руками, креветок вилкой, омаров специально для этого предназначенными щипчиками. 

8. Мороженое, пудинги едят десертными ложками.
9. С ножа кушать – неприлично, даже подносить его ко рту нельзя – это дурной тон.
10. Нельзя вести беседы, если кушаете, также неприлично сидеть спиной к соседу по столу.
11. Если вы хотите попробовать какое-либо из блюд, но дотянуться до него не можете, попросите соседа по столу помочь вам.
12. Салфетку нельзя закладывать за воротник одежды, нужно её сложить на колени. Салфетки нужны для того, чтобы ваша одежда во время трапезы оставалась чистой, также ими вытирают губы, столовые приборы, губную помаду.

13. Курить за столом можно лишь в том случае, если оговорено предварительно до торжества и если все гости не против.
14. За столом нельзя вести беседы о заболеваниях, неприятных вещах, которые могут снизить аппетит.
15. Когда банкет закончен, столовые приборы складывают по правилам: на тарелку кладут вилку и ложку, салфетку справа.
16. Нельзя делать никому замечания, если вам знакомы правила этикета.
17. Не забудьте поблагодарить хозяев стола за прекрасный стол.

20 золотых правил этикета за столом

Мы все прекрасно знаем, что язык тела и хорошие манеры являются своего рода визитной карточкой. Соблюдение минимальных правил поведения за столом — это залог комфортного обеда для вас, ваших друзей и близких. Главное — помнить, что не стоит доводить до абсолюта все написанное ниже, иначе вы рискуете превратиться в робота.

  1. Следите за осанкой. Вы только представьте, как неприятно смотреть на человека, не поднимающего своего носа от тарелки. Спина сгорблена, локти раздвинуты. Особое предупреждение обладателям длинных волос: не стоит низко наклоняться, если не хотите вместе с едой закусить еще и своей шевелюрой. Сядьте поудобнее, выпрямите спину, положите кисти рук на стол и держите свои локти при себе.
  2. Не начинайте есть раньше хозяина. Это ведь совсем просто, не так ли?
  3. Держите приборы строго по центру. Используйте каждый прибор по назначению (например то, что можно есть вилкой, ешьте вилкой). Держите в руках только тот столовый прибор, которым вы пользуетесь.
  4. Старайтесь держать ложку или вилку, когда едите, ровно на линии рта. Не отводите руку в сторону, так вы можете легко запачкать стол или скатерть, которой он покрыт.
  5. Не разговаривайте с набитым ртом! Во-первых, это некрасиво, во-вторых, вы можете подавиться.
  6. Даже, если ваша еда вам очень нравится, не причмокивайте, не хлюпайте и не чавкайте от удовольствия. Поверьте, это очень раздражающие звуки.
  7. Ешьте спокойно. Еда — это не гонки. К тому же, размеренный прием пищи полезен для здоровья. Организм насытится быстрее, поэтому вы съедите меньше.
  8. Расположение приборов также играет немаловажную роль:
  9. Если вы пьете чай или кофе, не пользуйтесь при этом ложкой. Она нужна только для перемешивания сахара или сливок. Не стоит также оставлять ложку в чашке.
  10. Если по каким-то причинам вам нужно выйти из-за стола, заранее извинитесь.
  11. Бывает так, что нужное блюдо, солонка или перечница находятся вне вашей досягаемости. Не тянитесь через весь стол. Попросите того, кто ближе, передать вам то, что вас интересует.
  12. Не оставляйте надкусанную еду на тарелке. Если вы собираетесь прерваться на беседу, сначала доешьте все то, что уже начали.
  13. Стоит помнить, если вы едите с друзьями или близкими, обращайте на них внимание. Прервитесь на дружеский разговор, поинтересуйтесь как у ваших близких дела. Не «ныряйте» в свой обед.
  14. Спагетти едят вилкой, два раза обернув вокруг. Если не хотите, чтобы они висели, надрежьте их ножом на тарелке.
  15. Избегайте двусмысленных комментариев разговоров о политике, религии и деньгах. Поверьте, это не самые «аппетитные» темы.
  16. Всегда смотрите, кто к вам обращается. Не прерывайте говорящего.
  17. В том, что вы отошли, нет ничего плохого. Главное, не отлучайтесь надолго.
  18. Сохраняйте ровный тон голоса.
  19. Дурной тон — поправлять макияж и прическу за столом.
  20. Не отвлекайтесь на мобильный телефон за столом. Если это неизбежно, отлучитесь по делам и вернитесь к столу только тогда, когда сможете полностью уделить внимание своим друзьям и близким.


Этикет за столом — самые важные правила

Знать и руководствоваться правилами этикета за столом должен каждый культурный человек. Выполнение этих правил поможет вам чувствовать уверенность в себе и выглядеть достойно в любом обществе людей.

Более того, незначительные, но важные детали этикета способствуют решению проблемы низкой самооценки.

Итак, любителям интересных фактов предлагается этикет за столом.

Правила этикета за столом

Когда мы смотрим на человека, мы невольно обращаем внимание на его осанку, которая может многое сказать не только о состоянии человека, но и понять, что он собой представляет.

Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными. Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта.

Ладони можно положить на край стола или опустить на колени, а вот локти стоит держать прижатыми к бокам. Интересен факт, что в советское время людей побуждали прижимать локти к туловищу, удерживая при этом книги. Так можно отучиться расставлять локти по сторонам.

Само собой разумеется, есть большая разница между приемом пищи в общественном месте и у себя дома. Однако существуют правила этикета за столом, уместные при любых обстоятельствах:

  • не стоит разговаривать с собеседником чересчур громко;
  • не нужно чересчур далеко отводить вилку или ложку ото рта;
  • нельзя чавкать или издавать какие-нибудь другие звуки во время еды;
  • категорически не рекомендуется есть поспешно.

15 правил этикета в ресторане

Если вы, оказавшись в ресторане, хотите оставить о себе приятное впечатление, тогда следует придерживаться следующих правил этикета за столом:

  1. Мужчина обязан всегда пропускать женщину вперед. Если же в ресторан пришло несколько мужчин или женщин, то все они находятся в одинаковых условиях или равняются на организатора встречи.
  2. Если за обедом встречается группа людей, и кто-то из них опаздывает, то по правилам этикета компания может подождать опоздавшего 15 минут. Более продолжительный период ожидания уже считается признаком неуважения к собравшимся гостям.
  3. Если в роли опоздавшего окажетесь вы, то уместно просто извиниться и присоединиться к компании. Не надо объяснять причину своей задержки, а лучше просто подключиться к общему разговору.
  4. Если в ресторане ужинает мужчина и женщина, тогда мужчина должен взять меню и предложить даме те или иные блюда. Женщина обязана участвовать в выборе блюд, иначе это будет считаться дурным тоном.
  5. Во время общения в ресторане не стоит громко разговаривать или смеяться. Однако если такое все же произошло, то вполне уместно извиниться перед остальными посетителями и впредь вести себя сдержано. Если же кто-то из посетителей ведет себя неадекватно, следует сказать об этом официанту или администратору, а не самому пытаться утихомирить буяна.
  6. Начинать трапезу уместно только тогда, когда официант обслужил всех гостей. При этом человек, блюдо которого еще не готово, может предложить другим приступить к ужину, что вполне нормально.
  7. Помните, что в ресторане ни в коем случае нельзя заниматься своей внешностью: вытирать платком лицо, поправлять прическу, пудриться и т. д. Для этих целей вы можете отойти в туалет и там привести себя в порядок. Интересен факт, что перед трапезой женщина должна аккуратно удалить помаду с губ.
  8. Согласно правилам этикета за столом, едок не должен дуть на горячий суп или с недовольством ковыряться вилкой в салате. Кроме этого некультурно фотографировать блюда или делать с ними селфи.
  9. Если во время еды вам попалась косточка или какой-либо другой несъедобный предмет, его нужно ложкой поместить на салфетку или тарелку.
  10. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
  11. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.
  12. Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.
  13. Согласно правилам этикета за столом руками можно есть следующие блюда: рыбу, птицу, выпечку, фрукты и овощи.
  14. Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.
  15. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.

Как обращаться с приборами

Обращаться с приборами нужно также правильно. Вот некоторые важнейшие правила, которые должен знать каждый.

  1. Обедая или ужиная в ресторане, не стоит проверять чистоту разложенных на столе приборов. Однако если вы все же заметили какое-либо пятно, тогда нужно подозвать официанта и попросить его заменить прибор.
  2. Как правило в ресторанах столы сервируют заранее, вследствие чего приборы располагаются с обеих сторон тарелки.
  3. Не стоит впадать в панику, если на столе окажется слишком много посуды и приборов. В подобных ситуациях можно всегда посмотреть на ваших соседей и понять, каким прибором следует пользоваться.
  4. Приборы, находящиеся слева, используются левой рукой, а те, что справа – правой.
  5. При сложной сервировке для каждого блюда полагаются определенные приборы. Если вы не знаете, какую ложку или вилку надо брать, берите самую дальнюю. В процессе смены блюд вы начнете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. По правилам этикета за столом нож необходимо использовать исключительно для разрезания пищи и намазывания масла или паштета на хлеб. Есть или пробовать кусочки пищи с ножа ни в коем случае нельзя.
  7. Разрезать мясо или рыбу нужно последовательно, в процессе съедания. Не следует делать нарезку всего блюда сразу, поскольку в таком случае пища будет остывать быстрее, а, следовательно, она начнет терять свои вкусовые особенности.

Попытайтесь заранее изучить некоторые отличия между приборами, чтобы избежать неловких ситуаций. Ниже приведены соответствующие описания.

Вилки

У столовой вилки 4 зубца, а ее длина лишь немного меньше диаметра тарелки. Она кладется с левой стороны и предназначается для вторых горячих блюд.

Закусочная вилка представляет собой уменьшенный вариант столовой вилки. Она нужна для холодных закусок.

Вилка для рыбы используется для горячих рыбных блюд. У нее 4 коротких зубца, а по размеру она немного меньше закусочной вилки. На ней есть специальные углубления, необходимые для отделения костей.

Десертная вилка предназначена для пирогов и имеет весьма необычный вид. Ее размер соответствует диаметру десертного блюдца.

У фруктовой вилки всего два зубца. Как правило, ее кладут вместе с фруктовым ножом.

Другие вилки, лежащие на столе, являются вспомогательными. Их кладут рядом с блюдами, для которых они рассчитаны.

Ножи

Столовый нож предназначен для вторых горячих блюд и находится с правой стороны от тарелки.

Рыбный нож внешне похож на лопатку. Он тупой и необходим для отделения рыбного филе от костей.

Закусочный нож небольшой и имеет мелкие зубцы.

Фруктовый и десертный ножи очень похожие – они самые маленькие.

Ложки

Из всех ложек столовая ложка наиболее крупная и всегда лежит справа от тарелки.

десертная ложка предназначена для десерта, не требующего дополнительного разрезания.

Ложка для мороженого подается к столу вместе с креманкой.

У коктейльной ложки узкая и продолговатая ручка.

Чайную ложку можно использовать с любым горячим напитком.

Кофейная ложка самая маленькая и подается с кофе.

Общение и поведение за столом

Находясь за столом, участники трапезы, как правило, любят общаться между собой. В этом случае также требуется придерживаться простых правил этикета за столом. В процессе застольного разговора не следует обсуждать темы, приводящие к конфликту.

Как же вести себя за столом и о чем разговаривать? Если во время трапезы к вам кто-либо обращается или рассказывает о чем-то, обязательно выслушайте человека и только после этого отвечайте.

Если вам не понравится вопрос, то вежливо предложите обсудить его в другой раз. В остальных случаях вести беседу нужно в легкой и непринужденной манере.

Согласно правилам этикета в ресторане, людям, сидящим за столом, рекомендуется воздерживаться от споров и неуместных комментариев. Если кто-то из гостей не придерживается этого правила, вы можете разрядить обстановку какой-нибудь шуткой или постараться непринужденно сменить тему обсуждения.

Если за столом сидит компания, то в разговоре не должны участвовать только 2 человека. Будет намного лучше приобщить к беседе и остальных участников.

Во время разговора или сразу после ужина будет хорошим тоном поблагодарить организатора встречи, хозяина или повара, высказав в их сторону несколько приятных слов.

Таким образом, вы оставите хорошее впечатление о себе и сможете на мажорной ноте окончить трапезу.

Краткий курс этикета за столом

  1. Ведите себя так, как ведет большинство.
  2. Не упрекайте ваших собеседников за их ошибки.
  3. Не покидайте трапезу на слишком долгое время.
  4. При выходе из-за стола, всегда вежливо извиняйтесь.
  5. Пробуйте все, что на столе, однако ешьте то, что вам нравится.
  6. В ходе застолья не стоит обсуждать какие-либо диеты, расстройство желудка или говорить о вреде тех или иных продуктов.

Изучив хотя бы в общих чертах этикет за столом, вы предстанете перед людьми с хорошей стороны и сможете повысить собственную самооценку.

Если вам понравилась статья о правилах этикетка за столом – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

нормы поведения, советы по приему пищи, как правильно вести себя за столом, застольный этикет

Правила этикета за столом

В образ современного успешного человека входит множество деталей. Одна из них – это умение держаться в обществе и соблюдать правила поведения за столом. Таким образом вы проявите себя как воспитанный и умный человек.

Что это такое?

История возникновения этики очень давняя. Еще некоторые пещерные люди умели красиво себя вести и старались этому обучать других. Этикетные нормы формировались со временем и каждый раз совершенствовались. Теперь эта наука учит нас правильному поведению за столом.

Мелкие детали сразу бросаются в глаза и могут испортить первое впечатление о человеке, поэтому нелишним будет освежить в памяти уже известные правила этикета или узнать новые. Специалисты рекомендуют приучать детей к умениям обращаться со столовыми приборами и сервировать стол с самых ранних лет, тем более что современные производители предлагают широкий выбор безопасных, ярких и красивых вилок и ложек. Считается, что этот навык следует отрабатывать не только в гостях или ресторане, но и дома.

Этика должна присутствовать при каждом приеме пищи. Так вы лучше усвоите ее основы, нормы и предписания.

Рассмотрим основные правила, которые относятся к сервировке стола и культурному поведению за столом.

Как вести себя за столом?

Прием пищи является одним из тех базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни. Во время деловых обедов партнеры приходят к соглашению и подписывают важные контракты. Ни одно праздничное мероприятие не обходится без фуршета или грандиозного застолья. За столом семья чувствует самое сильное сплочение, так как за тарелкой еды можно обсудить все проблемы и порадоваться успехам домочадцев. Совместные обеды или ужины сближают людей и улучшают качество общения.

Гораздо приятнее иметь дело с человеком, который соблюдает правила этикета, не доставляет неудобств окружающим, ест бесшумно и аккуратно. Никогда не поздно исправить ошибки в своем поведении и стать более культурным человеком.

Правила поведения

Рассмотрим подробнее особенности культурного поведения во время трапезы.

В первую очередь следует обратить внимание на манеру сидеть на стуле. Осанка человека говорит не только об умении держать себя в обществе, но и о привычках и характере. Уверенный в себе человек всегда сидит с прямой спиной и занимает большую часть площади сидения, его поза непринужденна и расслаблена. Именно такое положение тела наиболее уместно за столом.

При расположении за столом кисти кладутся на край стола, а локти слегка прижимаются к телу. Допускается небольшой наклон вперед для удобства приема пищи.

Существует небольшая хитрость, как научиться правильной посадке за столом. Для этого специалисты по этикету рекомендуют прижимать к телу с помощью локтей две небольшие книги. Это простое упражнение поможет запомнить верное расположение тела и рук во время трапезы.

При приеме пищи нужно вести себя тихо и аккуратно. Столовые приборы не следует отводить далеко от лица. Человек должен есть спокойно и не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи с закрытым ртом. Запрещается причмокивать, прихлебывать, чавкать или издавать другие звуки. И уж точно не следует разговаривать с наполненным ртом, так как это выглядит крайне некрасиво.

Если блюдо очень горячее, стоит дождаться, пока оно остынет. Не нужно громко дуть на блюдо или ложку, иначе это может показать невоспитанность человека. Особенно это актуально для девушек и школьников.

Существует ряд простых правил, выполняя которые можно научиться правильному поведению во время трапезы:

  • Расстояние от тела до края стола должно быть таким, чтобы сидящий не испытывал неудобств.
  • На стол нельзя класть локти, а также личные вещи, например, бумажник, ключи или косметичку. Это считается дурным тоном.
  • Не стоит тянуться за едой через весь стол. Просто попросите человека, находящегося рядом, передать вам нужную тарелку или солонку, после чего вежливо поблагодарите за оказанную помощь.
  • Для сохранения одежды в чистом виде можно использовать специальную текстильную салфетку, которая кладется на колени перед началом трапезы. Маленьким детям разрешается заправить салфетку за воротник.
  • Продукты с общих блюд следует брать предназначенными для этого приборами. Исключение составляют лишь сахар, печенье и фрукты.

Часто обед или ужин проходит в ресторане. Для такого случая существуют специальные рекомендации по этикету:

  • Мужчина пропускает спутницу первой. Он должен открыть ей дверь, взять верхнюю одежду, придвинуть стул. Если же компания состоит как из женщин, так и мужчин, то встреча принимает более неформальный характер.
  • В случае если собирается несколько человек, задерживающихся ждут не более 15 минут. Далее трапеза начинается вне зависимости, подошли ли опоздавшие или нет. Сам задержавшийся извиняется перед всеми участниками обеда и присоединяется к трапезе. При этом необязательно привлекать внимание всех сидящих за столом и пытаться объяснить причину опоздания.
  • При участии в ужине мужчин и женщин выбор меню и заказ блюд обычно ложится на плечи сильного пола. Он может предложить своей спутнице определенные блюда и заказать их в случае получения согласия.
  • Хорошим тоном считается начинать есть только тогда, когда блюда принесли всем присутствующим за столом. При этом ожидающие могут предложить остальным приступить к трапезе даже тогда, когда их блюда еще не готовы.
  • Не стоит демонстративно разглядывать и нюхать блюда, внимательно рассматривать каждый ингредиент и комментировать состав. Это выглядит неприлично.
  • Косточки следует аккуратно выплюнуть на вилку или ложку и поместить на край тарелки.

Никто не застрахован от неловких ситуаций. Например, если приборы упали на пол, то можно попросить официанта принести чистый набор. Если случайно разбился какой-то предмет, не стоит поднимать панику. Обычно в таких случаях стоимость поврежденного имущества добавляется к счету.

Этикет запрещает делать в ресторане следующие вещи:

  • Проводить гигиенические процедуры, сидя за столом. Расчесывать волосы, поправлять макияж, вытирать салфетками лицо или шею рекомендуется в уборной комнате. Не принято также оставлять следы косметики на посуде. Лучше перед началом трапезы промокнуть губы салфеткой, чтобы избежать появления отпечатков помады на бокале.
  • Шумно дуть на блюдо или напиток. Рекомендуется дождаться остывания, и затем уже приступать к еде.
  • Громко звать обслуживающий персонал, стучать о стакан или щелкать пальцами. Это выглядит крайне некультурно.
  • Брать еду с общей тарелки личными столовыми приборами. Для этого служат общие сервировочные вилки и ложки.

Застольный этикет очень важен. Зная все его основные постулаты, вы сможете произвести хорошее впечатление на окружающих.

Правила поведения детей за столом

Как было отмечено ранее, детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Дети быстро усваивают новую информацию, а процесс обучения легко превратить в игру. Прежде всего ребенка нужно приучить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится уже на автомате.

Сажать ребенка следует за общий стол со всеми взрослыми, чтобы он привыкал к компании. Существуют специальные высокие стульчики, которые позволят малышу сидеть на одном уровне со взрослыми и чувствовать себя полноправным членом семьи. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от процесса поглощения пищи.

За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка привлечет интерес.

За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.

Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

После еды нужно поблагодарить хозяйку за вкусный обед и попросить разрешения выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.

Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, малыш не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ребенку быстрее адаптироваться и правильно себя вести.

Особенности в разных странах

Правила поведения за столом в разных странах мира несколько отличаются от привычных нам. Некоторые моменты могут быть совсем необычными и экзотическими для России. Узнаем, на что следует обратить внимание туристам, чтобы избежать неудобных ситуаций:

  • В Японии и Корее, как известно, едят с помощью специальных палочек. Во время трапезы их полагается класть параллельно краю стола либо на специальные подставки. А вот втыкать палочки в рис категорически не рекомендуется, так как это символ похорон.
  • На столе в бразильских заведениях общественного питания находится специальный жетон, окрашенный в зеленый и красный цвета с двух сторон. Зеленая сторона говорит о том, что посетитель желает, чтобы ему принесли еще еды. И часто случается так, что официант приносит новые блюда практически без перерыва. Чтобы ограничить гостеприимство обслуживающего персонала, следует повернуть жетон красной стороной.
  • Грузия славится своим вином. Неудивительно, что этот напиток сопровождает практически каждый прием пищи. Туристам следует запомнить, что во время застолья принято выпивать вино полностью после каждой произнесенной речи.
  • В Индии и Англии не рекомендуется есть левой рукой, так как в традиционной индийской религии эта рука считается нечистой. Это правило также распространяется на рукопожатия и передачу документов.
  • Любителям кофе следует быть осторожными в Италии, так как в этой стране не принято пить капучино после полудня. Местные жители полагают, что это может плохо повлиять на пищеварение. Еще один интересный факт: в Италии не добавляют пармезан в пиццу или пасту. Французский этикет чем-то схож с итальянским.
  • Туристы, путешествующие в Китае, в ресторанах часто заказывают рыбу. При таком выборе блюда следует помнить, что нельзя переворачивать порцию. Это является плохой приметой, которая означает высокую вероятность крушения лодки рыбака. После съедения верхней половины порции лучше будет сначала вынуть из рыбы хребет и лишь затем продолжать трапезу.

Перед поездкой в какую-либо страну следует, прежде всего, ознакомиться с основными принятыми правилами этикета. Нужно уважать чужую культуру и стараться избегать неудобных ситуаций, которые могут оскорбить местных жителей.

Сервировка стола

Стол всегда должен быть правильно сервирован вне зависимости, деловой ли это обед или семейный ужин. Это приучает к культуре и придает трапезе торжественное настроение. При виде аккуратно расставленных тарелок и столовых приборов придерживаться рекомендаций поведения за столом гораздо проще.

Существует огромное количество способов сервировки стола, которые зависят от времени суток, характера мероприятия и многих других факторов.

Для классической сервировки стола, которая подойдет к любому случаю, можно воспользоваться следующими правилами:

  • На столе обязательно должна присутствовать скатерть. Это придаст даже самой обычной трапезе праздничное и торжественное настроение. Лучше, если скатерть будет светлого оттенка. Посуда на таком полотне будет смотреться стильно. По правилам скатерть должна свисать с края стола не более чем на 30 см.
  • Расставлять стулья следует с некоторым промежутком между ними, чтобы обедающим было удобно сидеть и не задевать локтями соседей.
  • На расстоянии примерно 2-3 см от края кладут сервировочную тарелку, которая служит подставкой для всего остального. Сверху ставят более глубокую посуду. Тарелки для хлеба и пирожков располагаются слева. Супы и бульоны подают в специальной суповой тарелке или чаше.
  • Столовые приборы кладут на салфетки, изготовленные из целлюлозы. Их подбирают в тон скатерти. Тканевые салфетки для защиты одежды кладут на тарелку в свернутом виде.
  • Справа от тарелки располагают те приборы, которые держат, соответственно, в правой руке. Столовую ложку кладут так, чтобы выпуклая сторона оказалась снизу. Нож должен лежать режущей стороной по направлению к тарелке. Зубцы вилки должны смотреть наверх. Сверху тарелки кладут десертную ложку.
  • Некоторые люди предпочитают пить воду во время приема пищи, так что не помешает поставить стакан с чистой питьевой водой перед ножом. Кроме воды, в стакане так же может быть сок, компот или другие безалкогольные напитки.
  • Тарелки с общими блюдами ставят в центре стола. К ним полагается класть столовые приборы для общего пользования.
  • Горячие напитки подают в специальном кофейнике, а чашки сразу ставятся на стол. Под чашку следует класть небольшое блюдце, а рядом – чайную ложку.
  • Сахар насыпается в сахарницу. Вместе с ней подается сервировочная ложечка. В настоящее время нередко используются сахарницы с дозатором.
  • Вся посуда должна быть идеально чистой, без сколов и трещин.

Очень красиво также смотрятся вазы со свежими цветами, поставленные в центр стола. Они станут дополнительным украшением и придадут столу праздничный вид.

Как пользоваться приборами?

Человек, в первый раз пришедший в ресторан, может запутаться в большом количестве различных столовых приборов. Почувствовать себя увереннее позволит следующее правило: приборы, лежащие по левую сторону от тарелки, держат только в левой руке. Обычно это вилки разных размеров. Аналогичное правило распространяется на столовые приборы справа – это могут быть ложки и столовые ножи.

В качестве исключения можно взять вилку в правую руку, если на тарелке лежит рассыпчатый гарнир: рис, гречка, картофельно пюре. В остальных случаях набирать еду на вилку может помочь столовый нож.

Иногда сервировка включает в себя наличие сразу нескольких вилок и ножей. Чтобы не запутаться, можно постепенно заменять столовые приборы во время смены блюд, начиная с дальних от тарелки и заканчивая ближними.

В особо сложных случаях рекомендуется посмотреть, как с приборами будут обращаться другие сидящие за столом, и взять с них пример.

Можно запомнить следующие сочетания блюд и предназначенные для них столовые приборы:

  • десерт едят при помощи чайной или специальной десертной ложки;
  • столовые ложки п

Верьте в себя

МОДУЛЬ I

1. 1. C; 2. E; 3. D; 4. А; 5. ; 6. B

2. 1. NS; 2. т; 3. F; 4. F; 5. т; 6. НС; 7. Т; 8. F; 9. F; 10. т

3. 1. d; 2. c; 3. b; 4. б; 5. c; 6. c; 7. c; 8. d.

4. 1. c; 2.f; 3. а; 4. б; 5. d; e — 0

5. 1. NS; 2. Т; 3. F; 4. F; 5. NS / F; 6. Т; 7. F; 8. NS

6. А 4; B 1; C 6; D 3; E 2; 5 0

7. 1. c ;. 2.a; 3. d; 4. d; 5 б; 6. c; 7. c; 8. c .

Этикет

Культурный этикет гласит, что если вас приглашают в гости, вы должны принести хозяйке небольшой подарок. Не стесняйтесь выразить свою благодарность запиской или телефонным звонком.Важно уважать британское стремление к конфиденциальности.

Не задавайте личных вопросов о семейном происхождении и происхождении, профессии, семейном положении, политических предпочтениях или денежных вопросах. Нарушение очереди считается крайне невежливым, поэтому никогда не продвигайтесь в очереди.

Что касается одежды, то ограничений в том, как одеваться, нет. Мужчины и женщины носят шерсть и твид для повседневных мероприятий. Не надевайте на работу пиджак — это кантри или на выходных.

В официальных случаях всегда выбирайте одежду, соответствующую дресс-коду. При посещении праздничного ужина или культурного мероприятия, например, концерта или театрального представления, лучше всего одеваться официально.

Полное предотвращение конфликтов

Вместо того чтобы обсуждать проблемы в спокойной и уважительной манере, некоторые люди просто ничего не говорят своему партнеру, пока тот не готов взорваться, а затем выпаливают это в гневной, обидной манере.Это кажется менее стрессовым способом — уклонение от спора, но обычно он вызывает больший стресс у обеих сторон, поскольку напряжение растет, разгорается негодование и в конечном итоге возникает гораздо более серьезный спор. Гораздо полезнее решать и разрешать конфликты. Напористое общение может укрепить ваши отношения, уменьшив стресс от конфликта. Ситуация: ваш друг опоздал на обед на двадцать минут. Неуместно: «Ты такой грубый! Ты всегда опаздываешь». Напористое общение: «Мы должны были встретиться в 11:30, но сейчас 11:50.«

Рестораны и развлечения

Британцы любят развлекаться дома. Гости должны быть пунктуальными, хотя опоздание на пять или 10 минут не будет / не считается грубым. Гости также должны сесть, когда их приглашают. Манеры за столом континентальные, то есть во время еды держат вилку в левой руке, а нож в правой. Закончив ужин, британцы кладут вилку и нож параллельно своей тарелке.

Людям, обедающим вне дома с группой британских друзей, следует приготовить тост перед едой, если она формальная; в пабе, однако, ожидается, что они будут платить за выпивку для всех. Если вас приглашают в ресторан, обычно платит тот, кто отправляет приглашение. Не спорьте о проверке!



11.

На протяжении сотен лет выживание людей зависело от других людей. Когда мы жили племенами охотников и собирателей, если ваша социальная группа вас не принимала — вы умирали . В наши дни, если ваши сверстники не принимают вас, это не означает медленную голодную смерть, но это больно. . Вы хотите быть частью социальной группы. Однако, если вы сможете преодолеть свои тревоги, ваша жизнь станет намного богаче благодаря человеческим обитателям, и вы обнаружите, что задаетесь вопросом, почему вы были так стеснительны с самого начала. Наука может сказать нам, что мы рождаемся либо общительными и экстравертами, либо более замкнутыми и застенчивыми, но у интровертов есть способы стать более общительными и присоединиться к компании со всеми экстравертами.

12.

При первой встрече с русским мужчиной или женщиной крепко пожмите руку, сохраняя зрительный контакт. Отвод можно считать грубым и безразличным. Мужчинам следует дождаться, пока женщина первой предложит руку. Не пожимайте руки через порог; сначала войдите в комнату, затем пожмите руку. Русские обычно представляют друг друга через третье лицо, а не напрямую. Русские, знакомые друг с другом, приветствуют друг друга объятиями, а у женщин три поцелуя в щеки, как неродные, не предполагают фамильярности; подождите, пока ваши русские знакомые возьмут на себя инициативу.



13.

Верьте в себя

Это самая важная часть преодоления застенчивости; вы должны верить в то, что вас стоит знать и делиться с миром. Если вы уверены, что вы скучный и неинтересный человек, так и будет. Если, с другой стороны, вы уверены, что у вас есть что подарить миру и у вас на горизонте большие планы, я могу сказать вам только одно: привет, как дела?

Устали от старых стартовых строк? Мы все их слышали, и иногда они могут сильно оттолкнуть.Но поскольку у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление, то, что сказано в эти первые несколько мгновений, так же важно, как и часто косноязычие. Отличный способ начать разговор практически в любой ситуации — задать вопросы. Вы можете использовать погоду, вашу ситуацию или запрос, например, узнать дорогу. Разбейте лед, сделав комментарий или заявление, за которым часто следует вопрос. Этот метод особенно хорошо работает, когда вы работаете с группой людей, у которых схожий опыт.Вы также можете прокомментировать свое окружение



Каковы правила этикета? (с иллюстрациями)

Правила этикета — это набор невысказанных правил, которые были определены обществом в целом. Этикет состоит из социальных норм, которые развиваются с повторяющимся поведением, которое принято в обществе. Хотя определенные правила этикета общеприняты во всем мире, многие общественно приемлемые модели поведения различаются в разных странах, потому что на них влияют разные культуры и обычаи.Людям важно знать основные правила этикета, принятые во всех культурах.

Мужчины обычно держат двери перед женщинами.

Один из важнейших элементов этикета — вежливость.Независимо от того, обсуждаете ли вы личные или деловые отношения дома или за границей, ожидается, что общая вежливость будет проявляться к людям и между ними. Это включает в себя, помимо прочего, слова «пожалуйста», «спасибо», «извините» и другие фразы, изображающие элементарную вежливость.

Разговор по мобильному телефону в театре считается крайне грубым.

Еще одно основное правило — держать дверь для других. Помимо мужчин, держащих дверь для женщин, ожидается, что все люди будут держать дверь в подходящее время, в том числе пожилой человек или тот, кто несет продукты или сумки для покупок.

Ожидается, что люди будут ухаживать за собой в частных помещениях, таких как ванные комнаты.

Приходить вовремя — одно из правил этикета, которое часто нарушается. Конечно, есть обстоятельства, такие как несчастные случаи или неожиданные задержки, которые люди не могут контролировать, но считается грубым и социально неприемлемым опоздание, будь то посещение неформальной встречи или собрания, встречи, встречи или официального социального мероприятия. собрание, такое как свадьба или похороны.

Проверка сообщений электронной почты во время спектакля или концерта противоречит правилам этикета.

Одно из самых важных правил — избегать любого вида груминга на публике. Женщинам, которым необходимо подпилить и подстричь ногти, причесать волосы, выщипать брови или поправить нижнее белье, следует извиниться и пройти в туалет.Мужчинам следует особенно внимательно относиться к расчесыванию или корректировке области своих гениталий на публике.

Правильный деловой этикет может включать использование рукопожатия.

Изобретение сотовых телефонов породило целый набор правил этикета, касающихся использования сотовых телефонов в общественных местах.Все люди, входящие в какое-либо общественное место, должны выключить звонок на своем телефоне, и ни при каких обстоятельствах нельзя отвечать на звонок по мобильному телефону во время ужина. В случае, если входящий или исходящий телефонный звонок абсолютно необходим, человек должен вежливо извиниться и пройти в другую комнату или выйти на улицу, чтобы кратко обсудить этот вопрос.

Правила этикета также диктуют соответствующие темы для разговоров на общественных собраниях.Считается дурным тоном поднимать взрывоопасные темы, такие как религия, политика и финансы. Мнения на эти темы очень личные и могут вызвать споры среди самых близких друзей и родственников. Обмен мнениями по этим темам в деловой обстановке часто считается грубым, если это не требуется для конкретных должностных требований.

Обычно вежливость подразумевает слова «пожалуйста» и «спасибо».

Испания — Культурный этикет — e Diplomat

Народ

Личная гордость и индивидуализм высоко ценятся, как и характер и разведение. Скромность ценится выше напористости. Не приветствуется демонстративное превосходство, интеллект и способности. Люди стремятся продемонстрировать достаток и социальное положение. Личное внешний вид, имидж и человеческие отношения очень важны.

Встреча и приветствие

  • Пожать руки всем присутствующим — мужчинам, женщинам и детям — в деловая или общественная встреча. Уходя, снова пожмите руку.
  • Мужчины могут обниматься друг с другом при встрече (друзья и семья только).
  • Женщины могут целовать друг друга в щеку и обниматься.

Язык тела

  • Никогда не трогайте, не обнимайте и не бейте испанца, которого вы плохо знаете, если только дружелюбный испанец не прикоснется к вам первым.
  • Обычно испанцы при разговоре стоят очень близко.
  • Испанцы много говорят руками. Никогда не подражайте им.

Корпоративная культура

  • Испанцы не приемлют пунктуальность на деловых встречах серьезно, но ожидайте, что вы будете вовремя; позвонить с объяснение, если вы задерживаетесь.
  • Испания — это не культура встреч.Встречи для общения инструкции или для экономии времени.
  • Испанцы захотят потратить время на знакомство с вами и установление химии до того, как вести бизнес. Личные качества ценятся выше технических способностей, профессионализма или компетентности.
  • Обычно деловой язык — испанский, но компании ведут бизнес на английском и испанском языках.Ты не можешь ожидайте, что английский будет широко распространен. Забегайте вперед, чтобы определить, нужен переводчик.
  • Недоверие испанцев к институтам постоянно атмосфера кризиса и ЧП.
  • Испанцы любят принимать решения самостоятельно. Не навязывайте решение прямым языком. Это могло быть унизительно для вашего соратники.
  • Организационная структура социальная, а не функциональная. Третий или четвертый уровень ниже могут быть более могущественными, чем те, что наверху.

Рестораны и развлечения

  • Опаздывать на 30 минут в южной Испании и 15 минут на севере Испании для социальных встречи. Никогда не опаздывайте на корриду.
  • Обеды / ужины — важная часть бизнеса, используемого для создания отношения, чтобы увидеть, правильна ли химия и развить доверять.
  • Попытка произнести тост по-испански. Будьте краткими при поджаривании. Это Допустимо для женщин произносить тосты.
  • Дай чаевые всем за все.
  • Не используется тарелка с хлебом и маслом. Хлеб подается прямо на Таблица.В ресторанах обычно взимается пошлина за хлеб.
  • Испанцы не тратят еду зря. Лучше отказаться от еды а не оставлять его на тарелке.

Платье

  • Внешность очень важна для испанцев. Они одеваются элегантно даже для повседневных мероприятий.
  • Одевайтесь консервативно. Избегайте ярких или ярких цветов.
  • Туфли — важнейший элемент платья. Потрепанный вид обувь может испортить очень красивый наряд.
  • Для бизнеса мужчинам следует носить куртки и галстуки, даже в теплой Погода. Если старший человек снимает куртку во время встреча, вы тоже можете это сделать.
  • Женщины должны носить платья, блузки и юбки.

Подарки

  • Если вас приглашают в гости, всегда приносите небольшой, завернутый подарок хозяйке.
  • Открыть подарок сразу после его получения в присутствии гостья.
  • Дарите: пирожные, торты, шоколадные конфеты, цветы (красные розы означают страсть, жёлтые розы неверность; дайте нечетное количество цветов).
  • Не давать: хризантемы, георгины или 13 цветов (несчастливый количество).
  • Подарки обычно не обмениваются на деловых встречах, но небольшие подарки могут быть уместны при успешном завершении переговоры.Не делайте подарков при первой встрече.
  • Не делайте подарков, пока встречи не закончены, а затем дарите только символический подарок. Будьте осторожны, чтобы не подразумевать взятку.
  • Дарите: предметы стола, книги, искусство, музыку.

Полезные советы

  • Ожидайте, что вас прервут во время разговора.
  • Будьте терпеливы. Ничего не делается в спешке. Испанские товарные знаки промедление и промедление.

Специально для женщин