Пермакультурный дизайн: Пермакультурный дизайн, теплотехника и улучшение почв

Содержание

Пермакультурный дизайн: создаём устойчивую экосистему на участке

Посевы нужно не полоть, а только удобрять, причём тем, что выросло на грядках. Да, так бывает. Как сад может расти при минимальном уходе, а приусадебный участок — стать усточивой экосистемой, рассказывают хозяева таких подворий: пермакультурный дизайнер Ольга Щиглинская и директор Дома межцерковного общения «Кинония», владелец личного приусадебного хозяйства «Экафанія» в Минском районе Николай Матрунчик. Их выступления прозвучали на недавней практической конференции «Идеи устойчивости», которую организовали ОО «Экодом» и учреждение «Агро-Эко-Культура» совместно со Шведским иниститутом и организацией «Permaculture Sweden».

Что можно есть в лесном саду

Как обустроить практически самодостаточный лесной садик, рассказала Ольга Щиглинская. Она пермакультурный дизайнер и тренер, а в организации «Агро-Эко-Культура» является руководителем экспериментально-практического направления.

«Сейчас интерес населения к органическому земледелию сильно возрос. Прежде всего люди выращивают еду для себя, и у них возникает вопрос:  можно ли сделать устойчивым хозяйство в малом масштабе?» — говорит Ольга и приводит примеры из личного опыта. Из её лекции становится понятным, что можно, и чем больше пространство — тем проще. По идее, такой устойчивой системой должен был стать сад многолетних трав и многолетних овощных растений. Но в реальности оказалось, что лесной. В таком саду неплохо растут лук (душистый, слезун, шнитт, батун), майоран, петрушка и щавель. С северо-запада Ольгин садик закрывает от холодных ветров спаржа. В приствольных кругах расположился ревень. А ещё там растут капустная рассада, огурцы и земляника.

Как сделать сад устойчивым: удобрение, защита от насекомых и среда вокруг

Подлесок её сада — ягодные кустарники, живой напочвенный покров — многолетние травы. Основной древостой составили колоновидные яблони. Они хорошо пропускают солнечный свет, которого в Беларуси маловато. На большем пространстве просто используется разреженная посадка деревьев.

Однако колоновидные яблони не очень устойчивы и требуют, например, верёвок или подпорок в урожайный год. Эти же приспособления хороши для вьющихся растений, в частности бобовых, которые вносят в почву азот. Так сад становится более самодостаточным в плане обеспечения питательными веществами.

С этой же целью на месте оставляют все опавшие листья и обрезанные остатки растений, например, многолетний люпин из приствольных кругов, который нужно обрезать до цветения, чтобы удобрить почву.

В этом году сад удобрили лишь компостом, сделанным из листвы садовых культур и небольшого количества хвойного опада из леса, чтобы добавить грибную флору (по рекомендациям пермакультурного практика Ричарда Перкинса из Швеции).

Остальные удобрения экосистема сделала себе сама.

  • Генетическая эрозия: почему исчезают сорта растений, и что с этим делать?

Сад должен быть способным защититься от вредителей. Тут Ольга поделилась интересным опытом. Тля у неё поедает смородину, и с этим сложно что-то поделать. Но зато тля не трогает остальные растения: смородина неволей послужила донором. И там же появилась резервация божьих коровок, которые питаются тлёй. Кстати, божьи коровки ухаживают за розами, которые растут рядом с садом.

Одно время было много слизней, которым очень понравились условия в пристволовой части деревьев. Но их уничтожают

утки, живущие во дворе рядом с садом. Заодно они поедают немного салата, но больше никакого вреда не наносят.

И это иллюстрирует то, насколько разные объекты и элементы приводят экосистему к равновесию.

«Такой маленький садик вполне устойчив, — говорит Ольга. — Но нам обязательно понадобится водный объект, немного заболоченный и с каменистым берегом. Он нужен для заселения туда определённых растений и животных, которые будут помогать бороться с врагами сада».

Однако если за вашим забором на соседском участке гербициды, даже выполнив все вышеперечисленные условия, создать устойчивую экосистему на ограниченных 5 сотках будет сложно. Но выход есть: «Такую идею нужно развивать в сообществе, вместе с соседями, и наши системы садово-дачных товариществ для этого очень подходят»,

— подытоживает дизайнер.

Уход за малым участком: как заросли превратились в устойчивый сад

О своём опыте организации устойчивого участка рассказал Николай Матрунчик, директор Дома межцерковного общения «Кинония», владелец личного приусадебного хозяйства «Экафанія» под Минском. Его придомовая территория составляет 45 соток, и когда она перешла к новым хозяевам в 2001 году, это была земля, продуваемая всеми ветрами и заросшая снытью.

  • Небольшие личные хозяйства — залог экологической и семейной устойчивости

С ней справились, высаживая на протяжении одного-двух лет растения-сидераты (смесь из 7 разных растений, например, горчицу с чем-то ещё). После засадили участок обычной травой и лишь немного сныти

оставили для еды.

Ещё территорию защитили от ветров. По периметру высадили берёзы, грабы, клёны, боярышник.

Землю разбили на разные зоны. Возле дома сделали культурный сад, несколько маленьких водоёмов (как у Ольги). Благодаря периметру изменился микроклимат на участке. Появилось место и для теплолюбивых растений — роз. Тёплую южную сторону использовали, чтобы выращивать виноград. На востоке есть укромное и влажное место — для грибов.

Николай и его семья столкнулись с распространённой проблемой: на земле, которую они купили, было сложно что-то вырастить. Её пришлось «оживлять» после колхоза.

Плодородный слой почвы подсыпали, а теперь постоянно вносят удобрения: золу из своих печек, удобрения из системы компостирования, в том числе от домашних кур и кроликов.

От вездесущей крапивы избавляются, но не везде.

Часть участка превратилась в целую плантацию, с которой заготавливают корм для кур. Ещё на подворье держат перепёлок. Самое интересное, что углекислый газ из помещения, где их содержат, идёт на обогрев теплицы.

Вода для полива грядок летом нагревается на солнце. В целом на участке пространство попытались организовать оптимально, чтобы использовать имеющиеся ресурсы для облегчения труда. Например, кроликов держат через дорожку от компостной кучи, сидератами сейчас засевают пустующее пространство под деревьями.

Специальный модуль для сушки и сжигания трав находится на солнечной стороне. Жечь приходится золотарник или пустырник — то, что не отправишь в компост. Пепел уходит на подкорм. Так получается, что не пропадают даже сорные травы.

Участок представляет собой сложную систему, которая находится в равновесии и где всё взаимосвязано. Это — целый проект по экологическому хозяйствованию, который появился на месте зарослей травы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стать ближе к природе: как привлечь птиц, летучих мышей и ёжиков на участок?

Фотограф:

Надежда Кулешова, vm.ru, phytum.com, ikigrib.ru

Пермакультурный дизайн | ПермакультУРА — стратегия личной продовольственной безопасности

Водоемы и аквакультура, Все статьи, Новости, Пермакультурный дизайн

Галка Мартынова

Прошедший ливень, наконец, позволил оценить, как работают валоканавы, которые мы построили еще в прошлом году. В этот день выпало максимальное количество осадко за раз за все время, пока мы живем в поселении.

У нас построено два типа валоканав:

  • водозадерживающие, которые предназначены для задержки водостока на склоне и способствуют впитыванию воды в почву, вместо ее прямого стока в реку;
  • водоотводящие,  которые сделаны под небольшим уклоном, перехватывают воду, в нашем случае, прямой водоток с дороги и поверхностный сток с участка, и отводят лишнюю воду, которая не успела впитаться в пруд и в кратерный сад.

Вот так работает водозадерживающая валоканава.

Мы задернили валоканаву сидератами для предотвращения ее высыхания и заростания сорняками до посадки деревьев.

На фото ниже водоотводящая валоканава, которая сделана под уклоном к пруду.

Ее мы сделали выше, чем обычную валоканаву, чтобы ее сильно не размывало.

Здесь встречаются два потока: из валоканавы и с дороги.

Они вливаются в маленький отсойный пруд.

Воды было много и труба не справлялась, из канавы вода просто переливалась через поверхностный задерненный перелив и ниже по склону улавливалась холмами, окружающими пруд.

Из отстойного пруда вода переливается в небольшое болотце выше основного пруда. При этом вся муть частично оседает в отстойнике.

Далее из болотца идет уже в основной пруд.

Пруд держит воду и стоит полный с начала сезона. До строительства валоканав пруд собирал только талую воду и после отмерзания почвы быстро пересыхал, так как дождевой воды собиралось мало.

Чуть позже выложим видео о том, как течет вода по валоканавам.

Автор: Мартынова Галина

валоканавыпруд

Все статьи, Пермакультурное хозяйство, Пермакультурный дизайн

Галка Мартынова

Проект нашего поместья — это основной наш проект, дизайном и реализацией которого мы занимаемся полностью самостоятельно. Мы приехали в чистое поле, открытое всем ветрам и палящему солнцу, и с энтузиазмом. не зная пока что нас ожидает приступили к планировке.

Об этапах реализации этого проекта можно прочитать здесь.

1.1 Местоположение и описание участка

Местоположение

Участок расположен в Поселении родовых поместий «Долина Радости» на склоне холма рядом с рекой Беспутой в 4 км от села Акимовка, Ясногорского района Тульской области.

Описание участка

Участок находится в умеренной климатической зоне на границе 4 и 5 зоны зимостойкости. Площадь участка составляет 26700 метров квадратных. Участок расположен в середине холма имеет восточный уклон (5%).


Бывшее колхозное поле интенсивного использования, сильно истощённая, уплотненная земля, микрофлора убита пестицидами, в период с 1992 по 2012 год не использовалась. Тип почвы – суглинок, почвы кислые, проницаемость почвы слабая. Вода в виде естественных осадков стекает по поверхности почвы в овраги и в итоге попадает в реку.

Из растительности присутствует только ярус трав, стелющаяся ежевика (куманика). Местами плотный ковер мульчи из злаковых трав, местами, наоборот, залысины на почве и сорные колючие травы.

Из животных присутствую ящерицы, полевые мыши, муравьи. Естественных укрытий для животных крупнее нет. Мигрируют кабаны, косули, олени, забегают зайцы.

Осадки мм в год500-600 мм в год, распределено по году равномерно, максимальное количество: июнь-июль
ГТК Селянинова
К=1,10715
Ветра летомапрель-ноябрь-западный, юго-западный
Ветра зимойДекабрь-январь— юго-восточный,

февраль-март – северный, северо-восточный

Структура подпочвенных горизонтовСуглинок, красная проницаемая глина на глубине 1 м, белая непроницаемая глина – на глубине 6-7 метров.
Высота над уровнем моря (м)180 м
Возможность оползнейнет

 

 

1.2 Концепция проекта

Целью проекта является создание родового поместья с  возможностью круглогодичного пребывания с детьми, обеспечение семьи из 5-7 человек основными продуктами питания, такими как фрукты овощи, молочные продукты, яйца, рыба, травяные чайные сборы, частичное обеспечение дровами и строительной древесиной, поместье является местом отдыха для семьи. Поместье должно быть комфортно и интересно для маленьких детей и подростков. Поместье должно являться источником дохода семьи.

Требования к растениямпродуктивность, высокие декоративные качества, ветроустойчивость
Требования к животнымвыбор сделан в пользу малоуходных небольших по размеру животных — это черви, пчелы, рыба, куры/утки, козы, овцы, альпаки
Требования к зданиям: Временный дом (5-7 лет) – в дальнейшем баня

Большой дом

Гараж

Биовегетарий

Беседка

Мастерская

Игровая зона

Червятня

Хозблок

Возможно спорт-танцзал

Сараи для животных

Теплица

Летняя кухня

Овощехранилище

 

Приоритеты

Нашими приоритетами является эффективность выстроенного хозяйства, эстетичность пространства, экологичность выбранных технологий и способов хозяйствования. Хозяйство должно быть большей частью саморегулируемым и требующим небольшого ухода.

На начало реализации поместья именно как пермакультурного проекта, мы уже начали осваивать свой участок. уже имелись строения, были проделаны некоторые земляные работы. Ситуационный план выглядел так

пермакультурный дизайнпоместьепроектирование

Все статьи, Пермакультурный дизайн

Галка Мартынова

Пермакультура использует несколько специальных методов проектирования. К ним относятся:

  • метод зон — элементы должны располагаться исходя из их функций и того внимания, которое на них уделяет человек по пяти функциональным зонам. К ним относятся: зона огорода. зона лесосада, зона для расположения животных и основных питательных культур, зона продуктивного леса и зона нетронутого первозданного леса.
  • метод секторов — наибольшая эффективность работы элементов достигается исходя из тех или иных факторов, влияющих на сектор, в котором они располагаются. Участок может быть разделен на солнечные и теневые сектора, на пожароопасный и подтопляемый сектора, на ветреный и безветренный сектора и др.;
  • метод учета уклонов — сам по себе рельеф является базовой отправной точкой для проектирования пермакультурного хозяйства, учет расположения, протяженности и угла уклонов — главный метод в пермакультурном дизайне;
  • метод учета ориентации — северная или южная сторона участка требуют своих подходов к проектированию;
  • метод функционального анализа — взаимное расположение элементов осуществляется исходя из тех функций, которые они выполняют, их потребностей и особенностей;
  • метод случайной компановки — собственно творческий подход к размещению элементов относительно друг друга;
  • метод исключений — при проектировании можно действовать не только исходя из того, где разместить элемент, но и из того, где ему точно быть не следует;
  • метод наложения данных — имеется виду наложения данных по водной системе на данные топосъемки, наложение расположения дорог, зданий и сооружений на данные по размещению водной системы, чтобы не получилось так, что сараи с животными у нас располагаются прямо под дамбой;
  • метод уроков природы — какими бы не были теоретические знания человечества о земле, растениях и животных на этой земле, самым верным способом выбрать место посадки или места расположения домиков животных, это подглядеть аналогичные ситуации в самой природе

Возможно не все методы пермакультурного дизайна Вы сможете применить при проектировании своего пермакультурного хозяйства, но чем больше вы поработаете над своим проектом, тем меньше в дальнейшем Вам придется переделывать «по живому»

 

дизайнметодыпроектирование

Все статьи, Пермакультурный дизайн

Галка Мартынова

Всем, кто решил создать пермакультурное хозяйство следует прежде всего знать три основных принципа пермакультуры:

  • принцип заботы о земле — в ходе вашей деятельности природные ресурсы должны возрастать, а не убывать
  • принцип заботы о людях — все живущие на земле люди являются ценностью, они должны быть обеспечены продуктами питания, получать иные возможные блага от пермакультурного хозяйства
  • принцип возврата излишков — природа изобильна, она может обеспечить различными ресурсами не только всех людей и животных, живущих на земле, но и многих других, всегда вкладывайте полученный излишек в само хозяйство, будь то скошенная трава на мульчу или денежные ресурсы на усовершенствование пермакультурных систем.

Кроме трех основных принципов, пермакультурный дизайнер, создающий проект пермакультурного хозяйства, должен знать и  руководствоваться и дополнительными принципами пермакультуры:

  • принцип приоритета биологических ресурсов над минеральными — мы должны стараться преимущественно использовать возобновляемый ресурс вместо ископаемых ресурсов, например, лошадей вместо техники, работающий на бензине;
  • принцип относительного расположения элементов — использование таких элементов рядом, которые друг друга усиливают, например, бархатцы рядом с капустой для защиты от гусениц, лох узколистный рядом с орехом черным для увеличения урожайности орехов;
  • принцип функциональности элементов — один элемент должен исполнять минимум три функции (красота — 4-я функция), одна функция должна быть обеспечена тремя элементами
  • принцип увеличения разнообразия — чем больше мы используем разнообразных продуктивных растений и животных, тем устойчивей будет система
  • принцип ускорения сукцессии (смены видов) — вырастить настоящий продуктивный лес дело не быстрое, но с помощью пермакультуры, этот процесс может быть значительно ускорен;
  • принцип работы заодно с природой, а не против нее — пермакультурный дизайнер должен искать пути сотрудничества с природой, бессмысленно бороться со стихией, если нельзя убрать ветер, лучше придумать, как он поможет нам в достижении поставленных задач;
  • принцип «проблема и есть решение» — если Вы считаете, что Ваш участок — это сплошные проблемы, переверните проблемы верх ногами и посмотрите, как они могут стать решением, например, если у Вас проблема с перенаселением, подумайте, как использовать «лишние» людские ресурсы на развитие пермакультурного хозяйства,
  • принцип наименьших усилий для получения максимального результата

В действительности это не все принципы пермакультуры, но  и их достаточно, чтобы спроектировать эффективное пермакультурное хозяйство.

дизайнпринципы пермакультурыпроектирование

Сертификат дизайна Permaculture Online

PDC:
9 января — 19 марта 2023 г.
PDC Pro:
Январь 9 — 11 июня 2023 г.
PDC:
Десять недель | Asynchronous
PDC PDC:
.
20 недель | Асинхронный
онлайн
PDC:
$ 840 (+ 60 долл. США. Регистрационная плата)
PDC Pro:
$ 1,140 (+ 60 долларов США.0032

Дополнительная информация:
Загрузить программу сертификата на пермакультурный дизайн



Наслаждайтесь спокойствием благодаря нашей гарантии без риска на онлайн-курсах под руководством инструктора.


Посмотреть прошлые примеры студентов

Вы также можете быть заинтересованы в

Сертификат дизайна пермакультуры онлайн

PDC:
Январь 9 — 19 марта 2023
PDC Pro:
Январь 9–19 июня 2023 PDC.

Посмотреть Курс

Усовершенствованный дизайн пермакультуры для обеспечения устойчивости к изменению климата

13 февраля – 19 марта 2023 г.

Просмотреть курс

Пермакультура «Пищевые леса»

В индивидуальном темпе:
По запросу. Доступ в любое время.
Практикум:
Скоро новые даты!

Просмотреть курс

Выращивание ферм онлайн: Введение в управление пастбищами и выпасом

По запросу. Доступ в любое время.

Просмотреть курс

Онлайн-программа городского сельского хозяйства

Весна 2023 Даты
3 апреля — 11 июня 2023

Просмотреть курс

«Мне нравится, что каждую неделю у меня так много моментов, когда я думаю…» Я никогда не думал об этом. мог бы работать». И куда бы я ни пошел, я наблюдаю так много возможностей для перемен. Я чувствую, что нахожусь в начале своего обучения в колледже, а не прошло 20 с лишним лет. Есть много идей, которые я хочу включить в свой дизайн пермакультуры, но моя задача — создать небольшой дизайн-сайт и упаковать все это».

Джейн С.

«Мне так нравился, ЛЮБИЛ этот урок. Я действительно получала так много знаний и амбиций за каждую неделю. Я переезжаю на ферму из города (квартира, где я сейчас живу) через два недели с группой из 4 человек; мы все городские дети-единомышленники с общим опытом и практическими знаниями в области сельского хозяйства и самодельного образа жизни. Я был оставлен ответственным за проектирование планировки земли и садов, так что это мое следующее ОГРОМНОЕ начинание .Мы планируем завести кур, коз, и у нас уже есть 3 улья.Мы даже собираемся установить дождевые бочки.Я чувствую, что у меня есть много хороших идей, принесенных вами и Маришей, которыми я могу поделиться со своими соседями по комнате. и воплотить в жизнь то, что я узнал из этого курса. Итак, спасибо за отличный семестр».

Стефани Т.

«Мне очень понравился этот курс, и я был очень впечатлен высоким уровнем содержания. Это был мой первый онлайн-курс, и с тех пор я хвалю его. Я очень рад, что я завершил его».

Мартин Хатори-Синглтон

«Большое количество информации! Этот курс помог мне лучше понять, на чем мне нужно сосредоточиться в дальнейшем обучении. Отличное содержание курса!»

Дженнифер Прингл

«ВАУ, потрясающая работа. Очень напряженная, но очень полезная. На создание курса и управление курсом ушло много труда, и это видно. Спасибо!»

Джей Д. Мур

«Эндрю и все его инструкторы были невероятными. Они чрезвычайно трудолюбивы, хорошо осведомлены и добры, и каждый из них прилагает значительные усилия, чтобы помочь каждому вовлеченному ученику понять, учиться и, следовательно, расти. Я был очень впечатлен исследованиями, которые были проведены при создании и поддержании этого курса, и я настоятельно рекомендую его всем, кто готов приложить усилия. , Я искренне благодарен, спасибо!»

Стейси Фокс

Инструкторы

Эндрю Миллисон

Сертификат проектирования пермакультуры

Эндрю Миллисон изучает, проектирует, строит и преподает системы пермакультуры с 1996 года и является инструктором на факультете садоводства Орегонского государственного университета. Он преподает на продвинутых курсах по пермакультуре, а также является приглашенным преподавателем многих курсов по пермакультуре на западе США.

Узнать больше

Мариша Ауэрбах

Мариша Ауэрбах — всемирно признанный преподаватель пермакультуры, дизайнер и спикер из Портленда, штат Орегон. Она практикует, изучает и преподает пермакультуру более двадцати лет на северо-западе Тихого океана. Мариша работала в самых разных условиях: от влажного умеренного климата до тропических лесов Белиза и засушливых ландшафтов Колорадо и Монтаны. Ее международный опыт включает работу в Белизе, Гаити, Никарагуа и Вьетнаме.

Девон Бонади

Девон Бонади занимается и преподает пермакультуру уже 20 лет. Она работала на Тихоокеанском северо-западе и совсем недавно на северо-востоке США. Она специализируется на размножении растений, съедобном ландшафтном дизайне, многолетних овощах, плодовых кустарниках, а также на исторической и современной этноботанике Северо-Запада.

 

Яван Керби Бернанкевич

Яван Керби Бернанкевич работал в США, Канаде, Кении, Уганде, на Кубе и в отдаленной Монголии. Он специализируется на геоморфологическом дизайне, сборе дождевой воды, многолетних системах, а также на оценке бизнеса и дизайне. Джаван является редактором-консультантом журнала Permaculture Magazine в Великобритании и Северной Америке, а также автором журнала Urban Farm, Communities and Permaculture Magazine.

Тао Орион

Тао Орион работает в области пермакультуры более 15 лет и специализируется на проектах пермакультуры на Западном побережье. Она специализируется на реставрации, системном мышлении и дизайне, управлении приусадебными и небольшими фермами, лесном хозяйстве, этноэкологии и этноботанике. Она является автором книги «За пределами войны с инвазивными видами: пермакультурный подход к восстановлению экосистемы».

Нил Бертрандо

Нил страстно любит обогащать биорегионы и развивать экологию. Он имеет ученые степени в области биологии и наук об окружающей среде. Он является владельцем RT Permaculture, экологической дизайнерской и образовательной фирмы, специализирующейся на эффективных и регенеративных ландшафтах. Он является частью группы преподавателей пермакультуры OSU с 2014 года и имеет более чем десятилетний опыт работы в области экологического проектирования и восстановления водоразделов. Нил привносит ряд навыков в свои проекты, включая садоводство, ирригацию, сбор воды, борьбу с эрозией и небольшие фермы. разработка. Проекты Нила обычно включают интегрированные системы агролесоводства для сбора воды, приусадебные производственные сады с продлением сезона, среду обитания медицинских опылителей и восстановление окружающей среды.

Джейми Уоллес

Джейми Уоллес работал в основном в районе Ванкувера в Британской Колумбии, Канада. Он специализируется на пермакультурном ландшафтном дизайне городской, земельной и коммерческой недвижимости; услуги по установке и управлению проектом; проектирование и установка сбора дождевой воды; и размножение растений.

Келда Миллер

Келда Миллер работала на северо-западе Тихого океана, в Оклахоме, на Гаити, на Кубе и на Гавайях. Она специализируется на создании региональных сетей пермакультуры и мероприятий; планирование пермакультуры применительно к городскому планированию пешеходной доступности и муниципальным кодексам; работа против угнетения, связанная с пермакультурой; и совместное садоводство.

Карен Тейлор

Карен Тейлор работает в области пермакультуры более 20 лет и работала в Орегоне, Аризоне, Нью-Мексико и Северной Калифорнии. Она специализируется на проектировании и установке систем сбора дождевой воды; проектирование и монтаж систем водоотведения; альтернативные технологии; социальное лесное хозяйство; комплексный уход за садом; геодезия и приусадебный участок; здоровый дизайн дома; организация курсов и мероприятий; а также наставничество и коучинг.

Джоти Дешпанде

Джиоти Дешпанде провела обширную работу по проектированию пермакультуры в Индии. Она специализируется на проектировании усадеб и небольших земельных участков, разработке учебных программ по пермакультуре для образовательных учреждений и помощи в проектах, связанных с невидимыми структурами.

JR Morgan

JR Morgan занимался пермакультурой в Орегоне, Зимбабве и Пуэрто-Рико. Он специализируется на органическом садоводстве и производстве продуктов питания, уходе за растениями, сборе воды и городской пермакультуре. Он также обладает обширными знаниями и опытом работы в качестве педагога в области экологического ландшафтного дизайна, деревообработки и экологической справедливости.

Джесси Блум

Джесси специализируется на разработке пермакультуры на северо-западе Тихого океана. Она специализируется на экологическом дизайне, интеграции животных и проектировании систем, а также на гидрологии и проектировании водных систем. Она также обладает значительными знаниями и опытом в области выращивания многолетних пищевых продуктов и выращивания растений, пермакультуры и травничества. Кроме того, она работает над заботой о людях посредством обучения, основанного на информации о травмах, а также над созданием священного пространства.

Прошлые работы студентов

Взгляните на некоторые недавние проекты, созданные нашими студентами.

5 шагов к созданию дизайна пермакультуры

Что, если бы ваша ферма работала так, чтобы полностью имитировать природу? Что, если бы не было отходов, а было бы только изобилие? Что, если бы все, что вы делаете, процветало за счет бесплатного солнечного дохода, а не ископаемого топлива, и вы были бы защищены домом, сделанным из материалов, найденных на месте? Это не фантазия и не несбыточная мечта. Это называется пермакультура.

Термин, введенный Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в Австралии в 1970-х годах, представляет собой слияние двух слов — «постоянный» и «культура» — и набора этических норм и принципов, определяющих, как мы, люди, можем жить в соответствии с природными циклами и процессами. природы. Этот целостный подход идеально подходит для фермеров-любителей, независимо от размера или масштаба нашей деятельности.

Пермакультура как практика предполагает превращение вашей фермы в разнообразную, экологически взаимосвязанную сеть растений и животных, которая поддерживает, если не восстанавливает, саму ткань здорового и жизнеспособного сообщества. Многие методы пермакультуры знакомы фермерам-любителям, такие как органическое земледелие, натуральное строительство, компостирование, переработка и возобновляемые источники энергии. «Пермакультура — это набор инструментов, который помогает нам организовывать и решать, когда и как использовать эти инструменты», — пишет Тоби Хеменуэй в книге «9».0189 Gaia’s Garden (Chelsea Green, 2001).

Существует пять основных шагов для реализации проекта пермакультуры на собственной ферме. Первые четыре включают в себя карандаш и бумагу — идеальный вариант для межсезонья, когда спрос на фермы меньше.

Шаг 1: Наблюдение

Ходите по земле, составляя списки, рисуя карты и отмечая существующие элементы и их взаимодействие с другими элементами фермы. Вы, скорее всего, завершили тест почвы, но на этом этапе вам нужно будет копнуть намного глубже, чтобы отсортировать и инвентаризировать все деревья, растения и нюансы земли, такие как теплая зона (микроклимат) против одного. ваших хозяйственных построек.

Шаг 2: Представьте себе

Проведите анализ «потребности по сравнению с доходом», при этом учитывайте любые ограничения и ресурсы, которые у вас могут быть. На нашей ферме мы хотели быть в значительной степени самодостаточными в производстве продуктов питания и перепроизводить электроэнергию из возобновляемых источников — по сути, отказавшись от ископаемого топлива. Ваше видение может отличаться от нашего, и оно все равно может быть реализовано с помощью дизайна пермакультуры. Зная это заранее, вы сможете сфокусировать свой дизайн на элементах, которые в долгосрочной перспективе соответствуют вашим целям и бюджету.


Этап 3: Планирование

Этот этап включает в себя как концептуальный дизайн (личный, экологический и эстетический), так и схематический дизайн (растения, животные, структуры, функции и другие аспекты). При планировании задайте себе ряд вопросов, которые помогут вам продумать устойчивость фермы:

  • Можно ли удовлетворить потребности одного элемента дизайна с помощью другого?
  • Как сезонность, солнечный свет и доступ к воде влияют на ваш дизайн?

«Сложнее всего [часть] выйти за рамки того, что мы считаем нормальным ведением сельского хозяйства. Мы должны исследовать «священных коров» нашей культуры и то, что, по нашему мнению, нам нужно», — говорит Билл Уилсон, который вместе со своей женой Бекки стал соучредителем Midwest Permaculture, домашнего регионального бизнеса, предлагающего интенсивные курсы по пермакультуре и множество ресурсов на своем сайте. «Один из самых больших недостатков хобби-фермы — ориентация на одну семью. Человеческий фактор должен быть включен в планирование и мышление всей системы, ставя под сомнение нашу потребность владеть чем-то одним. Небольшое сообщество или большая семья могут свести к минимуму покупки и поделиться активами, инструментами, знаниями и трудом, а также извлечь выгоду из радости дружбы и разделения богатства жизни».

Шаг 4: Разработка

После тщательного изучения видов и сортов сельскохозяйственных культур, которые вы хотите включить в свой дизайн, обобщите и формализуйте все свои списки и примечания в эскиз. Вы можете легко загрузить изображение своей фермы в Интернете, используя такую ​​программу, как Google Earth.

Шаг 5: Реализация

Превратите свою бумажную мечту в реальность. Оставайтесь гибкими и приспосабливаемыми, если все пойдет не так, как вы планировали. Будьте оппортунистами, как природа.

Зоны посадки пермакультуры

Зона 1

Эта зона находится ближе всего к дому и используется чаще всего. Сюда входят однолетние сады, теплицы, небольшие компостные или червячные фермы, а также трудоемкие культуры. Shutterstock

Зона 2

Эта территория не такая тесная, используется реже и включает в себя многолетники и овощи с длительным вегетационным периодом, фруктовые деревья, большие компостные ящики, ульи, пруды, курятники и другие места для содержания скота.

Зона 3

Эта территория реже посещается и включает более крупные деревья и сельскохозяйственные культуры, пастбища и участки для кормления животных. Shutterstock

Зона 4

Эта территория в основном является дикой, с определенным управлением и может включать участки для сбора диких продуктов и производства древесины или служить источником корма для скота и пастбищами для пасущихся животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *