Как сохранить лепестки роз в домашних условиях – «Как хранить лепестки роз?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Как хранить лепестки роз (и других цветов) в домашних условиях

Лепестки розы (и не только) используются в качестве украшения комнаты для романтического вечера, принятия ванн, приготовления различных десертов и даже варенья. Но при этом они должны иметь свежий вид и яркий аромат. В этой статье мы рассмотрим тему, как и где хранить лепестки роз в домашних условиях.

Заготовка

Качество заготавливаемого материала во многом зависит от особенностей тех или иных цветов. Но при этом основным и важным условием является степень их свежести.

Качественное сырье не имеет пятен, поврежденных участков, и увядающей кромки. Поверхность лепестка должна быть гладкой, однородной.

Длительное хранение лепестков возможно, если они будут максимально свежими, молодыми и взяты из внутренней части цветка. Именно эти факторы обязательно учитывают при сборе материала.

Если заготовка лепестков происходит в собственном саду, нужно выбирать те бутоны, которые только распустились. Соцветия должны держаться на цветке плотно, не осыпаясь. Также желательно полить кусты роз еще вечером, накануне утреннего сбора материала.

Заготавливать материал для хранения следует в ранние часы, пока не наступила жара. Срезать соцветия нужно острым ножом вместе со стеблями.

Сбор нельзя производить под дождем, или сразу после его окончания, когда на цветах еще остается влага. Обязательное условие, чтобы во время заготовки они были сухими.

Когда собрать цветы в сухую погоду не получается, бутоны просушивают на расстеленном полотенце, слегка промакивая их салфетками, чтобы они быстрее просохли.

Хранение бутонов

После того, как цветы срезаны, а лепестки еще не оборваны, их помещают в прохладное место. Срезы на стеблях обновляют таким образом, чтобы они были косыми. После этого цветы ставят в емкость с холодной водой.

Чтобы сохранить лепестки роз свежими, цветы в вазе относят в погреб или другое прохладное место, закрытое от солнечного света. При этом розам потребуется ежедневная замена воды на свежую.

Когда понадобятся лепестки, их отделяют от бутонов очень аккуратно, чтобы не помять и не повредить. Поле того, как они будут сорваны, их раскладывают на ровной поверхности, и просушивают от остатков влаги. Этот процесс будет ускорен, если положить материал на салфетку или гигроскопичную ткань.

Хранение в холоде

Перед тем, как сохранить лепестки роз свежими в холодильнике, потребуется подготовить несколько одноразовых полотенец или салфеток. Салфетки укладывают на дно пищевого контейнера (подойдет и плотный пакет с застежкой) и  немного увлажняют с помощью распылителя. Затем на влажную основу аккуратно выкладывают подготовленный материал. Надавливать на них при этом нельзя: нежный материал может повредиться.

Если заготовка состоит из большого количества лепестков, для ее хранения следует использовать несколько контейнеров (зип – пакетов), чтобы материал не был сильно спрессованным.

  • Хранение лепестков в холодильнике должно происходить в плотно закрытой емкости на отдельной полке, чтобы их случайно не придавить. Если пакетов несколько, и они легкие, их можно складывать один на другой, но прижимать сверху ничем нельзя.
  • Расположение пакетов (контейнеров) на полке холодильника должно быть таким, чтобы они не соприкасались с задней стенкой. Очень часто она оказывается слишком холодной. Сильный холод может навредить заготовке: заледеневшие лепесточки теряют упругую структуру, становясь слишком рыхлыми.
  • Через каждые сутки емкости с запасенным материалом вынимают из холодильника, слегка встряхивают и отправляют на то же место, но уже другой стороной. Такая процедура не даст материалу слипнуться между собой, и предотвратит загнивание.

Срок хранения лепестков роз в холодильнике составляет от 3 до 7 суток. Но самыми свежими они будут в течение первых трех дней с момента сбора в саду.

Сушка

Можно ли хранить сухие лепестки роз? Да, конечно. Многие их засушивают сразу, а затем хранят в мешочках из холста или стеклянной таре. Но также можно высушить материал после использования (например, после окончания романтического ужина).

Материал раскладывают одним слоем на расстеленной бумаге, и оставляют в сухом, затененном, проветриваемом месте на 2 недели.

Хранение сушеных лепестков может происходить очень долго, как и большинства трав.

Еще несколько способов хранения

Хранить лепестки цветов возможно в прохладной воде в какой – либо широкой емкости. Саму емкость лучше поместить в погреб или холодильник (либо другое прохладное место).

Хорошим консервантом для нежного материала является обыкновенная поваренная соль. Лепестки укладывают в стеклянную тару слоями, пересыпая каждый их них солью до самого верха. Затем закрывают плотно прилегающей крышкой.

Уже через неделю натуральный ароматизатор будет готов. А если еще постараться сложить лепесточки так, чтобы они не повредились, они надолго сохранят свежий вид.

Растопленный воск – еще один способ хранения лепестков.

  • Воск разогревают с помощью водяной бани, после чего поочередно опускают в расплавленную жидкость лепестки, придерживая их пинцетом.
  • После застывания воска (это произойдет практически сразу) лепестки укладывают в емкость для хранения так, чтобы они не были сдавленными. Их внешний вид после такой обработки останется неизменным. А вот аромат почувствовать уже не получится.

Сохранить лепестки роз (других цветов) можно в специальном растворе. Для его изготовления 2 – 3 ст. л. сахара и половину стакана какой – либо кислоты (лимонной, борной, салициловой) растворяют в 1 л кипяченой воды, которая должна иметь комнатную температуру.

Емкость с лепестками, находящимися в данной жидкости убирают в прохладное темное место. Там заготовка сохранит исходный вид надолго.

Изготовление варенья

Варенье, изготовленное из лепестков розы, обладает прекрасными вкусовыми качествами, и пользуется популярностью у многих хозяек.

К 400 гр. промытых и просушенных лепестков, пересыпанных сахаром, добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. Все перемешивают, помещают в банку и дают постоять около часа.

Оставшийся сахар (изначально его берут в количестве 1 кг) заливают двумя стаканами воды и варят сироп. Затем в него постепенно добавляют лепестки и варят до готовности.

Полезные рекомендации

Когда лепестки нужно сохранить для торжественного случая, например, на свадьбу, за 2 – 3 недели до события нужно потренироваться. Тренировка поможет понять до какого времени они сохранят свежий вид.

Желательно оставлять соцветие на стебле максимально долго. Но слеует помнить — место, где хранить лепестки роз лучше всего – это куст розы.

Как видим, применение цветочных лепестков может быть очень разнообразным, начиная от эстетического, до вполне практического. Главное, чтобы хранение лепестков в домашних условиях происходило в соответствующих условиях.

kakxranit.ru

О сохранении лепестков роз и отрощенных черенков свежими в домашних условиях

Роза является красивым растением, но она достаточно капризна и прихотлива в уходе. Лепестки растения обладают массой целебных свойств и широко применяется как в косметологии, так и в медицине. На их основе можно готовить различные средства для ухода за кожей и вкусные блюда. Следует знать, как сохранить лепестки роз в домашних условиях и какие средства из них можно приготовить.

Особенности ухода за розой

Основные принципы ухода за растением — это своевременная обрезка, правильный полив и внесение удобрений в почву. Важным этапом в уходе за розами считается обрезка, поскольку именно от нее в последующем будет зависеть обильность цветения. Обрезать растение следует ежегодно весной примерно через 2 недели после того, как было снято утепление. В это период времени новые листья розы еще не распустились, но почки уже набухли. При обрезке с растения убираются все старые, слабые и сухие побеги.

Роза считается влаголюбивой культурой, но полив зависит от фазы цветения. Самый обильный полив требуется в период вегетации, поскольку растение нуждается в большом количестве питательных веществ. После полива необходимо хорошо взрыхлить землю, что позволит культуре дышать.

Лепестки роз

В осенний период потребность во влаге у растения снижается и при дождливой погоде в сентябре полив полностью прекращают. Важным этапом является предзимняя поливка, когда растение необходимо обильно полить перед наступлением холодов в расчете 30 литров на каждый куст.

Лучшим удобрением для культуры считается конский навоз, который имеет не менее полугода давности.

Важно! Свиной навоз и куриный помет могут причинить вред растению, поскольку они слишком кислые и способны сжечь молодые побеги. Свежий навоз отрицательно отражается на состоянии почвы и блокирует азот.

Садоводам следует знать, сколько раз следует подкармливать культуру. Первая подкормка необходима весной при набухании и росте новых почек розочки. Удобрения следует вносить в канаву на расстоянии 20-25 см от куста. Вторая подкормка необходима в первой фазе формирования бутонов, а третья — после первого цветения. В середине сентября вносится последняя подкормка и лучше всего для этой цели использовать калимагнезию.

Основным способом размножения роз считается черенкование, лучшее время для этой процедуры — июнь – июль. В первые 15-20 суток рекомендуется держать черенки в парнике до их укоренения. Многие садоводы предпочитают черенковать розы, чем размножать их с помощью прививки.

Оптимальным сроком для укрытия растения на зиму считается конец октября – начало ноября.

Обратите внимание! От мороза не нужно прятать все розы, поскольку старинные садовые сорта не нуждаются в утеплении даже в самые суровые зимы.

Использование лепестков роз в кулинарных и косметологических целях

Розовые лепестки обладают массой целебных свойств, поэтому их часто применяют в косметических целях. Они оказывают тонизирующее и освежающее действие на кожу лица, а также широко используются в производстве парфюмерной продукции.

В домашних условиях можно приготовить следующие средства на основе розовых лепестков:

  • Розовый тоник. Необходимо смешать горсть розовых лепестков и такое же количество цветков лаванды. Смесь залить 0,5 л чистой воды и добавить 70 мл водки. Средство поместить в темное место на 10 суток, не забывая встряхивать его каждый день. Спустя время тоник нужно профильтровать и всыпать еще по горсти цветков, а через 10 суток еще раз повторить манипуляцию. Через 4 недели тоник будет готов к использованию и поможет сохранить привлекательность кожи.
  • Розовая вода. Такое средство на основе роз можно использовать для очищения воспаленной кожи. Для приготовления розовой воды необходимо ополоснуть 50 граммов розовых лепестков, дать воде стечь и уложить их на дно стеклянной посуды. Залить лепестки литром кипяченой воды комнатной температуры, а после добавить 250 мл водки. Такую смесь следует настаивать не менее 2 часов в темном месте. Средство необходимо процедить и слить воду в стеклянную бутылочку. Розовой водой рекомендуется протирать как проблемную, так и сухую кожу, не забывая хранить средство в холодильнике.

При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло и рот настоем, приготовленным из лепестков розы. Необходимо столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и оставить на 1-2 часа. Образовавшуюся смесь следует использовать несколько раз в день до полного устранения неприятной симптоматики.

Дополнительная информация! Такое же средство эффективно при лечении конъюнктивита. Необходимо смочить ватный диск в жидкости и наложить на воспаленные веки на 20 минут. Средство может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Лепестки роз применяются в кулинарии для приготовления сиропов, напитков и уксуса, но самым популярным продуктом считается варенье. Оно помогает замедлить процесс старения кожных покровов, устраняет морщины, повышает иммунитет и помогает справиться с симптомами простуды.

Для приготовления лакомства необходимо промыть 500 граммов свежих лепестков и положить их на дуршлаг. После того как жидкость стечет, сложить их на дно кастрюли и засыпать 100-150 граммами сахара. Поверх смеси положить лимонную кислоту и оставить розы до выделения сока.

Для приготовления сиропа необходимо влить в кастрюлю воду и всыпать оставшийся сахар. Смесь следует довести до кипения и варить на медленном огне. После приготовления сиропа необходимо добавить лепестки и варить до тех пор, пока сироп не станет густым. Приготовленное варенье следует остудить и разлить по стеклянным банкам.

Использование лепестков роз в косметологических целях

Как сохранить лепестки роз свежими

Сохранить лепестки роз свежими в домашних условиях можно несколькими способами:

  • В холодной воде. В любую широкую емкость налить воду и положить туда лепестки роз. Емкость поставить в холодное место, например, на балкон, в подвал или холодильник.
  • В картонной коробке. Для этой цели подойдет любая коробка с проделанными по бокам отверстиями. Необходимо положить в нее лепестки роз ровным слоем, закрыть и хранить в холодильнике.
  • В пластиковой или стеклянной таре. Можно положить на дно выбранной емкости марлю или бумажное полотенце, предварительно смоченное в воде. Сверху насыпать лепестки, закрыть тару крышкой либо пленкой и поставить в холодильник.
  • С помощью соли. Для того чтобы надолго сохранить лепестки роз в качестве натурального ароматизатора, можно воспользоваться солью. Необходимо насыпать на дно стеклянной емкости соль, сверху положить лепестки роз и снова слой соли. Таким образом нужно укладывать лепестки роз до тех пор, пока не заполнится вся банка. Сверху посуду закрыть крышкой и оставить на 4 дня.

Еще одним новым способом, как сохранить лепестки роз свежими в домашних условиях, считается воск, который следует растопить на водяной бане. Нужно окунуть в смеси лепесток, выполнять процедуру рекомендуется с помощью пинцета. Такую манипуляцию необходимо проделать со всеми лепестками, после чего уложить их на ровную поверхность и прикрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. После того как воск высохнет, лепестки можно использовать в нужных целях.

Лепестки роз в банке

Хранение зимой отрощенных черенков роз

При приобретении посадочного материала осенью, в зимние месяцы или ранней весной необходимо попытаться как-то сохранить отрощенные черенки роз зимой до наступления тепла. Основной целью является не заморозить культуру и сделать так, чтобы почки не проснулись раньше времени. Для этого саженцы необходимо поместить в темное и холодное место и сделать это можно несколькими способами:

  1. В холодильнике. Такой способ сохранения растения до весны считается самым простым и удобным, ведь холодильник имеется в каждом доме. Необходимо обернуть корневую систему саженцев мокрым бумажным полотенцем. После этого розу нужно положить в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в холодильнике в отделении для овощей.
  2. В коробке на балконе. Взять коробку из картона, насыпать в нее немного субстрата и положить на дно саженцы. Подготовленные розы опрыснуть пульверизатором с холодной водой и слегка присыпать землей. При таком способе хранения роза может сохраняться до весны и благополучно переносить температуру от -5 до +5 градусов.
  3. В подвале или погребе. В течение 2 месяцев черенки розы могут успешно сохраниться в подвале или погребе с температурой воздуха до 3 градусов. Необходимо расположить саженцы в вертикальном положении, поставить в ведро или контейнер. Для заглубления корневой шейки следует пересыпать черенки влажным речным песком или опилками. В подвале черенки роз рекомендуется держать подальше от овощей и других растений, которые могут служить источником различных болезней.

При отсутствии в доме погреба или холодильника черенки роз можно оставить зимовать на участке под снегом. Для этого необходимо уложить саженцы в картонную коробку и тщательно пересыпать торфом. Следует определить самый затененный участок возле дома, где снег не сходит долгое время и не застаивается влага в весенний период. Коробку с саженцами нужно разместить в выбранном месте, накрыть ее сверху нетканым материалом и засыпать снегом до образования сугроба. Сверху можно положить сосновые или еловые ветки, что замедлит таяние снега. При таком способе хранения внутри коробки будет поддерживаться температура около 0 градусов даже в том случае, если на улице будет сильный мороз.

Существует множество вариантов, как можно сохранять лепестки и черенки роз свежими, и каждый их них имеет свои плюсы и минусы. Главным условием является создание необходимых для растения условий содержания и соблюдение всех рекомендаций, что позволит ему благоприятно пережить зимние месяцы.

7ogorod.ru

Как сохранить лепестки роз свежими надолго: простой способ

Лепестки роз могут быть прекрасным украшением для свадеб, вечеринок и праздничного стола. И обычно те, кто решил их использовать, вынуждены делать это как можно быстрее — ведь они моментально вянут! Но что делать, если лепестки уже собраны, а применять их нужно через какое-то время? Я знаю способ, позволяющий сохранить их!

Как правильно собирать лепестки?

Оказывается, для того, чтобы сохранить лепестки максимально долго, очень важно соблюдать ряд правил при их сборе. Так, срывать лепестки можно только со свежих роз! Они должны быть действительно свежими, лучше всего, если они растут в вашем собственном саду. Прежде чем собирать лепестки, убедитесь в том, что куст хорошо увлажнен. Для этого рекомендуется полить растение в ночь перед тем, как срезать цветы.

Убедитесь, что вы срезали молодые цветы ранним утром, прежде чем температура воздуха повысится. Использовать для этого необходимо максимально острый нож — он лучше разрезает стебель. Чистый срез означает, что стебель будет поглощать воду лучше, чем если бы вы использовали какой-либо тупой инструмент.

Полезный совет: попробуйте сделать диагональный разрез вместо прямого: благодаря этому увеличится площадь клеточной ткани, которая подвержена воздействию воды, так что стебель сможет «пить» больше воды.

Можно ли собирать розы после дождя?

Сразу скажу — делать это не следует. Все дело в том, что после дождя между лепестками будет находиться вода, из-за чего они могут начать загнивать. Крайне важно, чтобы бутоны были сухими. Конечно, если только что закончился дождь, а вам очень нужны цветы, вы можете их собрать. Я советую в этом случае разложить лепестки на чистое сухое полотенце и хорошенько (но очень аккуратно!) промокнуть их сухой тканью.

Как и где следует хранить срезанные цветы до того, как собирать лепестки?

Свежесрезанные розы я сначала ставлю в прохладную чистую воду. Лучше всего использовать при этом обычную стеклянную вазу. Менять воду следует хотя бы два-три раза в день, если цветы стоят в доме. Впрочем, если у вас есть подвал или гараж, вы можете перенести ваши цветы туда. И

пожалуйста, держите цветы как можно дальше от сквозняка, прямых солнечных лучей. Размещать розы, лепестки с которых вы планируете использовать, я не рекомендую и рядом с любыми электроприборами — неважно, телевизор это, компьютер или что-то еще: все дело в том, что практически все приборы выделяют большое количество тепла, что неблагоприятно сказывается на внешнем виде лепестков.

Как срывать лепестки с цветка?

Во-первых, для сбора лепестков я всегда использую совсем молодые бутоны. Во-вторых, лучше всего приступать к процессу сбора тогда, когда соцветия закрыты. Не рекомендую собирать лепестки, которые уже опадают самостоятельно. Впрочем, использовать совсем молодые бутоны, которые плотно закрыты, тоже не следует. Лучше всего использовать розы, которые вот-вот распустятся.

Как правильно снимать лепестки? Последовательность действий такова:

  • Аккуратно встряхните цветок, чтобы удалить с него насекомых.
  • Удалите все поврежденные лепестки.
  • Сожмите лепестки вокруг основания цветка и аккуратно потяните. Делайте это максимально осторожно, чтобы не повредить их.

Особенности хранения лепестков роз

Разумеется, собирая лепестки, я хочу надолго сохранить их свежесть. Сначала я пробовала просто хранить их в контейнерах с водой. Но они быстро портились и теряли свою привлекательность. Методом проб и ошибок я сумела подобрать последовательность действий, которая позволяет хранить лепестки так, чтобы они не портились.

Возьмите бумажное полотенце или салфетку, сложите несколько раз и слегка смочите. Салфетка должна быть в состоянии удерживать воду, как губка, вода не должна капать. Поместите влажное бумажное полотенце в прозрачный пластиковый пакет или пластиковый морозильный мешок (в идеале с застежкой-молнией).

Кстати, вместо пакета вы вполне можете использовать контейнер или небольшую пластиковую емкость — например, старую упаковку из-под мороженого. Просто тщательно промойте ее и высушите. На дно поместите влажное бумажное полотенце, на которое вы и можете выложить лепестки. Не набивайте пакет или контейнер лепестками: они могут повредиться, например, помяться. При необходимости лучше всего использовать несколько пакетов или контейнеров.

Обратите внимание: воздух должен быть в состоянии циркулировать вокруг лепестков роз, благодаря такому хранению вы сможете предотвратить их гниение.

После этого закройте пакет или контейнер и аккуратно поместите их в холодильник. Не следует выкладывать лепестки на какие-либо продукты, друг на друга. Из-за этого они могут помяться.

Вдобавок к этому советую убедиться в том, что емкость или пакет не касается ни одной из частей холодильника, в противном случае лепестки могут быть подморожены. Например, ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы контейнер с лепестками касался задней стенки холодильника — они могут быть покрыты льдом, из-за чего станут непригодны для использования.

Как долго можно хранить лепестки?

Первое, что вы должны запомнить, — пока вы не используете лепестки, их важно вынимать из пакета или контейнера через день. Аккуратно встряхните емкость и переверните ее, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Благодаря этому лепестки останутся нежными и не испортятся.

Вообще, я советую хранить лепестки роз в холодильнике на протяжении трех-семи дней. Но, конечно же, в идеале использовать лепестки роз как можно быстрее после их сбора, чтобы они были максимально привлекательными и свежими.

Что можно сделать с лепестками после их использования?

Не спешите выбрасывать лепестки после того, как вы использовали их. Вместо этого просто засушите их — для того, чтобы позднее сделать ароматное цветочное попурри. Для этого выложите лепестки на ровную поверхность, поместите их в темное сухое место примерно на две недели. После полного высыхания положите лепестки в чистую сухую банку. Для того чтобы попурри придавало воздуху в вашем доме нежный аромат, добавьте несколько капель эфирного масла розы прямо в банку. Дайте лепесткам настояться как минимум месяц, на протяжении этого времени можно добавлять эфирное масло еще. После этого вы можете добавлять их в попурри!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Все способы » SevenLady

Каждой хозяйке полезно знать, как сохранить лепестки роз в домашних условиях. Изысканный цветок поражает своим опьяняющим ароматом и яркими, манящими оттенками. При помощи лепестков роз можно создать особенную, праздничную атмосферу. Они пригодятся для вечера-сюрприза, расслабляющей ванны. Рукодельницы на основе подсохших лепестков смогут приготовить полезное розовое масло или мыло для банных процедур.

Как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Есть очень много способов, помогающих «продлить жизнь» королеве цветов. Самое приятное – человеку не нужно иметь каких-либо особенных научных познаний. Четко следуя инструкции можно сохранить лепестки в таком виде, как захочется.

Как сохранить лепестки в холодильнике?

Если важное событие состоится уже через несколько дней, лепестки можно хранить в холодильнике. Два-три дня они будут там оставаться свежими, не потеряют своего насыщенного, манящего аромата и ярких оттенков.
Методы сохранения лепестков в холодильнике:

  • Заранее требуется подготовить коробку из картона. При помощи острого шила в ней необходимо сделать как можно больше отверстий, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию. Затем на дно коробки раскладываются лепестки. Слой не должен быть слишком плотным. Лепестки должны иметь свободный доступ к кислороду. Коробка плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник. До «важного дня» открывать ее нельзя;
  • Берется самый простой полиэтиленовый пакет. Внутри необходимо аккуратно разложить тонкий слой влажной марли. Если ее нет, подойдет поролон. Лепестки аккуратно помещаются в пакет, затем убираются в холодильник. Ближайшие 2-3 дня они будут оставаться свежими. Такой способ помогает сохранить большой объем лепестков;
  • Подготавливается контейнер из пластика необходимой величины. Кусочек тонкой ткани смачивается водой, помещается на дно емкости. Собирать лепестки в контейнер теперь нужно по принципу «лазаньи». Сначала кладется влажная ткань, потом слой лепестков, затем снова ткань. Так продолжать до самого края. Важно не прокладывать слишком плотные слои лепестков, иначе это может привести к началу процесса гноения.

Ароматные и свежие лепестки можно использовать не только в качестве украшения для романтического вечера. Смешав их с оливковым маслом (в одинаковой пропорции) хозяйка сможет приготовить превосходный косметический уходовый крем. Главное – настаивать его в течение недели в стеклянной закрытой емкости.

Как правильно сушить соцветия?

Сушка применима не только к абрикосам, персикам или яблокам. Лепестки «королевы цветов» тоже можно сохранить таким способом. Готовый продукт идеально подойдет для расслабляющей ванны после тяжелого трудового дня или для приготовления ароматного, вкусного чая. Большинство гурманов предпочитают добавлять сушеные лепестки роз в салаты. Способов применения есть очень много. Главное – четко следовать всем этапам процесса.

Основные методы сушки лепестков:

  • Необходимо подготовить картонную коробку. Ее размер и объем будут зависеть от количества лепестков. На дно застилается обычная пищевая фольга. Теперь аккуратно выкладываются соцветия. Очень важно, чтобы лепестки друг к другу не прикасались. Сверху их нужно обильно посыпать манкой, так же можно использовать крахмал. После этого укладывается следующий слой. По данному принципу доходим до края коробки. Лепестки должны настояться в течение 14-ти дней, после этого их можно достать. Хранить подсушенные соцветия рекомендуется в декоративной корзине;
  • Данный способ намного легче предыдущего. Нужно просто в квартире найти темное место. Там расстилается полотенце, на него тонким слоем выкладываются лепестки. Главное, чтобы на выбранное место не попадали прямые солнечные лучи, не проникала влага. Срок засушки соцветий составляет 14 дней. Затем их рекомендуется сложить в большую стеклянную банку. Для насыщенного аромата туда разрешается добавить 2-3 капли эфирного масла апельсина или бергамота. Срок хранения лепестков – 5-6 месяцев.

Как сохранить лепестки при помощи соли?

Соль является природным консервантом с удивительными свойствами. Мало кто догадывается, что с ее помощью без труда можно сохранить лепестки любимых цветов, а так же приготовить на их основе натуральные косметические средства. Важное правило – выбирать лучше морскую либо йодированную соль.

Технология сохранения лепестков при помощи соли очень проста:

  • на дно стеклянной банки засыпается слой соли, затем кладется слой лепестков;
  • слои чередуются до самого края емкости;
  • банка на 3-4 дня закрывается крышкой, убирается в темное сухое место.

Спустя данный промежуток времени лепестки можно уже использовать в своих целях. Не обязательно доставать все сразу, брать нужно столько, сколько потребуется. Баночка может храниться примерно 6-7 месяцев. Такие лепестки идеально подойдут для приготовления расслабляющей ванны. Их можно смешать с маслом оливы, добавить немного соли – получится отличное домашнее пилинговое средство.

Как выбрать лепестки для заготовки?

Важно понимать, что далеко не все лепестки роз подойдут для заготовки. Необходимо следовать нескольким простым правилам, чтобы добиться лучшего результата.

1. Выбирать нужно те цветы, чьи бутоны еще не раскрылись. Они самые свежие, следовательно, и лепестки будут ароматнее.
2. Если на лепестках заметны следы росы, перед заготовкой их обязательно нужно разложить на 1-2 часа на полотенце для подсыхания. Главное избегать попадания на них прямых солнечных лучей, иначе края соцветий «завернутся» и не будут пригодны для заготовки.
3. Конечно, подаренный мужчиной букет неприлично будет сразу разделить на соцветия для заготовок. Тут можно пойти на хитрость. Первая – воду в вазе с букетом обязательно нужно менять каждый день. Она не должна быть холодной, только комнатной температуры. Вторая хитрость – в вазу обязательно добавляется столовая ложка сахара. Такой подход позволит как можно дольше сохранить свежесть букета. В нем останется много соцветий, идеально подходящих для дальнейшей заготовки.

Подсушенные лепестки роз в доме никогда не будут лишними. Они не займут много места, зато, в любое время хозяйка сможет приготовить с их помощью эффективные косметические средства, ароматный чай или порадовать себя расслабляющей ванной перед сном. Знать, как сохранить лепестки роз в домашних условиях, никому не помешает. Технология проста, много времени не займет. Яркие соцветия с манящим ароматом полнят вечер особенным шармом. Кроме того, косметические средства на основе лепестков роз прекрасно ухаживаю за кожей. «Королева цветов» дает возможность каждой женщине сохранить свою молодость, красоту, привлекательность.

sevenlady.ru

Как Сохранить Лепестки Роз Свежими В Домашних Условиях. pravilnohranuedy.ru

Как Сохранить Лепестки Роз Свежими В Домашних Условиях

Каждой хозяйке полезно знать, как сохранить лепестки роз в домашних условиях. Изысканный цветок поражает своим опьяняющим ароматом и яркими, манящими оттенками. При помощи лепестков роз можно создать особенную, праздничную атмосферу. Они пригодятся для вечера-сюрприза, расслабляющей ванны. Рукодельницы на основе подсохших лепестков смогут приготовить полезное розовое масло или мыло для банных процедур.

Как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Есть очень много способов, помогающих «продлить жизнь» королеве цветов. Самое приятное – человеку не нужно иметь каких-либо особенных научных познаний. Четко следуя инструкции можно сохранить лепестки в таком виде, как захочется.

Если важное событие состоится уже через несколько дней, лепестки можно хранить в холодильнике. Два-три дня они будут там оставаться свежими, не потеряют своего насыщенного, манящего аромата и ярких оттенков.
Методы сохранения лепестков в холодильнике:

  • Заранее требуется подготовить коробку из картона. При помощи острого шила в ней необходимо сделать как можно больше отверстий, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию. Затем на дно коробки раскладываются лепестки. Слой не должен быть слишком плотным. Лепестки должны иметь свободный доступ к кислороду. Коробка плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник. До «важного дня» открывать ее нельзя;
  • Берется самый простой полиэтиленовый пакет. Внутри необходимо аккуратно разложить тонкий слой влажной марли. Если ее нет, подойдет поролон. Лепестки аккуратно помещаются в пакет, затем убираются в холодильник. Ближайшие 2-3 дня они будут оставаться свежими. Такой способ помогает сохранить большой объем лепестков;
  • Подготавливается контейнер из пластика необходимой величины. Кусочек тонкой ткани смачивается водой, помещается на дно емкости. Собирать лепестки в контейнер теперь нужно по принципу «лазаньи». Сначала кладется влажная ткань, потом слой лепестков, затем снова ткань. Так продолжать до самого края. Важно не прокладывать слишком плотные слои лепестков, иначе это может привести к началу процесса гноения.

Ароматные и свежие лепестки можно использовать не только в качестве украшения для романтического вечера. Смешав их с оливковым маслом (в одинаковой пропорции) хозяйка сможет приготовить превосходный косметический уходовый крем. Главное – настаивать его в течение недели в стеклянной закрытой емкости.

Сушка применима не только к абрикосам, персикам или яблокам. Лепестки «королевы цветов» тоже можно сохранить таким способом. Готовый продукт идеально подойдет для расслабляющей ванны после тяжелого трудового дня или для приготовления ароматного, вкусного чая. Большинство гурманов предпочитают добавлять сушеные лепестки роз в салаты. Способов применения есть очень много. Главное – четко следовать всем этапам процесса.

Основные методы сушки лепестков:

  • Необходимо подготовить картонную коробку. Ее размер и объем будут зависеть от количества лепестков. На дно застилается обычная пищевая фольга. Теперь аккуратно выкладываются соцветия. Очень важно, чтобы лепестки друг к другу не прикасались. Сверху их нужно обильно посыпать манкой, так же можно использовать крахмал. После этого укладывается следующий слой. По данному принципу доходим до края коробки. Лепестки должны настояться в течение 14-ти дней, после этого их можно достать. Хранить подсушенные соцветия рекомендуется в декоративной корзине;
  • Данный способ намного легче предыдущего. Нужно просто в квартире найти темное место. Там расстилается полотенце, на него тонким слоем выкладываются лепестки. Главное, чтобы на выбранное место не попадали прямые солнечные лучи, не проникала влага. Срок засушки соцветий составляет 14 дней. Затем их рекомендуется сложить в большую стеклянную банку. Для насыщенного аромата туда разрешается добавить 2-3 капли эфирного масла апельсина или бергамота. Срок хранения лепестков – 5-6 месяцев.

Соль является природным консервантом с удивительными свойствами. Мало кто догадывается, что с ее помощью без труда можно сохранить лепестки любимых цветов, а так же приготовить на их основе натуральные косметические средства. Важное правило – выбирать лучше морскую либо йодированную соль.

Технология сохранения лепестков при помощи соли очень проста:

  • на дно стеклянной банки засыпается слой соли, затем кладется слой лепестков;
  • слои чередуются до самого края емкости;
  • банка на 3-4 дня закрывается крышкой, убирается в темное сухое место.

Спустя данный промежуток времени лепестки можно уже использовать в своих целях. Не обязательно доставать все сразу, брать нужно столько, сколько потребуется. Баночка может храниться примерно 6-7 месяцев. Такие лепестки идеально подойдут для приготовления расслабляющей ванны. Их можно смешать с маслом оливы, добавить немного соли – получится отличное домашнее пилинговое средство.

Важно понимать, что далеко не все лепестки роз подойдут для заготовки. Необходимо следовать нескольким простым правилам, чтобы добиться лучшего результата.

1. Выбирать нужно те цветы, чьи бутоны еще не раскрылись. Они самые свежие, следовательно, и лепестки будут ароматнее.
2. Если на лепестках заметны следы росы, перед заготовкой их обязательно нужно разложить на 1-2 часа на полотенце для подсыхания. Главное избегать попадания на них прямых солнечных лучей, иначе края соцветий «завернутся» и не будут пригодны для заготовки.
3. Конечно, подаренный мужчиной букет неприлично будет сразу разделить на соцветия для заготовок. Тут можно пойти на хитрость. Первая – воду в вазе с букетом обязательно нужно менять каждый день. Она не должна быть холодной, только комнатной температуры. Вторая хитрость – в вазу обязательно добавляется столовая ложка сахара. Такой подход позволит как можно дольше сохранить свежесть букета. В нем останется много соцветий, идеально подходящих для дальнейшей заготовки.

Подсушенные лепестки роз в доме никогда не будут лишними. Они не займут много места, зато, в любое время хозяйка сможет приготовить с их помощью эффективные косметические средства, ароматный чай или порадовать себя расслабляющей ванной перед сном. Знать, как сохранить лепестки роз в домашних условиях, никому не помешает. Технология проста, много времени не займет. Яркие соцветия с манящим ароматом полнят вечер особенным шармом. Кроме того, косметические средства на основе лепестков роз прекрасно ухаживаю за кожей. «Королева цветов» дает возможность каждой женщине сохранить свою молодость, красоту, привлекательность.

Как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Есть очень много способов, помогающих «продлить жизнь» королеве цветов. Самое приятное – человеку не нужно иметь каких-либо особенных научных познаний. Четко следуя инструкции можно сохранить лепестки в таком виде, как захочется.

Как хранить лепестки роз

Не только розы, но и их лепестки доставляют большую радость и могут быть использованы в различных декоративных целях. Кроме того, в последние годы практически ни одна свадьба не обходится без романтичной церемонии обсыпания жениха и невесты свежими лепестками роз. И тут возникает вопрос, как хранить лепестки роз.

Традиция использовать свежие лепестки роз на свадьбах появилась еще в Древней Греции и возродилась в наше время. Их потребуется немало, особенно в тот момент, когда молодые выйдут из ЗАГСа. Но, согласитесь, что лепестки роз должны быть в этот момент в хорошем состоянии, свежими. В то же время срезанная роза без воды может прожить совсем немного, а лепестки и того меньше. Это скоропортящаяся красота, увы. Поэтому заказывайте лепестки роз заблаговременно на день накануне свадьбы. Учтите, что изначальную свежесть лепестков удастся сохранить не более двух суток при выполнении определенных условий.

1.Проверьте, нет ли замятин, темных пятен, уже усохших краев лепестков при их покупке.

2.Дома аккуратно распределите лепестки в картонной коробке с проделанными по бокам мелкими дырочками (можно приспособить коробку из-под обуви) и отправьте в холодильник. Поместите коробку в том месте, где вы обычно храните фрукты. Достаньте коробку в самый последний момент перед поездкой в ЗАГС.

Теперь разберемся, как хранить лепестки роз, предназначенных для других целей.

  1. Для ароматизации квартиры подойдет вариант засоленных лепестков роз. Для этого нужно утром в сухую погоду собрать лепестки ароматных сортов роз сразу же после того, как на цветах высохнет утренняя роса. Затем поместить лепестки слоями в стеклянный сосуд, пересыпая их солью, плотно утрамбовать и закрыть стеклянной крышкой, лучше притертой. Спустя неделю необыкновенный освежитель воздуха будет готов. Откройте баночку в своей квартире и вдыхайте божественный аромат роз.
  2. Для засушивания лепестков с целью их дальнейшего использования подойдет такой простой способ. В чистую коробку из-под обуви, выложенную пергаментной бумагой, насыпьте слой манной крупы слоем 5 см. Распределите равномерно свежие лепестки роз, сверху засыпьте манкой. Можно сделать 2 или 3 таких слоя. Откройте свою коробку через две недели. Чистой сухой кистью стряхните манку с высохших лепесточков. Теперь они будут долго храниться.
  3. Вместо манки для засушивания лепестков можно использовать сухой, мелкий и чистый песок – результат вас порадует.
  4. Для декоративных целей можно самостоятельно изготовить «восковые» лепестки роз. Для этого расплавьте воск свечи или парафин, осторожно окуните каждый лепесток в горячий воск (возможно, вам потребуется пинцет), разложите на ровной поверхности, покрытой вощеной бумагой, и дайте лепесткам застыть.

Теперь разберемся, как хранить лепестки роз, предназначенных для других целей.

Подскажите как применять лепестки роз в домашних условиях

Любителям цветов, которые выращивают на своем участке розы, можно только позавидовать. Ведь у них в руках находиться универсальное сырье, из которого можно сделать что угодно. Причем используют их как в свежем виде, так и в засушенном.

Как заготовить лепестки роз

Собирать цветы нужно утром или после дождя. Главное, не пропустить подходящий момент — роза должна раскрыться полностью и уже приготовится осыпаться.

Самый легкий способ заготовить лепестки – подвесить сорванную розу целиком. Чтобы цветок не напитал пыли, обмотать его марлей. Когда роза высохнет, разобрать на лепестки. А можно просто рассыпать лепестки для сушки на бумаге.

Хранить высушенные розы лучше в стеклянной закрывающейся таре не больше года.

Розы и косметология

Самой широкой областью применения лепестков роз является косметология. Итак, используем розы для пользы души и тела:

Лепестки роз в кулинарии

В кулинарии широко используется чайная роза. Из ее лепестков варят очень вкусное и ароматное варенье.

Для этого 100 г свежих лепестков обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду. Повторить процесс 2-3 раза. Далее в 1 ст. воды добавить 1 кг сахара, всыпать лепестки, довести до кипения и оставить будущее варенье на 10 часов настояться. На следующий раз проварить его минут 25, добавить 2 ст. л сока лимона, потомить 3 минуты, и можно закатывать.

Лечение лепестками роз

Розовое варенье обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине при лечении разного рода воспалений полости рта, заболеваний желудка. А розовым маслом можно протирать незаживающие ранки.

Видео об использовании лепестков роз для домашнего декора

Самый легкий способ заготовить лепестки – подвесить сорванную розу целиком. Чтобы цветок не напитал пыли, обмотать его марлей. Когда роза высохнет, разобрать на лепестки. А можно просто рассыпать лепестки для сушки на бумаге.

Как сохранить лепестки роз

Роза является красивым растением, но она достаточно капризна и прихотлива в уходе. Лепестки растения обладают массой целебных свойств и широко применяется как в косметологии, так и в медицине. На их основе можно готовить различные средства для ухода за кожей и вкусные блюда. Следует знать, как сохранить лепестки роз в домашних условиях и какие средства из них можно приготовить.

Особенности ухода за розой

Основные принципы ухода за растением — это своевременная обрезка, правильный полив и внесение удобрений в почву. Важным этапом в уходе за розами считается обрезка, поскольку именно от нее в последующем будет зависеть обильность цветения. Обрезать растение следует ежегодно весной примерно через 2 недели после того, как было снято утепление. В это период времени новые листья розы еще не распустились, но почки уже набухли. При обрезке с растения убираются все старые, слабые и сухие побеги.

Роза считается влаголюбивой культурой, но полив зависит от фазы цветения. Самый обильный полив требуется в период вегетации, поскольку растение нуждается в большом количестве питательных веществ. После полива необходимо хорошо взрыхлить землю, что позволит культуре дышать.

В осенний период потребность во влаге у растения снижается и при дождливой погоде в сентябре полив полностью прекращают. Важным этапом является предзимняя поливка, когда растение необходимо обильно полить перед наступлением холодов в расчете 30 литров на каждый куст.

Лучшим удобрением для культуры считается конский навоз, который имеет не менее полугода давности.

Важно! Свиной навоз и куриный помет могут причинить вред растению, поскольку они слишком кислые и способны сжечь молодые побеги. Свежий навоз отрицательно отражается на состоянии почвы и блокирует азот.

Садоводам следует знать, сколько раз следует подкармливать культуру. Первая подкормка необходима весной при набухании и росте новых почек розочки. Удобрения следует вносить в канаву на расстоянии 20-25 см от куста. Вторая подкормка необходима в первой фазе формирования бутонов, а третья — после первого цветения. В середине сентября вносится последняя подкормка и лучше всего для этой цели использовать калимагнезию.

Основным способом размножения роз считается черенкование, лучшее время для этой процедуры — июнь – июль. В первые 15-20 суток рекомендуется держать черенки в парнике до их укоренения. Многие садоводы предпочитают черенковать розы, чем размножать их с помощью прививки.

Оптимальным сроком для укрытия растения на зиму считается конец октября – начало ноября.

Обратите внимание! От мороза не нужно прятать все розы, поскольку старинные садовые сорта не нуждаются в утеплении даже в самые суровые зимы.

Использование лепестков роз в кулинарных и косметологических целях

Розовые лепестки обладают массой целебных свойств, поэтому их часто применяют в косметических целях. Они оказывают тонизирующее и освежающее действие на кожу лица, а также широко используются в производстве парфюмерной продукции.

pravilnohranuedy.ru

Как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Полезные советы » EvaGirl.ru

Предстоит романтический вечер, а как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Королева цветов поражает необыкновенными оттенками и опьяняющим благоуханием. Именно этот аромат позволяет создать торжественную особую атмосферу. Приготовить расслабляющую ванну или вечер-сюрприз, всюду пригодятся заранее припасенные засохшие соцветия. А, для рукодельниц, они станут основой для косметического мыла, подарочной свечки или омолаживающего масла. Несравнимы вещи, созданные своими руками и приобретенные в магазине. С такими мелочами и деталями, легко передать эмоции, тепло и отношение к близким.

Как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Существует много способов продлить жизнь любимым цветам. Для этого необязательно иметь огромные познания в химии или быть младшим научным сотрудником. Благодаря насыщенному аромату и богатому составу, подаренный букет продолжает радовать уже в другой форме не один месяц.

 

Свежие


Именно они используются на самом торжественном мероприятии для девушек – свадьбах. И если хоть мельчайшая деталь будет упущена, день может завершиться грандиозным скандалом. Она, с самого детства, играя с куклами, до незначительных подробностей продумывала свой важный день. И в нем обязательно была дорожка из лепестков или целое красное море…

Чтобы оградить себя от всех форс-мажоров – в цветочном бутике продавец не успел собрать необходимое количество, или не нашлось нужного сорта, стоит проконтролировать процесс самостоятельно. Выбрав любимые белые, или насыщенный бордо, ну может еще эти нежно-розовые, в общем, скупив весь предлагаемый ассортимент спокойно отправляться экспериментировать.

Два дня


Столько будут храниться припасенные соцветия, удобно планировать событие и уже знать, что в холодильнике основа романтической атмосферы, уже ждет своего выхода:

  • подготовить картонную коробку, ее размер зависит от количества роз, острым шилом или ножом проделать максимально возможное количество отверстий для вентиляции, свободного доступа воздуха, разложив и накрыв крышкой отправлять в холодильник, удобно в отсек для сохранения свежести, если такой предусмотрен;
  • взять обычные полиэтиленовые пакеты, внутрь положить влажный отрез марли или тонкий поролон, сверху разложить разобранные соцветия, также используются с системой зип лок, очень удобно размешать, они аккуратно ложатся друг на друга и можно сделать довольно большой объем заготовок;
  • в пластиковом контейнере расстелить отрез ткани, смоченной водой, ее длина и ширина должна соответствовать размерам тары, подготовить потребуется несколько, в зависимости от глубины контейнера и сколько нужно сохранить соцветий, собирается по принципу лазаньи – влажная ткань/поролон, слой лепестков, ткань, лепестки и так до края, важно раскладывать розы не на хлест друг на дружку, могут запуститься процессы гноения.

Свежие и ароматные станут прекрасной основой для приготовления косметического ухаживающего крема. Стоит только соединить с оливковым маслом в равных количествах и настаивать неделю.

 

Сушка


Способ подходит не только для традиционных персиков и абрикос, но и для королевы цветов. Кстати даже через полгода хранения, можно будет использовать не только в расслабляющих ваннах, но и готовить ароматный напиток с потрясающим вкусом. Гурманы не откажутся от потрясающего салата, приправленного такими лепестками. В общем, применение обязательно найдется, главное заготовить правильно.

Для сушки выбрать лепестки без видимых повреждений и пятен, после:

  • подобрать картонную коробку или пластиковый контейнер, постелить на дно пергамент или фольгу, выложить соцветия в один слой, избегая соприкосновения лепестков, обильно засыпать манкой, песком, белой глиной или крахмалом, затем таким же образом обработать следующий слой и следующий, уже через 14 дней можно будет пользоваться нежными цветками для украшения комнаты, поставив в декоративную корзину, или приготовить ароматное масло, косметическую соль;
  • этот способ занимает минимум времени и подготовки, достаточно выбрать темное место, защищенное от попадания влаги, простелить полотенце и разложить розовые крылышки, весь процесс засыхания занимает 2 недели, после собрать в стеклянную или пластиковую баночку, хранить до полугода, чтобы обезопасить от насекомых добавить пару капель эфирного масла, желательно розы, но также подойдут бергамота, нероли апельсина, создадутся новые благоухающие композиции.

 

Соль


Великолепный природный консервант поможет не только сохранить любимые цветы, но и приготовить натуральный косметический продукт. Выбирать для этих целей лучше йодированную или морскую соль мелкого помола.

Технология такова:

  • в стеклянную сухую банку насыпать на дно немного соли, после лепестки и так чередовать до самого края;
  • закрыть крышкой и подождать пару дней;
  • после можно оставить в этом виде, каждый раз отбирая необходимое количество, или отсортировать лепестки в одну емкость, ароматный консервант соответственно в другую;
  • используются для приготовления расслабляющих ванн, соль также добавляется в состав домашнего пилинга, хранить в баночке до полугода в темном прохладном месте под плотно закрытой крышечкой.

 

Как выбирать?


Для заготовки потребуются лучшие цветы, а для этого нужно знать основные критерии:

  • очень удобно, если розарий находится на участке, в крайнем случае, можно и соседскую клумбу осмотреть, главное заручится согласием хозяина;
  • останавливать свой выбор стоит на еще не раскрывшихся бутонах, поэтому лучше осматривать днем или вечером;
  • при покупке обращать внимание на плотность бутона, свежий вид листьев, и на линию среза, недавно сделанная она лишена пятен и затемнений, также выбрать понравившийся запах растения, у каждого сорта он уникальный и неповторимый;
  • если заметны следы дождя или росы оставить на время подсохнуть влаге природным путем;
  • срез диагонали должен быть максимальным, что позволит дольше наслаждаться роскошными букетом в вазе;
  • цветы поставить в вазу с холодной водой, продлить жизнь поможет добавленная ложка сахара;
  • заменять воду новой нужно ежедневно, также периодически увлажнять воздух возле с помощью пульверизатора и проветривать помещение, поставить дальше от прямых солнечных лучей, некоторые сорта под их действием меняют пигментацию бутона.

Решив сделать сюрприз любимому или приготовить для друзей чудо-чай, можно воспользоваться подаренным букетом. Как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Технологий достаточно, стоит только выбрать подходящую, для создания праздничной атмосферы или нового шедевра кулинарии.

evagirl.ru

Как сохранить лепестки роз в домашних условиях

Розы несут свою красоту как истинные королевы цветочного бала. Многие любят их за утонченный аромат и неповторимые оттенки. Нежнейшие лепестки этих цветов помогут наполнить романтикой будничный вечер, украсить свадебное торжество. Как сохранить лепестки роз, чтобы они дарили радостное настроение молодоженам? Как сберечь их чудесный и насыщенный аромат, чтоб они привнесли уют в дом и окутали близких атмосферой неги и расслабленности? Советы непросты, но что ни сделаешь ради любви и красоты.

Нежность в лепестках: сохраняем свежими

Веками розу наделяли магическим смыслом. Она являлась символом любви, отношений и страсти. Именно поэтому появилась традиция осыпать жениха и невесту лепестками роз. Но это потом, во время свадьбы, а сначала… Дорожка из лепестков или душистая ванна — романтичный период.

И для свадьбы, и для свиданий лучше всего подойдут свежие, а не сухие лепестки. Можно, конечно, приобрести их в цветочном магазине. Обычно заказ делают заранее, чтобы продавец к назначенному дню мог предоставить необходимое количество. Если до бракосочетания или другого намеченного мероприятия еще есть запас времени, то переберите их, удалите мусор, а также подгнившие и засохшие экземпляры. Оставшуюся массу аккуратно переложите в подготовленную тару. Что можно использовать:

  • Картонную коробку. Подойдет любая, в ней нужно проделать по бокам отверстия для вентиляции. Коробку с лепестками закрываем и помещаем в холодильник. Если в нем есть зона свежести — отлично, воспользуйтесь ею.
  • Стеклянную и пластиковую тару. Положите на дно бумажное полотенце или марлю, слегка смоченную водой. Сверху поместите лепестки, закройте крышкой или пленкой, и уберите в холодильник.
  • Точно так же можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.

Важно! Раскладывать лепестки лучше в один слой, чтобы исключить возможность загнивания. Если их много, используйте несколько емкостей.

Так они продержатся свежими в течение двух-трех дней.

Хранение роз на лепестки

Если необходимо сохранить лепестки в лучшем виде как можно дольше, вам придется заняться самостоятельной заготовкой.

Для начала выберем цветы. Прекрасно, если они растут в собственном саду, тогда свежайшие лепестки вам обеспечены. Подходят розы, которые только-только начали раскрывать свои бутоны. Срезая их, помните, что чем длиннее диагональ среза, тем дольше цветок простоит в домашних условиях. Не собирайте цветы после росы или дождя, подождите, пока бутоны подсохнут.

Срезанные розы нужно поместить в холодную воду и поставить в затемненное прохладное место. Обязательно меняйте воду каждый день и проветривайте помещение. В нужный день лепестки можно оборвать.

Если бутоны начали раскрываться, а до заветного дня еще далеко, лепестки лучше отделить от цветка и убрать в холодильник в стеклянной или пластиковой посуде, как уже рассказывалось выше. Там они могут сохранить свой цветущий вид от 5 до 7 дней, если периодически их переворачивать и смачивать подложку.

Тем у кого нет своего розария, унывать не стоит. Обилие роз на цветочных рынках наверняка позволит вам подобрать лучшие экземпляры. Выбирайте свежие, плотные, нераскрывшиеся бутоны.

Старайтесь не обрезать и не покупать цветы задолго до мероприятия, это не тот случай. Чем ближе к моменту торжества собираются лепестки, тем лучше.

Ах, этот дивный аромат

Некоторые сорта роз отличаются чудесным стойким ароматом. Засушенные лепестки душистых цветов тоже могут обладать этим свойством. Как сохранить лепестки роз, чтобы и по прошествии времени наслаждаться приятным запахом?

Засолка

Одним из способов сохранить аромат, является «засолка» лепестков. Да-да, не удивляетесь. Для этого подойдут свежие цветы с особо насыщенным запахом. Если поместить их лепестки в стеклянный сосуд, наполненный солью, то через несколько дней получится натуральный ароматизатор и дезодорант для дома, стоит только приоткрыть крышку. После консервации их лучше хранить плотно закрытыми в темном прохладном месте и доставать по мере надобности.

«Засаливать» можно и целый цветок, поместив в емкость с солью бутон на стебле. «Оживить» такую розу очень просто. Сделав на стебле новый срез, поместите ее в вазу с водой.

Сушка

Засушенные лепестки станут прекрасным дополнением к декору дома. В низких прозрачных вазах, или плетеных корзинках, к тому же дополненные свечами, они, несомненно, украсят и праздничный и романтический ужин.

Засушить лепестки так, чтобы они не потеряли свою форму, можно с помощью манной крупы или обыкновенного сухого песка. Для этого понадобится пустая картонная коробка. Слои манки или песка чередуются со слоями лепестков. Следите за тем, чтобы лепестки не соприкасались друг с другом. Буквально через две недели они превратятся в хрупкие ароматные «крылышки».

Их можно использовать не только как украшение, но и в качестве саше, ароматизировать ими соль для ванны, или даже сделать косметическую «розовую воду». Все зависит от ваших фантазии и желания.

Еще немного о лепестках

Не спешите выбрасывать увядший букет. Порадовав взгляд и одарив своим благоуханьем, он послужит на пользу вашей красоте. Из опавших лепестков можно сделать розовое масло, известное своими омолаживающими свойствами. Рецепт прост: промойте соцветия и в пропорции 1:1 залейте слегка подогретым оливковым маслом. Закупорьте стеклянную банку и в течение недели держите ее в светлом месте. Отличный косметический продукт готов, храните его в холодильнике. Масло прекрасно смягчает кожу лица и рук.

Если хотите удивить своих гостей и домочадцев, приготовьте им чай из засушенных лепестков роз. Заранее смешайте с ними небольшое количество черного или зеленого чая, кто как любит. И заваривайте, как обычно, дав настояться не менее 5 минут.

Прекрасное лакомство — засахаренные лепестки розы. Рецепт несложен, но требует от хозяйки кропотливости и временных затрат, поскольку нужно каждый лепесток карамелизировать в сахарном сиропе отдельно. Зато правильно приготовленные цукаты просто тают на языке.

Ваш домовенок.

P.S. А еще из лепестков роз варенье можно приготовить. Смотрите как.

domovityi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *