Цветная капуста едим дома: 303 рецепта из цветной капусты на Гастроном.ру

Содержание

5 способов, как вкусно приготовить цветную капусту

Автор vikapost На чтение 9 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано Обновлено

Не думаю, что сейчас открою Америку, сообщив обо всех полезных сторонах цветной капусты. Но я не могу не сказать о том, что больше всего многих гурманов привлекает в этом овоще. Да, да, то, что она входит в первые позиции среди диетических продуктов. А о чем это говорит? О том, что она должна стать лидером и наших с вами меню!



Кроме того, есть огромный список блюд, которые готовят с участием цветной капусты. То есть это супы, вторые блюда, салаты и закуски, запеканки и даже десерты! Неприхотливая ни с какой стороны, полезная и вкусная, оказывается, она может иной раз (хоть и нечасто) не подвергаться тепловой обработке.

Не менее короткий послужной список у нашей героини и в плане способов ее приготовления. Да, она варится, парится, тушится, жарится, запекается. А потому использовать можно кастрюли, сковороды и котелки, мультиварки, пароварки, микроволновки, газовые и электродуховки и другие приборы.

Предлагаю эту подборку рецептов блюд, которые можно готовить в течение недели. И первым я предложу омлет с цветной капустой. Мягкий, вкусный, полезный, в нежной яично-молочно-сырной заливке… Словом, за дело!

Легкий и нежный омлет из цветной капусты и овощей – пошаговый рецепт с фото

Мне очень нравится это блюдо. Ведь он настолько быстро и просто готовится, что на стол его можно ставить часто. Тем более, что и вашим домашним он придется по душе. Что могу добавить, так это то, что ингредиентами можно манипулировать в сторону любимых ваших продуктов. Главное – найти пропорцию овощей и заливки. Тогда вы получите то, о чем мечтаете!

Ингредиенты

  • Капуста цветная – 150 г
  • Перец болгарский – 70 г
  • Морковь – 50 г
  • Укроп – 1 веточка
  • Петрушка – 1 веточка
  • Яйца – 2 шт
  • Молоко – 100 мл
  • Сыр – 70 г
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло – для жарки
  • Сливочное масло – для жарки

Как приготовить омлет с цветной капустой – пошаговый рецепт с фото

Сразу выложим все ингредиенты, промоем их, словом, подготовим, чтобы не отвлекаться в процессе. Ведь надо будет все делать по очереди и оперативненько. Итак, начнем с капусты цветной. Промоем ее. Разделим на зонтики. Правда, я пошла дальше, и разделила на более мелкие части. Омлет тогда получится нежнее.

Шаг 1. Цветная капуста

Сразу нальем немного воды в кастрюльку, поставим ее на огонь. И настрогаем морковку. Мне такой формат понравился.

Шаг 2. Настрогаем морковь

Ждем, пока закипит слегка подсоленная вода, чтобы буквально несколько минут поварить капусту и морковь. И займемся дальнейшей нарезкой. У меня был перец болгарский всех цветов. Это так красиво! Настрогаем в любом формате.

Шаг 3. Перец кружочками

Капусту и морковь, если они кипели минуты две, можно смело вынимать шумовкой. Теперь надо приготовить нежнейшую заливочку. Для этого вобьем два яйца в мисочку. И хорошо их взобьем и вольем молоко.

Шаг 4. Яично-молочная смесь

Сыр… Я так поняла, что его можно побольше натереть. Он так классно соединяет все эти компоненты! Натрем в любом формате. И высыплем в миску со смесью.

Шаг 5. Добавляем тертый сыр

Очень хорошо смешаем все эти три компонента! Чтобы было еще вкуснее и ароматнее, приправим эту смесь чем-то таким, что вы очень любите. У меня была смесь соли и моих любимых итальянских трав.

Шаг 6. Заливка со специями

Далее надо собрать овощи. В каком порядке? В любом! Можно послойно класть, можно все перемешать. Но сначала нарежем сочную яркую зелень.

Шаг 7. Нарубить зелень

Перемешаем все компоненты. Поставим нагреваться сковороду, налив масло. Сложим в него овощи.

Шаг 8. Овощи в сковороде

А вот тут наступает важный момент. Ведь у нас не просто жидкая масса – в ней столько всего! Чтобы рассчитать правильно ее, то есть, чтобы она охватила весь объем овощей, выкладываем заливочку большой ложкой. Стараемся распределить ее максимально равномерно!

Шаг 9. Равномерно распределим заливку по овощам

Разложив заливку, можно еще разочек сдобрить чем-то будущий наш омлетик. Вы потом убедитесь в том, что это правильный шаг. Мы же почти не солили блюдо!

Шаг 10. Посыплем специями еще раз

Вот и все. Осталось отрегулировать плиту. Ведь сильный огонь навредит омлету, а слабый просто развалит его. Накроем крышкой и… не засекаем время, но не отходим ни на секундочку!

Шаг 11. Омлет под крышкой

Почему времени не надо засекать, почему не надо отходить, когда все будет на небольшом огне готовиться? А потому, что омлет будет готовиться буквально на ваших глазах, и чуть ли не за несколько минуток! Вот видите, как он поднялся? Нарезайте, пока горяченький!

Шаг 12. Омлет готов. Приятного аппетита!

Изумительный суп-пюре из цветной капусты и картофеля

Нежнейший, ароматнейший и вкуснейший, такой супчик всем понравится! Особенно полезен для деток и тех, кто вечно худеет…

Ингредиенты:

  • Бульон – 1-1,5 л
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук порей – 60 г
  • Цветная капуста – 400 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Вода – 0,6 л
  • Сливочное масло – для жарки
  • Сыр твердый – 60 г
  • Зелень – 2 веточки

Приготовление сытного супа-пюре из цветной капусты и картофеля

Отварите заранее бульон, лучше овощной. Но, если не поститесь и не худеете, сделайте бульон из мяса. Всыпьте в кастрюлю порезанный картофель. Пусть закипит, и огонь можно уменьшить. Лук порей нарежьте, как любите.

Разделите на соцветия цветную капусту. В горячей сковородке растопите масло сливочное. Раздавите зубчик чесночка и туда отправьте. Затем положите порей с картошкой и капустой. Минут через 5 влейте сюда воды. Варите минут десять. А потом, уменьшив огонь, еще готовьте минут 20. Остудив все овощи, протрите и, чтобы получилась однородная масса (следите за консистенцией – если густовато, добавьте бульон). Посыпьте сверху тертым сыром и мелко нашинкованной зеленью.

Заливное из цветной капусты – рецепт проверенный временем

Не верите? Поверите, приготовив по этому рецепту! Можете манипулировать с ингредиентами на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 шт
  • Цветная капуста – 80 г
  • Брокколи – 80 г
  • Кукуруза – 50 г
  • Фасоль стручковая – 50 г
  • Горошек зеленый – 50 г
  • Бульон – 400 мл
  • Приправа для холодца – 20 г
  • Сметана – пару ложек
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как правильно приготовить заливное из цветной капусты

Предлагаю приготовить заливное из овощей (и свежих, и мороженых). Соотношение овощей, в зависимости от вашего вкуса, можно варьировать в ту или иную сторону. Но это заливное может дать форму мясному и рыбному!
Промоем все овощи. Сладкий перец нарежем маленьким кубиком. Капусту цветную и брокколи разделим на удобные зонтики. Отправим их в слегка подсоленную воду. Через 5 минут можно вынимать и остужать, но бульон оставить!

Во второй кастрюльке варите минут восемь кукурузу, стручковую фасоль и горошек зеленый. Вынем и остудим. В отдельной посудинке растворим в 400 мл бульона 20 г приправы для холодца с желатином. Доведем до кипения на маленьком огоньке. Снимем с огня и положим сметану, тщательно перемешав все и добавив специи и соль по вкусу. Ну и осталось красивенько разложить отваренные ингредиенты по формочкам и залить их полученной массой. Пускай остывают в холодильнике!

Рецепт вкуснейшей хрустящей цветной капусты в кляре — раскрываем секреты приготовления

Всем известное. Многими любимое… А еще простое в готовке блюдо. И рацион разнообразит такая закуска, и витаминами снабдит в нужный момент!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г
  • Яйца – 4 шт
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Мука — 200 г
  • Молоко – 100 мл
  • Специи – по вкусу

Приготовление аппетитной цветной капусты в кляре

Подготовим капусту. То есть промоем тщательно и разберем такими зонтиками, как вам нравится (если крупно – это один вариант, если мелко – второй). Сделаем кляр. По этому рецепту он получится густым, но и нежным при этом, легким, а потому не будет впитывать много масла. Отделим белки от желтков – их надо в холодильнике подержать, а желтки соединить с водой, масла растительного и специями. Взбиваем удобным способом и кладем порциями муку. Масса получится воздушной. Подержим ее с полчаса в холодильнике. Отварим зонтики капусты (минуты 2) в литре воды, смешанной с молоком и специями по вкусу.

Извлеките капусту из кипящей воды и сразу поместите в холодную воду, для того чтобы остановить процесс приготовления. Взобьем белки и нежно введем в кляр. Вынем капусту. Остудим. Макая в кляр, жарим в горячем растительном масле. Не забудьте класть их на бумажную салфетку – так капуста отдаст больше жира.

Оригинальный десерт из цветной капусты – как удивить родных

Верится с трудом? Все получится неожиданно вкусно… Подавая, не уточняйте, из чего сделан этот шикарный с нежной текстурой шоколадный мусс!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Желатин – 25 г
  • Какао (порошок) – по вкусу
  • Мед – по вкусу
  • Корица – на кончике ножа
  • Ваниль – по вкусу
  • Шоколад – по желанию
  • Кокосовая стружка – по желанию

Легкое приготовление десерта из цветной капусты – проверенно лично

Подготовив цветную капусту, разобрав ее, отварим и измельчим. Разведем желатин по инструкции (25 г) и добавим к капусте вместе с желатином, какао и ароматным медом. Взбиваем хорошенько. Положим в массу что-то из специй (корица, ваниль и т.д.). Разольем эту красоту по креманкам. И все, терпите, пока в холодильничке все сформируется (где то часа через полтора). Если натереть сверху шоколад, посыпать кокосовой стружкой, положить яркие ягодки, никто не поверит, что мусс ваш из цветной капусты!

Как приготовить цветную капусту вкусно — пошаговые рецепты с фото

Добавлять в свой рацион полезные овощи необходимо нам всем, но периодически мы задаёмся вопросом, как бы сделать овощные блюда вкусными и яркими. В большинстве своём овощи имеют достаточно нейтральный вкус, но если посмотреть на это под правильным углом, то это как раз то, что нам нужно. И сегодня мы в этом убедимся на примере цветной капусты — мы узнаем как приготовить цветную капусту вкусно.

Этот сорт капусты хорош и в свежем, и в консервированном, в замороженном и маринованном виде — поэтому мы решили создать небольшую, но очень интересную подборку рецептов её приготовления. Вернее, предлагаю вам пять различных способов, как и с чем вкусно запечь цветную капусту в духовке. Надеюсь, что вы найдёте в этом списке что-нибудь именно для вас.

Радует тот факт, что на сегодняшний день мы можем купить цветную капусту в любое время года, практически в любом продуктовом магазине, а также можно заморозить цветную капусту впрок, когда её сезон в разгаре и цены наиболее приятные.

Давайте познакомимся со вкусными рецептами блюд, приготовленных на базе или с добавлением нашей сегодняшней «героини». Мы можем запекать её в духовке, жарить в кляре, вводить в супы и запеканки, тёплые салаты и во многие другие вкусности. Каждый из способов может помочь вам сделать своё домашнее меню полезнее, вкуснее и разнообразнее.

Запеканка с цветной капустой и курятиной — пошаговый рецепт с фото

Запеканка с цветной капустой и курятиной является вкусным и при этом низко углеводным блюдом, так как вместо риса используется измельчённая цветная капуста и куриное филе — вполне нежирное мясо птицы. Блюдо получится ароматным и ярким по вкусу за счёт добавленных в него пряных трав, специй, сыра (в оригинальном рецептом чеддер) и молочных сливок.

Ингредиенты для запеканки из цветной капусты и курятины

  • куриное филе (без кости) — 0,5 килограмм;
  • цветная капуста — 1 средний кочан;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • поваренная или морская соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • густые сливки — 60-80 граммов;
  • сыр чеддер (тёртый) — 20-250 граммов;
  • сушёные травы и специи — 1 чайная ложка;
  • свежая зелень петрушки — 1 столовая ложка.

Заранее включите духовку — она должна быть разогрета до +165-170 градусов по Цельсию. Хорошо смажьте маслом глубокий противень или форму для выпекания, в которой будете готовить запеканку.

Промойте куриное филе, немного подсушите его при помощи бумажного полотенца, порежьте курятину на небольшие кубики. Каждый кусочек немного посолите и поперчите. На разогретой, смазанной оливковым маслом сковороде обжариваем мясо ориентировочно 10-15 минут, пока не подрумянится. В готовое куриное филе добавьте немного густых сливок и перемешайте.

Цветную капусту чистим, удаляя листья, плодоножку и повреждённые участки. Нарезаем её на куски среднего размера или просто разделяем по соцветиям. При помощи блендера измельчаем капусту до тех пор, пока кусочки не станут размером с рисинку, можете оставить их чуть крупнее — это по желанию.

В смазанную форму для выпекания выкладываем слой измельчённой цветной капусты, посыпаем её солью, специями — к примеру, тимьяном и базиликом (можно использовать готовые смеси трав) и измельчённой зеленью свежей петрушки.

Вторым слоем выкладываем обжаренное куриное филе и заливаем сливками. Засыпаем натёртым сыром всю поверхность нашей будущей запеканки.

Накрываем форму или противень фольгой, тщательно прижимая по краям, и отправляем блюдо в духовой шкаф. Время выпекания 15-20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из духовки, даём немного остыть и подаём к столу.

Вкусный рецепт цветной капусты с копченой колбасой и сыром

Очень яркое блюдо из цветной капусты с копчеными колбасками и остреньким сыром чеддер. Диетическим его, конечно, трудно назвать, но получается вкусно и ароматно, так что остаётся искать пользу только для настроения от процесса приготовления и приёма пищи) Дополнительную пикантность в этом рецепте дают нам специи, пряности и обжаренный на оливковом масле лук.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты с копченой колбасой и сыром

  • цветная капуста — 1 большой кочан;
  • репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • специи и пряности на свой вкус — 1 чайная ложка;
  • измельчённая зелень петрушки — 1-2 столовые ложки;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
  • поваренная или морская соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук — 1 луковица среднего размера;
  • копченая или сырокопченая колбаса — 350 граммов;
  • тёртый сыр (в идеале чеддер) — 200-300 граммов.

Первым делом моем и разделяем на мелкие соцветия кочан цветной капусты, режем репчатый лук достаточно крупными кубиками, натираем на крупной тёрке твёрдый сыр и измельчаем свежую зелень петрушки. Копчёную колбасу режем небольшими кусочками или колечками. Смешиваем любимые пряности или берём готовую смесь специй.

Включаем духовой шкаф — его нужно разогреть до +180 градусов по Цельсию. Смазываем форму для выпечки или небольшой глубокий противень оливковым (или другим растительным) маслом, чтоб

3 рецепта цветной капусты в духовке

Если узнайте, как приготовить цветную капусту, запеченную в духовке, то вы будете готовить ее постоянно. Рецептура простая, сложные ингредиенты не нужны, а насколько вкусная цветная капуста получается— словами не передать!

Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром


Ингредиенты:

• твёрдый сыр – 50 гр.
• 1 кочан цветной капусты
• сливочное масло – 60 гр.
• чеснока — 1 зубчик
• цедра лимона — 1 ч. л.
• Петрушка — 2–3 веточки
• Соль, перец — по вкусу

Кочан цветной капусты промыть, сыр натереть на терке. Растопить масло, смешать его с измельченным чесноком, цедрой лимона, рубленой петрушкой и соль, перец. Капусту положить в форму для запекания, сверху смазать кочан получившимся соусом. Накрыть фольгой. Поместит форму в предварительно разогретую духовку до 190 градусов. Через 30 минут снять фольгу. Через 15 минут посыпать кочан сыром. Запекать еще 3-5 минуты до золотистой корочки. Готово!

Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком


Ингредиенты:

• 1 кочан цветной капусты
• яйца – 3-4 шт.

• молоко – 3-4 ст. л.

• Растительное масло — 1 ст. л.

• Соль, перец — по вкусу

Кочан цветной капусты промыть, разделить на соцветия. В кастрюле отварить соцветия в подсоленной воде 10-15 минут. В миске взбить яйца с молоком, добавить соль. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить отваренную капусту и равномерно залить яично-молочной смесью. Поместит форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Запекать 15-20 минут. Готово!

Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом


Ингредиенты:

• 1 кочан цветной капусты
• молоко – 240 мл.
• мука – 180 гр.
• чесночный порошок – 1 ч. л.
• растительное масло – 1 ст. л.
• сливочное масло – 80 гр.
• острый томатный соус – 150 мл.
• панировочные сухари – 100 гр.
• Соль, перец – по вкусу

Кочан цветной капусты промыть, разделить на соцветия. В миске смешать молоко, муку, чесночный порошок, растительное масло, соль и перец. Получившимся кляром залить капусту и тщательно перемешать, чтобы она была равномерно покрыта. Откиньте капусту в дуршлаг на 5 минут, чтобы стек лишний кляр. Сливочное масло растопить и смешать с острым томатным соусом. Обвалять капусту в панировочных сухарях и выложить в большую форму для запекания или противень. Поместит форму в предварительно разогретую духовку до 220 градусов. Запекать 15 минут. Достать капусту из духовки и перемешать ее острым томатно- масляным соусом. Запекать еще 5-10 минут. Готово!

Все необходимое для приготовления цветной капусты Вы можете приобрести в нашем интернет- магазине Fismart.ru.

Рецепт запечённой в духовке цветной капусты

Ингредиенты: 

1 головка цветной капусты (примерно на 700 г)

450 г мяса (говядины или свинины)

1 луковица

100 г твердого сыра

150 г сметаны

молотый черный перец и соль по вкусу

Как приготовить запеченную в духовке цветную капусту:

  1. Вымойте цветную капусту под проточной водой и отварите целиком в подсоленной воде в течение буквально 1-2 минут (не более). Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

  2. Приготовьте мясной фарш. Для этого промойте мясо, обсушите и порежьте на небольшие кусочки, которые пропустите через мясорубку. Добавьте в получившийся фарш мелко нарезанный репчатый лук, соль, черный перец и тщательно все перемешайте.

  3. Приготовленный таким образом мясной фарш распределите между соцветиями цветной капусты и уложите подготовленный вилок на смазанный маслом противень. Смажьте верх капусты сметаной и посыпьте тертым на мелкой терке сыром.

  4. Запекайте цветную капусту в духовке при температуре 200-220оС в течение 30-40 минут. К столу подавайте, разрезав на порционные куски.

Запеканка из цветной капусты

Из цветной капусты можно приготовить вкусную питательную запеканку.

Ингредиенты: 

200 г цветной капусты

4 яйца

3 ст. ложки муки

молотые сухари

200 мл молока

100 г сливочного масла

соль по вкусу

Как приготовить запеканку из цветной капусты:

  1. Цветную капусту надо промыть и разобрать на соцветия. Затем опустите в подсоленную холодную воду, доведите до кипения и отварите в течение 5 минут. После этого откиньте капусту на дуршлаг и обдайте холодной водой.

  2. Затем приготовьте густой белый соус. Для этого обжарьте муку на 2 столовых ложках сливочного масла, после чего постепенно, непрерывно помешивая, влейте теплое молоко. Следите, чтобы не было комочков. Охладите соус до 60оС и введите яичные желтки, положите соль, отваренные соцветия цветной капусты и хорошо все перемешайте. Яичные белки взбейте отдельно в густую пену, введите в приготовленную смесь и аккуратно перемешайте.

  3. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Переложите в нее цветную капусту с белым соусом, сверху разместите кусочки масла и поместите на полчаса в разогретый духовой шкаф запекаться при температуре до 180-200оС. Перед подачей к столу полейте готовую запеканку растопленным сливочным маслом.

Цветная капуста, запеченная в духовке с макаронами

Ингредиенты:

300 г макаронных изделий

1 головка цветной капусты

2 помидора

150 г сыра чеддер

200 г сметаны

2 ст. ложки горчицы

черный молотый перец, соль по вкусу

Как приготовить цветную капусту, запеченную в духовке с макаронами:

  1. Отварите макаронные изделия в течение 2 минут, затем добавьте промытую и разобранную на соцветия цветную капусту и варите еще 8-10 минут. Потом откиньте на дуршлаг, а отвар слейте в отдельную посуду.

  2. После этого 100 мл отвара доведите до кипения, добавьте сметану, зернистую горчицу и тертый сыр чеддер. Хорошо перемешайте все компоненты и прогрейте на огне.

  3. Соедините макароны и цветную капусту с сырным соусом. Тщательно перемешайте, приправьте солью и перцем, после чего переложите в огнеупорную форму. Сверху выложите разрезанные на дольки помидоры, посыпьте все черным молотым перцем, тертым сыром и запекайте в разогретой до 200оС духовке до образования аппетитной корочки.

    Хотите приготовить еще блюда из капусты по рецептам Алексея Зимина? Ищите рецепты в нашем видео!

Память, концентрация и здоровье мозга

Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.

Мозг — энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий тела, поэтому ему нужно много хорошего топлива, чтобы поддерживать концентрацию в течение дня.

Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные доказательства, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.

Жирная рыба — хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга. Следовательно, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышен кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшенными когнитивными или мыслительными способностями.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы, содержащей высокий уровень омега-3, включают:

  • лосось
  • скумбрия
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.

Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов для здорового старения, посетите наш специализированный центр.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении. Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток. Ученым еще предстоит проверить это на людях.

Тем не менее, исследование 2018 года на людях также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы посмотреть на активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, что имеет решающее значение для обучения, а также может принести другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты в ягодах включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:

  • улучшение связи между клетками мозга
  • уменьшение воспаления во всем теле
  • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи улучшение обучения и памяти
  • уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивного снижения

Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:

  • клубника
  • ежевика
  • черника
  • черная смородина
  • шелковица

Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов было связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.

Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, и поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

Обзор 2014 года показал, что витамин E может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:

  • семена подсолнечника
  • миндаль
  • фундук

Полное изучение влияния витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.

Цельные зерна — еще один способ получить пользу от воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

Цельнозерновые продукты включают:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • пшеница булгур
  • овсянка
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макаронные изделия

Кофе является хорошо известным средством концентрации внимания, многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

Кофеин в кофе блокирует в мозгу вещество, называемое аденозином, которое заставляет человека чувствовать сонливость.

Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года показало, что кофеин может также увеличить способность мозга обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связывает пожизненное употребление кофе со снижением риска:

Кофеин, однако, может повлиять на сон человека, и врачи не рекомендуют употреблять кофеин всем.

Авокадо, источник полезных для здоровья ненасыщенных жиров, может поддерживать мозг.

Употребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных для здоровья ненасыщенных жиров:

  • миндаль, кешью и арахис
  • семена льна и чиа
  • масла сои, подсолнечника и канолы
  • грецкие орехи и бразильские орехи
  • рыба

Арахис — бобовые с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.

Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, включая высокий уровень витамина Е и ресвератрола.

Ресвератрол — это натуральный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например помогать предотвращать рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца, которые многие любят на завтрак, могут быть полезной пищей для мозга.

Они являются хорошим источником следующих витаминов группы B:

Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвратить сокращение мозга и замедлить снижение когнитивных функций.

Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

Брокколи не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга.

Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

Изотиоцианаты могут снизить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

Другие крестоцветные овощи, содержащие глюкозинолаты, включают:

  • брюссельская капуста
  • бок-чой
  • капуста
  • цветная капуста
  • репа
  • капуста

Листовая зелень, в том числе капуста, может поддерживать здоровье мозга.

Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

Соевые бобы богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

Исследования связали полифенолы со снижением риска деменции и улучшением когнитивных способностей при регулярных процессах старения.

Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая ряд преимуществ для здоровья всего тела.

Помимо изменения рациона, некоторые люди рассматривают возможность приема пищевых добавок для улучшения работы своего мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения функции мозга.

Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них также могут снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повреждать структуры клеток мозга.

Продукты, стимулирующие мозг, как правило, содержат один или несколько из следующих компонентов:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды или витамин E
  • витамины группы B
  • полезные жиры
  • омега-жирные кислоты

Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга с помощью:

  • не есть слишком много или слишком мало
  • достаточно спать
  • поддерживать водный баланс
  • регулярно заниматься спортом
  • уменьшать стресс с помощью йоги, внимательности или медитации
  • сокращать потребление алкоголя

еды диета, стимулирующая мозг, также принесет много пользы всему телу.

10 основных преимуществ здорового питания

Здоровая диета обычно включает богатые питательными веществами продукты из всех основных пищевых групп, включая нежирные белки, цельнозерновые продукты, полезные жиры, а также фрукты и овощи разных цветов.

Здоровое питание также означает замену продуктов, содержащих трансжиры, добавленную соль и сахар, более питательными продуктами.

Соблюдение здоровой диеты имеет много преимуществ для здоровья, включая укрепление костей, защиту сердца, предотвращение болезней и улучшение настроения.

В этой статье рассматриваются 10 основных преимуществ здоровой диеты и их доказательства.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), болезни сердца являются основной причиной смерти взрослых в США.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что почти половина взрослого населения США страдает той или иной формой сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое кровяное давление или гипертония вызывает растущую озабоченность в США. Состояние может привести к сердечному приступу, сердечной недостаточности и инсульту.

Некоторые источники сообщают, что можно предотвратить до 80% диагнозов преждевременных сердечных заболеваний и инсультов, изменив образ жизни, например увеличив физическую активность и здоровое питание.

Пища, которую люди едят, может снизить кровяное давление и помочь сохранить здоровье сердца.

Диетические подходы к борьбе с гипертонией, известные как диета DASH, включают в себя множество полезных для сердца продуктов. Программа рекомендует следующее:

  • есть много овощей, фруктов и цельнозерновых
  • выбирать обезжиренные или нежирные молочные продукты, рыбу, птицу, бобы, орехи и растительные масла
  • ограничивать потребление насыщенных и трансжиров , таких как жирное мясо и жирные молочные продукты
  • ограничение напитков и продуктов, содержащих добавленный сахар
  • ограничение потребления натрия до менее 2300 миллиграммов в день — в идеале — 1500 мг в день — и увеличение потребления калия, магния и кальция

Продукты с высоким содержанием клетчатки также имеют решающее значение для поддержания здоровья сердца.

Согласно данным AHA, пищевые волокна помогают повысить уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

Медицинское сообщество давно осознало связь между трансжирами и сердечными заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца.

Ограничение некоторых типов жиров также может улучшить здоровье сердца. Например, исключение трансжиров снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности. Этот тип холестерина заставляет бляшки накапливаться в артериях, повышая риск сердечного приступа и инсульта.

Снижение артериального давления также может способствовать здоровью сердца. Человек может добиться этого, ограничив потребление соли до не более 1500 миллиграммов в день.

Производители пищевых продуктов добавляют соль во многие обработанные продукты и продукты быстрого приготовления, и тем, кто хочет снизить кровяное давление, следует избегать этих продуктов.

Узнайте больше о диете DASH здесь.

Употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты, может снизить риск развития рака, защищая клетки от повреждений.

Наличие свободных радикалов в организме увеличивает риск рака, но антиоксиданты помогают удалить их, снижая вероятность этого заболевания.

Многие фитохимические вещества, обнаруженные во фруктах, овощах, орехах и бобовых, действуют как антиоксиданты, включая бета-каротин, ликопин и витамины A, C и E.

По данным Национального института рака, хотя испытания на людях неубедительны, являются лабораторными исследованиями и исследованиями на животных, которые связывают определенные антиоксиданты с уменьшением случаев повреждения свободными радикалами из-за рака.

К продуктам с высоким содержанием антиоксидантов относятся:

  • ягоды, такие как черника и малина
  • темная зелень
  • тыква и морковь
  • орехи и семена

Ожирение может повысить риск развития рака у человека и ухудшить исходы . Умеренный вес может снизить эти риски.

В исследовании 2014 года исследователи обнаружили, что диета, богатая фруктами, снижает риск рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Они также обнаружили, что диета, богатая овощами, фруктами и клетчаткой, снижает риск колоректального рака, а диета, богатая клетчаткой, снижает риск рака печени.

Подробнее о продуктах для борьбы с раком читайте здесь.

Некоторые данные свидетельствуют о тесной взаимосвязи между диетой и настроением.

В 2016 году исследователи обнаружили, что диета с высокой гликемической нагрузкой может вызвать усиление симптомов депрессии и усталости.

Диета с высокой гликемической нагрузкой включает много рафинированных углеводов, например, содержащихся в безалкогольных напитках, тортах, белом хлебе и печенье.Овощи, цельные фрукты и цельнозерновые продукты имеют более низкую гликемическую нагрузку.

Если человек подозревает, что у него симптомы депрессии, ему может помочь разговор с врачом или психиатром.

Ободочная кишка полна естественных бактерий, которые играют важную роль в метаболизме и пищеварении.

Некоторые штаммы бактерий также производят витамины K и B, которые полезны для толстой кишки. Эти штаммы также помогают бороться с вредными бактериями и вирусами.

Диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара и жира изменяет микробиом кишечника, усиливая воспаление в этой области.

Однако диета, богатая овощами, фруктами, бобовыми и цельнозерновыми, включает комбинацию пребиотиков и пробиотиков, которые помогают полезным бактериям процветать в толстой кишке.

Эти ферментированные продукты богаты пробиотиками:

  • йогурт
  • кимчи
  • квашеная капуста
  • мисо
  • кефир

Клетчатка является легкодоступным пребиотиком и содержится в бобовых, зерновых, фруктах и ​​овощах. Он также способствует регулярному опорожнению кишечника, что помогает предотвратить рак кишечника и дивертикулит.

Поддержание умеренного веса может помочь снизить риск хронических проблем со здоровьем. Избыточный вес или ожирение являются факторами риска для нескольких состояний, в том числе:

  • сердечных заболеваний
  • диабета 2 типа
  • низкой плотности костей
  • некоторых видов рака

Многие здоровые продукты, включая овощи, фрукты и бобы, содержат меньше калорий, чем большинство обработанных пищевых продуктов.

Человек может определить свои потребности в калориях, используя рекомендации из Руководства по питанию для американцев на 2015–2020 годы.

Соблюдение здоровой диеты, не содержащей обработанных пищевых продуктов, может помочь человеку не выходить за рамки дневного лимита, не контролируя потребление калорий.

Пищевые волокна особенно важны для контроля веса. Растительные продукты содержат большое количество пищевых волокон, которые помогают регулировать чувство голода, заставляя людей дольше чувствовать сытость.

В 2018 году исследователи обнаружили, что диета, богатая клетчаткой и нежирным белком, приводит к потере веса без необходимости контролировать потребление калорий.

Здоровая диета может помочь человеку с диабетом в:

  • управлении уровнем глюкозы в крови
  • поддержании артериального давления и холестерина в пределах целевого диапазона
  • предотвращении или отсрочке осложнений диабета
  • поддержании умеренного веса

Жизненно важно для людей с диабетом — ограничить потребление продуктов с добавлением сахара и соли. Им также следует избегать жареной пищи с высоким содержанием насыщенных и трансжиров.

Прочтите здесь о лучших продуктах для лечения диабета.

Диета с достаточным содержанием кальция и магния важна для крепких костей и зубов. Поддержание здоровья костей может минимизировать риск проблем с костями в более позднем возрасте, таких как остеопороз.

Следующие продукты богаты кальцием:

  • обезжиренные молочные продукты
  • брокколи
  • цветная капуста
  • капуста
  • рыбные консервы с костями
  • тофу
  • бобовые

Производители продуктов питания часто обогащают зерновые и растительные молоко с кальцием.

Магний содержится во многих продуктах питания, и некоторые из лучших его источников включают листовые зеленые овощи, орехи, семена и цельнозерновые продукты.

Множество факторов, включая апноэ во сне, могут нарушить режим сна.

Апноэ во сне возникает, когда дыхательные пути постоянно блокируются во время сна. Факторы риска включают ожирение, употребление алкоголя и нездоровое питание.

Сокращение потребления алкоголя и кофеина может помочь человеку получить полноценный сон, независимо от того, есть у него апноэ во сне или нет.

Дети учатся большей части поведения, связанного со здоровьем, у окружающих их взрослых, и родители, которые моделируют здоровое питание и привычки делать упражнения, как правило, передают их.

Еда дома также может помочь. В 2018 году исследователи обнаружили, что дети, которые регулярно ели вместе со своими семьями, потребляли больше овощей и меньше сладких продуктов, чем их сверстники, которые ели дома реже.

Кроме того, дети, которые занимаются садоводством и готовят дома, могут с большей вероятностью сделать выбор в пользу здорового питания и образа жизни.

Существует множество небольших положительных способов улучшить диету, в том числе:

  • замена безалкогольных напитков на воду и травяной чай
  • не есть мясо как минимум 1 день в неделю
  • обеспечение того, чтобы каждый прием пищи состоял примерно на 50% из свежих продуктов производство
  • замена коровьего молока на молоко растительного происхождения
  • употребление цельных фруктов вместо соков, которые содержат меньше клетчатки и часто содержат добавленный сахар
  • избегая обработанного мяса, которое с высоким содержанием соли и может увеличить риск рака толстой кишки
  • употребление большего количества нежирного белка, который люди могут найти в яйцах, тофу, рыбе и орехах

Человеку также могут быть полезны занятия по кулинарии и изучение того, как включать больше овощей в блюда.

Здоровое питание имеет множество преимуществ для здоровья, таких как снижение риска сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа. Это также может улучшить настроение человека и дать ему больше энергии.

Врач или диетолог может посоветовать более здоровую диету.

Урок аудирования на английском по еде

УРОК ПИТАНИЯ

Попробуйте онлайн-викторину, чтение, аудирование и упражнения по грамматике, правописанию и словарному запасу для этого урока по теме Eating .Нажмите на ссылки выше или просмотрите действия под этой статьей:


Ваш браузер не поддерживает этот аудиоплеер.

ПРОЧИТАТЬ

Еда — лучшая вещь на свете. Я люблю есть. В любое время дня и ночи я могу поесть…. и есть, и есть, и есть. У меня очень большой аппетит. У меня всегда есть. Моя мама жаловалась на то, сколько я ем. Она спрашивала меня, есть ли у меня дыра в животе. Еда очень и очень сытная. Есть много разных аспектов питания.Он наполняет нас и избавляет от чувства голода. Еда такая вкусная, и от еды мы чувствуем себя очень счастливыми. Иногда, когда я ем, мне кажется, что я нахожусь на небесах, особенно шоколадный чизкейк. Ням. Прием пищи также является отличным социальным занятием. Я люблю есть с семьей, с друзьями или даже на работе. Еда также может стать международным опытом. Еда прекрасна практически везде, где вы едите.


МОЯ КНИГА


ПОСМОТРЕТЬ ОБРАЗЕЦ

Отправьте этот урок друзьям и учителям.Щелкните значок @ ниже.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЗАПОЛНИТЬ ПРОЗОР ПРОСЛУШИВАНИЯ

Есть ______________________ вещь когда-либо. Я люблю есть. В любое время дня и ночи я могу поесть…. ______________________ есть и есть. У меня очень ______________________. У меня всегда есть. Моя мама жаловалась на то, как ______________________. Она спрашивала меня, есть ли у меня дыра в животе. Еда очень и очень сытная. Есть много разных ______________________.Это ______________________ и останавливает чувство голода. Еда такая вкусная, и от еды мы чувствуем себя очень счастливыми. Иногда мне хочется ______________________, когда я ем, особенно шоколадный чизкейк. Ням. Еда тоже отличный ______________________. Я люблю есть с семьей, друзьями или ______________________. Еда также может стать международным опытом. Еда отличная ______________________ везде, где вы едите.

ИСПРАВИТЬ НАПИСАНИЕ

Еда — лучшая вещь на свете.Я люблю есть. В любое время дня или Я могу съесть…. и есть, и есть, и есть. У меня очень большой аппетит. У меня всегда есть. Моя мама говорила о том, сколько я ел, нимцпоа . Она спрашивала меня, есть ли у меня дыра в моем haotscm . Еда очень и очень сытная. Есть много разных ecastp еды. Он наполняет нас и не дает нам почувствовать себя ryguhn . Еда такая вкусная, и от еды мы чувствуем себя очень счастливыми. Иногда, когда я ем, мне кажется, что я нахожусь в nveahe — особенно шоколадный fdgeu чизкейк.Ням. Еда также является большим социальным tyicvita . Я люблю есть с семьей, со своим ferdisn или даже на работе. Еда также может стать международным опытом. Еда отличная, примерно wenahrey вы едите.

РАЗБИРАЙТЕ СЛОВА

the Ест все самое лучшее . Я люблю есть. В любое время дня и ночи я могу поесть…. и есть, и есть, и есть. У меня аппетит очень большой . У меня всегда есть. Моя мама привыкла к сколько жаловаться съела я .Она спрашивала меня, есть ли у меня дыра в животе. Еда очень и очень сытная. много Есть разные аспекты еды. Он наполняет нас и избавляет от чувства голода. Еда такая вкусная, и едят нас очень радуют . Иногда мне кажется, что в «Я ем, я ем, когда небо» — особенно шоколадный чизкейк. Ням. Прием пищи также является отличным социальным занятием. мой с едой люблю я семья , с моими друзьями или даже на работе. Еда также может стать международным опытом. просто великолепен. есть везде, где вы едите.

ОБСУЖДЕНИЕ (Напишите свои вопросы)

ВОПРОСЫ СТУДЕНТА A (Не показывайте их студенту B)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ B (Не показывайте их ученику A)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ОБСЛЕДОВАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОГО ЕДА

Напишите пять ХОРОШИХ вопросов о еде в таблице. Делайте это парами. Каждый студент должен написать вопросы на собственном листе бумаги.

Когда вы закончите, опросите других студентов.Запишите их ответы.

СТУДЕНТ 1

_____________

СТУДЕНТ 2

_____________

СТУДЕНТ 3

_____________

Q.1.

Q.2.

Q.3.

Q.4.

Q.5.

  • Теперь вернитесь к своему первоначальному партнеру, поделитесь и расскажите о том, что вы узнали. Часто меняйте партнеров.
  • Сделайте мини-презентации для других групп о своих выводах.

ПИСЬМО

Напишите о еде за 10 минут.Покажите партнеру свою бумагу. Подправляйте работу друг друга.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ РАБОТЫ

1.РАСШИРЕНИЕ СЛОВА: Выберите несколько слов из текста. Используйте словарь или поле поиска Google (или другую поисковую систему), чтобы создать больше ассоциаций / сочетаний каждого слова.

2. ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ: Поищите в Интернете дополнительную информацию о еде. Обсудите то, что вы обнаружите, со своим партнером (-ами) на следующем уроке.

3. СТАТЬЯ ЖУРНАЛА: Напишите статью в журнале о еде. Прочтите то, что вы написали своим одноклассникам на следующем уроке.Дайте друг другу отзывы о ваших статьях.

4. ЕДА ПОСТЕР Сделайте плакат о еде. Покажите это своим одноклассникам на следующем уроке. Дайте друг другу отзывы о своих плакатах.

5. МОЙ УРОК ПО ПИТАНИЮ: Сделайте свой собственный урок английского о еде. Убедитесь, что есть чем заняться. Найдите хорошие занятия в Интернете. Когда закончите, научите класс / другую группу.

6. ОБМЕН В ИНТЕРНЕТЕ: Используйте свой блог, вики, страницу Facebook, страницу MySpace, поток Twitter, учетную запись Del-icio-us / StumbleUpon или любой другой инструмент социальных сетей, чтобы узнать мнение о еде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *