Биокомпостер пищевых отходов: Что делать с пищевыми отходами и как выбрать домашний компостер

Содержание

Что делать с пищевыми отходами и как выбрать домашний компостер

  1. Главная
  2. Забота о природе
    Забота о природе

Рассказываем, почему органические отходы не стоит выбрасывать и как их можно перерабатывать в домашних условиях

28 марта 2023

Поделиться:

Лучший способ переработки пищевых отходов — это компостирование, то есть превращение органики в полезное удобрение. Организовать компостирование можно не только в загородном доме, но и в квартире. Рассказываем, как это сделать и почему переработка органики так важна.

Что происходит с органическими отходами на полигоне

В отличие от стекла или пластика, которые могут пролежать в земле сотни лет, органические отходы разлагаются естественным образом. Как именно, зависит от конкретных условий.

Разложение под воздействием воздуха и влаги называется аэробным: в этом случае бактерии и микроорганизмы превращают отходы в компост. Так происходит с опавшими листьями или брошенным на землю яблочным огрызком.

Без доступа воздуха органика разлагается иначе — с помощью анаэробных бактерий. В этом случае отходы медленно гниют, выделяя опасные газы: метан, сероводород, аммиак. Именно это и происходит с остатками пищи на свалках — люди часто выбрасывают их в полиэтиленовых пакетах, а бульдозеры трамбуют, окончательно перекрывая доступ кислорода. Поэтому на полигоне органика не превращается в компост.

Органические и пищевые отходы составляют половину мирового объема мусора. Оказываясь на свалках, они наносят огромный вред окружающей среде: выделяемый при анаэробном разложении аммиак токсичен, а метан является мощным парниковым газом. Кроме того, загрязнённые органикой полезные отходы (особенно бумага) становятся непригодными для переработки. Поэтому важно отделять пищевые отходы от остальных.

В странах с развитой системой обращения с отходами для органики существуют отдельные контейнеры, откуда она отправляется в промышленные компостеры. В России такого пока нет, но при желании компостировать органические отходы можно самостоятельно. В частном доме достаточно организовать компостную кучу. А чтобы перерабатывать пищевые отходы в городской квартире, понадобится специальное устройство — компостер.

Что такое компостер и каким он может быть

Компостер — это специальная емкость, в которой происходит переработка органики. Они бывают трёх видов:

• Бактериальный, или ЭМ-компостер

Самый простой и дешёвый вариант. Такой компостер представляет собой ящик или ведро с герметичной крышкой и краном в нижней части для отвода жидкости. Каждую порцию пищевых отходов, помещённых в контейнер, поливают или посыпают специальным ЭМ-препаратом (ЭМ — это эффективные микроорганизмы). Под его действием начинается ферментация, или микробное брожение, в результате которого органика размягчается и превращается в удобрение.

Плюсы ЭМ-компостеров:

  • простая конструкция, можно сделать самостоятельно
  • не требуется электричество
  • при правильном использовании нет неприятного запаха

Минусы ЭМ-компостеров:

  • раз в 23 дня нужно сливать жидкость, которая выделяется в процессе переработки
  • перед тем, как положить отходы в компостер, их необходимо измельчить
• Электрический компостер

Это усовершенствованный вариант бактериального компостера. Все процессы в нём автоматизированы: устройство поддерживает оптимальную для бактерий температуру и перемешивает содержимое, а встроенные фильтры не дают запахам попасть наружу. Такой компостер вполне можно установить на кухне — конструкция позволяет добавлять в него отходы в любое время. В результате получается тёмный компост, похожий на плодородную почву.

Плюсы электрических компостеров:

  • простые в использовании
  • не издают запаха (но нужно менять фильтры)

Минусы электрических компостеров:

  • дорого стоят
  • требуется электричество
• Вермикомпостер

Вместо бактерий в таких компостерах используют специальных червей, которые перерабатывают пищевые отходы в биогумус.

Вермикомпостер состоит из нескольких ящиков, установленных друг на друга: через отверстия в ящиках черви перебираются от переработанных отходов к свежим. Каждый слой отходов необходимо пересыпать субстратом — наполнителем, в котором живут черви (например, смесью из торфа, опилок, песка и сухих листьев).

Плюсы вермикомпостеров:

  • относительно недорогой вариант
  • при правильном использовании нет неприятного запаха

Минусы вермикомпостеров

  • нельзя устанавливать в прохладном месте, так как червям нужна температура от +15 до +25° С
  • перед тем, как положить отходы в компостер, их необходимо измельчить
  • раз в 2–3 дня нужно сливать жидкость, которая выделяется в процессе переработки
  • нельзя класть мясные и рыбные отходы

Компост готов, что дальше?

Компост — питательное органическое удобрение. Его можно отнести в лес или в парк, высыпать на клумбу у дома, отвезти на дачу или использовать для подкормки домашних растений. Жидкость, слитую из бактериального компостера, можно использовать как ЭМ-препарат для ферментации новых порций пищевых отходов. А ещё её применяют для прочистки канализационных труб и обслуживания септиков.

Есть ли другие способы переработки пищевых отходов

Вместо компостера можно купить диспоузер — измельчитель пищевых отходов. Он устанавливается под раковину и позволяет класть органику прямо в сливное отверстие, откуда она в измельчённом виде отправляется в канализацию.

В идеале использовать диспоузер стоит лишь в тех районах, где очистные сооружения оборудованы метатенками — устройствами для анаэробного брожения жидких органических отходов. В них получают газ, который затем используют для выработки электричества. Узнать о наличии метатенков можно в местном филиале водоканала.

Также можно купить электрический утилизатор отходов. Он не компостирует органику, а высушивает её и дробит, превращая в мульчу — сухой порошок без запаха

. Внешне утилизатор похож на мультиварку или домашнюю хлебопечку, не занимает много места и позволяет перерабатывать небольшие порции отходов. Процесс занимает всего несколько часов, а готовую мульчу можно использовать так же, как и компост.

Чем меньше отходов, в том числе пищевых, отправится на свалку, тем будет лучше для нашего здоровья и планеты. Если вы не готовы заниматься переработкой органики, попробуйте начать сортировать другие виды полезных отходов: пластик, бумагу, металл и т.д. Как это сделать, мы рассказывали в этом материале.

Подпишись на наш канал в СберБанк Онлайн

Поделиться:

Вам понравилась статья?

Превратите дачные биоотходы в компостную почву

Превратите дачные биоотходы в компостную почву

Превратите дачные биоотходы в компостную почву

Летом много времени проводят на даче или в загородном доме. Отходы из кухни, сада или сухого туалета путем компостирования легко превратить в почву, которую можно использовать на садовом участке. Если в компостер кладут пищевые отходы, нужно обеспечить, чтобы в компостер не могли попасть мыши и крысы. Отходы сухого туалета также компостируют в хорошо закрывающемся компостере. Только компостирование садовых отходов допускается в открытом компостере или компостной куче.

В случае компостирования кухонных отходов компостер должен быть снабжен плотно закрывающейся крышкой и дном, чтобы в компостер не могли попасть грызуны. На дачах и в загородных домах, где зимой постоянно не живут, использовать компостер с теплоизоляцией не обязательно.

При компостировании пищевых отходов практично использовать компостер, находящийся в непрерывном применении: Компостер накрыт крышкой, через которую в компостер добавляют новые отходы, при этом более старые, компостирующиеся отходы находятся на дне компостера. В компостере содержится разный по возрасту компост, и никогда не приходится ждать, пока все содержимое компостера дойдет до готовности. Компостер непрерывного применения всегда можно разгрузить, если в этом возникнет необходимость, и в компостере понадобится место для свежих отходов. Если биологических отходов много, компостирование идет быстрее по сравнению с небольшим количеством отходов.

Обслуживать дачный компостер несложно, если внутри компостера есть канал для распределения воздуха. Так компостная масса получает кислород даже тогда, когда компостную массу регулярно не перемешивают, инструктирует консультант по садоводству Biolan Рийкка Керттула.

Компостный туалет превратит в почву биологические отходы летней кухни.

Во многих загородных домах и на дачах есть наружные сухие туалеты. Установленный там компостирующий туалет дает возможность компостировать биологические отходы.

Компостируя отходы сухого туалета, нужно следить за тем, чтобы из компостера не выливалась жидкость, содержащая питательные вещества. Поэтому у компостера должны быть крышка, дно и желательно также возможность с помощью шланга собирать лишнюю жидкость в канистру. Особенно при компостировании отходов замораживающего сухого туалета Biolan из компостера может выливаться жидкость, говорит Рийкка Керттула.

В компостном туалете, снабженном теплоизоляцией, отходы компостируются уже в самом туалете, и дополнительного компостирования не требуется. Если же компост планируется использовать для удобрения растений, выращиваемых в пищу, рекомендуется дополнительное компостирование как минимум в течение года.

Компостер с теплоизоляцией удобен, так как там можно компостировать также биологические отходы, образующиеся на дачной кухне, и отдельного компостера не требуется, отмечает Рийкка Керттула.

Для садовых отходов нужен большой компостер.

За лето в саду набирается много различного материала, подходящего для компостирования, – скошенная трава, сорняки, отцветшие цветы и т.д. Осенью – убранные листья, ветки. Материала набирается много, поэтому оптимальный размер садового компостера может доходить даже до 1000 литров.

Садовые отходы можно компостировать в компостере без теплоизоляции, в ограде из досок или просто в компостной куче.

Недостатки последних двух – вымывание питательных веществ под действием проливных дождей, занесение в компост ветром семян сорняков и вызванное ветром высыхание компостной массы. При использовании пластикового компостера процесс компостирования идет гораздо быстрее по сравнению, например, с компостированием в ограде из досок, говорит Рийкка Керттула.

Компостировать садовые отходы гораздо легче, если компостеров два. Один наполняют, во втором компостная масса может спокойно пропревать. Компостирование садовых отходов занимает 2-3 года.

Дополнительная информация:

Erkki Altrov
[email protected]
+ 372 502 6215 


Как компостировать пищевые отходы и использовать их в качестве органических удобрений

Пищевые отходы состоят из органических веществ, которые можно использовать для компостирования для производства удобрений. Узнайте здесь, как компостировать пищевые отходы и превратить их в органические удобрения.

Веб-служба India Today

Нью-Дели, ОБНОВЛЕНО: 5 октября 2020 г., 20:31 IST

Как компостировать пищевые отходы и использовать их в качестве органических удобрений разложение и переработка органического материала в богатую гумусом почвенную добавку, известную как компост. Пищевые отходы состоят из органических веществ, которые можно использовать для компостирования для производства удобрений. Это эффективный и экологически чистый способ утилизации пищевых отходов на вашей кухне.

Используя остатки и другие пищевые отходы, вы можете превратить эти вонючие предметы из кухонных отходов в высокоорганический продукт, богатый питательными веществами, который вы можете использовать для выращивания овощей или цветов. Такие вещи, как бумага, ветки и листья, богаты углеродом, а трава, кофейная и чайная гуща, фрукты и овощи богаты азотом. Правильная смесь является ключом к хорошему компосту.

реклама

Зачем использовать пищевые отходы в качестве удобрения?

Пищевые отходы — серьезная проблема в современном мире, тонны еды выбрасываются в мусор. Мы могли бы использовать все пищевые отходы и приготовить из них компост, который можно использовать как органическое удобрение. Таким образом, мы спасаем землю от загрязнения, вызванного пищевыми отходами, а также делаем что-то продуктивное.

Пищевые отходы уникальны как компостирующий агент, они являются основным источником органических веществ. Фрукты, овощи, зерна, кофейные фильтры, яичная скорлупа могут быть компостированы.

Как приготовить компост:
  • Соберите и разделите съедобные кухонные отходы (овощные кожуры, фруктовые корки, небольшое количество отходов приготовленной пищи) в контейнер.
  • Теперь соберите немного сухих органических веществ, таких как сухие листья, опилки и древесная зола, в небольшой контейнер
  • .
  • Возьмите большой контейнер, глиняный горшок или ведро и просверлите 4-5 отверстий вокруг контейнера на разных уровнях, чтобы впустить внутрь воздух.
  • Теперь заполните дно контейнера слоем почвы.
  • Теперь начните добавлять пищевые отходы слоями, чередуя влажные отходы (пищевые отходы, кожуру овощей и фруктов) с сухими (солома, опилки, сухие листья).
  • Накройте этот контейнер пластиковым листом или деревянной доской, чтобы сохранить влагу и тепло.
  • Проверяйте контейнер каждые несколько дней, и если вы считаете, что куча слишком сухая, сбрызните ее водой, чтобы она стала влажной.

Вы также можете добавить в компост древесную золу и опилки, чтобы ускорить процесс компостирования. Очистки от овощей и фруктов — это остатки пищи номер один, которые вы должны использовать. Чтобы получить богатое питательными веществами удобрение, вам нужно добавить в компост немного естественных отходов, таких как скошенная трава и листья с газона.

Читать: Как выращивать помидоры на вашем заднем дворе: Следуйте Easy Steps

Под редакцией:

Roshni

Опубликовано на:

5 октября 2020

, снижая потребность в химических удобрениях и заменяя торф в продуктах для улучшения почвы.

Компост восстанавливает питательные вещества в почве, улавливает углерод и повышает продовольственную безопасность, а также в целом способствует как экономике замкнутого цикла, так и экологии замкнутого цикла: биоэкономике!

Предприятиям и сообществам нужны устойчивые методы обращения с органическими отходами. Свалки и сжигание больше не могут считаться приемлемыми альтернативами.

С технологией биокомпоста вы можете эффективно возвращать отходы в почву в виде богатых питательными веществами удобрений, делая ваши отходы выгодными как для вас, так и для окружающей среды.

Управление биологическими отходами

Вводимый органический материал для компостирования. Органическая фракция (зелень и пищевые отходы). Остатки урожая. Коммерческие и промышленные (например, пищевые, зеленые и волокнистые отходы). Навоз.

Состав пищевых отходов в ЕС 27 (Евростат 2006)

89 Мт общего количества пищевых отходов в год. Домохозяйства 42%, производство 39%, общественное питание 14%, розничная/оптовая торговля 5%.

Пищевые отходы 2020 г., 126 млн тонн, с образованием 240 млн тонн CO2 в год

Высокий потенциал сокращения выбросов парниковых газов за счет предотвращения и переработки. Источник: Европейская комиссия (DG ENV – Direcorate C) 10/2010 данные Евростата.

ВОЗДЕЙСТВИЕ

Органическое вещество почвы

Органические вещества почв. Не уделялось должного внимания продовольственной безопасности и изменению климата. Широкая общественность становится более осведомленной о неустойчивом кризисе пищевых отходов. Объедините эти проблемы, и органическое вещество почвы станет реально решаемым с огромным влиянием, поддерживающим Цели устойчивого развития на период до 2030 года.

Урожайность и питание

Почвенное применение – производство органических удобрений и продуктов для улучшения почвы. Применение в садоводстве: замена торфа в средах выращивания. Уменьшение болезней растений, передающихся через почву, стабилизация структуры почвы и эрозии.

Изменение климата

Экономия выбросов парниковых газов и ископаемого топлива. Предотвращение деградации почв и земель и увеличение запасов углерода в почве помогают нам уменьшить глобальное потепление.

Ответственное потребление и производство

Вклад в биоэкономику, местные рабочие места и ресурсоэффективное производство биопродуктов из потоков отходов.

Средства к существованию

Для продовольственной безопасности очень важно улучшать органическое вещество почвы с помощью качественного компоста. Сельскохозяйственная устойчивость и ряд преимуществ, включая повышение плодородия почвы и урожайности, улучшают удержание и качество воды.

Биоразнообразие и сохранение

В почвах обитает более четверти всех живых видов на Земле. Организмы, которые взаимодействуют и участвуют во многих глобальных циклах, включая циклы углерода и азота.

Наличие и качество воды

Устойчивое управление почвой и водой является основной необходимостью для сельскохозяйственных целей, здоровья человека и качества жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *