55 простых и красивых идей
Самое простое блюдо можно сделать необыкновенно праздничным, если его оригинально со вкусом оформить и подать на красиво сервированный стол.
источник
Некоторые могут подумать, зачем, мол, так старательно сервировать новогодний стол, ведь все равно этого никто не заметит, все налетят и сметут праздничные яства в один миг. Однако это далеко не так. Красиво сервированный стол создает не менее праздничное и торжественное настроение, чем хорошо украшенное помещение и мигающая разноцветными огоньками елка. Поэтому не стоит упускать из виду этот элемент подготовки к Новому Году.
Не забудьте в нескольких местах на столе поставить свечи в красивых подсвечниках (будьте аккуратны, чтобы не допустить пожара). Выбирайте место для свечей правильно, чтобы гость, желающий дотянуться, например, до хлебницы, не обжог себе руку. Вообще свечи придают атмосферу таинственности и навевают мысли о чем-то чудесном, что так близко по духу к Новому Году. Используйте этот прем для усиления торжественности момента.
subscribe.ru
как красиво накрыть праздничный стол на день рождения, правильно засервировать для гостей, что должно быть, расположение столовых приборов и фото
Правильно накрытый стол — признак внимательного отношения хозяйки дома к гостям. Нужно постараться не только удивить всех кулинарным мастерством, но и произвести максимально приятное впечатление. Правильное расположение блюд и приборов создает располагающую, дружественную атмосферу, оказывает положительное влияние на настроение и улучшает аппетит.
Как накрыть праздничный стол? Это совсем несложно, просто нужно знать несколько секретов! Мы постараемся вас научить основным правилам, а фото, представленные в этой статье, подскажут вам, как в домашних условиях оформить красивый стол для гостей.
Размещение скатерти и дорожки
Магазины предлагают широкий выбор текстиля для оформления интерьера. Независимо от того, приверженец ли вы классического стиля или любитель экспериментов, все равно обязательно найдете что-то для себя.
Традиционно принято выбирать белую сатиновую скатерть. Помните: нет каких-то строгих ограничений, все зависит от вашей задумки, интерьера помещения и т.д. Однако правильно сервированный стол предполагает использование светлых тонов: бежевого, шампань и др.
Скатерть должна быть накрахмалена и хорошо выглажена. Если она изготовлена из тонкого материала, то лучше всего под нее подложить плотный отрез ткани. Таким образом она перестанет скользить, и стук приборов будет менее слышим. Бумажные скатерти и скатерти на пластиковой основе не подойдут для торжественных случаев, их лучше оставить для выездов на природу.
Интересно: современным способом украшения праздничного стола является использование специальных дорожек и подтарельников.
Расположение тарелок
Сервировка стола начинается с расстановки тарелок:
- Используйте один тип сервиза, чтобы придерживаться определенного стиля. Расположите по центру каждого посадочного места самую большую нижнюю тарелку, которая будет служить подставкой под основные блюда и закуски.
- Слева от закусочной тарелки по диагонали обычно помещают специальную пирожковую, на которую выкладывают масло и кусочки хлеба.
- Нужно периодически убирать посуду и заменять ее чистой. За один вечер это делают минимум один раз, а иногда и больше.
Расположение столовых приборов
Узнайте несколько простых правил, которые обязательно помогут вам правильно накрыть стол:
- Ножи принято располагать с правой стороны лезвием к тарелке, вилки — с противоположной стороны заостренной частью вверх.
- Существует несколько типов приборов: закусочные, для десертов (тортов, пирожных и т.д.), для блюд из мяса/рыбы. Первая группа располагается по краям тарелки, так как любую трапезу принято начинать с закусок. Таким образом, дальше от тарелки помещают те приборы, которые гости будут использовать первыми.
- Десертный набор кладут сразу за тарелкой параллельно краю стола.
- Если ваше домашнее меню включает первое блюдо, то ложку кладут около ножа закругленной частью вверх.
- На пирожковую тарелку обязательно сверху помещают нож для масла.
Сервировка бокалов, стаканов, фужеров
Для каждого типа напитков существует свой вид бокалов. Их место — справа от тарелок, причем расставлять нужно строго в единую линию под углом 45 градусов. При размещении соблюдайте ту последовательность, в которой будете предлагать алкоголь.
Различные типы напитков, как правило, подаются в определенное время, поэтому стаканы убираются вместе с остальными приборами. Только специальный прибор, предназначенный для воды, всё время остается на столе.
Совет: следите, чтобы бокалы соответствовали типам ваших напитков. Ведь их вкус и запах будет правильным только в том случае, если вы грамотно это сделали!
Салфетки
Салфетки — такая же немаловажная деталь, как и скатерть. Рекомендуем при выборе отдавать предпочтение материалу на натуральной основе, который точно не вызовет покраснение и раздражение нежной кожи лица.
Размещают этот элемент обычно слева либо сверху закусочной тарелки.
Уделите особое внимание его правильному складыванию, постарайтесь сделать это предельно аккуратно. Возникли трудности? Облегчите себе задачу, используя кольца для салфеток. Они придадут вашей сервировке изюминку и своеобразный шарм.
Приборы для специй
Сервировка стола на заключительном этапе — это расстановка приборов для специй. Их устанавливают в средней части стола, используя специально предназначенные для этого подставки. Обязательно наличие солонки и перечницы, а вот другие приправы (растительное масло, уксус и т.д.) должны быть в том случае, если это предусматривает ваше меню.
Декор стола
Независимо от того, юбилей ли, Новый год или это сервировка стола на день рождения, декор ещё никто не отменял! Правильно подобранные украшения — это уже 50% вашего успеха.
Если у вас запланировано масштабное мероприятие, то можно взять в аренду или купить специальные чехлы для стульев, фуршетные юбки и напероны. Удовольствие это недешевое, зато гостей вы точно удивите!
Очень эффектно смотрятся живые цветы. Правда, есть один неприятный минус — их лепестки могут опасть или быстро завянуть. Тогда все ваши старания будут напрасны, а время на оформление стола потрачено впустую. Несколько лайфхаков, которые сделают этот процесс проще и приятнее:
- Заранее убедитесь в том, что никто из списка ваших гостей не имеет аллергии на запах цветов, которые вы хотите использовать в качестве элемента декора.
- Откажитесь от использования растений с резким запахом, ведь он может перебить вкус ваших блюд.
Важно: для застолья выбирайте небольшие низкие вазы, которые не будут препятствовать общению гостей. Разместите их так, чтобы лепестки не попали в тарелки с едой.
Особенности сервировки по типу
Тип сервирования стола отличается и по времени встречи гостей. Узнайте, как правильно накрыть праздничный стол на завтрак, обед, ужин.
На завтрак
Хозяйки обычно начинают накрывать утренний стол с расстановки тарелок, стеклянных стаканов для сока и чашек для горячих напитков (чая или кофе). Для утренней трапезы хлеб заранее укладывают на тарелку с салфеткой либо в корзинку. Кусок масла выкладывают в масленку, а сыр и колбасу нарезают слайсами. Для варенья, меда или джема в большинстве случаев используют стеклянные или пластиковые розетки.
На обед
Используйте разные виды тарелок. Справа от них размещают нож, слева — столовую вилку. Фужеры и бокалы располагают сверху. Не стоит забывать о подставке со специями и салфетнице. Во время приема пищи допускается использования на обеденном столе клеенки вместо скатерти, также можно накрыть ее прозрачной пленкой.
На ужин
Сервировка стола для ужина происходит аналогично обеденной. Можно дополнить ее вазами с живыми цветами, различными статуэтками или пепельницей, которую ставят на углу, обращенному к проходу.
Банкет
Подготовка помещения к мероприятиям — всегда ответственное дело. Важно заранее позаботиться о том, чтобы гости остались довольны. Мы предлагаем несколько советов, которые помогут вам в организации праздника:
- Для организации банкета используют специальные фуршетные столы разной формы, из которых в дальнейшем можно составить уже единый. Предполагается также установка специальных подсобных столов у стен для запасных столовых приборов.
- Декор можно дополнить подсвечниками, плавающими свечами в вазах, икебанами и т.д.
- Важным элементом сервировки является печатное меню в обложке.
Совет: перед началом сервировки тщательно осмотрите посуду, которая будет предложена гостям. На ней не должно быть трещин, грязи и сколов. Некачественную посуду необходимо сразу же заменить.
Фуршет
Фуршет — это динамичный и современный вид организации застолий. Главной особенностью является необычная форма проведения мероприятия: гости не сидят на стульях, а сами подходят за блюдами, которые им интересны. Особенно это удобно на детских праздниках. Есть определенные правила, которые нужно помнить организаторам:
- Для удобства гостей столы должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга. В углах банкетного зала также устанавливаются специальные круглые подставки для сигарет, пепельниц и бумажных салфеток.
- В меню включен широкий выбор еды. Обычно она представлена в большом количестве, но подается порционно за 30 минут до прихода гостей.
- В расстановке тоже существует несколько секретов: канапе располагаются в первой линии, за ними — различные салаты, уже только потом — мясные блюда. Десерты служат центральным украшением стола.
Кофейная сервировка
Во многих странах деловые переговоры сопровождаются распитием чая или кофе. Этот факт является не только признаком дружелюбия и культуры, но и благоприятно влияет на имидж компании. Итак, как же засервировать кофейный стол правильно:
- Качественные продукты — всегда основа основ. Выбирайте натуральный заварной кофе, откажитесь от быстрорастворимых смесей.
- Нужно предварительно разлить напитки в отдельном помещении, где не присутствуют участники переговоров.
- Необходимо заранее подогреть кофейную посуду до +40 градусов.
- Обслуживать гостей следует с левой стороны, чтобы не отвлекать их.
- Наполнять стаканы нужно на 2/3, а не до самого верха бортика. Вода (с газом и без) и 2–3 вида сока также должны быть на столе.
Чайная сервировка
Сервировка круглого стола особенно актуальна, ведь кто из нас не любит выпить чашечку горячего чая в кругу самых родных и близких? Для начала выберите яркую скатерть и подходящий к ней сервиз. Расставьте тарелки, а около них справа поставьте наискосок чашку с блюдцем и положите столовые приборы.
Совет: прекрасно дополняют чаепитие различные пирожные, тортики и другие сладости.
Правила расстановки блюд
Сервировка праздничного стола также включает в себя детали размещения основных блюд:
- Соль и перец лучше расположить в центре стола на расстоянии друг от друга. По желанию рядом можно поставить горчицу либо любые другие соусы.
- Кусочки хлеба раскрадывают по тарелкам и ставят их с разных концов стола для удобства гостей.
- Сервировка блюд предполагает наличие ложки возле каждого из них. Так присутствующим будет намного проще положить понравившееся блюдо в свою тарелку.
- Уделите особое внимание холодным закускам. Они должны включать разные виды продуктов (мясные, рыбные, овощные и т.д.).
- Что касается подачи напитков, то тут тоже есть свои правила и тонкости. Соки и морсы принято наливать в кувшины, для водки и настоек существуют стеклянные графины, а вино и виски лучше подавать в бутылках.
- Если на мероприятие приглашено большое количество народа, то соблюдайте определенный порядок подачи блюд. Сначала гостям предлагают холодные закуски, потом горячее. Десерт должен подаваться в конце праздника.
Совет: многие хозяйки сталкивались с проблемой, когда на столе катастрофически не хватает свободного места для приготовленных блюд. Поэтому мы рекомендуем вам заранее составить их полный список, чтобы избежать возникновения такой ситуации.
Теперь вам известно все о том, как накрывать стол. Полученные знания помогут произвести положительное впечатление на гостей, а воспоминания о прошедшем вечере сохранятся на долгие годы. Помните: для того чтобы украсить накрытый стол по этикету, не нужны особые умения и знания. Пользуйтесь нашими простыми советами в повседневной жизни и почаще радуйте своих родных.
podomu.info
как накрыть и как красиво оформить стол в домашних условиях, идеи оформления
Сервировка стола Правильно сервировать стол – дело непростое, тем более, когда речь идет о проведении торжественных мероприятий. Каждой хозяйке приятно принимать гостей и слышать восхищенные слова по поводу оформления и правильной сервировки стола.Особенности оформления
Устраивать торжество лучше в больших просторных помещениях, где гости смогут вкусно покушать и отдохнуть. Для создания праздничной атмосферы помещение следует интересно украсить.
Воздушные шары, гирлянды с поздравительными надписями, декоративные украшения помогут поднять настроение гостям и виновнику торжества.
При сервировке стола следует правильно расставить посуду и разложить столовые приборы. Для чаепития с друзьями, делового обеда и торжественного мероприятия стол сервируется и оформляется по-разному.
Существуют определенные правила в сервировке стола и оформлении помещения. На стол со скатертью ставят посуду и столовые приборы, расставляют бокалы, рюмки, используют вспомогательные приборы. При расстановке тарелок учитывают главное правило: тарелки ставят в полуметре одна от другой, от края от стола отступают один сантиметр.
Посуда должна быть одинаковой. Нежелательно ставить тарелки разного цвета и вида. Первой ставят неглубокую тарелку, следующая идет для первых блюд, а последняя – закусочная. Необходимо правильно положить столовые приборы. Слева от тарелки – место для вилки, справа – для ложки и ножа.
Рюмки и бокалы ставят, начиная с большого бокала по убывающей. Следует заранее учесть, сколько гостей приглашено, чтобы положить необходимое количество приборов.
Плетеные корзинки для фруктов дополнят оформление праздничного стола. Для хлебных изделий ставят специальные подставки, на них кладут хлеб, выпечку, бутерброды.
Готовясь принимать гостей, учитывают их предпочтения в выборе алкогольных и безалкогольных напитков. На стол ставят крепкие алкогольные напитки, вино, шампанское, коньяк, графины для соков и морса, лимонад.
Порядок должен быть и в подаче блюд. Первое, что нужно предложить гостям – закуски. После этого спустя какое-то время подают горячее блюдо, а последним предлагается десерт. Готовить блюда следует только из свежих продуктов.
Если вы заказываете заранее торт, внимательно смотрите на срок его изготовления и способ хранения.
Как украсить?
Если есть желание создать торжественную и пафосную атмосферу, можно использовать свечи. Разместив их в красивых подсвечниках, можно придать помещению совершенно иной облик.
Не стоит насыщать ими пространство чрезмерно, основным источником света должна оставаться люстра, свечам отводится лишь декоративная роль.
При выборе скатерти отдают предпочтение белому цвету, но при желании можно использовать и другие расцветки, если они гармонируют с декоративными элементами в помещении. Стол, накрытый кружевной скатертью, смотрится очень нежно и эффектно. На белую или кружевную скатерть хозяйка может положить клеенку, чтобы гости случайно не испачкали ее во время обеда.
Для детей ставят угощение отдельно. На их стол лучше поставить одноразовую тематическую посуду, так как дети могут дурачиться и случайно разбить стекло. Оформляют детский стол с фантазией, чтобы заинтересовать и удивить ребят. Подойдут блюда с красиво нарезанными фруктами, вазочки с мороженым, пирожные.
Не забывают о напитках для детей – свежие соки, компот или какао смогут сполна утолить их жажду. После окончания обеда дети смогут попробовать праздничный торт, который готовится самостоятельно или заказывается у мастеров.
Стол к торжеству оформляют в определенной цветовой гамме. При наличии посуды в цветочек используют цветочные мотивы, оформляя сервировку. Эффектно смотрится черно-белая гамма, дополненная нежно-розовым и золотым цветом. Такое решение позволит придать мероприятию изысканность. Стол дополняют текстилем и посудой, на которой есть полоски, зигзаги или горошек.
Организовывая юбилей на 50 или 55 лет, следует серьезно подготовиться к приему и решить, как эффектно украсить помещение и какую посуду поставить. Можно оформить стол на День рождения мужчине или женщине в рустикальном стиле. Для этого подойдут изделия и текстиль из натуральных материалов. На стол следует постелить льняную скатерть, салфетки из хлопка, поставить посуду из керамики, деревянные изделия. Вместо хрустальных ваз используют банки, которые оборачивают мешковиной, в них ставят полевые цветы.
Оформление помещения – одна из главных задач, которую продумывают заранее. На День рождения соберутся близкие юбиляру люди, поэтому хочется, чтобы этот день запомнился всем гостям. Женщине или мужчине приятно получить от близких людей букеты цветов и милые сувениры.
Вазы с цветами ставят рядом с виновником торжества.
Посуда и салфетки
Для сервировки стола в домашних условиях существуют определенные правила:
- Выбор скатерти. Предпочтение отдается однотонному полотну;
- Посуда. Цвет и типаж должны быть одинаковыми или схожими;
- Количество посуды. Не стоит загромождать стол лишними предметами, которые не будут использоваться.
- Сервировка стола. Нужно постелить скатерть, положить салфетки, которые заранее были подобраны в одном тоне и стиле. В дополнение к бумажным кладутся тканевые салфетки, которые гости кладут себе на колени.
Салфетки складывают в замысловатые формы и используют как элемент декора. Вспомогательными элементами могут служить яркие ленты разных цветов, специальные декоративные кольца, жемчужные бусины, кружева.
Праздничный стол не обходится без цветов. В центре должна располагаться большая хрустальная ваза для создания цветочных композиций. Стоит уделить внимание и иным мелочам, которые дополнят украшение праздничного стола. Заранее готовят карточки с указанием места для того или иного гостя. Это избавит от толкотни за столом и неловких ситуаций. Такие карточки стоит оригинально подписать, можно сделать это в шуточной форме.
Украшение блюд
Когда на скатерти уже стоит посуда, расставлены бокалы и лежат приборы, нужно дополнить общее оформление с помощью цветов. Последним штрихом будет расстановка блюд. Недостаточно просто положить блюдо в тарелку, необходимо красиво украсить его. Принято учитывать пожелания именинника и готовить блюда, которые он больше всего любит, ведь праздник создается именно для него.
При проведении торжественных мероприятий на стол принято подавать изысканные блюда. Планируя меню, важно учитывать тот фактор, что придут люди разной возрастной категории с разными вкусовыми предпочтениями. Главной задачей будет приготовление таких блюд, которые не являются частью ежедневного меню и смогут удивить даже истинного гурмана.
Особое внимание следует уделить интересной и оригинальной расстановке блюд. На стол ставят маленькие канапе на шпажках или тарталетки, которые удобно брать руками, потому как они не ломаются. Бутылки с напитками украшают яркими лентами, цвет которых должен соответствовать общему тону сервировки.
Следует обратить внимание на детское меню. Для малышей нужно приготовить блюда из продуктов, которые разрешены для детей данного возраста. Оформляют тарелки с угощением интересными или забавными деталями.
Последнее время стало модным проведение тематических вечеринок. Эту идею можно смело использовать для проведения яркого и необычного Дня рождения. Самыми популярными тематиками являются:
- пиратская вечеринка;
- гангстерский стиль;
- стиляги;
- мода 80-х;
- гавайская вечеринка.
Для проведения такого мероприятия требуется лишь фантазия и желание сделать задуманное. Гостям заранее озвучивают тематику вечеринки, ведь им нужно придумать подходящий для этого события наряд, пока будет готовиться дизайн помещения для праздника. Такое мероприятие будет иметь грандиозный успех, порадует именинника и всех гостей. Чтобы все вышло, как задумывалось, нужно подключить фантазию и умения.
Советы и рекомендации
Готовясь к празднованию Дня рождения, первым делом нужно определиться с количеством гостей, которые будут приглашены на мероприятие. Если торжество будет происходить в офисе, нужно готовить только горячие блюда, закуски и десерт, а от первых блюд лучше отказаться.
Допустимо предложить коллегам только сладкий стол с напитками. Маленькие пирожные или большой торт удовлетворят аппетит гостей. Ароматный чай в красивых чашках или крепкий кофе с кусочком вкусного торта будет лучшим решением для создания уютной, домашней атмосферы праздника. Такие мероприятия влияют на отношения между сотрудниками, помогают лучше узнать друг друга.
Если торжество отмечают в сауне, следует позаботиться о сытных и разнообразных блюдах, алкогольных напитках, соках. Определяясь с основным блюдом, учитывают предпочтения гостей. Чаще на праздники готовят мясные блюда. Дополнительно можно подать и рыбные деликатесы, которым всегда найдется место на праздничном столе.
При выборе десерта лучше остановиться на торте, украшенном свечами. Кроме него, на стол ставят конфеты, фрукты, мороженое в красивых вазочках. При выборе напитков учитывают вкусы и пожелания гостей, а к десерту подают чай и кофе, сок и лимонад.
Удачные примеры и варианты
День рождения – праздник очень приятный, поэтому следует приложить максимум усилий, чтобы сделать его запоминающимся. При подготовке торжества учитывайте, в какое время года проводится мероприятие. От этого фактора будут зависеть дополнительные украшения, которые можно использовать во время сервировки и украшения праздничного помещения.
На осенний стол ставят вазы с желтыми листьями, небольшие тыквы, композиции из сухих растений, колосков, баночки с вареньем. Помещение оформляют в оранжевых, золотистых, коричневых оттенках. Дополнительным декором помещения могут быть шишки, осенние листья, полевые цветы, пшеничные колоски, ягоды рябины. При помощи этих даров природы можно подчеркнуть осеннюю пору года, когда и будет проходить праздник.
Для тех, кто отмечает День рождения зимой, в оформлении помещения следует использовать холодные цвета, на стол ставят посуду из хрусталя, фарфор, серебряные приборы, раскладывают ажурные салфетки. Для зимнего декора используют сочетания синего с белым, с ним же можно сочетать и серебряный и голубой оттенки. Зимой уместны будут зажженные свечи, которые интересно гармонируют с декоративными снежинками и искусственным снегом.
На стеклах и зеркалах уместно будет изобразить или наклеить снежинки, сымитировать снежные узоры. Важным является создание теплой и уютной атмосферы.
Для весеннего торжества актуальными будут нежные оттенки. На стол ставят букеты из тюльпанов или гиацинтов, нежные нарциссы. Можно добавить акцент в виде декоративных бабочек. Такое решение точно оценят все присутствующие на мероприятии. Для украшения весеннего праздника хорошим сочетанием станут салатовые и желтые оттенки с белой посудой. Скатерть выбирают из натуральной ткани с нежными узорами. На праздничный стол ставят букеты с первыми весенними цветами.
Для летнего стола подойдет цветовая гамма в солнечных и ярких тонах. Летом используют яркие краски, множество цветов, цветные скатерти и салфетки. Ставят фрукты в плетеных корзинках, маленькие букеты цветов украшают яркими лентами. Такие композиции сделают стол более праздничным. Летних именинников можно порадовать гавайской вечеринкой, оформив торжество при помощи тропических фруктов.
Для праздничного декора можно использовать подручные материалы. В умелых руках обычная стеклянная ваза может превратиться в оригинальный предмет при помощи обертывания ее декоративной тканью или мешковиной и перевязывания лентами или кружевом.
Украшают помещение воздушными шарами в определенной цветовой гамме, вешают гирлянды с поздравлениями, фотографии или коллажи.
Среди большого количества вариантов организации праздника нужно выбрать тот, который точно понравится имениннику. Виновник торжества и все присутствующие гости должны получить максимум приятных эмоций, сохранив в душе только хорошие воспоминания.
О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.
vplate.ru
как красиво накрыть и как правильно сервировать стол к празднику
Сервировка столаСервировка стола – довольно интересное и не самое простое занятие, ведь здесь необходимо соблюсти все правила этикета, чтобы стол для празднования торжества стал объектом гордости хозяев и стильным украшением любого события.
Особенности
Сервировка – это четкая расстановка посуды и всех нужных для приема еды приборов на столе. Ряду обывателей невдомек, что правильное оформление стола отнимает время, хотя для подкованных хозяек данный процесс будет совсем несложным. Весь процесс оформления стола состоит из нескольких шагов:
- Выбор красивой скатерти и подходящих салфеток.
- Покупка посуды.
- Приобретение красивых ложек, вилок и специальных ножей.
- Покупка бокалов.
- Выбор сервиза для чаепития и кофе-пауз.
Когда все нужные предметы будут в вашем распоряжении, тогда можно начинать планирование трапезы.
Вам стоит не забывать, что скатерть считается обязательным атрибутом оформления стола для торжества в домашних условиях.
Следует знать, что она может покупаться и для торжественных ситуаций, и каждодневного применения. Специалисты рекомендуют:
- Для праздничного застолья купить скатерть из природного материала.
- Для частых семейных чаепитий приобрести скатерть из более стойких материалов.
Лучше, чтобы форма изделия повторяла форму столешницы. Обратите особое внимание на длину этого важного аксессуара. По всем правилам этикета скатерть обязана целиком скрывать столешницу, а также свисать с ее края на 20-25 см вниз.
Классическое оформление стола требует особого расположения посуды на нем. Сперва устанавливаются фаянсовые и фарфоровые столовые предметы, далее кладутся всевозможные приборы, затем достаются бокалы, стаканчики и рюмки, хрустальные изделия, вазы и конфетницы из стекла.
Немаловажное значение имеют салфетки. Изделия из ткани отлично могут дополнить оформление самого стола, они выглядят изысканно. Приглашенные кладут их на свои колени, чтобы не испачкалась одежда. Бумажными же аналогами просто вытирают пальцы или губы как во время еды, так и после нее.
Нужно заблаговременно просчитать количество визитеров, чтобы бокалов, тарелок и других приборов хватило на всех присутствующих.
Если вы поставите разные чашки или тарелки для торжества на стол, ваши гости явно посчитают такой шаг моветоном, потому лучше всего подбирать всю посуду из одного и того же сервиза, тогда она будет не только стильной, но и однотипной по расцветке.
Хозяйка перед раздачей блюд должна проверить присутствие ложек во всех салатницах, чтобы приглашенным было чем выбранный салат к себе на тарелку перекладывать.
Для ребятишек стол на День рождения или Новый год украшают почти так же, как и для взрослых людей, но в наши дни большинство родителей покупают для детей пластиковую посуду. Она позволяет избежать травм и потери предметов дорогого сервиза.
Кроме этого, стаканчики и тарелки из пластика всегда радуют своим привлекательным видом, который позволит сделать дома стол для веселящихся детей максимально нарядным.
За пару дней до праздника вам необходимо решить все вопросы, связанные с его организацией и хорошенько подготовиться: подсчитать количество приглашенных гостей, продумать меню, определить, в порядке ли скатерть и есть ли нужной расцветки салфетки, учесть наличие в доме праздничных наборов посуды, придумать оригинальный декор. В день вашего торжества протрите все предметы чистым полотном до скрипа и сияния, а затем сможете приступить к накрыванию самого праздничного стола.
Расположение предметов
Сперва выставляются все тарелки. Главное место на столе всегда занимает отдельная тарелка для декора, которая ставится не меньше, чем за 2 см от края столешницы. На нее сверху ставится блюдо для прохладных закусок, его размер должен быть средним. Кроме этого, на основную тарелку можно установить и суповое изделие, если в вашем меню есть суп-пюре. Если же вы собираетесь угощать своих гостей бульоном, то для него лучше всего подать специальную бульонницу. Тарелка для хлеба должна стоять по левую сторону от основной.
Для любого рода тарелок есть общее правило – нужно расставить их в 50 см одна от другой, чтобы приглашенным было не тесно сидеть за столом. Приборы кладутся по обеим сторонам от тарелок или над ними. Вилки обычно находятся по левую сторону от главного прибора. Ножи стоит положить справа, лезвия повернуть непосредственно к блюду. Ложка для всевозможных супов находится сверху от основного блюда. Ложка для сладкого лежит справа и считается последней в череде столовых приборов.
Ближе всего кладутся именно те предметы, что используются первыми. Дальше всех будут находиться ножи и вилки для самых поздних блюд. При раскладке приборов нужно помнить, что до них должно быть легко и просто дотянуться.
Нельзя прятать приборы под большие края гостевых тарелок, они должны хорошо просматриваться.
Чтобы интересно и по всем имеющимся правилам сервировать стол с едой у себя дома, нужно верно подобрать бокалы. Стоит знать, что для любойго напитка должен быть свой тип стаканов или бокалов. Специалисты подсказывают, что:
- Пузатые бокалы применяются для вин красного цвета, ароматного коньяка, возрастного бренди.
- Небольшие бокалы достойно сохранят букет сухого белого вина.
- Узкие фужеры пригодятся для шампанского.
- Стаканы понадобятся для разливания сока и минералки.
На столешнице все эти предметы ставятся справа от тарелки приглашенного. Салфетки должны интересно сочетаться с главным цветом выбранного столового сервиза. Салфетки складываются так, чтобы в процессе разворачивания они смотрелись максимально аккуратно. Эти изделия кладутся на тарелку для закусок, пока та не используется. С помощью данных аксессуаров можно задекорировать стол в любом модном направлении.
Как расставить готовые блюда?
Любая хозяйка будет готовить множество самых невероятных и вкусных блюд, чтобы поразить гостей своим радушием и гостеприимством. Но нужно учитывать, что излишнее изобилие потом будет трудно во всем великолепии расставить на столе, что может привести к неприятным моментам:
- Гостю негде будет поставить свою тарелку.
- Не хватит пространства для всей пищи.
- Нельзя будет дотянуться до определенных блюд.
- Стол может смотреться загроможденным.
- Вам не удастся верно разложить все приборы.
Чтобы этого избежать, при задумке торжества нужно сразу же составить список всех блюд, которые нужно будет приготовить.
Если вы мечтаете провести максимально торжественный прием, то нужно будет продумать 3-кратное накрывание стола:
- Подача горячих блюд и раскладка приборов на столе под них;
- Украшение отдельного стола с различными закусками;
- Заключительная подготовка стола для десертных блюд.
Вам нужно обдумать, как быстро и верно накрыть торжественный стол для всех этих этапов. Отдельное внимание стоит уделить деталям расстановки главных блюд.
Солонку и перечницу поставьте в самом центре стола, между ними нужно оставить незначительное расстояние. Рядом поставьте горчичницу и всевозможные соусницы. Масло подавайте с особым ножом, а в горчицу положите самую маленькую ложку.
Хлеб вносят на отдельных тарелках, которые нужно поставить на разных сторонах стола, чтобы любой гость смог дотянуться до него. Нужно правильно расставить холодные закуски – они могут быть рыбными, мясными и овощными. Если вам нужно подать напиток именно в бутылке, то принесите на стол уже открытый сосуд.
Правильно подавать различного рода напитки следует по правилам:
- Сладкую воду и минералку лучше поставить вразнобой, открывать их стоит перед началом торжества.
- Соки и морсы наливаются в стеклянные кувшины, расставляются по всему столу.
- Графины нужны для водки и различных настоек.
- Коньяк и вино устанавливаются на стол только в оригинальных бутылках.
Если на торжество приглашено много людей, то нужно знать правильный порядок подачи блюд. Застолье должно начаться с холодных закусок – вкусных салатов и небольших бутербродов. После вносится горячее – это может быть суп и разнообразные вторые блюда. Окончанием трапезы считаются сладкие блюда – они подаются в конце праздника. Каждое вносимое блюдо должно иметь отдельную ложку, чтобы ваши гости смогли без затруднений перекладывать угощение к себе на тарелки.
Если вы ввели в меню ряд вторых блюд, то перед очередной сменой нужно поменять тарелки грязные на чистые.
Ставить на стол вторые блюда можно в таком порядке – сперва рыбные, после них – мясные и уже под «занавес» – овощные.
Если вы приготовили жареную или фаршированную рыбу, то мясо или птица в вашем меню должны быть потушеными или наоборот, и тогда ваши гости останутся довольными. Овощные блюда – это те, в которых есть зеленый горошек или капуста.
Перед десертом лучше убрать со стола всю ненужную уже посуду, за исключением бокалов. На столе располагаются небольшие десертные тарелки с ножами и вилками, которые раскладываются по тому же принципу, что и привычные приборы для главных блюд.
Обязательные элементы
Сервировочная тарелка – это плоское изделие большого диаметра. В ее роли может успешно выступить обычная тарелка для горячего. Она применяется не только для украшения: такое изделие защитит стол от случайных брызг.
Закусочная тарелка – небольшое и плоское блюдце. Она нужна для салата или канапе и уносится со стола, как только с закусками будет закончено. Глубокое блюдо для горячего или особая чашка для бульона ставится сверху над закусочной и сервировочной тарелками, если у вас в меню есть суп.
Подставная тарелка для нарезанного хлеба находится по левую руку и является индивидуальной для каждого приглашенного. В повседневной сервировке от нее чаще всего отказываются. Бокалы устанавливаются по росту. Они выставляются по правую руку сидящего по диагонали, начинается ряд с самого высокого и большого по объему бокала или стакана.
Обычно все приборы подразделяются на индивидуальные (для каждого из приглашенных) и дополнительные. Это специальные ложки, вилки, щипцы и совки и т. д. Этими дополнительными приборами гости переносят угощение в свои тарелки с общего блюда.
Сервировка не сможет быть полной без таких предметов сервировки, как корзины под фрукты, хрустальные вазочки для ягод, конфет или салатов.
Декор
Выбор расцветки стола может зависеть от стилевого решения и цвета выбранной посуды и скатерти, при этом выбрать оригинальную скатерть под сервиз гораздо проще, чем выбрать посуду под определенную скатерть.
Если у вас дома есть сервиз из хрустального стекла, с ним отменно будет смотреться белоснежное накрахмаленное полотно и тканевые такие же белоснежные салфетки.
Оригинальным дополнением будут подходящие цветы в высоких красивых вазах.
К фарфоровой посуде подобрать однотонную скатерть куда проще, на ней будут отменно выглядеть самые смелые сочетания и различные приборы. Сервировка стола будет более изящной, если дополнить ее разноцветными салфетками или же однотонными изделиями, которые складываются в разные фигурки. Благодаря огромному выбору данных изделий в магазинах их запросто можно приобрести к любому торжеству, будь то свадьба, Новый год или иные праздники. Уложить салфетки правильно помогут держатели, которые можно найти в комплекте любого сервиза.
Свечи в стильных подсвечниках на любом празднике создадут в комнате атмосферу уюта и тепла и украсят собой всю комнату. Сервировка стола к особому дню может быть дополнена оригинальными предметами. Например, можно использовать шелковые ленты, что подбираются в цвет посуды. Из них делаются узоры либо создаются кольца, идущие от букетов к приборам, что смотрится потрясающе.
Стильные серебряные фигурки тоже пригодятся на современном праздничном столе. Ну и, наконец, свежесрезанные цветы являются главным элементом современной сервировки.
Об этих и других тонкостях сервировки стола можно узнать из следующего видео.
vplate.ru
Сервировка стола: как правильно встретить гостей
Добавить в избранное
Приход гостей – это радостное и волнующее событие. Необходимо не только принять, накормить большое количество человек, но и сделать это так, чтобы каждому гостю было отведено свое место, чтобы все блюда вызывали аппетит, а стол поражал своим убранством. Об основных правилах сервировки мы расскажем в сегодняшней статье.1. Подготовка сервиза для особого случая
Начните подготовку к званому ужину с осмотра посуды. Для торжественного мероприятия не подойдет повседневный сервиз – на этот случай необходимо иметь под рукой более изысканную посуду. На ней не должно быть трещин и сколов. Перед употреблением всю посуду моют и протирают насухо чистым кухонным полотенцем.2. Скатерть для поддержания теплой и дружеской атмосферы
Начинают сервировку с установки стола и расстилания скатерти. Скатерть должна быть выглажена, допускается одна складка посередине полотнища. Не стоит даже говорить о том, что клеенка на праздничном столе недопустима! Скатерть из атласа, тафты, свисающая со стола не более чем на 30 см, привнесет атмосферу уюта и настоящего праздника. Опытные хозяйки используют еще один прием – они подкладывают под скатерть мягкую ткань. Это приглушит стук приборов, а полотнище ляжет ровно и не будет съезжать.3. Важный элемент праздничного стола – салфетки
Салфетки являются необходимым элементом праздничного застолья. Выбор определяется в соответствии с поводом приема гостей. Каждому гостю подается своя салфетка. Ее можно красиво свернуть и украсить специальными аксессуарами. Салфетка не подкладывается под тарелку, а кладется на нее сверху.4. Искусство сервировки
Дойдя до сервировки, многие хозяйки хватаются за голову, хотя на самом деле правильная расстановка тарелок и приборов не вызывает сложностей. Сначала ставится сервировочная тарелка, сверху – тарелка для закусок. Вилки кладутся слева, ложки и ножи справа. Последним от тарелки располагается прибор, который будет необходим в первую очередь. Бокалы ставятся в правом верхнем углу.5. Чем крепче напиток, тем меньше бокал
Не менее сложный выбор предстоит при расстановке бокалов, ведь для каждого напитка предназначен свой сосуд. Шампанское подается в узких фужерах, коньяк – в выпуклых бокалах, белое вино – в бокалах с небольшим объемом, а красное – в бокалах выпуклой формы. Для крепких напитков (водки, рома) используются рюмки.6. Применение столовой посуды при сервировке
После того как гости собрались, приходит время для подачи блюд. Холодные закуски размещают на закусочных тарелках, в соусниках, вазах и салатниках. Для первых блюд предназначены бульонные чаши или глиняные горшочки. А горячие блюда следует разложить на круглых тарелках большого диаметра.7. Время для подачи горячих напитков и десерта
Как правило, ужин заканчивается десертом и чаем. Горячие напитки подаются в специальной посуде. Отдельно ставится чайник с заваренным чаем, молочник или сливочник. Для подачи чая или какао используются чайные чашки и блюда. Зеленый чай разливают в пиалы большого объема. Черный кофе или шоколад принято пить из небольших чашек на 100 мл.8. Ничто так не украшает стол, как свежие цветы
Особую праздничную нотку придадут столу свежие цветы. Для них выбирается невысокая ваза, которая ставится примерно в середине стола. Цветы не должны мешать присутствующим. Не рекомендуется ставить на стол растения с осыпающимися лепестками или обильной пыльцой. Вполне возможно, что у кого-то из гостей появится аллергия на цветение!9. Запоминающийся декор для праздничного стола
Сегодня нет недостатка в декоративных элементах, которые могут украсить стол. Нарядные фигурки, блестящие украшения, свечи и стеклянные шары обязательно произведут впечатление на гостей. А еда, принятая в эксклюзивной обстановке, покажется особенно вкусной и запоминающейся.10. Гости на пороге
Занимайтесь сервировкой стола до прихода гостей. Если гости уже на пороге, но ничего не готово к их приему, каждый почувствует себя не в своей тарелке. Поэтому стоит продумать вечер так, чтобы начать праздник вовремя и не затягивать этот момент, – тогда от торжества у всех останутся только приятные эмоции.
housesdesign.ru
Сервировка стола в домашних условиях: виды, правила, свежие идеи.
Если вам предстоит сервировка стола в домашних условиях, то предлагаем быстро и легко научиться всем правилам оформлению праздничного и повседневного застолья. Узнайте, как правильно раскладывать тарелки, приборы, ознакомьтесь с интересными идеями сервировки стола и применяйте полученные навыки на практике. Даже если сейчас эта задача кажется вам сложной и непонятной, то вскоре вы убедитесь, что все гораздо легче и приятнее, чем может показаться.
Что такое сервировка стола
Правильная сервировка стола – довольно непростое, но при этом очень важное дело, к которому стоит подойти с особой тщательностью. Особенно это актуально, если речь идет о неком праздничном мероприятии с присутствием гостей. Если вы соблюдете несколько несложных правил сервировки стола, то, наверняка, внесете дополнительную положительную лепту в устраиваемое торжество. Соблюдайте все общепринятые рекомендации, и ваш стол станет предметом вашей гордости и восхищения гостей.
В целом сервировка стола подразумевает верную расстановку приборов, посуды, стаканов, фужеров. Также в это понятие входит и декорирование. Оформление будет напрямую зависеть от того, какая направленность у предстоящего застолья – торжественное мероприятие, обычный завтрак, детский праздник или что-либо иное. Впрочем, в сервировке стола имеются общие правила, которые следует выполнять на любых застольных событиях.
Перед тем как начать сервировать стол, безусловно, следует тщательно осмотреть всю посуду и приборы, обратив внимание на возможные дефекты, качество мойки и так далее. Всевозможные изъяны следует обязательно устранять, и если это невозможно, то замените такие приборы. Правильная сервировка стола всегда создает особую атмосферу в доме, показывая ее художественный вкус и внимание к гостям.
Виды сервировок
Сервировка стола может быть праздничной (классической банкетной) или повседневной. При банкетной сервировке стола нужно учесть множество элементов. Вы должны будете положить на стол: салфетку; тарелочку для хлеба и для закусок; малую вилку для закусок, большую столовую вилку, десертную вилку и вилку для рыбных блюд; ножи для мясных и рыбных блюд; обычная и подставная тарелка; столовая и десертная ложка; несколько рюмок и бокалов.
В повседневной сервировке стола все значительно проще. Здесь вы можете ограничиться обычной и подставной тарелкой, салфеткой, ножом, вилкой, ложкой и парой бокалов (для воды и другого напитка). Банкетные каноны обычно соблюдаются лишь в наиболее торжественных случаях, но если вы усвоите их единожды, то сможете при сервировке стола в домашних условиях придать нужную атмосферу по любому случаю – от обычного семейного ужина до празднования Рождества.
Сервировка подачи блюд
Отметим, что негласно сервировкой стола называют не только расстановку посуды с приборами, но и сам процесс подачи гостям блюд. Различают следующие способы подачи блюд:
- «Русская сервировка стола». Блюда делятся на порции еще на кухне, и едокам подаются уже порционно на тарелках.
- «Французская сервировка стола». Гостям предлагается самостоятельно выбрать себе блюдо, из тех которые размещены в центре стола.
- «Английская сервировка стола». Подразумевает, что официант обходит гостей по очереди, накладывая на тарелки, понравившееся блюда.
Стоит отметить, что наибольшее распространение получила именно русская сервировка, которая позволяет оставаться еде горячей непосредственно перед подачей.
Также бывают случаи, когда сервировка стола может существенно отличаться от классических канонов: речь идет о неформальной встрече с друзьями и блюдах, которые многим удобно есть руками, без использования вилок и ножей, и, согласно этикету, такой вариант вполне допустим. К такой еде относят: неочищенные мидии и креветки, пицца, сэндвичи, тарталетки, канапе.
Как правильно сервировать стол в домашних условиях
Перед тем приступить к сервировке стола, обратите внимание на несколько важных деталей.
Нужна ли скатерть
Скатерть является фоном сервировки. Если у вас намечается торжество, то перед сервировкой стола постелите однотонную скатерть, в идеале – с декоративными элементами. Если планируется чаепитие или домашние посиделки, то отдайте предпочтения разноцветной скатерти.
Несмотря на то, что клеенка довольно практична, лучше от нее отказаться. И тем более не нужно ею застилать скатерть. Имеете опасения, что гости испачкают ее? В таком случае положите под тарелку большую салфетку из ткани или пластика. Можно остановить выбор на бамбуковых или соломенных ковриках.
Отметьте, что краям скатерти следует свисать на 20-50 см, но не более и не менее того. При этом углы должны прикрыть ножки стола. Слишком длинная кайма, вероятно, будет неудобна сидящим, а короткая – выглядеть небрежно.
Расстановка тарелок
Посередине каждого посадочного места стоит поставить сначала сервировочную тарелку, которая исправит положение в виде выпавшего гарнира или разлитого супа. Далее, уже стоит ставить непосредственно обычную тарелку. Чуть выше слева размещается пирожковая тарелка. Такое положение обусловлено тем, что чаще мы берем хлеб левой рукой.
Сервировочную (подстановочную) тарелку обычно ставят под закусочные или глубокие тарелки. Так же на этом месте может размещаться пирожковая тарелочка, чайная пара или пиала для яиц.
При сервировке стола в домашних условиях тарелки стоит ставить примерно на 2 см от края стола, при этом между ними должно быть одинаковое расстояние. Чтобы избежать скольжение закусочной тарелки по подставочной, разместите между ними тканевую или бумажную салфетку.
Размещение столовых приборов
Обычно при сервировке стола по бокам от тарелки кладут не более трех парных столовых приборов. Заметьте, что ножи и ложки следует класть справа, а вот вилки – слева. Этикет предполагает, что нож должен быть размещен лезвием к тарелке, а зубья вилки – острием вверх.
Важный нюанс: вилка для устриц может располагаться справа, в такой последовательности, начиная от тарелки: нож для закусок, столовый нож, нож для рыбы, чайная ложка, столовая ложка, вилка для устриц.
Приборы справа от тарелки следует раскладывать в такой последовательности: вилка для закусок, столовая вилка, вилка для рыбы.
Нож для масла следует оставлять непосредственно на пирожковой тарелке. Сверху от тарелки при сервировке стола кладут десертную вилку и ложку.
Ставим бокалы, фужеры, стаканы
Приступив к сервировке стола, стоит учесть порядок расстановки бокалов, рюмок стаканов. Отметим, что их ставят справа. Как правило, они стоят по убыванию, начиная с большей емкости. Не забывайте и о таком правиле: чем крепче напиток, тем меньший бокал (рюмка) для него требуются. Замечательно, если все стаканы и рюмки будут гармонировать друг с другом и относиться к одному сервизу.
Декор стола
Существует множество вариантов декорирования стола, и зависит это в первую очередь от выбора и вкуса хозяйки. Можно остановиться на декоре салфетками, свечами, цветами, еловыми шишками и так далее. Осенью это могут быть букеты из осенних листьев, тыква; зимой – шишки, новогодние свечи; весной и летом – букеты цветов. При сервировке стола в домашних условиях и любых других желательно, чтобы выбранный декор гармонировал с окружающей обстановкой, скатертью, посудой.
Если вы решили, что главным украшением стола станут цветы, обратите внимание, как именно их стоит размещать, чтобы они были отличным дополнением, а не помехой. Первоначально стоит убедиться, что ни у кого из гостей нет аллергии на те виды цветов, которые вы выбрали для сервировки стола.
Не ставьте растения с ярко выраженным ароматом, который может перемешаться с замахом блюд, и в итоге испортить кому-то аппетит. Вазу следует разместить так, чтобы опадающие лепестки не оказались в еде.
Для застолья уместны вазы, которые не будут мешать общению, загораживая одного гостя от другого. Чтобы этого избежать, выбирайте невысокие емкости для цветов или высокие узкие.
Следуя общим правилам сервировки стола, уделите особое внимание выбору текстиля. Существует немало столового белья, которое может служить замечательным декором. Речь идет о фуршетных юбках, чехлах для стульев, наперонах, круглых скатертях. Выбирая текстиль для сервировки стола, нужно брать во внимание, какое мероприятие ожидается и его формат проведения. Важно и то, чтобы текстиль гармонично сочетался с посудой.
Салфетки
Важная деталь во время сервировки стола – полотняные салфетки. Их выкладывают разными способами, и зависит это от характера трапезы. Учтите, что гость не должен ломать голову над тем, как развернуть сложенную салфетку, поэтому простота – важный элемент в этом деле.
Если при сервировке стола в домашних условиях вы решили не ставить закусочную тарелку, то вместо нее положите подкрахмаленную полотняную салфетку, сложенную вчетверо. Заметьте, что она непременно должна быть полотняной – не бумажной. Для обычного или праздничного ужина салфетки нередко складывают в форме конусных колпаков или трубочек, перевязанных ленточкой или перетянутых специальным кольцом. Также можно сложить ее в виде конверта, веера, кораблика и так далее.
При особо торжественных случаях, художественно сложите салфетки на тарелку. Для иных случаев нет строгих правил их размещения. При сервировке стола в домашних условиях их можно положить в стакан для воды, просунуть в кольца или, как упоминалось, положить под закусочную тарелку.
Этапы повседневной сервировки
Итак, первым делом следует накрыть скатертью стол и расставить на нем тарелки на одинаковом расстоянии друг от друга. Посреди стола стоит поставить хлебницу с хлебом и судок с приправами – если что-то из этого не потребуется вам при обеде, то исключите продукт.
Справа от тарелки разместите тканевую салфетку, возле ножа с вилкой. Также салфетки можно заправить в специальные кольца.
Все приборы должны располагаться под рукой, и ближе к тарелке те, которые понадобятся позже.
Приборы кладут на расстоянии в 1 сантиметр друг от друга. Находящиеся за тарелкой суповая и десертная ложки обычно лежат ручками вправо, параллельно краю стола.
Свежие идеи для сервировки
Кликните по фото для увеличения
В сервировке стола возможны вариации различных стилей, которые будут уместны в разных случаях. Наверняка, в перечисленных вариантах вы найдете тот стиль, который наиболее будет отображать ваш характер и атмосферу застолья. Итак, наиболее популярны: Прованс, Скандинавский, Ар-Деко, Эко-стиль, Рустик. Конечно, вы вполне можете придумать и свой собственный стиль, который вам наиболее близок – в таком случае просто основывайтесь на общих правилах сервировки стола, дополняя их своей фантазией.
К обеду или ужину
- Эко-стиль отлично подойдет для сервировки стола в домашних условиях перед обедом или ужином. Он наиболее приближен к теме «природы». При сервировке стола в домашних условиях в этом случае обычно используют натуральные расцветки, близкие к природным цветам: песочному, хаки, серому, коричневому, кремовому. Предпочтительные материалы: керамика, натуральный камень, бамбук, тростник, галька или дерево.
- Рустик (rustic) можно перевести как «деревенский» или «неотесанный», и по этим словам уже можно составить примерное преставление о такой сервировке стола. Для скатертей и салфеток характерны натуральные ткани и бледные расцветки. Для подачи блюд при сервировке стола используются деревянные доски, глиняная посуда, винтажные приборы. Стол обычно украшен травами или полевыми цветами.
- Не менее уместным в домашней сервировке стола станет Скандинавский стиль. Пожалуй, его девизом можно назвать «Less is more», что значит: «Меньше значит больше». Несмотря на то, что этот стиль обычно продуман до мелочей, он не содержит ничего лишнего. Этому стилю присущ минимализм и простота: круглая, прямоугольная или овальная посуда без выраженного декора. Материалы выбираются из глины, камня или дерева. При такой сервировке стола уместна посуда и скатерти бежевых, кремовых серых или белых цветов.
Праздничный стол
Праздничный стол многие предпочитают сервировать в стиле Ар-Деко. Итак, он известен тем, что пришел из Франции 20-х годов, и ассоциируется с шиком и роскошью. Речь идет про довольно вычурный и пышный стиль, который прекрасно подойдет для торжественных вечеров. Приступив к сервировке стола в домашних условиях, используйте посуду с позолотой или перламутром. Для Ар-Деко характерна гамма из разных цветов, четкие линии, симметрия, четкие линии. Выбирайте скатерти с полосками и узорами, позолоченные столовые приборы.
Прованс не менее уместный и популярный стиль. Так как он назван в честь итальянской деревушки, то посуда и декор должны быть соответствующими. В расцветке обязательно присутствие лавандовых и других светлых цветов. С такой сервировкой стола следует использовать лаванду, оливки, старомодные предметы – они могут быть в виде узоров или в виде декора. Нежно-фиолетовый цвет должен быть преобладающим, напоминая лаванду. В домашней сервировке стола и в прочих Прованс подразумевает некоторые детали. К их числу можно отнести потертые деревянные подносы, подсвечники, небольшие чайнички.
Сервировка сладкого стола
Для этого случая можно выбрать любой из выше предложенных стилей сервировки стола. Однако советуем придерживаться нескольких негласных правил.
Приборы следует выложить в соответствии с обычными правилами этикета. Поставьте перед гостем десертную тарелку, а также десертные ложку и вилку. Кстати, при сервировке стола в домашних условиях, вы вполне можете положить вилку и ложку непосредственно на тарелку, не перекрещивая их.
Чай можно подать в стилизованном самоваре, либо в специальных заварочных чайниках. Готовясь сервировать стол, не забудьте о кофейниках и маленьких чашках, в которых вы будете подавать черный кофе. Также вам, вероятно, понадобятся капучино или латте.
Если, начав сервировать стол, вы заметили, что все напитки могут не вместиться, то для газированной воды и соков лучше организовать отдельный столик или какое-либо другое место. Оставьте на столе несколько бутылок обычной воды с газом или без него.
При сервировке стола в домашних условиях в его центр стоит поставить основной десерт (торт, ваши фирменные пирожные и так далее), а тарелки с другими сладостями расставить рядом.
Сервировка новогоднего стола (фото)
Кликните по фото для увеличения
Как красиво поставить блюда
Начав сервировать стол, обратите внимание, какая посуда должна использоваться для той или иной еды, и как ее красиво расставить.
Как расставить блюда
Конечно же, при сервировке стола в домашних условиях, стоит обратить пристальное внимание не только на то, как разместить посуду и столовые приборы, но и на то, как расставлены блюда с пищей. Итак, как это сделать удобно и красиво?
- При сервировке стола в его центре поставьте самые большие из блюд с закусками. Заметьте, что обычно рыбные закуски предлагаются гостям в больших или маленьких овальных тарелках, а мясные – в круглых.
- Если вы планируете пригласить много гостей, то учтите этот нюанс при сервировке стола, и расставьте на нем несколько солонок, перечниц. По краям стола рекомендуется поставить хлебницы.
- Когда наступит время для горячего, то первой на стол отправляется супница, которая должна будет оказаться справа от хозяйки, и впоследствии именно она будет разливать по глубоким тарелкам суп, передавая его едокам.
- Центр стола, как правило, под большое блюдо с основным горячим блюдом.
Заметьте, что если речь идет о десертном столе, то в его центре стоит расположить молочники, сахарницы, вазы с фруктами, большие блюда для пирожных, печений и тортов.
Все эти рекомендации по сервировке стола в домашних условиях довольно просты, и могут смутить только в том случае, если раньше вы практически не выполняли их пункты. Пару раз практики, и вы умело справитесь с любой сервировкой стола.
Подача горячих блюд
- Для подачи рыбных блюд применяется различная посуда, хотя чаще отдают предпочтение овальным тарелкам. Жареную рыбу раскладывают на тарелках, запеченную нередко ставят на сковородках, а отварную – в овальных блюдах с крышкой. В отдельном соуснике подается соус. Если вы делите рыбу на порционные куски перед гостями, то старайтесь, чтобы каждому из них достались одинаковые порции. Обычно рыбные блюда предполагают специальные вилки и ножи или справа от тарелки кладут одну столовую вилку.
- Мясные блюда при сервировке стола обычно подаются на мелких тарелках. Например, панированные отбивные котлеты, шницели, бифштекс принято расставлять в тарелках разных размеров. Тушенное мясо и духовая говядина обычно подаются в индивидуальных горшочках с крышкой.
- Дичь и птицу подают в горшочках или на блюдах. При раскладке разрубленной индейки или курицы, каждому гостю следует положить по два куска – от ножки и от грудки (светлый и темный).
- Горячие овощные блюда следует предложить на сковородках или мелких тарелках. Соусы к овощным блюдам должны находиться в отдельных соусниках. Зачастую при сервировке стола запеченные овощи подаются в сковородках, в которых они и готовились.
Общие правила сервировки стола
Многие полагают, что правила сервировки стола ограничены исключительно верной расстановкой посуды и приборов. Однако в действительности она подразумевает и общие рекомендации, относящиеся к порядку подачи блюд, и внешнему виду стола.
Итак, прежде чем переходить к сервировке стола, начните с расстановки стульев для гостей. Расстояние между этими предметами мебели должно составлять примерно 60-80 сантиметров, у каждого гостя должно быть одинаковое пространство за столом.
Следите, чтобы стол не выглядел перегружено. Расположите на нем только те тарелки, приборы и бокалы, которые действительно понадобятся и соответствуют конкретной подаче блюд.
Сервировка стола определяется с ориентиром на планируемые к подаче блюда, число гостей, повода застолья и даже времени суток. Конечно же, свадебное застолье будет существенно разниться с обычным обедом в загородном доме в кругу друзей.
alfalady.org
Секреты сервировки от профессионалов
6 профессиональных советов, как сервировать домашний ужин не хуже, чем в ресторане.
Воскресный семейный обед, званый ужин на десять персон или даже завтрак, приготовленный на скорую руку, — важно уделять внимание не только гастрономической составляющей домашней кухни, но и уметь эффектно подать блюда на стол. Благодаря грамотной сервировке члены семьи и гости могут почувствовать себя посетителями изысканного ресторана, а вы — его шеф-поваром.
Однако когда речь заходит о ресторанной сервировке стола, многие с ужасом представляют огромное количество ножей и вилок, которое способно поставить в неловкое положение любого. Если вы не живете в Версальском дворце, то у вас и ваших гостей есть преимущество — вы можете не соблюдать эти скучные правила. Имеется множество простых способов превратить обыкновенную тушеную картошку в блюдо «высокой кухни». И главное, такое преображение не требует особых финансовых затрат. «Просто включите фантазию!» — советует директор бренда Luminarc Себастьен Фово, который поделился с Novate.Ru секретами оформления идеального домашнего ужина в кругу семьи и друзей.
Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти
Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти
Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей. Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.
Совет № 2. Используем сервировочные салфетки
Совет № 2. Используем сервировочные салфетки
Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки.
Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.
Совет № 3. Расставляем посуду
Совет № 3. Расставляем посуду
Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце.
Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками.
Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.
Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета
Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета
Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение.
Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке.
Совет № 5. Наполняем бокалы
Совет № 5. Наполняем бокалы
Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола.
Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок.
Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.
Совет № 6. Добавляем украшения
Совет № 6. Добавляем украшения
Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески.
Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов.
Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.
При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.
Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству. Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления. Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким. Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан!
Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления
Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным. Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров.
1. Фарфор и стекло
Праздничный стол
Праздничный декор
Новогодний стол
Совсем не нужно тратить целое состояние на тарелки или стаканы, чтобы получить элегантный стол. Если его правильно украсить, он будет выглядеть на миллион. В первую очередь нужно обратить внимание на фарфор и стекло.
Барная столка готова для завтрака
Оригинальное кольцо для салфетки
Новогодний стол
Начинаем с фарфора. На столе должна быть мелкая тарелка, тарелка для салата, пиала.
Используйте подставочную тарелку. Она достаточно большая и прекрасно обрамляет посуду, очерчивая её границы. Можно использовать специальный коврик, который при желании можно сделать своими руками из декоративной бумаги. Подойдут простые веночки и даже листья.
Свечи на столе
Подложки украшают стол
Праздничная сервировка
Группируем бокалы. Если на стол поставить более одного бокала, то только этот трюк уже придаст столу стильный и элегантный вид. Бокалы стоит сгруппировать, должны быть бокалы для вина и стаканы для воды.
Столовые приборы можно соединить при помощи ленточки или бечёвки. Кроме того, их можно красиво завернуть в салфетку.
2. Скатерти
Сервировка для праздничного обеда
Сервировка стола
Сервировка стола к обеду
Скатерти способны полностью изменить настроение, сразу же создав праздничный настрой. Сейчас существует огромный выбор всевозможных скатертей, салфеток, дорожек, которые непременно должны быть разного цвета, текстуры и узоров, желательно чтобы они все сочетались между собой. Кроме того, должны быть тематические наборы, которые подойдут к определённым праздникам.
Осенний декор на столе
Оригинальная сервировка стола
Праздничная сервировка с именными карточками
Настольная дорожка – скатерть в виде узкой полосы, проходящей через весь стол. Это один из самых современных способов украсить стол, особенно если нет желания прятать красивую деревянную или стеклянную столешницу под тканью полностью. Такие дорожки универсальны. Их можно спокойно разложить поверх обычной скатерти вдоль стола, можно положить их поперёк и обозначить места для гостей.
Скатерти обязательно должны быть на праздничном столе, особенно если хочется подчеркнуть тематику или цветовую гамму накрытого стола.
Сервировка стола к обеду
Сервировка стола на каждый день
Сервировка стола в азиатском стиле
Салфетки. Не нужно отказываться от тканевых салфеток в пользу одноразовых. Они – необъемлемая часть дизайна стола. Если уж совсем не хочется заниматься их стиркой после праздника, тогда стоит присмотреться к бумажным в банкетном стиле.
Подложка под столовые приборы определяет место для каждого гостя. Они могут быть не только прямоугольными, но и квадратными (придают современный вид), и круглыми (ломают угловатость стола).
3. Центральная композиция
Оригинальная композиция для стола
Зелёная композиция для стола
Орехи в качестве композиции
На праздничном столе непременно должна быть центральная композиция, которая украсит его. Она придаст объём и объединит весь стол, но нужно помнить, что она должна быть низкой и узкой.
Главное правило – с каждой стороны для человека и его столовых приборов должно остаться минимум 35 см. Поэтому от ширины стола вычитаем минимум 70 см, всё остальное пространство можно использовать для композиции. Для настольной композиции используем цветы, подсвечники, веточки, камешки.
4. Декор
Оригинальный декор стола
Сервировка стола к обеду
Осенняя сервировка стола
Декор придаст столу индивидуальность. Можно использовать предметы общей тематики, а можно взять вещи, имеющие особую смысловую нагрузку. Это могут быть всевозможные фигурки животных и птиц, разноцветные вазы, необычные кольца для салфеток, карточки с именами, небольшие букетики их трав или цветов.
5. Свечи
Свечи на столе
Сервировка стола в красно-белых тонах
Простая композиция со свечами
Свечи – это простой способ украсить стол, поэтому им стоит уделить особое внимание. Они наполнят комнату тёплым светом и подчеркнут красоту подсвеченных предметов. Лучше всего выбрать неароматизированные свечи, чтобы их аромат не смешивался с запахом приготовленных блюд. Вместо настоящих свечей можно использовать модели на батарейках или даже гирлянды.
Источник: http://www.novate.ru/blogs/081115/33663/
Источник: http://www.novate.ru/blogs/040816/37481/
sdelaisam.mirtesen.ru