Сервировка стола дома для гостей: 6 шагов и 50 фото

Содержание

Сервировка стола для приема гостей — Zira.uz

Каждая хозяйка хочет произвести приятное впечатление на всех гостей за праздничным столом, а начинается всё с грамотной сервировки стола и правильной подачи блюд.

На прошлой неделе мы обсудили, как сервировать стол для ежедневного пользования. Теперь, когда основы уже усвоены, можно приступать к более высокому уровню сервировки. В этом материале представлены самые основные правила «стандартной» сервировки праздничного стола.

Шаг 1. В зависимости от количества гостей определяется размер стола и точное количество стульев. Избегайте нагромождения, не ставьте слишком много стульев к небольшому столу, соблюдайте расстояние между стульями.

Шаг 2. При приеме гостей, стол обычно покрывают чистой, выглаженной белой или кремовой скатертью, удобного для вас материала (клееночный материал лучше избегать). Обычно скатерть служит фоном стола и не должна привлекать к себе много внимания, но если у вас имеется цветная скатерть или дорожка (посередине стола), которая по стилистике подходит к интерьеру или посуде – смело стелите ее на стол! К этому правилу относятся и подтарельники – небольшие индивидуальные изделия под тарелки, против скольжения и шума.

Могут быть разных форм и изготовлены из различных материалов, наличие на столе не обязательное.

Напоминание: скатерть не должна касаться сидений стульев, а свисать не более чем на 30см.

Шаг 3. Тарелки. На одну персону устанавливается набор, состоящий из нескольких тарелок:

  • Сервировочная тарелка – самая большая из всех, устанавливается первой, на нее – все остальные. Чаще всего служит декоративным целям и подставкой для закусочной тарелки. Располагается на расстоянии 2 см от края стола. Наличие не обязательно;
  • На сервировочную тарелку устанавливается закусочная тарелка (такая же, но меньше размером), либо глубокая тарелка для горячих блюд. Это зависит от вашего меню. Чтобы закусочная тарелка не скользила по сервировочной, между ними можно положить бумажную или текстильную салфетку;
  • Слева от закусочной тарелки устанавливают небольшую «пирожковую» тарелку для хлеба или самсы;
  • Десертные тарелки не устанавливается в самом начале, но уже должны быть заготовлены.

Напоминание: после основных приемов пищи, тарелки заменяются на чистые. Застолье предполагает, как минимум, одну замену тарелок. Крайне важно, чтобы тарелки на столе были из одного сервиза.

Шаг 4. Столовые приборы. Перед установкой на стол, можно протереть сухой тряпкой, а также проверить, не осталось ли на приборах капель воды при мытье. Существуют несколько видов вилок и ножей: для закусок (столовые приборы), для рыбы и мяса (чуть меньше размером) и для десерта (самые миниатюрные по размеру). Их наличие на столе зависит от блюд, которые вы будете подавать, но столовые ножи и вилки – самые обязательные, при домашнем застолье, ими можно и ограничиться.

  • Нож располагается справа, лезвием к тарелке;
  • Чуть левее от ножей располагаются вилки, острием вверх. Левее устанавливается тот прибор, чье блюдо подается первым;
  • Ложки устанавливаются правее от ножей, кончиком вверх.
  • Десертные ложки и вилки можно установить сверху тарелки, параллельно краю стола, а можно подать их уже непосредственно к десерту.

Шаг 5. Бокалы устанавливаются чуть правее от основной тарелки. Ближе всех – прямой и высокий стакан для воды, правее – бокалы, подходящие для напитков, которые вы будете подавать (от большего, к меньшему).

Шаг 6. Салфетки. Бумажные или текстильные, их можно сложить интересным, «объемным» образом и поставить на верхнюю тарелку, продев в кольцо для салфеток, либо сложить вдвое и установить под нижнюю тарелку так, чтобы края были заметны. Салфетку также можно положить в бокал или между двумя тарелками – как вам будет удобно.

Шаг 7. Украсьте стол аксессуарами, но не перестарайтесь. Можете поставить на стол подсвечники со свечами, вазу с цветами в центр стола или любые другие украшения, пусть они соответствуют общей идее и не «перегружают» стол.

Теперь вы знаете самые основные правила сервировки стола и готовы удивить своих гостей прекрасными знаниями правил этикета! 

3 138

7 эффективных приемов – MOLTOMOLTO

Сервировка и декор стола могут превратиться в увлекательную игру, могут раскрыть ваши собственные дизайнерские задумки и творческий потенциал. А еще процесс украшения стола, подбора скатертей, посуды, дополнительных декоративных элементов и приборов — это предвкушение праздника. И оно порой бывает еще слаще, нежели само торжество.

Команда MOLTOMOLTO

Содержание

  • Классическая сервировка
  • Концепция
    • Важный момент
    • Подумайте заранее
  • Семь приёмов
    • Скатерть
    • Цветы
    • Необычные мелочи
    • Салфетки
    • Посуда и приборы
    • Сдержанная оригинальность
    • Центр внимания

Классическая сервировка

Удивите своих гостей и домочадцев: сервируйте классическим образом праздничный стол. Это прекрасный способ поможет полностью преобразить атмосферу. Как? Все очень просто и вместе с тем довольно сложно. В украшениях заложено особое очарование. Именно они задают застолью тон. Выбирайте декоративные детали со смыслом, играйте с цветами и тонами, миксуйте, сочетайте, разделяйте. Со временем вы сами заметите, как от одного маленького, казалось бы, совсем незначительного элемента зависит все настроение.

Так, выбрав скатерть со сложным и нетипичным узором, вы сделаете ужин более изысканным, а темы беседы — интеллектуальными. Яркая посуда оживит вечер, добавит нотки веселья и задора. А, к примеру, контрастные белые и черные тарелки на мерцающей серебром скатерти создадут дополнительную интригу.

Даже вкус поданных на стол блюд раскроется по-новому, а вы сами предстанете в глазах близких превосходной хозяйкой с безупречным чувством стиля.

А чтобы и комар носу не подточил, мы позволим себе дать вам несколько полезных советов относительно того, как своими руками украсить праздничный стол и не ошибиться с сервировкой.

Концепция

Прежде чем приступать к выбору посуды и декора для вашего праздничного стола, подумайте о главном. Какую атмосферу вы хотели бы создать за ужином или обедом?

Скатерти и приборы говорят с гостями на безмолвном языке. К примеру, очень яркая посуда с незамысловатым летним рисунком или приятным мягким узором поможет расслабиться и почувствовать себя уютно.

Дорогая и тяжелая скатерть неуловимо настраивает участников трапезы на долгий, многогранный, нетривиальный ужин для гурманов.

А если на столе стоят лаконичные, максимально простые элементы сервировки — значит, вы даете гостям своего рода карт-бланш на тему и не хотите предварительно задавать определенный тон.

Важный момент

Еще один не менее важный момент: тарелки сильно изменяют вкус блюда. И дело даже не в том, из какого материала посуда изготовлена, хотя и этот момент тоже играет роль. Тут вопрос гораздо тоньше и серьезнее.

Так, к примеру, если в сервировке были использованы тарелки теплых цветов — скорее всего, у гостей за столом пробудится аппетит. А вот посуда и декор блеклых холодных оттенков, напротив, не дадут много есть и поспособствуют долгим разговорам.

В ходе сервировки стоит уделить внимание и габаритам посуды.

В мелких тарелках даже самое небольшое блюдо покажется внушительным. И напротив, крупная посуда — это способ визуально «сузить» блюдо, сделать его чуть более компактным и изящным.

Подумайте заранее

Ну и наконец, еще один очень важный и интересный нюанс сервировки: не промахнитесь с декором. От того, какие украшения стоят на вашем столе, во многом зависит настрой гостей. Выбирайте именно такой декор, который даст вам тему — ведь никогда не знаешь наперед, как пойдет ужин.

Даже если вы все идеально продумали и предусмотрели — кто знает, что случится? Может быть, все сидящие за столом будут молчать? В этом случае сервировка очень сильно поможет!

Выберите в магазине оригинальный декор — например, оригинальное кольцо для салфеток. Расскажите гостям об этом необычном изделии, об особенностях его формы, о гравировке, о стилистике и авторе. Возможно, какая-то из этих тем покажется собравшимся за столом близкой и достойной внимания.

Еще один хороший вариант — скатерти с рисунками. Подберите тот декор, о котором сами захотите поговорить. Летние цветы, весенние травы, орнамент, еще что-то близкое и любопытное лично вам и всем собравшимся. Это даст возможность подыскать во время заминки тему и вам, и вашим гостям.

Тот же самый фокус сработает и с посудой. Ну а если за столом собираются друзья — тут и вовсе нет ничего проще. Выберите для сервировки те тарелки, скатерти и элементы декора, которые говорят для всех собравшихся о чем-то важном. У вас ведь наверняка есть памятные украшения для стола в запасе! Можете быть уверены: эта встреча оставит самые счастливые воспоминания и у вас, и у сидящих в доме гостей.

Семь приёмов

Итак, начинаем нашу сервировку. Вот семь правил эффектного и эффективного украшения стола. Запоминайте и сохраняйте себе этот рецепт идеальной классической сервировки на любой случай жизни.

Скатерть

Подберите основу вашей сервировки – красивую праздничную скатерть точно по размеру стола. Обратите внимание на льняные скатерти с авторскими принтами из сезонных коллекций, если вы собираетесь пригласить к застолью близких друзей или родственников. Если вы ждете важных гостей, коллег по работе или партнеров по бизнесу используйте более строгую скатерть и сервировку соответтсвенно.

Помните: однотонная сервировка уравновешивает атмосферу, делает ее ровной и спокойной — как раз для полуофициальных бесед. Ну разноцветные скатерти и тарелки, напротив, добавляют эмоций и разнообразят обстановку.

Украсьте стол живыми цветами, разместив их по центру. Подберите вазу в тон прочим предметам декора или, наоборот, сыграйте на контрастах. Например, алая ваза резко и сочно контрастирует с черными тарелками. А белая или прозрачная роскошно смотрится с графитово-серебряной скатертью.

К слову, вазы можно использовать не только для цветов. В них можно поставить, скажем, тематическое растение ветку — пальмы на ужине, посвященном обсуждению вашего отпуска, или декоративную заснеженную ветвь — если за столом речь пойдет о зиме.

Необычные мелочи

Найдите применение необычным вещам, таким как привезенные с моря сувениры. Они помогут сделать сервировку запоминающейся и оригинальной. Таким образом вы не только украшаете стол и создаете необычную сервировку, но и здорово развиваете воображение.

Кстати, некоторые ракушки гармонично смотрятся со скатертью или посудой. Дополняйте, играйте и экспериментируйте! Это всегда очень интересно.

Салфетки

Откажитесь от бумажных салфеток в пользу изысканных текстильных. Это могут быть яркие изделия, украшенные принтами и вышивкой, либо строгие и сдержанные салфетки из белоснежного хлопка или льна.

Уложите их на тарелки, украсив красивыми кольцами для салфеток, а под тарелки поместите сервировочные подставки или плейсматы, гармонирующие с общим настроением выбранного вами декора.

И, конечно, логичное требование: они не должны противоречить посуде и общему тону сервировки. Данные элементы могут контрастировать, но агрессивного «противостояния» между ними наблюдаться не должно. В противном случае гости не смогут даже есть — какие уж тут разговоры!

Обратите внимание, что салфетки должны перекликаться по стилю с основной скатертью.

Посуда и приборы

Следуйте элементарным требованиям к классической сервировке. Каждому участнику застолья полагается подготовить стандартный набор: пара тарелок под закуски и горячее, слева от них – вилка зубьями вверх, небольшая тарелочка для хлеба и нож для масла. Справа над ножом поместите два винных бокала, над тарелкой – приборы для десерта. Для мяса и рыбы используйте одни и те же вилку и нож, их же можно применить и для горячих блюд. Что касается ложки, то ее необходимо менять после каждого блюда. Вся посуда должна быть выдержана в единой стилистике.

Сдержанная оригинальность

Экспериментируйте с декором в сервировке! Так, например, вы можете заполнить водой и камушками высокую вазу, зауженную кверху, и вставить в нее веточки орхидей. Или зажгите свечи, предварительно расставив их в симпатичные подсвечники неподалеку от тарелок. Дизайн ограничен лишь вашей собственной фантазией! Ну и размерами стола, разумеется. Помните: сервировка должна быть не только красивой, но и удобной. Если при каждом движении тарелка будет скользить к краю, ваза — раскачиваться, а подсвечник — крениться набок… Сами понимаете, что ничего хорошего из такого ужина не выйдет. Лучше пренебречь одним украшением, чем лишить гостей возможности пошевелиться.

Центр внимания

Поиграйте с масштабами. Разместите большой, притягивающий взгляд предмет в центре стола: он особенно удачно дополнит вашу сервировку, если будет перекликаться с тематикой торжества.

Необязательно, что называется, «атаковать в лоб». Например, вы вернулись из отпуска в Греции. Не нужно включать в сервировку огромный греческий флаг или купленный на набережной громадный сувенир.

А вот изящная статуэтка греческой богини будет как раз в тему. Пусть гости поинтересуются, кто это такая, чем знаменита, каковы основные черты. Это и интересно, и увлекательно, и очень познавательно.

Соблюдайте эти несложные правила, и ваше застолье будет веселым и приятным. А еще обязательно помните: от того, с каким чувством вы сервируете стол, зависит очень многое. Выбирайте все элементы с удовольствием, продумывание схему расстановки с радостью и получайте наслаждение от каждой секунды.

У нас представлены самые качественные изделия, идеально подходящие для оформления праздничного стола. Загляните в каталог товаров MOLTOMOLTO и убедитесь сами.

Как накрыть стол для любого случая

Существует множество различных типов сервировки стола; какой из них вы выберете, зависит от случая.

Убедиться, что стол правильно накрыт в соответствии с требованиями предстоящего мероприятия, не только практично, но также может создать атмосферу и передать стиль запланированного ужина.

При таком большом количестве различных функций и подходящей сервировки стола может показаться, что овладеть этим навыком сложно, поэтому мы составили наше руководство о том, как сервировать стол для любого случая.

Содержание

  • Как накрыть на стол в Великобритании – основные правила
  • Как накрыть на стол к завтраку
  • Идеи сервировки стола для завтрака
    • Завтрак на двоих
    • Завтрак «шведский стол»
    • Непринужденная схема завтрака
  • Как накрыть на обеденный стол
  • Идеи сервировки обеденного стола
    • Легкий обед
    • Официальный обед
    • Особый обед
  • Как накрыть на стол к ужину — Повседневная
  • Идеи сервировки обеденного стола
    • Уютный и повседневный
    • Непринужденный ужин
    • Простой, но стильный
  • Как накрыть стол к ужину – формальный (3 блюда/званые обеды)
  • Как накрыть стол для фуршета
  • Идеи оформления буфета
  • Другие часто задаваемые вопросы
    • Каковы 5 основных типов настройки стола?
    • Почему мы накрываем на стол?
    • С какой стороны салфетка?
    • Почему нож обращен к тарелке?
    • Ложка идет справа или слева?
    • Что нужно для сервировки стола?
    • Какой смысл в настольной дорожке?
    • Сколько времени бегун должен находиться на столе?
    • Что вы кладете под тарелки?
    • Салфетки вышли из моды?
    • Используете ли вы салфетки с дорожкой для стола?
    • Вы кладете ковер под обеденный стол?

Как сервировать стол в Великобритании.

Основные правила

Искусство сервировки стола на самом деле очень простое, если вы понимаете некоторые основы.

Начните с создания места для каждого участника ужина. Прежде чем вы даже прикоснетесь к столовым приборам или тарелкам, убедитесь, что вы расположили стулья вокруг стола и убедитесь, что они расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.

Сама сервировка стола может быть настолько простой или сложной, насколько вы хотите. Как правило, салфетки используются только на неформальных мероприятиях, таких как семейный обед в середине недели или случайные званые обеды,  а скатерти используются, когда мероприятие носит более формальный характер. Нет правила, согласно которому их нельзя использовать вместе, но они часто используются по отдельности. Если вы используете салфетки, их следует класть на полдюйма от края стола. Чтобы у каждого гостя было достаточно места для локтей, оставьте расстояние не менее четырех дюймов между салфетками.

Конечно, сервировка любого обеденного стола состоит из трех основных элементов. тарелки, столовые приборы и стаканы. Как посетители, мы используем столовые приборы снаружи помещения и работаем внутри, поэтому вы должны установить столовые приборы соответствующим образом. Вилки всегда кладут слева от тарелки, а ножи и ложки — слева.

Ваш обеденный нож также является отличным индикатором для размещения стаканов. Ваш стакан с водой должен быть размещен прямо над ним в сервировке стола, а любые другие стаканы должны быть размещены справа от него. Очки всегда следует располагать от большего размера к меньшему, сзади вперед.

Изображение от Greystone Table через Pinterest

Как накрыть на стол к завтраку

Не часто приходится накрывать на стол к завтраку, но это отличный способ сделать завтрак особенным, особенно если вы отпраздновать какое-либо событие или даже принять гостей.

Как и при сервировке стола к ужину, вам понадобится тарелка, а также вилка, нож и десертная ложка. Однако не забудьте также добавить тарелку для хлеба и нож для масла, чтобы люди могли смазывать маслом тосты или класть выпечку или кексы. Если вы подаете хлопья или, возможно, свежие фрукты и йогурт, добавьте миску к каждой сервировке.

Так как завтрак, как правило, более неформальный, или если вы планируете пригласить много гостей, вы можете поставить продукты для завтрака в середину стола, чтобы люди могли приготовить себе еду. Если это так, вам также нужно помнить о сервировочных ложках и тарелках.

Не забывайте, что кружки, чашки и блюдца очень важны, если вы подаете гостям чай или кофе. Если подается просекко или бакс шипучка, то наличие на столе и бокалов для шампанского тоже будет необходимо.

Изображение с сайта jonathanadler.com через Pinterest

Идеи сервировки стола для завтрака

Завтрак на двоих

Когда дело доходит до непринужденной сервировки стола для завтрака, простота — отличный подход. Многослойные тарелки с миской наверху, льняные салфетки и плетеные салфетки создают ощущение особенного завтрака. Отличный способ украсить любой стол — добавить вазу с красивыми цветами.

Изображение от Rosemary & Thyme через Pinterest

 

Завтрак «шведский стол»

Это отличный пример того, как сделать завтрак более важным событием. Нам нравится использовать красивую скатерть для сервировки стола, а не традиционную скатерть. Тарелки с едой в центре стола облегчают процесс приготовления блюд, а отдельные горшочки с джемом и мягким сыром — приятное дополнение.

Изображение Мари Сакре через Pinterest

Повседневный набор для завтрака 

Нам нравится этот простой набор для завтрака. Это идеально, если вы хотите сделать свой обычный завтрак немного захватывающим, но в то же время непринужденным. Однако, если вы собираетесь пригласить гостей, рекомендуется использовать салфетку или скатерть, а также дополнительную посуду, такую ​​как боковая тарелка и/или миска.

Изображение Энн из Pinterest

Как накрыть на стол для обеда

Обед похож на завтрак с точки зрения посуды, но отличается типом используемых стаканов и столовых приборов.

Обед, который часто ассоциируется с более неформальным мероприятием, может быть и более формальным, если правильно подобрать аксессуары. Выбрав более тяжелые и роскошные столовые приборы и разложив их в соответствии с основными советами по этикету, о которых говорилось ранее, вы сразу же почувствуете себя особенным.

Во время обеда за столом помните, что кофе и чай обычно не подают. Вместо этого включите бокалы для вина, как красные, так и белые, а также обычные стаканы для тех, кто просто хочет безалкогольный напиток или воду.

Салат или суп — популярный выбор, когда дело доходит до обеда, так как варианты еды, как правило, намного легче, чем ужин. Для этого важно иметь правильную посуду, а также правильные столовые приборы, включая нож для салата, вилку и ложку для супа. Если вы подаете ложку, рассмотрите возможность добавления хлебной тарелки и ножа для масла.

Как правило, обед проходит более спокойно, чем званый ужин, поэтому он похож на завтрак, поэтому вы также можете выбрать сервировку в виде шведского стола. Только не забудьте убедиться, что есть много сервировочных ложек!

Изображение Stylizimo через Pinterest

Идеи сервировки обеденного стола

Легкий обед

Нам нравится эта повседневная сервировка обеда. Стол имеет очень простую планировку, но включает в себя салфетку с правильными столовыми приборами и стаканами — идеально подходит для легкого обеда с друзьями. Некоторые дополнительные украшения для стола, такие как ваза с цветами и свечами, или даже скатерть могут быть добавлены, чтобы сделать его немного более особенным.

Изображение Элрин через Pinterest

 

Официальный обед

Эта сервировка стола просто потрясающая. Нам нравится центральная ваза, наполненная цветами, которые соответствуют нейтральной цветовой гамме, и эффектные золотые и черные столовые приборы. Здесь не использовалась скатерть, что сохраняет атмосферу непринужденности, несмотря на то, что стол красиво накрыт.

Мы бы просто добавили бокалы для вина и, возможно, тарелку для любого хлеба, но это отличный пример того, как может выглядеть стол для особого ланча с друзьями.

Изображение Cyd Converse через Pinterest

Это блестящий пример того, как сделать обед особенным событием. Нам нравится использование плетения для декоративных тарелок и держателей салфеток, а также бесплатные столовые приборы из розового золота.

. Изображение от Designthusiasm через Pinterest. Тем не менее, иногда к вам могут прийти люди на ужин, и вы захотите накрыть на стол, но все равно будете вести себя довольно неформально.

Непринужденные званые обеды следуют тому же мышлению, что и сервировка стола для завтрака, где меньше значит больше. Вместо того, чтобы обслуживать каждого гостя, вы можете разместить продукты в центре стола, чтобы каждый мог обслуживать себя. В этом случае вы все равно можете убедиться, что стол правильно накрыт с помощью необходимых тарелок, столовых приборов и стаканов.

И на любом званом обеде, обычном или официальном, вам понадобятся бокалы для вина на столе, а также кувшин с водой и стаканы.

В зависимости от того, какая еда будет подана, будет зависеть, какие тарелки вы поставите на стол. Как правило, салатная тарелка самая маленькая, а обеденная тарелка самая большая. Вы можете установить хлебную тарелку с ножом для масла, если вы предлагаете своим гостям хлеб вместе с едой.

Отличный способ сделать сервировку стола вау-фактором для любого званого ужина — это включить в нее эффектную центральную часть. Это может быть красивая ваза с цветами, свечи или даже листва.

Изображение ELLE через Pinterest

👉 «Выбираете новый обеденный стол?»

Наши великолепные обеденные столы изготовлены вручную с любовью и представлены в самых разных стилях; от современного до деревенского и деревенского стилей.

Купить сейчас

Идеи сервировки обеденного стола

Уютно и непринужденно 

Это прекрасный пример того, как сервировать стол для неформального ужина. Стол был накрыт для особого случая, но он все еще кажется уютным и непринужденным. Свечи и листва создают красивый центральный элемент, в то время как салфетки и расположение столовых приборов и салфеток создают ощущение, что были приложены дополнительные усилия — идеальное сочетание для непринужденного ужина с друзьями.

Изображение от Hip and Humble Style через Pinterest

Непринужденный званый обед

Нам нравится использовать здесь дорожку для стола, чтобы подчеркнуть стиль. Стол был накрыт со всей необходимой посудой, столовыми приборами и стаканами для званого обеда, но он все равно кажется непринужденным и расслабленным. Сервировочные тарелки были размещены в середине стола, чтобы гости могли обслуживать себя сами, но явные усилия были направлены на сервировку стола.

Изображение Джона Льюиса через Pinterest

Просто, но стильно

Эта простая, но стильная сервировка идеально подходит для неформального ужина. Простая обстановка, контрастирующая с центральным украшением, по-прежнему создает непринужденную атмосферу. Свечи — отличный способ добавить вау-фактор к любой сервировке стола.

Изображение от DIYDarlin через Pinterest

Как сервировать стол для ужина – формальный (3 блюда/званые обеды)

Когда дело доходит до развлечений, ничто не произведет на ваших гостей большего впечатления, чем красиво накрытый обеденный стол. Он может дополнить атмосферу вечера и задать тон запланированной ночи. Выложиться на полную может показаться довольно сложной задачей, особенно если вы не знаете, какая посуда куда идет или что должно быть на каждой тарелке, чтобы приготовить ужин из трех блюд. Тем не менее, даже если у вас нет званого ужина или особого случая, требующего официальной сервировки стола, научиться делать это — отличный навык, и вы никогда не знаете, когда он пригодится.

Многие люди предпочитают формальную сервировку стола для званых обедов, особенно когда подаются обеды из трех блюд. Одна из самых важных вещей, которую следует учитывать, — это правильное размещение столовых приборов, чтобы у ваших гостей была вся необходимая посуда для каждого блюда. Как правило, вы можете следить за размещением посуды в порядке от самого дальнего от тарелки и продвигаться внутрь. Обеденная вилка кладется слева от обеденной тарелки, а вилка для салата — слева от обеденной вилки. Поместите обеденный нож справа от обеденной тарелки, нож для закусок или салата справа от обеденной вилки, а затем суповую ложку. Затем десертную ложку следует положить горизонтально над обеденной тарелкой. Важно помнить, что подаваемые блюда будут влиять на то, какие столовые приборы потребуются, например, если для закуски требуются нож и вилка, вам не нужно будет класть суповую ложку.

Изображение от chowound через Pinterest

После того, как вы определились с размещением столовых приборов, вам нужно подумать об эстетике стола. Ни один официальный обеденный стол не обходится без великолепного столового белья. Это может быть скатерть, покрывающая весь стол, или скатерть для современного стиля. И не забудьте добавить салфетки — вы не хотите, чтобы ваши гости просили салфетку, она должна быть уже на столе, когда они приходят. Как правило, салфетки следует размещать слева от вилок, чтобы каждый обедающий мог легко положить салфетки себе на колени. Еще один отличный вариант — положить салфетку с кольцом поверх посуды.

. Изображение от bocadolobo через Pinterest. Становящаяся все более популярной тарелка для подноса представляет собой элегантный и малоиспользуемый элемент сервировки стола — по сути, это место для отдыха, на которое ставят блюда и миски с едой. Поскольку еда на самом деле не касается пластины зарядного устройства, они носят чисто эстетический характер, их можно сделать из самых разных материалов, от дерева до стекла и металла, и это еще один отличный способ добавить интереса к сервировке стола.

Фото предоставлено Pinterest @HomewithHollyJ. Разместите карточки с именем каждого гостя, чтобы указать, где каждый человек сидит, — это прекрасный индивидуальный подход.

Фото предоставлено: Pinterest @KD&J Botanica

 

Чтобы действительно улучшить сервировку стола, предоставьте гостям индивидуальные солонки, перечницы и индивидуальные масленки. Это, конечно, необязательно, но избавляет людей от ожидания передачи масла или от необходимости просить кого-нибудь передать им соль и перец.

Как сервировать стол для фуршета

Если к вам приходят гости и вы решили выбрать фуршет, сервировка стола становится скорее демонстрацией блюд, чем местом, где можно поесть.

То, как вы накроете стол для фуршета, зависит от того, будут ли ваши гости сидеть вокруг стола или стоять. Если гости должны сидеть, меньше внимания следует уделять салфеткам и сервировке стола, а больше — еде.

Количество еды и посуды зависит от масштаба мероприятия – если у вас больше десятка гостей, скорее всего, весь стол будет заполнен. Если вы ожидаете меньше гостей, у вас должна быть возможность поставить тарелки на тот же стол, что и еду.

Не забудьте поставить сервировочную посуду для каждого предмета на столе – нет смысла ставить на стол тарелки с красивой едой, если гости не могут обслуживать себя. И вы не хотите, чтобы гости использовали свои индивидуальные вилки или ложки, чтобы помочь себе с едой.

Идеи оформления буфета

На этом фото наверняка голы фуршета. Нам нравится, как подается еда: тарелки сложены друг на друга, а рядом стоят столовые приборы, чтобы гости могли угоститься сами. Еда занимает много места, поэтому такая планировка не рекомендуется, если гости будут сидеть за столом.

Фото предоставлено: Pinterest @WorthingCourt

Несмотря на то, что это не традиционная планировка званого ужина, нам нравится, как много внимания было уделено созданию красивой центральной части. Ставя тарелки на консольный стол, вы оставляете больше места для еды на столе, и он не выглядит переполненным.

Фото: Pinterest @popsugar Это отличный способ включить шведский стол, в то время как все ваши гости будут сидеть за столом — определенно это следует учитывать, если вы хотите, чтобы ужин был сногсшибательным.

Фото предоставлено: Pinterest @graziadaily

Другие часто задаваемые вопросы

Каковы 5 основных типов настройки стола?

Существует пять основных типов сервировки стола, какой из них вы выберете, зависит от типа сервировки ужина, который вы пытаетесь создать. с обедом из трех блюд и хотите придать своему столу вау-фактор. Этот параметр требует максимального использования столовых приборов, тарелок и стаканов, чтобы обеспечить каждую посуду для каждого блюда

  • Повседневная сервировка стола – часто используется для более неформальных ужинов с гостями или неформальных ужинов в кругу семьи. Для сервировки стола требуется меньше посуды, и у вас больше гибкости в том, как вы ее расставите. Ключ к созданию непринужденной сервировки стола — добавить красивую центральную деталь в центр стола — подумайте о красивых цветах или эффектных свечах
  • .
  • Сервировка фуршета. Все мы когда-то бывали на вечеринках, где сервировали фуршет.
    Это идеально подходит для тех, кто любит обслуживать себя, особенно для любых гостей, которые привередливы в еде. Убедитесь, что у каждого блюда или тарелки с едой есть своя ложка, чтобы гости не пользовались своими столовыми приборами
  • Сервировка стола для завтрака – как правило, более непринужденная, вы можете проявить творческий подход, когда дело доходит до сервировки стола для завтрака. Хотите ли вы простой завтрак из хлопьев с семьей или устраиваете изысканный поздний завтрак и хотите выложиться по полной, у вас есть безграничные возможности. Убедитесь, что у каждого гостя есть тарелка, миска, соответствующие столовые приборы, а также кружка для чая или кофе
  • Сервировка стола в пиццерии. Поскольку многие едят пиццу руками, сервировка стола в пиццерии состоит из самой простой посуды. Каждому человеку просто необходима тарелка, нож, вилка, салфетка и стакан.
  • Почему мы накрываем на стол?

    Параметры таблицы используются по разным причинам. Если к вам приходят гости, это помогает задать тон всему вечеру, будь то обычный званый ужин или более официальное мероприятие. Это также украсит обеденную зону и создаст уютную атмосферу для ваших гостей.

    Вы не всегда можете накрывать на стол, особенно если вы один и садитесь перекусить. Тем не менее, также важно использовать салфетки для защиты обеденного стола. Обеденные столы чаще всего изготавливаются из дерева, поэтому это жизненно важный шаг, чтобы гарантировать, что горячие плиты или водяные пятна от стаканов не повредят стол.

    Чтобы получить помощь в выборе столовой посуды, прочитайте это руководство здесь.

    С какой стороны салфетка?

    Как правило, салфетка кладется слева от вилки, с внешней стороны. Сейчас становится все более популярной тенденция класть салфетку с держателем для салфеток на тарелку, что также очень полезно, если у вас не так много места на столе.

    Почему нож обращен к тарелке?

    Лезвия ножей обращены к боковой стороне тарелки, чтобы нож не нужно было переворачивать, когда вы его берете. Лезвие, направленное наружу, также может показаться недружественным или, возможно, небезопасным.

    Ложка идет справа или слева?

    Положение ложки зависит от того, для чего она будет использоваться. Суповые ложки располагаются справа от ножа, а десертная – над тарелкой.

    Что нужно для сервировки стола?

    То, что вам нужно для сервировки стола, зависит от внешнего вида, которого вы пытаетесь добиться, а также от того, какая еда подается. Для простого стола вам понадобится скатерть или салфетка, тарелка, боковая тарелка и миска для каждого гостя, нож, вилка и ложка, а также салфетка. Вам также понадобятся бокалы для каждого гостя, в том числе стакан для воды, а также бокал для вина или просекко, если подается алкоголь. Для любого стола всегда выбирайте центральную часть, такую ​​как ваза с цветами или свечи.

    Какой смысл в скатерти?

    Настольная дорожка — отличный способ добавить цвет, текстуру и интерес к вашему столу. Его также можно использовать вместо скатерти, многие люди используют вместо этого дорожку для стола и салфетки. Дополнительным преимуществом дорожки для стола является защита вашего стола от любых разливов или повреждений от горячих тарелок или напитков.

    Как долго бегун должен находиться на столе?

    Настольные дорожки бывают разных размеров, чтобы соответствовать разным стилям столов. Как правило, направляющая для стола должна быть достаточно длинной, чтобы выступать за конец стола примерно на 6-10 дюймов с каждой стороны.

    Что вы кладете под тарелки?

    При сервировке стола вы можете выбрать салфетку или декоративную пластину для зарядки, чтобы защитить стол под ним. Салфетка часто используется для более непринужденной вечеринки, в то время как тарелки-зарядные устройства идеально подходят для тех, кто хочет достичь определенной эстетики.

    Салфетки вышли из моды?

    Салфетки определенно не вышли из моды. На рынке доступно множество современных салфеток, и вы можете найти подходящие для своего интерьера.

    Используете ли вы салфетки с направляющей для стола?

    Да, вы можете использовать салфетки с направляющей для стола. Дорожка стола намного уже скатерти, поэтому защищена только часть стола. Мы рекомендуем вам всегда использовать салфетку для защиты стола под ним.

    Вы кладете ковер под обеденный стол?

    Положить ковер под стол в обеденной зоне — тенденция, популярность которой растет. Часто люди с деревянными или кафельными полами выбирают ковер под столом, чтобы было удобнее, особенно босиком. Это также отличный способ зонировать пространство, особенно для тех, у кого кухня открытой планировки, или для тех, у кого есть обеденный стол в жилом пространстве.

    Лучший дизайнер делится 3 простыми приемами правильной сервировки обеденного стола

    • Жизнь дома
    • Развлекательный

    Многое изменилось в том, что представляет собой соответствующий этикет званого обеда для современного хозяина и его гостей. Например, отправка приглашения в электронном виде — это прекрасно, так же как больше не ожидается, что вы ответите на приглашение, позвонив кому-то по телефону. Также редко бывает, когда хозяин подает еду из тонкого фарфора, а любители вечеринок также редко приходят в своей самой модной одежде.

    Тем не менее, есть некоторые вещи, которые всегда будут краеугольным камнем хостинга, и одна из них — правильная сервировка стола. Когда вы оказываетесь у руля званого обеда — независимо от того, насколько непринужденной является обстановка или насколько интимной является компания — стоит иметь приятный фон, демонстрирующий тяжелую работу, которую вы вложили в приготовление еды, приятной публике. Вот где tablescape вступает в игру.

    «Развлекая семью и друзей, важно создать теплую и уютную атмосферу», — говорит Бронвен Смит, владелец и ведущий дизайнер B Floral. «Хорошо оформленный стол произведет впечатление на гостей и задаст настроение предстоящей ночи».

    Точно так же, как хозяин должен знать, сколько людей будет присутствовать и сколько еды нужно приготовить, Смит говорит, что так же необходимо продумать тему стола и соответствующим образом его сервировать.

    «Когда вы правильно накроете стол, гости заметят дополнительные усилия, которые вы приложили, чтобы сделать мероприятие незабываемым», — говорит она.

    Фотография Алисии Хендерсон; ДИЗАЙН: B Цветочный

    «Каждый стол уникален, поэтому то, как вы хотите сервировать стол, зависит от того, какое мероприятие вы проводите», — говорит Смит. «Одна из моих любимых идей для званого обеда с друзьями — это «приподнятая повседневная» сервировка стола. Для этого стиля вам понадобятся обеденная тарелка, салатная тарелка, суповая тарелка, салфетка, стакан с водой, бокал для вина, обеденный нож, обеденная вилка и суповая ложка. Вы можете убрать такие предметы, как тарелка для супа или салатная тарелка, если вы не подаете блюда, для которых они требуются».

    Фотография Алисии Хендерсон; ДИЗАЙН: B Цветочный

    «Убедитесь, что у вас есть все необходимое», — добавляет Смит. «Никогда не рекомендуется, чтобы одна сервировка стола отличалась от остальных. Если вы не уверены, сколько гостей придет, имейте под рукой дополнительные предметы на случай, если прибудут дополнительные гости».

    Фотография Алисии Хендерсон; ДИЗАЙН: B Цветочный

    «Начните с того, что поставьте тарелку на стол», — добавляет Смит. «Если вы хотите, вы также можете добавить зарядное устройство под обеденную тарелку, которая традиционно является большей тарелкой, чем та, на которой едят. Но нестандартная идея может включать банановый лист или кусок коряги. …После этого поставьте тарелку с салатом поверх обеденной тарелки.»

    «Далее, если вы едите суп, поставьте суповую тарелку поверх тарелки с салатом», — продолжает Смит. «Положите салфетку либо слева от тарелки, либо поверх тарелки. Вам не нужно придерживаться традиционного размещения салфеток, если вы хотите изменить его».

    «После этого положите обеденную вилку слева от обеденной тарелки, а нож — справа от обеденной тарелки», — добавляет Смит. «Затем поставьте суповую ложку справа от обеденного ножа. Стакан с водой должен стоять над обеденным ножом, и, наконец, винный бокал должен быть поставлен рядом с водяным стаканом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *