Как делать красивую и функциональную сервировку стола для любых событий?
Содержание
- Правильный порядок сервировки стола
- Этапы сервировки стола
- Сервировка праздничного стола
- Быстрая сервировка для завтрака
Сервировка стола — это не только дань традициям, но и создание определенной атмосферы во время трапезы. С одной стороны под сервировкой понимают подготовку стола к приему пищи, правильную расстановку приборов и посуды. С другой стороны, сервировка стола может относиться к самим предметам:
- скатерть,
- приборы,
- посуда,
- бокалы,
- салфетки,
- аксессуары.
Несмотря на перечень правил для сервировки стола, она может отличаться и подбирается индивидуально событию и уровню устраиваемого мероприятия. Такое разнообразие вариантов оформления позволит отойти от жестких правил расстановки предметов на столе и не нарушит норм классической сервировки. В зависимости от времени суток и меню трапезы сервировка может быть полной, выборочной и минимальной.
- соответствие уровню обслуживания и меню,
- сохранение общей композиции сервировки и поддержание интерьера помещения,
- не выходить за пределы тематики вечера или национальных особенностей кухни.
Правильный порядок сервировки стола
- выбор скатерти,
- расстановка тарелок,
- сервировка приборов,
- подбор соответствующих бокалов, стаканов и рюмок,
- дизайн и украшение салфетками (тканевые, бумажные),
- выставление специй на столе,
- подбор цветов и ваз.
Сервировка стола может производиться для:
- завтрака,
- ланча,
- обеда,
- полноценного ужина,
- банкета,
- фуршета,
- чаепития.
Этапы сервировки стола
Правильный подбор всех элементов сервировки позволит продемонстрировать не только свою культурность, но и гостеприимство. Правильной сервировкой можно показать гостям, что весь вечер будет на высшем уровне и как это событие важно для организаторов праздника. Чтобы правильно оформить стол в домашних условиях нужно по очереди разобраться со всеми составляющими сервировки стола.
Правильный выбор скатерти
С этого начинается любая сервировка, поэтому важно с самого начала определиться с дизайном скатерти. Убедиться, что она не выходит из общей тематики события и задает нужную атмосферу столу и интерьерам. Для больших и значимых праздников стоит выбирать блестящие ткани. В обычный будний день подойдут льняные и плотные скатерти, не перегруженные рисунком или орнаментом. Собирая стол в узком кругу близких людей, лучше остановиться на пастельных оттенках, не отвлекающих внимание гостей.
Любую скатерть нужно выстирать и погладить иначе людям будет неприятно сидеть за неряшливым столом, даже если все приборы и красивая посуда будут натерты до блеска. Откажитесь от использования клеенки. Скатерть не должна быть слишком длинной или короткой, поэтому оптимальной величиной для нее считается 25 см от основы стола и не ниже сидений.
Сервировочный набор
В зависимости от выбранного меню для вечера нужно искать возможные варианты сервировки стола. Стоит помнить, что у любого гостя должно быть в распоряжении не менее 80 см длины стола. Поэтому чередовать блюда, специи и салфетки в последующем нужно исходя из этого параметра. Все приборы в наборе должны быть одинаковыми. Дизайн, форма, размеры и цвета подбираются под интерьер и дополняют друг друга.
Подбор тарелок для сервировки
Первой на стол ставится декоративная сервировочная тарелка. Она должна отходить от края стола минимум на 2 см. На нее позже ставят суповую тарелку и тарелку для закусок. Если в меню предусмотрены прозрачные супы и бульоны, то ставится чашка. Отступив 8 см от сервировочной, вверху слева ставят пирожковую тарелку (17 см) для масла, гренок, хлеба и пирожных. Для замены этой тарелки подойдут блюдца. Подбирается закусочная тарелка из набора (20 см), которая также используется для десертов.
Самой большой считается столовая тарелка (24–27 см) для вторых блюд. На нее устанавливается закусочная тарелка. Между ними принято класть одну простую бумажную салфетку, чтобы тарелки не скользили. Такая сервировка удобна, когда не нужно заменять тарелки. Когда убирается закусочная, ставится столовая тарелка. Упростить эту сервировку можно отказавшись от столовой тарелки. Необходимо подготовить подсобный столик с чистым набором тарелок всех видов на случай, если гостей будет больше или кто-то уронит посуду. Его стоит накрывать салфеткой или полотенцем в стиле сервировки.
Посуда может быть изготовлена из любых материалов (стекло, фарфор, керамика) и иметь разные формы. Все это допускается в сервировке стола. Главное, соблюдать последовательность тарелок и помнить о расстоянии в 50 см между каждой индивидуальной тарелкой. Хозяин продемонстрирует свой изысканный вкус и создаст более торжественную атмосферу благодаря грамотной расстановке тарелок и другой посуды. Универсальной среди большинства интерьеров и стилей будет набор посуды из стекла.
Приборы для правильной сервировки стола
Все приборы будут раскладываться вокруг сервировочной тарелки (справа, слева и сверху). Вилки из набора раскладывают зубцами вверх, а нож лезвием к тарелке должен помещаться справа. Чем дальше от тарелки положен прибор, тем раньше он понадобится гостю. По краю идет закусочная вилка, затем рыбный прибор, если в меню идут соответствующие блюда и всех ближе к тарелке столовые приборы. Они должны находиться на некотором удалении от сервировочной тарелки и не заходить под нее.
Когда вечер предполагается без десерта и с первыми блюдами, столовую ложку из набора кладут вверх. Если десерт присутствует в меню, то прибор ставится справа от крайнего ножа. Остальные десертные и фруктовые приборы расставляются сверху. Величина и виды столовых приборов должны соответствовать блюдам из меню.
Длина закусочного ножа и вилки должны быть равны диаметру соответствующей тарелки. Самыми большими приборами являются столовые вилки, ножи и ложки. Ими едят первые и вторые блюда, если те не включают рыбу в состав. Рыбные приборы отличаются формами. У ножа имеется пикообразное основание, напоминающее лопатку. У вилки более короткие зубчики и утолщенное дно. Часто на таких наборах гравируют изображение рыбы.
Десертные приборы меньше закусочных и раскладываются в порядке начиная с ножа, затем идет вилка и сверху ложка. Такие вилки имеют 3–4 зубца, а у ножа более узкое основание и острый конец. Десертные ложки иногда используют для подачи бульонов и в салатницах. В более полную сервировку стола могут входить приборы для лимона, шпрот, фруктов и других блюд.
Подбор бокалов
Для начала хозяева стола определяются с тем, какие напитки будут предложены гостям. Для красного вина, бренди и коньяка берутся большие бокалы. Под белое вино используются бокалы меньшего размера. Шампанское разливается в высоких и узких бокалах. Для сока и воды берутся коктейльные стаканы. Все бокалы из набора ставятся справа по диагонали (45°). Первым в 1,5 см от ножа идет бокал для воды. Затем бокал для вина и рюмка для водки. Натирают все бокалы до блеска. Фужеры идут для соков, а бокалы ставятся для шампанского и пива, причем по форме они могут различаться.
Сервировка салфетками
Для каждого гостя должна быть подобрана индивидуальная салфетка, которую обычно красиво складывают на закусочную тарелку, применяя одну из техник оригами. Салфетки входят в обязательный перечень предметов сервировки стола. Однако не стоит класть салфетки на стол под тарелки. Их предназначение связано с защитой одежды от случайного попадания кусочков пищи. Эффектно смотрятся льняные однотонные салфетки. Стандартные размеры салфеток составляют 35х35 и 45х45 см. Бумажные салфетки выкладываются в салфетницах, которые должны быть доступны каждому сидящему за столом.
Дополнительные аксессуары
Подсвечники, вазы, ленты, веточки, статуэтки могут стать отличным украшением праздничного или романтичного стола. Однако удобство должно быть превыше красоты и заставлять стол декоративными деталями не стоит. Они могут помешать при подаче и приеме блюд.
Цветы способны оживить любой стол, но их длина не должна превышать высоты бокалов. Самым оптимальным решением станет аккуратная ваза с цветами по центру стола. Используя цветы в сервировке стола стоит помнить:- букет не должен иметь резкий и сильный запах,
- не стоит использовать быстровянущие цветы,
- в вазе может быть не более 5 цветков,
- цветы не должны закрывать от гостей закуски или мешать их зрительному контакту,
- в букеты можно включать ветки, полевые растения, плоды, хвойные веточки, злаковые и другие декоративные травы.
Дополнительные приборы и блюда
Горчицу, соусы, соль и перец выставляют по центру. Хлебницы стоят на разных концах стола. Общие закуски расставляются по принципу чередования с отдельными ложками и вилками. Напитки в бутылках открывают перед началом ужина. Крепкий алкоголь разливается в графины, а безалкогольные напитки в кувшины.
Порядок подачи блюд
Сначала выносятся закуски и холодные блюда, затем идет первое, второе и десерт.
Сервировка праздничного стола
Для сервировки лучше подобрать простой и лаконичный фарфор в наборе и оттенить его яркими салфетками, приборами или скатертью. Приборы могут быть искаженной формы с изогнутыми ручками. Бокалы лучше использовать в одном стиле из набора и отдать предпочтение высокой ножке. Если предполагается подавать вино, то стоит забыть об острых и пряных закусках. Чем сложнее вкус и аромат вина, тем стол с закусками должен быть проще.
Для романтичного вечера не должно быть обилия блюд и приборов. Достаточно ограничиться фруктовой тарелкой, легкими закусками и одним основным блюдом. Цветовая гамма должна соответствовать ситуации, поэтому можно брать красные оттенки для приборов, салфеток, набора посуды, используя базовую белую скатерть с кружевной отделкой. Главное, чтобы влюбленные не отвлекалось на декор и сервировку стола и были увлечены друг другом. Для детских праздников сервировка стола остается, как и для взрослых. Единственное что можно заменить дорогой сервиз красивым набором одноразовой посуды.
Быстрая сервировка для завтрака
Цветовая гамма должна быть спокойная. Можно использовать растительные орнаменты и рисунки на посуде и салфетках. В середине стола ставится плоская тарелка для омлета, бутербродов с общими приборами. Вокруг стоят тарелки из набора под бекон, сыр, овощи и пиалы с джемом и вареньем. Салфетки кладутся по левую сторону от индивидуальных тарелок. Рядом стоят пирожковые тарелки с хлебом или фруктами. Далее, ставятся чашки для горячих напитков и стаканы для воды, сока или молока. Сами холодные напитки располагаются в графинах, а под приборы для напитков ставятся блюдца. Принято, чтобы приборы и ручки чашек были справа.
Если в меню завтрака присутствует сваренное яйцо, то его подают на специальной подставке и ставят на закусочную тарелку вместе с пластмассовой ложкой (металлические приборы изменяют вкус белка). Каша подается в глубокой тарелке, которую также помещают на закусочную тарелку. Чайник и кофейник размещается в центре стола или сбоку.
правила для обеда, которых нужно придерживаться
Требования и секреты сервировки стола, как и само слово, пришли к нам из Франции. Сервировать — означает подготовку стола к какой-либо церемонии, торжеству. Главным в этом процессе является правильная расстановка на столе предметов, необходимых для приёма пищи во время празднования.
Помимо предметов посуды, таких как ложки, вилки, тарелки, стаканы, необходимо, чтобы у гостей под рукой всегда были салфетки.
- Как красиво украсить стол
- Сервировка стола к обеду
- Из чего и что пить
- Различия в сервировках
- Декор, как завершающий этап сервировки
Одним словом, целью всех подготовительных работ перед приёмом гостей является доставление им наибольшего комфорта. Красиво украшенный и сервированный стол способен улучшить общее настроение и показать доброжелательность хозяев.
Как красиво украсить стол
Домашняя сервировка может отличаться от традиционной. Но, тем не менее существуют строгие правила, которых нужно придерживаться всегда. Эти, так называемые, золотые правила, помогают красиво сервировать стол даже для обычного обеда.
К золотым правилам сервировки относятся:
- Расстилание чистой и наглаженной скатерти. Скатерть должна свисать с каждой стороны стола примерно сантиметров на 25.
- Вторым правилом является расстановка на столе посуды. Все предметы посуды должны быть тщательно подобраны по цвету и форме. В идеале красиво украсить стол поможет то, что вся посуда из одного сервиза. Перед расстановкой столовые приборы и посуду нужно помыть и тщательно вытереть. Пятен даже от воды не должно быть видно.
- Завершающим этапом сервировки является наличие салфеток. Для привлечения внимания гостей каждая хозяйка может сделать из салфетки любое украшение. Чаще всего используются варианты выкладывания салфеток трубочкой, конвертом или треугольником. Для экономии времени салфетки просто складывают в салфетницы.
В завершение к основным правилам стоит добавить, что к скатерти на столе могут прилагаться тканевые салфетки. Такие салфетки должны быть выглажены и накрахмалены, а также сочетаться с цветом скатерти. Тканевые салфетки укладывают на тарелках в завершение сервировки.
Сервировка стола к обеду
Само собой, разумеется, что перед тем, как начать сервировать стол, разрабатывается меню обеда. Исходя из меню, станет ясно, чем необходимо сервировать стол. Столовые приборы и посуда ставятся на каждого участника обеда.
Начинается процесс сервировки с выбора места, в котором будет установлен стол. По правилам сервировки стол к обеду устанавливается в наиболее большой комнате. Конечно же, таковым местом будет гостиная или любая другая комната с большей площадью. После этого стол застилается красивой скатертью, поверх которой в домашних условиях, чтобы не испачкать, можно постелить прозрачную клеёнку.
С этого момента начинается украшение стола посудой. Поэтапно это будет выглядеть так:
- В центре устанавливается этажерка с фруктами. Не исключено, что у многих такой конструкции нет. В этом случае из двух-трёх разных ваз сооружается разноуровневая подставка для фруктов. Вверху сооружения ставят в воду цветы, а ниже по ярусам располагают конфеты, виноград, яблоки. Какие фрукты должны присутствовать на столе каждый сервировщик решает самостоятельно.
- Если домашнее торжество устраивается в честь одного человека, то перед ним ставят вазу с цветами. В других случаях цветы могут быть перед каждым гостем или в двух противоположных концах стола.
- Сервировку тарелками совершают по кругу из расчёта на каждого гостя. На расстоянии 2 сантиметра от края устанавливается сервировочная тарелка, на которую ставится сначала тарелка для закусок, а потом суповая тарелка. Тут стоит отметить, что при подаче непрозрачных супов используются тарелки, а для прозрачных специальные чашки. Например, разрешается использовать пиалы.
- Рядом с сервировочной тарелкой, с которой началась сервировка стола, ставится специальная тарелка для хлеба, масла и пирожков. Такие тарелки называют пирожковыми.
- Под тарелкой укладываются салфетки, один край которых прижимается тарелкой, а второй — свисает (но не сильно) со стола.
- С правой стороны при сервировке выкладываются столовые приборы. Причём все приборы должны быть видны: их нельзя прятать под края тарелок. Вилки, ложки и ножи выкладываются по степени их необходимости. Первой идёт суповая ложка, дальше вилка для рыбы и нож и так далее. Вилка с ножом могут лежать также с двух сторон от тарелки, а суповая ложка сверху.
- Сразу перед тарелкой ставятся рюмка, бокал и различные стаканы.
- На несколько приборов ставится одна солонка с солью и перцем.
- Хлеб нарезается непосредственно перед подачей. Нарезается хлеб квадратными или треугольными кусочками и раскладывается на двух или трёх тарелках из расчёта: одна тарелка на несколько человек.
- Бутылки с вином нужно выставить среди ваз с цветами. Остальные напитки как алкогольные, так и безалкогольные необязательно ставить на общем столе — под это используется отдельный столик. На маленьком столике могут быть также и закуски.
- Расстояние между стульями должно быть около 50 сантиметров.
Из чего и что пить
Сервировка бокалами и стаканами является составной частью общего оформления. Где должны стоять эти предметы, уже упоминалось. Теперь же следует уточнить, в какой последовательности их расставить.
Итак, тарелки и столовые приборы на месте, осталось разобраться со стаканами.
- В том месте, где лежит нож, на глаз отмеряется расстояние в полтора сантиметров, и ставится бокал для воды.
- Примерно под углом 45 градусов от первого бокала располагается бокал для вина.
- Рядом с винным бокалом ставится рюмка для водки.
Естественно, все бокалы должны быть разными. Крепкие алкогольные напитки пьют из маленьких невысоких рюмок. Бокалы для шампанского так же как и для вина должны быть на ножке.
Перед едой подают аперитив. Аперитив бывает как алкогольный, так и безалкогольный. Делается это по выбору хозяина: либо лёгкое вино, либо коктейль, либо соки и вода. Подаётся аперитив с фруктами или со сладкими закусками.
А вот алкогольные напитки разливают уже во время обеда.
Различия в сервировках
Подготовка к празднованию какого-либо события, особенно когда это происходит дома, приходится обычно на выходные дни. В это время все родственники дома и принимают непосредственное участие в процессе сервирования. Основные три правила неизменны для любого торжественного случая. Дальше же каждый случай сервировки может отличаться от предыдущего. Ежедневная трапеза или праздничная вносят что-то своё в процесс сервирования.
- На детских праздниках, конечно же, не понадобится алкоголь и бокалы для него. Также можно исключить из списка и живые цветы, так как дети, играя, могут уронить вазу. Но зато в качестве декора часто используются воздушные шарики.
- Ужин предусматривает наличие подсвечников на столе. Блюда с десертом располагаются в противоположных концах и возле каждого из них должны стоять десертные тарелки, а рядом с главным блюдом должна быть стопка чистых тарелок для гостей.
- Есть такое понятие, как сезонная сервировка. Посуда должна сочетаться с обстановкой, скатерть тоже стоит использовать осенью поярче, летом можно, к примеру, на даче использовать какого-нибудь жёлтого или зелёного цвета. Всё зависит от вкуса и фантазии.
Расстановка тарелок и приборов остаётся неизменной во всех вариантах.
Декор, как завершающий этап сервировки
Тем, кто умеет сервировать стол, и дальнейшее украшение доставит удовольствие. Тут можно дать волю своей фантазии. Главное в декорировании — не переусердствовать.
После сервировки свободные места декорируются подсвечниками, фигурками, статуэтками, цветами. Если живые цветы ставят ближе к виновнику торжества или в центре всей композиции, то искусственные цветы, лепестки, засушенные корки цитрусовых и так далее используются по всему объекту декора.
Можно просто навести «беспорядок», а можно как-то выделить каждую тарелку с помощью подсобных предметов декора. В зависимости от праздничного случая, декорированием можно подчеркнуть праздник. На Новый год в качестве декора подойдут шишки и еловые ветки, разбросанные кругом мандарины; летние праздники легко подчеркнуть при помощи ракушек; осенью, возможно, будет достаточно высушенных жёлтых и красных листьев.
В общем, полёт фантазии неограничен, необходимо только чтобы все старания не перечеркнули проделанную перед этим сервировку стола.
Как накрыть стол для любого случая
Если бы вы не были одним из тех детей, чья ночная обязанность заключалась в том, чтобы накрыть на стол, или если вы готовитесь к своему первому официальному званому ужину, концепция нескольких вилок кажется вам подавляющее — сервировка стола может быть непростой задачей. Куда девается хлебная тарелка (нужна ли мне хлебная тарелка?!)? Сколько вилок слишком много вилок? А как же очки? Десертная ложка — что?! И хотя многие «правила» традиционного официального обеда в стиле Эмили Пост сегодня могут показаться архаичными, основы остаются неизменными, независимо от того, идете ли вы на торжественный обед или на обычный бранч в честь дня рождения. И что самое приятное, как только вы узнаете, как это сделать правильно, у вас не возникнет проблем с настройкой 9.0006 любой стол — и, надеюсь, даже немного повеселится с ним. Итак, без лишних слов, давайте изучим правила.
Стол, накрытый Сарой Хиллери.
Marco RiccaДля формального стола
Элис Морган для House Beautiful
Мы начнем с формального стола, потому что, как только вы узнаете, как это сделать, вы можете просто вычесть предметы, которые не используете, чтобы создать более казуальная версия.
- Салфетка: Если вы ее используете, это должна быть первая вещь, которую вы положите, так как она будет служить своего рода руководством для остальной части обстановки. Поместите салфетку на расстоянии одного дюйма от края стола.
- Зарядное устройство: Зарядное устройство — это термин, обозначающий большую тарелку, которая идет под всеми остальными тарелками — для формального ужина официант будет использовать его, чтобы держать другие тарелки при подаче. В более непринужденной обстановке вы бы заменили этим обед или большую тарелку (подробнее об этом позже). Положите это в центр салфетки.
- Салфетка: Существует несколько творческих способов размещения салфеток. Для традиционной раскладки сложите салфетку и положите ее слева от зарядного устройства. Хотите переключить его? Попробуйте сложить салфетку в виде прямоугольника поверх зарядного устройства и под тарелку с салатом или использовать кольцо для салфеток и положить его поверх тарелок.
- Обеденная тарелка: Самая большая тарелка, ставится на зарядное устройство по центру.
- Тарелка для салата: Поставьте ее поверх обеденной тарелки. Примечание: в зависимости от подаваемого блюда у вас может не быть салатной тарелки или вместо нее должна быть суповая тарелка (в таком случае поставьте суповую тарелку сюда!).
- Тарелка для хлеба: Тарелка для хлеба устанавливается в верхнем левом углу салфетки.
- Вилки: Положите вилки слева от тарелок (обычно поверх салфетки) в том порядке, в котором вы будете их использовать. Вилка для салата снаружи и вилка для обеда внутри. Если у вас есть морепродукты, поместите вилку для рыбы соответственно. Одно исключение: воздержитесь от вилки для десерта!
- Обеденный нож: Поместите его справа от тарелок, ближе всего к ним.
- Ложки: Поместите их справа от ножа, опять же, двигаясь наружу по порядку, конечно (хороший способ запомнить, что ПРАВО состоит из 5 букв, таких как НОЖ и ЛОЖКА, посуда, которая идет туда; ЛЕВАЯ состоит из четырех букв, например FORK). Отложите десертную ложку.
- Десертная посуда: Десертная ложка или вилка располагаются над тарелками по центру.
- Нож для масла: Нож для масла можно положить либо под десертную ложку или нож, либо, если у вас есть две десертные принадлежности, на хлебную тарелку.
- Стакан с водой: Стакан с водой ставится в правом верхнем углу салфетки.
- Бокал для вина: Рядом со стаканом для воды в правом верхнем углу. Для красного вина наливают больший бокал, для белого — меньший.
- Бокал для шампанского: Рядом с вином!
- Карточка места: Карточка места традиционно размещается над посудой для десерта, но если вы развлекаетесь, не стесняйтесь повеселиться с ней. Положите карточку с именем на тарелки, напишите его на фрукте или другом аксессуаре или используйте неожиданный сосуд, например чашку чая!
Для повседневного стола
Элис Морган для House Beautiful
Для повседневного стола вы будете использовать практически тот же метод, что и выше, только опуская все неиспользуемые элементы. Вот разбивка:
- Тарелка: Поставьте самую большую тарелку в центр сервировки, на салфетку или нет!
- Салфетка: Положите слева от тарелки или на нее (кольцо для салфеток — отличный способ добавить изюминку за повседневный стол).
- Вилка: Слева!
- Нож: Справа!
- Ложка: Справа!
- Очки: Вверху справа!
После того, как сервировка вашего стола завершена (старайтесь оставлять между ними около 4 дюймов), вы готовы перейти к самой интересной части: украшению вашего стола! Добавьте свечи, цветочные композиции или неожиданные элементы, такие как фрукты, овощи или ваши любимые предметы декора. Чем неожиданнее, тем интереснее. В конце концов, нет лучшего способа подготовить сцену для веселого ужина, чем начать разговор. Приятного аппетита!
Нужно вдохновение? See how designers set creative tablescapes below:
Shop Our Favorite Tabletop Finds
Bohemian Floral Napkin
$14 at Society Social
Bordallo Pinheiro Cabbage Dinner Plates
$112 at Williams Sonoma
Estelle Colored Glass Stemmed Wine Бокалы
185 долларов США в West Elm
Набор обеденных тарелок
99 долларов США в Made In
Gunia Project Керамическая тарелка Indigo 32
$125 at Goodee World
Rectangular Clover Placemat
€34 at waww. fr
GINORI 1735 Oriente Italiano Dinner Plate
$150 at Neiman Marcus
Four-Person Flatware Setting
$225 at yearandday.com
Herend Обеденная тарелка королевы Виктории
240 долларов США в Bloomingdale’s
Бокалы для белого вина
42 доллара США в Snowe
Lenox Federal Gold Bone China
100 долларов США в Bloomingdale’s
Натуральный бамбук Набор из 9 столовых приборов из 5 предметов0135
$70 в Pottery Barn
Подписывайтесь на House Beautiful в Instagram.
Ведущий стиль видео от Линдси Келлер.
Хэдли Келлер
Директор по цифровым технологиям
Хэдли Келлер — директор по цифровым технологиям House Beautiful . Она курирует весь цифровой контент для бренда, а также работает над печатным журналом. Она освещала дизайн покрытия, интерьеры и культуру в течение 10 лет в Нью-Йорке. Она работала заместителем редактора рынка, репортером по дизайну и редактором новостей для Architectural Digest и AD PRO перед присоединением к House Beautiful . Хэдли — стойкий максималист и ярый противник Open Floor Plan.
Как сервировать стол, от простого к формальному
Как сервировать стол, от простого к формальномуПерейти к
- Основное содержание
- Поиск
- Счет
- Сервировка стола зависит от типа мероприятия и подаваемой еды.
- Расставьте столовое серебро и стеклянную посуду так, чтобы гости могли работать снаружи внутрь и сверху вниз.
- Цветочная центральная часть идеально дополнит любой стол.
В те дни, когда вы не приносите ужин на диван, вы можете накрыть стол, чтобы насладиться трапезой в компании. Если вы развлекаете друзей, устраиваете праздничную вечеринку или готовите более официальный ужин, есть — это правил, которые следует учитывать при правильной сервировке стола.
«Важно правильно сервировать стол, чтобы создать наилучшие впечатления не только для себя, но и для ваших гостей», — говорит эксперт по этикету Элейн Суонн. Это создает гостеприимную атмосферу, поэтому каждый чувствует себя комфортно и с удовольствием наслаждается едой.
Однако не все варианты сервировки стола подходят для любого сценария, поэтому, если вы собираетесь в ближайшем будущем приглашать людей на обед, прочтите профессиональные советы Суонна о том, как накрыть стол для любого сценария.
Базовая сервировка стола Рэйчел Мендельсон/Инсайдер«Ваша основная сервировка стола используется в повседневной жизни», — говорит Суонн. Это включает в себя ежедневные приемы пищи, простые обеды в одиночку или с друзьями или ближайшими родственниками или другие непринужденные сценарии. Другими словами, базовый стол — это установка с низким уровнем обслуживания, которую вы выбираете, когда вам не нужно никого «впечатлять» или вы не празднуете особое событие. Вот что вам нужно сделать:
Начните с салфеток. Поскольку вы обычно не будете использовать скатерть с базовой сервировкой стола, салфетки необходимы для защиты вашего стола, если только это не материал, который можно легко поцарапать, как мрамор.
Соберите необходимую посуду, стаканы и столовое серебро. Для базовой настройки вам понадобятся обеденная тарелка, обеденная вилка, обеденный нож и стакан с водой.
Расположите каждый предмет соответствующим образом. В центре салфетки поставьте обеденную тарелку. Сложите салфетку и положите ее слева от тарелки так, чтобы вилка оказалась сверху. Поместите обеденный нож справа от тарелки (острым краем к тарелке). Наконец, поместите стакан с водой над тарелкой немного вправо.
Повседневная или неформальная сервировка стола Рэйчел Мендельсон/ИнсайдерПраздничные вечеринки, детские праздники, бранчи в честь дня рождения или другие домашние торжества с участием гостей, как отмечает Суонн, обычно требуют непринужденной обстановки, красивой, но не пугающей. Для обычного стола вам понадобится:
Выберите скатерть и/или салфетки. Хотя скатерть не обязательна для обычной сервировки стола, она, безусловно, может преобразить стол в более изысканной обстановке.
Соберите необходимую посуду, стаканы и столовое серебро. Для непринужденной обстановки вам понадобятся обеденная и салатная тарелки, суповая миска, салфетка, обеденная вилка, обеденный нож, суповая ложка, стакан для воды и бокал для вина.
Расположите каждый предмет соответствующим образом. В центре салфетки поставьте тарелку с салатом и тарелкой с супом. Сложите салфетку и положите ее слева от обеденной тарелки так, чтобы вилка оказалась сверху.
Поместите обеденный нож справа от тарелки (острым краем к тарелке), а суповую ложку справа от ножа. Наконец, поставьте стакан с водой над тарелкой чуть правее, а бокал с вином чуть правее, чуть выше.
Подсказка: Всегда согласовывайте сервировку стола с подаваемым блюдом. Несмотря на то, что для каждого типа мероприятия существует рекомендуемая установка, если вы, например, не подаете суп на ужин, не включайте тарелку для супа в установку.
Званый ужин или официальная сервировка стола Рэйчел Мендельсон/ИнсайдерУстраиваете ли вы роскошную вечеринку, готовитесь к важному деловому ужину или готовитесь к свадьбе, правильная официальная сервировка стола поможет произвести впечатление на гостей. Чтобы накрыть идеальный торжественный стол, вам нужно:
Выберите скатерть и/или салфетки. Скатерть – неотъемлемая часть формального обеденного стола. Также можно добавить салфетки, если они соответствуют вашей эстетике, но они не являются необходимостью.
Соберите необходимую посуду, стаканы и столовое серебро. Для формальной обстановки вам понадобится подставка (большая плоская тарелка, используемая для сбора пищи, которая падает во время предыдущих блюд, и/или в качестве тарелки для основного блюда), салатная и хлебная тарелки, суповая тарелка. , тканевая салфетка, салатные и обеденные вилки, обеденные ножи и ножи для масла, суповые и десертные ложки, стакан для воды, а также бокалы для красного и белого вина.
Разложите каждый предмет соответствующим образом. В центре салфетки поставьте тарелку с салатом сверху и тарелку с супом. Сложите салфетку и положите ее слева от обеденной тарелки, поставив на нее обеденную вилку, ближайшую к зарядному устройству, и вилку для салата слева от нее.
Поместите обеденный нож справа от тарелки (острым краем к тарелке), а суповую ложку справа от ножа. Непосредственно над зарядным устройством ложка для десерта должна лежать горизонтально ручкой вправо.
Хлебная тарелка должна располагаться над вилками и салфеткой, а нож для масла должен располагаться горизонтально по центру тарелки (острым краем вниз и ручкой справа). Наконец, поместите стакан с водой над обеденным ножом, бокал для красного вина справа от него, немного над ним, а бокал для белого вина под ним между ними.
Советы и рекомендации по сервировке стола Салфетки можно положить поверх скатерти за более формальным столом. светикд / Getty ImagesПрежде чем испугаться, есть несколько советов и приемов, которые могут помочь вам накрыть стол, особенно когда вы начинаете постепенно переходить к более формальной обстановке.
- Работайте снаружи, внутрь и сверху вниз. При использовании столовых приборов, стаканов, мисок и тарелок для различных блюд работайте снаружи, внутрь и сверху вниз.
- Вспомни BMW. Т.е. Ваша хлебная тарелка и вилка должны располагаться слева, еда — посередине, а напитки — справа.
- Никогда не забывайте о соли и перце. Какой бы ни была сервировка стола, на столе всегда должны быть соль и перец. Ваша солонка (та, у которой больше отверстий) должна быть размещена справа от перечницы в центре стола между любыми двумя противоположными сервировками.
- Зарядные устройства носят не только декоративный характер. В официальной сервировке стола Суонн отмечает, что зарядные устройства можно использовать в качестве обеденной тарелки, и их следует убирать перед десертом. Если тарелки предназначены только для декоративных целей, поверх них следует поставить обеденную тарелку, а под тарелку для салата.
- Всегда используйте скатерть для формальной сервировки стола. Скатерти для основной и повседневной обстановки необязательны, но они всегда должны стоять на первом месте при официальной сервировке стола.
- Центральные элементы с цветочным принтом — классический элегантный выбор. Это может работать для любой настройки стола, от простой до формальной, и не требует больших затрат. Подойдут цветы из вашего местного продуктового магазина. Свечи по обету также являются еще одним бюджетным дополнением к центральному элементу.
- Согласуйте свой декор. Скатерть, салфетки, салфетки и центральные предметы станут центральным элементом вашего сервировки стола. Убедитесь, что все они работают вместе, не конфликтуя.
- Рассадочные карточки могут поднять его на ступеньку выше. Карточки с именами, особенно в официальной обстановке, являются элементом персонализации, который может стать настоящей вишенкой на торте.