Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной
Когда приходит время менять или приобрести варочную поверхность на основе потребления электроэнергии многие стоят перед выбором, что же выбрать?
Если с цветом, размером и дизайном как правило нет проблем, то выбор между электрической и индукционной панелью заставляет многих задать себе вопрос, в чем же отличие.
В этой статье мы сравним электрическую и индукционную варочную поверхность. Выявим различия, плюсы и минусы того или иного варианта и подведем итоги нашего анализа.
Главное отличие — это принцип работы
Многие думают, что основная разница между индукцией и электроникой в том, что первая «умная» включающая в себя множество функций, а другая более простая. В чем-то этот тезис безусловно прав, но все же немногие знают, что у этих приборов разный нагревательный элемент.
Электрическая панель разогревается посредством протекающего тока.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество электрической варочной панели — это мощность. Но из этого идет и минус, потребление электроэнергии в ней значительно выше чем у индукции.
К примеру, у модели IK 60.0 KEL с индукционным типом нагрева, потребление электроэнергии составляет 6.8 кВт, что для такой модели считается небольшим показателем.
Минусы к сожалению, тоже присутствуют. Для индукционных панелей требуется специальная посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Чтобы проверить подходят ли ваши кастрюли и сковороды достаточно преподнести к их дну магнит, если он прилип, то все в порядке, нет, то вам придется расстаться. К счастью большинство производителей посуды давно учли эту особенность и теперь вы редко где найдете без этого свойства.
Уход, что за электрическими, что за индукционными панелями очень прост. Они все имеют гладкую поверхность без выступов и выемок как некоторые газовые поверхности, рассчитанные под решетки для посуды. Достаточно протереть их влажной тряпкой или использовать специальные средства, разработанные для этих видов техники.
Отличительной чертой индукционной панели это её безопасность. Степень защиты имеет несколько уровней. Во-первых, она автоматически отключается если на ней нет посуды. Во-вторых, при нахождении на ней посторонних предметов (ложка, салфетка) она не будет работать, не распознавая в этих предметах очертаний тары. Кстати благодаря этой системе она не портит посуду, начиная нагрев лишь с емкостями имеющими содержимое. Поэтому можно не бояться спалить чайник при недостатке воды, панель предупредит вас с помощью звукового сигнала.
Электрические поверхности очень хорошо держат тепло, за счет того, что она медленно остывает была разработана функция остаточного тепла. Когда вы закончите готовить, не остывшие участки окрасятся в яркий красный цвет, что дает вам не обжечься и использовать оставшуюся энергию. К примеру, растопить кусочек масла или шоколада, подогреть бутерброд или тарелку с супом.
За счет вышесказанного можно вывести небольшие итоги.
Плюсы индукции:
•Экономное потребление электроэнергии
•Безопасность использования
Плюсы электрики:
•Подходит любая посуда
•Всегда держит тепло
•Легко мыть
Электрические панели более простые и мощные, подходят для людей, не любящих «лишние» функции и привыкшие к простому управлению. Для тех, кто перешел с газа на электричество это наиболее приемлемый вариант.
Семьи с детьми и пожилыми людьми по достоинству оценят индукционные поверхности с их повышенной системой безопасности. Функции блокировки панели и распознавания посуды будут незаменимы в большой семье. Любители современных инноваций могут не искать другие варианты, так как именно этот тип нагрева считается наиболее прогрессивным.
В завершении хотелось бы сказать, что чем современнее техника, тем больше у нее достоинств в сравнении с устаревшими моделями. Купить индукционную или электрическую варочную поверхность решать вам, ориентируйтесь на личные предпочтения и потребности.
Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные, советы по выбору
Варочная панель — один из ключевых элементов на каждой кухне. В современных домах и квартирах отдают предпочтение именно им, а классические, отдельно стоящие плиты, постепенно сдают свои позиции. С точки зрения источника питания существует два основных типа: первые работают на газу, вторые — питаются электрическим током. Вторая группа имеет еще и внутреннее деление. Попробуем разобраться, что лучше: электрическая или индукционная варочная панель.
Сравниваем два вида варочных панелей
Механизм работы
— Электрика
— Индукция
Какая модель экономичнее
Безопасность
— Можно ли получить ожог
— Отключение и таймер
— Распознавание и блокировка
— Безопасное подключение
Какая нужна посуда
Особенности ухода
Сравнительная таблица
Вывод
Оба вида варочных поверхностей работают за счет тока. На этом сходство заканчивается. Начинаются отличия.
Электрическая панель
Под конфоркой у такой плиты находится нагревательный элемент — гофрированная металлическая лента, спираль с галогенной лампой или трубчатый электронагреватель. Когда поступает ток, сначала раскаляется нагревательный элемент, потом конфорка. Лишь после — сковорода или кастрюля, а от них уже еда. Большая часть энергии уходит «в воздух», проще говоря, электроплита греет не только предмет на конфорке, но и окружающее пространство.
Индукционная панель
Здесь в основе лежит электромагнитная индукция. Под стеклокерамическим покрытием — индукционная катушка из проволоки. Через нее проходит ток, в результате образуется магнитное поле. Затем в металле посуды, которая оказывается внутри поля, возникают вихревые токи. Из-за них дно емкости становится горячим. То есть нагрев еды происходит от посуды. Сама плита при этом остается холодной или чуть теплой. Не передается температура и воздуху и предметам вокруг.
Ответ на этот вопрос будет состоять из нескольких аспектов.
- Первый — стоимость приобретения. За индукционку придется заплатить ощутимо больше. Электрические же отличаются друг от друга по цене. Модели с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали дешевое, стеклокерамические — дороже.
- Второй аспект — цена ремонта. Если индукция сломается, ее ремонт будет стоить значительно больше.
- Третий момент — эксплуатация. Еще раз вспомним последовательность нагревания пищи на каждой из моделей.
Электрическая: нагревательный элемент — поверхность плиты — посуда — окружающая среда — еда. Индукционная: катушка — дно посуды — еда. Вторая цепочка оказывается значительно короче. КПД этой плиты достигает 90%. То есть почти вся электроэнергия направляется непосредственно на готовку или подогрев еды. Это значит, что процесс идет активнее, а значит, тратится меньше кВт, меньше будет сумма в квитанции. Для сравнения, КПД электрической плиты примерно на 30% ниже. Например, литр воды закипит на такой плите примерно за 10 мин. На ее конкурентке — за 5 мин.
Определить для себя, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные, невозможно без оценки этого параметра. Считается, что устройства, работающие от тока, безопаснее газовых, можно не опасаться утечки топлива. А есть ли отличия внутри этой категории?
Можно ли получить ожог
Снова вернемся к принципу работы. Электрическая панель сама раскаляется от нагревательного элемента и нагревает воздух вокруг. Остывает она достаточно долго. Прикоснувшись к такой поверхности, можно получить серьезный ожог. Особенно это опасно для семей, где есть маленькие дети. Чтобы избежать происшествий, устанавливают индикаторы остаточного тепла. Они показывают, остыла плита или нет. Кроме того, в зоне риска оказываются приборы около раскаленной панели. Не стоит оставлять рядом пластиковые предметы.
Обжечься об индукционную поверхность очень сложно. Дело в том, что она нагревается только непосредственно в месте соприкосновения с посудой, от дна этой самой емкости. Как только вы снимите ее с плиты, последняя остывает. Остальная площадь при этом даже во время готовки остается чуть теплой.
Отключение и таймер
Теперь о других характеристиках. У лучших современных варочных панелей предусмотрено защитное отключение, если устройство долго не получает никаких команд, либо если происходит перегрев.
Также есть модели, оснащенные таймером. Это позволяет задавать определенное время приготовления пищи. По окончании конфорка отключается, иногда также срабатывает звуковой сигнал.
Это актуально для обоих видов техники.
Распознавание и блокировка
Индукционные плиты могут похвастаться полезной функцией — они умеют распознавать посуду. То есть, конфорка начинает работать, когда на ней появляется кастрюля или сковорода из определенного металла. Это значит, что устройство не перепутает их, например, с чашкой или другой не подходящей емкостью. А если предмет снять с конфорки, та перестанет греть.
Одна полезная опция встречается у обеих моделей — блокировка панели управления. Особенно актуальна она в доме с детьми и домашними животными.
Безопасное подключение
И, наконец, еще важный момент. Любая варочная поверхность, которая работает от тока, — это большая нагрузка на электросеть. Поэтому нужно правильно организовать ее размещение и подключение. В квартирах, где установлены газовые плиты и проложена старая проводка, кабели, скорее всего, не рассчитаны на нагрузки от электрической или индукционной моделей, и могут просто перегореть.
Электрическую плиту не стоит монтировать рядом с предметами из пластика. А также рядом с холодильником и другими приборами.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры:
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru

Проверить свою кастрюлю на совместимость с плитой несложно. Можно использовать обычный магнит: если он «прилипнет» ко дну — смело используйте. Например, подойдут чугунные сковороды, эмалированные и стальные кастрюли. Главное, чтобы у них было достаточно толстое дно, не меньше 2 мм. А вот керамика, стекло, алюминий не «подружатся» с этой плитой, она их просто не заметит. Если от любимой утвари отказываться совсем не хочется, придется использовать специальную подставку-переходник.
С обычной электрической все проще. Если конфорки чугунные на эмалированной поверхности — подойдет любая посуда. Главное, чтобы была по размеру. А вот стеклокерамика более капризна. Например, изделия из алюминия или меди могут повредить покрытие. Важно также, чтобы у кастрюль и сковородок было ровное, плоское дно.
Каждой хозяйке хочется, чтобы варочная поверхность дольше выглядела, как новая. Но мало кому нравится проводить свободное время за уборкой и чисткой.
Электрическая варочная панель требует к себе больше внимания. И причина вновь в том, что она нагревается. Если на раскаленную поверхность что-то прольется, то обязательно пригорит. А значит, придется потратить время и силы на ликвидацию последствий. И это минус.
При этом, если электропанель имеет покрытие из стеклокерамики, чистить его рекомендуют только специальными средствами. Обычно они выпускаются в виде кремов или спреев. Также пригодится скребок. Нельзя использовать металлические, излишне жесткие губки, щетки, а также абразивные средства — все это может оставить царапины на стеклокерамике.
Индукционные устройства также часто изготавливают из стеклокерамики. Однако, они меньше пачкаются, к ним практически никогда ничего не пригорает. Все потому, что такие модели почти не нагреваются во время приготовления пищи. Если на поверхность что-то разлилось или упало, обычно достаточно просто протереть ее мягкой тряпкой. И это большой плюс.
Обе модели советуют мыть только после полного остывания.
Особенности | Электрическая панель | Индукционная |
---|---|---|
Расход электроэнергии | Расходует больше электричества, поскольку греет не только посуду и еду, но другие поверхности, предметы и воздух. КПД ≈ 60-70%. | Экономит электричество, поскольку нагревается только посуда. Высокий КПД, может доходить до 90%. Как следствие, блюда готовятся быстрее. |
Безопасность | Плоскость и конфорки сильно нагреваются, можно обжечься. Есть риск перегрева соседних предметов. | Плоскость и конфорки почти не нагреваются, получить ожог практически невозможно. Не нагревает окружающую среду. |
Цена | Есть доступные модели, у которых меньше дополнительных опций.![]() |
Цены существенно выше, чем на аналогичные по характеристикам модели конкурента. |
Уход | Требует тщательного ухода, легко пачкаются, образуется нагар. Средства для чистки зависят от типа покрытия. | Нагар не образуется, загрязнения удаляются легко, если устранить их сразу. Для чистки нужны специальные средства для стеклокерамики. |
Посуда | Для простых моделей с эмалированным покрытием или покрытием из нержавейки, чугунными конфорками, подойдет любая посуда. | Нужна утварь из особого металла, с высокой магнитной проницаемостью. |
Уровень шума | Бесшумная. | Издает легкий гул из-за работы вентиляторов. |
Что получается в итоге? Электрическая поверхность подойдет тем, кто хочет сэкономить на самой технике, не готов вкладываться в покупку новой посуды.
Индукционную можно выбрать, если в семье есть дети или домашние животные, если вы не любите долго стоять у плиты, предпочитаете легкую, быструю уборку. Также этот вариант будет хорош для небольшой кухни, поскольку помещение не будет перегреваться.
Кстати, существуют комбинированные модели варочных поверхностей. Они подойдут тем, кто так и не смог решить, какая варочная панель лучше — индукционная или электрическая. Такие панели объединяют конфорки обоих типов. Они более универсальны, чем специализированные, дают больше свободы выбора, позволяют использовать все преимущества, минимизировать недостатки.
Материал подготовила
Анна Харитонова
Фото
Pexels
Индукционная или электрическая плита: что лучше?
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
(Изображение предоставлено Shutterstock) Если вы планируете модернизировать свою кухню, вам, возможно, придется выбирать между индукционной и электрической плитой. Вы не сможете заметить большую разницу, глядя на одну стеклянную варочную панель на другую, но если вы выберете индукцию, она обеспечит альтернативную технологию нагрева, которая повлияет на общую производительность и универсальность вашей плиты.
Прежде чем вы начнете просматривать лучших электрических плит , вам нужно подумать, не лучше ли вам доплатить за эту функцию.
В чем же разница между этими типами печей, и почему вы должны подумать об обновлении? Здесь мы разбираем различия между индукционными и стандартными электрическими варочными панелями, а также плюсы и минусы каждой из них. Таким образом, вы можете решить для себя, что лучше всего подходит для вашего кулинарного режима, предпочтений и бюджета.
Вместо этого застрял между электрической и газовой плитой? Ознакомьтесь с нашим руководством по покупке серии , чтобы помочь вам принять решение.
В чем разница между индукционными и электрическими варочными панелями?
(Изображение предоставлено Shutterstock) Во-первых, мы должны уточнить, что индукционные варочные панели технически подпадают под электрические варочные панели, поскольку они тоже питаются от электричества. Итак, когда мы говорим, что собираемся сравнивать индукционные и электрические варочные панели, мы имеем в виду электрические керамические варочные панели, в которых отсутствует индукционная технология для последней категории.
Индукционная варочная панель использует электромагнитное поле для нагрева кастрюль и сковородок. Варочная панель не будет работать, пока не будет установлена сковорода, безопасная для индукции, а сама конфорка не будет нагреваться при использовании, потому что тепло вырабатывается внутри кастрюли.
Индукционная варочная панель использует электромагнитное поле для нагрева кастрюль и сковородок. Это означает, что любая посуда, которую вы используете с этим типом плиты, должна быть изготовлена из намагниченного материала, чтобы быть совместимой. Варочная панель не будет работать, пока не будет установлена кастрюля, безопасная для индукции, а сама конфорка не будет нагреваться при использовании, поскольку тепло генерируется внутри кастрюли, за исключением любого остаточного тепла, выделяемого посудой.
Стандартная электрическая варочная панель, с другой стороны, нагревает поверхность самих конфорок с помощью электрических катушек или нагревательного элемента. Затем это тепло передается на нижнюю часть кастрюль и сковородок в традиционном смысле. Это означает, что этот тип плиты будет нагреваться с кухонной посудой или без нее.
Элементы управления в этих двух типах варочных панелей, как правило, одинаковы, и визуальная разница также очень незначительна, за исключением отсутствия тлеющей конфорки в индукционных моделях.
Преимущества индукционных варочных панелей
(Изображение предоставлено Shutterstock) 1. Безопаснее в использовании — Во-первых, индукционные варочные панели, естественно, являются более безопасным вариантом. Он будет генерировать тепло только тогда, когда установлена совместимая посуда, а сама поверхность не будет такой горячей, когда вы его выключите. Хотя имейте в виду, что некоторое остаточное тепло с нижней стороны кастрюли все равно будет.
2. Быстрое реагирование — Индукционная плита мгновенно среагирует и нагреет вашу посуду при контакте. Это намного быстрее по сравнению со стандартными электрическими варочными панелями, которым необходимо нагревать поверхность, а также сковороду, прежде чем она достигнет ингредиентов. Это также означает, что он быстро реагирует, когда вы снижаете температуру.
3. Легко чистить — Поскольку индукционные варочные панели имеют плоскую стеклянную поверхность, их относительно быстро и легко чистить салфеткой из микрофибры. Полное руководство см. в разделе , как чистить стеклянную плиту .
4. Энергоэффективнее — Индукционные варочные панели нагревают непосредственно посуду. Это означает, что потери тепла меньше, чем при нагревании сначала поверхности горелки. Вдобавок ко всему, Energy Star (открывается в новой вкладке) утверждает, что индукционные варочные панели примерно на 5-10% эффективнее по сравнению с обычными плитами электрического сопротивления. Учитывая это, индукция является более энергоэффективным вариантом.
5. Лучшее управление — Поскольку индукционная технология быстро реагирует, это означает, что она также дает пользователю лучший контроль. Как только вы измените настройки, температура изменится соответствующим образом.
Недостатки индукционных варочных панелей
(Изображение предоставлено Shutterstock)1. Дороже — Эта технология является дорогостоящим дополнением: индукционные варочные панели стоят от 800 до 6000 долларов. Выбор моделей невелик, так как они все еще набирают популярность.
2. Вам необходимо купить подходящую посуду — Возможно, вам придется купить все новые кастрюли и сковородки для работы с индукционной плитой, что может обойтись дорого. Вы можете сказать, безопасна ли ваша посуда для индукции, потому что она должна указывать на нижней стороне или иметь логотип с четырьмя петлями провода.
3. Поверхность может поцарапаться — К сожалению, индукционная варочная панель из стекла может легко поцарапаться. Хотя, если вы хотите, чтобы он выглядел нетронутым, вот как предотвратить появление царапин на стеклянной плите .
Лучшие на сегодня предложения по индукционным сковородам открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
Просмотр сделки (открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
Нет информации о цене
(откроется в новой вкладке)
Проверьте Amazon (откроется в новой вкладке)
Плюсы электрических плит
(Изображение предоставлено Shutterstock) более доступным и более доступным по сравнению с индукцией. Они начинаются примерно с 200 долларов и могут стоить до 3000 долларов для более премиальных брендов. Там, как правило, больше вариантов с точки зрения размеров и компоновки.
2. Можно использовать любую посуду — Не нужно вкладывать деньги в дорогую посуду, вы можете использовать любые старые кастрюли и сковородки со стандартной электрической варочной панелью, включая одну из лучших чугунных сковородок .
3. Легко чистить — Как и индукционные, электрические варочные панели изготовлены из стекла с гладкой и плоской конструкцией. Это означает, что их легко чистить.
Минусы электрических варочных панелей
(Изображение предоставлено Shutterstock) 1. Медленное реагирование — Каждый раз, когда вы используете этот тип варочной панели, вам нужно ждать, пока нагреется конфорка, а также сковорода. сам. Это означает, что приготовление пищи на этой печи, естественно, занимает больше времени.
2. Отсутствие контроля — К сожалению, чем медленнее реакция, тем меньше контроля. Скорее всего, вы продолжите готовить еще несколько секунд после того, как убавите огонь. На самом деле, конфорка может так хорошо удерживать тепло, что вам, возможно, придется снимать кастрюлю, чтобы быстро уменьшить температуру. Это означает, что слишком легко пережарить ингредиенты.
3. Не очень безопасно — Если вы случайно включите электрическую плиту, она начнет нагреваться, с посудой или без нее. Поскольку при использовании поверхность нагревается, она также некоторое время остается горячей после выключения. Это, естественно, делает его менее безопасным вариантом между ними.
4. Менее энергоэффективны — Стандартная электрическая варочная панель будет терять тепло при передаче его от конфорки к кастрюле. Это означает, что она менее энергоэффективна по сравнению с индукцией, которая сразу же передает тепло посуде.
5. Поверхность может поцарапаться — Так как она сделана из стекла, на поверхности электрической керамической плиты не избежать царапин. Старайтесь держать кастрюли неподвижно на варочной панели, чтобы избежать этого, и не тяните их по стеклу.
Индукционная или электрическая плита: что лучше?
В конечном счете, у перехода на индукционную варочную панель явно больше плюсов. Он безопаснее, быстрее реагирует, легче контролируется и лучше с точки зрения энергоэффективности. Это, однако, увеличит цену, и найти правильный вариант для вашей кухни может быть непросто. Вам нужно сбалансировать свой бюджет с вашими предпочтениями, чтобы принять решение о том, какой тип варочной панели купить.
Учитывая преимущества, вполне вероятно, что популярность индукционных варочных панелей будет продолжать расти. Надеемся, что со временем эта технология станет более доступной, чтобы отразить возросший спрос.
Лучшие на сегодня предложения кухонных варочных панелей
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
$300
(открывается в новой вкладке)
Посмотреть предложение (открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке) вкладка)
(открывается в новой вкладке)
1349 долл. США
(открывается в новой вкладке)
1049 долл. США
(открывается в новой вкладке)
Просмотреть сделку (открывается в новой вкладке) 3 9007 (открывается в новой вкладке)
(откроется в новой вкладке)
1214,9 $9
(открывается в новой вкладке)
Посмотреть предложение (открывается в новой вкладке)
Показать больше предложений
Чтобы узнать больше советов по приготовлению пищи, хитростей и инструкций, узнайте, как чистить духовку, 5 плюсов и 5 минусы — готовить в аэрофритюрнице и посудомоечной машине против мытья вручную — что дешевле?
Получите мгновенный доступ к последним новостям, самым горячим обзорам, выгодным предложениям и полезным советам.
Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future.
Кэти присматривает за всем, что связано с домом, от кухонной техники до садовых инструментов. Она также занимается продуктами для умного дома, поэтому является лучшим контактным лицом для любых советов по дому! Она тестирует и анализирует бытовую технику более 6 лет, поэтому знает, на что обращать внимание при поиске лучшего. Ее любимой вещью для тестирования должны быть очистители воздуха, поскольку предоставленная информация и разница между характеристиками огромны.
Темы
Дома
Что такое индукционная плита и чем она лучше электрической или газовой?
Индукционное приготовление пищи уже много лет является неуклонно растущей тенденцией на кухне, а в некоторых местах это гораздо больше, чем просто тенденция. Почему популярность? Индукционные варочные панели прекрасно справляются с быстрой заменой: они достаточно мягки, чтобы растопить масло и шоколад, но достаточно мощны, чтобы довести до кипения 48 унций воды менее чем за три минуты.
Кроме того, с ростом разговоров о запрете газовых плит из соображений безопасности и защиты окружающей среды индукция становится еще более привлекательной альтернативой.
Несмотря на то, что технология индукционного приготовления пищи уже популярна в других странах, до недавнего времени она была трудно продаваемой в Соединенных Штатах. Тем не менее, растущая осведомленность потребителей помогает индукционным плитам и плитам с этой превосходной технологией приготовления пищи закрепиться.
Что такое индукционная кулинария?
Кредит: Бош
Загляните под колпак индукционной варочной панели, и вы увидите электромагнитные катушки, которые взаимодействуют с железом в вашей посуде, выделяя тепло.
Несмотря на то, что они напоминают электрические конфорки с гладким верхом, индукционные варочные панели не имеют конфорок под поверхностью. Индукционная кулинария использует электромагнитную энергию для прямого нагрева кастрюль и сковородок. Для сравнения, газовые и электрические варочные панели нагревают косвенно, используя горелку или нагревательный элемент, и передают лучистую энергию вашей еде.
Как вы понимаете, намного эффективнее нагревать посуду напрямую, чем косвенно. Индукция способна передать примерно от 80% до 90% своей электромагнитной энергии пище в кастрюле. Сравните это с газом, который преобразует всего 38% своей энергии, и электричеством, которое может управлять только примерно 70%.
Это означает, что индукционные варочные панели не только нагреваются намного быстрее, но и обеспечивают гораздо более точный контроль температуры. «Это мгновенная реакция в посуде, — говорит Роберт МакКечни, менеджер по разработке продуктов в Electrolux. «С Radiant вы этого не получите».
Индукционные варочные панели могут работать в широком диапазоне температур, и для их закипания требуется гораздо меньше времени, чем для их электрических или газовых аналогов. Кроме того, поверхность варочной панели остается прохладной, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы обжечься.
Можно даже положить бумажное полотенце между разбрызгивающейся сковородой и индукционной горелкой, хотя вам следует следить за этим. Помните, что плита не нагревается, а сковорода нагревается.
Почти по всем параметрам индукция быстрее, безопаснее, чище и эффективнее, чем газовая или электрическая. И да, мы провели всесторонние испытания духовки в наших лабораториях, чтобы подтвердить это утверждение.
Почему индукция лучше?
Кредит: Электролюкс
Индукционные «конфорки» не нагреваются на ощупь, так что не бойтесь обжечь пальцы.
В Reviewed мы тщательно протестировали большинство самых продаваемых варочных панелей и плит на рынке, включая многие индукционные модели. Давайте углубимся в цифры.
В наших лабораториях мы записываем время, которое требуется каждой горелке, чтобы довести пинту воды до температуры кипения. Среди всех газовых плит, которые мы тестировали, среднее время закипания составляет 124 секунды, в то время как для лучистых электрических варочных панелей среднее время составляет 130 секунд — едва заметная разница для большинства пользователей. Но индукция является явным королем скорости, в среднем она составляет 70 секунд, а новейшие индукционные варочные панели могут кипеть еще быстрее.
В ходе испытаний мы также собираем данные о температурных диапазонах газовых, электрических и индукционных горелок. В среднем индукционные варочные панели достигают максимальной температуры 643 ° F, по сравнению с 442 ° F для газа. В то время как излучающие электрические варочные панели могут нагреваться сильнее (в среднем 753 ° F), им требуется намного больше времени для охлаждения при переключении с высокой температуры на низкую.
Индукционные плиты также без проблем готовят медленно и медленно. Убавьте индукционную «горелку», и в среднем она опустится до 100,75 ° F, а новые индукционные варочные панели и плиты могут быть еще ниже. Сравните это с газовыми варочными панелями, которые могут нагреваться только до 126,56 ° F.
Несмотря на то, что мы обнаружили, что электрические варочные панели с инфракрасным излучением могут нагреваться до 106°F, им не хватает точного контроля температуры, необходимого для более деликатных задач. Для индукции это не проблема. Прямой метод нагрева электромагнитным полем не колеблется, поэтому вы можете поддерживать постоянное кипение без подгорания пищи.
С индукционной плитой вам не придется тратить слишком много времени на уборку. Поскольку сама варочная панель не нагревается, ее легко чистить. «Когда вы готовите, вы не получаете много запеченной пищи», — говорит Пол Бристоу, менеджер по продукции для варочных панелей в GE Appliances.
Почему индукция еще не стала нормой?
Индукция уже популярна в Европе. И его популярность в США растет. По словам экспертов по ремонту дома Sebring Design Build, интерес к коммерческим газовым плитам, похоже, угасает, в то время как все больше ремонтируемых кухонь включают индукционные плиты.
Бристоу из GE Appliances говорит: «Если вернуться к 2008 году, индукция составляла около 5% рынка электрических варочных панелей, но со временем она медленно выросла примерно до 15%». (Обратите внимание, что, поскольку индукция основана на электричестве, варочные панели, использующие эту технологию, классифицируются как электрические). 0003
«Я действительно думаю, что со временем, когда затраты снизятся, а люди станут лучше осознавать это, индукция займет гораздо большую часть рынка.»
Будут ли мои кастрюли и сковороды работать на индукционной плите?
Кредит: Фригидер
В индукционной плите можно использовать только чугунные или некоторые кастрюли и сковороды из нержавеющей стали. Вы можете протестировать имеющуюся посуду с помощью магнитов. Если магнит прилипнет, кастрюля или сковорода будут работать на индукционной плите.
Проблемы с посудой могут быть одной из проблем, мешающих некоторым американцам перейти на индукционную плиту. Поскольку индукция основана на электромагнетизме, только горшки с магнитным дном — из стали и железа — могут передавать тепло.
Но это не значит, что вам нужно покупать новую посуду. Если магнит прилипнет ко дну, ваши кастрюли и сковородки будут работать на индукции. (Если вам действительно нужна новая посуда, победители нашего обзора лучших сковородок из нержавеющей стали подходят для индукционных плит. )
«О специальных кастрюлях существует много недоразумений, — говорит Бристоу. «Да, дно должно быть магнитным, но сейчас есть много кухонной посуды, которая удовлетворяет этот спрос. И дело в том, что они не предназначены для индукции, поэтому вы можете использовать эти сковороды на другом топливе».
Еще одним большим камнем преткновения была цена. Хотя индукционные плиты по-прежнему занимают меньшую долю рынка, они становятся все более доступными. Уже одно это может убедить домовладельцев, которые сидели на заборе.
Индукционная серия Frigidaire Gallery FGIh4047VF, например, продается по цене 1499,99 долларов США.
Различные производители представили индукционные плиты, что свидетельствует об их уверенности в скорости внедрения в США. Многие из них добавили привлекательные функции, такие как автоматическое определение размера посуды, когда плита автоматически определяет площадь поверхности посуды и нагревает только контактирующую с ней область.
Например, технология Bosch FlexInduction в индукционных варочных панелях серии Benchmark позволяет комбинировать зоны приготовления в соответствии с размером, формой и расположением используемой посуды.
Предоставлено: Samsung
На индукционной варочной панели у вас больше контроля над температурой, чем на газовой, но есть кривая обучения. На индукционных варочных панелях Samsung отображается синее «виртуальное пламя», которое может помочь новому пользователю визуализировать количество тепла, поступающего на сковороду.
Понимая, что потребители полагаются на визуальные подсказки, Samsung предлагает светодиодное освещение для своих индукционных плит, функцию, которая создает ярко-синее «виртуальное пламя».
Будущее индукции
Поскольку наука доказывает, что индукционное приготовление пищи быстрее, безопаснее и эффективнее, чем газовое или электрическое, зачем сомневаться? Как указал Маккечни, микроволновые печи страдали от такого же медленного внедрения в 1970-е годы по той же причине: люди просто не понимали науку, лежащую в основе приготовления пищи в микроволновой печи, или то, какую пользу она может принести им.
В конечном счете, именно внедрение кулинарных демонстраций, телешоу и торговых центров по продаже микроволновых печей помогло технологии взлететь.